Егоров Виктор Вячеславович : другие произведения.

Морпех. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести Морпех.

Взвод пятился к выходу. Отстреливались короткими очередями. Боекомплекты сгорали сжигая призрачную надежду на добрый, относительно добрый исход.. Песиголовцы не спеша охватывали морпехов в полукольцо и изредка подвывая ,обменивались между собой только им понятными знаками. На место порубленных становились новые.
- Фланговые РПК рубите края! Нельзя чтобы они замкнули кольцо. Они чего то ждут. Иначе давно бы уже нас смяли.
Раздался резкий лающий звук. Анубисы замерли, повернув головы назад.
- Прекратить огонь! Быстрой ступенькой, центральный пулемёт на контроле, к выходу!
Повинуясь команде Птицы - морпехи поочерёдно прикрывая друг друга, стали отступать к выходному тоннелю.
- Шарик! Готовь пластид. Будем фугасить штрек. Завалим их к едрене фене.
- Командир, вряд ли получится. Там метровая железобетонная заливка, энергия взрыва рассеется по тоннелю. Нужно килограмм пятнадцать гексогена - у нас всего пять - только трещин наделаем.
Тем временем песиголовцы расступились, и вперед вышел человек, да - человек. Это был немолодой мужчина в белом халате.
- Эй! Старшой! Нужно поговорить - крикнул он.
- Это в ваших интересах. Выход перекрыт, можете не надеяться. Порвут твари и не гавкнут. Ваши пукалки до жопы. Там на выходе стая - патронов не хватит.
Птица думал недолго.
- Выходи в центр зала. Я выхожу тоже. Если что - то пойдёт не так, на тебя у моих солдат боекомплектов хватит. Стрелять будут без команды, невзирая на то, что я на директрисе. - Понятно бойцы? - добавил он чуть тише.
- Но командир!
- Отставить. Исполнять боевой приказ.
И Птица пошёл навстречу человеку в белом халате. Они встретились ровно в центре супербункера. Птица внимательно рассматривал незнакомца. Тот так же острым недобрым взглядом изучал старлея. Что - то безумное было в глазах "доктора".
- Ты кто? - задал вопрос Птица.
- Я? Я бог - рассмеялся незнакомец.
- Всё ясно - подумал Птица.
- Что ты имеешь мне сказать? - вслух добавил он.
- Есть предложение. Советую соглашаться, иначе живыми отсюда не выйдете.
- Слушаю. Говори.
- Мне нужны самостоятельно думающие боевые организмы - в отличие от этих - и доктор кивнул головой в сторону песиголовцев.
- Вы спецназ - я видел вашу работу. Мне нужно инициативное боевое подразделение для выполнения важной задачи.
- Ну и как ты это видишь? - улыбнулся Птица.
- Морпехи не сдаются и не продаются.
- Да, это похвально. Но ваш кодекс не запрещает вам идти на компромиссы - я думаю.
- Нет в нашем понятии такого слова - вновь улыбнувшись, ответил старлей.
- Мне будет, очень жаль - старшой. Ты уже дядька взрослый, а они ещё пацаны.
- Нет "доктор" - они воины.
- Ну что же ты сделал выбор. Но это неправильное решение.
- Скажи эскулап напоследок - что здесь происходит? Всё равно как ты говоришь нам кранты.
- Ага, щас, разогнался. Ладно, время истекло - до встречи в аду. Мне тоже туда - и "доктор" зашёлся безумным хохотом.
- Кто же ты есть урод - подумал Птица.

