Серебрянская Маргарита Александровна : другие произведения.

Записки врача История 2. Чрез терни к звездам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Записки врача История 2
  
  Через тернии к звездам
  
  У каждого жизнь складывается по-разному. Но все зависит от человека, каким будет его путь. Наверно по этому есть люди, которые добились высот, а есть просто счастливые.
   Чтобы идеально овладеть своей профессией, нужно забыть про личную жизнь. Хотелось бы сказать, что все в наших руках, но у судьбы свои правила.
  Я, как и многие не очень любил учиться, в детстве любил футбол, но, повзрослев, по-настоящему увлекся своей будущей профессией. Я и не знал что медицина это так интересно. Часто смеялся над теми, кто вместо учебы проводил жизнь в развлечениях. Но когда на 3 курсе в Мед институт перевелась худенькая девушка, больше похожая на школьницу, я понял многих своих друзей. Но мое чувство не имело ничего общего с развлечением. С первого взгляда понял, таких как она, не водят в кино, видимо по этому мой богатый друг ей понравился больше. Моя семья дала мне отличное воспитание, но сейчас оно не спасало меня. Они стали встречаться, а я вечерами корпел над книгами или подрабатывал. Думал, что у меня будут деньги, и она будет со мной. Малолетний дурак не понимал, что у девочки непомерные прихоти. Но судьба подарила мне шанс.
  ____Елена Кондратьева, встаньте, вам неуд за невыполненное задание.
  У Лены были проблемы с анатомией. И я предложил свою помощь.
  Мы занимались уже месяц, она была не плохой ученицей. В один из вечером я понял насколько мне дорога эта девушка, и не хочу ее отпускать.
  ____Лена, чай будешь?
  ____Не откажусь, спасибо
  ___Давай тебе помогу сделать?
  ___Давай.
  Что уж сказать осторожной она никогда не была, и чай оказался на мне.
  ___Прости, не хотела
  ___ Да ничего.
  Я посмотрел в синие такие невинные глаза, и утонул. В следующую секунду я накрыл ее губы поцелуем, но она не ушла. Я крепче обнял и прошептал
  ___Моя Лена, не уходи, не смогу без тебя.
  Что же было со мной тогда. Наваждение или любовь? Только теперь знаю, она того же ко мне не испытывала.
  Мы встречались уже месяц, я не мог поверить в свое счастье, как же сильно любил ее. Но богатые девушки не увлекаются бедными парнями, она была не моей принцессой, она была моим адом. Казалось, с каждым днем я люблю все сильнее, а она шла на уступки, и вместо ее любимого ресторана было кино. А в место ночного клуба мы гуляли в парке. Я не мог жить и дышать без нее, скопив немаленькую сумму, тяжко работая, сделал ей предложение перед всем потоком. На что она ответила
  ___Мальчик ты, что о себе возомнил, ты видел свою одежду, я не выйду замуж за неудачника, тогда все смеялись надо мной. Но мне было как-то все равно, я не узнавал свою Лену. Моя первая любовь обернулась крахом. Деньги истраченные на кольцо вернуть не мог, контракт в институте оплатить было нечем. А ночью меня мучила она, не смотря на все, я любил. Любил больше жизни.
  ____Сыночек, стой, а как же мы с отцом.
  Мама вовремя успела, я стоял на краю и не мог отойти назад, слезы жгли и выедали глаза.
  Я не мог думать о родителях совсем не мог.
  ___Как ты могла, как ты могла Лена
  Жизнь теперь пустой звук, и без меня все проживут, а она и вовсе забудет. Но как я благодарен своим родным за то, что спасли меня. Еще через месяц узнал, что она выходит замуж за моего лучшего друга, сердце жгло огнем, но, сцепив зубы, забыв в жизни все и даже ее, чье имя для меня запрет, я учился.
  Вспоминая свою раннюю молодость, шел по отделению реанимации. Я знал теперь все смогу. Мой куратор все объяснял, а я внимательно слушал, внимая каждому слову. Как удивительно, может такая красивая женщина быть еще и умной. Она вызвала у меня уважение, и я старательно учился всему, что мог у нее.
  В больнице, куда я попал, был хороший коллектив, и после интернатуры я надеялся остаться здесь работать.
  ___Обработай операционное поле
  ___Обезболь
  ___Пунктируй вену
  ___Вставляй проводник
  ___Катетеризируй
  ___Пришивай
  ___Подключай капельницу
  ___Молодец, ты справился не плохо.
  Да это была моя первая подключичная вена.
  
