Серенко Александр Васильевич : другие произведения.

Человек и Мироздание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Космос сформирован и развивается,

также как и род людской, исключительно

с целью развития свободного

человеческого Духа.

Живая Этика

4. ЧЕЛОВЕК И МИРОЗДАНИЕ

  
  
  
   Вопрос о месте человека в окружающем мире волновал передовые умы во все времена и ответ на него согласовывался мерой познания этого мира и степенью развития сознания.
   В индийских ведах Земля рисовалась плоскостью с хрустальным сводом неба над ней. Воззрения Платона и Аристотеля о системе мира нашли отражение в геоцентрической модели Птолемея. "И все-таки Она вертится!" - эти слова Коперника на века утвердили гелиоцентрическую схему нашей Солнечной системы. Постулат о бесконечности Вселенной крепко укоренился в умах нашего поколения, но "Большой Взрыв" сильно поколебал его устои...
   По мере расширения познания, основанном на совершенствовании приборов и способов наблюдения и вычислений, одни гипотезы и теории заменялись другими, зачастую полностью отвергающими предыдущие.
   Но сейчас даже школьник знает, что Земля - одна из планет Солнечной системы и эта звездная система в числе сотен миллиардов других принадлежит одной из миллионов галактик, именуемой Млечным Путем. Таким образом, пространственные координаты нашего места пребывания во Вселенной установлены с достаточной точностью.
   Также более-менее ясна современной науке сама динамика звездообразующего процесса, как уплотнения элементарных частиц материи во времени. Осталось определиться в деталях и установить, кто прав: Кант, Лаплас, Джинс или Шмидт.
   Еще не уяснив до конца вопрос о происхождении Земли, пытливый ум человеческий уже задается следующим вопросом: "А как и из чего возникла Вселенная?"
   И ответ не замедлил - возникла гипотеза "Большого Взрыва", которая хоть как-то объясняет зарегистрированный факт расширения Вселенной.
   Краткое отступление. Сам процесс расширения Вселенной, уже подтвержденный научными исследованиями, свидетельствует о граничности Вселенной, о Ее конечности. Расширение Бесконечности - это нонсенс! В действительности Вселенная - конечна. Беспредельны лишь возможности Ее расширения, ибо Вселенная парит в Бесконечности.
   Если все тот же пытливый ум пойдет еще дальше и спросит: "Откуда взялся тот огненный шар абсолютной плотности, который взорвался десять миллиардов лет назад и из частиц которого в конце концов сформировалась явленная Вселенная?", то ответа не будет. И не помогут здесь миллиарды долларов, расходуемые на космические исследования и строительство сверхмощного ускорителя частиц для подтверждения этой гипотезы. Ответа просто быть не может, потому что не было никакого такого шара, а тем менее взрыва! Взрываться было нечему!
   Это один безысходный тупик, в который уперлась современная наука.
   Также остается неразрешенным вопрос: "Каким образом в необъятных просторах Космоса сформировалось такое небесное тело, как наша Земля, с ее единственно необходимыми и достаточными для поддержания жизни параметрами движения и сочетаниями основных элементов - водорода, кислорода, азота и углерода?"
   Даже если сильно-сильно тянуть за уши теорию вероятностей, объяснить такое случайным совпадением невозможно. Вероятность того, что порыв ветра над мусорной свалкой сложит из мусора самолет и этот самолет полетит (!!!), гораздо выше, чем вероятность таких сочетаний названных элементов.
   Это другой непреодолимый для науки барьер.
   Далее. У науки нет четкого понимания непрерывного процесса эволюции самой планеты и ее обитателей. Каким образом из шара расплавленной магмы она превратилась в место пригодное для развития сознания различных существ, включая человека?
   Да и кто такой "Homo sapiens" и зачем он на этой планете?!
   "Молчит наука, такая штука..." (В. Высоцкий).
   Более того, она даже стыдливо уклоняется от подобных вопросов. А ведь это основополагающие вопросы человеческого Бытия. Без ответа на них человеческая жизнь на этой планете теряет всякий смысл, становится бесцельной, а значит бесполезной.
   Причина тупикового состояния современной науки не в отсутствии средств на исследования или в несовершенном инструментарии, но в ее материалистическом миропонимании.
   "Нет ученых в сегодняшнем дне, ибо недействительна их платформа" (Агни Йога).
   Мировоззрение нашей науки можно сравнить с состоянием ребенка в комнате с игрушками: в этот момент ему решительно нет дела до другого, реально существующего мира - мира взрослых.
   За редким исключением потуги всех отраслей современной науки и техники в конечном итоге сводятся к удовлетворению потребностей человеческого тела либо в повышении комфортности жизненных условий, либо в познании очевидной реальности. Тело стремится к комфортности "сладкого ничегонеделания", а рассудок - продукт телесного мозга - к удовлетворению похоти любопытства: "А что там, за поворотом?!"
