Серегин, Черкасов : другие произведения.

Два автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическое фентези.

  Новые старые сказки.
  
  Пожилой худощавый мужчина с тростью в руке завистливо посмотрел на стайку ребятишек, с гиканьем пронесшихся в сторону порта. "Э-эх, сам бы побежал" - расправив плечи, подумал он. Но в этом случае жители северной столицы могли бы подумать, что старина Ганс совсем растерял остатки разума. Страна выкормила и признала его талант. Искренне и восторженно. Молочники, кузнецы, ткачи и булочники возвели его на постамент признания и славы. Оттого и неспешные шаги, и лёгкие удары тростью по брусчатке. Их отзвуки будут благопристойно звучать в ушах местных обывателей ещё долгое время.
  Путь Ганса лежал в книжную лавку. "Сегодня у Петера новый завоз!" - эта мысль празднично расцвечивала красками унылый серый осенний день. Книги с островов! Доселе Петер не решался так далеко уходить. Тем более ради каких-то там книг. Три месяца отсутствия, и вот, наконец..... Ганс не вытерпел, и последние несколько шагов к лавке все-таки пробежал.
  Дверь гостеприимно отворилась, и он попал в священное обиталище мудрых мыслей, диковинных историй и книжной пыли. И табака. Петер, с неизменной трубкой во рту, сдержанно и с достоинством поприветствовал своего знаменитого соотечественника. Углядев немой вопрос в его лице, он благодушно пыхнул вонючим дымом, и показал в улыбке немногие сохранившиеся зубы. Конечно же коричневого цвета. Петер считал себя прежде всего морским волком, а уж потом хозяином и единственным поставщиком собственной книжной лавки. Потому в перерывах между пусканием дыма он еще и жевал плиточный табак.
  - Удачно ли сплавали? - вежливо поинтересовался Ганс, уже приметивший несколько десятков новых книг.
  Красуясь выцветшими корешками, они стояли отдельно на специально очищенных от старья стеллажах.
  Петер, проследив взгляд посетителя, промолчал. Он любил торговать по старинке, с обстоятельной и длинной беседой, с многозначительным молчанием и солидным сплёвыванием сквозь зубы. Потому с вечно спешащей и суетливой молодёжью разговаривал его младший сын. Сам хозяин обслуживал только солидных покупателей. Убедившись, что больше никто не выказывает намерения зайти в лавку, он широким жестом пригласил Ганса к небольшому столику. Приютившись в глубине лавки, тот был соблазнительно украшен двумя бутылками рома.
  - Не сплавали, а сходили! - снисходительно пророкотал он, откупоривая бутылку и разливая по стаканам коричневую, остро пахнущую жидкость.
  Далёкий от морского дела Ганс пропустил реплику мимо ушей и пригубил стакан. Это был их ритуал. Сначала Петер будет долго рассказывать, как его посудина сражалась со штормами и скучала в штилях. Потом пойдут пространные рассуждения о господствующих ныне ветрах. Затем, детально и с множеством подробностей удостоится обсуждения стоящая погода.
  Ганс, выполняя свою часть ритуала, отчаянно скучал, кивал, оглашал закуток возгласами удивления, и подливал Петеру в стакан. Как правило, после первой бутылки тот становился более невнимательным, и в случае удачи мог даже пропустить часть намеченного рассказа. Хуже дело обстояло, когда он начинал повторяться. Сегодня Ганс позволил себе облегченно выдохнуть, только когда вторая бутылка намерилась показать своё дно.
  Дело шло к концу. К счастью, обошлось без повторений, но рассказ действительно был длинным. Не часто всё-таки северяне ходят на острова. "А улов есть, - радостно трепыхалось сердце, - нутром чувствую - есть". От дыма и душного хмельного запаха у него начала кружиться голова и заслезились глаза. Наконец, по традиции выпив и стоявший почти нетронутым стакан Ганса, Петер начал закругляться:
  - Книжки в основном так, дрянцо! Хорошо хоть прихватил ещё угля и рома. - Петер обвиняюще скосил глаза на валяющиеся в ногах пустые бутылки, и вздохнув, продолжил. - Про рыцарей Круглого стола и короля Артура. Хроники царствований. Немного любовной лирики. Как вы это называете? Поэзия, вот. Пара драм. Чуток разнобойного Шекспира, и....... - пауза ширилась вместе с коричневозубой улыбкой морского волка.
