Середнев Александр Авраамович : другие произведения.

Кто ищет - тот всегда найдет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Азовское море, жара, солнце, песок и уйма свободного времени.

   Середнев А.А.
   Midlow@inbox.ru
   КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ
   Рассказ
   В постсоветские времена мы с семьей отдыхали летом у родителей жены в г. Бердянске, к тому времени уже самостийной и незалежной Украины на берегу Азовского моря. Красивый саманный дом с тенистым садом находился недалеко от песчаного берега с удобным пляжем. Вдоль побережья тянулась череда дамб - волнорезов, откуда можно было прекрасно рыбачить удочками и различными донными снастями на азовскую рыбу. Немного раньше нас приехали в гости и другие родственники с севера Тюменской области. Было шумно и весело.
   Дом нуждался в небольшом ремонте и перепланировке, а работа с саманом требует специальных знаний и навыков, поэтому на семейном совете было решено пригласить мастера - специалиста. Детей, пять человек в возрасте от четырех до четырнадцати лет, чтобы не путались под ногами, решили отправить подальше от дома в сопровождении взрослых, меня и моей жены.
   Сестра жены вместе с мужем, сделав два рейса, на своей машине перевезли нас за тридцать километров в сторону г. Мелитополя на любимое место отдыха горожан, называемое Азовом. Крутой берег обрывистыми уступами, кое-где поросшими зарослями акации, спускался к морю, пологий песчаный пляж тянулся в обе стороны, насколько хватало зрения. Отдельными островками стояли машины и палатки отдыхающих.
   В это лето в Бердянске стояла рекордная жара, температура воздуха достигала 52 градусов по Цельсию. Спастись от нее можно было только в густой тени или в морской воде, которая сама была как парное молоко.
   Мы быстро поставили две палатки. В одной, маленькой, разместились одиннадцатилетние девочки: Аня с Катей и четырехлетний племянник Вовчик. Девчата сразу взяли опекунство над пацаном, следили за ним во всем, от кормления до исполнения естественных надобностей, иногда играя с ним как с куклой. Во второй палатке, используемой больше как тент от солнца, устроились: я, моя жена, сын Григорий и старший племянник Денис, соответственно тринадцати и четырнадцати лет.
   Скорее спрятав вещи от палящего солнца, мы надолго погрузились в море. Так началась наша недельная ссылка на отдых.
   Дети почти все время плескались в воде, жена загорала, а мне купаться просто так вскоре надоело, и я, иногда сопровождаемый эскортом мальчишек, начал изучение побережья. В самый первый вечер, недалеко от нас, на узкой полосе пляжа под обрывистым берегом мы увидели группу рыболовов. Надо сказать, что дно моря вдоль всего берега очень плавно понижалось в глубину, только на удалении метров на 50 вода начинала прикрывать плечи. На твердой песчаной поверхности дна не было замечено ни ям, ни бугров, ни других каких либо неровностей, что говорило об отсутствии кормовых мест и возможных рыбных скоплений. Поэтому, сам факт наличия рыбаков и, следовательно, рыбы меня очень воодушевил.
   К сожалению, на вопрос - Как улов? - большинство из них пожимали плечами, и только несколько человек, улыбаясь, показали одного, реже двух бычков- маломерков, чуть больше мизинца. Ловили на поплавочные удочки, на донки, даже на резинку, насадкой служил земляной червь, с большим трудом добытый в ближайшей деревне.
   Сама мысль о длительном сидении под солнечным пеклом в ожидании возможной поклевки приводила меня, жителя прохладной Сибири, в ужас, поэтому вариант ловли с берега отпал сразу. Я решил попытать удачу поплавочной удочкой взабродку, заходя в теплую воду по пояс или по грудь, тем более что опыт подобной рыбалки на сибирских озерах у меня был.
