Серебрянников Павел Иванович : другие произведения.

Сингулярность в фантастической литературе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздел "сингулярность технологическая" из Глоссария "Самосогласованного решения". Вынесен в отдельный файл потому что, судя по статистике, подозрительно много народу читает глоссарий, а статья про сингулярность, как мне кажется - единственное, что там стоит читать само по себе.

   Сингулярность (особенность, особая точка): в математике, точка, в которой функция стремится к бесконечности или имеет другие особенности, например, неопределенности вида 0/0 или ∞/∞.
   Сингулярность гравитационная: В ОТО и КТГ, особые точки решения уравнений Эйнштейна и, соответственно, Бабанежада. Примером С.Г. является горизонт событий чёрной дыры.
   Сингулярность технологическая: В футурологии и фантастике, самоускоряющийся научно-технический прогресс. В работах разных авторов встречаются различные и частично взаимоисключающие определения С.Т., в том числе:
   "Гиперболический прогресс", когда за конечное время наука и техника достигают бесконечного могущества. Наиболее точно соответствует математическому понятию сингулярности.
   "Изобилие" (post-scarcity): развитие науки и техники до состояния, при котором возможности остаются конечными, но полностью обеспечивают все [whatever that means] потребности всех людей. Примеры фантастических произведений, с той или иной детализацией описывающих миры post-scarcity: "Туманность Андромеды" И.Ефремова, цикл "Культура" И.Бэнкса, "Полдень, XXII Век" бр. Стругацких, "Осмотр на месте" С. Лема, "Третья программа КПСС" рабочей группы под руководством Б.Пономарева.
   "Изобилие с ограничениями": В эту категорию попадают общества, в которых изобилие достигается за счет объявления некоторых потребностей не подлежащими удовлетворению. Способы исключения таких потребностей отличаются большим разнообразием, от знаменитого "сегодня в колбасе потребности нет", или явного запрета, подкрепленного насильственной санкцией, через модификацию сознания носителя потребности, вплоть до конструирования искусственных носителей легко удовлетворимых потребностей. В эту категорию попадают, преимущественно, антиутопии, например, "Москва, 2042" В. Войновича, "1984" Д.Оруэлла, "О, дивный новый мир" О. Хаскли, "Обитаемый Остров" бр. Стругацких, "Возвращение со звезд", "Собысчас" С. Лема. Все утопии post-scarcity в той или иной форме предполагают модификацию сознания обитателей, поэтому граница между этим и предыдущим типами миров гораздо более размыта, чем кажется на первый взгляд.
   "Точка Омега": объединение интеллектов всех людей в единый сверхразум. Термин принадлежит Т. Де Шардену. В фантастике не очень популярна, вспоминается разве что "Конец детства" А. Кларка. (Мне еще напомнили коллектив Борга из Star Trek, но мне казалось, что Борг ассимилирует скорее тела, чем разумы).
   "Недоступность пониманию": скачкообразное повышение интеллекта или других возможностей некоторых категорий людей за счет киборгизации, психоактивных веществ, генной инженерии, новых технологий воспитания, переселения в подходящие области Галактики и др. Научные открытия и технологические достижения постлюдей непостижимы и потому [в полной мере] недоступны не подвергшимся преобразованию людям. Примеры произведений, описывающих сингулярность или элементы сингулярности такого рода: "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "На далекой Радуге", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", "Волны гасят ветер", "Отягощенные злом" бр. Стругацких, "Формула Лимфатера", "Фиаско" С. Лема, цикл "Реквием по Homo Sapiens" Д.Зинделла, цикл "Зоны мысли" В. Винджа, "Небо сингулярности" Ч.Стросса. Можно предполагать, что и весь цикл "Полдень, XXII век" бр. Стругацких следует отнести к этой же категории, ведь ключевым элементом мира Полдня являются новые технологии воспитания - то есть люди мира Полдня модифицированный по сравнению с нынешними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"