  - И!? - забыв о правилах приличия, взвыл Ганс, вскочил, и нервно потер рука об руку.
  Эти движения напомнили Петеру о товарно-денежных отношениях. Не найдя трубки, он сунул в рот плитку табака и хрипло крикнул сыну:
  - Нильс! Тащи сюда тот фолиант, что я отложил, с железными защёлками!
  Обернувшись к покупателю, он с трудом нашарил его глазами, и доверительно прошептал:
  - Вот то вещь. А на это барахло даже и не смотри!
  Ганс не находил себе места. Дай Бог! Дай Бог!!! Он сейчас, как никогда нуждался в свежих мыслях и идеях. Работа стояла. А издатели, верные договору, наседают, требуя все новых и новых сказок. Да что б получше, да поинтереснее. "Петер, ты уже не раз всколыхивал мою фантазию древними книгами, не оплошай и сейчас". Книги современников Ганс предпочитал не трогать. Не дай Бог, почерпнёшь из них чего-нибудь, ведь потом по судам затаскают. Плагиат, нарушение авторских прав, стыд, позор.
  Не-е-е-т! Ганс любил искать источник вдохновения в древних мифах и легендах. Желательно очень древних. И очень издалека. Где добавить, где отнять, где подчистить, где оставить как есть. Таким образом и получались у него прекрасные сказки, коими зачитывались северяне. Да и не только они.
  Сын Петера, скрипя половицами, бухнул на столик толстенный том и поспешил встречать новых посетителей. Молодых. Хотя какая разница - отец сегодня навряд бы смог заняться ещё одним клиентом. "Стареет" - мимоходом подумал Ганс, с трепетом раскрывая книгу. Петер блаженно откинулся, вытянул ноги, и строго смотрел на паутину над головой.
  Зашуршали переворачиваемые страницы. Быстрее, еще быстрее. "Это именно то, что надо!" - вне себя от восторга Ганс готов был пуститься в пляс.
  - Я её беру! - голос предательски дрогнул, чем прибавил к стоимости книги ещё пару крон. Во хмелю или в трезвости, но Петер никогда не терял сноровки. 25 крон? 25 крон! Наскоро попрощавшись и прижав к груди драгоценную покупку, Ганс, забыв трость и собственную респектабельность, самым неподобающим образом вприпрыжку побежал домой.
  "Плевать на деньги, разберёмся, это шедевры, э-э-эх, издатели ахнут, я такое напишу...." - мысли лихорадочно скакали кузнечиками в голове.
  Дома, нервно накричав на прислугу, и даже не потрудившись выбраться из калош, Ганс поспешил в свой кабинет. Запершись изнутри, он наконец немного успокоился. Фолиант поражал своей величиной и количеством древних альбионских сказаний. "Ну я сейчас развернусь!"
  Не мешкая, он присел к столу, положил перед собой чистый лист бумаги, чернильницу, и заточил гусиное перо. Так. Та-а-ак! Захрустел древний переплет. И в маленькой комнате воцарилась тишина.
  Изредка шелестели страницы. Постреливал искрами камин. Скрипело старое уютное кресло. За окном потихоньку недовольно сгущался вечер, но Ганс по-прежнему ничего не замечал. Наконец он оторвался от изучения покупки, и довольно потер длинное лицо. А первая история ничего себе! Только следует немного поправить. С оглядкой на место и время.
  Значит, вместо баньши у дороги будет сидеть ведьма. Безобразная, само собой. А какие они еще бывают? Вместо наёмника - солдат. Дерево, дупло - пусть остаются. Я добрый сегодня. Три двери. Три гнома. Гм. Нет, гномов надо убрать. Надоели. Куда не плюнь - в гнома попадешь. Непременно. Или в его хозяина. Разбойников что ли туда сунуть? Нет, было уже это где-то. Нет. А если.... Собаки? Собаки. Собачищи! И прибавим им для устрашения ещё и огромные необычные глаза, как вот эта тарелка с пирогом. Пирог с чем? Ум-м.... ,нет-нет, не отвлекаться. Но все равно хорошо!
