Середа Владимир Пантелеймонович : другие произведения.

Профессиональные союзы или гражданские союзы страны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КПСС была не только властью. Она также была главным создателем и куратором интеллектуального трудового класса ( ИТ-класса ) СССР. Профсоюз был защитником прав ИТ-класса и был на вспомогательных ролях. После ликвидации компартии профсоюз оказался не в состоянии защитить ИТ-класс от деградации. С задачей восстановления ИТ-класса страны может справиться неполитическая организация партийного типа, именуемая в данной работе гражданским защитным союзом всего населения страны. Он должен заменить профсоюз страны.

К читателям сайта Самиздат.

Брошюра была написана в 2012 году и носила название Как на Украине построить социально - справедливое общество. Эту брошюру я написал для Украины с учётом её реалий. Но она во многом может быть интересна активной части населения из других постсоветских республик. Кратко об основном.

Капитализм капитализму рознь. ( Капитализм в данном случае понимается как тип общества, в котором имеется частная собственность на средства производства). Стихийно в стране может возникнуть только олигархический капитализм. С ликвидацией КПСС в постсоветских республиках не оказалось ни одной сильной авторитарной вертикали власти, которая могла бы контролировать процессы зарождения и роста капитализма в интересах большинства населения. Поэтому реально во всех постсоветских республиках, за исключением может быть республики Беларусь, стихийно возник олигархический капитализм. И он функционирует в первую очередь в интересах олигархов, а не в интересах большинства народа.

Но так как олигархический капитализм уже врос корнями в общество, интегрировался в мировую экономическую систему, то ломать его уже поздно. Поэтому параллельно ему в стране нужно строить народный капитализм. И оба должны будут существовать одновременно, но каждый будет занимать свою нишу в экономике страны. И тогда в стране одновременно будут существовать два вида капитализма - народный и олигархический.

Народный капитализм может быть построен под управлением гражданского союза страны. Гражданский союз будет представлять неполитическую организацию партийного типа. Политических партий может быть много, а гражданский защитный союз населения может быть только один. Его можно построить на базе нынешних профсоюзов, функционально их перестроив. И использовать уже имеющую у них инфраструктуру, состоящую из кадров и зданий. Можно также гражданский союз построить независимо от профсоюзов.

Для нормального функционирования народного капитализма нужно, чтобы все земельные и природные ресурсы государства были в равнодольной акционерной собственности всех жителей страны и все они были членами гражданского союза.

В целом в работе изложены некоторые пионерские идеи, которые относятся к теоретической нише левых партий. Но в Киеве мне не удалось заинтересовать представителей левых партий моей работой. Ни киевские товарищи с красными флагами, то есть коммунисты, ни товарищи с розовыми флагами, то есть социалисты А. Мороза, изложенными в моей брошюре идеями не заинтересовались.

Я уверен, что изложенное в брошюре не является утопией. И многое из него можно реализовать на практике.

Привожу полное содержание брошюры.

Как на Украине построить социально - справедливое общество.

Обращение к киевлянам и жителям городов Украины.

Уважаемые киевляне и жители других городов. Выборные власти Украины в течении двадцати лет систематически занимались грабежом государственной собственности. Сначала они разворовали промышленность, а теперь заканчивают разворовывание общенародной земельной собственности.

В результате таких действий каждый горожанин потерял своё право на его долю земельной собственности страны. Это не что иное, как самая большая афёра в новейшей истории Украины. Это несправедливо.

Как вернуть земельную собственность народу, и в первую очередь горожанам, которые больше всего пострадали от этой афёры, описано в этой брошюре.

Обращение к левым силам Украины.

Прошло более 20 лет, как КПСС потеряла власть в СССР. Это привело к потере власти народа в стране и к ликвидации нашей могучей родины СССР. За прошедшие 20 лет левым силам так и не удалось вернуть обратно власть народу. И чем больше проходит времени, тем меньше шансов у левых сил вернуться к власти.

Кроме чисто субъективных причин, связанных с промахами в идеологии левых партий на территории всего бывшего СССР, имеются также объективные причины. К объективным причинам, на примере Украины, относится прихватизация меньшинством населения громадных промышленных государственных ресурсов страны. Это привело на Украине к концентрации огромных денежных средств в руках этого меньшинства.

А теперь также оказалось, что все земельные ресурсы, в 50 - 70 километрах от городской черты столицы и других крупных городов, посредством применения разного рода чёрных схем, уже на 95 процентов находятся в руках этого меньшинства. И это при том, что на продажу паевой земли был наложен мораторий, а территории лесов не подлежат продаже.

Но эта информация засекречена. К ней не имеют доступа средства массовой информации. А также, к ней не имеют доступа ни сельские, ни районные депутаты. На эту информацию наложено табу.

И теперь это меньшинство ожидает момента, когда начнётся официальная торговля землёй. Это позволит легализовать всю прихватизацию земли, проведенную по чёрным схемам.

Учитывая то, что приватизация отличается от прихватизации тем, что проводится на конкурсной основе, гласно, под контролем общественности, с широким освещением этих вопросов прессой, то можно констатировать факт, что выборные органы власти под лозунгами приватизации провели не приватизацию, а прихватизацию народной собственности в стране.

Особенно катастрофические последствия прихватизация имеет для жителей крупных городов, так как она полностью лишила городское население их права на их долю земельной собственности страны.

Как известно, в чьих руках собственность, в тех руках власть и законы. Поэтому потеря горожанами своего права на долю земельной собственности страны просто не допустима. Это последний стратегический бастион, который гарантирует в стране социально - справедливое общество.

Так как социальные революции и разного рода призывы к национализации могут привести к гражданской войне, то эти пути в наше время просто не допустимы. Поэтому остаётся только один путь, из известных мне, который позволяет мирным изъявлением воли широких слоёв населения защитить земельную собственность на Украине. Это добровольная организация всего населения страны в гражданский союз населения и делегирование этому союзу прав населения на владение земельной собственностью. Эти права горожан ещё полностью не потеряны. Их можно ещё восстановить.

Для этого левые силы страны должны объединиться и организовать гражданские союзы населения городов и гражданский союз населения всей страны.

Основные проблемы в двадцатилетней истории Украины.

( в понимании автора )

Советский Союз распался. Его развалили "верхи", которые захотели стать капиталистами. Собрать его могут "низы", которые имеют одинаковый менталитет и которые могут объединиться на основе владения земельной собственностью на всех территориях постсоветских стран.

После распада СССР во всех бывших советских республиках, за исключением Республики Беларусь и прибалтийских республик, к власти пришёл криминальный олигархат. Олигархат прихватизировал промышленность. Сейчас на Украине олигархат нацелился на прихватизацию земельной собственности.

Но не нужно забывать уроки истории. В борьбе за владение землёй пролито много крови. Это и гражданская война в Российской империи. Это и коллективизация в СССР. Поэтому поспешность в этих вопросах может иметь непредсказуемые последствия. Непредсказуемость последствий связана со следующим.

Сразу после распада СССР земля в Украине была в государственной собственности. Что это значило с точки зрения каждого гражданина страны. А это значило следующее. В то время каждый гражданин Украины имел право на равную долю земельной собственности страны. Эта доля гипотетически равнялась частному от деления всей территории страны на количество жителей в стране. Желающие могут подсчитать, чему будет равно частное от такого деления.

И если бы власть не была олигархической, а была народной, то она бы при строительстве народного капитализма разделила бы все земельные ресурсы страны поровну между всеми гражданами. И только после этого стала поднимать вопрос о свободной продаже земли.

А что произошло на Украине за двадцать лет независимости? Олигархат страны корректировал так принимаемые законы в стране, что в вопросах владения землёй произошли негативные изменения. Колхозная и совхозная земля по всей стране, включая пригороды городов, была передана селянам для ведения сельскохозяйственных работ. Этими селянами оказались, в основном, пожилые пенсионеры. Вот между ними и было произведено распаевание большей части земель сельскохозяйственного назначения. Городское население и продуктивное население сёл было отстранено от распаевания земель.

Это объяснялось тем, что паевая земля никогда не будет перепродаваться и не станет товаром. Мол, раньше этой землёй распоряжался голова колхоза и определял, что и где сеять. То теперь, вместо головы колхоза всё это будет делать собрание собственников земельных паёв. И оно будет делать тоже самое. Но теперь в этом деле будет больше демократии.

Но потом пресса начала сообщать, что паевая земля всё же начала продаваться посредством разного рода незаконных схем. И сразу же с самых высоких трибун начали делаться разного рода заявления, что эти операции незаконны и будут отменяться в судовом порядке. Но после этого, большая половина паевой земли, которая находится в пригородах крупных городов, поменяла своих владельцев.

После померанчевой революции в земельных вопросах вообще наступил полный беспредел. Перепроданная паевая земля в пригородах начала выводиться из сельхоз оборота и менять своё целевое использование. Коррупционные низовые органы власти начали в массовом порядке давать разрешение на строительство на паевой земле.

А также, по чёрным схемам были прихватизированы все остальные земельные ресурсы, которые находились в пригородах крупных городов, включая леса и озёра. И на них также коррупционные органы власти в массовом порядке начали выдавать разрешение на права строить дома.

В результате этого всего можно сделать вывод, что олигархат страны добился того, что почти вся земля в пригороде прихватизирована и участвует в теневой перепродаже.

И отсюда вытекает противоречие. Земля в пригородах уже приватизирована, а городское население в этой приватизации не участвовало. А если городское население не участвовало в приватизации земли пригородов, то эта приватизация незаконна и результаты её должны быть отменены конституционным судом Украины.

А также, городам нужно развиваться и расширяться. Города могут разширяться за счёт поглощения территории пригородов. Поэтому с позиций города весь пригород есть не что иное, как дополнение к городу. И с позиции народной власти в государстве город с его пригородом должен рассматриваться как одно целое и должен именоваться городским регионом или городским мегаполисом.

И отсюда вытекает также новое противоречие. В городе, в основном, земля находится в коммунальной собственности города, а земля в пригородах, в основном, подпольно прихватизирована.

В крупных городах большая концентрация городского населения. Земля в пригородах является зоной непосредственных интересов всего городского населения. И горожане должны бесплатно получить положенную им земельную долю в пригороде, в непосредственной близости от мест своего проживания. И власти в государстве нужно подумать, как вернуть в собственность каждому горожанину крупного города уворованную у этого горожанина за годы независимости его земельную долю.

Государство спекулянтам и чёрным делкам землю в пригородах в частную собственность не продавало. Прихватизация земли в пригородах проведена по коррупционным схемам и за взятки. И в казну государства средства от взяток не поступали. Так почему теперь городское население должно платить большие деньги спекулянтам и ставленникам олигархов за то, на что оно ещё совсем недавно имело своё законное и бесплатное право.

А также, в городах в вопросах владения квартирами имеется определённое нормирование. Наличие нескольких квартир в собственности одного человека если и разрешено законодательно, то не является типичным для городов Украины. А владение десятками земельных участков в пригородах носит массовый характер. Поэтому в пригородах также должно быть нормировано землепользование земельными участками.

Власть в государстве олигархична. В органы власти "лезут" денежные мешки с одной единственной целью - стать ещё богаче за счёт обворовывания простого народа. Поэтому власть не сможет навести порядок в вопросах владения земельными ресурсами страны и сделать такое владение социально - справедливым.

Левые партии на Украине пользуются слабой поддержкой народа и переживают кризис. Слабость левых партий заключается в том, что они идеологически закомплексованы и не имеют ясной теории развития общества, понятное большинству населения. И самое печальное, что они теорию развития общества или не развивают вообще или делают её ещё туманнее и непонятливее для простых граждан страны.

Поэтому, навести порядок в вопросах социально - справедливого владения землёй может гражданский союз населения, теория работы которого изложена в этой работе.

В основной части брошюры работа гражданского союза населения проанализирована с учётом выполнения им своих основных функций. В дополнительной части брошюры работа гражданского союза населения проанализирована с учётом выполнения им хозяйственных функций, которые выполняла КПСС во времена СССР.

Предисловие.

Данная брошюра написана мной в порядке выполнения моего гражданского долга перед многострадальным советским народом, частью которого я являюсь. И в порядке проявления народной инициативы снизу.

Создание гражданского союза населения позволит восстановить в интересах большинства общества всё то лучшее, что было свойственно однопартийной власти КПСС. Восстановить лучшее, отбросив худшее. Худшее в работе КПСС было то, что она опиралась на догмированную марксистско - ленинскую философию, которая за годы советской власти не была переосмыслена и творчески переработана.

Но в тоже время, КПСС была не только политической структурой. Одновременно она была также структурой по управлению народным хозяйством страны. Экономическое хозяйство под руководством КПСС велось по схеме полной автаркии.

В период развития производительных сил страны до уровня развития мировых производительных сил схема автаркии имеет неоспоримые преимущества перед рыночной экономикой. Она позволяет наращивать производительные силы экономики без получения дорогих иностранных кредитов. Чистая рыночная экономика сильно зависит от денежного печатного станка, который находится на территории США. А автаркия не зависит. В тоже время, чистая автаркия имеет также свои недостатки.

Гражданский союз населения, как главный собственник всех основных ресурсов страны, на своём внутреннем уровне может работать по схеме полной или частичной автаркии. А на уровне внутренней экономики страны будет являться субъектом рыночной экономики страны. И тогда вся страна в целом будет работать по схеме чистой мировой рыночной экономики.

Такая схема будет органично вписываться в мировую рыночную экономику, так как будет строиться на частной акционерной собственности, которая признана во всём мире.

Гражданский союз населения фактически станет беспартийным хозяйственным аналогом КПСС. И логичным было бы в будущем объявить гражданский союз правонаследником КПСС по хозяйственной части и вернуть ему всё имущество, которым в своё время владела КПСС.

В основе философии гражданского союза населения будет получение максимальной общественной прибыли в интересах роста благосостояния всего народа. Гражданский союз населения, в какой бы стране он не был организован, всегда будет отстаивать только экономические интересы всего населения страны, а не частные интересы узкого круга людей. Поэтому он будет являться не политической структурой. А не политические экономические структуры всегда стремятся к объединению. Такое веление времени современного мира. И тогда может наступить такой день, что все гражданские союзы всех стран, в которых они будут созданы, смогут мирно и добровольно объединиться в один гражданский союз всего мира.

