Серебрянников Павел Иванович : другие произведения.

Парламентские слушания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Глава 4. Парламентские слушания

Нас с доктором Рнкз больше не отправляли к богомольскому кораблю на планете. Сложных запросов от них не поступало, и начальство решило, что эти пришельцы обойдутся менее крутыми нашими специалистами. Все наши следующие миссии были запланированы на станцию.

Как оказалось, станция была списанным и переоборудованным пассажирским лайнером. Такие корабли курсировали между колониями, каждый брал массы пассажиров, намного больше наших аэробусов.

Станция передвигалась к целевой орбите очень медленно. Ускорения, которые мы фиксировали, не превышали гроссовых долей нашей поверхностной силы тяготения. Начав тормозиться сразу после прыжка, они пришли в почти нужную плоскость и опустили перицентр до нужного уровня. Но в перицентре они не стали, как мы ожидали, тормозиться одним импульсом. Вместо этого, они дали длинный, но слабый импульс, снизив скорость лишь чуть-чуть ниже параболической и оставшись на очень вытянутой орбите с периодом больше четырех дней.

Как они обещали, за шесть таких импульсов они бы понизили апоцентр до целевой орбиты, а в апоцентрах выровняли бы плоскость. Конечно, с каждым импульсом период промежуточной орбиты сокращался, но первые циклы получались многодневными. Мы им предлагали сделать гравитационный маневр возле луны, но она стояла очень неудобно. И еще они сказали, что хорошая мысля приходит опосля.

Мы удивились, как их пассажиры терпят такие путешествия. Богомолы признали, что да, выход в зону прыжка и возврат к низким орбитам выходит долгим, особенно когда относительные скорости планет направлены неудобно. Поэтому внутренняя обстановка таких кораблей больше похожа на морские круизные лайнеры, чем на наши и их аэробусы. Для пассажиров предусмотрены спальные каюты, столовые, отсеки для прогулок.

А с другой стороны, сейчас станция шла на низкую орбиту. Обычные путешествия получаются намного короче, потому что лайнеры курсируют между стационарами. Они довольно часто практикуют би- и даже триэллиптические трансферы с низким перицентром из точки прыжка к целевой орбите, но все-таки проход большой дуги длиннопериодической орбиты в таком трансфере только один.

На стационарных орбитах у крупных колоний размещены так называемые орбитальные лифты, связанные с планетой тросом, и на этом тросе работают подъемники. На таких планетах вывод груза и пассажиров на орбиту очень дешев даже по нашим меркам.

Кстати, поэтому получалось, что даже флогистоном и водой снабжать станцию из богомольских миров должно быть проще, чем пытаться поднимать их с нашей планеты. Меня это несколько расстроило. Я почему-то ожидала, что они договорятся о снабжении станции, а это означало бы больше полетов. Мне за старт и посадку платили больше, чем за пребывание на орбите.

Наши специалисты попытались посчитать прочность, которая могла бы потребоваться для тросов такого лифта, и результат показался им неправдоподобным. Никакие наши заклятия не могли бы усилить ни один известный нам материал до таких параметров.

Богомолы дали нам кусок веревки и сказали, что это просто уголь, но у него шарики расположены иначе. И предупредили, что если мы будем отматывать от нее отдельные волокна, то надо быть очень осторожными, потому что они перережут большинство обычных материалов, в том числе и наши тела. В общем, наши исследователи правда помучились с этим перерезанием. В конце концов, они смогли закрепить волокно на блоках из обточенных алмазов, и все-таки порвали его. Получилось, что богомолы нас не обманывали насчет прочности.

Кстати, когда мы рассказали богомолам про алмазы, они посмеялись и сказали, что можно было все сделать гораздо дешевле, сделав петельку из нескольких дюжин или гросса волокон. Одиночное волокно не смогло бы их перерезать, а петелька бы распределила нагрузку по большой площади, так что ее можно было бы закрепить на железе, кости или даже дереве, не рискуя перерезать их. Собственно, так они эти тросы обычно и закрепляют. Но все это было чуть потом.

Первые рейсы мы начали задолго до того, как они спустились на целевую орбиту. Трансферы получались дорогие и по времени, и по дельта-вэ, что было особенно чувствительно на тяжелом корабле, но ни мы, ни богомолы не хотели терять времени. Нам хотелось как можно больше узнать друг о друге, да и у политиков уже, как они думали, было достаточно общего языка, чтобы о чем-то говорить.

Центр расконсервировал "Звездную рыбу-кита", систершип "Звездного дракона". Конечно, поставили менее мощные аккумуляторы. Родной аккумулятор давно демонтировали, они столько не живут. Чтобы поднять ее, штатно полагались три пилота, точнее двое и бортовой маг. Зато она могла доставить на орбиту почти дюжину спецов.

Жесткий герметичный стыковочный узел, совместимый с теми, какими пользовались богомолы, мы в разумные сроки изготовить не могли. Но мы укрепили на корпусе захваты для причальных рук, и все-таки нашли на их причальном устройстве область, куда можно было бы закрепить экран, чтобы получилось герметичное соединение.

Богомолы нашему экрану, похоже, не очень доверяли и не объединяли атмосферы наших кораблей и станции. Стыковочный узел открывался в шлюзовую камеру, и после выхода на станцию надо было проходить шлюзование. Впрочем, оно было полезно и потому, что адаптировать станцию к нашему давлению воздуха они не захотели, так и использовали стандартное свое, почти в полтора раза ниже нашего.

Переоборудование станции было далеко до завершения. Пока шли работы, инопланетяне не раскручивали ее, видимо, считая, что в невесомости перемещать грузы проще. Еще когда мы приближались для первой стыковки, мы увидели богомолов в вакуумных доспехах, которые что-то делали у борта корабля, и заметили очень яркие вспышки. Как потом они нам объяснили, они использовали молнию для резки металла и его соединения плавлением.

После стыковки, когда мы попали в жилые сектора бублика, мы увидели суетящихся богомолов и големов, которые таскали туда-сюда снятые кресла, кровати и ящики с оборудованием. И хмнс, и големы двигались как наши обезьяны по веткам, хватаясь руками за перекладины и подтягиваясь на передней руке. У этих големов не было колес. Богомолы сказали, что у большинства големов колеса все-таки предусмотрены, но сейчас их убрали, потому что в невесомости они бесполезны, а лишняя масса мешает.

Мне показалось, что двигаться по-обезьяньи может быть проще, чем пользоваться левитацией, особенно в обстановке богомольских кораблей, где было много подходящих ручек и перекладин. А у наших специалистов, не владевших левитацией, не было другого выбора, кроме как осваивать этот способ.

Кстати, богомолы нам рассказали, что происходят от животных, похожих на наших обезьян во всяком случае, образом жизни и способом передвижения.

И еще мы увидели големов, которые резали переборки спальных кают чем-то вроде больших ножниц. Молнию для резки металла они внутри корабля не использовали, очевидно опасаясь пожара.

Огромная станция, конечно, произвела на нас впечатление. Почему-то сильнее всего меня поразил вид станции изнутри, огромные объемы воздуха в сочетании с невесомостью. Увидев ее, я поверила, что ее строила культура, заселившая дюжины планет и обеспечившая регулярное пассажирское и грузовое сообщение между ними.

Чнв, летевшая с нами тогда бортовым магом, была родом с Холодных островов. Первый раз поглядев на станцию, она сказала, что это напоминает ей Инфракрасные корабли - авианосную эскадру, которая пришла требовать открытия портов. Похоже, для островитян это был травматический опыт.

Впрочем, я тоже подумывала, как для нас обернется контакт с культурой, настолько превосходящей нас числом и экономикой - даже при том, что сравнить уровень развития было сложно из-за несопоставимости технологий.

Я почти не имела возможности наблюдать за контактом. Мы привозили группу специалистов, припасы, оборудование, забирали кого-то из предыдущей группы и быстро отчаливали.

Ккехн должны были привезти, когда станция достигла бы целевой орбиты, а ее переоборудование - дойти до стадии, когда можно было раскручивать корпус и создавать гравитацию.

Имя Ккехн ей дали из сложных соображений. Выжившую воспитывали не в богомольской семье, а в семье рлаши. Рлаши - это были те четвероногие однорукие существа, которых мы видели на картинках еще в первой миссии. Предполагалось, что рлаши тоже будут принимать участие в контакте, но, с одной рукой, им было неудобно работать в невесомости, поэтому сейчас на станции их не было. Так вот, Ккехн - это было рлашское имя, но составленное из звуков, которые, по их расчетам, должны были быть похожими на наши фонемы.

Конечно, богомолы не могли знать, как звучит наша речь, но пытались восстановить это, моделируя на вычислителях работу мускулатуры наших ноздрей. Как говорили лингвисты, слышавшие эти записи, часть фонем они угадали довольно точно.

На самом деле, вспоминая сейчас все это, я понимаю если бы тогда, при обсуждении приемной семьи Ккехн, мы бы продавили лингвистов, и они бы уточнили все непонятные слова, мы бы во всем разобрались раньше и шок был бы не таким сильным. И вообще, все события могли бы развиваться совсем иначе. Тем более, мы же видели фауну Тчун, то есть имели основания предположить, что у инопланетян все может быть не так, как у нас.

Но тут было какое-то коллективное слепое пятно. В разборах летных происшествий, спровоцированных ошибкой пилота, часто встречается термин ошибка подтверждения, когда дркнз сосредотачивается на какой-то версии событий и обращает внимание только на факты, ее подтверждающие, а остальные игнорирует.

Мы поняли, что в семье Ккехн было двое взрослых и пятеро своих детей почти того же возраста. Одна из взрослых про нее мы верно поняли, что она приходится детям матерью главным образом, занималась воспитанием. По вечерам она пела в богомольской музыкальной группе, причем, как нам сказали, исполняла не только партии голоса, но и партии инструментов. Нам даже давали послушать запись. Я должна сказать, что вообще не поняла, где там голоса (хотя возможностей послушать голоса богомолов у меня было множество), а где инструменты. Уверенно смогла распознать только барабаны.

Вторая взрослая мы ее интерпретировали как бабушку - работала специалистом по вычислителям. Как мы поняли, в богомольской культуре вообще чуть ли не половина трудоспособного населения так или иначе занимается вычислителями. Учитывая, сколько работы они могут поручить големам, которые тоже управляются вычислителями, и то, что все их оборудование работает на молнии, а значит не требует участия магов, это кажется правдоподобным.

По сути, они делают механизмы и големов и заставляют их делать другие механизмы и големов. А мы можем делать амулеты, которые делают что-то без участия магов, но мы не можем заставить амулеты делать другие амулеты, даже при помощи вычислителей. Но я отвлеклась.

Взрослеют дети всех трех рас - и наши, и богомольские, и рлашские примерно с одинаковой скоростью. Богомолы считали, что это связано с размерами мозга. Мы, конечно, знали, что наши дети взрослеют намного медленнее детенышей животных, даже близко родственных нам енотов и гиеновидных енотов, но считали, что это связано со способностью использовать разные виды магии, а не с мозгом самим по себе. Тем более, что у животных, владеющих магией, детеныши тоже взрослеют медленнее, чем у родственных видов. Например, драконы и даже летучие кошки взрослеют раза в два дольше обычных кошек того же размера. Впрочем, у них и мозг больше.

Ккехн вместе со сводными сестрами ходила в богомольскую школу, и они учились там по богомольской программе. В их классе они были только одним выводком рлаши, но в школе были и другие.

Богомолы рассказывали, что очень мало спортивных игр, в которые рлаши и богомолы могут играть вместе. Рлаши происходят от засадных хищников, поэтому они могут бегать очень быстро, но не могут делать это долго. А богомолы, хотя и происходят от обезьян, но, возможно, какое-то время их предки питались загонной охотой. Поэтому они хвастаются, что могут догнать любое земное наземное животное если смогут выбирать дистанцию. И даже всех наземных животных в своем Известном Космосе. Разумеется, не все, а только достаточно тренированные. Впрочем, легко понять, что это вовсе не значит, что они могут убежать от любого животного.

Говоря проще, они не могут бегать по-настоящему быстро, но могут бегать гораздо дольше, чем рлаши. Поэтому в любой игре, где надо бегать, результат соревнования богомолов и рлаши очень легко предсказуем (хотя не всегда в пользу богомолов). А еще, богомолы обычно носят доспехи на ногах, а рлаши нет, поэтому если они будут бегать вместе, они рискуют оттоптать рлаши лапы.

Одна из немногих игр, в которые рлаши и богомолы играют вместе, называется волейбол. Правда, даже там они обычно распределяются так, чтобы рлаши в командах было поровну. Там команды стоят на двух половинах поля и перекидывают мяч через сетку руками. Рлаши еще разрешалось его отбивать головой и носом. Кто его первый уронит, тот и проиграл. Но в эту игру почти не могла играть Ккехн.