Они разошлись. Птица пошёл к своим, "доктор" быстрым шагом направился к песиголовцам.
- Старшой! - крикнул эскулап, подходя к анубисам - песиголовцы выстроили "коробку"
- Мы вас будем брать живыми! Вы мне ой как нужны.
Птица, резко упав на бетон, скомандовал - Огонь!
Гулко застучали РПК. На тон выше отозвались АК- 74. Пристрелочные трассеры (патроны с трассирующими пулями забивались в рожки через 4 на 5 - й) огненными росчерками резали пространство бункера. "Доктор" по идее должен был существовать уже в виде кровавых брызг. Но песиголовцы непостижимым образом успели закрыть эскулапа своими телами.
- Подствольными гранатами огонь! - крикнул Птица, подползая к ведущему бой взводу.
Захлопали подствольники.
- Всё. Уходим. Фролыч, Конь - прикроете.
А песиголовцы не спешили атаковать. По всей видимости, они получили приказ ждать. Боекомплекты не бесконечны. Фрол и Рябоконь приняли положение для стрельбы с колена. Несколько сотен анубисов посеченых пулями РПК и разорванных гранатами "калашей" лежали в центре зала - лежали по запчастям. Кровавые фрагменты тел были разбросаны по бетону палубы зала. Сколько же их было в целом? Но наверняка больше чем боезапаса у морпехов.
Взвод скрылся в тоннеле. Фрол и Конь бросились догонять товарищей. Морпехи в быстром темпе двигались к выходу. Но. Выхода не было. Их запаковали в штреке, и это была западня. Враг подпирал основной отряд сзади, а Фокс и его матросы вели бой с песиголовцами на входе в объект.
Анубисов было много больше, чем патронов у группы прикрытия, и, израсходовав боезапас, разведчики пристегнули штык ножи к стволам АК - 74. Наступал последний парад.

Рейдер "Слава" дозаправившись на ходу ( в форсажном режиме "полного боевого" ракетный крейсер сжирал топливо с завидной ретивостью, в три раза быстрее чем в обычном) лёг на боевой курс. До архипелага Сокотра оставалось около 200 миль - около 6 часов хода. На корабле сыграли боевую тревогу. Экипаж стоял по местам. Люки пусковых труб ПКР "вулкан" были открыты, и 16 крылатых ракет можно было запустить в течение минуты. Шесть из них имели ядерные боеголовки мощностью 350 килотонн каждая. Крейсер давно уже находился на рубеже атаки. Дальность стрельбы крылатой ракетой "Вулкан" - 600 км. Командир корабля контр - адмирал Москалёв ждал сигнала от морпехов. Но на частоте спецгруппы царила тишина. В сейфе командира "Славы" лежал пакет с боевым приказом, который нужно было вскрыть по приближении к архипелагу Сокотра на 50 миль и при отсутствии контакта с морпехами. Забегая наперёд можно сказать - там был приказ о нанесении ядерного удара по острову Дарсу.

Фокс перехватив автомат для ведения штыкового боя крикнул
- Пацаны! Дадим просраться зверюгам!
Группа прикрытия входа положила ещё пять песиголовцев ( по одному на брата) и прекратила своё существование. Анубисы убили морпехов с особой жестокостью.

