Серенко Александр Васильевич : другие произведения.

О вере и религиозности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без веры жизнь невозможна, тк как она бессмысленна (Агни Йога).


Без веры жизнь невозможна,

так как она бессмысленна

Агни Йога

8. О ВЕРЕ И РЕЛИГИОЗНОСТИ

   Несмотря на переживаемый ныне всплеск религиозной активности, в сознании думающих людей наблюдается обратное: растущее противление религиям до полной утраты к ним доверия. При этом, отождествляя понятия веры и религии, отметая их одновременно, человек может оказаться в опасном положении безверного и тем самым лишает себя главной опоры Бытия - веры в Единого Бога Творца и Вседержителя. В связи с этим, необходимо четко разграничить понятия верования и религиозности, которые разнятся по своей сути, а в обиходе иногда прямо противоположны.
   Общеизвестно и общепринято, что в основе современного понятия религии лежит латинское слово "religio" в значениях набожность, святыня, предмет культа. При этом культовая направленность религии стала нынче доминирующей среди других.
   Исходя из этого, религиозностью в настоящее время следует считать - добровольную приверженность человека к определенным формам и способам поклонения Всевышнему, которые установлены Священными писаниями и соборами того или иного вероисповедания. Отношение к Богу здесь строго регламентируется обрядами, правилами и уставами церквей, сект и других религиозных объединений, которых развелось великое множество, что явно противоречит мировоззренческой доктрине Единого Божества.
   Вместе с тем, изначально основу религии, ее суть и цель составляло установление взаимосвязи с Высшими Силами. В своем истоке само слово "религия" происходит от слова "религаре", что означает связь с Высшим" (Е. Рерих). Можно с уверенностью предположить, что это слово имеет более древние корни, чем даже сам латинский язык и именно оно несет и выражает связующую идею религии, как базовой основы воспитания и развития человеческого Духа на Земле. Латинское же значение слова "religio" значительно сузило эту истинную основу, вытеснив из нее связующую и духовную составляющие.
   В давние времена среди всех племен и народов находились люди, одаренные способностью ясновидения или яснослышания, своего рода инструментарием для осуществления связи с Внеземным. Через таких людей - шаманов, ведунов, жрецов, браминов и других избранных - на Землю снисходило и распространялось Знание о Надземном, усвоение которого во внутреннем переживании является необходимым условием и единственным путем духовного развития земного человека.
   Благодаря таким избранным людям, человечество, просветляясь в Знании, шаг за шагом, ступень за ступенью последовательно постигало незримые Миры Божественного Творения.
   Вначале, как ближайшие к земному уровню, это были Миры призраков и демонов. Затем люди познакомились с деятельностью элементарных существ, таких как гномы, эльфы, нимфы, русалки и другие. В дальнейшем, познавая через все тех же избранных этот невидимый грандиозный Мир Сущностных (Природных) Сил, в среде наиболее продвинутых в религиозном плане народов сформировался культ поклонения так называемым Олимпийским богам. В действительности, эти боги с Олимпа у греков и римлян, или Валгаллы у германцев, или с острова Буяна у древних славян, названные в последствие языческими богами, являлись и являются Руководителями природных стихий - Первосотворенными Сущностными, которые обитают на Высших Уровнях Великого Кольца Сущностного в преддверии Духовного Мира, то есть Рая - действительной Отчизны человеческих Духов.