Как и дркнз, стоящий на четырех ногах рлаши достает богомолу чуть выше верхних суставов ног. Но рлаши может встать на задние ноги, и тогда окажется выше богомола. А у Ккехн задние ноги ближе к середине тела, поэтому, даже встав на них и полностью их выпрямив, она доставала богомолу только до середины его тела. Поэтому ей не хватало высоты для волейбола. И вверх она прыгала гораздо хуже богомолов.

К тому же богомолы все-таки происходят от животных, которые ходили на руках. Поэтому руки у них почти такой же длины, как наши, но существенно сильнее, и кости в них массивнее. Получалось, что богомольский мяч для Ккехн был слишком тяжел. Во всяком случае, она не могла его отбить ударом одной руки. И она не могла заводить руку так далеко вверх и за спину, как богомолы. Поэтому даже когда богомолы играли в волейбол не по правилам, а просто покидать мячик, ей было тяжело.

Зато у богомолов были игры, где надо было отбивать очень маленький и легкий мячик специальными дощечками. Секрет в том, что поле очень маленькое и надо реагировать очень быстро. Рлаши в эти игры играть не могли, потому что рука у них двигалась слишком медленно. А Ккехн силы как раз хватало, и при этом у нее была хорошая реакция. Как сказали богомолы, такая хорошая, как будто она может предсказывать события.

Вот тут наши лингвисты, наверное, поступили правильно, не став допытываться, метафора это была или эту фразу стоило понимать буквально. А может, зная, как все обернулось, и неправильно. Впрочем, зная, как все обернулось, может быть, проще сказать, что зря богомолы это тогда сказали. Из чего я делаю вывод, что как раз они-то предсказывать события не могли.

А еще, впрочем, может, как раз они такого развития событий и хотели. И даже можно предположить, почему. В общем, все эти предсказания и самосогласованные решения для меня слишком сложно.

Так или иначе, о прилете Ккехн было объявлено, и все ее ждали, и на планете, и, тем более, на станции. Большую делегацию для первой встречи, разумеется, собирать не стали. Там было двое лингвистов, эмпат доктор Фшк - мне говорили, они нашли лучшего эмпата, занимающегося подростками, она работала психологом в какой-то крутой частной школе. Была еще советник с железным ножом разумеется, не Чнкх, ее после первого полета я больше не встречала, но не помню, как звали эту. Впрочем, кому интересно, все имена есть в открытом доступе. По-моему, еще кто-то из натуромантов как-то туда проник.

Строго говоря, я тоже туда как-то проникла, по статусу меня там быть не должно было. Доктора Фшк я уговорила тем, что знала мать Ккехн. И вообще, как выяснилось, сама я эмпатией не особо владею, но эмпатов мне уговаривать легче, чем большинство других дркнз.

Впечатление, конечно, было незабываемое. Описать мне это помогают пилотские привычки и рефлексы.

Во-первых, когда происходит что-то неожиданное, потом, скорее всего, придется писать отчет о летном происшествии. А если не придется, то, очень может быть, потому что писать его будет некому. А я ведь не просто пилот, а по курсу обучения и сертификату - пилот-испытатель. Хотя не так уж много новых самолетов я облетала, да и типов космических кораблей всего четыре. Но космические корабли не получают самолетного сертификата типа, поэтому летать на них могут только испытатели.

Поэтому один из первых рефлексов на неожиданное событие у меня это описать происходящее словами. Опять же, может помочь при поиске решения в летном руководстве.

Второй рефлекс тоже пилотский. Эмоции сильно взаимодействуют с магией, поэтому могут помешать ею пользоваться. А пилоту в экстремальной ситуации магия нужна почти всегда. К тому же эмоциональные реакции в полете почти всегда неправильные. Все-таки, в отличие от драконов, умение летать у нас не врожденное. Поэтому при моем обучении много внимания уделяли контролю эмоций.

Всадникам и возницам - кроме аэробусных, разумеется - в этом отношении проще. У дракона-то как раз инстинктивные реакции к полетам приспособлены. Поэтому непрофессиональных всадников учат, если все плохо, отпускать поводья и доверяться дракону. Она не меньше тебя жить хочет. А мне положиться не на кого.

Кстати, мне казалось, что эмпаты ведь тоже должны уметь контролировать свои эмоции - как иначе они смогут избежать конфликтов с чужими эмоциями? Доктор Фшк мне потом говорила, что их этому тоже учат, просто она была не готова к такому.

И третий рефлекс, который мне помогает все это описать, тоже пилотский: когда происходит что-то неожиданное, первым делом нужно оглядеться, то есть обратить внимание на все, что видно всеми глазами. Да и вообще, в нашей профессии не глядеть постоянно во все глаза - кратчайший путь к летным происшествиям.

Так вот, сначала я увидела, как скалятся переводчики и эмпат. Даже не как дикари, прямо как животные. Я никогда не видела такой гримасы у культурных дркнз. Да, островитяне, когда танцуют хаку, скалятся но все-таки там видно, что это актерство. А тут прямо из глубины души. И шерсть у них встала дыбом, не только на спине, но и по всему телу.

Потом я разглядела саму Ккехн. И хорошо помню, что я тогда подумала.

А подумала я примерно так. Что если это девочка с членом, то это проблема, по сути, чисто медицинская. Даже если неразрешимая средствами нашей медицины. А если это, и правда, выросший мальчик, то это настоящая проблема. Сущностная проблема. Не только для нее и для нас, но для всей нашей культуры. И даже для всего нашего образа жизни.

Мимика у Ккехн, конечно, была не наша, но она, поглядев на нас, тоже начала скалиться, правда, быстро подавила эту гримасу. Но шерсть у нее тоже встала дыбом, и я видела, как она подалась назад, как будто хотела выбежать из отсека. Мимику богомолов я знала далеко не всю, но вытянувшиеся лица и круглые глаза распознавать научилась.

И это все произошло до того, как кто-то успел сказать хоть слово. Кто-то из богомолов схватила Ккехн за руку и бегом увела.

Надо сказать, что первыми дар речи восстановили богомолы. И начали выяснять, что, собственно, произошло, но тут же уперлись в недостаток слов. К счастью, там было двое лингвистов, поэтому они относительно быстро выяснили, какого слова не хватает.

Одна из богомолов сняла нижнюю часть доспехов, и оказалось, что у нее тоже есть член.

Кстати, с их стороны тоже можно подозревать слепое пятно и ошибку подтверждения. Как они потом пытались объяснить, они видели, что у всех дркнз, с кем они работали в невесомости, членов нету. Но они также видели экипаж Звездного дракона, и считали, что мы почему-то не допускаем мальчиков к работе в космосе. А почему надеялись разобраться потом, когда наберем больше словарного запаса.

Более интересный вопрос это, конечно, богомолы, которые высаживались на планете для представления. Они-то видели массы дркнз и с дюжинами разговаривали, с некоторыми довольно долго общались. Можно объяснить это тем, что они на нас смотрели с высоты удвоенного нашего роста, почти всегда сверху вниз. А брюшко и расставленные ноги мешали разглядеть, что у нас там на животе ближе к основанию брюшка.

А если у кого-то и удавалось разглядеть, у богомолов члены ведь есть только у половины взрослых, поэтому его отсутствие у одной конкретной дркнз даже не годится как повод для подозрений.

Еще потом я слышала, что даже в тех субкультурах, где богомолы ходят без доспехов, считается неприлично разглядывать чужие половые органы.

И еще, кстати, есть причина упрекнуть лингвистов. Они замечали, что, в отличие от нашей системы грамматических родов, вместо разумного, одушевленного и неодушевленного, у богомолов есть неодушевленный и два каких-то других рода, которые могут применяться как для разумных, так и просто одушевленных существ. Но почему-то всегда находились более приоритетные вопросы, чем разобраться в этом.

В общем, ситуация напоминала расследование летного происшествия. Они тоже всегда бывают от сочетания причин, и некоторые причины часто так и не удается выяснить. И тоже часто возникают вопросы, чем и о чем думали участники событий. Особенно когда участников было много.

Короче, вместо торжественного знакомства Ккехн с собратьями по расе получилась экспресс-сессия по набору слов для описания процессов размножения. Все показать в натуре было, конечно, невозможно, большую часть обсуждали на картинках. Кстати, тогда не только я, но и бывшая там натуромант решили, что богомолы яйцеживородящие, как животные Тчун. Что такое плацента выяснили гораздо позже.

После этого мне показалось, что мы во всем разобрались, и вопрос остался только в том, как это деликатнее объяснить Ккехн. Как я думала, у нас есть эмпаты, и у богомолов есть какие-то специалисты по психологии, а Ккехн они все-таки вырастили, то есть что-то в ее психологии понимают. То есть проблема есть, но одна и, вроде, решаемая.

Кошмар, который нас ждал, я даже представить себе не могла.

Когда я села, прямо на площадке меня встретила командир. И начала сразу с плохих новостей:

- !тзт, у нас проблемы, - сказала она.

Какие?

- Тебе надо лететь в Нрнк.

- Зачем?

- На парламентские слушания.

- Что я там буду делать???

- Показания давать.

- О чем???

- Ты единственная дркнз, которая лично общалась с Выжившей, и которая сейчас находится на Дкз.

- Видеосвязь же работает!

- С этим-то как раз проблема. Чтобы участвовать в слушаниях по видеосвязи, нужно привести к присяге всех магов, которые участвовали в изготовлении амулетов.

- Может, проще так и сделать?

- Как ты себе это представляешь? Их же всех там лично собрать надо. И созвездие ретрансляторов - это тоже амулеты, а их же целая корпорация закупоривала. Короче, деваться, похоже, некуда. Зато тебе компенсируют питание, беспокойство и потери в зарплате. Я зарплату запишу как будто ты была в космосе. Полетишь на нашей комете.

- Сама???

- Может я и изверг, но не до такой степени. Пассажиром, конечно. Но лететь надо сейчас.

- А когда слушания? Мы же по солнцу полетим, быстрее терминатора

- На утро поставили. На взлете и посадке ты медленнее терминатора. Зато комета может лететь по улицам, дверь в дверь довезем.

И я влезла в комету, на этот раз в салон. Кстати, вопреки названию, у нашей нынешней кометы салон вполне чистый. Тошноту в невесомости мы научились контролировать простым заклинанием. Но салон оббит со всех сторон мягкими матами. Я хотела спать, поэтому не стала даже залезать в кресло, а свернулась на полу и заснула.

Когда меня разбудили, мы уже стояли на парковке перед зданием Парламента.

Здание Парламента Конфедерации я много раз видела с воздуха и с земли, но внутри ни разу не была. Оно было похоже на здание Парламента Островов, только существенно больше. И статуи, и резные украшения были мраморные. Поэтому оно выглядело как зефирный торт без шоколада.

Меня встретила какой-то политик с железным ножом, представившаяся как секретарь комиссии. К сожалению, ее имени я не запомнила. У нас еще было время до начала заседания. Я спросила, можно ли тут где-то позавтракать. Она повела меня в буфет. По дороге я набралась смелости и все-таки спросила, чему будут посвящены слушания и что от меня требуется.

Советник сказала, что поступили сообщения, что хмнс ненадлежащим образом обошлись с выжившими членами экипажа Звездного Дракона, и парламент считает необходимым в этом разобраться. Я сказала, что если бы они с ними что-то не то делали, наверное, они не планировали бы передать нам выжившую и тела. Советник сказала, что это, в общем, и есть предмет слушаний, поэтому сейчас она со мной это обсуждать не будет.

Политика не моя сильная сторона, и я испугалась, что скажу что-нибудь не то и дело кончится плохо. И решила говорить только правду. В таком случае, решила я, даже если дело кончится плохо, я буду не виновата.

Советник предложила мне кофе, но перед миссиями нам не рекомендовали пользоваться стимуляторами. Кстати, сестра моя перед полетами хлебала этот кофе галлонами, даже в полет часто термос брала. Да еще обычно не легальный кофе, а бутлегерский. За это я с ней ругалась, а она мне говорила, что я зануда и работаю на правительство, а у бутлегеров он сильнее вштыривает.

Потом мы пошли в зал заседаний. Главный зал Парламента - это шестиугольное помещение около пятидесяти метров по диагонали, перекрытое стрельчатым куполом из пуццолана и кирпича. Стрельчатым потому, что такая форма создает гораздо меньшую распирающую нагрузку, чем сферическая. Но все равно, большая часть остального здания служит контрфорсами для колонн купола. У восточной стены зала размещены трибуны для выступающих, к которым меня и вывели, а остальная часть занята пологим амфитеатром для депутатов.

Почему-то я ожидала, что утром народу на заседании будет мало, может быть, даже не соберут кворум. Но зал был полон. Как я потом узнала, пришли не только почти все депутаты, но и множество журналистов.

