Сергачёва Юлия Евгеньевна : другие произведения.

Сказка о том, как девочка Маричка на сорочьем хвосте весну принесла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

mutabor.j@yandex.ru 8-960-250-38-17

   - Да, есть титул у этой сороки! Ничего не поделаешь, есть такие сороки, которые важнее людей.
   - Что ещё за глупости?
   - Да? А ты с Ледяным Дедом дружбой похвастать можешь?
   - ...
   - А сорочий Барон может!
  
  
   Сказка о том, как девочка Маричка на сорочьем хвосте весну принесла
  
  
   Небольшой городок, в котором произошла эта история, расположился в долине, посреди невысоких гор, похожих на округлые хлеба, которые пекли на своих кухнях хозяйки. Макушки этих гор сейчас были белыми, будто кто-то натрусил муки из облаков. Хотя нет, кто видел, чтобы из облаков сыпалась мука? Разумеется, на горах и всюду, где только было видно глазу, лежал самый настоящий снег.
   К снегу и холодам в этих краях не привыкли: даже посреди зимы земля была травкой зелёной укрыта, а в небе светило тёплое, яркое солнышко. А нынче зима задержалась, и на улице уже целый месяц стоял мороз и в домах было трудно согреться, несмотря на то, что очаги горели не переставая!
   И только ребятишкам было всё равно, потому что на улице при любой погоде забаву найти можно! Вот и сейчас они катались на санках, осыпая случайных прохожих снегом, летящим из-под полозьев.
   Среди этой ребятни была маленькая девочка. Звали её Маричка. Она не отличалась ничем особым, разве только волосы её были удивительного белого цвета, словно это снежинки собрались в курчавые пряди, и ещё глаза девочки были зелёными - такую трудно не заметить... если присмотреться, как следует. В общем, это была самая обыкновенная девочка. И она так же весело каталась на санках, как и её друзья.
   Из-за весёлого шума дети не заметили, когда на старое дерево с кривыми, сучковатыми ветками опустилась сорока. Она не походила на других сорок, потому что была почти совсем белой. Птица с интересом следила за игрой. Время от времени она, приподнимая крылья, перескакивала с ветки на ветку и крутилась то в одну, то в другую сторону, чтобы лучше всё видеть.
   Наконец ребятня заметила сороку, и один мальчишка захотел отпугнуть её, опасаясь, что птица задумала негодное - слишком уж внимательно она наблюдала за ними.
   - Нет, погоди! - остановила своего приятеля Маричка, и смело взобралась на пригорок. - Сейчас я узнаю, зачем она прилетела.
   Птица закрутила головой, рассматривая девочку, и вдруг громко закричала что-то на своём сорочьем языке. Девочка ответила ей, почти точно повторив птичий крик. Тогда сорока присела на своих тонких чёрных лапках и вдруг перепорхнула на соседнюю ветку. Маричка крикнула ещё раз, и любопытная белоголовая птица опустилась прямо на пригорок, туда, где стояла её "собеседница". Прошла лишь минута, как сорока повела своим длинным хвостом и взлетела над Маричкой. Та вскинула голову, но ещё не успела понять, что происходит, как немедленно очутилась в воздухе. Всё вокруг закружилось и завертелось! Девочка стала звать на помощь, но из её рта вырвался только сорочий крик.
   - Маричка в сороку превратилась! - закричали дети и побежали к отцу своей подружки. Белая сорока поднялась в воздух, и девочка, ставшая птицей, полетела вслед за ней. Подоспевший отец Марички попытался ухватить обеих за хвосты, но только охнул: птицы быстро поднялись высоко в небо.
   Испуганная Маричка изо всех сил старалась вернуться назад, но сделать этого не смогла, и ей пришлось следовать за белой сорокой.
   Сначала птицы летели над городом, где повсюду были видны прохожие в тёплых шубах и шапках. Потом они оказались над горами и реками, лесами, долинами. Всюду они встречали людей или животных, но когда подлетели к высокому дереву, которое возвышалось над густым заснеженным лесом, ни единой живой души видно не было.
   Девочка пролетела круг над заснеженной кроной дуба и через минуту поняла, что её птичьи лапки превратились снова в человеческие. Тогда она встала на крепкий деревянный настил, расположенный прямо поверх могучего дерева. И как только это случилось, сразу же откуда-то из-под веток, укрытых снежными шапками, в воздух взлетело сотни сорок. Чёрно-белых крыльев и хвостов было так много, что в глазах у Марички зарябило. Но прежде заметила, что одно перышко, вылетевшее из чьего-то крыла, опустилось ей на одежду. Белокурая девчушка подхватила его своими пальчиками и быстро спрятала себе в карман: это пёрышко могло пригодиться ей для того, чтобы сделать из неё восхитительную брошь.