  Мою вторую любовь звали Маргарита Васильевна, она была моим куратором и старше меня на 10 лет. Я не сразу понял, что люблю эту женщину, только через год моей интернатуры. Она не обладала особой красотой, но ум, горящий в ее глазах, привлек меня с первой секунды, я подумал, не бывает таких женщин. Маргарита была особенной. Не было в нашем отделении человека, который с ней не любил бы общаться, она знала так много, успевая при этом иметь семью. Все случилось неожиданно и странно, она любила мужа и боготворила своих двух детей. В выходные, гуляя по нашему живописному парку, я увидел ее с семьей.
  ___Мама, мама мы пойдем кататься на лошадке, кричала маленькая девочка с каштановыми кудряшками
  ___Что это ты придумала я завтра иду на соревнование по борьбе, и ты будешь болеть за меня, отвечал ее старший брат, мальчик лет 14 с выразительными зелеными глазами.
  ___Но мама в понедельник идет на работу, и мы тогда не успеем покататься на лошадке.
  ___Ну, хорошо, брат потрепал девочку по кудрявой головке, тогда пойдем сегодня.
  ___Ура, ура, и она запрыгала на одной ножке.
  Я смотрел на это все и понимал, что тоже мечтаю о такой семье, к 26 годам я понял, что лучше любимой профессии это только твои близкие люди и семья.
  Я подошел поздороваться. Она удивилась, увидев меня, но как всегда приветливо улыбнулась.
  ___Добрый день, первый раз вижу вас здесь, вы не бывали здесь раньше.
  ___Добрый день, Маргарита Васильевна, я и вправду здесь первый раз.
  ___Рита представь мне этого молодого человека, сказал ее муж, высокий, интересный мужчина.
  ___Это мой интерн, Николай Семенович.
  ___А это познакомьтесь мой супруг, Илья Михайлович.
  ___Рад познакомится с Вами, и я протянул руку для приветствия.
  ___ Моя жена очень любит свою работу, по этому хорошо учитесь и не делайте ошибок в работе.
  ___Спасибо, мне очень нравится все, чему я учусь.
  ___Мы немного спешим Николай, встретимся с Вами на работе в понедельник.
  ___До свиданья Маргарита Васильевна.
  ____И Вам хорошего дня.
  Они пошли дальше гулять, а я стоял не в силах сдвинуться с места. Кажется, только сегодня я понял, насколько интересна мне эта женщина. Ее обаяние очаровывает, только она мне совсем чужая. Меня так тянет к ней, потому что она счастлива, счастлива в своей работе, и в своей семье.
  В отделение реанимации вбежали обезумившие родители, неся на руках маленькую девочку. Была глубокая ночь, на смене оставался я и Маргарита.
  ___Помогите, она умирает, кричала, заламывая руки, мать.
  Маргарита кинулась к ним.
  ___Срочно реанимацию
  ___Давление
  ___Не определяется
  ___Кожа холодная, зрачки розширены
  ___Она не дышит.
  ___Искусственная вентиляция легких через маску, наружный массаж сердца, адреналин.
  ___И так 40 минут
  ___Сердечная деятельность не восстановилась, дыхание и сознание отсутствует.
  __Констатирована биологическая смерть
  