На постаменте между трибунами поставили еще несколько кресел, и я увидела богомола, сидевшую верхом на одном из них. Сесть, как мы, они в наше кресло, конечно же, не могли. Она была волосатолицая. Рядом с ней сидела доктор Ркнз.

Я не умела различать богомолов по лицу, а по росту и фигуре могла их различить только когда рядом были другие богомолы для масштаба. Но у этой форма волос на лице была довольно характерная, поэтому я узнала командира экипажа планетного разведчика, с которым я облетала нашу планету во время представления. Впрочем, можно было догадаться и из других соображений: о посадке богомольского корабля я бы наверняка узнала, а уж о прилете кого-то из богомолов на нашем корабле я бы знала точно.

К этому моменту я уже знала, что волосы на лице практически однозначно идентифицируют мальчика.

Либо она меня узнала, либо тоже догадалась из каких-то посторонних соображений, а может ей даже сказали, что я буду выступать (мне, что характерно, не сказали, кого еще будут заслушивать). Так или иначе, она помахала мне рукой и раздвинула губы в странной гримасе, напоминающей начальную стадию оскала, которая, как я уже знала, у них считается приветствием. Я ответила только движением руки.

На трибуну вышла председатель, постучала молотком. Зал затих. Вводная речь была краткой. Председатель сказала, что с орбиты поступили странные и противоречивые сообщения о Звездном Драконе, его экипаже и Выжившей, и мы собрались, чтобы попробовать в этом разобраться. Для этого мы пригласили представителей хмнс и Центра Космических исследований для дачи показаний.

Первой позвали приносить присягу богомола. Для начала ее попросили представиться. Она встала перед усиливающим амулетом и сказала:

- Я Виктор Кузнецов, гражданин Пепперленда, командир экипажа планетного разведчика "Джебадия Керман".

Она не тратила зря времени, осваивая наше произношение. Переводящей машиной ей, как я понимаю, пользоваться запретили. Акцент у нее, конечно, все еще был жуткий. Она по-прежнему вставляла ы почти между всеми согласными. Но, наверное, даже неподготовленный слушатель мог понять, что она говорит. И можно было однозначно отличить наши слова от богомольских имен.

- Для продолжения беседы вам необходимо принести присягу. Вам передали ее текст?

- Да. У меня есть вопрос. Даже два.

- Задавайте.

- Кто такая Владыка Тенгри?

- Небесный дух, создатель видимого мира.

- Мы считаем, что видимый мир возник другим способом.

- В нашем мире тоже многие так считают. Но чтобы избежать разночтений, мы клянемся Владыке Тенгри.

- Понятно. Ну хорошо. Второй вопрос. Точнее, утверждение. Я, наверное, не самый хороший свидетель. Почти всю информацию о вашем корабле и Ккехн я знаю от других хумансов. Сама я мало что своими глазами видела.

- Мы это понимаем, - сказала председатель. - Зато вы одна из двоих хмнс, которые могут выступить в этом зале лично.

- Понятно. Ну хорошо. Извините, я некоторые слова могу неправильно произнести.

Она зачитала клятву, причем не по пергаменту, а по бумаге, видимо там была записана транскрипция. Но транскрипция была хорошая, так что все прошло гладко.

- С какой целью вы прибыли на Дкз? - спросила председатель.

- Наш институт просили помочь в поисках родной планеты Ккехн, а ваша планета подходит.

- По какому признаку она подходит?

- По спектру Цвету звезды. По глазам экипажа вашего корабля и по цвету растений мы предположили, что вы живете возле оранжевого карлика. Кроме того, вы прилетели на Гуляй-Поле, а их звезда тоже оранжевый карлик. Есть еще одно соображение, но, боюсь, для его объяснения мне не хватит слов.

- Если наша планета подходит, почему ее поиски заняли так много времени?

- Потому что по таким критериям подходило около трех десятков планет, известных на момент прилета вашего корабля. А когда мы их облетели все, пришлось расширить поиск, но это тоже не помогло. Лишь относительно недавно мы предположили, что ваши способы поиска планет не очень совершенны. Возможно, вы полагаетесь только на прохождения по диску или лучевую скорость, а значит, вы довольно далеко, но вас надо искать вблизи от плоскости орбиты Гуляй-Поля. Это, как видите, похоже на правду. Но вы четыре десятка пятая планета, которую мы проверяли облетом.

Понимаете, ваша цивилизация не похожа на человеческие культуры. Человеческую колонию мы можем с высокой вероятностью э заподозрить наличие удаленно, даже если они не пользуются нашими технологиями дальней связи и выращивают мало земных растений. А ваша... По всем признакам, которые мы используем для удаленной оценки, на вашей планете вообще нет разумной жизни. И мы не могли посвятить вашему поиску все ресурсы. Я уже говорил, мы коммерческая организация.

- Что такое ваш институт?

- Институт Макриди. Мы коммерческая организация. Занимаемся поиском и первичным обследованием жизненно активных планет.

- С какой целью?

- С целью оценки пригодности для колонизации.

- Вы сказали, коммерческая. На чем вы зарабатываете?

- Мы продаем данные по пригодным для колонизации планетам. Колониям, субпланетарным политическим структурам, другим коммерческим организациям.

- Что такое субпланетарная политическая структура?

- Ну, это калька нашего термина. Мне кажется, использовать ваше слово "государство" для обозначения таких структур было бы не совсем корректно. Мы достаточно мало знаем о вашем обществе, но мы уже можем уверенно сказать, что многие наши субпланетарные политические структуры не являются государствами в вашем понимании.

- Данные по нашей планете вы тоже продали?

- Нет. Ваша планета занята, и поэтому непригодна для колонизации. Мы оповестили политические структуры Известного Космоса, и они создали комиссию по контакту с вами. Станцию на орбите привела уже эта комиссия. У них есть полномочия говорить от имени политических структур Известного Космоса.

- Что такое Известный Космос?

- В зависимости от контекста, это словосочетание может означать разные вещи. Оно может означать все известные человеческие планеты и Аккио, планету рлаши. Либо оно может включать также все достаточно обследованные незаселенные планеты и системы. Также, существует постоянно действующий политический форум, где политические единицы обсуждают вопросы, которые кажутся общезначимыми. Его также иногда называют Известным Космосом. В отличие от вашей конфедерации, этот форум не имеет постоянных полномочий, это именно площадка для обсуждения. Иногда, по итогам обсуждений, создаются временные структуры с конкретными полномочиями. Например, комиссия для контакта с вами.

- Вы сказали, все известные человеческие планеты. Известные кому?

- Да, тут есть логическое кольцо. В Известный Космос входят все человеческие планеты, известные политическим единицам Известного Космоса.

- То есть это не все человеческие планеты?

- Я бы сказала, не обязательно все. По определению, если есть неизвестные человеческие планеты, мы про них ничего не знаем.

- Но вы можете предполагать, что они есть?

- Мне это кажется маловероятным. Понимаете, в чем проблема. Прежде, чем мы открыли гиперпрыжки, мы строили субсветовые корабли. Так называемые "колонии первой волны" были заселены такими кораблями. Не все они поддерживали контакт друг с другом, и не все заселили те планеты, которые планировали. Поэтому, когда мы открыли гиперпривод, мы потратили довольно много сил, чтобы их найти. Основатель нашего института, Пол Макриди, этим занималась. Есть пять кораблей, судьба которых считается неизвестной. На самом деле, про три из них мы знаем, что у них выключился двигатель в открытом космосе. Или они его сами выключили. Но это практически наверняка означает, что они погибли. Системы жизнеобеспечения этих кораблей зависели от двигателя. Оставшиеся два корабля... Мы довольно тщательно обследовали сектора, до которых они могли долететь. Поэтому я практически уверена, что они тоже погибли. Но точно никто не знает.

- Извините, еще вопрос. Что такое Мкрд?

- Макриди? Это имя, - она наклонилась к доктору Ркнз. - Клановое имя нашего основателя.

- Понятно. Давайте перейдем к основной теме, Выжившей. Что вы можете о ней сказать?

- Довольно многое. Ими тоже занималась комиссия Известного Космоса. Специалистов нашего института привлекали к участию в ней. Скажу не хвастаясь, у нас лучшие говорящие о чужой жизни в Известном Космосе.

- Говорящие о чужой жизни?

- Извините, ложный друг переводчика. По-вашему, это получается... - она снова наклонилась к доктору Ркнз. - Ксенобиоманты. Специалисты по жизни других планет. Так вот, во-первых, наши специалисты принимали участие в исследовании вашего корабля и спасении Выжившей. Во-вторых, поскольку наш институт занимался вашими поисками, нам передали всю информацию. Потому что не знали, что именно может помочь в поисках. И потому, что это могло помочь при первом контакте.

- И что же вы знаете?

- Я же говорю, довольно много. Часть проблемы в том, что большая часть знаний представлена в виде, для перевода которого мне не хватит слов.

- Что вы сами считаете необходимым сообщить в первую очередь?

- Мы хотели как лучше. Мы пытались спасти всех детей.

- Почему получилось, что вы спасли только одну?

- Потому что мы недостаточно знали вашу био... недостаточно знали о вас.

- Вы же сказали, что знаете много?

- Это теперь. В тот момент, когда мы начали, мы не знали почти ничего. У нас даже не было образцов вашего молока. Мы вынуждены были экспериментировать с составом пищевой смеси.

- Вы ставили на детях эксперименты?

- Позвольте объяснить. Если бы мы не ставили экспериментов, они бы просто все умерли.

- Но потом Выжившая питалась вашей пищей. То есть сама по себе она не смертельна для нас?

- Все немного сложнее. Мы же имели детей на очень ранней стадии развития, наши в таком возрасте еще... короче, еще не родились. Они явно не могли питаться такой же едой, как взрослые, а образцов молока у нас не было. Далее, то, что наша пища не смертельна, мы узнали только потом, в начальный момент мы не знали даже этого. Еще далее, вы можете есть нашу пищу какое-то время. Но если вы несколько недель будете питаться только нашей пищей без специальных добавок, вы заболеете и можете умереть. То же самое и с нами. Мы примерно знали, какие нам нужны добавки для питания вашей пищей, и провели дополнительные исследования, которые это подтвердили. Но если вы меня изолируете от этих добавок и начнете кормить только вашими продуктами, даже самыми качественными и вкусными, даже по моему выбору, я умру примерно за десять мегасекунд.

- Мегасекунда?

- Мегасекунда - это примерно девять ваших дней.

- Наши специалисты по контакту тоже упоминали какие-то добавки, которые нужны Выжившей. Можете подробнее рассказать про это?

- Мы их называем витаминами. На самом деле, это такой исторически сложившийся термин. Грубо говоря, это необходимые составляющие еды, которые не являются ни жирами, ни сахарами, ни белками, ни минеральными веществами. У разных форм жизни список этих веществ разный. Даже у разных форм жизни на одной планете. Например, есть такое вещество, аскорбиновая кислота. Мы его также называем витамин C. Оно хороший антиоксидант и его легко синтезировать, поэтому почти во всех биосферах оно встречается. В ваших растениях оно есть. Но большинство форм жизни его синтезирует само. Люди происходят от обезьян. Обезьяны питаются фруктами, в них очень много витамина C. Поэтому обезьяны утратили способность синтезировать этот витамин. И если я не буду его получать, я довольно быстро заболею, а если так и не получу, то умру. Но это еще не все. Например, на нашей же планете живут другие существа, облигатные хищники. Один вид из них мы держим в качестве домашних животных, называем кошками. Им не нужно получать витамин C с пищей, но им нужно другое вещество, таурин. Людям его дают только в качестве лекарства, здоровому человеку его с пищей получать не нужно. Это только в биосфере одной планеты.

- От наших переводчиков мы слышали, что вы можете проанализировать любое сложное вещество, живое или неживое, и определить, из каких веществ оно состоит.

- В некотором смысле это верно. Но с живым оно так не работает. Мы можем найти все молекулы, которые составляют тело, но мы не можем быстро определить их назначение. Мы не можем быстро понять, какие молекулы для чего необходимы, какие синтезируются в самом теле, какие нужно получать с пищей, какие образовались пока э... образец лежал в ожидании анализа. А все еще сложнее. Некоторые вещества вообще не нужны, просто тело не успевает от них полностью избавиться. Многие витамины и вещества, которые синтезирует само тело, если их съесть слишком много, оказываются ядовиты. Некоторые даже смертельно ядовиты. Кроме того, некоторых необходимых веществ в здоровом организме очень мало. Чтобы обнаружить их нашими обычными методами анализа, нужно обработать несколько килограмм живой ткани. Один из витаминов, которые получает Ккехн, мы его называем витамином Тета, именно такой.

- Но в конце концов вы все это определили?

