Серёдкина Ирина Валериевна : другие произведения.

Глава 17. Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17. Судьба
  
   Словно замороженная я следила за Илией. Она прошла по библиотеки, не отводя от меня своих чарующих глаз. Наблюдая за ней, не могла понять, что она пытается сделать, но явно все было не просто так. Потому что ступала она очень осторожно и словно прислушивалась. Да и иногда словно ускользала из поля моего зрения, такие движения были плавными.
   Мы прошлись с ней повсюду, она не сказала мне не слова с того времени. Только поправила несколько раз волосы и красный поясок. Она настолько завораживала, что мне стало казаться, будто смотреть на нее можно вечно и это видение никогда не отпустит меня. Тряхнула несколько раз головой и потерла глаза, правда мои движения не остались незамеченными. Илия внимательно не моргая проследила за мной и отвернулась. Сейчас она рассматривала зал без посетителей.
  - Я не раскрою твоей судьбы - тихо почти не шевеля губами, сказала она, я недоуменно моргнула и поняла, что смотрю на нее с открытым ртом.
  - Тогда я не понимаю... - я совсем стушевалась после ее слов. Мы были около окна, лисы ходили за нами по пятам, словно ничего особенно не происходит. Судьбы раньше насколько я помню, вмешивались во все, даже если их не просили, а эта что, бракованная?
  - Я просто буду рядом - она улыбнулась и посмотрела на стеллажи, в какой-то момент мне показалась, что Грей где-то рядом и тоже доволен этим. Я оглянулась на стеллажи и осознала, что схожу с ума, так как мне показалось, что я увидела улыбчивое лицо старикана. Зажмурила глаза и несколько раз тяжело вздохнула. Призрака нет, и этот факт не изменить и даже судьба не сможет его вернуть.
   Потом Илия неожиданно схватила меня за руку, поэтому открыв глаза, я смотрела на спокойное лицо и то, как она указала направление головой. Она уволокла меня в кровать и приказала выспаться. Я как мертвец лежала в кровати смотрела на красные бусинки глаз Бука и не могла понять, чего же все-таки происходит? Она сидела у двери, привалившись к косяку и казалась, дремала. Сна было ни в одном глазу. Поэтому перевернувшись на бок, стала разглядывать женщину. Она словно изваяние застыла, складывалось ощущение, что и не дышала. Я так пристально всматривалась в нее, что у меня стали болеть глаза. Она медленно открыла свои очи, они привлекали меня, в следующую секунду я провалилась в сон.
  
  - Вставай - меня небрежно дернули за плечо. Еле разлепила веки, я уставилась на обеспокоенное лицо Илии. В мгновение села и напряженно следила что же она сделает дальше, она подала мне сумку и знаком показала быстро одеваться. Ничего не спрашивая, я поспешила, так как ужас скреб душу, и холодок страха пробежал по спине. Лисы как одна смотрели в потолок, словно что-то выжидали. Одев сумку на манер рюкзака, двинулась за девушкой. Она была бесшумна и неуловима.
   Выйдя на улицу через черный ход. Она что-то написала на стене, и образовался пролет, я упорно заглядывала ей через плечо, и когда она заметила, остановилась и пристально на меня посмотрела. Показала руки, я поняла, что в них ничего нет, только тут заметила, что мы идем по кладбищу.
   Я стала удивленно озираться, ведь за библиотекой пустырь, потом небольшой парк. И вот никак не кладбище. Я только хотела ее о чем-то спросить, как она резко остановилась, дотронулась до меня рукой, призывая к молчанию. Притихнув, посмотрела по сторонам и стала улавливать шелест, на кладбище обычно было мертвецки тихо, но шелест, явно кто-то приближался. Меня с силой толкнули за усыпальницу, придавив рукой, мы замерли.
  - След ведет сюда - услышала я и сильнее вжалась в тень.
  - Кто, вообще додумался ее сюда тащить - второй голос был смутно знаком.
  - Не знаю кто додумался, но если не найдем, будем и дальше искать - и после этой фразы, с ужасом поняла что лисы сидят неподалеку и смотрят на тех кто разговаривает. Я легонько коснулась Илии, она быстро обернулась и увидела мой указывающий перст, она проследила и округлила глаза.
