Серенко Александр Васильевич : другие произведения.

Об очищении молитвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все дела ваши, даже в молитве, отмечены Злом (Послание Граля).


  
  

Все дела ваши, даже в

молитве, отмечены Злом.

Послание Граля

  
  
  
  

12. ОБ ОЧИЩЕНИИ МОЛИТВЫ

  
  
   Всевластие рассудка и полное забвение Духа прочно укоренилось на всей планете. Ныне низшее - рассудок - продукт мозга земного тела везде и во всем главенствует над Высшим - человеческим Духом. Произошел, образно говоря, "бунт роботов", когда последняя, самая плотная оболочка Духа, в которую Он воплощается на Земле в целях своего развития, присвоила себе право верховного владыки и единолично управляет всеми людскими устремлениями и деяниями.
   Рассудок - порождение грубой вещественности и по роду вещественности ему нет доступа в Высшие Миры. По этой же причине через него не может быть установлена взаимосвязь с Силами Света. В Грехопадении земной человек, ведомый рассудком, по собственной воле замкнул себя в трехмерном пространстве проявленного мира, во времени ограничился коротким отрезком своего земного бытия и все свое существование отождествляет с жизнедеятельностью своего земного тела. При этом он даже не осознает, что в нем воплощен Дух человеческий - сознательное существо - Высшее проявление Космоса, без чего существование тела, как такового, не может быть в принципе!
   "Рассудок отрезал Дух от всякой возможности вступить в Связь с Потоками Возвышающей Энергии Света... и ныне почти все Искры Духа угасли под пеплом самодовольства" (Послание Граля).
   Мы уже говорили о том, что без взаимосвязи с Высшим человек становится хуже животного. Животное, исполняя свое предназначение, праведно стоит в Законе. Человек же, Духовный по своему Происхождению, но предавший забвению собственный Дух, своей внутренней сутью ныне практически ничем не отличается от существ природного мира. Поправ Законы Божественной Воли, он сделался противником Света.
   "Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей!" (Агни Йога).
   Усилия всего Творения на развитие духовности земного человечества этим же человечеством были сведены на нет. Целая эпоха эволюционного развития планеты прошла практически впустую. Земные люди продолжают причинять Творению один лишь вред, перенаправляя Потоки Божественной Энергии во Тьму, на созидание Подземного Мира Вавилонской блудницы Иоанна (Откр 13, 2).
   На почве всевластия рассудка само собой произросли и повсеместно распространились ложные основы бытия и ныне на Земле нет ни одного человека, ни одной области человеческих отношений, которые не были бы затронуты его богопротивным диктатом. И религии всех вероисповеданий здесь не исключение.
   Рассудительный подход к Богопознанию давно и полностью исключил из религиозных доктрин и учений все, что не доступно человеческому мозгу по его земной природе. В первую очередь исчезла связующая идея религии, как подлинно истинная, затем окончательно забыли о Духе, несмотря на то, что даже у Матфея говорится о Нем конкретно и однозначно: "Дух бодр, плоть же немощна" (Мф 26, 41). Ныне в религиях не сохранилось ничего связующего и духовного. Одно лишь рассудочное толкование Священных Писаний, превратившие Светлые Учения Провозвестников Истины в культы их Личности, и рутинное соблюдение по церковному расписанию религиозных обрядов, включая молитвы.
   Живая Этика учит, что "...молитва - есть провод к потоку Благодати. Поток льется в избытке, но нужно сердечно приобщиться к нему". Это приобщение происходит путем установления эманационной связи человеческого Духа с безграничным океаном Духовной Энергии, откуда только и может излиться Божественная Благодать, несущая Знания, Помощь и Поддержку.
   "Правильно поступали очень древние народы. Они во время опасности на мгновение обращались к Небу безмолвно и бездумно. Они открывали сердце свое для принятия Силы Высшей" (Агни Йога). Воспринятая таким образом Сила - Энергия Света оказывала человеку Помощь именно там и тогда, где и когда нужда в Ней была наибольшая. Именно получение такой Помощи должно быть результатом истинной, сердечной молитвы.
   Но рассудок - "ядовитая поросль Люцифера" по Посланию Граля или "зверь" из Откровения Иоанна, давным-давно забравшись под купола всех церквей и храмов, сотворил из молитвы нечто бесполезное и даже вредное.
