Серебрянская Эсфирь : другие произведения.

Oсенние Каникулы Анджея по прозвищу "Эльф": Возращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение в статусе замороженно, поскольку не могу писать весело, когда на войне гибнут люди... Возможно закончу, когда вернется мир

  * Совещание в парке*
  Юрия Рафаилович смеялся. Явно искренне и от души. Он потряхивал своей огромной головой, из-за чего его длинные седые волосы приходили в волнение, создавая впечатление, что они живые и шевелятся сами по себе. Распахнутый провал рта издавал звуки, за запись которых удавились бы создатели голливудских ужастиков. Впрочем, аудио сопровождение гармонировало с покрывавшей впалые щеки седой щетиной, гримировавшей своей белесостью лицо под голый череп.
  Далее веселье прокатывалось по его худосочному старческому телу, вызывая подрагивание всяких разных ленточек-выточек-кантиков профессионального наряда палача из-за чего лично меня мутило. Поэтому я решил снова усесться на свой рюкзак.
   Однако стоило отвернутся от веселящегося страхолюда, как взгляд уперся в жену... в Жалусту. Во мне с новой силой разгорелась борьба противоположностей. Собственно, даже узнав о своем внезапном браке, я не мог не порадоваться тому, что девчонка, производящая ну очень положительное впечатление, уже моя. Но вот, с другой стороны, жениться в тринадцать лет все же перебор. А еще несколько коробит ее должность моего телохранителя, и по совместительству начальника охраны. Все-таки задевает, что меня девчонка защищает, а не я ее.
  Правда, еще есть защищающая меня Лета, но она как бы старшая сестра, а не девушка, которой хочешь понравиться. И опять же, поздно думать о 'понравиться' - мы с Жалустой женаты... Хотя для меня загадка, как же это произошло. Не говоря уже о подозрении, что все случилось из-за неснимаемой лиственной короны Мастер-Эльфа. Все же я не настолько самовлюблен, чтоб исключить брак по расчету с потенциальным правителем льфов. По обстоятельному объяснению отчима никогда нельзя недооценивать девиц, желающих заполучить парня. Особенно статусного парня. Однако, есть очень обнадеживающий нюанс: если верить Юрию Рафаиловичу, статус моей жены по всем параметрам проигрывает должности начальника охраны, которую девчонка уже имела на момент заключения брака. То есть надежда на взаимность симпатий. Мысли окрыляли, наплевав на неуместность и несвоевременность.
  Сама же Жалуста сидела на своем рюкзаке 'нацепив' ничего невыражающую маску профессиональной невозмутимости телохранителя, которая совершенно не останавливала буйство моего взросления, что, в свою очередь, пугало остатки разумности. Ведь еще немного и я вполне мог начать умиляться ее луку со стрелами, метательным ножам и боевым навыкам. Впрочем, ее подготовка действительно впечатляла. Да и то, что она командовала отрядом амазонок, где были девицы старше ее, говорило о многом. Поэтому, как бы банально не звучало, я таких девчонок никогда не встречал. А если еще добавить ее фиолетовые глаза, красивое лицо... ну и все остальное, предоставленное обозрению в силу нудизма телохранительницы.
  От воспоминаний чуть не вскипел мозг, и я поспешно уселся на свой рюкзак, рядом с амазонкой, которая, видимо заметив в моих действиях поспешность, вопросительно посмотрела мне в лицо. Но незнание языков сыграло мне на руку.
  Постаравшись отобразить на лице 'ничего особенного', я для снижения гормонов взросления в крови уставился на Гыкуку, которая ради разнообразия вела себя как нормальная собака, то есть сидела и, высунув язык, смотрела на веселящегося страхолюда. На востроносой морде этой лохматой помеси крысы с болонкой читалось удовольствие от шоу. А вот в стоявшей рядом с ней Лете это зрелище вызывало довольно суровое осуждение. Впрочем, некая растерянность тоже присутствовала. Сестрица, похоже, никак не могла решить, как прервать 'заливающегося' старика. Наверно поэтому она бросала на Макса вопросительные взгляды, видимо надеясь, что в моем однокласснике взыграет кровь его предков, и он угомонит своего подданного. Однако восседающей на пне потомок императоров не спешил вмешиваться в происходящее. Уперев острый конец мечты маньяка, по ошибке называемой мечом, в оголившийся корень, он сложил пальцы замком на рукояти, оперся на них подбородком и замер, уподобясь монументу бесконечного терпения. Только его громоздкие очки нарушали неподвижность фигуры, с величавой поступательностью сползая к кончику носа.
  А старик продолжал хохотать. Лета начинала подзакипать. Гыкуку радостно облизывалась. Жалуста сосредоточенно наблюдала. Я же следил за очками друга. И в тот момент, когда они достигли крайней точки, Макс встрепенулся
  - Дед, может, ты пояснишь, что здесь смешного?
   - Ты... ты... сам подумай чуток, - выдавил сквозь свои жутковатые смешки Юрий Рафаилович, - она Жа-лус-та! Ну, на что похоже? Ша - гуз-да!
   - Это... как его... шестерка, что ли? - проявил догадливость потомок императоров.
  - Да! Шестерка!
   - Типа сходится, - Макс поправил очки,ѓ - она и рабыня, и шестерка Эльфа?
   Я краем глаза посмотрел на сидящую рядом девчонку. Дурацкая какая-та игра слов. А с учетом колюще-режущего арсенала этой 'шестерки', так еще и смертельно опасная. Особенно в свете того, что мне хотелось все же выяснить, когда и как мы успели пожениться, и что теперь с нашим браком делать...
   Нет, строго теоретически, я, конечно, видел себя человеком семейным и даже многодетным. Да че там говорить, в счастливом дошкольном детстве я ведь по- настоящему любил играть в дочки-матери... Правда не с Летой! СтаршАя вечно хотела играть в маму, воспитывающую сынишку, то есть меня. Причем в этих самых воспитательных целях она копировала родителей с точностью до интонаций. Представляете, сначала взрослые за столом, уговаривая скушать еще ложечку, читают лекцию о питании, а потом 'игровая' мама начинает весь процесс с начала. Но вот в детском садике было совсем другое дело. Там у девчонок из-за нехватки пап я, выгоняемый из мальчиковых игр по причине малорослости, шел нарасхват. Прекрасно помню с каким удовольствием я приходил 'домой', 'ел ужин', точил ножи, ремонтировал стулья, читал газету и наконец уходил на работу, где быстренько получал деньги и возвращался... правда уже в другую семью. Папы всем нужны, вот и приходилось 'разрываться'. Мамы же и дочки договаривались, чтоб друг друга не копировать. Правда в последний год перед школой в саду появились Вовка Бовырин и Дюша Гадяев, открывшие для меня подкидывание плюшевого мишки до потолка, перестрелку пластилином (чтоб в волосах застрял) и строительство замка из кубиков. Против таких развлечений дочки-матери не устояли и перешли в разряд прошлого, оставив легкий привкус счастливого семейного будущего. Причем подразумевалось, что далекого будущего.
   А теперь вот это будущее сидит рядом, привнося совершеннейший разброд в мысли и в целом в нервную систему...
   - Анджи! - вбился в мозг голос Леты, - Ты с нами?
   - Что тебе? - отозвался я, - мне и раньше было известно, что ее имя в переводе шесть означает... Она вроде как шестой ребенок в семье.
   - Он прослушал! - возмутилась сестрица, - Тебе только что объяснили, а ты, глядя на жену, в облаках витаешь.
   - Глядя на такую симпатичную девчонку, можно и в облаках побродить, - заметил Макс своим фирменным монотонно-ровным басом.
   - А ты-то чего лезешь, монстр? - сразу набросилась на него Лета, - на чужой каравай зубы точишь?
   - А нельзя мне просто без эмоций рассказать, что я прослушал, - попытался пресечь я начинающуюся перепалку, одновременно ограждаясь от почти неприятной мысли, что другу симпатична моя девчонка.
   'Их величество' поправил очки:
   - Извини, Эльф, - его голос по-прежнему демонстрировал нулевые эмоции, - просто тут некоторые раззавидовались, что на них так не смотрят, вот я и не удержался...
   - Да кому здесь засматриваться-то, - начала было Лета, но Макс продолжил, не обращая на нее внимания:
   - ... Дело в том, что у нас шестерка означает вторую слабость...
   - Это какую 'вторую'? - не врубился я, - А первая какая?
   - Ну, это для каждого индивидуально, молодой человек, - проскрипел успокоившийся Максов дед, - Не в этом суть. Просто шесть означает одну из слабостей, а именно потерю гибкости и эффективности из-за, например, чрезмерного следования правилам или желаниям...
   - Так это получается она как бы моя слабость? - попытался я проявить сообразительность, - поэтому буду не эффективен, что ли?
   - А в этом что-то есть, - задумчиво прошамкал старик, устремляя взгляд в бесконечность.
   - ... получается, - подхватил эстафету объяснения Макс, - что когда в пророчестве говорят о твоей 'второй слабости', то, возможно, речь идет о твоей... подруге, а не о тебе...
   - И что?
   - Да ничего. Просто дед находит это весьма забавным. Если б он свою книжку вместе с одеждой не потерял, то сейчас бы процитировал бы нам какие-нибудь из пророчеств... -Макс поежился, - Вам не кажется, что как-то прохладней стало?
   Я лишь неопределенно повел плечами, а Лета обиженно проигнорировала вопрос. Но вот Жалуста к всеобщему удивлению, шустро вскочив с рюкзака, вытащила на свет две трофейные куртки.
   - Ух ты! - восторженно почти воскликнул Макс, принимая подношение, - Спасибо!
   - О, да! - откликнулся эхом его дед, беря вторую куртку, после чего проскрипел что-то Жалусте.
   Утративший обиду, взгляд Леты заинтересованно прошелся по обновкам и выжидательно остановился на амазонке. Тут уже у меня чиркнула мысль по соображалке, и я с криком 'У меня тоже кое-что есть!', углубился в свой рюкзак. Естественно, искомый сверток оказался в самом низу, но главное оказался, а то мне уже начало казаться, что он остался в другом мире.
   - Вот, - сказал я, протягивая сестрице находку, - Ты извини, если что-то не то взял...
   Ох, Анджи, - брызнула радостью Лета, едва заглянув внутрь, - женитьба явно пошла тебе на пользу! Ты явно знаешь, что девушке нужно в первую очередь!
   И с этими словами она скрылась за деревьями. Следом за ней кинулась Гыкуку, но тут же остановилась для обнюхивания кустика.
   - Лета, - запоздало взвыл Макс, неловко вскакивая на ноги, - Куда? Опять во что-нибудь вляпаешься! - и тут же обернулся ко мне, - Что ты ей дал такое?
   - Тряпки, Макс. Обычные женские тряпки, - ответил я, приступая к укладке вынутых вещей. Жалуста, тихо хмыкнув, решительно отстранила меня от этой работы.
   - Тряпки? - одноклассник явно что-то не догонял, удивленно хлопая глазами.
   - Действительно, Максимилиан, - подключился Юрий Рафаилович, - успокойтесь, девушке просто нужно переодеться. Не будете же вы настаивать на своем присутствии? Кстати, и сами бы куртку-то одели. Чего ее в руках мять?
   - Э.... - друг посмотрел на зажатую в руке куртку, словно провинился перед ней в чем-то, после чего заметил, - все равно это не дело, не сказав ни слова, срываться и бежать не пойми куда.
  - В этом их очарование, - произнес Юрий Рафаилович тоном, в котором явственно слышалось: 'Убил бы за это!'. Но внучек интонации явно не заметил, и поэтому переспросил:
  - О каком очаровании идет речь?
  - Женском, - лаконично ответил страхолюд.
   Макс посмотрел на него своим фирменным убийственным взглядом, который старик благополучно проигнорировал. Вздохнув, друг перевел взгляд, на деревья за которыми скрылась Лета:
  - Все равно, очарование очарованием, но и ответственность должна быть. А теперь... - он повернулся к нам, - может покараулить ее надо, чтоб кто другой не объявился?
  - Вы сами пойдете караулить? - ехидно поинтересовался потомственный палач.
  - Ну... - щеки одноклассника начали приобретать красноватый оттенок, - ... Эльф сходить может со своей жен... Жалустой. А то будет как тогда...
   - Да сколько раз повторять: как тогда не будет! - раздался раздраженный Летин голос. Сестрица вышла из-за деревьев и почти вплотную приблизилась к Максу, - еще раз заговоришь об этом, то отработаю удар коленом на тебе! Понял?!
   - Понял, - Макс словно крылья развернул и буквально навис над Летой, - понял, что так и не понял, почему такая храбро-боевая ты не применила свой крутой метод решения вопросов, когда тот хмырь припер тебя к стенке?
  - Да если б ты не влез...
  - А влез, потому что на тебе не написано, что справляешься с ситуацией. А ждать, извините, недосуг!
  - А мог бы и подождать!
  - Кстати о подождать... - Макс как-то резко отступил назад, оставив Лету в одиночестве на 'сцене'. Сестрица невольно подалась за ним, вроде как продолжая незавершенную битву, но тут же замерла в растерянности, видимо осознав, что внезапно оказалась в роли Моськи. Изогнувшая губы Юрия Рафаиловича кривоватая усмешка, отразив одобрение, ясно дала понять чьими уроками воспользовался потомок императоров, который неторопливо усевшись на пень и не дав Гыкуку заскочить к себе на колени, совершенно спокойным тоном поинтересовался, - а что ты так быстро вернулась?
  Я прямо почувствовал, как в моей старшОй вспыхнуло возмущение. Однако ей удалось его укротить, и, нацепив на себя маску брезгливого сноба, она произнесла менторской интонацией:
  - Во-первых, люди знакомые с вежливостью таких вопросов не задают! А во-вторых, в вашем парке, ваше императорское величество, требуемых гигиенических удобств не предусмотрено. Вот если бы вы взяли власть...
   - Леди Лета, - перебил ее Юрий Рафаилович, застегивая куртку и приобретая более-менее человеческий вид, - я же вам говорил о необходимости конспирации. К Максимилиану убийцу даже в ваш мир сумели закинуть. Хорошо хоть не удачно. А вы опять...
  Сестрица сделала резкий поворот к новой мишени:
  - Во-первых, я говорю совершенно на другом языке...
  - Неважно, - отмел ее справедливый упрек страхолюд, но сбить Лету ему не удалось:
  - ...а во-вторых, речь идет о возможности привести себя в порядок. Чтоб, извините за подробности, не в кустики ходить, а в цивилизованный туалет, где хотя бы можно было вымыть руки! Не говоря уже обо всем остальном.
   - Знаешь, дед, а ведь кое в чем она права, - неожиданно поддержал ее выступление Макс, - нам действительно надо найти место чтоб перекантоваться, привести в себя в порядок, да решить, что делать дальше...
   - Дальше? - вскинулся старик, - дальше нам нужно в замок Льфгт Кыртгре... ну как в пророчестве говориться.
   - Не знаю как там в пророчестве, но мне с Анджи нужно в тот музейный подвал, откуда мы попадем домой. - категорично заявила сестрица. - Скажи им Анджи! Да кончай ты пялиться на девчонку!
   'Действительно, пялюсь', - удивился я про себя, но вслух естественно признаваться не стал:
   - Лет, ну прекрати ты ерничать. Не видишь, что Жалуста пакует вещи в разные рюкзаки. И как мне потом узнать, где и что лежит, если не следить? Мы же на разных языках говорим.
   - Не важно.
   - Важно, Лета, важно! - не сдавался я, - Это ведь все мелкие-мелкие детали, но без них не складывается единой картины. А не видя картины целиком...
   - Анджи, не заткнешься - прибью!
   И я заткнулся. И снова посмотрел на Жалусту, уже демонстративно. Фыркнув, Лета отошла в сторону.
   - Кстати, дед, - снова вступил Макс, - может спросишь у девушки, куда, по ее мнению, нам стоит пойти.
   - А... Эта ... - Юрий Рафаилович картинно полистал разговорник, после чего не менее картинно просипел что-то непонятное. Сидящая к нему боком Жалуста, что называется, даже бровью не повела. Вторая попытка страхолюда оказалась гораздо успешнее. У них даже завязался небольшой диалог.
   - Она предлагает идти в посольство льфовского царства, - спустя пять минут перевел он нам итог своих мяуканий.
   - Интересная мысль... А Эльфа они там признают?
   - Даже если и признают, нам соваться туда нельзя. Вы не забыли, что вы не просто враг, а представитель рода, который считается чуть ли не кровниками Мастер-Эльфа.
   - Мастер-Эльф вот он тут сидит. И если его признают, то он всегда может нас защитить, - Макс посмотрел на меня, - правда, Анджи?
   - Вот именно, 'если признают', - на сдавался дед, - а если не признают?
   - То на нас не написано кто мы такие. Просто обычные хомблинги.
   - На вас может и не написано, а вот на мне!
   - А мы вас поправим, - неожиданно влезла в диалог Лета хищно сверкнув глазами.
   - То есть как 'поправим'? - удивился страхолюд, - косметику наложишь что ли? Кто я, по-твоему, чтоб косметику накладывать?
   - Скрывающаяся личность! - отсекла сестрица его возражения, - и вообще я имела в виду не макияж, а побриться и изменить прическу.
   - У меня бритвы нет...
   - У Жалусты ножи острые как бритва, - моментально напомнил я.
   - А ты безбородый молчал бы! Нож не бритва. Да и опасной бритвой надо уметь пользоваться. Чуть рука дрогнет и...
   - У нее не дрогнет! - ответил я на автомате.
   - Так ты думаешь у меня совсем мозгов не осталось, чтоб эту сумасшедшую с ножом к своему горлу подпускать!
  А вот тут уже вспыхнуло мое возмущение:
   - Она совершенно нормальная девчонка!
   - Она нормальная...
   - Хватит! - неожиданно рыкнул Макс. Я с удивлением посмотрел на друга, заметив краем глаза, как дернулся старик от окрика, и вечно мельтешащая Гыкуку замерла, шмякнувшись на свой зад. А еще я увидел, как блеснул нож в руке Жалусты. Однако 'их величество' либо не обратил на такие мелочи свое внимание, либо решил показать, что не обратил. В полной тишине он, нарочито медленно поправив воротник у куртки, обратился к Лете на привычной громкости:
   - Ты действительно можешь изменить внешность деда?
   - Попробовать можно... - ответила сестрица, решительно двинувшись к своей будущей жертве, - Идем Жалуста, поможешь.
   Услышав свое имя, амазонка посмотрела мне в глаза и, словно разглядев разрешение, тут же присоединилась к Лете.
   - Кырт глымп сшигыт, - просительно заскрежетал Юрий Рафаилович, но императорский 'Гхым!' оборвал его на полуслове, погасив надежду в старческих глазах.
  Отступление: О частных договоренностях.
  Верховный глава комитета внутренних расследований Кишияну, мягко говоря, недолюбливал начальника имперского департамента дознания Мыштаха. Тот отвечал ему взаимностью. Потому их совместный поздний завтрак в небольшой забегаловке мог случиться только в силу особых обстоятельств.
  Особые обстоятельства имели имя Чишую, правда в определенных кругах предпочитали называть его Ловкач. Прозвище, естественно, появилось не просто так, а за умение выскальзывать из цепких лап закона. Однако у всех случаются неудачные дни, и Ловкач не стал исключением. Причем по-крупному, словно отыгрываясь за прошлые везения. А начиналось так хорошо! Он шел в сопровождении телохранителя, радуясь приятной тяжести денег и вдруг увидел столпившихся вокруг места автомобильной аварии любопытствующих, но, главное, девчонку лет двенадцати. Точно такую как заказывали. Да еще почти непострадавший в аварии мощный скутер, который просто требовал сделать на нем 'ноги' вместе с добычей. Вот только жертва оказалась камнем в пироге [Камень в пироге - синоним жестокого обмана, подлога.] и вскорости лишенного денег Чишую в бессознательном состоянии, да еще с голым задом, уложив на травку, приковали к фонарю. Впрочем, штаны он снял с себя сам, торопясь рассмотреть легкое ранение в паху, которое, по большому счету и ранением назвать трудно. Так, глубокая царапинка на чувствительном месте, но... в ранку с травки попала пыльца, вспыхнула аллергическая реакция.
  Обнаружившие Ловкача патрульные медицинскими знаниями не обладали, зато за время службы вдоволь наобщались с пьяницами-наркоманами. Не дружащий с реальностью Чишую со своими угрозами в адрес маленькой девочки прекрасно вписывался в эту категорию. В конечном итоге бредящего Ловкача доставили в дежурную больницу, где в одном из коридоров везущий его каталку медбрат налетел на переругивающихся Кишияну и Мыштаха. Те больного опознали, удивились и, мгновенно заключив временное перемирие, не постеснялись воспользоваться состоянием Ловкача, устроив ему допрос. Результат их обескуражил до такой степени, что, забыв о разногласиях, недруги решили обсудить услышанное и заодно позавтракать...
  - Ловкач впал в кому, - произнес Кишияну, выключая телефон, - прогнозы далеко неоптимистичны.
  - Его счастье, - не поднимая глаз, буркнул ковырявший подобие омлета Мыштаха, - за одно только похищение девочек ему смертная казнь светит.
  - И его заказчику...
  Подняв голову, Мыштаха нахмурившись посмотрел на собеседника и мрачно произнес:
  - Руки коротки. И у меня, и у тебя, и у нас совместно. Он очень высоко и крепко сидит. Мы то же не святые. Ложки мимо рта не проносим. [Не упускаем возможностей] Но похищение детей для развлечений - это уже за гранью добра и зла. Вот только если дернемся нам на смену придут менее щепетильные. После чего все пойдет по-старому.
