Серенко Александр Васильевич : другие произведения.

О духовной литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как сокровище будут хранить каждое

Слово Сверху, ибо не будет выхода

Агни Йога

2. О ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

  
   Абсолютным Злом во всем Мироздании являются действия препятствующие развитию человеческого Духа. Можно сказать шире: все, что пробуждает Дух человеческий к активной деятельности, способствует развитию Его сознания, устремляет к Свету - есть Добро, а все, что препятствует этому - Зло.
   Таким образом, любое событие или явление самопроизвольно, то есть автоматически относится либо к Добру, либо к Злу. Третьего нет! Нет даже чего-то "средненького".
   В равной мере это касается всей информации, ежемгновенно захлестывающей человека, в том числе и всевозможной литературы.
   О теле- и радиоэфире, о развлекательном "чтиве" и массовых зрелищах скажем лишь вкратце.
   Все средства массовой информации, все без исключения массовые зрелища и развлечения, а также так называемая художественная литература уже давно и полностью принадлежат сферам Мрака и являются проводниками темных воздействий на человека. Они целенаправленно и постоянно отравляют своих слушателей, зрителей, "кроликотелезрителей" и читателей аморальностью, насилием, пошлостью, ложью и словоблудием, разжигают зависть и вожделения. Исключением здесь можно считать объективную информацию о событиях в стране и мире. Однако и это становится уже редкостью. В самом лучшем случае СМИ в виде различных "шоу" и конкурсов, эпидемий телесериалов и кроссвордов являются ненасытными пожирателями тех крох свободного времени, которые оставляют человеку для его развития потребительский уклад жизни и культ золотого тельца.
   Силы Зла через СМИ воздействуют на человека самыми различными приемами, но в одном главном и общем для всех направлении: не позволить ему задуматься над основополагающими вопросами Бытия "Кто Я в этом мире?" и "Зачем Я здесь?" Другими словами, через СМИ ведется целенаправленное укоренение среди землян лозунга Тьмы: "После меня - хоть потоп!"
   О влиянии религии на внутренний мир человека говорить здесь мы не будем. Это отдельный разговор. 1
   Более подробно остановимся на книжном издательстве и конкретно на духовной литературе.
   Сразу оговоримся, что под духовной литературой (далее - книги Учения) будем понимать те печатные издания, которые несут в себе Слово Истинного Знания о Совокупном Творении, в Котором мы обитаем, развиваясь, на самой отдаленной Его окраине, и о Законах, действующих в этом Творении, что есть на самом деле Воля Всевышнего.
   К сожалению, ныне и всеми под словом Знание понимается усвоенная информация об очевидной реальности, которая собирается, анализируется и систематизируется материалистической наукой. Другими словами - это сведения о нашем плотном (проявленном) мире. При этом, что также является общепринятым, чем в большем объеме и глубже такими сведениями овладевает земной человек, тем выше будет его положение в обществе и, следовательно, тем больше материальных благ он будет иметь.
   Здесь, как и во всех жизненных обстоятельствах, исключительно к мирскому благополучию, славе и почитанию стремится земной человек.
  
  
   1 См. доклад "О вере и религиозности"
  
