Серебрянников Павел Иванович : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список использованных названий, терминов и аббревиатур с расшифровкой. Вычищение испорченных при конверсии формул и опечаток откладывается на неопределенный срок. Также в неопределенный срок ожидается расширение глоссария.


  -- Глоссарий
   GPS (Global Positioning System): глобальная система позиционирования. Представляет собой сеть спутников с точно известными орбитами, каждый из которых передаёт сигналы точного времени и параметры своей орбиты. Приемник, используя сигналы нескольких спутников, может провести пространственную триангуляцию и определить свои координаты относительно этих спутников. Поскольку параметры орбит спутников точно известны, это позволяет определить и координаты приемника.
   TCAS (Traffic Collision Avoidance System): система автоматического предотвращения столкновения, состоящая из приемопередатчика (ответчика) на каждом из аппаратов. Обнаружив по сигналу ответчика другого аппарата опасность столкновения, TCAS согласуют между собой маневры по уходу от столкновения. Согласованное при помощи TCAS решение либо непосредственно передаётся в качестве команды автопилоту, либо выводится на какой-либо дисплей пилоту для принятия окончательного решения.
   VASIMR (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket), плазменный двигатель, МГД-двигатель: электрореактивный двигатель, основанный на циклотронном ускорении слабо разогретой плазмы.
   Z-pinch, пинч: самоускоряющееся сжатие плазменного шнура его собственным магнитным полем. В двигателях Баззарда и серафимских термоядерных двигателях используется для адиабатического разогрева плазмы и создания температур и давлений, необходимых для самоподдерживающейся термоядерной реакции. В стационарных линейных термоядерных реакторах и МГД-двигателях представляет собой паразитное явление, нарушающее работу реактора или, соответственно, двигателя.
   Автожир: летательный аппарат с несущим винтом, приводимым в движение авторотацией. Существуют также гибридные автожиры-вертолеты с распределительной коробкой, позволяющей передавать часть вращательного момента двигателя на несущий винт, а часть - на толкающий. В крайних режимах работы, такой аппарат может лететь и как вертолёт (когда весь момент передается на несущий винт), и как автожир (когда весь момент передаётся на толкающий винт).
   Автомат перекоса: устройство во втулке несущего винта вертолета или автожира, обеспечивающая изменение угла наклона лопастей, чтобы компенсировать асимметрию подъемной силы при горизонтальном полете. У большинства вертолетов и автожиров, А.П. используется также для управления.
   Автомат флюгирования: у винтов самолётов, устройство, которое при выключении двигателя ставит лопасти винта параллельно потоку, чтобы избежать паразитной авторотации.
   Авторотация: вращение несущего или толкающего винта под действием набегающего потока воздуха. У автожиров, основной способ привода в движение несущего винта. У вертолётов, А. несущего винта может использоваться для управляемой посадки при отказе двигателя. У самолётов, паразитная А. толкающего винта при отказе или выключении двигателя представляет существенную проблему, так как создаёт значительное аэродинамическое сопротивление.
   Адиабатический процесс: в термодинамике, процесс, при котором теплообмен с окружающей средой отсутствует или пренебрежимо мал. При адиабатическом расширении со снижением давления, большинство веществ охлаждаются, а при адиабатическом сжатии - нагреваются. Особенно это явление выражено у газов и плазмы.
   Аккреционный диск: газовый или газопылевой диск, образующийся из достаточно плотного вещества вблизи компактного массивного объекта, такого, как чёрная дыра, нейтронная звезда, белый карлик или даже обычная звезда или планета. Для образования диска необходимо, чтобы газодинамическое трение в облаке вещества было достаточно велико. При этом условии будет происходить перераспределение и усреднение кинетической энергии и момента импульса между частицами газа и пыли. Усреднение момента импульса будет приводить к тому, что частицы, движущиеся по орбитам, не лежащим в плоскости диска, будут затягиваться в эту плоскость. Собственно, это и есть главный механизм, приводящий к превращению облака в плотный диск. Перераспределение момента и энергии в самом диске приводит к более сложному процессу: вещество внутренней части диска будет замедляться и падать на центр тяготения (откуда и происходит название А.Д.), а вещество внешней части диска - разгоняться до параболической скорости и улетать из поля тяготения.
   Протопланетные туманности и диски спиральных галактик похожи по механизму формирования на А.Д., но в таких дисках приливные силы слишком малы и не могут противостоять образованию локальных центров аккреции, которые затем собирают в себя значительную часть вещества диска и превращаются в астероиды, планеты или звезды-спутники, так что газодинамическое взаимодействие в диске прекращается раньше, чем все вещество упадет или улетит.
   В дисках спиральных галактик, разрежение газа не прекращает усреднение момента импульса между звездами. Теперь оно происходит за счет гравитационного взаимодействия.
   Альтинг: планетарный парламент Валгаллы.
   Аналогия (конвергенция): в биологии, формирование сходных по функциям и форме органов, а также сходных обликов и образов жизни у эволюционно не родственных организмов. Наиболее впечатляющим примером аналогии в земной биосфере являются глаза высших позвоночных и головоногих моллюсков.
   Аннигиляция: взаимное уничтожение частицы и античастицы или частиц обычного и экзотического вещества при столкновении. Сопровождается выделением энергии, которая равна сумме масс покоя обоих частиц и их кинетических энергий до столкновения. При А. лёгких частиц эта энергия обычно выделяется в виде гамма-излучения. А. тяжёлых частиц может сопровождаться появлением пар более лёгких частиц и античастиц.
   Ансибль: устройство, обеспечивающее мгновенную (сверхсветовую) передачу информации и энтропии на другой ансибль. Первый работающий образец ансибля в Известном Космосе был создан в 2669 году земного календаря в г. Томске, Земля.
   Ансибль-охладитель: ансибль, используемый для передачи энтропии. В ансибль-охладителях времен войны с серафимами использовалась передача бесконечной последовательности чередующихся нулей и единиц.
   Антивещество (не путать с экзовеществом): вещество, состоящее из античастиц или содержащее античастицы (например, позитроний). Преобладание вещества над антивеществом в наблюдаемой нами части Вселенной является одной из нерешённых космологических загадок.
   Античастица: частица, соответствующая отрицательному решению уравнения Дирака. Большинство известных элементарных частиц имеют античастицы, но некоторые (например, фотоны) являются собственными античастицами. А. имеет ту же массу покоя и гравитационный заряд, что и соответствующая ей "обычная" частица, но все остальные заряды (электрический, слабый, цветовой) и квантовые числа заменяются на противоположные. Столкновение частицы с А. обычно приводит к аннигиляции. Виртуальные пары частица-античастица непрерывно возникают и аннигилируют; срок существования таких пар ограничен принципом неопределённости Гейзенберга. В сильных градиентах различных полей, например, при распаде атомных ядер, столкновении заряженных частиц высокой энергии или на горизонте событий чёрной дыры, такие виртуальные пары могут разрываться. Это выглядит как рождение пары частица-античастица из вакуума.
   Апогей: см. Апоцентр.
   Апоцентр (апоапсис): точка орбиты, наиболее удалённая от центра тяготения. В поле тяготения Земли, апоцентр называют апогеем, а в поле тяготения Солнца - афелием.
   Астрономическая единица: внесистемная единица длины, равна среднему расстоянию от Земли до Солнца и составляет 149.6 гигаметров.
   Атомарный водород: простейшее свободно-радикальное топливо. В обычных условиях крайне нестабилен и рекомбинирует в молекулярный водород с выделением 435 МДж/кг (для сравнения, энерговыделение при взрыве тротила составляет 4.2 МДж/кг) либо реагирует с другими веществами (кислородом, азотом, углекислым газом). Синтез А.В. требует эквивалентного количества энергии (в действительности, большего, так как энергетический КПД синтеза А.В. по процессу Кадзии составляет около 30%). А.В. может длительное время существовать либо при температурах больше 5000К, либо при очень низких давлениях, типичных для межпланетного или межзвёздного пространства, либо в состоянии спин-конденсации (т.наз. резонанс Джонсона-Кадзии, см.). Спин-конденсация А.В. достигается лишь при температурах в десятые доли кельвина. При этих температурах А.В. превращается в жидкость.