  - Предлагаешь не дергаться?
  - Не согласен дергаться, пока не буду уверен в результате, - последовало мрачное уточнение.
  - И в цене, - усмехнулся Кишияну.
  Мыштаха молча посверлил взглядом собеседника, но, ничего не добившись, скупо обронил:
  - О чем речь?
  - Допустим, в империи произойдут кой-какие перемены, из-за которых мы можем потерять свои позиции, - медленно, с расстановкой произнес Кишияну, - но и тот не усидит, и тогда всплывет его любовь к малолеткам...
  Мыштаха откинулся на спинку стула, всем своим видом показывая, что нужны подробности.
  - Я о этих выступлениях молодежи за обновление Империи, - пояснил Кишияну и, увидев, как удивленно взлетели брови собеседника, поспешил добавить, - если их не гасить, а чуток направить, давая дополнительную информацию. Конечно, оно может вернуться, так сказать, обраточкой, но, во-первых, к этому можно подготовиться, во-вторых, и у тебя, и у меня в загашнике уже есть на спокойную жизнь правнукам...
  - Меру надо знать? - мрачно усмехнулся собеседник.
  - Примерно. Сам знаешь, пережор - вреден. Полезно, знаешь ли, остановиться и не заталкивать в себя все, что на столе стоит. А в-третьих, - Кишияну сделал паузу, ѓ- это будет правильно. Всему есть предел. Мы не совсем пропавшие, чтоб это не понимать. Сегодня пропала неизвестная девчонка, а завтра...
  - Не боишься, что я подставлю по старой недружеской памяти?
  - Не чем подставлять. Мы просто будем наблюдателями. И просто делиться почти открытой, вернее, несекретной информацией. Вот, к примеру, тебе известно, что группа неизвестных, в составе высокого худого старика, мальчика лет десяти, юноши лет восемнадцати-двадцати и девушки того же возраста, обезвредив ночных музейных смотрителей, устроили разгром в замке последнего Императора?
  - В новостях до сих пор вспоминают о том, похож их побег от полиции на битву императора с Мастер-Эльфом или нет.
  - Кстати, в 'битве' принимала участие еще собака редкой породы императорская ищейка. Вот ее-то наши полицейские смогли задержать. Но в наших новостях ничего не рассказывали, что в царстве львов на празднике номов тоже появился Мастер-Эльф, причем очень похож на мальчика из музея...
  - Очень интересно...
  - ...который исчез, захватив победительницу состязаний телохранителей...
  - Каких состязаний?
  - Спорт такой национальный у номов. Соревнование телохранителей. Точней телохранительниц.
  - Интересный какой народ оказывается!
  - А сегодня... - Кишияну мельком взглянул на наручные часы, - точней, вчера, в том же самом музее Императора случилось новое нападение на охранников. Предположительно, два подростка...
  - Предположительно?
  - Они заблокировали камеры и, включив пожарную сигнализацию скрылись в толпе.
  - Точно подростки?
  -Предположительно, - усмехнулся Кишияну, - речь о той самой телохранительнице. Ей тринадцать. На соревнованиях побеждала в спарингах двадцатилетних. Удары такой силы, что обувь не выдерживает. А одну соперницу, здоровую девицу, так запугала, что та от нее просто сбежала с поля... Я видел съемку с соревнований.
  - Монстр, а не девочка.
  - А еще, сорвавшись со скалы, не только ухитрилась зацепится за вбитый крюк, но и закончить дистанцию в числе лидеров...
  - Думаешь, это она Ловкача?
  - Прямых доказательств нет, но давай по порядку. Следователь предположил связь между двумя музейными событиями и приказал доставить в музей пойманную собаку, в надежде, что та возьмет след. Однако машина, на которой везли ищейку, попадает в аварию, и песик сбегает. Трагичная случайность, однако свидетели рассказывают о мальчике Мастер-Эльфе, оказавшем вместе со своей девочкой-помощницей первую помощь пострадавшим. Следователь приезжает в госпиталь, а там вдруг обнаруживается льфийка, которая вместо ответов на вопросы вызывает тебя, а ты...
  - Второй пострадавший мой сын.
  - Да-а? А льфийка...
  - Его невеста, - Мыштаха скривил губы в подобие улыбки, - вернее, уже жена. Он как только пришел в себя, предложил ей кинжалы уважения, и она их приняла.
  - Откуда они у него в больнице?
  - Приняла на словах...
  - Ах на словах...
  - А настоящую пару, курьер по моему заказу доставил незадолго до твоего прибытия.
  - То есть ее появление - это не прикрытие отхода, а чистая случайность?
  - И мистика...
  Кишияну прищурился, показывая заинтересованность в продолжении, и оно не заставило себя долго ждать.
  - Льфы в молитвах взывают к Мастер-Эльфу. Мол, приди, помоги... невестка помолилась, и он пришел. От такого вполне можно в религиозный угар войти. Но нам повезло, девочка достаточно разумная. Сказала, если верую и молюсь Мастер-Эльфу, то это еще не значит, что любого в веночке на голове приму как правителя. Хотя тут же призналась, что готова была признать любого царем льфов, если он хоть чем-то мог помочь моему сыну. Сам понимаешь, меня такой подход устраивает.
  - Понятно...
  Замолчав, Кишияну посмотрел в свою тарелку. Однако Мыштаха не дал ему отмолчаться:
  - Так что там с обменом информацией?
  - Ну у меня она закончилась, - Кишияну снова взглянул на собеседника, - а у тебя?
  -А у меня об этом нечего нет.
  - Ты понимаешь, что я сейчас не ловлю тебя на горячем? Изначально-то, конечно, ловил. Собственно, а когда доложили, что ключевой свидетель вызвал тебя для прикрытия...
  Мыштаха скривился:
  - Избавь меня от повторного выслушивания обвинений. Появление меня и членов моей семьи в этой истории чистая случайность. Я так понимаю, ты хочешь сделать ставку на мелкие бурления в стране, вызванные мелкими происшествиями с участием Мастер-Эльфа?
  - Точнее, потомком императора. Там слишком много совпадений с 'предсказанным'. Кто-то ведет игру на смену власти. Пока не случился Ловкач, я старался все остановить. Но у меня маленькие дочки. Как представлю, что они попадут в ручки...- Кишияну резко оборвал себя и, шумно выдохнув через нос, произнес, - короче, я снижаю приоритет расследования. Повешу его на парочку продвинутых по родственной части умников. Они давно рвутся доказать свою гениальность.
  - Это твоя внутренняя кухня. Я к ней не имею отношения.
  - Зато ты имеешь отношение к выдаче ордеров и разрешений. Что если твое ведомство в силу твоей личной неприязни ко мне будет тормозить именно это расследование?
  - Я такого себе раньше не позволял, - усмехнулся Мыштаха, - но после твоего оскорбительного обвинения моего пострадавшего в аварии сына...
  - Да, - согласился Кишияну, - я совершенно неосмотрительно устроил ссору с тобой в больнице. Ты серьезно обиделся. Естественно, мне надо сменить следователей. Причем на тех, у кого есть влиятельные родственники. Как удачно совпало!
  - Совпало?.. - озадачено повторил Мыштаха, теряя веселость, - и тут совпало?
  Тихое попискивание телефона вмешалось в разговор. Буркнув извинение, Кишияну взял трубку. Мыштаха же, вернувшись к еде, злобно ткнул вилкой в остатки омлета, словно мстя ему за всякие совпадения. Скрежет металлических зубцов по тарелке, заставил мужчину поумерить пыл, и следующий кусочек был наколот практически беззвучно.
  - На параде Дня Империи ЧП, - отключая телефон, произнес Кишияну, - подросток на тележке врезался в ряды марширующих топорников. Есть пострадавшие. Самое главное: в новостях показали видео - на спине подростка изображен кинжал уважения.
  - 'Когда кинжал остановит армию'? - невольно процитировал Мыштаха.
  - Да, кто-то опять нестандартно разыгрывает пророчество.
  - Не факт, что тот же самый.
  - Не факт от куда ветер, главное самим стать по ветру,- Кишияну поднялся из-за стола,- мы договорились?
  - Да, я тоже по ветру стою, - согласился Мыштаха, - из-за моей обиды расследование пойдет против шерсти. Иди, я заплачу за завтрак.
  *Преображение страхолюда*
  Подчиняясь приказу повелителя, страхолюд безропотно дал себя усадить на расстеленную неиспользованную куртку, дав возможность энтузиасткам парикмахершам, запустить руки в его седые лохмы.
   Глядя на их взаимопонимание, Макс издал глубокомысленное 'Кхм'.
   - Абсолютно согласен, - поддержал я друга, подтаскивая свой рюкзак поближе к пню, на котором тот сидел, - А нам еще втирают про уникальную универсальность математики, как средства общения! Да она, как мы видим, даже близко не стояла со стрижкой и укладкой. Это я тебе как пострадавший говорю. Впрочем, нельзя исключать, что такие способности к взаимопониманию жестко связаны с женским набором хромосом.
   - М-да, - не отрывая взгляда от девушек, задумчиво ответил Монстр, - что-то глобально правильное определенно присутствует в твоей гипотезе.
   - Это уже больше, чем гипотеза! - я уселся на рюкзак, - Ты своими глазами сейчас наблюдаешь ее практическое подтверждение.
   - Тогда естественно предположить существование есть еще каких-нибудь типично-женских областей бытия, где наши дамы прекрасно поймут друг дружку без перевода... Возьмем, к примеру, наряды...
   - А вот в этом у меня уже уверенности нет, - не согласился я, - все-таки тут довольно заморочек может случиться. У меня, к примеру, даже местные штаны без помощи натянуть не получилось. Жалуста с подружкой вдвоем колдовали надо мной.
  Оторвавшись от парикмахерш, Макс вопросительно посмотрел на меня, да еще моргнул пару раз, подтверждая свое заинтересованное недоумение. Я невольно прокрутил в голове сказанное, прикидывая как оно могло прозвучать, и тут же воскликнул:
   - Это совсем не то, что ты подумал!
  Друг издал еще один глубокомысленный 'Кхм'.
   - А что мы могли подумать? - спросила Лета, напоминая, что монстр совсем не единственный мой слушатель.
   - Ничего не могли!
   - А что должны были подумать? - не отступилась сестрица.
   - Ничего не должны.
   - Эльф, - поправляя очки очень ровным голосом заговорил потомок императоров, - а может пока мы ждем дедова преображения, ты сам расскажешь, что именно мы должны были понять...
   - Причем сначала, - добавила Лета.
   - Хотя бы в двух словах, - сжалился друг.
   И я рассказал. Прямо с того момента как из открытого страхолюдом секретного прохода свалился в лодку, и прямо до нашей встречи в парке. Естественно, в описании плавания по подземной реке отсутствовали красочные детали, зато переживаний хватило на вагон и тележку. Особенно когда меня 'выплюнуло' из горы в озеро. А уж когда я перешел к своему знакомству с обнаруженными на берегу амазонками, то со стороны слушателей начались уточняющие вопросы. Там я почти ничего не скрывал. А вот вчерашние и сегодняшние события подверглись жесткой цензуре, поэтому описания сводились к лаконично-сухим: 'Пришел. Увидел. 'Наследил'... вернее, передохнул, пошел дальше'. В глазах Макса правда зажегся огонек недоверия к такому упрощению, но он, будучи существом по-королевски вежливым и деликатным, спокойно воспринимал все умалчивания. Хотя может просто у него сказывался опыт общения со мной. А вот сестрица, с ее 'потребностью' всегда влезть во все детали, вела себя совершенно иначе. Однако, на мое счастье, существенный кусок ее внимания занимало кромсание непонятно откуда взявшимися ножницами седин Юрия Рафаиловича, поэтому ее уточнения и подколочки не наносили вред мой нервной системе. Самый же великовозрастный мой слушатель слишком внимательно следил за действиями Жалусты (особенно когда она ножом придавала его трехдневной щетине вид аккуратной бородки) и, кажется, многое пропустил мимо ушей. В результате мне удалось сохранить душевное здоровье, а ему приобрести новый имидж.
   Последнее, кстати, явилось грандиозным сюрпризом для всего мужской половины нашей команды, поскольку никто из нас не ставил парикмахерское искусство в исполнении любителей на какую-либо значительную высоту. Однако узрев результат действия, точнее взаимодействия девушек, лично я задумался о пересмотре своего мнения. Некогда длинные седые лохмы превратились в короткий ежик. Только у виска с правой стороны осталась неостриженная прядь, которую завили в тонкую косичку с вычурным плетением. В целом Максов дед стал выглядеть странно, но почему-то не шокирующе. А когда глубина его глазных провалов смягчилась извлеченными из Летиной сумки дымчатыми очками, то облик наследного палача приобрел некую красоту загадочности. Не исключено, конечно, что я просто стал привыкать к этой страхолюдине.
   В любом случае, получившийся новый образ почти не напоминал прежнего старика. Я б даже сказал, что он выглядел лучше всех в нашей компании. После Жалусты, естественно. И здесь никакой предвзятости, поскольку утренняя 'прогулка' не оставил никаких последствий на одежде амазонки. Моя же куртка, после поездки в цветочной тележке, мягко говоря, уже не радовал новизной. Хотя после того, как Жалуста помогла счистить пару особо заметных пятен, он близко подошел к уровню 'вполне прилично'.
   А вот проблему с Летиным одеянием, если верить ее словам, простая чистка решить не могла. В результате, давление на уши, оказываемое сестрицыными стенаниями по поводу нашей бесчувственности к потребностям и необходимостям ее внешнего вида, очень быстро довело всех к торжественному обещанию изыскать ресурсы для приведения себя... точнее ее... то есть сестры в порядок. В общем, как срезюмировал Макс, надо помочь девчонке, чтоб не было стыдно с ней рядом идти.
   - Что ты сказал? - немедленно переспросила Лета, давая монстру призрачный шанс исправить ситуацию... или наоборот, выигрывая чуток времени, чтоб прийти в окончательное бешенство.
   - Не он сказал, а ты сказала, - в срочном порядке вмешался я, стараясь сбить сестрицын запал, пока все не скатилось к банальному скандалу.
   - Что я сказала? - голос старшОй показывал большую степень риска окунуться в серьезные разборки. Однако разум в ее интонации еще ощущался, а значит его стоило подтолкнуть в другую сторону. (Мне иногда самому интересно, как у меня получается прочувствовать ситуацию... Впрочем, результат важней объяснений, тем более теперь все можно на эльфийскую корону свалить.)
   - Это ты только что заявила, что мы должны стыдиться тебя, - пошел я по тонкой ниточке, - а это грубо и некрасиво сестричка. Мы такое отношение с твоей стороны не заслужили! И тем более Макс.
   Сестрицина челюсть отвисла вниз с удивленным 'Что?'
   - А то! - я вскочил на ноги, - считаешь, что мы изменим свое отношение к тебе из-за какого-то плаща...
   - Это неприятно, - очень вовремя пробасил друг.
   - Кроме того, - вдохновленно продолжал я, - становится в двойне обидно, что ты выражаешь сомнение в нашем искреннем желании позаботиться о тебе.
   - Ой-ой-ой, братец, - заговорила Лета, делая попытку перехватить лидерство, - с чего бы монстру заботу проявлять?
   - Сомневаешься в его чувствах? - 'монстр' поперхнулся, но я, не обратил на него внимания, - зря! Однако оставим вопрос чувств и поговорим о логике. Скажи мне, Макс, - развернулся я к активно краснеющему однокласснику, - ты осознаешь, что мы одна команда?
   - Э-э... Да...
   - И, конечно, понимаешь, что для успешного выполнения наших задач, каждый должен заботиться не только о себе, но и о других членах команды?
   - Конечно...
   - Вот видишь, Лета, а ты говоришь...
   - Я уже давно ничего не говорю, а слушаю твои рассуждения! - вспыхнула сестрица возмущением, - мы вообще куда-то идти собирались?
   - Что да, то да, - заговорил Юрий Рафаилович, отрываясь от разглядывания себя в маленьком зеркальце летиной пудреницы, - только распределим рюкзаки. Я так думаю, жена Мастер-Эльфа...
   Мне словно металлическим ершиком прошлось по мозгам от уха до уха, сметя все мысли и оставив болезненно повторяющийся рефрен 'жена Мастер-Эльфа'. Одно слово - палач.
   - Дед, - Макс в очередной раз поправил очки, - давай девушку и Эльфа, тьфу, Анджи звать по именам...
   - А действительно, - радостно подхватил старик, отдавая пудреницу хозяйке, - А то услышит кто лишний, как я все 'Мастер-Эльф', да 'Мастер-Эльф'. Так что, если вы, Мастер-Эльф, будете не в обиде... - он выжидательно замолчал.
   - Не буду в обиде, - буркнул я.
   - Вот и замечательно, - Юрий Рафаилович потер руки, - значит жена Анджи...
  Заметив, как Макс, скрывая усмешку, снова схватился за свои окуляры, я встретился взглядом с Летой и... обреченно промолчал.
  - ...возьмет свой рюкзак с кулаком. Вы Лета возьмите этот с кинжалом, Он со спины прикроет ваш иномирский плащ. Ну, а последний рюкзачок подхвачу я сам. Вот только меч не к делу... Хотя... - Юрий Рафаилович посмотрел на свою куртку-подстилку и, кряхтя, встал на колени.
  - Максимилиан, подайте, пожалуйста, ваш меч, - попросил он, протянув руку.
  Не вставая со своего пня, потомок императора подал ему 'мечту маньяка' рукоятью вперед. Заполучив оружие, старик похмыкал, после чего взялся за превращение его в нечто упакованное. Он вдохновенно крутил курткой, перекладывал меч то так, то эдак, что-то держал, что-то утягивал и очень не по-доброму бубнил себе под нос. В итоге у него получилась уменьшенная версия Роденовского мыслителя, обтянутого кожей.
  Талант страхолюда произвел на всех нас огромное впечатление. Мы онемели, остолбенели и просто выпали в осадок. Все, кроме Жалусты. Незнакомая с культурным наследием нашего мира амазонка, презрительно оглядев представленную на суд 'скульптуру', отодвинула палача от его творения и взялась за переделку упаковки.
  *Куда идти? *
  В отличии от предшественника Жалуста не стала использовать куртку целиком, а отрезала от нее рукава. Несколько аккуратных пассов руками, волшебный взмах веревки и бросающийся в глаза меч превратился в неприметный тубус. Амазонка еще немного поколдовала, пристегивая ремень, и теперь меч в свертке можно было носить на плече. Оставшаяся же от упаковки безрукавка была упрятана в рюкзак.
   - Ух ты, - воскликнул Макс, резво вскакивая на ноги, но раздавшийся следом Летин полувскрик-полуах, резко затормозил его подвижность. Он вопросительно посмотрел на смутившуюся сестрицу, но тут я, разгадав причину ее реакции, поинтересовался:
   - Друг, а ты нормально себя чувствуешь?
   - Э?.. - одноклассник перевел свой удивительный, но подозрительный взгляд на меня.
   - Ножка не болит? - уточнил я свой вопрос. Понимание забрезжило в глазах 'монстрика', и прежде, чем ответить, он явно прислушался к своим ощущениям:
   - Не-е. Рана молчит, и выяснять почему мне ... скажем, лень. А вот меч, - он все же подхватил Жалустину работу с земли, - пожалуй понесу я.
   - Значит можем выступать, - подвел итог старик и, свиснув Гыкуку, зашагал в только ему известном направлении, видимо не сомневаясь, что мы пойдем следом.
   - Юрий Рафаилович! - крикнул я, - но ведь мы так и не решили куда идем!
   Старик дернулся, словно зацепился за невидимую нить.
   - Что значит 'не решили'? - с искренним удивлением переспросил он, обернувшись, - Нам не нужно ничего решать. В пророчестве четко сказано про замок Льфг Кыртгре. Значит...
   - Дед, - прервал его Макс, неторопливо пристраивая завернутый меч на спине, - я в принципе понимаю твой энтузиазм, но ты как пешком туда собрался?
   - Э... - старик взглянул на свои ноги, словно переадресовал вопрос им, но, похоже, не получив ответа, снова посмотрел на нас, - желательно нет,- и более бодрым голосом добавил, - по обстоятельствам смотреть надо, а потом уже решать.
   - Золотые слова... - подхватил потомок императоров, - народ, вы как? Согласны пойти посмотреть обстоятельства перед принятием решения?
   - Ты имеешь в виду, пойти разведать, что вокруг твориться? - уточнила Лета.
   Макс кивнул.
   - Звучит здраво, - поддержал я его идею.
   - Будет звучать здраво, - не согласилась Лета, - если в осмотр обстоятельств войдет путешествие к музею. Может Анджи удастся нас перенести обратно.
   - Тогда и к Эльфийскому посольству сходить надо, чтоб Жалусте помочь до дома добраться, - вставил я.
   - Так это что же получается... - попытался возмутиться императорский палач, но его 'начальство' снова перехватило инициативу:
   - Получается, что мы не строим никаких планов, выходим в город, осматриваемся и ищем более комфортные условия для обсуждения увиденного.
   - Тоже мне планировщик, - тут же фыркнула Лета, - разведка должна иметь конкретные цели, иначе ей грош цена. Так что идем к музею! А лучше в музей и домой!
   - Ну, - протянул Макс, - если тебе так не терпеться сбежать домой...
   - Мне не терпеться привести себя в порядок! Умыться, почиститься, поесть, в конце концов, нормально. Так что в музей!
