Середа Владимир Пантелеймонович : другие произведения.

Как "Раскрепостить" Использование Городской Земельной Муниципальной Собственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народный капитализм - это тот тип капитализма, который нужен простому народу. Один из вариантов его реализации изложен в моей давней брошюре. Может быть кого-то она заинтересует.

27

От автора .

По моему твёрдому убеждению , внедрение в реальную жизнь идей , изложенных в работе , могло бы в сжатые сроки существенно повысить благосостояние городского населения в крупных городах. Ведь это и абсолютно бесплатные квартиры , и погашение коммунальных задолженностей населения , и тысячи рабочих мест. И это не фантастика , а аргументированная теория . Как её реализовать на практике , в работе изложено в развёрнутом виде .

Я также абсолютно уверен и на этом всегда делаю акцент , что идеи приемлемы и выгодны всем членам общества : и рядовым гражданам , и властным структурам , и предпринимателям , и денежным мешкам , и обществу в целом .

Вступление.

Данная работа в целом касается вопроса , как быть с единой и плохо делимой государственной собственностью на землю на городских территориях . Распродать её практически нельзя , потому что на ней уже стоят дома . В тоже время для строительства капитализма необходима частная собственность на землю и земельный рынок , а в городской черте особенно . Данная работа предлагает своё решение этой острой проблемы .

Концептуальным направлением работы является подкрепление основных реформ в промышленности параллельными реформами местного самоуправления на самом низовом уровне , которое касается только решения чисто экономических вопросов небольшой ограниченной городской территории . Это позволит , пока только теоретически , раскрепостить управление городской муниципальной собственностью , то есть землёй и строениями , не дожидаясь очень много - как решений в законодательном плане , которые приведут к созданию полноценного земельного рынка , так и подвижек в психологическом состоянии общества .

В первой части работы описано , в чём состоит суть низового экономического самоуправления ограниченными городскими территориями и как делить и акционировать территории . Также описано , как организовать акционерные объединения граждан по местам их постоянного проживания и как решать

проблемы , связанные с их становлением и развитием .

Во второй части работы проведен некоторый анализ состояния текущих дел в жилищной сфере и в теории о вопросах местного самоуправления и какую возможную нишу могли бы занимать акционерные объединения граждан ограниченной территории .

В третьей части описаны некоторые философские рассуждения автора и взаимосвязь с ними изложенного в работе материала .

Часть первая .

КАК "РАСКРЕПОСТИТЬ" ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ЗЕМЕЛЬНОЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ .

Идея в кратком изложении .

Основная суть идеи заключается в делении территорий , имеющих единую и плохо делимую государственную собственность на землю , по чисто экономическим критериям на великое множество ограниченных территорий . Каждый постоянно проживающий гражданин своей ограниченной территории становится её первичным распорядителем и имеет право объединиться с другими такими же "своими" гражданами в акционерное объединение для осуществления совместного равноправного и самого низового экономического самоуправления этой ограниченной территорией .

Ограниченные территории с таким низовым акционерным самоуправлением становятся похожими по своим экономическим функциям на микро государства в большом государстве и получают права что - то наподобие независимых экономических свободных зон , но без никаких политических прав . Только ограниченные территории и никто другой решают все вопросы , которые касаются экономической эффективности использования территорий для ведения на них бизнеса . Они могут вести полномасштабное жилищное строительство , ни у кого не спрашивая , что и где можно строить на своей территории , а также всесторонне развивают предпринимательство . Всё , что связано с экономическим развитием территории , решают только они сами . В экономическом плане за государством по отношению к ним остаются только согласовательные функции , наработка нормативной базы и контроль за её соблюдением .

Условия , необходимые для успешной реализации идеи .

Когда автор предлагал свои статьи одному из редакторов газеты , а дело было на одном из киевских городских массивов , редактор подошёл к окну и криво усмехнулся со словами : "И Вы уверены , что сюда пойдёт поток инвестиций и сразу начнутся строиться небоскрёбы ? Такого не может быть " . Автор тоже с ним согласился и сказал , что сразу такого чуда не будет .

Для начала нужно запустить механизм низового экономического самоуправления ограниченными городскими территориями на престижных и дорогих территориях , расположенных в центральных городских районах , чтобы простые горожане , властные структуры и владельцы капитала обоюдно в эту идею поверили . И лишь потом , когда начнутся массовые инвестиции в строительство в центральных районах и , как следствие их , подымится общая стоимость городских земель , вот тогда рентабельно будет застраивать небоскрёбами и массивы .

На примере Киева видно , что земля в центре самая дорогая , а застроена в основном старыми домами с маленькими кухнями и часто без централизованного снабжения горячей водой . Многие дома не имеют лифтов , находятся в полу аварийном состоянии и имеют обшарпанные подъезды , в которые можно попасть только пройдя через страшноватого вида подворотни . Вот такие территории и подходят в первую очередь для деления на ограниченные территории и организации на них акционерного самоуправления .

Для организации первых "раскрепощённых" в экономическом плане территорий подойдут небольшие обособленные группы домов , на которых имеются только жилые дома и нет государственных и других зданий . Такие "несмешанного " типа территории лучше всего подходят для организации первых акционерных объединений , так как для их организации нужна минимальная наработка нормативной базы . Для смешанного типа территорий нужна будет более весомая нормативная база . После её наработки все городские территории будут подходить для организации на них акционерного самоуправления .

Но основным сдерживающим фактором в организации экономического "раскрепощения" городским землепользованием является человеческий фактор . Делить и акционировать городские территории не входит в трудно решаемые

задачи . А вот понять , что это всем выгодно , это самое сложное . Остальные факторы менее весомые . Поэтому нужны подвижки в общественном сознании в понимании реальных выгод , которые даёт данное направление .

Создание акционерных объединений граждан ограниченной территории .

Как следует из вышесказанного , для осуществления низового экономического самоуправления ограниченными городскими территориями гражданам нужно объединиться в акционерные объединения этой территории . Но естественно возникает вопрос -- по каким критериям делать разбивку общей городской территории на ограниченные территории , как строить организационную структуру управления ими и как добиваться экономического расцвета . Любой гражданин может предлагать свои варианты . Автору это видится так , как это описано ниже .

Граждане , проживающие в рядом стоящих домах , организуются в акционерное объединение граждан как равноправные акционеры , где каждый постоянно прописанный жилец , не зависимо от возраста , имеет один голос . А чтобы при их организации было меньше путаницы , то за условную единицу берётся группа

домов , разделённая между собой проезжими улицами ( это желательно , но не обязательно ) . Жильцы объединения становятся акционерами--распорядителями данной территории за счёт простого декларирования своего права , без утомительных походов в нотариальную контору . Здесь ничего не продаётся и ничего не покупается . Нужно только зарегистрировать в райисполкоме на правах уведомления по обоюдно согласованному протоколу Акционерное Объединение Граждан данной Ограниченной Территории ( для экономии места аббревиатура АОГОТ будет дальше использоваться в работе ) . Методы управления акционерной собственностью хорошо известны из мировой практики . АОГОТ получает право распоряжаться всем , что есть на данной территории для извлечения коллективной прибыли , но без права обособления каждым своей доли . Неделимый пай каждого акционера территории не может быть выделен из коллективной акционерной собственности, но может быть передан по наследству.

Правовая база АОГОТ.

Что касается правовой базы акционерных объединений граждан ограниченной территории ( АОГОТ ) , то за её основу взят принцип , который вытекает непосредственно из конституции. Вся городская земля по местам нашего непосредственного проживания одинаково принадлежит всем горожанам и на каждого из нас выпадает некая неделимая доля , которая по цене равна частному от деления всей стоимости земли на количество горожан .

