Kapa Serg : другие произведения.

Мой Калашников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С выставки о Калашникове [Сергей Носов]
  Сергей Носов
  "Мой Калашников"
  (памяти Михаила Калашникова и Ахата Хисамутдинова посвящается)
  записано 24.01.2015
  
   В выставочном зале союза фотографов Удмуртии работает выставка, посвящёная Михаилу Тимофеевичу Калашникову - человеку планетарного масштаба.
   Выставка была задумана Ахатом Хисамутдиновым и приурочивалась к 95-и летию выдающегося конструктора.
   Ахат Сахабутдинович Хисамутдинов - известный фотограф Ижевска, историк-фотохроникёр Ижевска, был фактически фотолетописцем Михаила Тимофеевича.
   То ли случай, то ли люди помогли им встретиться - великому оружейнику и талантливому фотографу - единственному в России профессору фотографии.
  Ахат трепетно относился к Михаилу Тимофеевичу: "Калашников, конечно, великий" - как то сказал он мне. А Калашников доверял ему, и рабочее, и семейное - и Ахат снимал и снимал трудовые и будничные события в жизни "великого" - "А почему не я?" - как-то сказал он в кругу начинающих фотографов, проходящих у него обучение.
   И вот Калашников заканчивает свой жизненный путь... и Ахат готовит первую юбилейную послесмертную фотовыставку о Калашникове. Отбирает свои снимки, приглашает к участию со своими работами других фотографов.
   Сколько воспоминаний, переживаний было в этот период, кто знает...Ахат умер, не дожив ровно 40 дней до 95-и летия Михаила Тимофеевича, до открытия своей выставки.
   Отобранные Ахатом работы были использованы для организации фотовыставки в музее машиностроительного завода к 95-и летию Калашникова. Выставка получилась очень хорошей, спасибо тем, кто её оформил.
   Но какого "своего" Калашникова хотел показать Ахат?
   И вот Руслан - сын Ахата Хисамутдинова, открывает ещё одну выставку в выставочном зале союза фотографов Удмуртии - "мне кажется, папа примерно так хотел".
   Сколько тепла в этих снимках - "непарадный" Калашников, выставка "без пиджаков" - вот лишь некоторые эпитеты. И я не пойму уже - то ли это про Калашникова, то ли об Ахате, то ли о том, как шли они по жизни рядом - оба - значительные, великие и незаурядные.
   Спасибо тебе, Руслан, за выставку, за память, за продолжение дела папы. Спасибо всем, кто тебе помогает.
   P.S. На выставке представлены работы: Ахата Хисамутдинова, Василия Шепелева, Сергея Носова, Анастасии Шуткиной. Многие фотоснимки нуждаются в установлении авторства (Ахат не успел рассказать об этом).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"