   Высшие Уровни Кольца Сущностного оказались тем пределом, который смогли достичь избранные во внутреннем созерцании, установить взаимосвязь с их обитателями и поведать об этом другим людям. На этом естественное продвижение земного человечества в познании Высших Миров путем взаимосвязи с Ними, что и является целью истинной религии, прекратилось, а славозвестные боги с Олимпа приземленным рассудком оттеснены в область сказок и мифов.
   "...наука считает, что сказания о греческих богах - продукт человеческой фантазии. Но это вовсе не легенды, а настоящее Знание, недоступное сегодняшним людям" (Послание Граля).
   Мы уже неоднократно говорили о том, что связь с Высшими Силами или Мирами устанавливается только посредством эманаций (излучений) бодрствующего человеческого Духа. Если же в воплощенном состоянии Дух лишается возможности действовать и впадает в спячку, то Его эманации постепенно затухают, связь с Высшим обрывается и развитие Духовного, что собственно и является основной целью Эволюции всего Мироздания, прекращается.
   "Устраняя Высшее общение, человек делается животным" (Агни Йога). Это - серьезное обвинение!
   Причина тому, как и всему богопротивному на планете, одна - Грехопадение человечества. Этот религиозный термин, который церкви так и не смогли толком разъяснить, следует понимать, как полное забвение человеческого Духа - Высшего и самого ценного, что есть в каждом земном человеке и абсолютное подчинение всевластию рассудка - продукту мозга земного тела, то есть оболочки этого же самого Духа.
   "Подчинение низшего Высшему лежит в основе Космоса!"
   Этот Великий Закон Божественной Воли нарушили люди в своем Грехопадении и вступили на путь, ведущий к Погибели.
   Последствия случившегося пагубно отразились на всех человеческих деяниях. И религии всех без исключения вероисповеданий вначале исказили свою истинную направленность, а затем превратились в оковы всего человечества, непреодолимым препятствием на Пути к Свету.
   "В давнее время религии являлись крепкими звеньями, устремляя человека к Высшему миру, но затем около религии свило гнездо преступление, суеверие и лицемерие" (Агни Йога).
   В связи с тем, что люди утратили способность через религии самостоятельно возвышаться в Знании Миров Надземных путем взаимосвязи с Ними, выявилась необходимость в оказании им Помощи со стороны Светлых Сил в Слове.
   Слово Свыше - истинное Знание о Воле Всевышнего и Его Творении - продолжало распространяться по Земле, но уже не через священнослужителей, а через пророков и воплощенных Великих Учителей человечества. Исходящие из Единого Источника, Книги Ветхого Завета, Учения Гермеса, Зороастра, Кришны, Будды, Лао Цзы, Конфуция, Платона, а также Самого Сына Божьего Иисуса Христа указывали человечеству единственно праведный Путь развития, учили как вступить на Него уже в земном бытии.
   Так появились Заповеди Божьи - концентрированное выражение Воли Всевышнего или Законов Космоса, соблюдение Которых в глубочайшей вере должно было предотвратить сползание человечества в пучину Погибели.
   Однако хитроумие приземленного рассудка религиозных деятелей всех мастей, в их безудержном и вечном стремлении к богатству, власти, славе и пр., очень быстро сотворило из Заповедей Божьих безжизненные догмы, правила - страшилки, а из Светлых Учений - культы Личности Провозвестников Истины.
   "Учение Будды - это не Буддизм, ибо Буддизм и Ламаизм, так же как и Христианство, мало имеют общего с истинным Учением их Основателей" (Е. Рерих).
   Разросшаяся, как на дрожжах, церковная иерархия самонадеянно и не бескорыстно присвоила себе титул духовного водителя народов, а ее верхушка даже объявляет себя наместником Бога на Земле. И ныне сетью церковных администраций мировых религий удушающе плотно опутан весь земной шар!