   "Поворотов" же таких на Земле и в Космосе беспредельное, а потому непознаваемое до конца множество, а "сладкое ничегонеделание" приводит к лености, отупению и невежеству самого человека.
   Таким образом, оставив в стороне личностное стремление к научной славе, богатству и признательности масс, окажемся перед единственным объективным движителем современной науки - наиболее полно удовлетворить стремительно растущие потребности, можно сказать - желания человеческого тела.
   Но ведь давно сказано: "Не хлебом одним будет жить человек..."(Мф 4, 4). Значит, кроме телесных, то есть материальных, у него должны быть и другие устремления. Однако поглощенный исключительно земными проблемами, человек ни о чем другом даже не помышляет. И наука, ориентированная исключительно на земное, то есть вещественное, ему здесь не помощница, но напротив, "...отрицая Духовный Мир, способствует отупению человечества" (Агни Йога).
   "Чем больше наука узнает о материи, тем больше порабощается мир" (Ошо. "Психология эзотерического").
   Также давно сказано ученым, что человечество они ведут в тупик, что пора им "стать взрослыми и отказаться от матерчатых игрушек".
   Но прислушаться к мудрости веков ученым, как и большинству человечества, не позволяет тщеславное высокомерие ограниченного земного рассудка. Под ограниченностью здесь следует понимать неспособность рассудка осознать что-либо невидимое. Другими словами, все, что нельзя "пощупать руками", для него не существует в принципе.
   Именно тщеславие земного рассудка, кичащегося своим мнимым всезнайством и сомнительными достижениями, во все века было и остается для человека основным препятствием к постижению Истинного Знания.
   Ведомые рассудком и логикой интеллекта, передовые умы человечества, провозглашающие с высоких трибун собственные истины, не могут осознать в принципе, что все их исследования физического мира никогда не приведут к Истинному Знанию, несущему в себе ответы на основополагающие вопросы человеческого бытия. Никто из земных людей не может быть источником такого Знания.
   "Самостоятельно, из себя самого, никто из людей никогда не смог бы достичь Этого Знания" (Послание Граля).
   Вместе с тем "...во все времена, беспрерывно Учение Жизни проливается на землю" (Агни Йога).
   Человечеству уже давно сказано все, что оно только в состоянии вместить или усвоить и что является для него единственно важным и насущно необходимым.
   Однако "Сын пришел к вам - не приняли. Дух Истины постучался - не поняли" (Т. Платонова. "Готовьтесь, Я Иду!" -М, 2002).
   Истинные Знания о Совокупном Творении и Совокупном Бытии исходили и исходят из Единого Источника неземного происхождения. Их Путь к Земле в виде энергоинформационного потока пролегает через невидимые нам, но существующие в действительности обитаемые Миры четвертого измерения посредством непрерывной Цепи Иерархии Светлых Сил Творения.
   В дарованных людям Знаниях сокрыты ответы на любые вопросы, которые только могут возникнуть у ищущего человека. Под ищущими здесь следует понимать таких людей, которые могут сказать о себе, "...что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества" (Евр 11, 10). Серьезно ищущий человек обязан в первую очередь освободиться от всяческих догм и всего наносного, измышленного людьми, оценивать и испытывать все явления, включая литературу и высказывания, не рассудочным самокопанием, требующим доказательств, а внутренним ощущением, позывами своего сердца. "Если сердце поет в такт сказанному - вот Истина" (Агни Йога).
   Восприняв во внутреннем переживании ниспосылаемые Знания, как Дар Высших, можно тогда приступить к поиску ответа на волнующие вопросы. Например, что есть, как и с какой целью возникло Мироздание? Что есть человек?
   Об этом и пойдет речь далее.
   При этом все, о чем будет здесь сказано, почерпнуто в основном из Библейских Писаний, Учения Новой Эпохи - Агни Йоги или Живой Этики, Нового Откровения Знания - Послания Граля "В Свете Истины" Абд-Ру-Шина, а также из некоторых других Вестей, исходящих из того же Источника. И пусть используемая в дальнейшем терминология не покажется многим исключительно религиозной. Слишком узки рамки человеческой речи для описания событий Надземных. К тому же религиозная терминология гораздо ближе простому человеку, нежели эзотерическая или научная, придуманная самими т.н. учеными.
   Итак.
   Изначально, от Века существовало только Непознаваемое Начало Начал - Бог и Исходящее от Него Излучение. "Вначале Было Слово,...". Образуя Божественную Сферу, Излучение Всевышнего за пределы этой Сферы не проникало, а возвращалось обратно к своему Истоку.
   Эманационная Энергия Излучения Бога содержит в Себе все, что необходимо для развития всяческой жизни. Из Эманаций Всевышнего в Божественной Сфере обрели форму и сознание Существа, о Которых мы знаем очень мало и суть Которых нам непостижима.