   "Все дела человека - для рта его, а душа его не насыщается" (Еккл 6, 7).
   В этом плане один из Столпов Русского Православия Игнатий Брянчанинов емко высказался: "Науки человеческие, изобретения падшего человеческого разума, что вы даете в собственность человеку? Человек вечен и собственность его должна быть вечна" (Песнь под сенью Креста. - С.-П., 2000).
   Но о Вечности земной человек даже не задумывается. Свое Мировоззрение он ограничил узкоматериальными рамками, Пространство - проявленной Вселенной, а Время - коротким отрезком земного бытия. Не осознает он, что Человек есть высшее проявление Космоса, Высшее Существо в Божественном Творении!
   Требовательным напоминанием человеку о его месте в Мироздании, об истинной цели земного Бытия выступает духовная литература. Сейчас она является практически единственным путем познания Истины.
   В свое время, в начале начал земные люди благодатно пользовались своею природной способностью взаимосвязи с Мирами Света и под Высшим Духовным Водительством развивались согласно Законам Космоса. Но затем произошло Грехопадение человечества - полное забвение Духа и абсолютная подчиненность земному рассудку, которое прервало взаимосвязь с Высшими Мирами, откуда только и может излиться Живое Слово Истины.
   Таким образом, утратив связь с Высшим, человек лишил себя доступа к "Источнику Воды Живой", Океану Духовной Энергии, к Всеобъемлющему Знанию, без усвоения которого земная жизнь человека остается бесцельной и бесполезной, а в духовном плане - несет один лишь вред. "Ибо лишь для совершенствования духа мы здесь" (Агни Йога) и земная жизнь нам дарована Господом не для слепого ее прожигания в удовольствиях и комфорте.
   Именно через духовную литературу Светлые Силы пытаются указать заблудшему человечеству для его же Спасения утерянные вехи праведного Богоугодного пути развития.
   Механизм этой Помощи не сложный.
   Обратите внимание: слова Помощь и Спасение приведены с заглавной буквы. Таким способом принято обозначать все события, явления и понятия не связанные с нашим плотным миром, но относящиеся к четвертому измерению. Здесь и "Помощь", и "Спасение" к земному бытию и земному телу отношения не имеют. Речь идет о человеческой душе, точнее о ее Животворящем Ядре - Бессмертном человеческом Духе.
   Помощь Светлых Сил направлена исключительно на пробуждение ныне спящего и закостенелого человеческого Духа и осуществляется она только посредством укоренения и распространения среди землян Слова Свыше, Слова Неомраченной Истины.
   "Слово несущее в Себе Истину способно зажигать сердца, ибо Это - факел Высшего Мира. Ему не требуется подтверждения, Оно зарождает веру, и, следовательно Жизнь, ибо без веры жизнь невозможна, так как она бессмысленна. Никакие человеческие измышления не заменят Слово Божие. Никакие научные доказательства не могут сравниться с Ним, ибо они по сути своей бесплодны..." (Агни Йога).
   Слово Свыше - это сгусток особой Энергии в видимой или слышимой оболочке. Вскрываются эти оболочки путем внутреннего переживания с последующим усвоением этого Слова. Прочитанные бегло или даже заученные наизусть механически эти Слова не несут человеку никакой Пользы. "К чему читать оболочку слов!". Польза же состоит в том, что этот сгусток Энергии воспринимается (усваивается) Духом человеческим, возжигает Его, усиливает Его собственное излучение, то есть расширяется Его сознание. Дневным разумением этот процесс не осознается. "Знать - не значит помнить" (Агни Йога). Словесное понимание - вторично.
   При этом, как непременное следствие активизации Духа, земное тело Его носителя становится гармоничным, устойчивым к различным болезням и загрязнениям окружающей среды. В известном физкультурном лозунге комсомольской юности "В здоровом теле - здоровый дух!" все поставлено с ног на голову! Именно Дух формирует человеческое тело, охраняет его от всяческих болезней и прочих вредных воздействий извне. "Дух бодр, плоть же немощна" (Мф 26, 14. Мк 14, 38). Перефразируя народную мудрость, можно сказать с убежденностью: "Дух - всему голова!".
