Середа Елена : другие произведения.

Камень королей. Глава 13. Орлы Гайдеварда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Орлы Гайдеварда

  
   На крыше донжона было невыносимо холодно. Ветер сбивал с ног и заставлял пальцы коченеть, стоило им покинуть меховые рукава. Веревка на виселице моталась из стороны в сторону, как страшный флаг, не позволяя стражникам себя поймать. Все они были злыми и намеренно грубыми, ругаясь самыми грязными из известных им выражений. Никому не хотелось заниматься тем, чем им приказали.
   На помосте лежал сын поварихи. На лицо, неразличимое под синяками и коркой крови, падали, не тая, снежинки, а длинные ресницы покрылись инеем, придав мертвецу загадочную красоту, которой он никогда не обладал при жизни. Парня избили так, что он не дожил до своей казни, но Анэмьит все равно решил повесить его тело всем в назидание. После такого ни у одного человека на несколько миль вокруг не возникнет мысль передавать послания от королевы мятежников.
   Мать убитого в донжон не пустили. Она находилась внизу, сдерживаемая мужем и другими сыновьями, которые прекрасно понимали, что Анэмьиту, которого уехавший в Эстал Гередьес оставил вместо себя главным, ничего не стоит приказать вздернуть всю семью. Вопли обезумевшей от горя женщины проникали через завывания вьюги и резали слух звучащим в них отчаянием.
   В городах казни, как правило, собирали множество народа, который веселился и издевался над осужденными. Для простого люда это было развлечение, и в толпе мальчишки даже разносили орехи и семечки, чтобы щелкать ими во время "представления", или тухлые овощи для закидывания преступников, если зрители вдруг не захватили гнилье из дома.
   Сегодня все было не так. Сын поварихи не был ни вором, не убийцей. Единственное, в чем он провинился, это передал кому-то записку от невесты своего господина. Смерти Тори никто не радовался - парень рос на глазах у большинства живущих в Гайдеварде, и его знали как простачка, доброго малого, который не заслужил такой смерти. По крайней мере, Анэмьит обещал, что через три дня для мертвеца можно будет сложить погребальный костер. Закапывать парня в землю, чтобы обеспечить вечное проклятие его душе, никто не собирался.
   Невеньен било мелкой дрожью, но не только от мороза. Она робко прикоснулась к Бьелен, чьи волосы выбились из-под капюшона и время от времени рваными волнами взлетали в воздух. Сестра тотчас сжала ее руку. За ними пряталась необычно притихшая Шен. Внизу, переступая с ноги на ногу и тихо переговариваясь, ждало казни население замка.
   Анэмьит, красивый и бездушный, стоял у виселицы и наблюдал за приготовлениями. Убедившись, что виселица готова и, не дай Небеса, не развалится от первого порыва ветра, он подошел к краю крыши.
   - Да светит вам солнце, жители Гайдеварда! - ему пришлось орать, чтобы пересилить свист стихии и чтобы люди у подножия донжона его услышали. - Мы собрались здесь, чтобы казнить преступника Тори Недгерда, который обвиняется в измене.
   Анэмьит был вынужден сделать паузу, схватившись за горло. На его лице появилось мучительное выражение. Невеньен знала, что напряжение связок на морозе будет стоить секретарю нескольких дней сипоты, и злорадно улыбнулась. Хоть какая-то месть за убийство несчастного деревенского парня.
   - Тори передал письмо врагам нашего государя и королевства, чтобы мятежники узнали местоположение его невесты и препятствовали свадьбе, украв леди Невеньен, - продолжил Анэмьит. - Есть все основания предполагать, что они также замышляли убийство нашего господина. Как всем известно, лорд Гередьес назначен наследником трона, и любое преступление против него - это преступление против короны. Тори Недгерд был признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни. Каждый, кто последует его примеру и попробует связаться с врагами короны, будет приговорен к такой же каре.
   Не привыкший к крикам голос Анэмьита наконец сорвался, и секретарь, как рыба, захватал ртом воздух. Сил отдать приказ о начале казни у него уже не было, и он просто махнул рукой стражникам. Те подняли посиневшее тело, накинули ему на шею петлю и подняли мертвеца болтаться у перекладины. Один из стражников хлюпал носом и постоянно пытался вытереть его об рукав. В очередной раз потянувшись к запястью, он случайно выпустил веревку, и бедный Тори со стуком рухнул обратно на помост. Бьелен тихонько охнула. Падение было плохим знаком. Оно означало, что казненный невиновен и его душа по разрешению небесных богов сопротивляется тому, чтобы ее использовали для устрашения родичей. Обругав товарища-недотепу, стражники снова затащили труп наверх. Теперь его надежно привязали, но слухи о недовольстве Небес будет не остановить.
   Невеньен отвернулась. Она уже видела казни, и в этой не было ничего особенно страшного. Но Тори погиб из-за нее. Из-за того что она хотела поскорее оказаться на свободе. Невеньен еще не стала королевой, а по ее вине уже умирали люди. Нэнья, Лима, Затти, Тори... Скольким еще суждено погибнуть прежде, чем она займет трон? Она должна была это сделать хотя бы ради того, чтобы их жертва не была напрасной.
   Анэмьит еще раз придирчиво оглядел виселицу, словно она могла исподтишка выкинуть какую-нибудь гадость, и широкими шагами направился к Невеньен. В отсутствие Гередьеса он стал увереннее, а его поступки - наглее. Может быть, причиной этому было то, что хозяин дал ему слишком большие для секретаря полномочия, а может, то, что из-за возросшей магической мощи его стали бояться, как огня.
   - Нравится вам дело ваших рук, леди Невеньен? - язвительно спросил Анэмьит.
   Бьелен отступила назад, опустив лицо вниз. Невеньен с удовольствием сделала бы так же, но она не могла себя унизить подобным образом. Королевы не отступают. Особенно перед теми, кто усиленно старается их сломать.
   - Это дело твоих рук, а не моих, - холодно бросила она.
   Секретарь не оскорбился. Наоборот, его жестокие глаза заблестели так, словно он наконец-то услышал что-то давно желаемое.
   - То есть вы хотите сказать, что это не вы передавали Тори записку? Кто же тогда это был? - ехидно спросил он, выпрямляясь и заглядывая за плечо Невеньен. Там испуганно сжалась Шен. - Свидетели показали, что возле Тори появлялись не только вы. Еще возле него крутилась одна маленькая и пронырливая рыжая вертихвостка... Может, это она виновата, и это ее надо казнить за измену?
   Шен вскрикнула. Анэмьит резко дернул рукой, и невидимые нити оттащили служанку в сторону. Девушка упала, цепляясь пальцами за деревянный настил, но ее тут же против воли выпрямило обратно. Она замерла на самом краю крыши, опасно зависнув над пропастью, и с ужасом смотрела вниз.
   - Нет! - Невеньен ударила Анэмьита в грудь кулаками. Бесполезно - руки наткнулись на незримую преграду. - Верни ее обратно, сволочь! Ты не имеешь права!
   Невеньен не хотела потерять еще и Шен. Сасаа рисковала жизнью ради нее, вступившись за свою госпожу после нападения на тракте и связываясь с сыном поварихи. Пора и королеве чем-то пожертвовать ради подданных.
   - Действительно, не имею права, - подтвердил Анэмьит. - К сожалению, Тори признался, что записку ему передали именно вы. Вас наказать я не могу. Жаль, что ваша служанка пока не собственность господина Гередьеса, и наказать ее за что-нибудь мне тоже нельзя.
   За что-нибудь... Невеньен со злости ударила его еще раз - и снова не достигла цели. Будь у него законная возможность, он бы давно убил Шен и изнасиловал Бьелен! И сделал что-нибудь плохое с ней самой. Какие бесчинства он будет творить, как только Гередьес станет королем? Ужасный, какой ужасный человек...
   - Нельзя, - повторил Анэмьит. - Но если нечто подобное, - он указал на Тори, намекая на попытку связаться с мятежниками, - случится еще раз, я повешу вашу служанку так же, как кухаркиного сына. И я уверен, что господин не сделает мне даже выговора.
   Он махнул рукой, и всхлипывающая от страха Шен навзничь повалилась на крышу. Невеньен бросилась к ней, оставив Бьелен мяться позади. Анэмьит окинул их равнодушным взглядом и ушел следом за стражниками, косо посматривающими на виселицу. Скоро кроме девушек на крыше остался лишь дозорный. Только тогда Бьелен нашла в себе силы двинуться с места и помочь Невеньен и Шен.
   - Со мной все в порядке, все в порядке, - твердила служанка, деревянными движениями убирая выбившиеся из двух кос волосы и вытирая промокшее от снега лицо. Ее коричневая шерстяная юбка разметалась по снегу. - Даже синяков не будет.
   Однако встать она не могла - дрожали колени. Невеньен, пытавшаяся ее поднять, вздохнула. Что бы там ни говорила Шен, в порядке она не была. Никто из них не был в порядке. В последние два дня, когда кто-то донес на кухаркиного сына, встречавшегося в соседней деревне с подозрительными личностями, девушки не спали и не ели, ожидая решения своей участи. Бьелен думала, что Гередьес не стал бы вешать парня, но Невеньен считала иначе. Гередьес - умный человек, он, несомненно, видел, какая сущность у его помощника. Если он поощрял его, заставляя жителей Гайдеварда подчиняться секретарю, будто тот был лордом, то наверняка одобрял и все его действия. Во всяком случае, Анэмьит полагал именно так. И до чего он мог дойти в своей жестокости, неизвестно.
   - Пока жив Анэмьит, мы отсюда не выберемся, - прошептала Невеньен. - Я бы его собственными руками задушила, если бы получилось к нему подобраться.
   Бьелен кивнула.
   - От таких, как он, нужно избавляться. Он опасен. А если он еще и какой-нибудь государственный пост займет с позволения Гередьеса, то я не представляю, скольких он отправит на Небеса.
   Сама Невеньен так далеко не заглядывала, но Бьелен, безусловно, была права.
   - Я знаю, как его убрать, - тихо сказала Шен. Она все еще часто дышала, но уже с трудом смогла подняться. - Но мне придется...
   - Нет, - Невеньен коснулась ее ладонью, призывая замолчать. - Поделись со мной планом, а сделаю все я. Я не хочу давать Анэмьиту повод убить еще кого-нибудь.
  
   * * *
  
   Захлопали крылья. На деревянную перекладину конюшни Остеварда опустилась, каркнув, ворона. Сони подобрал мелкий камешек и левой рукой швырнул его в птицу. Не попал, но она, хрипло выругавшись на своем вороньем языке, шумно взлетела и в отместку обгадила какого-то офицера. Наверное, решила, что это он виноват. Сони усмехнулся, наблюдая за тем, как мужчина счищает с плеча помет и громко жалуется на испорченный мундир. Сразу видно - лордик. День прошел не зря.
   Сони покрутил правой рукой и потрогал место перелома, полученного при нападении на Гоха около двух декад назад. Только что местный хирург снял жесткий каркас, наложенный на рану в Нехенхе. Работу тамошних сасаа он похвалил, сказал, что с рукой все прекрасно, но пользоваться ей еще какое-то время нельзя, иначе все начнется по-новому. Отличный совет. Просто замечательный. Интересно, этот коновал вообще думал, как можно обойтись без правой руки? Да никак.
   Невзирая на глупую рекомендацию, посещением лекаря Сони остался доволен. Еще бы - стоило выпятить грудь с белыми полосками на синей ткани и как бы невзначай продемонстрировать эмблему на форме, как его обслужили по высшему разряду. Причем бесплатно. Все-таки в том, чтобы быть гвардейцем, есть свои преимущества.
   Подняв с земли еще один камешек, Сони поискал подходящую цель. Во дворе Остеварда суетились слуги и сасаа, прибывшие в замок вместе Вишем - представителем сасаа в совете королевы. Караван с запасами, которые запрашивала королева, приехал вчера, но суматоха продолжалась до сих пор. Даже камень бросить было некуда - обязательно в кого-нибудь попадешь. И ладно бы Сони метал правой рукой. Из-за перелома ее было не потревожить, и приходилось тренировать левую. Ей он владел хуже, и риск промахнуться был слишком велик.
   Он уже присмотрел торчащий гвоздь в углу здания, как оттуда показались Виньес и Дьерд. Они забирали письма, пришедшие в их отсутствие, и теперь у обоих в руках было по толстой пачке конвертов, а у Дьерда еще и засунуто за пояс.
   - Эй, Сони, - крикнул рыжий маг, - ты видал, сколько у этой заразы писем? Чуть ли не больше, чем у меня! А ему только мать да жена пишут. Я аж обзавидовался.
   - И старшая дочь, - с важным видом поправил Виньес. - Она уже немного умеет писать.
   - Да хоть обе, - фыркнул Дьерд. - Мне-то пишут две сестры, трое братьев и еще родители. Подсчитай, сколько это против твоих.
   - Делай выводы, кого в семье выше ценят, - снисходительно заметил Виньес.
   Его глаза так сверкали от гордости, что грозили затмить сияние духа. Можно было не сомневаться, что, придя в казарму, он первым делом бросится читать послания и строчить на них ответы. Дьерд, в отличие от него, письмами домой пренебрегал.
   - Давай я за тебя пару писем напишу, а? - предложил ему Сони. - Навру чего-нибудь красивого. Заодно с какой-нибудь из твоих сестричек познакомлюсь. Они симпатичные?
   - Э, стоять! - маг погрозил ему пальцем. - Они уже замужем.
   - Тоска, - опечалился Сони. - Все, не породниться мне теперь с высокорожденными.
   - А ты как будто хотел, - прищурился Дьерд.
   - Нет, - признался Сони. - Благородные девушки - страшные привереды.
   Дьерд рассмеялся.
   - Что правда, то правда. От моих сестриц с ума можно сойти.
   - А это чье? - спросил Сони, указав на конверт, который парень держал в стороне от других.
   - Это родителей, последнее, - пояснил Дьерд. - Срочным помечено. Видишь значок?
   В уголке на бумаге была нарисована стрела. Это значило, что гонец должен нестись стрелой, чтобы вовремя доставить сообщение. За них платили больше, но и вести, которые так передавались, обычно не бывали хорошими.
   - Не будешь открывать? - удивился Сони.
   Дьерд огляделся. Шумный двор был не лучшим местом для чтения, хотя Виньес, например, уже углубился в одно из писем, остановившись прямо на пути у сердито отскочивших слуг.
   - Моя младшенькая начала говорить! - объявил маг со счастливой глупой улыбкой.
   - Черные Небеса, - Дьерд схватился за голову. - Когда дело касается его детей, он совершенно невыносим. Нет уж, я лучше позже прочитаю. Не хочу выглядеть таким же идиотом, как Вин.
   И он торопливо зашагал в казармы.
   Отряд поселили в те же помещения, что и в прошлый раз, однако сейчас в них стало теснее. Сони прошел до своей койки, переступая через длинные солдатские ноги. Был разгар дня, отличная погода - самое то, чтобы тренироваться или стоять на посту, однако чуть ли не половина кроватей была занята. Людям не нашлось подходящего занятия, и они развлекались, как могли - в основном драками. Вот и сейчас группка мужчин собачилась посреди комнаты, размахивая кулаками. За потасовкой безразлично наблюдал Сех.
   Мальчишку после гибели отца словно подменили. Он и раньше был не особенно разговорчивым, предпочитая прятаться за улыбкой, но сейчас его застенчивость превратилась в угрюмость. Сех вяло реагировал на происходящее вокруг, растрачивая всю энергию на исполнение приказов. Причем делал он это настолько старательно, что ни к чему не мог прицепиться даже въедливый Виньес. Кажется, Сех решил, что случившееся с его отцом - это наказание за убийство телохранителя Эрестьена. Был нарушен главный завет сасаа - родич поднял руку на родича, а все из-за неподчинения приказу. Значит, теперь следовало выполнять их так точно, как только возможно. Бездна его знает, что творилось у мальчишки в голове, но Сони это не очень нравилось. В нем было слишком много от фанатичности отца, который не мог остановиться, даже осознавая грозящую всем опасность.
   В Остеварде, как надеялся Сони, Сеху должно было стать легче. В конце концов, там его ждала Шен, к которой, несмотря на ворчание и поглядывания в сторону красавиц Нехенхи, мальчишка был неравнодушен. Но стало только хуже. Узнав, что бывшую повитуху держат в плену вместе с маленькой королевой, он окончательно потерял покой.
   - Есть новости? - тревожно спросил Сех, поднявшись, стоило ему завидеть гвардейцев.
   - А то! - бодро ответил Дьерд. - Самая важная новость на свете: младшенькая Виньеса начала говорить!
   Сасаа расстроенно плюхнулся обратно на кровать. Виньес, оскорбленно посмотрев на Дьерда - как же, над его радостью издеваются! - вывалил письма на свою постель и продолжил с упоением читать. Сони обнаружил, что утешать мальчишку придется ему одному. Он поморщился. Это было то, что он, завзятый одиночка, умел хуже всего.
   - Да не парься ты, - Сони похлопал Сеха по плечу. - Спорим, нам опять роздыху не дадут - отправят вызволять королеву и принцессу твоего сердца.
   - Поскорее бы, - пробормотал сасаа. Его губа была прикушена до крови, а пальцы сцеплены с такой силой, что побелели костяшки.
   Сони вздохнул. На нервах сидел не один Сех - беспокойством полнился весь Остевард. На месте, где случилось нападение на кареты Невеньен и Тьера, нашли кучу трупов. Три девушки пропали, и никто не знал, где они и живы ли вообще. Очевидно, что нападение подстроил Гередьес, однако до тех пор, пока не станет известно, где пленницы, руки мятежников были связаны. Лорды бились в истерике от бессилия, и Сони их прекрасно понимал. Если маленькая королева отправится на Небеса, у людей не будет повода сражаться. До этого предлог свергнуть нынешнюю власть был идеален - возвращение на престол правильного короля. Ну, или королеву. А какой символ Тьер посадит на трон теперь? Облагородить свои притязания было больше нечем, и разочарованный народ, скорее всего, попросту разойдется по домам.
   Если они не перегрызут друг другу глотки до этого. Солдаты в проходе между кроватями все-таки сшиблись, мутузя и противников, и тех, кто пытался их растащить. Сони благоразумно отошел в сторону. Драка не его, и с только-только сросшейся рукой неприятностей лучше избегать.
   - Твою мать! - Дьерд бухнул кулаком по спинке кровати.
   На стычку он не смотрел; перед ним лежал лист бумаги и смятый конверт со стрелой.
   - В чем дело? - лениво поинтересовался Вин, оторвавшись от чтения. - Родители решили тебя поженить без твоего ведома?
   Нет, дело не в этом. Сони внимательно оглядел Дьерда. Он побледнел и плотно сжимал челюсти. Чтобы изменился легкомысленный настрой парня, Сони видел всего один раз - когда погиб Келси.
   - Беда? - осторожно спросил он.
   Дьерд отрывисто кивнул.
   - Када-ра были замечены неподалеку от моего дома. Родители пишут, что на всякий случай собирают вещи и хотят временно уехать из поместья.
   - У твоего дома? - Виньес напрягся. - Это же восток центральных земель.
   - Граница с северными землями, - поправил Дьерд.
   Гвардейцы переглянулись. О Пожирателях Душ начали ходить тревожные слухи - что они, дескать, стали сильнее. На Ариминском тракте о них тоже многое болтали, чего не было, так что Сони в это не особенно верил. Но если када-ра покинут малонаселенный Север и переберутся в центральные земли, где пищи куда больше, чудовищ будет уже не остановить. Кинама провалится прямиком в Бездну.
   - А от Тэрьина до сих пор ни слова о том, как победить этих тварей. Сука! - Дьерд со всей силы пнул чью-то кровать напротив. К счастью, хозяин отсутствовал, иначе потасовки было бы не избежать.
   - Хорошо бы, чтоб королева поскорей нашлась, - с тоской сказал Сех.
   - Хорошо, - согласился Сони. - Да только она тоже не знает, как остановить када-ра.
   - Ну ты, блин, умеешь вдохновить, - фыркнул Дьерд.
   Сони пожал плечами. Он думал, всем уже давно ясно, что успокоитель из него хреновый.
   - Калена нет, - многозначительно заметил Виньес. Он сидел с краю кровати, и мимо него, чуть не задев, пробежал гвардеец - присоединиться к свалке. Маг, не оборачиваясь, махнул рукой и загородился щитом из духа. Вовремя - от ограждения отлетел кинутый в пылу драки сапог. - Если командира нет, то Тьер обязательно для нас что-то готовит.
   - В этом можно не сомневаться, - проворчал Сони.
   У него сложилось стойкое впечатление, что поток заданий у лордов такой же неиссякаемый, как небесные хляби. Однако звона монет, приличествующего сложным трюкам, которые выполнял отряд, он пока не слышал. А даже если бы и слышал, на что их тратить в Остеварде? Сони начал догадываться, почему магов деньги всегда волновали в последнюю очередь. До возможности вдоволь ими насладиться ты мог никогда и не дожить.
   Кто-то заревел на всю казарму, прощаясь с выбитым зубом, и драчунов наконец растащили. Сони, улегшийся на свою кровать, и не взглянул в ту сторону. С вечера это была уже третья стычка. В коридоре раздался вопль взбешенного Дазьена, примчавшегося на крики. Мужчины сразу притихли - капитан гвардии лютовал, сажая всех без разбору в позорные ямы и заставляя вне очереди ночами морозиться на башнях. Сони закрыл глаза. Сейчас Дазьен раздаст на орехи, и установится блаженная тишина, в которую можно будет сладко подремать.
   Если подумать, гвардия ему даже нравилась. Шум и гам - как в старой доброй банде, но не надо было бояться, что тебе воткнут нож в спину. А что до вечных напрягов - так на могаредском дне бывало и хуже. Нет, все же он должен благодарить Небеса, а не проклинать их за то, что однажды они свели его с магами.
   - Отряд, поднимайся.
   Сони застонал. Отдохнуть не удастся.
   По проходу между кроватями, переступив через выбитый зуб, шагал Кален. Высокий, ладный, с прямой осанкой и в чистом синем мундире с белыми полосками - он сверкал и без магии, а его присутствие заставляло недавних буянов вытянуться по струнке. Командир окинул комнату взглядом, в котором промелькнуло удовлетворение тем, что его подчиненные на месте и не были втянуты в драку. Промелькнуло - и пропало. Кален нахмурился, обнаружив, что в мундире лишь Виньес и... Он поднял бровь. И Сони.
   - Снова одеты не по форме, разгильдяи. Бегом переодевайтесь, нас ждут.
   - Западло, - процедил Сони, натягивая сапоги.
   Это значило, что отряд хочет видеть самая верхушка. А больше было и некому, если Дазьен бушевал за стеной.
   - Погоди плакать, - энергично сказал Дьерд, шаря под кроватью в поисках штанов. - Может, нас наконец-то решили наградить за отменную работу.
   - Закатай губу обратно, - обломал его Кален, устраиваясь на своей койке и с усмешкой наблюдая за тем, как копошатся маги.
   - Западло, - скиснув, подтвердил Дьерд.
   Виньес, в то время как все вокруг в спешке перерывали вещи, нарочито медленно сложил письма и спрятал их в сундук.
   - С чего бы это нас всех зовут? - тихо спросил горбоносый у командира. - Обычно один ты такой великой чести удостаиваешься.
   - Это я потребовал, чтобы отряд вызвали целиком, - ответил Кален.
   - Зачем?
   - Чтобы вы участвовали в обсуждении и знали, на что нас посылают.
   - Что, впереди полная задница? - уныло спросил Дьерд.
   - Есть все шансы никому не выжить, - весело сказал Кален.
   Да, Сони определенно любил королевскую гвардию.
  