   Можно только попытаться представить себе в образах Матерь Мира - Первозданную Царицу Небесную Елизавету - Праобраз Женственности в Божественной Сфере. Здесь же обитают Архангелы и Ангелы - верные Слуги и Вестники Божии. В Откровении Иоанна сказано также о четырех Сведущих Животных у Престола Всевышнего и двадцати четырех Старцах - служителях и охранителях Чаши Граля в Божественном.
   У пределов Божественной Сферы - Сферы Белого Каления в некое колышущееся облако собиралась та часть Эманационной Энергии Всевышнего, которая из-за огромного давления не могла здесь сформироваться и обрести сознание, но содержала в себе неутолимый Порыв к развитию.
   И Господь Бог Удовлетворил этот Порыв! Для того, чтобы каждая частица Его Эманаций могла развиться в сознательное существо, за пределами Божественной Сферы был сотворен отдельный Мир.
   По Слову Всевышнего: "Да будет Свет!" в Замке Граля на внешней границе Божественной Сферы отворилась завеса и за Ее пределами воссияла частица Света - Имануил - Часть Творческой Воли Всевышнего.
   Так Господь в Своем Деянии стал Двоичен!
   Излучение Всевышнего проникло за пределы Божественной Сферы и Хаос отступил, уступая место Божественному Творению.
   По мере удаления от Истока естественным образом происходит охлаждение самого Излучения или уменьшение давления в Его Потоке. При этом на соответствующем удалении от Бога Эманационная Энергия постепенно кристаллизуется и из Ее Потока выпадает осадок, из которого по Воле Всевышнего также последовательно сформировались целые Миры с сознательными обитателями.
   Краткое отступление. Слабым подобием процесса кристаллизации Эманационной Энергии Всевышнего, доступным нашему разумению, могут служить структурные изменения молекул воды по мере удаления от источника тепла. Невидимый пар вначале превращается в видимый туман, затем при дальнейшем охлаждении образуется жидкость и далее, как наиболее плотные - снег и лед.
   Этот же Закон работает и при охлаждении Излучения, исходящего от Бога. Разница в том, что в водяном паре нет ничего, кроме молекул воды, а Эманационная Энергия Всевышнего содержат все, что необходимо для формирования и развития всяческой жизни.
   В достаточном удалении от Бога за пределами Сферы Белого Каления Первыми из Его Эманаций сформировались по Образу и Подобию Божьему - Столпы Творения - Первосотворенные Духовные Существа - Наимогущественные в Совокупном Творении и образовался грандиозный Мир Первозданной Духовности с многочисленными нисходящими Уровнями или Сферами со своими сознательными Обитателями, ландшафтами, строениями, растениями, животными.
   Течение именно этого События, как "сотворение Мира", подробно описано Моисеем в его первой книге. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт. 1,26). Тогда ни Земли, ни самой Вселенной еще не существовало!
   Таким образом, в начале начал из Эманаций Всевышнего обрело форму и сознание самое сильное в Творении. Остальное, для того чтобы проявиться или выкристаллизоваться и обрести сознание, было вынуждено еще дальше отдалиться от Истока для уменьшения температуры и снижения давления в Потоке Энергии.
   Творческая Воля Всевышнего, зримо проявившаяся в сотворении Первозданного Духовного Мира и Первосотворенных, действует через Них и Их посредством на всем пути Потока Эманационной Энергии. И когда этот Поток в нисходящем движении отдалился от Бога на достаточное расстояние, из Него, как отображение и подобие Высшему Миру Первозданной Духовности, выкристаллизовалось (сформировалось) Духовное Творение - Вечное Царство Духа, именуемое в народе Раем, в христианской религии - Вечным Царством Божьим, в учении Будды - Нирваной.
   Здесь также обитают и творят во Славу Всевышнего и согласно Его Воли сознательные Духовные Существа. Здесь же, наряду с обретшими сознание либо при сотворении, либо в процессе развития, задержалась немалая часть Потока Эманаций, из которой здесь ничего не смогло сформироваться. Необходимо было еще дальше отдалить ее от Истока, в область еще большего охлаждения.
   Однако собственного Тепла или Внутренней Энергии для движения и формирования у этой бессознательной части уже было недостаточно. Для этого необходимо было обеспечить ее дополнительной Энергией и, кроме того, создать необходимые внешние условия для возможности развития сознания.
   Такими условиями в первую очередь являются наличие оболочек или тел, в которые эти бессознательные частички могут воплотиться (вселиться, инкарнироваться) и обустройство условий для возможности жизнедеятельности этих оболочек, так как только осознанная деятельность является непременным условием для развития сознания.
   Источником дополнительной Энергии и создателями названных условий являются сознательные существа, которые обитают в Кольце Сущностного - самостоятельной Сфере Творения, завершающей все подвижное (самодвижущееся).
