Серегина Алена Павловна : другие произведения.

Мой выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты учишься в меде?! А вас в морг водили?! Там страшно?!
  У всех всегда один и тот же вопрос. Неужели даже тридцатилетний бритоголовый нацист на фейсбуке не смог придумать ничего более оригинального?! Безнадежно. Стандартный ответ: "Да, водили. Нет, там не страшно". Все думают, что там, как в царстве Аида - темно, мрачно и вокруг горы трупов?!
  Люди умирают каждый день... Я верю, что у каждого есть душа и, что, в момент смерти, она покидает тело. Что происходит с ней дальше - не могу даже вообразить. Но вот с телом... С телом все понятно. Душа ушла, тело осталось пустым. Это как с любимой одеждой. Представьте свой любимый костюм, который вы проносили пол жизни, он вам безумно нравится, но пришла пора его выбросить, потому что отремонтировать его невозможно. Или же, вы недавно его купили, но спалили утюгом, и опять же - ремонт невозможен. Вот морг и является таким местом, в котором лежат человеческие тела - костюмы, чьи обладатели их оставили.
  Секционный зал - храм науки. Разве может там быть страшно?! Для кого - то противно. С этим я еще могу согласиться. Но, ведь, если разобраться, что противно? Противно то, что мы имеем внутри? Конечно, снаружи человек красивее, чем изнутри... Хотя, тоже весьма спорно. В общем, нет ничего страшного в морге, кроме психопата - патологоанатома!
  Конечно к этому нас не готовили. Не было никаких тренингов или психологических консультаций. Каждый сам учился справляться. Единственное, что нам говорили по этому поводу, - что медицина не для всех, и, если кто-то чувствует, что попал не в свою сферу, то лучше уйти сейчас.
  Мы все чувствовали, что попали не в свою сферу. И многие действительно ушли. Кто-то сам, кому-то помогли плохие оценки. Не могу сказать, что мой выбор был осознан. Тогда я была ослеплена идеей помогать людям. Даже хотела вступить в красный крест и поехать спасать голодных детей в Африку. Тогда я еще не знала... Тогда я еще многого не знала. Это было меньше, чем четыре года назад, а мне иногда кажется, что прошла целая жизнь.
  Все казалось другим. На первом курсе мы начали изучать анатомию с костей. Когда нам сказали, что перед нами реальные кости реальных людей, которые были отпрепарированны, выварены и покрыты воском, было ужасно сложно заставить себя взять их в руки. Они были немного влажные и липкие от воска, а воображение подсказывало другие варианты... Но я хотела всех спасти, и старалась не думать о таком. Представляла, что они не настоящие. В какой-то момент я действительно смогла к ним прикасаться. Потом был череп. Мне разрешили взять один с собой в общежитие - учить. Я помню, как сидела с ним на кровати, вместе с книжкой, учила все отверстия. В тот момент я даже не думала, что на месте пустых глазниц когда-то были глаза... Может, карие, как у меня. Звучит ужасно, но жажда знаний действительно подавляет такие мысли. После этого на занятия стали приносить труп из морга. Он был отпрепарирован до мышц - то есть без кожи и жировой клетчатки. Он даже не воспринимался, как реальный человек.
  За 2 года мы успели подержать в руках все органы. Конечно, самые яркие воспоминания остались о мозге, пенисе, и сердце. Но держать в руках чье-то сердце оказалось вовсе не романтично.
  Осознание своей беспомощности пришло ко мне на работе. Всех спасти не получится, как бы я не старалась. Часто сам организм уже декомпенсирован, проще говоря, изношен. Тогда ко мне и пришла мысль о костюме. Это просто тело, которое мы все носим, как одежду. Это самый лучший костюм в нашей жизни.
  Многие говорят, что мы бесчувственные. Не думаю. Мы все люди, мы умеем любить и ненавидеть, мы так же, как и все можем страдать - а значит мы чувствуем. Бесчувственные к чужой боли и страданиям? - нет... Мы всегда стараемся помочь, "пока дышу - надеюсь". Но есть случаи, когда процесс необратим. И все завершается. Но никто не плачет. По тому что, те, кто чувствовали, что попали не в свою сферу, ушли еще на первом курсе. А я осталась...Теперь я многое осознала, (уверена, что еще не все!), и я не хочу в Африку. Я хочу спасать детей здесь, в России!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"