   * * *
  
   Тьер постукивал по столу. Его тонкие пальцы с выступающими синими венами из-за длинных аристократических ногтей были похожи на лапки паучка, и Сони не мог оторвать от них взгляд. Вверх-вниз, вверх-вниз. Тук-тук, тук-тук. Они бились в едином ритме с сердцем.
   Дьерд переступил с ноги на ногу. Ожидание тянулось не слишком долго, но этот стук уже начинал раздражать. Сони пристально вгляделся в лицо советника. Под его глазами пролегли глубокие тени, а треволнения последних дней добавили новых морщин на лбу. Вчера, встречая караван с представителем сасаа в совете мятежников, которого избрали кесеты, Тьер выглядел уверенным в себе. Создавалось впечатление, что он держит все под контролем, несмотря на пропажу королевы. Взволнованным, и тем более издерганным, он не казался и теперь. Но этот стук... Он все выдавал.
   - Ладно, - Тьер хлопнул ладонью по столешнице и выглянул в мутно-белое окно. Солнце клонилось к закату. - Час уже поздний, а лорд Ламан задерживается. Чтобы не затягивать собрание, я пока расскажу о том, что нам известно.
   Он поднялся, одернув темный камзол, и подошел к специально установленному столику посреди комнаты, на котором была разложена карта. В кабинете Тьера было огромное количество карт, развешенных на стенах или скрученных в рулоны и спрятанных в шкафы. Столько Сони не видел никогда в жизни, даже в книжных лавках. Большинство из них изображали Кинаму или ее отдельные области, и над каждым пунктом пестрели обширные пометки, значение которых оставалось во многом непонятным. Наверное, так и должен был выглядеть рабочий кабинет человека, который управляет страной.
   - Это центральные земли, - пояснил Тьер, когда гвардейцы обступили стол со всех сторон. - На днях нам поступило донесение, что королева Невеньен в добром здравии и ее держат в замке под названием Гайдевард. Он принадлежит лорду Гередьесу.
   Советник показал это место на карте.
   - Разрешите обратиться, господин? - робко спросил Сех.
   Старик кивнул.
   - С королевой еще две девушки. С ними все в порядке?
   Тьер удивленно посмотрел на сасаа.
   - Посланец передал, что с ними хорошо обращаются. Однако напоминаю, что вы должны думать в первую очередь о королеве.
   - Да, конечно, господин, - поклонившись, ответил Сех.
   Сони мог поспорить, что, будь это Дьерд, он бы засунул руку в карман и сжал там в этот момент фигу. Было ясно, что мальчишка станет думать не о королеве, а о Шен. Сразу после отца лишиться возлюбленной - он вряд ли такое переживет.
   Тьер кашлянул и продолжил говорить.
   - До замка примерно два дня пути по зимним дорогам. Он окружен рвом с водой и мощными крепостными стенами, которые ни разу за всю историю не удалось пробить. Окрестности хорошо просматриваются. Посмотрите, - он поводил ногтем, - здесь одни поля, а лес довольно далеко. Чужаков в пределы крепостных стен стараются не пускать. Внутри около ста защитников, половина из них - стрелки из лука. Возможно, больше. Прислуга и жители деревни у подножия Гайдеварда состоят в основном из мужчин. Если они возьмут в руки оружие, защитников получится в два раза больше.
   - Маги? - коротко спросил Кален.
   - Четверо, включая Анэмьита, секретаря и телохранителя лорда Гередьеса. Он приставлен охранять истинную королеву.
   - Их сила известна? - уточнил Виньес.
   Тьер отрицательно покачал головой.
   - Посланец оказался на редкость бестолковым и принес мало сведений. Он твердил лишь то, что крепость хорошо защищена и готова к осаде, - советник помолчал. - Мы хотим, чтобы вы проникли туда и освободили королеву. Как - не важно. Главное, чтобы она выбралась живой.
   Гвардейцы замолчали, напряженно рассматривая карту. Сони ждал их мнения. Боевого опыта у него не было, и в сказанном он ничего не понимал. Знал только, что сто защитников - это до Небес и больше. Идея отправиться в Гайдевард попахивала чистым самоубийством.
   - Безнадежно, - подтвердил его точку зрения Кален. - Если они ждут нас, то нам не удастся переодеться в труппу бродячих артистов и подобраться к королеве. Напасть в открытую мы тоже не можем. Численность магов равна: четверо против четверых, а врагов поддерживает сотня воинов. Нас перебьют, как ягнят.
   - А подослать одного человека? - спросил Тьер. - Который бы подготовил почву для остальных и впустил их ночью в замок.
   - Это должен быть не маг, - сказал Виньес. - Чтобы его не засекли волшебники Гередьеса.
   - Сони, - позвал Кален. - Что ты думаешь?
   Сони опустил взгляд на карту. На бумаге Гайдевард был всего лишь крошечным значком с подписью, однако в действительности это был большой замок с толстыми крепостными стенами, напичканными кучей народу с мечами, луками и еще Бездна знает чем. Сотня человек, готовых перерезать тебе глотку. Он никогда не грабил дома, в которых сидел хотя бы десяток охранников, а тут была целая проклятая сотня.
   - Слушайте, они на постах, наверное, не по одному стоят, так? - нервно произнес Сони. - Я же не какой-нибудь бог Бездны, вырезать весь замок я не могу. Ну, допустим, удастся мне прокрасться мимо них, открою я ворота, хотя и сомневаюсь в этом, а что дальше? Нас все равно будет пять против ста.
   Кабинет погрузился в мрачную тишину.
   - А какой срок? - вдруг спросил Дьерд. - За сколько дней все это нужно провернуть?
   - В течение декады, - ответил Тьер. - Не позже праздника Ночи, иначе все будет провалено.
   Что - все? Сони задумчиво посмотрел на склонившегося над картой советника. Что-то он темнит. Подошвы ступней привычно зазудели. Если бы это была не гвардия, а обычный воровской заказ, Сони себе на горло бы наступил, но добился ответа на этот вопрос. Подобные мелочи и оговорки подчас имеют слишком большое значение, чтобы их проигнорировать.
   Однако это была гвардия. Сони хорошо помнил слова Калена о том, что лишние вопросы здесь лучше не задавать - все, что нужно, тебе расскажут. А узнав больше, ты рискуешь остаться без носа или какой-нибудь другой важной части тела. Например, головы.
   - Маловато, - цыкнул Дьерд. - Можно было бы отравить колодец или еду в замке, но есть риск случайно угробить королеву. К тому же за пару дней мы не успеем найти столько яда и незаметно доставить его в Гайдевард.
   - Там есть сасаа? - подал голос Сех.
   - Ни одного, - покачал головой Тьер. - Гередьес настроен против сасаа и принципиально их не нанимает.
   Можно было попробовать договориться со слугами-сасаа и пробраться в замок так же, как они попали в поместье Эрестьена, но этот план погиб, не успев родиться.
   - Еще идеи? - спросил Кален. - Вин, ты не высказался.
   Горбоносый пожал плечами.
   - Уже и так все сказано. Предположим, у нас получится выкрасть королеву. Но что мы будем делать, когда покинем Гайдевард? Если мы не перебьем всех защитников крепости без исключения, за нами отправится погоня. Я вижу на карте всего одну дорогу. Полями и лесами мы по такой погоде не убежим, а всадники из нас не ахти. Следы на снегу видно хорошо, так что нас быстро настигнут, как бы мы не прятались.
   - В одиночку мы обречены, - вынес вердикт Кален. - Возможно, на месте мы придумаем, как вытащить королеву, но наш отход должен прикрывать крупный отряд. И даже в таком случае шансы на успех будут крайне малы.
   Советник закряхтел.
   - Может, и хорошо, что лорд Ламан опаздывает. Дело в том, что с солдатами есть некоторые проблемы...
   Дверь кабинета хлопнула, впуская Ламана, за которым следовал темноволосый лорд со шрамом на щеке и рубиновой серьгой в ухе. Наверное, рубиновой. Сони пристально вгляделся в минерал, блеснувший густой кровью. Он бы на золотой поспорил, что никакой это не рубин. Но что тогда? Может, Сони просто потерял хватку и забыл, как выглядят рубины? Он тоскливо шмыгнул. Да, скорее всего. Других драгоценных камней подобного оттенка в Кинаме не встречалось.
   Тьер неторопливо повернулся. При виде второго мужчины выражение его лица изменилось. В комнате как будто стало темнее, хотя в окно светило яркое зимнее солнце.
   - Простите, лорд Иньит, - холодно произнес он. - Не припомню, чтобы звал вас на эту встречу.
   - Перестань, Тьер, - Ламан по-хозяйски, широкими шагами подошел к разложенной на столе карте. - Это его люди принесли записку от королевы. Он имеет право все знать.
   Старик окинул двух лордов хмурым взглядом.
   - Ясно. Вы сговорились.
   - Еще скажи - сговорились против тебя, - Иньит усмехнулся. Он закрыл дверь и прислонился к ней спиной, сложив на груди руки. - Как по-моему, Тьер, так ты сам против себя сговорился.
   Бледное лицо советника от гнева налилось краской. Сони почувствовал себя неуютно. Большие шишки не ладили между собой, и отряд здесь явно был лишним. Не учитывая то, что в маленьком кабинете восьми людям стало тесновато.
   - Вы опоздали, - жестко произнес Тьер. - Я уже выяснил, что отряд магов не способен справиться с поставленной задачей. Мы должны разработать другой план.
   - Ну, мы же ради этого здесь и собрались, разве нет? - поинтересовался Иньит.
   Он насмешливо глядел на Тьера, продолжая опираться на дверь. Его позу можно было расценивать как намек на то, что выхода из комнаты - и создавшейся ситуации - нет. Старика загнали в угол двое более молодых и пронырливых соперников. Что ж, такое случается постоянно, и Тьер должен быть дураком, чтобы этого не предусмотреть.
   Сони наморщил лоб, вспоминая, что он слышал про этого Иньита. Он его грабил в Серебряных Прудов по просьбе Невеньен, причем так и не узнав причину заказа. Кажется, это тот самый лорд, с которым, по слухам, девчонка крутила шашни. Бывший разбойник с армией бандитов. Не удивительно, что ему захотелось больше власти.
   - Я так понял, что вы уже обсудили освобождение королевы, - нарушил тишину Ламан. Бродить вокруг да около он не любил. И тратить время на препирательства - тоже.
   - Обсудили, - неохотно признал Тьер, вернувшись обратно за свой стол. Видимо, он смирился с тем, что на военном совете будет присутствовать Иньит. - Как ты и предполагал, это невозможно.
   - Если у нас будет больше времени и больше людей, вероятно, нам удастся пробраться в крепость, - поправил Кален. - И все равно успех не гарантирован.
   Ламан заинтересованно посмотрел на лейтенанта.
   - Больше времени - это сколько?
   - Не знаю точно, все зависит от обстоятельств. До праздника Ночи мы точно не успеем. Можно попробовать скрытно пробраться в замок, но для этого нам нужно наладить отношения с кем-то изнутри. Ваш посланец готов провести нас?
   - Он мертв, - сказал Иньит.
   - Ты поставил своих бандитов наблюдать за Гайдевардом? - понимающе кивнул Тьер.
   - Естественно, - хмыкнул лорд-разбойник. - Сына поварихи всем напоказ вздернули на крыше донжона в тот же день, когда он вернулся. Больше никто к нам не придет.
   - Подери их Шасет, - процедил сквозь зубы Ламан. - А причем здесь праздник Ночи? У нас же навалом времени, если только королеву не решат перевезти в другое место.
   - Праздник Ночи я выбрал ориентиром, - быстро произнес главный советник. - Нам нужно освободить девочку как можно быстрее.
   И снова Сони заметил странность в том, как Тьер упомянул о сроке освобождения Невеньен. Старик слишком умен, чтобы выбрать просто ориентир и так вскользь о нем говорить. В дате обязательно должен быть какой-то смысл, и Сони был готов зуб отдать, что это важно для отряда. А значит, промолчать он не мог.
   - Что случится в праздник Ночи? - громко спросил Сони.
   Тьер скривил губы. Это же не из-за неподобающего обращения, правда?
   Комнату огласил смех. Все с недоумением повернулись к Иньиту, который хохотал, запрокинув голову.
   - Ах Тьер, ах ты хитрец, - издевательским тоном произнес он, отсмеявшись. Лорд-разбойник отошел от двери, обогнул карту и встал перед советником, упершись широко расставленными руками в стол. - Ты что, не сказал никому? Я понимаю, что ты хотел избежать паники среди слуг и солдат, но ты же скрываешь сведения от единственных людей, которые хоть что-то делают в этом проклятом месте.
   - Иньит, не переходи границы! - прошипел Тьер, вскакивая со стула.
   - Пусть переходит, - резко произнес Ламан. Между бровями у него пролегла глубокая морщина. - Что ты нам недоговорил?
   Тьер, этот прекрасно владеющий собой политик, с нескрываемой злобой посмотрел на двух лордов. Сони сделал шаг назад, скрываясь за Виньесом. Лучше не торчать на виду у того, причиной чьих неприятностей ты случайно стал.
   - Бездна с вами со всеми, - Тьер махнул рукой и с усталой гримасой опустился на сиденье. - Эта новость не должна выйти за пределы кабинета. Иньит, одни Небеса знают, как ты о ней разведал, но если мне станет известно, что начало молве положил ты, то тебя не спасет даже твоя интрижка с королевой.
   Иньит презрительно фыркнул, показывая, как мало для него значат угрозы главного советника, однако отошел от стола в сторону и замер у карты шинойенского приграничья Кинамы.
   - Король Тэрьин умер на днях, - будничным голосом сообщил Тьер. - Гередьес пока держит это в секрете, чтобы обеспечить свою безопасность на случай возмущений. О смерти короля глашатаи объявят за восемь суток до праздника Ночи. Гередьес хочет, чтобы его восьмидневный траур преемника закончился ровно в праздничный день. Коронацию устроят ко времени народных гуляний; таким образом, воцарение нового короля будет выглядеть, как благословение свыше.
   - Мать его за ногу, - Ламан в отчаянии потер ладонью лицо и оставил ее прижатой к щетинистому подбородку. - Невеньен-то тут причем? Он хочет ее казнить на потеху толпе?
   - Нет, он не настолько туп, - покачал головой Тьер. - Он заставил ее подписать брачный контракт. Их свадьба призвана символически прекратить гражданскую войну в Кинаме.
   - И заодно примирить с королевской властью одного вечно недовольного генерала, который пообещал дочери в приданое армию, - добавил Иньит.
   - Не в последнюю очередь, - согласился Тьер. - Гередьес пока не рискует перевозить невесту в Эстал, в котором готовы разразиться волнения. Как только он будет уверен, что его приняли в столице, он заберет девушку к себе и официально женится на ней. У меня есть серьезные опасения, что свадьба произойдет сразу после коронации, то есть на следующий день или через день после праздника Ночи. Мы должны успеть освободить королеву до этого момента.
   Когда он замолчал, в комнате раздалось несколько тяжелых вздохов и тихие проклятья. Лица у трех лордов были такими, словно они объелись кислой капусты. Еще бы - близился полный конец их мечтам и надеждам на то, что когда-нибудь удастся прибрать к своим рукам всю власть в Кинаме. Сони позлорадствовал бы, если бы не одно "но". Напялив на себя корону, Гередьес первым делом бодро пойдет вычищать ряды мятежников. К которым с недавних пор принадлежал и Сони.
   Он вяло обдумал перспективы выжить. Маги точно станут сражаться до последнего. Ну, значит, и ему деваться некуда. Если мятежники победят Гередьеса, ему будет только лучше - минус один ненормальный, жаждущий "привязать" к себе камень королей.
   - Ясно, - натянуто произнес Кален. - А вы уверены, что королева Невеньен не будет сопротивляться своему освобождению?
   Лорды переглянулись. Новые обстоятельства полностью все меняли, в том числе и для Невеньен. Как у мятежницы, у нее было не так много шансов занять трон, и неизвестно, насколько бы это растянулось. А женой Гередьеса и полновесной правительницей она станет через декаду. Сони не знал таких женщин, которые не побежали бы вприпрыжку за человеком, пообещавшим им корону.
   - Не будет, - уверенно ответил Иньит. - Записка с просьбой как можно скорее вытащить ее из Гайдеварда написана ее собственной рукой.
   - А это не может быть ловушка? - засомневался Виньес. - Она ведь подписала брачный контракт, и тоже наверняка собственной рукой.
   - Нет, - лорд-разбойник сверкнул черными глазами. - Она не выйдет за него замуж.
   Виньес предпочел промолчать. Если разносимые по замку сплетни не лгали, Иньит знал, о чем говорил.
   - Ладно, ныть не время, - решительно сказал Ламан. - Девчонку нужно спасать срочно, пока не объявлено о смерти Тэрьина и помолвке Гередьеса, иначе половина нашего народа мгновенно разбежится по своим норам. Если мы вернем Невеньен, то по крайней мере сможем заявить, что никакого брачного договора не было.
   Он выпрямился и положил руку на рукоять меча, как будто готовился сей миг броситься в схватку с Гередьесом. Иньит отстранился от стены и подошел к карте центральных земель. Гвардейцы посторонились, пропуская его ближе к столу.
   - Нам следует взять всех людей, которые у нас есть, и пойти на Гайдевард. Раз мы не можем освободить королеву скрытно, пора наконец заявить о себе и взять замок силой.
   - Иньит, ты обезумел, - уверенно произнес Тьер. Было удивительно слышать, что всегда сдержанный советник позволяет себе такие выражения в адрес своих союзников. Либо он считал, что присутствующие здесь слишком много знают, чтобы играть с ними в церемонии, либо находился в таком отчаянии, что ему было уже все равно. - Мы не сможем взять Гайдевард. Гередьес рассчитывал на это, и крепость готова к долгой осаде. Мы - нет. На дворе зима, снабжение у нас не налажено, казна пуста. Сколько продлится осада - месяц, два? На холоде и в снегу люди выдержат хорошо, если несколько дней. А потом они начнут разбегаться прямо от стен Гайдеварда, которые мы будем штурмовать. Гередьес за это время коронуется и примет присягу войск. Если вы помните, они с Тэрьином оттянули часть армий Севера и Юга в центральные земли. Они окружат нас и разобьют нас в пух и прах. Гередьесу даже ловить нас не придется - мы все будем у него как на ладони.
   Ламан засопел. Картина получалась не воодушевляющая.
   - Ситуация поганая, Тьер, но Иньит прав. Это единственное, что мы можем сделать. Какой Бездны мы тогда принимали добровольцев, если будем сидеть и ждать, когда нас перебьют? Ты был в наших казармах, Тьер, видел, что там творится? Солдат давно пора вести в бой. Они же как клубок змей - того и гляди, от безделья друг друга сожрут. Или разорвут нас изнутри. Их стало слишком трудно сдерживать.
   Тьер равнодушно пожал плечами. Кажется, он уже смирился с поражением. В последнее время главного советника, цепко держащего управление мятежниками в своих руках, преследовал удар за ударом. Сначала смерть Акельена, последнего наследника династии Идущих, потеря из-за этого половины единомышленников, затем внезапное появление не в меру хитрого противника, похищение королевы и, наконец, намечающаяся коронация врага. Впору было вешаться от безысходности.
   - Спокойно, - приказал Иньит. Тьер исподлобья глянул на него. Самый молодой из присутствующих здесь советников Невеньен, он еще не заслужил того, чтобы командовать. - Не забывайте о том, что у меня есть лесные разбойники, которые могут сражаться зимой лучше, чем наши солдаты-недотепы.
   - Ты много о них говоришь, Иньит, - скривился Ламан, - но я еще ни разу не видел, чтобы они приходили за нас драться.
   Ага, кажется, в стане союзников против Тьера тоже нет единства.
   - Вы мало платите, а риск подохнуть на поле боя слишком велик, - парировал лорд-разбойник. - Они могут действовать по-другому. К примеру, перебить шавок Хрипача Джори, если те вздумают прогуляться из замка в лес. Джори почти всю свою шайку переманил к Гередьесу, и если они отправятся в Бездну, то и защитников Гайдеварда станет меньше.
   - И как нам это поможет взять крепость? - вскинул бровь Тьер.
   - Так... - пробормотал Иньит, изучая карту. - Несколько дней, говорите, наши солдаты продержатся?
   - Больше, - уточнил Ламан. - Я видел, сколько всего приволок этот Виш с его сасаа. Очень вовремя они подоспели. Если потуже затянем пояса, то на вылазку к Гайдеварду хватит.
   - Ты, кажется, Кален? - Иньит повернулся к лейтенанту.
   Тот, помедлив, кивнул. Кален подчинялся Тьеру и Ламану, а лорда-разбойника мог игнорировать. Однако Тьер ни единым жестом не намекнул на то, что лейтенант должен это делать. Старый советник терпеливо наблюдал за Иньитом, ожидая, когда он поделится своим планом.
   - Ты вчера вернулся в Остевард, - продемонстрировал Иньит свою осведомленность. - Как дороги?
   Кален понял его с полуслова.
   - Крепкие. В центральных землях земля подмерзла, в грязи армия утопать не будет. В последние дни тракты замело снегом, но он не настолько глубок, чтобы это представляло проблему для легкой пехоты.
   Иньит усмехнулся.
   - Тяжелой у нас все равно нет.
   - Хорошо, идею я понял, - Ламан щелкнул серебряным когтем по значку Гайдеварда. - Начало зимы - для атаки самое подходящее время. Добросим мы сюда войска - допустим, за пару дней, если погода не сменится. И что дальше?
   - Ничего, - ответил Тьер. - Даже если мы сыграем на внезапности, у нас слишком мало человек. Сколько у тебя боеспособных солдат, Ламан?
   Северянин поморщился.
   - Любишь ты наступать на больные мозоли. Если по сусекам поскрести, человек пятьсот наберется. Это, конечно, не считая тех, кто обещал к нам прийти по первому зову. Но они вряд ли успеют вовремя, если мы хотим обкатать это дельце до праздника Ночи.
   - Человек пятьсот, - выделяя каждое слово, повторил Тьер. Он хмуро посмотрел на Иньита. - Во время восстания Дьевейна Пахаря Гайдевард осаждали три тысячи воинов - и ушли ни с чем.
   Тот легкомысленно пожал плечами. Закачалась в ухе кроваво-красная серьга.
   - Прости, не силен в истории. Ничего не знаю про этого Дьевейна и, честно говоря, знать не хочу. Нам надо не оборачиваться назад, а придумать, что нам делать сейчас с нашими пятью сотнями человек и декадой до праздника Ночи.
   - Мы только декаду возиться будем, добираясь туда и строя баллисты, - возразил Тьер.
   - Побери тебя Шасет, Тьер, - не выдержал Ламан, бухнув кулаком по столу. - Я знаю тебя не один десяток лет и всегда слушал, но сегодня ты порешь чушь, а Иньит дело говорит. Хоть и дрянное, но дело. Время для осторожности закончилось. Мы все прокуковали, ожидая более подходящего момента.
   - Прекрасно, - ровно произнес Тьер, - а теперь с головой в омут кидаться по совету этого юнца?
   И снова лорды зацепились языками, понося друг друга на чем свет стоит. Сони скосился на Дьерда, который с утомленным видом закатил глаза, а Сех вообще таращился на лордов так, словно перед ним разверзлась Бездна. Сохранить непроницаемый вид удалось лишь Калену и Виньесу, которые наверняка давно привыкли к подобным сценам. И это - лучшие из советников королевы? Мужики часто бывают такими же склочными, как бабы, но где-то внутри Сони еще теплилась слабая надежда, что у мятежников дела обстоят иначе. В конце концов, Виньес и Дьерд тоже были лордами, но они отличались от обычных напыщенных индюков, которые сидели в своих поместьях и наслаждались жизнью.
   Сони не раз видел, как собачились главари банд, не желавшие уступать инициативу кому-то другому. Здесь происходило примерно то же самое, только без ядреных матюгов, едких шуточек и размахиваний кулаками. Лорды усиленно старались ни в коем случае никого не обидеть - и, естественно, срывались на оскорбления. Хотя Иньит, пожалуй, Сони понравился. Тьер уже не думал о победе, громкоголосый Ламан был не прочь пошуметь, и только лорд-разбойник, изредка огрызаясь, старался сконцентрироваться на карте. Может быть, он единственный, кто действительно беспокоился о трех бедных девчонках, запертых в клетке Гередьеса. Или всего об одной.
   Последовав примеру Иньита, Сони уставился на карту. Изображение замка внушало ему отвращение. Никакой вор не сунулся бы туда по собственной воле. Это было именно то, что они ненавидели: замок - не город, каждого человека на мили вокруг видно, как на ладони, и тут невозможно спрятаться, нырнуть в коллекторы или удрать по крышам. В придачу к злобным охранникам тебя ждет ливень стрел с крепостных стен, камни и кипящая смола. Брать или не брать осадой... Что за дурацкий вопрос? Лорды предлагали какое-то безумие - все равно что взять большую банду, повести ее на штаб стражи и угробить всех ради того, чтобы спереть одну маленькую вещичку... Если, конечно, можно так назвать королеву мятежников.
   Сони на мгновение закрыл глаза. Да, осада - это то, как поступил бы безмозглый солдат. А что сделал бы вор? Ведь защитникам замка, стоящим на кольце из стен, вовсе не обязательно смотреть постоянно во все стороны.
   - Мы теряем драгоценное время, - прорычал Ламан, наконец-то вспомнив, что военный совет собирался не для склок. Северянин отвернулся от Иньита и Тьера, испепеляющих друг друга взглядами: - Кален, я тебя не просто так сюда звал, уши поразвесить, сплетни послушать. У вас есть опыт и взятия, и обороны крепостей. Появились у тебя мысли, как за пару дней прорваться в этот проклятый Гайдевард, если мы не знаем ни одного его слабого места и у нас нет времени на подкопы и прочую лабуду?
   Кален, как он всегда делал, сперва обернулся к подчиненным.
   - Смелее, парни. Сех, придумал что-нибудь?
   Мальчишка смущенно промямлил, что нет. Было бы странно, если бы он и в самом деле что-то придумал, однако Кален спрашивал не просто так. Сасаа должен был помнить, что он на равных с остальными гвардейцами и отмолчаться ему не удастся.
   - А нам точно нужно брать этот замок? - уточнил Сони.
   - Предлагаешь напасть на сопровождение, когда королеву повезут в Эстал? - спросил Виньес.
   - В этот момент может оказаться уже слишком поздно для действий, - недовольно произнес Ламан.
   - Да нет, я не о том, - сказал Сони. - Как я понял, проблема в том, чтобы пробраться в замок и потом оттуда выбраться, так? И чтобы это было быстро.
   - Ну, дальше, - кивнул Ламан.
   - Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как подростки-воришки обкрадывают лавки? - спросил Сони.
   Лорды раздраженно покачали головами, не понимая, к чему он клонит. А вот Кален улыбнулся. Кажется, он уже обо всем догадался. Почему командир вечно отступает в сторону, позволяя выйти вперед подчиненным? И было бы кому, а то ведь сасаа и вору.
   - Я не знаю, как это назвать военным термином... Сейчас объясню, что я имею в виду. Этот Гайдевард, он чем-то похож на лавку арджасского торговца. Приезжая на могаредский базар, они ставят прилавок квадратом, а по углам - высоченных мускулистых охранников. Они наивно считают, что так их товар защищен со всех сторон. Но мы в детстве с нашей шайкой легко обводили их вокруг пальца.
   Он подумал о том, чтобы сказать отстраненно - какая-то шайка воров, - но потом решил, что в этой комнате и так всем известно о его прошлом.
   - Мы выбирали самого шустрого, - продолжил Сони, - и посылали его крутиться перед прилавком, а сами притаивались неподалеку. Охранники, заметив излишне вертлявого паренька, смотрели только на него. Потом он внезапно хватал с прилавка что-нибудь ценное и убегал. Охранники бросались за ним, а иногда и сам купец мчался следом, если он совсем идиот. Пока их внимание было отвлечено, мы спокойно обирали с прилавка все, что могли унести, и давали деру. Обычно никого из нас не успевали поймать. Почему бы нам не проделать то же самое в Гайдеварде?
   - Отвлекающий маневр? - нахмурился Ламан.
   Лица лордов начинали светиться пониманием. Но это было еще не все.
   - Можно устроить имитацию штурма - ложную атаку, - пояснил Кален. - Подобным образом был взят замок Квинсир пять лет назад. На исполнение потребуется всего одна ночь. Мы бросим все силы на ворота в замок или одну из стен. Пока внимание защитников будет сосредоточено на яростной атаке, маленький отряд проникнет в замок с противоположной стороны и выкрадет королеву. Это рискованно, зато не потребует долгой подготовки, а потери будут небольшими, гораздо меньше, если пытаться в действительности осаждать Гайдевард.
   - Эффект внезапности и испуг, - произнес Иньит, переводя взгляд с Сони на Калена. - Это может подействовать. Я бы на их месте изрядно обгадился, если бы к моим стенам неожиданно подошло войско, которое в тот же день стало бы атаковать. Не исключено, что они сами выдадут девушек, чтобы не связываться с нами.
   - И это займет меньше декады, - Ламан пожевал губу, проведя когтем по вьющейся ленте тракта. - Полностью войско брать не надо, только самых легких и быстроходных, да твоих разбойников, Иньит, для видимого увеличения численности. Приблизительный расчет: дня два на сборы, два дня дороги до Гайдеварда, два дня там и столько же на возвращение. Даже если Гередьес отправит за нами королевские войска, мы свернемся раньше, чем они успеют подойти. Тьер, это вариант. Это может сработать, - повторил он, выжидающе глядя на главного советника.
   Соглашаться Тьер не спешил. Он откинулся на спинку стула и, склонив голову, пристально осмотрел каждого из присутствующих. В руке старик вертел листок бумаги - скорее всего, это была записка Невеньен.
   - Ладно, вы меня убедили, - медленно произнес он. - Если нам грозит неминуемое поражение от Гередьеса, по крайней мере, напоследок мы покажем ему зубы.
  