   Сороки, покружившись в воздухе, все до одной опустились перед Маричкой и тут же обратились в юношей и девушек, одетых в длинные чёрно-белые платья. Их чёрные волосы, туго завязанные на затылках узелками, в которые были воткнуты такие же чёрные перья, отливали синевой, их глаза были почти круглыми и такими синими, как вечернее небо. Рукава их платьев были настолько длинны и широки, что едва открывали руки, в которых у каждого было по белому цветку.
   Маричка замерла от восторга - такими красивыми были эти сороки.
   - Теперь мы можем говорить с тобой, белокурая, - раздался позади неё голос.
   Маричка оглянулась и ахнула в восхищении: перед ней стояла девушка красивее других. Её одежды и перо в волосах были белоснежными и даже поблёскивали под лучами скудного зимнего солнца и переливались сотнями мелких огоньков.
   - Я - Зеф. Ты очень удивила меня тем, что заговорила со мной. Это большая редкость - встретить человека, который понимает язык птиц...
   Теперь Маричка догадалась, почему она очутилась тут и какую допустила оплошность, когда решила передразнить птицу. Ведь на самом деле ей нисколечко не был знаком птичий язык: она хотела просто пошутить. Об этом девочка поспешила сказать Зеф и сразу же извинилась перед ней. Но белая сорока её не услышала.
   - Мне и всему нашему племени нужна твоя помощь, - сказала Зеф. - Сами мы не справимся.
   Сороки вторили ей. Они все направились к Маричке и стали дарить ей белые цветы. Когда они проходили рядом, было слышно, как шумят птичьи перья. Они проходили и проходили одна за другой, их было так много, что у девочки едва не закружилась голова.
   - Наверное, это так всегда, когда кого-нибудь слишком много... - подумала Маричка и ещё раз попыталась объяснить сорокам, что Зеф ошибается, но девушки и юноши подскакивали в воздух и, превращаясь в настоящих птиц, кружили над ней, продолжая осыпать девочку цветами.
   - Вот глупые! - рассердилась девочка. - Они совсем не хотят слушать меня!
   Когда сороки угомонились и снова стали людьми, девочка ещё раз попыталась обратиться к Зеф, но вдруг увидела, что глаза белой сороки стали мокрыми от слёз и поэтому спросила:
   - Что же у вас случилось?
   - Мы - сороки. И мой отец, Юлиус, наш сорочий Барон. Он - такая же прекрасная белая сорока, как и я. И он пропал в лесу. Моего отца видели неподалёку от дома Ледяного Деда. Боюсь, не там ли Юлиус гостит? Нам, птицам в эту пещеру нельзя: залетим во двор - живыми не останемся.
   - Что же это за дед? - спросила Маричка.
   - Ледяной Дед давно в этих краях живёт. Но потому Ледяным зовётся, что, как только из дома своего каменного выйдет, так сразу реки и озера в лесу и по всей округе замерзают, и снег тотчас с неба падает. И кого угодно он может заморозить, если рассердится. Но ты не бойся - на тебе шубка и сапожки тёплые. Сходи туда, позови отца.
   - Я одна?! Как же я туда пойду?
   - Мы тебя отнесём, а уж в пещерку ты сама ступай. Поможешь - в долгу не останемся!
   Сказала так Зеф, и тут же беспокойные сороки снова взлетели в воздух. Поднялся ветер, и снежная пыль засверкала кругом. А когда всё улеглось, Маричка увидела, что теперь она стоит на заснеженном пригорке, посреди тихого леса. А перед ней - высокая гора с тёмным входом, ведущим в пещеру.
   - Ух-ух-ух! - донеслось оттуда, и белокурая девочка вздрогнула.
   Уханье повторилось, и Маричка решила спрятаться.
   - И зачем я только заговорила с Зеф? - досадовала Маричка, притаившись за толстым стволом старого вяза. Она стояла так некоторое время, но морозец, который кусал её за пальцы и нос, долго стоять на месте не дал: отправилась Маричка ко входу в пещеру.
   Ничего интересного вокруг себя она не увидела - только камни и мёрзлая земля. Девочка прошла вглубь пещеры и нашла там просторную комнату: стены её были выложены коричневым камнем, а в них - ниши с каменными вазами. Такие же вазы стояли на круглом столе, который Маричка нашла посреди комнаты, и в каждой из них лежали спелые, ароматные груши или яблоки. И ещё на столе стояли глиняные кружки и медный чайник, варенье и душистый мёд в вазочках.