Птица вёл спецгруппу по тоннелю в надежде на то что "доктор" блефовал и что на выходе их встретит Фокс со своими орлами. К тому же по времени и заслон Композитора уже должен был подтянуться к объекту. Шли в полной темноте. Морпехи войдя в штрек, повинуясь приказу Птицы, активировали ПНВ (приборы ночного видения). В метрах 50 позади, слышался равномерный звук поступи анубисов. Морпехов не пытались догнать, их просто теснили к выходу. Зверей видно не было - кривизна тоннеля ограничивала видимость
- Стой - скомандовал Птица - Проверим собак на вшивость. Будут они нападать в штреке или всё - таки будут гнать нас наружу. Здесь биться нам удобней - на одну пулю пара тройка псов - хрен промажешь.
Группа остановилась. Стали слушать. Да всё было верно, остановились и песиголовцы. Исчез звук шагов стаи. Значит всё - таки морпехов теснили к выходу.
- Эй, эскулап! Ты живой или как?! - крикнул Птица в темноту оставшегося позади пространства.
- Старшой, но куда я денусь. Я ведь тебе сказал, что я бог.
И такая уверенность была в словах "доктора" что морпехам стало не по себе. Да, во всём происходящем было, что то мистическое.
- Отставить - негромко, но твёрдо произнёс старлей. Он почувствовал эту тревогу, тревогу скользкой змеёй вползшую в души подчинённых. Даже боевой стимулятор, который вновь приняли морпехи не смог устранить этот фактор. По правде говоря, он и сам на мгновение поддался мерзкому чувству - неуловимому ощущению подсознательного страха.
- Отставить. Думать о бабах и водке.
- Командир. От входа есть движение. По тепловой картинке ПНВ похоже на одиночного пса. Руки подняты вверх - услышал Птица презрительно спокойный голос Фролыча.
- Без команды не стрелять - дал вводную старлей.
К морпехам приближался песиголовец. Значит, эскулап не блефовал, и они были заперты в тонелле.
- Эх, Фокс, наверняка полегли и вы.
Птица ни капли не сомневался в том, что разведчики исполнили свой долг по полной программе.
Между тем к взводу, вернее сказать остаткам взвода (третья часть личного состава уже бессрочно отсутствовала) медленно приближался анубис. Его когтистые руки были подняты . Подойдя к морпехам вплотную чудовище жалобно заскулило и опустилось на колени. Птица и его бойцы с недоверием смотрели на песиголовца.
- Что - то не то, пасьянс не складывается - подумал Птица, - Какой то подвох.
- Взвод, рассредоточиться вдоль стен. Авангардному расчёту РПК взять под контроль штрек со стороны входа - арьергардному со стороны бункера. Мне кажется, нас хотят провести.
Пулемётные расчёты, упав на бетонный пол, заняли позиции по центру тоннеля.
Анубис лающим если можно сказать так голосом проскулил не совсем понятную фразу
- Йав ваум хчу пававмочь. Ваус ваузьмаут в плеун и сдеулауют ваум иньекции. Выу буидетье подчиуняться Богу генноуй инжеунерии.
- Так стоп. Повнятнее и поподробней. Кто вы? Кто такой Бог?
- Времюа мауло. Поутом. Разговариувауть вняутнеуе неу моугу. Гоулоусоувые свяузкиу неу приуспоусобленны. Дауйте мнеу руучкуу иу буаумаугу.
Птица достал из планшета карандаш и лист бумаги. Анубис с необыкновенным проворством выхватил из рук старлея письменные принадлежности. Несмотря на огромные острые когти, он умело взял карандаш в левую руку и начал что - то быстро писать на листке. Через минуту Песиголовец протянул Птице записку.

Композитор, прижавшись к валуну, ждал гостей. Гранаты закончились, Боезапаса было на несколько минут боя. К тому же он остался один. Товарищи погибли от шрапнели противопехотной гранаты выпущенной противником из СПГ. Они положили немало зверей и половину боевиков. Но силы были уж слишком несоизмеримы. Подбитый Т - 72 разнесло в хлам - пожар добрался до боекомплектов. Мощный взрыв бронемашины странно подействовал на песиголовцев. Они не испугались ,нет - они насторожились словно получив какую - то информацию. Если бы знал Композитор, что его ждёт впереди, он бы оставил последнюю гранату для себя.

Юрий Андропов вызвал к себе председателя КГБ. Только он и ещё несколько высших чинов конторы владели информацией о происходящем на Дарсу. Но эта информация была уже давно устаревшей и неполной. Проект, начатый Андроповым 10 лет назад (о секретном объекте на Дарсу не знал даже Брежнев) давно был отчуждён некими силами, могучими и таинственными. Бывший председатель конторы, а ныне Генсек КПСС - Верховный правитель СССР чувствовал (он обладал звериным чутьём) что придётся принимать неординарные меры. Он пока сомневался и не знал, причастны ли США к маленькой войне, идущей на йеменских землях и в территориальных водах этого африканского государства. Андропов начал операцию под кодовым названием "Булава". С правительством Йемена всё было согласовано. Булава в виде ракетного крейсера "Слава" неумолимо приближалась к конфликтному району в Индийском океане.