   А.В. используется в качестве ракетного топлива, а также в качестве восстановительного реагента в химической промышленности. Ракетные двигатели на А.В. имеют удельный импульс более килосекунды.
   АУАСП (Автомат Угла Атаки, Скольжения и Перегрузки): автомат, предупреждающий пилота о выходе крыла или лопастей несущего винта на критические или закритические углы атаки.
   Афелий: см. Апоцентр.
   Аэропланктон: в биосферах серафимского типа, формы жизни, взвешенные в прозрачных слоях атмосферы и в верхних слоях облаков в виде аэрозолей. Большая часть биомассы аэропланктона - фотосинтезирующие микроорганизмы. Для удержания в воздухе и движения против горизонтальных потоков они используют термофорез, часто управляемый. Более крупные организмы имеют кислородные или водородные пузыри и плавники для активного движения.
   Баззард (двигатель Баззарда, таранно-черпательный двигатель): прямоточный термоядерный двигатель, получающий топливо за счет захвата межзвёздного газа магнитной ловушкой. Термоядерная часть Б. у человеческих двигателей представляет собой простую линейную ловушку, в которой сжатие и разогрев газа обеспечиваются за счёт Z-pinch эффекта. Коэффициент сгорания в такой ловушке определяется, фактически, содержанием в газе дейтерия и более тяжелых ядер, потому что протон-протонная реакция в таких условиях почти не происходит. В серафимских баззардах, как и в серафимских термоядерных двигателях, используется z-pinch в сочетании с высокотемпературной спин-конденсацией, что обеспечивает высокий уровень сгорания протонов с образованием дейтерия и гелия-3.
   Баллистическая траектория: траектория движения тела под действием только силы тяжести и сопротивления воздуха, без использования двигателей и аэродинамических несущих, рулевых или тормозных плоскостей.
   Бар: внесистемная единица давления, приблизительно равная давлению земной атмосферы на уровне моря. 100кПа, 1мкгс/см2, 750мм.рт.ст. при силе тяжести 9.8м/с2.
   Барометрический высотомер: высотомер, основанный на измерении давления воздуха. Требует калибровки в зависимости от текущего значения атмосферного давления.
   Бизнес-джампер: пассажирский прыжковый звездолёт, используемый для частных или корпоративных перевозок. Часто этот термин также используется для обозначения легких пассажирских прыжковых звездолетов, рассчитанных не более чем на 30 пассажиров.
   Бомба Джонсона: ядерное взрывное устройство, основанное на спин-конденсации (резонансе Джонсона-Кадзии). Позволяет взорвать сферический слиток природного или слабообогащённого урана массой более 200 кг. При наличии урана, могло быть изготовлено в любой авторемонтной мастерской конца XXI столетия. Технология изготовления Б.Д. и теоретические основы спин-конденсации были опубликованы на Земле в апреле 2084 года. Первый успешный взрыв был продемонстрирован в декабре того же года. Последующий коллапс социально-политического устройства известен в историографии Земли и Известного Космоса как Второй Джихад.
   Брахиация: способ передвижения по веткам или горизонтальным перекладинам при помощи раскачивания на руках. Может быть описан как перевёрнутая ходьба. Из земных животных, Б. используют гиббоны, сиаманги, орангутаны, паукообразные обезьяны и лемуры сифака. У людей, брахиация по горизонтальным лестницам используется в продвинутых курсах физической подготовки, например в подготовке армейского спецназа.
   Вектор: физическая или математическая величина, описывающая точку или направление в многомерном пространстве. В физике используются трёхмерные (пространственные) и четырёхмерные (пространственно-временные) векторные величины, например, координаты, скорости, импульсы, моменты импульса и т.д. Для описания сложных движений или систем многих тел приходится использовать многомерные фазовые пространства, каждая точка которых соответствует определенному состоянию системы.
   Векторное произведение: операция над двумя векторами одинаковой размерности, определённая как [a,b]i =??i,j,kajbk,где i,j,k -- номер координаты, суммирование производится по всем координатам, а ?i,j,k -- символ Леви-Чивиты (смешанное произведение базисных векторов системы координат).
   Вестибулярный аппарат: орган земных млекопитающих, расположенный у входа во внутреннее ухо. Представляет собой продукт эволюции низкочастотного каскада звуковых сенсоров. Используется в качестве высокочувствительного акселерометра и датчика ориентации.
   Вечный двигатель второго рода: устройство, производящее полезную работу за счет тепловой энергии системы, находящейся в тепловом равновесии. Явно запрещено Вторым Началом термодинамики.
   Вечный двигатель первого рода: устройство, производящее работу (не обязательно полезную) без источника энергии. Явно запрещено Первым Началом термодинамики.
   Волновод: устройство, используемое для передачи электромагнитного излучения, например от генератора к антенне. Наиболее распространённые типы волноводов для радиочастотного и СВЧ-излучения - коаксиальные кабели, пустотелые металлические волноводы, витая пара.
   Времениподобный (времяподобный) интервал: см. Интервал.
   Вторая космическая скорость (параболическая скорость, скорость убегания): в центральном поле тяготения, минимальный модуль скорости, необходимый для удаления на бесконечное расстояние от центра тяготения. Соответствует кинетической энергии, которая в точности равна по модулю глубине гравитационного колодца. Для поверхности Земли В.К.С. составляет 11,2 км/с.
   Второе Начало термодинамики: в термодинамике, постулат, утверждающий, что энтропия замкнутой системы может только возрастать. Противоречие между этим постулатом и теоремой Лиувилля о сохранении фазового объема доказывает несводимость термодинамики к механике.
   ВНТ имеет несколько других формулировок, эквивалентных приведенной. Среди них -- невозможность спонтанной (без затрат свободной энергии) передачи тепла от более холодного тела к более теплому и невозможность вечных двигателей второго рода (см.).
   Второй Джихад: коллапс социально-политической системы Земли, начавшийся в 2084 году, вызванный сочетанием недовольства результатами Первого Джихада, утраты контроля над распространением радиоактивных материалов во время Первого Джихада и изобретения бомбы Джонсона.
   Геоид: воображаемое однородное по плотности тело, гравитационное поле которого с приемлемой точностью соответствует реальному гравитационному полю планеты. Форма геоида, вообще говоря, не имеет отношения к форме поверхности планеты, но для планет земного типа отклонение реальной поверхности от геоида не превосходит нескольких километров. Используется в геодезии, а также для точного расчета суборбитальных и низкоорбитальных траекторий.
   Гидрид: соединение водорода, в котором водород играет роль окислителя. Делятся на солеобразные (ионные) и металлические. Солеобразные Г. - это, чаще всего, гидриды щелочных и щелочноземельных металлов В солеобразных Г. атом водорода отбирает у второго участника соединения электрон и превращается в гидрид-ион (отрицательный ион водорода), а вещество образует ионную кристаллическую решетку, похожую на решетки других ионных солей, например, хлористого натрия. Широко известно использование гидрида (точнее, дейтерида) лития в качестве ВВ для термоядерных зарядов.
   В металлических гидридах, атомы водорода встраиваются в кристаллическую решетку металла или сплава. Металлические гидриды используются в аккумуляторах электричества и водорода, в порошковой металлургии и др..
   Иногда гидридами называют также ковалентные соединения водорода с неметаллами, такие, как силаны, бораны, алканы, аммиак, сероводород, воду и т.д.
   Гидрат: твердое вещество, содержащее молекулы связанной воды. Гидраты часто сильно отличаются по физическим свойствам от безводного вещества; так, порошкообразный цемент при связывании с водой превращается в монолитный бетон, бесцветные сульфаты железа и меди -- в ярко окрашенные кристаллы купороса, гидраты газов образуют твердые кристаллы, стабильные при температурах, намного превышающих критическую температуру соответствующего газа и т.д..
   Гиродин: маневровый гироскоп, используемый для ориентации космического аппарата при помощи гироскопических сил.
   Гироскоп: собирательное название устройств, способных сохранять пространственное положение или предсказуемо реагировать на изменения пространственного положения. Известны механические (вращающиеся маховики), вибрационные и лазерные гироскопы. Используются для ориентации летательных аппаратов, в качестве компасов, акселерометров и др..
   Гиперболическая скорость: скорость, превышающая вторую космическую.