   * * *
   - Сколько петель накидывать теперь? - спросила Бьелен.
   - Ась? - старуха-служанка, коршуном согнувшаяся над вязанием, повернулась к ней ухом.
   - Я спрашиваю, сколько петель накидывать, - терпеливо повторила она.
   Длинные спицы в ее холеных белых руках казались чужими и двигались медленно, неловко, вычерчивая немыслимые траектории и временами падая на пол. Бьелен мешали ногти - ровные, округлые, красивого перламутрового цвета, которым она всегда уделяла много внимания.
   - Да вы неверно держите, госпожа, - старуха бесцеремонно дернула запястье подопечной. Бьелен бросила на Невеньен ненавидящий взгляд: вот, дескать, что из-за тебя приходится терпеть.
   - А что за узор будет? - запихнув подальше рвущееся наружу раздражение, спросила Бьелен.
   - Ась? Чего вы меня, кличете, что ли?
   - Погода нынче прекрасная, говорю, - ровным голосом ответила она.
   Невеньен благодарно ей улыбнулась, прекрасно понимая, что одним этим от сварливой сестры не отделается. Бьелен было тяжело заставить помочь, потому что каждый способ сильно ударял по ее самолюбию. По крайней мере, она не отказывалась отвлекать старую служанку, и без того полуглухую и полуслепую. В том, как Гередьес организовал быт своих слуг, нашелся серьезный изъян - приставить следить за пленницами было некого. Единственная женщина, которая для этого подошла, сегодня с хворью лежала в постели. А заменяющую ее служанку можно было дурить, как придет в голову.
   - Последний ингредиент, - Шен незаметно сунула госпоже крошечный мешочек. - Мне пришлось его по пылинкам собирать - больше его не было.
   - Спасибо, Шен, - ответила Невеньен, пряча сверток в потайной кармашек.
   - Вы не забыли, что все это нужно заварить в крутом кипятке?
   - Не волнуйся, я все помню.
   В том, как нервничала Шен, не было ничего удивительного. Она все еще могла ходить по замку, но после того, что случилось с Тори, все смотрели на нее косо, и каждый считал своим долгом проверить, не замышляет ли она чего, отправившись в сторону кухни или даже нужника. Людей можно было понять - никто не хотел оббивать ногами перекладины виселицы на крыше донжона, но достать составные части для яда из-за этого оказалось намного сложнее. К счастью, большую часть Шен догадалась заготовить заранее, еще до того, как поймали Тори. Невеньен сжала в кулачке уплотнение на тканом поясе платье, куда она вшила уже добытые ингредиенты. Оставалось совсем немного...
   Во время бодрствования секретарь всегда поддерживал вокруг себя щит из духа и был неуязвим, а ночью его спальню охраняли несколько стражников. Вывести за пределы игры его можно было только с помощью яда. Шен изрядно помучилась, вспоминая рецепты такой отравы, чтобы Анэмьит выпил ее и ничего не заподозрил. Хотя Невеньен и радовалась тому, что у нее такая умелая служанка, результат не слишком обнадеживал. Из имевшегося под рукой можно было приготовить лишь то, что вызовет у Анэмьита сильное недомогание и слабость, а затем надолго усыпит, но не убьет. Потом все равно придется действовать оружием. Как - Невеньен уже знала. Она до мельчайших деталей продумала, как подольет секретарю яд в вино на совместном ужине, который продолжали накрывать для них слуги. После этого она останется с Анэмьитом наедине, отговорившись тем, что не понимает некоторых пунктов в брачном контракте. Дальше не было ничего сложного в том, чтобы дождаться, пока он не начнет засыпать прямо за столом, и в этот момент воткнуть в него нож. Невеньен, подумав, кивнула себе. Да, так она и сделает. А сейчас все, что ей нужно было, это приготовить настой из трав.
   Она поднялась, зашуршав платьем и привлекая к себе внимание дряхлой служанки.
   - Я замерзла. Принесите мне с кухни кувшин горячей воды, да такой, чтобы еще бурлила.
   Отправлять Шен на это задание не стоило. Повариха возненавидела пленниц за то, что случилось с ее сыном, и всячески им мстила. Однако если для леди все заканчивалось на пересоленной и переперченной еде, то вид сасаа женщину раздражал настолько, что она не стесняясь ставила подножки и делала прочие пакости. Следовало ожидать, что либо кипяток окажется на Шен, либо повариха выдаст холодную или грязную воду.
   - Да, госпожа, - произнесла старуха, покорно откладывая вязание, вставая и выглядывая за дверь. Бьелен с облегчением вздохнула. Но если она думала, что служанка помчится за водой сама, то ошибалась. - Эй, мальчик, принеси-ка нашей будущей хозяйке водицы с огня, погорячее, - сказала старуха одному из двух дежурящих у двери стражников.
   Свой кувшин Невеньен получила лишь полчаса спустя, но, по крайней мере, там действительно был кипяток. Служанку отвлекали уже Бьелен и Шен вдвоем, и заварить травы никто не мешал. Сливая настой в хрустальный флакончик из-под духов, которым ради свободы пожертвовала Бьелен, Невеньен впервые за все пребывание в Гайдеварде чувствовала себя почти спокойно.
   Яд готов. Осталось лишь опоить им Анэмьита.
   - Леди Невеньен, леди Бьелен! - позвал из-за двери слуга. - В главном зале накрыт обед. Вам подать еду сюда, или вы будете спускаться?
   Конечно спускаться! Прятавшая флакон Невеньен чуть не прокричала это.
   - Да, сейчас мы придем, - сдержанно ответила она. Никто не должен заподозрить, что пленницы что-то задумали.
   Услышав, что готов обед, Бьелен с радостью отбросила надоевшие спицы, однако вниз не спешила. Невеньен вздохнула. Анэмьит продолжал навязчиво, пускай и довольно галантно, ухаживать за Бьелен, но ее это лишь отталкивало. Она все еще отказывалась приближаться к секретарю хотя бы на шаг, а ведь ей было бы куда проще от него избавиться. Что ж, Невеньен никто не тянул за язык, когда она обещала, что сделает все сама. Придется держать слово.
   Подобрав юбки, Невеньен решительно зашагала по винтовой лестнице к главному залу. Анэмьит уже сидел там, терпеливо сложив руки перед своей тарелкой и не начиная обед без леди. Как всегда, секретарь был подчеркнуто вежлив. Он ничего не сказал по поводу того, что девушки, изображая поссорившихся, сели на разных концах стола, так что Невеньен оказалась напротив секретаря. Он только проводил их долгим взглядом. "Смотри-смотри, - сердито подумала Невеньен. - Да подольше - на Бьелен". На нее, Невеньен, смотреть вообще не надо.
   Они ели в полном молчании. Невеньен старалась пореже поднимать взгляд от тарелки, чтобы не выдать легкое волнение. Наполненный флакон оттягивал прикрепленный к поясу кошель. Колебаний или сомнений она не испытывала. Если они и были, то исчезли после того, как Анэмьит приказал повесить Тори.
   - Леди, вы завершили трапезу? - спросил Анэмьит, заметив, что девушки отложили приборы. Дождавшись от них положительных ответов, он махнул рукой слугам. - Принесите напитки и можете идти.
   Невеньен напряглась. Осталось совсем чуть-чуть, совсем чуть-чуть... Она пристально следила за тем, как Жанни ставит посередине стола, между Анэмьитом и ней, кувшин с горячим вином и еще один - для Бьелен, которая сидела в другой стороне. И, конечно, чайник, но Невеньен было не до него. Сегодня ее выбор посвящен другим напиткам.
   Она потянулась к кувшину, как только его серебряное дно коснулось скатерти, - раньше, чем за него успел взяться Анэмьит. Он с легким изумлением посмотрел на невесту господина, которая первый раз проявляла интерес к чему-то кроме чая. Однако после многозначительного фырканья Бьелен в его глазах появилось понимание - он подумал, что Невеньен расстроена ссорой с сестрой.
   Поставив кувшин рядом с собой, она осторожно достала под столом флакон. Следующим был ход Бьелен. Как только Жанни вышел, она якобы сделала слишком большой глоток пряного вина и закашлялась.
   - Вам помочь? - спросил Анэмьит.
   Он продолжал сидеть, повернув голову к Бьелен. Этого было недостаточно, чтобы незаметно влить яд. Святой Порядок, Анэмьит, где твои манеры? Неужели подавившаяся девушка сможет тебе ответить? Почему, побери тебя Бездна, ты не бросаешься ей на помощь?! Ладони Невеньен вспотели. Хаос, не может же она целую вечность держать этот кувшин возле себя...
   Бьелен, сообразив, что ей не хватает старательности, согнулась в приступе кашля, чуть не падая со стула и разрывая горло хрипом. Анэмьит наконец-то поднялся и пошел к ней. Невеньен обрадовано уставилась ему в затылок. Вот оно!
   Вылить яд было делом одного мгновения. Невеньен поставила исходящий паром кувшин обратно еще до того, как Анэмьит стал хлопать Бьелен по спине. Невеньен плюхнулась обратно на стул, внезапно обнаружив, что ноги с трудом гнутся от напряжения. Все замечательно. Все замечательно...
   - Будьте аккуратнее, - сказал секретарь Бьелен, убедившись, что приступ прошел.
   - Спасибо, - прочистив горло, ответила она. - Простите, что отвлекла вас.
   - Ничего. Если нужна будет моя помощь, зовите.
   Анэмьит отвернулся и не видел, как она на него посмотрела. И хорошо, потому что вместо благодарности или доброжелательства в этом взгляде явственно проскользнуло желание, чтобы помощь секретаря Бьелен никогда не понадобилась.
   Он вернулся на свое место и взял кувшин. Невеньен зачарованно наблюдала за тем, как в кубок льется бордовая струя. Анэмьит не пролил мимо ни единой капли - не удивительно, с его-то тщательностью. Сейчас он поднесет напиток к бледным губам, отопьет... Анэмьит задумчиво рассматривал кубок, болтая в нем жидкость. Невеньен скомкала платье на коленях. Хаос, да чего же ты медлишь, пей скорее!
   В двери громко постучали. Невеньен сердито уставилась на них, жалея, что ее взгляд не может пройти сквозь дерево и испепелить того, кто там стоял. Какой Бездны они отвлекают Анэмьита от отравления?!
   Заскочивший в зал молодой стражник не спросил разрешения войти и даже не поклонился. Анэмьит хмуро посмотрел на него.
   - В чем дело?
   - Г-господин, - заикнулся юноша, - к Гайдеварду подходят войска.
   - Что?!! - охнула Бьелен. - Чьи войска?
   - Впереди всех - знамя с орлом в синем небе, госпожа.
   Анэмьит встал так резко, что опрокинул стул. Оборачиваться и поднимать его секретарь не собирался.
   - Трубите опасность. Передай капитану, чтобы все пришли в боевую готовность.
   - Есть, г-господин...
   Юноша дернулся, чтобы бежать в сторожку.
   - Стой. Лучше мне самому поговорить с капитаном. А ты проводи леди Невеньен и леди Бьелен в их спальню, - Анэмьит повернулся к девушкам. - Не выходите оттуда, пока я за вами не приду.
   Полы серого камзола взметнулись в воздух, когда он стремительно зашагал прочь. Невеньен растерянно смотрела сперва на то, как он уходит, а потом - на кувшин с ядом, который остался на столе. Тьер все-таки привел армию, однако сердце Невеньен вовсе не ликовало. Собрать ингредиенты Шен больше не удастся.
   У спасителей иногда так замечательно получается срывать планы.
  
   * * *
  
   - Твою мать, - пробормотал Сони.
   Вдалеке перед ним возвышался Гайдевард - замок в кольце толстых стен с многочисленными башнями, из-за которых выглядывали крыши внутренних строений. Хорошо рассмотреть можно было только пятиэтажный грязно-серый донжон с четырьмя скалившимися в небо "зубами" - угловыми башенками. Его никак нельзя было назвать ни монументальным, ни величественным. Сони встречались здания и повыше, и покрасивее, однако они не внушали такого трепета, как это. Прежде всего потому, что в них не надо было прорываться с боем, противостоя сотне врагов. С этой точки зрения невзрачный Гайдевард казался впечатляющим - самым страшным, что Сони знал в жизни.
   Даже отсюда, на расстоянии полумили или даже больше от замка, было видно, как крепостные стены щетинятся лучниками и латниками в желтых табардах, а что не получалось разглядеть, то дорисовывало воображение. И отряд полезет вот туда, в это осиное гнездо, в котором осы жалят целыми копьями, протыкающими людей насквозь? Сони поежился. Когда он говорил Тьеру, Иньиту и Ламану об отвлекающем маневре, то почему-то не думал, что "самым шустрым пареньком" окажутся маги.
   - Твою мать, - уныло повторил Сони, представив, как их утыкают стрелами и зальют кипящей смолой. Если бы тогда все-таки подумал, то предложил бы что-нибудь менее самоубийственное.
   Под дружный крик солдат впереди взвился натянутый на шест походный шатер, закрывая обзор замка. Близился праздник Ночи - самая длинная ночь в году. Дни перед ней были настолько короткими, что не успевали начаться. Только мятежники в полдень приблизились к Гайдеварду, как поле перед ним уже накрывали сизые сумерки, грозящие затяжным снегопадом. Ставить лагерь следовало как можно скорее - и до темноты, и до того, как пойдет снег.
   Сони огляделся. Он и не представлял, что войско в пятьсот человек - правда, с разбойниками Иньита их стало больше - занимает столько места. Там, где час назад было чистое поле, теперь высились шатры, лежали чьи-то вещи или были размечены участки. Пышного покрова, укутывающего подзимние посевы, как не бывало. Его втоптали в землю, перемешав с почвой, и лишь немного где сохранилось белое полотно снега. Солдаты исполняли распоряжение командиров ставиться, но не слишком старательно - их предупредили, что осада будет короткой, а значит, тщательно раскладываться было незачем. Тем не менее люди бегали вокруг, создавая видимость активных действий, хлопала ткань палаток, загорались костры и звонко стучали топоры, обтесывая жерди. Работа кипела; лагерь был практически поставлен.
   И только маги возились до последнего.
   В спину Сони ударил снежок.
   - Эй, кончай отлынивать! - крикнул Дьерд. - Давай помогай.
   Кален, как всегда, торчал у начальников, а маги пыхтели над палаткой. Точнее, пыхтели Сех и Сони. Виньес предпочитал руководить, а Дьерд - погонять. Сони с тяжелым вздохом опустился на колени и взялся за брошенный колышек. Те, кто умел ставить шатры, заниматься этим не хотели, решив научить неопытных товарищей. Получалось весьма своеобразно.
   - Ты вбиваешь под неправильным углом, - раздраженно произнес Виньес, стоя над Сони. - Веревка соскользнет, и шатер завалится.
   - Под неправильным углом? - возмутился Сони. - Побери тебя Бездна, подо мной не земля, а снег! Как бы я не вбивал кол, он не держится!
   - А ты не в снег вбивай, а в землю, - Виньес нетерпеливо обошел вокруг дрожащего конуса, готового вот-вот сложиться. - Неужели так сложно понять? Посмотри на соседей, у них все ровно держится. Святой Порядок, Сех, а ты что творишь?
   За полинялым шатром раздалось тихое проклятье, что-то дернулось, шест покосился, и ткань опала вниз, открыв за собой красного от натуги и смущения сасаа.
   - А оно как выскочит... - попытался оправдаться он.
   Виньес раскинул руки и с тоской взглянул на темнеющий небосвод.
   - О, Небеса! За что вы дали мне в спутники таких недотеп?
   - Да ты задолбал! - зарычал Сони, отшвыривая колышек. - Раз такой умный, ставь сам!
   - Тихо, тихо, - Дьерд с хитрой ухмылкой встал перед шатром и потер ладони. - Сейчас мастер покажет вам, как нужно правильно это делать. Всем внимание! Представление проводится всего один раз.
   Из его пальцев к колышкам и веревкам потянулись золотистые нити. Маг поводил руками, захватывая предметы петлями духа. Поразительно, как ему удавалось удержать столько целей разом и не перепутать нити. От их количества у Сони зарябило в глазах. Сех наблюдал за Дьердом с нескрываемым восторгом. В последнее время Дьерд делал все больше успехов в использовании камня королей - у него получалось забрать достаточно энергии для создания серьезных плетений.
   - Оп-па! - воскликнул рыжий маг, резво отступая назад.
   Невидимые нити напряглись, начал подниматься погребенный под слоем ткани шест. Стенки шатра уже почти натянулись, когда Виньес вдруг взмахнул рукой. В воздухе что-то блеснуло, обрезанные нити духа безвольно повисли, и шатер снова рухнул на землю.
   - Это жульничество, - осудил горбоносый.
   - Ну что такое! - Дьерд раздосадованно топнул ногой, брызнув подтаявшим снегом. - Вот надо было тебе влезть, а? Я же не смогу повторить! Мы так этот проклятый шатер ни в жизнь не установим.
   Сбоку кто-то заржал. Сони проводил сердитым взглядом группу гвардейцев в утепленной шерстяной форме с кожухом поверху. Им было над чем смеяться - они-то свою палатку уже давно поставили.
   - Ну вот, из-за вас мы позорим свой отряд, - проворчал Виньес.
   Из-за вас? А кто только что обрезал нити Дьерда?
   Сони только открыл рот, чтобы возмутиться, как за спиной раздался строгий голос Калена.
   - Какой Бездны вы до сих пор копошитесь? Я тут хожу, рассказываю всем, какие вы лучшие из лучших и как вам можно доверить ответственное задание, а вы простой шатер поставить не способны. Дьерд, подними шест и закрепи его. Руками. Сони, помоги ему. Сех, это делается так...
   Командир скинул на снег длинный кожух и уселся рядом с сасаа, показывая ему, как нужно вбивать колышки, чтобы их не выворачивали пришитые к пологу шатра петли. После того как пришлось убить Гоха, Кален стал мягче обращаться с мальчишкой - возился с ним, терпеливо все объяснял и помогал. На суровости наказаний это, правда, не сказывалось, но тут уж Кален был беспощаден ко всем. Сони покачал головой. Командир не солгал - он действительно пытался заменить Сеху отца. И мальчишка к нему чутко прислушивался.
   Под мудрым руководством Калена дело пошло споро, и шатер был поставлен в два счета. Убедившись, что все держится крепко, командир довольно кивнул и очертил на земле два круга, расположенные довольно далеко друг от друга.
   - Здесь будут кострища, - пояснил он. - Один костер зажжете сейчас - Вин, Сех, займитесь этим. Для второго нужно принести дрова - Дьерд, Сони, это сделаете вы. Зажжем его через час после того, как стемнеет.
   - Зачем? - изумился мальчишка. - Нам ведь хватит и одного.
   - Это не для нас.
   А для кого же, интересно? Сони осмотрелся. Дьерд по дороге к Гайдеварду живописал неразбериху в будущем лагере, паутину из растяжек от шатров, через которые невозможно перешагнуть, чтобы не упасть, и страшную толкучку. В действительно все оказалось не так, как он говорил. Ну, или не совсем так. От неразберихи отряд спасали только четкие приказы Калена и то особое положение, которым обладали маги-гвардейцы. Среди обычных солдат и правда воцарилась полная каша, и Сони неописуемо радовался, что она его не касается и вообще происходит в противоположной части лагеря. А вот толкучки, как и наползающих одни на другие палаток, не было. Их ставили с приличным промежутком, так, чтобы между ними оставался большой проход. Кое-где можно было даже уместить второй шатер. Неужели рядом с гвардейцами поселится кто-то еще?
   - Распоряжение начальства, - объяснил Кален, заметив непонимающие взгляды подчиненных. - Размер нашего войска не особо впечатляющий, поэтому было решено создать видимость подтягивающихся войск и сделать вид, как будто нас больше.
   - А как этому помогут костры? - недоумевал Сех.
   Невзирая на холод, он стоял в одной рубахе с закатанными рукавами, чтобы не мешались при забивании кольев. От сильного тела мальчишки несло жаром, однако Кален неодобрительно покачал головой и протянул ему кожух.
   - Оденься, сейчас нельзя простужаться. По числу костров, горящих в армии противника, можно предположить ее численность. У арджасцев, например, самое маленькое деление состоит из десятка. На каждый десяток бойцов зажигается один костер. Если перед нами сто костров, то сколько человек нас осаждают?
   - Э... Ну... - Сех зашевелил губами, подсчитывая это невероятное число.
   - Тысяча, - ответил за него Сони.
   - Верно. Молодец, быстро считаешь.
   Сони криво улыбнулся. Он не воспринимал это как комплимент. Он же хотел стать торговцем - вот и научился ворочать в уме большими числами. А Лейни, кажется, с трудом мог считать до ста. Простой пехотинец, что с него взять. Сех от погибшего мечника ушел недалеко - сасаа, в деревнях которых никто и не слышал про образование, вообще редко умели читать и считать больше, чем до десяти.
   - Защитники Гайдеварда видят перед собой примерно семьсот человек, но не знают, сколько еще придет им на помощь. Когда опустится тьма, прикинуть число врагов можно будет только по кострам.
   - А их зажжется в два раза больше, чем есть людей, - наконец-то сообразив, закончил Сех. Он широко улыбнулся чужой догадливости. - И кто же такое предложил?
   - Ламан, - ответил Кален. - Он, может, мужик и вздорный, но полководец толковый. Так, парни, - вернулся командир к насущным делам, - за дровами быстро, птичками летайте. У нас еще дела есть. Вин, пока ходите, расскажешь Сеху про арджасскую армию.
   Виньес без воодушевления кивнул. Несмотря на его болтливость, делиться знаниями с сасаа ему не очень нравилось. Наверное, потому что мальчишка действительно слушал. И даже задавал вопросы.
   - А мне не надо про арджасцев? - спросил Сони.
   Не то чтобы он этого жаждал, но все же, разве ему, как члену отряда, не нужно разбираться в чужих войсках?
   - Тебе? - Кален усмехнулся. - Ты предложил план, по которому мы атакуем Гайдевард. Я не удивлюсь, если внезапно окажется, что про аржасскую армию ты знаешь гораздо больше, чем Виньес. Но если хочешь, то пусть Дьерд тебя просветит.
   - Ты точно хочешь? - шепотом спросил Дьерд, когда они отошли от шатра.
   - Не слишком, - признался Сони.
   Маг с облегчением выдохнул. Похоже, на лекциях Виньеса по стратегии и тактике соседних стран в свое время засыпал и он.
   Сони был уверен, что за дровами придется переться в соседний лес, но их раздавали не так далеко от того места, где расположились маги. Подобная организация приводила Сони, привыкшего к всеобщей расхлябанности - гордости тех, кто составляет низы общества, в замешательство. Каждый шаг солдата регламентировался, для каждого занятия существовали ответственные люди, а пребывание в лагере было расписано чуть ли не по мгновениям. Однако это не значило, что командиры контролируют все. Лагерь с его широкими "улицами" и шумливым солдатским населением был похож на маленький город, а в городе за всем не уследишь.
   Над полевой кухней вился дымок, и рядом с ней, хотя время ужина еще не подошло, толпились самые голодные солдаты, надеявшиеся на уступчивость поваров. Некоторые, с хитрыми лицами лентяев, расселись возле шатров и пели песни, в то время как их более ответственные товарищи укрепляли границы лагеря и носились к обозам. Сони уже заметил неизменных спутников людских скопищ - воров, которые крались между рядами палаток и цепкими взглядами высматривали добычу, и шлюх, которые, невзирая на запрет, неведомо как просочились в лагерь и украдкой демонстрировали солдатам длинные голые ноги, рискуя их отморозить. Особенной популярностью женщины пользовались у разбойников, которые не боялись ничьего гнева и открыто лапали проституток, суя им монетки в обтягивающие лифы и затем заставляя ими греметь. Те из людей Иньита, кто не развлекался, держались хмуро и обособленно от мятежников, поднимая повыше вороты овчинных кожухов и отворачиваясь от офицеров. Свое задание разбойники уже выполнили - пощипали ряды защитников Гайдеварда, напав на банду Джори. Сегодня они были всего лишь гостями, наблюдателями, которых не касались отдаваемые солдатам приказы.
   Сбоку от лагеря пахло свежими древесными стружками и звонко стучали топоры. Там, на месте, которое хорошо просматривалось из замка, мужчины готовились к строительству баллисты. Оттуда раздавались веселые выкрики, из которых становилось понятно, что ни один из притащенных коротких кривых стволов не подходит, однако плотники, посмеиваясь, продолжали трудиться. Точнее, делать вид, что трудятся. Напрягаться, чтобы закончить работу до темноты, никто из них и не думал, тем более что создание осадной машины было делом не одного вечера, и в действительности строить ее планов не было. Кален назвал это мудреным словосочетанием "психическая атака". Она должна была испугать врагов и намекнуть им, что мятежники не отступят и готовы на любые действия, чтобы взять Гайдевард.
   Странно, но среди оживления и кутерьмы Сони не чувствовал отчаяния, которое неизбежно появлялось у людей при угрозе скорой смерти. Атака станет всего лишь отвлекающим маневром, однако она состоится, и лучники Гайдеварда будут осыпать противников стрелами, а слуги - поливать смолой. В толпе, когда на тебя наседают задние ряды соратников, не увернуться от снаряда, даже если ты заранее заметил его приближение. Почему никто не нервничает, не трясется за свою жизнь?
   - И что все такие радостные? - пробормотал Сони.
   - Это просто атаки еще нет. Подожди, вот тогда народ начнет повально биться в истерике, - "успокоил" Дьерд.
   - Атака - само собой. Сейчас чего они так веселятся? - Сони озадаченно посмотрел на солдат, ржущих над плоской шуткой, вместо того чтобы приводить в порядок свои доспехи.
   - Они знают, что нападение будет притворным, что вряд ли погибнет много людей, поэтому и не дергаются. Думают: ну, если кто-то и отправится в Бездну, то это буду не я, так что можно расслабиться.
   - Я всегда думал наоборот. Если кому-то суждено сегодня сдохнуть, велика вероятность, что это буду как раз я. А значит, нужно потратить больше времени на подготовку и защиту.
   - И, наверное, ты не совался в пекло, - подытожил Дьерд.
   - Ага. Старался хотя бы.
   - Везет тебе, - вздохнул парень. - Поэтому ты и жив до сих пор. У тебя был выбор, а у солдата его нет. Приказано встать голой грудью против сотни латников - он встанет. Это же приказ. Потому-то жизнь солдата и коротка, а тратить ее на нервотрепку и слезы перед каждым сражением - это слишком утомительно.
   - Можно назвать это везением, - возразил Сони. - А я лично считаю, что это предусмотрительность.
   - И поэтому ты предусмотрительно лезешь в замок с почти сотней врагов, в то время как все остальные остаются за стенами, - саркастически сказал Дьерд.
   - Ой, молчи, - поморщился Сони.
   Да, с такой точки зрения становиться гвардейцем было крайне непредусмотрительно. Но ведь даже у самых лучших вещей есть свои недостатки.
   Когда они принесли дрова, Кален уже успел затащить пожитки в шатер и получить на каждого постель из сена и пары шерстяных одеял. Внутри получилось прекрасное гнездо - в котором гвардейцам было не суждено ночевать.
   - Тьер едет на переговоры с капитаном крепости, - сказал Кален. - После смерти Тэби и Нэньи я оказался самым сильным в армии магом, поэтому меня отрядили ехать вместе с лордами и разрешили взять с собой двух человек.
   - Меня и Дьерда? - спросил Виньес.
   Солнце, хотя и скрылось за густой пеленой облаков, еще не село, и логичнее было взять именно их. Однако Кален покачал головой.
   - Магов там будет достаточно, так что дополнительная мощь не обязательна. Если кто-то из вас хочет пойти, говорите.
   Сех уверенно шагнул вперед.
   - Пожалуйста, позвольте мне пойти.
   Кален кивнул. Мальчишке посмотреть на это будет полезно - послушать лордов, какие могут делаться предложения, или как одни противники способны поносить других.
   Сони, поколебавшись, поднял руку. Посмотреть на врага вблизи может быть познавательно.
   - Я тоже хочу.
   - Хорошо, я вас и собирался взять, - командир перевел взгляд на двух "старичков". - Вин, Дьерд, вы точно останетесь здесь?
   - Точно, - ответил Виньес. Он посматривал на брошенные в палатке одеяла, намереваясь завалиться и либо подремать, либо начать строчить жене письмо. Причем второе было вероятнее. - За десяток лет я по горло сыт этими переговорами.
   - Ладно, - повернувшись к Дьерду, Кален нахмурился. - Тогда присмотри за этим развратником. Я видел неподалеку шлюх. Чтобы рядом с гвардейскими шатрами не появилось ни одной, ясно?
   - О, спасибо, что предупредил! Я и не знал, что тут шлюхи есть, - осклабился Дьерд.
   Командир тяжело вздохнул, понимая, что все его предостережения пропадут втуне.
   - Будь на месте, когда мы вернемся. Сех, Сони, идем. А вы двое молитесь, чтобы защитники крепости обгадились от нас настолько, что отдадут королеву без боя.
  