- Да, но это заняло около сотни мегасекунд. И мы продолжали исследования и в процессе время от времени узнавали что-то новое все время, пока Ккехн была с нами. И я сказала, что мы знаем о вас много, но я не говорила, что мы знаем все. Поэтому я была бы осторожна со словом "все". Особенно с учетом ситуации, из-за которой мы тут собрались. Обследование обычных биосфер идет гораздо быстрее, но там доступно неизмеримо больше образцов, и гораздо больше материала, который можно использовать для разрушающего анализа.

- Разрушающий анализ живой ткани... Я верно понимаю, что для него надо убить организм, который вы анализируете?

- Не обязательно. Например, если мне нужно десять килограмм мяса для такого анализа, и я их возьму у вашей рыбы-кита, скорее всего ей это не повредит. Хотя, наверное, тоже надо понимать, как его отрезать, чтобы повредить меньше. Но если отрезать десять килограмм мяса у меня или у вас...

- То есть вы не могли использовать ваши лучшие методы анализа с нашими детьми, не убив их?

- Да. Именно это я и пыталась объяснить. А самое ужасное, этими методами мы бы узнали много, но не совсем то, что нужно.

- Вы могли использовать эти методы на телах взрослых членов экипажа?

- Да, и мы это делали, но это было не очень полезно. В мертвых телах быстро начинают образовываться вещества, которых в здоровом организме не бывает. Многие из них ядовиты. Многие из них по структуре похожи на необходимые вещества, поэтому данные такого анализа могут дезориентировать. И сами по себе бесполезны.

- То есть вы использовали сочетание не лучших методов анализа и опытов на детях?

- Наверное, звучит страшно. Но да. Как я уже говорила, альтернативой было бы просто позволить им умереть. Даже если бы мы их убили, материала для всех анализов не хватило бы. А пока мы проводили бы все нужные анализы лучшими методами, они бы все умерли.

- И вы считаете, что это хорошее объяснение, почему выжила только одна из детей?

- Честно говоря, да. Честно говоря, я считаю, что то, что она выжила, уже невероятно счастливое стечение обстоятельств, и в то же время свидетельство огромной работы, которую наши специалисты проделали.

- Но как вы объясняете, что она выросла не такой, как должна?

- Мне кажется, тут, наоборот, возможных объяснений слишком много. Живой организм очень сложная вещь. Нехватка или избыток некоторых веществ... не только витаминов, может приводить к отклонениям в развитии. Это верно для всех известных нам высших форм жизни, и у них у всех эти вещества разные. И особенно верно при эмбриональном развитии, в раннем детстве и во время полового созревания. Может быть, мы не обнаружили какой-то витамин. Может быть, какие-то из веществ, которые мы проверяли в качестве кандидатов на витамины, на определенной стадии развития могли иметь такой эффект. Может быть даже, что-то из того, что мы считаем витаминами, этот эффект и обеспечило. Нужно поднять полный журнал всех вариантов пищевой смеси, которые мы использовали с Ккехн. Задача облегчается тем, что этот журнал существует. Мы не двигались методом тыка, мы двигались методично и все документировали. Это были эксперименты, а не просто пробы и ошибки. Но это огромная работа. Кстати, насколько я понимаю, сейчас можно ставить опыты на ваших животных, поэтому ее можно провести в более комфортных условиях. С использованием всех лучших методов анализа, и наших, и ваших. И с сопоставлением всей информации, которую имеем мы и вы.

- Почему вы думаете, что мы вам это позволим?

- Но вы же хотите выяснить, что и почему произошло?

- В данном случае мы пытаемся выяснить, чья вина в том, что произошло.

- Но как можно говорить о вине, если точно неизвестно, что именно произошло? А поскольку мы не могли знать, что происходит что-то не то, наверное, это исключает... Во всяком случае, это исключает возможность, что мы сделали это умышленно. По нашим законам, вина без умысла...

- По вашим законам, если вы без умысла кого-то искалечите, это не преступление?

- Зависит от обстоятельств. Но даже если это преступление, оно гораздо менее тяжелое, чем искалечить с умыслом. Кроме того... Извините, мы летали по вашей планете. Мы видели тысячи дыркынз.

- Тысячи?

- Десятки десятков десятков. Я вот про что. Мы видели довольно много дыркынз с телесными отклонениями. Без одного или без двух глаз, без ноги, с какими-то устройствами для передвижения. Вы сохраняете жизнь калекам. То есть вы тоже считаете, что жить с телесными отклонениями лучше, чем умереть.

Председатель взяла паузу. Воспользовавшись этим, кто-то в зале активировал амулет, прося слово. Председатель махнула рукой, разрешая.

- Ршкк из клана Тттст, депутат от Холодных Островов. Позвольте спросить, вы правда не видите разницы между отсутствием глаза и тем, что вы сделали?

- Я вижу много разниц. Зависит от того, что вы считаете важным.

- Дркнз без глаза может вести совершенно нормальную жизнь. В принципе, я понимаю, у вас всего два глаза, поэтому потеря только одного для вас тяжелее. Но ваши опыты лишили Ккехн такой возможности.

- Дыркынз, которым нужна летающая коляска чтобы ходить по улицам, наверное, тоже ведут не очень нормальную жизнь. Также, наверное, у вас бывают телесные отклонения, связанные с процессом размножения. Самая важная разница, которую я вижу что раньше вы не сталкивались с таким отклонением. Но мы даже не знали, что это вообще отклонение.

- Это не просто отклонение, это мерзость!

Председатель ударила молотком по трибуне.

- Депутат Ршкк, прошу выбирать выражения. Лишаю вас слова. У меня другой вопрос. Госпожа Вктр, вы утверждаете, что ваша культура видела массы планет с разными биосферами. Неужели вы не встречались с таким циклом размножения, как у нас?

- На самом деле, встречались. Я когда готовилась к этому мероприятию, я узнала, что даже на Земле есть глубоководные рыбы, которые размножаются похожим образом. Или альфийское костяное дерево

- Костяное дерево... звучит как название растения.

- Да, его действительно сначала приняли за растение. У них самки питаются фотосинтезом... светом, как растения, и выглядят похоже на растения. Но это животные. Кстати, пока мы не увидели ваших рыб-китов, они считались самыми большими неколониальными животными в Известном Космосе.

- Сравнение с животными, ведущими растительный образ жизни, звучит довольно обидно.

- Извините. Знаете, сравнительная ксенобиомантия может дать много поводов для обид. Например, я знаю, вы нас называете богомолами. Земные богомолы - это мелкие хищные беспозвоночные. Они известны тем, что у них самки откусывают... э... мальчикам головы и съедают.

- Голову?

- Все тело.

- Зачем?

- Вы меня спрашиваете? Впрочем, на самом деле, поведение довольно распространенное у хищных беспозвоночных, и на Земле, и на других планетах. Видимо, она инстинктивно воспринимает все размером чуть меньше себя как добычу, а предусматривать специальный случай для мальчиков своего вида эволюция сочла ненужным. Нервная система маленькая, заложить много разных вариантов поведения сложно

- Но она же откусывает голову только после секса?

- Наверное. Иначе они бы совсем не размножались.

- То есть у нее все-таки есть особый вариант поведения для мальчиков.

-Знаете, я не специалист по поведению богомолов. Возможно, вы правы. А может, мальчики умеют все сделать, прежде чем...

Я вспомнила, что наши лягушки умирают после нереста. И нам в школе рассказывали, что это имеет эволюционный смысл. Лягушки питаются мелкой добычей, и, если бы они оставались в водоеме после нереста, могли бы съесть собственных мальков. А потом я подумала про костяное дерево, которое выглядит как растение, но размножается как мы. Как его самки обмениваются мальчиками? И я поняла, что совсем ничего не понимаю

- Мы отвлеклись. Вы говорите, такой цикл размножения, как у нас, вы видели. Почему не предположили, что у нас именно такой случай?

- Да, но мы видели и много других вариантов. Все-таки необычные варианты чаще встречаются у животных, ведущих какой-то необычный образ жизни. Крупные наземные животные с развитой нервной системой обычно... ну, больше похожи на нас, чем на вас. И все известные нам разумные расы...

Сколько вам известно разумных рас?

- Четыре, включая нас самих и вас.

- Говоря про Известный Космос, вы упомянули только две.

- Да. Третья раса, хронологически вторая, с которой мы установили контакт это так называемые серафимы, их самоназвание для нас непроизносимо. Они живут на планетах с очень плотной атмосферой. Мы не можем выжить в их мирах, они в наших. Поэтому контакты между нами ограничены, и мы не считаем их миры частью Известного Космоса. Но они тоже размножаются... Они сумчатые, как вы, но в остальном скорее похожи на нас и рлаши.

- Итак, вы утверждаете, что не имели разумных оснований предполагать, что именно должно вырасти из Выжившей. И считали, что у вас были разумные основания предполагать, что из нее должен вырасти организм, похожий на взрослую женщину?

- Да. Какие это могли бы быть основания? На вашем корабле были только взрослые женщины, которые все погибли, и вот эти дети в сумке. Кстати, нам так никто не сказал, что женщина с полной сумкой детей делала на разведывательном корабле.

- Это... Мы приняли политическое решение не делиться с вами этой информацией. Особенно до завершения нынешних слушаний.

По лицу богомола пробежала какая-то гримаса, которую я не смогла распознать. Но она явно не была похожа на выражение положительных эмоций. А я подумала, что ведь она тоже могла нас обвинить в том, что мы ставили опыты на детях. Да, Тв!ра пошла в полет добровольно, но детей-то никто не спрашивал! Отправили их на прошедшем только два дальних прыжка корабле в неизвестную звездную систему...

- Хорошо. Так вот, на корабле были только взрослые женщины, никаких изображений мальчиков, а тексты мы не могли расшифровать. Кстати, даже теперь, когда мы их смогли прочитать, там ничего нету про мальчиков и про ваш процесс размножения.

- Насколько я помню опись имущества корабля, там были копченые рыбы.

- Без внутренностей. По ним вообще ничего о процессе размножения нельзя было узнать. Тем более, вы и рыбы вполне могли размножаться по-разному.

- Резонно. У меня еще вопрос. Почему вы поместили выжившую в семью рлш, а не хмнс?

- Рлш в смысле рлаши?

- Да. Извините. У нас очень разное произношение.

- Нам показалось... Рлаши, как и вы, покрыты шерстью и не носят, как вы называете, доспехи. Далее, вы и рлаши ходите на четырех ногах, и примерно одинаковой высоты. Значит, мебель и домашняя обстановка, адаптированная для рлаши, должна быть удобна и для нее. Еще далее, у вас и у рлаши подвижные уши и вообще лицо больше похоже, чем на наше, поэтому ей должно быть легче воспроизводить мимику рлаши, чем нашу. И, наконец, вы, как и рлаши, вылизываетесь

- Почему вы так решили? - в голосе председателя зазвучало искреннее возмущение.

- Что решили?

- Что мы вылизываемся!

- Э... ну, да. Рлаши может вылизать сама себя почти вся. А вы можете вылизывать только друг друга

- Почему вы вообще решили, что мы вылизываем друг друга???

- Потому что у вас на языках есть такие крючки как мелкие зубчики. У рлаши есть похожие. И у наших кошек и еще у некоторых хищников. И все они вылизывают себе шерсть. И расчесывают ее этими зубчиками.

- У нас это делают только дикари!!!

- Извините. То есть, все-таки какие-то субкультуры у вас это делают.

Я с ужасом вспомнила, как мама отучала нас с сестрой вылизывать друг друга.

- Вы научили ее вылизываться???

- Извините Вы знаете, мы немного имели возможность понаблюдать за вашими культурами. Мы видели... Вот, на Холодных Островах, там на угощении давали какую-то еду... Или закуску... Местные за ней прямо очередь стояли, а приезжие этот стол за пять метров обходили. Я даже хотела попробовать, но она оказалась для нас ядовитая.

- Это вы к чему?

- Это... Смотрите. Я вижу, что даже в рамках вашей планеты, где все культуры и субкультуры находятся в более-менее постоянном контакте, есть какие-то практики, которые одни считают приемлемыми и даже хорошими, а в других культурах они считаются... ну, как-то иначе воспринимаются.

- Но есть же какие-то универсальные нормы!

- В принципе, наверное, есть. Но я не думаю, что запрет вылизывания к ним относится.

- Вы можете перечислить, что вы считаете универсальными нормами вашей культуры?

- Это сложно, на самом деле. Наша культура расселена по десяткам планет, и некоторые из них столетиями развивались в изоляции. И даже до того, как мы полетели в космос, на Земле было довольно большое разнообразие. Даже если какая-то практика приемлема или неприемлема для большинства культур, почти всегда можно найти субкультуру, существующую сейчас или существовавшую в прошлом, которая к этому относится иначе.

- И некоторые ваши культуры вылизывали друг друга?