   Необходимо особо отметить, что Поток Эманационной Энергии Всевышнего наряду с Духовной составляющей содержит в себе Сущностную часть. Другими словами, Он состоит из параллельных никогда не смешивающихся друг с другом потоков или частей Духовного и Сущностного - двух обособленных и самостоятельных родов в Творении.
   И тот, и другой род можно условно разделить на сознательное и бессознательное. Так же как и бессознательное Духовное, бессознательное Сущностное накапливалось в присущей Ему Сфере - Кольце Сущностного, в Его нижней части и для развития и обретения сознания Ему также необходимы условия, о которых уже было сказано.
   Основной деятельностью сознательных существ из Кольца Сущностного является образование и сохранение основополагающих элементов - огня, воды, воздуха и земли. Среди этих существ не безызвестные нам саламандры, русалки, эльфы, нимфы, гномы и другие. К сожалению, современным людям они известны лишь из преданий и сказок, куда их вытеснило чванливое самомнение человеческого всезнайства.
   По этой же причине могущественные руководители всех природных стихий, хранители и носители всех людских добродетелей - Первосотворенные Сущностные, почитаемые древними за Олимпийских богов, до сих пор также считаются лишь мифическими персонажами.
   "...наука считает, что сказания о греческих богах - продукт человеческой фантазии. Но это вовсе не легенды, а настоящее Знание, не доступное сегодняшним людям" (Послание Граля).
   Сознательные существа из Кольца Сущностного, подчиняясь Воле Высших, согласно действующим Законам, проявившихся при формировании Высших Миров Первозданной Духовности и Духовного Царства, для создания необходимых условий развития всего бессознательного приступили к формированию Вторичного Творения или Мироздания или Великой Вещественности.
   Частички Эманационной Энергии в нисходящем движении обволакиваются последовательно тончайшими сущностными оболочками, обретают определенную плотность. Они превращаются в своего рода материал, пригодный для строительства звездных систем Мироздания, вначале - Его наитончайшего Эфирного Уровня.
   Под воздействием Воли Высших эти элементарные частички (в нашем мире мы называем их электронами и протонами), соединяясь в заданных и необходимых сочетаниях, превращаются в атомы основных элементов, которые, уплотняясь в газообразные и пылеобразные облака и туманности, взрывались, достигнув критической массы, превращались в ядра сверхновых, формировали звездные системы и планеты.
   "Мы должны представить себе, насколько велико напряжение воли для сгущения массы при формировании тел небесных" (Агни Йога).
   Краткое отступление. Процесс воздействия Высшей Воли или Воли Всевышнего или Законов Космоса на элементарные частицы в самом простейшем виде можно попытаться себе представить на примере воздействия магнитного излучения на частички металла. В поле излучения магнита металлические частички будут всегда располагаться (при прочих равных условиях) в строго определенные узоры.
   Итак, развитие звездных систем, происходящее по естественным физическим законам, одновременно является управляемым и контролируемым процессом.
   Ни произволу, ни случайностям нет места в Космосе! Нужные сочетания элементов достигаются не случайными совпадениями, но благодаря деятельности Высших Сознательных Существ. Они, управляя движением частиц Своей Волей - направленным импульсным излучением, соединяют их в нужных последовательностях и сочетаниях для образования в конце концов всех известных нам элементов периодической таблицы Менделеева.
   Количественное и качественное сочетание элементов, объединенных (собранных и уплотненных) в конкретное небесное тело, также не случайная величина, но заданная наперед. И вся эта грандиозная деятельность направлена на создание таких условий, чтобы внутри звездных систем смогла развиться планета - Мировое Тело, наподобие нашей Земли.
   И так во всем Космосе! Нет случайностей, но есть только сознательно целенаправленное движение всего Сущего - от элементарной частицы до Могущественнейших Первосотворенных. Все движется, подчиняясь Законам Творения или Воле Всевышнего.
   Первыми образовались и начали развиваться звездные системы наилегчайшей высшей эфирности. На данном Уровне часть нисходящего Потока Эманационной Энергии кристаллизуется в материю наименьшей плотности, которая явилась и является по сей день исходным материалом образования и развития (расширения) Вселенной высшей степени эфирности.
   Затем, в нисходящем направлении, по тем же Законам Притяжения и Подобия начали формироваться звездные системы следующей уже более плотной Вселенной.
   И здесь тот же строительный материал - та же частичка (пылиночка) духовной энергии, однако облаченная в нисходящем движении в более плотную эфирную оболочку. Этот следующий Уровень Мироздания можно назвать Уровнем средней эфирности. И здесь на элементарные частицы материи воздействуют те же Законы с той же целью: создать пригодные условия для формирования и эволюционного развития Мировых Тел.
   Этот Закон Подобия, как проявление Божественной Воли, воздействует на все сущее в Мироздании. В нисходящем движении все семь Уровней Великой Вещественности были вначале последовательно сформированы, а затем также последовательно развивались в соответствии с этим Вселенским Законом.