   Гиперплоскость: подпространство размерности 3 в пространстве размерности >3. Может быть визуализировано как аналог двумерной плоскости в трёхмерном пространстве.
   Гиперпространственный туннель, "кроличья нора": пространственно-временная аномалия, прохождение через которую для стороннего наблюдателя выглядит как мгновенное (сверхсветовое) перемещение. Работу гиперпривода можно описать как создание Г.Т., но срок жизни создаваемых гиперприводом Г.Т. ограничен принципом неопределенности Гейзенберга. Серафимы владеют технологией создания стабильных Г.Т. и их поддержания в течении практически неограниченного времени.
   Гиперпривод (гравицаппа): устройство, обеспечивающее мгновенный (сверхсветовой) перенос материальных объектов в любую точку, гравитационный потенциал которой равен потенциалу точки отправления. Основан на тех же физических принципах, что и ансибль. Первый межзвёздный прыжок с использованием гиперпривода был совершён людьми в 2670 году земного календаря между Землей и Альфой Центавра.
   Главная последовательность: область на графике цвет-светимость (диаграмме Герцшпрунга-Рассела), в которой находится большинство наблюдаемых звезд (см. также "звезда главной последовательности").
   Годи: титул выборного руководителя муниципальных или региональных правопринудительных структур на Валгалле, приблизительно соответствует шерифу.
   Горизонт событий: граница в пространстве-времени, разделяющая те события (точки пространства-времени), которые можно соединить с событиями на светоподобной (изотропной) бесконечности светоподобными геодезическими линиями (траекториями световых лучей), и те события, которые так соединить нельзя. Так как обычно светоподобных бесконечностей у данного пространства-времени две: относящаяся к прошлому и будущему, то и горизонтов событий может быть два: горизонт событий прошлого и горизонт событий будущего. Упрощенно можно сказать, что горизонт событий прошлого разделяет события на те, на которые можно повлиять с бесконечности, и на которые нельзя; а горизонт событий будущего отделяет события, о которых можно что-либо узнать, хотя бы в бесконечно отдалённой перспективе, от событий, о которых узнать ничего нельзя.
   В плоском пространстве Минковского, горизонты событий представляют собой конусы, вершины которых совпадают с текущим положением наблюдателя, оси -- с прямой (x,y,z)=(0,0,0), а угол раскрытия равен 450 (так называемые световые конусы).
   У чёрной дыры, горизонт событий представляет собой поверхность (у сферически симметричной дыры -- сферическую), внутри которой вторая космическая скорость превосходит скорость света.
   Гравитационная праща: разновидность гравитационного маневра (см.).
   Гравитационный маневр: использование тяготения массивного тела (звезды, планеты или планетоида) для изменения направления движения и/или кинетической энергии космического аппарата, чаще всего при помощи прохождения вблизи тела по гиперболической траектории. Использование Г.М. для увеличения модуля скорости известно также под названием "гравитационная праща".
   Гравитационный колодец: область отрицательной потенциальной гравитационной энергии вблизи массивного тела.
   Дейтерий: изотоп водорода с атомной массой 2 (состоит из нейтрона и протона). Второй по распространенности природный изотоп водорода. Образуется при протон-протонной термоядерной реакции p + p ? 2H + e+ + ?e+ 1,4 МэВ. Из-за относительно низкого удельного заряда, имеет гораздо более низкий кулоновский барьер, чем водород, поэтому термоядерные реакции с участием дейтерия, например 2H + p ? 3He + ? + 5,49 МэВ, идут гораздо быстрее и с большим выходом энергии, чем протон-протонная реакция.
   При этом, Д. намного дешевле трития и гелия-3, поэтому он широко используется в качестве топлива или одного из компонентов топлива для термоядерных реакторов и двигателей.
   Дейтерид: гидрид (см.), в котором вместо водорода используется дейтерий.
   Дейтерид лития: состав ясен из названия. При комнатных температуре и давлении твердое вещество. Дейтерид лития-6 используется в качестве ВВ в термоядерных бомбах.
   Дельта-вэ (характеристическая скорость): Мера способности ракеты к маневрированию. Может быть определена как скорость, которую могла бы развить ракета, если бы ускорялась по прямой в безвоздушном пространстве без гравитационных полей. Определяется запасом топлива (рабочего тела) и удельным импульсом двигателя по формуле Циолковского: DV=I ln(M/m), где I - удельный импульс двигателя в метрах в секунду, M - масса корабля вместе с запасом топлива, m - масса корабля без топлива. У кораблей с электрореактивными двигателями дельта-вэ может быть ограничена не запасом рабочего тела, а запасом энергии.
   Для каждого отдельного маневра можно расчитать дельта-вэ по той же формуле, приняв за M массу корабля перед началом маневра, а за m - после его завершения.
   Поскольку дельта-вэ ракеты, в конечном итоге, определяется запасом топлива, часто говорят о "запасе дельта-вэ" и "расходе дельта-вэ".
   Иногда термин дельта-вэ используется также для описания маневрирования кораблей, использующих внешние источники энергии или вещества: световых и магнитных парусников, баззардов и др. В этом случае, дельта-вэ обозначает долю изменения скорости корабля, достигнутую за счет конкретного внешнего источника. Дельта-вэ таких кораблей не подчиняется формуле Циолковского.
   Закрылки: отклоняемые и/или выдвижные щитки на задней кромке крыла, используемые для увеличения подъемной силы на малых скоростях, а также для торможения.
   Звезда главной последовательности, карлик: звезда массой от 0.08 до нескольких десятков масс Солнца, разогреваемая за счет сгорания водорода. Продолжительность существования звезды в этом состоянии снижается с ростом массы. Для звезд с массой менее 1.4 солнечной составляет от нескольких миллиардов до нескольких сотен миллиардов лет.
   Звездный ветер: поток ионов и электронов, испускаемый звездой. Основные механизмы формирования звездного ветра -- это конвекция и магнитогазодинамические явления в фотосфере и короне звезды.
   Излучение Хоукинга: излучение горизонта событий чёрной дыры, обусловленное разделением пар виртуальных частиц-античастиц, возникающих на горизонте событий. Поскольку одна из частиц оказывается под горизонтом событий, аннигилировать эти частицы не могут. Интенсивность И.Х. определяется массой чёрной дыры и её температурой.
   Иггдрасиль: в скандинавской мифологии, "мировое древо", на котором был распят Один. На Валгалле, колонии псевдофикусов. Частично сросшиеся воздушные корни псевдофикусов у развитых колоний образуют пирамидальное сооружение, которое может достигать 100 метров в диаметре, 800 метров в высоту и по форме похоже на дерево с конической кроной.
   Древесина псевдофикуса очень прочна, но, поскольку она состоит из большого количества слабо соединенных извилистых стволов-корней, для строительства и изготовления мебели она практически не пригодна. Используется, главным образом, как поделочный материал.
   Известный Космос: самоназвание сообщества Земли и человеческих колоний. Название возникло в период после изобретения гиперпривода, когда еще не со всеми колониями был установлен контакт.
   Импульс, количество движения: физическая величина, представляющая собой произведение вектора скорости тела на его массу. В релятивистской физике часто используется 4-импульс, в котором четвёртая координата равна кинетической энергии. Интересен тем, что сохраняется (это относится как к трёхмерному импульсу, так и к 4-импульсу).
   Интервал: физическая величина, модуль расстояния между двумя событиями в четырёхмерном пространстве-времени. В плоском пространстве Минковского вычисляется по формуле s2=-(?x2+?y2+?z2-c2?t2), где ?(x,y,z,t) -- разность четырёхмерных координат, c -- скорость света. Инвариантен во всех инерциальных системах отсчёта.
   Действительнозначные интервалы (s2™0) называют времениподобными; никаким выбором системы отсчёта нельзя добиться, чтобы события, разделённые времениподобным интервалом, выглядели как одновременные.
   Мнимозначные интервалы (s2©0) называют пространственноподобными. Для каждого пространственноподобного интервала существует инерциальная система отсчёта, в которой соответствующие события выглядят одновременными. Соответственно, во всех остальных системах отсчёта такие события одновременными не являются. Поэтому любая сверхсветовая коммуникация в большинстве систем отсчёта выглядит как перемещение во времени.
   Интервалы s=0 называют светоподобными.