При желании и понимании этой модели законодательной властью государства можно выдать каждому жильцу сертификат на право быть основным акционером-распорядителем своей придомовой территории и иметь право первичного распорядительства всеми придомовыми объектами и придомовой землёй по местам своего проживания . Автор уверен , что пользы от их будет больше , чем от сертификатов на долю промышленности , которые у большинства населения остались невостребованными . Можно даже на уровне горсовета по просьбе трудящихся выдать такой городской распорядительный сертификат и на уровне города руководить организацией акционерных объединений граждан .

В принципе , не очень принципиально , из какой правовой базы изначально нужно исходить при организации придомовых акционерных объединений граждан . Главное , что это должно пойти на пользу всем горожанам . Законы потом уж пусть принимаются для удовлетворения нужд акционеров ограниченных территорий .

Основы прибыльности АОГОТ .

Чтобы акционерные объединения граждан ограниченной территории ( АОГОТ )

были мощные в финансовом плане , нужно изменить некоторые правила игры в пользу акционеров ограниченной территории . Рассмотрим некоторые из них .

Акционеры АОГОТ должны иметь монопольное право самим определять , что и где на их территории можно строить , согласовав необходимые документы в соответствующих инстанциях . Городские власти должны разработать упрощённое законодательство о единых правилах строительства , без привязки к конкретным акционерным территориям , которое благоприятствует расширению строительства . Например , какие расстояния должны быть между зданиями , чтобы они не затеняли друг друга и тому подобное . Только одно принятие обществом этого принципа сделает большинство из нас далеко не бедными людьми в недалёком обозримом будущем . Объединения жильцов придомовых территорий смогут строить квартиры для своих акционеров бесплатно . Это возможно благодаря следующему принципу . Каждый , у кого есть деньги , сможет строить на территории АОГОТ любой высоты здание , но определённая доля , например , половина квартир переходит в собственность придомовых объединений граждан .

Что строить и где строить на территориях , находящихся за пределами акционерных территорий , определяют городские власти , как и прежде .

Хорошей основой для повышении прибыльности АОГОТ было бы признание государством принципа , что налоги с прибыли от всех видов бизнеса , которые имеют место на акционерной территории , должны поступать непосредственно в казну территорий . Но только те , которые образуются строго в границах АОГОТ . Это дало бы возможность запустить на акционерной ограниченной территории более тонкие механизмы ведения хозяйственной деятельности , которые сейчас не развиты и не дают прибыли вообще . Эти предполагаемые доходы изначально должны были бы идти на оплату коммунальных услуг , оплату труда придомовых управленческих структур , а остальное , если будут излишки - делиться между акционерами . Это дало бы возможность АОГОТ в течении нескольких лет перейти на полный хозрасчёт и отказаться от государственных дотаций на коммунальные расходы . Учитывая тот факт , что инвестор , построив дом , оставляет за собой половину площадей , которые будут использоваться для ведения бизнеса , то это реально .

Все процедурные формальности , связанные с благоприятствованием развитию бизнеса , должны быть максимально упрощены и минимально бюрократичны . Поэтому АОГОТ могли бы выдавать территориальные лицензии на право ведения предпринимательской деятельности в пределах только территории АОГОТ и получать плату как за выдачу лицензии , так и за её использование в течении периода её действия . Должно быть разделение полномочий на выдачу лицензий по оговоренному списку между акционерами АОГОТ и городскими властями .

Больше "концентрация" бизнеса - больше рента .

Чтобы рента земли давала большой доход , на ней должен процветать бизнес . Только "концентрация" бизнеса на территориях определяет стоимость используемой для его нужд земли и , соответственно , стоимость земельной ренты . Больше "концентрация" бизнеса - больше рента, меньше - меньше рента .

В целом всегда для процветания бизнеса нужны подходящие стабильные правила игры , а также доверительные отношения между собственниками территорий и капиталом . Это всё вместе могут обеспечить структуры , подобные АОГОТ , в которых собственников достойно заменяют первичные распорядители территорий .

Откуда берётся бесплатное ?

Красной нитью через идеи акционерных объединений граждан ограниченных территорий проходит тезис , суть которого состоит в том , что территории наших мест проживания должны нас кормить и обогревать бесплатно только за то , что мы на них есть . И никакого чуда в этом нет . В капиталистических странах земля стоит бешеные деньги и делает их владельцев очень богатыми людьми . Совместное владение ею через АОГОТ сделает нас всех просто безбедными .

Как делить прибыль в АОГОТ ?

Прибыль между членами АОГОТ распределяется по принципу - каждому равную долю с полученной прибыли объединения .

По вопросу о том, как делить квартиры между акционерами АОГОТ ,которых ,

как всегда , на всех не хватает , можно сказать следующее . Принципы распределения жилья должны быть такими, как и принципы распределения прибыли вообще . Никто не будет получать квартиры по "блату" в первую очередь , а другие - во вторую . Иначе никто не пойдёт в АОГОТ .Каждый получает свою долю в метрах,

а так как он изначально уже имеет какую-то площадь и вопрос стоит только об улучшении жилищных условий , то никаких жилищных конфликтов не будет . Акционеры смогут прикупать или продавать часть метров . При увеличении спроса цена квадратного метра повышается , при уменьшении спроса - уменьшается . Кого это не устраивает , тот может взять или сдать полученные метры в аренду по рыночным ценам через управленческие структуры АОГОТ , сам по этим вопросам не "бегая" .

Социальная справедливость и АОГОТ .

И естественно , данная модель акционерных объединений граждан ограниченной территории не является социально справедливой идеей при немногочисленности таких образований и имеет свои перекосы и изъяны . Есть разные ограниченные территории по расположению к центру и имеется также разная плотность заселённости . Но это не должно отталкивать сторонников данной идеи . Со временем перекосы устранятся принятием соответствующих общегородских налоговых поправок и наработкой соответствующей законодательной базы . И чем больше со временем будет акционерных ограниченных территорий , тем большую в целом социально - справедливую роль они будут играть в обществе .

АОГОТ и государство .

Чтобы не испортить идею , нужно также принятие закона на уровне государства , который определяет , какой процент построенных площадей идёт в оплату за предоставленное место . Процент должен быть постоянным для всего города , чтобы не было нездоровой конкуренции и злоупотреблений управленческих структур АОГОТ . По мнению автора эта величина равна 50 процентам .

АОГОТ и горисполком .

Вся городская земля по местам нашего непосредственного проживания одинаково принадлежит всем горожанам и на каждого из нас выпадает некая неделимая доля , которая по цене равна частному от деления всей стоимости земли на количество горожан . При организации АОГОТ это нужно учитывать следующим образом . Если территория "неполновесная" - малая плотность проживающих , то райисполком будет закладывать в АОГОТ свою долю участия , согласно которой будет получать определённый процент квартир и прочих доходов . И наоборот . При определении "веса" территории нужно учитывать также , где находится территория - в центральных районах или удалённых от центра .

Рынок проектов.

При широком распространении АОГОТ значительная часть городской земли без повсеместной её распродажи косвенным образом превращается в товар . Только параллельно с рынком земельных участков , который когда-то будет , создаётся рынок проектов под конкретное строительство . А тот факт , что купив земельный участок , нужно ещё получить разрешение на нём строить , уравнивает в предоставляемых возможностях оба вида рынков с точки зрения инвесторов .

В настоящее время , когда нет ещё земельного рынка , его заменяет какое - то подобие рынка проектов под реконструкцию конкретных домов с длительными сроками аренды , которые проводятся на конкурсной основе городскими властями . Но масштабы этого рынка маленькие по сравнению с тем рынком , который мог бы быть при широком распространении АОГОТ .

Распорядители земли и владельцы помещений.