Птица взял записку написанную анубисом и стал читать подсвечивая себе фонариком (песиголовец кстати писал в полной темноте).
Текст был нацарапан неровными каракулями, но вполне понятно.
- Здесь некрополь древнеегипетских божественных существ. 42 - й год - организация "аненербе" нашла эту гробницу, расшифровав древний папирус. Велись работы по оживлению мумий и моделированию ортодоксальных организмов. Потом Берия после него Шелепин, Семичастный позже Андропов продолжили курирование этого проекта. На острове находится лаборатория с хорошо развитой инфраструктурой. Мы боевые организмы, созданные с помощью генной инженерии. Я представитель особого звена категории "интеллект". Мне надоели постоянные издевательства, унижения. Я хочу уйти вместе с вами. Вверху над перекрытием свода тоннеля проходит вентиляционная шахта. По этой системе можно выбраться наверх. Если вы мне не поверите, то или погибнете или попадёте в рабство. Времени на раздумья нет. Через пятнадцать минут волкеры - так нас называет Функ - бог генной инженерии доставят в тоннель броневой экран. Вас будут брать живыми. Дальше расскажу потом - если получится.
Волкер с надеждой смотрел на Птицу. В глазах этого существа горел огонь недюжинного интеллекта.
- А мне кажется, что это западня. Ты принесёшь нас эскулапу на подносике - "без шуму и пыли".
- Я знауаюу тыу воуиун - настьяущиуй уумныуюй и смеулыуй. Времуюуя. Скоуюуро бууюудет поуздноуо. Таум дауюаульше вхоуод в вентиуюлиациую. Яу приушёул сюда тем пууютюом.
Птице нужно было принимать решение. Он ещё раз взглянул на волкера. И что - то во взгляде этого существа вселило в старлея уверенность - не врёт.
- Взвод. Готовимся к побегу - скомандовал Птица, одновременно подумав - Терять не хрен, если что есть гранаты.
Морпехи ведомые анубисом двинулись вперёд. Через несколько десятков метров волкер негромко пролаял - Здеавсь.-
Птица включил фонарь. Вверху на высоте двух с половиной метров виднелся чёрный проём вентиляционного люка с сорванной решёткой.
- Конь, Фрол внизу - поднимаете взвод.
Рябоконь и Фролыч сцепив руки стали ступенькой для товарищей - ступенькой возможно ведущей на волю. А может наоборот. Первым пошёл Птица за ним анубис. Вскоре в тоннеле остались лишь Конь и Фрол. Их втянул в вентиляционную систему замыкающий товарищ. Труба вентиляции была диаметром чуть более полуметра. Замкнутое пространство напрягало со страшной силой. Неопределённость ситуации и полная беззащитность могла лишить рассудка кого угодно - но не морпехов. Да, они находились на грани, но тренированное подсознание чётко держало контроль. Боевая машина невзирая ни на что, медленно, но уверенно двигалась вперёд.
Взвод вышел из шахты на вершине "клыка", анубис не обманул. Но внизу уже обнаружили их исчезновение. Волкеры под командованием Бога генной инженерии окружили скалу. А морпехи были пока недосягаемы.
- Гуня! Связь! - крикнул Птица.

Крейсер"Слава" пришёл в точку принятия решения. Пакет был вскрыт. Связи с морпехами не было. Контр - адмирал Москалёв связался напрямую с Кремлём, запросив подтверждение приказа. Лично Андроповым было послано в эфир тридцатизначное число. Это был код запуска с подтверждением. Две крылатые ракеты "вулкан" с ядерными боеголовками должны были поставить точку в этой истории. Пошёл обратный отсчёт.

Гуня возился с рацией. Устройство никак не хотело включаться. Если бы связист знал, что каждая ушедшая секунда приближает конец - их конец. Но блажен непосвящённый. Гуня проверил батарею, соединение гарнитуры. Всё было вроде нормально, но рация не работала. До пуска "вулканов" оставалось меньше минуты. Гуня с досадой ударил кулаком по крышке рации. И боги услышали его наглую просьбу. Лампочка на панели приемопередатчика засветилась аквамариновой звёздочкой.
- Командир! Есть контакт ! - заорал связист.
- На частоту "поющего фрегата", открытым текстом - следующее сообщение. "Птица. Веду бой с многократно превосходящими силами противника. Есть важнейшие сведения. Имеется перебежчик со стороны противника. Срочно нужна помощь".
Птица не был уверен, что их кто - то услышит, но сделал всё как дОлжно.
Их услышали у предела, за которым был Армагеддон.