   По этому же Закону зародилась и развивается наша проявленная Вселенная, как последний наиболее плотный и наиболее удаленный от Истока Уровень Мироздания.
   "На земле, как на небе!"
   "Верою познаем, что веки устроены словом Божим, так-что из невидимого произошло видимое" (2 Тит 11, 3).
   Грандиозность этого процесса последовательного формирования звездных систем различных Уровней Мироздания - вначале наилегчайших, затем более плотных, земному человеку трудно себе даже представить.
   Гораздо ближе нашему разумению явление зарождения и развития планеты Земля - одной из планет Солнечной системы.
   Формирование этой планеты изначально осуществлялось по Божественному Плану. Сознательными исполнителями Этого Плана являются существа из особого подразделения Сущностных Сил, которое подчиняется исключительно Божественной Воле и действует согласно Воле Высших Руководителей.
   "Во всякий миг Они заняты строительством Мировых Тел, Поддержанием Их в Порядке и Их Движением" (Послание Граля).
   Теперь должно быть понятным, почему качественные и количественные характеристики слагающих планету веществ, постоянство необходимого температурного режима, приток солнечной радиации, устойчивые параметры движения вокруг Солнца и своей оси - все это не случайные величины, но определенные заранее.
   Это и есть сознательно управляемая Эволюция. Начальный этап этого двух стадийного процесса можно обозначить религиозным термином - сотворение. После того, как "зародыш" планеты был сотворен (сформирован), началась вторая стадия Эволюции - развитие согласно физическим законам нашего плотного мира.
   Вероятней всего, этот "зародыш" вначале представлял собою беспорядочную смесь основополагающих элементов "огня, воздуха, воды и земли", среди которых водород, кислород, азот и углерод в количественном соотношении были строго регламентированы.
   Для дальнейшего развития собственной внутренней энергии в веществе "зародыша" было недостаточно и Сущностные Силы своим излучением разогрели вещество планеты до состояния расплавленной магмы, придав ему жизненный импульс огромного внутреннего потенциала, который остается неисчерпанным до настоящего времени.
   Вероятно также, что в этот период началось формирование атмосферы из расплавленного вещества планеты, которое уже обрело способность внутримассового движения и излучения вовне.
   С появлением на планете собственного излучения вступает в силу и начинает действовать как движитель Эволюции один из основополагающих Законов Творения - Закон Взаимодействия.
   Именно проявления и взаимодействия Тонких Энергий лежат в основе развития всего Сущего.
   "Ибо только в эманациях сокрыта Жизнь, и только на их основе и их посредством возможно движение" (Послание Граля).
   Как только определенный вид плотных вещественных форм, воспринявший Сущностные Эманации, начинает излучать интенсивней других видов, то во взаимодействии этот вид получает и усваивает еще большее количество Эманаций Свыше. Излучение этого вида возрастет, то есть он больше отдает вовне и во взаимодействии он больше получает. Так действует Великий Закон Даяния: "Дается - Дающему!"
   Таким образом, в ходе развития Вторичного Творения на одном из Мировых Тел, на Земле создаются именно те внешние условия, о которых мы говорили, которые позволили отдалить бессознательную часть Сущностного в область еще большего охлаждения, с тем чтобы частицы этого Сущностного могли здесь воплотиться в уже подготовленные материальные формы для обретения сознания.
   Первыми такими частицами бессознательного Сущностного были - Первородные Семена минералов. В эзотерической философии эти и другие частицы бессознательного Сущностного и Духовного бессистемно и общо называют монадами.
   Как только на планете создались необходимые и достаточные условия для Их воплощения, Они отделились от самой нижней части Кольца Сущностного и пройдя Уровни эфирной и грубой Вещественности, как дождь пролились однажды на подготовленную почву и закрепились в ней.
   Это событие можно назвать Мировым, ибо оно положило начало развитию планеты Земля как Мирового Тела!
   Внутренняя суть минералов - бессознательное вначале Семя, в плотном вещественном облачении под внимательным присмотром элементарных существ (саламандры, гномы и др.) начало свое развитие на Земле и как следствие - положило начало развитию Минерального царства планеты.
   За Первородными в подготовленные вещественные формы затем воплощались Семена других конкретных видов минералов, что привело в конце концов к их внутриродовому многообразию.
   Конечно же, жизнь минералов, этапы их развития слишком удалены от человеческого восприятия и вместе с тем на Земле они обретают зачаток сознания, то есть способность излучения собственных эманаций.
   Одновременно с ростом излучения Минерального царства, увеличивалось суммарное излучение планеты, как и должно быть по Плану Эволюции Мирового Тела или Закону Развития.
   Под возрастающим воздействием излучений укоренившихся Сущностных Семян через миллионы и миллионы лет развития в среде минералов сформировывается совершенный вид, достигший в своем роде вершины своего развития, то есть тонкоэнергетическое излучение которого становится наиболее интенсивным среди других видов минералов. Можно только предположить, что таким совершенным видом стал один из многочисленных видов воды, относящейся, в общем, к роду минералов.