   Так захотелось девочке яблоко съесть! И только потянулась она за красным, налитым соком, плодом, как немедленно услышала позади себя:
   - Ух-ух-ух!
   Маричка оглянулась и увидела прямо перед собой Деда. Был он весь белый, борода снежная, и холодом от него таким повеяло, что на ресничках у девочки появился иней! Этот Дед стоял на деревянном стуле, у которого ножки готовы были разъехаться каждую минуту, и силился дотянуться до самой верхней полки в книжном шкафу. Там, кроме многочисленных книг, стояли разноцветные фигурки человечков и зверушек разных. И Дед этот рассматривал каждую и передвигал их с места на место, будто искал что-то. Но дотянуться до верхней полки ему никак не удавалось.
   - Хотите, я помогу вам? - спросила Маричка.
   - Помоги, помоги... - отозвался дед, обернулся к девочке, и его густые снежные брови сошлись на переносице. - Только скажи сначала, как ты тут оказалась?
   Маричка собралась уже рассказать про сорок, но не успела, потому что в комнате появился еще кто-то. Этот мужчина был ростом повыше, и не такой коренастый, как тот, с белой бородой. Его голову покрывали седые волосы, и глаза были такими же большими и круглыми, как у Зеф. Так что Маричка сразу догадалась, что это и есть её отец.
   - Вот вы где! Вы - сорочий Барон Юлиус! - обрадовалась Маричка - Я же вас ищу!
   Теперь удивились оба - и Дед, и Юлиус. А она не унималась:
   - Полетим скорее домой! Вас там заждались!
   Ледяной Дед топнул ногой и подул на Маричку холодом.
   - Никуда он не полетит! - сказал он грозно. - И ты никуда не пойдёшь, пока мы ключи не отыщем!
   - Какие ключи? - девочка натянула шапочку поглубже и спрятала свой нос в воротник.
   - А такие! - ответил Ледяной Дед и слез со стула. - Вот пока мы их не найдём, будет вам мороз, и стужа, и снег повсюду. Ясно?
   - Нет, не ясно! - Маричка едва не заплакала, потому что от холода ей было уже совсем плохо и давно хотелось согреться. - А если эти ключи никогда не найдутся? Значит, всегда будет зима?
   Хотел Ледяной Дед что-то сказать в ответ, но Юлиус ему не позволил:
   - Смотри, что натворил! Девочку расстроил!
   - Вот ты ей всё и расскажи! Про зиму и про ключи, - сердито отозвался Ледяной Дед. И, помолчав немного, добавил: - А я пока пойду чаю ей приготовлю. А то... совсем замёрзла...
   Когда Дед ушёл, сорочий Барон подошёл к Маричке, важно переставляя свои ноги, снял с себя свою белую шубу и надел на девочку.
   - Звать тебя как, белокурая?
   - Маричкой меня зовут, - всхлипывая, ответила она.
   - Маричка, значит... Вот, грейся и слушай. Мы с Ледяным Дедом, с Ледовиком, давние друзья. Он не всегда такой сердитый, когда весна приближается. Я к нему обычно прилетаю поболтать о том, о сём, по хозяйству помочь... А на прошлой неделе похвалился я ему, что мы, сороки, если уж что-то спрячем, то никто эту вещицу не отыщет. А он мне: "Давай проверим!" И дал мне ключи свои. Я и спрятал их тут, в доме. Не может теперь ключи Ледяной Дед отыскать - неделю ищет.
   - А что же ты отдать ему ключи не хочешь?
   Юлиус глубоко вздохнул:
   - Я тоже забыл, куда спрятал.
   - Это что за ключи такие важные?
   А тут и Ледяной Дед пришёл с кружкой ароматного чая:
   - Да вот важные... Нас тут, в этом доме, четыре Деда живёт, четыре брата: я - Ледяной Дед, и ещё Земляной, Травяной и Соломенный. Три брата спят, а четвёртый своими делами занимается, за братьями приглядывает и ключи золотые от комнат охраняет. Приходит время - тот, кто не спит, комнату следующего брата открывает, а сам спать ложится. Сейчас черёд Земляному Деду просыпаться, а ключи вот Юлиус спрятал, - рассказал Ледяной Дед и добавил, - на-ка вот, попей горяченького...
   - Так что же ты, дедушка, сам ему эти ключи отдал? - спросила девочка и стала пить травяной чай.
   - Думал, отыщу. А оказалось, сороки и вправду хорошо всё прятать умеют. Да порой так, что сами потом не найдут.