  Крошки судорожно пережёвываемого пирога сыпались на перо, быстро покрывающее лист словами. Кляксы живописно пятнали как лист, так и его окрестности. Сказочник, не замечая этого, пачкал манжеты и строчил, высунув от напряжения язык. Что там дальше? Тьфу, глупости! Зачем баньши дудочка! И ведьме она ни к чему. Никакой дудочки! Пусть будет...... будет....... огниво! Вот так. Отлично!
  До глубокой ночи трудился Ганс над древним фолиантом. Извёл солидный запас свечей. Съел все объедки, скопившиеся в кабинете за последние несколько дней. Перепортил массу перьев. Но настроение только улучшалось. Навскидку выходило, что вырисовывались сюжеты целых 18 сказок. Поборов жадность, он посмотрел в окно, удивился наступившей темноте и задумчиво проговорил:
  - Да тут ещё с полсотни всяких страшилок будет! Что с ними делать?
  Быстро найдя решение, он деловито схватился за ножницы. Вскоре фолиант похудел ровно на 18 древних сказаний. Засыпая прямо за столом, Ганс попытался прикинуть, успеет ли он совершить небольшое путешествие, и одновременно посетить своего издателя. С готовым материалом, естественно.
  При первом рассмотрении выходило, что успеет. Поудобнее устраиваясь, он позволил себе довольно улыбнуться. В соседнем государстве живут два брата, тоже сказочники. Надо будет предложить им эту книгу, крон за .... 30! Пусть и они из неё что-нибудь почерпнут! Удовлетворенно откинувшись, он блаженно заснул, так не вылезая из за стола.
  
  
  Докладная записка.
  
  Срочно. Секретно.
  Главному управляющему экспериментальной плантацией лопуха кровожадного, на опытной станции
  планеты КХ - 848 - БА Пряну Сладову
  от стандартного смотрителя Ара Дынина.
  Сообщение.
  При облёте на штатном шлюпе экспериментальной плантации (по обоснованию Љ11352, подписанному Вами 17 мая сего года, предписывающему проводить осмотр территории не реже одного раза в месяц), я, стандартный смотритель Ар Дынин, обнаружил наличие на подответственной мне территории чужеродный объект. Следуя инструкции (приказ Љ242/3 от 23 января сего года) я, вызвал резервного стандартного смотрителя для продолжения облёта плантации (см. приложение к распоряжению об экстремальных ситуациях Љ33), и продолжил более детальное ознакомление с чужеродным объектом. Произведя посадку, произвёл выжигание дотла лопуха кровожадного в радиусе 10м х 20 м, (что не превышает нормы при чрезвычайных обстоятельствах согласно внутренней инструкции Љ584), и выбрался наружу. При близком осмотре чужеродного объекта, или правильнее сказать, его останков, я пришёл к выводу (просмотрев соответствующие ролики кода доступа 5Л через браслетный индивидуальный компьютер), что останки есть не что иное, как транспортный дальнобойщик межпланетного сообщения класса "Ценногруз", средней вместимости. Фрагмент не уничтоженной лопухами кровожадными дюзы позволил мне прочесть название и серийный номер транспорта. На соответствующий запрос (имею код доступа 47Щ) в МТК (Межпланетный Таможенный комитет), составленный мною по всей форме и в соответствии с регламентом (см. копия прилагается), был получен ответ (копия не прилагается, информация самоуничтожилась через 38,5 сек, что в пределах нормы Приказа о секретности Љ985634 от 3 июля сего года) о принадлежности этого транспорта к системе МТС (Межпланетного Товарного сбыта). Запрос в данную организацию (код доступа 8965Я) дал ошеломивший меня ответ (самоуничтожившийся в течение 1мин, 58 сек, что не является нормой, и претензию по этому поводу я отослал в Специальную Службу охраны Секретов). Оказалось, что обнаруженный транспорт (правильнее, его останки) числится в угоне уже ровно 6 лет и 3 месяца, и предположительно используется для контрабанды. Кипя справедливым и чистосердечным возмущением и негодованием, и остановив свой выбор на пистолете-игломёте 1500КУ, я громко потребовал контрабандиста или контрабандистов (буде те живы) сложить оружие и срочно с поднятыми руками явиться ко мне. Тщетно прождав ровно 15 мин (что есть в пределах нормы согласно Распоряжению