Мое дежурство подходило к концу, когда я услышал у себя за спиной незнакомый голос, сказавший:
- Pardon.
Я развернулся вместе с креслом. В проеме стыковочного узла стоял незнакомец. Я оторопел. На станции было много народу. Но не настолько, чтобы я мог кого-то не запомнить в лицо после общего собрания. И для галлюцинаций было рановато, я пробыл на Луне всего пять земных дней.
- Вы кто? - спросил я по-русски. Незнакомец сказал длинную фразу, в которой я не смог разобрать ни слова. Видимо, он заметил, что что-то идет не так, потому что завершил он свою речь вопросом:
- Parlez-vous franсais?
- Же не манж па си жюр. - машинально ответил я. Настала очередь моего собеседника оторопеть. Я решил исправить положение:
- I am Napoleon, Emperor of the France. And who art thou?
"Галлюцинация" - подумал я, и присмотрелся к своему собеседнику. Он был пожилой, невысокого роста, нездорово полноватый и лысоватый, с острым носом и тонкими чертами лица, слишком маленькими для его пухлой физиономии. И одет он был совсем не в тренировочный костюм, которыми пользовалось большинство экипажа станции в качестве повседневной одежды, а в запахнутое двубортное серое пальто с высоким воротником. Если это была галлюцинация, то довольно качественная.
- Александр. Александр Новиков, геолог... Селенолог.
- Новиков? Ты поляк?
- Русский.
Глюк изменился в лице, но быстро совладал с собой.
- Ты можешь мне помочь?
- Не знаю. А что вам нужно?
- Какой сейчас год?
- Тридцать шестой. Если вы спросите, Путин уже не президент.
- Кто такой Путин? Впрочем, это неважно. Столетие какое?
- Двадцать первое. Это вся помощь, какая вам нужна?
- Нет, не вся. Мне нужно во Францию.
- Не знаю. Ракета только через девять дней, и я не распоряжаюсь погрузкой.
И тут в другом переходе появился мой сменщик.
- Джордж! - закричал я. - Ты тоже это видишь?
- Привет, Алекс. Да, вижу. Не волнуйся, это Боня. Тебя что, забыли предупредить?
- Видимо, забыли.
- Странно. Он же даже в предпусковом чеклисте есть. Пятый пункт перед закрытием шлюза.
Я восстановил в памяти чеклист. Да, пункт пять, "Смотреть по отсекам, где находится Наполеон. Ответственные: весь экипаж".
- Ну, о таком правда предупреждать надо. Что это вообще???
- Не волнуйся, он безобидный. - Джордж подошел к глюку и провел через него рукой. Наполеон попытался отшатнуться и посмотрел на него с ненавистью, но ничего не сказал. - Главное, его в ракету не пускать.
- Но что это все-таки???
- Он правду говорит. Наполеон. Думаешь, зачем в прошлом столетии НАСА вбухало столько бабок в лунную программу? Или ты всерьез веришь, что это было ради соревнования с Советами?
- В смысле???
- Экспедиция Аполлона 15 захоронила его прах в районе кратера Элбоу. Еще специально валуном придавили. Да, это около двухсот километров отсюда. Но по Земле он передвигался на гораздо большие расстояния.
- А что тогда лежит в Доме Инвалидов?
- Понятия не имею. Насколько я знаю, какое-то время он там правда лежал. Думали, он после этого успокоится. Но он снова вылез, и пришлось его везти в Антарктиду. Оттуда он выбирался долго. Собственно, так и не выяснили, шел ли он все это время по океанскому дну, или его нацисты разбудили. Так или иначе, в пятьдесят девятом году - в смысле, в тысяча девятьсот пятьдесят девятом - он все-таки добрался до Маврикия. Де Голль какое-то время хотел сохранить все в тайне и пытался решить проблему сам, но потом все-таки обратился за помощью.
- А что будет, если он пролезет в ракету?
- Понятия не имею. Но почему-то мне не очень хочется проверять.