   "История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе" (Агни Йога).
   Гимны - это прославление Всевышнего в сердечном, искреннем преклонении пред Его Всесвятой Волей! Именно таким во всякий миг должно быть внутреннее состояние человека!
   А что мы имеем в действительности сейчас? Во всех храмах - золоченая мишура, бессердечное бормотание заученных текстов, песнопения "на публику", кислые физиономии в косыночках, просьбы и даже требования.
   Разве в унылом попрошайничестве должно выражаться почитание людьми Господа своего?!
   Еще Христос учил: "...знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф 6, 8). Об этом же наставляет Живая Этика: "Как может о себе молиться человек? Точно Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно!"; " Мы говорим людям - не просите. Мы знаем, что вам нужно, ибо люди не умеют сосредотачиваться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают".
   Таким образом, и Новый Завет, и Живая Этика указывают на ненужность просьб и недопущение требований в обращениях к Богу. И из молитвы эти проявления человеческого эго должны быть исключены.
   Более того, словесные обращения к Богу заученными наизусть текстами никогда не смогут обрести действенность сердечной молитвы. Слова, фразы и речения - это поле деятельности все того же рассудка, результат его творчества. К результатам такого творчества можно отнести также печатную продукцию церковных издательств по рассматриваемому вопросу - многотиражные сборники текстов молитв на все случаи жизни! Пустое это и даже вредное!
   Опираясь на деятельность рассудка при чтении или вспоминании заученных текстов так называемых молитв, человек, как бы искренен он не был в своем Богопочитании, непроизвольно обволакивает себя непроницаемым с обеих сторон панцирем несветлых тонкоэнергетических образований, пресекающих любую связь с Высшим.
   "Слово уже может препятствовать доступу Огня. Ведь указана сердечная молитва" (Агни Йога).
   К изолирующей деятельности рассудка относятся также многократные повторения заученных текстов.
   "Плохо уже то, что вы ежедневно повторяете одни и те же слова" (Послание Граля).
   В равной мере это касается основной христианской молитвы "Отче наш". Думается, что не для ежедневного обязательного повторения дал земному человечеству эти Священные Слова Величайший Учитель, но для следования Ими по жизни. Воплощенные в радостном деянии эти Слова, как квинтэссенция всего Христова Учения, действительно могут стать для каждого человека проводником к Богу, ключом к Его Небесному Царству.
   Таким образом, получается, что использование слов в любой форме являются помехой сердечной молитве. Здесь же естественно возникнет вопрос: "А как же обойтись без слов?". Ведь человек умеет мыслить только словами. Не в состоянии он сейчас отказаться от словесной формы мысли, даже при обращении к Богу, так как его никто и никогда не учил мышлению яркими образами. В этом случае можно только посоветовать, чтобы мысль, обращенная к Богу, слагалась лишь из одного слова, выражающего суть молитвы. Это может быть исходящие от сердца, из глубины души Благодарение Господу за Бытие, Преклонение пред Его Всесвятой Волей, Обет Ему в Верности, Любви и Служении.
   "Сердечная молитва, обращенная к Всевышнему, в которой человек отдает себя на Служение во имя Жизни, - высшее проявление созревшего духа" (Агни Йога).
   Именно такую молитву, как "безмолвный вопль к Богу" (Святитель Лука), можно считать молитвою в Духе и только таковою она должна и может быть в действительности!
   "Не в храме, но в духе будете молиться!" (Агни Йога).
   Все вышесказанное относится к форме молитвы, которая должна быть освобождена от всего наносного и ненужного. Только тогда молящийся может надеяться на Помощь Свыше. Другим же необходимым условием и оценочным критерием для возможности получения такой Помощи является внутреннее состояние самого молящегося.
   "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин 4, 24).
   Молитва никогда не изольется Благодатью на человека, пребывающего в злобе, зависти, лености и прочих состояниях, противных Истине! Не поможет здесь и лицемерное притворство по Матфею (6, 5) или фарисейство по Брянчанинову. Только сердце глубоко и искренне переживающее как страдание, так и Радость и излучающее в Добре и Истине Светлые Энергии может получить эту Помощь. Другими словами, "достучаться к Богу" может лишь обращающийся к Нему собственным Духом или сердцем, но не рассудком, и внутренний мир которого сливается с Истиной, полностью согласуется с Ней в стремлении ко всяческому Добру.