   Интерцепторы (спойлеры): отклоняемые вверх или выдвижные щитки на верхней поверхности крыла, используемые для торможения и прижатия самолета к грунту при посадке. Несимметрично выпускаемые интерцепторы могут также использоваться для управления по крену вместо элеронов или в дополнение к ним.
   Ионизационный блэкаут: интервал времени при входе корабля в плотную атмосферу, во время которого корабль практически не доступен для радиосвязи из-за ионизации набегающего потока воздуха.
   Ионный двигатель: собирательное название электрореактивных двигателей, основанных на ускорении рабочего тела электростатическими силами. Тяга и удельный импульс таких двигателей ограничены опасностью электростатического пробоя. В частности, это приводит к невозможности увеличения общей тяги за счет установки на корабль большого количества одновременно работающих двигателей. Максимальная тяга И.Д. составляет десятые доли ньютона, но удельный импульс может достигать десятков килосекунд, что на два порядка выше аналогичного показателя химических ракет на обычном топливе и на порядок - ракет на свободно-радикальном топливе. Главными преимуществами И.Д. по сравнению с плазменными двигателями являются простота конструкции, дешевизна и малая масса.
   Ионосфера: верхние слои атмосферы, характеризующиеся высокой степенью ионизации воздуха. Ионосфера Земли состоит из трех слоев: слабо ионизованного слоя D на высотах 60-90км, слоя E (слоя Хевисайда) на высотах 90-120км и слоя F. Слой Хевисайда имеет концентрацию ионов от 103 до 105 на см3 и устойчиво отражает средние и длинные радиоволны, но короткие волны может отражать лишь спорадически, при высоких концентрациях ионов. Максимум концентрации заряженных частиц (ионов и электронов) в слое F достигается на высотах 220-240 км и достигает 105-106 частиц на см3, что обеспечивает устойчивое отражение всех радиоволн с частотами менее 10МГц.
   Структура ионосферы других планет может сильно отличаться от земной и зависит от спектра излучения звезды, температуры, плотности и газового состава верхних слоев атмосферы, а также от магнитного и гравитационного поля планеты.
   Истинная Теория Всего: обобщение человеческой и серафимской версий квантовой теории гравитации. Злотников утверждал, что разработанная им версия И.Т.В. для человека непостижима.
   Истинный ансибль: устройство, описываемое Истинной Теорией Всего и обеспечивающее мгновенное перемещение на практически произвольный пространственноподобный интервал за пределами прошлого светового конуса точки отправления, или мгновенную коммуникацию вдоль такого интервала.
   Ирисная (ирисовая) диафрагма: устройство для перекрытия проёма, состоящее из поворотных серповидных лепестков. По принципу действия похоже на диафрагму зеркального фотоаппарата. Главным преимуществом по сравнению с выдвижными заслонками является меньшая потребность в пространстве за пределами самого проёма для убора заслонки.
   КТГ, Квантовая теория гравитации, метарелятивистская теория, общая (единая) теория поля: квантовая версия общей теории относительности. Описывает поведение квантовых частиц в условиях сильных гравитационных полей. Основы человеческой версии квантовой теории гравитации были созданы в 2660е годы на Земле и обеспечили открытие экзовещества и создание ансибля и гиперпривода.
   Классы F, G: см. Спектральный класс звезды.
   Клистрон: радиолампа на свободных электронах, используемая для генерации и усиления СВЧ сигналов. Иногда используется как собирательное название всех СВЧ-радиоламп на свободных электронах: магнетронов, гиротронов, ламп бегущей волны.
   Ковчег: колонизационный релятивистский корабль с двигателем Баззарда. Использовался для расселения людей в Эпоху Исхода.
   Кольцо Нивена: астроинженерное сооружение, представляющее собой кольцо, диаметр которого равен диаметру обитаемой зоны звезды. Центр кольца совпадает со звездой и оно вращается со скоростью, превосходящей орбитальную. Кольцо окружено радиальными стенками, которые позволяют удерживать на поверхности атмосферу.
   Центробежная сила, имитирующая силу тяготения, температурный режим и атмосфера позволяют создать на внутренней поверхности кольца среду, имитирующую поверхность планеты земного типа. Для создания иллюзии смены дня и ночи, Нивен предложил создать внутри еще одно кольцо, состоящее из прозрачных и непрозрачных участков, и вращающееся быстрее или медленнее основного. В романе "Дети Кольца", Нивен также предлагает создать иллюзию смены времен года, придав кольцу колебательное движение вдоль оси.
   Расчеты показывают, что прочность материала кольца, вращающегося вокруг звезды солнечной массы на расстоянии 1а.е. и создающего на поверхности центробежную силу в 1g, должна превосходить прочность молекулярных связей не только обычной (электронной) материи, но и мезовещества, и должна быть сравнима с внутриядерными силами притяжения. С этой точки зрения, более привлекательно размещение таких сооружений возле красных карликов. Это позволяет уменьшить диаметр кольца на два десятичных порядка, а требуемую прочность материала - на четыре десятичных порядка, так что с использованием мезовещества строительство таких сооружений представляется осуществимым.
   Комптоновское рассеяние: неупругое рассеяние электромагнитного излучения на заряженных частицах. Является основной формой взаимодействия жесткого рентгеновского излучения и гамма-лучей с плотным веществом.
   Конвергенция, параллельная эволюция: в теории эволюции, процесс схождения разнородных начальных форм к сходным конечным формам. Сходство конечных форм при этом обусловлено сходством условий, решаемых задач и функций эволюционирующего объекта. Классические примеры конвергентной эволюции: сходство полета и формы крыла летучих мышей, птиц и птерозавров, сходство формы тела акул, костистых рыб, ихтиозавров и китов, аналогии между многими сумчатыми животными Австралии и плацентарными млекопитающими остального мира. См. также аналогия.
   Коричневый карлик: "неудачная звезда", субзвездный объект массой от 0,012 до 0,0767 масс Солнца. При гравитационном сжатии такого объекта на ранних этапах его жизненного цикла в его теле какое-то время идут термоядерные реакции, но объект излучает больше тепла, чем выделяется в ходе этой реакции, поэтому вскоре (по астрономическим масштабам) реакция прекращается и объект начинает остывать. Наблюдение остывших коричневых карликов очень затруднительно, поэтому достоверных оценок их общего количества не существует. По некоторым оценкам, их гораздо больше, чем звезд.
   Критическая температура [фазового перехода]: температура, при которой плотность насыщенного пара совпадает с плотностью жидкости. При более высоких температурах, фазового перехода между жидкостью и газом не существует. Критическая температура воды 647К, двуокиси углерода 304,2К, закиси азота 309,4К.
   Критическая точка [фазового перехода]: Сочетание температуры и давления, когда температура равна критической температуре фазового переход, а давление - давлению насыщенного пара при этой температуре.
   Критический угол атаки: угол атаки, при котором достигается максимальная подъёмная сила. У летательных аппаратов с неподвижным крылом, превышение критического угла атаки опасно не столько самим по себе падением подъемной силы, сколько возникновением неустойчивости по крену, которое может привести к сваливанию в штопор.
   КПД, Коэффициент Полезного Действия: характеристика устройства, описывающая отношение полезного действия к затраченному ресурсу. Чаще всего имеют в виду энергетический КПД, то есть соотношение выходной полезной энергии или работы к затраченной энергии. У большинства механических, электрических и тепловых машин, КПД меньше единицы.
   У тепловых машин, КПД ограничен КПД идеального цикла Карно, который определяется по формуле (Tнагр-Тхол)/Тнагр.
   У тепловых насосов (холодильников, кондиционеров), КПД может быть выше 1, если полезное действие определить как энергию, поглощаемую холодильником.
   Лазер (light amplification by stimulated emission of radiation): квантовый генератор светового или инфракрасного излучения, основанный на конденсации Бозе-Эйнштейна.
   Лидар: устройство, основанное на использовании отражения световых или инфракрасных (обычно, лазерных) импульсов для определения пространственного положения объектов и их относительных скоростей. Само слово lidar представляет собой контаминацию слов light и radar.
   Мазер (microwave amplification by stimulated emission of radiation): квантовый генератор микроволнового излучения, основанный на конденсации Бозе-Эйнштейна.