   - А ты уверена, что после нашей 'триумфальной битвы' с его охраной туда будет легко попасть?
   - Я уверена,- непререкаемым тоном начала Лета, уперев руку в бок, - что в загашнике вашего воспитателя найдется еще парочка никому неизвестных тайных ходов. К тому же Анджи с подружкой там уже побывали после нас. Значит шанс попасть внутрь есть...
   - Мда... побывали, - вздохнул я.
   СтаршАя моментально развернулась ко мне:
   - И что мы не знаем?
   - Ну, нам вчера нужно было выбраться наружу без лишних вопросов... пришлось включить пожарную сигнализацию. - просветил я сестрицу, - так что с бухты-барахты туда, пожалуй, действительно не стоит соваться. Может все же сделаем как Макс предлагает? Походим, присмотримся, подумаем... а?
   - Ты же только что соловьем разливался о том, как вы незаметно выскользнули из музея?!
   - Но нас действительно никто не заметил!
   - Замечательно, - выдавила сквозь зубы сестрица и, подхватив мой 'кинжальный' рюкзачок, двинулась в сторону Юрия Рафаиловича.
   Я хотел взять оставшийся рюкзак, но Жалуста меня опередила. Да еще и отскочила в сторону, давая понять, что 'торг здесь не уместен'.
   - Да не переживай, - подбодрил подошедший Макс, - дай девчонке подуться на тебя в волю. Топай лучше, - он слегка подтолкнул меня в спину рукой с посохом, - и не обращай внимания.
   - С каких это пор, - забурчал я в ответ, подстраиваясь под Максов шаг, - ты, товарищ император, стал таким знатоком женских душ?
   - Вот уж чего нет, того нет. Просто у твоей жены все на лице аршинными буквами написано. Она-то думала, ты к ней с серьезными намерениями...
   - Какими намерениями! Ты соображаешь, о чем речь идет?! Не верю, что она не просекает, что о серьезном говорить здесь можно только ради смеха!
   - Тебе да, а ей нет.
   - Слушай, Монстр, это я тебе мозги завинчивать должен, а не наоборот! Тут не шуточки, а такая ситуация, что моральную инвалидность на всю жизнь легко заполучить!
   - Ты так переживаешь?
   - Да при чем здесь я? Мне Жалусту обижать не хочется.
   - Не обижай.
   - Ха! Мудрец! Чем еще утешишь?
   - Вопросом, - Макс посохом скинул со своего пути ветку, - по какому обычаю вы поженились?
   - Издеваешься? Я о самом событии не в курсе оказался, а ты 'по какому обычаю'?
   - Вот в этом-то и дело! - назидательно провозгласил друг.
   - Ты издеваешься или подкалываешь? - пошел я в 'атаку'.
   - Эльф, - вздохнул Макс, словно повторяя в десятый раз неразумному мне сущую элементарщину,ѓ - ты никак не усечешь, что может нести в себе разница обычаев. Кто тебе сказал, что 'жена' у нас и у них обозначает одно и тоже? Может быть ты ее сделал официальной хозяйкой своего дома, что вовсе не предусматривает земные М-Ж отношения.
   - Как не предусматривает? - ляпнул я и тут же прикусил себе язык. Макс, хмыкнув, как бы обезличено произнес:
   - По-моему, кто-то только что чурался любых серьезных отношений...
   - А по-моему, - защитно вспылил я, - кто-то решил испытать мою соображалку на прочность. Ведь перевод нам делал твой дед, который знаком с земным смыслом слова 'жена'.
   - Может ты и прав.
   - Утешил, - буркнул я, теряя запал, - давай лучше отвлечемся на что-нибудь другое.
  - На что?
  - Ну... - я аккуратно надел поверх своей лиственной короны шапку, - расскажи мне как вы без меня жили-поживали.
  *Выбор цели*
  Рассказ Макса то же начался с того момента, как я провалился в подземный проход. Они же воспользовались лестницей, по которой было очень трудно спускаться со спящей Летой на руках. И поскольку я 'украл' лодку, то им пришлось блуждать по катакомбам, пользуясь какой-то детской считалкой для определения пути. Тут Макс сделал довольно пространное рассуждение о предках-параноиках, которые вместо вменяемого 'третий поворот второй слева проход' срифмовали аллегории-ассоциации. Разгадывание идиотских шарад, судя по всему, изрядно взбесило потомка императоров. Однако тут очнулась Лета, и ему для ее утешения пришлось затолкать свои эмоции куда подальше. Собственно единственное реальное утешение состояло из веры, что я и есть предсказанный Мастер-Эльф, а значит со мной ничего не должно случиться. О сгнившей порванной сети, которая по идее должна была удержать лодку в подземном озере, они ничего сестре не сказали.
  К тому времени мы выбрались из парковых чащоб на асфальтированную дорожку. Юрий Рафаилович, сопровождаемый Гыкуку опередил нас метров на двадцать-тридцать. Лета по началу дождалась на дорожке, но, услышав Максово изложение событий, громко фыркнула и пошла вперед, демонстрируя нежелание слушать. Жалуста же, опережая нас на пару шагов, постоянно настороженно оглядывалась по сторонам. Судя по всему, амазонка включила режим телохранительницы, заставив тем самым меня изрядно понервничать несмотря на то, что ее лук и стрелы по-прежнему оставались в рюкзаке, а в руках не блестели ножи. Впрочем, когда она совершенно спокойно отреагировала на первых встреченных нами прогуливающихся по парку, я несколько успокоился. Тем более Максов рассказ стал значительно веселее. Я просто ухохатывался, слушая о том, как ничего не подозревающие путешественники по катакомбам выбрались из-под земли по среди съемочной площадки, и долго не могли сообразить, что происходит. Особенно, когда Макса, одетого в музейные одежды, приняв за статиста из 'ополчения', подрядили на эпизодическую роль императора. Фактуру Юрия Рафаиловича киношники тоже оценили по достоинству, и он, обряженный в реплику наряда палача, занял место в свите внука. А вот ожидающей наших кинозвезд Лете повезло нарваться на жаждущего тесного общения здоровяка. Макс не очень искренне понадеялся, что тот выживет после воспитательного удара рукояткой меча по кумполу. Зато они по-тихому сбежали со съемочной площадки и...
  На 'и' одноклассник, внезапно остановившись, замолчал. Автоматически сделав пару шагов, я оглянулся:
  - Макс, ты чего?
  - Эль... То есть, Анджи, ты, кажется, упоминал деньги. У тебя их много?
  - Во-первых, понятия не имею: я же не разбираюсь в местных значках. А во-вторых, они не у меня, а у Жалусты.
  - Это считай твое. Но я о другом, как думаешь, там хватит на билеты?
   - На билеты? Какие билеты, Макс? Куда ты собрался ехать?
  - Не ехать, а идти. На выставку собак, - вздохнул одноклассник.
  - Собак?
  Друг посмотрел на меня своим 'удивительным взглядом', мол как это до меня такого умного-разумного не дошло, что нам нужно на какую-то выставку собак. Причем обязательно.
  - Эй, мальчики, - донесся до нас Летин окрик, - вы чего встали? Нас вон Юрий Рафаилович уже ждет у парковых ворот.
  - Мы встали, потому что у Макса внезапно активировалась кинологическая железа, -моментально выдал я свое видение, - и теперь ему срочно понадобилось на собачью выставку.
  - Куда ему понадобилось? - обалдело недопоняла сестрица. И даже подошла поближе.
  - К собакам, - пояснил я, - на выставку. Одного питомца его величеству слишком мало.
  - Ага, - обозначила моя старшАя процесс переваривания информации, который закончился вопросом, - А че вдруг приспичило?
  - Не приспичило, - ответил Макс возобновляя движение, - а подумалось.
  - Вдруг взяло... - не сдавалась Лета, - ...и подумалось?
  - Вот как увидел вон то, - друг кивнул в сторону парковых ворот, где над проходом висела рекламная растяжка, - так и подумал.
  - Надо понимать это объявление о выставке, - продемонстрировал я чудеса догадливости, - а зачем тебе туда?
  - Не мне, а ей, - последовал маловразумительный ответ и кивок в сторону моей сестрицы.
  - Мне? - еще больше удивилась Лета, - на выставку?
  - Не на выставку, - снизошел до пояснения Макс усталым от нашей тупизны голосом, - а в здание, где эта выставка проводится. Ну вспомни, Лета, мы по дороге в парк проходили мимо здания Дворец-арена... Такая слегка приплюснутая полусфера, отделанная дымчатым стеклом с разводами. А для посетителей там есть кафетерии, туалеты... Мы же обещали тебе найти место, чтоб привести себя в порядок...
  - Монстр! Ты гений! - воскликнула сестрица, - ты просто мой герой! ѓ
  Она подскочила к Максу и, подхватив его под руку, со словами 'Пошли же быстрей!' потащила к парковому выходу.
  Я взглянул на озадаченно смотрящей им вслед Жалусту. Девчонка выглядела такой потерянно одинокой, что стыдно стало. Наверное, прав Макс, вспоминая 'Мы в ответе за тех, кого приручили'. Как бы то ни было, но она моя жена... не думаю, что это равнозначно 'приручили', но вот нести за нее ответственность должен. Ну как минимум дать ей почувствовать, что она не одинока. А может просто сработал дурной пример, который заразителен...
  Шагнув к амазонке, я постарался изобразить голливудскую улыбку и оттопырил локоть, предлагая взять меня под руку. Брови супруги-телохранительницы удивленно взлетели вверх, и она смущенно покраснела. Последнее оказалось весьма заразной штукой, поскольку я тут же почувствовал жар на щеках. Мы стояли, смотрели друг на друга и аллели, а время текло мимо нас... Долгих пять секунд текло, пока Жалуста не выдала тихое 'Нэть'. Разумеется, я настаивать не стал - у нее же ножей полно, да рефлексы боевые. Но мне все же показалось, что ей очень хотелось ответить 'Да', от чего ее 'Нет' стало более ценным... Вот честное слово, с этим взрослением, сам себя перестаю понимать.
  *Кто пойдет на выставку*
  Юрия Рафаиловича императорское предложение посетить выставку не обрадовало. Он бурно возмущался, горячо настаивал на путешествие к какому-то замку и активно взывал к Жалусте, добиваясь от нее ответа 'Денег нет'. Впрочем, его кряхтяще- кашляющих мяуканий в адрес амазонки закончились тем, что она попыталась отдать мне всю наличку, обитавшую в ее карманах. Я с трудом остановил это деньгоизвержение. Правда, возвращать не стал, а жестами попросил поделить ее между членами команды. Теперь каждый из нас имел при себе небольшую сумму. Так, на всякий случай. И случай предоставился, но не сразу.
  Сначала мы, под непрекращающееся ворчание срахолюда обошли по периметру полпарка, если не больше. Причем все время пришлось идти в гору. Поэтому по мере взбирания к нашей цели наследственный палача постепенно перешел от 'песни' 'Молодежь ничего не понимает' к возмущению 'Да где ж эта растреклятая Дворец-арена?'. Меня смена репертуара забавляла не долго, и под конец путешествия очень хотелось подпеть дедушке. Так что, когда мы выползли к искомому зданию, я готов был упасть кверху нетренированными лапками. Даже сил не осталось на то, чтоб высказать Максу хотя бы часть мыслей в адрес его предков, построивших столицу на довольно крутом склоне. Впрочем, сам одноклассник тоже не испытывал восторгов по поводу 'прогулки', но держал лицо перед уцепившейся за его руку Летой. Та в свою очередь, несмотря на довольно тяжелое дыхание, мужественно демонстрировала своему монстру, что горки - это ерунда. А вот Жалуста оказалась девочкой тренированной, поэтому ее лицо никаких эмоций по поводу 'прогулки' не выражало. Она легко шагала рядом со мной, по-прежнему провожая малочисленных прохожих настороженным взглядом.
  Однако самым неутомляемым путешественником оказался Гыкуку. Эта помесь крысы с болонкой, то вилась между нашими ногами, то неслась вперед, а то просто убегала разведать соседние улицы. Конечно, бешенной собаке семь верст не крюк, но уж очень раздражала эта неуемная активность.
   Так что не было ничего удивительного в том, что именно Гыкуку первым сунулся в Дворец-арену. Попытался, так как охранник, гаркнув: 'С собаками нельзя!', захлопнул стеклянную дверь прямо перед носом любопытной псинки.
  - Интересно получается, - заметил я, - собакам нельзя на собачью выставку. Прямо дискриминация какая-то.
  Лета обернулась ко мне с просто классическим удивлением на лице:
  - Ты понял, что он сказал?
  - Тут и понимать нечего, - ответил я, пожимая плечами, - достаточно посмотреть на морду-лица этого типа.
  - Это женщина, - поправил Макс.
  - Да-а?.. Ну так тем более, - не растерялся я, - в любом случае, перед нами извечный вопрос российской интеллигенции: 'Что делать?'
  - Как что? - удивился одноклассник, - пойдем купим билеты.
  - А Гыкуку?
  - А что Гыкуку? - переспросил потомок императоров,- на улице побегает. Он при всем горячем желании не потеряется. Скажи, дед?
  Я посмотрел на лохматую бестию и четко осознал свое нежелание давать ей свободу. Он уже своим 'побегает' насоздавала мне проблем. Чего только стоит мой сегодняшний полет с горки на тележке! Есть, конечно, вариант посадить тварюгу на поводок, вернее привязать ее к чему-нибудь. Так ведь перегрызет. Значит без присмотра оставлять животинку нельзя. А лучший кандидат в присмотровщики... Я поднял глаза на одноклассника, но зацепился взглядом за Летину руку, по-прежнему возлежащую на локте другаь... А вот это может быть проблемкой в уговорах... или нет...
  - В принципе... - начал тем временем тяжело дышащий после прогулки Юрий Рафаилович, - так оно и есть...
  - А без принципов, - вмешался я, - суть не 'в потерялась', а в том, чтоб, пока Лета приводит себя в порядок, эта тварюжка не влезла, куда не просят!
  - Ты так говоришь, - насупилась сестрица, - как будто мы идем туда только из-за меня.
  - Идея туда пойти, появилась из-за тебя, - отрезал я и добил, - вернее, из-за того, что Макс очень трепетно относится к своим обещаниям данным тебе...
  Парочка быстренько расцепила руки и принялась краснеть, вгоняя себя в удобное для манипулирования состояние:
  - ... Макс, ну серьезно, ты же знаешь, что твоего лохматого питомца от тебя на расстоянии не удержишь. Тебе даже сил особых прикладывать ненужно. А если понадобится, то ты единственный в нашей команде, кого Гыкуку с места не свернет. Прогуляешься неспешно по округе. Надписи почитаешь. Ты же читать по-гоблински можешь...
  - Хоблингски!
  - Тем более! Посмотри, как все прекрасно получается! На такую колоритную группу как мы обязательно обратят внимание, а вот на парня, выгуливающего собаку, не обратят. Обойдешь арену кругом, сделаешь разведку-рекогносцировку...
  - Да у тебя, Эльф, по жизни всегда так прекрасно получается, что в итоге мне нужно идти и что-то делать, - мрачно засопротивлялся Макс.
  - А кого еще? Я Гыкуку не удержу. Лете, сам понимаешь, нужно. Жалуста ей может пригодиться по каким-нибудь женским делам. Не к тебе же ей с ними обращаться?
  - Не ко мне, - поспешно согласился друг, доводя свои покрасневшие щеки до бордовости.
  - Вот видишь! А Юрий Рафаилович нужен как переводчик. Он и с местными, и с Жалустой, и вообще...
  - Что я вообще? - влез страхолюд.
  - В возрасте вы вообще, - сориентировался я, - кстати, ты, Макс, когда обход делать будешь, постарайся обнаружить, где здесь автобусы ходят.
  - Это вы к тому, что я старый и не смогу... - постарался не ко времени возмутиться дед, но я не дал ему договорить:
  - Это я к тому, что на автобусе быстрее. А возраст ваш вы будете использовать на полную катушку, и возможно даже будете склеротиком и маразматиком...
  - Я буду кем?!
  - Не кричите! Я и так повторю: склеротиком и маразматиком. Причем очень милым.
  - Чего?
  - Чтоб любой поговоривший с вами, просто почувствовал потребность рассказать об автобусных маршрутах, а потом о городе, стране, событиях...
  - Ах, вы в этом смысле! - озвучил свое понимание страхолюд, заметно успокаиваясь.
  - А в каком еще? - отыграл я 'искреннее' удивление, краем глаза замечая, как Макс прячет усмешку, и тут же развернулся к нему, - значит, понял? Юрий Рафаилович соберет нужную информацию, а ты приглядишь на местности, где, что находится. Лета же тебе за это приготовит еду.
  - Я?! - не то возмутилась, не то удивилась сестрица.
  - Ну не я же! - выдал я ошарашивающую защиту, глядя на нее честными глазами, и тут же перешел в нападение, - это ведь для тебя Макс затеял поход на выставку. Заметь, что при этом ты пойдешь приводить себя в порядок и отдыхать, а он, невзирая на усталость, отправляется разведать окрестности. А все потому, что Макс чувствует ответственность и проявляет заботу. Так почему бы тебе не проявить ответную заботу? Ведь, по сути, это такая малость. Да и кто лучше тебя сможет все организовать? Ведь ты единственная из нас ездила на толкиенисткие сборища и имеешь представления, что лучше брать и как эффективней организовать. За одно ты однозначно дашь Максу почувствовать, что вы в одной команде и на тебя можно положиться.
  Моя старшая смущенно покосилась на стоявшего рядом с ней потомка местных императоров. Тот, в упор смотрел на меня.
  - Эльф, ты в своем репертуаре... - пробасил он, мрачно ухмыльнувшись, - просто гениально-великолепен, - после чего развернулся и, бросив: 'Гыкуку, за мной', пошел дальше по улице.
  - Эй, Макс, - крикнул я вдогонку, - ты подходи сюда где-то через полчаса, мы тебя будем ждать!
  Тут мне в голову пришла еще одна дельная мысль. Я посмотрел на амазонку:
  - Жалуста, веревка! - и показал на Гыкуку.
  Нахмурившаяся по началу девчонка, быстро разгадав шараду, сорвалась с места вслед за Максом.
  - Знаешь, братец, - задумчиво произнесла Лета, глядя на то, как Жалуста привязывает Гыкуку веревку в качестве поводка, - тебе сильно повезло, что я не говорю на языке твоей жены. А то у меня просто зудит открыть ей на тебя глаза.
  - И разрушить этим мое семейное счастье? - ляпнул я бездумно, не отрывая взгляда от амазонки.
  Рядом со мной подавился воздухом с страхолюд. Сказанное мной, дошло до моих мозгов и все мысли схлопнулись, оставив испуганную пустоту. Видимо, поняв мое состояние, сестрица одарила меня широкой улыбкой:
  - Не-е, пожалуй, разрушать твое семейное счастье я не посмею. Я его даже защищать перед родителями буду.
  В голове нарисовалось несколько картинок на тему: 'Мама, вот моя жена Жалуста...' Кажется мне только что отмстили за мотание мозгов...
  *На выставке*
  Покупка билетов шокировала. Привык я к обыденным бумажкам, и как-то в голову не приходило, что может быть как-то иначе. А тут парень подскочил с каким-то степлером-кусачками, и хвать за запястье. Наш страхолюд-переводчик, палач не добитый, говорит: 'Давай палец, который не жалко'. А мне все жалко. Инстинкт 'не даться' стрельнул, и кулак сжался чисто автоматически. Билетер же оказался профессионалом. Пока мои мозги осознавали, что мне ничего откусывать не собираются, он просто смял мой кулак, заставив выпрямить пальцы, а затем тяпнул 'степлером' безымянный, снабдив его довольно широким желтым пластиковым колечком, украшенным блестящим золотисто-зеленым узором. Жалуста, посмотрев на меня, тоже подставила под экзекуцию безымянный палец. 'Вот так я и женился',- мелькнуло у меня в голове в тот момент, когда Гименей щелкнул степлером... Лета, хитро сверкнув глазами, вздохнула о странном мире в котором окольцовывают детей. Ей-то самой достался взрослый 'входной билет' в виде пластикового браслета-цепочки. Да еще палач-страхолюд с очень вежливым 'Кольцо очень идет Вам!'. С очень многозначительным 'Вам'. И глазом на Жалусту косит..
  Однако я решил намеков не понимать, и, буркнув: 'Ну да, симпатышное', пошел прочь от билетеров.
  ***
  Через условленные полчаса к Максу на встречу отправилась не Лета, а я с Жалустой. Произошло это благодаря душке-Юрию Рафаиловичу, который ухитрился так задружиться с пожилым работником Дворец-Арены, что тот за символическую мзду разрешил 'внучке' страхолюда по-быстрому воспользоваться служебной душевой. Сам же 'заботливый дедушка' остался поболтать с новым знакомым, делегировав мне миссию по кормлению императора. В сопровождении амазонки, конечно.
  С другой стороны, мне и самому хотелось поговорить с Максом. Точнее, извиниться. Ведь одно дело подшучивать-разыгрывать и совсем другое подставлять. Оно, конечно, не специально так вышло... Вернее, специально, но без злого умысла. Поэтому неприглядность поступка дошла с опозданием. Ведь мало того, что не вспомнил о раненной ноге друга, так еще заставил его мотаться по улицам. В итоге все бобры в мире позавидовали моей совести: у нее и зубы больше и грызет лучше. Так что переборщил, осознал, признал и, как учил Анот, наскреб мужества извиниться. Все же глупо ломать дружбу из-за ерунды.