о безопасности Љ5412/45), я, не зачехляя оружия (Указ о нестандартных ситуациях том - 4, стр. 968) проник в грузовой отсек (как наименее пострадавший от лопухов кровожадных). Внутри мною были обнаружены пустые деревянные бочки (предположительно дубовые) в количестве 4 шт., издающие отчётливый запах спиртного (предположительно коньяка). Также мною были обнаружены 3 полные деревянные бочки, объёмом по 100 литров (на бочках имеется соответствующая маркировка с указанием нетто и брутто, но без указания производителя), и 1 бочка практически пустая, накрытая крышкой. При внимательном изучении данной бочки на дне её мною был найден в специальном непроницаемом чехле бортовой журнал данного транспортного судна. Осторожно достав журнал (код разрешения на досмотр 5332К), я обнаружил, что чехол имеет изъян и проникновение внутрь спиртного значительно затруднило возможность ознакомления с информацией. Я взял на себя смелость переписать все записи из журнала на дублирующий носитель (беспокоясь о состоянии прежнего носителя и близости лопухов кровожадных). При более детальном изучении бортового журнала я пришёл к выводу, что это скорее всего дневник с описанием пребывания контрабандиста (ов) на Вашей плантации, нежели официальный документ. Журнал имел вырванные листы, которые, согласно моему предположению, и содержали недостающую бортовую информацию (тщательный обыск по их обнаружению ни к чему не привёл). Я взял на себя смелость воспроизвести для Вас дневник полностью, не пропуская ни единого слова, по причинам, которые я укажу в конце своего сообщения. Осмелюсь указать на очень важное для Вас обстоятельство, могущее видоизменить Ваши сношения с Карательным Центром непокорённых планет.
  
  Дневник.
  (т.к. записи изобилуют нецензурными словами и выражениями, я из моральных соображений заменяю их на многоточия).
  День 1.
  .........! До чего ж болит голова! Носатый, ......, ........, ............ навёл таки на меня ищеек. Мотылялся и прятался от них, пока не закончилось горючее. Эти ...... ещё и стреляли по моей посудине! Единственно что оставалось, так это дать бортовому компу задачу найти ближайшую планету с атмосферой и избавиться от балласта. ..... ищейки решили, что мне конец! Гы-гы! ......! Ещё бы! Сколько оборудования и шмотья я скинул! Небось подумали, что мне ...., ..... тупые! Сразу отстали, небось помчали ..... новые медальки на свои ....., ....... навешивать! А я треснулся башкой о переборку и отключился на .....!
  Как оклыгал, смотрю, вроде жив. Ну и черпанул пару-тройку кружечек, чтобы успокоить головную боль и нервы, да и откинулся. Осмотрюсь наверное завтра.
  День 2.
  Вот ....., сколько поломок! Впрочем, без горючего мне так и так торчать тут до посинения. Во все иллюминаторы на меня зырят лопухи. Качаются и зырят. Комп, хоть и на последнем издыхании, но просветил меня, что дышать тут можно. И то ..... хорошо! Отпраздновал это, а потом и попрощался с издохшим таки ящиком парой-тройкой кружечек. Жалко, жратвы нету. Наверное. Выберусь наружу завтра. Наверное. Ещё пару кружечек, и на боковую. А лопухи прям как влюбленные, шкребутся там .... чего-то.
  День 3 треньдень.
  Если бы не моя неловкость, точно бы эти ...... лопухи слопали меня и не подавились даже. С утреца хлопнув пару-тройку кружечек для улучшения самочувствия, открыл нижний люк для выхода наружу. Моя посудина выжгла на этом ..... лопушачьем поле добрячую плешь. Воздух ничего так, но коньяк лучше! Гы-гы. Походил, побродил, попинал горелые стебли. Пусто и скучно. Подошел потом к этим .... лопухам, случайно споткнулся и упал рядом с ними. С головы слетел шлем и закатился в лопухи. ....... в .......! Эти ..........., ..........., ....... лопухи сожрали мой шлем. Полностью! Вот ......! Ругаясь, поковылял обратно на посудину, подкрепился парой-тройкой кружечек коньяка, потом ещё и решил в спокойствии обдумать случившееся. Что за ..... это, и куда это меня ..... занёс. Девять кружечек в самый раз. Ничего не придумал, но хоть настроение поднял.