   * * *
   Невеньен мерила шагами узкую комнату. Бьелен, забравшаяся на кровать с ногами и подпершая голову рукой, водила глазами вслед за сестрой.
   - Он же их всех перебьет, - повторяла Невеньен. - Перебьет, вы слышите?
   - Слышим, - утомленным голосом отозвалась Бьелен. - Ты это уже раз сто сказала, но ничего так и не предложила.
   Они говорили, не понижая тон. В такой суматохе, которая сейчас творилась в замке, никто не будет торчать возле секретного отверстия, чтобы узнать секреты пленниц, а старуха пренебрегла приказом Анэмьита и ушла делать последние наставления сыну-стражнику. Двое мужчин, которые сторожили пленниц, к счастью, продолжали стоять за дверью.
   Однако возможность свободно беседовать не помогала найти выход из ситуации. Невеньен посмотрела на грустную Шен, которая примостилась на сундуке и обнимала кувшин с отравленным вином. Забрать его в спальню стоило многих странных взглядов от слуг, но на это Невеньен было наплевать. Гораздо сильнее ее беспокоил вопрос, что теперь делать с жидкостью - выливать? Во флаконе из-под духов осталась пара капель, от которых Анэмьит и не зевнет. Что-то можно было бы вытрясти с емкости, где готовился настой, но расторопные слуги ее уже унесли. Впрочем, даже если бы яда хватало, напоить им секретаря теперь было невозможно. Он носился по Гайдеварду в попытке укрепить замок перед внезапной угрозой осады и распивать вино с пленницей точно не станет. Что, что же делать? Невеньен накрутила на палец длинный локон и подергала за него.
   - Почему бы просто не дождаться, пока Тьер не возьмет замок? - со вздохом спросила Бьелен. Мельтешение сестры ей уже порядком надоело, и она отвернулась к окну.
   - Если Анэмьит выйдет на стены, то замок не падет, - тихо сказала Шен. - Волшебные камни дают ему такую силу, что он с легкостью способен противостоять нескольким магам.
   - Маги - это еще не все, - возразила Бьелен.
   - Да, но, вообще-то, ваша армия невелика, а Анэмьит может убить десяток солдат, всего лишь пошевелив пальцами, - напомнила Шен. - В отличие от людей, сила камней не иссякает, так что Анэмьит может убивать хоть круглые сутки подряд.
   Бьелен промолчала, поджав губы.
   - Убивать его не обязательно, - сказала Невеньен. - Нам нельзя допускать, чтобы он вступил в бой. Мы должны упростить задачу солдатам хотя бы этим.
   - Если бы у нас оставалось ваше слабительное, - язвительно произнесла Бьелен, - можно было ему подлить. Но теперь у нас ни отравы нет, ни подойти к нему мы не можем.
   - Ну... - Шен заглянула внутрь глубокого кувшина. - Не то чтобы у нас не было отравы, но теперь это и не то чтобы отрава...
   - Что ты имеешь в виду? - нахмурилась Невеньен.
   - Если наполнить флакон этим вином и долить его в кубок Анэмьита, он, конечно, не заснет. Но есть возможность, что ему будет настолько плохо, что он не сможет встать со стула. Или хотя бы у него просто будет сильно болеть живот, - кисло добавила Шен.
   Это был очень маленький, но шанс. Его нужно было использовать. Все равно ничего другого у них не было.
   - Хорошо, - решительно произнесла Невеньен. - Переливай во флакон.
   - И что дальше? - поинтересовалась Бьелен. - Как ты заставишь Анэмьита это выпить?
   Вопрос ценой в королевство - в прямом смысле. Невеньен задумалась. Она могла найти повод встретиться с секретарем. Он вряд ли откажет невесте господина, пусть он и не ставит ни во что ее мнение. Но Анэмьит не будет пить с ней вино, и у нее не было ни единой мысли, как его к этому подтолкнуть. Тут требовался деликатный подход и изрядное обаяние, которыми Невеньен похвастаться не могла. Зато...
   Она посмотрела на сестру, изящно лежавшую на подушках. Зато этими качествами в полной мере обладала Бьелен.
   - Ты могла бы попросить его об уединенной беседе, - сказала Невеньен. - Ты ему нравишься, он точно побежит к тебе со всех ног. Соври ему что-нибудь, что ты боишься, что тебе нужно утешение - что-нибудь. А потом предложи выпить. Бьелен, это должно сработать!
   Девушка продолжала смотреть в окно, и Невеньен не видела выражение ее лица. Однако тон у нее был резким.
   - Я тебе уже говорила, что не стану под него подкладываться. И что будет, если он заметит у меня яд? Я не невеста его хозяина, со мной можно сделать что угодно, - она повернулась, сердито глядя на Невеньен. - Ты обещала сама справиться с Анэмьитом, вот и справляйся. А я к нему не пойду.
   - Но ты единственная, у кого может все получиться! Подумай о наших солдатах, которые стоят под стенами и которых может убить Анэмьит!
   - Нет!!!
   В ее взгляде полыхнула такая ярость, что Невеньен отшатнулась. Почему она не хочет поступиться своей гордостью, когда это действительно необходимо? Святой Порядок, почему она вообще так упирается? В Серебряных Прудах ей ничего не стоило пройтись под ручку и полюбезничать с любым лордом, а то и запереться с некоторыми в покоях, и никакой гордости это не мешало. В чем дело сейчас, когда на кону жизни многих людей, их собственные жизни, в конце концов?
   - Вы просто не хотите, да? - осуждающе спросила Шен. - Вам гораздо лучше, если победит лорд Гередьес, а госпожа Невеньен станет его женой, так? Поэтому вы и не стараетесь.
   Похоже, она попала в точку, потому что Бьелен вдруг взвилась с кровати и швырнула в служанку подушкой. Сасаа, вскрикнув, прикрылась рукой. Кувшин опасно накренился, но ей удалось его удержать.
   - Что ты знаешь, тупоголовая девчонка? - огрызнулась Бьелен. - Я не хочу рисковать жизнью почем зря. Тьер может никогда и не взять эту крепость, даже если Анэмьита покарают Небеса и он вдруг упадет замертво. Представь, что будет, если Тьера разгромят, а нас уличат в попытке отравить Анэмьита. Невеньен не будет ничего, на нее наденут корону, и она будет править страной, а нас с тобой казнят и тела закопают в глубокую могилу, чтобы мы никогда не увидели света после смерти. Да, я этого не хочу. А ты - хочешь?
   Шен растерянно молчала, сжимая кувшин. Отвечать леди в таком же тоне она не имела права - как и кидаться в нее валяющейся у ног подушкой, в то время как Бьелен уже хваталась за вторую.
   - Первозданный Хаос, перестаньте! - потребовала Невеньен.
   Фырканье Бьелен сообщило, что ей наплевать на чьи-то приказы, однако она села обратно на кровать, демонстративно отвернувшись, но все же держа подушку под рукой. Шен сгорбилась над кувшином, словно пытаясь отыскать внутри него решение проблемы. Невеньен тяжело вздохнула. У нее начинала трещать голова. Отказ Бьелен злил, но она давно дала понять, что на ее серьезную помощь рассчитывать не приходится. Ее волновало лишь собственное положение; можно было закатывать из-за этого истерики, однако они не принесут пользы. Лучше сделать вид, что ничего не было. Невеньен прикрыла глаза. Потом, когда будет время, она разберется с этим.
   - Я сама пойду к Анэмьиту, хоть и не знаю, чем это закончится. Шен, наполняй флакон.
   Спрятав сосуд в вышитый кошелечек, она одернула платье, поправила прическу, а затем широко распахнула дверь. В двух уставившихся на нее стражницких взглядах читалось ожидание неприятностей.
   - Что вам угодно, госпожа? - вяло спросил один из мужчин.
   - Отведите меня к Анэмьиту. Срочно.
   - Он просил не выпускать вас из комнаты, - возразил второй.
   Невеньен стиснула зубы. Проклятые слуги... Они не испортят ей план.
   - Я леди и ваша будущая госпожа, - она выпрямилась, копируя осанку и интонацию Мелорьеса. Он был самым надменным из всех известных ей лордов, который, невзирая на вопиющую бедность, умел создавать у окружающих впечатление своей невероятной важности. - Хотите, чтобы я позже вспомнила, как вы предпочли приказ безродного секретаря моему? Отведите меня к нему сейчас же!
   Стражник справа, поколебавшись, поклонился и пригласил ее следовать за ним. Невеньен с облегчением выдохнула.
   Стук каблуков по каменным плитам, обычно гулко разносившийся по коридорам, сегодня заглушался гамом становящегося лагерем войска и приготовлениями обитателей замка. Невеньен часто слышала, какой гвалт бывает на солдатских тренировках, но она не представляла, что армия издает столько шума. Стук топоров, лязг железа, крики подгоняющих друг друга людей, ржание лошадей... Впрочем, Гайдевард гремел не хуже. Выглянув в окно, Невеньен поразилась тому, что творился во внутреннем дворе. Сюда согнали весь скот из деревни, и большая его часть ждала очереди попасть в хлев. Животные оглушительно мычали, хрюкали и бекали, брыкались и бодались, упирались и пытались удрать, сводя с ума своих хозяев, управляющего замком и стражников, которых отвлекала эта неразбериха. Кто-то из воинов запоздало проверял вооружение, некоторые очищали двор от хлама, который может легко воспламениться. Капитан крепости, стоящий посреди этого водоворота, пытался отдавать приказы, но его мало кто слушал. Казалось, что люди снуют без всякой цели, просто ради того, чтобы внести больше хаоса в развороченное осиное гнездо. У Невеньен мгновенно зарябило в глазах, и она постаралась отрешиться от того, что происходило вокруг. Беспорядок всегда выводил ее из себя, а в таких масштабах грозил свести с ума. Мимоходом она порадовалась, что не ей управлять этим безумием.
   Чтобы найти Анэмьита, пришлось изрядно побегать по замку. Наконец, его удалось застать на первом этаже - секретарь о чем-то ругался с управляющим, который тыкал пальцем в сторону хранилища. О чем они спорят, Невеньен не услышала - управляющий, зло махнув рукой, умчался прочь до того, как она к ним приблизилась.
   - Господин Анэмьит! - крикнул стражник, ускоряя шаг, чтобы секретарь не успел еще куда-нибудь исчезнуть. - Леди Невеньен просила срочной встречи с вами.
   Анэмьит окинул ее хмурым взглядом. Брови мага были плотно сдвинуты - беседа с управляющим не настроила его на добродушный лад.
   - Я приказал не выпускать леди из спальни.
   - Но она...
   Закончить стражнику Невеньен не дала. О ней не будут говорить в третьем лице, когда она стоит рядом.
   - Мне нужно было встретиться с тобой прямо сейчас.
   - Отлично. Что вы хотели сказать? Говорите, - с оттенком презрения бросил он, как будто Невеньен могла обсуждать лишь безделушки да бирюльки.
   Она стиснула зубы.
   - Встретиться наедине, Анэмьит. Это касается армии, которая стоит у тебя под стенами, - как можно громче произнесла она. - Хочешь, чтобы все слышали, от чего ты отказываешься?
   Расчет оправдался - к ним сразу повернулось несколько ушей вечно любопытных слуг. Что бы ни было здесь сказано, они в мгновение ока разнесут это по всему замку. Анэмьит сердито сверкнул глазами.
   - Вы меня убедили. Идемте за мной.
   Он повел ее на второй этаж, так быстро, что Невеньен пришлось бежать, неприлично задирая платье. Мимо по коридорам носились слуги, готовящиеся к осаде. В том, что ее не миновать, никто не сомневался. Было очевидно, что мятежники без своей королевы из-под стен замка не уйдут. В то же время все понимали, что Гередьес ее выдачу не простит, а значит, будет большое и кровавое сражение, в котором погибнут многие мятежники, но и многие осажденные. Только за один подъем до второго этажа Невеньен поймала на себе столько недобрых взглядов, сколько не получала за половину жизни.
   Когда они с Анэмьитом добрались до кабинета Гередьеса, где располагалось и рабочее место секретаря, стало легче. Но ненадолго - маг жестом приказал стражнику остаться снаружи, а сам вошел в помещение и встал спиной к окну. Он сложил руки на груди и стать постукивать ногой в знак того, что пленница отвлекает его от важных дел и ей следует поторопиться.
   - Ваше желание выполнено, - сказал Анэмьит. - Говорите.
   Она медлила, замерев на пороге и осматривая комнату. С момента подписания злополучного брачного договора в ней почти ничего изменилось, только стол Гередьеса теперь был пуст, а бумаги скапливались на узком секретарском столе, расположенном сбоку у входа. Судя по их количеству, у Анэмьита было немало работы. От которой он отвлекался благодаря серебряному кувшину с вином, примостившемуся на краю стола.
   Невеньен не поверила собственным глазам. Небеса однозначно ей благоволили! Теперь нужно всего лишь заболтать Анэмьита, чтобы он отвернулся, а Невеньен в этот момент вылила яд.
   Всего-то заболтать секретаря - какая малость. Бьелен с этим наверняка справилась бы, но Невеньен дара красноречия в себе не чувствовала. Она прокашлялась, помянув сестру неласковым словом. Анэмьит уже начинал громче постукивать ногой.
   - Говорите, - настойчиво повторил он.
   - Я думаю, ты понимаешь, что армия пришла к Гайдеварду за мной.
   Начало не самое удачное, но хотя бы ей вообще удалось начать. Анэмьит выжидающе смотрел на Невеньен. Она сглотнула, отчаянно сочиняя продолжение. Может, сделать вид, что она переходит сразу к делу?
   - Они будут штурмовать замок, Анэмьит. Погибнут люди, а владение лорда Гередьеса будет разорено.
   - Короля Гередьеса, - поправил секретарь.
   До коронации он был таким же королем, как она - королевой, однако Невеньен не стала углубляться в мелочи.
   - Назови цену, - сказала она. - Выйдя отсюда, я заплачу тебе столько, сколько ты попросишь, и обещаю неприкосновенность тебе и жителям замка и окрестных земель.
   Анэмьит отрывисто рассмеялся. Предложение его не впечатлило.
   - Простите, леди Невеньен, но вы полагаете, что мне не известно о состоянии вашей казны? Вам нечем будет заплатить, даже если я нарушу клятву верности своему господину.
   Он повернулся к окну, опираясь рукой на стену. Сердце Невеньен забилось быстрее. Вот он, шанс избавить от проклятого мага! Она лихорадочно нашарила на поясе кошель, отстегнула драгоценную пуговичку-ракушку и непослушными пальцами достала флакон, пряча его в рукаве.
   - Вы угрожаете штурмом, - говорил Анэмьит, изучая внутренний двор. Уже темнело, однако хаоса в нем меньше не стало. - Однако я сомневаюсь, что ваши войска действительно будут штурмовать замок. У вас нет такого числа людей, какое вы хотите показать, что у вас есть, и взять хорошо укрепленный замок у вас не выйдет.
   Невеньен его не слушала. При откупоривании флакон издавал довольно звонкое чпоканье, поэтому она зажала его в руке и медленно откручивала крышечку, считая, что при вращении такого звука не будет. От волнения лицу стало жарко. Скорее, скорее же! Наконец, крышка снялась. Хлопок если и был, то ладонь его заглушила. Невеньен выдохнула. Теперь - крошечный шажок к столу, движение руки и плеск выливающегося яда... Плеск! Невеньен закашлялась, надеясь, что это скроет нежеланный звук. Анэмьит резко обернулся, но она уже прятала флакон в рукаве.
   - В общем, у вас нет ничего, что вы могли бы мне предложить, - произнес секретарь, внимательно глядя на Невеньен. Видимо, списав разгоревшийся румянец на гнев и не найдя в ней ничего подозрительного, он отвел глаза.
   - А в замке знают о том, что ты мне сказал? - поинтересовалась Невеньен. Дыхание срывалось, но и пускай - так она больше походила на рассерженную. - Если ты отвергнешь предложение лорда Тьера - а я уверена, что его слова не будут отличаться от моих, - разве твои подчиненные не захотят избавиться от тебя и выдать меня только затем, чтобы сохранить свои жизни?
   - Избавиться от меня? У них не получится, даже если они осмелятся попробовать.
   Он усмехнулся и подошел к своему столу, взявшись за изогнутую ручку кувшина. Судя по тому, как Анэмьит судорожно его наклонил, в слугах и стражниках он все же сомневался. Еще бы - перед лицом смерти от вражеской армии надежные люди становятся способны на поступки, которые сложно назвать благородными.
   - Странно. Вроде здесь ничего не оставалось, - пробормотал секретарь, поднимая полный кубок вина.
   Невеньен не отрываясь следила за тем, как он подносит напиток ко рту, открывает губы, как дергается вверх-вниз его кадык и как пустой сосуд опускается обратно на стол.
   Анэмьит выпил его. Он выпил яд!
   - Ну что, вам больше нечего мне предложить? - спросил секретарь, хмуро рассматривая кубок.
   - Э... - Невеньен растерялась. Если она быстро свернет разговор и уйдет, то Анэмьит может что-нибудь заподозрить. Что он сделает с ней, если догадается, что его отравили, Невеньен не представляла и не хотела испытывать судьбу. Но что сказать, она тоже не знала. - Подумай еще раз, стоит ли рисковать своей жизнью и замком, если можно просто отпустить меня к моим союзникам.
   Она развернулась и прикоснулась к ручке двери, давая понять, что это было ее последнее слово. Задерживать ее Анэмьиту не было смысла - пленница только отвлекала его от важных занятий. Однако внезапно на плечо ей легла тяжелая рука.
   - О чем я действительно думаю, так это о том, почему вдруг мое осеннее арджасское вино, которого оставалось три капли на дне, вдруг увеличилось в объеме и приобрело привкус пряностей. Покажите, что у вас в левой руке!
   - Как ты смеешь!
   Невеньен попыталась возмущенно вырваться. Бесполезно. На вид Анэмьит казался хрупким, но то ли его усиливали майгин-тары, то ли еще что, потому что он с легкостью оттащил ее от двери, заставив покачнуться. В попытке удержать равновесие охнувшая Невеньен вскинула руки - и тут же в ее левое запястье железной хваткой вцепился секретарь.
   - Ай! - вскрикнула Невеньен, когда он ее тряхнул.
   Ладонь разжалась, и на толстый ковер с глухим стуком упал флакон.
   - Что там было? Чем ты меня опоила? - прорычал Анэмьит.
   Он навис над ней с искаженным от злости лицом. Перепуганная Невеньен дернулась, но толку это принесло столько же, сколько и в прошлый раз, только теперь ее еще и опутали невидимые нити. Она закрыла глаза и сжалась, ожидая удара - кулаком или духом. Выхода не было. Анэмьит убьет ее, а Гередьесу скажет, что его невесту ранили во время осады или ей отомстили слуги, расстроенные смертью Тори. Небеса, о чем она только думала, когда пришла сюда с отравой? Неужели она и правда считала, что ей удастся вывести из игры мага, первого помощника хитрейшего человека, который далеко обогнал всех претендентов на трон Кинамы? Ей - не искусной воительнице, а обычной избалованной девчонке, которая до четырнадцати лет и жизни-то совсем не знала?
   - Что было во флаконе? - повторил Анэмьит, сопровождая каждое слово тряской. Она была настолько сильной, что Невеньен упала бы, если бы ее не стискивала магия. - Яд? Откуда он у тебя? Кто тебе его принес?!
   - Это снотворное! Всего лишь снотворное! - выкрикнула она. - Чтобы ты не вышел на стену и никого не убивал!
   - Дура, - прошипел Анэмьит, оттолкнув Невеньен. Невидимые нити растворились, и она неуклюже шлепнулась на пол. - Если бы не приказ господина, я бы давно уже порезал на куски всю вашу троицу. Стражник!
   Мужчина в желтом табарде с готовностью отворил дверь. Он пораженно застыл, когда увидел валяющуюся на ковре невесту своего хозяина и стоящего над ней мага.
   - Свяжи ее, - приказал Анэмьит.
   - Но...
   Робкая попытка воспротивиться пропала втуне, когда секретарь бешено заорал на стражника:
   - Свяжи ее, я сказал! И притащи сюда остальных двух проклятых сучек. Тоже связанных. Теперь я сам буду за ними присматривать. Все, кто сторожил их раньше, будут жестоко наказаны. Они приготовили отраву под вашим носом, а никто из вас не заметил!
   - Отраву? - глаза стражника расширились.
   - Да, - раздраженно произнес Анэмьит. - Если я узнаю, что кто-то им помогал, он будет болтаться на крыше на пару с Тори. Поэтому выполняй приказ!
   - Я... Да, господин, сей миг, только веревку принесу...
   После того как стражник унесся, Анэмьит выдвинул один из стульев на середину комнаты и сел перед Невеньен. Так, наверное, палачи садятся перед жертвами, собираясь задать последний вопрос, а затем убить их. Невеньен поползла назад, стремясь оказаться от секретаря как можно дальше, но быстро уткнулась спиной в стену.
   - Я попрошу лекаря, чтобы он сделал мне бодрящий напиток, - сказал маг. Казалось, что он совершенно успокоился, но Невеньен видела, что это не так. Его руки нервно подрагивали, как у людей, которым не терпится что-нибудь украсть или кого-нибудь ударить. - Если ты дала мне не снотворное, и я пойму это, то зарежу всех вас троих разом. Мертвому мне будет наплевать на кару лорда Гередьеса. Так что если это не снотворное, тебе лучше признаться сразу.
   - Снотворное, - прошептала Невеньен. - Со слабительным эффектом.
   Пречистые Небеса, пожалуйста, лишь бы у яда не было еще каких-нибудь побочных действий...
   - Значит, снотворное и слабительное, - с удивительной невозмутимостью согласился Анэмьит. - Я приму меры. Но ты со своими подружками все равно будешь сидеть здесь до тех пор, пока мятежники не уйдут из-под наших стен. Больше я не позволю себя обмануть.
   Невеньен сглотнула. Похоже, вместо того чтобы освободиться и помочь спасителям, она сделала только хуже.
  