Никаких конфликтов между АОГОТ и владельцами ранее приватизированных и вновь приобретённых помещений под магазины и офисы в основе данной модели не заложено. Эту частную собственность - "дойную" корову по уплате налогов , к тому же повышающей стоимость земельной ренты , никто отменять и экспроприировать не будет . Но согласно данной модели на территории АОГОТ ни у кого нет собственности на землю , а только имеется собственность на строения , а также на жилые и нежилые площади . То есть , все владельцы помещений на территории АОГОТ являются хоть и "вечными", но собственниками только квадратных метров определённого количества и качества . Если здание будет реконструировано или на его месте будет построено другое , то владелец "метров" получит в новом здании площадь по такой же рыночной цене .

То есть , если сегодня какая - то финансовая группировка строит на каком то месте здание общей площадью 5000 кв.м. и себе забирает 2500 кв.м. , а через 20 лет другая финансовая группировка строит на этом месте в десять раз большее здание ,то первая финансовая группировка получает в новом здании или же такое количество квадратных метров или же другое количество , но по рыночной стоимости квадратных метров , которые они имели .

Нужно заметить , что при установившейся на длительное время стабильной экономической ситуации и установившемся законодательстве данная модель не запрещает продажу земли , принадлежащей акционерам АОГОТ , если это будет для них более выгодно , чем просто распоряжаться ею без продажи .

АОГОТ и городские власти .

Внедрение в жизнь концепции АОГОТ предполагает плавность и постепенность перехода . В течении определённого периода времени создание АОГОТ будет оправдано только в центральных районах города . Изменения в жизни будут не скачкообразные , наподобие революционных скачков , а медленные эволюционные , в течении многих лет . А их нужно ещё прожить . Так что не нужно бояться АОГОТ . С постепенным внедрением АОГОТ для властей откроются многие новые возможности , которых до сих пор ещё не было , а некоторые старые возможности постепенно уйдут на убыль . Но будет достаточно времени , чтобы осмотреться и каждому властному структурному подразделению найти своё место .

АОГОТ и инвесторы .

Привлекать инвестиции всегда являлось большим искусством в любом деле . Привлекать инвестиции на акционерные территории также является большим искусством и в целом это очень обширная тема ещё на одну брошюру . Низовое экономическое самоуправление ограниченными территориями предполагает наличие особого доверительного климата по отношению к инвестору , которое никак не зависит от прихоти государственных чиновников . Экономическое самоуправление территорий должно внести стабильность в общество и стать общепримирительным для всех групп общества . Дело , например , могло бы повернуться так , что нынешние олигархи могли бы принести большую пользу обществу , хорошо приумножить свой капитал , и стать в уровень национальных героев страны .

АОГОТ и политическая система .

При смене политической системы от проведенных за 10 лет реформ может практически ничего не остаться . Например , на следующий день после прихода к власти коммунистов - ортодоксов предприятия национализируются одним декретом , а земля возвращается колхозам - другим . И подавляющее большинство народа будет на это смотреть безучастно . Им от этого будет не холодно и не жарко . Только предприятия с большой долей иностранного капитала будут существовать некоторое время , пока их не выкупят или не задавят налогами . Это наша недавняя история .

Десять лет реформ , на субъективный взгляд автора , не дали ничего такого существенного , что могло бы затрагивать интересы широких слоёв населения . Разве что многоканальное телевидение . Но у населения здесь выход имеется в применении спутникового телевидения .

На внедрение низового экономического самоуправления не нужно десятилетий , а положительный результат будет иметься в первые годы . АОГОТ экономически представляет структуру с иностранным капиталом и отменить их одним декретом просто невозможно . Психологически АОГОТ направлено против автократии и политически является антиподом ортодоксального коммунизма . При широком распространении АОГОТ имеют шансы выжить при любой политической системе и оказывать на общество длительное стабилизирующее действие .

Традиционная акционерная схема управления .

Согласно традиционной схеме управления акционерным образованием его наивысшим всё определяющим органом является общее собрание всех акционеров . Но собирать граждан на многолюдное общее собрание довольно хлопотное мероприятие . По этой причине они собираются не так часто . Для большей оперативности в управлении общее собрание выбирает совет акционеров , который получает полномочия для ведения дел в промежутках между общими собраниями всех акционеров . Всё это в полной мере относится и к АОГОТ . Совет акционеров АОГОТ ведает всеми экономическими вопросами , связанными с территорией .

Менеджеры придомовых территорий .

По аналогии с промышленным сектором совет акционеров АОГОТ будет назначать одного или нескольких придомовых управленцев . В соответствии с промышленной терминологией акционерного предприятия их можно называть также менеджерами . Это как кому будет нравиться .

Менеджеры придомовых территорий должны выполнять текущие дела АОГОТ на постоянной основе и каждый день ходить на работу . Назначать , увольнять и контролировать их работу будет общее собрание акционеров ограниченной территории или избранный общим собранием совет акционеров .

Менеджеры придомовых территорий АОГОТ должны стать в силу специфики выполняемой ими работы мощной управленческой прослойкой общества с новой философией , а именно : прибыль территории на первом месте , и не просто так , а через расцвет всех видов бизнеса на территории .

Менеджеры также должны стать носителями новой и необратимой "волны" патриотизма и через них могла бы начать меняться психология общества . А какой патриотизм привился у большинства членов общества , особенно у образованной её части ? Все это знают и это не является секретом . Почти каждый индивид , получивший высшее образование , считает за наивысший успех своей жизни эмиграцию в более цивилизованные страны . А эмигрировав , смотреть на покинутую родину , как на непроходимое болото , которое окультурить никак нельзя и сочувствовать застрявшим в нём друзьям как гражданам , жизнь которых не удалась .

Традиционная акционерная схема управления и АОГОТ .

Традиционная акционерная схема управления акционерным образованием хорошо работает в промышленной сфере и расписана до мелочей . Большинство акций имеется в свободной продаже и очень скоро контрольный пакет акций попадает в руки небольшой группы лиц , которые фактически всё определяют в объединении . Мелкие держатели акций ходят на собрания , чтобы заслушать финансовые отчёты за текущий период времени и доклады о перспективах дальнейшего развития . Они на собрании ничего не определяют , а получают только информацию . Поэтому если собрания и бывают многочисленными , то проходят они в тихой обстановке , так как решения принимает небольшая группа владельцев акций .

С акционерным объединением граждан ограниченной территории дело обстоит сложнее . Каждый акционер придомовой территории имеет один голос или что одно и тоже , одну акцию , и они в обозримом будущем в свободную продажу не поступят. Поэтому общее собрание акционеров территории может состоять из нескольких тысяч человек и общее собрание будет выглядеть на подобии съездов КПСС , проводимых в своё время в Москве в дворце съездов .

Ясное дело , что это довольно громоздкое мероприятие . Даже собрание граждан , состоящее из 200-300 человек , неповоротливо в принятии конструктивных решений, часто увязает в непродуктивных дискуссиях , некоторые решения могут быть приняты скоропалительно и не очень взвешенно . Исходя из реалий нашей славянской жизни все знают , что "стихия толпы" не является базой устойчивой демократии .

Поэтому общее собрание акционеров территории согласно традиционной схеме управления акционерным образованием будет проводиться не так часто и основной его задачей будет избрание совета акционеров АОГОТ . В такой схеме страдает подотчётность выбранных членов совета акционеров перед избравшими их акционерами ввиду многочисленности последних .

При традиционной схеме управления акционерным образованием нужно учитывать также следующее . Если собрания проводятся с определённой периодичностью и представляют какую-то общественную структуру , то они обзаводится таким бюрократическим органом , как президиум . Президиум теоретически представляет собой временную надстройку из рядовых членов собрания для содействия более производительной работе этого же собрания . На выбранный президиум возлагается также задача решения мелких вопросов чисто организационного плана в период между собраниями .