  Однако разговор с Максом прошел не совсем обычно. Во-первых, он слушал как-то рассеяно, постоянно поглядывая на дверь Дворца-арены, словно ждал кого-то. Во-вторых, на мои 'Больше-никогда' друг ответил убивающим 'Не зарекайся'. А в-третьих, напоследок, добил полушутливым замечанием, мол, следи за собой, царь льфов, ведь общаешься с императором, у которого и поданные, и статус. Как начнут трепать честь страны, да престиж правителя, так даже если сам не хочешь, то все равно заставят обидеться. Хотя бы на официальном уровне. А там уже и дружбе кранты.
  Прокомпостировал одноклассник мне мозги знатно и пошел дальше 'гулять'. Мы же вернулись в кафетерий дожидаться Лету с Юрием Рафаиловичем. Жалуста купила нам на обед странную кашу... или салат... или запеканку. Точнее классифицировать я не смог, да собственно и не пытался, так как продолжал осмысливать слова Макса. Я даже не обращал внимания на большие экраны, куда транслировалось происходящее на арене. Собственно, поскольку меня по жизни никогда не интересовали ни собаки, ни их выставки, то я и так бы не обращал на него внимание. Ну разве случайно цеплял взглядом мелькание картинки. А тут просто уставился в тарелку, придавленный мыслью о толпе подданных, которых мне нужно не подвести. И ведь на Максе такая же ответственность перед его народом. И все эти люди смотрят на нас как на поединщиков каких-то. Нашли себе Пересвета с Челубеем... Хотя, принимая во внимание нашу разницу в росте, лучше сравнивать с Давидом и Голиафом. Я, разумеется, Давид. Вот только убивать своего Голиафа совершенно не хочу ни в прямом, ни в переносном смыслах. Сколько бы толпа не скандировала 'Давид!'... вернее...
  - Анджи!
  Вздрогнув, я вопросительно взглянул на вскрикнувшую Жалусту. Девчонка с выпученными глазами смотрела на экран за моей спиной. Но на видимом мне телевизоре ничего сверхзахватывающего не происходило: просто с умным видом гырчал-рычал мужик, сильно напомнивший Айболита из старого фильма. Однако амазонка с широко раскрытыми глазами продолжала таращиться мне за спину, наводя на мысль, что там показывают поинтереснее картинку. Естественно, я заинтриговался, но вот взглянуть не успел - Жалуста уже включилась. Выпрыгнув из-за стола, она одной рукой подхватила рюкзак, другой - вздернула меня за шкирку со стула. Будь в ней чуток побольше росту, я наверное бы в воздухе повис. А так только коленками ударился. Зато на ногах устоял. При этом все возмущения подавились проникновенным девчонкиным шипением 'Бстр-бстр'. Поэтому я, получив свободу, даже спустил на тормозах задание направления коленом под пятую точку. На самом деле касание было легким, но обидным, Вот только в фиолетовых глазищах сверкала совсем не шуточная боевая готовность, поэтому я незамедлительно пошел на выход. Да еще порадовался, что лук амазонки остался в рюкзаке, который 'утащила' Лета на переодевание. Имеющиеся же у амазонки ножи во 'взведенном' состоянии не так сильно бросались в глаза стороннему наблюдателю. Впрочем, Жалуста не порывалась их доставать, поскольку обеими руками прижимала к себе рюкзак. В холле же она поспешила вырваться вперед, чтобы нырнуть в первый же вход в зал. Предъявив билетерше кольцо, я, не отставая, последовал за ней.
  Первое, что бросилось в глаза - отсутствие зрителей. Не так чтоб совсем, но очень близко к этому. Даже показалось, что в кафетерии народу больше сидело. А все из-за того, что в секторе, куда мы попали, заняты были только несколько передних рядов, да и то не полностью. Большинство, конечно, сосредоточилось на первом ряду прямо перед отгораживающем от арены высоким прозрачным щитом из оргстекла. Соседние с нами сектора могли похвастаться большей заселенностью, но все же для такого многоярусного стадиона количество занятых мест казалось ничтожным. В принципе, Максов дед предупреждал, что основное шоу выставки начнется ближе к вечеру, а утро и день посвящены как бы отборочным турам для показательной программы. Однако мне почему-то не верилось в вечерний аншлаг.
  Впрочем, Жалусту отсутствие людей очень даже устраивало. Быстро сориентировавшись, она отошла в наиболее удаленный от ближайших зрителей угол, да еще меня усадила так, чтоб я по максимуму прикрывал ее от взглядов в нашу сторону, и начала перебирать рюкзак.
  Думаю, вопросы 'Зачем?' и 'Почему?' в моих глазах горели ярче, чем неоновая реклама в ночи, но амазонка по-нашему не читала, поэтому, не отвлекаясь, занималась вещами. Мне фактически ничего не оставалось, кроме как глазеть на арену. Но и там ничего интересного не происходило: большой, не очень вытянутый эллипс с помощью непрозрачных шторок разбили на секции, в которых толпились хозяева с собаками. Самое большое развлечение происходило, когда из ворот под трибунами появлялись новые участники. Под бодрые восторженные гыркания диктора на больших экранах показывали обход парочкой хозяин-собака арены по периметру. Правда для нескольких владельцев почтенного возраста сделали исключение: их подвозили на небольшом автомобильчике. Минута славы заканчивалась, как только участники заходили в нужную им секцию. 'Отработанные' парочки уходили без какой-либо помпы по образованному шторками в середине арены проходу, ведущему к воротам на противоположном от входа конце. В перерывах между новичками, на экранах показывали осмотр четвероногих участников, какие-то таблицы, графики и, наверное, рекламу.
  Я скучал, зевал и думал, не пора ли вернуться в кафетерий, куда должны будут подойти Лета со страхолюдом. И тут на экранах появилась Гыкуку. Я аж подпрыгнул на своем сидении. Видимо от встряски мозги из полуспящего перешли в рабочий режим, и стало понятно, что это не Максов питомец: уж больно вычурный ошейник красовался на этом песике. Словно почувствовав мой интерес, оператор изменил картинку, показав хозяина: эдакий шарик на коротких ножках, неопределенного пола и возраста. Он суетливо семенил за своей собакой, которая с каким-то высокомерием неспешно бежала по дорожке. Особенно эта парочка порадовала зрителей, когда они достигли нужной секции. Собака попыталась пробежать мимо, но 'шарик' резко дернул за поводок, заставив ее встать на задние лапы. Ей такое обращение явно не понравилось. Однако ее хозяин этого не осознал, а просто потянул за поводок в нужном направлении. Собаченция вроде как поняла и даже побежала куда надо, однако стоило человеку расслабиться, как она резко рванула обратно. Не ожидавший такого подвоха толстяк покачнулся и упал на колени. Псина тут же села и оскалилась в злой усмешке. (Гыкуку точно так же умеет скалиться, и в такие моменты я начинаю сильно сомневаться в его неразумности.) А вот эмоции хозяина на большом экране были не видны. Но, думаю, его лице не отразилось ни радости, ни веселья, ни гордости за своего четвероного друга.
  Как и большинство тучных людей, хозяин не-Гыкуку не отличался легкостью в движениях, поэтому вставал с колен в четыре этапа: сначала, оперся на руки, затем установил одну ногу, осел на нее, и сильным рывком перешел в стоячее, хотя и полусогнутое положение. А вот распрямиться ему мстительная псинка не дала. Сорвавшись с места, она проскочила у него между ног. Толстяку бы выпустить поводок, но... видимо растерялся. Как результат, сделав попытку последовать за 'домашним любимцем', он изобразил подобие кувырка и, все же не удержав поводка, растянулся на полу. Обрётшая свободу собаченция, заслужив аплодисменты зала и смех ведущего, мгновенно стала любимцем оператора. Камера последовала за ней в ее секцию. Зрители в зале оживились. Я заметил несколько человек, покинувших свои места, чтоб сесть в секторе, откуда лучше видно лохматую героиню. Мне тоже хотелось пересесть, но Жалуста еще не закончила укладку перекладку, поэтому пришлось ограничиться экраном. А на нем свободная от хозяина псина с царственным высокомерием оглядывала штук пять таких же как и она 'Гыкук'. Те по собачьему обычаю потянулись обнюхаться, но в ответ получили недобрый оскал и, наверное, рычание. Вот только почему-то 'встречающие' никакой агрессии демонстрировать не стали, а наоборот радостно заболтали своими лохматыми хвостами. Ведущий откликнулся бурными комментариями, в которых звучало открытое веселье. Видимо он жутко радовался такой неординарщине. А вот у меня такое поведение вызвало беспокойство. Все же речь шла о породе, представителями которой являлись такие 'личности' как Гыкуку и питомец 'шара на ножках'. Там же. где нашлось пять штук песиков, то вполне может найтись и больше. Ведь не просто так арена разделена на секции. Устроители явно отделяли одну породу от другой. Однако лично я поостерегся бы концентрировать в одном месте много Гыкуку-образных. Отсюда напрашивался вывод - ничем хорошим выставка не кончится.
  Ну может вывод не блистал логичностью, но зато уверенность меня, что называется, придавила. Естественно, я повернулся к амазонке, начав ее активно поторапливать заканчивать сборы-разборы. В зале раздались крики, ведущий словно споткнулся в своих грыках. Резко развернувшись, я увидел на экране, что в кадр влетел еще один представитель породы 'помесь крысы с болонкой'. Вернее, он налетел на победительницу толстяка. А еще точнее, наскочил на нее показывая желание сделать ее матерью его кутят. Камера тут же переключилась на общий вид секции, но я уже успел заметить веревку, болтавшуюся вместо поводка у вновь прибывшего, и понял, что 'ничего хорошего' началось, поэтому сорвался с места и побежал вдоль ряда к сектору, куда было направленно внимание всего зала.
  Тем временем на арене поднявшийся на ноги 'шарик' с криками-грыками попытался восстановить статус хозяина непослушной собаченции и защитить ее от внезапного кавалера. Ему пришли на помощь работники выставки. Однако спасенная спасению не обрадовалась и, оскалив пасть, бросилась на спасителя. Гыкуку тоже покорность не демонстрировал, смело вступив в борьбу за свою свободу и кхм... любовь. Да и другие собаки не стояли безучастными чучелами. Их пытались успокоить владельцы, но далеко не у всех это получалось. И вскоре в секции штук пять освободившихся от хозяев собак приняли участие в борьбе Гыкуку. Еще штуки три свободных устраивали 'брожение' среди все еще 'плененных'. То ли бились за всеобщее освобождение, то ли пользовались моментом, чтоб покусать невольников. Дух борьбы всколыхнул соседние секции. В них стали появляться 'бесхозные' псины. Владельцы пытались поймать своих любимцев, но вместо этого налетали на других людей, порождая цепную реакцию потерь, усиливая сумбур и сумятицу.
  И вот когда на арене воцарился хаос явился Макс. Я к тому времени уже добежал до первых рядов и уперевшись в защитный экра, никак не мог решить, звать Гыкуку, показывая наше знакомство, или нет. И тут в эту секцию крысоболонок, с криком: 'Где эта зараза!', ворвался Макс.
  Все четвероногие 'заразы' замерли и повернули свои головы в сторону вторженца. Тот тоже резко затормозил, после чего, поправив свои громоздкие очки, огляделся. А меня в этот момент шандарахнуло воспоминанием об особенностях породы 'какая-то там ищейка, которые нам поведал Юрия Рафаиловича.
  - Беги, Макс! - заорал я во всю отмеренную моими легкими мощь. Друг вздрогнул, отпрыгнул назад, и, сбив с ног какого-то мужика, скрылся за шторами. Все крысоболонки с дружным тяф-гав рванули следом за ним. Только пара человек смогла удержать своих собак. Вернее, они с трудом удерживали, так как их любимцы изо всех сил демонстрировали желание присоединиться к погоне. Остальные же владельцы, бросившись за своими питомцами, попытались всей толпой сунуться в довольно узкий проход. Естественно, у них это не получилось, зато куча-мала вышла просто шикарная.
  Я же принялся искать проход с трибун на арену, хотя если честно толком не знал, чем и как смогу помочь другу. Тут ко мне подскочила амазонка и сделала попытку чего-то объяснить. Однако я ничего не понял, зато увидел Макса. Он, прихрамывая, бежал вокруг арены, а позади него в метрах двадцати, сокращая дистанцию неслась свора... А еще я зацепил взглядом автомобильчик, на котором возили пожилых хозяев собак. Он стоял недалеко от меня, прямо у самой трибуны. Отодвинув амазонку в сторону, я вскочил на сидение, с которого прыгнул на ограждение. Зацепился за верх, подтянулся, перекинул себя на другую сторону и, повиснув на руках, спрыгнул на арену. Немного жестковато приземлился, но на ногах устоял. Моя амазонка-телохранительница к тому времени уже оседлала ограждение. Я не стал ее дожидаться, а сразу помчался к автомобильчику. Подбежал, запрыгнул на водительское сидение, там управление на дебилов рассчитано, да еще картинки нарисованы. Тут, правда, какой-то работник схватил меня за шкирку, но стоило мне только призывно-командно крикнуть 'Жалуста!', как нападавший исчез. Я тут же вдавил педаль в пол и... мощно вдарил задом машины в ограждение. Потряс головой, проморгался, щелкнул переключателем со стрелочками, а автомобильчик как рванет... да не вперед, а по дуге. Жалуста, умница, успела отдернуть какого-то парня с дороги. А вот бежавший к нам мужик с усами просто чудом под колеса не попал.
  Помнится, когда мы летом ходили в парк аттракционов, то там на машинках у меня такая же неприятность вышла: предыдущий ездок оставил руль в выкрученном состоянии, а я поначалу никак не мог сообразить, почему машина 'кругаля дает'. Опыт, как известно, вещь великая, поэтому я быстро понял, что происходит, и выпрямил руль.
  *Поездка*
  Макс практически растерял все свое преимущество, когда мне удалось поравняться с ним.
  - Прыгай! - крикнул я, и он сходу заскочил на подножку. Вот только рукой не успел ни за что уцепиться и чуть не вывалился обратно. Хорошо я успел схватить его за куртку и дернуть на себя. Он повалился на сидение и задыхаясь прохрипел:
  - Ходу, Эльф! Ходу!
  - Если бы! - почти возмутился я, полностью утапливая педаль газа, - это максимум, что можно выжать из этой колымаги!
  - И то хлеб, - тяжело дыша друг с трудом сел на сидение, - думал уже кранты...
  - Кранты не за горами. Я понятия не имею, куда дальше ехать. Не можем же мы бесконечно нарезать круги по стадиону!
  Макс оглянулся:
  - И лохматые твари не отстают. У нас разрыв метров пять. Кстати, Гыкука можно сказать лидирует.
  - Как я рад за нее. Впереди цепь охранников. Нас сейчас поймают!
  - Сворачивай в секцию!
  - Держись!
  - За что-о-о-о!
  - Ха!
  - Убить тебя за это 'Ха'. Я чуть не вылетел!
  - Не вылетел же... Макс! Проход узкий! Не впишусь!
  - Не боись! Это тряпка на пластиковом каркасе!
  - Тода не бою...
  Борт машины ударил по шторке, заднее колесо на чем-то подпрыгнуло, порадовав слух хрустом.
  - Не пользуйтесь дешевками, - проворчал я.
  А Макс снова обернулся посмотреть, как там сзади, и вдруг бабах кулаком по шторке
  - Ты сдурел? - от испуга закричал я, - че творишь?!
  А он мне спокойным тоном констатирует:
  - Накрыло передние ряды преследователей.
  - Ну ты и монстр! - ору ему в ответ и опять выруливаю на почетный круг вокруг арены.
  А друг мне неожиданно:
  - Тормози! Сейчас! Быстро!
  Подчиняясь, резко ударил по тормозам, и инерция едва не перекинула меня через руль. В тот же момент машина сотряслась от удара... Вернее я понял, что к нам запрыгнул пассажир, но прежде, чем у меня сформировался вопрос, сзади раздалось:
  - Анджи!
  И у меня в ответ автоматом вырывалось радостное:
  - Жалуста!
  - Ходу, Ромео! - поторапливает друг, - ходу!
  - Не называй меня так! - возмутился я, вставая на педаль газа
  - Почему? Он тоже рано женился.
  - Анот считает, что он придурок. Я мнению отчима доверяю и...
  - Эльф, ты видишь готовых нас ловить охранников?
  - Не боись! 'Я от дедушки ушел...'
  - Что-о-о-о?!!! - неожиданно для себя озвучил друг мой вираж.
   -'Я от бабушки ушел...'
  Сзади Жалуста так тоненько: 'И-и-и-и-и!'
  А Макс:
  - Придурок! Тормозами пользоваться не умеешь?
  - Угадал, не умею. У меня из всех умений газульку давить, да рульку крутить.
  - Не смешно!
  - Не смеюсь.
  - Ты что не знаешь, что на поворотах притормаживают?
  - Теоретически? Знаю. Но...
  - Справа!
  - 'А от тебя и подавно уй...'
  - Стена!
  ѓѓ- Шторка...
  ѓА сзади:
  - И-и-и-и-и!
  ***
  По началу я честно пытался как можно аккуратнее проехать по понастроенному лабиринту шторок. Но, как любит приговаривать Анот: 'Опыт - сын ошибок трудных', поэтому из-за моего 'аккуратно' стены крушились направо и налево. В конце концов, когда работники и псины стали зажимать нас, я настолько 'поверил' в свои разрушительные способности, что тупо пошел на стены в лоб, и пропахал все построение тараном насквозь. Причем ухитрился выскочить прямо к выходу с игрового поля.
  Макс крикнул: 'Туда!', я дернул руль, и мы помчались по бетонному туннелю, который огибал арену под трибунами. Свора не отставала. На наше счастье дорога не страдала многолюдностью, а все встречные, внимая Максову императорскому рыку, послушно шарахались к стенам.
  Только один людь повел себя неадекватно: неожиданно выскочил из какого-то прохода. Можно сказать, под колеса бросился. Хорошо, я уже за рулем освоился, и успел среагировать, вильнув в сторону.
  - И за что ты так с дедом? - поинтересовался Макс.
  - С дедом? - удивился я и, оглянувшись, обнаружил сзади знакомую фигуру страхолюда. Впрочем, через пару секунд его 'смыло' собачей волной. Досматривать затаптывание Юрия Рафаиловича мне было недосуг - дорога требовала внимания. Тем более впереди нас ожидала развилка. Я решил, что левый рукав выглядит привлекательнее и, через полминуты мы снова вылетели на арену, правда, с другой стороны.
  - А мы популярны, ѓ- с каким-то мрачным спокойствием заметил Макс, оглядываясь, - на трибунах народ, глядя на нас, до экстаза беснуется.
  - Это все что тебя сейчас волнует? - прошипел я, - как насчет беснований мужика с палкой, который бежит нам наперерез?
   - Он не беснуется, а грозит судом и штрафами...
  - Которые он палкой выбивать будет?!
  - Кстати, это Летин посох. Я видимо его потерял, когда...
  - Да без разницы когда! Он нас вполне может догнать! Крикни ему чтоб отстал!
  - Что крикнуть?
  - Не знаю! Тоже штрафами погрози!
  - За что?
  - Не важно! За использование чего-нибудь императорского...
  - Императорского?.. Эльф, ты гений!
  - Знаю, Только ори быстрей! Он же уже близко!
  Макс повернулся и ка-ак гаркнул ѓ- меня звуковой волной чуть с сиденья не смело. Но и мужик споткнулся. Окрыленный успехом потомок императоров выдал дополнительную порцию оглушающих децибел. После чего машина странно дернулась.
  - Что это было? - спросил я.
  - Жена твоя спрыгнула...
  - Что?
  - Ну, баба с воза, кобыле... Куда?!!! - он вцепился рукой в руль, не давая повернуть, - Там собаки!
  - Я без Жалусты...
  - Понял, - сказал Макс и отпустил руль. Вот только я совершенно не ожидал такой покладистости, и по инерции как крутану! А потом испугано обратно. Не знаю как мы не повылетали из автомобильчика. Но на пути опять встали шторки, но нас таран уже совершенно не пугал.
  ***
   Пробить дорогу сквозь шторки, подхватить амазонку, еще раз пройтись ураганом по арене и выскочить в тот же самый тоннель под трибуной - ничего такого, что мы не делали раньше. Случится еще один заход - повторю с закрытыми глазами. Ну если, конечно, нам и дальше так будет везти. Макса посетили похожие мысли:
  - Мы не можем кататься по кругу бесконечно.
  - Предложения?
  - Хм... тяжко с предложениями, - признал он.
  - Особенно со сворой на хвосте.
  - Значит, - вздохнул Макс, - мне нужно увести их за собой. Тормознешь у какого-нибудь маленького коридорчика?
  - Здрасти-пожалуйста! Это получается я напрасно в машинки играл? Мог просто на трибуне посидеть, да шоу посмотреть?
  - Ну я получил передышку...
  - Тебе эта передышка только пару секунд подарит. Эти ж вон, на хвосте сидят.
  - Да ладно, Эльф, они ж меня не съедят. Максимум неприятностей - повалят и оближут.
  - Тебе раньше бы подумать, что не съедят! Не побежал бы!.. Да и арену не разнес бы!
  ѓ- Хм... Как раз арену разнес ты.
  - Я?!
  - А разве не ты за рулем?
  - Ах ты так? Да если б ты не побежал...
  - Расслабься, - Макс похлопал меня по плечу, - я просто растерялся, а ты просто пришел мне на помощь, за что тебе большое императорское спасибо...
