Серенко Александр Васильевич : другие произведения.

По книге "Евангелие от смерти"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


24. ПО КНИГЕ "Евангелие от смерти"

(Погорелов С.С. Киев. Издательский Дом "АФОН". 2005)

  
  

Велико знание отсутствие смерти.

Все забыли - иначе жили бы.

Агни Йога

  
  
   Главная цель книги Погорелова С.С. "Евангелие от Смерти" - это постараться убедить вдумчивого читателя отрешиться от так называемого страха смерти, предоставив ему веские доказательства, в том числе и научных исследований, о том, что сознательное бытие человека не завершается с телесной смертью, но продолжается его душой в Тонком (Потустороннем) Мире.
   Думается, что с этой задачей автор справился достойно.
   При этом, что оказывается убедительным всегда, он описывает собственные переживания пройденного лично им пути от атеистического мировоззрения до познания отсутствия смерти, то есть бессмертия души человеческой и множества Ее перевоплощений.
   Осознание отсутствия смерти - великое благо для человека. Именно этим пониманием может измениться и изменится непременно земной Мир. Твердить об этом насущно необходимо и в этом безусловная заслуга автора и издателей.
   Однако дальше...
   Большое количество цитат и ссылок на Священные писания мировых религий, религиозную философию древних Учений указывают на тот достигнутый автором уровень Всеобъемлющего Знания, который явился для него основой понимания рассматриваемых в начале книги основополагающих вопросов бытия земного человека. Логические рассуждения автора здесь вторичны, несмотря на откровенно личностный характер изложения мирского писателя.
   Современные же Откровения Знания для автора остались недоступными и упоминание фамилий Акимова, Шипова, Тихоплавов, Грабового, Лазарева, а также ссылки на просветленных Святителя Луку, Ошо, Саи Бабу положение здесь не меняют, как и обращение к Агни Йоге (у автора в отличие от Первоисточника Агни Йога пишется через дефис - с. 264).
   Вместе с тем, на что невозможно не обратить внимания, - все десять так называемых законов Духовности (с. 32 - 151), обозначенных автором как ступени духовного совершенствования человека, есть ни что иное, как лишь некоторые, окрашенные рассудочным толкованием автора, положения и понятия Агни Йоги или Живой Этики, которая действительно является Учением Новой Эпохи.
   Конечно, это не плагиат! Но в праве ли земной человек, пусть даже неосознанно, самодеятельно и непроизвольно, вносить изменения или пространно толковать положения Учения, данного человечеству Высочайшими Учителями и главное - с какой целью?
   В этом плане почитаемый автором А.И. Клизовский указывал: "Блажен и мудр будет тот, кто не мудрствуя своим малым умом, поймет и примет то, что дается умом Владыки Грядущего Мира для спасения всего человечества" (1998).
   Учение Живой Этики - это целостный массив Знания и воспринять Его должно полностью, без малейших пробелов и лишь затем приложить к жизни. В противном случае лучше не приближаться к Нему вообще! Скромность и Смирение - это две великие людские Добродетели и именно Их не достает автору, что прослеживается уже в самом названии книги.
   И потому можно назвать пустозвонным словоблудием его рассуждения о Духе и душе человеческой, об этике и нравственности без осознания самой сути этих основополагающих категорий человеческого Бытия.
   Еще большего неприятия, как от темного касательства, вызывают рассуждения автора о Боге.
   "Познав Бога, мы растворяемся в Нем, становимся частью Бога" (с. 141) и далее, как венец высокомерия и самолюбования, пространный монолог на трех (!) страницах, оканчивающийся словами: "Возможно так...с нами говорил бы Сам Господь" (с. 280).
   Унижая Всевышнего - Непознаваемое Начало Начал - приземленными рассуждениями до состояния панибратства, приписывая Божественной Любви, сутью Которой являются Строгость, Требовательность и Справедливость, неприсущие Ей мягкотелость, уступчивость и долготерпимость, заявляя о возможности бесконечного числа перевоплощений, автор взваливает на себя серьезную вину и ответить за это придется, как он сам отмечает, "по полной программе".
   "...если же кто скажет на Святого Духа, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12, 30).
   Определенная доля ответственности при издательстве таких книг ложится на лиц, так или иначе способствовавших распространению среди десяти тысяч читателей (количество тиража) этих ложных и вредных воззрений.
   "Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь писателя преследуется по числу отпечатков книги" (Агни Йога. Община. 94).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"