Серебрянников Павел Иванович : другие произведения.

Хиж-2014: Аутсорсинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снят с конкурса из-за технической ошибки. Зато опубликован в сборнике "Настоящая фантастика - 2015" ozon


Аутсорсинг
   Над дельтой Окаванго заходило солнце. Днем у !Хи было большое преимущество: антилопа перегревалась и не могла быстро бежать, а !Хи мог охлаждаться, поливая себя водой из пластиковой бутылки, а то и прихлебывая пару-тройку глотков. Ночью это преимущество терялось, так что охота грозила затянуться до утра, а то и на первую половину следующего дня. Ну и ладно, если кому-то что-то потребуется, меня найдут.
   Вскоре !Хи действительно понадобился. На другом конце Земли другой охотник вышел на охоту в море и обнаружил проблему. Телефон в поясной сумке !Хи задребезжал. !Хи нажал кнопку на гарнитуре:
   - Окаванго Куалити Софтвээ к вашим услугам.
   - Однако, здравствуйте. Это Эльгыгытгын. У вас, однако, бага.
   - Здравствуйте, Эльгыгытгын. Что у вас случилось?
   - У нас сегодня открытие сезона. Я пошёл за китом. Кит ушёл в американское море. Ваша навигатора мне сказал, что на кита охотиться можно. Я, как русские говорят, как дурак, сорок минут гнался за этим китом, однако, гарпуна говорит, что охотиться, однако, нельзя.
   - Так это не в навигаторе бага, а в гарпуне?
   - Однако, гарпуна сертифицированный, у него печать русского начальника. Даже если там бага, мне только в суд в Страсбурге подавать. Но все равно ведь неправильно, когда навигатора говорит одно, а гарпуна другое.
   !Хи остановился, почесал в затылке, потом достал из сумки телефон и вывел на экран карту мира.
   - Однако, все правильно. -- сказал он. -- В гарпуне баги нету. В русском море сезон уже открылся, а в американском море ещё вчера, там ещё сезон не открылся.
   - Однако, умный кит. Но почему мне навигатора сказал, что охотиться можно?
   - Однако, странно. -- сказал !Хи. -- Навигатор в американском море тоже должен был дату перевести. Однако, действительно бага.
   - Однако... Однако, получается, Эльгыгытгын виноват. Я сам, однако, навигатора настроил, чтобы он дату туда-сюда не переводил.
   - Однако, получается, не бага. -- не сумев сдержать радость, сказал !Хи.
   - Однако, получается, не бага. -- печально согласился Эльгыгытгын. -- Извините.
   !Хи нажал кнопку отбоя и огляделся. Антилопы не было видно. !Хи включил камеру в телефоне и нажал на спуск. Было уже темно, поэтому автоматически сработала вспышка, и в кустах сверкнули два круглых огонька -- отражение света в сетчатке глаз антилопы. !Хи перевёл дух, засунул телефон обратно в поясную сумку и ломанулся напрямую через кусты. Ветки впереди закачались -- антилопа ещё надеялась от него убежать. Телефон снова задребезжал.
   - Окаванго Куалити...
   - Однако, это опять я. Однако, я согласен, не бага. Однако неудобно. Можете сделать, чтоб работало?
   - Ну, теоретически, можем... - !Хи сделал паузу, дожидаясь, пока клиент скажет волшебные слова. И дождался:
   - Однако, я заплачу.
   - Хорошо, зафильте как багу, Хани с вами нашим утром свяжется.
   - Я сейчас, однако, не могу зафилить, я в лодке, у меня только спутника...
   - Однако, голосовые вызовы проходят?
   - Голосовые проходят, однако багзилла говорит таймаута репликации.
   - Понятно. Хорошо, я сейчас тоже не возле компьютера, я Хани перезвоню, запишем ваш запрос.
   !Хи нажал кнопку отбоя и вызвал Хани. Она ещё не спала. Опять, небось, ферму до ночи вскапывает...
   - Да, папа?
   - Тут, однако, звонил этот чукча, Эльгыгытгын, у него опять проблема.
   - Он не чукча, он эскимос.
   - Его проблема не в этом.
   - Пусть в багзиллу напишет.
   - Он в лодке, у него багзилла через спутник не работает. Однако, проблема такая. У нас в навигатор зашиты начало и конец сезона охоты, правильно?
   - Вроде, да. Это Павиан делала, я не помню.
   - Так вот. У него навигатор настроен не переключать дату, когда он переходит в американское море, и в первый день сезона охоты получается, что навигатор показывает, что охотиться можно, а на самом деле в Америке ещё охотиться нельзя.
   - Ну пусть перестроит навигатор.
   - Он говорит, неудобно. Он заплатит. Зафиль пока как баг, утром разберёмся.
   - Да я лучше сразу как энхансмент...
   - Ну, давай как энхансмент.