И такой процесс мировой глобализации, в отличии от нынешнего процесса мировой глобализации, построенном на финансовом насилии, не будет являться болезненным. Ведь он будет построен на иных правилах.

Краткое изложении основной идеи брошюры.

Для того, чтобы в стране построить демократическое общество, которое было бы демократическим не по лозунгам, а по своей сути и в своих корнях было социально - справедливым, то нужно следующее.

Нужно создать гражданский союз населения и передать ему в единую и неделимую собственность все земельные и природные ресурсы страны. А в уставе гражданского союза записать, что только гражданский союз населения является собственником земли в государстве, а все остальные физические и юридические лица являются арендаторами земли, принадлежащей гражданскому союзу. А также, в уставе записать, что акционерами гражданского союза являются все граждане страны.

И на акционерной территории, принадлежащей гражданскому союзу населения, могут быть только собственники зданий, собственники транспортных средств и собственники средств производства. То есть, могут быть лишь собственники всего того, что не входит в понятие земельные и природные ресурсы.

Гражданский союз должен являться собственником всех государственных средств производства и промышленных зданий. А также, гражданский союз может быть собственником части государственных зданий.

А также, в уставе гражданского союза населения должно быть записано, что выборные органы управления гражданским союзом не имеют права продавать или передавать эту народную собственность в другие виды собственности.

В тоже время, земельные и природные ресурсы, будучи в собственности гражданского союза, должны использоваться с максимальной пользой для всех жителей страны. Поэтому земля должна быть в срочной или бессрочной аренде у государственных и муниципальных органов, а также у физических и юридических лиц.

Бессрочная аренда земли может быть наследуемой. Критерием наследуемости является эффективность её использования и социально - общественный статус наследуемого.

Природные ресурсы должны находиться в концессиях под контролем гражданского союза населения страны.

Гражданский союз должен добиваться такой системы землепользования в стране, которая в этом вопросе гарантирует социальную справедливость для всех членов общества.

Возможен также частный случай теории, когда гражданский союз населения будет не реальным собственником, а формальным собственником земельных ресурсов страны. Тогда в его функции будет входить только одна функция под названием социально - справедливое налогообложение, которое будет налогами нормировать величину земельной собственности, которая может находится в частной собственности у одного человека.

СССР и Республика Беларусь - это государства - корпорации.

В СССР большинство жителей жило очень хорошо. В СССР не было расслоения населения на олигархов и на малоимущих. Материальное состояние граждан постоянно улучшалось. Заработной платы хватало на нормальную, безбедную жизнь. В СССР не было кризисов. Многие граждане сейчас вспоминают СССР как потерянный рай. И этот рай был возможным потому, что экономика СССР была построена на других принципах, чем нынешняя мировая экономика.

На мировом рынке намного легче конкурировать крупным корпорациям, чем средним и мелким предприятиям. Это очевидно и не требует доказательства. В идеале, самой крупной корпорацией может быть целое государство. Например, СССР являлся государством - корпорацией. Китай сейчас по многим параметрам является государством - корпорацией.

Но такая схема государства - корпорации имеет свои недостатки. Государство является не только субъектом хозяйствования, но и субъектом политики. Что это значит? Это значит, что если власть в стране построена на выборной многопартийной основе, а не на однопартийной, как было в СССР, то раз в пять лет политическая власть в стране может меняться. Это приведёт к тому, что хозяин страны будет меняться каждые пять лет. Как для частного предприятия, так и для государства - корпорации, такая ситуация является катастрофической.

Наглядный пример - изоляция и последующее отстранение КПСС от власти. Эксперименты Горбачёва привели к хождению в СССР иностранной валюты. Это привело к тому, что начала разрушаться экономика, которая была построена на полной автаркии. Начавшееся разрушение экономики привело к панике среди населения. Мировой олигархат оказал финансовую помощь пятой колоне, состоящей из националистов. Националисты пообещали народу пряники и запустили механизм ликвидации СССР. Ликвидация СССР привела к расчленению единой союзной экономики. Это привело к крушению всех республиканских экономик и полному обнищанию 99 процентов всего советского народа.

Поэтому, для того, чтобы государство - корпорация стабильно развивалось, нужно чтобы политическая власть в государстве не менялась в течении длительного времени. При условии, конечно, что уровень жизни населения в стране будет повышаться. Это можно реализовать, если в стране будет однопартийная система или в конституции будет записано, что успешному президенту разрешено избираться многократно.

Но в последнем случае мировой финансовый олигархат начинает навешивать на такого президента, любимца народа, ярлык диктатора и финансировать создание пятой колонны для физической ликвидации такого президента. Это видно на примере Республики Беларусь.

Поэтому, создавать в стране государство - корпорацию лучше посредством создания добровольного акционерного объединения всех граждан страны в гражданский союз населения и добровольной передаче ему всей государственной собственности. По всем мировым канонам это будет являться высшим проявлением демократии. Также, это позволит разделить политическую власть и управление хозяйством в стране.

Для организации гражданского союза населения не нужно ждать очередных выборов в стране. Его можно организовать в любое время. Но изначально нужно убедить большинство народа всей страны в пользе создания гражданского союза населения. Это работа левых сил страны.

О целях и задачах работы.

О названии работы.

Исходя из содержания брошюры, более правильным названием данной работы должно было бы быть такое название. Гражданский союз населения - главный собственник, защитник и распорядитель народной собственности, природных и земельных ресурсов государства, а также защитник и распорядитель трудовых ресурсов страны. Но это название очень длинное и нечитабельно. Поэтому данное название является более кратким и более понятным читателю.

Основная цель написания данной работы.

Основная цель работы - это предложить пост советскому обществу механизм, как защитить единую народную собственность от её разворовывания выборными демократическими органами власти.

А также, предложить механизм, как восстановить всё то лучшее, что касается хозяйственной деятельности КПСС, отбросив всё то, что являлось политизированным.

А также, активно используя все ресурсы страны, создать социально - справедливые условия всеобщей трудовой занятости для всех желающих трудиться и условия для возрождения трудовых ресурсов страны.

А также, предложить человечеству более эффективный и безболезненный путь мировой глобализации, чем ныне существующий.

Это любительская работа. Но от её внедрения в жизнь обществу будет больше пользы, чем от работ профессионалов.

Основная роль гражданского союза в обществе.

Гражданский союз населения - это фундамент, на котором должна стоять рыночная экономика в странах, которые образовались после распада СССР и имели или имеют государственную собственность на земельные и природные ресурсы, а также имеют не рентабельные или заброшенные предприятия. Здание рыночной экономики, которое будет построено без этого фундамента, будет уродливым и не устойчивым.

Время и место организации гражданского союза.

Гражданский союз населения нужно было создавать на территории СССР ещё при власти КПСС. После распада Советского Союза многие из возможностей, которые даёт создание гражданского союза населения, реализовать на практике намного сложнее, чем тогда.

Но не всё ещё поздно, даже сейчас. Даже на Украине, где почти всё и вся разворовано.

Наиболее подходящей страной для организации гражданского союза населения на момент написания этой работы является Республика Беларусь, которой руководит народный президент Лукашенко А.Г.

Республика Беларусь является самой демократической республикой со всех республик бывшего СССР. Основой демократии в ней является не пустая болтовня и демагогия, а реальная забота президента и правительства о повышении благосостояния народа.

Народный президент Лукашенко А.Г. мог бы организовать гражданский союз населения в Республике Беларусь и на первых порах лично его возглавить. Это показало бы всему миру невиданное до сих пор единение власти и народа и лишило бы мировую реакцию возможности обливать грязью власти Республики Беларусь.

А также, это дало бы возможность на практике отработать эффективное взаимодействие народной власти и гражданского союза населения на уровне всей страны.

Успешное выполнение возлагаемых на гражданский союз населения задач в Республике Беларусь могло бы стать примером для подражания для организации гражданских союзов населения на всех остальных территориях бывшего СССР.

Философия гражданского союза.

Основой философии гражданского союза населения является приоритетность получения прибыли всего человеческого общества перед всеми остальными видами прибыли - частной, коллективной и т. д.. И использование для этого всех ресурсов планеты.

А также, использования всех ресурсов страны для обеспечение всеобщей трудовой занятости для всех желающих трудиться и для обеспечения минимального человеческого минимума существования ( челминсу ) для всех граждан и не граждан страны.

Функции гражданского союза населения в обществе страны.

Гражданский союз населения возьмёт на себя функции, которые традиционно выполняли профсоюзы. Только перечень этих функций будет значительно расширен. А также, гражданский союз будет охватывать всё трудоспособное и не трудоспособное население. В этом отличие профсоюзов и гражданского союза.

Гражданский союз населения возьмёт на себя функции, которые выполняют центры занятости населения. А также возьмёт на себя функции по переподготовке кадров. Это организация работы ПТУ и разного рода учебных курсов подготовки и переподготовки кадров.

Возьмёт на себя функции инкубатора по созданию благоприятных условий для образования производственного и интеллектуального класса высокого уровня, каким он был в годы СССР. Для этого экономика страны будет разделена на рыночную и не рыночную составляющие.

Рыночной экономикой будет управлять кабинет министров, как во всех промышленно развитых странах мира. А не рыночной экономикой будет управлять гражданский союз населения, используя свою собственность, трудовые ресурсы, методы автаркии и внутренние электронные деньги. На уровне рыночной экономики гражданский союз будет таким же частным субъектом рынка, как и другие частные структуры рынка.

Гражданский союз населения будет выполнять функцию, подобную функции ФРС в США. Гражданский союз - это такая же частная структура. Он будет держать государство в своих объятиях так же, как и ФРС в США. Это эквивалент. Только не денежный, а имущественный. И построен он не на получении прибыли от раздувания пирамиды долгов, а на активном использовании государственных ресурсов для получении максимальной общественной прибыли. И эта функция гражданского союза будет распространяться не на весь мир, а только на государство, в котором он создан.

Гражданский союз населения будет выполнять функцию по раскрепощению частной инициативы для эффективного использования государственной собственности в интересах всего народа. А также, будет выполнять функции контролёра за эффективным использованием госсобственности.

Гражданский союз населения будет выполнять функцию стабилизатора общественной морали общества. Гражданский союз населения будет выполнять функции контролёра за прилежным выполнением своих обязанностей работниками бюджетной сферы. Гражданский союз населения будет выполнять функции гражданского общества.

Задачи гражданского союза.

Организация гражданского союза населения в стране позволит сделать следующее. Сможет устранить последствия скрытого, в обход конституции, разворовывания общенародных земельных ресурсов. Сможет обеспечить социальную справедливость в общественных отношениях в государстве.

Устранит спекуляции на теневом земельном рынке, заменив продажи земли целевой арендой земли. Сможет обеспечить социально - справедливый доступ к использованию земельных ресурсов страны.

Сможет регулировать социально - справедливым налогообложением эффективность использования производственных, природных и земельных ресурсов страны.

Сможет организовать замкнутую хозяйственную деятельность внутри гражданского союза, используя внутренние трудовые, природные, земельные и другие ресурсы. Сможет разделить во внутреннем хозяйстве страны сферу производства и сферу потребления.

Сможет обеспечить всеобщую трудовую занятость для всех желающих работать. Сможет преобразовать отсталую структуру сельской местности.

Предварительная часть работы.

Комфортный челминсу.

В работе предложен механизм обустройства общества, который сможет реально обеспечить всё трудоспособное население страны работой, которая должна обеспечить комфортный человеческий минимум существования

( комфортный челминсу) для каждого жителя страны, имеющего желание трудиться.

В данной работе предполагается решать эту задачу посредством организации гражданского защитного союза населения и передачи в его единую и неделимую собственность всех земельных и природных ресурсов страны.

Работа написана в стиле изложения тем и под тем, которые помогают осветить одну общую тему. А именно, тему создания гражданского союза населения, принципов его функционирования и задачи, которые он может решать.

Но капиталистический рай почему-то не наступил.

Когда слушаешь лидеров, безмерно наплодившихся демократических партий, то красной нитью через многие их программы проходит тезис о том, что частная собственность является лекарством от нашей бедности и она священна и неприкосновенна. А тема неприкосновенности государственной собственности обычно замалчивается.

Много говорится о том, что повсеместный отказ от неэффективной государственной собственности в пользу частной собственности является лекарством от всех экономических неурядиц в государствах с недоразвитой экономикой. И это гарантирует построение в стране цивилизованного развитого капитализма по европейскому, а не гондурасскому образцу. И защита частной собственности является основой демократии.

При этом лидерами этих партий как-то замалчивается и обходится стороной вопрос, а где ж этой самой частной собственности набралось так много. И всего то за каких-то двадцать лет после горбачёвской перестройки. И почему-то ими замалчивается их собственная роль в деформации общественного сознания в сторону восхваления частной собственности.

Помнится, какая компания была проведена властями и разного рода лидерами общественных и партийных организаций, именуемыми себя борцами за демократию именно европейского образца и финансируемые на деньги разного рода фондов за пределами страны, в стране при разгосударствлении народных средств производства.

С экранов телевизоров выступали разного рода эксперты и обещали приход капиталистического рая. Обещали подъем промышленного производства и образование многочисленных высокооплачиваемых рабочих мест. И всё это буквально на другой день после того, как

государственные предприятия станут частными.

В результате таких манипуляций с общественным мнением была реализована схема выдачи каждому гражданину страны бумажки - сертификата на его долю собственности из единой народной собственности всех средств производства. Так как владельцы таких сертификатов при их реализации оказались один на один с могущественными финансовыми кланами и без никакой поддержки государства, то произошло то, что и должно было произойти в таких условиях. На рынке без правил,победили, как всегда, сильнейшие.

Сильнейшими оказались семьи, приближённые к разным эшелонам выборных органов власти. А также, разного рода криминальные группировки.

Но капиталистический рай почему-то не наступил. Прошло не так много времени, но об этом уже никто не вспоминает. Более того, многие приватизированные предприятия, путём скупки сертификатов и проведения разного рода нечестных схем по переписыванию госсобственности с реестра госсобственности в реестр частной собственности, изменили целевое использование производственных зданий и производственного оборудования. Во многих случаях, оборудование сдалось на металлолом, а здания стало использоваться в качестве складских помещений. А элитные государственные высокорентабельные предприятия, которые производили и производят конкурентную экспортную продукцию, оказались в частной собственности небольшого количества семей.