  ѓ- А тебе большое Мастер-Эльфийское пожалуйста, - мирно проворчал я.
  - ...Вот только назад ситуацию не откатить.
  - Мы ее на машинке катим вперед.
  - Так давай минимизируем потери, - в его голосе отчетливо слышались пораженческие настроения,- я от собак все равно не уйду, а вот ты под шумок вполне...
  - Идиотская идея!
  - Какая есть.
  - Ищи другую.
  - Какую другую?- повышая громкость, возмутился Макс,- Ты что не понимаешь? Они же меня по запаху найдут, а если ты со мной...
  - По запаху! Точно, по запаху! -вспыхнула во мне идея,- нужна твоя рубашка!
  - Чего?
  - Рубашка! Мы разделимся. Я твоей рубашкой уведу их в сторону. Потом выброшу и, пока они ее будут драться за нее, смоюсь... - показавшаяся впереди фигура страхолюда сбила меня с изложения плана спасения, - О! Смотри, твой дед!...
  И я резко замолчал. Оно как-то насторожило то, что в этот раз Юрий Рафаилович не прятался, а стоял на открытом месте с шваброй в руках. Мой взгляд скользнул по его сурово-решительной физиономии, потом по 'оружию'. Останавливаться решительно не захотелось. Однако я нашел в себе мужество поинтересоваться:
  - Тормозить?
  - Э-э-э... - притормозил сам Макс. Но ему пришел на выручку страхолюд, прокричавший нам на встречу:
  - Быстрей езжайте! Я их задержу!
  Да еще поднял швабру в боевую позицию. А когда мы уже пролетали мимо него, он добавил, не отрывая взгляда от наших преследователей:
   - Держатся правой стороны. Лета скажет.
  - Вот не везет! - вздохнул я, прислушиваясь к гавкам-тяфкам позади нас, - там сейчас такая эпическая битва разворачивается и никакой возможности посмотреть! Вот где справедливость, а?
  - Где справедливость? - удивленно повторил друг, - а где Лета тебя не интересует?
  - Ну-у... - потянул я. Причем потянул очень удачно, так сестрица, как по заказу, в тот же момент показалась впереди. Мне осталось только констатировать:
  - Так вот же она стоит, руками машет. Чего интересо...
  Неожиданно Макс дернулся, сильно толкнув меня в бок.
  - Ты че творишь? - возмутился я.
  - Место твоей сестре высвобождаю, - последовал спокойный ответ.
  - Ей место? - вылетело у меня возмущенное удивление, - а сзади с Жалустой?
  - Не думаю, что Лета, способна подобно твоей жене держаться за воздух.
  - Какой воздух?
  - Там скамейка спиной вперед, и держаться не за что. А с твоим вождением...
  - И ты не сказал?!
  - А чтоб ты сделал? У нас же собаки на хвосте висели!
  ѓ- Да плевать на собак! Она ж подумает, что...
  - ...ты хреновый водитель?
  - Что я специально все подстроил! Показать ей ее место.
  - Показал?
  - Макс!
  - Что Макс? - совершенно бездушно переспросил этот монстр,- ты не догоняешь, что она может все понимать не так, как ты думаешь.
  - То есть она может все увидеть даже хуже, чем есть! - в ужасе проговорил я.
  - Эльф, притормози.
  - Сам притормози! Она ж невесть что навоображает!
  - Тормози, придурок! Лету проскочим!
  От вскрика Макса у меня в глазах словно прояснилось, ну и в ушах прочистилось, поэтому сестрицын 'Да, стой же!' беспрепятственно ударил по мозгам, вызвав необходимые телодвижения для притормаживания нашего экипажа. Видимо, решив сэкономить время, Лета заскочила к нам, не дожидаясь полной остановки. Получилось, мягко говоря, не очень. Хотя может вина целиком и полностью лежала на рюкзаке в ее руке. В любом случае ей сильно повезло, что Макс успел ее схватить и усадить на сиденье. Он правда при этом меня чуть не вытолкнул, но я крепко держался за руль, и ... Жалуста пискнула, Лета взвизгнула, а товарищ император, вдернув меня в кабину, вернул машину к относительно прямолинейному движению, после чего очень усталым голосом поинтересовался, что, собственно, велел ему передать палач-дедушка.
  - На развилке надо вправо. Там выход к воротам. Юрий Рафаилович обещался задержать погоню, чтоб мы успели справиться с дверьми, - Лета оглянулась, - похоже он слово держит. Собак не видно, хотя и слышно.
  - Думаю, что надо благодарить не деда, а Жалусту, - заметил Макс, - я видел, как она что-то бросала.
  - Что бросала? - одновременно спросили мы с сестрой.
  - Без понятия, - последовал ответ, - вот только, зная Гыкуку...
  - Этого не хватит, - подхватил я, - нужно что-то еще. Снимай рубашку!
  - Рубашку? - удивилась старшАя.
  - Ага, сейчас, - саркастически отозвался Макс, - сижу тут зажатый как...
  - Не волнуйся, - ухватил я суть проблемы, - Ща устроим. Лета! Раздевай Макса!
  - Что? - обалдело переспросила та.
  - Как ты себе это представляешь? - недобро буркнул друг.
  - Нормально представляю. Я видел, как она играла в куклы.
  - Я тогда была несколько младше.
  - Ты выросла, игрушка тоже.
  - Я не игрушка, а живой... - напомнил одноклассник.
  - Живой, большой, волосатый,- покладисто согласился я, - а главное потный! Надеюсь, рубашка изрядно провоняла тобой.
  - Эльф, я тебя убью!
   - Потом, когда мы выберемся, убьешь. А сейчас нужна твоя рубашка, чтоб вся свора в первую очередь унюхала ее, а не тебя!
  - Ах вот в чем дело! - прозрела сестрица, - нужна приманка! Значит так, я держу рукав куртки, а ты вынимай руку!
  - Но...
  - Не серди меня, монстр!
  - Не серди ее, монст... тьфу ты, Макс!
  - А то что?
  - А то ее в противоположности киданёт, - я невольно поежился от воспоминаний, - и набросится на тебя с нежностями. Будет компостировать мозги сюсюканьями с умилениями. А еще гладить по голове, трепать за щеку и лезть с поцелуями. Вот тебе сейчас нужны эти нежности?
  - Нет, сейчас мне такое не нужно, - твердо ответил друг.
  - Значит тебе не нужны мои нежности? - недобро пропела сестрица.
  - Лета, - обреченно вздохнул Макс, - пожалуйста, помоги мне снять куртку. Ты подержи рукав, а я выну руку...
  **Дневник Жалусты: Запись 24**
  (Судя по контексту дневника, из тетрадки вырвано несколько листов. Скорей всего это сделано самой Жалустой)
  Все-таки жизнь - это очень несправедливая штука. Вознесла на самый верх, а потом, лишив никчёмной малости, перечеркнула всю радость. Вот, казалось бы, чего мне, хранительнице дома Мастер-Эльфа, не хватало? Место жены, пусть даже и первой, против такой должности как песчинка против скалы. Но... уже две страницы переживаний исписала, а к пересказу событий так и не приступила. Собственно переживания и есть часть событий. Вот так сидела около Анджи и, прислушиваясь к интонациям незнакомой речи, переживала.
  Кстати, мне все же стоит выучить язык мужа. Или он мне все же не муж? А ведь только привыкла его так называть... Ну вот опять отвлеклась!
  Лучше начать про дроульля. Или про императора... Не помню писала уже или нет, что друг Анджи, молодой хомблинг с простоватым именем Магс, оказался потомком последнего правителя империи. Думаю появления представителя этого семейства ожидают еще меньше, чем возращения Мастер-Эльфа. Ведь сбрендивший последний император свою ближайшую родню вроде как под корень извел. Да и дальнюю прорядил. А потом смутное революционное время, нецеремонившееся, судя по книжкам-фильмам с представителями верхушки. Ну и не только с ними. Так что появление прямого наследника подобно чуду.
  Я, естественно, легкое удивление высказала, так дроульл сразу стал уверять, что никаких сомнений в происхождении Магса нет, поскольку он сам за всем следил. Сам же он представился... Ну с его именем беда, в общем-то, ожидаемая. Оно у него в лучших дроульлевских традициях по-идиотски неудобоваримое. Вариант, который использует Анджи, звучит благозвучнее, но как-то длинно. Я его не очень ухватила. Он начинается на Юли. Пожалуй, так и буду его называть. Старик Юли - мне понятно, а мнение других... Все равно никому тетрадку показывать не собираюсь.
  Так вот старик дроульл, естественно, оказался палачом императора, и, абсолютно неестественно, его воспитателем. Кроме того, поговорив со своим повелителем, он получил назначение неприкосновенного посла Империи ко двору Мастер-Эльфа. Ха! Это он меня испугался! Наверно думает, что я как эти маньячки-рабыни из легенд. Ну я его не стала сильно разочаровывать: дала пару раз заметить, как, поигрывая ножом в руке, расчетливо измеряю взглядом его фигуру. Однако по-настоящему он испугался, когда четвертый член их команды... нашей команды, льфийка Лета попросила меня побрить старика.
  Вот тут надо добром вспомнить мам Риласе и Ивике. Это они заявили маме Секоине, что она не считается мастером ножа, если не может с его помощью папе подравнять бороду. Это случилось еще до моего рождения, когда папа только взял в жены мою прямую маму Лимилути и маму Секоине. Вся эта история стала семейной легендой, а мама Ивике потом об этом даже книжку написала. В любом случае, когда пришла пора мне тренироваться, то без бритья не обошлось. И на счастье старика Юли один из моих ножей имел особую заточку.
  Но вот как именно брить мне указывала Лета. У нее, как у настоящей благородной льфийки, чувство прекрасного наряду с красными тельцами входит в состав крови. Поэтому результат оказался ожидаемо классным.
  Кстати, старик дроульл сказал, что по пророчеству она должна стать женой Анджи. А я, между прочим, сразу сама об этом подумала без всяких пророчеств. Нам в семье такая красивая очень даже пригодится. Она, конечно, сильно удивилась, что я стала женой Мастер-Эльфа раньше нее... Впрочем, они все сильно удивились. Особенно Анджи, словно не он пихал в руки ключ, предлагая замужество. Вот тут меня по-настоящему шибануло пониманием, что он не знал, что творил, и мы никакие не муж и жена. Вернее, незнание им традиций не освобождает от ответственности., Да только мы же не клановый вопрос решаем, а семейный. А тут...
  Впрочем, я уже пару страниц назад решила не навязываться. Все равно у меня пост хранительницы Дома. Там при назначении все кланы присутствовали. Тут даже если Анджи и не знал, что творил, то обратно не отыграешь. А уж с женитьбой... Отложим до тех пор, пока нормально поговорить сможем. Без всяких дроульлей-переводчиков. Пока же я прослежу, чтоб у Мастер-Эльфов из-за его незнаний кто-либо еще не завелся. По крайней мере без моего одобрения.
  Лета, как раз, такое одобрение получила. Думаю, ей даже статус старшей жены можно передать, так как у меня как у хранительницы много дел будет. И сама льфийка вроде неприязни не испытывает ко мне. Вполне сработаться сможем. И даже доказали это совместной работой над дроульлем
   Хотя, безусловно, есть шанс, что она не показывает настоящих чувств. Держит в себе до поры до времени, а потом как сотворит гадость. С другой стороны, мама Секоине учила меня на тренировках просчитывать соперников. И мой вывод - Лета не похожа на скрытного человека. Она чуть что, вспыхивает быстро, как огонь. Видимо, не зря ей такие ярко-рыжие волосы достались. Мне правда только интонации доступны, но и по ним много понять можно, что она заботиться и переживает за Анджи и, кажется, защищает его от Магса и дроульля.
  Между прочим, сам Магс производит очень приятное впечатление. Если честно, то он бы моей семье понравился бы больше Мастер-Эльфа. Причем он бы очень естественно смотрелся и в компании с родителями, и с братьями, да и с младшими. Думаю его моментально внесли бы в список моих потенциальных женихов. Да и мне регулярно давали бы понять, что вот оно счастье. И я бы согласилась, если бы <зачеркнуто>
  Завязывать надо со всякими 'бы'! Даже стыдно перед собой, что никак со своими рассуждениями не успокоюсь... С другой стороны, пока эти четверо наговорились мне было совершенно нечего делать. Ну не считая бритья старика Юри. Так что происходило следующее: сидела и мотала себе мозги разными 'бы'... Рюкзаки потом еще перекладывала, так как дроульлю и Магсу выдала по трофейной куртке. Не столько для тепла, сколько для маскировки. А то они выглядели так, словно сбежали со съемок исторического фильма. Да и тащить легче. Еще сделала чехол для меча из порезанных курток. Но в основном сидела, делая вид, что обсуждение меня не касается. Правда дроульл один раз поинтересовался, куда по моему мнению, нам стоит отправиться. Я ему мгновенно выдала: 'В льфийское посольство'. Старика Юри так славно перекосило! Только думаю на моем лице тоже нечто подобное отразилось, когда я узнала куда они в итоге решили заглянуть.
  **Дневник Жалусты: Запись 25(1)**
  Прочитала написанное в прошлый раз, там почти ничего по делу нет. Ведь сколько раз себе уже обещала не отвлекаться!.. Вот опять обещаю... Или уже лучше не обещать? Ладно уж...
  Так вот эти чудики решили сходить на выставку собак! В странном мире они выросли! Но кое-что случилось до этого.
  Мы шли по парковой к дорожке к выходу, когда Магс сказал что-то такое, из-за чего на него 'набросились' и Анджи, и Лета. Словесно набросились, конечно. Но от души. Император упорствовал в своем мнении, и тогда льфийка, подхватив его под руку, потащила подальше от Мастер-Эльфа. У меня мелькнула мысль ей помочь, но Магс, подчиняясь буксировке, совершенно не сопротивлялся. Вот только на его лице промелькнуло столько эмоций, что я невольно задумалось о разнице между нашими мирами. Вдруг там хождение под руку имеет какое-нибудь особенное значение. В голове сразу бешенными букашками предположения всякие запрыгали, мешая вспомнить, ходили мы уже так с Мастер-Эльфом или нет.
  И тут ко мне подходит Анджи и протягивает свой локоть, мол, давай, цепляйся. У меня прямо все мысли сдохли, словно под волосами кто-то антимыслином прыснул. Ничего не шевелиться. Стою и глазами хлопаю. А Анджи потускнел и, опустив руку пошел дальше. У меня по извилинам чиркнуло 'Ох и дура!', после чего полыхнуло такой мозговой деятельностью, что я даже не заметила, как мы дошли до нужного нам места.
  Дроульл обратился ко мне с небольшой речью, прося (с очень требовательными интонациями) поделиться деньгами. Произношение у него было как обычно отвратное, и сразу появилось острое желание его не понять. Нас номов все равно жадными считают, а мне, между прочим, еще Мастер-Эльфа спасать. Тут каждым осколком [аналог копейки] дорожишь, поскольку впереди неизвестность полная. А этот: 'Дай!'
  Но денег просили с разрешения Анджи, а это считай приказ. Впрочем, я бы и без приказа поделилась. Деньги ж они, как оружие, придают уверенность и независимость. А оружие должно наличествовать у всех членов отряда, чтоб каждая боевая единица являлась именно боевой единицей... Вот только чрезмерно 'вооружать' не стоит. Поэтому младшие члены команды, включая Анджи, получили только по кулаку имперских грыхов. Старику же я выдала два кулака, дав почувствовать его значительность. Впрочем, я ему, как наиболее говорящему, еще добавила на покупку билетов. А то, что у меня еще есть бынсы, даже упоминать не стала. Да и лежат они отдельно. Поэтому остальные уверились, что у меня остались только имперские грыхи, в количестве, незначительно превышающем их собственные капиталы.
  Своей рациональностью и предусмотрительностью я гордилась ровно до того момента пока не выяснилось, что император со своей собакой на выставку не идёт. И, конечно, старый дроульл даже не подумал о том, чтоб вернуть деньги, выданные на билет Магса. Не то, чтоб их жалко было, но ведь тут дело принципа. Их ведь выдали ему, фактически из казны правителя льфов. И он сам вообще представитель другого государства. Это легко на международный конфликт тянет. История - свидетель, войны из-за меньшего начинались.
  Я это все собиралась ему высказать при случаи, да только случай никак не выпадал, так как сначала Юри зацепился языком за скучающего билетера. Потом мы ждали пока он наговорится с бодрой теткой, раздающей буклеты. После чего в кафетерии он завязал душевный разговор с пожилым уборщиком. Мы уже свои бутерброды съели, а они все еще говорили. Вот только когда уже стали собираться, чтоб Магсу поесть отнести, дроульл к нам подошел, Да и то на мгновение - сказал пару слов Лете и опять к своему внезапному приятелю. Льфийка же, подхватив рюкзак, резво поскакала за ним.
  В итоге кормление императора осталось на нашей совести. Кстати, для императорского питомца у нас тоже имелся перекус - рекламный пробник собачий еды, которую раздавали в фойе представители фирмы производителя.
  Вот интересно, в пророчествах где-то упоминается о том, что Мастер-Эльф будет носить бутерброды своему врагу? Нет, я, конечно, понимаю, что они дружат, поэтому даже не задумываются об этом. Но все-то их врагами считают, поэтому обязательно попытаются извратить происходящее.
  Однако в тот момент я об этом не думала, потому что обнаружила, что льфийка утащила мой рюкзак, оставив свой с изображением кинжала. А у меня там лук. И еще кой-какие полезные мелочи. А от мыслей о конфликтах сразу появилась потребность довооружиться. Взгляд остановился на солонке с перечницами [На самом деле выставляемые на столах две баночки с традиционными острыми приправами перечницами называть неправильно, поскольку их содержимое не является перцем.]... Анджи, кажется, даже не заметил, что я их сунула в карман куртки. Когда мы, навестив Магса, вернулись обратно в кафетерий, я прихватила еще две 'порции' перечниц. Сначала с нашего стола, потом с соседнего. Если честно во мне зудело желание обчистить все столики, но за ними сидели люди. Пришлось поумерить свою страсть, и прикинуться обычными посетителями, с удовольствуем жующими продаваемую здесь втридорога ерундистику.
  Вот только совершенно неожиданно мне кусок в горло не полез. А все из-за того, что на висящих на стенах экранах начали трансляцию выпуска новостей. Язык я по-прежнему не понимала, но вот показанный видео ролик в переводе не нуждался. На экране Анджи лежа на тележке с немаленькой скоростью влетал в передние ряды марширующего войска. Вернее, то, что это именно Анджи зрители не видели, так как съемка велась сверху. Но вот кинжал на рюкзаке был очень даже хорошо различим. Да и шапка, в которой он до сих пор сидел, узнаваема. Куртка практически была не видна, но цвет рукавов как дополнительный ключ для опознания.
  Стараясь не привлекать внимания, я подняла с полу рюкзак, скинула в него пару прикупленных про запас бутылочек воды и, прижав его картинкой к себе поднялась на ноги. Анджи... ну не могу не восхититься... встал и пошел следом за мной, как будто мы обо всем изначально договорились. Было так приятно ощутить его доверие, пусть и мимолетно: все же безопасность прежде всего.
  Я зашла в первый же вход в зал (к счастью малолюдный), и оказавшись на трибунах быстро выбрала наиболее удаленное от каких бы то зрителей место. И Анджи попросила так сесть, чтоб максимально загородить себя от случайных взглядов.
  Первой мыслью было срезать картинку с рюкзака. Идея оказалась мертворожденной, поскольку кинжал оказался не пришит, а выдавлен в материале. Подумала о том, чтоб перекинуть ремни, чтоб носить спинкой наружу, но крепления не позволяли. А носить на плече, наподобие сумки, неудобноѓ - он слишком крупный. Я стала выкладывать вещи в надежде, что удастся как-нибудь вывернуть рюкзак.
  Собственно это уже был жест отчаяния, так как понимала, что не удастся. Но все же надеялась на авось. И он не подвел. У меня совершенно вылетело из головы, что еще есть еще один рюкзак, с которым мы прибыли из мира Мастер-Эльфа. Именно он и обнаружился на самом дне. Правда его дизайн несколько не привычен взгляду, но зато у него нет изображения кинжала.
  Вскоре выяснился еще один недостаток: 'кинжальный' рюкзак в него не влезал. Вернее, если он влезал, то не влезала куртка. Я уже забраковала штук пять вариантов укладок, и готовилась к новой попытке, Как вдруг Анджи вскочил на ноги, а потом как помчался вдоль рядов. В некотором смысле мне повезло: все вещи лежали еще в рюкзаке. Кроме кинжального рюкзака с курткой. Их я тут же бросила под сидение, и, на ходу затягивая горловину рюкзака, побежала следом за Анджи.
  Судя по шуму в зале, на арене происходило что-то экстраординарное, но, боясь потерять Мастер-Эльфа из виду, я не смотрела ни на поле, ни на экраны. Однако догнать его, вернее, приблизится, мне удалось только после того, как он, перебежав практически на противоположную сторону стадиона, спустился вниз к первому ряду. Надо сказать мы были далеко не единственные, кто решил подтянуться к этой секции. И мне стоило удерживать себя, чтоб не начать расталкивать людей стараясь добраться до мужа. Да и сидевшие там люди, мягко говоря, довольно бурно реагировали на происходящее на арене. Наверно поэтому на проскользнувшего между ними мальчишка никто не обращал внимания. Сам Анджи тоже на них не смотрел. Проскользнув к ограждению, уперся руками в прозрачный пластик, даже постучал по нему кулаком, мол, выпустите из аквариума Естественно никто не выпустил. Тогда отвернувшись от него, Анджи с видом загнанного зверя начал озираться по сторонам начал. Между нами всего в три-четыре ряда было. Меня правда стоявший впереди мужчина загораживал, но я рукой взмахнула, привлекая к себе внимание. Мастер-Эльф улыбнулся...