   Итак, Слово Свыше, укоренившееся на Земле через пророков и призванных, это - Возвышающая Энергия необходимая человеческому Духу для Его совершенствования и развития в процессе активной деятельности. Слова, измышленные людьми, порожденные в нашем плотном мире такой Животворящей Энергией не обладают и не могут обладать в принципе, так как различна природа их происхождения.
   Таким образом, все придуманное человеком, в том числе вся так называемая художественная литература без участия Духа не несет своему читателю никакой действенной Пользы.
   "Писания обыкновенных светских людей - вот проявление падшего человеческого духа, с его греховными привязанностями, привычками, страстями" (Святой Праведный Иоанн Кронштадский. Мысли христианина. С.-Пб., 1903).
   Только в сказанном Свыше и Его усвоении сокрыты Помощь, Поддержка и Спасение земного человека!
   Отличить Истинное Знание, Истоки которого находятся далеко за пределами Земли, или Слово Свыше от поделок конечного ума земного человека не просто. Постоянно сомневающийся рассудок непременно потребует весомых доказательств полезности рассматриваемой доктрины. Рассудок в этом деле не помощник, а как раз наоборот: именно он будет противиться читать непонятные строки.
   "Книжное знание и интеллектуальные рассуждения не могут открыть Божество" - так заповедовал Рамакришна, указывая, что путь к Истине, к Свету, к Богу лежит через сердце - средоточие Духа (Провозвестие Рамакришны. Рига, 1992).
   "Если сердце поет в такт сказанному - вот Истина!" (Агни Йога). Это и есть самый верный внутренний оценщик истинности Слова. Только ощущение, то есть воление вашего Духа подскажет вам: держите вы в руках Живое Слово Истины или поделку конечного человеческого ума.
   Кроме того, при достаточной практике, можно отыскать и некоторые внешние признаки, объединяющие подлинно духовную литературу.
   Во-первых, и это главное - Единый Источник ее происхождения, расположенный далеко за пределами Земли. Ни один земной человек не может быть источником такого Знания. Если вам встретятся деятели, заявляющие: "Это - мое учение", отвернитесь от них! Они - тщеславные болтуны! Удел землян здесь, в этом серьезнейшем вопросе бытия - воспринять сердцем исходящее Свыше Живое Слово Истины в смирении и благодарении Всевышнему!
   Если бы человечество осознало, что Знания о Воле Всевышнего и Его Творении исходили и исходят из Единого Источника неземного происхождения, то не было бы существующей религиозной разобщенности людей на сотни церквей, культов и сект различных вероисповеданий. Не было бы также непримиримых разногласий между почитателями и последователями древних и современных Учений, Агни Йоги и Послания Граля.
   Во-вторых, книги Учения указывают единственно праведный путь развития земного человека, высвечивают укоренившиеся ложные жизненные основы и ценности, пробуждают человеческий Дух к активной деятельности, показывают что полезно, а что вредно для Него. Другими словами, все книги Учения можно назвать Живой Этикой или Этикой Жизни.
   О важности этической полезности литературы свидетельствует следующий исторический факт. Первая печатная книга на русском языке, изданная Иваном Федоровым в 1564 году, называлась "Апостол". В нее вошли Библейские Деяния и Послания апостолов, а также "Откровение" Иоанна. Обратите внимание: отсутствуют книги Ветхого Завета и канонические Евангелия. И это не случайность! Думается, Иван Федоров - Высочайший Дух - воплотился на российской земле с Великой Миссией - принести своему народу печатное Слово и первой же книгой дать ему самое ценное и самое полезное, что к тому времени укоренилось на Земле.
   При этом под российским народом следует понимать историческую общность людей, объединенных на единой Природной платформе, питаемых Энергиями общей для всех системы небесных Светил и общего для всех Эгрегора Небесного Российского Народа. Ни гражданство, ни национальность, ни вероисповедание здесь значения не имеют! И не случайно Учение Новой Эпохи Агни Йога дано на русском языке. "Чело - Век" - разум и вечность! В каком еще языке так назван воплощенный? Именно российскому народу суждено ныне стать избранным, каковым был народ Израиля во времена Христа.