   Мальтузианская (мальтусова) ловушка: квазистабильное состояние слаборазвитой культуры, при котором все эффекты технологических усовершенствований компенсируются ростом населения. В этих условиях, развитие технологий не приводит к повышению ни уровня жизни, ни нормы накопления. Низкая норма накопления, в свою очередь, тормозит технический прогресс и не позволяет увеличивать производительность труда быстрее, чем растет население.
   Модель мальтузианской ловушки является популярным, но не общепринятым объяснением медленного развития земной технологической цивилизации до Промышленной Революции XIX столетия.
   Метод самосогласованного поля: подход к построению приближенных решений задачи многих тел, особенно в квантовой форме. Используется для моделирования движения ионов и электронов в плазме, электронов в многоэлектронном атоме, молекуле или кристалле, нуклонов в ядре и др.
   В рамках МСП, рассматривается движение одиночной пробной частицы. Воздействие остальных частиц на пробную моделируется в виде усредненного поля, а действие пробной частицы на остальные - в виде поправок к этому полю. Затем строится система уравнений, согласующая поправки к усредненному полю с влиянием этих поправок на движение пробной частицы. Решением считается поле, которое не нуждается в дополнительных поправках для учета результатов взаимодействия.
   Микроволновое излучение, СВЧ-излучение: электромагнитные волны с частотами от 300МГц до 300ГГц (длины волн от 1мм до 1м). Миллиметровый диапазон перекрывается с инфракрасным; обычно, миллиметровые волны, излучаемые тепловыми источниками, считаются инфракрасными, а излучаемые клистронами или мазерами - СВЧ.
   Метарелятивистская теория: см. квантовая теория гравитации.
   Метрическое же: внесистемная единица ускорения, равна 10м/c2. Не путать с земным же (ускорением свободного падения на уровне моря Земли), которое составляет 9.8м/c2.
   Момент импульса, момент количества движения: физическая величина. Для точечного тела представляет собой векторное произведение импульса тела на расстояние до некоторой точки. Для объёмного тела представляет собой интеграл моментов импульса для всех точек тела. Интересен тем, что сохраняется при любом выборе точки, относительно которой считается момент.
   Обитаемая зона: пространство вокруг звезды, на котором возможно существование жидкой воды на поверхности планеты. С точки зрения пригодности для колонизации людьми, обычно подразумевается более жесткие условия. Так, жидкая вода должна существовать при давлениях, близких к земному атмосферному, что исключает планеты серафимского типа с температурами поверхности 400-450К.
   Оверсан: орбитальный маневр, сопровождающийся прохождением вблизи звезды, в том числе по параболической или гиперболической траектории. У кораблей с электрореактивными двигателями с питанием от световых батарей, световыми и магнитными парусами может использоваться для набора большой скорости за счёт высокой плотности излучения и звёздного ветра вблизи звезды.
   ОТО, Общая теория относительности: классическое (неквантовое) приближение квантовой теории гравитации. Разработана в 1910е годы на Земле.
   Орбита: траектория движения объекта в поле тяготения. Иногда слово "орбита" используется для противопоставления термину "суборбитальная траектория" и обозначает только О., не пересекающие поверхность центрального тела, или даже только О., не входящие в атмосферу этого центрального тела.
   Орбитальный лифт: Сооружение, состоящее из тела на планетостационарной орбите и троса, опущенного на поверхность планеты. Может использоваться для подъема и спуска грузов на поверхность планеты, например, при помощи линейных электродвигателей, протянутых вдоль троса.
   Ответчик, транспондер, transmitter-responder, передатчик-ответчик: устройство, передающее сигнал в ответ на получение какого-то другого сигнала. Радарные ответчики на летательных аппаратах, реагирующие, как можно понять по названию, на сигнал радара, используются для облегчения обнаружения и идентификации аппаратов диспетчерскими радарами и навигационными радарами других аппаратов. Радарные ответчики передают цифровые коды, отражающие текущее состояние и намерения летательного аппарата. Например, код 7700 обозначает аварийную ситуацию на борту.
   Ответчик свой-чужой (friend or foe responder): ответчик, используемый оружейными системами для идентификации дружественных и враждебных летательных аппаратов. Современные ответчики свой-чужой используют сложные криптографические коды для аутентификации.
   Пальцекрылы: отряд летающих яйцекладущих млекопитающих на Аккио. Название является калькой слова "птеродактиль", и обусловлено анатомией крыла. В остальных отношениях: формой и строением тела, аэродинамикой и образом жизни, пальцекрылы больше похожи на земных веерохвостых птиц, чем на земных птеродактилей.
   Панспермия: распространение жизни через космическое пространство. Главным механизмом панспермии является вынос спор одноклеточных форм жизни в верхние слои атмосферы за счет конвекции и термофореза. Оказавшись в межпланетном пространстве, эти споры выносятся звездным ветром в межзвездное пространство и могут засевать планеты вновь формирующихся звездных систем. Большинство спор в межзвездном пространстве, разумеется, гибнет, но всего несколько жизнеспособных экземпляров, попавших в атмосферу планеты с подходящими условиями, могут создать биосферу.
   Модель сайтов панспермии является единственным правдоподобным объяснением того факта, что близко расположенные звездные системы часто населены формами жизни со сходным генетическим кодом и биохимией.
   Параллакс: угловое смещение объекта, вызванное перемещением наблюдателя. При измерении расстояния до объектов в пределах солнечной системы можно использовать суточный параллакс, когда смещение вызвано вращением Земли. Для Луны суточный параллакс относительно Земли составляет 2®, для Марса -- 24" (двадцать четыре угловых секунды).
   Для измерения расстояния до звезд используют годовой параллакс, при котором смещение наблюдателя обусловлено движением Земли по орбите.
   Парсек (параллакс-секунда): внесистемная единица измерения длины, соответствует годовому параллаксу относительно Земли в одну угловую секунду (1/360 углового градуса). Равен 30,8568 петаметров или 3,2616 светового года.
   Паутинокрылы: отряд аккийских головоногих моллюсков. Похожи на земных кальмаров и осьминогов, но отличаются малыми размерами (самые крупные имеют в длину 15 мм без щупалец). Обитают, преимущественно, на суше. Многие ведут колониальный образ жизни, аналогично земным пчелам, осам, муравьям или термитам.
   Название происходит от того, что паутинокрылы ткут себе крылья, натягивая паутину между щупальцами. У некоторых видов, крылья ткутся только в определенные периоды жизни, чаще всего в брачный сезон или сразу после вылупления из яиц. У некоторых колониальных видов, крылья используются только некоторыми кастами. У медоносных и хищных колониальных видов, крыльями пользуются все особи на протяжении почти всей жизни.
   Первое Начало термодинамики: закон сохранения энергии.
   Первый Джихад: последовательность региональных ядерных войн на Земле в Эпоху Исхода, вызванная требованиями региональных держав и их коалиций доступа к технологиям и ресурсам для строительства ковчегов.
   Перегретый пар: пар с температурой выше температуры кипения, а иногда даже выше критической температуры. В паровых машинах, перегрев пара используется для повышения КПД и предотвращения образования конденсата в магистралях и в самой машине.
   Перегрузка: сила инерции (см.) в линейно ускоряющейся системе отсчета.
   Перигей, Перигелий: см. Перицентр
   Перицентр (периапсис): точка орбиты, ближайшая к центру тяготения. П. околоземной орбиты также называют перигеем, П. околосолнечной - перигелием. У суборбитальных траекторий П. находится ниже поверхности центрального тела.
   Плезиотерий: отряд аккийских водных яйцекладущих млекопитающих. Плезиотерии имеют четыре ласта, которыми машут при плавании, как крыльями. Внешне похожи на земных плезиозавров (откуда происходит название) или морских черепах.
   Позитрон: антиэлектрон, античастица электрона.
   Позитроний: вещество, "атомы" которого представляют собой электрон-позитронные пары, связанные электрическим полем. Стабилизированный при помощи резонанса Джонсона-Кадзии позитроний представляет собой удобную форму хранения антивещества.
   Предкрылки: выдвижные щитки на передней кромке крыла. Используются для сдува пограничного слоя с верхней поверхности крыла и увеличения критического угла атаки, особенно при посадке или при виражах с большой перегрузкой.