  Вот точно помню - не понравилась мне его улыбка. Злая, как обещание 'Поплатитесь!' На какое-то мгновение мне показалось, что он на меня так среагировал. Только тут же пришло понимание, что Мастер-Эльф вообще меня заметил. Естественно я решилась его позвать. Однако из моего горла не успело даже ползвука вылететь, как Анджи сорвался с места. Не обращая внимания на находящихся вокруг него людей, он вскочил на пустое сидение, он прыгнул с него ограждение. Его тело довольно громко брякнулось о пластик. Но Мастер-Эльф не упал, а повис, ухватившись руками за его верхний край ограждения. Окружающие возмутились. Дородная женщина захотела поймать ногу Анджи, но я, грубо пихнув в сторону стоявшего впереди, толкнула ее в спину. Несильно, но неожиданно. В самый раз для того, чтоб она, забыв о поимках чужих ног, ткнулась носом в прозрачную стену. Муж тем временем успел подтянутся и оседлать преграду, явно собираясь на другую сторону. Значит мне тоже здесь нечего было делать. Отмахнувшись от кого-то, желавшего меня поймать, я еще раз толкнула тетку, а затем повторила маневр Анджи. Почти повторила, так как было проще оттолкнуться ногами от растерявшейся тетки, чем подтягиваться.
  **Дневник Жалусты: Запись 25(2)**
  Естественно, Анджи не стал дожидаться моего форсирования преграды. Поэтому в тот момент, когда я приземлялась на арену он уже подбегал к служебному мобилю. Запрыгнув на водительское сидение, он схватился за руль, и сделал это очень даже вовремя, так как оказавшийся рядом работник, сграбастав Мастер-Эльфа за шкирку, попытался выдернуть его из кабины. Попытка оказалась неудачной, но дядечка оказался настойчивым и продолжал тянуть. Анджи же оказался цепким, а руль прочным. В результате они замерли, став своеобразной статической инсталляцией. Павда ненадолго, потому что подскочившая я буквально в два удара освободила мужа.
  По-хорошему, его противника стоило добить, но я поторопилась сесть в мобиль, за что и поплатилась: меня, схватив за рюкзак, выдернули из машины. Конечно, я попыталась вырваться, да только держали так крепко, что простые дерганья не дали никакого результата. Инстинкты потребовали выкручиваться. Поднырнув под державшую меня руку, я обернулась лицом к врагу, одновременно примериваясь как дать ему по локтю. Но тут Анджи нажал на газ. Мобиль резко дернулся прямо на нашу парочку. Мой 'партнер', шустро отпрыгнул с его дороги, причем прямо на меня, да еще не отпустив рюкзак. В результате мы обрушились на пол, образовав не очень эстетичную кучку. Но, во-первых, нас не задавили, а во-вторых, шея этого грыхтыг [разновидность кузнечиков] оказалась прямо под рукой. Правда на качественный удар замаха не хватало, но пережать сонную артерию получилось просто на отлично. Повезло, конечно, что нас никто во время обнимашек не побеспокоил. Вернее, везение случилось из-за того, что у присутствующих на арене и так забот хватало. Но это понимание пришло , когда, выбравшись из-под прикорнувшего противника, я узрела бегущую свору собак. За толпой четвероногих, которые, к слову сказать, почти не лаяли, громко мчалась другая толпа - хозяев, весьма неразумно тративших свое дыхание на призыв своих питомцев. Те же кто не упустил поводков, изо всех сил удержи вали своих собак от присоединения к гонке. Если получалось конечно: мимо меня пронеслась здоровенная псина, а за ней, держась за поводок, на животе скользила визжащая девица. Ее пытался поймать бегущий следом пузатый дядечка.
  Невольно проследив за ним, я неожиданно вспомнила оператора, который со своими летающими камерами спешил сделать репортаж. Даже может быть именно он и снял тот самый ролик с Анджи на тележке, что показали в кафетерии. Тут-то меня накрыло осознанием, что происходящее в зале наверняка записывается. А мы сделали более чем достаточно для привлечения внимания.
  Сорвавшись с места, я присоединилась к бегущей толпе, лихорадочно соображая, как затруднить поиск и поимку Мастер-Эльфа. Напрашивался единственный ответ - отвлечь внимание на себя. Хотя лучше не на себя, а на какое-нибудь всеобщее безумство. В нем конечно со временем разберутся, обнаружив всех виновных, да только к тому моменту мы должны постараться исчезнуть. Однако в первую очередь необходим всепоглощающий хаос... Собственно, на арене уже порядком не пахло, но творческий, душевный подход вполне мог поддать жару творящейся вакханалии... И тут же, для начала дав подножку соседу, я толчком подправила его траекторию так, чтоб он налетел на прижимающуюся к стенке девушку с собачкой на руках. В итоге число участников забега возросло. А вот для другого соседа такой удачной мишени не нашлось. Так что пришлось самой на людей бросаться, заставляя терять поводки и присоединятся к всеобщему безумию.
  Если честно, то 'бросаться' сказано сильно - я же старалась действовать не в открытую, чтоб жертвы не ожидали нападения. Да и большинство невовлеченных, стараясь пресечь любую возможность принять участие в общем 'веселье', сторонились толпы, уходя подальше. Однако они не учли размах, с которым действовал Мастер-Эльф. Собственно, я тоже не учла. И главное, абсолютно не подумала о том, что он за мной вернется! Это было так волшебно! Сметая все преграды, пробивая стены Анджи буквально летел ко мне...
  Вот сейчас пишу, а в груди так стучит... даже слезы на глазах появляются. Вот никогда не думала, что у меня такая чувствительность появится. И искренне поддерживала мам, убеждающих маму Ивику, что эмоции ее героинь надуманны, гиперболически раздуты, да и просто нереальны. Но как вспомню... Стены разлетаются в стороны и вылетает мобиль. За рулем Анджи. Губы крепко сжаты и смотрит только на меня. Так смотрит... Просто не передать, как смотрит. Я аж споткнулась на ровном месте. И дыхание в груди перехватило. И вижу ну только его. Сидящего рядом с ним Магса совершенно не замечала... ну пока он не закричал... Кстати, правильно кричал: колеса, считай, по ногам уже прокатились, а я стою глазами хлопаю. Очнулась, запрыгнула... На задние сидение запрыгнула. Оно, между прочим, очень неудобное. Мало того, что на нем по замыслу конструкторов едешь спиной вперед, так еще и держатся совершенно не за что. Правда в первый момент меня такие особенности дизайна совершенно не занимали. Я вскочила на заднюю площадку, и все эмоции вложились в вырвавшийся из груди 'Анджи!'. А его ответный 'Жалуста!' был такой, что прямо обнять его захотелось. И очень хорошо, что захотелось, потому как в тот момент, когда мобиль рванул с места под рукой оказалась спинка сидения. Вот тут-то я по достоинству и оценила все особенности конструкции мобиля, высказав много горячих слов в адрес ее создателя. А уж в сочетании с вождением Анджи...
  Только я его ничуть за это не виню: у нас же на хвосте свора собак висела, да еще в сопровождении совсем не маленькой веселой компании из разъяренных хозяев и взбешенных работников. Вот он и закладывал крутые виражи, прокладывая путь сквозь их стены. Хотя, по большому счету, из кружения по арене ничего толком не помню. Все мысли сосредоточились на одной задаче: держаться крепче за выскальзывающую из пальцев спинку. Та еще задачка: ведь ладони потеют и не способствуют крепкой хватке. Вот когда мы въехали в какой-то коридор, стало полегче. Однако стоило только чуть-чуть отдышаться и расслабиться как мобиль снова вылетел на арену.
  В какой-то момент одна моя рука соскользнула со спинки. Ощущение, что не удержусь, оказалось таким четким, что ничего не оставалось делать, кроме как превратить 'кувырком из мобиля' в элегантное соскакивание. Получилось немножко желательного, и чуть больше нежелательного. Но в целом отделалась легким испугом, в отличии от 'поймавшей' меня собачки. Она, поджав хвост, рванула с такой силой, что оборвала поводок. У ее хозяйки челюсть от удивления на пол упала. Естественно, пока она не опомнилась, я постаралась исчезнуть из ее поля зрения. Но вышло неудачно - наткнулась на мужика с шестом. Вернее, вовремя заметив его краем глаза, успела отскочить в сторону, выходя из-под удара. Только самый кончик шеста с бессильной злостью чиркнул по куртке. Собственно на этом закончилась самая опасная часть его выступления, поскольку горячее желание прибить меня не обеспечивало нападавшего хоть какими-то навыками. Скорей он хотел произвести впечатление широтой своего замаха. Но я оказалась особой невпечатлительной, и, поймав удачный момент, сбила мужика с ног, а затем отобрала шест. Даже оглушать не стала. После чего, помчалась на шум крушащего преграды мобиля. К Анджи.
  **Дневник Жалусты: Запись 26*
  Идея воткнуть шест между передним и задним сидениями, чтоб держаться за него как за поручень оказалась несостоятельной. Несознательная деревяшка, наплевав на мои нужды, свободно мотелялась вправо-влево, не давая никакой опоры. Мало того, она своими метаниями туда-сюда стала мешать просто держатся за спинку сидения. Мне очень хотелось ее выдернуть и выкинуть, но риск вылететь самой во время кружения по арене был очень велик. Однако стоило мобилю влететь в туннель под трибунами, надоевший шест, словно испугавшись грозившей ему участи, ухитрился впасть в устойчивое положение. Держаться было за него стремно, но он хотя бы не раздражал. Впрочем, раздражение пришло совершенно с непонятной стороны: обонятельной. Непонятно откуда взявшийся запах острых специй стал назойливо щекотать в носу и, как следствие, слезить глаза.
  Впрочем, загадка разгадалась быстро: в кармане раскололась одна из стащенных перечниц. Видимо, когда шестом зацепило куртку, хрупкий пластик принял удар на себя и не выдержал, сделав меня жертвой моей же собственной прозорливости. Еще повезло, что только одна перечница пострадала, а не все три. Тут, собственно, я и вспомнила, зачем грабила кафетерий.
  Первый снаряд тут же (ну как только вытащила из кармана) 'выстрелил' в сторону преследовавшей на своры. Однако, несмотря на трещину, большого урона врагу он не нанес. Может только парочка четвероногих вышла из строя. Не более того. Естественный вывод - нужно перечницу не швырять в преследователей, а устроить заградительное пылевое... перечное облако. И опять-таки естественно, для этого нужно вывинтить крышку из перечницы. Вот только руки у меня заняты! Хорошо, одну могу освободить, но как ей вывинтить пробку? Единственный выход - зажать перечницу в зубах...
  Наверное, более героически глупого поступка я не совершала в своей жизни! Ну что мне стоило начать с того кармана, где обитали целые перечницы?! Но нет, светлая разумная идея пришла в голову только, когда снаряды подошли к концу. В первую же очередь я отважным бездумством засунула в рот то, что держала в руке - перечницу, покрытую толстым-толстым слоем специй. А когда справилась с первой, пришла очередь второй, такой же.
  Мне трудно сказать, привнесли ли оставшиеся перечницы дополнительный вклад во вкусовые ощущения, поскольку во рту так горело... нет, там так полыхало! Казалось, я своим дыханием могу полгорода спалить. А вторую половину слезами залить. Они у меня из-за съетых-вынюханных специй бежали двумя полноводными реками. Даже не заметила как к нам Лета подсела. Ну как не заметила: слышать слышала, но видеть не видела. Зато почувствовала, как мобиль притормозил. Даже не пытаясь проморгаться, я сдернула одну лямку и, перекинув рюкзак вперед, углубилась в него в поиске прикупленной в кафетерии бутылочки воды.
  Разум отключился вместе с отлетевшей крышкой. Обратное же включение, началось с осознания, что бутылочка пуста. Следом появилась мысль: 'А не выпить ли еще?'. Но проснувшаяся во мне хранительница Дома, быстро обозначив оставшуюся воду неприкосновенным запасом, моментально отравила мозг серьезным опасением, что
   я стала опасной для Анджи. Во-первых, от меня специями несет так, что только человек в противогазе не обернеться. Во-вторых, я натворила достаточно, чтоб меня заприметили. Даже записи с камер можно не смотреть, достаточно вспомнить, кто на заднем сидении мобиля 'отплясывал'. Анджи, конечно, тоже заприметить могли. Но у него куртка двухсторонняя. Вывернет, и его не узнают. А шапку я ему свою отдам, я ее как раз не одевала. Получалось, нам стоило разделится. Мне стоило уйти, отвлекая внимание на себя. Чуть-чуть утешало, что один Мастер-Эльф не останется - с ним пойдет Лета. Но этого 'чуть-чуть' не хватало, чтоб от нерациональной обиды по новой не захлюпать носом.
  К счастью, мобиль успел затормозить на развилке, до того как я окончательно расклеилась. Тут выяснилось, что пути Магса и льфов расходятся. Судя по интонациям, никому не нравилась идея разделится, но времени искать другого варианта не было. Меня это вполне устраивало, поскольку я на пару с потомком императоров имела шанс привлечь больше внимания. Но сначала, вручив Лете один из своих ножей, я приказала охранять Мастер-Эльфа. Хотя она наверное не поняла ни слов, ни жестов. Впрочем льфийка уже демонстрировала теплое отношении к Анджи, и в ее забота о нем не вызывала ни малейших сомнений. Самому же Мастер-Эльфу я отдала почти все деньги, шапочку (она как раз сверху в рюкзаке лежала), выкрутила рукав его куртки, показав на изнанку, а главное три раза повторила, чтоб они шли к Льфийскому посольству... А Анджи мне в ответ говорил что-то... кажется недовольное, но за руку взял так нежно, а еще так смотрел... что сил прервать разорвать контакт не находилось. Лета сломала волшебную атмосферу довольно резкими интонациями. Наверное, правильно сделала, ведь в любой момент могли собаки появиться.
  Схватив Магса за рукав, я потянула его к мобилю. Потомок императоров хотел сразу за руль сесть, но мне хватило вождения Анджи, поэтому я его опередила. Хомблинг по ворчал, но не теряя времени занял пассажирское место.
  Поездка оказалась довольно короткой. Коридор привел к приоткрытым железным воротам, за которыми обнаружились два парня в замызганных комбинезонах. Вернее, сначала обнаружился тот, что сначала, спасаясь от колес нашего мобиля, с басовитым визгом прыгнул на стену и, ухватившись за какие-то трубы (или провода), повис на ней специфическим украшением. Второй же с руганью и рулоном упаковочного пластика в руках выбрался из какой-то подсобки, когда я искала какую-нибудь тяжесть, чтоб на педаль модуля положить.
  Там вообще очень удачно получилось: всего-то и понадобилось дать задний ход, чтоб подпереть открывающиеся внутрь створки ворот. Вот тогда мне в голову пришла мысль кинуть груз на газ, чтоб создать постоянное давление на двери. Хотела Магсу крикнуть, но с языком проблемы никуда не делись. Да и занят он был: на секюрити-камеру сворачивал, заставляя показывать потолок. (Взял да согнул металлическое крепление - наш пленник нервно втянул воздух, словно ему чего-то погнули.) Так что я сама выскочила оглядеться, а тут прямо перед носом неожиданно дверь открывается. Натурально перед носом, со свистом едва не шибанув по нему. Я судорожно выдохнула, но додумать мысль 'Пронесло!' не успела, так как в помещение вошел рулон, из-за которого неслась ругань. Ну может и не ругань, но однозначно звучало грубо. Собственно весь имперский звучит как ругань. Да какая, по большому счету, разница: важно, что я испугалась, потом рассердилась и со злости 'захлопнула' дверь. Такого уже не ожидал входящий и от внезапности встречи уронил ношу себе на ногу. Вот после этого, глядя на прыжки хомблинга на одной ноге, я уже была уверена, что он ругался.
  А педаль газа я прижала без груза. В подсобке обнаружился отрезок трубы, который я насадила на шест. Получившейся длинны с лихвой хватило, чтоб упереть один конец в педаль а другой в ворота. Моя училка по физике мной гордилась бы!
  Магс тем временем занялся нашими пленными. Проблем они не доставляли: один нормально стоять не мог, а другой слишком впечатлился императорской силы, ну и, наверное, размером кулака. В результате работники почти безропотно сели спина к спине и позволили обмотать себя упаковочным пластиком. Но перед этим Магс, размахивая перед их носами подобранным где-то металлическим прутом, заставил их вывернуть карманы. Эта очень здравая мысль напарника нашла у меня горячий отклик. Особенно когда я в кучке трофеев разглядела заводку от скутера. И только заинтересовавшись местоположение 'колес', способных вытащить нас из неприятностей, я внезапно озадачилась вопросом, куда мы собственно попали.
  Даже как-то стыдно стало. Вот пишу себе заметку, что когда все закончится, надо поговорить с мамой Секоине о всей ситуации в целом. А то как охраняемого прикрыть рассказывали, а как самой по себе действовать толком не объясняли. Понятно, что надо сначала осматривать помещение, а потом рыться в кучке трофеев. Но все же нужно как-то отработать такую ситуацию. Впрочем, саморуганием я займусь как-нибудь в другой раз.
  Так вот на первый взгляд помещение было просторным и непонятным. На второй взгляд я опознала в одной из стен подъемные ворота, явно рассчитанные на здоровый грузовик, Тут стало понятно, что это своего рода перевалочная станция. Похоже там прибывший на грузовиках спортивный инвентарь команды гостей перекладывают на более мелкие мобили. Выглянув в дверь ведущую во двор (а при более внимательном осмотре нашлась и такая) я убедилась в правильности своей догадки. Там и сейчас стоял грузовой трейлер. А еще три скутера типа того, что мы 'одолжили' после аварии. Людей во дворе не наблюдалось. Однако их отсутствие компенсировалось висящими секюрити-камерами. Но главное въезд во двор перекрывала здоровая металлическая решетка. Мне ее перелезть проблем не составило бы. А вот умения Магса по части лазания были величиной незвестной.
  Подозвав хомблинга, я слегка приоткрыла дверь и показала на ворота. Тот в ответ хмыкнул. Не поняв, значения 'высказанного', показала на камеры. Здоровяк хмыкнул еще разок. Показал мне большой палец и ушел, оставив меня гадать кого же он посчитал за командира себя или меня. (Большой палец в культуре мира Мастер-Эльфа имеет значение главного/командира. Соответственно, показать на кого-то большим пальцем означает признание его командиром.)
  Как оказалось хомблинг отправился поговорить с нашими пленными. Но что-то у него не заладилось. То ли к работникам смелость вернулась, то ли прут в руках пленителя перестал выглядеть убедительно.
  Выслушав их весьма эмоциональные ответы, Магс поправил очки, после чего не торопясь, как бы с ленцой, снял со спины 'тубус', в котором прятался меч. Словно имея в распоряжении бесконечный запас времени, он без какой-либо суеты распутал веревки, а потом резко выхватил клинок.
  Оружие, судя по крикам, определенно произвело не самое положительное впечатление на пленников. Но готовность к сотрудничеству они явно не высказывали. Вот только потомок императоров на немедленный эффект и не рассчитывал, а с каменным лицом, стал срезать с работников штаны.
  Даже у меня ком в горле встал, когда я увидела, как весьма неизящный клинок хищного вида распарывает грубый материал комбинезона. А уж как заголосила жертва... Магс же словно нехотя бросил какую-то фразу, и хомблинги заткнулись. Такая тишина... Только нервное дыхание и треск материи. Кажется мы все вздохнули с облегчением, когда штанина оказалась распоротой.
  Оглядев результат своей работы, Магс продекларировал что-то пафосное, (от чего пленные дружно нервно сглотнули) а затем взялся за штанину другого работника. У того нервы не выдержали, и он очень слезливо заголосил. Но видимо голосил как-то неправильно, так как 'юный портной' довел казнь брючины до конца. Постоял, вздохнул, с ярко выраженным сожалением, и только после этого, положил меч на тубус. Царственным взмахом он повелел мне упаковать оружие, на что я, решив подыграть, исполнила почтительные поклоны... Надеюсь эта парочка смотрела те же исторические фильмы, что и я, а то обидно если все старания в пыль разобьются ['разбиться в пыль' - номский фразеологизм, обозначающий усилия, не принесшие результата].
  Сам же Магс ушел в дальний угол, и вернулся только, когда я закончила работу. Причем заявился переодетым: комбинезон как у работников, сверху надета далеко не новая спецовка, на голове потерто-засаленная кепка. В общем, замаскировался. И меня за собой манит. Я думала одежда для меня нашлась, но оказалось - тележка с мусором. В принципе логично, откуда здесь взяться спец одежде моего размера. Да и с мусором все понятно без хомблингской пантомимы: вывезет неприметно, чтоб тревогу раньше времени не поднимать. Но все равно обидно как-то. Даже с учетом Магсовой куртки приглашающе расстеленной в тележке.