   А ведь никто из Великих Учителей никогда не призывал к организации и строительству церквей или других храмов, а тем более не утверждал их канонов и статусов в современном виде.
   "Ни одно верование не заставляло строить храмы. Первый Завет всегда духовен"; "Храмы человечества не есть храмы Господа" (Агни Йога).
   Для поклонения Всевышнему или сердечного обращения к Нему не требуется никаких храмов или других внешних атрибутов, потому что деяние это возможно лишь как глубоко личное, то есть сокровенное. В противном случае - это пустое и лживое! С презрением Сам Христос называл молящихся на улицах и в храмах лицемерами (Мф 6, 5).
   За прошедшие две тысячи лет положение к лучшему здесь не изменилось, но напротив, религии всех вероисповеданий превратились ныне в жесткую систему придуманных самими церковниками канонов и правил так называемого богослужения. Сердечное Богопочитание, которое и есть истинная "молитва в духе"- "безмолвный вопль к Богу!" (Святитель Лука), подменено ныне во всех церквах и храмах обрядами, золочеными нарядами и декламацией заученных текстов, которое церковники называют молитвою. В действительности, "...бормоча заученные формулы без всяких ощущений, они лишь оскорбляют Святость Бога и Его Величие" (Послание Граля).
   К богопротивным деяниям церкви также можно отнести предлагаемые за деньги отпущение грехов, молитвы, обряды крещения, бракосочетания, отпевания и другие, а также престижные места на кладбищах и длинные юбки с косыночками, без которых женщин в некоторые храмы не пускают.
   Алчность и пустословие церквей, облаченные в золоченую мишуру, сильно поколебали устои веры в Единого, которые были заложены древними Учениями и Заветами Великих Учителей. К счастью, лишь поколебали, потому что искоренить веру, как проявление природного стремления человеческого Духа к Богопознанию, невозможно в принципе. Здесь также бессилен пережитый многими период воинствующего атеизма или мракобесия, который лишь загоняет глубже вовнутрь это природное стремление.
   Таким образом, по сути верою можно назвать внешнее проявление естественного стремления человеческого Духа к Свету, к Богу. Понять дневным разумением и выразить это состояние словами практически невозможно. "Кратко знаю, верю!" - это Великий Платон и то же по смыслу у Юнга: "Мне трудно говорить о вере. Я просто знаю".
   Этими словами два мыслителя разных времен утверждали неразрывное единство веры и знания. Однако здесь нужно быть очень осторожным.
   "Есть два вида знания: одно - словами выражаемое, другое - точное, понимаемое Духом, но не вложенное в слова" (Агни Йога).
   Словесное знание, которое можно назвать выученностью, рассудительностью или интеллектуальностью, это - систематизация и использование информации о событиях и явлениях нашего плотного, проявленного мира, то есть об очевидной реальности, о том, что можно "пощупать руками". Эти знания никогда не приблизят к Богу, но, напротив, будут отдалять от Него, все крепче привязывая земного человека только ко всему материальному, вещественному.
   "Книжное знание и интеллектуальные рассуждения не могут открыть Божество" (Рамакришна).
   "Чем больше наука узнает о материи, тем больше порабощается мир" (Ошо).
   Напротив, только Знание Духа, которое Агни Йога называет сознанием, способно вырвать Дух из цепких лап материи и проложить земному человеку еще в текущей жизни Путь к Богу, к Свету.
   Вы уже знаете, что сознание характеризуется интенсивностью и утонченностью излучения внутреннего Ядра человека, то есть человеческого Духа. Чем сильнее излучение, тем более доступным становится для человека неисчерпаемый "Источник Воды Живой", безграничный океан Духовной Энергии, тем больше на Него как-бы изливается, словами Библии, Божья Благодать, несущая Ему Знание, Помощь и Поддержку.1
  