На практике проявляется авторитаризм руководства президиума и противопоставление своих интересов общественным . Очевидный и простой механизм текущей ротации членов президиума обрастает разного рода противодействующими механизмами , состоящими из ранее принятых процедур самими же собравшимися . Заложниками процедур становятся сами же принявшие эти процедуры собравшиеся . Это расслоение на "серых" и на избранных имеет чисто демократические корни . Оно не менее опасно по своим последствиям на состояние демократии в обществе , чем чисто капиталистическое расслоение на имущих и неимущих . При организации истинно демократических структур это не приемлемо.

Для устранения вышеупомянутых недостатков кроме традиционной акционерной схемы управления на практике могут применяться и другие схемы управления АОГОТ . Ниже описана "тосовская" схема управления и схема конкурентного доверительного представительства .

Способ управления , заимствованный из концепции ТОС .

"Тосовская" схема управления вытекает из концепции ТОС .

В чём состоит концепция территориального общественного самоуправления , сокращённо ТОС , будет кратко описано ниже . Из неё легко заимствовать следующую схему управления многочисленным акционерным собранием . На общем открытом собрании жильцов каждого конкретного многоквартирного дома , входящего в группу домов ограниченной территории , выбираются старшие по этажам и по подъездам . Собрание старших по этажам и по подъездам будет заменять собой собрание акционерного совета ограниченной территории . Вес голоса каждого из них будет одинаков или будет равен количеству акционеров , которых они представляют . До своих перевыборов собрание старших по этажам и по подъездам будет всё определять на акционерной территории .

Авторская схема управления АОГОТ .

Структуру взаимоотношений акционеров объединений ограниченной территории внутри самого объединения можно строить исходя из разных принципов . Или по схемам , описанным выше или , например , по схеме конкурентного доверительного представительства , которая является небюрократической и не авторитарной . Опишем , как бы она выглядела на практике .

Все уже давно привыкли , что в канун выборов доверенные лица кандидатов в депутаты ходят по квартирам , агитируют на улицах , а после выборов исчезают вместе со сладкими обещаниями до следующих выборов . А теперь представьте другую картину . Не в канун выборов , а в один из обычных выходных дней в Вашу дверь звонит жилец одного из рядом стоящих домов и предлагает стать Вашим доверенным представителем и представлять Ваш голос на собрании акционеров объединения ограниченной территории . Для начала сроком всего на одно-два собрания , а позже на ряд собраний в течении месяца . С пожеланиями , что если подойдёте друг другу , то сможете продлевать соглашение , но каждый раз не более чем на один месяц . Изначально представитель берётся работать бесплатно , а в будущем надеется получать зарплату как совместитель с предполагаемых доходов АОГОТ , если таковы будут иметься . Вам предлагается всего лишь написать заявление на имя домового представителя с просьбой представлять ваши интересы на общих собраниях акционеров АОГОТ в течении определённого времени .

Такая схема называется принцип конкурентного доверительного

представительства . Она психологически подходит большинству из нас . Мы все сильно заняты и всегда спешим . Большинство из нас хотело бы давать пожелания в общем и ни на какие собрания не ходить и никаких бесплатных поручений не выполнять . Данная схема это позволяет .

Принцип конкурентного доверительного представительства .

В деле управления акционерной территорией автору больше импонирует разработанная им схема конкурентного представительства , описанная выше . Но что может прижиться в реальной жизни , а что нет , очень сложно предугадать . Давайте уточним ещё раз некоторые моменты этой авторской схемы управления , которая в предыдущей брошюре именуется небюрократической и не авторитарной схемой .

На общие собрания с правом слушать могут ходить все желающие . С правом же говорить и принимать решения только те , которые являются активистами данного общественного образования . Такие активисты являются доверенными представителями какой-то группы граждан , состав которой может постоянно меняться . Но в течении времени представления интересов активисты поддерживают активный непосредственный контакт с каждым своим подопечным . Эти активисты - доверительные представители должны в письменной форме иметь подтверждения от каждого члена "своей" группы граждан , с которой они работают , о делегировании им права представлять его голос . Вес голоса каждого такого активиста равен числу граждан , ему доверяющих в данный интервал времени .

В целях противодействия "отрыва" доверительных представителей от народных масс право представлять интересы жильца активист должен получать на непродолжительное время , чтобы ему нужно было бы через непродолжительное время вновь встречаться со своими подопечными для продления контракта . Такое право должно делегироваться сроком от одного собрания до серии собраний в течении какого-то определённого непродолжительного времени , например , в течении одного или нескольких месяцев .

Доверительные представители выполняют в течении какого-то промежутка времени общественную работу с определённой группой граждан . Их работа заключается в опросе мнений и разъяснении текущего состояния дел . Это позволит большинство моментов , связанных с общей говорильней , вынести за пределы собраний .

Доверительные представители конкурируют между собой за право представлять интересы акционеров . Поэтому количественный и конкретный состав групп , который активист курирует в данное время не будет постоянным , будет всё время меняться и будет зависеть от качества работы самих представителей . Но в целях противодействия узурпации власти , один активист не может представлять больше определённой квоты граждан , общепринятой в дальнейшем .

Этот принцип позаимствован из уклада жизни Войска Запорожского низового во времена казацтва Запорожской Сечи . Каждый казак во время военных передышек мог любое количество раз переходить из одного куреня в другой . И там , где у него складывались доверительные и тёплые отношения на всех уровнях , там он и приживался . Поэтому в каждом курене была атмосфера настоящего братства и демократии . В противном случае курень был бы просто пустой.

Кое-что о собраниях .

Наиболее конструктивными и объективными в принятии решений являются собрания , на которые собирается 20-30 человек с более-менее постоянным составом и которые проводятся на регулярной основе . Такие заседания можно проводить без избрания президиума собрания . Собрания могут вестись поочерёдно всеми , кто регулярно ходит на собрания , согласно специального общего списка в регистрационном журнале . Для соблюдения демократичности всех процедур можно провести предварительную жеребьевку и согласно этой жеребьевке составить список очерёдности ведения собрания . И как показывают реалии жизни , это вовсе не мелочи . На таких мелочах в полную силу развивается бюрократизм .

Регулярные проведения собраний избранного хоть и многочисленной толпой , но компактного по составу , совета акционеров территории подходят под критерии эффективно проводимых собраний . Под эти критерии также подходят и собрания доверительных представителей и собрание старших по этажам и подъездам , заменяющих собой совет территории .

Некоторые "перекосы" , которые АОГОТ устраняет сразу .

АОГОТ сразу решат проблемы пожилых граждан , связанных с приватизацией их квартир и охотой за ними криминальных элементов . Пожилые граждане смогут записаться в определённый список и их квартира не может быть продана ни при каких обстоятельствах . К тому же , пожилые одинокие граждане смогут завещать своё жильё АОГОТ , если акционерные территории смогут окрепнуть так , что смогут создать достойную инфраструктуру сервиса по присмотру за ними .

Инфраструктура рынка купли-продажи квартир плохо развита . Для среднего гражданина дорого и не безопасно . Совсем плохо развит обмен . Остаётся повышенный риск . Можете купить проданное несколько раз . Можете быть ограблены после получения денег . Менеджеры АОГОТ могут как сами заниматься оформлением сделок купли-продажи квартир на "своей" территории , так и работать в тесном контакте с агентствами по купле-продаже квартир . Более развитая инфраструктура АОГОТ позволит устранить повышенный риск подобных сделок .

