Сергазиева Роза : другие произведения.

Тринадцатый кубик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Московский Деловой центр. Небоскреб "Башня-2000". В лифте сталкиваются два человека, Он и Она. Чужие друг другу люди. И вдруг - случайное соприкосновение рук рождает бурю ответных, причем знакомых ощущений. Но этого не может быть! Они уверены, что раньше никогда не встречались. У каждого своя отдельная жизнь. Ирина последние три года работает в Германии. Игорь - был недолго женат и сейчас занимается оформлением развода. Молодые люди пытаются найти происходящему хоть какое-то объяснение. Предположим, они - жертвы страшной аварии, разрушившей их память. Или совсем уж невероятное - они клоны знавших друг друга людей. Нужно собрать и сравнить информацию о себе. Найти возможные точки пересечения. Однако чем дальше продвигается расследование, тем больше появляется загадок и неувязок. Мало того, за героями начинается слежка. Так кто же они на самом деле?...
    Вы можете купить полную электронную версию книги на Amazon.com, на Smashwords.


  
0x01 graphic
  
  
  
ТРИНАДЦАТЫЙ КУБИК
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 63 дня 23 часа 45 минут
  
   ЛЮБОВАТЬСЯ Москвой нужно именно отсюда, с 28-го этажа. До десятого делать подобное бессмысленно - дома в городе стоят так плотно друг к другу, что людям и знакомиться нет необходимости: из окна можно годами смотреть "мыльный" сериал про то, как жители соседней многоэтажки ссорятся, мирятся, переодеваются. После десятого уже появляется некий "сектор обзора", но пока еще невзрачный. В российской столице, в отличие от европейских городов не принято соперничать "вершками". Где-нибудь в Париже хоть экскурсии устраивай по крышам. Мало того, что они разноцветные: красные, зеленые, синие. Так их еще украшают садиками, сквериками, диванчиками, фонтанчиками. Поэтому, если вы хотите московской красоты - забирайтесь выше двадцатого этажа!
   И сейчас самое подходящее время: середина апреля. Весенний ветер разогнал тяжелые тучи, воздух до самого горизонта прозрачно-голубой. Город торопится освободиться от недавней зимней серости, с удовольствием подставляя теплому солнцу для золочения окна домов и купола церквей. Далеко внизу - выгнулась дугой Москва-река. Еще немного, растают последние островки льда у берегов, и вода станет привычно коричневой.
   Есть люди, которые боятся высоты. Но Ирина к ним не относится. Наоборот, высота дает ощущение безграничной свободы. Приезжая в незнакомую столицу, она первым делом ищет здание, на котором есть обзорная площадка. Взгляд на дома и улицы сверху - первая и самая важная информация о городе. Сразу понимаешь: либо это твоя точка на карте - место, куда захочется приезжать и приезжать, либо - очередная красивая достопримечательность, отметился и больше вряд ли по доброй воле заглянешь.
   Ирина стояла у огромного, во всю стену окна на 28-м этаже "Башни 2000" и выбирала ориентиры. Сначала глаз зацепился за луковицы-купола Новодевичьего монастыря, потом за шпиль высотки МГУ, затем за "грибные шляпки" новомодных небоскребов, и дальше за летящую фигуру Ники на Поклонной горе.
   Блеснула серебром точка-самолет, медленно исчезая в бесконечности. "У Марины - неплохой вкус, - оценила талант хозяйки кабинета Ирина. - Прекрасное место для офиса. Здесь нельзя думать о чем-то плохом, хочется жить и радоваться жизни".
   - Скучаешь? - в кабинет вошла Марина.
   Ира вздрогнула от неожиданности: она не слышала, как подруга появилась за спиной, и резко повернулась на голос, задев рукавом листок бумаги на столе. Страничка, вырванная из блокнота, недолго покружившись, спланировала прямо в решетку, "украшавшую" радиатор под окном.
   - Нет, любуюсь, - в следующий момент Ира уже забыла про листочек. - В американских фильмах, когда изображают кабинет бизнесмена в небоскребе, героя непременно сажают лицом к зрителю. Чтобы мы видели панораму за спиной, бесплатный спецэффект. Я была уверена, что в жизни деловые люди, наоборот, ставят стол так, чтобы самим смотреть на город. Но вот и ты разместилась как в кино.
   - Голливудские режиссеры любят приукрасить, однако здесь не соврали. Панорама хороша для гостей, однако думать мешает. По крайне мере мне. Нужно сосредоточиться, а не витать в буквальном смысле слова в облаках. Но... вернемся к нашим делам. - Марина протянула Ирине принесенную с собой папку. - Полный комплект документов. Теперь ты - состоятельная, а значит, независимая женщина. И, как понимаю, если мы увидимся, то очень нескоро.
   - Пробуду в Москве еще недельку, - Ирина положила папку в портфель, - затем обратно, в Гамбург.
   - Фридрих, наверное, ждет не дождется. Как вообще отпустил тебя одну? Не боится?
   - Не обольщайся. Немцы очень сдержанный народ. Никаких эмоций, всхлипов или топаний ногами: довез меня до аэропорта, чмокнул в щеку и это считается вершиной нежности.
   - Ладно, не притворяйся, любишь его и такого, - Марина что-то поискала глазами на столе (может быть, тот самый улетевший листочек из блокнота?), но, не найдя, достала из ящика ежедневник и свершилась с записями. - Все же давай созвонимся месяца через три. Например,.. 20 июня. Не возражаешь? Поделишься впечатлениями, вдруг потребуется помощь. Знаешь, что имею в виду.
   - Почему бы нет, - Ирина уже стояла у двери. - Только ничего записывать не буду, - помахала она рукой подруге. - Звони, когда захочется.
   Ирина вышла в коридор, прошла мимо вереницы одинаковых дверей к лифту.
   Если вам предстоит спускаться с 28-го этажа, то обычная езда на лифте в любом другом случае здесь способна превратиться в приятное, хотя и короткое путешествие. Нужно лишь, чтобы в кабине кроме вас других пассажиров не оказалось. Тогда никто не станет отвлекать противным сопением и сморканием и вполне можно представить, как летишь на лыжах вниз, вниз, вниз со снежной вершины.
   Ирина лишь несколько лет как научилась кататься. Жаль, Фридрих не любитель зимних слаломов, предпочитает летний велосипед, но вдруг ей удастся переучить иностранца?
   Дренькнул колокольчик, сообщая, что кабина доставлена.
   "Пусть, пусть никого не будет, - загадала Ирина. - Сейчас самое утро, день только начинается, ну кто поедет вниз. Люди должны спешить наверх, по своим рабочим местам".
   Створки разъехались. Никого! Пространство в ее единоличном распоряжении. Ирина прислонилась к противоположной стене и нажала кнопку конечной "станции". Двери, вздохнув, закрылись. Кабина, качнувшись перед прыжком, ринулся по заданному маршруту. "Интересно, почему лифты летают только вверх и вниз? - улыбнулась своему отражению в зеркале Ирина. - Как удобно, если бы они еще развозили людей по этажу или заворачивали за угол. Или...".
   Увы, опять звякнул колокольчик. Проскочив без задержек лишь пару этажей, кабина остановилась. Значит, кому-то еще понадобился вертикальный вид общественного транспорта. И почему именно сейчас?
   В открывшемся отрезке коридора образовались три человека: женщина и двое мужчин.
   - Ну что ж, Игорь, - сказал тот, который стоял спиной, - советую еще раз хорошенько подумать, - и он пожал собеседнику на прощанье руку.
   - Мне кажется, мы поторопились, - тихо добавила женщина и - скользнула взглядом по пассажирке лифта. Как показалось Ирине: настороженно-оценивающе.
   - Я уже устал думать, - насупившись, ответил второй мужчина и шагнул в кабину.
   Новый попутчик ("Тридцатник, плюс-минус пара лет", - отметила про себя Ирина), сосредоточенный на своих проблемах, даже не посмотрев на соседку по кабине, автоматически ткнул пальцем в кнопку первого этажа. Хотя она и так горела зеленым. В сжимающейся полоске коридора мелькнули незапоминающиеся лица мужчины и женщины, которые остались на 26-м этаже.
   Лифт послушно полетел дальше. Ему нет никакого дела до тех, кого он везет.
  
   # # #
   Центр - диспетчеру. ТРЕВОГА. Произошел самопроизвольный контакт объектов. Срочно вызвать наблюдателей.
   # # #
  
   Заметили: шагнув в лифт, мы начинаем вести себя абсолютно одинаково, без вариантов. Если вы едете один, то строите рожицы зеркалу, или проверяете с его помощью качество пломб на зубах, хотя дома это, наверное, сделать гораздо удобнее. Если в кабине пассажиров больше двух, мы распределяемся по стенкам, или выстраиваемся в пару-тройку рядов и начинаем вертеть головами, будто живо интересуемся, что происходит на потолке или полу. А если нас только двое, то нет необходимости прятать глаза. Можно встать лицом к двери и опереться спиной о противоположную стену.
   Именно так они и стояли. Два совершенно незнакомых человека. Каждый думал о своем... Первой поняла, что что-то не так Ирина. Ее ударила знакомая волна блаженства, которая поднялась от самых ног до головы. Окутала женщину мириадами невидимых воздушных нитей, согревая тело и заставляя сердце биться быстрее.
   Ирина попыталась стряхнуть наваждение, провела рукой по волосам, делая вид, что поправляет прическу. И тут заметила, что так же не по себе мужчине. Задыхаясь, он расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, ослабил галстук. Было слышно, что он пытается успокоить нервное дыхание.
   Мужчина спустил сумку на пол, выпрямился и - случайно коснулся плечом рядом стоящей женщины. Электрический разряд пронзил тело, кабина исчезла, невесть откуда взявшийся туман скрыл незнакомку.
   Что происходит?..
   ...Она стояла на вершине, утопая в солнечном море. Белый снег - такой белый, что пришлось зажмурить глаза. Ирина соскучилась по солнцу. Поэтому подставила его горячим лучам сначала подбородок. Потом щеки. Потом губы, ощутив на них теплый соленый привкус...
   Соленый привкус? Но солнце не бывает соленым!
   Ирина открыла глаза и увидела, что находится не только опасно близко к незнакомцу, но даже, о, ужас, с ним... целуется! По-настоящему. Его руки, родные руки, обнимают ее за плечи. Его губы - родные губы, касаются ее лица. Но это вовсе не Фридрих - мужчина, который ждет ее и которого она любит!
   - Что вы... себе позволяете! - Ирина резко оттолкнула попутчика. - Мы же не знакомы.
   - П-простите, - мужчина даже начал заикаться, он чувствовал себя не в своей тарелке. - Ни- ничего не понимаю. Безумие какое-то, я вас тоже впервые вижу.
   - Вы, наверное, маньяк? И мне следует вас бояться? - Ирина пыталась найти хоть какое-то объяснение происходящему. - Отодвиньтесь от меня подальше!
   - Нет-нет. Я не маньяк, я... веб-дизайнер, - он осознавал, что несет бред, но совершенно не знал, как себя вести в такой ситуации. - Понимаете, я вдруг почувствовал что-то непреодолимое и что-то... знакомое. Да, глазами вас не знаю, но вот прикоснулся и словно что-то родное, привычное. Вы верите в... реинкарнацию?
   - В то, что мы были знакомы в другой жизни? Ничего лучше придумать не могли? - Ну вот, он не только маньяк, но еще и чокнутый.
   - До сегодняшнего дня я тоже подобным рассказам не верил, - окончательно смутился мужчина. - Но...
   - Глупости. Всему на свете есть логичное и простое объяснение, - Ирине хотелось оставаться в рамках реального мира.
   - Уверен, что мы раньше встречались, - вдруг горячо заговорил незнакомец. - Нужно только вспомнить.
   Лифт "сообщил", что прибыл в заданный пункт. Двери распахнулись. Но пассажиры продолжали стоять внутри кабины.
   - Послушайте, мы не можем вот так взять и разойтись в разные стороны, - настаивал мужчина. - Произошло что-то странное, нужно разобраться. Если никуда не спешите, давайте посидим и поговорим в кафе на пешеходном мосту.
   "Нет, это уже похоже на свидание. Он точно, маньяк", - подумала Ирина и шагнула из лифта. Главное не поддаваться на уговоры безумца, подобные люди умеют заговаривать зубы и производить приятное впечатление на свои потенциальные жертвы.
   - Ну, что ж, как хотите..."Иришка-ириска горы покоряла", - пробурчал незнакомец себе под нос, выходя в фойе и направляясь в противоположную сторону. - Вы правы, сумасшествие какое-то.
   - Эй! - неожиданно окликнула Ирина мужчину. - Что вы там сказали?
   - Что я сумасшедший, - обернулся незнакомец.
   - Нет, я не про то. Откуда вы знаете детскую считалочку?
   - Считалочку? - переспросил недавний попутчик. - А я думал, что это песенка какая-то, вдруг всплыла в голове, когда мы... стояли там... Знаете, бывает так: услышишь случайно мелодию, она привяжется как банный лист и крутится на языке самопроизвольно... Что вы на меня так смотрите? Я не маньяк, я уже это говорил!
   - Так, - приняла решение Ирина. - Где вы, сказали, находится кафе? На мосту?
   - Да, оно недорогое, только мороженое продают. Когда сюда шел, обратил внимание, - зачем-то уточнил мужчина.
   - Идемте, - и Ирина уверенно направилась к выходу из башни.
   Лифт еще несколько минут стоял с распахнутыми дверями. Пока кто-то на последнем этаже не нажал кнопку вызова, и тогда кабина послушно полетела вверх.
  