   Принцип причинности, стрела времени: физический принцип, утверждающий, что будущие события не могут влиять на прошлые. В СТО "будущее" определялось как внутренность будущего светового конуса, а "прошлое" - как, соответственно, внутренность прошлого конуса.
   Разработка человеческой версии КТГ и открытие возможности сверхсветовой коммуникации привели к переформулировке принципа причинности в виде теоремы Бабанежада (см.).
   В соответствии с Истинной Теорией Всего, влияние будущих событий на прошлые возможно, но требует самосогласования: прошлые события должны развиваться так, чтобы будущее неизбежно приводило к повторению воздействия.
   Пространство Минковского: четырёхмерное псевдоэвклидово пространство, в котором три координаты мнимозначные, а четвёртая -- действительнозначная. Это порождает очень своеобразную метрику, в которой расстояние (интервал, см.) между несовпадающими точками может быть нулевым. Используется как геометрическая интерпретация четырёхмерного пространства-времени в СТО.
   Прямоточный [воздушно-реактивный] двигатель: воздушно-реактивный двигатель, в котором истечение продуктов сгорания через сопло, но не через воздухозаборник, обеспечивается за счет давления набегающего потока воздуха. Бывают как твердотопливными, так и жидкостными. Также, делятся на дозвуковые и сверхзвуковые (скрамджеты, см.). В дозвуковых ПВРД, воздух в камере сгорания движется с дозвуковой скоростью; при этом, сам двигатель может двигаться быстрее звука.
   В земной атмосфере, дозвуковые ПВРД работоспособны при числах Маха от 0.6 до 5, и превосходят по эффективности газотурбинные двигатели при числах Маха от 3 до 5.
   Не следует путать ПВРД с пульсирующим прямоточным двигателем, в котором истечение продуктов сгорания через воздухозаборник предотвращается при помощи установленных в воздухозаборнике клапанов.
   Радар (RADAR, RAdio Detection and Ranging): устройство для обнаружения и определения пространственного положения и относительных скоростей объектов, основанное на отражении радио- или сверхвысокочастотных электромагнитных волн от этих объектов.
   Радиоволны: электромагнитные колебания с частотами ниже 300МГц, но обычно не менее нескольких герц. Низкочастотные радиоволны -- один из паразитных эффектов при работе электродвигателей, трансформаторов и других сильноточных устройств переменного тока.
   Радиолампа: собирательное название всех электровакуумных устройств. Отличаются большим разнообразием, как по принципу действия, так и по применению.
   Распределенный фронт: самоназвание одной из группировок вооруженных инсургентов-сепаратистов во время Войны за Независимость в XVI столетии на Земле.
   Реголит: слой частично слежавшегося или спекшегося рыхлого вещества на поверхности безатмосферной планеты, планетоида или астероида. У каменных тел образуется, преимущественно, за счет разбрызгивания вещества при ударах метеоритов и последующего осаждения образовавшейся пыли на поверхность, а также за счет аккреции пыли из межпланетного пространства. У комет и ледяных астероидов, слой реголита на поверхности может образовываться за счет испарения льдов при приближении к звезде; при этом, поверхностные слои обогащаются нелетучей пылью. На Луне толщина слоя реголита достигает десятков метров. Небольшие астероиды могут полностью состоять из реголита.
   Иногда реголитом также называют рыхлый грунт атмосферных планет. На планетах с атмосферой, доминирующими механизмами образования рыхлого слоя являются выветривание и выщелачивание водой, поэтому состав и свойства такого грунта радикально отличаются от реголита безатмосферных тел.
   Релеевское (рэлеевское) рассеяние: упругое рассеяние электромагнитного излучения на объектах, размер которых сравним или меньше длины волны. Примерами являются рассеяние микроволнового излучения на каплях тумана, а также рассеяние видимого, ультрафиолетового и рентгеновского излучения на молекулах газа.
   Релятивистский объект: объект, движущийся со скоростью, сравнимой со скоростью света, при которой нельзя пренебрегать лоренцевым изменением координат и массы. В контексте противопоставления со сверхсветовыми и гиперпространственными перемещениями и коммуникациями - любой объект, движущийся с досветовой скоростью.
   Ротоватор: устройство для подъема вещества с поверхности или из атмосферы планеты на орбиту. Представляет собой спутник с вращающимся грузом (например, зондом для забора вещества из атмосферы) на тросе. Скорость вращения груза сравнима с орбитальной скоростью спутника, так что при погружении в атмосферу его скорость относительно воздуха оказывается существенно ниже орбитальной.
   Для забора груза с поверхности необходимо, чтобы скорость груза была точно равна орбитальной; тогда в момент касания грузом поверхности его скорость относительно поверхности будет нулевой. Можно понять, что орбитальный лифт является частным случаем ротоватора для спутника, находящегося на планетостационарной орбите.
   Для забора вещества из атмосферы, скорость вращения зонда должна быть такой, чтобы зонд мог выдержать нагрев и аэродинамическое сопротивление при входе в атмосферу.
   Рукокрыл: отряд летающих млекопитающих на Аккио. Похожи на земных летучих мышей и крыланов.
   Самосогласование: см. Метод самосогласованного поля.
   Сверхкритическая [жидкость], сверхкритический флюид: газ при температуре и давлении выше критической точки. При давлениях выше критической точки, физические свойства вещества, такие, как плотность или коэффициент диффузии, ближе к соответствующим параметрам жидкости, чем газа.
   Световой конус: горизонт событий (см.) в плоском пространстве Минковского, например, в пространстве без гравитационных полей или с пренебрежимо слабыми гравитационными полями.
   Световые батареи, фотоэлектрические преобразователи: преобразователи светового, инфракрасного или ультрафиолетового излучения в электрический ток. Подразделяются на фотохимические и полупроводниковые. В Солнечной системе часто называются солнечными батареями.
   Свободный радикал: нейтральный атом или молекула с неспаренными электронами на одной или нескольких орбиталях. Отличаются очень высокой химической активностью, поэтому срок жизни большинства таких веществ в обычных условиях (то есть при температурах и давлениях, достаточно близких к комнатным, и при отсутствии резонанса Джонсона-Кадзии) не превосходит 1мс. Чаще всего встречаются в качестве промежуточного состояния при химических реакциях. Могут быть стабильны при низких температурах или при низких (характерных для межпланетного или межзвездного газа) давлениях.
   Атомы диссоциированного, но слабо ионизированного газа при температурах более 5000К также, формально, являются стабильными свободными радикалами.
   Слаботочка, слаботочная электротехника: используемое в техническом жаргоне название для управляющих и коммуникационных электронных компонентов и проводки, обычно для противопоставления силовому ("сильноточному") электрооборудованию. Происходит от устаревшего деления электротехники на технику "сильных" и "слабых" токов, применявшегося в конце XIX -- начале XX века.
   Сила инерции: фиктивная сила, вводимая в неинерциальных (ускоряющихся и/или вращающихся) системах отсчета. Позволяет рассчитывать движение тел без перехода в инерциальную систему отсчета. Все силы инерции пропорциональны массе тела, на которое они действуют, поэтому часто значение этих сил приводят в единицах ускорения.
   Поскольку человеческий мозг проводит большинство расчетов в системе координат, связанной с вестибулярным аппаратом, человек, находящийся в неинерциальной системе отсчета, воспринимает силы инерции (перегрузки, центробежную силу) как реальные.
   Сила Кориолиса: одна из сил инерции (см.) во вращающихся системах отсчета.
   Сингулярность (особенность, особая точка): в математике, точка, в которой функция стремится к бесконечности или имеет другие особенности, например, неопределенности вида 0/0 или ?/?.
   Сингулярность гравитационная: В ОТО и КТГ, особые точки решения уравнений Эйнштейна и, соответственно, Бабанежада. Примером С.Г. является горизонт событий чёрной дыры.
   Сингулярность технологическая: В футурологии и фантастике, самоускоряющийся научно-технический прогресс. В работах разных авторов встречаются различные и частично взаимоисключающие определения С.Т., в том числе:
   "Гиперболический прогресс", когда за конечное время наука и техника достигают бесконечного могущества. Наиболее точно соответствует математическому понятию сингулярности.