Чуда не получилось. Но эксперты разного рода, которые по прежнему подкармливаются разного рода частными фондами и просто уже богатыми гражданами страны, продолжают читать народу молитву с восхвалением частной собственности как оплоте демократии в стране. Хочется спросить таких экспертов. А почему никто из псевдодемократов, не говорит, что народная государственная собственность также священна и неприкосновенна. И эффективное её использование является гарантией уменьшения расслоения населения на богатых и бедных.

Второй этап разгосударствления.

Второй этап разгосударствления ставит своей задачей образование рынка земли. Он, по задумкам организаторов этого этапа, должен запустить распаёванную ранее колхозную землю в товарный оборот. На этот этап возлагаются большие надежды.

Ожидается, что селяне массово начнут брать кредиты под сумасшедшие проценты, накупят сельскохозяйственной техники, вырастят сельхозпродукцию и реализовав её на рынке, расплатятся с кредитами и станут зажиточными. А те из них, которые не захотят сами трудиться на своих паях, смогут продать свои паи по рыночным ценам. Эти рыночные цены, по оценкам разных экспертов, колеблются в пределах нескольких тысяч долларов за гектар сельскохозяйственной земли.

Но в успех этого второго этапа многие граждане не верят. Ведь первый этап разгосударствления, который был призван создать цивилизованный рынок, на котором работают эффективные частные предприятия, закончился полным провалом. И привёл к тому, что многие предприятия прекратили своё существование.

По многим заключениям независимых от власти экспертов проведение второго этапа разгосударствления будет иметь ещё худшие последствия для общества, чем первый. И социальное расслоение населения увеличится многократно. Появятся земельные латифундисты, как в прошлых столетиях. А производство сельскохозяйственной продукции не увеличится. А может даже упасть. Не исключено, что скупленная земля может быть просто огорожена и использоваться для барских развлечений нового класса латифундистов.

Теперь о справедливости предыдущего распаевания колхозных сельхоз земель. Многие селяне получили сертификаты на землю. А большая часть селян, которая проживала в сельской местности, но в колхозах не работала, не получила при распаевании колхозной земли ничего. Также городское население не получило никаких земельных участков ни на территориях городов, ни на территориях сёл.

Так где же социальная справедливость. Реформы всегда должны проводиться с целью, чтобы владение собственностью было рассредоточено среди большинства населения. Тогда изначально большинство населения получает равные стартовые условия добиться успеха в построении личного благосостоянии себя и своей семьи.

Но это принцип нарушался и при первом этапе разгосударствления, и при подготовке ко второму этапу разгосударствления также нарушается. То можно спрогнозировать, что чуда снова не будет и ничего хорошего второй этап разгосударствления не принесёт большинству населения.

Думается, что никакого улучшения уровня жизни рядовых граждан, во имя чего будет проводиться второй этап разгосударствления, не будет. Не будет потому, что уже имеется отрицательный опыт распределения земли в пригородах крупных городов.

Сельская коррумпированная демократия.

Назвать местное самоуправление коррумпированным, значит не сказать ничего. Оно, конечно, коррумпировано, как и всё в стране, строящей экономический рай, основанный на ликвидации государственной собственности и переписывании её в частную собственность.

Но коррумпированность - это беда, но не главная. Главная беда состоит в том, что местное самоуправление имеется только на бумаге. В реальной жизни его нет. Вернее, формально оно есть, но оно полностью не дееспособно.

Если взять уровень сёл, даже весьма близких от крупных городов, то всё на уровне села решает председатель сельсовета. Как правило, в некоторые свои коррупционные схемы может подключать секретаря сельсовета.

Естественно, может быть несколько депутатов, приближённых к председателю, которые заискивают перед председателем и секретарём сельсовета. И в некоторых случаях могут им пригодиться. Надо же кому - то расхваливать местную власть. Ведь и перевыборы бывают.

А остальные депутаты нужны для галочки, чтобы была видимость коллегиального голосования по решениям сессией сельсовета.

Мне известна информация о состоянии демократии и гласности в местном самоуправлении одного из сёл вблизи столицы. Насколько эту демократию можно назвать грязной демократией, судите сами.

Например, председатель сельсовета в сговоре с секретарём сельсовета рассылают депутатам сельсовета повестку дня работы сессии сельсовета. Ничего в ней интересного нет. Обычные рутинные текущие вопросы села. Но также в повестке дня есть пункт под названием разное. Какие вопросы будут рассматриваться в пункте под названием разное, знает только председатель сельсовета и секретарь. И может несколько депутатов из числа особо приближённых.

И вот, приходят усталые депутаты в конце рабочего дня на сессию. Три - четыре часа вникают в решение мелких сельских вопросов. А перед закрытием сессии председатель сельсовета оглашает, что нужно наделить какому - то физическому лицу, который оказывал спонсорские услуги селу, 80 земельных участков по 25 соток каждая. И это физическое лицо предоставило список подставных людей, за которые сессия просто обязана проголосовать. И намекает при этом, что кто не проголосует положительно, тот будет в немилости у председателя и секретаря. И большинство сельских депутатов, при такой постановке вопроса, проголосовало положительно.

И на многих последующих сессиях данная схема регулярно повторялась. В результате сельской земли, без ведома жителей села, "ушло" десятками гектаров.

Часто некоторые вопросы вообще не выносятся на рассмотрение сессии, а по сговору председателя сельсовета и секретаря просто подкладываются задним числом в сессии.

Или, например, несколько реальных случаев из жизни сельских депутатов. Приходили некоторые депутаты села до секретаря сельсовета и просили у секретаря дать им посмотреть протоколы сессии, на которой они были и принимали решения, но которые были несколько месяцев назад. А секретарь отвечает депутатам, что им не положено смотреть протоколы сессий. И не даёт им эти протоколы сессий. А после таких ответов секретаря больше никто из действующих депутатов протоколами сессий не интересуется.

А более активные депутаты всё же получали копии протоколов сессии. Но если начинали сунуть носа дальше протоколов сессии, то уже получали угрозы лично от головы сельсовета. А угрозы эти не пустые слова. Некоторые родственники представителей районных органов государственной власти получили бесплатно земельные участки. И в случае чего, они должны отработать то, что получили.

Да и председатель сельсовета, на вид такой серенький и бедненький, в действительности подпольный долларовый миллионер. Если кто перейдёт ему дорогу, того может и сам заказать.

А простых жителей села, до протоколов сессии, и на порог не допускают.

Вот с такой сельской демократией сёла остались без земли и хиреют на глазах. А скупленная и приватизированная земля не обрабатывается и зарастает сорняками.

И вообще, реальная ситуация с землёй в пригороде такова, что информация о том, в чьей собственности находятся большинство земельных участков, является тайной не только для жителей сёл, но и для сельских депутатов, которые должны владеть такой информацией в силу возложенных на них общиной села полномочиями.

Желание местного сельского депутата узнать хоть что - то, по земельным вопросам своего села, в своём районе наталкивается на очень большие трудности доступа до информации и коррумпированное противодействие районных властей.

Электронная база земельных ресурсов страны не доступна для обозрения не только всего народа, но и депутатов местных органов самоуправления.

А когда с экранов телевидения слушаешь красивые речи многих партийных лидеров, говорящих о том, что распорядительство государственной собственностью нужно передать в органы местного самоуправления. Ведь они ближе всего находятся к народу и смогут лучше всего распорядиться народным достоянием. То это сплошной бред и устоявшийся не правильный миф.

Работе местного самоуправления никогда не уделялось много внимания от средств информации. И они так коррумпировались за два десятилетия, и таким барьером отделились от народа, что только диву даёшься.

Мне известно, например, что существует такая практика. Перед выборами председатель, секретарь и свои услужливые депутаты развозят подарки по сельским домам и агитируют за себя.

А при перевыборах местной власти голоса, поданные за голову и сельских депутатов, подсчитываются не коллегиально, а отдельными жителями села, которых назначает голова. Им тоже вручаются подарки, но в глубокой тайне. И они полученные подарки отрабатывают.

Им делегируется подсчёт голосов на сельском уровне. И они сами подсчитывают голоса, сидя в сторонке и никого не подпуская к подсчёту голосов.

И после такого тайного подсчёта голосов они просто докладывают избирательной комиссии, что на таком - то сельском округе такой - то кандидат в депутаты набрал столько то голосов, а другой кандидат в депутаты столько - то. И не дают после их подсчёта проигравшим кандидатам в депутаты пересчитывать голоса. А те, учитывая сельский менталитет, верят на слово.

А наблюдатели от других партий этим низовым уровнем вообще не интересуются, что там и как происходит. Есть ли там подтасовки бюллетеней или нет.

Земельная сфера и коррупция в выборных органах.

Коррупция в выборных органах привела к тому, что принято много законов, которые в обход конституции позволяли длительное время не только разворовывать государственную собственность, но и незаконно извлекать спекулятивную прибыль. Здесь также имеется много подмен понятий. Декларируется одно, а на практике делается совсем другое. Рассмотрим некоторые из них на некоторых примерах.

Первый типичный случай. Некто купил предприятие. Но купил не с целью улучшения производства и расширения его производственных мощностей, а для того, чтобы поменять его целевое использование и запустить его в спекулятивный оборот. Чтобы не вкладывая ничего в это предприятие, получить максимальную прибыль. И для этого производственные помещения превращены в склады, оборудование продано на металлолом, а работающие уволены. От этого всему обществу нанесён экономический ущерб.

Другой типичный случай. Некто купил предприятие. И оставил его, как оно было до этого. Не улучшал существенно его работу. Но купил его с целью лёгкого получения прибыли, так как предприятие имело такие объекты, как дома отдыха, пионерские лагеря и так далее. А за такими объектами была закреплена земля. По коррупционных схемам меняется целевое использование земли и она становится объектом продажи.

Налицо спекулятивные действия.

Третий типичный случай. Некто в обход моратория купил паевую землю или купил земельный участок под ведение личного подсобного хозяйства. Но вместо того, чтобы на них производить сельхозпродукцию, некто вошёл в коррупционный сговор и поменял его целевое использование. Теперь вместо того, чтобы на этой земле сеять, некто собрался вести строительство. Но, как правило, и строительство на ней никто не собирался вести. Земля куплена для дальнейших спекуляций и стоит без дела. Ждёт своего часа для спекулятивной перепродажи и зарастает сорняками.

Как известно, земля, предназначенная для ведения сельскохозяйственного производства стоит намного дешевле земли, чем та, на которой разрешено строительство. Здесь также имеются спекулятивные действия.

Кроме этих типичных случаев можно привести ещё некоторые случаи, которые показывают, какие грязные махинации проводятся в земельной сфере.

Например, органы власти выделяют на подставных лиц земельные участки в тех местах, где они по закону не имеют это право делать. Но они такое решение принимают. Как правило, перед перевыборами. Так как знают, что второй раз их не выберут. Быстро их приватизируют и быстро делают две перепродажи. И после этого государственные акты на эти участки, исходя из международных норм, не может отменить даже суд.

Или такой пример. Глава районного земельного управления, без оформления технической документации, без решений сессий, просто выписал на подставных лиц государственные акты. И тоже быстро сделал две перепродажи этих государственных актов на земельные участки.

И теперь, чтобы вернуть обратно земельные участки в государственную собственность, не поможет никакой суд. Любое решение суда будет обжаловано в европейском суде и будет им отменено.

Можно и дальше приводить случаи коррупции, позволяющие

спекулянтам получать лёгкую прибыль почти на законном основании. Законы то пишутся властью под свои нужды, а не под народные.

В этих вопросах гражданский союз населения также может навести элементарный порядок. И не только остановить негативные процессы, но и запустить их течение в сторону, приносящую пользу обществу.

Власти всё время боролись и продолжают бороться с собственным народом за владение собственностью.

Когда начинаешь вникать в суть направленности преобразований, проводимых властями в течении двух десятилетий, то складывается впечатление, что власти всё время боролись и продолжают бороться с собственным народом за владение собственностью, которая принадлежит этому народу. И эта борьба идёт в одном и том же направлении, не смотря на то, что власти меняются от выборов до выборов. И, несмотря на то, что, чтобы пролезть во власть, разные физические лица и целые группировки прикрываются разными флагами и идеологиями.

Но антинародная направленность властей всех мастей является общей для большинства из тех, кто попадает у властные коридоры. И во время выборов просто передаётся эстафета выигравшей команде, как более удачливой в данное перевыборное время и сумевшей лучше запудрить мозги народу.

Но суть взаимоотношения власти и народа в вопросе подхода к государственной собственности мало меняется. Государственная собственность не объявляется неприкосновенной. Каждая новая когорта власти, пришедшая на очередных выборах к власти, старается придумать разные новые уловки, целью которых является одно и тоже. Перезаписывание с общенародной собственности в частную собственность как можно больше.

Рассмотрим некоторые очередные уловки властей в вопросе трактовки собственности. Например, рассмотрим такую уловку властей, как подмена понятий в земельных вопросах, которая произошли в последние десять лет.

Приводим типичный пример. Сессия сельсовета надаёт жителю села право построить дом, и под строительство этого дома выделяет земельный участок. Чтобы участок имел строго очерченные размеры и не вылезал на участок соседа, сельсовет даёт право оформить государственный акт на землю, получивший в народе термин приватизации земли. Если гражданин, которому сельсовет дал право строить дом, действительно построит на этом участке дом, то тогда всё понятно и вопросов никаких не возникает.

Ну, а если гражданин государственный акт на землю получил, дом не построил, а государственный акт продал другому физическому лицу. А что в таком случае происходит. Получается , что один гражданин продал полученное от сельсовета персональное право строиться другому человеку, которому сельсовет такого права не надавал.

Налицо произошла умышленная подмена понятий властными органами с целью внедрения в жизнь не законной скупки отдельными лицами многих земельных участков. Что эти лица и делают при прямом попустительстве властей, которые меняются от выборов до выборов.

И лица, скупившие приватизированные участки, то есть, фактически скупившие права строить дома, ничего на них не строят. И зарастают эти участки сорняками. Но при этом цена на них растёт.

А многие горожане не могут получить право на строительство. Свободной земли нет, а приватизированная земля стоит большие деньги.

Для сравнения положения с землёй в стране можно вспомнить, как проводилось огораживание общинных земель в Англии перед началом промышленной революции. Власть королей представляла однопартийную систему, пожизненными генеральными секретарями в которых были эти самые короли и королевы. Эта однопартийная королевская партийная система имела жёсткую вертикаль управления страной. И эта власть разрешила скупку общинных земель.