   - Ты когда дома будешь?
   - Однако, не знаю. Чем больше меня будут отвлекать всякими глупостями, тем больше шансов, что антилопа от меня вообще убежит.
   - Может, и пусть её, эту антилопу?
   - Обидно, однако. Я её два дня гнал.
   - Ты, папа, как Эльгыгытгын начал разговаривать.
   - Да? Однако, похоже, это заразно. Однако, спокойной ночи.
   - Ну, пока.
   !Хи огляделся. Впереди в кустах было видно какое-то движение. Антилопа это или другой охотник? !Хи нащупал за спиной копье и пошёл к шевелящимся веткам. Телефонная вспышка хорошо отпугивает гиен, но с копьём как-то спокойнее.
   Пока он разбирался с навигатором Эльгыгытгына, планета повернулась к Солнцу другим боком и утро настало ещё у одного заказчика.
   - Окаванго Куалити...
   - Извините, это Ямада. Извините, у меня тут пробрема...
   Нажав кнопку отбоя, !Хи перевёл дыхание и снова перезвонил Хани:
   - Да, папа?
   - Хани, бросай срочно все и переключайся на погрузчик Ямады.
   - Что у него такое?
   - У него все упало.
   - В каком смысле упало?
   - В прямом. На него штабель коробок с телефонами упал.
   - На погрузчик?
   - На самого Ямаду.
   - О Цагн! Так это не к нам, это к ихним спасателям... как они там называются? Полиция?
   - Он говорит, в полицию плохо. Если окажется, что это бага в нашем погрузчике, его оштрафуют за несертифицированный софт и поднимут страховку. Давай попробуем его погрузчиком разгрести.
   - Ой, папа, я боюсь...
   - Ну ты же на ферме с этим погрузчиком вон как лихо...
   - Это виртуальная ферма, а то настоящие коробки... А под ними живой человек...
   - Не бойся, коробки лёгкие. Их просто много.
   - Хорошо...
   - Только ты позвони на его телефон, чтобы знать, как он там, и пока работаешь, связь не разрывай...
   - Хорошо...
   !Хи показалось, что он потерял антилопу, и он снова вынужден был воспользоваться вспышкой. Интересно. Охота с ружьём в дельте Окаванго запрещена, но бушменам можно охотиться традиционным оружием. Пластиковая бутыль с водой была признана достаточно традиционным оружием, а вот насчёт вспышки телефона никаких судебных решений ещё не было.
   Кусты кончились, и антилопа вынуждена была выскочить на открытое место. Она тяжело дышала, главное сейчас было не дать ей остановиться и перевести дух. !Хи выдрался из кустов и перешёл на бег трусцой. Солнце взошло в ещё одном населённом пункте, и снова задребезжал телефон. !Хи должен был перейти на шаг, чтобы не сорвать дыхание:
   - Окаванго Куалити Софтвээ...
   - Это Иван Сидоров, у меня тут эта... не то, что проблема, но, мне кажется...
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Понимаете, я заметил, что у меня две коровы какие-то грустные. Я пригляделся внимательно, у них с утренней кормёжки в кормушке остаётся сено. А вечером они, похоже, не наедаются. Надо им как-то перенастроить, чтобы им эта... с утра поменьше, а с вечера побольше.
   - Иван, простите, но ведь мы просто забили таблицу расписаний кормления, которую вы нам дали!
   - Ну да. Так я и эта... говорю, что надо бы эту таблицу немного поменять.
   - Для всех коров?
   - Нет, только для двух.
   - Иван, хорошо, вы извините, у нас сейчас уже ночь, и я не возле компьютера, вы зафильте как энхансмент, ближе к вашему вечеру мы с вами свяжемся.
   Антилопа успела оторваться довольно далеко, так что !Хи вынужден был сделать спурт, освещая себе дорогу экраном телефона. К счастью, на открытой местности её уже было сложно потерять. Это ведь Хани предложила связаться с этими коровами. Какие ещё коровы, надо ей запретить эти фермы раскапывать, мы бушмены, а не банту, в конце-то концов! Мы никогда ничего не понимали в коровах, нашему народу это чуждо! Наша еда корни и антилопы!
   - Окаванго Ку... ффух... - !Хи почувствовал, что задыхается, и вынужден был остановиться -- Извините, Окаванго Куалити Софтвээ к вашим услугам.
   - Я буду на вас жаловаться! Это безобразие! Почему ваша программа неправильно распознает иероглифы?
   - Наш звонок очень важен для... Извините, ваш звонок очень важен для нас. Пожалуйста, зафильте баг, и, если можно, приложите фотографию иероглифа, который неправильно распознаётся. Ой... извините, а разве это иероглиф? Шумерский? Извините, мы подумаем, что можно сделать. Извините, сейчас я даже не готов ответить, сколько времени это займёт. Вы в каком часовом поясе? Ближе к вечеру, хорошо?