   Глава 2
  
   ОНИ ВЫШЛИ из сектора "А" на улицу, проскользнули сквозь огромную крутящуюся дверь и оказались под крышей стеклянного пешеходного моста "Багратион". Кафе-мороженое располагалось слева, и впрямь оказалось крошечным: маленький прилавок плюс три столика, окруженные синими пластмассовыми стульями. В столь раннее время посетителей еще нет, продавщица грустно переминалась с ноги на ногу.
   Ирина, положив портфель на один из стульев, села лицом к Москва-реке.
   - Какое мороженое предпочитаете? - поинтересовался мужчина.
   - Нет, спасибо. Холодного не хочется. Возьмите мне минеральной воды.
   Правильно говорят: все познается в сравнении. Конечно, то, что видела Ирина сейчас, было прекрасно: стремительно летящая внизу вода, пристани для летних пароходиков с двух сторон, башни делового центра СИТИ - частью построенные и уже заселенные офисными служащими, а частью только начинающие свой полет вверх с фундамента, соседний мост Третьего транспортного кольца с мелькающими в просветах автомобилями. Все это, несомненно, тоже можно назвать хорошей панорамой. Но она не идет ни в какое сравнение с тем, что видела Ирина двадцать минут назад...
   - Ваша минералка, - мужчина поставил на стол бутылку и пластиковый стаканчик. Себе он взял два маленьких пакета апельсинового сока с приклеенными сбоку пластмассовыми трубочками.
   Какое-то время мужчина и женщина молчали, потому что делали вид, что очень заняты. Она отвинтила крышку, налила воду в стакан и поднесла к губам. Он отклеил трубочку, проткнул пакет и глотнул сок.
   Но кто-то должен начать разговор первым...
   - Сначала скажите, почему вы вдруг передумали и согласились пойти в кафе? - решился мужчина.
   - М-м-м... Меня родители в детстве называли Ириской. Бабушка придумала. А считалочку про горы я сама сочинила три года назад, училась кататься на лыжах. Когда летишь вниз, глупый стишок помогает поворачивать то вправо, то влево, - объяснила Ирина.
   - Ситуация становится еще более запутанной. Но нет повода для паники. Давайте быстрее знакомиться. Игорь Соколов, - представился недавний попутчик по лифту. Для солидности он даже привстал и слегка наклонил голову. - А вы, судя по детской песенке - Ирина?
   - Ирина Лисова, - назвала себя женщина.
   Мужчина сел, подергал мочку уха, потер щеку, явно не зная, о чем еще нужно спросить.
   Они помолчали.
   - И что дальше? - не выдержала Ирина. Раз этот мужчина взял ситуацию в свои руки, значит, у него есть какой-то план.
   - Думаю так. Наверняка, мы были когда-то знакомы. Нужно лишь подтолкнуть память, чтобы она подсказала вероятные линии пересечения. Предлагаю рассказать друг другу о себе.
   - Анкетные данные: семейное положение, место рождения, гражданство? А как же право на личную тайну?
   - При чем здесь тайны? - обиделся Игорь.- Давайте определим точку отсчета: мы встретились полчаса назад в лифте "Башни 2000". Вот и вернем время немножко назад. Например, почему вы здесь оказались?
   - Я обязана отвечать на этот вопрос?
   - Ну почему во всем, что не предложу, вы ищете какую-то нехорошую подоплеку, - возмутился мужчина. - Хотите, начну первым? Мне нечего скрывать. Оказался на 26-м этаже, потому что заходил к Алексею, своему адвокату. Там мы встретились с моей женой. Вы могли видеть, как они вдвоем провожали меня до лифта. Развожусь, знаете ли. Почти три года женаты, а теперь поняли, что ошиблись. Хорошо, что не успели детей завести. Так разбегаться гораздо проще. Только Алексей ведет себя не по-адвокатски: отговаривает от развода. Но машина уже запущена. Думаю, через пару месяцев обрету свободу и присоединюсь к армии холостяков. Вот, - выпалил на одном дыхании Игорь и сделал большой глоток сока. - Теперь ваша очередь.
   - Я спускалась в лифте с 28-го этажа, заходила к своему психоаналитику, - Ирин спич оказался в два раза короче.
   - И это все?
   - А что еще? Пришла и ушла.
   - Знаете, только не обижайтесь: первый раз вижу человека, который пользуется услугами психоаналитика. Да, на Западе, с их завихрениями психоаналитик есть у каждого водителя трамвая, но у нас...
   - Не нахожу повода для иронии. Если бы вы оказались в моей ситуации..., - Ирина опустила глаза.
   Она поднесла пластмассовый стаканчик к губам, но, не сделав ни одного глотка, вновь вернула на столик. Посмотрела сквозь стекло...
   Интересно, в какую сторону течет река? Отсюда не определить: болтающаяся в воде бутылка зависла на месте и ее никуда не сносит...
   Почему Ирина должна поведать о себе первому встречному? Какое право имеет незнакомец спрашивать о том, что с ней случилось? Историю ее несчастья не знает никто, женщина никому и никогда о ней не рассказывала.
   И не собирается рассказывать...
   - Я... Три года назад я пыталась покончить собой, - вдруг сказала Ирина, сама от себя не ожидая такого шага.
   - Простите, - поморщился Игорь: как же неудобно врываться в чужую тайну!
   В стремлении извиниться-оправдаться он коснулся ладонью руки сидящей напротив женщины. И - замер.
   Наваждение какое-то: рука ему знакома!
   Игорь на мгновение закрыл глаза и вспомнил (?) пьянящее чувство восторга, когда эта рука своими нежными пальчиками ласкала его щеку, как его губы прикасались к линиям на мягкой ладони, к... шраму на запястье...
   - У вас есть шрам на запястье? - скорее констатировал факт, чем спросил Игорь.
   Ирина одернула руку, словно ее ударило током.
   - Откуда вы знаете? Да, я порезалась стеклом, потом швы накладывали, много. Было очень больно...
   - Вот видите, здесь, правда, что-то происходит, - Игорь положил обе руки на стол и сжал пальцы. - И мы обязаны все выяснить.
   - Да, да, вы правы, - откликнулась Ирина. - Иначе до смерти напугаем друг друга.
   - Так что же с вами произошло?
   - Если честно, особенно и нечего рассказывать, - вздохнула женщина. - Я даже не помню причину. Как говорит Марина - так зовут моего психоаналитика, обычный кризис среднего возраста: надоела работа, не нравится зарплата, достало начальство. Со многими случается. Только есть люди сильные, которые способны быстро справиться с навалившимися проблемами, а есть слабые. Они выбирают иной путь. Словом, я... оказалась в больнице. Там и познакомилась с Мариной, она консультировала палатного врача. Я проходила под грифом "стандартный, но непонятный случай". Больничные медики пригласили внештатного коллегу, потому что не знали, что со мной делать. Марина - хороший специалист и очень помогла. Мы подолгу беседовали, и она настояла, чтобы я кардинально сменила обстановку, - Ирина подняла глаза на Игоря: слушает ли?
   - Понимаю: уволиться с работы, переехать в другой город, завести болтливого попугая или бессловесных рыбок, в зависимости от темперамента, - попытался пошутить Игорь.
   - Нет, - улыбнулась Ирина, - рыбко-попугайная терапия в современной психиатрии уже не практикуется. Требование прозвучало очень жестко. Марина запретила возвращаться домой, в квартиру, встречаться и вообще как-либо общаться со старыми знакомыми. Сама привезла мои вещи, причем такие, которые по ее мнению не "обременены грузом воспоминаний". То есть в основном одежду, косметику, но никаких альбомов с фотографиями или старых писем, перевязанных ленточкой.
   - И вы согласились? - удивился Игорь. - Вас по сути дела лишили прошлого. Слишком суровые методы лечения, не считаете? И родственники не возражали?
   - Согласилась, тогда... согласилась, - уточнила Ирина. - Может быть, сейчас и жалею иногда о потере, но, видимо, в тот момент мне было очень плохо. Марина так много для меня сделала, уверена, что назначенное "лечение" - правильный путь. А что касается родственников: родители давно умерли, сестер или братьев никогда не имела. Поэтому особо печалиться обо мне некому.
   - А муж или любимый человек? - осторожно спросил Игорь.
   - В данной графе - длинный прочерк, - развела руками Ирина. - После больницы Марина устроила меня в санаторий на реабилитацию. Там пришлось проболтаться долго, несколько месяцев. Потом, как нельзя кстати, пришло приглашение в Гамбургский университет. Я - переводчик с немецкого языка, специализируюсь на технических текстах. Так что прямо из санатория доставили в Шереметьево. Оттуда самолетом до Германии, всего три часа... И - запомните, - голос Ирины приобрел ледяные нотки, - я ни о чем не жалею.
   Женщина опять замолчала, замкнувшись в себе.
   Пешеходный мост тем временем постепенно оживал. Праздношатающиеся туристы фотографировались на фоне сталинской высотки - гостиницы "Украина", молодые мамочки, выставив малышей в колясках на солнышко, болтали на скамейке, дети постарше бегали вдоль движущихся дорожек траволаторов, пытаясь их обогнать. Рядом с Ириной и Игорем остальные столики уже заняли. Разноцветная молодежь шумно поедала шарики мороженого.
   Открылись магазинчики по бокам, первые покупатели выбирали чемоданы и галстуки. В закутке за стеклом сидел турагент, пожилая пара с интересом листала глянцевые буклеты про дальние страны и особо желанные в это время года теплые моря.
   В телефонной будке напротив стоял мужчина в черном пальто и черных очках. Он листал толстый телефонный справочник. "Что можно прочитать в темных очках?" - подумала Ирина. Подозрительный тип. Стоит к ним лицом, но черные очки скрывают глаза и поэтому не понятно, куда он в действительности смотрит. Ирина поежилась.
  
   # # #
   Наблюдатель - диспетчеру. Объекты вошли в прямой контакт. Угроза разоблачения. Жду дальнейших указаний.
   # # #
  
   - А зачем вы приходили сюда? Очередной сеанс? - Игорь попытался вернуть собеседницу к разговору.
   - Нет, необходимость в сеансах давно отпала. Я справилась с проблемой и никаких дурных мыслей больше в голову не лезет. Но, уезжая, оставила Марине доверенность, чтобы она продала мою московскую квартиру и то, что в ней оставалось: мебель, технику, книги. Туда мне в любом случае тяжело возвращаться, вы же понимаете. Марина квартиру продала, деньги перечислила в банк. Сегодня я приходила забирать документы. Теперь в Москве больше ничего не держит. Могу уезжать. Между прочим, в Гамбурге ждет жених... Зовут Фридрих, - зачем-то уточнила она.
   - Странно, - Игорь задумчиво повертел в руках пустую упаковку из-под апельсинового сока.
   - Что непонятного в том, что выхожу замуж? - насупилась Ирина. - Фридрих меня любит.
   - Нет, извините, - очнулся Игорь. - Имел в виду другое. Постарайтесь вспомнить точную дату, когда очутились в больнице.
   - Это нам поможет?
   Игорь неопределенно пожал плечами.
   - Конечно, помню, разве о таком забудешь, - помрачнела вновь Ирина. - 20 июня, тополиный пух тогда все улицы словно снегом засыпал.
   - А номер больницы скажете?
   - Разумеется, нет секрета: N 316, на проспекте Вернадского. Но при чем здесь клиника?
   Игорь охнул и прижал ладонь к губам.
   - Дело в том, - помедлив, наконец, четко произнес он, - что именно 20 июня три года назад я тоже попал в больницу. И тоже - в 316-ю. И тополиного пуха, точно, было так много, что он хлопьями влетал в открытые окна палаты.
  
   Глава 3
  
   ...ОЧНУВШИСЬ, Игорь не смог сразу понял, где находится. Ясно только, что не дома. Потому что в отличие от его квартиры-маломерки белый потолок исчезал слишком высоко, на уровне почти четырех метров. Гудела перевязанная голова, воздух из легких вырывался со свистом, он коснулся ребер, стрелой пронзила боль. Неужели сломаны?
   "Чтобы оценить нанесенный ущерб, проведем общую ревизию организма", - приказал себе Игорь. И стал ощупывать лежащее на кровати тело сверху донизу, насколько мог дотянуться-растянуться.
   Так, уши, глаза на месте. Но на лице ноет пара синяков, нос распух. Значит, кто-то хорошенько отметелил его по физиономии. Руки целы, но саднят костяшки на правом кулаке, видимо, он тоже в ответ прилично съездил. Только знать бы кому и каковы последствия. Ну, а внутренние органы в порядке, нигде ничего не болит.
   - Легко отделался, - послышался голос справа.
   Игорь повернул голову на звук. На соседней кровати лежал мужчина приблизительно его возраста. Только по сравнению с Соколовым выглядел более забинтованным. Помимо головы, в белый кокон обернули правую руку, а лицо "украсили" десятком полосок лейкопластыря.
   - В драке могут и убить, - послышался голос слева.
   Игорь переместил взгляд к окну. Тело другого соседа было свободно от каких либо повязок, зато из правого бока торчала трубочка, из которой в бутылочку стекала мутная жидкость.
   Игорь понял, что находится в больничной палате. Только не помнил, по какому случаю. Но мужчина справа, представившийся Алексеем, ввел новичка в курс дела.
   - Тебя вчера, 20 июня привезли, после футбола. Говорят, в "Лужниках" ЦСКА играл со "Спартаком". Банальная драка фанатов.
   - Кто победил? - поинтересовался Игорь.
   - Да разве в драке бывают победители? - возмутился сосед у окна, его звали Максим Леонидович.
   - Я не про драку, я про матч. "Спартак" хоть выиграл?
   - Кто же его знает? Мы здесь лежим, болеем, не до футбола.
   - Еще кто-нибудь знает? - и Игорь приподнял голову, чтобы посмотреть на соседей напротив. Но три кровати на другой стороне палаты были застелены как в казарме: ровно и одиноко.
   - Нас тут только трое, считай, VIP-отделение, - засмеялся Максим Леонидович. - Редко, когда такое счастье выпадает. В 316-й всегда палаты забиты, а, поди ж ты, случился недобор. День, другой и я вас покину. Уже на поправку иду, после аппендицита. Если соседей не подкинут, в хоромах вдвоем останетесь.
   В дверь палаты постучали, показалось симпатичное личико в обрамлении светлых кудряшек.
   - А вот и моя Лиза.
   Лиза оказалась дочерью Максима Леонидовича. Чмокнув папу в небритую щеку, девушка поставила на тумбочку бутылку свежеприготовленного морса и пакет с апельсинами.
   - Ой, у нас новенький, - посмотрела она из-под пушистых ресниц на Игоря.
   "Не замужем", - сразу же определил Игорь. И дело даже не в кольце, которое не украшало безымянный палец посетительницы. Игорь безошибочно мог определить семейное положение любой представительницы прекрасного пола по взгляду, брошенному на него.
   Замужняя, счастливая женщина часто не видит окружающих мужчин, или равнодушно скользит по их лицам взглядом. А вот та, что не обременена домашними заботами, всегда на охоте. Ведь нужная жертва может подвернуться в любой момент, даже в... больнице. Главное быть начеку и не пропустить свой шанс.
   Как и предполагал Максим Леонидович, через три дня его выписали. Лиза, забирая отца, на прощание раздала остающимся "коллегам по палате" листочки с папиным (читай: своим) телефоном. Алексей и Игорь остались одни. Телевизора, как известно, в наших больницах нет, "голубые экраны" обычно скучают в вестибюле, по одному на этаж. А так как мужики относились к категории лежачих, время коротали в основном за разговорами.
   Алексей постоянно перебирал детали аварии, в которую угодил. Нелепая случайность. Поехал в конце недели на подмосковную дачу посреди ночи, чтобы в пробках не маяться - в пятничный вечер только самые терпеливые решаются на многочасовое путешествие. Но день выдался тяжелый, дело завалилось в суде - Алексей работал адвокатом - и он заснул за рулем. Проснулся от удара, когда сработала подушка безопасности, машина сплющилась о разделительный барьер.
   Но не станешь же целую неделю, что мужики провели вместе, все про аварию вспоминать. Естественно, речь периодически заходила о женщинах. Алексей был когда-то женат, успел развестись. "Адская адвокатская работа не способствует созданию милого семейного очага, - объяснил он другу свою позицию. - Тем более, я недавно открыл собственное дело, ноу-хау на рынке юридических услуг. Перспективы бешенные. Поэтому сейчас предпочитаю время от времени встречаться с одной хорошей женщиной, пока достаточно. А что предпочитаешь ты?"
   Игорь и не знал, как ответить на этот вопрос. В голове временами всплывал некий образ, но настолько неконкретный. Нет, Игорь помнил свою первую любовь - красавицу Аллу из 10 "А", потом недотрогу Леру из параллельной группы в университете. Перед глазами мелькали еще какие-то девушки, но далекие, с не запомнившимися именами. А то лицо, что ему казалось родным, расплывалось и не поддавалось опознанию.
   - Обратил внимание на Лизу? - интригующе подмигнул Алексей. - По-моему очень симпатичная и перспективная девушка.
   - Что имеешь в виду, говоря о перспективности? - такая оценка покоробила Игоря.
   - Она, конечно, не блещет умом и в некоторые моменты морозит глупости, - вещал профессиональный адвокат, словно отбирал присяжных для суда, - но недурна собой. Из таких получаются верные и заботливые жены. Мечта любого мужика!
   - Нет, я предпочитаю умных, - Игорю совсем не понравилась теория Алексея "о происхождении верных жен".
   Через полторы недели мужчин выписали. Игорь поймал машину и поехал домой. Открыл дверь ключом и... В пору возвращаться обратно в больницу, только уже с сердечным приступом: квартиру обокрали.
   Бандиты, видимо, были хорошо осведомлены, где находится хозяин, потому что не спешили. Тщательно перетрясли каждый уголок. Следы их "грязных" рук Игорь обнаружил везде: и на кухонной плите, и на стенах, где вместо фотографий в рамках остались лишь темные прямоугольники невыгоревших обоев. И на книжных полках, где перепутались корешки любимых томов. И на рабочем столе, с которого исчезли диски из аккуратно сложенных стопочек. И в шкафу, где вещи теперь висели свободно, хотя раньше им не хватало места, и они мешали закрываться дверцам. Кто-то основательно покопался в его компьютере. Словом, мерзавцы отобрали и унесли то, что считали нужным, оставив после себя разоренное гнездо.
   Мужчина сел на усыпанный журналами пол и расплакался. Что теперь делать? Конечно, звонить в милицию. Он решительно вынул из кармана телефон и набрал номер... Лизы.
   Кто может объяснить, почему мы иногда поступаем не так, как требует установленный обществом алгоритм поведения? Почему, например, Игорь позвонил не следователям, а, по сути, незнакомой девушке? Потому что последние дни много о ней говорил и вспоминал светлые кудряшки? А может быть, ему хотелось элементарно-приземленного: чтобы кто-то пожалел и стер слезы с его щек?
   Лиза, словно давно ждала звонка: тут же приехала.
   И жизнь снова завертелась...
  
   - В общем, мое лежание в больнице и пустая квартира закончились через три месяца свадьбой, - Игорь допил второй пакет с апельсиновым соком. - Алексей был свидетелем.
   - Грабителей нашли? - поинтересовалась Ирина.
   - Алексей отговорил писать заявление в милицию. Он юрист и знает, что такие дела неперспективны, воров редко ловят. Паспорт, который украли, я быстро восстановил.
   - Паспорт? - удивилась новая знакомая. - А разве в больницу вы попали без документов?
   - В кармане лежали водительские права. Представляете, - оживился Игорь. - Я ведь на машине в "Лужники" поехал. После драки увезли в больницу, а автомобиль остался на парковке. Потом Алексей позвонил знакомым гаишникам, они перегнали машину к подъезду моего дома. Редкая отзывчивость. Но... все равно ничего хорошего не вышло: мы разводимся.
   - Сожалею, - заглянула в глаза своему попутчику по лифту Ирина. - Но так бывает...
   - А у вас с Фридрихом как? - вдруг спросил Игорь.
   - Почему это вас должно интересовать? - снова съежилась женщина. - Мой жених не имеет никакого отношения к тому, что мы пытаемся сейчас выяснить.
   - Да-да, простите, - сконфуженно произнес Игорь. - Вы совершенно правы.
   - Мы выполнили предложенную вами часть программы, рассказав о том, почему оказались сегодня в башне. Что предпримем дальше? Тем более что... воду и сок выпили, а продавщица мороженого уже несколько раз бросала в нашу сторону суровые взгляды: давно сидим, ничего не покупаем, а вокруг много посетителей, которые хотели бы занять место за столиком.
   - Пока у меня созрела только одна мысль. Предлагаю для продолжения расследования навестить вашу старую квартиру, - сказал Игорь, отодвигая в сторону синий пластмассовый стул. - Очень подозрительно, что Марина не разрешила возвращаться. Может быть, там что-то есть, о чем вам следовало бы знать?
   - Но квартира продана, - удивилась Ирина. - Прошло три года! В ней живут незнакомые люди, вряд ли их обрадует приход бывшей хозяйки. И потом, новоселы наверняка сделали ремонт, следы моего присутствия исчезли. Нас, скорее всего, на порог не пустят. И будут правы!
   - Вы забываете о соседях. Можем поговорить с ними. Кто-то же вас помнит.
  
