Серегин Сергей Владимирович : другие произведения.

Орфей без Эвридики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.60*6  Ваша оценка:


   Орфей без Эвридики
  
   В этом чертовом Аиде фонари вырубаются в два часа ночи. Не успеешь как следует приглядеться, и - уже ничего. Только тени бродят в потемках. Кругами, кругами... Как будто накручивают километры. На большие спидометры - где-то в паху. Вероятно, от этого топорщатся брюки.
   И машины - длинные катафалки - тем же кругом и в том же ритме. Подсвечивая фарами пустоту, разукрашивая асфальт желтыми пятнами. Иногда гудят - как хищные птицы - гортанным выкриком.
   Мрачная императрица сидит на лавочке. Докуривает бычок. "Ваше императорское величество, - суетится Суворов, - до первой звезды нельзя". - "Разуйте глаза, светлейший, - все небо в звездах".
   Пахнет дождями и вымоченной травой. Пахнет сиренью, мышиной шерстью. Этот запах окраин куполом навис над Аидом. Гниет земля, и тянутся кверху сладостные пары.
   - Полюбите нас грязненькими, - громко заявляет императрица.
   - Что вы, матушка, вы чисты, как ягненок, - лепечет Суворов.
   - Мадам, закурить не найдется?
   Это я, красивый, в белой рубахе со стоячим воротником, в черной широкополой шляпе и черных джинсах.
   - Сами, батюшка, окурочки подбираем...
   - А у вас, Александр Васильевич?
   - Не курю-с. Спросите у Жукова.
   - Георгий Константиныч, угости папироской.
   - Молод ты больно, молодой человек.
   - Жмотится он, - говорит Рокоссовский. - Всегда одеяло тянул на себя. Народный герой, бляха-муха.
   Они еще долго спорят.
   А я, красивый, в черной рубахе и белых штанах, отправляюсь дальше.
   - Мужичок, мужичок, дай пивка глотнуть?
   - На фига тебе пиво, дедушка, ты ж и так хмельной?
   - Это я не от пива. Это я от любви.
   - Кого же ты любишь?
   - Себя люблю, мил человек.
   Тени мелькают, сталкиваются, проходят мимо.
   - А кто ты, дедушка?
   - Я - астроном. Помнишь комету Галлея?
   - Помню. Месяц болталась над нашей общагой.
   - Так я вот и есть Галлей.
   - А я - наследный император Японии. Весь белый - в белых брюках и белой рубашке. У тебя, дедушка, есть махорка?
   - Я пейотлем балуюсь. Он для здоровья пользительней.
   - Ладно, давай.
   И тени расцвечиваются цветами. Красные грешники, синие грешники, голубые...
   Мимо крадется эфирное тело. Делает вид, что не видит.
   - Кастанеда - дурак! - кричу вдогонку.
   Не слышит. Или делает вид.
   - Хорошо тут у вас...
   - Так чего же хорошего? Аид ведь, царствие мертвых.
   - Все равно хорошо...
   И я, совершенно черный, в черных штанах и черной рубахе, растягиваюсь на лавочке и гляжу в небеса.
   Надо мной проплывают: комета Галлея, императрица в пышном наряде, Суворов с горящей звездой во лбу, Кастанеда под ручку с доном Хуаном, Георгий Константинович Жуков на лошади маршала Конева, и сам маршал Конев, который машет погонами и курлыкает, как журавель...
   Серые тени, черные тени, белые тени. Кругами, кругами, кругами...
Оценка: 8.60*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"