И началась массовая скупка этих земель латифундистами. А селяне за уступку своей доли общинных земель получали хорошие отступные. Многие из них переселялись в город, так как там был бурный подъём производства и была нехватка рабочих рук.

В дальнейшем скупка общинных земель привела к вытеснению рыночными методами мелких владельцев земли, которые не смогли конкурировать с более крупными владельцами земель. Но это было уже на более позднем этапе после огораживания.

Но партия короля следила за эффективным использованием земли. Вся огороженная земля интенсивно обрабатывалась. И в этом состоит коренное отличие огораживания в Англии от такого же самого огораживания, проведенного в нашей стране.

В Англии огораживание проводилось с целью более интенсивного производства сельхозпродукции, а в нашей стране для зарастания сорняками и дальнейших земельных спекуляций. И в Англии оно было проведено открыто и гласно, а в нашей стране оно проведено в глубокой тайне от простого народа.

Основная часть работы.

Гражданский союз населения защитит государственную народную собственность раз и навсегда.

И пока в стране писать законы и распоряжаться от имени народа народной собственностью будут временщики, которые всячески пролезают у власть, никакие реформы, которые затрагивают вопросы собственности на землю и собственности на природные ресурсы, не принесут положительных результатов.

Государственную народную собственность нужно раз и навсегда защитить от переписывания из государственного реестра в реестр частного землепользования выборными органами власти разных уровней.

Практика показывает, что самодурство выборных органов власти не имеет границ. В экономике они, как правило, ничего не понимают, но хорошо понимают все схемы, как народное добро переписать в частные руки. И при этом забрать эту собственность себе или своим родственникам или получить за эту операцию хорошую взятку.

Поэтому в данной работе предлагается вопрос собственности на землю и недра решить раз и навсегда так, как это записано в первом предложении 13 статьи конституции Украины.

А все остальное в конституции привести в соответствие с изложенным ниже в данной работе. И для решения этого вопроса предлагается соответствующий механизм.

Для этого нужно создать гражданский союз населения и передать ему в единую и неделимую собственность все земельные и природные ресурсы страны. А в уставе гражданского союза записать, что только гражданский союз населения является собственником земли в государстве, а все остальные физические и юридические лица являются арендаторами земли, принадлежащей гражданскому союзу. А акционерами гражданского союза являются все граждане страны.

И на акционерной территории, принадлежащей гражданскому союзу населения, могут быть только собственники зданий, средств транспорта и средств производства. То есть, могут быть лишь собственники всего того, что не входит в понятие земельные и природные ресурсы.

Также гражданский союз должен является собственником всех государственных средств производства и промышленных зданий. Также гражданский союз может быть собственником части государственных зданий, находящихся в данное время в государственной или муниципальной собственности.

И выборные органы управления гражданским союзом не имеют права продавать или передавать эту народную собственность в другие виды собственности.

В тоже время земельные и природные ресурсы, будучи в собственности гражданского союза, должны использоваться с максимальной пользой для всех жителей страны. Поэтому земля должна быть в срочной или бессрочной аренде у государственных и муниципальных органов, а также у физических и юридических лиц.

Бессрочная аренда земли может быть наследуемой. Критерием наследуемости является эффективность её использования и социально - общественный статус наследуемого.

Природные ресурсы должны находиться в концессии под совместным контролем гражданского союза и кабинета министров страны.

Гражданский союз должен добиваться такой системы землепользования в стране, которая в этом вопросе гарантирует социальную справедливость для всех членов общества.

Земля и природные ресурсы должна максимально использоваться, исходя из следующих двух критериев. Первый критерий - это использование земельных и природных ресурсов должно обеспечивать всех членов общества рабочими местами, которые обеспечивают комфортный человеческий минимум существования ( комфортный челминсу ) для каждого работающего индивида. И второй критерий - это достижение максимальной полезности для всего общества в целом.

За использование земельных ресурсов, которые плохо соответствует двум перечисленным критериям, гражданский союз будет брать дополнительный земельный налог, величина которого должна помочь экономическими рычагами добиваться выполнения перечисленных выше критериев.

За использование природных ресурсов гражданский союз будет брать природную ренту. Величина этой ренты за использование природных ресурсов должна быть такая, чтобы у предпринимателей не было возможности зарабатывать на разнице низких цен на сырьё на внутреннем рынке и высоких ценах на внешнем рынке. Правильно определение этой ренты не даст получать предпринимателям спекулятивную прибыль.

Возможен также частный случай теории, когда гражданский союз населения будет не реальным собственником, а формальным собственником земельных ресурсов страны. Тогда в его функции будет входить только одна функция под названием социально - справедливое налогообложение, которое будет налогами нормировать величину земельной собственности, которая может находится в частной собственности у одного человека. Это же самое мог бы делать Верховный Совет страны. Но он в своём большинстве состоит из олигархов и кандидатов в олигархи. И поэтому это делать не будет.

Все государственные акты на землю получат статус государственных актов на бессрочную аренду земли.

Что тогда произойдёт с актами на землю, которые выданы гражданам органами местного самоуправления для строительства жилого дома. Так как единым собственником на территории страны является гражданский союз всего населения страны, то в вопросе государственных актов главным будет, как и во времена СССР, строение. А земля, как была предназначена для обслуживания строения, таковой и должна оставаться.

Она может иметь только право целевого использования на правах краткосрочной или долгосрочной аренды согласно законам, которые вправе устанавливать только гражданский союз населения.

Значит, все государственные акты на землю получат статус государственных актов на целевую бессрочную аренду земли. Этим самым подтвердится факт, что раз органы местного самоуправления дали право некоторому гражданину в каком - то определённом месте строить дом, то гражданский союз не намерен лишать этого гражданина права строить дом.

Перепроданный государственный акт на землю, фактически представляет перепроданное право строить дом одним физическим лицом другому. Это не законно. Но учитывая уровень коррупции в стране, это не преступно. Никто не собирается отбирать эти государственные акты на землю у граждан, перекупивших право строить у физических лиц, которым это право ранее надавалось.

Но в функциональные задачи гражданского союза входит задача противодействия всяческому расслоению населения на богатых и бедных в тех случаях, когда такое расслоение происходит за счёт спекуляций с нарушением элементарных принципов законности, понятных любому простому человеку, но исковерканных чиновниками в погоне за спекулятивным обогащением. Обогащение должно быть трудовым, а не спекулятивным. Поэтому, ни один гражданин страны не имеет права использовать больше, чем одно право строить дом и только на одном участке.

Значит все государственные акты на землю, которые имеют одного хозяина, должны или быть перепроданы в течении определённого срока или возвращены органу местного самоуправления, который изначально выдавал право строить конкретному физическому лицу. Так будет социально справедливо.

О статусе паевой земли.

Теперь, что касается статуса паевой земли. Революций никто не собирается делать. Но нужно разобраться с принципами, для чего она раздавалась и какие задачи в стране должны были решаться. Если говорить без демагогии, то она выдавалась властями с одной и той же целью. И эту цель перманентно пытаются внедрять в жизнь все выборные органы, не зависимо от того, какого цвета их знамёна.

Поэтому, подавляющее большинство органов выборной власти ставят для себя одну и ту же задачу. Если в стране строится капитализм, то всё народное должно стать частным. А раз частным, то должно перейти в частные руки. А раз должно перейти в частные руки, то наилучшие руки, которые для этой цели лучше всего подходят, это руки чиновников, которые сейчас находятся при власти. Просто, как и всё простое.

Предыдущим органам власти не хватило напористости довести паевые земли до открытой распродажи. Ограничились лишь внедрением в жизнь незаконных схем, которые позволили чиновникам от власти обходить мораторий на паевую землю, расположенную возле крупных городов. Или сами скупали паи или содействовали за взятки скупке паевой земли богатыми людьми. А также много паевой земли, возле крупных городов, уже выведено из сельскохозяйственного оборота и с нарушением законов переведено под застройку.

Да и на глазах народа нельзя делать резких движений. Сначала в психологии общества должна устояться мысль, что колхозной земли уже нет, а есть паевая земля бывших колхозников, которые многие годы проработали в колхозах. Красиво звучит? Конечно, красиво звучит.

Спешить нужно, но не торопясь. Нужно всё делать поэтапно. А потом, выбрав момент, устроить грандиозную скупку этой земли, разрешив её продавать.

Такая цель власти, перманентно переходящей во время выборов из одних рук в другие. Не зависимо от цвета партий. Идеология ведь у большинства общая. Переход государственной собственности в частные руки должен приносить доход чиновникам, которые эти процессы регулируют.

Паевая земля выдана, как правило, пожилым людям, большинство из которых не имеет сил её обрабатывать. Но у большинства владельцев паевой земли есть дети. Одни дети имеют желание трудиться на земле, другие не имеют такого желания. Поэтому с паевой землёй также нужно поступить разумно.

С одной стороны не нужно ущемлять прав собственности владельцев паевой земли, а с другой стороны нужно напомнить всем владельцам паевой земли, что паевая земля выделялась под производство сельхозпродукции, а никак не для того, чтобы зарастала сорняками или на ней велось строительство.

Поэтому государственные акты на паевую землю должны получить статус бессрочной аренды с правом передачи права такой аренды по наследству. Но вся земля должна обрабатываться. И при том эффективно. Как в соседской Германии.

Но так как не все владельцы паевых государственных актов в состоянии сами обрабатывать паевые участки, то нужно утвердить переходной период, в течении которого разрешается субаренда паевой земли. За этот период собственники бессрочной аренды должны определиться, смогут ли они сами или их дети обрабатывать эту землю.

Если нет, то они могут сдать свой государственный акт на паевую землю не в орган местного самоуправления, который его выдал, а непосредственно в местную ячейку гражданского союза. И получить за это премиальные в размере 10-20 тысяч гривен за один гектар.

После этого гражданский союз снова сдаёт эту паевую землю в аренду, но уже не на бессрочной, а на срочной основе. Но это ещё нужно додумывать, как эффективнее будет. Может, если сдавать паевую землю в аренду по второму кругу, может надавать ей статус бессрочной аренды с правом наследования. Но без права субаренды и без права получения премиальных за сам факт отказа от аренды.

Но может быть премиальные будут всё же выдаваться, если плодородие земли будет повышено. Но это уже мелкие детали, которые пока не столь важны для освещения в данной работе.

А также, в задачу гражданского союза будет входить обязанность оказывать централизованную помощь собственникам государственных актов на паи, которая может выражаться в лизинге сельхозтехники и в оказании помощи с посевным материалом, с агрономическим сопровождением и помощь в реализации выращенной сельхозпродукции.

Бюджетная сфера и гражданский союз.

А также, учитывая дальнейшее подталкивание общества властями на путь строительства рыночного капитализма, в стране планируется в не далёкой перспективе отказ от бесплатной медицины и переход на страховую медицину. Поэтому нужно, чтобы часть зданий, которые являются поликлиниками и больницами, перешли из муниципальной собственности в собственность акционерного гражданского союза.

И тогда, все кто будет работать на народных предприятиях, принадлежащих гражданскому союзу, будут в них лечиться бесплатно. А все, кто не работает нигде или работает в сфере рыночной экономики, будут лечиться в муниципальных больницах и поликлиниках по схеме страховой медицины.

Так будет справедливо. Все, кто хочет иметь капитализм, пусть его имеет. А кто не хочет, тот должен иметь право выбора.

В сфере образования могут быть применены аналогичные схемы.

Гражданский союз населения призван бороться с коррупцией.

Гражданский союз, в силу своей опоры на низовые слои населения, призван бороться с коррупцией во всех государственных структурах. Гражданский союз населения будет вести контроль за эффективностью работы всей бюджетной сферы. Он будет иметь право контролировать качество работы всех работников бюджетной сферы, а также снимать и назначать их на работу. Вся бюджетная отрасль страны должна выполнять свою работу так, как положено по - закону. Все работники, нанятые государством, должны прилежно и качественно выполнять свои служебные обязанности. То есть, врачи должны лечить больных, а не зарабатывать на больных, а учителя должны учить, а не зарабатывать на учащихся. И так далее.

Также гражданский союз не должен допускать коррумпированности в своих управленческих и исполняющих органах. Для этого гражданский союз, кроме традиционных бюрократических схем управления своими структурами и традиционных структур по взаимоотношениям с населением, может использовать новые не традиционные схемы.

Одной из таких схем является принцип доверительного конкурентного представительства, описанный в авторской брошюре "Как "раскрепостить " землепользование городскими территориями ". В этой брошюре изложена тема, как рыночными методами граждане могут защищать свои права в жилищно-коммунальной сфере.

Другая схема приведена в статье "Защитные придомовые союзы населения. Что это такое и кому это нужно?", частично опубликованной в газете Вечерний Киев в феврале 2005 г. Ниже я её привожу полностью.

Руководящие органы гражданского союза.

Этот вопрос нужно ещё прорабатывать. Для начала нужно создать сам гражданский союз населения, а потом разбираться с его руководящими органами. Может быть сразу организовывать не гражданский союз населения всей страны, а начать организовывать городские гражданские союзы населения. Как начать их организовывать, описано в этой работе в теме, которая называется как организовать городские гражданские союз населения. Но можно начать организовывать сразу гражданский союз населения всей страны. Если идти этим путём, то предварительно видится следующее.

Высшим руководящим органом гражданского союза будет высший управляющий совет гражданского союза страны. Количественный его состав может быть равен 20-50 человекам. Выборы в высший управляющий совет гражданского союза страны могут проводиться следующим образом.

При начальной стадии организации гражданского союза можно идти по упрощённой схеме выборов. Главное в этом деле начать. Поэтому участвовать в выборах высшего управляющего совета гражданского союза страны будут только жители мегаполисов, то есть жители городов - миллионщиков. Это обуславливается следующими причинами.

Организовать выборы в руководящие органы гражданского союза по всей стране очень дорого. К тому же двадцать лет непрерывной рецессии экономики страны привели к вырождению квалифицированного и думающего кадрового состава населения. Квалифицированные кадры, в основном, сохранились в крупных городах. Жители многих райцентров обособлены от жизни в крупных городах. А жители сёл имеют совсем слабое транспортное сообщение даже с райцентрами, не говоря уже о сообщениях с крупными городами.