   Они перешли по мосту на другую сторону Москва-реки. Игорь объяснил, что поставил машину на Краснопресненской набережной. Там легче найти место для парковки.
   Они спустились по лестнице в вестибюль.
   - Смотрите, - Ирина показала рукой на скульптуру в центре. - Здесь раньше стоял макет Сити, а теперь какой-то памятник.
   - Эрнст Неизвестный, "Древо жизни", - остановился около скульптуры Игорь. - Я здесь часто хожу, памятник на меня производит тягостное впечатление. Не понимаю, зачем установили композицию в таком "гуляющем" месте? Сюда люди приходят повеселиться, а не ломать голову, размышляя о смысле жизни.
   - Вовсе нет, - Ирина рассматривала вереницу бронзовых лиц, религиозные символы на вершине "древа". - Для человека не имеет значения, в какой момент задумываться о добре и зле, о смерти или любви. Главное, чтобы он всегда помнил: ради поиска ответов на эти вопросы мы и рождаемся на свет.
   "Да, она не Лиза", - восхищенно подумал Игорь.
   Почему они раньше не пересекались? А может быть, все-таки уже встречались?
   Мигнула фарами, выключая сигнализацию, серая "Тойота" у бордюра. Игорь и Ирина сели в машину и поехали в сторону Белого дома.
  
   # # #
   Диспетчер - наблюдателю. Не выпускайте объекты из виду. Мы должны знать об их намерениях.
   # # #
  
   Человек в темных очках, покинувший телефонную будку, как только мужчина и женщина встали из-за стола, вслед за ними перешел по мосту на другой берег, спустился по лестнице на улицу и забрался в поджидавшую его черную "Ауди" с тонированными стеклами.
   Машина спешно выскочила на проезжую часть и понеслась догонять серую "Тойоту".
  
   Глава 4
  
   - ГОВОРИТЕ, куда рулить, - Игорь достал из бардачка и передал Ирине автомобильный атлас Москвы.
   - Тут недалеко, старый центр. Надо выехать на внутреннюю сторону Садового кольца, потом повернуть на Мясницкую, а там рукой подать до Фурманного переулка. Въезд в арку, третий этаж, квартира 44, код 86-02.
   Игорь подозрительно посмотрел на новую знакомую. На последней фразе ее голос вдруг утратил живые нотки и зазвучал как компьютерный модулятор. Но... как давно они знакомы? В этой реальности - всего пару часов. Может быть, подобная манера разговаривать - привычна для нее.
   Садовое кольцо в это время суток традиционно вытянулось в сплошную пробку. Собралась даже временная компания водителей, которые направлялись в одну сторону. Они пристально рассматривали друг друга, понимающе кивая головами. Мужчины снисходительно улыбались женщинам, а женщины поправляли прически и красили губы. И все вместе, дружно притормаживали по сигналу трехглазого "дирижера" - светофора.
   Те, у кого не было в салоне кондиционера, открыли окна. И над дорогой повисла какофония звуков из песен и нервных всхлипов ди-джеев, которые выплевывали свои глупости на уши "стоящих в пробках"... Вы не знаете, кто придумал это выражение? Явно не водители. Ведь люди в автомобилях никогда не стоят. Они, даже если и захотят, встать не смогут. Это же не тепловоз или электричка какая-нибудь, где машинист (как, впрочем, и пассажиры) может легко выпрямиться во весь рост. Поэтому правильнее говорить "сидящие" в пробках. Только почему-то так никто не говорит.
  
   # # #
   Диспетчер - куратору. По возможности вывести первый объект из зоны контакта.
   # # #
  
   - Обратили внимание, - Ирина кивнула в зеркало заднего вида, - та машина, "Ауди"? Она едет за нами от самого моста.
   Игорь оглянулся и тоже увидел: на соседней полосе, чуть позади, ползла иномарка с тонированными стеклами.
   - Думаете, "хвост"? Голливудскими фильмами увлекаетесь? - Мужчина понимающе подмигнул соседке. - Не волнуйтесь. Все машины вокруг уже час как едут вместе с нами в одну сторону. Первый Закон пробки! Удивляюсь, почему до сих пор не нашлось ученого, который посвятил бы трактат этому порождению технократической эпохи.
   - А второй Закон тоже есть?
   - Конечно: иногда возникновение пробки не поддается логическому объяснению.
   И, словно в доказательство этих слов, впереди неожиданно появился просвет. Освобожденные автомобили рванули вперед, оставив в воздухе риторический вопрос: "А почему, собственно, стояли?". На него в Москве нет ответа... Второй Закон пробки!
   Игорь проскочил Мясницкую, завернул в Малый Харитоньевский переулок, еще пара поворотов между плотно, "плечом к плечу" стоящими домами, и машина въехала в арку. Им повезло: большинство жителей дома разъехались на работу и поэтому в тесном дворе появились свободные "проплешины". Игорь без труда припарковал "Тойоту" около третьего подъезда.
   - Приехали, - объявил водитель. - Сейчас мы, наконец, все узнаем.
   - Извините, - опустила голову Ира. - Я... не смогу пойти с вами. Марина категорически запретила мне здесь появляться... Начну вспоминать то, от чего три года назад с таким трудом спаслась. Может вновь нахлынуть... Мне страшно.
   - Ничего, ничего. Оставайтесь в машине, - предложил заботливо Игорь. - Справлюсь сам. Значит, квартира 44?
   - Код 86-02, - повторила Ира.
   Игорь подошел к подъезду и стал набирать цифры на кнопках замка.
  
   "Я - свобооодееен", запел мобильник мелодию песни Валерия Кипелова. Ирина открыла портфель, достала телефон.
   - Как дела? - это была Марина.
   Ирина вздрогнула: надо же, только что вспоминала подругу и она, словно прочитав мысли на расстоянии, тут же позвонила. Зачем? Ведь они уже распрощались.
   - Все в порядке, - осторожно ответила Ира.
   - У тебя странный голос, - насторожилась Домская. - Чувствую: что-то произошло.
   - Ничего, что следовало бы опасаться.
   - Ты забываешь: я психоаналитик. И по-прежнему отвечаю за тебя.
   - Ну, хорошо, - сдалась Ира. - Сегодня я познакомилась... с интересным мужчиной.
   - Ничего не говорящая характеристика, - разочарованно произнесла подруга. - Он хотя бы симпатичный?
   - Очень. А еще обходительный и приятный. С ним легко общаться. Представляешь: у меня такое ощущение, словно мы давно знакомы. Так бывает?
   - Дорогая, - вдруг голос Марины приобрел скептические нотки. - Ты уже давно взрослая девочка. В Москве на улице с мужчинами знакомятся лишь заезжие провинциалки или безнадежно старые девы. Мне казалось, что Лисова не относится к категории ловких охотниц за счастьем.
   - При чем здесь охотницы? Ты ведь даже не видела Игоря.
   - Значит, его зовут Игорь, - задумалась Марина. - И ты, я уверена, рассказала ему о себе все? О своем прошлом в том числе?
   - Думаешь, этого нельзя было делать? - испугалась Ира.
   - Как можно полностью доверять человеку, поболтав с ним полчаса? - отчитала подругу Марина. - Что за беспечность? В конце концов, о Фридрихе подумала бы. Такие перспективы. Неужели решила жизнь, с трудом налаженную, снова пустить под откос? Ради кого? Ради незнакомца из возникшей в твоей голове фантазии?
   - Но между нами, правда, раньше что-то было. Я чувствую это, стоит лишь закрыть глаза.
   - Ира, очнись, - подруга настойчиво пыталась вернуть бывшую пациентку с небес на землю. - Задумайся над тем, что сейчас сказала.
   - Да, ты права. Звучит как бред... Что теперь делать, Марина? - Ире ничего не оставалось, как согласиться с доводами психоаналитика.
   - Игорь где-то рядом?
   - Нет, я осталась в машине, а он пошел разговаривать с покупателями моей квартиры.
   - Зачем?!
   - Мы хотим понять, откуда знаем друг о друге.
   - Немедленно выходи из машины, поймай такси и возвращайся в гостиницу. Поверь мне, этот человек дурачит тебя!
   - Но для чего ему так поступать?
   - Причин может быть масса, вплоть до самых страшных.
   - Хорошо, только не пугай меня, - возмутилась Ирина, бросила телефон обратно в портфель и решительно вышла из машины.
  
   Игорь поднялся на третий этаж. Нашел цифру 44 и позвонил в дверь. Маловероятно, что кто-нибудь окажется сейчас дома, но все бывает, вдруг хозяева нужной квартиры - пенсионеры.
   - Вам кого? - раздался голос из-за двери.
   Ну вот, иногда и веб-дизайнерам везет.
   - Простите за беспокойство, я ищу... Ирину Лисову, - Игорь, поднимаясь по лестнице, набросал в голове план беседы.
   - Таких нет, - отозвался невидимый обитатель квартиры N44, судя по интонации - подросткового возраста.
   - Но она точно жила здесь три года назад, я... к ней в гости приходил, - продолжал фантазировать Игорь. - А вы, видимо у нее квартиру купили.
   - Вы что-то перепутали, - отвечал все тот же голос. - Мы здесь прописаны с детского сада.
   Игорь порадовался, что юный собеседник хорошо слушался маму и поэтому незнакомому дяде дверь не открывал. Но это сильно мешало "дяде" вести расследование.
   - Будем мыслить логически, - сосредоточился Игорь, приходилось учитывать непростую ситуацию. - Сколько вам сейчас лет?
   - Я в седьмом классе.
   - Значит, живете в этой квартире как минимум семь лет?
   - А может и больше, я же говорю, что с детского сада, - объяснил непонятливому гостю тинейджер. - Вы, скорее всего, три года назад не сюда приходили. Загляните в другой подъезд. Извините, мне уроки надо делать, - и невидимый обладатель "задверного" голоса протопал вглубь помещения.
   Сказать, что Игорь был удивлен полученной информацией, значит, ничего не сказать. Он стоял в позе "соляного столба" и не знал, как относиться к тому, что только что узнал. Адрес точный, он указан в документах на продажу квартиры, с которыми Ирина сверилась перед тем, как ехать сюда. Да и код "подошел", она правильно цифры назвала. На двери висела нужная табличка - "кв. 44". Предположить, что ребенок сочиняет? Зачем, он ведь не знал, что именно сегодня кто-то приедет.
   Загремела цепочка, открылась дверь напротив. В проеме показалась голова старушки.
   - Кого-то ищете? - поинтересовался божий одуванчик в белом платочке.
   - Прошлую обитательницу 44-й квартиры. Навещал ее три года назад, вот снова заскочил, но здесь живут другие люди, - повторил свою легенду доморощенный Шерлок Холмс.
   - Вы точно не в нашем доме были, - старушка вышла на лестничную площадку. - Семья в 44-й живет испокон веку. Сначала родители, теперь дети и внук. Они никогда свою жилплощадь не продавали, хотя от желающих отбоя нет. Ишь, до чего обнаглели: у входа в подъезд стены объявлениями обклеили, мол "куплю вашу квартиру". Ни стыда, ни совести, настолько квартиры наши в центре им нужны, что убить готовы... А как звали знакомую-то? Может, я где встречала?
   - Ирина Лисова, переводчица. Вы должны ее помнить. Потому что она... очень болела, - ну как поведать незнакомой старушке про чужую трагедию. - Чуть не умерла. Сюда наверняка тогда милиция приезжала, "скорая помощь".
   - Вы это сами видели?
   - Нет, мне рассказывали.
   - Наврали. Никакой милиции отродясь в наш подъезд не вызывали. Повезло нам, приличные люди живут. Тихие, семейные. Ученые, репетиторы, музыканты. "Скорые" приезжают, как без них, и люди умирали, знать, время их пришло. Я в доме с самого рождения живу. Каждого знаю. И стареньких. И новеньких богатеньких, что у тех, кто дрогнул, квартиры купили. Но их немного, я со всеми знакома, потому что старшая по дому. Женщины по имени Ирина есть, разного возраста. Вашей знакомой сколько?
   - Тогда лет 26 было, - прикинул Игорь.
   - Нет, наши Иры вам никак не подойдут, - развела руками старушка. - Одна на пятом этаже, бабушка давно, другая в угловом подъезде, недавно замуж вышла, ребеночка ждут, - собеседница явно гордилась, что в курсе подробностей про соседей. - И фамилии у них другие... Да, кстати, а как вы сюда зашли? - неожиданно проявила бдительность местная активистка.
   - Всего хорошего, - вежливо попрощался Игорь, проигнорировав вопрос.
   Пора ретироваться: старушка могла вызвать милицию. И веб-дизайнер поспешил к лестнице.
   Между вторым и первым этажом Соколов присел на подоконник. Нервно вытер пот со лба. Нужно хорошенько обдумать ситуацию. Судя по всему, и как бы абсурдно подобное не звучало: ИРА НИКОГДА В ЭТОМ ДОМЕ НЕ ЖИЛА. Но откуда тогда у нее пакет документов о продаже квартиры, и деньги, поступившие на счет после завершения сделки? Мистика какая-то. Может быть, женщина намеренно вводит его в заблуждение? Только какой ей от этого прок? Да, приехать сюда предложил Игорь, но ведь она могла и отказаться. Нет, нужно еще раз поговорить с Ириной.
   Игорь вышел во двор. Машина стояла у подъезда на том же месте, только пустая. Таинственная незнакомка исчезла.
  