   Теперь вопрос с насадкой. Обычно бычки, а также и другая рыба - камбала, судак и даже тарань прекрасно ловятся на креветку или мясо мидий. В черте города возле каменных дамб простым мелкоячеистым сачком я ухитрялся за час наловить почти полный полиэтиленовый пакет креветок, а в песке рядом с камнями накопать ракушек, здесь же на пляже можно целый час гоняться за одной креветкой и не поймать её, мидий тоже не видно. Искать червей на склоне в раскаленном песке наверняка бесполезно. Хорошо, что знаток здешних мест, друг семьи Алексей, перед отъездом сюда посоветовал мне использовать в качестве насадки кусок высушенной коровьей селезёнки, которая обладает привлекательным для рыбы запахом спекшейся крови и очень прочно держится на крючке. Он же обещал приехать завтра в гости, заглянув по пути на рынок.
   На юге солнце очень высоко проходит по небосклону, круто опускаясь за горизонт, поэтому как темнеет, так и светает очень быстро. Вставать приходится рано, так как не успевший остыть за ночь воздух после рассвета начинает раскаляться с новой силой, выгоняя из палаток всех любителей поспать. Ветра почти нет, освещённая солнцем голубая поверхность моря слегка колеблется, создавая причудливые блики. Взбаламученный дневным волнением песок осел на дно, и поэтому утренняя вода кажется удивительно прозрачной.
   Такую прекрасную возможность осмотреть прибрежную зону упускать нельзя. Бросаюсь в море и начинаю плавать вдоль берега, постепенно удаляясь и периодически ныряя для осмотра дна. Через час, накупавшись до одури, я уже готов вылезти на берег для перерыва, как вдруг в очередном погружении натыкаюсь на камень.
   Камень! Откуда?... Отдышавшись, делаю долгий нырок на глубину. Среди ровного песчаного дна возвышается россыпь крупных гранитных глыб, шершавых на ощупь, щели между камнями засыпаны песком, растут водоросли. Замечаю стайку креветок, увидев меня, прячется за камень черный бычок-каменушка, вот проплыл ещё один. Глыбы рассыпаны грядкой в виде овала примерно 5 на 7 метров, самая крупная, диаметром до одного метра, имеет плоскую верхушку и расположена чуть ближе к берегу. Подплыв, встаю на неё.
   Прекрасно! То, что надо - вода чуть выше пупка, стоять достаточно удобно, а телескопической удочкой можно охватить всю перспективную зону. Глубина дна вокруг примерно в мой рост, до берега около 60 метров, значит, и купальщики не будут досаждать.
   После удачной разведки готовлю удочку. Морской бычок не боится грубой снасти, поэтому на леске 0,25 мм крепится самодельный поплавок из пенопласта, грузило и два крючка ? 9. Один крючок привязываю к основной леске в 15 см ниже, второй на коротком поводке чуть выше грузила. Бычки глубоко заглатывают насадку, и для удобства извлечения одеваю на крючки по кусочку белой полихлорвиниловой трубочки 15 мм длиной, протягивая через жало на цевье, захватывая узел и край лески.
   К обеду на пляже становится многолюдно. На мотоцикле приехал Алексей, вручил мне небольшой, граммов 150, кусок свежей, с рынка, селезенки и побежал купаться. Недалеко от палаток на берегу кверху дном лежала дюралевая моторная лодка. Я нарезал селезёнку на пластинки толщиной примерно 1см, которые разложил на горячем днище, и отошел помыть руки. В это время раздался громкий протяжный крик:
   - А-а-а!!!
   Маленький Вовчик быстро-быстро сучил ногами на лодке и испугано орал. Подскочив и сняв мальчугана, я вручил его прибежавшим нянькам, которые тут же начали утешать и успокаивать малыша. Оказывается, он увидел меня возле лодки и прибежал посмотреть, чем это я занимаюсь. Пацан, мокрый после воды, не долго думая, забрался по лодочному поплавку наверх, но на горячем, как сковородка, металле подошвы ног быстро высохли, вот тут и припекло. Слава богу, всё хорошо закончилось.
   Солнце жарило немилосердно, моя приманка быстро подсыхала. Через два часа, после нескольких переворачиваний, она напоминала по консистенции сырую резину. Ну вот, кажется пора приступать к рыбалке. Я нарезал из сухой селезёнки несколько квадратиков для насадки, а остальную сложил в холщевый мешочек и убрал на будущее. Добираться до камней придется вплавь, поэтому беру с собой только садок для рыбы, панаму от солнца, удочку и рубашку с грудным карманом для наживки.