В масштабах государства многие проблемы из повседневной жизни рядовых граждан решить проблематично - не те масштабы . В АОГОТ они решаются просто . Например , строительство совместного овощехранилища за счёт акционеров территории и совместное складирование картошки в нём , чтобы граждане не запасали и не хранили картошку на балконах . Например , переобучение и повышение квалификации жильцов-акционеров за счёт акционерной территории . Это обучение можно немного удешевить в плане уменьшения расходов акционеров , если при выдаче территориальной лицензии обучающей фирме заложить квоту на бесплатное обучение определённого количества человек . Например , даже похороны граждан-акционеров могут осуществляться за счёт ограниченной территории . Если инфраструктура АОГОТ будет развита на достаточном уровне , то регистрация жильца как акционера объединения заменит со временем постоянную прописку в паспорте . И вообще , многие и многие другие чисто экономические вопросы , которые очень актуальны для большинства , и где , как всегда в реальной жизни у государства руки не доходят до их решения , могли бы легко решаться в структурах АОГОТ .

О терминологии .

В предыдущих работах автор вместо термина акционерные объединения граждан ограниченной территории ( АОГОТ ) использовал термин акционерные расширенные жилищные объединения ( АРЖО ) . Сейчас автор отказался от использования этого термина . Всё таки сам термин жилищное объединение определяет конкретно объединение жильцов одного дома . А объединение , состоящее из нескольких домов -- это уже объединение объединений . То исходя из терминологии в предыдущих работах получалось , что минимальной низовой ячейкой являлось акционерное объединение жильцов одного дома . А на самом же деле в предыдущих работах за неделимую низовую экономическую ячейку всё время принималась какая то ограниченная территория , которая может состоять теоретически и из одного жилого многоквартирного дома , но акцент всегда делался на объединении , состоящим из группы таких домов . Но в целом по своей сути это очень близкие термины .

Послесловие к первой части .

В этом и заключается развёрнутое описание идеи "раскрепощения" использования земельной городской муниципальной собственности . Автор уверен , что реализовав на практике идею права первичного распорядительства и организовав придомовое экономическое самоуправление , мы все можем стать если не богатыми , то уж точно безбедными . Хочется также верить , что если данная работа в силу субъективных причин не будет реализована на практике , тем не менее для теоретиков - реформаторов она могла бы послужить ещё раз подтверждением того ,что возможно, пусть даже теоретически , проведение реформ изначально "дающих" большинству , а не изначально "отбирающих" у этого самого большинства .

В данной работе не рассматривается реализация схожих идей в сельской местности по двум причинам . Первая - это отсутствие в сельской местности в наличии неделимой государственной собственности на землю . Вторая - это очень слабая развитость индустриальной инфраструктуры этих территорий . В работе рассматривается реализация идеи только на городских территориях .

Часть вторая .

МЕСТО АОГОТ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ .

Какие реалии жизни на городских территориях ?

При организации низового экономического акционерного самоуправления на ограниченных территориях инициативным группам впритык придётся столкнуться с уже существующими в некоторых домах жилищными объединениями . Поэтому при дальнейшем изложении материала возникла необходимость провести некоторый сравнительный анализ , какие задачи решают жилищные объединения некоторых конкретных домов , а какие акционерные объединения граждан ограниченной территории . И не проще ли организовать для группы рядом расположенных домов жилищное объединение в каждом доме , а потом на базе них организовать объединение жилищных объединений этой группы домов . Ведь для этого можно использовать уже существующую нормативную базу , а АОГОТ организовывать нужно будет практически с нуля . Для этого нужно рассмотреть , какие жилищные объединения есть и какие задачи они решают.

Кондоминиумы .

Кондоминиум - какое-то непонятное слово . И тем не менее кондоминиум - это объединения владельцев приватизированных квартир одного многоквартирного

дома . Такого типа жилищные объединения реально существуют на территории бывшего СССР уже около десяти лет . Как только была разрешена приватизация государственных квартир , так почти сразу началось снизу движение инициативных групп граждан по организации объединений владельцев этих приватизированных квартир . И насколько мне помнится , изначально вокруг них витал миф об их большой прибыльности и чуть ли не "копеечной" оплате за коммунальные услуги . В райисполкомах поддержали инициативные группы , наработали некоторый набор инструкций и дело пошло . Потом оказалось , что кондоминиумы не такие прибыльные , как многие думали .

В пакете нормативных документов на регистрацию кондоминиума изначально жилищное объединение определяется как форма владения недвижимостью . Это равноценно сделке на покупку добавочной недвижимости и как сделка обязательно регистрируется в нотариальной конторе. При организации такого объединения кроме собственной квартиры член объединения начинает владеть частью мест общего пользования . Эти места являются неделимыми . Все члены объединения владеют ими и отвечают за их содержание сообща согласно такого юридического понятия , как "доля участия" . Доля участия пропорциональна площади квартиры , принадлежащей члену объединения . Согласно доле участия члены объединения разделяют общие расходы на содержание здания и придомовой территории . Но согласно доле участия члены объединения имеют также право голоса при принятии какого-то решения и при выборе членов правления ( правление , кстати , имеют право брать ипотечный кредит , то есть , кредит под заставу дома ) , а также право на долю прибыли , если такая будет иметься .

Жильцы , проживающие в государственных неприватизированных квартирах , не получают прав совладельцев объединения . Их права на общем собрании представляет представитель от райисполкома .

По состоянию на сегодняшний день жилищные объединения имеют статус неприбыльных организаций . Целью их создания является более эффективное использование ограниченных финансовых средств и других материальных ресурсов при эксплуатации , техническом содержании и ремонте жилищного фонда . А также для создание стимулов экономии энергоресурсов , бережного отношения к жилищному фонду , воспитание чувства хозяина и ответственности за сохранность жилья и т. д.

Кондоминиумы и коммерческая деятельность .

Несмотря на то , что кондоминиумы являются неприбыльными организациями , в них возможна некоторая мелкая коммерческая деятельность , такая как сдача в аренду нежилых помещений , переоборудование придомовой территории под охраняемую платную автостоянку и т. д.. Сугубо по этим видам деятельности идёт уплата налогов , как за коммерческую деятельность . Во всём остальном это неприбыльные организации . Оплата услуг за проведение ремонта крыши и других видов ремонта не трактуется как коммерческая деятельность .

Мотивы , побуждающие граждан объединяться в кондоминиум .

Организация граждан в кондоминиум является не очень простым делом . Одна лишь явка всех жильцов приватизированных квартир в нотариальную контору с паспортом для юридического подтверждения своего желания стать членом жилищного объединения сама по себе требует много времени и настойчивости у организаторов . И это при поголовной пассивности граждан . В кооперативных домах процедура организации кондоминиума немного проще . Но тем не менее кондоминиумы имеет смысл организовывать только в определённых случаях , когда имеется существенная выгода . В противном случае объединение не оправдывает возлагаемых на него надежд , которые обещали инициаторы в период агитации . Наступает разочарование и жилищное объединение распадается . По личному опыту автора кондоминиумы имеет смысл организовать в ряде случаев . Рассмотрим их .

Имеется небольшой жилой дом в центральном районе города . Организовав жильцов в кондоминиум , можно скупить все квартиры в доме и получить в личную собственность весь дом с придомовой территорией , не дожидаясь принятия закона о частной собственности на землю .

Если имеется новый "тёплый" кирпичный дом , в котором расходы на его эксплуатацию и на оплату коммунальных услуг существенно ниже средне городских норм , то также имеет смысл жильцам организоваться в кондоминиум , чтобы меньше платить .

Или жильцы проживают в старом доме , в котором старая крыша , которая местами требует ремонта , а все коммуникации в изношенном состоянии . Жильцы исправно платят квартплату , а в доме ничего не ремонтируется , а на что идут деньги , никто вразумительно не может сказать . Тогда жильцы справедливо ставят вопрос ребром . Давайте мы сами будем более рачительно тратить деньги , которые жильцами оплачиваются за содержание дома и коммунальные услуги . И сами будем экономить на всём , считать всё до копейки , и сами будем всё чинить в доме . И они организуются в кондоминиум.