   * * *
  
   Процессия, приближавшаяся к замку, в сгущающихся сумерках выглядела волшебно. Впереди гордо ступал вороной жеребец Тьера, укрытый темной попоной с серебряной вышивкой. Советник в черном плаще с меховой оторочкой сидел прямо, и издалека было не сказать, что каждый шаг коня причиняет боль его пояснице. Лицо старого лорда хранило строгое, торжественное выражение, а белоснежные от седины волосы и бородка как будто бы светились в вечерней синеве.
   За Тьером на лошадях ехали Иньит и Ламан. Они единственные из Малого совета королевы прибыли к Гайдеварду лично. Остальные отправили своих представителей, которые шли за лордами пешком. Из знакомых людей Сони увидел только капитана Дазьена, который неуклюже переваливался на коне позади Ламана, жреца Небес и Бездны - непременного свидетеля любой сделки - и пару гвардейцев-магов, примелькавшихся в Серебряных Прудах и Остеварде. Они на всякий случай поддерживали перед своими командирами сияющий щит из духа.
   Чем ближе подъезжали мятежники, тем больше волнения было заметно на ярко освещенных крепостных стенах. Стражники бегали туда-сюда, из бойниц начали выглядывать луки и арбалеты. Обороняющиеся выглядели встревоженными и бросали опасливые взгляды в сторону лагеря. В наступающей темноте было сложно понять, подтягиваются из леса новые вражеские отряды или это возвращаются дровосеки, посланные за топливом для костров и бревнами для осадных лестниц. Постепенно зажигались дополнительные костры, и казалось, что за последний час количество мятежников увеличилось чуть ли не вдвое. Сони, когда он оглядывался назад, и сам не верил, что в их войске меньше тысячи человек.
   Достигнув края рва, Тьер остановил лошадь и, прокашлявшись, крикнул:
   - Я лорд Тьер Таргел, главный советник истинной королевы Невеньен Идущей. Позовите капитана Гайдеварда, я хочу с ним поговорить.
   Свет факелов отразился от блестящих шлемов, когда дозорные помчались вниз искать своего начальника. Сони ждал, что в надвратной башне появится внушительный бородатый мужик вроде Дазьена, обязательно с пикой в руках и в начищенном нагруднике, однако к мятежникам вышел довольно молодой мужчина с тщательно уложенными кудрявыми волосами. Вместо доспехов на нем красовался серый камзол с плащом сверху, да и вообще он не был похож на солдата - скорее на лорда или его избалованного лакея. Сони прищурился, разглядев увивающие его золотистые нити. Сияния духа возле мужчины видно не было, разве что считать им пару витающих рядом золотинок. Или они просто далеко улетели от вражеского ночного мага, который стоял слева над воротами?
   - Что с этим парнем? - спросил Сони у Калена. - Что означают ленты из духа вокруг него?
   - Он маг, - командир мрачно оглядел стройную фигуру мужчины. Что-то в нем Калену сильно не понравилось. - Настолько слабый, что от него почти не исходит дух. Помнишь, как было с Шен?
   Сони кивнул. Если бы при встрече с полотеркой из "Непаханого поля" ему не сказали, что у нее есть способности к волшебству, он бы никогда не догадался.
   - Этот немногим сильнее нее, но его питают энергией майгин-тары. Наверное, он взял кристаллы из сокровищницы. Больше таких мощных в Кинаме нет, - Кален сдвинул брови. - Сложный противник. С майгин-тарами он может быть равен Тэби.
   Сони выругался. В храме Шасета одолеть Тэби гвардейцам оказалось не под силу.
   - Это плохо? - поинтересовался Сех, не знакомый с погибшим предателем.
   Кален облизал губы.
   - Нормально. Главное не попадаться ему на глаза.
   Сасаа притих, испуганно воззрившись на высунувшегося из бойницы мужчину.
   - Я Анэмьит Кандрин, секретарь лорда Гередьеса Лютарда, преемника короля Тэрьина на престоле Кинамы, - объявил он голосом, который выдавал привычку шептать секреты, а не командовать. - Я буду говорить с вами от имени моего господина, владельца замка Гайдевард. Зачем вы пришли с войском к его стенам?
   - Вы держите в плену нашу госпожу, истинную королеву Невеньен Идущую, ее сестру, Бьелен Идущую, и их служанку, - звучно ответил Тьер. - Отпустите их беспрепятственно, и если мы убедимся, что с ними обращались достойно, то развернем солдат и уйдем, не причинив никому вреда. Если же вы откажетесь отпускать их, то мы убьем всех, кого найдем в Гайдеварде, и не оставим от него камня на камне.
   - Я не знаю никакой истинной королевы, - нахально прокричал Анэмьит. - Король в Кинаме всего один, и им станет лорд Гередьес, как только закончится траур по королю Тэрьину.
   Его слова вызвали шепот среди мятежников, и даже капитан Дазьен крякнул от удивления, заставив своего коня дернуть мордой. Значит, сегодня объявили о смерти Тэрьина, раз секретарь без стеснения вопит о ней на весь белый свет. Можно было не сомневаться, что солдат, осаждающих Гайдевард, этот слух облетит меньше чем за час. Разумно ли поступил Тьер, придержав новость о гибели короля? Сообщенная перед атакой, мораль войска она вряд ли повысит. Как бы старый интриган не получил чего похуже, чем паника, которой он опасался несколько дней назад.
   - А что касается леди Невеньен, - все еще говорил Анэмьит, - то невесту лорда Гередьеса никто не удерживает насильно. Она живет здесь добровольно, ожидая своего жениха.
   И снова головы склонились друг к другу, обсуждая невероятную новость. Невеньен - невеста Гередьеса? Стоило ли тащиться сюда по морозу и сугробам, чтобы ее спасать?
   - Пока я не увижу истинную королеву и не услышу от нее самой, что она остается в замке по собственной воле и готова выйти замуж за лорда Гередьеса, я буду считать эти слова ложью, - произнес Тьер.
   Смазливое лицо Анэмьита разрезала усмешка. Сони уже начал представлять, как этот выскочка подает руку Невеньен, та выходит к мятежникам и радостно объявляет, что действительно хочет выйти замуж за Гередьеса... Это будет полный конец.
   - Я не приведу к вам леди Невеньен, так как не знаю, что за ловкие трюки у вас припасены, - ответил секретарь. - Можете штурмовать Гайдевард, но вам не удастся его взять, как не удавалось еще никому. Мы готовы к осаде, и вам нас не испугать.
   Ага. Если он об этом упомянул, значит, у кого-то в замке поджилки все-таки затряслись. Не исключено, что у него самого. Секретарь - это не боец, пусть даже он с ног до головы обложился волшебными кристаллами.
   - Это твое мнение, - Тьер указал на Анэмьита и затем обвел руками крепостные стены, обращаясь к тем, кто на них стоял. - А как считают жители Гайдеварда? Разве они должны погибать только из-за того, что ты не хочешь отпускать к нам истинную королеву? Сколько вас за этими стенами? Подумайте! - крикнул он громче. - Жизни трех девушек против более ста ваших!
   Судя по бледным лицам стражников, посматривающим на якобы увеличивающий лагерь, они думали: "А ну все это в Бездну". Однако Анэмьит совета у них не спрашивал.
   - Мы сохраним наши жизни, а вы разобьетесь о стены Гайдеварда, как морская волна о скалу! - насмешливо произнес он. - Уходите сразу, пока не лишились своей армии.
   Он вскинул руки. Из них неожиданно вылетели два столпа света, которые заискрились, перекрещиваясь, и вонзились в землю, взметнув комья снега и грязи на высоту в несколько шагов. Анэмьит повел ладонями, и столпы медленно сдвинулись вперед, ближе к мятежникам, вспахивая землю. Кто-то, не выдержав, подался назад, вызвав на стене смешки. Золотые потоки, ломая непрочный ледок, дошли до середины рва и исчезли, обрызгав берег водой.
   - Вот что вас ждет! - ликующе заревел Анэмьит. - Вы не сможете противостоять такой силе. Вы все умрете!
   К счастью, падающий снег заглушил его голос. Сони не представлял, что было бы, если бы вопль секретаря разнесся над полями. Он бы точно спугнул всех ворон из ближайшего леса - и это по меньшей мере. Как бы армия мятежников не разлетелась с такой же скоростью, как птицы.
   - Мы нападем сегодня же, и Гайдевард будет стерт в пыль, - провозгласил Тьер. Его конь всхрапнул, однако советник крепко держал его, не позволяя отступить. - Помните, что кровопролития можно избежать. Три жизни против ста, и мы уйдем с миром! - напомнил он, уже разворачивая животное.
   Анэмьит, взмахнув ореховыми локонами, скрылся за зубцами. Переговоры закончились ничем. Сони грустно вздохнул. Лезть в этот проклятый Гайдевард все-таки придется. А он-то, дурак, размечтался, что Невеньен выдадут просто так.
   Мятежники, перешептываясь, зашагали прочь от замка. Кален подтолкнул двух подчиненных, направляя их не к главному штабу, расположенному в центре лагеря, куда поехали Тьер и остальные, а к краю, туда, где стоял шатер магов. Отделились только они трое, и внимания на них никто не обратил. То, что отряд попытается обойти замок с другой стороны, держалось в тайне, чтобы шпионы не доложили об этом Гередьесу. Солдатам офицеры должны были сообщить, что после притворной атаки враги сдадутся сами. Неизвестно, многие ли поверили в эту чушь, но всем подряд детали плана знать было не нужно.
   Какое-то время гвардейцы шли молча, скрипя снегом под ногами. Солнце село - Сони понял это не по небу, на протяжении нескольких часов остающемуся одинакового свинцового цвета, а по тому, что погасло сияние Калена и замерцали светлячки духа возле Сеха. Скоро невдалеке послышались гомон и звуки перекатывающейся по ухабам повозки. Сони обернулся. В деревню у подножия Гайдеварда - крошечную россыпь лачуг - отправились фуражиры, то есть попросту грабители. Ни в одном из домиков не горел свет - жители укрылись в замке, как только заслышали о приближении войска. Правильно сделали. Если сейчас они потеряют всего лишь запасы еды и, может быть, какое-то имущество, то в ином случае они могли рисковать своим здоровьем или жизнью.
   Сони сплюнул. Вот почему он ненавидел лордов. Он осознавал, что найденная в деревне пища нужна солдатам, и никакая армия не обходится без опустошения попавшихся на пути селений, но это, побери их всех Бездна, было неправильно. Почему простой люд должен расплачиваться за игры высокорожденных? Невеньен украл Гередьес, но самое большее, что с ним случится, если мятежники отобьют их королеву, - он побрызжет слюной в ярости. А крестьяне останутся с вытоптанным полем и разграбленными жилищами. Хорошо еще, если деревню не спалят в отместку за то, что натворил их хозяин. Сони надеялся, что этого не произойдет. Тьер не похож на злобную тварь, он такого не допустит. Да и Невеньен тоже будет против. Все-таки сердце у девчонки доброе.
   Из глубоких размышлений о несправедливости жизни Сони вырвал вопрос Калена, заставивший встряхнуться и вернуться в действительность. Командир внимательно смотрел на подчиненных, проверяя их реакцию.
   - Заметили что-нибудь интересное на переговорах?
   - Что нас ждет полная задница в лице этого Анэмьита, - Сони выругался, споткнувшись о спрятавшуюся под снегом кочку.
   Кален вскинул бровь.
   - Меткое наблюдение. Сех?..
   Сасаа помолчал, шагая к кольцу из повозок вокруг лагеря.
   - Посты на стене очень часто стоят. Их там точно сто человек? - уныло поинтересовался он.
   - Благодаря разбойникам лорда Иньита бойцов меньше, если верить донесениям.
   Впереди уже показались "ворота" с часовыми - проход в ту часть лагеря, где разместилась гвардия. Караульные распевали какую-то песенку. Счастливые - они-то останутся в лагере, и им сегодня не подыхать, пытаясь пробраться в напичканный врагами замок.
   - А что мы должны были заметить, Кален? - спросил Сони.
   - Кто-нибудь из вас подсчитал магов?
   - Их трое, - почти одновременно ответили Сех и Сони.
   - Если считать и этого монстра Анэмьита, - добавил Сони.
   - А должно быть четверо. Еще заметили что-нибудь, касающееся количества защитников?
   Сони пожал плечами.
   - Их до хрена и больше. И что это означает?
   Кален хмыкнул. Ни у кого не получилось сделать очевидный для него вывод.
   - Почти все из них вышли на нас поглазеть. Скорее всего, человек, который командует стражниками замка, недостаточно опытен. Хороший командир не стал бы показывать врагам весь свой потенциал, и солдаты явно пренебрегают его приказами, если покидают пост, когда под их стенами стоит готовое к атаке войско. Возможно, это обернется для нас преимуществом, но возможно, что нам это никак не поможет. Самое неприятное, это что так и не показался четвертый маг. Во-первых, я не смог оценить его силу. Во-вторых, я подозреваю, что около пленниц постоянно дежурит один из магов. Не исключено, что их охраняет сам Анэмьит - он не солдат и вряд ли будет принимать участие в обороне. Если это так, то подобраться к королеве есть шанс только у меня или Дьерда.
   Кален замолчал, выстраивая в уме схемы нападения на Гайдевард. Сони с уважением посмотрел на командира. Из пары мелочей сделать такие выводы... Не удивительно, что его высоко ценили Тьер и Ламан.
   Позади снова послышался глухой стук копыт об утрамбованный снег. Сони обернулся, полагая, что это возвращаются из деревни фуражиры. Однако это была одинокая лошадь, едущая от лагеря, только от других ворот. Она неспешно ступала по полю, боясь оступиться в темноте на скользкой поверхности земли.
   Когда животное приблизилось, Сони узнал очертания всадника. Прямее, чем он, в седле сидел лишь Тьер; его длинные волосы развевались, а движения были резкими и четкими, словно мужчина не желал тратить время на лишние действия. Что понадобилось Иньиту с этой стороны лагеря? Шатры лордов стояли в другом месте, да и до разбойников здесь было далеко.
   - Лейтенант Кален! - крикнул Иньит, ударив пятками лошадь.
   Она начала быстрее перебирать ногами, и через несколько мгновений лорд опередил гвардейцев, преградив им путь.
   - Лорд Иньит? - Кален отдал честь, прижав руку к сердцу. Сони и Сех последовали его примеру.
   Иньит спешился. Он мог этого и не делать, если у него был простой приказ. Поразительно, почему он решил встать наравне с гвардейцами. Точно что-то задумал. Ох уж эти интриги благородных...
   - Атака начнется через три часа. Кален, возьми меня в свой отряд.
   Если Кален и удивился, то не показал виду. Зато Сех уставился на лорда так, что ему позавидовали бы лупоглазые шинойенцы. Над сдержанностью мальчишке еще работать и работать. Увы, следить за этим было вменено Сони, и он пнул сасаа в сапог, чтобы Сех прикрыл рот.
   - Простите, лорд Иньит, я не могу взять вас, - ответил Кален.
   - Почему? - Иньит упер руку в бок.
   - Потому что вы не часть моего отряда.
   - Я могу войти в него временно.
   - Нет.
   Лорд раздраженно тряхнул головой.
   - Что нужно, чтобы ты меня принял? Приказ Тьера или Ламана? Я могу их добыть.
   - Не сомневаюсь, что можете. И все равно я не возьму вас в Гайдевард.
   - Какой Бездны, лейтенант? Это приказ.
   - Плевать мне на приказы, лорд Иньит, - спокойно произнес Кален. Он возвышался над Иньитом на целую голову, и смотрел на него сверху вниз, как на взбалмошного подростка. - Вот эти двое парней, - он повернулся и указал на Сони и Сеха, стоящих чуть позади, - новички, которые ни разу не были в настоящем бою. Мне придется все время присматривать за ними, чтобы они не наломали дров и сдуру не погибли. Кроме них у меня всего два опытных человека, один из которых будет бесполезен в драке, потому что он дневной маг, а майгин-тар у нас всего один, и пользоваться им буду я. Это очень плохие условия для успешного выполнения задания. И я не хочу, чтобы мне мешался еще кто-то, кто не имеет боевого опыта и к тому же мне не подчиняется. Если вы хотите, чтобы мы освободили королеву, то вы не станете добиваться этого приказа.
   Лорд остервенело подергал тугую застежку плаща с черным мехом. Иньит не учел, что о характер Калена можно раскалывать гранит. В том, что относилось к отряду, северянин был непреклонен.
   - Ладно, - Иньит глубоко вдохнул, восстанавливая самообладание. О том, что оно было потеряно, свидетельствовал заалевший рубец на щеке. - Я слышал, что ты за своих людей глотку перегрызешь и в задницу Шасета залезешь, если понадобится. Пойми вот что: если этот урод с его магией, - он махнул по направлению к замку, намекая на Анэмьита, - будет торчать возле королевы, вы все попередохнете. Спасти девчонку могу только я. Ты знаешь почему.
   Интересно, и почему же? У Сони было ни единой догадки, почему это должно быть так. Иньит не маг и уж точно не пресветлый када-ри. Однако Кален молчал и задумчиво глядел на лорда, не возмущаясь и не отсылая его прочь.
   - Хорошо, - наконец произнес он. - Но с момента, когда вы поступите в мое подчинение, вы будете в точности исполнять мои приказы наравне с другими гвардейцами. Непослушания я не потерплю. Мне проще будет самому вас убить и потом ответить за это перед судом, чем дать вам угробить весь отряд из-за дурацкой прихоти. И я не буду ответственен за вашу гибель, если вас схватят или в вас попадет шальная стрела. Ясно?
   Это была чистой воды угроза. Сони на месте лорда развернулся бы и ушел, похоронив идею отправиться в Гайдевард в глубокой могиле - поближе к Бездне. Впрочем, Сони все равно бы туда не полез ни при каких обстоятельствах. У него была голова на плечах. Но у Иньита, видимо, не было.
   - Договорились, - лорд-разбойник кивнул. - Клянусь перед Небесами и Бездной, да будет так. А если я нарушу клятву, пусть солнце не светит мне больше никогда в жизни.
   - Клянусь перед Небесами и Бездной, - повторил Кален. - Лорды Тьер и Ламан должны знать об этом. Передайте им слово в слово, что я сказал.
   - Передам, не волнуйся. Особенно ту часть, которая про "проще убить" и суд, - Иньит усмехнулся, ставя ногу в стремя и садясь обратно в седло. - Жди меня через час с приказом.
   Он пришпорил лошадь, заставляя ее двигаться с опасной скоростью. Сони не успел моргнуть, а силуэт лорда уже таял в ночи.
   - Он же советник королевы и главарь разбойников, - сказал Сони. - Думаешь, он появится здесь после заявления, что ты сам его прибьешь?
   - Появится, - синие глаза Калена недобро сверкнули. - Он любовник королевы и заноза в заднице Тьера. Старик с превеликим удовольствием выдаст ему приказ, лишь бы избавиться от него.
   - Видать, он сильно любит королеву Невеньен, раз готов на такое, чтобы спасти ее, - с восхищением произнес Сех. Он все еще смотрел вслед лихому лорду.
   - Любит или нет - не наше дело, - оборвал его Кален. - Мы обязаны любой ценой освободить королеву, и если Иньит способен помочь, нужно это использовать.
   - Как он поможет? - спросил Сони. - Ты уверен, что он вообще в своем уме? Что если этот герой-любовник просто свихнулся от того, что у него украли подругу?
   - Нет, - твердо ответил командир. - Он в своем уме даже больше, чем Тьер, можешь поверить. Но нам как-то придется сделать так, чтобы он дожил до того момента, как мы доберемся до королевы. А это, - он вздохнул и зашагал к лагерю, - очень серьезная проблема.
  
