Серегин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Зарисовка о вещах, летом 2005 в археологической экспедиции происходивших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все видел собственными глазами, а кое-что и руками щупал...


Экспедиция 2005.

Что было.

  
  
   Холодная земля - Сибирь.
   Короткое лето, холодная осень - и снова бесконечная зима, оковывающая льдом только-только начавшую оттаивать почву. Кто бы мог подумать, что в культурном слое ближних и дальних окрестностей Новосибирска скрыто огромное число археологических памятников, датировкой начиная от 25 века до нашей эры и заканчивая поздним средневековьем.
   В одной Ордынке таких памятников свыше двенадцати. И никому неизвестно, сколько еще древних поселений затоплено искусственным морем Новосибирска, Обским водохранилищем.
   Говорят, без числа...
   Ну да бог с ними.
   Лично я в археологических экспедициях - четыре полных года.
   Копали мы за это время и временный лагерь охотников в Крохалевке 5 века (2001 год), и могильник 9 века до нашей эры под Болотным (2003), что близ деревеньки Шумиха, а последние два года раскапывали просто огромный памятник под Тогучином, названием Линево-2.
   О нем и пойдет сегодня речь.
   Линево - это вообще-то озеро. Многочисленные памятники (минимум 3, насколько мне известно) расположены как раз вокруг него. Однако сам я озера этого не видел, ибо лагерь наш стоял у другого маленького озера, возникшего вследствие пересыхания старого русла реки Иня, впадающей через пару сотен километров в реку Обь.
   Ледяные ключи, бьющие со дна, не дали озерцу сразу превратиться в болото, коими затянуто уже немало низинных земель вокруг села Заречное, нашей основной продовольственной базы. Однако заболачивание все же постепенно происходит, и не без помощи особой травы-водоросли, именуемой в народе просто - мудорезами. Забавная такая травка, вся сплошь шипами утыканная. Попадешь в мудорезовый плавучий остров, смотри, береги свое добро.
   Не углядишь - плохо будет...
   Палатки и прочие постройки располагались у нас точнехонько на средневековом кургане, дающем необходимое возвышение в случае проливных ливней. Этакий пупырь, с двух сторон окруженный болотом, а с третьей - раскопом и грунтовой дорогой к селу. Вместительная крытая брезентом столовая, банная палатка и очаг для готовки еды стояли как раз на могильных насыпях, палатки археологов - чуть поодаль, там насыпи несколько оплыли и сгладились.
   Сам раскоп находился метрах в пятидесяти от лагеря. Рабочий день - четыре часа утром, до дневной жары, и три вечером, после спада основного пекла.
   Площадь, размеченная для этой экспедиции - восемьсот два квадрата, ни больше ни меньше. Численность отряда варьировалась от двадцати до восьмидесяти человек, не считая трех начальников и личного шофера отряда.
   Честно признаюсь: до конца раскопок я не досидел. Последние штрихи - стратиграфия, снос бровок и зачистка общей площади раскопа проходила уже без меня.
   Однако вот что удалось увидеть и узнать за почти месяц, проведенный в экспедиции.
   Основное поселение, что мы раскапывали, на находки было необычайно богато. Многочисленные бронзовые шила, бронзовые иглы изумительной работы, бесценные поделки из кости, о которых я скажу позже, - начальница была очень довольна количеством найденного добра. При этом костей людей в самом поселении найдено не было.
   Складывалось ощущение, что племя, жившее в этих землях, просто бросило свои жилища и нажитый скарб и в один прекрасный день дружно утопилось в речке.
   Однако найденный на месте бревенчатых срубов древесный уголь и даже горелые части перекрытий наводили на мысль о страшном пожаре, возможно перенесенном поселением. Что могло вызвать такой пожар - неизвестно. Может, неожиданный набег соседей, не успевших разграбить позже поселение; может, стихийное бедствие, вынудившее людей покинуть свои дома...
   Точно сейчас сказать очень трудно.
   Ясно одно - место, где стояло поселение, было облюбовано людьми очень давно. Лично я на одном из квадратов нашел осколок орнаментированной керамики, ориентировочно датируемой 26 веком до нашей эры (Самуйская культура)! Основные находки датировались 8 веком до нашей эры (их было большинство), но в верхнем слое попадались и куски плохо обожженой некачественной керамики периода средневекового.
   Чем объяснить такую плотность поселения в Линево-2, тоже не совсем ясно. Место, мягко говоря, особо хорошими условиями не отличалось. Жуткий туман по ночам, сырость, низина...
   Впрочем, три тысячи лет назад все могло быть и по-другому. Все-таки река была, не озеро, а это очень существенно.
   Из особо интересных находок, обнаруженных экспедицией, хочу упомянуть плавильный очаг, вокруг которого были обнаружены обломки плавильных форм, резное изделие из кости, то ли ложка, то ли музыкальный инструмент (нашел, кстати, ваш покорный слуга), а также костяной наконечник для гарпуна, бронзовые сережки и несколько каменных наконечников для стрел.
   Начальница очень хотела найти бронзовый топор, однако особенно ценной представлялась для нее находка костяного или бронзового божка. На соседнем раскопе (метров пятьдесят от нашего), который был завершен в 85-м году, находили два прекрасно сохранившихся бронзовых топора. Но божка не находил еще никто.
   К сожалению, не повезло и нам.
   Тайны вероисповедания далеких предков сибирской земли останутся пока загадкой.
   Но уже планируются новые экспедиции. Может, в них удастся обнаружить нечто такое, что заставит задуматься светлые умы?
   Чем небеса не шутят.
   Упомяну под конец один забавный эпизод.
   Бронзовую иголку длинной с полруки (отличного качества!) нашли на одном из крайних квадратов в извилистой норе бурундука. Что с ней делал ушлый зверек, непонятно.
   Разве что в ухе ковырял...
  
  
  

6 августа 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"