Если бы были мощные трудовые коллективы, как это было в годы расцвета экономики в СССР, то, несомненно, они могли бы стать базовым электоратом при начальной организации руководящих органов гражданского союза.

Баллотироваться в высший управляющий совет гражданского союза страны имеют право только лица, имеющие высшее образование. Кандидаты в руководящие органы гражданского союза должны иметь ограничение по имущественному цензу. Олигархам нечего делать в гражданском союзе.

Возраст кандидатов должен быть ограничен снизу и сверху. Ограничение снизу нужно, чтобы не проходили в руководящие органы граждане, которые ещё не набрались достаточного жизненного опыта. А ограничение сверху нужно, чтобы не было повторения прецедента, как было с генеральным секретарём КПСС Брежневым. Уже еле передвигается, а пост оставить не хочет.

Поэтому возраст кандидатов можно ограничить следующим образом. Чтобы иметь право быть избранным, нужно быть старше 50-ти, но моложе 70-ти. А по достижении 75-летнего возраста члены высшего управляющего совета гражданского союза страны автоматически переходят в разряд советников при управляющем совете граждсоюза с пожизненным заниманием этой должности.

Члены руководящих органов гражданского союза не имеют права участвовать в президентских выборах и в выборах депутатов Верховного совета.

Основной их задачей во взаимоотношениях с выборными органами власти должен быть контроль за соблюдением выборными органами законов страны. А также в задачу органов гражданского союза входит обязанность делать работу всех выборных органов власти гласной. Для этого в их функцию входит личное присутствие уполномоченных членов граждсоюза на всех сессиях местных органов самоуправления с публикацией всех протоколов заседаний этих сессий на сайте гражданского союза ( вместе с аудио записями или стенограммами заседаний сессий ). И так далее в этом духе.

В случае противодействия созданию гражданского союза со стороны органов власти страны этот вопрос можно вынести на общенародный референдум. И в случае положительного решения референдума произвести изменения в конституции страны.

Городские гражданские союзы населения.

В масштабах страны довольно сложно организовать гражданский союз населения. Для начала его можно попробовать организовать на уровне крупных городов. Для этого нужно отталкиваться от следующего.

Все земельные ресурсы страны принадлежат всему народу в равной доле. Но где концентрация населения больше, там спрос на земельные ресурсы выше. А где концентрация населения ниже, спрос на земельные ресурсы ниже.

Так как концентрация населения в городах выше, чем в пригородах и других местах проживания граждан, то это значит, что городское население должно иметь наибольше прав на землю, которая находится в пригородах городов. Это значит, что земля в пригороде попадает в сферу интересов городского населения крупных городов. Значит, её землепользование должно быть нормировано так, чтобы горожане имели свои небольшие земельные участки в пригородах городов. Ведь в городах размеры квартир нормируются, также должно нормироваться землепользование в пригородах.

То есть, в пределах 50 - 70 километров от городской черты, её можно назвать красной чертой, все земельные ресурсы должны являться собственностью городского гражданского населения. И принадлежать городскому гражданскому союзу, который будет следить за её нормированным использованием жителями городов и пригородов. И в пределах красной черты не будет земли в частной собственности, как её нет на территории города. А там, где она в городе вроде бы есть, она не законна.

В пригородах, в зоне красной черты, может быть только собственность на жилые и подсобные строения. И эта пригородная зона должна быть застроена не дорогими жилыми домами с таким расчетом, чтобы жители городов, кроме городской квартиры, имели также и жильё в пригороде. И этим загородным жильём должно быть обеспечено всё городское население, а не только избранные. Создание городских гражданских союзов с внутренней автаркией позволит легко решить на Украине эту задачу.

Для дальнейшего изложения данного подхода нужно провести анализ, насколько правомерна такая позиция гражданского союза на уровне городов. И чьи права могут быть нарушены при введении данного порядка распорядительства земельными ресурсами, находящихся в пригородной черте. Дополнительно проведём такой анализ.

А также попытаемся разобраться, как горожане потеряли своё законное право на долю земельной собственности в государстве, где они родились и проживают в настоящее время.

Как украли право горожан на земельные ресурсы.

Если бы власть защищала интересы большинства граждан и добивалась принципа перевода всей государственной земельной собственности страны в частные руки для осуществления принципов строительства капитализма ( а что это такое, никто толком не знает ) то она, власть, распределила бы всю землю поровну между всеми гражданами страны. А что сделала выборная власть. Она просто взяла и лишила каждого горожанина его доли земельной собственности.

И делалось это медленно. От одних выборов к другим, от одной депутатской каденции к другой, не зависимо от цвета знамён делалось одно и тоже. Шаг за шагом городское население планомерно лишалось права на свою долю земельной собственности возле крупных городов.

Началось с того, что всю землю колхозов распаевали между колхозниками. Внешне всё вроде бы красиво и по - научному. Раз селяне её обрабатывали сообща, колхозом, то ничего не изменится, если ту же самую землю они будут обрабатывать по - отдельности. Землю между селянами разделили с правом на ней пахать и сеять и без права продажи и изменения целевого использования этой земли.

Землю получили в основном селяне не продуктивного возраста, на которой они сами уже не в состоянии работать. Но если бы даже большинство из получивших паи было в состоянии её обрабатывать, так оказалось, что нечем. Лопатой не скопаешь гектар или два. А на трактор у большинства нет денег. Да и сделать размежевание соседних паёв также стоит денег.

А потом начались настоящие чудеса. Паевая земля, которую нельзя было продавать, началась продаваться на глазах у властей страны и на глазах у всего населения страны.

По теории её нельзя было продавать, но на практике она продавалась.

Такое может быть только в стране круглых дураков. Большинство распаёванных земель, которые находятся в пригородах крупных городов, по разным незаконным схемам поменяло собственников. Описывать эти схемы я не буду. Это дело правоохранительных органов, разбираться, что и как.

Это в принципе, вроде особо не меняет дело. Ведь не важно, кто теперь будет засевать паевую землю - пожилая старушка или новый владелец, главное, чтобы земля засевалась.

Но весь прикол состоит в том, что ни старушками, ни новыми собственниками земля не засевается. Ведь скупалась она для будущих перепродаж жителям крупных городов, у которых она фактически является сворованной.

А потом начались новые чудеса. Новые собственники паевой земли, по чисто криминальным схемам, начали менять её целевое использование и изымать её из сельскохозяйственного оборота. Делается это примерно так.

Новый собственник паевой земли приходит к председателю сельсовета с просьбой поменять целевое использование земли так, чтобы её можно было разбить на участки и на ней можно было строить. При этом предлагается взятка. Несколько лет назад она была равна 100 - 200 долларов за сотку.

Если депутаты возражают, ссылаясь на действие моратория, то им предоставляется липовая справка с мокрой печатью, выданная Госкомземом, на которой написано, что новые собственники паевой земли имеют право менять целевое использование паевой земли. А если и это не проходит, и сессия сельсовета не даёт добро, то приносится липовое решение суда о незаконности отказа в изменении целевого использования земли.

После того, как сессия сельсовета даёт разрешение на изменение целевого использования земли с паевой на ведения строительства, секретарь за взятку выдаёт новому собственнику две справки. В одной справке пишется, что сессия надаёт право менять целевое использование земельного участка, принадлежащего гражданину Неизвестный. При этом указывается размер участка, но не указывается, что это паевая земля. А в другой справке пишется, что гражданин Неизвестный не получал земельного участка при распаевании колхозной земли и в списке пайщиков не числится. Две полуправды скрывают правду. И это является ничем иным, как подделкой документов. И за это должно полагаться уголовное наказание. Но мне не известно ни одного случая рассмотрения такого нарушения в суде, а также неизвестны проверки органами прокуратуры таких нарушений.

Это то, что касается распаёванной земли. Но оказывается, что при распаевании земель среди колхозников значительная часть сельских земель не была вообще распаёвана. Это разные болотистые местности, это овраги, охранные земли. А также леса, которые формально числятся при сельсоветах.

Если эти земли не входят в границы села, то решение по ним должно приниматься совместно сходкой села или сессией депутатов села и районной администрацией. А если земля находится в границах села, то решение принимает только сессия депутатов села. Но такие решения, как правило, фальсифицируются председателем сельсовета и секретарём сельсовета в тайне от депутатов и жителей села. А областные и районные власти никаких проверок не делают. Ибо они, как правило, многие сделки проводили совместно.

А если бы и была проверка, то по одним записям в сессиях ничего она определить не смогла. Ведь кроме протоколов сессий нужно ещё опрашивать депутатов, принимали ли они такие решения или нет.

И это священное местное самоуправление, где низы знают всё и всем руководят и распоряжаются. Это только в теории так. А на практике так, как пишется в данной работе.

Фальсификации сессий сельских депутатов носили массовый характер. Сельской общественности известны разные случаи, о которых говорится на кухне, чтобы не слышала сельская власть.

Например, родственник председателя сельсовета сам себе наделил несколько десятков гектаров земли без голосования на сессии сельских депутатов и просто вклеил фальшивое решение в подшивку сессий. А также наделил своим родственникам земельные участки по 5 - 10 гектаров земли. Сначала в аренду с выкупом, а потом в собственность.

Протоколы сессий и сами дела сессий хранятся в сельсовете и в районном архиве. В 90 - е годы сессии сдавались в районный архив раз в год. А позже и этой нормы не стало. Поэтому сессии и протоколы сессий хранятся за семью печатями в председателя и у секретаря сельсовета. И если нужно, то решения сессий переписываются, некоторые протоколы сессий просто уничтожаются. В старые сессии подкладываются новые, не законные подделки. А с районного архива документы старых сессий просто пропадают.

А если возникают проблемы с изъятием документов с районного архива, то их могут изъять по заказу заинтересованных лиц сами органы районной прокуратуры. И эти документы потом исчезают.

На все эти многочисленные нарушения, носящие криминальный характер, верхние этажи власти не обращают внимания.

Многие леса, которые в настоящее время реально существуют, по бумагам числятся сгоревшими во время фиктивных пожаров. Такие фиктивные данные предоставляют председатели и секретари сельсоветов. После этого такие леса переписывались в частную собственность.

Границы многих сёл в ближнем пригороде также были искусственно увеличены. И это при том, что численность населения сёл уменьшилась, так как падает рождаемость по всей стране. Отсюда следует следующее. Если границы сёл изменились в сторону увеличения, то это сделалось для торговли землёй.

И получилось, что выборные органы власти массово переписали земельные ресурсы, находящиеся в непосредственной близости от крупных городов в свою собственность или в собственность своих знакомых или попросту продали по сходной цене.

Но вся земля, которая находится в пригородах городов, за исключением территорий сёл по состоянию на начало 90 - годов, должна являться собственностью горожан. Но принятие правительственной программы по созданию рынка земли узаконит все чёрные земельные схемы, которые незаконно были произведены местными органами власти.

Поэтому, прежде чем вводить рынок земли, ( особенно это касается земли в пригородах крупных городов ) земля возле городов должна быть передана в собственность городских гражданских союзов населения. И только после того, как в её землепользовании будет наведён элементарный порядок, как это описано в брошюре о создании гражданского союза населения, лишь тогда можно будет рассматривать вопрос о введении реальной частной собственности на землю.

Как организовать городские гражданские союзы.

Для организации городского гражданского союза населения нужно привлечь кадры левых партий. А также на основе данной работы написать устав и в установленном порядке зарегистрировать общественную организацию с названием городской гражданский союз населения. После этого активисты левых партий должны агитировать городское население вступать в члены городского гражданского союза. При вступлении в городской гражданский союз населения горожане должны написать два заявления. В первом заявлении излагается стандартная просьба о вступлении в гражданский союз. А во втором заявлении горожане указывают, что они передают свои доли госсобственности, которые они имели на время распада СССР, в собственность городского гражданского союза населения.

После того, как это мероприятие охватит большинство горожан, городской гражданский союз населения проведёт аудит всех земельных ресурсов, входящих в красную пригородную зону. То есть зону земель, которые расположены на расстоянии 50 - 70 километров от городской черты. Все земельные участки, переданные в частную собственность с нарушениями, будут изъяты в прямую собственность гражданского союза.

А остальные земельные участки будут переданы в собственность гражданского союза согласно правилам землепользования на землях гражданского союза. То есть, земля будет в собственности городского гражданского союза, но находиться в долгосрочной или краткосрочной аренде у прежних владельцев этих земельных участков согласно правил, изложенных в этой брошюре.

Горожане! Чтобы вернуть наши земли - присоединяйтесь к акции - "Захвати пригород".

А пока этого нет, то дружно поддержим следующий призыв: "Верните горожанам их земли. Земля в пригородах - это земля, которая должна принадлежать жителям городов.

Горожане! Организуемся в гражданский союз населения города Киева и наведём порядок в земельном вопросе."

И на Украине объединение единомышленников - горожан, согласных с вышесказанным, можно провести под лозунгом "Захвати пригород" по аналогии с американским лозунгом "Захвати Уолл - стрит".

Только выполнение лозунга "Захвати пригород" нужно понимать не так, что пригород нужно захватывать физически. Этот лозунг нужно понимать так, что нужно всем горожанам организоваться в гражданский союз населения и вместе требовать передачу земли пригородов в собственность городского гражданского союза. И лозунг "Захвати пригород" нужно разместить на сайте в интернете и агитацию идеи проводить также и через интернет.

Социально - трудовое налогообложение в сфере использования собственности граждсоюза.

Гражданский союз не является политической структурой. В его задачи не входит отстаивание частных интересов узких групп населения. Гражданский союз призван отстаивать интересы общества в целом. Поэтому он должен содействовать производственно - трудовой деятельности членов общества, ликвидации безработицы и должен противодействовать получению членами общества спекулятивных доходов. Он может это делать, используя следующие подходы.

За плохое использование промышленных предприятий, выкупленных у государства, нужно платить гражданскому союзу населения дополнительный земельный налог согласно правилам, установленным граждсоюзом.

Так как гражданский союз населения должен обеспечивать своих акционеров работой, то граждсоюз заинтересован в наличии максимального количества работающих на предприятии.

Решаться эта задача будет следующим образом. Каждое предприятие имеет здания, а под зданиями и возле зданий имеется какая - то территория. Гражданский союз установит правила использования этих занимаемых территорий. Гражданский союз введёт тарифную сетку, согласно которой будет взиматься с предприятия дополнительный земельный налог.