   Молящемуся в Духе не требуется ни храмов, ни косыночек с длинными юбками, ни напыщенных священнослужителей с их унылым бормотанием и крестолобзанием. Более того, основой благодарственной молитвы обращенной к Богу может стать обыкновенный труд, любое мирское занятие, но только если деяние это отепляется сердечной любовью. Великие Старцы Русского Православия называли такое состояние человека умным деланием. К этому же, как к одной из великих форм молитвы, призывает и Живая Этика: "Каждое дыхание да хвалит Господа!"
   Достичь такого состояния непросто. Оно может возникнуть лишь тогда, когда в человеке зарождается непоколебимое спокойствие, основанное на глубочайшем доверии к своему Богу и усвоенном Знании Законов Творения или Воли Всевышнего. Ни медитации, ни концентрации, ни взывания или другие внешние приемы здесь бесполезны, а учитывая напряженность настоящего момента, можно назвать их даже вредными. Только внутренний рост - активизация собственного Духа и расширение Его сознания, путем восприятия Помощи из Света в Слове, приближает земного человека к Богу. В любом мирском труде, во всякое время его внутренний мир будет все чаще и чаще обращается к Господу, и все больше и больше земной человек как бы прикипает к Нему, как к своей единственной Надежде и Опоре!
   "Праведность такого человека - не коленопреклоненная, но Осуществленная, Воплощенная в Жизнь в Бодром, Радостном и Чистом Деянии Молитва" (Послание Граля).
   Если человек радуется сердцем в процессе любого труда и исполняет его со всей старательностью и тщательностью, не рассчитывая на его конечный результат, то излучаемая им психическая энергия высшего качества просветляет и возвышает его окружение, несет Благо всему Творению. И такой труд можно также назвать великой формой благодарственной молитвы Богу за предоставленную возможность сознательного земного бытия!
   Антиподом сердечной молитвы является сквернословие. Хоть это не совсем по рассматриваемой теме, но сказать об этом необходимо особо, ибо Земля нынче больна этим Злом. Люди докатились до такой низости, что считается нормальным издание многотысячными тиражами словарей и энциклопедий матершинных выражений и вульгарных анекдотов.
   Об ответственности за произносимые слова мы уже говорили и не однажды. Самодействующие Законы Воли Господней устроены таким образом, что на Суде, который уже вершится в Творении, не останется неискупленным ни одно "праздно сказанное слово", то есть слово, произнесенное в пустой болтовне. За слова же скверны - ответственность возрастает стократно!
   Все грязные слова, произнесенные в течение земной жизни, накапливаясь в Тонком Мире, повисают непомерным бременем на душе произнесшего их человека, отягощают ее, увлекают в Пучину Погибели. Здесь все, как говорится, по закону: "Что посеял, то и пожнешь сторицею", даже если человек об этом ничего не знал. "Много сквернословия произносится по невежеству, но вред получается не меньший" (Агни Йога).
   Но сквернословие пагубно не только для души, оно причиняет огромный вред всему Божественному Творению. В сердечной молитве человек излучает переработанную Нейтральную Энергию к Свету, возвращает Ее Всевышнему. Сквернословие же направляет этот поток прямо в противоположную сторону и такого человека можно с презрением называть вором и вредителем. Вором, - потому что он крадет Божественную Энергию, но не возвращает Ее к Истоку, а вредителем, - потому что, направляя эту Энергию во Тьму, он способствует укреплению и расширению Подземного Царства Мрака. Тем самым он становится врагом Самого Господа и Законы Божьей Воли непременно сотрут его в порошок!
   Указ Живой Этики требует: "Сурово нужно искоренять сквернословие, ведь оно посягает на благо человечества".
   И потому - упаситесь от сквернословия! "Не берите грех на душу!". Искупить его нелегко и грех этот, впрочем, как и любой другой, омрачает человеческую душу и сердечная молитва "в духе и истине" становится для такого человека просто невозможной.
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"