- У нас на языке нету зубчиков, и мало шерсти на теле. Но у нас есть такая практика, поцелуй. Когда прикасаются губами, а иногда и языком к другому человеку. Выражение приязни, обычно. Часто приглашение к сексу.

- И это универсальная практика?

- Почти. Есть культуры и отдельные люди, которые это считают неприемлемым. Но большинство людей это практикует.

- Но это же негигиенично!!!

- Знаете, я даже не смотрела на это с такой стороны. Но да, в большинстве культур это делают либо люди, которые живут вместе, либо это... как бы это сказать демонстрация... желания проводить много времени вместе. Так что те, кто целуются, обычно имеют много других способов друг от друга заразиться.

- Но вы так и не ответили на вопрос, какие культурные практики вы считаете универсальными.

- Ну, давайте попробую. Выполнять договоры. Не применять насилия иначе как в ответ на насилие. Пожалуй, все.

- Не убивать и не калечить в список не входит?

- Я подразумевала это, когда говорила "насилие".

- То, что произошло с Выжившей, вы признаете насилием?

- Э... Я по-прежнему не считаю, что мы ее искалечили. Мы пытались спасти ей жизнь. В сложных условиях при катастрофической нехватке информации. У нас получилось в каком-то смысле плохо, но я по-прежнему убеждена, что мы сделали все, что могли. Ну извините я же видела дыркынз без ног. У тех, кого я смогла разглядеть, эти ноги были хирургически Аккуратная не знаю, как это по-вашему сказать, но там швы. Врач, который это делал, их искалечил?

- Большинство из них просто стоят в очереди на регенерацию.

- Я рада за них. И за вашу культуру в целом. Но пока им не отрастили ногу, они калеки?

- Когда наши врачи делают такие операции, они это делают с согласия пациента и следуют утвержденным практикам.

- Но вы же понимаете, что мы не могли взять согласие. И где бы мы взяли утвержденные практики, как выкармливать детей неизвестной инопланетной расы? Что делают ваши врачи с пациентом без сознания, которого они не могут вылечить утвержденной практикой? Просто позволяют умирать?

- Врач может предпринять неутвержденные меры для спасения пациента под свою ответственность. Но если пациент останется калекой...

- Врача накажут?

- Не обязательно. Но обязательно будет расследование.

- Я же не против расследования. Создать совместную комиссию, которая спокойно разберется, что произошло, передать ей сырые данные... я думаю, эта идея не вызовет у наших политиков принципиальных возражений. На самом деле, когда я готовилась к этому мероприятию, я говорила с нашими политиками, они мне предлагали озвучить этот вариант.

- У вас есть официальные полномочия выдвигать такое предложение?

- Нет, конечно. Почему я и пыталась сказать, что я не самый удачный участник для этого мероприятия. Я относительно мало знаю из первых рук, и мало что могу официально предложить. И я даже не участник всей этой программы по выкармливанию, поэтому не могу официально нести за нее ответственность. Но вы можете выступить с предложением создать комиссию от своего имени.

Мысль создать комиссию меня обеспокоила. У нас обычно предложение парламента создать комиссию было эвфемизмом для предложения заболтать вопрос. Впрочем, комиссии по расследованию авиакатастроф, в которых мне доводилось участвовать, работали довольно продуктивно. Еще впрочем, я подумала, не будет ли заболтать этот вопрос лучшим выходом для всех. Мне тоже казалось, что богомолы хотели как лучше и ни в чем не виноваты.

Председатель ударила молотком и оглядела зал.

-У меня вопросов пока нет. Может быть, кто-то желает задать вопрос?

Вспыхнуло несколько огоньков над креслами. Председатель указала рукояткой молотка на один из них.

- Депутат Щдлз из клана Нжт от герцогства К!внх. Вы перечислили довольно короткий список универсальных норм вашей культуры, да еще с оговоркой, что не все их признают, поэтому они не строго универсальны. Как ваша культура относится к рабству, принесению дркнз ну, вообще разумных существ в жертву и каннибализму?

- Плохо относится. Каннибализм и человеческие жертвоприношения считаются преступлением на всех планетах Известного Космоса. Рабство тоже считается преступлением, но...

- Но?

- Да, это не совсем то, что вы хотите услышать. Я скажу так: в некоторых наших культурах есть практики, которые в других культурах считают опасно близкими к рабству.

- Например?

- Например, некоторые пункты семейного законодательства. Ограничения на разведение

- На что???

- Извините, опять ложный друг переводчика, - богомол наклонилась к доктору Ркнз, и они довольно долго что-то обсуждали. Потом богомол снова вернулась к микрофону. - Я, возможно, зря об этом заговорила. Но раз уж... Придется издалека объяснять. Когда у нас мальчик и... подземный дух, хочется сказать... ну хорошо, мальчик и девочка хотят жить вместе и заниматься сексом регулярно, они подписывают бумагу... мне вот доктор подсказала слово, брачный контракт.

Зал загудел. Богомол умудрилась нащупать больное место.

- Во многих культурах еще небесными духами клянутся. А потом всякое ведь в жизни бывает, поэтому может оказаться, что они вместе жить больше не хотят. Или не могут. Тогда они подписывают другую бумагу. Иногда по согласию, иногда через суд. Это и называется... Вот тут мы с доктором слова не нашли, поэтому пусть будет разведение.

Я представила, что развожусь с бабушкой, и эта идея мне понравилась. Но это же тоже позор. Наверное, даже гораздо больше, чем говорить о брачном контракте

- А если есть общие дети?

- Тогда тот, с кем эти дети не остаются, должен платить деньги на их содержание до совершеннолетия. Как договорятся, фиксированную сумму или процент от дохода.

- А если он не заплатит?

- Можно взыскивать через суд. А скажите, у вас всегда брачные контракты выполняют?

- Нет, не всегда. Но да, есть суд. И это позор.

- Вот видите, система несовершенна, но...

- А при чем тут рабство?

- В некоторых наших культурах рабство определяют как все обязательства, которые нельзя погасить деньгами.

- Это очень широкое определение.

- Да. Но, мне кажется, оно имеет смысл.

Мне тоже показалось, что оно имеет смысл. Но мне такое описание отношений с бабушкой в голову не приходило. Судя по реакции зала, похожие мысли зароились в голове у многих. Только выводы из этих мыслей делались разные.

- Тогда у меня не вопрос, у меня заявление. Вы видите, что эти существа не признают наши культурные ценности и даже не знают их. Они даже не считают семью и клан универсальными ценностями и готовы приравнять их к рабству. Этого уже достаточно, чтобы объяснить, что они сделали с Выжившей. Они готовы делать чудовищные вещи без какого-либо представления, что делают. Они представляют угрозу для нашего образа жизни и нашей культуры. Нам следует немедленно прекратить с ними все контакты.

Зал загудел, как мне показалось одобрительно. Председатель снова взялась за молоток.

- Мне кажется, мы не можем принимать такое решение без всестороннего обсуждения. Разорвать отношения с культурой, заселившей дюжины звезд

- То, что они заселили дюжины звезд, мы знаем только с их слов! Они, скорее всего обманом, захватили наш корабль, воспользовались нашими технологиями, создали чудовище из нашего ребенка и прилетели нас запугивать надувными бубликами!

Богомол замахала руками, явно намереваясь ответить, но председатель ударила молотком.

- Прошу держать эмоции под контролем! Депутат Щдлз, лишаю вас слова до конца заседания! Госпожа Вктр, я вижу вы хотите что-то сказать. Опасаюсь, что в данный момент это будет способствовать нагнетанию эмоций. Давайте побеседуем с майором !Тзт.

- Я капитан, - сказала я, подойдя к звуковому амулету.

- В пергаменте, который мне подали, другая информация, - председатель действительно посмотрела в лежащий на трибуне пергамент, и дернула ушами. - Звание вам дали сегодня утром. Пользуюсь случаем вас поздравить.

- Служу Конфедерации, - сказала я.

- Пожалуйста, принесите присягу.

Я произнесла слова клятвы на память. Мне уже приходилось присягать в суде, когда я выступала как эксперт комиссий по расследованию, а тут надо было заменить всего несколько слов.

- Что вы хотите сказать перед началом опроса?

- Я не верю, что бого... хумансы могли воспользоваться нашими технологиями. Они не понимают принципов работы простейших наших амулетов. То же самое мы можем сказать об их устройствах. Их бублик не надувной. Точнее, как они говорили, давление воздуха придает ему дополнительную жесткость, но это жесткая металлическая конструкция. Сделанная из неизвестного нам металла. Они его называют алмнй. Они передали нам образцы.

- Почему вы можете утверждать, что это неизвестный металл, а не сплав известных нам?

- Как минимум потому, что его плотность намного ниже, чем у всех известных нам металлов. А у сплавов плотность обычно где-то между плотностями составляющих. Далее, это старое сооружение. Как минимум, пара дюжин лет. Снаружи его несколько раз перекрашивали. Внутри много оборудования... Пассажирские кресла, кровати, ковры на полу... Оно все со следами износа. И со следами, что оно долго стояло или было прикреплено на одном месте. Например, краска на открытой поверхности выцвела, а там, где крепилась койка, совсем другого цвета. Это пассажирский корабль, много лет бывший в эксплуатации, который они переоборудовали за время трансфера. На самом деле, они его продолжают переоборудовать. Даже если это подделка... Стоимость такой подделки, из-за ее тщательности, да еще со всеми толпами хумансов на борту станции, на несколько порядков превосходит бюджет нашей космической программы. В смысле, если пересчитать в дркнз-часы. То есть, даже если они говорят неправду о дюжинах планет, их экономика превосходит нашу, или они могут мобилизовать всю экономику для работы на космос. Еще далее... - я запнулась, но потом все-таки продолжила. - К сожалению, если есть политическое решение ничего не сообщать хумансам о том, как мы летаем между звездами, я не могу сказать то, что планировала. Но я уверена, что они не пользуются нашей технологией прыжков, а разработали свою. Собственно, я могу озвучить одну причину. Мы можем только прыгать между звездами. Они могут использовать тот же принцип для межзвездной связи.

- Вы это знаете только с их слов?

- Про межзвездную связь? Нет. Они же передали станции сообщение, что можно прыгать в нашу систему, никуда не прыгая сами.

- Они могли это сделать незаметно.

- Прыгнуть? Их корабль в это время был на Дкз, на поверхности. Прыжок корабля госпожи Вктр мы заметили. И прыжок станции, и прыжки кораблей снабжения. Мы не знаем, как они прыгают, но наши сенсоры это видят. И они видели прыжок Звездного дракона.

- Она могла просто совершить прыжок в назначенное время.

- А если бы мы не дали разрешения? Далее, я видела, как они ведут связь с кораблями снабжения, которые находились в зоне прыжка. Они просто разговаривают, как будто сидят в соседних комнатах. Хотя корабль находится в четырех-пяти мысленных мгновениях. Впрочем, частично вы правы. Что эта связь основана на тех же принципах, что их прыжковая машина, я знаю только с их слов. Но у них точно есть коммуникация быстрее мысли, а у нас нет ничего похожего.

- Почему вы уверены, что они не делают вида, что не понимают принципов работы наших амулетов?

- Потому что у них есть свои устройства, которые решают похожие задачи, но непостижимыми или неосуществимыми для нас способами. Они не могут передавать мысль, но передают звук, вроде вот этого амулета, только на большие расстояния или даже быстрее мысли. Они не могут создать подобие наших экранов, вместо этого они используют герметичные люки и герметичные доспехи для работы в вакууме. Они могут изготовить стекло и смолу, прозрачные, как вода, и используют их там, где мы просто поставили бы экран. Они не могут просто компенсировать перегрузку или невесомость. Они вынуждены делать сложные и прочные противоперегрузочные кресла и строить гигантские вращающиеся бублики для компенсации невесомости. Они могут вывести огромную массу алмнй и гроссы хумансов на орбиту, но не могут или, как я поняла, считают экономически невозможным двигать это по орбите с большими ускорениями. Это только то, что я видела своими глазами. Они были искренне удивлены, когда увидели наших драконов и наших рыб-китов.

- Мы знаем, что они тоже могут делать с живыми существами удивительные для нас трансформации.

- Если важно мое мнение, я не думаю, что они сделали это нарочно.

- Почему вы так думаете?

- Я не специалист в медицине и натуромантии. Но мне понятно, что сделать такое целенаправленно требует сложных исследований и множества опытов. Мы учились создавать наших драконов несколько гроссов лет. У них для таких исследований не было ни времени, ни материалов. Они обещали передать тела всех детей, они их сохранили замороженными, я видела изображения. Они все умерли в очень раннем возрасте, когда разница между мальчиком и девочкой еще не бросается в глаза, поэтому они не могли их использовать для опытов для такого.

- Что вы можете сказать о Выжившей?

