Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Экономика Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас частенько сожалеют о СССР и созданной там "плановой" экономике. А вот какой эта экономика была плановой, что это были за планы такие, что довели СССР до краха. И как можно было его избежать. И можно ли было тянуть эту "плановую" до бесконечности?

  "Плановая" экономика СССР.....
  В СССР, согласно конституции, было два вида собственности: 1. Государственная и 2. Колхозно-кооперативная.
  Но реально, зададимся вопросом: что определяет фактического хозяина собственности? Ответ очень прост -- тот кто ею управляет! Тот, кто указывает, где и какие заводы строить, куда и по какой цене продукцию этих заводов отправлять и по какой цене отпускать! Хозяин тот, кто колхозам указывал куда и чего сажать, когда убирать и куда отправлять..?? Кто всё это в СССР делал? А всё это делали чиновники! ЗАПОМНИТЕ В СССР НАРОД НИ ЧЕГО НЕ РЕШАЛ И НИ ЧЕМ НЕ ВЛАДЕЛ!! ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -- ЭТО СОБСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ!! А они самые бестолковые управляющие, что и доказали в СССР, когда в стране имелось ВСЁ, но чиновники не могли даже прокормить собственное население и закупало зерно и потенциальных врагов!! И население всю жизнь жило в условиях сплошного дефицита! Молодёжь и не представляет сейчас, что это такое, когда надо было всё ДОСТАВАТЬ, а не просто покупать в магазине.
   Єкономика СССР была самосебяпоглощающей: это когда шахты и рудники добывали уголь и руду, металлургические заводы производили металлы, и отправляли на машиностроительные заводы, а машиностроительные заводы строили машины для новых и старых шахт и рудников, металлургических и машиностроительных заводов! (про гор оружия промолчу) почему всё это рухнуло? А прикиньте простую финансовую модель: есть авиазавод выпускает самолёты, работает там 5000 рабочих, получают в месяц по 200 руб. Рядом танковый заводик, выпускает танки, работает на нём 3000 рабочих, получают по 150 руб в месяц. А тут же хлеб заводец, работает на нём 200 рабочих получают по 100 руб в месяц. В конце месяца все они идут на рынок, несут свою зарплату... А на рынке и самолётов, ни танков, а только хлебушка на условную стоимостью 20000 рубликов ( то что произвели рабочие хлебсаводика) а на рынок принесли 1000 000 рубликов авиастроители и танкостроители тоже купить чего-то покушать задумали, принесли 450 000 рубликов и хлебопёки припёрлись со своими 20 000 рублями. Итого 1 452 000 рублей. А хлебушка-то всего лишь на 20 000 рубликов... Что получается?? ИНФЛЯЦИЯ!
  Это конечно, примитивная модель, но она наглядно показывает на необходимость БАЛАНСИРОВАТЬ РЫНОК! А в СССР меньше всего думали о необходимости рынок балансировать -- экономика то ПЛАНОВАЯ!! Квартиры бесплатно -- строители в роли танкостроителей, зарплату получают, а на рынок ни чего не поставляют, а бесплатная медицина, а образование, а армия и чиновники... Денег на рынок идёт много, а товаров и услуг мало. Что начинается? Дефицит! Из магазинов начинает всё исчезать, полки пустые, и население всё доставало только по большому блату, простаивая в огромных очередях. Карточни придумывают, талоны на колбасу...
  Все предприятия и заводы гудят и трещат строго по плану работают. Только одних тракторов выпускали больше, чем вся остальная Галактика! А хлебушек покупается у классовых врагов! Собственное население прокормить и обеспечить самым необходимым система НЕ В СОСТОЯНИИ! Вы хотите всё это вернуть?? Сделать опять чиновников абсолютными ХОЗЯЕВАМИ ЖИЗНИ!
   Это проблема не только экономики СССР в рыночной экономике так же важен баланс рынка, потому и растёт там инфляция -- при которой полученные деньги приравниваются к выставленных на рынке товарах и услугах. Потому и растут государственные долги в попытке снизить инфляцию.
   А вот Сталин придумал великолепный метод борьбы с инфляцией!! Ну "гений всех народов", он просто провёл КОНФИСКАЦИОННУЮ ДЕНЕЖНУЮ РЕФОРМУ! И изъял все деньги у населения и только чуток оставил, что бы с голоду не сдохли! Гениально??!! Хрущов столкнулся с той же проблемой в конце 50 годов и вот вам реформа 1961 года. УРА! Экономика СССР снова на подъёме! Если бы Брежнев в конце 70 сделал тоже самое, то процветание СССР было бы обеспечено ещё лет на 20, а там опять.... И вечное процветание "плановой" самосебяпоглощающей экономики обеспечено на века. Заводов бы настроили, шахт да рудников... Теперь. надеюсь понятно, почему, после краха СССР множество предприятий оказались НИ КОМУ НЕ НУЖНЫМИ! Эти предприятия только на себя и работали, производили НИ КОМУ НЕ НУЖНУЮ "ПЛАНОВУЮ" ПРОДУКЦИЮ, Особенностью такой экономики было стремление к повышению себестоимости продукции и оказываемых услуг. Всячески повышая себестоимость, перед вышестоящем руководств ставился вопрос о повышении цен и тарифов. Вышестоящие инстанции и сами были в этом заинтересованы, так как это позволяло наращивать финансовые потоки и увеличивало стоимость произведенной продукции, что увеличивало показатели. Эта практика сохраняется и сейчас у различных монопольных производителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"