   !Хи отдышался, перешёл на шаг и набрал ещё один телефонный номер.
   - Господин Марамай? Это !Хи, Окаванго Куалити Софтвээ. Мы у вас покупали библиотеку для распознавания символов. Вроде было нормально, но у нас есть заказчик, который хочет шумерские иероглифы. Это возможно? Я понятия не имею, кто такие шумеры, но у них тоже, оказывается, иероглифы. В юникоде у них даже кодовая страница есть. Хорошо, давайте по почте. До связи.
   Где эта антилопа? Ага, вон она... но тоже успела отдышаться. Это плохо. Когда загоняешь антилопу, главное поддерживать более-менее постоянный темп. Шаг-трусца-шаг-трусца. Рывки и остановки выматывают тебя быстрее, чем её. И ей не надо отвечать на телефонные звонки. Наверное, это даже честно: у меня есть телефон -- это плюс антилопе, а у телефона есть вспышка -- это плюс мне.
   До рассвета !Хи успел принять ещё несколько десятков звонков, и при этом умудрился не потерять антилопу. Они пересекли какой-то ручей, и !Хи смог наполнить бутылку. Для питья вода теперь не годилась, но для охлаждения кожи -- вполне. Судя по настроению антилопы, погоня предстояла ещё долгая. Антилопа за ночь успела остыть и отдышаться, а !Хи чувствовал себя совершенно вымотанным.
   Складская система в Кандагаре теряла коробки (оказалось, что это работник неправильно держал сканер и игнорировал бибиканье, сигнализирующее о неверно считавшемся штрих-коде). Ямаду удалось откопать, и выяснилось, что не виноват ни погрузчик, ни его программное обеспечение, ни даже сам Ямада -- это было землетрясение.
   Закончив с раскопками Ямады, Хани предложила плюнуть на дату в навигаторе и вообще не использовать никаких таблиц, а снимать информацию о том, когда, где и на кого можно охотиться, прямо с гарпуна. !Хи вынужден был признать, что идея хорошая, но надо все-таки это обсудить с Эльгыгытгыном.
   Марамай в своём Порт-Морсби выяснил, что код, на котором основана его библиотека, понимает и шумерский, и майя, и даже квэнью и клингон (кто такие квэнья и клингоны, !Хи даже боялся задумываться), надо только это включить, но вопрос, кто все это будет поддерживать, и !Хи с ужасом понял, что в рекламке его программы было написано "распознавание всех иероглифов".
   Светает в дельте Окаванго быстро. Антилопа, заметив приближение рассвета, снова попыталась скрыться в кустах, но !Хи, серией отчаянных маневров, заставил её удержаться на открытой местности, а потом ему совсем повезло: он выгнал животное на солончак. Антилопа сначала сделала быстрый рывок по поверхности, покрытой застывшим гипсом, твердой и ровной, как асфальт в городе, но потом, казалось, поняла, что произошло и что победа !Хи -- теперь только вопрос времени. Она была обезвожена вчерашней погоней, и ночью !Хи не дал ей напиться из ручья, а у !Хи была вода, была соломенная шляпа, закрывавшая голову, и кроссовки, защищавшие его ноги от гипса, который быстро прогревался под лучами восходящего Солнца.
   !Хи со злорадным удовольствием разбудил свою старшую жену, мать Хани, и переключил на её телефон основной номер "Окаванго Куалити Софтвээ". Пусть она теперь разбирается с иероглифами квэнья и загрустившими русскими коровами.
   Солнце быстро высушило росу и выгнало остатки воды из гипсового солончака, и над белесой равниной стало подниматься жаркое марево. Антилопе было плохо, она спотыкалась и тяжело дышала. !Хи уже не надо было переходить на бег, чтобы удержаться на достаточном расстоянии. Когда антилопа чуть не упала, споткнувшись на ровном месте, она оглянулась на бушмена; он не смог удержаться и демонстративно вылил себе на плечи и спину полстакана воды из бутылки, а потом плеснул воды в пригоршню и вытер лицо. Впрочем, на расстояние рывка она по прежнему подойти не позволяла. Два раза !Хи имитировал начало рывка, но антилопа где-то находила силы на то, чтобы отскочить.
   День быстро вступал в свои права. До астрономического полудня было ещё далеко, когда жара стала труднопереносимой. !Хи оценил остаток воды и решил, что её лучше бы поберечь на обратный путь. Антилопа замедлила шаг, и !Хи тоже.
   Трёхдневный поединок приближался к своей развязке. Антилопа споткнулась, и !Хи сделал рывок. Антилопа успела подняться на ноги, но !Хи успел пнуть её в круп, и она снова потеряла равновесие. !Хи упал на неё сверху и прижал к земле.