   * * *
  
   Сони с трудом пытался застегнуть пуговицы стеганого кожаного кафтана. Петли были узкими, пуговицы - толстыми, и большой палец начинало саднить. Хотя, пожалуй, проблема была все же в руках. Сони нервничал так, что их трясло.
   Иньит, в похожем кафтане, но лучшего качества, с мечом на поясе, стоял рядом и наблюдал за гвардейцами. Сволочь - он выглядел абсолютно спокойным, как будто перспектива очутиться в Бездне в ближайшую пару часов его совершенно не беспокоила. Этот безумец сам напросился туда, где вероятность сдохнуть близится к стопроцентной, и у него даже веко не дергалось. Какая же у него выдержка - как у Калена? Или Невеньен ему настолько дорога, что Иньит плевать хотел на собственную шкуру, лишь бы поскорее увидеть любовницу? Сони вдохнул и выдохнул, унимая дрожь. Ладно, может быть, Иньит не такая уж и сволочь. Однажды Сони тоже сунулся в петлю ради того, чтобы спасти гвардейцев. Правда, тогда его все равно потрясывало, но это не важно.
   Сегодня страх был сильнее - его увеличивали крепостные стены, выглядевшие неприступными, и знание, что отряду противостоят почти сто врагов, среди которых четыре мага. Лишь бы Небеса заставили их отвернуться, когда отряд попадет внутрь Гайдеварда. Иначе гвардейцам придется туго. Сони всунул последнюю пуговицу в петлю и с облегчением выдохнул. Да, шансов выбраться оттуда маловато. Но они есть.
   Гвардейцы стояли возле шатра, облачаясь в кожаные кафтаны и желтые табарды с гербом Гередьеса - чтобы в крепости их приняли за своих. Ничего больше из доспехов: ни наручи, ни шлемы, ничего такого - было решено не надевать. Железные вещи издавали слишком много шума и сковывали движения, а в Гайдеварде следовало вести себя тихо и двигаться быстро. Однако магам все же были нужны минимальная защита и оружие на тот случай, если посреди боя истощится дух, поэтому вместе с кафтанами Кален раздал подчиненным топоры и мечи. Клинки взяли себе только сам командир и Виньес - в старой гвардии значительное время при обучении уделялось сражениям на мечах. Остальные повесили на пояс топоры - размахивать ими особенного умения не требовалось. Рядом с топором Сони прикрепил метательные ножи. Вряд ли они пригодятся в эту ночь, но чем Шасет не шутит.
   Когда все собрались, Кален достал чехлы из белой ткани на одежду и показал, как их натягивать, чтобы из-под них не было ничего видно. От Дьерда, на котором ставили эксперимент, скоро остался один торчащий наружу курносый нос. Недурное изобретение для маскировки, оценил Сони. Теперь идущий по снегу отряд не заметят на подступах к замку.
   - Снеговики, блин, какие-то, - пожаловался Дьерд, для проверки размахивая руками и приседая. Полной свободы движения многослойная защита не давала, зато можно было надеяться, что благодаря ей тебя убьют не сразу. - Только морковки для полного сходства не хватает.
   - Не волнуйся, недолго ты им будешь, - фыркнул Виньес. - У стены вы сбросите чехлы и полезете уже без них.
   - Вы? - удивился Сех. - А ты не пойдешь?
   - Он будет ждать снизу и прикрывать нас, - пояснил Кален.
   Виньес, завязав на каштановых волосах белый маскировочный чепчик, подошел к шатру и взял прислоненный к нему лук, а затем поднял с земли два колчана со стрелами. С иссякшим духом в замке Виньес превратится в обузу, и его задачей было снимать со стены стражников Гайдеварда, если те проявят слишком большой интерес к прокравшимся к ним "крысам". Сони не стал спрашивать, почему обузой не считают его - человека, который вообще не владеет магией. Видимо, Кален полагал, что его ловкость пригодится внутри, хотя Сони и не подозревал как.
   - Ты стрелять-то умеешь? - спросил он Виньеса.
   - Не бойся, яйца тебе не отстрелю.
   - Я боюсь, как бы ты их себе не отстрелил, - фыркнул Сони.
   - Ишь, заботливый какой, - буркнул Виньес.
   - Все готовы? - спросил Кален.
   - Нет! - простонал Сех.
   Он запутался в завязках чехла на левую руку. Кален ему помог, заодно проверив, надежно ли сидит маскировка.
   - Ну, теперь все готовы?
   Ему ответил нестройных хор голосов, в котором не было слышно лорда-разбойника.
   - Иньит, готов?
   И никаких "лордов" перед именем - ничего. Принеся приказ от Тьера, Иньит временно превратился в простого гвардейца.
   - Да, господин лейтенант, - ответил он.
   - Без "господинов", - сухо произнес Кален. - Официоз оставишь для кого-нибудь другого. Отвечай коротко и четко.
   - Понял.
   На тонких губах Иньита играла усмешка. Происходящее его как будто забавляло. До утра эта улыбка вряд ли сохранится, злорадно подумал Сони. Им предстояла не легкая прогулка за город, чтобы корчить из себя бывалого вояку, который испытывает презрение к опасностям. Может, лордик просто не осознает, во что влип?
   За соседними шатрами грянула песня. Как это часто бывает у солдат, похабная - что-то о том, как дома по ним страдают все деревенские красотки. Сони мучительно прикрыл ладонями уши, и не только потому, что певцы страшно перевирали мелодию. Как они все достали со своим проклятым хорошим настроением! Сони многое отдал бы за то, чтобы посидеть недолго в тишине и без лыбящихся морд. Хотя, пожалуй, широкая ухмылка Дьерда, который за время переговоров успел навестить шлюх, к ним не относилась.
   - А почему вы почти никогда не поете? - спросил Сех, прислушивающийся к чужому веселью.
   - Как это не поем? Вон, Дьерд постоянно свистит и воет, - удивился Виньес.
   - Нет, я имею в виду настоящие песни, всем вместе. Как те солдаты.
   Те солдаты с их лужеными глотками были целой бедой, не дававшей покоя. Ладно бы они выдавали что-нибудь разнообразное, так нет, третий день подряд орали одну и ту же песню.
   Не то чтобы Сони не любил петь, но он только теперь заметил, что Сех прав. Ни разу за те месяцы, что он путешествовал с гвардейцами, они не пели. Поначалу Лейни и Дьерд хрипели дуэтом, потом изредка компанию рыжему магу составлял Келси с его приятным мягким голосом. Когда Келси и Лейни погибли, Дьерд горланил в одиночку, но гораздо меньше, чем раньше. От остальных сложно было услышать даже мычание или гудение.
   - Я пою только в таверне, налившись пивом. А перед сражением - это тебе туда, - сказал Сони, махнув рукой в сторону завывающего жреца, который ходил по лагерю и убеждал всех покаяться перед смертью. Сегодня в его сетях был плохой улов.
   - Я уже был у жреца, но у него нет статуи Сатоса, - пожаловался Сех. - И все же, почему вы не поете?
   - Для этого особый настрой нужен, - ответил Кален. - Когда человек поет, его душа раскрывается. Через песню он рассказывает другим, что чувствует. Трудно хорошо петь, если ты напряжен или вынужден постоянно лгать окружающим и не дать им догадаться, кто ты такой на самом деле. Если ты постоянно на пределе, душа не захочет песни.
   Он, конечно же, имел в виду гвардейцев. "А Кален-то философ", - оценивающе подумал Сони, взглянув на него. У него должен быть сильный глубокий голос - таким в самый раз петь яростные северные песни о войне. Но Калену с его сумрачным прошлым скрывать было гораздо больше, чем другим. Из него было не вытянуть и слова о себе, да и эмоции он всегда старался не выставлять напоказ.
   - Если хочешь, можем спеть с тобой вдвоем, - с готовностью предложил Сеху Дьерд.
   - Ну... Я мало знаю кинамских песен, - смутился мальчишка.
   - "Танцы на столах" знаешь?
   - Нет.
   - А вот эту - "Подружку и вино"? "Эй, подружка, налей вина..." - напел Дьерд.
   - Тоже нет, - расстроился Сех.
   Виньес застонал. Репертуар у Дьерда был соответствующий - такой, от которого горбоносый лорд с его утонченным вкусом обливался кровавыми слезами.
   - "Подружку и вино" я знаю, - сказал Сони. - Хочешь - споем.
   Отличная была песня. О том, как несколько друзей сидят в таверне и выпивают, их кошели полны, на коленях симпатичные девчонки и целая ночь разгула впереди. Какого именно - расписывалось во всех подробностях. Конец, правда, у истории был грустным. В нем говорилось, что это последняя ночь перед тем, как герои отправятся на войну, и не известно, вернется ли с нее хоть один.
   - Мне она тоже нравится, - вдруг сказал Иньит. - Могу присоединиться.
   - Тогда втроем споем, - согласился Дьерд. - А потом Сеха научим, чтобы подпевал.
   - Эй, развратники, не учите его плохому, - усмехнулся Кален. - Если вы все вместе на привалах глотки драть будете, мы же с Виньесом с ума сойдем.
   - Переживете, - отмахнулся Дьерд. - Ну, запеваем...
   Запеть они не успели. Над лагерем разнесся гулкий звук горна - сигнал к сбору войска. Скоро начнется атака.
   - Вечно так, - досадливо сказал Дьерд. - Только спеть решишь, как опять надо тащиться кого-то убивать. Вот как тут карьеру менестреля заделаешь?
   - Поднимаемся парни, - сказал Кален. - Вернемся - споете, так уж и быть. Но сперва освободим королеву.
  