  - Ты можешь их заставить уйти? - она сказала это одними губами, но я ее поняла. Я отрицательно замотала головой. Она снова повернулась в сторону говоривших, закрывая мне обзор и не давая рассмотреть картину происходящего. Она стянула красную перчатку, я увидела, что ее руки в крови. Она брызнула кровью на усыпальницу и что-то заговорила с такой скоростью, что я абсолютно ничего не поняла. Капли как по команде разлетелись в разные стороны. Она одела перчатку, с холодным спокойствием, которое я совершенно не ощущала.
   Пока я пыталась рассмотреть, что же происходит с говорящими, меня привлекло движение справа. В темноте кладбища без единого фонаря, освященное только диском луны, и среди могил, некоторые из которых были выкопаны, а значит их владельцы либо на работе, либо гуляют, либо еще чем занимается. Два лисенка спрыгнули в отверстие и свет их погас. Илия облегченно выдохнула, вот теперь уже я озадачилась, что же такое с ними сотворила судьба.
   Говорившие прошли от нас буквально в двух могилах. Я же пыталась припомнить, что за знакомый голос я услышала. Наконец девушка резко потянула меня за собой, и я двинулась тенью за ней, вскоре нас настигли лисы. Они неспешно трусили рядом принюхиваясь и то и дело осматривались. Илия была молчалива, собственно как и я, и только тут меня осенило, что я вот такая все спокойная иду за ней неизвестно куда и ничего не спрашиваю. Она меня заколдовала что ли, или просто моя запоздала реакция, дает о себе знать?!
  - Илия - позвала я ее, она стрельнула в мою сторону глазами давая понять, что услышала - а куда ты меня ведешь?
   Она даже не остановилась и никак не выдала, что ее мой вопрос хотя бы насторожил. Мы продолжали передвигаться легким бегом, от которого я уже стала порядком уставать. Лисы ничем себя не выдали, даже языки не повытаскивали. Только подумала что никогда не получу ответ на свой вопрос, она остановилась, а я еще пару шагов пробежала мимо нее.
  - Я отведу тебя к Грею, а там ты сама решишь - от ее слов меня так заклинило, что я пропустила все, включая птицу, прилетевшую на зов. Она меня к Грею, это вообще как возможно-то?
   Я как сомнамбула села в седло позади Илии, прижала к себе одного из лисенка, второй взяла девушка, и мы взмыли вверх. Пока я смотрела на птицу. Поняла, что она каким-то чудом достала Вержского сокола, птица, которой можно управлять только став ее другом или заклятым врагом. На моей памяти всего двенадцать птиц за столетие смогли приручить. Я осматривала черные перья, которые под определенным углом бликовали и становились прозрачными. Синие глаза птицы, словно омуты смотрели вперед, черный клюв с коричневой полоской к концу был отполирован словно паркет. Мощными взмахами птица несла нас в место, где можно было встретить Грея.
  
   Мы летели почти всю ночь, начал заниматься рассвет, когда мы плавно спикировали на территории танцующих в крови. Я спустила лис и они тут же стали все обнюхивать, начиная с густого марского мха и заканчивая долинными ивами. Илия погладила птицу по клюву и дала ей что-то из кармана. Птица съела с ладони, теранулась в ответ об руку и вскинув крылья вперед пропала из виду.
  - Если мы сможем пройти значит, как говорят люди судьба за нас и удача с нами. - девушка усмехнулась своим словам и сняла плащ. Под ним на ней были одеты штаны из змеиной кожи, которые приспосабливались под текстуру окружающей среды. Ее кофта была из серой мышиной шерсти, которая отгоняла запахи. Свой плащ она хитро сложила, он стал похож на ремень, пристегнув его поверх красного пояска. Мы двинулись.
   Лисы то и дело пропадали за плотными кустами ив и за пушистыми буграми мха. Когда лисы в очередной раз исчезали из виду. Илия останавливалась и настороженно вслушивалась, потом лисы снова появлялись и мы шли дальше. Такое ощущение, что они успели без меня о чем-то договориться и они теперь в ее услужении.