Принцип создания тарифной сетки такой. Чем больше работающих на предприятии и чем меньшую земельную площадь предприятие использует, тем налог по тарифной сетке меньше. И наоборот. Просто и ясно. Не думайте о спекуляциях, а думайте о производстве.

Бороться с не целевым использованием сельскохозяйственной земли также нужно, применяя дополнительный земельный налог. Это будет налог за незаконное изъятие земельных ресурсов из сельскохозяйственного оборота.

Земля, в первую очередь, должна служить для обеспечения народа сельхозпродуктами по доступным для населения ценам, а во вторую очередь для того, чтобы на ней делался бизнес. Так как мировая интеграция приводит к открытости территорий для экспорта и импорта, и эта открытость регламентируется законами, то эти законы нужно выполнять.

Но тогда получается, что если внутри страны сельхозпродукция будет дешевле, чем в других странах, то её вывезут за границы страны и продадут по мировым рыночным ценам. Чтобы сохранить дешёвые цены на сельхозпродукцию внутри страны, правительство просто обязано вводить пошлины на вывоз сельхозпродукции за границу.

Но никто из предпринимателей наперёд не знает, что будет в следующем году. Будут пошлины или нет и в каком размере. Это им затрудняет ведение сельхоз бизнеса. Гражданский союз может ввести постоянный, известный наперёд, продовольственный налог за землепользование сельскохозяйственными землями. Принцип такой. С каждого гектара должно быть сдано в резерв гражданского союза определённое количество сельхозпродукции определённого ассортимента. Эта продукция будет реализована гражданским союзом населению по талонам.

Чтобы не перегибать в этом деле палку, гражданский союз может за сданную сельхозпродукцию по уплате продовольственного налога за землепользование сельскохозяйственными землями, компенсировать деньгами трудозатраты сельскохозяйственным работникам по установленным наперёд твёрдым ценам. Тогда эта продукция будет реализована гражданским союзом населению по схеме - талоны плюс деньги по фиксированной цене на товар. То есть, цены и по такой схеме должны быть доступными населению.

После насыщения по таким схемам внутреннего рынка сельхозпродукцией с доступными ценами, остальные излишки сельхозпродукции могут без ущерба для внутреннего рынка страны вывозиться за границу без пошлин.

Возможно, будут придуманы ещё какие то схемы, которые сделают цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке доступными населению. Но принцип должен быть один и тот же. Нужно сначала по доступным ценам накормить продуктами питания своё населения, а потом заниматься вопросами получения прибыли и ведения спекуляций в бизнесе.

Предварительная часть дополнительной части работы.

Государственной экономикой нужно управлять не так, как ею управляют сейчас.

Существует мнение, что экономики многих стран, образовавшихся из осколков СССР, находятся 20 лет в состоянии рецессии, которая то немного уменьшается, то снова увеличивается. Автор этой работы это мнение также разделяет.

Существует также мнение, что мощные экономики, построенные на преобладающей частной собственности на средства производства, могут быть только у малого количества стран, которые уже находятся на высоком уровне развития экономики. А другие государства с недоразвитыми экономиками никогда не смогут выйти на их уровень, потому что мировая рыночная система позволяет сильным в конкурентном плане игрокам рынка высасывать трудовые и природные ресурсы у более слабых игроков рынка.

Также проблемы в экономике объединенной Европы показывают, что не всё так гладко и в самих странах с преобладанием частной собственности. Частные предприниматели в погоне за прибылью взяли да и вывезли свои частные средства производства в Китай и другие страны с дешёвой рабочей силой. И теперь большинство мировых средств производства территориально находятся не там, где изначально развивался и накапливался трудовой производственный опыт. И кадры, которые его создавали, сами остались без средств к существованию, так как обучили и передали свой опыт китайским и другим азийским производственникам.

А если бы средства производства были государственными или в государственной собственности с концессией частного капитала, то они бы так и остались на том месте, где этот производственный опыт создавался. И никогда и никуда не были бы вывезены в таких объемах за пределы государства. А могли вывозиться только на уровне взаимовыгодного сотрудничества государств.

А Китай, куда переехала большая часть мировых средств производства, имеет теперь не только развитой малый и средний бизнес. Китай имеет также крупный бизнес. В его фундаменте находятся мощные рыночные акционерные средства производства, продукция которых раньше не была доступна рядовым китайцам, которые её производили.

А теперь, когда вырос не только интеллектуальный производственный класс, но и интеллектуальный предпринимательский класс, эта продукция стала доступной по цене китайскому трудовому классу. Также Китай имеет мощную государственную собственность с модернизированными государственными средствами производства. Они служат базой экономики и никогда территориально не покинут свою страну.

И ничто не мешает Китаю, с преобладающей государственной собственностью на средства производства, с развитой плановой экономикой, от которой никто и не собирается отказываться, являться самой динамично развивающей страной.

И пока уровень средних зарплат в странах с развитыми экономиками не понизится до уровня средних зарплат в китайской экономике, до тех пор в этих странах будут проблемы в экономике. И в их странах будет сохраняться социальная напряжённость.

И теперь экспертам всех мастей, поднимающих очередную волну агитации за продолжение рыночных реформ, которые теперь касаются создания ускоренными темпами рынка земли, стоит сделать передышку. И подумать, почему все рыночные реформы не приносят никакой пользы обществу и являются по существу провальными. И посмотреть в сторону Китая, экономика которой является самой динамичной в мире. Не смотря на то, что в Китае частной собственности на землю ещё нет. И только ведутся разговоры о том, нужно ли её вводить. А если нужно, то какие механизмы использовать, чтобы не навредить экономике страны.

Так может быть само наличие государственной собственности не является тормозом развития экономики страны. Может быть, причина в чём-то другом. Может быть государственной экономикой нужно управлять не так, как её управляют сейчас. То есть, просто не управляют почти никак. Может быть ею нужно просто управлять по -другому. Например, так как она управлялось во времена СССР.

Только вместо вертикали секретарей КПСС разного уровня, пронизанной ленинско-марксистской идеологией, должна быть аналогичная управленческая структура, которая имеет только хозяйственные функции и идеологию развития производственных сил страны.

И может быть величайшей ошибкой горбачёвской перестройки, кроме других её идиотизмов, является то, что не было произведено отделение политической структуры КПСС от её хозяйственной структуры. Не было сделано элементарное, что висело в воздухе. Не было сделано разделение этих структур. Ведь в реальности КПСС выполняла в обществе политическую и хозяйственную функцию.

И прежде чем было валить КПСС целиком, хозяйственные структуры её нужно было из неё выделить и преобразовать в единую государственную структуру по защите, управлению и распорядительству государственной собственности. А акционерами этой структуры объявить всё население страны, включая партийных и беспартийных членов общества. И передать этой структуре в собственность все государственные средства производства, а также все земельные и природные ресурсы. И объявить эту народную госсобственность неприкосновенной.

Я надеюсь, что руководители компартии Китая, учитывая печальный опыт КПСС, сделают заблаговременно такое разделение партийных структур. Так сказать, на всякий непредвиденный случай. Ведь в основе идеологии любой однопартийной системы, которая идёт по пути прогресса, а не регресса, производительных сил страны, есть забота о процветании экономики своей страны и забота о преобладании государственных общенародных интересов над частными.

Частной собственностью может быть только вновь созданная собственность.

И естественно, никто не будет оспаривать тезис, что частная собственность неприкосновенна. Все виды собственности равны перед законом и должны быть неприкосновенны. Но частной собственностью может быть только вновь созданная собственность. А никак не переписанная властными структурами собственность с государственного реестра в частную собственность по разным сомнительным схемам, реализация которых на практике не обеспечивает социально справедливое распределение госсобственности среди населения. Если не придерживаться этого принципа, то слишком много возникает соблазнов у властных структур, прикидываясь борцами за построение развитого капитализма, возвеличивать значение частной собственности и деребанить государственную собственность.

Чтобы такая собственность, как государственные средства производства, могла конкурировать с частными средствами производства, нужно навести элементарный порядок в управлении этими средствами производства. В условиях многопартийной демократии должностные полномочия по управлению и распорядительству народной собственностью предоставляются лицам, избранными в среднем на 5 лет. Много из них имеет психологию временщиков. И озабочены только тем, как побольше переписать с государственного кармана в свой карман.

Для управления государственным сектором экономики нужна структура, которая имеет жёсткую вертикаль управления, кадровая составляющая которой не меняется раз в пять лет.

Большинство частных предприятий в таких условиях обанкротится и перестанет существовать, так как его средства производства разворуются.

И чиновники, работающие в такой структуре, не должны иметь полномочий по переписыванию госсобственности в частную собственность.

Два прошедших десятилетия плохого состояния экономики страны, с неудовлетворительной обеспеченностью населения работой, указывает на то, что путь безудержного разгосударствления не эффективен. И может принести положительные плоды только для последующих поколений.

С времён распада СССР и распада единой государственной экономики прошло много лет. Многие из возможностей, которые можно было реализовать за это время, утеряны навсегда. Растащен и разворован промышленный потенциал. Деградирован и дисквалифицировался интеллектуальный инженерно-технический класс и класс квалифицированных рабочих - основной трудовой ресурс развитых экономик. И если последние десятилетия существования СССР можно назвать годами застоя в политике, то нынешние два десятилетия после распада СССР смело можно назвать годами застоя рецессии в экономике.

Все проведенные за два десятилетия реформы, которые в своём конечном результате свелись к простому переписыванию народной собственности в частные руки, на протяжении столь длительного периода времени не привели к положительным сдвигам в экономике.

Продолжение этого пути является тупиковым для налаживания нормального функционирования экономики. И будет приводить к дальнейшему социальному расслоению населения.

Поэтому нужно найти механизм, который позволит мирным путём, без потрясений и революций, начать процесс возврата не эффективно используемой бывшей госсобственности в государственную собственность. И этот механизм должен не только вернуть госсобственность народу, но должен при этом также эффективно ею управлять. И создание такого механизма является основной темой данной работы.

В СССР была экономика с двумя разделёнными и изолированными денежными системами.

Если вернуться мысленно назад, в СССР, и отбросить всю политику, и сконцентрироваться только на экономике и её функционировании, то можно было бы увидеть следующее. Госплан планировал развитие государственной экономики. И в соответствии с этим планом формировал перечень заказов на производство определённых видов продукции. Потом перечень этих заказов размещался на государственных предприятиях. Трудовой класс производил продукцию и получал зарплату в виде внутренних неконвертируемых денежных знаков в соответствии с единой тарифной сеткой оплаты труда по всей стране.

Всю произведенную тогда госпредприятиями продукцию можно было разделить на два вида продукции. Чтобы не путать такой вид продукции, как класс продукции, с каким то конкретным видом продукции, будем добавлять к терминам продукция прилагательное экономический.

Тогда один вид экономической продукции, это продукции, которая была произведена для обеспечения нужд экономики страны. Этот вид экономической продукции, производимый производительными силами страны, можна назвать продукцией для функционирования и развития экономики страны. И назовём его также основным видом экономической продукции. Её производство обеспечивало развитие и функционирование производительных сил государства. Эта экономическая продукция является произведенной продукцией для развития экономики страны.

Другим видом произведенной экономической продукции являлось производство продукции, предназначенной для личного потребления населением страны. Эта экономическая продукция обеспечивала жизнеобеспечение трудового ресурса страны и предназначалась для удовлетворения личных нужд населения страны. Она являлась продукцией потребления трудового ресурса страны. Назовём её вспомогательным видом экономической продукции. Эта экономическая продукция является продукцией потребления населения для обеспечения своей жизнедеятельности. Вспомогательный вид экономической продукции также можно условно назвать продукцией, созданной для проедания её населением страны.

Деление общей валовой экономической продукции, произведенной обществом, в работе условно разделено на два вида не только потому, что эти два вида продукции выполняли в обществе две разные функции. Но и ещё и потому, что стоимость этих двух видов экономической продукции, имеющих различное функциональное применение, определялась в советском государстве по - разному.

Стоимость основного экономического продукта, то есть, стоимость

произведенной экономической продукции для функционирования и развития экономики, определялась весьма условно и без принятого сейчас в мировой практике учёта рыночного спроса и предложения.

Например, стоимость использованных природных ресурсов определялась по трудозатратам, которые исчислялись в человеко-часах, которые были необходимы для их добычи, транспортировки и переработки. Эта стоимость на практике выражалась в безналичных рублях и предназначалась для обеспечения товарообмена и взаиморасчетов предприятий друг с другом.

Безналичные деньги не могли прямо смешиваться с наличными деньгами. Они могли только по очень жёстко регламентированным правилам частично использоваться для выплаты заработной платы.

Подходы к определению стоимости вспомогательного вида экономического продукта, то есть, стоимость экономической продукции потребления трудового ресурса страны, в разные периоды становления экономики были разные. Если исходить из законов идеальной экономики, то стоимость всей произведенной совокупной экономической продукции потребления трудового ресурса страны должна равняться всей выплаченной всему населению, за определённый учётный период, заработной платы.

Но в реальной практике, население редко когда полностью тратит всю заработанную зарплату. Как правило, значительная часть денежных средств населения находится в резерве и не тратится, а накапливается.

Со временем в СССР, по всей стране, была отработана и проверена временем единая тарифная сетка по начислению зарплаты. И под эту сетку, с учётом многих факторов, были просчитаны единые фиксированные цены на продукцию потребления для нужд населения.

Зарплата выплачивалась наличными деньгами. И эти деньги не смешивались никак с безналичными деньгами, которые работали в экономике параллельно.

Получалось, что в СССР, для обслуживания товарооборота разных экономических продуктов, использовались разные денежные системы, которые функционировали в малой зависимости друг от друга.

Такая разделённая экономика, то есть, экономика с двумя разделёнными и изолированными денежными системами, может успешно функционировать не зависимо от того, находится ли мировая финансовая система в кризисе или нет.

И никакие кризисы или рецессии ей не грозят, так как они никак не влияют на производство основного экономического продукта. А производство основного экономического продукта полностью не зависело от спроса населения на произведенный вспомогательный экономический продукт.

Получалось, что производство основного экономического продукта не зависело от денежного обращения в сфере денежной реализации населению экономических продуктов потребления.

Производство обеих видов экономических продуктов, основного и вспомогательного, полностью опиралось на внутренние природные и трудовые ресурсы.