   * * *
  
   Снежинки падали с неба, покалывая лицо и забиваясь в рот и глаза. Зрелище поля и замка, слабо различимого за серой завесой, было мирным, однако мир и покой - последнее, о чем сейчас думалось. Снегопад начался одновременно с атакой. Он должен был мешать, но Кален воспринял его как благословение Небес, объяснив это тем, что густая пелена скроет под собой отряд и не позволит врагам трезво оценить противостоящие им силы.
   Сони рьяно надеялся, что Кален не ошибается. Оказаться подстреленным на подходе к стенам из-за того, что у кого-то из стражников Гайдеварда очень хорошее зрение, ему не хотелось. Он как можно скорее бежал через поле, затем инстинктивно задержал дыхание и скользнул за бугорок, где, уткнувшись в снег, лежали маги и Иньит. Кален уже командовал, что делать теперь.
   - Я пойду первым и уберу стражников на стене, - осторожно высунувшись из-за прикрытия, он показал, в каком месте будет атаковать. - Досчитайте до ста и быстро за мной. Вин, останешься здесь.
   Виньес кивнул и снял с плеча лук. Кален, выждав мгновение, метнулся в темноту. Его было не видно и не слышно; он шагал настолько тихо, что под ним почти не скрипел снег. Было удивительно наблюдать в столь высоком и крепком человеке такую плавность движений.
   Как только командир пропал из виду, Сони аккуратно огляделся. От дыхания Сеха рядом таял снег - мальчишка боялся поднять голову и касался губами земли. Гвардейцы молчали и не шевелились, остерегаясь выдать себя даже малейшим звуком. Впрочем, им можно было не беспокоиться - с другой стороны замка раздавался такой грохот, что в нем потонули бы вопли попавших в Бездну грешников. Ламан вспомнил все приемы психической атаки, которые только существовали под Небесами. Атакующие орали и вопили, бросаясь на стены, а за ними стояли больше пятисот человек, которые под зловещий стук барабанов пели песню победы. От шума, который они издавали, дрожала земля и невпопад билось сердце.
   Будь Сони на месте осажденных, он бы обделался уже от одного этого. Но это было еще не все. Сони видел вспышки и всплески духа, который выливали маги-мятежники на Гайдевард. Их было немного - и единственный майгин-тар, подпитывающий энергией, на всех, - но все-таки больше, чем четверо волшебников в замке. К тому же по меньшей мере один из врагов не участвовал в битве, охраняя пленниц.
   К магии и шуму добавлялись горящие стрелы. Осажденные отвечали тем же, но внутри Гайдеварда уже что-то ярко полыхало. Там кричали, пытались затушить пожар, подавали бойцам на стенах запасы стрел и занимались еще Небеса знает чем. Главное - люди носились в панике, создавали хаос и отвлекали собственных защитников.
   Сех судорожно вздохнул, заставив Сони повернуться к нему. Мальчишку немного трясло, причем не от холода - отряд только что бежал, к тому же одеты они все были тепло.
   - Что с тобой? - прошептал Сони.
   Лишь бы это был не очередной приступ слепой ярости, как в Могареде, с Эрестьеном. Предпосылок к этому вроде не было, но если это она, то сасаа лучше было оставить здесь, чтобы весь план не пошел крахом.
   - Трусишь? - догадался Дьерд.
   Сех глубоко вдохнул.
   - Немного. Я, конечно, готов умереть за родину и свой народ, но... Я просто не думал, что это будет так быстро.
   - Да не парься ты, все будет нормально, - легкомысленно заявил Дьерд. - Мне, например, однажды уже приходилось похожим образом брать крепость.
   - И как, вам удалось ее взять?
   - Ну... Атака захлебнулась, осаду пришлось снять, было много потерь... Но я-то выжил. А мы тоже внутрь пробирались и потом деру давали.
   Сех уперся лбом в снег, продолжая дрожать. Кажется, его это не слишком утешило.
   - Нашел, чем успокоить, - недовольно пробубнил Виньес.
   Однако идей получше у него тоже не отыскалось. В придачу подходило к концу время, отданное Каленом на ожидание. Сони напряг мышцы, готовясь вскочить. Рядом зашуршали гвардейцы.
   - Сто! - объявил Виньес.
   Первым сорвался с места Дьерд, однако уже через несколько шагов он снова припал к земле. Это означало, что перед ним край запорошенного снегом рва.
   - Ближе! - зашипел маг остальным.
   Он провел руками на уровне щиколоток, создавая маленькую площадку из духа. Чтобы не свалиться с нее, Сони пришлось держаться за Сеха. Они втроем зависли в воздухе.
   - Вашу мать, я же не вижу этот проклятый дух, - процедил Иньит. - Куда мне вставать?
   Он медлил, вынимая из уха серьгу. Нашел время...
   - Сюда, - Дьерд схватил его ногу и поставил на золотистую поверхность. - Реще!
   Лорд-разбойник, выругавшись, уцепился за Дьерда, зачем-то выставив одну руку в сторону. Сони покачал головой. Не надо было брать его с собой.
   Площадка, подергиваясь, полетела над темной водой с островками ледышек. Сони вжал голову в плечи, ожидая, что сейчас, вот прямо сейчас в Гайдеварде поднимется вопль и сверху полетят стрелы.
   Однако воплей в замке и так хватало. Площадка замерла над белым покровом, в котором отпечатались следы Калена. Ров закончился, за ним шла узкая полоска земли, из которой вырастала крепостная стена Гайдеварда.
   - Живее!
   Кален притаился в нескольких шагах впереди. Из его пальцев наверх тянулись несколько золотых нитей - убив стражников, он не давал им падать. Рухнув, доспехи наверняка наделают шуму.
   Скидывая с себя маскировочные чехлы, Сони жалел, что среди мятежников нет ни одного дурмана вроде Мирейны, которая могла обдурить целый бордель. Вот бы сюда такую, как она, - подсунуть ее повыше, чтобы магия достала побольше стражников, и спокойно войти в замок, а потом так же неспешно уйти. Мечта...
   Звякнуло чье-то оружие, задетое о камень. Мужчины невольно притихли, поглядывая вверх. К счастью, в гуле осады этот звук никого не заинтересовал.
   - Дьерд, Сони, Сех, вы первые, - приказал Кален.
   На сей раз площадку создавал Сех. Сони взгромоздился рядом с ним, готовясь к стремительному полету. Стоило Дьерду поставить сапог на диск из духа, как он взмыл вверх. Сони сглотнул, борясь с неприятным ощущением внизу живота, возникшим из-за резкого отрыва от земли. Летать у мальчишки удавалось особенно хорошо.
   Когда с внешней стороны стены показались трое мужчин, кто-то у соседней бойницы озадаченно крякнул. На том все и закончилось - Дьерд дернул пальцами, и человек споткнулся, а затем вдруг "присел отдохнуть", заливая свои колени кровью.
   Сони схватился за край зубца и запрыгнул на стену. Под ним высилась крыша какого-то строения, то ли кухни, то ли чего-то еще. Отсюда было видно лишь небольшой кусочек двора. Там творился хаос. Ярко пылали конюшня, из которой раздавалось дикое ржание лошадей, и кузница. Несколько обезумевших животных вырвались на волю и носились по двору, затаптывая тех немногих, кто пытался им помочь. По низу почти никто не ходил - люди боялись, что попадут под стрелы, и пожар, вопреки ожиданиям Сони, никто и не пытался тушить. Проблем хватало и без него. Кто-то из осаждающих смог забраться по лестницам, и внутри шло сражение. Пускай и успешно отбиваемое, оно приковало к себе все внимание защитников. Наверное, они полагали, что если пара человек проникнет в Гайдевард сзади, это еще ничего. Их можно перебить. А если по лестницам в замок хлынет поток вражеских солдат, то это уже беда.
   - На, - Дьерд ткнул в Сони чем-то тяжелым. Он обернулся. Маг пихал ему шлем с мертвого стражника. - Напяливай.
   Сех уже воплощал этот совет в жизнь. Сони кивнул, натягивая пропитавшийся потом подшлемник и за ним - железный конус шлема. Идея была неплохой. Табарды на них были правильными - с пчелами, - но идиоты, которые носятся под осадой без шлемов, обязательно привлекут внимание. А уж об элементарной безопасности и говорить не стоит.
   Шлем был неудобным и норовил свалиться. Сони ругнулся. Кажется, там были какие-то завязки, но времени поправлять всю эту сложную систему не было. Из-за стены уже появились Иньит и Кален, причем лорд странно изогнулся, снова отставляя руку. Что он делает? Только встав на камни, он уже опять вдевал в ухо серьгу.
   - Быстрее, расходимся, - Кален толкнул вперед Сеха. - Нам нельзя тут торчать.
   Словно в ответ на его опасения кто-то сзади на стене закричал гвардейцам: "Эй, вы, что..." Вопрос захлебнулся, не окончившись.
   - Шевелитесь! - рявкнул командир.
   Сони рванул со стены вслед за Дьердом. План они все знали наизусть: после проникновения в Гайдевард разбиться на двойку и тройку и бежать в донжон. Там бесшумно обшарить помещения в поисках Невеньен и... Ну, дальше в общих чертах было понятно. Схватить маленькую королеву и изо всех сил давать деру, стараясь по возможности остаться в живых.
   Дьерд топал ко входу в донжон так уверенно, словно жил здесь с детства. Он наклонился, стащил шлем с прошитого стрелой мертвеца, чтобы прикрыть рыжие волосы, и даже махнул кому-то из стражников, невпопад отвечая на заданный вопрос. Ох, Дьерд, ох, рисковый парень... На всякий случай Сони вытащил тяжело легший в ладонь топор. В такой неразберихе никто не должен был удивиться, что у него в руках оружие наизготовку.
   Страха он не чувствовал. Раньше, в лагере, от ужаса можно было помереть, но сейчас, в бою, когда вокруг носились ополоумевшие враги, из эмоций остались лишь сосредоточенность и - что для Сони было необычно - кураж. В последнем, наверное, следовало винить обстановку. Еще ни разу ему не приходилось работать в таком сумасшествии, когда вокруг в прямом смысле летали отрубленные головы.
   Взбегая за магом по лестнице в донжон, Сони снова посмотрел туда, где за стенами Гайдеварда стояло войско мятежников. Барабаны все еще отбивали ритм, но азарт солдат пошел на спад, и это ощущалось даже здесь. У отряда осталось очень мало времени на то, чтобы вытащить отсюда королеву.
   - Ты куда, твою мать? Пошел быстро на стену! - закричал на ускорившегося Дьерда толстый мужик в воротах.
   - Отвали, сука, я жить хочу! Не одному тебе прятаться! - заорал в ответ маг и врезался в него, отталкивая мужика с дороги. Он неуклюже шлепнулся на зад.
   - Сволочи! Трусы! - мужик осуждающе ткнул в "стражников" пальцем-сосиской. Сам он, однако, вылезать под град стрел не торопился.
   Когда Сони и Дьерд прошли в коридор, сзади раздался хрип. Это Иньит, убедившись, что на них никто не смотрит, кинжалом перерезал толстяку горло. Он, в общем, поступил правильно - возмущенный боров, обнаружив еще троих уклоняющихся от боя солдат, визжал бы на всю крепость. Но Сони нахмурился.
   В черном взгляде скалившегося Иньита плескалась чужая кровь. Охотник жаждал жертв.
   - Анэмьита на стене нет, - объявил он.
   Значит, проклятый маг действительно не рискнул соваться под обстрел и охранял королеву. Не лучшая новость за сегодня.
   Кален тем временем поймал за шиворот какого-то мальчишку, который пытался со связкой стрел пробраться мимо загородивших проход воинов.
   - Эй, парень, куда увели невесту лорда Гередьеса?
   Тот обалдело воззрился на северянина. Зрачки у подростка были огромными, почти закрывающими радужную оболочку.
   - Я-то почем знаю? - мальчишка как будто бы оскорбился самим фактом того, что ему задают такой вопрос. - В покоях у себя, наверное. Не мешайте!
   Он вырвался и исчез в дверном проеме, гремя древками стрел в охапке. Кален со вздохом вытащил меч. Попытка сразу узнать, где держат пленниц, провалилась.
   - Расходимся, - приказал командир.
   В донжоне насчитывалось пять этажей, осматривать которые всем вместе было бы слишком долго. По словам посланца, спальня Невеньен находилась на последнем этаже. Скорее всего, пленниц держали там, и Кален с Иньитом и Сехом решили отправиться туда - у них было больше шансов справиться с Анэмьитом. Первые два этажа и хранилище предназначались Сони и Дьерду. На них ложилась самая плевая работка, если не считать того, что тут было полным-полно слуг, готовых позвать стражников снаружи. Пока гвардейцам везло - несколько фигур, шарахнувшихся от вооруженных мужчин, предпочли молча скрыться в соседних помещениях.
   - Так, не пускай никого, - сказал Дьерд, кидаясь вдоль по коридору, как только Кален, Иньит и Сех скрылись на винтовой лестнице.
   Хорошо сказано - "не пускай никого". Сони фыркнул, хотя и понял, что маг имел в виду. Нельзя было выпустить во двор людей, сообразивших, что в донжон проникли враги. Каждого, кто начнет подозревать, что перед ним не стражник Гайдеварда, следовало убить. Сони переложил топор в левую руку, а правой взялся за метательный нож, чтобы подрезать возможных беглецов. Убивать слуг ему претило, но когда речь идет о твоей собственной жизни и жизни дорогих тебе людей, принципы приходится серьезно пересматривать.
   Дьерд рванул на себя дверь первой попавшейся комнаты.
   - Простите, не знал, что тут занято! - крикнул он, тотчас ее захлопнув и бросившись к следующей. - Извините, обознался! - объявил он перепуганным слугам, которые там прятались, и побежал к третьей.
   Со стороны это казалось смешным, но глаза у мага были серьезными. Шутки закончились в лагере; теперь следовало как можно скорее выполнить задание, и с как можно более малым ущербом. Дьерд и выполнял - как мог.
   Сони окинул коридор взглядом. В коридоре и по лестницам время от времени кто-то пробегал: принесли двух стонущих раненых, ходил и что-то требовал чумазый, измазанный в саже и крови стражник, чьи просьбы остались безответными. Переполошившиеся из-за Дьерда слуги опасливо выглядывали из помещений, однако табарды и, особенно, шлемы делали свое дело - под ними могли быть хоть смуглые арджасцы, и их бы никто не узнал.
   - Пусто, - сообщил Дьерд, выскакивая из последнего помещения первого этажа.
   Сони с облегчением выдохнул. Хоть он и знал, что Невеньен здесь вряд ли окажется, было приятно, что ожидания подтвердились. Впрочем, оставались еще непроверенными второй этаж и хранилище.
   - Куда? - спросил Сони.
   Маг на мгновение застыл. Сони считал, что логичнее пойти вниз - погреб представлялся ему самым вероятным местом, где могут прятать женщин. Однако Дьерд лучше разбирался в замках, сражениях и осадах, и он повернулся к лестнице наверх.
   - Туда.
   Туда, так туда. Сони последовал за ним, перепрыгивая через крутые ступеньки. На втором этаже размещался главный зал и покои хозяина замка. Гередьес уехал в Эстал, и они должны были пустовать, но зал наверняка был под завязку набит слугами. Если, конечно, они не ушли в хранилище. Сони поступил бы именно так - рядом с едой всегда безопаснее.
   - Эй! - Дьерд схватил за рукав бледного мужчину, идущего навстречу по лестнице. - Слушай, друг, где невеста лорда Гередьеса?
   - А ч-что, выдать ее реш-шили? - отчаянно заикаясь, спросил он. - П-правильно, от нее б-беды одни. С-скорее бы уже все это з-закончилось.
   - Так и где она? - маг нетерпеливо тряхнул беднягу, отчего тот побелел еще сильнее.
   - Н-не знаю.
   Дьерд досадливо щелкнул языком и помчался дальше. В том, что никто не имел понятия, где пленницы, не было ничего удивительного. Люди боялись за себя, а на других они клали толстый болт. К тому же наверняка девушек где-то заперли еще до штурма, и никто мог не видеть, куда их увели.
   На втором этаже было до странного тихо. Наверное, люди действительно прятались в хранилище либо молились богам в часовне на третьем этаже. Сони покрутил в руке оружие. Что ж, чем меньше народу - тем лучше. Меньше шансов, что их обнаружат.
   - Чтоб ее, заперто, - Дьерд, дергавший дверь, уперся ногой в стену, но открыть комнату это не помогло.
   - Будем ломать?
   Маг огляделся. Применять оружие с его способностями нужды не было. Он вытянул из пальцев золотистый клинок и воткнул его в дверь, вырезая широкое отверстие. Дух вошел в дерево, как нож в масло. Однако с той стороны не было ничего, кроме темноты и тишины.
   - Зря время тратили, - разочарованно сказал Дьерд. - И дух. Кажется, это комнаты Гередьеса. В них точно ничего не будет.
   - Не теряй бдительность, - буркнул Сони.
   Подвох всегда ждет там, где, как ты абсолютно уверен, его нет. Сони нервно проследил за магом, который вразвалочку подошел к следующей двери и таким же образом вырезал из нее кусок. Пусто. Оставалось проверить последнее помещение перед захлопнутыми воротами главного зала. Сони, расслабившись, опустил приготовленный к броску нож. Наверное, здесь действительно ничего нет.
   Дьерд как раз взялся за ручку двери, когда она резко распахнулась наружу, сбив мага с ног. Из проема хлынул поток живого золота, ослепительно сверкающего в сумрачном коридоре. Это было бы красиво, если бы не было смертельно...
   Струя духа оказалась настолько мощной, что Дьерда отшвырнуло к противоположной стене. Он еле успел поставить перед собой заслон, который окружил его блестящей сферой. Щупальца духа обрушивались на него со всех сторон, пытаясь пробить дыру. Сони видел, как тускнеет сияние Дьерда, пытающегося укрепить свою защиту. В одном месте волшебное лезвие все-таки проскочило через истончившийся щит и ударило, метя в рыжего мага. Он еле успел уклониться; поток духа выбил в стене вмятину величиной с кулак. Бездна, да сколько мощи у этого проклятого секретаря? Неужели его делают таким всего лишь какие-то камни?
   - Кален!!! - что есть мочи заорал Сони.
   Геройствовать было не время. Победить Анэмьита мог только Кален.
   В ответ на зов к нему прямо через дверь пролетел дротик из духа. Сони дернулся вбок, уходя от удара. Золотистая молния сверкнула всего на расстоянии ладони от него. Небеса, как он несказанно рад, что способен видеть магическую энергию!
   - Уходи! - крикнул Дьерд. На его лбу выступила испарина. Подняться с пола из-за свирепой атаки он так и не смог.
   Заскрежетав зубами, Сони сделал шаг назад. Проклятье! Бросать Дьерда было плохо, но он все равно ничем не мог ему помочь.
   Покосившаяся дверь скрипнула. Из-за нее, держась за косяк, выступил Анэмьит в ореоле духа. Он пытался стоять прямо, но его кожа приобрела зеленоватый оттенок, волосы обвисли, а под глазами набухли мешки. Он явно чувствовал себя нехорошо, однако на кристаллах, из которых он тянул энергию, это никак не отражалось.
   - Сгинь, - хрипло секретарь, заметив, что Сони еще жив, и засунул руку в карман, где наверняка лежал майгин-тар.
   Сони, догадавшись, что сейчас будет, швырнул в Анэмьита нож. Бесполезно - он отскочил от золотистой оболочки, со звоном покатившись по полу.
   - Твою ж мать... - выругался Сони, подаваясь назад.
   Противопоставить волшебству он ничего не мог. Пора было делать ноги.
   Из пальцев Анэмьита вырвалось несколько широких полос духа. Он не экономил энергию, рассчитывая на майгин-тары. Краем глаза уловив свечение, Сони резко дернулся в сторону. Так и не закрепленный шлем свалился с головы. Одно из призрачных лезвий задело левое плечо, обнажив подкладку стеганого кафтана. Пречистые Небеса, да от этого и не убежишь...
   - Хватит! - раздался в коридоре знакомый голос.
   Сони повернул шею, пытаясь рассмотреть его обладателя. Из-за угла с оголенным мечом выскочил Иньит. На губах у лорда, когда он несся навстречу Анэмьиту, все еще играла давешняя улыбка охотника. Идиот, это же он станет жертвой!
   - Стой! - крикнул Сони.
   Лорд только еще сильнее разогнался. Либо он находился в таком состоянии, что уже ничего не слышал, либо просто не мог остановиться. Сони было все равно. Если не появятся Кален и Сех, сдохнет не только Иньит.
   В следующее мгновение вокруг Сони образовалась золотистая оболочка. С лестницы, оттуда же, откуда и недавно Иньит, высунулся растопыривший пальцы Сех. Видимо, щит был его рук делом. Над сасаа зависла высокая фигура Калена.
   - Сони, сюда! Дьерд, ползи, мать твою!
   Командир вскинул руки, усиливая защиту Дьерда. Количество духа, которое он мог зачерпнуть из камня королей, было небольшим по сравнению с потоками Анэмьита, но рыжему магу оно позволило наконец-то встать и заковылять прочь от секретаря. Тот неловко развернулся. Щупальца духа втянулись обратно, и бушующий золотой шторм вокруг Анэмьита уплотнился до такого состояния, что за сверкающей энергией мага стало почти не рассмотреть.
   Иньит был обычным человеком, и ничего этого не видел. Он озадаченно посмотрел на свой клинок, когда незримая сила вдруг потащила его назад.
   - Ваша проклятая магия, - произнес он, остановившись и отбросив бесполезный меч.
   - А ты, кажется, любовник той суки, которая пыталась меня отравить, - сказал Анэмьит, взглянув на серьгу.
   - Отравить? - Иньит усмехнулся. - Я так и знал, что она тебе не по зубам.
   - Мне просто запретили делать ей больно, - спокойно ответил секретарь. - Но никто не говорил, что я не могу покромсать тебя на куски перед ней.
   Золотые нити, подчиняясь его жесту, вытащили из комнаты сопротивляющихся девушек. Здесь были все трое: и Невеньен, и Бьелен, и даже Шен в платье служанки. Несмотря на то что их руки и ноги были связаны, а рты заткнуты тряпками, они выглядели целыми, если не считать испачканных платьев и царапин на лице Шен. Похоже, посланец не врал - с ними правда хорошо обращались. До осады, по крайней мере. А потом случилось что-то, что очень разозлило верного пса Гередьеса.
   Анэмьит, не церемонясь, оборвал нити духа, и девушки со стонами повалились друг на дружку. Невеньен встрепенулась, заметив Иньита, и закричала, но из-за кляпа наружу вышло только мычание. Лорд зашипел сквозь зубы. Дернулся и Сех, однако Кален остановил его, положив на плечо руку.
   - Стоять.
   - Но...
   - Стоять, - жестко повторил Кален. - Ты ничем не поможешь, но погибнешь. Лучше укрепи щит.
   Сасаа бросил на Шен страдальческий взгляд и подчинился приказу, сначала пропустив через магическую преграду двух спутников.
   - А мы что, - озадаченно спросил Дьерд, - нападать на этого урода не будем?
   - Пусть Иньит разбирается, - равнодушно ответил Кален. - Он сам этого требовал.
   Сони изумленно уставился на командира, а затем на лорда, который теперь стоял в коридоре один, против обладающего бешеным могуществом мага. Безумие, вокруг творится сплошное безумие...
   Командир, шевельнув локтем, пробормотал на старокинамском что-то забористое. По ступенькам загрохотало тело стражника, взбегавшего с мечом наверх. Разбираться, чего он хотел, было поздно, да и бессмысленно - он пришел явно не с добрыми намерениями. Похоже, кто-то все-таки догадался, что внутрь замка проникли враги. Прислушавшись к лязгу доспехов и звукам с первого этажа, Сони вдруг понял, что шум во дворе стал стихать. Атака мятежников заканчивалась, и в любой миг в донжон могли хлынуть выжившие защитники Гайдеварда. Если у Иньита есть козырь в рукаве, подошло самое время его выкладывать.
   Иньит шагнул к секретарю, вытаскивая узкий кинжал.
   - Ах, ты расстроился? - язвительно поинтересовался Анэмьит. - Смотрите внимательно, леди Невеньен. Надеюсь, что, когда лорд Гередьес в вас разочаруется, у меня будет возможность сделать то же самое с вами.
   Он поднял правую руку. Часть из струящихся по нему частичек духа перетекла в нее, формируясь в длинное копье. Анэмьит отправил его в полет легким движением - предметы, созданные из волшебной энергии, весили меньше перышка. Копье прочертило в темном коридоре светлую полосу и внезапно рассыпалось на сотни игл, которые должны были пронзить Иньита с ног до макушки. Однако ничего не произошло. Они растворились, так и не достигнув его кожи. Не попавшие в лорда иглы прочертили глубокие борозды в каменном полу. Анэмьит, нахмурившись, метнул второе копье - с тем же результатом.
   - Паскуда, - осипшим голосом произнес секретарь. - У тебя шинойенский майгин-тар.
   Вот что это был за камень в серьге! А Сони еще укорял себя за неспособность определить, рубин это или нет. Конечно, у него не получалось - шинойенские кристаллы он ни разу не видел. Только слышал, что эти алые камни наподобие арджасских, но не поглощают энергию, а отталкивают ее. Лорду невероятно повезло, что у него оказался такой майгин-тар.
   На губы Иньита вернулась злая ухмылка. Он направился к врагу, и щит, о который могла расколоться скала, расступился при его приближении. Анэмьит попятился; в его серых глазах появился испуг. Секретарь в отчаянии обернулся, ища хоть что-нибудь, что могло его спасти. Однако даже если он что-то увидел, было уже поздно - Иньит, сделав внезапный выпад, вонзил кинжал ему в грудь и тут же с хрустом вытащил обратно. Серый, безукоризненно чистый камзол окрасился кровью. Анэмьит, пошатнувшись, рухнул на пол рядом с девушками. Бьелен взвизгнула, отползая от него подальше. Она могла ничего не бояться - секретарь был мертв.
   - Быстрее, развяжите девушек, - скомандовал Кален. - Нам нужно торопиться.
   Слабо сказано - на ступеньках уже начали скапливаться трупы. Кален убивал их не просто так. Внизу явственно слышались крики, что в Гайдеварде враги.
   Иньит, не дожидаясь подсказки лейтенанта, вытащил у Невеньен изо рта кляп и освободил ее от веревок.
   - Ты в порядке?
   - Да. Ох, Иньит... - всхлипнула она, обнимая его за шею.
   Из уголков глаз у королевы сбежали две светлые дорожки. Иньит нежно прижал ее к себе, что-то нежно шепча на ухо. Ах, любовь-любовь... Сони тактично отвернулся. Сех как раз допиливал топором остатки пут на запястьях у Шен. Она сидела с недовольным видом, опасливо косясь на широкое лезвие.
   - Может, хоть спасибо скажешь? - буркнул Сех.
   - Ну, веревки-то любой мог с меня снять, - резонно заметила Шен. - Ты бы пошевелился, а то долго возишься.
   Мальчишка, помянув Сатоса, стал пилить быстрее. Ну и парочка... Они точно влюбленные?
   Сам Сони склонился над третьей девушкой, Бьелен, невольно на нее заглядевшись. Ее красоту не портила ни растрепавшаяся прическа, ни помятый вид. Сони одним движением разрезал веревки и подал ей руку. Леди отшатнулась от него так, словно он явился из самой Бездны.
   - Спасибо, - прошептала она голосом, каким обычно просят не убивать.
   Дьерд тем временем обшаривал карманы Анэмьита в поисках майгин-таров. У рыжего мага духа осталось немного, да и сияние Сеха изрядно потускло. С такими силами им было не отбиться от оставшихся трех магов и защитников Гайдеварда, и кристаллы секретаря стали бы неплохим подспорьем.
   - С-сука! - прошипел Дьерд.
   В его голосе слышалась злоба. Сони с тревогой взглянул на друга. В руке он держал непрозрачный голубой камень величиной с кулак взрослого мужчины, от которого исходило довольно сильное сияние.
   - В чем дело? - спросил Кален.
   - Майгин-тар всего один. Остальные он, наверное, раздал магам на стене.
   Один? Сони думал, что их должно быть штуки три, а то и больше - не верилось, что меньшее количество могло обеспечить слабому магу подобную мощь. Ладно; Бездна с ним, с этим камнем. Гораздо хуже вопрос, что им теперь делать с двумя кристаллами на троих волшебников.
   Дьерд кинул майгин-тар Калену; тот поймал его на лету. Командир, сбросив со ступенек еще одного стражника, отошел оттуда и начал двигаться в другой конец коридора. Внизу кто-то сорванным голосом призывал соратников собраться и пойти на второй этаж разобраться, что там происходит. В то время как гомон в донжоне усиливался, барабанный бой за крепостными стенами стихал - армия мятежников отступала.
   - Моя королева, встаньте за мной, - сказал Кален. Невеньен вопросительно взглянула на лорда-разбойника, но покорно шагнула за северянина. Иньит встал рядом, прикрывая ее с другой стороны. - Леди Бьелен, вы тоже идите сюда. Пожалуйста, скорее. Здесь мне будет проще вас защитить, - настойчиво произнес он, заметив, что девушка колеблется. Наконец, она подбежала к нему, спрятавшись вместе с Невеньен за его широкой спиной. - Сех, на тебе Шен. Дьерд...
   Командир достал камень королей, намереваясь отдать его Дьерду, однако парень покачал головой.
   - Не надо. Отдай Сеху. У меня запас больше, я буду прикрывать отход.
   По мнению Сони, энергии у них с сасаа было одинаково мало, однако магам виднее. Кален задержался на мгновение, пристально глядя на Дьерда, и кивнул.
   - Хорошо. Держись ближе. Сони, старайся не вылезать из-под моего щита или Сеха.
   Спускаться на первый этаж было опасно, поэтому увеличившийся отряд собрался в той комнате, где Анэмьит держал пленниц. Окно удачно выходило на тот участок крепостной стены, за которым ждал Виньес, и было достаточного размера, чтобы пропустить человека.
   Судя по столам и шкафам с бумагами, это был кабинет Гередьеса. Сони вздрогнул, обнаружив забившуюся в угол пожилую женщину в черном платье. Она сидела как раз возле окна и задрожала, сухими старческими руками прикрывая голову, когда в кабинет ворвались несколько мужчин, а за ними трое девушек. Кален, едва удостоив ее взглядом, перешагнул через нее. Старуха была безобидна, убивать ее не было необходимости. Поняв, что ее не тронут, она на коленях выползла из помещения и исчезла в коридоре.
   Одним ударом духа командир высадил деревянную раму и избавился от железных решеток. Он создал причудливую лестницу для девушек, которую они, к сожалению, не видели, и первым вылез в окно, зависнув в воздухе и протянув руку Невеньен.
   - Сюда, моя королева. Сех, Шен, помогите ей.
   Наблюдая за тем, как она задирает платье и нашаривает с помощью Сеха незримые ступеньки, Сони покачал головой. Лестница... Раньше маги старательно экономили дух даже для площадок, но с мощью нового майгин-тара можно было и не такое. Хорошо, если он поможет им выжить.
   Невзирая на подсказки сасаа, Невеньен и Бьелен слишком долго возились, и в коридоре уже раздавался топот сапог. Дьерд, в чье лицо еще не вернулись краски после бешеной атаки Анэмьита, махнул товарищам рукой, с беспокойством выглядывая в коридор.
   - Так, вы идите, а я тут постою. Иначе они не дадут нам уйти.
   Не дождавшись ни подтверждения, что его услышали, ни разрешения от Калена, он скользнул за дверь, захлопнув ее за собой. В то же мгновение в начале коридора раздался грохот нескольких упавших тел.
   - Все сюда! Внутри предатели! - донеслось с лестницы.
   Дьерд, яростно выругавшись, метнулся к началу коридора, и вопящий человек стих. Однако маг в кабинет так и не вернулся.
   В окне уже исчезали двое сасаа. Иньит снова медлил, снимая серьгу, чтобы спуститься на площадке, которую для них троих создал Сех. Снаружи металл лязгал о камень - стражники Гайдеварда, заметив беглецов, обстреливали их из луков. Кален пока успешно отбивался - новый майгин-тар позволял ему забрать достаточно энергии для этого.
   Дьерда все не было.
   - Ну, давай же, - пробормотал Сони, с беспокойством глядя на пустой проем.
   Внезапно из коридора послышался рев. Сони напрягся, снимая с пояса топор. Это что еще такое? Почему Дьерд его не глушит?
   - Ах ты, падла! - заорал хриплый голос. - Двух моих людей угробил! Суки, это вы вчера в лесу на нас нападали?
   Дьерд натужно рассмеялся.
   - Иди сюда, малыш, узнаешь.
   Он до сих пор не убил хрипача. Это могло значить только одно - у Дьерда иссяк дух. Какой Бездны он торчит в коридоре и не идет в кабинет? Сони осторожно приоткрыл дверь и выглянул из комнаты. Прижатый к стене Дьерд перехватил свой топор и мрачно посматривал на трех окруживших его человек. Кольчуги и желтые табарды были только на двоих из них; третий носил стеганый кожаный кафтан с нашитыми на него железными бляхами. Ревел, похоже, последний из врагов. Его типичное разбойничье лицо пряталось в густой бороде, а в руках он держал клевец.
   - Эй, Севи, Глухарь! - позвал разбойник. - Поднимайтесь, не трусьте, этот уродец тут всего один!
   - Сони, лорд Иньит, скорее! - крикнул из-за окна Сех.
   Сони оглянулся. Мальчишка уже исчез из виду. В кабинете оставался лишь Иньит, готовящийся влезть в глубокий оконный проем. Кален к этому моменту наверняка приближался к крепостной стене. Прийти на помощь он не успеет в любом случае, а Сех не оставит Шен, чтобы вернуться обратно. Проклятье!
   - Мы не можем бросить Дьерда, - произнес Сони.
   Его собственный голос показался ему чужим, доносящимся словно издалека. Иньиту хватило одного взгляда, чтобы понять, в чем дело.
   - Не дури, - резко произнес он. - Тебя зарубят с ним на пару. Надо валить отсюда.
   - Нет.
   Сони взялся за ручку двери, собираясь ее распахнуть. Дьерда окружили не маги, от них можно отбиться. А Иньит... В задницу Шасета его. Он не гвардеец. Он не родной.
   - Тупица! - Иньит вцепился Сони в плечо. Жадный до крови огонь, который полыхал в его глазах, почти угас. - Кто он тебе? Королева спасена. Уходим.
   Кто он ему? Рассвирепевший Сони стряхнул с себя руку Иньита.
   - Спас любовницу - не мешай другим, - огрызнулся Сони.
   - Побери тебя Бездна... - Иньит брезгливо скривился, отходя от него и вспрыгивая в оконный проем. - Поступай как знаешь.
   Отличный совет. Если бы еще только Сони знал, что нужно делать, чтобы спасти Дьерда.
   Он снова выглянул в щель между дверью и косяком. Косматые Севи и Глухарь откликнулись на призыв разбойника с клевцом, и теперь Дьерда окружали уже пятеро человек. Сердце билось так, что его стук заглушал мысли. Сони нащупал метательный нож. Двое врагов были без шлемов. Если он успеет убить хотя бы их...
   - Чего стоите, ссыте пятеро на одного набрасываться? - Дьерд оскалился, взмахнув топором. Из-за широкого движения на стеганке стала заметна довольно широкая рваная дыра. Раньше ее не было. Видимо, маг уже успел обменяться с кем-то ударами.
   - Джори, может, возьмем его как языка? - предложил один из стражников бородатому хрипачу.
   - Да в Бездну! - рыкнул он. - Грохнуть его - и все.
   От слов Джори мгновенно перешел к делу. Не успел стихнуть его голос, как он уже обрушивал клевец на Дьерда. Маг попытался увернуться и блокировать, но разбойник замахнулся еще раз, и клевец воткнулся в бедро. Дьерд со стоном сполз по стене вниз, а Джори занес над ним оружие тупой стороной, готовясь нанести последний, дробящий удар в череп.
   Сони перестал дышать. Дьерд умрет. Этот парень, от которого так и дышало жизнью, умрет. Веселого, шебутного Дьерда, единственного человека в отряде, похожего на Сони и всегда готового его поддержать, того, кто стал ему ближе брата, не будет. Он исчезнет. Вот сейчас, в коридоре Гайдеварда, из-за того что голову ему размозжит клевец.
   Сони не мог потерять его так же, как Дженти. Как Келси, как Лейни... Он был готов на все что угодно, хоть самому сдохнуть, чтобы этого не допустить.
   Ярость накатила внезапно. Что делает, он не осознавал. Его тело двигалось само, игнорируя чувство самосохранения, которое требовало развернуться и последовать за Иньитом. Сони пнул дверь и метнул зажатый в правой руке нож с такой силой, что в месте перелома проснулась забытая боль. Джори дернулся, но не упал. Пробить нашитый на стеганку металл у ножа, естественно, не получилось. Тогда Сони перекинул в правую руку топор и, издав вопль, который поразил его самого, бросился на врагов.
   Зря он кричал. Джори был первым, кто отреагировал на звук. Падение клевца на голову Дьерда превратилось в новый замах, и Сони лишь каким-то чудом успел от него отскочить. Он чуть не столкнулся с одним из разбойников - то ли Севи, то ли Глухарем, который растерянно хлопнул глазами на вдруг появившегося из-за спины противника. Сони, не медля, вмазал ему обухом между этих самых глаз, и мужчина грузно осел на пол. Прекрасно. Осталось четверо. Всего ничего.
   - Убью, с-суку!
   Джори снова заревел, взбешенный гибелью очередного бандита из своей шайки. Опомнились и остальные трое бойцов. В одно мгновение против Сони оказались направлены два меча, топор и клевец. Он с трудом, скорее инстинктивно, чем как-то еще, смог отвести в сторону удар топора, но навстречу уже летел клевец Джори. Проклятье...
   - Пригнись!
   Колени подогнулись. Сверкнула солнечная молния, и клевец, резко изменив путь, бухнулся на пол. Миг спустя рядом с ним покатилась отрезанная башка разбойника. Сони остолбенело уставился на четыре стоящих трупа вокруг себя. Сначала с них соскользнули головы, и только затем, словно догадавшись, что они мертвы, упали тела. Дьерд ошеломленно смотрел на свои руки.
   - Черные Небеса... Магии ни капли не было, клянусь! Откуда она взялась?
   - Плевать, - оборвал его Сони.
   Сейчас было не до выяснения, откуда взялся этот подарок Небес. Отбросив мешающееся оружие, Сони осмотрел ногу Дьерда. Рана выглядела отвратительно. Джори не церемонился, когда вытаскивал клевец, и нога представляла собой сплошное кровавое месиво. Кровь продолжала течь, скапливаясь в луже. Сам Дьерд, конечно же, идти не сможет. Удивительно, как он вообще остался в сознании. Стиснув зубы от натуги, Сони поднял парня и закинул его руку себе на плечо. Он застонал, цепляясь за грудь товарища.
   - Ядрить ее, как больно-то... - охнул Дьерд. По щекам у него размазались непрестанно текшие слезы. - Куда нам? Я теперь точно иссяк.
   И находился на грани обморока. Сони видел это по тому, как посинела его кожа и закатывались глаза. Ему срочно нужна была помощь, иначе он умрет от потери крови. Сони, прикусив губу, огляделся. У них в любом случае был всего один выход - через окно кабинета Гередьеса, с надеждой на то, что внизу их еще ждут Кален и Сех.
   Не тратя времени на ответ, Сони потащил Дьерда туда. За ними потянулся красный след, который точно укажет врагам, куда спрятались гвардейцы. Ну, снаружи уже все равно все видели, откуда вылезли беглецы...
   Умостив Дьерда возле окна, Сони осторожно выглянул во двор. Почти сразу ему пришлось отшатнуться - об стену, чуть-чуть промазав мимо проема, лязгнула стрела.
   - Какой Бездны вы застряли? - зло заорал Кален.
   Они стояли внизу, окруженные барьером из магической энергии. Атака мятежников уже закончилась, и к гвардейцам тянулись все защитники Гайдеварда, включая трех магов. Майгин-тар майгин-таром, но перебить целый замок - это слишком много. Сони, закряхтев, подтащил безвольно болтающегося Дьерда к краю окна.
   - Прыгаем! - предупредил он.
   И оттолкнулся от выступа, прижимая к себе мага.
   Невидимые нити поймали их почти сразу, но приземление все равно получилось не из приятных - Кален, который одновременно поддерживал щит и управлял потоками духа, проделал это не особенно аккуратно.
   Что было дальше, Сони вряд ли сумел бы рассказать. Он практически не видел, что происходит вокруг. Глаза застилал пот, к тому же Сони пришлось тащить на себе Дьерда, которому добавляла изрядного веса плотная зимняя одежда. Кожаная стеганка, за которую он хватался, выскальзывала из пальцев, а сам парень, все-таки потерявший сознание, нисколько не помогал своему спасению. Сони запомнил только бег, тряску, сверкание духа, взвизги женщин и падение с крепостной стены, а потом снова жесткое приземление и Виньеса, который стрелял из лука в людей на стене. Все, что делал в этой кутерьме Сони, - крепко, до боли в суставах обнимал мага, чтобы тот не остался лежать там, где его могли достать стрелы врагов.
   Очнулся Сони лишь в лагере, когда у него пытались отобрать Дьерда, чтобы отнести его к лекарям, а он, ополоумевший после побега из Гайдеварда, сопротивлялся и не отдавал друга. Придя наконец в чувство, Сони со стоном упал, пряча разгоряченное лицо в снег. Рядом стоял, опираясь на лук, Виньес, тяжело дышал уставший Кален, Сех держал за руку Шен, а Иньит и Невеньен обнимались, не стесняясь устремленных на них взглядов. Повсюду раздавались радостные выкрики, и солдаты растащили Невеньен с Иньитом друг от друга, подняв девушку на руки и пронеся ее до самого центра лагеря, где стоял приготовленный для нее шатер. Сони ничего из этого не волновало, и он продолжал валяться в сугробе, остывая от отчаянной гонки.
   Они спасли королеву. Он спас Дьерда...
  