   Она стояла и нервно курила у окна, ее плечи мелко вздрагивали, я подошел в надежде хоть немного успокоить ее и обнял. Она не сделала попытки оттолкнуть меня или уйти. Мы стояли, смотрев в окно, а там была неприглядная картина, серое небо на фоне замерзших луж. А потом тихим голосом она сказала.
  ____Это девочка, была совсем маленькой, ей столько же, сколько моей Ксюше, а если бы она была на месте этой девочки, я бы не смогла, я не пережила бы.
  И она замолчала, приоткрыв окно, выбросила сигарету.
  ___А я и не знал, что Вы курите, сказал я, резко поменяв тему.
  ____Когда-то в ранней молодости курила, все совершают ошибки.
  И наш разговор оборвался, потеряв нить.
  А за окном изменилась картина, как будто вдохнув в нас новую жизнь, Маргарита потянулась ко мне, и я утонул как в омуте, таких зеленых и чистых глаз. За окном бушевала метель, но мир уплыл, потерялся, все было чужим и странным, только она была какой-то своей и родной. Это было что-то новое для нее и для меня, нежность накрывала с головой, мы были далеко от этой гнилой реальности, и там было тихо и спокойно, а волны убаюкивали. Мы дышали друг другом, мы жили заново. Но я уже не был глупым юнцом, я понимал это минутная слабость, но тогда еще не знал, что она перерастет в такую сильную любовь.
  Когда я открыл глаза, было ранее утро, за ночь не было новых пациентов, но смерть маленькой девочки до сих пор будоражила сознание.
   Почувствовал, что лежу не один, и рядом увидел ее, странно, это чувство спокойствия, и безумной радости от осознания, что она рядом не проходило. Я гнал эти мысли целый день, но говорят от любви нет лекарств, а признаваться себе в том, что люблю, боялся.
  У всех школьников были зимние каникулы, Маргарита взяла отпуск, у меня были выходные. Я поехал в старый родительский дом, они там уже не жили, но продавать его не собирались. Решил отдохнуть от интересной, но суматошной жизни интерна и подумал, что отдых на чистом воздухе мне поможет.
  Дом стоял в запустении, крыша протекала, в такой мороз даже камин слабо согревал. Вооружившись инструментами и тепло одевшись, я залез на чердак. Отодвинул ящики со старыми вещами, и на глаза попалась фотография Лены, воспоминания нахлынули, вспомнил, как был счастлив в тот месяц и неожиданно для себя понял, мне больше не больно, я просто ее уже не люблю. Это поразило меня, страшно удивив и обескуражив, на меня с фотографии смотрела обычная девушка, может не лучше других. Эта девушка была совсем чужой для меня.
  Моя мама неожиданно заболела и не могла даже выйти из дома, тогда я собрала вещи и взяла отпуск, чтобы навестить ее. Дети просились поехать со мной, но могли от нее заразиться, муж отпуск взять не смог. Оставив детей на добрую соседку тетю Машу, я поехала к маме в далекий дом за городом.
  Начиналась сильная метель, в машине закончился бензин, и она заглохла по середине дороги, а вокруг ни души. Но, пройдя пол дороги, я увидела своего интерна. Он словно преследовал меня везде, и даже здесь где не было признаков жизни. И еще я никогда не изменяла мужу, но этот мальчишка поменял что-то во мне. Я не стала меньше любить свою семью, но человек младший меня на 10 лет занял особое место в моем сердце.
  