  Оттягивать посадку смысла не имело, и я быстро забралась внутрь. Однако стоило только улечься на спину, как глаза наткнулись на прикрепленную к стене желто-красную коробку сигнализации. Мысль, поднять тревогу для отвлечения внимания от Анджи, заставила меня вскочить на ноги. Магсу такое поведение не шибко понравилось, поскольку он в этот момент нагнулся над тележкой, собираясь уложить в нее меч. Но столкновение, не случилось, и хомблинг даже ругаться не стал. Только посмотрел так... внушительно. Его взгляд несколько смягчился, когда мне жестами удалось объяснить в чем дело. Однако дернуть сигнал тревоги он не дал, показав, что позаботится об этом.
  Его 'позаботится' выглядела как наполовину израсходованная бобина с довольно тонкой веревкой, чей свободный конец быстро был привязан рычажку сигнализации. Саму же катушка оказалась в моих руках. И мы поехали. Вернее, меня повезли. Весьма не торопливо. Так, что любому наблюдателю становилось понятно, как же уныло-депрессивно заниматься вывозом мусора. Тележка доехала до стоянки скутеров. 'Работник' почесал голову, глубоко вздохнул и, 'забыв' о своем грузе направился к воротам. Точнее, к правой стойке, где виднелся блок управления. Вскорости загрохотал мотор, решетка ворот поехала в сторону... А я уже оседлала откликнувшийся на заводку скутер. И когда створка на половину открылась, дала газу... Нет, сначала я дернула веревку, а уже потом, под начавшееся подвывание сирены, дала газу, подхватила Магса у ворот и рванула в город.
  *Дневник Жалусты: Запись 27*
  Самое главное впечатление ѓот путешествия с Магсом - с ним надежно. Как с кем-нибудь из старших братьев. Или даже как с отцом. В прочим, мы и разыгрывали из себя дочь с отцом. Так случайно вышло. Просто в автобусе, на который мы сели, спеша побыстрей оказаться подальше от брошенного скутера, нам повезло повстречать милую старушку-одуванчик, принявшуюся, не иначе как сослепу, нежно сюсюкать со мной. Не понимая ни слова, я испугано таращилась на нее, невольно стараясь спрятаться за тихо похрюкивающего Магса. Впрочем, он довольно быстро с собой справился и, погладив меня по голове как маленькую, переключил внимание бабуси на себя. Пытка длилась три остановки. Однако разговор со старушкой не прошел бесследно. Поэтому вскорости после того, как мы вышли из автобуса, я обзавелась детской праздничной мишурой: яркой полубумажной шапочкой с надписями, накидкой с имперской символикой, флажком и двумя шариками. Магс в свою очередь обзавелся банданой и какой-то объемной фиолетовой сладостью на палочке. Мне эта гадость решительно не понравилась, а он хрумкал с явным удовольствием. Шествуя по улицам, держась за руки, мы действительно были похожи, если не на папу с дочкой, то на дядю с племянницей.
  'Преображение' по началу вызывало у меня неприятие, поскольку я считала себя слишком взрослой для такого наряда. Но оказалось, местные носили шапочки и накидки вне зависимости от возраста. Особенно меня поразило, что многие в дополнение к наряду одевали рюкзаки с изображением кинжалов. Я раньше никогда не слышала о такой традиции и теперь жалела об оставленном на трибуне спортивной арены рюкзаке.
  Еще одним неприятным открытием оказалось то, что все словари-разговорники остались у дроульля. Мы с Магсом изрядно измучались пытаясь объясниться друг с другом, не привлекая к себе внимание. Наконец-то в одной сувенирной лавке, при покупке карты города, нам повезло приобрести разговорник-справочник. Честно говоря, довольно дурной разговорник-справочник. Вернее это была красочная брошюрка, где помимо картинок, рассчитанных на двухлетних детей, еще присутствовал список фраз для данной ситуации. Поэтому постоянно приходилось пролистывать 'справочник' с начала до конца в попытке обнаружить искомое под какой-нибудь картинкой.
  Кое-как нам все же удалось 'побеседовать', договорившись куда и как идем. Впрочем, с 'как идем' мы успели определится до приобретения 'словаря'. С 'куда' тоже быстро пришли к общему знаменателю. Настоящие проблемы начались с вопроса 'А где оно находится?'. Как-то внезапно выяснилось, что жители имперской столицы понятия не имеют, где находится посольство льфовского царства.
  Собственно, я их прекрасно понимаю. Посольство - не музей, не культурный или культовый центр, не спортивная арена, да и не парк развлечений. Зачем местным знать и помнить, где оно находится? Абсолютно не зачем. Осталось только понять, а нам то что делать? Ведь на карте достопримечательностей столицы оно тоже не обозначено.
  Мы, мягко говоря, растерялись. А не мягко говоря... Да со мной истерика едва не случилась! Воображаемое разочарование Анджи словно под дых кулак вбило, и дышать трудно стало. А оно еще по мозгам ка-ак добавит! Из меня глупость так и посыпалась. Хорошо, что Магс не понимает ни по-номски, ни по-льфийски, а то еще одно разочарование мне бы было не осилить. Собственно мнение хомблинга как таковое мне не сильно беспокоит, но вот то, что он мог по-дружески поделится чем-нибудь с Мастер-Эльфом, пропекало знатно.
  А еще плакать захотелось. Моргнуть боялась из-за слез, наводнивших глаза. Их усилием воли иссушить далеко не всегда получается, поэтому я бросилась искать по карманам салфетку. Но не нашла. Зато наткнулась на записку на имперском. Она-то и помогла. В смысле, сбила плаксивый настрой недоумением, мол, откуда у меня в карманах такие письмена образовались. К счастью, вчерашние события не успели затеряться в закоулках памяти. И хотя по ощущениям уже годы минули с тех пор, как мы с Мастер-Эльфом оказывали первую помощь пострадавшим в аварии, я довольно легко вспомнила немолодой хомблинга подавшего мне записку.
  Только мое знание имперского за сутки не улучшилось. Поэтому послание перекочевало в руки Магса. Тот повертел бумажку и так, и эдак, а потом решительно зашагал в сторону ближайшего магазинчика. Только он до туда не дошел, а свернул к уличному торговцу фиолетовой гадости на палочке. Мне тут же захотелось выкинуть ее куда подальше, но приходилось счастливо улыбаться, давая возможность продавцу, что-то пояснить 'моему папочке'. Потом мы все же дошли до магазинчика, где повторилась история с расспросами. Заполученный в итоге трофей, в виде баночки прохладительного морса, вызывал больше симпатии. Да и друг Анджия тоже вызывал больше симпатии за свою смекалку. Ведь он явно сходу придумал прикрыть расспросы покупками. Да еще, судя по длине ответов, похоже задавал продавцам разные вопросы. Безусловно , нормальный следователь сможет найти и опросить этих очевидцев, да вот только это будет когда-то потом. Нам же главное, чтоб сейчас на нас внимания не обращали. Чтоб не получилось так же как на стадионе.
  Впрочем, у меня сложилось впечатление, что полученные ответы не отличались конкретикой, поскольку какое-то время мы просто бродили по улицам. Магс порой уточнял что-то у прохожих, но похоже ответы его не радовали. Однако по-настоящему дело сдвинулось с мертвой точки, когда он побеседовал с пожилой парой. Местные так прониклись его словами, что начали рисовать путь на нашей карте. Если честно, глядя на эти объяснения, я подумала, что перехвалила Магса. Но когда, после путешествия на двух (или трех?) автобусах мы попали на монорельс-вокзал [местный аналог железнодорожного вокзала], поняла - не дохвалила. Ведь выставить себя обычными приезжими - это же грандиозная идея!
  Единственный недостаток - полно камер наблюдения. Но опять же, если не привлекать внимания, то совершенно беспроблемно можно наведаться в справочную службу... Вот только по неизвестной мне причине Магс привел нас в переговорную [помещение с общественными, как правило, платными, приборами связи, которые по старинке называют телефонами.]. Я тут же сориентировалась (не зря же столько имперских боевиков пересмотрела) и как бы случайно прикрыла нас от камеры наблюдения воздушными шариками. А вот 'папочка' по части 'сориентироваться' явно забуксовал: стоял и мрачно оглядывал телефонные кабинки, пытаясь сообразить, что делать дальше. Пришлось брать инициативу в свои руки. Вернее потянуть хомблинга за руку к ближайшей кабинке. Причем как оказалось выбрала очень удачно, так как предыдущий звонивший прикрыл телефонную камеру листочком бумаги
  С самим аппаратом мы разобрались быстро. Я бы даже без знания языка справилась поскольку его интерфейс создавался с явным расчетом на клинического идиота. Но вот сам звонок долго не продлился: в ответ на прозвучавшее 'Алло?' Магс произнес буквально пару слов и отключился. После чего мы очень быстро покинули вокзал.
  Не вдаваясь в объяснения, хомблинг потащил меня на автобус и спустя с десяток остановок мы приехали на еще какую-то станцию. Точно, не монорельса. Возможно, пригородных автобусов. Только это не важно, так как моего спутника интересовали не поездки, а другая переговорная, откуда он сделал еще один короткий звонок. После него меня снова повели 'кататься' на автобусах.
  'Аттракцион' закончился на сравнительно небольшой площади с зеленым островком по середине. Зеленым не из-за травы, а из-за огромной скульптурной композиции. Я пялилась на абстрактное нечто, торчащее посреди машинного потока, и недоумевала зачем меня сюда привезли. В ответ на вопросительный взгляд Магс, кривовато усмехнувшись, своей ручищей повернул мою голову направо. А там, на довольно элегантном здании красовалось дерево - символ Дома Мастер-Эльфа. Мы нашли льфийское посольство. Осталось только понять, что делать дальше.
  *Дневник Жалусты: Запись 28*
  Мы сидели в небольшой забегаловке недалеко от льфийского посольства и пытались спланировать дальнейшие действия. Вернее я пыталась. О мыслях Магса ничего сказать не могу. Впрочем, хомблинг в некотором роде отвечал за встречу с другой половиной нашего отряда. Поэтому он уже пару раз прогуливался по окрестностям посольства, разыскивая наших 'потеряшек'. Я же остерегалась присоединятся к нему. Правда, четко сформулировать причины не могла. Просто, не хотелось лишний раз привлекать к себе внимание. Особенно льфийской службы безопасности, да еще в отсутствии Анджи. Не могу же я им сказать: 'Привет, я хранительница Дома. Быстро соберите мне команду для розыска Мастер-Эльфа'. А из всех доказательств только подвеска, которую, по большому счету, подделать недолго. Так что в лучшем случае мне скажут: 'Девочка, иди от сюда'. В худшем - упакуют в дурку. А вот с льфом, у которого на голове распустилась корона Мастер-Эльфа, так уже не поступят. Как минимум затеют расследование. Поэтому мне лучше появится только в компании с Анджи.
  Представляя разные сценарии посещения посольства, я смотрела в окно и вдруг увидела Гребжа. Вернее, сначала мое внимание привлек пожилой господин, который, казалось, не шел, а высокомерно ступал, брезгливо излучая недовольство. Хотя не исключено, что ему просто очень не нравился доклад идущего рядом с ним льфа. Уж больно кислое выражение застыло на его лице. И дергался он так, словно каждым своим словом затягивал веревку [ 'затягивать веревку (на шее)' - аналог выражения 'рубить сук, на котором сидишь']. Вот только меня совершенно не интересовал ни тема их беседы, ни реакция на нее. Мои глаза прилипли к Гребжу, шагающему в группе сопровождения недовольного льфа.
  Появление брата оказалось настолько неожиданным, что я просто замерла от удивления. А вот когда радость и восторг бабахнули во мне праздничным салютом, он уже прошел мимо, и стучать в окно, привлекая к себе внимание, было уже поздно. Желание не упустить родного человека буквально выстрелило мной в направлении выхода. Только в дверях пришлось затормозить, пропуская входящую в забегаловку компанию. В результате меня нагнал Магс и недовольно сунул в руки забытый на столике флажок. Шарики он мне тоже сунул, но не совсем удачно, так как один из них, наткнувшись на пришпиленную к стене пыльную икебану огласил помещение неожиданным хлопком. Кто-то из входящих ойкнул, кто-то засмеялся. 'Папочка' даже глазом не моргнул. Скользнул взглядом по ошметкам шарика на страшноватом украшении и, поймав начавшую закрываться дверь, мотнул головой пропуская 'дочку' вперед. 'Дочке' же внезапная смерть шарика определенно пошла на пользу. Мозги, словно стряхнув с себя шелуху восторженной порывистости, сосредоточились на первоочередном, а именно скрытности. Ведь даже если сейчас его не получиться догнать брата, то всегда можно будет просто подкараулить у посольства или в крайнем случае передать письмо с как бы нейтральным посланием.
  Впрочем, никакой необходимости не возникло. Гребж не собирался никуда пропадать, и прятаться, а по-прежнему вместе с другими двигался в кильватере пожилого льфа. Мы следовали за ними на некотором расстоянии, прикрываясь то прохожими, то шариком. Вернее, я старалась прикрыться. Магс же шагал с физиономией 'папаша, доведенный общением с ребенком до полного офигевания' и никакой другой маскировки ему не требовалось. А может нам и не требовалось маскироваться. Ведь никто из льфов не оглядывался. Они неспешно шагали по улицам города... а потом внезапно разошлись. Просто сначала один из них привлек внимание соседа к витрине, другой, 'случайно' задев старушку, остановился извинится, пожилой, не заметив отставания группы, сел в автобус, а шедший рядом с ним кислолиций, не останавливаясь, перешел на другую сторону улицы. Гребж же остановился побеседовать с двумя оставшимися льфами.
  Я тут же затащила Магса в удачно замеченную подворотню, где жестами объяснила, кто из оставшейся троицы меня интересует. Хомблинг ответил, что все сделает, а мне же вместо того, чтоб торчать на улице, лучше вести наблюдение из магазина... и он показал на магазин игрушек на противоположной стороне. У меня не нашлось возражений. Разве только маленькое дополнение: я дала Магсу один из своих ножей, чтоб он показал его Гребжу.
  ***
  Увидев через витрину магазина, как Магс буквально за ручку заводит Гербжа в знакомую подворотню, я выскочила на улицу. Словно почувствовав мое нетерпение, светофор включил разрешающий переход сигнал. Кажется даже на финальных соревнованиях, я не бежала с такой самоотдачей. Мгновение, другое, и вот уже закоулок, где в самом темном месте обнимается парочка...
  Я словно с разбега в стену влетела. Так что вскрик 'Гребж!' получился не радостный, а очень-очень удивленный. Впрочем, в ответном 'Жалуста?' тоже доминировало изумление, которое, кстати, сменилось глухим болезненным 'Ох!'. Брат странно дернулся и, кажется, проскрипел 'Беги!'. Однако все заглушило басовитое поучительное бурчание Магса. Ничего не понимая, я подошла ближе и только тут разобрала, что брат угодил в теплые объятья болевого захвата хомблинга.
  - Жалуста,- прохрипел Гребж, - ты можешь сказать этому... монстру, чтоб он меня отпустил?
  - Не могу,- вылетело из меня признание,- я не говорю на имперском.
  - Вот же ж...
  - Магс! - позвала я и показала обвернувшемуся хомблингу разжимающийся кулак.
  - Уф! - резко выпущенный из 'капкана' Гребж, едва не упав, оперся на стену,- сестричка, ты в своем репертуаре.
  - Ну а как же бы ты понял, что это действительно я?
  - Действительно, как иначе понять? - произнес он в своей излюбленной манере, после чего, широко раскрыв руки, произнес,- ну, иди ко мне!
  - Вот еще! Сам иди! - и тут же подскочила к брату, чтоб изо всех сил обнять его.
  - Жалуста! - ласковый шепот всколыхнул волосы у меня на макушке,- Как же хорошо, что ты нашлась.
  - Я не терялась, - невольно вылезло мое противоречие,- просто на службу поступила.
  - То есть работа такая: по свету мотаться, с людями встречаться.
  - Ну да...
  - И где ты ухитрилась встретить этого хомблинга?
  - Ну-у...
  - И пахнешь специями... Это шампунь такой?
  - Э-э...
  - Или характер вылезает?
  - Ну тебя...
  Я завозилась в братских объятиях, но меня не выпустили, а прижали чуть крепче.
  - Ладно, бедовая, не дуйся. Сейчас, все расскажешь. Хотя, нет, обожди. Сначала скажи, что это за пароль такой про библиотеку?
  - Пароль?- отстранившись от брата, я с удивлением посмотрела в его глаза, - библиотека?
  - Этот...- Гребж чуть дернул головой, указывая на флегматично наблюдающего за нами Магса,- подошел и спросил: 'Как пройти в библиотеку во втором ночном часу?'. А потом, ткнув меня ножом, предложил прогуляться, если уж я вместо бабушки.
  - Я ничего такого не говорила! Ни про библиотеку, ни про бабушку. Я дала ему нож, чтоб он показал тебе, а ты по рукоятке понял, от кого привет.
  - Ну привет-то я точно получил. И если подумать, то он был явно в твоем духе, - ухмыльнулся брат, выпуская меня из объятий, - но меня беспокоит, что ты дала ему нож.
  - А что? - не поняла я,- у меня же еще есть. Да и отдаст он,- я повернулась к хомблингу,- Магс, нож?
  Тот, не меняясь в лице, послушно протянул оружие.
  - Э! Не спеши! - воскликнул брат, поспешно хватая меня за руку, после чего обернулся к Магсу и, сурово сдвинув брови, о чем-то его спросил на имперском. В ответ ему досталась как-бы улыбка и короткая фраза, эффект от которой оказался сродни удару дубиной: у Гребжа выпучились глаза, челюсть 'улетела' вниз, да и задышал он как-то с трудом.
  - С тобой все в порядке? - обеспокоенно спросила я, дотрагиваясь до его руки.
  На меня перевели взгляд, в котором начинал из растерянности вырастать вихорь гнева:
  - Ты у кого взяла ножи, глупая девчонка?
  - Что значит у кого?- немедленно возмутилась я,- Это мои ножи! Ты что не видишь 'Жалуста' написано?
  - Тьфу-ты! Я спрашиваю о замужестве! Твоем!
  О нем я еще не была готова говорить, поэтому переспросила:
  - А ножи здесь причем?
  - Передача ножей - это хомблинское замужество.
  - Что, просто передал ножи и все? - совершенно искренне удивилась я, а потом испугалась,- так я вышла за Магса, когда ему нож дала?
  - Нет, не вышла. Женщина передачей оружия дает знать, что она хотела бы...
  Брат как-то замялся, и я поспешила уточнить:
  - Хотела бы чего?
  - Замуж хочет,- несколько нервно сформулировал брат, - но это в частном случае.
  - А не в частном?
  - Просьба о помощи, или защите, или еще чего-то такое,- он вздохнул,- не знаю я всех случаев, но совершенно точно замужества там нет. Хотя бы потому, что у них в языке даже слов жена и замужество нет.
  - Как нет? Ты ж только что сказал 'замуж хочет'?
  - Оговорился. Вернее притянул, наиболее близкий термин, - и, вздохнув, сделал еще одну попытку перевода,- отношений она хочет. Близких. Очень.
  Но я все равно не понимала:
  - А как же фильмы? Там и семьи, и свадьбы.
  - Так переводчикам легче 'жена' сказать, чем объяснять, что это подруга, которую мужчина признал равной, близкой и прочее, а заодно наделил правом зарезать его, когда он полезет к ней.
  - Зачем полезет?
  - Какой же ты еще ребенок!
  - Знаешь, что...
  - Общаться полезет,- рявкнул брат, пресекая мое возмущение, - тесно общаться. Поверить не могу, что я тебе это объясняю! Одно утешает, раз ты ничего не знаешь, ты не брала ни у кого ножи.
  - А как мне тогда у Магса забрать нож и не выйти замуж по-хомблингски? - озадачила я его насущной проблемой.
  - Ритуал действителен только при свидетелях. Там еще и говорить что-то специальное надо, но я не знаю слов, поэтому и остановил тебя на всякий случай. Но если он назвал тебя... - у резко замолчавшего Гребж снова потяжелел взгляд,- Жалуста, почему он тебя назвал женой друга?
  - Ты сказал, у них не бывает жен!
  - У них есть такая форма подруг, что ... Не увиливай от ответа!
  Пришло время сдаваться. Не найдя слов, я достала ключ Анджи и показала его брату.
  - Та-ак! -протянул он, глядя на мой трофей, как на ядовитое насекомое, - ты взяла ключ...
  - Как победительница соревнований...- невольно начала я оправдываться.
  - Не нужно мне напоминать, что у тебя есть право распоряжаться собой,- отмахнулся Гребж,- скажи мне, что это просто...
  Но я его перебила, решив все рассказать не растягивая:
  - Мы вместе открывали дверь, и я вошла в нее как хозяйка,
  - Значит все по серьезному?
  - Свидетелей не было,- вздохнула я.
  - А этот откуда знает? - Гребж кивнул на Магса.
  - Ну...
  Но брат, не дав объяснить, в полголоса, как бы для себя, договорил :
  - Да по большому счету свидетели - это желательный, но не обязательный элемент...
  ... и с какой-то поспешной порывистостью схватился двумя руками за голову.
  Во мне по-прежнему зудело желание оправдаться:
  - Понимаешь, я ...
  - Подожди, - снова прервал меня Гребж, ѓ- ты сейчас все расскажешь, но сначала дай новости о твоем статусе переварить. Он, кстати, тебе нравится?
  - Статус?
  - Муж.
  Я почувствовала, что краснею, но все же нашла в себе силы подтверждающе мотнуть головой.
  - Понятно, - усмехнулся Гребж, складывая руки на груди,- я только уточнить хочу, у меня уже есть племянники или как?
  Я посмотрела на него со смесью возмущения, благодарности и... наверное любви.