   Ледяной Дед нахмурился, надулся и в сторону своего приятеля даже смотреть не стал.
   - Что же теперь делать? - забеспокоилась Маричка, - неужели совсем-совсем ничего вспомнить не получается?
   -Нет, - вздохнул Юлиус, - никак не получается. Мы тут уже всё исходили, в каждый уголок заглянули. Нет нигде. Вот если бы я мог стать сорокой...
   - Так стань!
   - И это не получается - на улицу мне нужно, а Ледовик меня не пускает.
   - И не пущу, пока ключи не отыщешь, - сердито пробормотал Ледяной Дед.
   - А тогда вспомнил бы? - продолжала спрашивать Маричка.
   - А тогда... Понимаешь, пёрышки у нас волшебные. Они бы мне дорогу и указали.
   - Знаешь, Юлиус, - подумала Маричка, - если тебе это сможет помочь - вот, возьми эти два пёрышка! Я их припрятала, когда сороки вокруг меня летали.
   Юлиус, увидев перья на ладошке у Марички, обрадовался. Он тут же взял, подул на них, и те полетели. Куда пёрышки летели, туда и девочка с сорокой бежали, а следом Ледяной Дед, охая и вздыхая, едва поспевал - старенький потому что. И очутились все перед дверью в спальню Ледяного Деда. Пёрышки в замочную скважину пролетели одно за другим. Маричка с Юлиусом хозяина вперёд пропустили и сами за ним в комнату вошли. Тут было холодно, как на улице, и под ногами скрипел снежок. Всё белым-бело - и потолок, и стены, и пол. И, словно праздничные гирлянды, висели по стенам разноцветные ледяные фигурки. А на кровати, укрытой снежным одеялом, лежала связка из четырёх золотых ключей.
   - Ах ты, проказник! В мои покои занес! - покачал головой Ледяной Дед.- Если бы не был ты мне старым другом, седая твоя голова, ох и рассердился бы я на тебя!
   Юлиус стал прощения за свою шутку просить: - Стар я уже шутки шутить... Спрятать спрятал, а куда вот - забыл! Х озяин комнаты рукой махнул и велел спешить - Земляной брат его проснулся.
   Когда Ледяной Дед ключ в дверях своего брата повернул, оттуда юноша вышел: волосы его были чёрными, а кожа коричневой. И рубашка дли-и-и-инная, в пол, как ночнушка у Марички дома, была тёпленькой, мягкой, с цветочками. Сколько радости было! Обнялись братья, а девочка удивилась:
   - Какой же он Дед? Он же мальчик совсем...
   Оба деда рассмеялись:
   - Я через три месяца совсем дряхленьким старичком стану - вот как наш Ледовик, - ответил Земляной Дед. И потом, когда спать буду девять месяцев, опять помолодею.
   - Вот здорово! Пойдёмте скорее и других братьев выпустим из комнат! - развеселилась Маричка. Ей очень любопытно было остальных дедов увидеть.
   - Нельзя им, - ответил Земляной Дед, - каждый из нас встречается только с двумя братьями: с тем, что его будит и с тем, кого ему самому нужно разбудить. Иначе не положено. А новости и приветы через Юлиуса друг дружке передаём. Если это правило нарушать, путаница в природе будет. А это плохо.
   - Но иногда... - вдруг добавил Ледяной Дед и посмотрел на Земляного, - мы всё-таки это правило нарушаем: если заскучаем друг по другу или если обсудить что-нибудь нужно всем вместе. Я вот Травника давно не видал... Может, нам в этот раз, действительно встретиться необходимо, а?
   Нахмурился Земляной Дед, но... лицо его тот час прояснилось, и заулыбался он:
   - А давай! Я ведь Соломенного ух, сколько не встречал!
   Махнули руками и стали двери отворять. А девочка и сорочий барон тихонько в стороне пока стоять остались.
   Когда Травяной и Соломенный Дед в дверях показались, Маричке пришлось ещё раз удивиться: братья крепкими молодыми мужчинами оказались: видимо, не выспались ещё. Травяной Дед был похож на кузнечика: такой зелёный был весь, в рубахе и штанах, из травяных ниток сплетённых. А Соломенный был усат, с жёлтыми волосами, торчащими во все стороны, с голубыми глазами - похож был на солнышко.
   Пока дедушки беседовали, Маричка во все комнаты заглянула и увидела, что Земляной спит в пещере, где на кровати одуванчики и подснежники растут, а у Травяного на кровати есть мягкая подстилка из цветочных лепестков. И так тепло у этого Деда было, что насилу Маричку из комнаты вывели.