   На фоне возрастающего суммарного излучения планеты этот наиболее интенсивно излучающий минерал смог воспринять и вместить следующую Эволюционную Волну, следующую часть бессознательного Сущностного - Сущностные Семена растений - бессознательные, как и на предыдущем этапе, но более Высокого рода Существа, также стремящиеся к развитию своего сознания на Земле.
   Таким образом, минерал - вода (допустим) под управлением уже другого, более сильного Существа, продолжая свое развитие, превратился к началу следующей эпохи в растение, в его наипростейший вид - Рrotophyta. Образно выражаясь, наиболее сильному во внутреннем излучении виду минералов было "позволено" продолжить свое развитие в следующей эволюционной эпохе - в Мире растений.
   Эволюционное развитие растительного мира на Земле также протекало под управлением Сущностных Сил. Так же как и в предыдущей эпохе, за Первородными на Земле воплотились Семена (монады) других видов растений, что также привело к широкой разновидности Растительного Царства. Непосредственное участие в развитии многообразных форм растительности принимали цветочные и древесные эльфы, также проходя тем самым этапы собственного развития на Земле. Одновременно развивались и совершенствовались вместившие Их формы - от плотных минеральных к более легким и подвижным - растительным.
   Следующий эволюционный скачок в развитии Мирового тела, переход на очередной виток эволюционной спирали произошел в тот момент, когда в среде растений на Земле появился наиболее совершенный вид. Этот вид растений, излучающий наиболее сильные эманации, кроме того приобрел способность самостоятельного движения. Здесь не имеется в виду перенос растительных форм водными или воздушными потоками, а также их движение под действием силы тяжести, но самостоятельное движение с помощью собственных специальных органов.
   В этот же момент из Кольца Сущностного отделились и притянулись к Земле во взаимодействии Сущностные Первородные Семена животных, созревшие к земному воплощению в этот вид наиболее высокоразвитого подвижного растения.
   Это эпохальное событие положило начало развитию Животного Царства на Земле, вероятным основоположником которого стал Protozoa - наипростейший животный организм, отличающийся от Рrotophyta только своей внутренней сутью, своим Ядром.
   Являясь жизнетворным и направляющим Ядром животного, Семя развивало и совершенствовало его тело одновременно с развитием своего сознания, усиливая свое собственное излучение и тем самым суммарное излучение планеты.
   Достигнув пика своего развития, Эти Сущностные Семена из бессознательного состояния превратились в сознательные Существа, именуемые людьми душой животного.
   Ведомое же этой душой тело, также развиваясь и совершенствуясь, превратилось в конце концов в то, кого мы ошибочно называем "первобытным человеком". Оставаясь животным, это существо приобрело способность использовать простейшие подручные средства в борьбе за выживание и выделилось из животного мира как наиболее совершенный вид внутри своего рода.
   Если бы эволюция этого вида животного и дальше продолжалась под водительством сущностной души, то согласно Закону Развития в дальнейшем его ожидал бы застой, а затем и регресс, так как пик развития уже прошел.
   С возникновением на Земле в ходе естественного развития такого высокоразвитого животного завершается этап Эволюции планеты в целом под управлением Сущностных Сил. Способность Земли воспринимать бессознательное Сущностное - Семена (монады) минералов, растений и животных себя исчерпала. Планета Земля достигла пика своего сущностного развития. Другими словами, Природа Земли достигла своего естественного совершенства.
   При этом одновременно Природой создались такие внешние условия, которые необходимы для воплощения и развития бессознательного Духовного - той части Эманационного Потока, которая не смогла обрести сознание в Духовном Царстве или в Творении и нуждалась в еще большем отдалении от Истока.
   Таким "приютом" для Духовного стала планета Земля. Именно на ней для этого создались все необходимые условия, а суммарное тонкоэнергетическое излучение планеты усилилось и утончилось настолько, что во взаимодействии бессознательное Духовное, покинув Царство Духа или славозвестный Рай, притянулось к Земле для воплощения и развития.
   Название этому последнему осадку из Духовного - Первородные Духовные Семена. К этому моменту Эволюции Они также созрели для воплощения на Земле в тела самых развитых животных
   И в тельца зародышей этих высокоразвитых животных примерно на средине беременности воплотились не сущностные души животных, а Духовные существа - Первородные Духовные Семена.
   Именно воплощение в тело животного Духовного существа, стоящего в Иерархии Творения выше сущностной души животного, следует считать возникновением человека. Именно это Мировое Событие и положило начало роду людскому.