   "Изобилие" (post-scarcity): развитие науки и техники до состояния, при котором возможности остаются конечными, но полностью обеспечивают все [whatever that means] потребности всех людей. Примеры фантастических произведений, с той или иной детализацией описывающих миры post-scarcity: "Туманность Андромеды" И.Ефремова, цикл "Культура" И.Бэнкса, "Полдень, XXII Век" бр. Стругацких, "Осмотр на месте" С. Лема, "Третья программа КПСС" рабочей группы под руководством Б.Пономарева. В эту же категорию можно включить и общества, в которых удовлетворение достигается за счет объявления некоторых потребностей не подлежащими удовлетворению. Способы исключения таких потребностей отличаются большим разнообразием, от явного запрета, подкрепленного насильственной санкцией, через модификацию сознания носителя потребности, вплоть до конструирования искусственных носителей легко удовлетворимых потребностей. По такому принципу, в эту категорию попадают многие антиутопии, например, "Москва, 2048" В. Войновича, "1984" Д.Оруэлла, "О, дивный новый мир" О. Хаскли, "Обитаемый Остров" бр. Стругацких, "Возвращение со звезд", "Собысчас" С. Лема. Все утопические миры post-scarcity в той или иной форме предполагают модификацию сознания обитателей, поэтому граница между названными типами миров гораздо более размыта, чем кажется на первый взгляд.
   "Точка Омега": объединение интеллектов всех людей в единый сверхразум. Термин принадлежит Т. Де Шардену. В фантастике не очень популярна, вспоминается разве что "Конец детства" А. Азимова.
   "Недоступность пониманию": скачкообразное повышение интеллекта или других возможностей некоторых категорий людей за счет киборгизации, психоактивных веществ, генной инженерии, новых технологий воспитания, переселения в подходящие области Галактики и др. Научные открытия и технологические достижения постлюдей непостижимы и потому [в полной мере] недоступны не подвергшимся преобразованию людям.
   Примеры произведений, описывающих сингулярность или элементы сингулярности такого рода: "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "На далекой Радуге", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", "Волны гасят ветер", "Отягощенные злом" бр. Стругацких, "Формула Лимфатера", "Фиаско" С. Лема, цикл "Реквием по Homo Sapiens" Д.Зинделла, цикл "Зоны мысли" В. Винджа, "Небо сингулярности" Ч.Стросса. Можно предполагать, что и весь цикл "Полдень, XXII век" бр. Стругацких следует отнести к этой же категории.
   Синхротрон, синхрофазотрон: ускоритель релятивистских заряженных частиц. Представляет собой модифицированный циклотрон с механизмом компенсации для учета изменения периода вращения релятивистской частицы в магнитном поле из-за лоренцева изменения инерциальной массы.
   Синхротнонное излучение: излучение релятивистской заряженной частицы, движущейся в магнитном поле.
   Скрамджет (scramjet, supersonic combustion ramjet): прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым сгоранием. Как ясно из названия, отличается от обычного прямоточного двигателя тем, что воздух в камере сгорания не тормозится до дозвуковых скоростей. Сгорание в таком двигателе представляет собой непрерывно поддерживаемую детонацию. В русскоязычной литературе иногда называются гиперзвуковыми прямоточными.
   Спектральный класс звезды: классификация звезд по температуре фотосферы. Для звезд главной последовательности, температура фотосферы довольно жестко связана с массой звезды.
   Звезды спектральных классов O, B и A имеют массу более 1.4 масс Солнца и температуру поверхности более 7500К. Такие звезды имеют небольшие сроки жизни, менее миллиарда лет, что недостаточно для формирования планет с пригодными для колонизации биосферами. Кроме того, большинство таких звезд имеют переменную светимость и высокий уровень ионизирующего излучения, что также препятствует формированию биосфер земного типа.
   Звезды с пригодными для колонизации планетами - это звезды главной последовательности ("карлики") спектральных классов F, G и K. К спектральному классу F принадлежат звезды массой от 1 до 1.4 масс Солнца и температурой поверхности от 6000 до 7500К. К спектральному классу G - звезды массой от 0.8 до 1.2 масс Солнца и температурой от 5300 до 6000, так называемые "желтые карлики". К этому классу относятся Солнце и Альфа Центавра А.
   Спектральный класс K - "оранжевые карлики" с массами от 0.6 до 0.9 масс Солнца и температурами от 3900 до 5200К. К этому классу относится Альфа Центавра B.
   Звезды перечисленных спектральных классов имеют сроки жизни, измеряемые несколькими миллиардами лет, достаточно стабильную светимость и достаточно низкий уровень ионизирующего излучения, чтобы обеспечить на планетах формирование развитых биосфер земного типа.
   Звезды главной последовательности массой менее -0.5 масс Солнца и с температурой поверхности менее 4000К называются "красными карликами" и относятся к спектральному классу M. Такие звезды составляют подавляющее большинство звезд по численности и, возможно, по общей массе. Даже очень близкие к Солнцу звезды этого класса, такие, как Проксима Центавра или звезда Барнанда, не видимы невооруженным глазом. Срок жизни красных карликов очень велик, измеряется десятками и сотнями миллиардов лет. По современным представлениям, жизнь первоначально возникла на планетах возле красных карликов и засеяла планеты более ярких звезд в процессе панспермии (см.).
   Однако с точки зрения пригодности для колонизации, планеты красных карликов имеют ряд недостатков. Главные из них - это приливная связь планеты со звездой и рентгеновские вспышки.
   Рентгеновские вспышки наблюдались практически у всех известных красных карликов, и они могут причинять значительный ущерб экосистеме и жителям колонии.
   Обитаемая зона красного карлика обычно находится на расстояниях в сотые доли астрономической единицы от звезды. На таких расстояниях, приливные силы должны привести к тому, что планета будет обращена к звезде всегда одной стороной, как Луна к Земле. Это порождает своеобразные климатические и биосферные условия.
   Из планет звезд класса М, условно пригодными для колонизации считаются лишь планеты с очень плотными атмосферами, которые способны прогреть темную сторону планеты за счет конвекции и защитить поверхность от рентгеновских вспышек. В Эпоху Исхода несколько таких планет было заселено, но после открытия гиперпривода такие планеты даже не рассматриваются как кандидаты на колонизацию.
   Спин-конденсация, резонанс Джонсона-Кадзии: синхронизация прецессии спинов фермионов в магнитном поле. Независимо открыто Джонсоном на Земле в 2048 году и Кадзией на Зиппанге в 2495 году. Позволяет в широких пределах управлять вероятностями квантовых процессов с участием фермионов. Используется для стабилизации свободных радикалов и позитрония, управления ядерными и химическими реакциями.
   Стратосфера: слой атмосферы, в котором взаимодействие с излучением звезды (релеевское рассеяние, ионизация молекул ультрафиолетовыми лучами) компенсирует адиабатическое снижение температуры с высотой. Грубо говоря, верхние слои стратосферы прогреты сильнее нижних. Поэтому вертикальная конвекция в стратосфере практически невозможна. Взаимодействие с конвекцией верхних слоев тропосферы и тропопаузы может порождать горизонтальные струйные течения.
   Толщина и положение стратосферы определяется общей плотностью атмосферы, ее газовым составом и спектром излучения звезды. В земной атмосфере, стратосфера создается, главным образом, за счет поглощения ультрафиолетового излучения озоном, и расположена на высотах от границы тропопаузы (см.) до 50 км. Венера вообще не имеет выраженной стратосферы. В кислородных атмосферах планет звезд класса F, толщина стратосферы может быть значительно больше, чем у Земли.
   Темные Века: в историографии Известного Космоса, период между Эпохой Исхода (см.) и Эпохой Контакта (см.). В историографии Земли, границы Темных Веков иногда определяют уже, от начала Второго Джихада (2076 год) до признания ООН поражения в Войне за Независимость (2593 год).
   Теорема Бабанежада: формулировка принципа причинности в человеческой версии КТГ. Утверждает, что сверхсветовая коммуникация возможна лишь вдоль определённого семейства гиперповерхностей в пространстве Минковского (многообразий Бабанежада). Наиболее важное практическое следствие означает, что никакое перемещение с использованием гиперпривода по траектории, замкнутой в трехмерном пространстве, не может привести путешественника внутрь его прошлого светового конуса. Аналогично, никакая последовательность коммуникаций при помощи ансиблей и субсветовых каналов передачи информации не может передать сообщение внутрь прошлого светового конуса.