  -Ладно,- более мирно произнес он,- доживу и до племянников. Да поможет тебе Мастер-Эльф.
  Традиционное пожелание прозвучало очень двояко. Не удержавшись, я хмыкнула:
  - Да уж без помощи Мастер-Эльфа племянникам твоим точно не появиться.
  - То есть? - спросил мгновенно напрягшийся Гребж
  - Это, - я покрутила 'ядовитое насекомое',- ключ Мастер-Эльфа.
  Брата повторно 'огрели дубиной'. Во мне радостно встрепенулось гордое, но глупое удовольствие. Показушничая, я неторопливо убрала ключ, поправила одежду, после чего очень спокойно посмотрела в глаза приходящего в себя родственника. Тот вроде как очнулся, закрыл рот, сглотнул, моргнул и, почему-то повернулся к Магсу, после чего, удивленно разведя руками, произнес:
  - Нет, в принципе, все понятно и вполне логично. Если она умотала неизвестно куда на пару с Мастер-Эльфом, то вполне естественно предположить, что именно за него она и выскочит замуж. Вот только у меня в голове не помещается, что Мастер-Эльф вернулся, а вот то, что за него вышла замуж моя личная младшая сестренка, вообще остается за гранью понимания. Впрочем, не так. В голову не лезет, что она уже замужем. Не важно за кем. Просто то, что она замужем уже в голове не укладывается. А вот появление разных личностей из легенд просто остается за гранью... Не говоря уже о моих родственных отношениях с ними.
  Хомблинг, безэмоционально выслушав возмущенную триаду на непонятном ему номском, вздохнул и подвел итог глухим 'Угум'.
  Это заключение, видимо, произвело на Гребжа очень сильное впечатление. Зажмурив глаза, он мотнул головой словно отгоняя видение, затем пристальней всмотрелся в лицо 'собеседника', после чего обернулся ко мне с вопросом:
  - Послушай, этот хомблинг случайно не тот же самый, что и на музейном видео? Ведь это он играл Кровавого Монстра, потомка императоров?
  Честно говоря, я совершенно забыла об этом видео. Вот только напоминание брата не сильно помогло. Зато у меня был более правильный ответ:
  - Гребж, Магсу не нужно играть потомка императоров. Он и есть их потомок.
  ѓ- Как?
  - Гребж, ты у нас биолог. Ты должен знать как дети появляются.
  Брат странно дернулся:
  - Подожди! До меня только сейчас дошло, так ты вышла замуж за этого рыженького малыша?!
  Во мне прямо взорвался вулкан гнева.
  - Он не малыш! - прорычала я, уперев руки боки, - он гном! Полноценный и настоящий гном! И лучше бы тебе это сразу запомнить![ гном - на языке номов обозначает взрослого мужчину, полностью несущего ответственность за свои поступки. Понятие не привязано к конкретному возрасту]
  Удивленно моргнув, брат снова повернулся к хомблингу:
  ѓ- А знаешь, я ей верю. Я теперь определенно верю и в то, что она хранительница Дома, и то, что замужем за Мастер-Эльфом...
  Вздохнув, Магс с грустной улыбкой утешающе похлопал Гребжа по плечу.
  *Отступление: Об императорских ищейках*
  - Да, господин директор, как вы и просили, я подготовил документацию по породе 'Императорская ищейка'.
  - Императорская? Не имперская?
  - Имперская - это упрощенное название, получившее распространение на волне эйфории после смерти последнего императора. Однако настоящие ценители породы...
  - А есть и такие? Впрочем, о чем я? У меня ж табун таких по стадиону бегает! Давай, продолжай.
  - В принципе, я закончил. Документацию подготовил и отправил.
  - Да мне информация нужна, а не документация.
  ѓ- То есть пересказать... Порода выведена льфами в подарок Бурбуджу Мрачному, правившему...
  - А поближе к нашим дням?
  - Простите, господин директор, но нужно начать с Мрачного.
  - Только сжато.
  - Считается, что льфы вывели породу в насмешку над феноменальной рассеянностью Мрачного. Создателям каким-то образом удалось закрепить в животных на уровне инстинктов потребность отыскивать императорские вещи. Впоследствии выяснилось, что данная порода воспринимает как хозяев только мужчин, прямых потомков Мрачного...
  - ...которых последний император извел под ноль.
  - Другая категория владельцев - награжденные. Им позволялось держать у себя собак, однако собственником считался император.
  - Та-ак! А с этого места подробней.
  - Щенки подвергались специальной тренировки, чтоб не сбегать от...
  - Про собственника подробней!
  - Император Магсмимам, сын Мрачного, издал закон, по которому владельцами могут быть только прямые родственники императора. Считается, что причиной послужило...
  - Без разницы. Дальше.
  - Бурбуджу Тихий, внук Магсмимама, постановил, что только владелец императорской ищейки может претендовать на трон императора. Фактически он узаконил факт, что наличие ищейки подтверждает чистоту крови. Как вы знаете, после казни последнего императора Первый Совет упразднил только законы касающиеся управления империей.
  - То есть по закону потомок императора является собственником всех ищеек?
  - По закону - да. Но потомков мужчин...
  - Значит так. Немедленно поднимаешь своих юристов...
  - Господин директор, праздник...
  - Немедленно поднимаешь своих юристов и сажаешь их за составление обвинения организаторов этого песьего вертепа!
  - Прошу прощения, кого обвинять?
  - Устроителей собачей выставки! Будь она семижды неладна!
  - А в чем?
  - В скрытии того, что собирались демонстрировать чужую собственность без разрешения хозяев! Я про имперских... то есть императорских ищеек, если не понял!
   
  - А обвинять именно в таком виде?
  - Мне плевать в каком виде! Главное, чтоб всем было кристально ясно, что, сдавая помещение под выставку, я понятия не имел о чем-то 'ворованном', и с меня взятки гладки. Я жертва. Чтоб сомнений ни у кого в этом не возникло! А еще устроителей нужно обвинить в разгроме, который устроил разгневанный хозяин псин на стадионе.
  - Кто устроил?
  - Неважно кто! Важно, чтоб счет мне не могли предъявить! А я мог! Пусть за псами своими следят! И не трогают их без ведома хозяев!
  *Дневник Жалусты: Запись 29(1)*
  В обмен на мой краткий рассказ о приключениях, брат порадовал меня новостью, что в Царстве Мастер-Эльф никому не нужен. Всех вполне устраивает текущее положение дел. Поэтому никто официально не собирается признавать внезапно вернувшегося правителя. Впрочем, есть пара-тройка аэльфов готовых на бартер: за признание Анжи официально передаст всю власть совету аэльфов, становясь номинальным правителем. Интересно, они реально думают, что им будут доверять после того, как они не исполнили свою клятву?
  Однако, как оказалось, в стремлении сохранить статус-кво некоторые личности готовы пойти гораздо дальше. И Гребж в серьез опасался, что дело может дойти до физического устранения. Единственное, что он... вернее вся наша семья придумала, это максимальное распространение информации. Мамы уже начали работать, задействовав по максимуму свои бизнес связи и знакомства. Большинство семей клана поддерживает нас и тоже включаются в работу. Из других кланах поддержка, естественно, меньше, но она растет. Вот только мало еще прошло времени. Народ еще не успел взбудоражиться, поэтому пока рано еще для Анджи объявляться. Надо обождать.
  Вот только где обождать? Мало того, что у нас документов нет, так скорей всего за нами еще всякие-разные армейские-полицейские охотятся. Брат на это ничего толкового предложить не смог. Попытались подключить к обсуждению Магса, так тот флегматично заметил, что в парке, в принципе, неплохо ночевалось, правда будет лучше с палаткой на случай дождя. В общем выслушав перевод, я подумала, что ночевка в недостроенном доме звучит привлекательнее.
  Гребж же, как и положено перспективному ученому, мыслил нестандартно, предложив напросится на постой к моей 'рабыни'. Саркастические замечания, что для реализации такой 'замечательной' идеи нужно, как с этой льфийкой связаться, его не смутили, а только вдохновили. Для него ж загадки-задачки как валерьянка для кошки. Взгляд у него сразу такой слегка отстраненный стал... В такие моменты главное суметь ему втолковать, что решение нужно не в принципе, а к какому-то определенному времени. А то будет как тогда, когда я его попросила помочь с домашкой по физике. Впрочем давно это было. И брат с тех пор адекватней стал, и у меня опыта прибавилось. Поэтом мы договорились встретиться через разумных две седьмых [седьмая - мера времени, приблизительно равная пятидесяти минутам].
  Место выбирал Гребж, причем выбрал из соображений безопасности. Такой слегка параноидальной безопасности. Причем довольно заразной. Он, вот к примеру, так убедительно рассказал о легкости подслушивания, что я не только перестала просить его телефон для звонка родителям, но и забоялась пользоваться общественными. Повторное использование той же самой подворотни в качестве тайного места встречи тоже вызывало опасение. А другую мы не знали, что, впрочем, и хорошо - отсутствовал соблазн шныряться по всяким подозрительным закоулкам. Брат же, исходя из принципа 'хочешь спрятать -положи на виду' предложил встретится в бистро на противоположном от посольства конце площади. Во-первых, оно довольно оживленное. А во-вторых, там нет отдельных столиков, и можно сделать вид, что мы совершенно случайно расположились рядом друг с другом.
  Но это в теории. В реальности же народу в бистро оказалось не много. Да еще со столиком совсем негладко получилось, поскольку пока Магс расплачивался за наш заказ, к сидящему Гребжу успели подсесть две девицы с сильным желанием пообщаться. Причем чем сильней брат сопротивлялся их вниманию, тем настойчивей они становились.
  Наверно мне стоило сразу подойти к Гребжу, давая понять, что он не один. Но мы же таились, не показывая своего знакомства. Вот и упустили момент. Теперь же, сидя в далеком от брата углу, я ломала голову, как с ним пообщаться. Ничего, кроме отвлекалки в виде Магса, в голову не приходило. Собственно, оценивая спутника по-женски без предвзятостей, то нельзя не признать его привлекательность. А уж на фоне не слишком высокого (даже по номским меркам) сухощавого Гребжа, он смотрелся особенно выгодно. Как говорит мама Ивика, подбирая героя для очередной своей книги, у него есть в наличии типаж фактурного самца. Кстати, интересно какую бы она придумала романтическую историю для Магса? Хотя, мне больше интересовало, чтоб возможную романтику почувствовали насевшие на братца девицы, о чем, как смогла, рассказала хомблингу. Вернее, как не смогла, потому что тот вместо романтического знакомства тупо сшиб одну девицу со стула, а на вторую опрокинул объедки. Он как бы споткнулся... Хотя стоит признать, внимание девиц отвлек на себя качественно. Ни одна не смогла не проигнорировать.
  Незатронутый Гребж, правильно оценив ситуацию, моментом слинял с поля боя ко мне поближе. И, кажется, не только поговорить, но и натурально спрятаться. Только братец пресёк все возможные уточнения, сразу вручив мне адрес 'рабыни'. Оказывается в столице происходит не так много аварий с участием скутеров. И если совместить вчерашние новости с данными о зарегистрировавшихся в посольстве льфийках, то с довольно высокой вероятностью можно получить искомое. Или не получить... в виду каких-нибудь обстоятельств. Но зачем думать о возможных неудачах, если все случилось так как надо? Тем более, что меня неожиданно порадовали моими документами. Оказывается кто-то из родителей на всякий случай прислал их Гребжу. Причем включая сертификат о победе и назначение первой в новом кулаке Мастер-Эльфа. Даже нашлась отдельная бумага свидетельствовавшая, что на меня надели знак хранительницы дома. Я аж до слез растрогалась, почувствовав заботу семьи. Даже как-то не сразу поняла, что Гребж убеждает меня отправиться к льфийке сейчас, не дожидаясь Анджи. Мол, примелькались мы уже в районе. У меня нашлось, что сказать в ответ, но тут в бистро ввалилась кучка молодежи и разборка Магс, девицы плюс почти разрулившие конфликт работники резко поменяла свое направление.
  Если честно, я сначала и не обратила особого внимания на вошедших. Мало ли кому покушать захотелось. Но тут раздался восторженный 'Йи-ху!' и народ попер на Макса. Агрессии в них не чувствовалось, скорей наоборот. В противоположность им потомок императоров радость не излучал и стал медленно отступать. Наступающие двигались решительно, многоголосо о чем- то вопрошая. Видимо почувствовав, что ему не уйти, Магс что-то ответил. И началось... Хотя я толком и не поняла, что началось. Я такое раньше видела только в трансляциях о встречах знаменитостей со своими фанатами. У пришедших почему-то оказались портреты Магса, которые они хотели подписать. Кто-то снимал происходящее на камеру, кто-то задавал вопросы. А кто-то просто пальцем тыкал в хомблинга, упиваясь фактом встречи.
  Естественно, происходящее не могло не заинтересовать других посетителей. Они стали подтягиваться поближе к действию. Из внутренних помещений выглянули любопытствующие работники. Прохожие, заметившие 'движуху' сквозь витрину с улицы, поспешили 'заглянуть на огонек'. А у меня с растерянным 'И что теперь?..' челюсть почти упала на пол.
  - Мастер-Эльф знает, что теперь,- мрачно заметил Гребж. ['Мастер-Эльф знает' - фразеологизм аналогичный 'Бог/черт его знает' ]
  - Муж может и знает, но его здесь нет,- нехитро скаламбурила я, собираясь с мыслями. Шутку оценили тенью усмешки.
  - Бросать его здесь, ты не собираешься? - риторически уточнил брат, наблюдая как входная дверь пропускает новых посетителей.
  - Он друг Анджи, - вздохнула я, - да и вообще, вроде не плохой парень.
  - Только в истории влипает, - хмыкнул Гребж в ответ,- одно утешает - теперь мне не нужно убеждать тебя убраться подальше от посольства.
  - А Анджи?
  - Я буду гулять. И если, что пошлю тебе весточку на телефон. Вот, держи мой. Только сама никуда не звони!
  - Да помню! Ты мне предупреждениями уже все уши оттоптал!
  - Это важно!
  - Тебя самого-то не припрут на счет телефона?
  - Скажу: 'Потерял',- отмахнулся брат, ѓ- только если напишу, что хочу получить телефон обратно, то сразу выкидывай его.
  Я посмотрела в глаза брату:
  - Если честно, меня пугает уровень серьезности.
  - Меня тоже, - без намека на какую-либо шутливость ответил он, - но лучше так, чем потом плакать. В пророчестве вроде как, все кончается хорошо, но оно про Мастер-Эльфа, а не про нас с тобой. Мы песчинки, незаметные для прорицателей, поэтому о нашей судьбе ничего не известно.
  - Ты всегда мог найти слова утешения.
  - Да я же не запугиваю...
  - Угу.
  - ... а говорю об осторожности!
  - Ты бы лучше говорил, как Магса уволочь. Незаметно.
  - Магса... - Гребж критическим взглядом оглядел собравшийся вокруг хомблинга народ,- я постараюсь что-нибудь устроить.
  - Опять пожарную тревогу?
  - Почему опять? - удивился брат, но тут же, видимо, вспомнив мой рассказ, протянул с пониманием 'А-а-а!' и похвалил,- здравая мысль.
  - Да еще проверенная на практике.
  - Ладно, я на воплощение мысли в действие, - Гребж встал из-за стола, - а ты, как начнется, сразу хватай... хм... друга мужа и...
  Он слегка махнул рукой, обозначая что-то похожее на 'выметайтесь', после чего, не прощаясь, 'пошел в народ'. Мне осталось только ждать сирены.
  *Дневник Жалусты: Запись 29(2)*
  
  Но не дождалась, поскольку одна из ругавшихся с Магсом девиц, неожиданно подправила наши планы. То ли в ней кипели недовыясненные отношения, то ли просто обидно стало за то, что ее лишили главной роли, но вот в результате она, неожиданно вытесненная подвалившим народом за спину своему обидчику, схватилась за оказавшийся перед ее носом императорский меч... вернее, за тубус. Причем сделала это крайне 'удачно', порезавшись о лезвие. На этом ее ранения не закончились, так как не отличавшийся остротой заточки клинок ухитрился не только прорваться сквозь упаковку, но и рассечь веревку. Наверное все случилось не вдруг. Меч постепенно пробивал себе дорогу наружу пока, мы болтались по городу, и, возможно, во время дальнейшей прогулки он смог бы вполне самостоятельно вывалиться из упаковки по среди улицы. Вот только девица ускорила события. Внезапно ослабшие путы не удержали рвущийся к свободе клинок... Не оставшийся безучастным Магс резко развернулся, картинно заехав локтем 'похитительнице меча' в физиономию. Разница масс была не в пользу проблемной девицы, и она, круша пустые стулья, отлетела от императора на приличное расстояние. Исторгнув 'Ох-Ах', первые ряды поклонников испуганно дернулись назад, но инертные задние их не пустили. Магс неторопливо поднял меч, избавившись от остатков куртки-тубуса. Толпа в едином порыве сделала два шага назад и замерла. В наступившей тишине заохала-заругалась похитительница меча. Потомок императоров посмотрел в ее сторону, и моментально замолчавшая девица очень шустро заползла под стол, оставив на полу зловещий кровавый след.
  Не зная, что делать, я поспешно отодвинулась от стола. Тихий скрип ножек стула об пол в тишине затаившего дыхание бистро привлек ко мне всеобщее внимание. Но лично меня интересовал только Магс, который, слегка дернув подбородком, показал не подходить. А я как-то замешкалась, то ли брать флажок и шарик, то ли 'забыть' их.
  Народ зароптал. Не исключено, что маленькую меня пожалели. И тогда Магс, ударив мечом плашмя по столу, заговорил... скорее зарычал. Кажется даже стены завибрировали от его голоса. Ну а я, все же не забыв про шарик и флажок, тихонько покинула свой уголок. В голове даже намека на кокой-либо план не находилось. Просто на автомате двигалась вдоль стеночки, пока не увидела Гребжа. Брат призывно махал из прохода на во внутренние помещения.
  -Ты же хотел отвлечь внимание! - гневно зашептала я на него подойдя вплотную.
  ѓ- Камеры отключал,- ответил он, увлекая меня глубже в проход, и, прикрывая дверь в зал, добавил, - я запер одного в туалете, а другого в офисе. Так что задний выход свободен. Кстати, дай мне флажок.
  - Зачем?
  - Замок заблокировать конечно.
  - Подожди, а Магс?
  - Не придет.
  - Не придет?
  - Я ему махнул, но он в ответ кивнул. Так что нет, не придет.
  - Странно,- пробормотала я, ощущая непонятную неправильность. Брат же, не теряя времени, выдернул флажок из моих пальцев и засунул его палочку под ручку замка, блокируя ее поворот.
  - Пошли, Жалуста, нам надо поторопится, - схватив меня за руку, он потянул за собой, - но так чтоб штаны не потерять.
  - Какие штаны? - механически поинтересовалась я, продолжая разгадывать неправильности.
  - Я ремнем связал ручки дверей туалета и офиса. Повезло что они рядом оказались. Вот только штаны придерживать надо. А то будет как у Иртима. Помнишь тот случай?
  - Да,- я согласно качнула головой и тут меня словно молнией прошибло понимание,-подожди, ты сказал он кивнул?
  - Иртим?
  - Да причем тут Иртим? - возмутилась я, тормозя свою транспортировку перед самым выходом,- конечно, Макс! Он кивнул тебе?..
  - Ну да. А что?
  -Ох ты ж... - рывком высвободив руку из пальцев Гребжа, я бросилась обратно.
  - Что? - неслось мне в спину.
  - У них 'нет' и 'да' перепутаны!
  В несколько шагов брат нагнал меня (не потеряв штаны) и тут же решил уточнить
  - Как так перепутаны?
  - Просто, - я с налету вцепилась во флажок,- кивок у них означает 'Да'.
  - Серьезно?
  - Нет, шучу, - прорычала я тщетно пытаясь выдернуть деревяшку.
  Тут из зала донесся многоголосый рык. А затем второй. Третий.
  Я растерянно взглянула на брата:
  - Эт че такое?
  - Кажется имперский салют, - недоуменно ответил Гребж,- интересно, что им твой Магс сказал?
  - Да какая разница,- опомнилась я, снова вцепляясь во флажок,- он же сейчас подойдет, а выдернуть никак...
  - Так сломай ее!ѓ- Гребж просунул руку мимо меня
  -Нет! Подожди! - попыталась я блокировать его действия, но он уже зацепил флажок и обломил палочку.
  - Умница! - зло прошипела я, - А как остаток деревяшки выдернуть?
  Дверь с той стороны толкнули, но она, естественно, не поддалась.
  - Магс? - обреченно спросила я.
  - Да, - ответил знакомый бас.
  - А ну... - Греб отодвинул меняѓ в сторону и вцепился в ручку замка. Одно героическое усилие не помогло. Второе тоже. А вот на третье ручка сломалась.
  - Зато блокирующая деревяшка выпала,- заметил брат, взглянул на меня и тут же добавил,- спокойно, Жалуста, все поправимо.
  Гребж схватился за остатки ручки и вскоре щелкнул замок. К сожаления не только он. Видимо, устав стоять под дверью, Магс вдарил по ней. Возможно ногой и от души. Брата просто смело с места. И меня вместе с ним.
  Меня конечно на тренировках учили и гасить инерцию, и правильно падать, и беречь голову, но инстинкты не справились с ситуацией, и я, послужив амортизационной подушкой для Гребжа довольно сильно приложилась затылком о стену. Сознание не потеряла, но вот как покинули бистро, помню смутно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"