- Отмена!!! - боясь опоздать, закричал контр - адмирал Москалёв.
Отсчёт был остановлен. До запуска крылатых ракет оставалось две секунды. Через пять минут с борта "Славы" в воздух поднялся многоцелевой корабельный вертолёт КА - 27 с подвешенными на пилонах ракетами АТ - 6 "Спираль" класса "воздух - поверхность". Ракетный крейсер вновь лёг на боевой курс. Два часа хода. Для взвода Птицы это была вечность. Рота морских пехотинцев построилась на палубе рейдера. Всё было готово к высадке второй волны десанта.

Композитора взяли живым. Он бился до последнего. Сломав штык - нож о доспехи одного из анубисов Чайковский продолжал отбиваться прикладом. Но силы были далеко неравными. Его увели в открывшиеся под скалами врата.

Часть 2.
Аненербе.
(Далее все диалоги переведены с немецкого языка на русский).

В трёх милях от Дарсу, по курсу крейсера "Слава", под перископом - на самом малом ходу, плыла субмарина. Это был боевой корабль длиной никак не менее 200 метров. Если бы специалист подводник увидел эту лодку, он был бы удивлён. Необычная компоновка корпуса, отсутствие боевой рубки, горизонтальные рули с огромным размахом крыльев. Такого дизайна подводного корабля не могло быть ни у одной из стран планеты. Что - то непонятное даже неземное было в абрисах этого корабля. Неизвестная подводная лодка застопорила ход прямо по боевому курсу рейдера.
- Господин гросс - адмирал, крейсер русских в 35 - ти милях. Через час корабль будет здесь. Прикажете приготовиться к торпедной атаке?
- Нет фрегаттен - капитан. Радио на "Зигфрид". Отвлекающий ракетный залп. Функции противозенитных манёвров противокорабельных боеприпасов должны быть деактивированы.
- Но господин командующий. Русские легко собьют ракеты.
- Да. Это входит в мои планы.
Командир субмарины с недоумением смотрел на гросс - адмирала.
- Мне, нам - нужен этот корабль и десант морпехов на его борту. "Слава" - новейший ударный корабль. На нём есть кое - что очень нужное нашим инженерам - детектор гамма-излучения на основе высокочистого германия. "Убийца авианосцев" должен стать нашим. Морпехи нам нужны для создания особого отряда. Функ перепрограммирует их личности - они будут служить четвёртому рейху.
- Но как вы видите захват рейдера. Это невозможно. Более 500 человек экипажа, плюс рота морпехов. Взять на абордаж это судно невозможно, даже если электромагнитным импульсом вывести из строя приборы навигации и управления огнём. Ручное стрелковое оружие мы вывести из строя не сможем. Нашу абордажную команду уничтожат легко и быстро.
- Это как сказать. Сначала выведем из строя оружие крейсера. В боеголовках ракет "Зигфрида" установлены инициаторы сверхмощного электромагнитного импульса. Русские собьют ракеты, но при этом уничтожат свою электронику. "Слава" будет парализован. Дальше будут действовать специалисты "аненербе". Даже я не знаю, как они собираются захватить "убийцу авианосцев".
Фрегаттен - капитан снял фуражку
- Мой адмирал я нисколько не сомневаюсь в возможностях "аненербе", но всё - таки.
- Оберштурмбаннфюрер, не рассуждать. Я знаю, что вы кроме всего ещё и офицер СС. Но. Всё решено на самом верху. Исполнять приказ!