  
   1 См. доклад "На Путь к Свету"
  
   Эти процессы тонкоэнергетических взаимодействий земным человеком не осознаются, так как вершатся они на Духовных Планах, куда рассудку доступа нет. Рассудок слишком материален и инертен для осознания тонких воздействий. Но человеческий Дух, воспринимая и усваивая их, возвышается в Творении, обогащается Знанием Божественной Воли и Его Творения. При этом, эти Знания, расширяя и утончая сознание Духа, запечатляются Им навсегда и будут пребывать с Ним вечно, вне зависимости от того, в какую сторону Он обернется в своих дальнейших странствиях.
   Таким образом, Знание Духа или Его сознание естественным образом становится основанием истинной веры, которая, в отличие от рассудочного постижения, не требует никаких доказательств.
   "Вера - это чувственное восприятие Знания. Можно верить, но не знать, но знать и не верить - невозможно" (Ани Йога).
   При этом, чем шире и утонченней в Знании Законов Творения становится сознание человека, тем непоколебимей будет его вера в Совершенство и Справедливость Всесвятой Воли Господней! Тогда вера становится Убежденностью, из которой сама собой зарождается Нравственность. Убежденный в Знании человек, ведомый собственным Духом, никогда не совершит злонамеренно неправедных поступков. Напротив, все его деяния, включая слова и мысли, будут всегда согласовываться с Законами Божьей Воли, принося своему окружению только Благо, просветляя и возвышая его.
   "Упование такого человека на Совершенство своего Бога настолько нерушимо, что по его убеждению в Установленных Им Законах просто не бывает ни исключений, ни поправок. И это и есть Величайшая Вера!" (Послание Граля).
   Также естественным образом вера, основанная на Истинном Знании, формирует у человека Мировоззрение, то есть понимание процессов становления и естественного развития Божественного Творения, освещенное осознанием собственного Предназначения.
   "Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца" (Агни Йога).
   При потухшем сердце, то есть при спящем и закостенелом Духе осознанная вера, как и сама Истина, земному человеку вообще не доступны. Не помогает здесь и религиозное обучение. Заученные с детских лет тексты из Библии, посещение церквей и молитвы "по расписанию" становятся при взрослении либо закостенелыми догмами, либо надоедливыми обязанностями обихода, а то и вовсе пренебрегаются. В этом плане безверный человек находится даже в лучшем положении: свободному от религиозных догм и канонов будет легче и проще обрести праведный Путь к Богу.
   Таким образом, то, что люди в основной массе своей называют верою, есть не что иное, как управляемое рассудком рутинное исполнение религиозных (церковных) правил и обрядов по принципу "так положено" или "так принято", а хуже того - просто по привычке. Такое можно назвать религиозной или церковной верой. А веруют такие "верующие" вовсе не в Бога, но в церковь и служат ей же!
   "Ложно истолкованное слово "вера" стало шлагбаумом, преграждающим ныне путь дальнейшего развития человечества" (Послание Граля).
   Великий Платон называл такую веру слепой. "Да, да, да, существует вера слепая и вера зрячая - будем зрячими". Быть же зрячим - означает знать!
   "Вера должна равняться точному знанию" (Агни Йога).
   Но где сейчас, в какой церкви можно услышать призывы к постижению точного Знания?! Одно лишь бормотание заученных текстов Священных писаний древности. Конечно же, они не утратили свою ценность и поныне. "Но человечество не вправе стоять на одной и той же ступени" (Послание Граля). Тем более что "во все времена, беспрерывно, Учение Жизни проливается на землю" (Агни Йога).
   И в наше время по Великой Милости Всевышнего, благодаря Светлым Силам на Землю снизошли и получили распространение Новое Откровение Знания - Послание Граля "В Свете Истины" Абд-Ру-Шина и Учение Новой Эпохи Агни Йога или Живая Этика. Но об этих знаменательных событиях молчат священнослужители всех мастей. Думается даже, что эти Книги уже отнесены церковью, если не к запрещенным, то, во всяком случае, к не рекомендованным для чтения.
   Именно церковь во все времена, зашоренная собственными догмами, была и остается ярым противником всего нового.
   В свое время церковники, испугавшись незамутненного Слова Всевышнего, явившегося на Землю Иисусом Христом, и люто возненавидевшие Его Провозвестника, "позволили поднять руку на Господа и распяли Любовь на Истине" (Вл. Майтрейя). Преступления ужаснее не бывало в Мироздании! Крестовые походы, костры и пытки церковной инквизиции не идут ни в какое сравнение с казнью Светорожденного! И за это придется отвечать каждому!
   "Горе людям, во время оно распявшим Сына Божьего на Кресте! Но стократно горе вам, о люди, тысячекратно пригвоздившие ко кресту Его Слово!" (Послание Граля).
   И ныне церковь яро противится Слову, явившемуся из Света и, будучи оплотом и рассадником слепой веры, стоит на тех же богопротивных позициях. Здесь все, как и прежде! Вот только Время сейчас другое, самое ответственное за всю Историю человечества!
   "Ныне все люди предстанут перед Воздаянием по Святому Божественному Закону! В Этом и состоит Суд, Которого боятся все верующие!" (Послание Граля). И опасения их не напрасны.
   Религиозно, или церковно, или слепо верующие должны знать, что Творению нет пользы в миллионных толпах бормочущих заученные молитвы или впадающих в религиозные экстазы, а также то, что "не только неверующие, а и верующие пойдут в ад" (из пророчеств Преподобного Лаврентия Черниговского).
   И потому грядущий ныне Сын Человеческий на Суде потребует от своих людей Убежденности вместо слепой веры. Убежденность же основывается только на Истинном Знании Божественной Воли и Его Творения.
   Как "дятел мудро долбит дерево", так же необходимо повторять:
   "Единое спасение - устремить дух в сияние Истины!"(Агни Йога);
   "У вас остается только Один Путь к Спасению - Путь Истинного Знания, Ведущий от Веры к Убежденности!" (Послание Граля).
   При этом Слова эти не относятся к земному телу и к земному бытию - время призывов и уговоров закончилось! Речь идет о Спасении человеческой души, бессмертным Ядром которой является человеческий Дух.
   "Или высокая радость разумения, или погибель" (Агни Йога).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"