   Вперёд и с песней! Захожу в воду и плыву к камням, держа сложенное удилище с рубашкой над водой. Ориентироваться с поверхности моря достаточно неудобно, поэтому только через пять минут нахожу нужное место. Встаю на глыбу, одеваю рубашку, панаму, садок на лямке через плечо, настраиваю удочку. Невдалеке плавают старшие мальчишки, обычно они наравне со мной участвуют в рыбной ловле, но сейчас придется обождать.
   Снасть готова, делаю первый заброс. Поплавок, не задерживаясь на поверхности воды, мгновенно тонет. Неужели слишком тяжелое грузило? Поднимая удочку, чувствую приятную тяжесть, на крючке висит чёрный, как головешка, каменный бычок, вполне приличных для Азовского моря размеров. Делаю следующий заброс, почти сразу следует поклевка, на этот раз попался пестрый бычок, чуть поменьше первого. Забрасываю крючки немного левее, где как помню, находится небольшой прогал среди камней, наподобие кормового стола. Поплавок, странно подергиваясь, поплыл в сторону. Подсекаю, клюнули сразу два бычка - один черный, а второй светлый песчаный. Легкий ветерок гонит небольшие волны. Вода то поднимется до груди, то опустится до бедер. Рыбалке это почти не мешает, рыба хватает жадно, и судорожные движения поплавка сигнализируют о поклевке. Приплыли мальчишки, им тоже не терпится испытать удачу.
   Сначала пробует Григорий. Он встает на камень рядом со мной, берет удочку, пытается сделать дальний заброс, но роста не хватает. Уровень воды с каждой волной доходит до подбородка. После нескольких безуспешных попыток в промежутке между ними ему удается забросить насадку метра на три в сторону моря. Дождавшись поклевки, помогаю сыну вытащить небольшого пестрого бычка, и отправляю его отдыхать к берегу.
   Следующим встает Денис, он постарше и повыше брата, поэтому достаточно ловко управляется с удочкой. За пять минут племянник сумел поймать двух рыб, но когда, увлекшись процессом, мальчишка попытался закинуть крючки с наживкой подальше, неожиданно набежавшая волна смыла его с неровной опоры. Вынырнув и отплевавшись, он отказался от дальнейшей рыбалки.
   Оставшись в одиночестве, я продолжил ловлю. Интенсивность клева постепенно сошла на нет, так как постоянные жители каменной отмели бодро перекочевали в мой садок. Улов был неплох - около трех десятков бычков, из которых два кусачка (крупный песчаный бычок с небольшой головой) весом около 100 граммов. Селезенка оказалась прекрасной насадкой, за время рыбалки всего два раза понадобилось сменить наживку.
   Вечером я решил снова проверить рыбную грядку или "огород", как стал позже её называть. К моему приятному удивлению, за какой-то час море заселило кучу камней новыми жильцами. Десяток рыб за полчаса ловли - хороший итог проверки.
   Отпуск продолжался своим чередом, жара не спадала, каждый день приезжали Галя с Лёней, привозили свежие продукты, дрова для костра, иногда ночевали. Они же забирали улов для переработки. Рыбалка была единственным развлечением и возможностью заниматься полезным делом. В течение дня я периодически, с перерывом в два-три часа, плавал на "огород" собирать урожай, который неизменно пополнялся. В уловах преобладали черные, реже пестрые бычки, иногда попадали светлые песчаные.
   К концу недели наконец объявили амнистию, нас забирали домой, в прохладу дома и сада, к удобствам цивилизации. Когда мы собирали вещи, ко мне подошел мужчина, которого я несколько раз встречал на берегу с удочкой.
   -Уезжаете? - спросил он со смущенной улыбкой. - Можно, я буду рыбачить на вашем месте?
   -Да ради бога, отдыхайте на здоровье, - удивился я и рассказал ему об некоторых особенностях каменной отмели.
   Когда мы уезжали с Азова, счастливый рыболов стоял по пояс в воде на моем месте и увлеченно взмахивал удочкой.
  
   2010г., город Бийск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"