Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Стоит ли копать колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Копать колодец -- это стремиться к жизненно важной ценности. Вода и воздух, это те ценности, без которых человеку не пожить. Но кроме того человеку необходимо для жизни и ещё нечто, без чего человек превращается в зверя.

  Часть 1. Начинается достаточно просто и даже тривиально-- Главный герой романа, специалист Агентства по расследованию, получает задание по проверке информации о таинственных происшествиях в окрестностях Города. Задание это обусловлено интересом к этим происшествия у различных зарубежных разведок. Все его действия и мысли типичны и просты, хоть и кажутся ему достаточно глубокомысленными. Но вот расследование приводит героев в загадочную зону, в которой всё чуждо нормальной логике и пониманию - в сложенной из самого разнообразного оружия горе живут странные существа. Живут по своим законам, обусловленных их нравственностью. Столкновение героя с чуждой логикой приводит его к конфликту и трагической развязке. Но в последний момент приходит к нему спасение в образе странной колдуньи, и переносит она его в мир уже более высокого уровня. В этом мире Колдунья устраивает ему разговор с Мудрецом, но и этот разговор своеобразен, как и всё в том мире. Мудрец помещает его в некую реальность - Дворец, в котором герой знакомится с множеством персонажей и вынужден строить сложные взаимодействия с ними, по воле Мудреца, который оставляет за героем право выбора. Таким образом, в условиях реальной обстановки проверяется способность героя к мышлению и пониманию. Но логика героя не в состоянии решить поставленную задачу, что приводит первоначально совершенный мир к разрушению.
  В сложных взаимоотношениях проясняется подлинный главный герой романа - ПОНИМАНИЕ И СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Именно эти способности человека определяют глубину восприятия им окружающего мира.
   Физиологически глаз свиньи и человека мало отличается, но видят эти глаза разные миры. Так можно смотреть на величественный собор, но видеть лишь множество кирпичей, из которых он построен, так и не увидав красоты и гармонии всей постройки, не поняв замыслов архитекторов, истории всего человечества, - различных уровней информации, заключённой в этой постройке. А понимание определяет уровень информации, на который способен каждый человек видеть.
  Окружающий нас мир так же состоит из множества различных событий - своеобразных кирпичиков, в совокупности своей представляющих сверхструктуру, протянувшуюся в пространстве и времени. Какой фрагмент её мы способны увидеть и с помощью, каких чувств? Это главная проблема, стоящая испокон веков перед человечеством и перед каждым человеком, в его стремлении к счастью. Это проблема смысла жизни человека.
  Во второй части романа появляются новые герои - Братья, олицетворяющие духовный путь развития личности, иллюстрирующие возможности человека, необходимые ему для достижения цели. Это потребовало особой образности в отображении способностей Братьев. Вторая часть романа это поиски героем пути развития личности, что демонстрируется в образной и доступной форме.
  И если Братья это экстремум развития личности - предел её духовного развития, то следующий персонаж - Повелитель, носитель абсолютной власти-произвола, это противоположный духовному полюс в шкале развития личности. Таким образом, рассматривается и иллюстрируется весь диапазон возможностей личности человека. Того единственного, чем владеет человек и развитием чего он занят всю свою жизнь с самого детства и до самой смерти, и что остаётся с ним всегда, не зависимо от того осознаёт ли он это или нет.
  Трудно в двух словах описать многоплановую структуру романа, в котором делается попытка исследования "высоких технологий" нравственности человека и общества. Один из персонажей романа говорит: - "Пусть высшие разделы математики и физики непонятны большинству людей, но именно они определяют современные возможности науки и техники и самым непосредственным образом влияют на жизнь всех людей. Так и исследования основ и высших функций нравственности, оставаясь не всегда доступными для большинства, определяют жизнь каждого человека и всего общества, независимо от его понимания этого". События первой части изменяют главного героя, он начинает видеть окружающий мир уже по иному, он чувствует присутствие за каждым окружающим событием чего-то гораздо большего и тревожит это его и не даёт покоя, заставляя исследовать свои чувства и свои возможности. Таков его "Путь к колодцу".
  К сожалению, вопросам развития личности мало уделяют внимания, в то время как именно эти проблемы являются наиболее интересными для человека, потому что они определяют и интеллект каждого человека и перспективы всего общества.
  В основе общества - общенациональная идеи, объединяющей отдельных людей в единую нацию, и определяется она представлением людей о справедливости, о справедливом устройстве общества. Именно стремление людей защитить, по их мнению, справедливый общественный порядок объединяет их, и не жалеют они при этом ни своей ни чужой жизни. Но представление о справедливости - это уже нравственная категория, определяемая подсознанием человека, когда он краснеет от неловкого слова, а несправедливость вызывает в нём негодование и ярость, эмоции, которые он как правило не в состоянии контролировать, и под воздействием которых он не пожалеет собственной жизни.
  В романе делается попытка исследовать эти взаимосвязи, и влияние их на общественные институты. Причём осуществляется это в доступной и наглядной форме, в динамичном действии.
  Поднимаемые темы очень важны и практически до сих пор слабо разработаны.
  Духовность -- это то, о чём любят много рассуждать, но практическая духовность, то, что необходимо каждому человеку в его каждодневной деятельности, об этом у большинства людей имеется слабое представление. Как и о том, что даёт человеку духовность.
  Современный человек остро чувствует духовный голод, но, к сожалению, чаще всего не понимает его природы, что проводит его к алкоголизму, преступности, психическим заболеваниям, наркомании, безнравственности. Духовность оказывает огромное воздействие и на становление общества, определяя его жизнеспособность и будущее.
  Духовность -- это в первую очередь взаимодействие сознательного и подсознательного, и именно на эту её сторону не обращают должного внимания, что приводит к тому, что человек попадает под власть отчаяния и тоски, зависти и злобы, ощущает собственную ущербность, страдает от этого и мучает своих близких. В романе "Путь к колодцу" делается попытка раскрыть именно практическую сторону духовности, открыть болевые точки и методику воздействия на них и контроля за ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"