- Своими глазами я видела ее всего несколько мгновений. Но она выглядела как здоровый подросток. И она отреагировала... Когда ты впервые видишь четырех взрослых, которые на тебя скалятся, я думаю, нормальный подросток тоже испугалась бы и могла бы запаниковать.

- Как здоровая девочка?

- Да, конечно.

- Я верно понимаю, что вы видели ее не только своими глазами?

- Да, я присутствовала при некоторых этапах контакта. Хумансы, - я старалась произносить это слово правильно, со всеми гласными. - показывали нам изображения, в том числе движущиеся. Она общалась со сверстниками, хумансами и рлш, играла в какие-то игры. Действительно, у нее мимика похожа на мимику рлш. Она так же двигает ушами, так же жмурится центральными глазами.

- Как были получены эти изображения?

- При помощи хумансовских машин. У экипажа корабля, который они сажали на планету... извините, не могу произнести его название... Капитан которого госпожа Вктр. У них были маленькие амулеты, которые они носили на выросте, над лицом. Они делают почти такие же изображения. Точно такие же цветопередача и зернистость.

- Вы уверены, что эти изображения не подделка?

- Мне казалось, что нет. Я не понимаю, как такую подделку осуществить. Впрочем, я видела, какие картинки в реальном времени могут рисовать их вычислители. У их корабля есть, как они называют, дисплей на ветровом стекле, он накладывает на реальный мир изображение, построенное вычислителем по данным локаторов. Причем накладывает так, что пилоты сидят в разных креслах, но видят всю картинку на том же месте, где реальные объекты. Даже я ее там видела, правда, только центральными глазами. Мне пришлось остальные глаза закрыть, потому что иначе голова кружилась.

- Зачем это нужно?

- Они используют это при ночных посадках или в тумане. Немного похоже на наше заклинание ночного видения.

- То есть вы не уверены, что изображения выжившей не были построены вычислителем?

- Не знаю. Сейчас я подумала и, наверное, все-таки не знаю. Но даже если это был вычислитель, им управляли невероятно искусные... не знаю... художники? У нее были естественные движения, странная, но естественная мимика. А главное, они ведь планировали ее нам передать. Если бы на изображениях была неправда, мы это узнали бы.

- Но если вы видели так много изображений, почему вы не заметили, что у нее член?

- Потому что все эти изображения делали хумансы с высоты своего роста. То есть почти всегда сверху. Возможно, на каких-то изображениях его можно увидеть, но я не заметила. Мне же просто в голову не приходило приглядываться специально к этому месту.

- Извините, у меня вопрос госпоже Вктр. Что вы можете сказать относительно подлинности тех изображений, которые вы показывали майору !Тзт.

- Я могу сказать, что они подлинные, как минимум потому, что лично общалась с некоторыми из людей, которые их делали. Проблема в том, что то, что мы показывали... Наши нынешние методы делать снимки сами по себе основаны на использовании вычислителей, поэтому их не так-то просто отличить от полностью изготовленных вычислителем. У нас есть методы доказательства подлинности таких изображений. Но, боюсь, у вас нет экспертов, которые могут эти методы проверить. Не говоря уж о том, чтобы осуществить проверку самостоятельно. У нас в смысле, на Гуляй-Поле, есть изображения, изготовленные по древней технологии, так называемая химическая светопись. Они ни на одном этапе не подвергаются вычислительной обработке. Их не привезли, потому что переговоры о передаче Ккехн прошли... до этого момента шли легче, чем мы ожидали. Нам казалось, что передача Ккехн исключит... обессмыслит все подозрения в подделке изображений. Если это поможет, мы можем привезти светописные изображения и оборудование, которым они были получены. Правда в эпоху Контакта мы использовали такую технику для предъявления доказательств человеческим колониям, то есть потомкам тех, кто когда-то такой технологией пользовался. С вами не знаю, но, может быть, стоит попробовать.

Я думаю, возможен и вариант, если мы доставим ваших представителей на Гуляй-Поле, они поговорят с приемной семьей, с одноклассниками, с участниками проекта по выкармливанию. Покажем оборудование, на котором готовили пищевые добавки. Заодно, увидите планету... Ну, по крайней мере, будет возможность убедиться, во-первых, что это не родная наша планета, там есть местная жизнь и есть земные животные и растения, они резко различаются. Даже неспециалист должен понять, что это не одна биосфера, и что мы сами не принадлежим к местной биосфере. Во-вторых, они смогут понаблюдать регулярные рейсы прыжковых кораблей. То есть доказать, что у нас далеко не одна колония, в общем, несложно. Даже не заставляя вас посетить их все.

Я подняла руку, пытаясь попросить слова. Председатель указала на меня молотком.

- У меня есть одно соображение, что это не подделка. Я видела, как Выжившая ходит и бегает. Они показывали нам эти движущиеся картинки уже тогда, когда видели нас только в невесомости.

Теперь подняла руку богомол.

- Как ни удивительно это может прозвучать, вот тут мы вынуждены были использовать вычислители. Когда Ккехн училась ходить, она начала подражать рлаши. Но у них ноги растут совсем по-другому, поэтому ей было очень неудобно. Мы привлекли множество специалистов по биомеханике, построили очень детальные вычислительные модели, сделали робота... как вы говорите, голема, игрушку с таким же планом тела. Для нее, чтобы она могла посмотреть, как можно ходить. Мы не пытались точно восстановить, как ходите вы, мы просто пытались понять, как будет удобнее ей. Но, как видим, мы попали довольно точно. То есть, в некотором смысле, мы знали, как вы ходите.

Председатель посмотрела на свой телепат, потом подняла молоток.

- Леди, у нас тут непредвиденная ситуация. С орбиты вызывают майора !тзт, посол подтверждает, что это срочно. Давайте сделаем перерыв на шесть минут. Тем более, что мы уже превысили обычное время. Майор, выйдите, пожалуйста, в коридор, там вас встретят.

Я вышла в коридор. Меня встретила та же советник, что кормила завтраком, державшая богомольский телефон. Связь шла через богомольскую низкоорбитальную группировку, почти без задержки. Я взяла телефон и услышала голос доктора Фшк, сильно искаженный богомольским оборудованием, но узнаваемый и разборчивый.

- Госпожа !тзт, у нас проблема. Мы вроде бы смогли добиться возможности поговорить с Ккехн. Но она хочет разговаривать только с вами.

- Откуда она меня знает?

- Она вас не знает. Она говорит, буду разговаривать только с той, которая не скалилась. Я чувствую в этом некоторую логику.

- Я не знаю... У меня тут, типа, мероприятие.

- Ваш командир говорит, она уточнила расписание, как раз как вы должны закончить, начнется, как она сказала, окно для перехвата.

- И что толку? Я в четырех с лишним массах ли от Центра, это три часа на сверхзвуке. Вместе со взлетом и посадкой.

- Я не знаю, как объяснить, давайте я ее подключу.

Я услышала голос командира:

- !тзт, как связь?

- Связь штатная.

- Я согласовала, мы подгоним двухместник в аэропорт. Чнв тебя вывезет.

- Из аэропорта??? На низкоорбитальный перехват? Без директорных???

- По GPS выведем. Мы с Чнв уже успели старт на симуляторе отработать, и перехват по сокращенной.

- И вам разрешили посадить корабль с полной батареей в аэропорту???

- В грузовом.

- А чем его там будут дозаряжать?

- Ничем. Перелетим по баллистической, все-таки не орбита. Да, перехват надо будет поэкономнее делать. Как они называют, гоманом. Биэллиптически.

- Вы меня в гроб закатать хотите?

- !тзт, я же не прошу тебя пилотировать! И да, это просьба, я не имею права это приказать по нормативу. Но это же дочь твоей подруги! И все-таки дело политической важности.

- А про майора это правда?

- Да, я не успела тебе перезвонить до заседания.

Я попыталась представить себя на месте Выжившей. Ккехн. Эмпатия не моя сильная сторона, но сейчас мне показалось, что я могу ее понять. Я вздохнула.

- Хорошо. А как мне в аэропорт попасть до окна?

- Комета тебя на парковке ждет. В крайнем случае ты все равно далеко от плоскости, так что окно определяется фазой. Подождешь следующего витка. Как там на заседании?

- Не знаю. По-моему, плохо. Богомол лишнего наговорила, мне кажется.

- Держись там. Страх - это нормально. Страх стимулирует. Страхом можно управлять.

- Оседлай свой страх, как всадник дракона.

- Ага. Вроде, все обсудили. До связи?

- До связи.

Я отдала телефон советнику. Она уточнила:

- Все обсудили?

- Да, - сказала я. Спасибо. А почему не по телепату?

- Честно говоря, я сама не поняла, - пошевелила ушами советник.

Боковыми глазами я видела, что из зала вышла богомол, но не придала этому значения.

Когда я повернулась чтобы идти обратно, она подошла ко мне ближе.

- Извините, - сказала она. Я случайно услышала.

Я огляделась. Фойе перед залом было обширным, по общей площади, пожалуй, даже больше зала. Народу было немного, но ближе к внешней стене был пост охраны, а советник еще не отошла далеко. Впрочем, вряд ли она чем-то смогла бы мне помочь.

Я почему-то подумала, что не имею никакого представления, как выглядит богомольское оружие. Но ведь они же должны были иметь оружие на разведывательном корабле, вдруг они столкнулись бы на другой планете с опасными крупными животными.

Я решила сделать вид, что ничего особенного не происходит. Хотя, конечно, не каждый день со мной внезапно заговаривали инопланетяне.

- Что именно? - спросила я.

- Вы считаете, я наговорила лишнего?

- Если честно, да, - согласилась я.

- Про вылизывание?

- Нет, это мелочь. Про брачный договор.

- А почему это хуже вылизывания?

- Как вам объяснить? Про это не говорят. Считается, что отношения у матери с бабушкой должны быть построены на полном доверии. Конечно, их все заключают, но говорить про это позор.

- Понятно. То есть все еще хуже, чем я понимала. Извините. Спасибо за информацию.

Мы вернулись в зал.

Председатель действительно отмерила ровно шесть минут на перерыв, и ударила молотком точно в соответствии с часами в моем телепате.

- В принципе, я думаю, мы можем переходить к дополнительным вопросам, - она обвела глазами зал и указала на огонек слева в средних рядах.

- Депутат Пзжм, Тху, Островная Республика, - мне резануло ухо, что она не назвала клана, но потом я вспомнила, что они пишутся без клана, по названию острова, даже жители Тху, где население полгросса массы. - У меня не вопрос, у меня утверждение. Я как раз по профессии занимаюсь подготовкой зоомантов. Тут могут похихикать, что кто не умеет делать, тот учит, но я все-таки специалист, даже сертифицированный. Так вот, что я хотела сказать. Я понимаю, вся эта их теория про вещества и, как она сказала, втмн, звучит для нас странно, но выводы не особо противоречат нашим знаниям. Живые организмы пластичны лишь в определенных направлениях. Лишь неспециалисту кажется, что мы можем сделать из животного что угодно. И дело даже не в том, что некоторых трансформаций животное не переживет. Многие из трансформаций мы обнаружили, по большому счету, случайно. По сути, большинство промышленно применяемых трансформаций - это точечные воздействия на организм на правильно подобранных этапах развития. Поэтому я могу поверить, что оно у них получилось случайно. И я совершенно не могу себе представить, как и майор !тзт, что они могли, с нулевыми начальными знаниями и той базой материалов, которая у них была, что они это могли сделать нарочно. И наоборот. Если они могут такое делать целенаправленно на той базе, которая была у них... Я думаю, в этом случае они настолько невообразимо превосходят нас, что нам остается только капитулировать и во всем положиться на их милость и всезнание. Они должны быть небесными духами по сравнению с нами.

- Уважаемая Пзжм, - попробовала уточнить председатель. - Я понимаю, вы, формально, не назначены экспертом, но раз уж мы про это заговорили. Все-таки то, что произошло это довольно радикальная трансформация. Неужели в организме мальчика она заложена?

- Разумеется. Нельзя забывать, мальчики принадлежат к тому же биологическому виду, что и мы. В их энтелехии заложен наш план тела. Фактически, энтелехия определяет, какой из двух вариантов тела выбрать. И они в неудачный момент столкнули ее в неправильном направлении. Мне даже кажется, у меня есть идея, как такое осуществить нашими методами.

- Вы собираетесь поставить такой опыт на дркнз???

- Нет, конечно. Но попробовать на хомяке я бы рискнула.

- Мне кажется, это поднимает столько биоэтических вопросов

- Не готова к дискуссии на эту тему. Тем не менее, я, безусловно, проголосовала бы за создание совместной с хмнс комиссии по расследованию этого инцидента. В том числе потому, что как специалист хотела бы понять, что произошло на самом деле. И, возможно, мы правда могли бы многому научиться друг от друга, несмотря на то, как дико звучат их рассуждения про втм... втмн.

- У вас все?