   В тех недолгих передышках, что мы шли по залитой солнцем лесу, я была готова закопаться в мхе лишь бы не торчать на солнцепеке. Все-таки не приспособлены мы к такому яркому свету.
  - Нам обязательно идти днем - не выдержала я, наконец.
  - Танцующие в крови не могут появляться днем, это наш единственный шанс попасть к Грею. - Большого она мне не сказала, мы шли, я спотыкалась, падала, снова вставала, однообразие леса меня до чертиков достало. Наконец упав в очередной раз, я поняла, что встать уже не в силах. Илии не было наверно минут десять, потом она появилась и спокойно спросила.
  - Отдохнула, двинулись дальше - я карячась поднялась и побрела за ней. Лисы вертелись теперь все время около меня. Илии не было видно, но я знала, что мы идем вперед, поэтому не боялась сбиться. Пока не услышала шорохи, лисы беззвучно ощерились, я замерла, повернувшись в туже сторону, что и они. Казалось время шло настолько медленно, что я могла посчитать пылинки на луче света. Шум стал приближаться, кусты явно ломались, сюда двигалось что-то большое. Илия выскочила из кустов и схватив меня за руку потащила, лисы не отставали одна бежала впереди другая позади, я только удивлялась откуда у меня взялись силы бежать, хотя еще минуту назад я еле ползла.
   Мы бежали и бежали, пока первая лиса резко не свернула, Илия двинулась за ней и вскоре мы вчетвером пристроились в небольшой дырке в холме. Только казалось, трескучие шаги остались позади, как они стали приближаться. Запихнув лис глубже, мы старались слиться с местностью. От этой мысли я чуть не рассмеялась.
   Резкая тишина стала настораживать еще больше чем шум. Я смотрела на мох и понимала, что нам повезло, что он тут растет, следов на нем совершенно не оставалось, и он не обгорал об лапы лис. Шум прошел несколько в стороне от нас, и мы все вздохнули с облегчением. Илия попросив меня поседеть тут скрылась. Одна лиса ушла с ней. Я же сидела и гладила лисенка, который остался со мной, он стал несколько меньше, видимо потратил силы. Так мы и сидели, что я даже не почувствовала как заснула.
  
  - Вставай - пронеслось рядом с моим ухом, чье-то дыхание коснулась лица, я почти закричала, мне вовремя заткнули рот рукой. Я облегченно уставилась на девушку и когда она меня отпустила, вылезла из укрытия. - Танцующие в крови появиться часа через два, мы не прошли сколько положено, постараемся укрыться в озерах боли.
  - Но озера же...
  - Надеюсь, мы это переживем - я посмотрела на то, как закат медленно катился вниз, стало смеркаться. Мне в руку сунули глаз ночи, новомодная штука похожая на фонарик у людей, только нечисть решила, что у них должен быть свой основанный на магии. Он конечно лучше фонарика тем, что горит разными световыми диапазонами, и не гаснет намного дольше.
  - Будем идти пока луна указывает дорогу, дальше как придётся - Илия размотала плащ, накинула на плечи, завязала его полу на талии пошла вперед. Короткий сон привел меня в порядок, да и солнце не жарило, мы были далеко к югу от Мермирата и здесь снега еще не было, да и пожелтеть-то особо не успело.
   Через час от быстрой ходьбы у меня заныли ноги, девушка, словно гонимая инквизиторами не сбавляла шаг, я понимала всю опасность, но не могла ничего поделать со своим телом, она было настолько тяжелым и неуправляемым.
  - Илия - этого слова было достаточно, что бы она посмотрела на меня и обомлела.
  - Сколько ты спала? - я подумала, что за дурацкие вопросы, она мне задает.
  - Час наверно - неуверенно я смотрела на то, как она меня обходит.
  - Меня не было четыре часа, как быстро ты заснула после моего ухода? - Я удивленно смотрела на нее, разве она так долго отсутствовала. Она с какой-то странной внимательностью осматривала меня. Я решила отбросить волосы и замерла. Они были словно деревянные. Испытав ужас, посмотрела на девушку.