Философское отличие АОГОТ и кондоминиумов?

Первоначально складывается мнение , что организация жилищных объединений является всегда хорошим делом , так как это способствует лучшей сохранности жилищного сектора . В первом приближении кондоминиумы недостатков не имеют . Но давайте рассмотрим не торопясь . Чем же модель АОГОТ на практике может отличаться от модели уже существующих кондоминиумов ? В общем они дополняют друг друга , но в их основе лежит разная философия .

Приведу простой пример . Стоял обособленно в одном из центральных районов города двухэтажный жилой дом . После того , как жильцы организовались в кондоминиум , некто скупил все квартиры в доме и получил в частную собственность дом с прилегающей к нему территорией . Этот некто вокруг дома поставил металлическую изгородь с круглосуточной охраной и въезжает и выезжает со своей территории в бронеавтомобиле под озлобленные взгляды рядом живущих .

А как было бы при внедрении модели АОГОТ ? Этот некто за свои деньги строит на этом месте высотное здание , половину квартир бесплатно отдаёт акционерам территории в качестве платы за место , а в свою собственность получает не два этажа , а намного больше . И никаких озлобленных взглядов и никаких бронированных автомобилей . Вот и получается , что в философском плане отличие может быть и большим .

Другие типы жилищных объединений .

Так как вес голоса члена кондоминиума пропорционален площади квартиры , принадлежащей члену объединения , то такие жилищные объединения можно назвать объединениями , построенными по принципу от площади . Теоретически ничто не запрещает организовать жилищное объединение , в котором вес голоса был бы по принципу не от площади , а от количества проживающих . В таких жилищных объединениях будет работать принцип : один жилец - один голос . Жилищное объединение , организованные по принципу от количества проживающих по возможности ведения домовой экономической деятельности ничем не отличаются от кондоминиумов , построенных по принципу от площади . Всё точно также , только на собрании объединения все голоса равны и не зависят от имеющейся в их распоряжении площади . Всё один к одному . Но мне неизвестна регистрация на Украине ни одного такого кондоминиума , состоящего из просто постоянно прописанных жильцов дома . Что - то похожее имеется где - то в России . Почему это так , трудно так сразу объяснить в двух словах . Кстати , при оформлении его должны возникать точно такие же оформительские трудности , как и при создании кондоминиума , построенного по принципу от площади.

Можно только констатировать с авторской колокольни , что такие жилищные объединения по структуре больше похожи на АОГОТ и психологически лучше воспринимаются , так как они более социально справедливы . Да и в проекте закона Украины "Об объединении собственников жилья" записано , что нужно организовывать жилищные объединения по такому принципу , чтобы каждый жилец имел на собрании равный голос .

Но нужно также отметить , что на уровне большого многоквартирного дома "теневые" перекосы , связанные с разной структурой этих двух типов жилищных объединений , не возникают и никак себя не проявляют .

Что такое территориальное общественное самоуправление ?

Концепция Территориального Общественного Самоуправления ( аббревиатура ТОС ) имеет большое распространение в России . Теоретические вопросы ТОС и проблемы его внедрения в жизнь хорошо описаны в монографии Бобовича Р.Е. " Территориальное общественное самоуправление" . Бобович Рувим Евгеньевич является членом Российской Академии самоуправления , автором пяти книг по вопросам местного и территориального самоуправления и жилищно-коммунальной реформы .

В концепции ТОС ставится задача организации власти не с "крыши до фундамента" , а с "фундамента до крыши" и утверждается , что пирамида управления властью в России стоит острием книзу и поэтому её нужно перевернуть основанием вниз . В концепции ТОС это предполагается сделать через организацию повсеместного территориального общественного самоуправления . Само выражение территориальное общественное самоуправление звучит почти так же , как и акционерное самоуправление ограниченными территориями . Но в том , какой смысл вкладывается в эти почти похожие выражения , имеется весьма существенное отличие . Давайте разберёмся не торопясь .

На основе самоуправления одним домом предполагается теоретически построить управленческую вертикаль "снизу вверх" от одного дома аж до президента . В работе Бобовича Р.Е. это подаётся следующим образом .

Жители города и поселков непосредственно избирают старших по подъездам и этажам многоквартирных домов в городах и старост в небольших селах ( на сходах открытым голосованием) . Из старших по подъездам формируется домовой комитет , который избирает председателя домового комитета . Уличные Комитеты и поселковый Совет ТОС не избираются , а формируются из числа уполномоченных выборных лиц - председателей домовых Комитетов ТОС. Уличный Совет ТОС избирает исполнительный комитет и ревизионную комиссию , председателя Совета (исполкома) и его заместителя . Председатель и члены исполнительного комитета входят в состав Совета ТОС микрорайона (поселкового Совета) . Совет ТОС микрорайона ( поселковый Совет ) избирает Председателя Совета , его заместителя , формирует комиссии Совета , избирает ревизионную комиссию . Совет ТОС микрорайона (поселковый Совет) на конкурсной основе нанимает Главу администрации микрорайона ( поселка ) , кандидатура которого согласовывается с районным Советом депутатов и утверждается Главой района . Администрация микрорайона (поселка) является структурным подразделением администрации района . Наподобие этого в концепции ТОС можно построить вертикаль снизу аж до президента . Таким образом осуществляется широко известная во многих странах мира представительная демократия .

ТОС создаётся с целью создания новой структуры власти , в которой предполагается , что низовые структуры власти полностью контролируют верхние структуры власти . И вот когда власть полностью будет принадлежать народу , вот тогда можно будет по настоящему заняться экономикой .

Всё это может быть было бы и не плохо , но . Есть одно но . Целью создания ТОС есть перехват власти у существующей вертикали власти . А власть ещё никто с радостью не отдавал .

Территориальный общественный капитализм ( ТОК ).

Один дом и жилищное домовое объединение на его базе имеет очень скудные финансовые возможности . Но как низовая единица власти она очень привлекательна для построения гипотетической модели самоуправления снизу вверх . Уж очень подкупает очевидность демократического принятия решений на уровне одного дома . Многие жильцы друг друга знают , а кто не знает , тот может познакомиться на общем собрании жильцов дома . Но дальше одного дома очевидность демократического принятия решений резко ослабевает . Чем больше вовлекается граждан в процесс принятия решения и чем дальше процесс отходит от дома , тем запутаннее и не очевиднее становится процесс принятия решения . Поэтому попытки замены вертикали власти "сверху вниз" на "снизу вверх" чреваты

революционностью , часто могут соответствовать интересам каких то группировок населения и подвержены в принятии решения "стихии толпы" .

Низовая единица власти , которая не замкнута на прибыльность и рентабельность своей небольшой территории -- подвержена амбициям , голая экономически и чревата непредсказуемостью . Организация же акционерных объединений низового экономического самоуправления направлена на более качественное решение только чисто экономических проблем общества , полностью предсказуема и оказывает на общество стабилизирующее действие .

Поэтому лучше всё-таки начинать не с переворачивания вертикали власти , а с решения насущных экономических вопросов ограниченной территории . То есть , территориальное общественное самоуправление ( ТОС ) может быть и нужно развивать , по крайней мере теоретически , но по экономической целесообразности более перспективной является изложенная в работе концепция , которую по аналогии с ТОС можно называть территориальным общественным капитализмом ( ТОК ) .

Естественно , философская концепция территориального общественного капитализма ( ТОК ) в целом более ёмкое понятие , чем всё изложенное в работе , и данную работу можно рассматривать только как начало , вступление к ТОК . Но содержательное освещение философии ТОК не входит в задачи данной брошюры .