   Глава 5
  
   ИГОРЬ плюхнулся на сиденье, обхватил руль руками. Итак, она ушла! Почему? Странная "знакомая незнакомка". Женщина, которую он мог бы называть (или когда-то уже называл?) Иришкой. А лучше Ириской - смешное прозвище и вправду ей очень шло: водопад темных волос, карие глаза с золотыми искорками, смуглая кожа, смешной локон, который ей все время приходится поправлять за левое ухо.
   В машине сохранился аромат духов: нежное сочетание цветочной ноты и восточных пряностей. Запах будил какие-то воспоминания, какие-то образы, но они ускользали, не желая складываться в цельную картину. Игорь вздохнул: присутствие этой женщины рождало в нем восторг и одновременно какую-то грусть, причем, по ощущениям, старую, давно-давно забытую, глубоко спрятанную.
   Как жаль: они не успели даже перейти на "ты". А... может и к лучшему. Ситуация с квартирой выглядела нелепо, словно чьим-то хорошо поставленным спектаклем. Только кто выступал в роли режиссера, и какую тайную цель преследовал? Об этом он вряд ли теперь узнает, раз женщина ушла.
   В кармане "заворочался" мобильник.
   - Слушаю, - отозвался Игорь.
   - Привет, старик, - голос Алексея как всегда звучал оптимистично. Бодрое настроение для адвоката - одно из требований профессии. Сами посудите, кто доверит свою судьбу нытику и пессимисту. - У меня для тебя потрясающая новость! Не догадываешься?
   - "Майкрософт" решил обновить сайт, и "первая строчка в списке Форбса" по имени Бил Гейтс приглашает на работу меня! Когда вылетать в Америку?
   - Какой же ты прагматик, подвел под человеческое счастье бухгалтерский баланс, - Алексей любил философствовать.
   - Такова проза жизни. Хочешь существовать, платить зануде адвокату, значит, надо зарабатывать.
   - Вот как раз упомянутого зануду можешь смело вычеркнуть из списка обязательных расходов.
   - Откуда такая щедрость?
   - Есть возможность сэкономить, хотя подобное и не в моих интересах, - продолжал Алексей. - Только что разговаривал с твоей Лизой. Она не прочь забыть разногласия и предлагает вернуться к нулевому варианту.
   - Что еще за вариант? - насторожился Игорь.
   - Никто ни с кем не разводится! - радостно объявил адвокат.
   - Алексей, мы это уже обсуждали, - Игорю стала надоедать непонятная настойчивость друга. - Я уже все решил. Давай закроем тему.
   - Но ведь когда-то ты любил эту женщину. Почему не разбудить чувства вновь? Помнишь песню: "Люди встречаются, люди влюбляются, ссорятся - мирятся".
   - Про "мирятся" в песне нет ни слова. Ты как всегда слова забыл. И по-прежнему нестандартно себя ведешь. Адвокатам деньги платят за то, чтобы они не сводили, а разводили людей.
   - Но я не только адвокат, я - твой друг. Вспомни больницу, как мы лежали на соседних койках чудным образом перевязанные. Тополиный пух забивался в нос, а мы, как обычные мужики, болтали о любви. А какие пирожки приносила Лиза! Игорь, зачем тебе другие женщины, когда есть она, - не отступал Алексей. - Других нужно завоевывать, дарить цветы, назначать свидания и выгуливать в парке в сырую погоду. Неизвестно еще, как сложится. А Лиза - она здесь, она рядом, все про нее знаешь. Никаких загадок и головоломок.
   - Может, ты и прав. Но сегодня, - Игорь на минуту задумался: нужно ли делиться с другом сокровенным? - я... вдруг понял, что никогда не любил Лизу. Всегда ждал другую женщину. И теперь знаю, кто она. Но, увы,...
   - ... твоя романическая героиня ушла и даже не обещала вернуться. А Лиза ждет дома как верная декабристка. Уже приготовлена бутылка вина и фрукты на столе. Не будь глупцом. Лети к ней. Не отказывайся от синицы в руках.
   - Отказываюсь, - решительно сказал Игорь и нажал кнопку отбоя.
   Но телефон своим "ворчанием" вновь потребовал абонента к ответу.
   - Послушай, - разозлился Игорь. - В конце концов, я найму другого адвоката.
   - Это я, - раздался в трубке испуганный голос жены. - Наверное, не вовремя? Чем-то расстроен?
   - Лиза, - Игорь постарался успокоиться, - извини, думал, звонит другой человек.
   - Алексей сообщил, что ты хочешь ко мне приехать. Чтобы я приготовила бутылку вина, фрукты и мы...
   - Обсудили нулевой вариант?
   - Да, он так сказал. Значит, это правда? - воскликнула радостно жена.
   - Лиза, - Игорь чувствовал, как Алексей умелой рукой загоняет его в угол, - все совсем не так. Мне очень жаль, но адвокат ввел тебя в заблуждение. Считай, что это глупая шутка.
   - Значит, мы опять разводимся? - тихо спросила Лиза.
   - Не опять, а продолжаем то, что начали, - Игорь пытался подобрать слова, чтобы не обидеть жену. - Мы же во всем разобрались. Пришли к обоюдному решению, поняли, что порознь нам будет лучше. Лиза, не нужно иллюзий. Мы не сможем жить вместе. Ведь уже один раз попробовали. И чем закончилось?
   - Я, кстати, так и не поняла, почему мы расстались, - посетовала Лиза. - Однажды ты собрал вещи и сказал, что уходишь, возвращаешься к себе в квартиру. Даже не объяснил почему. Я - плохая жена?
   - Дело не в тебе, - поморщился Игорь, ему не хотелось заниматься сейчас выяснением отношений. - Дело во мне. Мне нужна совсем другая женщина или - вообще никакая.
   - А как же я? - задала ожидаемый вопрос Лиза.
   - Так получилось. В этом списке может быть только одно имя.
   - И оно, конечно, не мое?
   - Прости. Мне очень жаль, что я тебя огорчил. Но не имею права обманывать.
   - Кто она? Погоди-ка, неужели... Нет, так не бывает! Не может быть..., - жена разговаривала сама с собой. И вдруг вскрикнула: - Неужели та женщина из лифта?
   Игорь от неожиданности даже выронил трубку из рук. Как могла Лиза знать о том, о чем он сам понял лишь несколько мгновений назад?
   - ... Нет, ты, наверное, в чем-то прав, - через какое-то время сказала Лиза. - Вечерами, когда папа уходит в свою комнату спать, мне теперь нечем заняться. И я - думаю. Про нас с тобой. Однажды попыталась вспомнить, когда же ты говорил мне, что любишь. Как обязательно принято у влюбленных: "Лиза, я люблю тебя!". Не поверишь: не вспомнила. Потому что ты мне этого, оказывается, никогда не говорил. Значит, с первого дня был уверен, что уйдешь. А я не обратила внимания. Влюбленная дурочка!..
   - Лиза, повторяю, не вини себя. Ты здесь ни при чем, - Игорь не знал, как закончить затянувшийся разговор.
   - А той, другой ты уже говорил, что любишь?
   - Лиза, - опять попытался остановить жену Игорь. - Давай не будем об этом. Больно и тебе и мне.
   - Что ты знаешь о боли?! - крикнула в трубку Лиза.
   Телефон, наконец, отключившись, тягостно замолчал.
   Игорь повернул ключ зажигания, завел мотор, автоматически повернул голову назад, чтобы правильно выехать через узкую арку и тут... увидел Ирину. Никуда она не уходила, а все время одиноко сидела на лавочке рядом с детской песочницей в центре двора и... плакала.
   Игорь вышел из машины, опустился рядом на скамью и в порыве жалости обнял свою загадочную незнакомку. Она положила мокрое лицо ему на плечо и зарыдала уже в полный голос.
   - Мне... мне страшно! - всхлипывала Ирина. - Что здесь происходит?
  
   Вняв доводам Марины, Ира зашагала к арке. Но резко остановилась: она вдруг поняла, что двор за ее спиной какой-то не такой. Женщина вернулась обратно и внимательно огляделась. Всё как везде: песочница в центре, безумно скрипучие качели, скамейки у подъездов, на первых этажах на подоконниках цветы в горшках. Но все - чужое. "ЭТО НЕ МОЙ ДВОР! - мелькнуло в голове. - Вокруг всё не мое, я сюда никогда раньше не приходила".
   - Всё незнакомое: и деревья, и протоптанные по газонам дорожки, и занавески на окнах, и ступеньки у подъезда, - в ее глазах плескался настоящий ужас. - Даже если предположить, что за три года, которые провела за границей, могли многое перестроить, я должна узнать хотя бы очертания дома, арку, почувствовать что-то родное в стенах. Но я ничего не помню!.. Здесь я никогда не жила, - повторила Ира. - Скажи, что со мной? Я схожу с ума?
   - Только не надо плакать, - негромко сказал Игорь, словно успокаивал маленькую девочку. - Ни о каком сумасшествии и речи нет: в самом деле, ты никогда здесь не жила. - Вот так неожиданно быстро они перешли на "ты". - Я поговорил с соседями, никакой Ирины Лисовой они не встречали. Квартиру N 44 никто не продавал и не покупал. Хозяева в ней живут давно, аж... "с детского сада".
   - В квартире разместился детский сад? - Ирина достала платок и смахнула слезы со щек.
   - Нет, на местном сленге так обозначается способ определения возраста жильцов. Но, не забивай голову ненужными деталями. Возвращаемся в машину и постараемся подвести хоть какой-то итог. История становится не просто запутанной, а подозрительно запутанной.
   - Но как такое может быть? - негодовала Ирина. - У меня на руках документы о продаже квартиры, сумма давно перечислена на счет, я звонила в банк и проверяла. Зачем кому-то платить мне деньги и немалые? Что за всем этим кроется?
   - Кто оформлял сделку? - посмотрел Игорь на Ирину. - Догадалась?
   - Марина! - выдохнула Ира.
   - Спаситель-психоаналитик, - хмыкнул Игорь. - Всегда с недоверием отношусь к людям данной профессии, слишком много знают о пациентах и могут манипулировать сведениями в собственных интересах.
   - Ты ей тоже активно не понравился, - парировала Ирина.
   - Вы и меня успели обсудить? Когда же? - удивился Соколов.
   - Когда искал мою квартиру. Хотя теперь получается, что она никогда моей и не была...
   - Думаю, пришло время позвонить Домской и спросить, что за спектакль она устроила с продажей жилплощади?
   Ирина достала телефон и отыскала нужный номер. "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети", - бесстрастно пробубнил механизм с оттенками женского голоса.
   - Не понимаю, - пожала плечами Ирина. - Мы разговаривали минут двадцать назад. А теперь мобильник не отвечает.
   - Или она его намеренно выключила, - предположил Игорь. И опять завел мотор. - Так, сколько мы здесь проторчали? Рабочий день еще не успел закончиться. Если повезет, и не застрянем в пробке, до шести вполне успеем вернуться обратно, к башне. Предлагаю навестить психоаналитика прямо в кабинете и послушать ее версию происходящего.
   Серая "Тойота" вырулила из арки и, протискиваясь переулками, вновь оказалась в плотном окружении таких же четырехколесных братьев по несчастью, которые черепашьим шагом плелись по Садовому кольцу.
   "Ауди" с тонированными стеклами уже привычно пристроилась чуть поодаль.
  
   # # #
   Первый - диспетчеру. Тревога!!! Вернуть куратора "домой". Зачистить его рабочий объем.
   # # #
  
   Глава 6
  
   БЫСТРО-МЕДЛЕНО, но через два часа они вновь стояли у того самого лифта, с которого началось их сегодняшнее знакомство.
   В фойе гомонила толпа молодых мужчин, одетых и причесанных как близнецы: короткие стрижки, белые рубашки, галстуки в косую полоску, черные пиджаки с темными очками в нагрудных карманах. И с одинаковыми синими папками под мышками. Судя по всему, где-то наверху расположилась бизнес-школа. Будущие менеджеры после обеденного перерыва торопятся обратно на лекцию, где им расскажут, как нужно работать в команде, устраивать презентации, увольнять не вписавшихся в коллектив сотрудников. И главное - преданно, но в рамках, любить акционеров: бизнес - есть бизнес, ничего личного.
   Такое впечатление, что население страны в один момент поделилось на два лагеря: менеджеры и - все остальные. Журналистов вытесняют менеджеры по связи с общественностью, начальников отделов - менеджеры по персоналу, менеджеры по корпоративным отношениям, менеджеры по сбыту. Менеджеров нынче больше, чем инженеров когда-то. И их увлеченно продолжают штамповать в несметных количествах разномастные бизнес-школы.
   Игорь с Ириной погрузились в одноликую массу. Но на 28-м этаже из лифта выходили только вдвоем. Поколение менеджеров освободило кабину на 20-м.
   Ирина привычно завернула за угол и зашагала мимо лакированных дверей с медными табличками. Преодолев половину коридора, женщина резко остановилась и... вернулась обратно.
   - Что случилось? - забеспокоился Игорь. - Забыла, где находится офис?
   - Странно, - Ира сосредоточенно смотрела на дверь, которую украшали цифры "28-13". - Это должно быть здесь.
   - "Крокодил. Реклама, пиар, имидж", - прочитал Игорь вывеску, висевшую рядом на стене. - Ты, наверное, что-то перепутала.
   - Ничего я не перепутала, - обиделась Ирина и щелкнула замками портфеля. - У меня же есть визитная карточка Марины. Смотри.
   Женщина достала маленький плотный листочек картона, где аккуратными буквами было выведено: "Марина Домская. Психоаналитик первой категории. Набережная Тараса Шевченко. Башня - 2000, сектор "А", офис 28-13". Указан и номер телефона, который в данный момент, как мы помним, "выключен или находится вне зоны действия сети".
   - Раз мы пришли по адресу, пообщаемся с хозяевами, - и Игорь, для приличия постучав, открыл дверь.
   От предыдущего кабинета осталась только знакомая панорама за окном, которой еще утром любовалась Ирина. Остальное по мановению волшебной палочки кардинально изменилось. По периметру стояли четыре стола. За каждым сидели сотрудники заявленного на входной двери "Крокодила": парень и три девушки что-то усилено набирали на клавиатуре компьютеров. Двое одновременно еще и говорили по телефону.
   На стенах вместо дорогих фотографий с видами европейских достопримечательностей, которые покупала в зарубежных вояжах Марина, висели портреты надоевших депутатов Госдумы и плакаты с рекламными слоганами, похожими на глупые речёвки: "Берегитесь, ножки Буша! Наши ножки в сапогах" или "Пиво в банке - деньги на бочке".
   Никто из обитателей офиса не обратил внимания на вновь вошедших.
   - Господа, - откашлявшись, громко произнес Игорь, - мы хотели бы у вас узнать...
   - Конечно, конечно, - прекратив печатать и схватив из пачки листочек бумаги, к нему тут же подскочил юноша с ближнего стола. - Любого клиента прежде всего интересует прайс. Поверьте, наши расценки оптимальные и ниже, чем у конкурентов из "Челюстей". А что конкретно у вас?
   - У нас конкретно вопрос, - попытался, наконец, объяснить о цели визита Игорь.
   - На сколько тянет? Кстати, разрешите представиться: старший менеджер Эдик, - молодой человек ткнул пальцем в пришпиленный к рубашке бейджик. - Так что вы предлагаете и каков бюджет?
   - Причем здесь бюджет? - решила вклиниться в нескончаемый водопад слов Ира.
   - О, - тут же приосанился Эдик, - бюджет - самое главное. Чем большей суммой располагаете, тем больше каналов, через которые о вас узнают потенциальные клиенты.
   - Эдик, - гаркнул потерявший терпение Соколов. - Мы - не заказчики.
   - А кто? - разочарованно протянул Эдик, и в тот же момент в комнате повисла недовольная тишина.
   - Вы не в "Крокодил"? - спросила девушка за столом у окна.
   - Мы только хотели уточнить: это офис "28-13"? - четко произнесла Ирина.
   - Так на двери же написано, - пожал плечами Эдик.
   - Но еще сегодня утром здесь находился кабинет психоаналитика Марины Домской, - объяснил Игорь. - Вы не знаете, куда она переехала?
   - Никуда, - ответил Эдик. - Потому что ее у нас и не было. Тринадцатый офис мы арендуем второй год. Сразу после сдачи 28-го этажа.
   - Как только презентовались, так и въехали, - выглянула еще одна девушка из-за большого монитора.
   - И про Марину Домскую никогда не слышали? - все еще надеялась на что-то Ира.
   - Надя, - Эдик окликнул третью сотрудницу в модных очках в квадратной оправе, - твою певичку, помнится, Марина зовут?
   - Она по паспорту Марина, а на сцене Мальвина. И фамилия у нее Дрыгина.
   - Вряд ли вы ее ищите, - повернулся к гостям Эдик. - Наша Мальвина лечить не умеет, вот в гроб загнать истерикой - она мастер. По-моему, вы элементарно ошиблись дверью, на этаже два десятка фирм. Пройдите весь сектор, может быть, и отыщите нужную Марину.
   Игорь с Ириной вновь оказались в знакомом коридоре.
   - Значит, и здесь облом, - констатировал Соколов. - Причем, история с психоаналитиком-фантомом один в один напоминает историю с квартирой, тоже фантомом. Тебе не кажется? - посмотрел он на Иру.
   - Я кое-что хочу проверить, - сказал Ира, и... вошла обратно в кабинет "28-13".
   Молодые люди сидели на своих местах и продолжали заниматься тем же, чем и несколько минут назад: болтали по телефону и стучали на компьютере.
   - Вы что-то забыли? - все так же был любезен Эдик.
   - Да, - сказала Ирина и подошла к решетке радиатора под окном.
   Ура! Белый листочек, который она утром неловко смахнула, по-прежнему лежал на батарее. Ира взяла со стола карандаш и осторожно протолкнула листочек обратно в решетку. Схватила пальцами, сложила пополам и положила в карман.
   - Что нужно, нашла. Всем до свидания, - сказала она четырем "крокодилам" пиара.
   За дверью ждал Игорь. Она взяла его за руку и решительно повела обратно к лифту.
   - Мы не заглянем в другие офисы? - удивился Соколов.
   - Нет необходимости, - ответила Ира, входя в лифт и нажимая кнопку первого этажа. - Марины здесь нет.
   - Как ты узнала?
   Вместо ответа Ирина протянула Игорю сложенный пополам листочек бумаги:
   - Он лежал сегодня утром у нее на столе, я неловко смахнула за батарею.
   - Имеет ли то, что тут написано, отношение к тебе? - Игорь развернул листок и внимательно разглядывал непонятный набор букв и цифр: "И+И тчк. вых. 20. 06".
   - Не знаю, - поправила за левое ухо непослушный локон Ирина. - Может быть, у тебя есть предположения по поводу исчезновения Марины?
   - Думаешь, ее убрали? - Игорь даже боялся произнести слово "убили".
   Лифт остановился и терпеливо ждал, когда двое пассажиров, наконец, освободят кабину. Но они все стояли в нерешительности. "Как утром", - подумал лифт.
   Наконец, мужчина ободряюще кивнул женщине: "Чем сложнее задача, тем она интереснее, разве не так?". И пассажиры вышли в фойе. Лифт облегченно вздохнул и закрыл двери в ожидании нового вызова.
   - Пожалуйста, довези меня до гостиницы, - обратилась Ира к спутнику. - Здесь рядом - "Украина". Не буду скрывать - мне не по себе, потому что ничего не понимаю в происходящем.
   Игорь повернул женщину к себе, обхватил ее лицо руками и прислонился лбом к ее горячему лбу.
   - Ничего не бойся. Теперь я всегда буду рядом с тобой. Обещаю, мы разберемся с загадками.
   И Игорь повез свою новую знакомую в гостиницу.
  
