Серенко Александр Васильевич : другие произведения.

На Путь к Свету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обретение Пути к Свету, к Богу - важнейшее и самое главное достижение земной жизни.


Если бы люди накрепко усвоили,

что Жизнь Вечная существует,

вся жизнь изменилась бы!

Живая Этика

16. НА ПУТЬ К СВЕТУ

  
   Обретение Пути к Свету можно с уверенностью назвать важнейшим и самым главным достижением земной жизни, а следование по Нему - Смыслом Бытия Человека.
   К сожалению, большинство землян ныне о смысле жизни даже не задумывается и живет по принципу: "После меня хоть потоп!". Их мы оставим в покое - пусть себе идут своим путем. Но пусть также знают, что путь этот - во Мрак, к Вечному Проклятию.
   Также оставим в покое следующих обиходным лозунгом: "Построить дом, посадить дерево и вырастить сына". По сути своей они ничем не отличаются от животных.
   Не будем беспокоить также церковно верующих всех без исключения вероисповеданий и их религиозных наставников, профессионально занимающихся так называемым богослужением. Не Богу и не людям такие служат, но храмам человеческим! Они, как "слепые вожди слепых", ведут свою паству в объятия Духовной Смерти.
   Спросите, а кто же остался?! Действительно, мало мальское меньшинство! Как здесь не вспомнить Святого Иоанна Богослова с Его 144 тысячами, искупленных от Земли, из более чем шести миллиардов воплощенных?! (Откр 14, 1).
   Но не в количестве суть и не будем исчислять толпами там, где достаточно десятка.
   Эти оставшиеся уже знают или еще усвоят непременно, что существует в действительности лишь Непознаваемое Начало Начал - Бог, Абсолют, Высший Разум, Свет, Слово, Истина, Жизнь, Всевышний, Господь (не в названии суть!) и исходящее от Него Излучение, из Которого сформировались все Миры Совокупного Творения; - что они Духовны по своему Происхождению; - что сущий в них Дух - бессмертное сознательное существо - самое важное и ценное что есть в земном человеке, а преходящее земное тело - самая плотная оболочка Духа, лишь инструмент типа скафандра, облачившись в который Он может действовать в Вещественности на этой Земле в целях своего развития.
   И потому знаменитое речение Великих Учителей человечества: "Лишь для совершенствования духа мы здесь!" воспринимается ими как смысл и цель земного бытия.
   Совершенствование Духа - это развитие Его способностей и качеств, изначально Ему присущих, но которые ныне либо сокрыты полностью, либо проявляются лишь в самой незначительной мере. Поэтому мы даже представить себе не можем о тех Силах, что присущи нашему Духу и которых мы лишились, предав Дух забвению.
   К тому же, любое упоминание об этих Силах чванливым всезнайством рассудка оттеснено в область преданий и сказок. В связи с этим к художественным вымыслам люди относят сказания о коврах-самолетах и шапках-невидимках, о добрых феях и злых колдунах, о живой и мертвой воде, об управлении природными стихиями и материальными предметами, о мгновенном исполнении любых желаний и многом другом подобном. Но выдумки ли это?! И если предположить наличие в этих сказаниях хоть крупицы Истины, то "голова закружится" от осознания наших потенциальных способностей! Это, действительно, тот талант, который нам дарован Господом и который мы зарыли в землю, накрепко привязав себя к ней в своем Грехопадении, то есть в полном забвении собственного Духа!
   Первым шагом на пути к совершенствованию Духа должно стать глубокое осознание Его присутствия в каждом земном человеке. Другими словами, необходимо в первую очередь покаяться в Грехопадении.
   "Покаяние во грехе, между прочим, состоит в том, чтобы не делать его опять" (Серафим Саровский).
   Таким образом, ставшим на путь совершенствования нужно накрепко усвоить и ни на минуту не забывать о сущем в них Духе. Осознание собственного Духа - первое и главное условие начала Восхождения на Горнем Пути к Свету! Ведь только осознанное может быть действенно!
   Естественным следствием соблюдения этого условия явится пробуждение вашего Духа и усиление Его активности. Человек начинает явственнее ощущать Его воления - импульсы духовной энергии, воспринимаемые в виде предостерегающего голоса совести, интуиции, чувства стыда, трепетного восторга или отвращения и другого подобного, исходящего как бы изнутри. В дальнейшем, чем отчетливее будут осознаваться эти духовные импульсы, тем с большей уверенностью они будут восприниматься земным человеком, как руководство в принятии решений. Ошибки при этом невозможны в принципе!
   Таким образом, Путь к Свету для земного человека только начинается с пробуждения собственного Духа, но прокладывается Он духовным излучением или эманациями самого Духа, возрастающими по мерее усиления Его активности.