На экранах радаров ракетного крейсера в мгновенья появились отметки.
- Командир! "Гурзуф". Неизвестный крейсер. Удаление 40.
- Чёрт! Откуда? - поперхнулся чаем контр-адмирал Москаленко.
- Ведь ничего не было. Что за "летучий голландец"?
- Командир. На запросы не отвечает.
- "Аргон" - целеуказание. "Вулкан" - неизвестное судно уничтожить.
Москалёв принял решение действовать на упреждение. Он не хотел, что бы его корабль повторил судьбу "поющего фрегата". Но неизвестный крейсер, а это как понял читатель, был "Зигфрид", на секунды опередил "Славу".
- Командир. "Гурзуф"
- Есть командир.
- Ракетная атака. ПКР "гарпун".
- ПВО, воздушную цель уничтожить.
На перехват ракеты противника устремилась ЗУР "оса". И тут же вступило в бой главное оружие рейдера. Крылатая ракета "Вулкан" с тактической боеголовкой, разгоняемая стартовым ускорителем, вышла из пусковой установки. Через несколько секунд ускоритель упал в океан. Включились маршевые двигатели ПКР. "Вулкан" вписался в боевую траекторию.
- Командир. "Гурзуф".
- Есть командир.
- "Гарпун" уничтожен.
И здесь на "Славе" полностью вырубилась электроника. "Аргон" перестал наводить ПКР "вулкан" на неизвестный крейсер. Но боеголовка ракеты уже захватила цель. Крылатая смерть продолжила выполнение миссии в автономном режиме. Секретное ламповое устройство системы наведения "вулкана" не боялось электромагнитного импульса.

Взвод Птицы отдыхал. Морпехов пока обрабатывали психологически - и обещали коньячные реки с шоколадными берегами. Им демонстрировали красавиц ,которые в виде бонуса должны были достаться сдавшимся десантникам. Смотря на обнажённых красавиц - морпехи пускали соки и плотоядно облизываясь, комментировали достоинства фурий. К тому же два барана жарящихся на мангалах внизу - недалеко от "клыка", источали аромат, от которого сводило скулы - обработку производили спецы. Функу принесли мегафон и он, уплетая поджаристую баранью лопатку, похлопывал жирной рукой по упругим попкам девушек, при этом передавая свои ощущения в виде коротких фраз и возгласов.
Привели Композитора. Чайковский был вооружён америкосовской автоматической винтовкой М- 16. Свободной рукой он обнимал красивую молодую девчонку.
- Пацаны! Здесь хорошо! Жратва, девки, пойло. И бабла насыпали. Присоединяйтесь ко мне - не пожалеете.
- Сука! Предатель! - заорал Фролыч.
Птица остановил его. Анубис-перебежчик пролаял
- Оун неу коавнтролируаует сеубяу. Еумуу ввеулиу преупаураут. Сдаувауться неульзя. Этоу всёу миушура. Обмаунет Функ.
- Да без соплей знаем что нельзя. А сдаваться мы не умеем. И Композитора я уверен, взяли в жестоком бою. Увлёкся - сжёг боекомплект. Интересно, остальные живы.
- Композитор! А что с остальными!
- Погибли командир. Здесь сила, могучая сила. Лучше сдавайтесь. Воевать мы умеем. А за кого воевать - какая разница.
Фрол высунулся и крикнул
- Иуда! Насыпали ему бабла. А как же мать, которая ждёт тебя дома, десантное братство скрепленное кровью, присяга.
- Слова Фрол - слова. Жизнь одна - и совсем не длинна.
- Фрол, спокойно. Тянем время - и Птица крикнул
- Эскулап, нам нужно подумать! Возможно, Композитор прав.
- Вот это уже более разумная позиция. Время на принятие решения час. Потом будет штурм. Боезапаса у вас осталось совсем немного. А будете вы.бываться - ракетная атака и хер с вами.
У морпехов появилось дополнительное время. Птица уже знал, что к ним идёт помощь и надеялся, что всё случится вовремя. Но, не ведал старлей что условия игры поменялись, и что пока придется рассчитывать только на себя. Рация молчала.

- Господин гросс-адмирал. Палубная команда готова к абордажному штурму. Слово за Вами. "Аненербе".
- Они уже работают фрегаттен-капитан. Или оберштурмбанфюрер? Как вам угодно?
- Мой адмирал сейчас не время для иронии. Я переживаю за своих моряков. Это безумие - штурмовать крепость образно говоря с голыми руками.
В боевой пост вошёл офицер в полевой форме вермахта.
- Господин гросс-адмирал. Всё готово к захвату. Экипаж русского крейсера сейчас находится в сумеречном состоянии. Организовать достойную оборону корабля они не смогут. Но нужно торопиться, это ненадолго.
- Насколько ненадолго?
- 15 - 20 минут. Время уже идёт.
- Приступайте - обернулся адмирал к командиру субмарины.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"