  
  Мы сидели в тишине и слушали, как потрескивали поленья в камине, и кажется, я был счастливым, в первый раз за столько лет. А потом она сказала
  ___Я не знаю, зачем ты появился в моей жизни и нарушил все устои, ты даже младше меня на целых 10 лет.... Но ты важен мне, не знаю, что ты сделал, но с тобой мне свободней и легче дышать, с тобой хочется жить и возрождаться заново. Ты занял особое место в моем сердце, и я не могу этого изменить.
  А выражение на ее лице было каким-то особенным, что я сразу поверил в то, что это, правда. Я обнял ее крепче, понимая, что будущего у нас нет, но мне так не хотелось ее отпускать. Так начались наши отношения.
  Прошло 2 года, я стал врачом и сделал все, чтобы остаться в этой больнице, и каждый день видеть ее.
  У Семенова развился шок, септический шок.
  ___Немедленно дофамин, капаем
  ___Сатурация низкая, интубируем
  ____Выводим нижнюю челюсть, вставляем лярингоскоп, интубируем, трубка номер 7 , подключаем к аппарату ИВЛ .
  ___Наружный массаж сердца
  ____Адреналин один кубик
  ___Ура завели, сердце работает, давление стабилизировано
  ___Лед на голову и магистральные сосуды.
  ___Поздравляю коллега вы на высоте.
  Я окончательно влюбился в свою профессию и да я любил работать с Маргаритой. Она часто ухитрялась подстроить график дежурств, чтобы мы работали вместе. Смерть и любовь шли рядом, жизнь кружила голову, и казалось что мое счастье беспредельно, но жизнь как всегда подстроила карты по-своему.
  Мы были постоянно рядом, ночью, днем и даже утром. Медсестры шушукались, но мы не обращали на это внимания.
  Сегодня был теплый майский день, и она казалась мне особенно красивой. В шелковом красном платье, которое идеально облегало ее фигуру, глаза блестели, только ее бледность не давала мне покоя уже не одну неделю. Она отмахивалась и говорила что это пустяки. Но я ужасно переживал за свою любимую женщину, я не раз представлял ее в роли своей жены, но Рита дала четко понять, что ее семья нерушима. Я готов был на все, работать часами и обеспечивать ее двоих детей, но она не была готова оставить мужа и разрушить всю свою привычную жизнь. Я понимал ее и не мог судить, я был для нее случайным попутчиком, а она для меня всей жизнью.
  Мы пили чай после очередного наркоза, и неожиданно она уронила стакан и упала, я вовремя поймал ее, а в голове крутились тысячи диагнозов. Я положил ее на диван, она открыла глаза, а я схватил манжетку, пытаясь померять ей давление, но она отвела мою руку, сказав
  ____Не торопись, я абсолютно здорова. И улыбнулась.
  ___Я думаю, это скоро пройдет, ты лучше иди на осмотр больных, здесь тебя уже ничего не ждет, я жду ребенка, и это ребенок мужа.
  Я оторопело смотрел на нее, и не мог сказать ни слова. А потом все же спросил
  ___Какой срок?
  ___Девять недель, не беспокойся это не относится к тебе и я сегодня выйду на больничный.
  Я смотрел в ее глубокие глаза, не понимая, как я могу сейчас ее потерять, когда только обрел смысл жизни.
  Я подбежал и стал обнимать, а она оттолкнула, сказав
  ___Ты не слышал
  ___Зачем ты так со мной, спросил я
  ___Это должно было рано или поздно закончиться, я выбираю семью, хотя и с самого начала выбирала, ты знал об этом, чего же ты хочешь сейчас, уходи, пожалуйста, я должна отдохнуть.
  Я вышел, и за мной закрылась дверь, дверь моей души и жизни. Не знаю как закончился день, я как заведенный работал, а потом шел домой, но остановился возле ближайшего кафе, зашел и напился до чертиков, а утром проснулся в постели какой-то девицы и мне даже не было больно, только пусто как-то и казалось даже сердце бьется не слышно, будто жизнь уже закончилась.
  На следующий день ее уже не было в больнице, только я видел ее везде, три раза обознался и дернул за руку не одну нашу медсестру. Они только смотрели на меня как на сумасшедшего, я в ответ только молчал. Через неделю я пришел домой, в больнице все отходили от меня ужасаясь моего вида, а дома была мама, она только вчера приехала ко мне и все пыталась узнать, что со мной, а отвечать не хотелось, да и не было сил. Потом я слег, температура поднялась до 40 , бедная моя мать уже звонила моим коллегам, умоляя спасти меня. А мне было все равно, я не хотел жить, и даже принял вполне нормально отдышку и помутненное сознание. Но мои дорогие коллеги вытащили меня с того света, и благодаря заботе матери я стал медленно идти на поправку. Моя болезнь длилась месяц, и один раз ко мне заглянул наш уважаемый анестезиолог Петр Сергеевич и похлопав по плечу сказал
  __Скорее идите на поправку юноша. Такие ценные кадры как Вы нам очень нужны, я принес вам интересную литературу, чтобы вы скорее вышли на работу.
  
  Так я и сделал свою профессию самой главной в жизни.
  Прошли годы, я шел по своему отделению реанимации рассказывая новым интернам что и к чему. Моя прошлая жизнь осталась за пределами моей удачной карьеры.
  
   Сегодня праздновали рождение сына у Петра Сергеевича, он был как всегда мрачен. У него была прекрасная жена, которая заботилась и постоянно звонила ему, мне казалось, что его жизнь сложилась и он очень счастлив. Но не все что кажется правда. Когда-то я мечтал иметь такую семью, но у судьбы другие расчеты.
  
   Я успешно защитил кандидатскую десертацию и добился поставленных целей, стал очень уважаемым человеком, интересным и холеным мужчиной и пользовался большим успехом у женщин. У меня их было много, я часто увлекался и меня называли бабником. Я четко шел по жизни, просчитывая свой каждый шаг, больше не было той юношеской грусти и сентиментальности, ко всем предъявлял повышенные критерии, и мое отделение реанимации смело могло считаться лучшим в городе. Каждый месяц я ездил на съезды мои идеи, и новые направления в медицине имели большой успех. Мне было хорошо и комфортно, было бы глупо требовать от жизни большего.
  Почти все свободное время я отдавал медицине и книгам, но в промежутках я искал хорошую партию для дальнейшей жизни, сейчас мое внимание привлекла наш новый врач, и мне было удобно жить у нее, быть всегда сытым и не скучать по вечерам.
  Не давно я видел Маргариту, она все такая же красивая и довольная жизнью. Так я узнал, что моей дочери уже 18 лет, и она скоро выйдет замуж. А впереди были серые будни с женщинами, которые греют постель, но не греют душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"