   Далее. Учение дано не для ленивых и спящих человеческих Духов. Не раскроется Оно также самомнительным и напыщенным или ищущим только на поверхности. Таких Учение отвергает как бы само собою. Оно требует Чистого стремления к Знанию, серьезного внимания и многократного к себе обращения. При этом каждое новое прочтение приносит свои благие следствия: происходит спиральное наслоение сознания - то, что вчера в него не вмещалось, сегодня вспыхивает радостью озарения. Так книги Учения становятся "настольными" для ищущих.
   Требуя постоянной работы над собой, Учение не содержит готовых рецептов, правил и формул, но устремляет человека к самостоятельному поиску ответов на волнующие его вопросы. И ответ будет найден на любой вопрос, если каждое слово, каждая фраза Учения будут усвоены в глубоком внутреннем переживании.
   Также общим признаком подлинной духовной литературы является провозглашение Общего Блага как Высшей цели земного бытия. Вы уже знаете, что Общее Благо это не материальное благополучие каждого, это - суммарное излучение всех земных людей - воплощенных человеческих духов в Добре. Чем сильнее излучение каждого, чем возвышенней и просветленней будет человечество, тем Выше к Свету вознесется Тонкое тело планеты, тем ближе Общее Благо, как главная цель Эволюции всего Мироздания.
   И последнее об общности духовной литературы, что необходимо отметить особо.
   Все книги Учения указывают на неизбежность предстоящих грозных событий перемен, которые в скором времени затронут каждое живое существо на планете. В этих книгах, в отличие от множества эзотерической "шелухи", что заполонила прилавки книжных магазинов, вы не найдете расхлябанной эйфории бездеятельного ожидания перехода в следующую человеческую расу. Напротив, все Послания Свыше призывают людей проникнуться исключительной важностью настоящего момента, осознать личную причастность к происходящему и неотложно принять указываемые меры для своего же Спасения.
   Действительно, в истории развития всего Мироздания, а не только нашей планеты, не бывало более напряженного и ответственного момента, как этот, который мы все сейчас переживаем.
   Думающий человек не может не насторожиться, проанализировав складывающуюся ситуацию на планете. Ведь уже не проходит и дня без насильственной смерти людей! Природные и техногенные катастрофы, войны, террористические акты, эпидемии новых болезней, деяния безумия - так можно назвать мародерства в Новом Орлеане и бесчинства молодых мусульман во Франции, - небывалое уплотнение ужасных событий!
   На лицо все Библейские знамения или признаки "последних дней и времен"! Уже снята "шестая печать" из Откровения Иоанна - "великое землетрясение", породившее цунами унесшего жизни сотен тысяч людей (Откр 6, 12).
   Христианская религия называет эти события и времена Страшным Судом, Армагеддоном, Вторым Пришествием, но их сути не объясняет.
   Причины катастрофического положения планеты, которое будет ухудшаться с каждым днем, можно найти в книгах Учения.
   Люцифер в Вещественности действует не со вчерашнего дня. Злым волением человечества Он сотворил свое Подземное Царство, Антимир - в эзотерической философии, обитель Вавилонской блудницы - в Откровении Иоанна.
   Зримые проявления влияния Люцифера - это рост пустынь, это - паразиты и хищники среди растений и животных, а среди людей - потребительский уклад жизни, культ золотого тельца, абсолютное верховенство рассудка при полном забвении Духа - наиценнейшего, что есть в земном человеке.
   Ныне положение здесь будет изменено. Оно уже меняется! Сам Бог кладет предел всевластию Князя Тьмы! Собственными силами человеку со Злом на планете, им же порожденным, уже не справиться. И все же Земля - последняя из обитаемых Мировых Тел, которую еще можно спасти. И она будет упасена от Мрака! Лучом Божественного Света в Первозданном Виде все злое и темное, препятствующее Эволюции будет сметено с лица Земли и перестанет существовать. Но без психических взрывов и природных катаклизмов планетарного масштаба здесь уже не обойтись.