- В основном, да, - сказала депутат.

Председатель указала молотком в другом направлении.

- Депутат Фркх из клана Йпмм, вольный город Нрть. У меня тоже не вопрос, а заявление. Мы видим, что, как говорил один наш писатель, специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя. И у уважаемой свидетеля, и у депутата Пзжм случившееся вызывает, в первую очередь, удивление и интерес. Они даже всерьез говорят о воспроизведении этого. Но нам в первую очередь следует думать о социальных и культурных последствиях. Проблема не в нашей эмоциональной реакции на случившееся, хотя, как я вижу, многие в ней единодушны. Проблема в том, что это ставит под вопрос самые основы организации нашей жизни. Нашу семью, наше законодательство, нашу культуру. Мы не можем позволить, чтобы исследования, которые могут давать такие результаты, пусть даже чисто случайно, велись без всестороннего политического контроля. Я говорю не только о космической программе, но и об исследованиях в сфере зоомантии. Они же прямо признают, что готовы поставить такой опыт, пусть даже на хомяке.

- Госпожа Фркх, но как вы себе представляете постановку под наш политический контроль исследований, ведущихся инопланетянами? - удивилась председатель.

- В данном случае, я не говорю о том, чтобы полностью перекрыть контакты с ними. Но я говорю о том, чтобы добиться передачи нам всех наших биоматериалов, включая и Выжившую, и не допускать, чтобы какие-либо наши биоматериалы попадали к ним в руки в будущем. Никаких образцов пищи, никаких контактов лицом к лицу. Чтобы ни одна шерстинка

- Госпожа Вктр, - спросила председатель. - Как вы относитесь к такому соглашению?

- Извините, - сказала богомол.- К какому именно?

- Что вы передаете нам все образцы наших биоматериалов и мы исключаем какие-либо возможности передачи наших биоматериалов вам в будущем?

- Я не полномочна это предлагать, но я не вижу принципиальной проблемы.

- А можете ли вы правда передать все биоматериалы, которые у вас есть?

- Э... я, кажется, поняла, о чем вы говорите. Да, Ккехн за время жизни у нас, э породила довольно много биоматериалов. Экскременты и шерсть, в первую очередь, если считать по общему объему. Да, мы не можем их все передать. По большей части, они давно уже переработаны. В колониях мы собираем большую часть человеческих и вообще земных по происхождению биоматериалов, во многих колониях включая и трупы людей, и делаем из них э... компост для удобрения полей. В чужом мире наши растения лучше растут на нашей органике, как легко догадаться. Биоматериалы рлаши и Ккехн для наших методов обработки это, скорее, нейтральный материал. Он хорош тем, что он равно непривлекателен и для наших, и для местных гнилостных организмов. Поэтому не помогает местным вытеснить наши и не мешает нашим вытеснять местные. Поэтому, когда его немного... В общем, биоматериалы рлаши на Гуляй-Поле идут в обработку тем же способом, что и человеческие, а значит и материалы Ккехн... да, почти все они давно смешаны с человеческими отходами, переработаны и распылены по полям или теплицам.

- Но вы не можете доказать, что вы переработали их все?

- Нет, конечно. Тем более, что мы время от времени, и правда, брали образцы. Правда брали мы чаще кровь, но экскременты тоже. Часть из них уничтожена в процессе исследований, часть нет.

- И вы также не можете доказать, что передали нам все неуничтоженные?

- Мне кажется, допустить вас к инспекции наших лабораторий было бы политически возможно. Если вы будете проводить инспекцию в этих ваших, - она обвела руками вокруг себя. - Экранах... Наверное, вы сможете избежать невольной передачи новых биоматериалов. Но я не знаю, как вы будете инспектировать всю планету и как мы докажем вам, что мы чего-то куда-то не вывезли за все эти годы

- Почему вы не предусмотрели, что мы можем потребовать от вас передачи всех биоматериалов?

- Мы рассматривали много сценариев плохого развития контакта, но такое никому не пришло в голову. Вы понимаете, все-таки большинство контактов... В том числе и развивавшихся плохо, мы проводили с человеческими колониями. А от них утаивать человеческие биоматериалы бессмысленно. Мы рассматривали вариант, что земная или гуляй-польская органика окажется опасна для Ккехн, поэтому мы оценивали технические решения герметичной замкнутой среды. Но это получалось безумно дорого и очень некомфортно для нее. Поэтому, как только мы убедились, что опасности для нее нет, мы от этих планов отказались. Да и до того, мы скорее рассмотрели бы вариант переселить ее в другую колонию. Вы представляете вообще, что это такое ребенку быть единственным представителем чужой расы в чужом мире? А еще если придется отгородиться от этого мира чем-то вроде нашего скафандра?

- Я вас поняла. То есть вы считаете, что предложение депутата Фркх технически неосуществимо?

- Ну, в свете того, о чем мы вспомнили... Пожалуй, да. Мы не сможем доказать, что передали все образцы, и мы не сможем доказать, что не продолжаем исследования. Собственно, даже если бы мы создали для Ккехн замкнутую среду, мы не могли бы доказать, что никогда ничего из нее не извлекали. Ведь такая среда была бы сделана из наших машин, а они нуждаются в обслуживании, замене запчастей, поэтому мы иногда были бы вынуждены размыкать ее. Вообще, доказать, что чего-то не существует, довольно сложно.

- Понятно, - председатель указала молотком на следующий огонек запроса слова.

- Депутат Цзт, Земля Длинного Облака. У меня тоже заявление. Предыдущий оратор говорила об угрозе для нашей культуры. Мне кажется, случившееся затрагивает гораздо более глубинные основы нашей жизни. Как мы сможем заниматься сексом, как сможем зачать детей, если мы знаем, что такая трансформация вообще возможна???

- Госпожа Цзт, у вас есть какие-то конкретные предложения.

- Нет, конечно, какие тут вообще могут быть предложения? Я бы предложила нам всем, всем дркнз, стереть память. Но я понимаю, что это невозможно. У меня все. Извините.

В таком духе это продолжалось еще некоторое время. Вопросов не было, но все хотели поделиться своими чувствами по поводу случившегося, и выступления становились все более и более эмоциональными. Наконец, за дюжину минут до запланированного окончания, председатель сказала, что обсуждать конкретные решения мы не готовы, а вопросов больше нет, поэтому давайте отпустим уважаемых свидетелей. За это решение проголосовало лишь чуть больше половины присутствующих депутатов, но, по регламенту, этого было достаточно. Мы с богомолом выходили в разные двери, так что возможности поговорить с ней у меня не было.

Я включила телепат уже в коридоре, и он тут же задребезжал. Это была бабушка.

- !тз! - сразу начала она. - Это правда?

- Что правда? - не поняла я.

- Все, что рассказывают.

- А что рассказывают? - у меня, и правда, не было времени промониторить новости, а тем более, неоткуда было знать, что бабушка могла услышать от подруг.

- Что эти монстры вырастили монстра из нашего мальчика. А ты считаешь, что они ни в чем не виноваты.

- А в чем они могут быть виноваты? Откуда им было знать, что из него должно было вырасти?

- Может быть, им надо было сначала это выяснить, а потом выращивать?

- А как бы они могли это выяснить? Или они должны были убить всех детей на всякий случай?

- Связаться с нами!

- Они нас несколько дюжин лет искали!

- И ты им веришь???

- Ба, я знаю, как работает наш гиперпривод. Мы не можем узнать, откуда был прыжок. А они даже не знают, как он работает!

- Но они же украли наш гипер... как ты думаешь, и на нем и прилетели!

- С чего ты это взяла?

- А как они его могли придумать? Они могли только наш украсть!

- Ба, этого не может быть. Их гиперпривод устроен совсем по-другому. У них на корабле были только двое, и ни одна из них не была беременной!

С чего ты это взяла? Ты умеешь на взгляд определять, беременны ли эти монстры?

- Да. Они нам картинки показывали. Это невозможно не заметить!

Вот тут я должна признать, что картинки-то я видела, но понимала их в тот момент неправильно. Я уже говорила, я - как и еще некоторые наши тогда - подумала, что они яйцеживородящие. А значит, сначала у них яйцо достигало полного размера, а только потом происходило оплодотворение и начиналась, собственно, беременность. Потом, когда я обсуждала это с нашими биомантами, они объяснили мне абсурдность этого представления. Но я-то не биомант.

- Ну, не знаю. Значит, они ее где-то прятали. У них же такой большой корабль. Ты же не скажешь, что была там в каждой комнате?

- В каждом отсеке. Нет, там часть отсеков вообще негерметичная, в них амулеты.

Я вспомнила, что не была и в некоторых герметичных отсеках. В полу кабины был люк, который вел в помещение, которое они называли приборным отсеком. Я туда только заглядывала, там был какой-то узкий проход, в стенах которого горело множество разноцветных огоньков, по большей части зеленых и оранжевых. Богомолы мне показали, что на самом деле это что-то вроде ящиков комода, каждая панель с огоньками скрывает за собой модуль в форме коробки, который можно достать и быстро заменить. А огоньки показывают, все ли с этим модулем в порядке. На самом деле, даже за этими коробками можно было бы спрятать еще одну комнату, а в ней еще одного богомола

- Ну вот. Там они ее и прятали.

- Ба! Как ты себе это представляешь??? Их корабль вторую неделю стоит у нас на планете, там постоянно наши переводчики! Как они ее кормят, как она в сортир ходит? Она бы там с ума сошла!

- А может и сошла.

- Тогда она не смогла бы прыгать.

- Ну, не знаю. Но если они такое с нашим мальчиком сделали, они и со своими могут не лучше обращаться!

- Они с ней хорошо обращались! Она ходила в школу, играла с их детьми

- Она??? Ты это чудовище называешь она???

- Она разговаривает, она учит наш язык

- Как оно может разговаривать, у него же нет души! Ты слышала, как оно разговаривает?

- Нет еще. Я как раз лечу, она просит, чтобы я с ней поговорила.

- Они тебе врут, оно не может разговаривать, оно может только слова повторять!

На самом деле, я слышала куски этого в выступлениях депутатов, но у бабушки было целостное мировоззрение. Сейчас, когда я пытаюсь его изложить, видно, что в нем много неувязок а может, это я все так поняла. Но когда бабушка мне все это втирала с таким глубоким убеждением, оно производило впечатление. Во всяком случае, было понятно, что переубеждать ее бессмысленно.

Богомолы, по ее мнению, были бездушными монстрами, вроде подземных духов в священных свитках. Они ничего не могли придумать, поэтому и гиперпривод они могли только у нас украсть. Они могут только повторять и обманывать (как можно обманывать, не выдумывая ничего нового, я спрашивать не рискнула). Если бы мы сами к ним не прилетели, они бы так и жили на своей звезде. Они нам посланы в наказание за то, что мы возгордились и связались с этим космосом. Никаких разумных существ на звездах быть не может, только такие вот монстры.

На самом деле, может быть, они не только бездушные, но и не живые, им и размножаться-то не надо (но как тогда они пользовались гиперприводом нашего типа?), и едят и пьют они только для видимости. Полеты в космос необходимо прекратить, а этих монстров уничтожить (именно в таком порядке) вместе с их звездой. И монстра, которого они создали, тоже нужно уничтожить.

К счастью, когда она дошла до этого момента, я уже была на парковке и подумала, что сейчас полечу на самолете и мне нужно выключить телепат. Я летела пассажиром и ничего выключать не надо было, но это была отмазка лучше большинства других.

Корабль уже ждал меня в аэропорту, как и говорила командир, в грузовом терминале. Они не нашли подходящего трапа, чтобы я могла, как обычно, забраться сразу в кабину. Чнв открыла аварийный люк в днище, и потом пришлось проверять его герметичность.

Я хотела помочь хотя бы с подготовкой к старту, но Чнв мне велела отдыхать, сказав, что мне еще работать на орбите. Она была права, разговор с Выжившей мог оказаться тяжелой работой. Да и парламентские слушания дались мне тяжело, гораздо хуже моих выступлений в качестве эксперта. А потом еще бабушка...

Мы стартовали, как обычно, вертикально, но Чнв начала набирать горизонтальную скорость еще в верхней тропосфере. Это была не совсем такая гравитационная дуга, какую мне рисовали богомолы, показывая, как стартуют их корабли. Мы шли гораздо выше, чем богомолы, но все-таки существенно более полого, чем обычно летаем мы.

Я обычно не думала про ману, расходуемую при подъеме через атмосферу, как про запас дельта-вэ, но, и правда, получалось, что пологий старт дает заметный выигрыш. И, похоже, я была права в своих оценках, думая, что можно лететь очень полого и все равно получать выигрыш, даже с учетом сопротивления воздуха и защиты от нагрева экраном.

