Середа Николай Павлович : другие произведения.

Абрикосовая косточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды девушка купила на базаре абрикос и принесла его домой. Сначала она долго нюхала абрикос, наслаждаясь ароматом спелого плода. Потом она стала его есть. Когда она съела абрикос наполови-ну, косточка лопнула и из неё выпала семечка. Девушка подумала -
  - Абрикос был таким сладким, таким вкусным, он так дивно пах. Жаль, что родина абрикосов, так далеко от нашего города. Как было бы славно, если бы и у нас выросло хотя бы одно абрикосовое деревце. Но, увы, чудес не бывает. -
  Девушка вздохнула и доела абрикос.
  Надо сказать, что в доме который стоял напротив того, где жи-ла девушка, жил старик. Про него ходили разные слухи. В городе его считали кем-то вроде доброго волшебника. Местная детвора души в нём не чаяла. То он запустит в небо забавных воздушных змеев в виде разных невиданных птиц или драконов, которые в неожиданно вдруг взорвутся в самой высокой точке полёта разноцветными ог-нями, то запустит в речку яхты, сделанные столь искусно, что ка-зались совершенно настоящими, даже паруса у них ставились и уби-рались как бы сами собой. А, то бывало, и это все любили больше всего, старик в погожий вечер выходил в городской парк в старомод-ном камзоле с резной тростью в руках и в сопровождении гордого кота. Он усаживался на скамье под самым большим дубом и раску-ривал длинную трубку. И детвора, и взрослые случившиеся в это время рядом, тут же окружали старика и его кота. Старик пускал клуб ароматного дыма и начинался неторопливый рассказ. Он назы-вал эти рассказы - историями на одну трубку. То есть, пока труб-ка горит, история не кончается. Удивительно, что трубка ни разу не погасла, до того, как сказка подходила к концу. И все в городе зна-ли, что дома у старика есть чудесный сад, цветущий круглый год.
  Девушка убрала косточку абрикоса в карман передника. Просто так. Ей было жаль выбрасывать её. Может быть, она хотела сохра-нить её в память о чудесном абрикосе. Погода выдалась на редкость хорошей, и девушка подумала, что старик сегодня непременно пойдёт в парк. Можно будет послушать какую-нибудь удивительную историю, и даже, если конечно хватит духу, поговорить с ним о том, почему такие замечательные деревья, как абрикос или апельсин, не растут в наших краях.
  Девушка вышла из дому и лицом к лицу столкнулась со стариком. На плече у старика, как обычно, сидел его неизменный спутник кот. Ни кто в городе точно не знал, кто же старее - старик или его роскошный, пушистый кот. К стати сказать, кота так и звали Кот. Кот не признавал ни кого кроме старика, но никого ни когда не кусал и не царапал. В нём было столько достоинства, что, по правде сказать, ни кому и в голову не приходило заигрывать с этим Котом. Девушка слегка опешила от неожиданности и сделала книксен. Старик церемонно поклонился на старинный манер, отставив далеко в сторону трость и приподняв шляпу с высокой тульей, украшенную замысловатой золотой пряжкой. Из трубки при этом вылетел особенно ароматный и густой клуб дыма. И старик и Кот хитровато улыбались девушке, так как будто между ними троими существовала какая то забавная тайна. Старик слегка прищурился и неожиданно подмигнул девушке.
  - Дитя мое!- обратился он к ней
  - А, ведь ты что-то хочешь у меня спросить?-
  Кот, заговорщицки свесился с плеча старика, и подмигнув девушке обоими, зеленющими, как изумруды, глазами, сказал нараспев-
  - Р-р-мяу-у-у-у!-
  -Интересно,- подумала девушка - откуда он узнал? Ах, да! Он же волшебник.-
  А в слух она сказала
  - Господин волшебник! Почему в наших краях не растут абрико-совые деревья? Как обыкновенный человек может сделать, ну, хотя бы совсем крошечное чудо? -
  Старик улыбнулся и пыхнул трубкой. Кот зевнул и спрятался за высоким воротником камзола.
  - Дитя моё! Я вовсе не волшебник, просто я очень давно живу на свете, и многое повидал, и узнал. Идём с нами. Нынче хороший вечер для доброй беседы. И, пожалуйста, не потеряй абрикосовую косточ-ку. Кто знает, может статься, она ещё тебе пригодится. -
  Девушка с восторгом и удивлением посмотрела на старика. Тот улыбнулся ей в ответ, лукаво наморщив нос, а кот помахал хвостом из-за шляпы.
  - М - м - дя - уж! -
  Вскоре они пришли к заветному дубу. Оказалось, что прихода Старика уже ожидала уйма горожан. Тут были не только дети, но и многие взрослые и .весьма почтенные, и даже сам бургомистр города с женой и своей любимой таксой. Как только Старик устроился на скамье, кот стёк с его плеча и, горделиво воздев свой неимоверно пушистый хвост, направился к таксе. Они были старые знакомцы, а посему тут же уселись рядом, и всем казалось, что старые приятели о чём-то потихонечку шепчутся друг с другом.
  Старик пыхнул раз другой трубкой, прикрыл глаза, и начал рас-сказ. Очень скоро его бархатный низкий голос очаровал слушателей совершенно. Старик говорил долго и проникновенно о делах давно минувших дней. Он говорил о человеке, который изобрёл хитроумные механизмы и приспособления. С их помощью немногочисленные защитники родного города изобретателя отразили нападение орд свирепых врагов. Соотечественники превозносили изобретателя, как величайшего учёного. Враги с трепетом и ужасом говорили о нём, как о могущественном колдуне. Жрецы же тех и других ненавидели его, как человека сотворившего Чудо, которое они тщетно вымаливали у своих богов.-
  Старик закончил свою историю в глубокой тишине. Он выбил погасшую трубку и сказал -
  - Если человек чего-то очень сильно хочет, и эта его мечта для блага всех его близких, то человек становится богом и творит чуде-са. Вот, здесь, рядом с вами стоит девушка. Она ещё почти совсем ребёнок и душа её чиста, как чиста и её мечта. В кармане её фартука лежит семя абрикосового дерева. Эта девочка мечтает, чтобы однажды в нашем холодном, северном крае расцвела сказка нежным абрикосовым цветом, и чтобы от того всем стало чуточку теплее и радостнее на душе. -
  Девушка в полном замешательстве, почти в трансе, протянула руку к толпе. На раскрытой её ладони лежало маленькое семечко абрикоса ...
  Прошло много, много лет с того памятного дня. У старого дуба в городском парке стоит теперь большая оранжерея, в которой рас-тёт множество экзотических растений. В самом центре её стоит старый, старый абрикос. Заботливые руки не дают ему заболеть или увянуть. Капитаны всех кораблей, приходящих в порт города, обязательно привозят семена и саженцы из тех далёких краёв, где они бывают. Суровые капитаны, овеянные ветрами всех морей, при-ходят в оранжерею и отдают семена старушке, удивительно похо-жей на бронзовую девушку, стоящую у входа в этот вечноцветущий сад. А, ещё под самым дубом, положив руку на спину коту, бронзовый старик сидит на бронзовой скамье и грустно улыбается, глядя на девушку. А, может быть, он видит что-то совсем дальнее, неведомое нашему взору?
   Кто знает ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"