   "Только активизацией собственного духа могут людские души послужить Творцу своему! Но этим же - в первую очередь - одновременно и самому себе" (Послание Граля).
   Вы уже знаете, что излучения Духа не проявляются непосредственно в нашем плотном мире и не доступны нашему дневному разумению потому, что относятся к четвертому измерению. Это не отвлеченное философское понятие, но реальная категория, одна из характеристик Божественного Творения.
   Человеку трудно даже предположить, что кроме хорошо ему известных и привычных трех измерений положения точки в Пространстве существует в действительности еще одна, четвертая ось координат. Требуется напрячь все воображение, чтобы образно представить себе эту прямую линию: она пролегает через человеческое сердце - средоточие Духа и направлена в одну из сторон - к Свету, то есть к Богу, а в другую - во Тьму, к Люциферу. Нулевая координата на этой оси будет соответствовать такому же, т.е. нулевому излучению спящего и закостеневшего Духа земного человека. Продвижение же по этой оси к Свету начинается лишь с пробуждением Духа и усилением Его излучения в волении всяческого Добра. Чем сильнее и ярче эманации такого Духа, тем ближе Его положение к Свету, к Истине, к Богу, тем больше Он будет получать во взаимодействии Благодатной Животворящей Энергии. Именно в этом - в усилении излучения внутреннего Ядра, приближающего к Богу, заключается истинная Цель развития любого существа в Творении!
   Но есть и другой Путь - движение в противоположном направлении, сползание в Пучину Погибели. Это - когда деяния человека диктуются недобрым волением, порожденным злостью, ненавистью, местью, завистью, алчностью, раздражением, грубостью, равнодушием, тщеславием, леностью и прочими вдохновениями Зла. К сожалению, именно этим Путем следует абсолютное большинство человечества в своем Грехопадении, не ведая что творит.
   Итак, пробуждение Духа в Добром волении - это важный, но всего лишь первый шаг на Пути Восхождения к Свету. Деятельное желание всяческого Добра и постоянное стремление к Свету само собою предадут нравственный характер всем человеческим деяниям - поступкам, словам, мыслям, желаниям. Кроме того, такому человеку будет оказана Помощь со стороны его Духовных Руководителей, именуемых в народе Ангелами Хранителями, Утешителями, Учителями.
   Каждый ныне живущий воплощался на этой Земле не однажды и удерживается здесь кармическими последствиями греховных деяний из всех своих воплощений. Об этом свидетельствует сам факт нынешнего пребывания на Земле: в противном случае самого воплощения бы не потребовалось, душе, не отягощенной грехами, искупать нечего, земные воплощения для нее прекращаются и она возносится в Светлые Миры на Пути к своему Отечеству.
   Напротив, душе, отягощенной грехами, Путь к Свету закрыт. Только искупив все свои грехи до "последнего праздно сказанного слова", земной человек сможет приступить к Восхождению. И именно здесь ему на Помощь приходит его Духовное Руководство.
   Карма - есть Карма, переступить через Нее невозможно. Однако для человека, сознательно стремящемуся к Свету в Добром волении, Искупление прошлых грехов может происходить чисто символически. Духовное Руководство так обустраивает его жизненные обстоятельства, что любое событие, возникающее перед человеком, включая все так называемые несчастные случаи, может служить делу Искупления.
   При этом обязательные для Искупления переживания боли и страданий будут происходить непременно - не случайно этот Путь назван горнем, но проявляться они будут лишь в незначительной мере. Так Небесное Руководство защищает и оберегает тех, кто стремится к Свету и Истине в сознательном волении Добра, помогает им освобождаться от порочащих связей, угнетающих душу и препятствующих ее Восхождению. Чем меньше становится таких связей, тем ярче и мощнее духовное излучение человека, тем Выше он возносится к Богу своею внутреннею сутью.
   Вы также знаете, что мощность излучения Духа характеризует Его сознание, которое расширяется только путем усвоения земным человеком Слова Неомраченной Истины. В этом плане, нельзя забывать, что Дух ныне живущих людей прожил не одну земную жизнь, в течение которых Он уже имел возможность соприкасаться с Истиной. Касательства к Ней никогда не проходят бесследно!
   Агни Йога называет сознанием накопленную вокруг Духовного ядра Энергию Слова Свыше. Дневным разумением накопления этой Энергии не осознается, "Знать - не значить помнить" (Агни Йога). Но как только такой человек в текущей жизни коснется Истины вновь, может произойти взрывное раскрытие его сознания. Толчком к этому может послужить случайно услышанное или прочитанное Слово, случайно брошенный взгляд на незнакомую книгу, необъяснимое порой событие, вызвавшее внутренний трепет. Конечно же, это не случайности - "случайности отрицаем по сути" - это вновь Духовное Руководство человека оказывает ему Помощь, наставляя на Путь Истины. При этом такие якобы случайные события предстают перед каждым человеком непременно и не однажды. Исключений здесь не бывает! Вот только в большинстве своем люди проходят мимо этих Указаний, Наставлений, Призывов и других Знаков Свыше.