   Краткое отступление. В Творении судьба всех Семян - едина. Это - Развитие. Семена из Высших Миров (мы говорили только о Сущностных и Духовных Первородных Семенах, которые можно обозначить словом Лейбница - монада) развивают свое сознание в стремлении своим возрастающим излучением достичь во взаимодействии все более Высоких Сфер Творения. Это есть стремление к Свету, к Богу! И по аналогии каждое земное семя также стремится к свету. Любая травинка неудержимо тянется к Солнцу с непостижимой силой! Одновременно с развитием земного семени совершенствуется земное тело (форма): расширяется область его деятельности и границы его влияния, оно становится менее плотным и более подвижным.
   С появлением на планете одухотворенного существа - человека управление Эволюцией Земли естественным образом перешло от Кольца Сущностного к более высокой и могущественной Области Творения - Духовной Сфере.
   Первые люди на Земле не были "брошены на произвол судьбы". Их развитие, так же как и развитие минералов, растений и животных, осуществлялось под надежной опекой и руководством, но других более мощных Сил - Существ из Духовного Мира. К этому моменту Эволюции Земли в ее Эфирном Мире уже сформировался Эфирно-вещественный Человек, способный вступить в связь с земным человеком, с его духовным Ядром с тем, чтобы управлять и руководить его развитием.
   Таким образом, на заре земного человечества его развитие осуществлялось под мудрым Духовным руководством из Высших Миров Творения. Более того, в среде древних племен и народов часто воплощались непосредственно Высшие Духи и в земном обличии становились их вождями и правителями.
   Для развития Духовного на Земле от бессознательного состояния Духовного Семени до самосознания Высокоразвитого Духа Вторичного Творения требуется как правило многие миллионы земных лет и множество земных жизней в воплощенном состоянии.
   Воплощение в земные тела необходимо Духу для возможности действовать в плотном мире, ибо только в деятельности возможно развитие сознания.
   "Дух может сформировать человека из твари только в том случае, если Он действует!";
   "...тварь становится человеком только в том случае, если она стимулирует в себе Деятельность Духа по Роду Его!" (Послание Граля).
   Думается, приведенных изречений достаточно для понимания важности и необходимости для каждого земного человека активной деятельности его собственного Духа. При бездействующем Духе земного человека нельзя называть человеком! В Творении он опускается ниже животного и Богоугодное, то есть праведное и естественное развитие всего человечества прекращается. Более того, замирает процесс Эволюции самой планеты.
   В предыдущих эпохах право на дальнейшее развитие получали последовательно лишь те виды минералов, растений и животных, излучение внутреннего Ядра которых становилось наиболее интенсивным.
   Именно в этом и состоит цель развития по Единому для Всего Творения Закону - усиление и утончение тонкоэнергетических излучений внутреннего Ядра каждой твари, будь то минерал, растение, животное или человек. При этом естественно усиливается суммарное излучение самой планеты и ее Эволюция согласуется с Божественным Законом Развития Мироздания.
   "Камень становится растением, растение - животным, животное - человеком, человек - Духом,... " (Космические легенды Востока).
   Но, к сожалению, земной человек в Духа так и не развился.
   Неразвитое Духовное - человеческие души в Грехопадении - остается привязанным к плотным слоям Земной Сферы, насыщает мрачные низины Люциферова царства, но не возвращается к своему Истоку - в славозвестный Рай Высокоразвитым Духом - Подлинным Человеком для радостного творчества на благо всего Творения, для "...созидания вселенных и вселенных" (Роза Мира Андреева).
   Земной человек не выполнил своего Божественного предназначения, но противопоставил себя всем Законам Космоса! Ему совершенно нет никакого дела до грандиозной деятельности всего Сущего в Творении, направленной исключительно на его же развитие. Он сделался бесполезным пожирателем Божественной Энергии, вредителем в Творении, тормозом Эволюции всего Мироздания. И об этом, думается, сказано уже достаточно.
   В ходе своего развития Земля пережила немало катастроф планетарного масштаба. Разнообразны были их последствия, однако причина едина: несогласованность путей развития тварей, населявших Землю, Законам Космоса или Воле Всевышнего. Сущее, противопоставившее себя этим незыблемым Законам, сметалось с лица Земли, переставало существовать. Из наиболее известного здесь динозавры и мамонты, Лемурия и Атлантида. Выживало лишь то, что в своем развитии подчинялось Божьей Воле.
   Так проявлялся великий Закон Отбора, действующий и ныне во всей своей Строгости и Справедливости.
   "Мусор, затрудняющий жизнь, рано или поздно выметают из дома" (Агни Йога).
   Итак, мы в доступных нам пределах предприняли попытку, опираясь на положения Послания Граля и Учения Живой Этики, обрисовать процесс становления Мироздания и земного человека.
   В завершении, исходя из изложенного, обозначим тезисно ответы на те основополагающие вопросы, которые остаются неразрешенными современной материалистической наукой и о которых было сказано в начале доклада.
   При этом, в основу всех исканий ищущими людьми должно быть положено важнейшее: есть только Один Бог - Высший Разум, Логос, Абсолют, Всевышний (можно назвать Его как угодно, сути это не изменит) и исходящее из Него Излучение. Все! Только Бог и Его Излучение!