   Будет больно и страшно, но не Тьма впереди!
   В это напряженное и ответственное время, когда перед каждым поставлен главный вопрос всех времен и народов: "Быть или не быть?", "единое спасение устремить дух в сияние Истины!" Это - грозный Указ Агни Йоги!
   В Послании Граля Абд-Ру-Шина сказано еще более конкретно и однозначно: "А стало быть у вас остается только Один Путь к Спасению - Путь Истинного Знания, Ведущий от Веры к Убежденности". Убежденность же основывается на усвоенном Знании Законов Творения или Воли Всевышнего. В познании Воли Всевышнего через подлинную духовную литературу сокрыт единственно праведный Путь развития и через Величайшую Веру в Незыблемость, Совершенство и Справедливость Воли Господней - Путь к Вечной Жизни!
   К большому сожалению, действительно духовная литература, та что несет в себе Живое Слово Истины, по злому и темному умыслу все более отдаляется от внимания людей.
   Силы Зла, прекрасно понимая, что это Живое Слово несет Им верную и скорую погибель, все активней препятствуют Его укоренению и распространению, а руками своих воплощенных приспешников - всячески замутняют и искажают Его.
   Зайдите в любой магазин эзотерической литературы, полки которых просто ломятся от книг всяческих "модных" направлений. Однако поспрашивайте в этих магазинах Агни Йогу, данную Великими Учителями человечества через Елену Рерих. Вместо Живой Этики вам предложат объемный трехтомник с тем же названием, но в отличие от Первоисточника написанным через дефис. За маленькой же черточкой сокрыт большой подлог! Не в светлое Учение Новой Эпохи вы окунетесь, но в болото словоблудия, медитаций, мантрамов, усеченных, замутненных и искаженных истин.
   Также подложно стало использоваться контактерами разного рода Имя Великого Учителя Эль Мории. В книгах, издаваемых от Его Имени, сейчас можно выявить столько Ему не присущего в принципе, что надо быть очень внимательным, дабы не дать ввести себя в заблуждение, не стать на ложные пути.
   Даже в Послании Граля Абд-Ру-Шина "В Свете Истины" - в последних изданиях этой Вести на русском языке - появились такие вкрапления (изменения), которые нельзя назвать опечатками, так как они меняют смысл фраз на противоположный.
   В этом плане можно с уверенностью предположить, что отгораживание людей от подлинной духовной литературы, ее замутнение и подложность день ото дня будут прогрессировать. Но стремление к Истине от этого угасать не должно, а "распознавание всегда и во всех Учениях полагалось в основу ученичества" (Из писем Елены Рерих).
   Избрание личной "настольной" книги или книг насущно необходимо каждому ищущему своего Пути. Ответственность этого выбора - огромна, более того - судьбоносна и потому к принятию этого важного решения нужно отнестись со всей серьезностью и тщанием.
   Ищущие Истины! Отвернитесь от признанных авторитетов всех мастей, от собирающих толпы, от взимающих плату за обучение, от стремящихся к славе и признательности масс!
   Слово Всевышнего на базар не выносится! Оно сокровенно и познается лишь сердцем!
  
   Глубоко осознавая суровость той ответственности, которая непременно ложится на человека за легкомысленное касательство к Слову Свыще и, тем более, за указание ложных путей, вашему вниманию предлагается перечень Первоисточников Духовного Знания.
  
  
   "Читая предложенные книги, найдете Искры" (Агни Йога).
  
   1. Абд-Ру-Шин. В СВЕТЕ ИСТИНЫ. Послание Граля. - Штутгарт, 1995.
   2. Абрамов Б.Н. Грани Агни Йоги. - Интернет - сайт, koob.ru.
   3. АГНИ ЙОГА. - Самара, 1992.
   4. АГНИ ЙОГА. Современный этап. О. Моргунова. - Черновцы: Прут, 1998.
   5. Андреев Даниил. Роза Мира.- М: Прометей, 1991.
   6. БИБЛИЯ. - М: Известия, Протестант, 1991.
   7. Зов Света. - К.: ЗАО "Нiчлава", 2002.
   8. Стульгтнскис С.В. Космические легенды Востока. - М, 1996.
   9. Эль Мория. ПОСЛАНИЯ. Л. Тимофеева. - Тюмень, 1998.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"