Я не стала выводить на свою панель навигационные данные. Если бы я включила приборы, Чнв могла бы подумать, что я пытаюсь ее контролировать. На самом деле, мне было не очень комфортно, даже страшновато. Мне хотелось точно видеть, куда и как мы летим. Но комфорт пилота, разумеется, важнее.

Я, разумеется, никогда не взлетала на орбиту из столицы. Мы летели проградно, на восток. Под нами была пустыня и долина Гкнз, и только потом над горизонтом поднялись облачные флаги и ледники Небесных гор, скрывавшие океан.

В мезосфере Чнв начала резкий разгон, дала около пятнадцати же. Как я поняла слова командира про биэллиптический трансфер, предполагалось вывести апоцентр в точку перехвата, а потом в этой точке так же резко выровнять относительную скорость, совместив орбитальную инъекцию и выравнивание плоскостей. Рискованно, и богомолы могли подумать, что мы идем на таран. На самом деле, когда я потом посмотрела запись полета, мы все-таки шли не ровно в точку перехвата, а чуть назад по фазе.

У нас стоял богомольский транспондер, но оказалось, что его акселерометры не были рассчитаны на такое ускорение, и я услышала, как Чнв объясняется с диспетчером станции. Я не слышала голоса диспетчера, но быстро догадалась, что происходит, по репликам Чнв, особенно когда она сказала, что не знает, как сбросить вычислитель этой штуке. Пришлось мне все-таки поучаствовать и нажать кнопку на инопланетной машине. Получив точные данные о нашей траектории, богомолы все равно попросили сделать коррекцию и увеличить расхождение по фазе. Проигрыш по дельта-вэ составил около сотни метров в секунду. Кстати, как я потом узнала, это опасно снизило запас маны. Чнв не рискнула садиться даже по гравитационной дуге, и пришлось дозаправлять батареи на орбите.

Гашение относительной скорости мы начали над океаном, когда станцию уже несложно было увидеть невооруженными глазами, не только напрямую, но и в зеркала заднего вида. Она была ярче большинства звезд, но, как и звезды, почти не двигалась. В системе координат, связанной с планетой, выглядело так, что станция нас догоняет, но в относительных координатах мы летели довольно точно на нее. Чнв, как привыкла и я, направила нос корабля вдоль вектора тяги, то есть мы встали кормой к станции. Как просили диспетчеры, она сбросила относительную скорость до нуля в десятке километров от цели, а потом медленно, на постоянной скорости начала окончательное сближение.

Станция летела, вращаясь в плоскости орбиты, чтобы уменьшить взаимодействие приливных и гироскопических сил. Стыковочные узлы были расположены в районе ступицы колеса, на оси вращения. Мы прошли по радиусу к центру мимо огромного тела станции. Нас захватила механическая рука.

Чнв поставила коридор из экрана для соединения со шлюзом, но сама осталась в корабле. Шлюзование богомолы настроили под контролем вычислителя. Я нажала на кнопку в стене, внешний люк закрылся, и я услышала характерный звук богомольских нагнетателей. Вскоре вычислитель заморгал зелеными огнями и открыл внутренний люк.

В ступице, в зоне невесомости, как обычно, почти никого не было. Здесь меня никто не встречал, но мне уже было все знакомо. Я помахала рукой оператору стыковочной руки, она помахала в ответ. Я сама прошла к основанию спицы и забралась в подъемник, который должен был доставить меня в зону искусственного тяготения. Подъемник представлял собой кресло с ремнями, чтобы не потерять равновесие при усилении ускорения, да еще в сочетании с гироскопическими силами. Изначально на станции были только подъемники, предназначенные для богомолов, но они сделали несколько кресел, рассчитанных на нас. Я пристегнулась - без этого машина не активировалась - и нажала кнопку.

У выхода из подъемника меня встретили доктор Фшк, кто-то из лингвистов и двое богомолов.

- Как вы себя чувствуете? - спросила доктор.

- Не очень, - честно призналась я. - Как-то все бестолково, и, по-моему, слушания прошли очень плохо. И я не уверена, что понимаю, чего от меня хотят сейчас.

- Да, - сказала доктор. - Я читаю, вы дезориентированы и испуганы

- Я умею контролировать страх.

- Самоконтроль - это хорошо, но на нем нельзя держаться до бесконечности. А дезориентацию недостаточно контролировать, это все-таки содержательная проблема. Давайте пройдем в нашу зону отдыха, я попробую вам помочь. Хумансы, - она, как и я на слушаниях, выговаривала самоназвание инопланетян тщательно, со всеми гласными. - дали нам забавную штуку, чесального голема для рлш. Они говорят, Ккехн его очень любит. Действительно расслабляет.

- Вам, наверное, после этого тоже нужно было расслабиться.

- Да. Мне очень жаль, что я испугала Ккехн, но... Мне казалось, я была готова к чему угодно. Но не к такому. Вот тут ваш самоконтроль как раз был невероятно полезен. Если будет возможность, я не против была бы взять у вас несколько уроков.

- Я не знаю, - сказала я. - Меня учили на пилота-испытателя, самоконтролю нас учат специалисты. Вам лучше побеседовать с ними.

- Резонно. - согласилась доктор.

За этим коротким разговором мы дошли до отсека, который богомолы выделили нам для отдыха. Там было четыре кресла, изготовленные богомольской формирующей машиной и затянутые богомольской мягкой парусиной, кровать нашего размера и несколько гамаков. Кровать была заправлена войлочной кошмой, явно привезенной с Дкз, и гамаки были из наших веревок.

Рядом с кроватью стоял обещанный чесальный голем. Это была длинная механическая рука, укрепленная на массивном основании, похожая на уменьшенный аналог стыковочной руки. Вместо захвата на ее конце была укреплена странная округлая штука из богомольской искусственной смолы. Из этой штуки торчали несколько округлых штук похожей формы, но гораздо меньшего размера, а у каждой из этих штук было несколько округлых выступов, так что вся штука выглядела как фрактал.

Над запястьем, у основания смоляной штуки, торчали два кронштейна с богомольскими машинными глазами. Я уже видела много големов и научилась распознавать их органы зрения. Несмотря на то, что эти органы были множества разных типов.

Доктор пригласила меня лечь на кровать на живот, чтобы голем мог почесать мне спину. Она нажала кнопку где-то на предплечье машины, и раздалось жужжание. Задними глазами я увидела, что маленькие штуки пришли в движение, начали медленно вращаться и покачиваться. Рука тоже начала двигаться, она приблизила большую штуку ко мне, и движущиеся выступы прикоснулись к моей голове сразу надо лбом.

Выступы были мягкими, как подушечки лап, и их медленное движение создавало приятное, даже гипнотизирующее чувство. Это было похоже на массаж в коммерческом спа средней руки, где не ориентируются на теорию движения ци, а просто стараются доставить клиенту удовольствие.

Я так и сказала доктору.

- Ну да, - согласилась она. - Забавно, но не по науке. На самом деле, я могла бы вам сделать более качественный массаж, тоже не совсем по науке, зато ориентируясь на вашу обратную связь. Но сейчас, мне кажется, нам лучше поговорить. Вы признались, что боитесь. Чего?

- Многого сразу.

- А чего больше всего?

- Там какое-то безумие. Политики все на эмоциях, в новостях что-то ужасное, похоже, пишут. Я не знаю, что они придумают.

- Возможно, если мы сможем договориться с Ккехн, это поможет хоть какому-то вразумлению.

- Не уверена. Я уже слышала, что она бездушный монстр, и богомолы тоже вроде подземных духов, ничего не могут придумать и слова только повторяют.

- Ккехн точно не бездушный монстр. Я не могу полноценно читать бого хумансов, но они тоже не бездушные. И не враждебные.

- Я понимаю. Я точно знаю, что они могут не только повторять слова. Беда в том, что много народу в это, похоже, всерьез верит.

- Я по-прежнему считаю, что если сейчас мы договоримся с Ккехн, это лучшее, что мы сейчас можем сделать. И для нее, и для вразумления нашего народа.

- Что именно я, по-вашему, должна сказать?

- Правду. Она и так нам не доверяет, а правду она в любом случае в конце концов узнает.

- Она же мне не поверит!

- Я вам дам изображения. И, пока вы были там на заседании, был же еще один рейс. Привезли мумифицированного мальчика. Не самый приятный экспонат, особенно для Ккехн, но в крайнем случае можно показать и его. Кстати, как я прочитала некоторых богомолов, некоторые тоже нам не верили, и поверили только когда увидели мумию.

- Кошмар, - сказала я.

- Да, ситуация не из легких, - согласилась эмпат. Но, мне кажется, лучше ее разрешить быстрее. Сейчас ведь Ккехн сидит в каюте и что-то себе придумывает. И чем больше она придумает, тем хуже может все обернуться.

- А если мне или ей слов не хватит?

- Там будут переводчики с обоих сторон, и хумансовский переводящий телефон. И я буду, может быть, смогу что-то подсказать. Но постарайтесь говорить проще, короткими фразами.

И мы пошли разговаривать с Ккехн.

Она была в не подвергшейся переоборудованию человеческой каюте. Я уже знала, что это были каюты класса люкс, двухкомнатные, со спальным и жилым отсеками. Она была в спальне, там была длинная и широкая богомольская кровать. Я думала, это просто для комфорта, а теперь подумала, что это для двух богомолов, которые по дороге собирались заниматься сексом. И только сейчас поняла, почему в каюте вся мебель и обстановка рассчитаны на двоих - два кресла, две плоскодонные чашки, высокие, из прозрачного стекла. А может, из смолы, я не умела различать богомольское стекло и смолу иначе, как на ощупь.

Ккехн лежала ближе к краю кровати, странным образом подвернув под себя ноги. Ее чесал богомольский голем, такой же, какой дали нам. Рядом с ней, у изголовья, сидела богомол и держала ее за руку.

- Они пришли, - сказала богомол по-нашему.

Ккехн открыла затылочные глаза и посмотрела на нас. Потом она приподнялась на ногах и слезла с кровати.

- Здравствуйте, - сказала она.

Произношение у нее было такое же, как у богомолов, но разобрать, что она говорит, было можно.

- Здравствуй, - сказала я. - Ты просила. Я пришла.

- Спасибо, - сказала она.- Как тебя зовут?

- !ткз, - сказала я.

- Кытыз, - повторила она. - Я хочу спросить. Вы откусываете нам головы и съедаете?

Я сначала не поняла, о чем она, но потом вспомнила рассказ богомола про земных богомолов.

Нет, - сказала я. - Вам никто головы не откусывает. И не съедает.

- Тогда почему вы меня так испугались?

- Потому, что таких как ты у нас нет. Такие, как ты... Мальчики не вырастают в таких, как мы. И как ты.

- А во что вырастают?

Я достала планшет с видением.

- Это в натуральную величину, - сказала я.

Ккехн взяла у меня планшет и некоторое время смотрела на него. Потом она взяла с тумбочки зеркало и посмотрела себе под живот.

- Да, - сказала я. - Член такого размера как у тебя. В среднем чуть меньше, на самом деле.

- А остальное?

- Я же говорю, это в натуральную величину.

Я представила, как видение выглядит для нее. Лишенное шерсти сморщенное крошечное, по сравнению с членом, тело, неразвитые конечности с неразделенными пальцами, беззубый и непропорционально большой рот, нераскрывшиеся глаза

- А как же она оно питается, дышит?

- Они живут в сумке. Девочки выходят из сумки и растут дальше, а мальчики вырастают вот такими. Флогистон содержится в молоке. Вне сумки они правда не выживут. Они живут не больше года или, обычно, умирают после первого оплодотворения.

- Опло...

- Того, от чего получаются дети.

- А которые необычно?

- Те после второго.

На самом деле, я слышала, что некоторые магией и снадобьями продлевают мальчикам жизнь, чтобы их хватило на пять-шесть, даже на дюжину совокуплений. Но я подумала, что про это говорить не стоит. Тем более, что открыто про это не говорили.

- И что теперь делать со мной?

- В смысле, делать?

- Как я буду жить у вас?

- Ну, я вот была на парламентских слушаниях. Там говорили, что у нас же живут дркнз с телесными отклонениями, а у тебя ведь тоже отклонение.

- Я далеко отклонилась... отклонилось? Я какого грамматического рода?

- Разумного. Поэтому отклонилась.

- А почему это со мной случилось?

- Бо... Хумансы сами не знают. Наши биоманты тоже. Они говорят, они не понимали нашу энтелехию. Возможно, что-то, что они пытались добавлять в заменители молока или в другую пищу. Или что-то, что было там с самого начала Что-то, что было в сырье для заменителей.

- Нетел?

- Жизненную силу, которая определяет, каким вырастет организм.

- Геном, по-человечески?

- Не знаю, я не биомант.

- Мне все это надо осмыслить, сказала Ккехн и боком повалилась на кровать.

Эмпат потрогала меня за заднее колено, намекая, что лучше уйти.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"