Распределение произведенного вспомогательного экономического продукта потребления производилось на внутреннем замкнутом рынке среди самих производящих. И для этого использовались внутренние, не конвертируемые, денежные знаки, стоимость которых никак не зависела от внешней мировой конвертируемой валюты.

Но функционирование внутренней денежной системы сопровождается обычными в таких случаях инфляцией и дефляцией. В сталинские времена была дефляция, а в брежневские времена была инфляция.

Такая экономическая система, представляющая разделённую экономику с двумя разделёнными и изолированными денежными системами для функционирования двух экономических продуктов, основного и вспомогательного, являлась таким же достижением прогресса человечества, как и разделение труда на заре промышленной революции.

Но оно не было правильно оценено руководителями партии, которые были зациклены на классовой борьбе за силовое освобождение мирового пролетариата. И никак не использовали на практике это достижения для реальной экономической конкуренции разных экономических систем.

Локальное применение схем разделённой экономики в нынешних рыночных условиях, когда мировые деньги являются слабо доступными, может иметь большое значение для функционирования слабой экономики, когда нужно нарастить мышечную систему экономики и подготовить квалифицированные производственные кадры. Но всё нужно хорошо просчитывать.

Экономика в СССР базировалась только на выполнении государственных заказов.

Схема плановой и ресурсной разделённой экономики в СССР, то есть, экономики с двумя разделёнными и изолированными денежными системами для функционирования двух экономических продуктов, полностью базировалась на выполнении только государственных заказов. В СССР полностью отсутствовал частный заказ, который часто является более мобильным, чем государственный заказ.

Если бы он был и выполнялся бы ( или на государственных предприятиях или частными средствами производства ), то произведенной продукции вспомогательного экономического продукта было бы значительно больше. Но в СССР частных средств производства не было. Не было также частных заказов на производство продукции для нужд частных средств производства.

Получалось, что в советской экономике с разделённым и изолированным производством двух экономических продуктов все работающие, от директора и до простого рабочего, получали просто зарплату согласно общей тарифной сетке по стране. Понятие прибыльности предприятий было завуалировано. Предприятия в основном могли развиваться за счёт поступления безналичных денег из государственных фондов. А безналичные деньги государственные фонды направляли туда, куда было предписано Госпланом.

Успешные предприятия, насколько мне известно, также могли часть полученной прибыли пускать на саморазвитие, не дожидаясь фондовых денег. Это могло являться стимулом для удовлетворения личных амбиций руководства завода. Росло предприятие, а вместе с ним росло количество работающих на предприятии, которые находились в подчинении руководства предприятия. Но на зарплате руководства предприятия это мало сказывалось. Но были возможности бесплатного использования инфраструктуры предприятия. И чем мощнее предприятие, тем инфраструктура его была мощнее.

Если бы функционирование частных предприятия в СССР было построено на принципах, которых придерживался на своих частных предприятиях известный американский предприниматель Генри Форд, то такие частные предприятия могли бы органически вписаться в структуру функционирования разделённой экономики. Как известно, Генри Форд всю полученную прибыль от реализации продукции на рынке вкладывал в производство. Сам жил на установленную для себя зарплату. Также он не выплачивал никаких дивидендов держателям акций. А позже все акции выкупил.

Внешне всё напоминало построение экономики СССР на отдельно взятом предприятии, работающего в условиях рыночной капиталистической системы. Только деньги на развитие предприятия не поступали из государственных фондов, а зарабатывались на внутреннем рынке страны и на внешних мировых рынках в условиях жесточайшей конкуренции.

Такая схема могла бы органически вписываться в существующую в СССР разделённую экономику. Наличные деньги от реализации продукции после уплаты всевозможных налогов поступали бы на безналичный счёт предприятия. Поступали на безналичный счёт ( или один к одному или с каким то коэффициентом ) и функционировали бы на равне с безналичными деньгами госпредприятий. Такая схема могла объединить частное и государственное в схеме с разделённой экономикой.

Экономика в СССР была с раздельным производством двух базовых экономических продуктов. Построена была на использовании внутренних природных и трудовых ресурсов. И была по принципу своего построения была абсолютно бескризисной.

Так как экономика СССР по своей сути представляла собой одно единое и очень большое предприятие, размером со всё страну, то для её существования нужна была жёсткая вертикаль управления, как на любом большом и малом предприятии.

Так как любом предприятии нужен свой внутренний план развития производства и план выпуска продукции, то также для функционирования экономики СССР, которая была одним большим предприятием, также нужен был план и рассылка госзаказов на фактически дочерние низовые предприятия.

Основная часть дополнительной части работы.

О необходимости деления всей экономики страны на две экономики - рыночную экономику и экономику с частичной автаркией.

Гражданский союз должен не только защищать государственную собственность от её расхищения выборными органами власти. Граждсоюз должен также эффективно ею управлять при помощи управленческой вертикали. Высший управляющий совет акционерного гражданского союза будет нанимать на работу служащих, контролировать их работу и увольнять тех служащих, которые плохо работают. Критерий в подборе кадров один - обеспечивать максимальную коллективную прибыль акционерного гражданского союза за счёт эффективного использования всей акционерной собственности, которая имеется в собственности гражданского союза. А это земельные ресурсы и природные ресурсы всей страны. А также здания и средства производства, которые находятся в собственности граждсоюза.

Владение акционерным гражданским союзом земельными и природными ресурсами позволит гражданскому союзу перевести часть внутренней экономики, которая является отсталой и не конкурентной на мировом рынке, в режим автаркии.

Автаркия - это тип экономики, которая полностью не зависит от внешнего рынка. При автаркии экономика полностью опирается на внутренние земельные, природные и человеческие ресурсы страны.

И та часть экономики, которая будет функционировать в режиме автаркии, будет почти полностью изолирована от внешней мировой экономики. Это позволит восстановить кадровый научно-технический потенциал, деградированный за годы застоя рецессии экономики и восстановить за счёт внутренних ресурсов государственные производственные мощности.

Поэтому, фактически, будет произведено деление всей экономики страны на две экономики. Одна часть экономики страны, которая является рыночной и которая интегрирована в мировое разделение труда, будет регулироваться, как и раньше, кабинетом министров страны. А та часть экономики, которая будет работать в режиме автаркии, будет руководиться и контролироваться гражданским союзом населения.

Для предприятий, которые в силу слабости своей производственной базы не могут свободно конкурировать на внешнем рынке, но могут более-менее сносно работать на внутреннем защищённом рынке, тем предприятиям нужен заказ на выпуск продукции по аналогии с тем, как был госзаказ во времена СССР.

Так как большинство таких предприятий могут оказаться в собственности гражданского союза, то таким предприятиям, работающим под управлением руководства гражданского союза, будут делаться плановые заказы на выпуск продукции для удовлетворения производственных и потребительских нужд предприятий и акционеров гражданского союза.

Экономика СССР полностью функционировала как автаркия. И СССР имел самый развитый интеллектуальный производственный класс. Но в СССР, потенциал экономики, работающей по схеме автаркии, использовался на производство вооружения, а не служил повышению благосостояния собственного народа.

Частичная автаркия экономики страны с функционированием народных предприятий, принадлежащих акционерному гражданскому союзу страны, позволит обеспечить всех желающих работой. Для заинтересованности граждан страны работать на народных предприятиях нужно разработать целостный комплексный подход.

Сейчас, например, для большинства населения сложилась такая ситуация, что работая всю жизнь в сфере рыночной экономики, оно не может существенно улучшить свои жилищные условия. Поэтому основным направлением комплексного подхода станет обеспечение граждан бесплатным жильём на бартерной основе.

Так как с образованием гражданского союза земля не будет продаваться и в пригороде крупных городов не будет проблем с её покупкой, то задача строительства значительно облегчается. Поэтому пригород можно застраивать двухэтажными небольшими домиками с усреднённой общей площадью в 120 - 150 квадратных метров.

Строить их смогут строительные бригады, которые могут формироваться на добровольной основе. Например, проработав в такой строительной бригаде два года, член строительной бригады получает жильё бесплатно. А все остальные работающие на народных предприятиях будут получать жильё по доступным ценам в порядке очереди. Как во времена СССР.

Разрушив СССР, нужно находить механизмы, которые позволяют вернуть к жизни всё лучшее, что было приобретено в годы рабоче-крестьянской демократии.

Та часть экономики, которая будет функционировать в режиме

автаркии, должна обеспечиваться также внутренними, не конвертируемыми деньгами. За них можно будет купить товары только в магазинах, которые находятся в собственности гражданского союза, акционерами которого являются все граждане страны.

Учитывая прогресс в развитии цивилизации, обеспечить населения можна не печатанием ещё одного вида бумажных денег, а вводом в обиход электронных банковских карточек с электронными деньгами. Обслуживать оборот внутренних электронных денег будут только банки, принадлежащие гражданскому союзу.

О хождении иностранной валюты в стране.

Также гражданский союз, как крупнейший собственник значительных ресурсов страны, должен провести переговоры с кабинетом министров и национальным банком страны о запрете хождения внутри страны любой наличной или безналичной иностранной валюты. Внутри страны иностранная валюта может иметься у граждан в наличии только в безналичном виде. Все граждане страны обязаны положить всю наличную валюту на счета национального банка страны. И она не может функционировать внутри страны ни в наличном, ни в безналичном виде.

Она может быть у граждан в личной собственности только в безналичном виде и служить только для использования её за рубежом.

Это позволит навести элементарный порядок в денежном обращении страны. А то получается, как только спекулянты всех мастей умышленно начинают сеять панику на финансовом рынке страны, так сразу граждане начинают скупать иностранную валюту, разваливая банковскую систему страны. Но когда экономика страны выйдет на уровень экономик развитых стран, тогда это правило можно будет изменить.

В подкрепление этой темы можно привести следующие примеры. Например, в США граждане рассчитываются в магазинах электронными банковскими карточками и мелкими долларовыми купюрами достоинством в 20 - 50 долларов. Купюры по сто долларов имеются в обращении в основном только за пределами США. И никто в США не складывает купюры по 100 долларов в сумки и не возится с ними по всей стране для проведения расчетов с клиентами. Это бывает только в фильмах.

Например, в США, в период Великой депрессии 30-х годов, правительство издало постановление об изъятии у населения всех запасов золота и принудительном обмене его по установленному правительством курсу. Тех, кто не выполнял такое постановление правительства США, попадали за решётку.

А экономика нашей страны находится в кризисе уже два десятилетия и никаких мер, сравнимых по эффективностью с мерами правительства США, в нашей стране не предпринимается.

Задача содействия росту мегаполисов.

Одной из насущных задач, которые должны входить в обязанности гражданского союза, является задача содействия росту мегаполисов. Поэтому, в плане земли возле мегаполисов гражданский союз просто обязан внедрять в жизнь следующую концепцию. В радиусе 100 километров от географических центров городов - мегаполисов земельные ресурсы должны способствовать решению насущных вопросов, связанных с ростом городов и с решением жилищных проблем горожан. Поэтому гражданский союз должен проводить концепцию жёсткого нормирования размеров земельных участков, которые находятся в обслуживании строений, находящихся в общественной, так и частной собственности граждан.

Все пригородные земли должны быть использоваться так, чтобы было так, как, например, в США. Небольшой двухэтажный дом, располагается на земельном участке величиной всего в одну или две сотки. Или как в канадской столице Торонто, которая представляет из себя массивы многоквартирных двухэтажных зданий.

Стоимость домов или квартир в двух этажных зданиях должна находится в разумных соотношениях со средними зарплатами, которые получает наше население. И платить население должно только за само строение, а земля должна прилагаться к строению бесплатно.

И разумным должно быть такое правило, что простая работающая семья должна иметь кроме городской квартиры ещё и домик в пригороде. И эта норма собственности не должна облагаться налогами и должна стать стандартом. Это будет содействовать улучшению демографии в стране.

Что делать с сёлами?

Сёла имеют отсталую структуру, которая унаследована ещё со сталинских времён. А та пришла туда или с крепостных времён или ещё с времён Римской империи. Это очень отсталая система ведения сельского хозяйства. Она хороша на случай ведения военных действий. Каждый селянский двор многие продукты питания производит для своего внутреннего потребления самостоятельно. Нет никакой специализации. Но весь мир давно преобразился. Ещё со времён Адама Смита, когда разделение труда начало распространяться по планете.

Поэтому сёла, по большому счёту, нужно просто сносить. Не за один день, конечно. А по целевой программе, с совместными усилиями гражданского союза, как могучего защитника прав, и кабинета министров страны.

Делать это нужно приблизительно так. В центре крупных сёл строятся многоквартирные двухэтажные домики. И по мере возможностей, со всеми удобствами. Но застройки домиков ведутся по городскому типу, без земельных участков возле домов. Ибо наличие придомовых участков для ведения личного подсобного хозяйства в развитых странах не применяется. Это уже отсталый анахронизм.

Но лучше такие домики строить в пригородах райцентров или в самих райцентрах.

Все желающие туда переселяются, а их халупы сносятся или как - то используются. Бывшие огороды будут использоваться длительное время, как и раньше использовались для выращивания картошки и овощей. Пока фермерство не станет сильным, что приведёт к тому, что необходимость в этом отпадёт.

Но для содержания кур и свиней нужно строить отдельные коллективные помещения. А там искать схемы, какие лучше подойдут для того, чтобы сочеталась специализация в мелком свиноводстве, куроводстве, животноводстве и коллективно-кооперативные методы ведения хозяйства.

Это позволит коренным образом перестроить сёла, чтобы они не являлось тормозом экономики и позором страны. И чтобы народ из них не бежал за тридцать девять земель в разные там Италии, Португалии, Греции.

Некоторые из сёл в далёкой глубинке страны почти не имеют жителей. Если остатки сельских жителей с этих сёл переселить в более обустроенные места, то эти сёла можно использовать для проживания лиц, нарушивших закон.

То есть, эти сёла можно обносить колючей проволокой и установить вышки для охраны. И в халупы, находящиеся в этих сёлах, можно переселять лиц, которые нарушили закон и отбывают срок в тюрьмах.

И давать каждому заключённому по лопате и по несколько мешков картошки. И никаких передач не разрешать. Пусть работают, чтобы себя прокормить и обогреть. Трудотерапия будет прививать уважение к закону. Вот при таких условиях можно и смертную казнь отменять.