   Антилопа тяжело дышала и не сопротивлялась. !Хи опёрся на руки, потом поставил на бок антилопы колено и перенёс вес тела на него. Потом он нащупал в поясной сумке викториноксовский нож -- когда чукча заплатит за свой китоловный навигатор, надо будет поискать на ебее нормальный охотничий, а то из этой швейцарской закорючки потом кровь вымывать замучаешься. !Хи прижал голову антилопы к земле и начал говорить ритуальные слова:
   - Прости меня, но моя семья голодает...
   - Я всё понимаю, но врать-то зачем? - прервал его дух антилопы. -- Твоя семья не голодает. Голоса из коробки у тебя на поясе платят тебе зелёными бумажками, которые ты видел только на картинках. На эти бумажки, которых ты ни разу не держал в руках, ты покупаешь коз у банту, а когда бумажек набирается больше обычного, ты заказываешь у других голосов из коробки еду, для которой в твоём языке нет даже названия. В твоей семье никто не умрёт без моего мяса, а младшие дети даже, наверное, скажут, что моё мясо невкусное.
   !Хи задумался. Белый миссионер в поселке говорил, что никаких духов на самом деле нет, и разговаривать с ними -- это суеверие. А двоюродный брат !Хи, который учился в колледже в Претории, рассказывал, что на самом деле белые люди вполне в курсе про духов, только называют их "подсознанием" и разговаривать с ними напрямую не умеют. Вместо этого им приходится выяснять, что хотели бы сказать духи, разными окольными путями. Но, собственно, какая разница, духи это или "подсознание", если они говорят правду?
   - Банту кормят своих коз антибиотиками... - !Хи понимал, что это глупое возражение, но ему было нечего больше сказать.
   - Это же даже не смешно. Ты съел столько этих коз, что даже коробка у тебя на поясе их не сосчитает. А когда бумажек у тебя мало, ты покупаешь у белых фермеров из Трансвааля... в ваших антибиотиках следов мяса не обнаружено. Неужели ты всерьёз думаешь, что моего мяса хватит, чтобы очистить твою кровь?
   - Ты хочешь, чтобы я тебя отпустил?
   Дух сделал паузу, чтобы дать !Хи время осознать, какую глупость он говорит.
   - Ты мог бы меня отпустить вчера вечером, я бы нашёл место у ручья и отлежался. Смерть от ножа неприятна, но она легче смерти от жары на солончаке. Да даже если бы я смог добраться до тени, в таком состоянии я лёгкая добыча не только для гиены, но и для шакала.
   - Тогда почему ты не попросил об этом вечером?
   - Потому что весь вечер и всю ночь ты разговаривал с голосами в коробке. Ты меня просто не услышал бы.
   - Ты меня не простишь?
   - А если не прощу? Ты же ешь коз банту, у них никто не просит прощения. Я уж не говорю про коров белых фермеров.
   - Банту договорились с козами много поколений назад.
   - Как я понимаю, они не договаривались, что их будут резать на продажу за бумажки, которых никто не видел, полученные от голосов из коробки.
   - Я не хочу тебя обидеть, но коз на Земле почему-то живёт гораздо больше, чем антилоп.
   - Разве же это жизнь?
   - Козы могут сказать про твою жизнь то же самое.
   - Мы с козами не разговариваем. И вообще, при чем здесь это?
   - Наверное, ни при чем. Извини. Ты прав. Я просто... я просто хотел почувствовать, что остался бушменом, несмотря на зелёные бумажки от голосов из коробки.
   - Ты им не остался. Ты не умрёшь без моего мяса. Тебе полезно было бы пробежаться, но если бы дело было в этом, ты мог бы бегать по асфальту в посёлке или по дорогам вокруг посёлка, как белые люди. Затычки в уши и трюх-трюх-трюх. Или купил бы беговую дорожку с моторчиком, у тебя хватит на это зелёных бумажек.
   - Пожалуй, ты прав. Да даже без "пожалуй", ты просто прав. Я не бушмен. Я стал похож на цивилизованного. Я делаю вещи, смысла которых, по большей части, не понимаю. Прости меня. Я не понимаю, что и зачем я делаю, я пытаюсь увидеть в этом какой-то смысл, иногда мне кажется, что я его вижу, а иногда что его нет и быть не может, и я не знаю, что меня пугает больше. Я не могу жить так, как живу, без голосов из коробки, и я разучился жить по другому. И я пытаюсь убежать, а становится только хуже. Как это говорят белые миссионеры, прости меня, я не ведаю, что творю.
   - Это, хотя бы, честно. Знаешь, я даже не буду просить тебя больше так не делать.
   !Хи задумался. Потом он вздохнул, сложил и убрал нож, вылил на антилопу остаток воды из бутылки, взвалил животное на плечи и понёс к ближайшей полосе кустов. Там должна была быть тень и вода.

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"