   Номер, который сняла Ирина, впечатлял не столько уютом и комфортом, сколько размерами. Две комнаты: спальня и гостиная. В гостиной, Игорь в спальню тактично не заглядывал, разместился дежурный набор: стол, диван, пара кресел и телевизор в углу. Никаких книг на подоконниках, дисков и кассет вокруг телевизора. Чисто и аккуратно, будто здесь никто и не жил: одно слово, гостиница.
   - В сегодняшней неразберихе есть и положительный момент, - громко рассуждал Игорь, пока Ира переодевалась в спальне. - Если нам до сих пор не связали руки, не засунули кляп в рот и не увезли в неизвестном направлении, значит, мы никому никакой угрозы не представляем.
   - Третий закон пробки? - пошутила Ира, выходя из соседней комнаты в джинсах и майке.
   - Нет, это первый закон профессионального сыска. А если серьезно, то, думаю, у нас есть пара рабочих версий, - Игорь выбрался из кресла и стал нетерпеливо шагать по комнате. - Отнесись к этому серьезно! - Он подошел к дивану, на котором устроилась Ирина, взял ее руки в свои и внимательно посмотрел в карие глаза с золотыми искорками. - Версия первая: мы с тобой клоны самих себя. После того, как после долгих дискуссий несколько лет назад сняли запрет с проведения экспериментов над людьми, в некоторых странах вплотную занялись проблемой "копирования".
   - И, значит, где-то ходят Игорь Соколов и Ирина Лисова, те - настоящие? Маловероятно. Потому что каждый образец регистрируется, - вспомнила Ира восхищенные репортажи тележурналистов, - на запястье делается специальная татуировка, которой у нас нет, и "образец" находится под наблюдением. Мы бы не разгуливали так свободно.
   - Тем не менее, не следует идею сбрасывать со счетов, - настаивал Игорь.
   - А какова вторая версия? - поинтересовалась Ира.
   - Случилось что-то из ряда вон, например, авария, и мы одновременно лишились памяти.
   - Да, я читала про такое, - согласилась Ирина. - Называется амнезия.
   - Поэтому мы не в состоянии вспомнить друг друга? Что-то произошло три года назад, - задумался Игорь.
   - Ты по-прежнему уверен, что мы были когда-то вместе? - засомневалась женщина.
   - На сто процентов, - кивнул Игорь и тут же начал действовать. - Начнем с первой версии. По крайне мере ее проверить легко, - Игорь достал из своей сумки органайзер. - У меня есть хороший знакомый, Сергей Гончаров. Он заведует лабораторией в НИИ геронтологии. Познакомились пару лет назад, когда делал сайт для института. Сергей как раз работает с клонами. Выращивает на заказ. Наука на хозрасчете, одним словом. Предлагаю наведаться к нему.
   Игорь вынул закладку и стал листать страницы, чтобы найти телефон ученого. Закладкой в органайзере служила пластиковая карточка, в которой Игорь специально проделал дырочку, чтобы протянуть через нее ленточку.
   - Что это? - Ира с интересом рассматривала закладку.
   - Это "ски-пасс",- с гордость сказал Игорь. - Билет на подъемники. Три с половиной года назад мне удалось получить за работу хорошие деньги. И я вырвался после новогодних праздников на несколько дней в Австрию, в горы. Великолепное место, снег мягкий, долгие спуски. Жил в милом городке под названием Майрхофен.
   Ира молча встала и ушла в спальню. Оттуда она принесла томик в мягком переплете.
   - Детективы любишь? - посмотрел Игорь на обложку.
   - Люблю, но речь не о них, - и Ирина достала свою закладку из книжки.
   Ее функцию выполнял абсолютно такой же, как у Соколова, "ски-пасс". Билет на те же подъемники в Циллертальской долине. И что самое невероятное - ровно на те же числа января.
   - Я там как раз научилась кататься на горных лыжах. Ты прав, мы были вместе еще три года назад, - произнесла тихо Ирина. - Только почему-то забыли об этом.
   - Или кто-то специально помог нам забыть, - высказал свою догадку Игорь.
  
   Глава 7
  
   СЕРГЕЙ на встречу согласился сразу. Только попросил приехать на следующий день ближе к концу рабочей смены. Чтобы бесконечные телефонные звонки или собственные сотрудники не мешали "очень конфиденциальному" (так несколько раз повторил Игорь) разговору.
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 62 дня 16 часов 14 минут
  
   НИИ геронтологии, как и большинство столичных научных институтов, располагалось в районе Ленинского проспекта. Старые, начала пятидесятых годов крепкие корпуса и большая зеленая территория: в советское время считали, что ученым лучше думается, когда они неспешно гуляют, дышат свежим воздухом и дискутируют.
   Лабораторию Гончарова "спрятали" в самый дальний угол. Оставив машину у ворот, Игорь с Ириной долго шли по ухоженному парку. Людей навстречу попадалось мало: небывало теплая апрельская пятница, москвичи с чистой совестью пораньше разъехались по дачным участкам. Поэтому аллеи и скамейки пустовали.
   Так же немноголюдно оказалось и в здании лаборатории. В невероятно длинном и до боли в глазах белом коридоре они увидели лишь несколько человек.
   Гончаров предложил гостям облачиться в накрахмаленные халаты, легкие шапочки, на ноги надеть бахилы. Затем они втроем пересекли лабиринт стеклянных дверей, где периодически раздавалось чмокающее шипение ("Стерилизация", - объяснил процедуру ученый) и, наконец, попали в "производственный центр" института.
   Правда, лаборатория, занимающаяся столь передовыми технологиями, не произвела на Иру должного впечатления. Женщина ожидала увидеть что-то похожее на завод, где с конвейера сходят новые "человеческие образцы". Обиталище же Гончарова напоминало типичный офис: однотипные столы и компьютеры разных размеров и мощности. Единственное отличие: колбы, микроскопы и массивные холодильники вдоль стен. Целых пять.
   Ира не смогла скрыть вздоха разочарования.
   - Хотели увидеть монстров? - прочитал мысли гостьи Гончаров. - Здесь мы проводим только предварительные исследования, тестирование, храним образцы ДНК. Операционный блок - в другом крыле, там максимальный уровень стерильности и охраны. Вход лишь по спецпропускам, никаких посторонних.
   - Сергей, - сразу приступил к делу Игорь, - скажи честно: я могу быть не я?
   - Решил сделать пластическую операцию или поступить более радикально: поменять пол? - гадал Гончаров. - Но тогда обратился не по адресу, я не занимаюсь удлинением носа и не умею делать уши как у эльфов.
   - Я же серьезно, - Игорь сделал вид, что обиделся на шутку генетика. - Посмотри на меня внимательно, обращаюсь как к специалисту: я могу быть клоном?
   - Вполне, - согласился ученый. - Только на глаз не определить. Чтобы ответить на подобный вопрос, нужно сделать анализ крови.
   - Тогда бери сразу у двоих.
   Видя, что гости волнуются, Сергей не стал задавать лишних вопросов, открыл ящик стола, вынул латексные перчатки, инструменты и привычно быстро, обработав спиртовыми салфетками протянутые руки, наполнил шприцы образцами крови. Затем подписал пробирки: "Игорь Соколов", "Ирина Лисова", открыл одну из массивных дверей и положил материал в холодильник.
   - В понедельник лаборантка подготовит материал к тестам. А теперь - предлагаю попить чаю, для желающих и кофе найдется. И вы мне спокойно расскажете о своей проблеме.
   Гончаров включил электрочайник, достал из другого ящика пакетики с зеленым чаем и банку растворимого кофе. Разлил кипяток по кружкам.
   - Если окажется, что мы клоны - реально узнать, кто сделал заказ на наше изготовление? Кто они - мы настоящие, и что с нами произошло? - спросил Игорь, прихлебывая обжигающий губы крепкий кофе.
   - Конечно, прокачаю ваши результаты по всем четырем базам данных. Клонированием сейчас занимаются в России, США, Германии и Австралии, - Сергей стал похож на университетского профессора, который обрел долгожданную внемлющую аудиторию. - К сожалению, сводного ресурса пока нет, но мы активно обмениваемся информацией. Если она не засекречена, то найти данные о первоисточнике не составит труда. Только потребуется время. Хотя бы неделя, полторы.
   - Надо же, а я и не знала, что клонирование уже поставлено на поток, - удивилась Ирина, размешивая сахар в кружке с чаем.
   - Нет-нет, ни о каком поточном "производстве" разговор, конечно, не идет, - возразил Сергей. - Создание полноценного клона в отличие от копирования отдельных фрагментов человеческого тела - дело очень дорогостоящее и трудоемкое. Если заказами на выращивание органов институт загружен под завязку - в любой городской больнице теперь делают пересадки клонированных от хозяина печени или почки, легкого или даже сердца, то на нашу долю выпадает пара контрактов в год, не больше. Во всей Москве не найдется и десятка человек, рожденных целиком заново. И скажу сразу - вы не из их числа. Своих я помню каждого, что называется поштучно.
   - Тогда почему сразу об этом не предупредил и взял у нас кровь на анализ? - обиделся Игорь.
   - Он же упомянул про четыре мировых центра, - поддержала ученого Ирина. - Может быть, мы - образцы из трех оставшихся.
   - Верно. Тем более что банки данных за рубежом пополняются очень активно, - продолжил лекцию Гончаров. - Там люди гораздо бережнее относятся к себе и многие на всякий случай торопятся составить договор-поручение и разместить в холодильнике собственную ДНК.
   - Что вы имеете в виду? - не поняла Ирина.
   - Клон - своеобразная страховка от трагического случая: аварии, пожара. Мало ли как еще может погибнуть человек. Например, поедет отдыхать на Мальту и утонет.
   - Или подхватит неизлечимую болезнь, - предположил Игорь.
   - Вот с болячками сложнее, - возразил Гончаров. - Если причина патологии - инфекция, то да, у клона ее не будет. Но если болезнь наследственная или результат работы "испорченного" гена - клонируй, не клонируй, от дефекта не избавиться.
   - А, к примеру, психические проблемы, склонность к самоубийству? От таких напастей можно освободить клона? - Ирина вспомнила о собственных "тараканах".
   - Вполне. Если это результат депрессий, внешних раздражителей, а не плохая наследственность.
   Ира задумчиво поставила кружку на стол. Версия Игоря дала трещину? Как заметил Гончаров, если бы Ирина являлась клоном, вряд ли захотела бы лишить себя жизни. А ведь именно из-за этого "происшествия" ее жизнь за последние три года кардинально изменилась. Из тихой переводчицы, которая предпочитала работать дома у компьютера, она превратилась в активную женщину, которая сумела сделать карьеру за рубежом и даже...
   Тут в кармане пискнул мобильник - пришло смс-сообщение.
   Ирина достала телефон. "Volnujus, pochemu ne zvonish?". Бедный Фридрих мучился с латинским алфавитом, стараясь донести свою мысль по-русски. Вчера, вернувшись в гостиницу, Ирина выключила у телефона звук, чтобы хорошенько выспаться после столь напряженного дня. Включить сегодня забыла, список пропущенных звонков не проверила. Видимо, Фридрих, не сумев дозвониться, доверился письменному сообщению.
   Фридрих... Ира нервно завернула непослушный локон за левое ухо: она ни разу не вспомнила о женихе после последнего разговора с Мариной. Как же так: ведь еще вчера утром собиралась за этого человека замуж! А сегодня что, уже не собирается?
   "Ochen, zanyta. Potom ob,jasnu", - быстро набрала ответ Ирина и спрятала телефон в сумку.
   - У нас более сложная ситуация, - услышала она голос Игоря. - Мы уверены, что были знакомы раньше. Но ничего не помним друг о друге. Может быть такое? Произошел сбой в программе?
   - Ты рассуждаешь как профессиональный компьютерщик, - улыбнулся генетик. - Но все гораздо проще: подобное могло быть условием договора. Клиенты разные требования вносят в контракт! Посмотри. - Сергей "разбудил" компьютер и вывел на дисплей образец одного из документов. - Вот, например, заказчик захотел, чтобы его клонировали только вместе с любимой кошкой. Клон - лишь генетическая копия человека. Информацию его мозга записывают на специальный носитель и потом загружают отдельно. Предварительно составляется договор. Люди могут написать, что отказываются помнить какие-то трагические события в жизни, имена врагов. Или - момент гибели. Чтобы потом не мучиться ночными кошмарами и не платить кровососам психоаналитикам. Или, другой вариант, муж и жена так ненавидели друг друга, что в какой-то момент один убил другого. Конечно, их клонам лучше не встречаться в дальнейшем.
   Гости ученого переглянулись: какая страшная тайна может открыться в конце их расследования? Вдруг и не стоит его затевать?
   Нет, отступать поздно!
   - А способны клоны, которые по условиям договора разлучены, все же узнать друг друга?
   - Даже если случайно встретятся? - задумался Гончаров. - Вряд ли. Хотя... Ведь помимо памяти, за которую отвечает головной мозг, существует еще, правда, так считают только далекие от науки поэты, память тела. Но я с ними полностью согласен. Только назвал бы подобный эффект памятью реакций, происходящих на межклеточном уровне. Ведь что такое ощущения - как не ответная химическая реакция одного организма на процессы, идущие в другом организме? И если клоны - полные копии конкретных людей, то и реакции, например, при том же соприкосновении рук должны копироваться, - и Сергей внимательно посмотрел на посетителей.
   Ира покраснела, вспомнив, какая волна радостного возбуждения нахлынула на нее в лифте, когда ее плеча неожиданно коснулся Игорь. Неужели то была лишь банальная ответная химическая реакция? И наши эмоции, переживания, страдания, тоску или восхищение можно свести к паре скучных формул? Ира поморщилась, ей стало обидно за высшее существо - то есть человека.
   - Хорошо, сформулируем задачу по-другому, - в Игоре тоже проснулся ученый. - Что нужно сделать, чтобы клоны вспомнили друг друга? По-настоящему, не на уровне химических реакций?
   - Таких прецедентов не зафиксировано, - уверенно сказал Сергей.
   - Откуда ты можешь об этом знать?
   - Подобное стало бы нарушением контракта, разразился бы вселенский скандал. А мир науки тесен... Но, - Гончарова явно заинтересовало обсуждение неординарной проблемы, - давайте попробуем смоделировать следующую ситуацию. Предположим, при изготовлении двух клонов из их памяти стерли информацию друг о друге. Но случайно образцы попадают куда-то, где их первоисточники находились какое-то время вместе. Например, дом, где жили, место первой встречи или совместного отдыха. Словом там, где они чувствовали себя комфортно. Всплывают в памяти знакомые ассоциации у одного и у другого. Ведь информация о самом событии не стерта! А особенность каждой информации - в ее деталях. Значит, достаточно какой-то мелочи и...
   - И...? - замерли Игорь и Ирина.
   - Начнется цепная реакция. В нашем случае - цепная реакция вспоминания, - подвел итог Гончаров.
   "Значит, нам нужно ехать в Австрию!" - одновременно подумали сомневающиеся в своем происхождении клоны.
  
   Глава 8
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 52 дня 22 часа 18 минут
  
   КАК НИ СТРАННО прозвучит в реалиях нашей страны, но им удалось довольно быстро оформить визы и купить билеты до Мюнхена (ближайшего к австрийскому Майрхофену аэропорта, куда летают регулярные рейсы из Москвы). Понятно, что у Ирины вообще не имелось проблем: в ее паспорте стояла годовая шенгенская виза. Игорю вызвался помочь Гончаров. Его лаборатории требовалось срочно переправить образцы крови в немецкий Центр клонирования, который по счастливому стечению обстоятельств располагался в предместье столицы Баварии. И Игорю, как курьеру, оформили краткосрочную, на три дня визу.
   Вручив в зоне прилета встречающему их представителю Центра контейнер с пробирками, Игорь и Ирина ринулись искать пункт проката машин.
   Мюнхенский аэропорт похож на гигантский город. Его сотрудники перемещаются по многочисленным коридорам на электромобилях (персонал среднего звена и солидного возраста) или на роликовых коньках (служащие низшего звена и зеленая молодежь), на своих двоих такие расстояния не преодолеть. Здесь даже есть местная огромная площадь под крышей, соединяющая разные корпуса. Поэтому не мудрено, что только через час, поплутав по этажам, двум вероятным клонам удалось попасть в нужный сектор и получить, наконец, ключи от маленького "Гольфа".
   Следующие три часа юркая машина преодолевала путь до Циллертальской долины, легко взбираясь на перевалы и выныривая из тоннелей. Так что в Майрхофене москвичи оказались после обеда. Поставив машину на общественной парковке у въезда в городок, путешественники отправились на поиски деталей, которые помогли бы им вспомнить друг друга.
   Сейчас, в конце апреля знаменитый горнолыжный курорт скучал. Главная улица, по которой еще месяц назад невозможно было пройти из-за толкущихся автобусов с туристами и лыжников в громоздких сапогах, направляющихся к подъемнику, удивляла пустотой и тишиной. Межсезонье! Лыжники уже откатались (хотя подъемник работает круглый год, на вершине снег лежит даже летом, находятся чудаки, которые забираются туда в жару), велосипедисты и любители горного туризма появятся лишь в середине мая.
   Одинокие гости из Москвы, не спеша, поднимались по улице вверх, вспоминая названия маленьких магазинчиков и ресторанчиков. Вдруг в витрине одного из них, как показалось Ирине, мелькнуло отражение знакомого мужчины в черных очках.
   - Игорь, - женщина дернула спутника за рукав. - Мне кажется, я видела этого человека раньше - в телефонной будке там, на мосту, когда в первый день мы разговаривали в кафе.
   Соколов обернулся, но никого рядом не обнаружил. Либо таинственный незнакомец спрятался в соседнем магазине, либо Ирина - любительница детективов - опять фантазирует.
   - Показалось, - постарался он успокоить подругу. - Тебя насторожили темные очки? А что у нас на носу?
   Ира засмеялась: точно - сами они тоже смотрели на улицу сквозь темные стекла.
  