А то получается, что в тюрьмах заключённые, которые нарушили закон, имеют от государства дармовое челминсу (человеческий минимум существования ) - нары, крышу над головой и пропитание. А многие жители сёл, особенно это касается пожилых селян, дармового челминсу не имеют. Чтобы его добывать, нужно горбатиться на прихалупном участке.

Получается, что, чтобы прокормиться и обогреться, пожилым жителям сёл нужно рано вставать и буквально на четвереньках ползать по огороду и свой челминсу ( человеческий минимум существования ) добывать непосильным старческим трудом. Это не справедливо.

Реализация этой схемы позволит поставить лиц, нарушивших закон, в условия, в которых находятся многие законопослушное, но пожилые жители села.

И пусть тогда лица, нарушившие закон, работают, для того, чтобы существовать. А не сидеть на нарах и курить травку. И при этом не иметь желания выходить на свободу, чтобы трудиться, как все законопослушные граждане. А то ходят слухи, что некоторые заключённые умудряются, сидя на нарах, ещё по мобилке руководить своим бизнесом, оставленным на свободе.

Заключительная часть работы.

Гражданский союз населения - утерянная цепочка в эволюции человеческого общества.

Можно теоретически предположить, что создание гражданского союза, то есть защитного союза населения нового типа, представляет воссоздание утерянной в ходе эволюции общественной структуры, которая имела все шансы возникнуть ещё 100 лет назад, но так и не возникла. Думается, что это произошло по следующей причине.

С развитием промышленной революции возник естественный путь борьбы за построение общества социальной справедливости. Суть его состояла в том, чтобы путём мирных демонстраций, а в некоторых случаях и забастовок, добиваться от властей и капиталистов-монополистов постепенного улучшения социального равенства. Тогда были актуальны лозунги борьбы за всеобщее избирательное право, за равенство в оплате женского и мужского труда, за восьмичасовой рабочий день и так далее. Все эти лозунги экономического толка и мирных политических уступок. Тогда же возникли мощные профсоюзные организации. Этот путь можно назвать классическим. Этот путь, при дальнейшем его эволюции, может быть, мог бы привести со временем к организации гражданского союза населения в некоторых странах.

Но 150 - 160 лет назад возник не естественный путь борьбы за построение общества социальной справедливости. Этот путь теоретически обосновал и хотел реализовать при жизни Карл Маркс. Он придумал теорию, в которой общество разделил на классы. Теоретически обосновал необходимость классовой борьбы и необходимость уничтожения целых слоёв населения, причисляемых к враждебным буржуазным классам.

Можно считать, что с тех пор обозначились два пути борьбы за социализм и построение общества социальной справедливости естественный и силовой. В ходе развития цивилизации в силу ряда причин силовой путь оказался длительное время доминирующим, а естественный путь затормозился.

Создание гражданского союза населения позволит реанимировать к жизни естественный путь борьбы за построение общества социальной справедливости.

КПСС и радикальные марксистские догмы.

Только диву можно даваться, смотря на то, как ведут себя лидеры компартий Украины и Российской федерации. Вместо того, чтобы все силы направить на восстановление плановой ресурсной экономики страны и приложить все силы для противодействия переписыванию выборными органами власти народной собственности в частные руки, они продолжают говорить с экранов телевизоров о классовой борьбе пролетариата против мировой буржуазии, о защите марксизма-ленинизма. А нужно начать понимать простые вещи.

Плановая ресурсная экономика родилась не потому, что Ленин и Троцкий планировали её построить. Планы у них были совсем другие. Это проведение мировой революции и захват власти во всём мире в одни руки. А лозунги и идеология марксизма просто оказалась отличным инструментом, позволяя меньшинству свершать силой государственные перевороты. Плановая ресурсная экономика родилась потому, что были полностью разрушены предыдущие устои общества и предыдущая система экономики. А пустое место долго пустым не бывает. Вот на этом пустом месте родилась, выросла и повзрослела плановая ресурсная экономика СССР. Вот и всё. Всё оказывается гораздо проще.

И если бы руководящие органы КПСС отказались от радикальных марксистских догм, таких как - социализм не может быть построен при наличии в стране частной собственности, а также от классовой борьбы мирового пролетариата против буржуазии, то развитие СССР могло пойти совсем по другому пути. СССР перестал бы быть фактически военным лагерем с военизированной экономикой, готовой в любой момент или отражать нападение противника или самим нападать.

И КПСС стала бы также на путь таких реформ, которые проводит компартия Китая. И плановая ресурсная экономика с реализацией частных заказов на внутреннем и внешнем рынках обеспечила бы лучшее благосостояние гражданам своей страны, чем в странах с рыночной спросовой экономикой.

Право человека на человеческий минсу.

Человеческий минсу - это сокращение от фразы человеческий минимум существования.

Кроме человеческого минсу может быть животный минсу. Можно сказать, что животный минимум существования является такой минимум еды, воды и защиты от холода или жары, который обеспечивает условия, при которых животное может жить. А ниже уровня животного минсу животное не может поддерживать свою жизнедеятельность и погибает. На примере домашней собаки животным минсу для неё является собачья будка и еда, которую собаке даёт её хозяин. Собачья будка защищает собаку от дождя и от холода. Среди горожан ширится движение, что все домашние собаки и коты должны иметь животный минсу. И это, в принцыпе, правильно. Животным минсу обеспечено большинство домашних животных, особенно в крупных городах.

А теперь давайте рассмотрим, а как обстоят дела с человеческим минсу. Обеспечение людей человеческим минсу во многих случаях обстоит хуже, чем обеспечение домашних животных животным минсу. Например, в сёлах одиноким пожилым людям нужно буквально ползать по огороду, чтобы обрабатывать огород. Имея пенсию, ещё нужно иметь здоровье дойти до магазина, где мало чего можно купить по доступной цене. А также, в забитых сёлах одинокие пожилые люди страдают зимой от того, что они, имея жилой дом, например, в 100 квадратных метров, построенный ещё в советские времена, не имеют угля, чтобы его отапливать. И негде также купить дров в необходимом количестве.

А пристроить к дому что - то на подобии просторной и тёплой собачей будки, чтобы на отопление такой будки зимой расходовалось мало дров и чтобы это дало возможность старику или старухе пережить зиму, нет ни физических сил, ни денежных ресурсов. А государство такие комфортные, собачьего типа будки, которые бы позволили немощному человеку перезимовать зиму, просто не производит.

Это значит, что есть пожилые люди на Украине, да и в других странах, право которых на человеческое минсу государством не гарантируется. А это, между прочим, более важное право, чем все права человека, вместе взятые. Это право на жизнь.

Реально, на Украине, правом человеческого минсу обеспечены только лица, нарушившие закон и отбывающие наказание в тюрьме. Вот таких лиц государство обеспечивает полным человеческим минсу - минимум условий проживания и минимум пропитания. То есть, зимой не замёрзнут, с голода не помрут. Вот потому некоторые заключённые не спешат освобождаться с мест заключения. Ибо на свободе честных людей, которые соблюдают закон, государство не обеспечивает человеческим минсу, а нечестных людей -обеспечивает. Вот за это властям должно бать, как минимум, стыдно.

А вообще, пока на Украине каждому гражданину страны не будет гарантировано право на человеческий минимум существования ( челминсу ), до тех пор общество на Украине не имеет права называться демократическим. Оно может называться по - разному. Для Украины больше всего подходит, например, такое название, как общество демократически переизбираемого олигархата.

Право каждого гражданина на челминсу должно быть закреплено в конституции страны и не укоснительно выполняться.

Общее заключение.

Базовой и опорной предпосылкой, взятой из мирового опыта человечества, для данной работы является следующее.

Профсоюзы могут эффективно выполнять свои функции только тогда, когда производительные силы страны хорошо развиты и экономика идёт на подъём. При спаде в экономике ( или при развале экономики страны ) они не в состоянии справиться со своей ролью защищать интересы трудового класса. Создание гражданского союза населения позволит значительно усилить социальную защиту трудового населения, не зависимо от того, находится экономика на подъёме или на спаде.

А также. В промышленно развитых странах частная собственность на землю уже давно не носит частный характер. Право владения землёй осталось прежним, но характер её использования изменился. Суть изменений состоит в том, что земля не может простаивать или не использоваться. Этот ресурс жизненно важный для общества. Поэтому земля должна использоваться с максимальной пользой для общества.

Можно владеть земельными участками на правах собственности. Но если земельный участок находится в зоне производства сельхоз продукции, то на нём можно только выращивать сельхоз продукцию. И при этом, с максимальной эффективностью для нужд общества. И нельзя, чтобы участок зарастал сорняками. А также, строить на таком земельном участке также нельзя.

В капиталистических странах частная собственность на землю была изначально. Так сложилось в этих странах исторически. Поэтому правительствам этих стран вместе с общественностью этих стран пришлось на законодательном уровне постоянно бороться с частным характером её использования. И сейчас право собственности на землю уже фактически сведено к праву целевой долгосрочной аренды на земельный участок с правом продажи. А это совсем не то, что было 100 лет назад.

А в странах, которые образовались после распада СССР, исторически сложилось так, что земля не была в частной собственности, а была в государственной собственности. И сейчас орды выборных органов власти её усиленно деребанят десятками и сотнями гектаров. Это происходит потому, что демократическое государство с его постоянными перевыборами и постоянной текучестью кадров, на практике представляет команду временщиков, которая не может обеспечить социально справедливое распределение и использование земельных ресурсов страны.

Это может обеспечить только постоянно действующая структура, которая имеет определённые моральные устои и ограниченные права. Ограниченность прав заключается в том, что такая структура имеет исключительное право собственности на все земельные ресурсы без права их продажи. Но с правом предоставления целевой краткосрочной и долгосрочной аренды для её эффективного и социально справедливого использования. И с правом получения общественной прибыли.

И в данной работе описано функционирование такой структуры и она носит название гражданский союз населения.

Лирическое заключение.

Реформы должны улучшать жизнь, а не ухудшать. И реформы должны улучшать жизнь для большинства членов общества уже сегодня, а не известно когда. До этого неизвестно когда не все могут дожить.

Демократия, в основе которой лежит разворовывание народной государственной собственности, не является демократией. Это режим, выкрашенный в демократические цвета.

Перед тем, как раз и навсегда уйти из этой жизни, каждый из нас должен подумать над тем, как сделать мир лучше, чем он был в то время, как мы в нём появились.

Служим многострадальному советскому народу, частицей которого большинство из нас является.

Послесловие от автора.

Работа особо не вычитывалась на предмет грамматических и стилистических ошибок. Как показала практика, тема, которая изложена выше, мало интересует простых граждан, а также нынешние партии страны. А органы власти ещё меньше.

Предыдущая моя брошюра оказалась не востребованной и никому не нужной. Но я всё же выделил время и написал ещё одну брошюру на тему улучшения нашей жизни в нынешних, не простых реалиях жизни. Теория народовластия должна развиваться и каждый, кто может хоть что - то предложить обществу в этом плане, просто обязан это сделать. Такая моя гражданская позиция.

Изначально суть идеи была в следующем. В условиях буржуазного общества, когда в стране нормально функционирует экономика и она находится на подъеме и нет кризиса, права трудового народа надёжно защищают профсоюзы. После развала СССР большая часть населения стала не занятой в сфере производстве, как было раньше. И население страны в своём большинстве перешло в непроизводственную сферу экономики, то есть, в мелкую частную торговлю. А в непроизводственной сфере экономики с массой мелких частников права населения на низовом уровне защищать некому.

И тогда у меня возникла идея, что параллельно с профсоюзами в промышленности, имеющих место на заводах и фабриках, нужно организовать защитные союзы населения по местам массового проживания населения. Так же как и профсоюзы, такие союзы должны быть отделены от власти и от бизнеса. И функционально они должны были бы выполнять те же функции, что и профсоюзы в промышленности.

Я разработал концепцию и изложил её в виде статьи "Защитные придомовые союзы населения. Что это такое и кому это нужно ?" Попытки найти единомышленников для реализации идеи на практике не увенчались успехом. Но я эту идею не оставил. И начал её развивать вместе с другой идеей по акционированию придомовых территорий, изложенной в брошюре "Как раскрепостить землепользование городскими территориями" и в дополняющей брошюру статье под названием "Жилищная монополия, два мера и бесплатное жильё для киевлян", которую я подавал в КМДА в качестве проекта для реализации идей на практике.

Дальнейшее развитие идеи показало, что в основе целостной и эффективной защиты прав населения должна быть защита единой народной государственной собственности от разворовывания. Ведь в основе социального расслоения населения лежит, кроме отсутствия достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест, расхищение народной собственности и переход её в частные руки. И если демократы всех мастей кричат, что в цивилизованном рынке частная собственность священна и неприкосновенна, то тоже самое нужно говорить и о народной собственности.

В цивилизованном обществе народная собственность священна и неприкасаема и сохранность её в собственности народа является гарантом существования в государстве социально - справедливого общества.

Также я разбирался в вопросах, что было хорошо во времена СССР и что себя оправдало в те времена и от чего общество отказалось в ущерб общественным интересам.

Также я разбирался в теоретических вопросах построения социализма не марксистским путём. Также я проводил анализ тенденций развития частной и государственной собственности в развитых буржуазных странах.

И я пришёл к выводу, что вместо множества защитных придомовых союзов населения должен быть организован один единый защитный гражданский союз населения. И акционерами этого гражданского союза будут являться все жители страны. И в собственности этого гражданского союза должны находиться все земельные и природные ресурсы государства.

Также при более глубокой проработке вопроса я пришёл к выводу, что гражданский союз населения может взять на себя решение многих экономических вопросов, которые затрагивают функционирование внутреннего экономического хозяйства страны.

Так постепенно изначальная идея обрела форму небольшой теоретической работы и вылилась в небольшую брошюру.

Постскриптум.

На заре промышленной революции появились профсоюзы, которые защитили трудовой рабочий класс от беззакония, творимого капиталистами и предпринимателями.

В настоящее время, на осколках Советского Союза, должен появиться гражданский союз населения, который защитит народную собственность от её разворовывания выборными органами власти.

А также, защитит интересы трудовых ресурсов страны на таком уровне, на котором это делала КПСС.

И тогда будет справедливо следующее. Все, кто хочет иметь либеральный капитализм, пусть его имеет. А кто не хочет, тот должен иметь право выбора.

Киев, сентябрь, 2012 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"