Серебрянская Маргарита Александровна : другие произведения.

Записки врача . История 1. Вспышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   .
   Маргарита Серебрянская
   Записки врачи. История первая
   Вспышка.
  
  
  
  
   Я ехал в поезде, за окном была ночь. Думал. Мысли как звезды, улетая, менялись другими. Я любил помогать людям, но не знал, как смотреть в глаза их родным, если они умирали. Вечерами уходил в себя и мечтал побыть в одиночестве, чья-то душа, улетая на небо, уносила частичку, казалось моей души. Что такое любовь, счастье? Эти вещи становятся относительными, когда умирает человек. Может поэтому, женился не по любви. Со мной учились множество девчонок, я был интересным мужчиной и мог поддержать любой разговор. Правда ни одну из них не любил, а они чего-то ждали от меня, а у одной каждый раз горели глаза, когда она говорила со мной. Смешная, озорная девчонка, но и она не разожгла то пламя любви, о котором каждый мечтает и считает своим тайным смыслом жизни.
   Ехать оставалось не долго, но приятная, долгожданная тишина ночи сморила меня.
   ____Давление?
   ____40 на 0!
   ____Адреналин!
   ____Доктор мы ее теряем!
   ____Капельницу с дофамином
   ­­­­­­­­­­­____ Интубирую
   ____Олег готовь ИВЛ
   ____Давление по нулям
   ____Посмотри на ее зрачки........
   Время смерти 4: 30 ___________________
  
  
   Я проснулся. Пот струился по лбу, вытер его влажным платком. Откуда этот сон? Мы теряем столько людей, пора бы уже привыкнуть, повторял себе каждую ночь. В этот момент поезд замедлил ход и остановился.
   Повторяя монотонным голосом, уставшая проводница будила и забирала сложенные простыни. Я вышел из поезда. Приятная свежесть и холодок Петербургского климата освежили меня. Поежился, укутываясь в пальто. Уставшие после долгой поездки люди спешили скорее оказаться под теплым кровом. Посмотрел на часы, до поселения в гостиницу остался час. Этот город сразу покорил меня, казалось, моя душа отчищалась, погружаясь в приятную негу. В первый раз за это время мне захотелось зевнуть и понежиться в теплой постели. Я остановился и посмотрел по сторонам, все бежали, ничего не замечая и не думая о ценности этого ощущения, когда попадаешь в другой город. Мимо меня прошла женщина, поскользнувшись, она, полетела на меня, а ее ценный груз сделал мою задачу сложней, полетев в другую сторону. Я успел поймать ее, и на мое лицо рассыпался водопад шелковистых волос. В освещении фонарей мне показалось, что они переливаются, попеременно становясь от золотисто-каштанового цвета к черному. Она смутилась и поблагодарила меня. А из глубины ее глаз полилось тепло, присущие далеко не каждой женщине. Это мгновение пролетело, и я снова был обычным человеком и надо мной летали призраки прошлого. Сквозь пелену моего сознания, услышал тонкий, бархатный голос.
   ___Простите меня, я вас толкнула.
   И в ту же секунду она оглянулась и ужаснулась ситуации. Чемодан был безнадежно сломан, а множество вещей испачкано в грязи. Тогда я сказал
   __ Думаю, чемодан удастся отнести до остановки такси.
   Она посмотрела на меня своими необычными глазами, цвета зелени, или они мне только показались необычными. И за неимением лучшего попутчика ответила
   ___Если Вам не сложно, буду рада Вашей помощи.
   Так мы и пошли. Незнакомая женщина, в которой для меня все вновь и врач... Посадил ее в такси, пожал на прощание руку, она ответила улыбкой. Мне вдруг показалось, что мы больше не встретимся, и легкая пелена грусти не свойственная мне легла на душу. Но, вспомнив, что работа не ждет даже в другом городе, я поспешил в гостиницу. По дороге ненадолго заснул и мне не снился этот сон, скорее во сне улыбался. Меня разбудил голос водителя, оповестив, что мы приехали. Начинался дождь, обещая перерасти в грозу.