   * * *
  
   Сони сидел и тупо смотрел в грязный снег под ногами. Рядом сидел, уставившись в брезжащий серый рассвет, Кален. За ними возвышалась палатка с ранеными. Находиться внутри гвардейцам не позволили, выставив за полог и объявив, что здоровым тут делать нечего. Сони, вообще-то, был не очень здоров, но его поцарапанную духом руку уже перевязали, а за более больного ему сойти не удалось. Оставалось лишь ждать, когда занимающийся Дьердом хирург выйдет сам и объявит, что с парнем и будет ли он жить.
   Говорить было не о чем, да и не было сил. Кален уже полчаса не шевелился, запрокинув голову, и Сони уже решил, что командир задремал. Однако его синие глаза были открыты. На резко, за ночь постаревшем лице они казались бездонными, как горные озера.
   Лагерь вокруг потихоньку гудел. Невеньен вернулась, деревню возле Гайдеварда на радостях еще раз разграбили и подожгли, и делать возле замка стало больше нечего. Все ждали возвращения домой, в Остевард, но лорды до сих пор не отдали никаких приказов. Поэтому те, кто не спал и не собирал потихоньку вещи, праздновали освобождение истинной королевы.
   Отряду Калена тоже "досталось" - их назвали Орлами Гайдеварда (за то, что они гордо спустились туда с Небес, то есть неуклюже посваливались с крепостной стены) и чествовали как героев. Самому отряду на это было наплевать, да и лорды не торопились их поздравлять. Маги хотели есть, спать, а главное - узнать, наконец, что с Дьердом.
   Неподалеку в небо взмыл сноп искр. Сони повернул шею. Запахло сначала подожженной тканью, затем - горелой плотью. Завел свою заунывную песню жрец. Это на общем погребальном костре, созданном из осадных лестниц и заготовок баллист, сжигали мертвецов, помогая им попасть на Небеса. В ночной атаке погибло немного человек, но все же они погибли. Сони зажал уши, жалея, что не может одновременно заткнуть и ноздри. Он так устал от того, что вокруг кто-то умирает...
   - Эй, Сони! - проорал на ухо Виньес.
   Он вздрогнул. Из-за того что он закрыл уши, у мага получилось подкрасться незаметно.
   - Чего вопишь?
   - Да думал, что ты уснул.
   Виньес плюхнулся у шерстяной стенки шатра и протянул Сони миску с густым варевом, от которого шел пар. Сех, широко зевая, передал Калену его порцию и тут же принялся наяривать свою. Сони поболтал содержимым миски. Каша-размазня. Вот счастье-то. Дьерд обязательно спросил бы, куда повариха притырила мясо. Впрочем, они знали ответ - ведь это они сопровождали кесета Виша, везшего крупу, из которой сварили эту кашу. Мясо он, увы, не вез.
   - Гадость, - вынес приговор Сех.
   Уж если даже он посчитал еду невкусной, значит, она действительно отвратная.
   - Нам и это отказывались давать, - пожаловался Виньес, уныло ворочая ложку. - На раздаче сказали, что мы опоздали и что на одного человека предусмотрена всего одна порция.
   - И дали, только когда солдаты подтвердили, что мы Орлы Гайдеварда, - добавил Сех.
   Им легко было не поверить. Никто из отряда, кроме Калена, которого вызывали к Тьеру, так и не переоделся, а без блестящих нашивок их, испачканных, уставших до безобразия, было не отличить от простых солдат. Хорошо еще, что они сняли с себя вражеские табарды.
   Гвардейцы вдруг притихли - из шатра вынесли мертвеца и потащили в ту сторону, где до сих пор завывал жрец. Этот день не переживет еще достаточно раненых.
   - Какая-то гвардейская жизнь не очень веселая, - грустно сказал Сех, отставив кашу. - Не лучше, чем у бездомных. Но их жизнь хотя бы не подвергается постоянно опасности.
   - А кто тебе говорил, что жизнь гвардейцев должна быть хорошей, парень? - спросил Кален.
   - Ну...
   Сех замялся. Вообще-то, все говорили, что у гвардейцев легкая и веселая жизнь. Об этом даже слагали песни, но никто не упоминал, через какое дерьмо им приходится проходить и сколько из них доживает до того момента, когда можно расслабиться. Впрочем, истории рассказывались про настоящих королевских гвардейцев. А маги пока были мятежными. Кто знает, может, когда Невеньен сядет на престол, все будет иначе.
   - Не так уж это и плохо, - сказал Сони. - Я вот был бездомным и считаю, что сейчас мне определено лучше.
   Сех удивленно взглянул на него.
   - Почему?
   - У меня появились верные друзья. Будь ночью со мной моя бывшая банда, никто не стал бы ждать меня под окнами.
   - А они полезли бы в осажденный замок с больше чем сотней врагов? - невинно поинтересовался Виньес.
   - Э... Нет.
   - То-то и оно.
   Сони обиженно замолчал. Ну вот, не дали ему подбодрить Сеха.
   - Ты из-за Шен такой расстроенный? - спросил Кален.
   - Ага, - печально подтвердил сасаа.
   - Сегодняшний вечер проведешь с ней, - вздохнув, позволил командир. Все равно, если армия снимется с лагеря, делать будет нечего. - Увидишь, она примет тебя совсем по-другому. И доешь кашу.
   Мальчишка сразу заулыбался и послушно вернулся к поглощению еды. Сони почесал затылок. Нет, все-таки любовь категорически не его стихия. Почему Сех сердился на Шен, которая его неласково встретила, он понимал. Но чего он так обрадовался сейчас и отчего бы девчонке этим вечером принимать его иначе? И вообще, зачем забивать себе этим мысли? Это ведь не накормит тебя, не напоит и не вылечит саднящие царапины.
   После недолгих размышлений Сони бросил ломать голову над этой неразрешимой загадкой и нашел в себе силы проглотить ложку каши. Она оказалась не так уж плоха.
   - Простите! - между палатками, запнувшись о завязки, пробрался человек в потертом дорожном плаще, из-под которого выглядывала яркая одежда гонца. Он приблизился к Калену и внимательно его осмотрел. - Вы лейтенант Кален?
   - Я.
   - Кто из ваших людей Дьерд Адэлл?
   - Зачем он вам?
   - У меня срочное послание к нему лично.
   - От семьи?
   Гонец обеспокоенно переступил с ноги на ногу. Было заметно, что он много времени провел в пути и не отдыхал.
   - Да. А что, с лордом Дьердом Адэллом что-то случилось?
   - Возле его поместья видели када-ра, - вспомнил Виньес.
   На мгновение наступила тишина. Кален медленно встал.
   - Я передам ему письмо.
   - Извините, но мне заплатили за то, чтобы я лично вручил ему...
   - Я передам ему письмо! - прогремел Кален, почти в два раза превышающий размером низкорослого гонца.
   Мужчина шагнул назад и огляделся в поисках пути отступления. Срочные гонцы славились быстротой и выносливостью своих ног - или коней, если послания приходилось отправлять на далекие расстояния.
   Однако он все-таки понял, что от человека с офицерскими полосками на груди и, главное, эмблемой мага ему вряд ли удастся удрать.
   - Ладно, - сдался он. - Вы его непосредственный командир, думаю, не будет ничего плохого, если письмо отдадите ему вы.
   Кален, нашарив на поясе кошелек и не глядя пересыпав все монеты в ладонь пораженного гонца, почти что вырвал у него помятый конверт со стрелой в уголке. Края бумаги склеивал бесцветный сургуч, на котором вырисовывался герб Адэллов. Ничто на конверте не указывало на то, каким может оказаться содержание письма.
   - Его заклеивали с помощью господской печати, - тихо произнес Виньес. - Кто-то из семьи должен быть жив.
   - Может, лучше придержать его до тех пор, пока Дьерд не выздоровеет? - тоскливо спросил Сех.
   Он, без сомнения, вспомнил, как складывал погребальный костер для своего отца. Если Дьерда, и без того находящегося на пороге Небес, ждет подобная новость, то лучше не травмировать его, чтобы не подтолкнуть к смерти.
   - Открывай, - сказал Сони. - Я знаю способ, как вернуть печать на место, даже если она была сорвана.
   Командир бросил на него взгляд и порвал конверт. Письмо было небольшим - всего несколько строчек. Виньес попытался заглянуть в них, но не успел - Кален уже вернул бумагу назад.
   - Что там? - с любопытством, перемешанным напополам с тревогой, спросил Виньес.
   - Ничего, - бесчувственными губами произнес Кален.
   Он спрятал письмо на груди и сел обратно. Сони цыкнул. Побери Бездна этого проклятого командира с его каменным лицом!
   И снова время потянулось, как смола. Ученики хирургов выносили трупы, пел жрец, воняло гарью... Мимо прошли солдаты, один из которых выкрикнул что-то бойкое, свежесочиненное и приятное в адрес Орлов Гайдеварда. Ага, орлы, конечно же... Сони не знал, как он выглядит, но ощущал себя точно не орлом, а побитой собакой. А кто они еще, если их даже не пускают узнать, как себя чувствует их друг?
   Скоро из шатра вышел высокий человек в длинном черном одеянии хирурга. Его фартук, прикрывающий переднюю часть тела, почти полностью покрывали пятна крови. Мужчина был утомлен до такого состояния, что его лицо ничего не выражало, а глаза, казалось, ничего не видели.
   - Вы те гвардейцы, которые принесли раненного в ногу мага? - спросил он.
   - Мы, - Кален распрямил спину. - Я его командир. Он будет жить?
   - Жить-то будет, - безразлично, глядя куда-то вдаль, сказал хирург.
   Не самый обнадеживающий ответ.
   - А что не будет? - уточнил Кален.
   - Воевать. Ходить, наверное, сможет, но с трудом.
   Кален прикрыл покрасневшие веки. Дернулся острый кадык.
   - Спасибо за вашу работу.
   Хирург пожал плечами.
   - Не за что. Можете пройти к нему, пока он в сознании.
   Кален кивнул и махнул рукой подчиненным, чтобы те шли за ним. Внутри шатра витал тяжелый дух крови, лекарств и раскаленного железа, которым прижигали раны. На постелях - простых подстилках, брошенных на землю, - лежали стонавшие или спавшие солдаты. Палатка была узкой, и, чтобы пройти между ними, требовалось переступать через их ноги, тревожа больных невольными касаниями. Дьерд, к счастью, находился недалеко от входа - его принесли одним из последних, когда войско уже отступило от стен Гайдеварда.
   Парень сидел, а не лежал, и пытался ухватить за зад широкобедрую служанку, которая вливала в соседнего раненого жидкое снадобье. Девушка, чувствуя на себе шаловливую ладонь, поворачивалась и огрызалась, однако в ее голосе слышалось больше притворной сердитости, чем настоящей. Виньес, не выдержав, хмыкнул. Даже полумертвый, Дьерд никак не мог успокоиться.
   - Гвардеец, а ну прекратить домогательства, - строго сказал Кален.
   Дьерд наконец-то сподобился отвлечься от юбки и заметить товарищей.
   - Я знал, что вы где-то тут. Как дела? - с наигранной беспечностью поинтересовался он.
   Он мог сколько угодно изображать из себя полного жизни, но, приблизившись, Сони поразился тому, как сильно Дьерд изменился за каких-то несколько часов. На коже с синеватым оттенком ярко выделялись веснушки, щеки впали, взгляд стал мутным, а движения - вялыми. От веселого молодого парня почти ничего не осталось. Пока что его поддерживали лекарства, притуплявшие боль, а что будет после, когда их действие прекратится? Сони не хотел оказаться на его месте.
   - Дьерд... - сурово начал Кален, но его голос сорвался. Командир опустился на колени и неловко поправил одеяло, прикрывавшее ноги рыжего мага. Прокашлявшись, он смог снова заговорить. - Дьерд, в Гайдеварде ты допустил много ошибок. Позволить себя окружить было непрофессионально. И почему, когда твой дух иссяк, ты остался стоять, а не последовал за нами?
   - Это был план, - невозмутимо ответил парень. - Он просто не сработал.
   - Дьерд, - Кален с укором посмотрел на него.
   - Ну ладно, ладно. Я прикрывал вас, а они как полезут...
   Отмазка была жалкой. И только Дьерд считал ее вполне подходящей.
   - Мне придется тебя наказать, - сказал Кален, однако его тону не хватало жесткости. И слишком много в нем было грусти.
   - С нетерпением этого жду, - тихо ответил Дьерд.
   - Ты уже знаешь, да? - спросил Виньес, прочитав все его глазам.
   - Ага. Здешний врачун не отличается деликатностью.
   - Я не хочу возвращаться в поместье, - прошептал Дьерд. Напускной жизнерадостности у него как не бывало. - Мое место здесь, с вами.
   Гвардейцы замолчали. Всем было ясно, что Дьерд больше не присоединится к ним ни на одном задании. Скорее всего, ему все же придется поехать домой - калеке не найти работу там, где требуются крепкие, выносливые мужчины. Домой... Сони вспомнил гонца. Если этот дом еще существует.
   - Я думаю, тебе нужно это прочесть, - командир кинул на одеяло помятый конверт со сломанной печатью.
   Прямо сейчас? Во взгляде Виньеса появился ужас, а Сони резко шагнул вперед.
   - Может...
   Но Дьерд уже хватал бумагу, морщась из-за того, что нечаянно потревожил рану. Стоило сменить тему, как его притворство вернулось.
   - Так, я вижу, вы уже сюда заглянули. Вин, спорим, это был ты? Твое любопытство не знает границ. Или ты, Сони? Я же говорил тебе, что мои сестры заняты.
   Он поднес лист к носу, чтобы рассмотреть в полутемном шатре мелкие буквы.
   - Ох, Небеса...
   Письмо выпало из его пальцев. Дьерд медленно сполз вниз.
   - Что с тобой? Все хорошо? - испуганно спросил Сех.
   Парень рассмеялся. Его смех - искренний, искристый, хотя и слабый из-за боли и усталости, - выглядел на измученном лице чужим.
   - Не очень, если честно. Када-ра зацепили поместье соседей, за одного из которых вышла замуж моя сестра, но она цела, и ее муж тоже. А мои родители успели съехать с большинством крестьян. Все, что они потерпели, это неудобства и убытки.
   - Невелика беда, - сказал Сони.
   - Да, - подтвердил Дьерд. - Кстати...
   Он со странным выражением посмотрел на вора. Сони сглотнул. Вряд ли парень рад, что остался калекой. Многие солдаты, которые жили военным ремеслом, считали, что легче отправиться в Бездну, чем быть выброшенным на обочину жизни из-за серьезной раны. Не оказал ли Сони ему медвежью услугу непрошеным спасением? Он не хотел, чтобы Дьерд его проклял или ненавидел.
   Но лучше быть проклятым и ненавидимым, чем дать ему погибнуть.
   - Спасибо. Если бы не ты, я б там сдох.
   Сони улыбнулся.
   - Без проблем. Обращайся, если что.
   - Надеюсь, больше не понадобится, - Дьерд криво усмехнулся и перевел посерьезневший взгляд на Калена. - Слушай, там случилась одна непонятная штука...
   Тот кивнул.
   - Сони рассказал мне. Твой дух истощился, а потом внезапно откуда-то взялась еще кроха, благодаря которой ты перебил стражников. Я думал об этом. Единственное объяснение - это что ты каким-то образом смог воспользоваться связью Сони с майгин-таром, которая тоже состоит из энергии. Такое почти невозможно, но... Вам двоим невероятно повезло.
   - Сатос благоволит отряду, - добавил Сех.
   Сони не считал, что великому предку сасаа есть дело до мятежников, и тем более до могаредского вора с раздолбаем-гвардейцем. Даже исконно кинамские боги вряд ли обращали на них внимание - иначе почему их преследуют проблема за проблемой? Однако случившееся можно было назвать только подарком Небес.
   - Простите, - раздался у входа в шатер грудной женский голос. - Вы не знаете, гвардеец Дьерд Адэлл здесь лежит? Не знаете? Или не лежит?
   Человеку, к которому обращались, похоже, было не до вопросов, потому что он довольно резко произнес "нет".
   Сони обернулся как раз вовремя, чтобы заметить, как у полога мелькнул край шелкового зеленого платья. Где-то оно уже такое видел, да и голос был знакомым. Только Сони слышал его по-другому, кажется, смеявшимся...
   - Постойте! - крикнул он. - Дьерд Адэлл тут.
   Помедлив, в шатер ступила молоденькая девушка, лет шестнадцати-семнадцати, с буйными каштановыми кудрями. Круглые щеки и вздернутый носик выдавали в ней добрый и веселый нрав. Сони вспомнил эту леди - в Остеварде она часто появлялась в обществе Невеньен.
   - Эмьир! - прохрипел Дьерд. - Ох, я так рад тебя видеть...
   Глаза девушки расширились, когда она увидела, что с ним. Руки, сцепленные у груди, безвольно повисли по бокам.
   - Дьерд! - ахнула она, оттолкнув Виньеса и Калена и падая на колени возле рыжего мага.
   Виньес многозначительно кашлянул, а Кален изогнул бровь. Значит, вот кем была та его загадочная девушка, которую он от всех скрывал. И правильно - лучше ей не знать о том, сколько еще у него было женщин.
   Дьерду, конечно же, сразу стало очень плохо - он корчил рожи и стонал, буквально умирая на глазах у подружки. Лукавством это было лишь наполовину - тело начинало постепенно возвращать чувствительность, разрывая бедро невыносимой болью. Однако Кален, глядя на то, как вьется вокруг Дьерда Эмьир, спрятал усмешку. Можно было не сомневаться в том, что парень снова станет усаживать к себе на колени всех подряд девчонок, как только его нога заживет.
   Или всего одну. Эмьир не была похожа на ту, кто спустит Дьерду его разгульный образ жизни.
   - Выздоравливай, - громко сказал Кален. - Нам пора идти.
   - Эй! - Дьерд на мгновение ожил, повернувшись к гвардейцам. - Я слышал, что нас назвали Орлами Гайдеварда. Если будут в кои-то веки раздавать награды, не забудьте про меня, лады?
   - Не волнуйся, не забудем, - Кален помахал ему рукой на прощание. - Отдыхай.
   Гвардейцы вышли из шатра и встали в стороне, ожидая приказов от командира, что им делать. Несмотря на то что они выполнили задание и вернули королеву, настроение у всех было подавленное. Кален поднял голову к небу и тяжело вздохнул.
   - Значит, нас осталось всего четверо.
   Из них один зеленый новичок, на которого сложно было положиться, и один вор без способностей к магии. Пополнить отряд Калену было некем. Ему впору было рвать на себе волосы от отчаяния. За много лет пребывания с мятежниками у него погиб лишь Эйрен, а в последние несколько месяцев отряд таял, как летний туман поутру. Тэби, Келси, Лейни, а теперь выбыл и Дьерд - может, и балбес, но опытный маг.
   - Придется долго ждать, чтобы Дьерд с леди Эмьир устроили нам пополнение, - с сожалением произнес Кален.
   - Зато он остепенится наконец, - сварливо заметил Виньес.
   - Думаешь? - спросил Сони.
   Он лично в этом сомневался.
   - Дьерду, считай, повезло, - задумчиво сказал Виньес. - Его семья не особенно богата, но они его поддержат. Вернется домой, женится, наплодит детишек. А нам теперь веселье на четверых делить. Гередьес наверняка все три армии Кинамы на нас спустит.
   - Выкарабкаемся, - уверенно произнес Сони.
   Выбрались же они после Аримина и предательства Тэби, после Могареда, после атаки на Гайдевард. Главное - держаться вместе.
   - Выкарабкаемся, - повторил Кален. - Но тебя, - вдруг сказал он Сони, - я все-таки накажу.
   - За что?
   Что и когда он успел натворить?
   Командир упер в него холодный взгляд.
   - Спасибо за то, что вытащил Дьерда. Я ценю твою смелость. Но то, что ты сделал, было самоубийством. Если бы не счастливая случайность, я бы лишился сразу двух гвардейцев, и по совершенно глупой причине - потому что Дьерд сам загнал себя в ловушку. Второй раз тебе так не повезет, и я не хочу, чтобы ты подставлялся. Ясно?
   Сони поколебался. Командир мудро не стал требовать согласия с его точкой зрения. Не то чтобы Сони считал ее ошибочной - она была более чем правильной. Бросаться в одиночку на пятерых бойцов - сумасшествие в высшей степени, и он сам это прекрасно понимал. Полгода назад ему такое и в мысли бы не пришло, но сейчас эта идея уже не казалась дикой.
   И, в конце концов, они оба выжили.
   - Ясно, - кивнул Сони.
   Они еще немного постояли, утаптывая снег тяжелыми сапогами.
   - Так и что теперь? - наивно спросил Сех. - Задание выполнено. Нам положены награда и отпуск?
   - Ты еще не понял? - Кален усмехнулся, потрепав сасаа по ярко-рыжей шевелюре. - Отпусков у нас не бывает, а награда для нас - это то, что мы выжили. Что теперь? Будем ждать новых приказов от королевы и надеяться, что в следующий раз нас отправят не в Бездну за яйцами Шасета.
   Гвардейцы рассмеялись этой в действительности несмешной шутке. Да и шутке ли? У Сони зрело предчувствие, что их работа совсем не упростится.
  
   * * *
  
   Невеньен со вздохом откинулась на спинку стула. До чего же хорошо! Было холодно, вокруг нее трепыхался походный шатер, из мебели внутри были только потрепанная кровать и маленький столик, вокруг неумолчно шумела армия, но это безумие, этот плен и осада закончились, а все остальное можно потерпеть...
   Полог шатра шевельнулся, и внутрь вошла Эсти с подносом, на котором стояло несколько накрытых блюд. Служанка старалась не поднимать взгляд от земли и вела себя тише обычного. Она чувствовала себя виноватой из-за того, что Жевьер ради нее бросил свою королеву. У телохранителя, останься он возле госпожи, не было никаких шансов выстоять против Анэмьита, но это был его долг, который он не исполнил. Невеньен еще не встречалась с ним после прибытия в лагерь и не знала, что с ним случилось. Скорее всего, он боялся показываться госпоже на глаза - и правильно делал. Ни его, ни Эсти ей видеть не хотелось, но если гвардейцев и магов вокруг было достаточно, то служанок явно не хватало.
   - Ваш завтрак, моя королева, - сказала Эсти, расставив тарелки на столе.
   - Спасибо, - сухо ответила она.
   Как только служанка отошла, Невеньен убрала еду в сторону. Желудок все еще бунтовал после того, как солдаты протащили ее на руках через весь лагерь. Они, похоже, считали, что это очень весело, но ничего приятного в ощущении, что тебя вот-вот уронят, Невеньен не нашла. К тому же в этой суматохе она потеряла Бьелен и Шен. Наверное, они у лекаря или разошлись по своим палаткам. Невеньен вздохнула. Ее саму лекарь промучил невероятное количество времени и только ушел. Больше всего его интересовало, не испытывает ли она тошноту по утрам и прочая чушь, касающаяся того, не забеременела ли она вдруг в Гайдеварде. Лекарь был поразительно настойчив, хотя Невеньен не раз пыталась его выгнать. Наверное, распоряжение удостовериться, что истинная королева не заимела ребенка от их главного врага, поступило от Тьера.
   Невеньен потерла веки. В визите врачевателя все же был положительный момент - он отвлек от нее советников, которые начали ее донимать какими-то вопросами, требованиями и предложениями, стоило ей оказаться в пределах лагеря. А ей так хотелось после всех этих диких криков и сумасшедшей ночи побыть в одиночестве, тишине, отдохнуть и, самое главное, выспаться... Но сейчас, увы, было не до того. Даже если она ляжет, ее тут же поднимут снова. И будут правы - армия ждать не может.
   Вежливое покашливание за пологом сообщило, что к Невеньен пришел старый советник.
   - Заходите, лорд Тьер, - пригласила она.
   Приподнявшийся полог прочертил белую линию на противоположной стороне шатра. После бессонной ночи Тьер выглядел уставшим, но его глаза по-молодечески светились. Принюхавшись, Невеньен уловила слабый спиртовой запах бодрящей настойки - она сама как-то раз в Серебряных Прудах принимала такую, когда решила, что ей не по силам справиться с наплывом дел.
   - Моя королева, мы можем поговорить наедине? - спросил Тьер, убедившись, что она не занята.
   - Конечно. Эсти, оставь нас.
   Когда служанка исчезла в тканевом проходе, стало на удивление легче. Невеньен и не замечала, какое напряжение у нее вызывает присутствие этой девушки. Оно было напоминанием о тех неприятностях, которые пришлось пережить в Гайдеварде. А Невеньен старалась выкинуть их из головы сразу, как только оказалась в безопасности - в лагере. Ничего этого не было. Ее не унижали, из-за нее не погибали люди, она не подписывала позорный брачный договор... Если погрузиться в это, то она просто ляжет на землю и не сможет исполнить то, что задумала.
   - Моя королева, - начал Тьер, сев рядом с ней на стул. - Я бы очень хотел дать вам отдохнуть, но есть решение, с которым нельзя медлить.
   - Какое же?
   Было столько решений, с которыми нельзя медлить, что Невеньен и близко не догадывалась, какое конкретно советник имеет в виду.
   Однако объяснить ему не дали. Полог шатра резко взметнулся вверх, впуская Ламана. От него сильно пахло потом, и это несмотря на то, что на нем были надеты всего лишь шерстяная рубашка и кожаный жилет.
   - Извините, моя королева, - северянин растерянно оглянулся на полог, как будто только сообразил, что вторгся в женскую обитель без спроса. - Можно мне войти?
   Интересный вопрос, особенно после того, как он уже вошел. Невеньен вздохнула.
   - Простите, лорд Ламан, мы с лордом Тьером собирались поговорить наедине.
   - Уверен, что на самом деле мы хотим обсудить одно и то же.
   Невеньен нахмурилась. Сама она вообще ничего не хотела обсуждать, но выбора у нее не было. Тьер наверняка не одобрит, что их уединение нарушили, но выслушать обоих советников сразу означало прилично сократить время, потраченное на дипломатическое лавирование.
   - Хорошо. Лорд Тьер, вы не против?
   Он покачал головой.
   - Если только вы согласны стать свидетельницей очередного горячего спора между нами, - получив от нее кивок, он продолжил: - Моя королева, пора отдать приказ армии снимать лагерь и возвращаться в Остевард. Желательно, чтобы вы сами сказали это офицерам. Они должны видеть, что вы готовы ими управлять, невзирая на то что всего лишь пару часов назад находились в плену.
   Готова ими управлять, отдавая сочиненный другими приказ? В другое время Невеньен фыркнула бы, но после штурма и бурной встречи союзниками у нее не осталось сил на ужимки.
   - Моя королева, - Ламан шагнул вперед. Просто чудо, как он не задевал потолок. - После такой победы нам нельзя возвращаться в Остевард. Дух наших войск как никогда высок, и снова засесть в норе... - он покачал головой. - Это погубит всю нашу мораль. Нужно хотя бы разорить владения Гередьеса и дать нашим людям выбросить накопленную злость.
   - У нас нет возможностей для этого, - жестко напомнил Тьер. - Я уже говорил о том, что...
   Невеньен перестала слушать. Тьер был прав. Это очередной спор между ним и Ламаном, который ни к чему не приводил и не приведет. Ее мнение, как всегда, значило крайне мало, и советники заявились к ней лишь потому, что не могли договориться между собой. Препирательства могли тянуться не то что часами - месяцами.
   Но Невеньен не собиралась позволять этому продолжаться.
   - У меня есть отличное решение, - громко произнесла она, прерывая двух мужчин. Они с недоумением посмотрели на нее. Раньше она себе такого не позволяла. - Лорд Тьер, когда случилось нападение, вы доехали до моего отца?
   - Нет, - озадаченно ответил он. - Я развернулся и как можно скорее поехал обратно в Остевард, заниматься вашими поисками.
   - А вам известно, где отец сейчас?
   Если в столице, готовится к коронации Гередьеса, то плохо. Это обрушит все ее планы, пусть и родившиеся только что, но уже нежно лелеемые.
   - Он в своем поместье. Пытается делать вид, что ему неизвестно о смерти Тэрьина и он не имеет отношения ни к ней, ни к Гередьесу.
   - Прекрасно, - Невеньен выпрямилась.
   Тьер изменился в лице. Как самый проницательный из всех советников, он первым понял, почему она задала такие вопросы.
   - Моя королева, пожалуйста, только не говорите, что вы...
   - Да, - она кивнула. - Представляете, как удивится мой отец, когда увидит под окнами целое войско?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"