  - Каранийская печать - сказала она. В моем мозгу поплыла информация, когда-то прочтенная по этой теме. Каранийской печать это печать оставшаяся на теле, получаемая в процессе соприкосновения и в дальнейшем засыпании на мхе карании. Он отвердевает плоть и превращает человека или не человека, сначала в дерево потом в мох и затем в дощечку, впоследствии эта дощечка используется как печать.
  - И что делать? - тупо спросила я и пыталась вспомнить, что же делают в случае заражения. И мой мозг лихорадочно пытался отыскать нужную информацию, но пока безрезультатно.
  - Пока идем к озерам, там, на месте попытаемся разобраться.
   Так мы и шли, я вся ушла в свои мысли, и не понимала почему я не могу вспомнить самую важную часть из того что я прочла. Как-то стать печатью, которой впоследствии будут проклинать людей, мне не особо хотелось.
   Безуспешно думая и прокручивая все это в голове, я увидела иву с прямыми ветвями и встала как вкопанная. Илия с ужасом посмотрела на меня.
  - Каранийская печать лечиться, стрельчатой ивой - я указала на куст. - ее сок способен растворить процесс - цитировала я неожиданно всплывшую информацию. - Нужны кони и молодые побеги.
   Оставив меня на месте, лисы и Илия стали усердно выкапывать иву. Я смотрела, и страх стал меня отпускать, если здесь есть ива, значит и еще найдется. И только тут я заметила, что нога то моя как-то одеревенела. Собственно не ожидала, что я так быстро подамся захвату. Илия подбежала ко мне и разрезав корень стало водить им по моей ноге. Минут через пять ее усилий мне стало становиться лучше и тут мы услышали.
  - Здесь явно посторонний - мы замерли, лисы продолжали рыть иву, но старались все делать тихо, умные какие мне провожатые достались. Илия взвалила меня к себе на плечи и потащила с легкостью, словно я ничего не весила. Лисы тащили дерево которое благо не оставляло следов на мхе.
   Через некоторое время я услышала стоны, это могло означать только одно, мы близко и озеро нас зовет. Илия замедлила шаг, осмотрелась, поставила меня и стала возиться с моим бедром. Лисы скрылись в кустах, слышался легкий шорох. Я смотрела в одну сторону, так как моя голова уже не двигалась, пока девушка обрабатывала мои конечности, еще один лис притащил иву. Второй ивы вполне хватило, что бы домазать все остальные части моего тела. И тут-то на поляну вылетел лис со скоростью света и щерился. Двигать ногами я могла, поэтому недолго раздумывая, мы бросились за ним. Девушка зажала в руке один молодой побег. Мы неслись к озерам, которые стонали и манили.
   Мы вылетели на них, чуть не упав в озерные темные объятия. Илия притормозила мой путь, а лисы оббежали, озеро с двух сторон указали на тропинку. Мы прошли еще небольшое расстояние и уселись посреди тропинки, девушка домазала мне остатки сока, что были в побеге на лицо, сама же рассматривала меня очень пристально.
  - Хоть и знала, что тебе ничего не грозит, все равно испугалась - она потрогала мои волосы, которые уже почти стали мягкими и сморщилась.
  - Озера затихли - сказа я ей.
  - Они ждут - ответила она мне. Я только глядя на черную гладь воды озер и вспомнила, что они затихают, прикидываясь обычным озером, стоит ошибиться попить, умыться или хоть как-то соприкоснуться с водой из озера и ты в плену. Они будут пить твою жизнь, тем самым пополняя себя. Странно, что они не изсохлись навряд ли тут водиться кто-то настолько крупный, дабы их пополнить. Словно прочитав мои мысли, Илия сказала.
  - Танцующие приводят сюда тех, кому читают свои пророчества. Они все равно умрут, а так на благо - она усмехнулась и откинулась на спину. Лисы улеглись рядом с нами, и казалось, задремали. Я медленно приходила в себя, после печати, спать мне не хотелось. Наконец пришло осознание, что не чувствую на себе вмешательства из вне, и дотронулась до девушки. Она тут же открыла глаза и сказал.
  - Осталось самое сложное, пройти дороги мглы - от ее слов сердце сжалось и забыло, что оно вообще так делало когда-то.
  - И что там Грей?
  - Там то, что он смог сохранить, для тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"