   Однако, отозвавшееся на такой Зов сознание, подготовленное предыдущими воплощениями, прочно и настойчиво устремляет человека на поиск Истины. У него как бы возникают вопросы "Кто я в этом мире?" и "Зачем я здесь?" и поиск ответов на них приобретает особое значение в его жизни. Он уже предчувствует, что Твердыня его не на Земле, что Путь к Ней лежит на Пути к Свету, и другого Пути нет!
   Познавая Волю Всевышнего и Его Творение в явлениях окружающего мира, через подлинную духовную литературу или через своих Духовных Наставников, человек расширяет свое сознание, усиливает излучение своего внутреннего Ядра и ускоряет свое продвижение к Свету.
   Итак, Покаяние в Грехопадении, полное Искупление всех неправедных деяний прошлого и усвоение в глубоком внутреннем переживании Знания о Законах Божественной Воли - вот три "узловых станции" на Пути к Свету, которые необходимо пройти каждому ищущему.
   В нашем проявленном мире среди мирского труда и житейского обихода Путей к Богу не отыскать. Также бесполезны здесь заученные молитвы, соблюдение религиозных обрядов, поклонение религиозным символам, упование на "собственного" Господа и прочая подобная суета. Дорогу к Всевышнему земному человеку, как уже отмечалось, прокладывает излучение или эманации его Духа, Духа бодрствующего и активного!
   "Не в храме, но в духе будете молиться!" (Агни Йога). Духовная или сердечная молитва это есть бессловесный "вопль к Богу"! Прекраснейшее излучение человеческого Духа в Радости и Благодарении!
   "Только в эманациях сокрыта Жизнь, и только на их основе и их посредством возможно Движение " (Послание Граля).
   Рассудок же или интеллект, вещественный по происхождению, которому безропотно подчиняется все человечество и который главенствует ныне во всех человеческих отношениях, никогда не отыщет дорогу к Божеству, но напротив, будет все сильнее привязывать человека только ко всему материальному, родственному ему самому: к работе, детям, собственности, комфорту и т.п.
   Таким образом, человек ведомый исключительно рассудком и логикой интеллекта все больше отдаляется от Бога. Между ними как бы возникает и разрастается непреодолимая пропасть (от слова "пропадать", то есть исчезать в падении, в данном случае - во Мрак или Преисподнюю). Такой человек бесполезно проплетется по земному бытию, не исполнит своего Предназначения, установленного Волей Всевышнего, но станет вредным Творению и Самодействующие Законы Божьей Воли извергнут его прочь в Хаос Разложения. Его постигнет Духовная Смерть или "смерть вторая" по Иоанну (Откр 21, 8).
   Не подумайте ошибочно, что в этом - призыв к безумию! Напротив, высокоразвитый интеллект, но только ведомый и управляемый просветленным Духом человеческим, способен сотворить на Земле некое подобие Небесного Рая. Именно такой после Великого Очищения будет наша планета в грядущем Тысячелетнем Царстве Мира, Радости и Согласия!
   Одновременно с прохождением трех "узловых станций", о которых было сказано выше, в душе человека возгорается, невыразимое земными словами, стремление к Свету и Истине. Это - особого рода Луч Энергии, излучаемой Духом в направлении Бога.
   Можно попытаться представить себе воздействие этого Луча, как некую связь, наподобие магнитной, постоянно влекущую человека к Свету. Никакими внешними методами и искусственными приемами эту связь не установить. Медитации, заученные молитвы, взывания к Богу здесь также бесполезны. Только с пробуждением Духа вспыхивает это стремление, как природное, изначально Ему присущее свойство.
   Усиливаясь по мере развития Духа и Его просветления в Знании, стремление к Свету пребудет с Ним вечно! "Истину непреложности Восхождения никто не отнимет!" (Агни Йога).
   Завершив свой земной путь и сохранив в сознании это стремление при переходе в Потусторонний Мир, человеческая душа возносится к Сияющим и Лучезарным Сферам Божественного Творения. Это и есть Путь к Богу, к Свету! И ступить на этот Путь здесь на Земле в этой текущей жизни, то есть "здесь и сейчас" - является истинной Целью бытия земного человека!
  

"Так, восходя от света к свету, и от славы к славе,

все мы, населяющие землю теперь,

и те, кто жил, и те, кто явится жить в грядущем,

будем подниматься к неизреченному Солнцу Мира,

чтобы рано или поздно слиться с Ним

и погрузиться в Него

для сорадования

и для со-творчества Ему

в созидании вселенных и вселенных".

Даниил Андреев. "Роза Мира"

  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"