   Я вошел в номер, он мне понравился, здесь было чисто и комфортно. Прожив большую часть жизни, начинаешь ценить комфорт и удобства.
   Утро встретило меня тишиной. Встал, оделся и поспешил на завтрак. Люди парами спускались к шведскому столу. Казалось, здесь было все на вкус даже придирчивого критика. Я взял круасаны, а с другой стороны запахло кофе. Его вкус взбодрил меня и дал новые силы. Мне позвонила жена, донимая вопросами, а рядом кричала в трубку теща
   ____Петенька не забудь купить сковородку.
   Отвечал безразлично, совсем соглашаясь. И параллельно скользил по залу, оценивая. Мой взгляд случайно наткнулся на ближайший столик, и я перестал слушать разговор. Там сидела она, улыбаясь мужчине. Устав от надоедливого жужжания, положил трубку. Краем глаза заметил, что она идет за фруктами, не понимая зачем, пошел за ней. Она с трудом признала во мне вчерашнего знакомого и улыбнулась.
   ____Какое прекрасное утро, люблю встречать рассвет и иногда приезжать в этот город, сказала она. Удивительно, но моя привычная холодность улетучилась вмиг. И я ответил, улыбнувшись в ответ. А когда она протянула свою ручку с тонкими пальцами для приветствия, почувствовал себя свободней. Она еще немного поговорила со мной, заинтересовавшись моей профессией, а я в свою очередь пригласил ее на конференцию. Когда она уходила, мягкий запах ее духов еще кружил вокруг меня, завораживая.
   Летели дни, до моего отъезда оставалось 5 дней. Думал она уже не придет, но ужасно ошибся. Это был обычный день. Я сидел на конференции, слушая доклады, ожидая своей очереди. задумался и прослушал, когда меня вызвали выступать. У меня была интересная тема " Влияние внутривенного наркоза на клеточный иммунитет". Рассказывая, чувствовал себя в своей стихии, полностью уходя в себя. Многие слушали меня с интересом, а после аплодировали. Закончив доклад , опустил взгляд. И как мальчишка забыл, где я. Там стояла она в персиковом платье и туфельках на каблуках. Я смотрел, обрисовывая ее фигуру снова и снова. Я ушел со сцены. Она ждала у главного выхода.
   Ей нравилось это утро, дождливо-серое, но оно так подходило ей. Оно было такое же новое для меня, как и она. И вдруг на небе появилась радуга, а дождь стал меньше. Я предложил переждать его. Но она, так же легко взяв мою руку, неожиданно предложила
   ___А давайте как в детстве, Вы ведь наверняка бегали под дождем.
   И я пошел. Тогда словно чувствовал себя ребенком, а она промокла, до нитки. Мы побежали под ближайший кров. Здесь пахло сандаловым деревом, а тепло убаюкивало. Нам дали меню, а я не мог сосредоточиться, с ее волос стекали капельки воды, и она больше не казалась очень заумной леди, она была простой и эта простота завораживала. Я говорил, она отвечала, время летело не заметно, ее рука оказалась в моей руке и наши глаза встретились. И вот мы уже ехали в гостиницу, а во мне бушевало пламя, и я не мог заглушить его. Это было со мной впервые. Мы задохнулись от поцелуя, и мир взорвался тысячами искр. Делая все не важным и не значительным. Предо мной было только ее лицо, глаза и губы. И моя душа взлетела ввысь.
   Утро встретило прохладой, почувствовав себя безмерно счастливым, я начал улыбаться. Каштановый водопад волос спутался кудряшками, ресницы вздрагивали, она не крепко спала, снилось ей что-то приятное. Мне захотелось укутать ее теплее, и никогда не отпускать. Я боялся, что она проснется и уйдет, но как всегда ошибался. Я не мог понять эту женщину, не мог понять себя. Мы были вместе все эти 5 дней.