   # # #
   Наблюдатель - диспетчеру. Объекты вышли на позицию из прошлого. Угроза узнавания. Жду инструкций.
   Диспетчер - наблюдателю. Продолжайте вести объекты. Вероятность узнавания слишком мала, не более 1%.
   # # #
  
   Они добрались до центра городка - подъемника на гору Пенкен.
   - Что ты помнишь про те дни, три года назад? - Игорь пытался восстановить по совету Гончарова детали.
   - Ужасно боялась подниматься в кабине, она сильно качалась на ветру и плюс в те моменты, когда "перепрыгивала" через опоры. Но зато наверху замечательно! Такие трассы! Я научилась стоять на лыжах буквально за одно занятие! - похвасталась Ирина.
   - Я попал сюда сразу после Нового года, - тоже вспоминал Игорь. - Как раз, когда на склоне устроили праздник.
   - Да, да, - подхватила Ира, - на вершине собрались спортсмены в костюмах толстых цыплят. Они так смешно скатывались!
   - А внизу дети колядовали. Местные жители отмечали Крещение, - казалось, вот-вот им удастся вспомнить что-то очень важное и начнется "цепная реакция", как обещал генетик.
   - Дети в масках стариков и старушек, - поспешно добавила Ирина, - заходили в магазины, банки, рестораны, там им раздавали сувениры и сладости.
   Они посмотрели друг на друга, помолчали. Нет, пока, как в игре "горячо-холодно", еще очень "холодно", точек соприкосновения они не находили.
   - У меня предложение, - сказал Игорь. - Давай обойдем гостиницы. Их тут не так много. Если мы не можем вспомнить друг друга, может, нас кто-то вспомнит. Тем более что все равно нужно где-то устраиваться на ночь.
   Они принялись заглядывать подряд во все отели. Ира (только она из них двоих владела немецким языком) с невинным видом спрашивала девушек у стойки портье: "Три года назад зимой мы останавливались здесь и забыли в номере альбом с фотографиями. Вы не находили его?". Вопрос звучал, конечно, глупо: почему ждали три года, чтобы заявить о пропаже и зачем специально приезжать за альбомом, а не воспользоваться телефоном? Но вежливые австрийцы не обращали внимания на странных русских туристов и, выслушав гостей, отрицательно качали головой и вежливо отвечали: "Нет, фрау, никто альбома не оставлял".
   Так они обошли уже с десяток отелей и, наконец, перебравшись через мост, оказались в крошечной гостинице под названием "Глинк". За стойкой их встретила сама хозяйка.
   - Здравствуйте, - поздоровалась Ирина и уже собралась произнести свою десяток раз повторенную фразу, но не успела. Потому что...
   - О, фрау Ирина, - опередила ее хозяйка. - Рада снова видеть вас и вашего мужа. У вас отпуск?
   Ирина замерла: значит, Игорь был ее МУЖЕМ?!
   Увидев реакцию спутницы, Соколов понял, что их узнали, но что так встревожило Ирину? Жаль, что в школе он учил английский, а не немецкий.
   - Да, мы путешествуем, - взяла себя в руки Ирина. - Сможем у вас переночевать?
   - Конечно, конечно, - хозяйка достала бланк анкеты. - Сейчас у меня практически пусто. Межсезонье. Выбирайте любой номер.
   - Хотелось бы тот, что мы снимали три года назад, - у Ирины в голове мгновенно созрел план. - Вы не помните какой?
   - Сейчас посмотрю. Ведь ваша фамилия Соколовы, правильно? - переспросила хозяйка.
   Ирина утвердительно кивнула. Вот еще одна новая информация - она, оказывается, совсем не Лисова. Хотя, что тут удивляться, если Игорь - ее муж?
   Хозяйка пробежалась по клавиатуре компьютера.
   - Номер 216! - радостно объявила она. - Помню, помню. Вы тогда еще удивились, что мы поднимались на третий этаж, а не на второй. Ведь первый у нас нулевой, его не считают за этаж как у вас в России.
   Добродушная фрау выдала Ирине ключи от комнаты.
   - Ну, рассказывай, - потребовал Игорь, как только они оказались одни. - Хозяйка нас узнала?
   - Да, три года назад мы жили именно в этом номере.
   - Вместе? - удивился Игорь.
   - Вместе, - подтвердила Ирина. - Как... муж и жена. По крайне мере под одной фамилией.
   - Соколовы? - догадаться было не трудно.
   - Да, - сказала Ирина и села на кровать. - Теперь мы должны посмотреть вокруг и что-нибудь вспомнить.
   - Выходит, мы и вправду клоны каких-то Соколовых? - задумался Игорь и присел рядом с Ириной. - Неприятно осознавать, что ты не человек, а лишь чья-то точная копия. И что твоя жизнь вовсе не твоя, а чей-то запрограммированный каприз. - Игорь в отчаянии уронил голову на руки.
   Ирина посмотрела на лохматую шапку темных волос и, непроизвольно протянув руку, пригладила непослушные вихры.
   - Милый, не надо так расстраиваться, - ей искренне жаль этого человека. Знакомого и такого далекого одновременно. Она повернула лицо Игоря к себе. Их глаза были так близко-близко, их щеки касались друг друга и, наконец, настал тот миг, когда и их губы почти встретились, но...
   Требовательно заверещал мобильник. Игорь, вздрогнув, отстранился от Ирины и достал телефон.
   "У меня на руках результаты тестов, - прокричал в трубку Гончаров. - Спешу обрадовать. И ты, и Ирина - вы оба обычные люди. Никакие не клоны. На всякий случай для проверки забросил информацию о ваших ДНК в остальные базы данных. Вдруг кто-то все же делал на вас заказ".
   - Гончаров утверждает, что мы не клоны, - повторил услышанное Игорь. - Тесты подтвердили. Хорошая новость!
   - Да, только тогда отменяется "цепная реакция", - констатировала Ирина. - Мы ничего здесь не вспомним, хотя, как выяснилось, еще три года назад считались мужем и женой. Что за вздор! - в сердцах вскрикнула женщина, встала и подошла к окну. Солнце уже покинуло долину, только горные пики светлели в вышине. - Я так устала от всей этой путаницы. И - хочу спать.
   - Ложись, - предложил Игорь. - Не буду мешать. Возьму одеяло и устроюсь на диване.
   Мужчина переместился на мягкие подушки.
   Ира накинула второе одеяло на ноги. Смешно: муж и жена - и вдруг совсем чужие друг другу люди? А всего мгновение назад они почти поцеловались.
   Они... Существуют ли они на самом деле или они - игрушки в чьих-то руках, выполняющие составленную кем-то программу? Тогда какую? Вдруг их встреча в лифте - тоже подстроена? И - о! - еще одна проблема: если Ирина была женой Соколова, как же она собралась выходить замуж еще раз, за Фридриха?
   От таких невероятных мыслей голова начинала идти кругом, и женщина решительно отбросила их, чтобы, наконец, заснуть.
  
   Утром "супруги" спустились на завтрак. В зале хлопотала хозяйка.
   - Доброе утро, фрау Ирина. Я помню: вам зеленый чай, мужу - кофе, - и женщина скрылась на кухне.
   Гости расположились за столом и стали намазывать сливочное масло на теплые булочки.
   - У вас в столовой появился новый шкаф, - обратила внимание Ирина, когда хозяйка появилась с подносом. - Очень красивый.
   - Я его специально сюда поставила. С вас в нашем городке началась новая традиция.
   - С меня? - подняла Ирина удивленные глаза.
   - Вы оставили книжку, которую привезли с собой, сказав, что не хотите тащить обратно.
   - Лишний груз, - вспомнила свой аргумент Ирина.
   - Я перенесла ее в столовую. После этого другие гости стали складывать рядом захваченную с собой литературу. Собралась маленькая библиотечка на разных языках. Люди приезжают, выбирают понравившееся и читают. Теперь по моему примеру и в других отелях установили книжные шкафы, - с гордостью сказала хозяйка.
   Ирина подошла к открытой полке и сразу же нашла именно ту книжку, которую оставила здесь три года назад. Детектив в мягкой обложке. Полистала страницы.
   - Мне бы хотелось ее забрать, - сказала она хозяйке. - Вы разрешите? Взамен я оставлю другой детектив, - и Ирина достала из сумочки книжку, которую взяла в эту поездку.
   - Разумеется, - согласилась хозяйка.
   Ира вышла на улицу. Ее поджидал Игорь, подогнавший с автостоянки машину.
   - Зачем тебе прочитанное старье? - удивился он, увидев в руках подруги потрепанный томик. - Уже ведь знаешь финал. В детективы, как в реки, "нельзя входить дважды".
   - Смотри, - Ирина проигнорировала образный пассаж Игоря и открыла одну из страниц, - я зачем-то сделала пометку на странице. Фамилия и цифры:
   0x01 graphic
   - Алмавов? Какая фамилия необычная.
   - Фамилии не бывают необычными. В нашем классе учились братья Эль и девочка Мария Простокваша. Поэтому в данном случае не фамилия главное, хотя я не помню такого человека среди знакомых, гораздо интереснее другое - "20. 06". 20 июня - день, когда мы оба попали в больницу!
   - 20.06 - эти же цифры стояли на листочке, который ты достала в кабинете Марины! - вспомнил Игорь. - Значит, и Домская что-то знает про 20 июня!
  
   Глава 9
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 51 день 20 часов 59 минут
  
   ПРЯМО из Шереметьево, забросив вещи в багажник серой "Тойоты", которую Игорь на время совместного короткого вояжа оставил на парковке у аэропорта, "непомнящие друг друга муж и жена" поехали в 316-ю больницу.
   - Вот увидишь, - поворачивая на Ленинградку, горячился Игорь, - Алмавовым окажется или главный врач больницы, или заведующий отделением или кто-то из окружавших нас медиков.
   - Слишком просто, - заметила скептически Ирина. - Судя по тому, что мы топчемся на месте и до сих пор мало что выяснили, Алмавова в больнице мы не найдем.
   Она оказалась права. Ни в приемном отделении - куда стекалась вся информация по клинике, ни в травматологии, где три года назад лечился Игорь, ни в неврологии, где "отбывала положенный срок" Ирина, среди медперсонала человек с такой фамилией не числился.
   Следующим шагом два Шерлока Холмса планировали каким-либо образом заглянуть в собственные истории болезни. Но оказалось, что подобные документы в отделениях не хранятся, а сразу после выписки больных отправляются в общий архив. И пылятся там, занимая место на полке и требуя ухода. Увы, столичные больницы до сих пор ведут учет по старинке, переводя тонны бумаги. Никакой компьютерной базы данных в городских клиниках нет.
   - Где находится архив? - поинтересовалась Ирина у "бабушки в окошке".
   - Архив, гражданочка, - не публичная библиотека, - сурово отрезала "справочная". - Туда посторонних не пускают. А документы достанут, только если главврач прикажет.
   Отыскав нужное здание в путанице многоэтажных корпусов, Игорь и Ирина машинально бросили взгляд на табличку, прибитую у входа в главный кабинет. Нет, фамилия хозяина оказалась не Алмавов, хотя тоже начиналась на первую букву алфавита. "Астахов П. А." - провозглашала сияющая медь. На подходе к нужному "телу" сидела миленькая девушка, больше похожая на воробышка, чем на стража бюрократического бастиона.
   - Если честно, - краснея, объяснила секретарша посетителям, - я сегодня первый день работаю. Пока еще не знаю, что можно, что нельзя. Только слышала, что на прием к Пал Анатоличу надо записываться заранее.
   - Мы не на прием, - быстро сообразила Ирина. - Мы - по спецвызову.
   Видимо, приставка "спец" произвела на девицу нужное впечатление, потому что она тут же выскочила из-за стола и открыла перед гостями дверь в кабинет высокого начальника.
   - Ко мне? Без записи? - удивился и одновременно возмутился Павел Анатольевич, поднимая голову от бумаг, но потом со вздохом пожаловался: - Вот, пришлось брать школьницу вчерашнюю, ничего не знает. А все потому, что за деньги, которые платим, настоящего профессионала не найти. Ладно, на кого жалуетесь?
   - Жаловаться пока не собираемся, - взял инициативу в свои руки Игорь. - Дело в том, что мы вдвоем хотим стать участниками ответственной международной научной экспедиции, - Игорь прекрасно знал, что банальные медицинские карты москвичей по неведомой чиновничьей прихоти входят в реестр государственных секретов, которые охраняются так же тщательно, как ракеты с ядерными боеголовками. Поэтому причина их интереса должна выглядеть очень весомой. - На Марс. Полтора года полета. Российско-американский проект. Вы, наверняка, слышали.
   - Но при чем здесь моя больница? - непонимающе заморгал главврач.
   - Суровый отбор, множество медицинских проверок. В том числе требуется заполнить анкеты с вопросами о том, чем болели раньше, какие операции перенесли, где и у кого лечились, какие препараты и как долго принимали. Так случилось, что три года назад мы лежали в вашей клинике. Поэтому потребовались истории болезни.
   - Нет ничего проще, - расслабился хозяин кабинета, - ваша организация пишет запрос, мы достаем дело из архива, копируем и посылаем ответ, согласно закону в течение двух недель, по указанному адресу.
   - Понимаете, - вмешалась Ирина, - не стану от вас скрывать. Я лежала в отделении неврологии, попытка суицида. Если в карте указана какая-нибудь хроническая болезнь, то в экспедицию мне не попасть. Хочется быть готовой к неудаче.
   - Поступим так, - "Пал Анатолич" мечтал поскорее избавиться от незапланированных посетителей. - Сейчас вы заполните у секретаря бланки заявок и зайдете через недельку. То, что не является тайной, вам скопируют.
   - Почему так долго? - удивились будущие "марсонавты".
   - Не забывайте: майские праздники на носу, - расплылся в мечтательной улыбке главврач. - Сейчас никто бумажками заниматься не станет. И так архивистка на полставки работает, у нее маленький ребенок, - объяснил свои проблемы чиновник.
  
   - Придется ждать, другого выхода нет, - вздохнула Ирина, спускаясь по ступенькам в больничный двор.
   - Зато на руках у нас появятся хоть какие-то настоящие документы, - утешил ее коллега по несчастью.
   И опять в который раз в их диалог вмешался звонок мобильного телефона. Игорь приложил трубку к уху.
   - Привет, старик! - веб-дизайнер узнал адвоката. - Я отправил бумаги Лизе, но меня грызет червь сомнения. Не собираешься еще раз все взвесить? Ведь не поздно позвонить любящей тебя, дурака, женщине и сказать, чтобы она ничего не подписывала.
   - Алексей, - не на шутку разозлился Игорь, - добьешься, что потеряешь клиента, а заодно и друга по фамилии Соколов.
   - Не обижайся, я же из лучших побуждений. Хочешь, встретимся прямо сейчас и пивка вместе выпьем? Поболтаем за жизнь. Где находишься?
   - В 316-й больнице, - не стал скрывать Игорь. - Там, где мы, если не забыл, "отбывали срок" вместе с Максимом Леонидовичем.
   - Ты заболел? Или опять попал в драку? - известие про клинику юристу явно не понравилось.
   - Нет, все гораздо сложнее. Помнишь, я рассказывал о своей новой знакомой? С которой встретился в лифте?
   - Не знал, что ты романтик...
   - Так вот, - Игорь решил не обращать внимания на колкости друга, - оказывается, она попала в 316-ю больницу тоже 20 июня. Только лежала в другом отделении. Не правда ли, странно?
   - Что тут странного? - возмутился Алексей. - Живете в одном городе, каждый день в московские клиники привозят сотни человек. В их числе и вы, что укладывается в рамки теории вероятности, Ромео-перестарок. И в каком отделении лежала "барышня из лифта"? В неврологии? Мой тебе совет - не рискуй. Возвращайся к Лизе.
   Алексей отключился. Но телефон не собирался сдаваться. Он опять требовал абонента к ответу.
   - Я получила бумаги на развод, - зазвенел в трубке знакомый голос. Удивительно: стоит позвонить Алексею, как тут же на Соколова набрасывается Лиза. - Не передумал?
   - Нет, - он всеми силами пытался сохранять спокойствие.
   - Мне их подписывать?
   - Да.
   "Каким скупым на слова получился последний разговор с женой, - подумал Игорь. - Лишь "нет" и "да". Но, по крайней мере, теперь поставлена последняя точка хотя бы в этой истории".
  
