Середнев Александр Авраамович : другие произведения.

Кот-рыболов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История кота с необычными гастрономическими пристрастиями

Середнев А.А. Midlow@inbox.ru
  КОТ-РЫБОЛОВ
  Рассказ
  
   Он был совсем маленьким, размером с детскую ладошку, когда появился в нашем доме. Серого цвета, с более темными поперечными полосками по бокам, котенок имел голубые глаза, белую манишку на груди, белые носочки на передних лапах и тонкие черные усики по краям острой хищной мордочки.
   - Аристократ. Похож на француза, - сказал я на семейном совете. - Давайте назовём его Маркизом.
   Дочка, довольная, что мы согласились оставить найденыша, молчаливо ждала нашего решения.
   - Оригинально! - заметил сын. - Но подходит.
   - Маркиз, так Маркиз, - со вздохом сказала жена.
   - Но убирать за ним будешь ты, - обратилась она к дочери.
   Та согласно закивала головой. - Конечно, мам.
   Так у нас появился новый член семьи.
   Шустрый и игривый, как все кошки, Маркиз вел себя достаточно независимо, а в возрасте около двух месяцев в нем проявилась одна характерная черта. Он очень полюбил речную рыбу.
   С середины октября, как это часто бывает у нас на Алтае, установилась теплая солнечная погода, и в субботу я с сыном отправился на рыбалку.
  Ловили окуня и щуку на живца в Большом карьере за ТЭЦ, но сначала заехали на мелкое тростниковое озеро возле сброса, и с помощью малявочной сетки наловили живцов - верховок для насадки. Верховка, это похожая на уклейку, но более мелкая рыбка, она обладает очень привлекательным для хищника вкусом и широко распространена по озерам Западной Сибири.
   Рыбачили мы живцовыми удочками с поплавком. Клевал средний окунь и мелкая щучка, но не очень бойко, поэтому пустых поклевок со срывом живца было мало. К концу рыбалки более половины мальков оказались не использованными, и мы решили забрать их с собой. Осенью и в начале зимы я часто хранил живцов в застекленной лоджии, где в холодной воде, при температуре близкой к нулю, они неделями оставались живыми и бойкими.
   Дома я пересадил мальков в небольшое пластмассовое ведерко и поставил на пол в лоджии.
   Разбирая вещи на кухне, пойманную рыбу я высыпал в тазик. Маркиз возбужденно крутился рядом, путался под ногами, а почувствовав рыбный запах, несколько раз тихо промяукал, выпрашивая подачку.
   - На! Выбирай! - разрешил я ему.
   Ошалевший от счастья, котенок сразу попытался ухватить самую крупную рыбину, щучку граммов восемьсот весом, раза в два тяжелее себя. Мелкие зубки не могли прокусить твердую чешую ни у головы, ни у хвоста, но он снова и снова старался уцепить и сдвинуть добычу. Посмеявшись над маленьким хапугой, я оттащил его в сторону и вручил мелкого окуня.
   С этой рыбой Маркиз возился минут десять, покусывая с разных сторон, но в конце концов справился с задачей, не оставив ни кусочка, и довольный ушел из кухни.
   Поздно вечером я решил проверить живцов. Дверь на лоджию была приоткрыта, и, зайдя туда, я с трудом удержался на ногах, поскользнувшись на неожиданно мокром линолеуме. При включенном свете открылась очень забавная картина.
   На мокром полу возле ведра с мальками на задних лапах стоял Маркиз, опираясь передней левой лапой за край ведра и свесив голову внутрь. Правая передняя лапа была неподвижно вытянута над водой. Котенок был полностью мокрый, но продолжал самозабвенно наблюдать за рыбками, не обращая внимания на происходящее вокруг. Лишь чуткая охотничья стойка да дрожание натянутого как прутик, короткого мокрого хвостика выдавали его напряжение.
   Верховки плавали преимущественно возле дна, но отдельные рыбки, не подозревая об опасности, поднимались к поверхности воды и проплывали очень близко к стенкам ведра. Дождавшись благоприятного момента, Маркиз резко махал лапой с растопыренными когтями, пытаясь подцепить малька или прижать его к стенке. Промах! Фонтан брызг летел прямо в голову рыболова, но тот, не обращая внимания, снова застывал в стойке, поджидая добычу.
   Вдруг при очередном взмахе вместе с каплями воды в воздухе мелькнула маленькая серебристая рыбка, и забилась на мокром полу. С довольным урчанием котенок торопливо съел добычу и снова замер над ведром.
   Я быстро созвал все семейство полюбоваться азартным рыболовом. Последней пришла дочь. Увидев живописную картину, она сбегала за полотенцем, схватила маленького рыбака и стала его вытирать, проворчав. - Что смотрите, он же весь мокрый, замерз совсем.
   Котенок недовольно ворчал, пытался вырваться и продолжить свое занятие, но все было тщетно. Рыбалку пришлось прекратить.