Объединения жилищных объединений домов или АОГОТ ?

Изначальной целью создания АОГОТ является получение акционерной ограниченной территорией прибыли и использование её для развития этой же территории . Жилищные объединения до сих пор имеют статус неприбыльных организаций и целью их создания является более рачительное использование

средств ,собираемых с граждан в виде квартплаты и платы за коммунальные услуги . Но если при изменении законодательства жилищные объединения станут прибыльными , то нужно отметить некоторые недостатки , связанные с их будущим статусом прибыльности , при вхождении их в объединение жилищных объединений домов .

Противоречие состоит в том , что дома расположены очень произвольно и занимают разные территории . Отделить придомовые территории бывает просто невозможно . Интересы жилищного объединения одного дома в объединении жилищных объединений домов при ведении коммерческой деятельности могут не совпадать , например , по причине того , что один дом занимает больше места

вширь , чем вверх , а другой -- наоборот . Могут возникать разного рода коллизии . При изначальной организации низового экономического самоуправления по схеме АОГОТ возможность таких коллизий изначально не закладывается .

Послесловие ко второй части .

Вот и почти всё , что можно сказать на тему , как раскрепостить городское землепользование в условиях единой государственной собственности на землю , которая досталась по наследству от коммунистического периода жизни нашего народа .

Многим идея акционирования ограниченных городских территорий кажется чем - то утопическим и лишённым здравого смысла . Но ведь объединение жильцов одного дома востребовано жизнью и их в настоящее время существует много . В реальной жизни имеют место даже объединения объединений жильцов домов . По сравнению с ними акционерные ограниченные территории имеют теоретически намного больше экономических возможностей , которые вкратце были рассмотрены выше .

По мнению автора , в основе неприятия обществом и властью идей акционирования ограниченных территорий лежит то , что они при поверхностном ознакомлении имеют много социалистического в своих корнях и что такого нет в развитых капиталистических странах . Естественно , такого там нет по той причине , что развитой капитализм строился и совершенствовался на базе капиталистических корней и там не было единой и неделимой государственной собственности на землю. А в основе нашего общества лежат другие корни . Поэтому для перехода к капитализму нужно или полностью уничтожить все социалистические корни или ...

Или состоит в том , что в своё время были популярными теории конвергенции капиталистической и коммунистической формации - их взаимного воздействия друг на друга , сближения , взаимопроникновения и в конечном итоге слияния двух систем в единое технократическое общество . И капиталистическая формация , не разрушая капиталистических корней , сильно продвинулась в этом направлении , о чём будет сказано в следующей части работы .

Автор пытался разработать свою теорию конвергенции двух систем , наработал некоторые положения . Акционирование ограниченных территорий стало следствием тех "островков" теории , на разработку которых хватило духу . Акционирование ограниченных городских территорий , по мнению автора , позволит посткоммунистическому обществу продвинуться также вперёд к технократическому обществу , не уничтожая полностью свои социалистические корни .

Это с одной стороны . С другой стороны идеи плохо воспринимаются ещё и потому , что не вписываются в саму сущность капитализма , того капитализма , которому нас учили в своё время в институтах . Да , это так . Но истина состоит в том , что капитализм , который мы учили по учебникам , давно таковым не является . Об этом автор кратко остановится в следующей части .

Часть третья .

ОБЩАЯ ФИЛОСОФИЯ .

Акционирование территорий как проявление народного капитализма .

Всё что касается вопросов получения прибыли в производственном цикле отдельным капиталистом и её использования по своему усмотрению относится к сфере хорошо описанных в литературе капиталистических взаимоотношений членов общества .

Явление совместного управления акционерной территориальной собственностью с целью получения прибыли можно трактовать как проявление капитализма , но не отдельным капиталистом , а какой-то ограниченной группой граждан . Такое явление можно назвать проявлением группового капитализма , так как по отношению к другим членам общества ограниченная группа выступает только с позиций своих узкокорыстных интересов . Частная коллективная собственность близка к просто частной собственности . Так что на лицо все атрибуты , свойственные капиталистической формации .

Но если явление деления и акционирования территорий получит большое распространение , то это будет соответствовать интересам общества в целом . А само низовое экономическое самоуправление с его принципом получения коллективно - общественной прибыли в первую очередь , а потом всего остального , характеризует такой капитализм как народный .

Попытаемся проанализировать современный западный капитализм и посмотрим , нет ли там подобных явлений . Для начала давайте посмотрим , остался ли с философской точки зрения капитализм таким , каким он был 70 лет назад .

Эволюция обыкновенного капитализма в народный капитализм.

В этом мире нет ничего постоянного . Всё течёт , всё меняется . Капиталистическая формация также находится в постоянном развитии . Особенно сильные изменения произошли в послевоенное время . Развитие производительных сил и научно-техническая революция привели к глобальному изменению характера труда . Пролетариат как класс исчез . Ему на смену пришёл квалифицированный рабочий класс . Инженерная прослойка превратилась в инженерно-технический , интеллектуальный класс . Крестьянство как класс исчез . Вместо него образовались прослойки : фермеры-собственники, фермеры-арендаторы и просто работники сельского хозяйства .

И как это не парадоксально и в это верится с трудом , но капитализм развивается в сторону нормального теоретического социализма . Капиталистический способ производства как был , так и остался . Он не поменялся . Но над ним воздвигнута многоуровневая социально-ориентированная надстройка , которая как рыночными , так иногда и чисто административными рычагами жёстко держит его в определённых , общественно-полезных рамках . Современный посткапитализм имеет гуманное лицо для своего коренного населения лишь потому , что он взял много хорошего от теоретического социализма . А такие понятия , как нормальная капиталистическая конкурируемость и теоретическая социалистическая предприимчивость близки между собой . Поэтому нынешний посткапитализм - это что-то совсем другое , чем просто капитализм. Из вышеизложенных признаков его можно назвать народным капитализмом .

Первостепенность общественной прибыли как основа народного капитализма .

Первостепенность общественной прибыли является основой народного капитализма . Это подтверждает следующее . Судите сами .

Как известно из классического марксистского определения капитализма , прибыль отдельного капиталиста на первом месте , а потом интересы общества . Это так называемый обыкновенный капитализм . А что мы имеем в странах современного развитого капитализма ? Имеем то , что это классическое определение капитализма перестало там работать . На первом месте стали интересы государства , территории , города - а потом уже интересы конкретных капиталистов Ивановых , Петровых и

т . д . Сначала интересы в получении прибыли лиц , проживающих на какой-то , образно говоря , большой или небольшой территории , а потом уже интересы капитала . То есть, прибыль общества на первом месте , а потом всё остальное .

И это не пустые слова , которыми пудрили головы простым гражданам в эпоху обыкновенного капитализма . Создана очень эффективная государственная машина для скрупулёзного соблюдения этого .

Прибыль общества также не должна добываться любой ценой , а с учетом перспектив развития общества на будущее . Например , нынешние движения за экологию и другие движения направлены на далёкую перспективу и эти движения поддерживают правительства .

Философия низового экономического самоуправления ограниченными территориями очень близка по своей сути к основе народного капитализма .

Кое-что о народном капитализме .

Отметим некоторые интересные моменты , свойственные только народному посткапитализму и не свойственные обыкновенному .