   # # #
   Центр - диспетчеру. Тревога!!! Может произойти утечка данных. Приказываю
   уничтожить документы.
   # # #
  
   - Какие планы на неделю? - полюбопытствовал Игорь, выезжая за больничные ворота.
   - Неделю - не знаю, - отозвалась Ирина усталым голосом. - Но что нужно сделать именно сейчас, представляю: отвези меня в гостиницу.
   Ирина была уверена: как только доберется до номера, тут же свалится в кровать и проспит следующие сутки. Но, оказавшись в отеле, начала разбирать вещи, что-то отнесла в стирку. Проверила электронную почту на ноутбуке, почистила от спама, ответила на письма. Потом наполнила ванную и блаженствовала в теплой пене не меньше часа. А еще почитала нудный детектив, посмотрела очередной глупый фильм по кабельному каналу...
   Она долго не могла понять, почему все возится и возится, находя новые неотложные дела. А потом догадалась: ей очень не хочется звонить Фридриху... И это нечестно... Но с другой стороны, что она ему скажет? Что вокруг происходят непонятные, необъяснимые события? Что она проводит последние дни с малознакомым мужчиной, который, тем не менее, был когда-то ее мужем?.. Ничего удивительного, если Фридрих после подобного рассказа усомнится в ее психическом здоровье... Правда, не звонить тоже нельзя. Ведь Фридрих - ее жених!
   Промучившись в сомнениях до полуночи, но так и не позвонив, женщина, наконец, задремала.
   И тут...
   И тут настойчиво забарабанили в дверь. В комнату влетел Соколов. Ни слова не говоря, он включил телевизор, где как раз шел ночной выпуск городских новостей.
   "...присвоена третья категория сложности. Работают десять пожарных расчетов, - вещал бесстрастный голос диктора. - Всех больных удалось эвакуировать и временно разместить в других отделениях. По предварительной информации, возгорание началось в подвале, где расположен архив 316-й больницы. Причиной, скорее всего, стало короткое замыкание".
   Камера по очереди выхватывала крупным планом то пожарных с брандспойтами, то лица заспанных людей в больничных халатах, то окно на втором этаже, из которого валил дым.
   В следующий момент в кадре оказалось знакомое лицо "Пал Анатолича". "Понимаете, архивистка... всего на полставки, - мямлил в микрофон главврач. - Маленький ребенок,.. уходит рано. Не доглядела".
   - Нас словно рок какой-то преследует, - расстроенная Ирина выключила телевизор.
   - Но любая отрицательная информация - тоже информация, - отозвался Игорь. - Пожар говорит о том, что в медицинских картах скрыта какая-то тайна и нас лечили совсем не от последствий драки и суицида. И ты, например, не собиралась в отчаянии выпрыгивать из окна или глотать упаковку с пилюлями. Кто-то придумал столь сложный сюжет, чтобы отвлечь нас от чего-то более важного.
   - А если пожар - лишь и вправду... "архивистка на полставки не доглядела"? - повторила Ирина голосом "Пал Анатолича". - Чистая случайность? Наше невезение? Только одно могу сказать абсолютно точно - мы опять уперлись лбами в стенку.
   - Но нет причины сдаваться, - пытался поддержать оптимистический настрой у своей коллеги Игорь. - Какие еще ходы в запасе?
   - Нет, только не сегодня, - застонала Ирина. - С меня хватит! Тебе тоже не мешает отдохнуть. Пора сделать перерыв. Чтобы как следует проветрить мозги, как говорила одна моя подруга по совместительству психоаналитик. Еще советую не возвращаться домой среди ночи. В номере места достаточно. Ложись здесь, на диване.
   И Ирина ушла в спальню, прикрыв за собой дверь.
   Игорь с наслаждением растянулся на гостиничных подушках и подумал: "Надо же, мы вторую ночь подряд спим рядом, но - не вместе. Будет ли когда-нибудь наоборот?"
   Соколов заснул с мечтательной улыбкой на лице.
  
   # # #
   Центр - диспетчеру. Вернуть наблюдателя.
   # # #
  
   Глава 10
  
   ВЕСЬ следующий день прошел как в тумане, потому что наши герои все время спали. Только однажды в районе шести вечера спустились поужинать в ресторан и потом опять рухнули по местам.
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 49 дней 22 часа 32 минуты
  
   - Подъем! - растормошила Игоря ранним утром Ирина. - Хватит спать. Так и в сурков превратиться не долго.
   - Сегодня праздник, - заныл Игорь, потягиваясь на диване. - У всех нормальных людей выходной!
   - Именно поэтому мы, как и остальные нормальные люди, отправляемся гулять!
   За окном веселилось майское солнце, одаривая долгожданным теплом деревья и траву. В такую погоду хочется топать ногами по настоящей мягкой земле, а не по надоевшему городскому асфальту. Решили ехать на Воробьевы горы. Тем более что от гостиницы, когда большинство магистралей в праздничный день в столице перекрыто, это популярное место отдыха москвичей находилось с внешней стороны кордонов: сначала по Кутузовскому проспекту вверх, потом по Третьему автомобильному кольцу налево и вот она - Смотровая площадка.
   На площадке, не смотря на ранний час, клубился народ. Общую цветовую гамму - бело-черную определяли многочисленные женихи и невесты. Смелые люди. Говорят, в мае жениться - всю жизнь маяться. Но разве любовь можно испугать какими-то пословицами? Любовь верит в свою силу.
   Вперемешку с невестами и женихами, а также их гостями с бутылками шампанского мелькали продавцы сувениров и их клиенты - то есть иностранные туристы. Сия престарелая, но закаленная публика привыкла собираться по утрам. И по-прежнему покупает на память о России шапки-ушанки советского образца и матрешки с изображением политиков. В угоду рынку знаменитая русская матрешка с сугубо женскими завитушками превратилась в сборище деревянных мужских портретов.
   Игорь облокотился о парапет Смотровой. Как же изменилась Москва! Последний раз он наведывался сюда лет 10 назад, в студенческие годы. И теперь сам с собой с удовольствием играл в игру "Узнай меня". Белое с золотым - купола храма Христа Спасителя, иголка-высотка с "тарелкой" на крыше - гостиница возле Дома музыки. Знакомые сталинские высотки, посчитать которые хватало пальцев на руках, мало того, что уже перестали считаться самыми высокими, еще и потерялись в окружении новых небоскребов. Такое впечатление, что столица сплющилась: дома теперь стоят плотнее, теснее, да еще соревнуются, кто "подпрыгнет" выше.
   - Смотри, подъемник, - удивилась Ирина, которая тоже очень давно не приезжала на Воробьевы горы. - Покатаемся?
   Они купили мороженое, устроились в кресле и, болтая ногами, поехали вниз. Увы, высота здесь небольшая, мороженое удалось только-только пару раз лизнуть, но они с успехом доели его внизу, усевшись прямо на зеленую траву.
   - А ты знаешь, что здесь находится самый таинственный памятник в городе? - загадочно спросил Соколов.
   - Памятники не могут быть секретными, - скептически парировала Ирина. - Их перед установкой утверждает комиссия, состоящая из нескольких десятков человек. Как столько людей может хранить тайну? Кто-нибудь обязательно проболтается.
   - Сейчас докажу, - и Игорь протянул женщине руку, чтобы помочь встать.
   Они поднялись по склону справа от подъемника, потом повернули влево. Среди травы обнаружилась протоптанная дорожка, которая вывела к спрятанному в деревьях монументу.
   - Посвящение Герцену и Огареву, - представил героев каменной композиции Игорь.
   - Много раз бывала на Воробьевых горах, и даже не подозревала, что здесь есть нечто подобное, - призналась Ирина. - Что за странный выбор площадки?
   - У каждой тайны есть свое простое объяснение: именно здесь два юных друга дали клятву отомстить за казненных декабристов.
   - Как бы мне хотелось, - заметила Ирина, - чтобы и у нашей тайны оказалось простое объяснение.
   - Так и случится, - подбодрил ее Игорь. - Мы ведь еще не все версии расследовали.
  
   Они вернулись к Москва-реке. Набережная гудела как улей. По асфальту длинной цепочкой катила на роликах галдящая молодежь. На траве, поближе к воде народ расстелил одеяла и пытался загорать. Смотреть без улыбки на скопление тел невозможно. Цвет у всех одинаковый - иссиня-бледный. Солнцу предстоит порядком потрудиться, чтобы придать "выставленному материалу" достойный золотистый оттенок.
   Кто-то успел окунуться, хотя по гусиной коже, покрывавшей смельчаков, видно, что вода еще холодная.
   Шумовым сопровождением "выходной" идиллии служила стая бездомных дворняжек, которые самозабвенно облаивали проезжающих велосипедистов. Периодически к собачьему гавканью присоединялась музыка, которая неслась из репродукторов проплывающих мимо, свежевыкрашенных к началу навигации пароходиков. Они возили по реке "празднокатающуюся" публику.
   Отсюда, снизу любоваться, к сожалению, нечем: на другом берегу видимое пространство занимали спортивные корпуса "Лужников".
   - "Лужники"! - вдруг завопил Игорь. - Я - настоящий болван. Как же мы забыли про футбол? Есть же еще одна ниточка!
   Но Ира не слышала Игоря. Она смотрела на подъемник, на котором они не так давно спустились. В одном из кресел одиноко ехал тот самый мужчина в темных очках...
   Или не он? Отсюда не так хорошо видно...
   Кресло достигло земли, мужчина легко соскочил и - вошел в здание нижней станции. Но на набережной так и не появился. Куда же он исчез?
   - Ты не слушаешь, - обиделся Соколов. - А ведь у меня родилась здравая идея!
   - Какая идея? - переспросила Ира, поворачиваясь к собеседнику.
   - Я рассказывал, что попал в больницу после футбольного матча в "Лужниках". Если меня так избили, что пришлось вызывать "скорую", значит, в милиции обязательно составили протокол о драке. Соответственно, там есть имена и адреса участников и свидетелей, да еще милиционеров. Словом - целый список людей, с которыми можно поговорить и выяснить, что же произошло в тот злополучный день.
   Они воспользовались подъемником еще раз, чтобы вернуться наверх (Ирина крутила головой, вглядываясь в отдыхающую публику: вдруг опять мелькнут "черные очки", но мужчина больше в поле зрения не попадался, может, и вправду, показалось?).
   Около серой "Тойоты" фотографировалась многоликая свадьба. Свидетели с нелепыми красными лентами через плечо пытались затащить в кадр и хозяев машины. Еле удалось отбиться. Игорь вставил ключ зажигания, а Ира отвернула козырек над пассажирским сидением, чтобы поправить прическу перед зеркальцем. И вдруг увидела как справа, позади них, бесшумно припарковалась знакомая черная "Ауди".
   - Игорь, за нами следят, - тихо прошептала она.
   - Мужчины в темных очках спрятались за темными стеклами? - хмыкнул водитель.
   - Посмотри в зеркало, только не делай резких движений.
   Игорь не стал спорить и бросил взгляд в указанном направлении: точно, у бордюра стояла иномарка с тонированными стеклами.
   - Если подойти и напрямую спросить - что им надо? - проскрипел зубами Игорь. Он уже начинал верить, что страхи Ирины не выдуманы.
   - Вдруг они вооружены?
   - ... и очень опасны, - дополнил шпионский штамп Игорь.
   Дверь в иномарке медленно открылась.
   Пассажиры "Тойоты" замерли. Неужели сейчас они увидят того, кто устроил грандиозный спектакль с якобы проданной квартирой в Фурманном переулке, кто поджег больничный архив, по чьей вине исчезла Марина? И им окажется неведомый Алмавов собственной персоной?
   На асфальт ступила... стройная женская ножка, потом показалась и ее обладательница.
   - Не может быть! - воскликнул Игорь и выскочил из машины.
  
   Ира тоже узнала обладательницу изящной ножки - это была... ЛИЗА, жена Игоря.
   Перед глазами стали одна за другой мелькать картинки... Лицо Лизы пропадает в проеме закрывающегося лифта... Именно Лиза звонит в тот момент, когда они пытаются найти в больнице хоть какие-то сведения о себе. Значит, жена Игоря откуда-то знала обо всех их передвижениях и поисках. Кто же она на самом деле?
   Соколов подскочил к Лизе, развернул ее лицом к себе и заорал:
   - Значит, вот кто все это организовала? Зачем?
   Женщина взвизгнула, увидев мужа, но внутренне собравшись, гордо вздернула подбородок.
   - Ты же сам настаивал на разводе, - пожала она плечами. - И возвращаться никак не хотел.
   - При чем здесь развод? - встряхнул ее Игорь. - Лучше скажи, кто заставил тебя шпионить за нами?
   - Отпусти меня! - стала вырываться Лиза.
   - Отвечай, что ты здесь делаешь? - настаивал Игорь.
   Тут из машины неуклюже стало выплывать... белое облако из гипюра и атласа. На асфальт выпорхнула очередная невеста.
   - Если думаешь, что с твоим уходом жизнь вокруг остановилась, то глубоко ошибаешься, - закричала почти бывшая жена. - Ты забыл, что у меня есть младшая сестра. И сегодня она выходит замуж! Надеюсь, ей повезет больше, чем мне.
   Вокруг стали собираться недоуменные участники свадебного торжества.
   Соколов развернулся и зашагал к своей машине.
   - Сестра Лизы выходит замуж, - Игорь был зол на всех на свете.
   - Я догадалась, - попыталась сгладить неловкую ситуацию Ира. - Прости. Не знаю, как вышло. Нервы напряжены до предела. Уже сколько дней мы ищем и ничего не находим.
   - Послушай, - Игорь внимательно посмотрел на новую знакомую: она сидела, обхватив плечи руками, и дрожала от испуга. Как успокоить и защитить эту дорогую ему женщину? Он... нежно поправил за ее левое ухо выбившийся завиток. - Давай не будем больше пугать друг друга. Хорошо?
   Заурчал мотор, серая "Тойота" порулила к метромосту, чтобы переехать на другую сторону реки.
   В отдалении к машине тут же пристроилась... черная "Ауди" с тонированными стеклами, которая ранее удачно пряталась среди украшенных лентами свадебных автомобилей.
  
   УВД "Лужники" располагалось практически у центрального входа на стадион. Понятное дело: какой же нынче матч без милицейского пригляда?
   В самом отделении находился лишь его начальник. Как и полагается сегодня - в праздничной форме, отличительной чертой которой считается белоснежная рубашка.
   - Остальные сотрудники патрулируют территорию, - объяснил свое присутствие в единственном экземпляре капитан, - поэтому рассказывайте мне, что случилось. - И он раскрыл журнал происшествий.
   - Драка, - сказал Игорь.
   - Где, во сколько, поподробнее, пожалуйста, - начал заполнять страницу страж порядка.
   - Нет, нет, вы не так поняли, - остановил милиционера Игорь. - Драка случилась три года назад.
   - Что за шутки, молодой человек, - возмутился капитан. - Я же на работе, а не на концерте. Понимаю - праздник, но в милиции, граждане, даже в праздники не развлекаются.
   - Извините, - подошла к окошку Ирина. - Мы не хотели вас обидеть. Моего друга, - и она показала на Соколова, - три года назад избили на футбольном матче в "Лужниках". После чего человек долго пролежал в больнице. Если бы не подоспевшие сотрудники вашего отделения, все могло кончиться очень плохо.
   - Мне хотелось бы поблагодарить ваших ребят, - Игорь мгновенно понял, что задумала Ирина. - Вот только фамилий не знаю. "Скорая" доставила в больницу уже без сознания.
   - Совсем другое дело, - капитан поднялся с кресла и раскрыл шкаф у стены. - Сейчас мы достанем журнал происшествий трехлетней давности. У нас тут все запротоколировано. Все матчи, а значит и все драки. Ведь фанаты после каждого "представление" устраивают. Хоть проверяем их на входе, кордоны выставляем, через "рамки" прогоняем, отнимаем колюще-режущее. Нет, обязательно какую-нибудь дрянь пронесут. На последнем матче шашки запалили. Во шарахнуло, огонь брызгами, зрители врассыпную... Так, нашел. Когда, говорите, состоялся ваш матч? Число назовите.
   - 20-го июня, - отозвался Игорь.
   - Апрель, май, июнь, - листал страницы капитан. - 5-е, 10-е, 23-е, 30-е. Хмм,- покосился начальник отделения на гостей, - но 20 июня три года назад у нас в "Лужниках" никакого матча не было.
   - Как же так, если я попал в больницу именно 20-го? - даже обиделся Игорь.
   - А так - не было, - повторил милиционер. - Раз у меня здесь не записано, значит, не было.
   - Как же, по-вашему, я тогда попал в больницу с сотрясением мозга и переломами ребер?
   - По пьяни, наверное, - ответил капитан. - Собутыльники по голове съездили и по ребрам. Но ни на самом стадионе, ни вокруг него никакой драки 20-го июня не зафиксировано! - и начальник отделения резко захлопнул журнал происшествий, даже пыль из страниц полетела.
   Неужели оборвалась еще одна ниточка?
  