   Теорема Шеннона (теорема о передаче информации по каналу с шумами): утверждает, что безошибочная передача информации по каналу с тепловыми шумами невозможна, но при этом для каждого заданного отношения сигнал-шум существует такая скорость передачи (т.наз. "граница Шеннона"), что можно обеспечить передачу со сколь угодно низкой вероятностью ошибки со скоростью, сколь угодно близкой к границе Шеннона, но не превосходящей эту границу.
   Термофорез: движение неравномерно нагретой частицы вещества в газе, обусловленное тем, что на более теплой стороне частицы давление газа оказывается выше. Расчеты показывают, что на ночной стороне планеты земного типа, излучение поверхности планеты может нагревать частички пыли в достаточной степени, чтобы термофорез выносил их в стратосферу и даже в мезосферу.
   Термоядерная реакция: реакция слияния ядер элементов, происходящая в условиях сочетания высокой температуры и давления вещества. Слияние ядер требует преодоления электростатического (кулоновского) отталкивания, поэтому Т.Р. возможна лишь при температурах порядка 0.1МэВ или больше.
   Если продукт реакции имеет атомный номер меньше 26, слияние может быть энергетически выгодным. При достаточно большом количестве реагентов или их постоянном притоке можно обеспечить самоподдерживающуюся реакцию, как это происходит в звездах или термоядерных реакторах.
   Эндотермический синтез элементов с атомными номерами более 26 в природе происходит, главным образом, в ударных волнах сверхновых звезд.
   Терраформирование: на планетах с пригодной для дыхания атмосферой, преобразование местных почв с целью сделать их пригодными для выращивания земных высших растений. Обычно сводится к полному или частичному вытравлению местной почвенной микрофлоры и засеву участка земными (природными или генномодифицированными) микроорганизмами и грибами. Часто требует внесения минеральных и органических удобнений.
   Тинг: региональный парламент Валгаллы.
   Тингмен, тингфро: титулы (мужской и женский) депутатов Альтинга Валгаллы и региональных тингов.
   Тройная точка: температура и давление, при сочетании которых возможно одновременное существование жидкости, твердого тела и насыщенного пара. Для воды, тройная точка находится при температуре 273,16 К (0,01®С) и давлении 611,657 Па (~0,006Бар).
   Тропопауза: слой атмосферы между тропо- и стратосферой, в котором падение температуры с высотой начинает ослабевать, но недостаточно для полного прекращения вертикальной конвекции. Толщина тропопаузы в земной атмосфере составляет от нескольких сотен метров до 2-3 км
   Тропосфера: плотный слой атмосферы, в котором распределение температуры по высоте соответствует адиабатическому равновесию. Иными словами, температура падает с высотой настолько, насколько должна была бы упасть при адиабатическом расширении нижележащих слоев воздуха до соответствующего давления. В этих условиях, воздух, нагревшийся у поверхности, может подниматься на большую высоту и при этом оставаться теплее окружающего воздуха. Поэтому в тропосфере сильно развита вертикальная конвекция.
   Если атмосфера планеты содержит много веществ с высокой температурой конденсации, таких, как вода, вертикальная конвекция, точнее, охлаждение при подъеме на большую высоту может приводить к образованию облаков.
   Наличие воды в атмосфере сильно усложняет процессы конвекции. Водяной пар сам по себе легче основных газов в атмосферах каменных планет: кислорода, азота и углекислого газа, поэтому влажный воздух поднимается вверх даже когда его температура не выше температуры сухого. Но вода конденсируется при относительно высоких температурах, и при этом она имеет очень высокую теплоту парообразования и замерзания. Конденсация воды и замерзание капель приводят к нагреву воздуха, иногда достаточно сильному, чтобы образовавшийся вертикальный поток уносил с собой капли воды и кристаллы льда на еще большую высоту.
   У Земли, верхняя граница тропопаузы находится на высотах от 8 до 18 км, в зависимости от широты, времени года и времени суток. У Венеры, верхней границей тропосферы считается высота 50 км.
   Угол атаки: угол между несущей плоскостью (нижней поверхностью или главной хордой этой поверхности) и набегающим потоком воздуха.
   Удельный импульс: характеристика реактивного двигателя, отношение тяги к удельному расходу горючего или рабочего тела. Входит как линейный множитель в формулу Циолковского для определения дельта-вэ. В системе СИ, измеряется в ньютонах на килограмм в секунду. Если измерять тягу в килограмм-силах, единицей измерения УИ оказывается секунда. В условиях Известного Космоса использование килограмм-сил может вызвать разночтения, так как для пересчета килограмм-сил в ньютоны можно использовать как земное, так и метрическое ускорение свободного падения.
   Халикотерий: на Земле, вымершее семейство отряда непарнокопытных. Известны с эоцена по плиоцен (от 40 до 3.5 млн. лет назад). На передних конечностях вместо копыт имели когти. Передвигались, опираясь передними ногами на костяшки пальцев, а не на их концы. У многих халикотериев, передние ноги были существенно длиннее задних. Считается, что они питались листьями деревьев, пригибая ветви когтями передних ног.
   В серафимской биосфере, человеческое название отряда жвачных траво- и листоядных рукокрылых. Передвигаются по поверхности, опираясь на костяшки пальцев задних и летательных крыльев, как земные птеродактили. Поскольку летательные крылья длиннее задних, поза при передвижении по поверхности похожа на позу халикотерия. Используют когти летательных крыльев для пригибания ветвей.
   Центробежная сила: одна из сил инерции (см.) во вращающейся системе отсчета.
   Циклотрон: ускоритель заряженных частиц, основанный на том, что период вращения нерелятивистской частицы в магнитном поле постоянен (не зависит от скорости). Благодаря этому, приложение к частице переменного электростатического или электромагнитного поля постоянной частоты приводит к её ускорению.
   Электрон-вольт: внесистемная единица энергии, равная изменению энергии элементарного заряда (заряда электрона) при прохождении разности потенциалов в один вольт. Равен 1,602 176 565(35)"10--19 Дж. или 11 604,519(11) кельвин. Широко используется в электрохимии, атомной и ядерной физике, физике элементарных частиц и ряде других научных и технических областей.
   В Известном Космосе миллиэлектронвольт был принят в качестве стандартной единицы температуры, потому что градусы Цельсия и Кельвина косвенно привязаны к давлению атмосферы Земли. Один миллиэлектронвольт температуры приблизительно равен 11.6 градусам по шкалам Цельсия или Кельвина. В быту используются температуры в милли- или миниэлектронвольтах, отсчитываемые от "нуля Цельсия", (от температуры тройной точки воды).
   Электрореактивные двигатели: собирательное название для всех ракетных двигателей, в которых ускорение реактивной массы (рабочего тела) обеспечивается за счет электрических или электромагнитных сил. Наиболее известны ионные и плазменные (VASIMR) двигатели.
   Эклиптика: в геоцентрической системе, траектория движения Солнца. В гелиоцентрической системе, плоскость орбиты планеты, с которой ведется наблюдение.
   Эксцентриситет: мера отклонения конического сечения от круга. Для эллипса определяется по формуле -(1-a2/b2), где а,b -- полуоси эллипса.
   Энтропия: в феноменологической термодинамике, безразмерная величина, один из интегралов состояния [квази]равновесной системы. Определяется через свою производную по формуле dS=?Q/Т, где ?Q -- приращение тепловой энергии, T -- температура.
   В статистической термодинамике, мера вероятности макросостояния, определяемая формулой S=k ln(?), где k -- постоянная Больцмана, а ? -- статистический вес макросостояния.
   В теории информации, мера информационной емкости сообщения, для дискретных сообщений определяемая формулой H = - ? p(i) log2 p(i), где p(i) -- вероятность i-того сообщения, а суммирование проводится по всем возможным сообщениям (для аналоговых сообщений сумма заменяется на интеграл, а p(i) на плотность вероятности).
   Эпоха Исхода: в историографии Известного Космоса, период с 2040 по 2065 годы, когда на Земле были построены и запущены релятивистские ковчеги.
   Эпоха Контакта: в историографии Известного Космоса, период с 2670 по 2695 годы, когда были установлены контакты со всеми выжившими колониями и однозначно определена судьба ковчегов, погибших в открытом космосе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"