   Она решила, что я принадлежу ей, мы открыто появлялись на людях. Чувствовал это тайна, всегда останется, никто не посмеет ее раскрыть. А сегодня она решила показать мне свою работу и пригласила в театр. Я сидел в первом ряду, созерцая свою принцессу, хрупкую и нежную как цветок, в первый раз я был таким и последний.
   Сцена. Костюмы. Ошеломляющая игра. Моя любимая опера. Она поет конец фразы и падает, громкие овации, все хлопают стоя. Но сюжет не тот, я знаю там не такого конца. Почему так? Что случилось? Я впервые разучился ставить диагноз. Бегу и все вокруг не важно. И вот она, лежит, трогаю пульс, он слабый нитевидный, она без сознания, я посмотрел зрачки, они были расширены, у меня тревожно сжалось сердце. Не боявшись до этого ничего, видев столько смертей, я испугался, до панической дрожжи в коленках испугался, что больше не увижу ее глаз. И чуть не забыл столь привычный порядок реанимации.
   ____Сердце, дыхание. Аптечку....
   Начал наружный массаж сердца, искусственное дыхание.
   Не помогает, все окружили меня, желая быть в чем-то полезными, но только мне мешали.
   ____Адреналин.
   Ее веки затрепетали, она сделала вдох. И мне стало легче. Но нельзя терять ни минуты.
   ____ Скорее машину, скорую помощь...
   Но понимал, скорая не успеет. Этого нельзя допустить. Я схватил ее на руки, все потемнело вокруг, стало мелким, и совсем не интересным. В моих руках только было это хрупкое тело, эта жизнь. Я поймал машину, не будь ее там, угнал чужую, убил бы любого, кто помешал бы мне, кто стал на моем пути. И вдруг среди всего ужаса и страха за нее, осознание случившегося накрыло меня с головой. Господи, как глупо тратил жизнь, я жил впустую, не было рядом ее, она изменила все. Я увидел другой мир, в ярких красках. Я горел, мое тело обдавало жаром. Наконец все понял, только бы не опоздать. Но как, как жизнь этой молодой женщины стала дороже собственной. Мне хотелось кричать, что я люблю, люблю, люблю, но пульс становился все слабее.
   Машина быстро домчала. Вбежал в приемную, где врачи ужинали. Счастье мой знакомый был на дежурстве. Я не смог контролировать себя, закричал. Стали сбегаться встревоженные врачи. Скорей реанимацию.
   ____Ларингоскоп, трубку.
   ____Подкатите аппарат
   ____Готовьте капельницу, монитор.
   Шли томительные секунды ожидания.
   Яркий свет, скрип каталки, безумный ритм.
   ____Давление?
____40 на 0
   ____Адреналин
   ____Доктор мы ее теряем
   ____Капельницу с дофамином.
   ____Интубирую
   ____Олег готовь ИВЛ.
   ____Посмотри на ее зрачки
   __ __ _ ____________________Время смерти 4 : 30......
   Я не успел, не смог сказать, как сильно люблю ее. В этот момент моя жизнь оборвалась, я умер вместе с ней.
   Светало, вся природа просыпалась к жизни.
   Вошел в номер и не выдержал, здесь все хранило ее аромат. Ее запах пропитался, разъедая мне кожу. На кровати она забыла ноты, я прижал их к губам, как было страшно, что они ей больше не нужны. Это все что осталось от моей мечты. Моя голова болела, я кидался как в бреду. Я порвал их на мелкие кусочки, разбросал везде, тут же начиная собирать. Я кричал так, что раненый зверь мог завидовать моему крику. Потом рыдал, и это тоже было со мной впервые. А потом упал, нет, я не заснул, я погрузился в долгожданное небытие и даже в нем везде были ее глаза.
   На следующее утро звонок от жены.
   ____Любимый, приезжай скорее, у меня счастливая новость, я жду ребенка.
   Я уронил телефон, послышались короткие гудки. Все было как прежде, но я был уже другим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"