   О Боге нам говорить не суждено. Слишком Он Высок и Непостижим для нашего разумения. Но Его Творческую Волю и Его Великое Деяние земной человек познать обязан! Именно Его Волением зародилось и поддерживается во всякий миг Совокупное Творение! Именно Его Воля - Святой Дух действует как вечные и нерушимые Законы Космоса!
   В момент сотворения Мира по Воле Всевышнего произошел одновременный выброс Энергии за пределы Божественной Сферы, результатом которого было формирование и развитие всех Миров и в последнюю очередь нашей проявленной Вселенной. Не было никакого "шара абсолютной плотности" и его т.н. "Большого Взрыва"
   И по сей день Эманационная Энергия Всевышнего Животворящим Потоком постоянно вливается в Творение, что ведет естественным образом к Его расширению. Происходит расширение всех Миров, всех Уровней Творения, в том числе нашего плотного мира. И этому расширению не будет предела, ибо Совокупное Творение, как Деяние Всевышнего, парит в Бесконечности!
   Конечно, если на то будет Божья Воля! Прими Он однажды решение остановить Этот Поток, вновь ограничить Свое Излучение Божественной Сферой, все Совокупное Творение в тот же час рассыпалось бы в прах, поглотилось бы Хаосом, перестало бы существовать.
   Исходным "строительным" материалом во всех Мирах Творения является Эманационная Энергия Всевышнего.
   "Материя есть кристаллизованный дух. Все от тончайших энергий есть материя" (Агни Йога).
   Отмежевание материи от энергии - глубочайшее заблуждение материализма, впрочем, как и выпячивание энергии со стороны идеалистов. Эти две основополагающие категории едины и неразрывны по сути!
   Это ответ на первый вопрос: "Как и из чего возникла наша Вселенная?"
   Далее. Планета Земля, как Мировое небесное тело, - результат Эволюции, управляемой Высшими Силами. Никаких случайностей и совпадений! В начале - это сотворение, то есть результат Творчества, затем - развитие по естественным физическим законам нашего плотного мира.
   В этом суть ответа на вопрос: "Каким образом возникло такое небесное тело, как наша Земля?"
   Главной целью Эволюции планеты является усиление и утончение ее суммарного тонкоэнергетического излучения, что есть Общее Благо для всего Мироздания. Достигается эта цель путем развития сознания или усиления эманаций внутреннего Ядра каждой твари, воплотившейся на Земле.
   Сам процесс Эволюции каждого существа на планете также двоичен: вначале - это воплощение, затем - развитие по естественным законам.
   Последовательное воплощение на планете вначале Сущностных, затем Духовных Семян (зерен, монад) являлось исходным моментом каждой эволюционной эпохи. Такие воплощения Живая Этика называет Волнами Эволюции.
   Именно Волны Эволюции объясняют непрерывность эволюционной спирали развития жизни на Земле.
   Кроме того, сама двоичность единого процесса Эволюции кладет предел извечному и непримиримому спору между дарвинистами - эволюционистами и религиозными "сотворенцами". По-своему и те, и другие правы сами по себе. И спорить здесь вообще не о чем, необходимо лишь объединиться и гармонично дополнить друг друга.
   Тысячу раз прав сам Чарльз Дарвин: "В первую клетку жизнь должна быть вдохнута Творцом".
   Но к сожалению, об этих словах великого исследователя материалисты боязливо умалчивают.
   И последнее. Кто такой "человек разумный"?
   Под разумом следует понимать не логику рассудочного интеллекта, но результат взаимодействия Духа со всеми Его оболочками, включая земное тело, когда все они занимают предназначенные им места, когда Высшее руководит низшим.
   Мы же, полностью подчинившись рассудку - продукту телесного мозга оболочки, то есть низшему, жизнь свою отождествили с жизнедеятельностью этой преходящей оболочки, Пространство ограничили проявленной Вселенной, а Время - коротким отрезком земного бытия.
   "Миллионы лет вам, и старцы вы давно, но разумными не стали" (Платонова. Готовьтесь, Я Иду!).
   Забыли мы, что такое Дух человеческий, не помним своего Отечества, не знаем своего Предназначения.
   Но ведь "лишь для совершенствования духа мы здесь!" (Агни Йога).
   И потому, до тех пор, пока не пробудим собственный Дух к активной деятельности, будем оставаться к Земле привязанными, вместе с ней угодим в Воронку Разложения и будем стерты из Великой Книги Жизни навсегда!
   "Вам суждено будет вечно жить или вечно умирать!" (Послание Граля).
   "Или высокая радость разумения или погибель" (Агни Йога).
   Вчитайтесь! Третьего не дано!
   Но молчит об этом современная наука, молчат об этом религиозные авторитеты, молчат все средства массовой информации.
   А Время - не ждет!
   Время грозное, решающее, ответственное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"