  Ещё один день.
  Не-е-е-е! Ржавый Боб не из тех, кто трусит и прячется! ......... я в ........., эти лопухи! Скормил им кучу железяк, пластика, материи и плевков. Всё жрут ...... Ничего, я постараюсь быть терпеливым, я разберусь, что вам не по нутру ...... оглоеды. Эх, жаль что я не .... химик, враз бы решил проблему. Но увы, я не ..... химик. Что б ты подавился, ........ гербарий! Горло пересохло только из-за тебя. Ничего-ничего, решил я, подкрепившись парой-тройкой кружечек коньяка, я тут надолго, я разберусь с вами, ..... А как только выберусь, ......... вас к ......... матери! Эх, сюда бы коротыша Брыня, верзилу Пачку и сисястую Молли - не так скучно было бы пропивать груз. Эх! ........., ..........., ................! Выпил с расстройства пару-тройку кружечек и закатил первую пустую бочку в ..... лопухи. Чувствуя во всём теле приятную расслабленность, и лёгкое расстройство в ......, закатил в лопухи и целую, ну, почти целую бочку. Жрите, ......., пейте, .......!
  Ночь, хреночь.
  Приснился Гундя. Требовал денег. Я долго хохотал ему в лысину. Упал с гамака. Плакал. Потом сообразил вкатить в каюту новую бочку. Почал её. Аппетита нет. Нашёл целый ящик с концентратами. Облился коньяком. Ругался ..... страшенно.
  Нет, ..... Гундя, не в самый удачный день ты мне ссудил денег. Одна радость, драгоценный коньяк не пропадёт даром. Гы-гы. Я его спасу, я его надёжно спрячу. В себе! Гы-гы. Снова долго плакал.
  ...... утро.
  Странно. Целых два раза странно! То место, тьху ты, те ..... лопухи, которые я так старательно орошал в разных местах, перестали расти и зачахли. А там, где я вкатил целую бочку коньяку, они прямо кучей выросли, ну, огромной горой значит. Вот .....! Ага, а другие лезут в гости. Лезут ...., так нахально лезут. Один, самый видать наглый, прожрал дно и высунул свою лопушиную голову в каюту. Я и угостил его коньячком. Лопух ушёл первым и не попрощавшись. Гы-гы.
  День, обалдень.
  Каюсь. Напился я славно. Да ещё и обнёс ближестоящих ..... лопухов и угостил их коньяком. Поначалу съёжились они скукожились, съючились с...........чились, а потом смотрю - ожили ......! Расправили свои лопушачьи листья и трясутся. Вот ....... До каюты не добрался. Опыт с лопухами уморил и уложил меня на свежем воздухе. Покемарил чуток. Благо заранее выкатил пару бочек наружу и угостился хорошенька снова. Несколько раз просыпался и пугал .... лопухи. Показалось, что боятся.
  ....., ночь, ...............!
  Ни ....... себе! Они любят коньяк! Эти ......... лопухи, как подхожу к ним с кружечкой, так прямо начинают трястись. Как с похмелуги. Во ... дела, ..........вам! Я все свои сбережения, да ещё и часть сбережений Гунди ввалил в этот коньяк! ... вам!
  та-же ночь.
  Долго объяснял им, почему такой жадный. Да разве они поймут? Я, Ржавый Боб, всю жизнь контрабандил, по денежке собирал, копил. А для чего? ....... вам я скажу! Ничего и никогда вам не скажу! Да если бы я продал весь коньяк, то получил бы тысяч шисть... шыст... шесть... десят, во! А на эти деньги на Земле можно купить знаете сколько всего? Не знаете? А я знаю! Целых наверное 20 метров земли. Во как! Если конечно сисястая Молли не врала. Эх, я бы тогда зажил. Как владелец земли, получал-бы пенсию. Домик-бы склепал себе. Чем чёрт не шутит, может быть и сисястую Молли пригласил бы к себе, коротать денёчки-ночки. Эх! Вот такая вот ..... Расстроился и вылакал, не отрываясь, наверное половину бочки.