   На следующий день уже с утра Маркиз терся у балконной двери, надеясь добраться до заветного ведёрка.
   Так у нас в семье одним рыбаком стало больше. В виде поощрения я периодически, на полчаса, пускал котенка на рыбную ловлю. Едва заслышав шум открываемой двери, он бросал все свои занятия и стремглав мчался в лоджию.
   Пойманных живцов хватило дня на три. До наступления зимы мы с сыном еще два раза привозили мальков для кота, а потом начались морозы и кошачья рыбалка прекратилась.
   Любовь к речной рыбе осталась у Маркиза навсегда, но, что интересно, к морской он относился довольно равнодушно.
   ---------
   С приходом весны начались наши семейные походы на природу, в которые мы неизменно брали с собой подросшего кота. Наблюдая за ним в лесу или на берегу Бии, я несколько раз замечал у него необычные гастрономические пристрастия. Поймав небольшую ящерицу, Маркиз поедал ее с видимым удовольствием. Если попадалась мышь, то он долго играл с ней, а потом неизменно бросал, не пытаясь съесть. Вскоре представился случай убедиться и в том, что он не случайно похож на француза.
   В мае начались наши семейные походы на рыбалку с ночевкой. В один из первых походов мы собирались пройти на Катунские острова, но из-за высокой воды пришлось остановиться на Канонерском озере.
   Утром, пока все спали, я прикормил выбранное место и начал рыбную ловлю. Клевал мелкий карась, поклевки были редкими, но достаточно уверенными. Желая угостить Маркиза свежей рыбой, я начал его подзывать.
   Появившись из кустов, он без обычного воодушевления съел мелкого карасика и снова скрылся в прибрежной траве. Немного погодя оттуда послышались звуки какой-то возни. Заинтересовавшись, я подошел и увидел, что кот поймал большую зеленую лягушку и с аппетитом ее поедает.
   - Точно француз,- подумал я.
   Вскоре он поймал еще одну. Наевшись лягушек, с раздутым животом, Маркиз лег в тенечек на травку и дремал там до самого конца рыбалки.
   Во время других выездов на природу я еще не раз убеждался в уникальности нашего кота.
   В отличие от подавляющего большинства кошек, воды он не боялся, хотя купаться не любил. Во время принудительных заплывов, которые несколько раз в летнюю жару устраивала ему дочка, Маркиз не вырывался, вел себя спокойно, и уверенно плыл к берегу, выбирая удобное место для выхода из воды. Он мог долго бродить по мелководью, главное, чтобы не подмокла шерсть внизу живота. Несколько раз я видел, как кот пытается охотиться на мелких пескариков, плавающих в воде. Тогда он застывал в охотничей стойке с поднятой лапой, поджидая добычу, а затем пытался ее зацепить.
   В этот раз мы отдыхали возле речки Чемровки. Недалеко от палатки на берегу лежал далеко выступающий в воду плоский камень, на котором я заметил наблюдающего за мальками Маркиза. Рыбки стайками перемещались по каменистому дну, но близко к рыболову не подплывали.
   Кот неподвижно лежал на краю камня, и только постукивание кончиком хвоста выдавало его охотничье волнение.
   Решив ему помочь, я прикормил место возле камня геркулесовой кашей с добавкой жмыха, а сам перешел на другую сторону речки и ловил в проводку плотвичек выше по течению, незаметно наблюдая за котом.
   Увидев близко добычу, Маркиз преобразился. Стоя на трех напружиненных лапах, с нависшей над водой хищной мордочкой и горизонтально вытянутой правой передней лапой, он напоминал изящную каменную статуэтку, вырезанную искусным скульптором.
   Взмах лапой, брызги. Промах. Снова неподвижная стойка. Минут десять я следил за котом, а потом, устав, вновь занялся ловлей плотвы. Маркиз был неутомим, раз за разом он пытался подцепить рыбешку, но впустую.
   Прошло не менее часа, когда при очередном взгляде в его сторону я был приятно удивлен. По берегу с горделивым видом медленно двигался кот- рыболов, зажав в зубах пойманного пескаря.
   - Молодец, Маркиз!- не удержался я от похвалы.
   В конце лета наша семья несколько дней гостила в деревне у знакомых.
  Нашему коту, выросшему в городской квартире, очень понравилась вольная деревенская жизнь. Несколько раз он приходил пообщаться, отказываясь при этом от еды, а на третий день пропал навсегда. К большому сожалению, поиски ничего не дали, пришлось уезжать без него.
   Через два года мне довелось снова побывать в этой деревне. В одном из дворов я случайно увидел котенка, как две капли воды похожего на молодого Маркиза.
   - Жив француз,- обрадовано подумал я.
  
  
   г. Бийск , 2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"