   - Скоро и к вам лето придёт, - проворчал Ледовик, нечего время торопить.
   Спальня Соломенного Деда была полной спелыми плодами: красными яблоками, арбузами, виноградом. Там же и грибы лежали и ягоды. И поняла тогда Маричка, что это он Ледяному Деду яблочки в вазах оставил, на угощение.
   Услышала девочка, что снаружи гомон стоит. Побежала она за ворота, а там сороки собрались! Белая сорока на дерево села, Маричке крылом машет, ближе подлететь боится. А вокруг - солнце светом всё залило! Между снежных сугробов - прогалины, и в них цветы распускаются, а с некоторых деревьев, стоящих рядом, уже пожелтевшие листья опадают! Красота кругом необыкновенная, но какая-то неразбериха повсюду.
   Следом за Маричкой показался Юлиус. Сороки обрадовались, залетали, закружили, стали его с собой звать. Маричка оглянулась и увидела, что следом за ней и птичьим бароном, из дома-пещерки все четыре брата вышли: Ледяной, Земляной, Травяной и Соломенный. Смотрят на небо - солнцу радуются!
   И тут же с неба снежок с метелицей срываться стал, а потом полил тёплый дождь. Вдруг тучи на небе расступились, и яркое солнце засверкало так, что всем пришлось зажмуриться. С растениями и вовсе беда случилась: травы и деревья то зеленели, то высыхали, то пропадали прямо на глазах.
   - Смотри-ка, натворили мы дел! - проворчал Ледяной Дед. - Не положено ещё зреть яблокам и опадать листьям на деревьях - они зацвести ещё не успели! Пора нам, братья, по своим покоям расходиться. А ты, Земелька, оставайся тут один на хозяйстве.
   Обнялись Деды и отправились к себе домой, спать. Но, перед тем как уйти, оглянулись с Маричкой проститься и Ледяной Дед сказал:
   - Спасибо тебе, белокурая, что так вовремя пришла нам помочь - теперь весна, наконец, наступит... Мы-то уже недели две ключи искали, вот зима холодная и задержалась. И на прощанье, чтобы ты не забывала про Дедушек годовых, подарим мы тебе подарки.
   Ледяной Дед подарил Маричке маленький хрустальный домик с черепичной крышей и маленькими ставенками на окошках, Земляной - ленту оранжевую атласную, Травяной - платье льняное, с кружевами, а Соломенный - корзинку с яблоками.
   - В этой корзинке никогда никакой плод не испортится - всегда свежим будет. А остальное... остальное сама увидишь...
   На том и простились. Когда в пещере четыре брата скрылись, Маричка сорочьего Барона спросила:
   - Так это что же, Юлиус, получается, это они вчетвером целый год за лесом присматривают?
   - Не только за лесом, - улыбнулся он в ответ, - у них забот мно-о-го! Это же годовые дедушки! Хорошо, что ты мне помогла. И от нас, сорок, тебе тоже подарок будет: мы сейчас все вместе весну в твой город принесём - поторопим её! Ну-ка, полетели с нами ещё разок!
   Поднялась в небо Маричка вместе с сороками. Как весело ей теперь было в воздухе кружиться! Пока летели, увидела девочка, что всюду снег сошёл, травка проглянула из-под земли. Люди шубы свои сменили на пальто и теперь гуляли по улицам города весёлые. Теперь быстро добрались птицы до дома Марички, где с нетерпением ждал её отец.
   - Рассказывать про Ледового Деда и его братьев всем можно, только не води никого в лес - без взрослых потеряешься, да и опасно это. Но в дом, милая, провести можно только того, кто птичий язык понимает. Отыщешь такого гостя - зови.
   - Вот как? Эх, Зеф, Юлиус, я ведь всё пытаюсь вам сказать, что и сама птичьего языка не знаю.
   Но сороки в ответ только рассмеялись:
   - Ах, Маричка, мы по-человечьи говорить не можем!
   Коснулась девочка ногою земли и тотчас собою стала - только кудри растрепались, пока она путешествовала. В руках у Марички были подарки от Дедушек годовых, а над головою сороки продолжали ещё кружить:
   - А знаешь, девочка, - прокричала на прощанье ей Зеф, - кто хоть раз с птицею заговорит - всю жизнь наш язык помнить будет!
   Сороки, простившись, тотчас улетели в сторону леса, а счастливая девочка кинулась к своему отцу. И друзья Марички прибежали узнать, где же их подруга была. Она всех яблоками угостила, всё-всё рассказала, и нашлись среди них даже такие, кто всему поверил. И как иначе? Ведь в городок на самом деле пришла весна...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"