  Какой-то там день
  Ни .... себе! Сколько же я спал! Лопухи втихаря солидно объели мою посудину. Но без аппетита как-то. Если мне не показалось. Грузовой отсек не тронули. Спасибо. Вежливые....... Раздал им концентраты. Съели, но кривятся. Коньячьку им подавай ......! ..... вам! Хожу, ругаюсь и подкрепляюсь коньячком. Иногда дразнюсь. Выкатил много бочек наружу. В каюте теперь живут лопухи. Ни одного дождя. Хочется пить. Не подвела бы печень. Ещё пить и пить.
  День? День. не помню какой.
  С неделю не писал. Подкреплялся, и следил за ворюгами. От моей посудины остался только грузовой отсек. Сам постоянно сижу в пустой бочке. Какие же они .. нахалы! Всё им мало. На днях несколько бочек распечатал и выкатил в лопухи. Вылакали всё и не поморщились! Стоят стеной. Ждут ....! А башмак сожрали, ...... вы тупые! Зачем же меня трогать! Ещё и в палец вцепились. Пришлось дезинфицировать, пришлось немедленно дезинфицировать. Вот ... лопухи!
  Ночь, день, дребедень.
  Всё! .......! Надоело. Устал. Почти всё отдал им. Есть хочется. Обступили со всех сторон. Сижу в бочке. Допиваю последнюю из выкаченных. В отсеке есть ещё, я вроде кажется помню. Надо выбираться. Лопушня ... пьяная уже и мою грызут бочку. ..... невоспитанные. Сейчас наберу кружечку, наберу полный рот и попытаюсь добраться до отсека. Ручаюсь, что не тронут. Я раскусил этих....... Они чуют только раскрытые бочки. Я уже намекнул им, что возможно, и помогу им распечатать. Еще одну. Сколько же бочек то целых осталось? Алкаши вы .....! Эх, поговорить не с кем. Сколько добра перевёл! Где вы, мои друзья-приятели: коротыш Брынь, верзила Пачка и сисястая Молли! Добраться бы до отсека. Спрятать дневник. Знаю, знаю, где спрятать. А потом и крышечкой так аккуратненько накрыть. Но сначала выпью её почти всю. А дневничок пусть ждёт. Хоть раз сделаю что-нибудь не для себя. Эх, говорила мне маманя, что сожрут меня такие же, как сам. Как в коньяк глядела! Прощай жизнь! Ничего в напутствие и назидание мне нечего сказать. Разве что вот что. Алкоголь - до добра не доведёт! Даже в лопухах!
  (дневник на этом закончился)
  Продолжение сообщения Ара Дынева.
  На свой страх и риск я, стандартный смотритель плантации Ар Дынев (не имея разрешения на данное произведённое мною действие), произвёл срез одного лопуха кровожадного с целью произведения анализа и структуры образца (доступ 32П, имею 2 благодарности за чётко выполненную работу). Ближестоящие лопухи кровожадные никак не отреагировали на моё присутствие и манипуляции в непосредственной близости от них. Я, углубился на 0,5 метра вглубь плантации (согласно Положения о сборе урожая, не имея разрешения на произведённое мною действие), но лопух кровожадный полностью игнорировал мое присутствие. Предполагая, что Ваш гнев и недовольство падут на мою голову, и осознавая, что я уже и так нарушил 2 положения, я тем не менее решил рискнуть. Вскрыв одну из обнаруженных бочек с коньяком, я выкатил её в лопухи. Сам же рискнул понюхать и попробовать на вкус срез опытного образца (см. выше). Сообщаю (не имею возможности и знаний определить, к какому именно положению или инструкции относится моё действие), что срез отчётливо пахнет алкоголем, а вкус - коньячный. Лопухи оживились и потянулись к бочке с коньяком. На основании вышеизложенного осмелюсь предложить Вам использовать лопухи кровожадные в несколько ином назначении, чем то, на которое Вы рассчитывали. Одно скажу прямо. Ещё никогда коньяк не рос в лопухах. Могу порекомендовать хороших покупателей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"