Разделены права владения землёй и права определять характер её использования . Да , некто может иметь в частной собственности определённый участок земли . Но если земля , например , находится в зоне земледелия , то этот некто не имеет права там строить сооружения . Да , земля продаётся и покупается , и может свободно переходить из рук в руки . Но право определять характер использования этой земли принадлежит не её владельцу . Это право принадлежит соответствующим муниципальным органам , наподобие наших райисполкомов и горисполкомов , которые представляют фактически интересы большого макро коллектива жильцов , проживающих в этом районе . Такой , ну , очень большой , но всё же коллектив , распоряжается через выбранные органы характером использования находящейся у чьей-то собственности земли . Характер использования земли , т.е. здесь разрешается строить , а здесь не разрешается , а если разрешается , то только такой ширины и такой высоты , очень влияет на рыночную стоимость земли , находящейся в чьей-то частной собственности . Значит , право распорядительства характером использования земли является мощным инструментом для регулирования рыночными методами стоимости земли . Это перечёркивает полностью миф о вседозволенности и полной свободе при капитализме . Ничего подобного . Разве что в условиях обыкновенного капитализма столетней давности .

Низовые муниципальные органы являются действенными небюрократическими посредниками между населением и капиталом . В их основную задачу входит получение максимальной прибыли в виде налогов от всех видов бизнеса , которые имеют место на данной территории для нужд самой территории . Поэтому они всячески способствуют расцвету бизнеса на их территории . Работайте все , кто может . Обогащайтесь , кто как может , но только в сфере честного конкурентного бизнеса . Обогащайтесь сами , но при этом честно платите налоги для нужд более слабых членов общества . Это их основная философия . Видно не вооружённым глазом , что она совпадает с философией акционерных самоуправляющихся ограниченных территорий .

Для народного посткапитализма характерна мощная социальная защищённость населения , сравнимая с социальной защищённостью населения , которая была в СССР в лучшие времена .

Утраченное место СССР на спирали эволюции человечества.

И в заключение краткого философского раздела хотелось бы вспомнить СССР - нашу недавнюю родину . Какое место СССР занимал , по мнению автора , на спирали развития человечества и куда всё скатились с того места ?

Конкуренция является двигателем прогресса . Есть конкуренция - есть динамика развития производительных сил . Нет конкуренции - нет динамики . Капиталистические страны с сильной демократической структурой государства , создающей условия для здоровой конкуренции внутри страны , динамически развиваются и в меньшей степени зависимы от внешних условий , чем страны без конкурентного капитализма .

Для СССР двигателем прогресса стала конкурентная гонка вооружений , особенно сильно начавшаяся в послевоенное время между капиталистическими и социалистическими лагерями . Она привела к развитию производительных сил и базовых отраслей экономики , соизмеримому со странами современного

капитализма . Бурное развитие производительных сил привело к замене пролетариата квалифицированным рабочим классом . Научно-техническая революция также , как и на Западе , привела к превращению инженерной прослойки в интеллектуальный класс.

После брежневского периода СССР имел расцвет производительных сил

общества , которые находились на одном уровне с производительными силами в странах развитого капитализма . Но в плане гармоничного развития экономики в общем этот период лучше назвать периодом застоя расцвета . Весь СССР представлял единый военно-промышленный комплекс и неуклюжую бюрократическую систему управления экономикой и догмированную философию .

Запрет секретариата КПСС на внесение кардинальных поправок в марксистско - ленинскую философию по причине боязни потерять философское подтверждение необходимости ведущей роли самой КПСС в обществе , лишило реформаторов горбачёвских времён самого понимания , где находится посткапитализм и посткоммунизм на спирали эволюции и как нужно проводить созидающие , а не разрушающие реформы . Если они , конечно , ставили себе задачу понять это . В то время две системы по развитию производительных сил находились рядом на спирали эволюции и двигались с разных сторон и с разной скоростью к тому месту на эволюционной спирали развития человечества , которое должен занимать "чистый" теоретический социализм . Тогда условия для конвергенции двух систем были идеальными . Но в результате горбачёвской "перестройки" такие возможности в большей части утеряны .

Философия АОГОТ на житейском уровне .

Акционирование ограниченных городских территорий позволит дать какие - то самые минимальные куски пирога власти "низам" , чтобы граждане , потерявшие , вернее , не получившие при разгосударствлении госпредприятий той доли ,что предсказывала теория , и так и не ставшие реальными зажиточными собственниками могли стать маленькими , но прямыми распорядителями небольшой микро территории и на малом уровне определять и строить самостоятельно маленькие кирпичики своего благосостояния . Это даст миллионам граждан чувство собственника , о чём всё время говорили демократы на ранних этапах реформ и что в реальной жизни для подавляющего большинства оказалось фикцией .

Общее послесловие .

У меня были статьи в газете "Сегодня" и в других газетах . Мне много звонили в поддержку моих начинаний . Большинство называло идеи красивыми . В оценке же реалистичности идей мнения разошлись . Одни утверждали , что власти не дадут их внедрить в жизнь , а если и дадут , то забюрократят так , что пользы от них обществу не будет никакой , а будет только вред . Другие утверждали , что это утопия и откат к социализму , а мы строим уже капитализм . Третьи были готовы помогать , но если будет хоть какое-то финансирование .

Я обещал всем интересовавшимся продолжить развивать эту тему и издал в марте 2000 года брошюру , в которой были освещены те же вопросы , что и в данной

работе . Но она оказалась нечитабельной по одной простой причине , что вначале была изложена философская аргументация , которую никто не любит читать , а практические выводы были изложены потом , с повсеместной привязкой к философии , изложенной вначале , а некоторые моменты не до конца продуманы и на основе их сделаны поспешные выводы , которые выглядели неправдоподобно . К тому же большинство по своей лености вторую часть работы просто не читает .

Но так как я много времени потратил на развитие вышеописанных идей и многим эта тема понравились и они продолжают интересоваться состоянием дел , то жалко было её бросать , не доведя её до определённого логического конца . Пришлось собраться с силами и переделать брошюру , оставив при этом основные идеи в прежнем виде . Переизложенный тот же материал в данной работе предлагается в более читабельном и немного расширенном виде .

Моим внутренним движителем при написании данной работы была обида за то , какие интеллектуальные ресурсы имеют наши территории и как они неэффективно используются . Я очень хотел разработать механизм такой структурной перестройки общества , чтобы не меняя наших корней и ничего не переворачивая , заработали механизмы внутренней мотивации и стремления к процветанию общества , не зависимо от власти , у которой всегда хватало ума на то , чтобы обворовывать свой народ и никогда не хватало мудрости , чтобы использовать все возможности для всестороннего процветания общества . Но таковы реалии жизни .

У меня было также ещё желание развить и глубже осветить упоминаемую в работе философскую концепцию территориального общественного капитализма , но эта работа требует много временных затрат и не приносит никакой прибыли . Имелась некоторое время надежда на городские власти , что они проявят заинтересованность и окажут поддержку в развитии данной темы . Но эти надежды не оправдались .

Изданием данной конкретной брошюры я хочу поставить некоторую точку над проделанной ранее работой , так как не уверен , нужно ли вообще и буду ли я двигаться дальше в этом направлении . И на этом буду считать свой гражданский долг перед своими согражданами выполненным .

Идеи , изложенные в работе , принадлежат народу , поэтому брошюра идёт под грифом народной инициативы . Каждый волен использовать любую часть данной работы по своему усмотрению , изменять терминологию , дополнять и перерабаты-вать отдельные части работы по своему усмотрению , не ссылаясь при этом на автора . Я не страдаю комплексом тщеславия или ещё чего-то подобного . Мне никто ничего не должен . Ещё раз повторюсь , да простят меня читатели , но данная работа - это выполнение мной моего гражданского долга . Каждый , кто считает себя человеком - гуманистом и может что - то предложить обществу для его процветания, должен это сделать . Так меня учили в школе . И поэтому меня , по большому счёту , интересует только конечный результат - это процветание общества , где я живу .

Апрель, 2001 г., г. Киев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"