Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Власть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое --ВЛАСТЬ.


   ВЛАСТЬ.
  
  
   У власти много различных определений, но, вероятно, следовало бы использовать самое прагматичное - как защиту права. В случае абсолютизма, это защита права абсолютного монарха на полный произвол в отношении всех остальных подданных. Власть так просто не даётся, и, заняв, казалось бы весьма властную должность, можно оказаться пешкой в чьих-то умелых руках. Вспоминается бессменный "всесоюзный староста" Калинин, занимая первую должность в СССР, тем не менее, практически властью не обладал.
   А вот Й. Сталин, занимая должность генерального секретаря партии, собственно должность чисто техническую, ну что такое секретарь у какого-нибудь руководителя. Ему, благодаря умению и таланту, удалось сделать эту должность решающей. В результате такие признанные партийные лидеры как Троцкий, Бухарин и многие, многие иные, умеющие ляпать языком долго и по любому поводу, были им казнены. Причём многие, умирая, клялись в "безмерной любви к величайшему гению всех времён и народов"! Что, в прочем, вызывало у него, вполне обоснованное, призрение.
   И если с властью абсолютной более менее ясно - так как она обеспечивала владельца правом на абсолютный произвол, то вот с властью демократической есть проблемы, - ПРАВОМ НА ЧТО ДОЛЖНА ОНА ОБЕСПЕЧИТЬ НАРОД? И каким образом это сделать?
   Диктатор для осуществления своего права создаёт и содержит политическую строго иерархическую систему, во главе которой находится он сам. А в случае демократии? Народ должен создать так же строго иерархическую политическую систему и возглавить её. И как у диктатора, созданная система обязана строго защищать власть народа от посягательств.
   Таким образом выделены две задачи:
   Первая: - определить, правом на достижение чего должен обладать народ. То есть, определиться с правами человека.
   Вторая: - создать политическую систему, способную защитить власть народа (права человека).
   Для того, что бы определиться с правами человека необходимо исследовать историю, определить время и причины зарождения современных демократий. Для чего нет необходимости изучать времена античности, современная демократия зародилась гораздо позднее и в основе её лежат совершенно иные причины.
   Так эпоха Возрождения характерна в первую очередь тем, что было осознано существенное противоречие между идеологией - христианской религией и политической системой феодализма, с её полным произволом меньшинства над большинством. Что привело к борьбе за права, бунтам и революциям. Результатом и было зарождение основ современной западноевропейской демократии. К сожалению, на этот аспект мало обращают внимание, а именно здесь основа демократии. Следует вспомнить, насколько огромную роль играла в то время христианская церковь в жизни каждого человека той эпохи. Смыслом и целью жизни каждого человека она провозглашала спасение бессмертной души, для чего каждому было необходимо на протяжении всей жизни неукоснительно исполнять божественный закон добра и милосердия. Именно для достижения этой цели и были необходимы человеку права.
   Свергнув власть абсолютных монархов и политическую систему, которая обеспечивала ему право на произвол, начали формировать политическую систему способную обеспечить право человека на исполнение его долга.
   И если монархическая власть опиралась на иерархическую пирамиду, имеющую направление от монарха вниз к большинству бесправного народа, то новая демократическая политическая система должна была построить опрокинутую иерархическую пирамиду, направленную от народа, вверх к исполнительной власти. Радикально изменяя направление власти.
   То, что пока ещё не понимается представителями политических кругов, как в Украине, так и в России. Где всё ещё пытаются приспособить, созданную Й. Сталиным политическую систему к демократии.
   Но в результате она всё ещё продолжает верно и преданно служить правящей верхушке, совершенно не обращая внимания ни на конституцию страны, ни на права человека. В данном случае олигархам, скупившим политические партии и высшим госчиновникам, ставшем у власти. И ни какая сила не заставит эту политическую систему выполнять иные функции.
   Поставленные задачи по построению подлинно демократической политической системы кажутся не выполнимыми, но решение есть. Проиллюстрируем создание демократической политической системы на примере:
   - предположим, что в некой местности проживают семьи, владеющие обширными хозяйствами. На территории своих хозяйств они поддерживают должный порядок, собравшись, они решают создать между хозяйственную инфраструктуру - дороги, общественные здания и пр. На создание, которой выделяют собственные средства. Естественно, созданная инфраструктура нуждается в управлении, для этой цели на конкурсной основе избирается УПРАВЛЯЮЩИЙ- мэр города! В связи с принципом неприкосновенности частной собственности, он ни кому, кроме владельцев нанявших его не подчиняется! Таким образом, реализуется принцип власти СНИЗУ В ВЕРХ!
   Мэры городов получают полное право, собравшись, создать необходимую меж городскую инфраструктуру и определиться с её управляющим - областным губернатором. Для решения общенациональных проблем формируется общенациональная инфраструктура и передаётся под управление президенту страны.
   В созданной государственной политической системе каждый уровень власти обладает необходимой для исполнения обязанностей собственностью, являясь её управляющим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"