   Глава 11
  
   ОНИ сидели в машине и молчали.
   "Я, наверное, сошла с ума, - ругала себя Ирина. - Зачем только послушалась незнакомого человека? Мы бы вышли из лифта, разъехались в разные стороны, сейчас я сидела бы в Гамбургской квартире... С Фридрихом?!".
   Еще месяц назад будущее представлялось понятным и предсказуемым. И где она оказалась теперь? В каком-то лабиринте, где количество тупиков множится в геометрической прогрессии... Правы те, кто считают: легче жить, когда спокойно плывешь по течению, никуда не сворачивая, не задавая лишних вопросов. И ведь у нее, наверняка, еще есть шанс вернуться назад.
   "Ни за что!" - Ира сжала кулачки. Почему кто-то вмешивается в ее судьбу и пытается переписать? Кто посмел лишить ее права самостоятельного выбора?
   - Мы должны, мы обязаны найти еще какую-нибудь зацепку, - Ира решительно посмотрела на расстроенного не менее ее Игоря.
   - Едем ко мне домой, - откликнулся "коллега по ребусам". - Наконец, посмотришь на мою берлогу. Там, конечно, к приему гостей никто не готовился, ложки серебряные не начищал. Зато царит нормальная, рабочая обстановка, в которой хорошо думается.
   И "Тойота" порулила на Шаболовку.
   Берлога - стандартная однокомнатная квартира - располагалась в кирпичной девятиэтажке. Комната - она же кабинет, она же спальня, она же библиотека, она же склад необходимых запчастей ко всему - состояла из набора компьютеров, столов и полок, заваленных книгами, дисками, среди которых иногда попадались... мужские носки. Словом, типичное жилище холостяка.
   - Напомни, - попросила гостья Соколова, - чем ты занимаешься?
   - Делаю для компаний сайты в Интернете. Хорошая работа. Нигде с 9-ти до 6-ти барабанить не надо. Сижу дома, с клиентами общаюсь по электронной почте. Деньги за труд напрямую капают в банк. Но..., - смутился Игорь, - давай лучше расположимся в гостиной, там приличней.
   Роль гостиной, как не трудно догадаться, выполняла крошечная кухня.
   - Начнем опустошать холодильник и варить обед, - предложил хозяин.
   "Опустошить" заданное пространство не составило большого труда: в холодильнике хранился пяток яиц, помидоры и сыр. Там же по непонятным причинам лежал и батон хлеба. При таком ассортименте особо не пофантазируешь, и Ира приготовила яичницу с помидорами, посыпав получившееся блюдо тертым сыром. Игорь достал столовые приборы, порезал хлеб и разложил по тарелкам дымящуюся еду.
   - Помнишь, что сказала хозяйка гостиницы? - подцепил помидор вилкой Игорь.
   - Что три года назад мы были мужем и женой. Только ни ты, ни я об этом ничего не помним.
   - Давай еще раз попробуем рассказать друг другу о себе.
   - Мы пытались уже, там, на мосту, - удивленно посмотрела на веб-дизайнера Ирина.
   - Но успели только сообщить, как оказались в башне... Эх, нет рядом Гончарова, он объяснил бы более доходчиво, - нетерпеливо заерзал на стуле Игорь. - Дело в том, что человеческая память похожа на детские кубики. Она стирает множество незначительных эпизодов, но бережно хранит самые яркие воспоминания. Если сложить их последовательно, в правильном порядке, ты словно увидишь всю свою жизнь. Но стоит одному кубику выпасть, и картинка рассыпается. Следовательно, общими усилиями нам требуется обнаружить недостающее звено: какое-то важное воспоминание, которое по логике должно присутствовать.
   Ира сосредоточенно закрыла глаза... Значит, "кубики"?
   Ей ровно 5 лет. По такому случаю в доме устраивается грандиозный праздник. Мама - лицо она видит плохо, зато ощущает теплоту ее рук - завязывает девочке огромные белые банты. Папа - вот его лицо она хорошо помнит, особенно колючие усы - вручает ребенку долгожданную игрушку - велосипед!
   Уроки вождения даются немедленно, во дворе, куда сбегается соседская ребятня. Пока взрослые гости поют детскую песенку про день рожденья, который "раз в году", малышня катается на велике.
   Доходит очередь и до именинницы. Ириска смело запрыгивает на "железного" коняшку, начинает усиленно крутить педалями. Но, не удержав равновесия, падает прямо на асфальт. Рукой проезжает по осколкам валяющегося бутылочного стекла. Ей пока совсем не больно, только очень страшно, потому что зеленое стекло на асфальте вдруг становится красным.
   Ужас в глазах мамы... Храбрый папа сгребает в охапку дочь и несет в больницу через дорогу. Теперь девочке действительно больно, хотя доктор в белом халате старается выглядеть добрым и уверяет, что ерунда, до свадьбы заживет, а он только чуть-чуть поработает "портным", зашивая ранку на маленькой ручке.
   Следующий "кубик". Ей 10 лет, она сидит рядом с бабушкой - учительницей немецкого языка, та читает ребенку письмо от мамы с папой. Они - герои, так говорит бабушка, так повторяют по телевизору - они поехали строить город для ликвидаторов чернобыльской аварии. Мама с папой передают приветы и просят поцеловать любимую Ириску. Другие письма уже приходят из больницы, в которой оказались родители. И самым последним - официальное, на бланке, сообщавшее, что мамы с папой больше нет. И теперь забота о ней поручается бабушке, которой будет помогать государство.
   Еще одна картинка. Ира замерла в нерешительности на Казанском вокзале у гигантского электронного табло. Можно прямо сейчас пойти в кассу и купить билет на тот же поезд, на котором она приехала. Через несколько часов состав отправится в обратный путь и охотно отвезет ее назад, в маленький городок, к бабушке. Альтернативный вариант: подхватить рюкзак, спрятать подальше свои страхи и идти вперед. В первом случае ничего в ее жизни не изменится, во втором - риск велик, но попытать счастья стоит: вдруг и ей покорится столица. И девушка смело зашагала к метро.
   Новый эпизод. Институт иностранных языков. Прямо на решетке забора на листках вывешены списки зачисленных абитуриентов. Ирина идет от странички к страничке, до последней и - не находит свою фамилию! Но такого не может быть. Она берет себя в руки, делает глубокий вдох и начинает снова "прочесывать" списки. Есть! "Лисова", как, оказывается, приятно читать свою фамилию!
   Она училась, словно покоряла самую высокую в жизни вершину. Внутренне собравшись, не тратя время попусту на соблазны, которыми так богата Москва. Уже на втором курсе Ира начала подрабатывать переводами. Это позволило ей уйти из общежития, снять квартиру. Защитив диплом, работу нашла быстро: ее взяли в то же издательство, где она столько лет была на подхвате. В маленький городок больше не возвращалась. Бабушка умерла, других родственников она не знала.
   Как мало "кубиков" потребовалось для описания ее жизни...
  
   - А друзья, коллеги? - поинтересовался Игорь.
   - В институте я особо ни с кем не дружила. Группа сразу раскололась на москвичей и тех, кто приехал. Столичники, понятно, сторонились нас, а ребята в общежитии на меня тоже смотрели косо: я ведь поступала на льготных условиях, как дочь чернобыльцев. Практически у меня была лишь одна подружка, но после пятого курса она выскочила замуж и уехала в Италию. Мы потеряли друг друга. И с коллегами на работе общалась сухо. Как и ты, слыву домоседкой. Даже с редактором своим виделась редко. Готовые тексты приносила или забирала у секретаря, согласовывала все по телефону. Зарплату получала в бухгалтерии. Кстати, Марина объяснила, что именно оторванность от людей и привела к глубокой депрессии. - Ирина грустно замолчала, вспоминая больницу.
   - Не забывай: мы так и не нашли данных о том, с каким диагнозом ты лежала в клинике. А где жила в Москве, помнишь?
   - Постоянно снимала квартиры, их часто приходилось менять. Даже если начну вспоминать, все адреса не назову. Свою купила перед срывом... Да, да, так повторяла Марина. Мол, какая я молодец, заработала на жилье. Получается, что эту часть воспоминаний мне внушила она? Но зачем?... Нет, ничего не получается, - покачала головой Ирина, - я опять уперлась в глухую стену.
   - Подожди, давай зайдем с другой стороны. О чем твердил Гончаров? Про память эмоций, чувств. Самые сильные, обычно, связаны с нашей личной жизнью. Например, - осторожно спросил Игорь, - ты ведь наверняка в кого-нибудь влюблялась?
   - О, первый раз это случилось в... детском саду, - заулыбалась Ирина. - Самым красивым мальчиком в группе считался вечно сопливый Вова. И когда он обслюнявил мою щеку, завидовали все девчонки-подготовишки. Правда, мне это ужасно не понравилось, поклялась больше никогда и ни с кем не целоваться. Следующим стал Коля, мы учились в первом классе, он вызвался после уроков донести мой портфель до дома. Помню, бабушка тогда устроила взбучку: не рано ли с мальчиками начинаешь водиться? Потом был Сергей, с ним я протанцевала выпускной. Провожая в Москву, просил писать каждый день письма, обещал отвечать. Но так ни одного и не прислал... В студенческой группе парней практически не было. Одни девчонки. Так что больше романов не заводила, - Ира посмотрела на веб-дизайнера долгим взглядом. - Если только не считать... Нет, ерунда...
   - Говори, - насторожился Игорь.
   - Так, дурацкая фантазия.
   - Говори, не бойся, - повторил Соколов. Он чувствовал, что они приблизились к какой-то черте.
   - Я не рассказывала никому, даже Марине, - потерла виски Ирина. - Это началось там, в больнице. И сегодня, когда закрываю глаза, мне часто снится непонятный сон. Сначала какие-то яркие пятна света: я прижимаюсь к теплому плечу, меня подхватывают на руки и кружат по комнате. Вдруг свет сменяется темнотой. В проеме двери спиной ко мне стоит мужчина. Он говорит: "Давай попробуем начать сначала". Я молчу, и человек уходит. Сердце сжимает боль, я понимаю, что потеряла самое дорогое на свете. Хочу крикнуть: "Не уходи!". Но звука не получается. Начинаю задыхаться, бегу за ним, но вокруг темно и пусто, и нет никого. А я все равно ищу, ищу, - и по щекам Иры потекли слезы. - Но не нахожу...
   - Это был я? - закричал Игорь.
   Он соскочил со стула, обнял Иру и прижался губами к ее губам. Таким теплым, таким знакомым, таким желанным. Поцелуй был долгим-долгим. Искренним. Успокаивающим.
   - Сегодня же заберем твои вещи из гостиницы, переезжай ко мне, - наконец, выдохнул Игорь.
   И тут раздался характерный настойчивый писк: пришло сообщение по электронной почте.
   - Может быть, что-то важное? - подняла глаза Ирина, ей требовалось время, чтобы привести в порядок мысли.
   - Прочитаю потом, - отмахнулся Игорь, не выпуская женщину из объятий.
   - А вдруг - письмо от любовницы? - притворившись обиженной, оттолкнула она его.
   - Любовницы! - возмутился веб-дизайнер. - Ну, конечно, у меня их целый десяток, - подхватил шутку Игорь. - Но тебе разрешается знать мои тайны. Поэтому мы сейчас же пойдем и прочтем вместе.
   Смеясь, они зашагали в обнимку в комнату, Игорь на ноутбуке открыл электронное письмо. Сообщение пришло от Гончарова.
   "В европейском Банке ДНК обнаружил данные Ирины. Кто-то застраховал ее жизнь. Пытался выяснить, кто это сделал и не воспользовались ли уже образцами для клонирования, но информация засекречена по требованию клиента".
   - Отвези меня в гостиницу, - лицо Ирины сразу стало серьезным, она сняла руки Игоря со своих плеч. - Мне для начала нужно самой разобраться в собственной жизни.
   "Вечер воспоминаний" закончился очередной загадкой...
  
   Глава 12
  
   ЯРКИЙ день за окном давно растерял свои краски. Словно объявляя, что праздник завершился, пора расходиться по домам. Игорь решил ехать через центр. Серая "Тойота", пролетев без заминки Ленинский проспект, свернула на Садовое кольцо. И здесь привычно оказалась очередной "селедкой в бочке".
   - Третий закон столичной пробки, - попытался пошутить Игорь, - попасть в нее легко даже ночью!
   Неожиданно раздался страшный грохот, завыли припаркованные вдоль дороги машины - от резкого звука включилась сигнализация.
   - Что случилось? - вздрогнула Ира.
   И тут небо запылало огненными цветами: столица ставила последнюю, громкую точку в расписании праздничного дня. Водители медленно плетущихся автомобилей успевали высунуть голову в открытое окно, чтобы полюбоваться на салют.
   Одновременно с завершающим залпом зазвучала песня Кипелова "Я - свободен": кто-то искал Ирину.
   - Останови, пожалуйста, машину, - попросила она Игоря, увидев на определителе номер звонившего.
   "Тойота" прижалась к бордюру, Ира выбралась на тротуар. Соколов, воспользовавшись свободной минутой, осмотрелся: не видно ли где черной "Ауди"? Мало верилось в Ирины страхи, но вдруг она права. Только сделать задуманное оказалось невозможно - окружающие машины в столь поздний час повально выглядели черными.
   - Ирина, - вибрировала трубка голосом Фридриха, - куда ты исчезла? Не в моих правилах попусту беспокоить людей, вмешиваться в чужую личную жизнь. Но неужели нельзя хотя бы позвонить? Я сбрасывал письма на электронную почту, посылал SMS. Ты планировала давно вернуться. Почему до сих пор в Москве?
   - Понимаешь..., - Ира беспокойно шагала по асфальту, пытаясь подобрать слова, чтобы объяснить жениху то, в чем сама не способна до конца разобраться. - Я... Я могу быть не я! - выпалила она.
   - М-да, - теперь Фридрих пытался понять невесту. Но тут его осенило: - В России же сегодня праздник. Все - веселые. И ты тоже?
   - Думаешь, я пьяна? - обиделась Ира. - У меня проблемы!
   - Неужели украли деньги, документы и поэтому не можешь уехать? - испугался Фридрих.
   Ира зарычала от злости. У этого человека проблемой считается только отсутствие денег. Она даже представила себе, как Фридрих сейчас стоит у окна шикарной гамбургской квартиры и провожает закат. Квартира - предмет гордости (и хвастовства перед однокашниками), потому что стала самым дорогим приобретением всей его жизни. Огромные окна выходят на канал. "Будешь каждое утро просыпаться в Венеции, - с восторгом водил он невесту по комнатам, раздвигая тяжелые шторы. - За такое удовольствие не жалко заплатить большие деньги".
   - Я ничего не теряла, - медленно произнесла Ирина. - Только вокруг происходит что-то странное. Например, в европейском Банке ДНК хранится информация обо мне. Кто-то хочет меня клонировать!
   - Это самое страшное, что случилось? - подозрительно засмеялся Фридрих.
   - Вдруг меня хотят убить? Что тут смешного? - возмутилась Ирина.
   - Милая, выброси подобный вздор из головы. Я знаю, кто застраховал тебя в европейском Банке.
   - Ты с ними заодно! - ужаснулась невеста
   - Не понимаю, о ком говоришь, но информацию, - Фридрих выдержал театральную паузу, - внес я сам!
   - Не может быть! - не поверила Ирина. - Но для чего?
   - Дорогая, ты родилась в дикой стране, где люди настолько ограничены, что не способны мыслить дальше сегодняшнего дня. Весь цивилизованный мир привык обеспечивать собственное будущее, чтобы встретить старость спокойно, обеспеченно и без встрясок. Вот поэтому, идя под венец, составляем брачный договор. Или сдаем образцы крови в Банк ДНК, чтобы защитить собственную жизнь от трагических случайностей.
   - Ты даже не спросил моего согласия! - задохнулась от гнева Ирина.
   - Зачем? - удивился Фридрих. - Какие могут быть сомнения? Кстати, очень дорогое удовольствие, не каждому по карману. Мой подарок на свадьбу! Хотел сделать сюрприз, жаль, что не удалось. Делал все в тайне. Когда ты во время диспансеризации сдавала анализы, попросил медсестру капельку крови спрятать в отдельную пробирку. Целая детективная история, - Фридрих явно наслаждался тем, что рассказывал. - Но... Почему молчишь?
   - Мне не нравится, что со мной производили какие-то манипуляции без моего ведома, - насупилась Ирина. - Сомневаюсь теперь, что вообще хочу замуж. Что хочу ехать в Гамбург.
   - Ты не в настроении, - нашел для себя объяснение Фридрих. - Видимо, московский воздух плохо влияет на приезжих. Давай, не будем сейчас делать окончательных выводов. Отложим выяснение отношений до встречи.
   - А если она не состоится? Я ведь могу и не купить билет на самолет.
   - Тогда придется мне приехать в Москву. Ты знаешь, что я это сделаю, - Фридриху явно надоело слушать глупости, которые говорила невеста, и он решил прекратить бессмысленный диалог. - Пока!
   Ира присела на скамейку, одиноко стоявшую на остановке. Убрала мобильник в карман.
   - Неприятный разговор? - спросил Игорь, устраиваясь рядом.
   - Зато очень для нас полезный, - Ира поправила непослушный локон за левое ухо. - Версию о клонах придется исключить. Информацию в Банк ДНК внес Фридрих. Говорит, очень дорого заплатил. У них там, в цивилизованных странах, - Ира попыталась изобразить интонацию жениха, - так принято... Так что будем делать дальше?
   - Вернемся к "кубикам", - Игорь взял ее за руку. - Еще ведь не "раскладывали" мои.
  
   "Кубик" первый. Восьмиклассник Игорь влетает в знакомую однокомнатную квартиру, громко хлопая дверью. Мама, возившаяся на кухне, испуганно выбегает в коридор. У Игоря расплывается синяк на щеке и рассечена бровь. Сегодня он впервые подрался по- настоящему. До первой крови. Отдубасил соседа - одноклассника Мишку. Их растаскивали во дворе сбежавшиеся на шум мужики. Но Мишка получил по заслугам: как посмел он назвать Игоря безотцовщиной. Ведь у парня был папа, только, как мама рассказывала, он, ученый-биолог, погиб по время проведения опытов с вредными микробами. Его портрет, вырезанный из журнала, висит над кроватью мальчика в рамке.
   Мама выслушала всхлипывания Игоря, сняла со стены портрет видного мужчины в очках, вынула из рамки журнальную картинку и... порвала на глазах у изумленного сына. Незачем было бить Мишку. Правда, как ее не прячь, непременно выплывет наружу. Жаль, что раньше честно не рассказала. Все ждала, когда сын вырастет. Так он уже вон какой, скоро девушек начнет приводить домой знакомить.
   В общем, папа у Игоря, конечно, имелся, мальчик не из пробирки родился. Но как зовут, она в любом случае не признается. Папа - солидный, женатый человек. Портить образцовую биографию не собирается. Мужчина предложил единовременную материальную помощь в обмен на то, что мама никому не скажет, кто настоящий отец Игоря. Мама обиделась и вообще отказалась встречаться с бывшим любовником. "Зачем тебе его имя? - женщина утирала подолом фартука слезы, текущие из глаз сына. - Разве нам плохо вдвоем? Разве мы не семья?"...
   Следующий "кубик". Середина 90-х. Игорь уже закончил институт. Возится с веб-сайтами, которые только-только начали появляться, и на рынке, помимо Игоря, работают еще лишь несколько человек. Зарабатывает гораздо больше мамы. Он сидит на кухне, насыпает в чашку растворимый кофе, заливает кипятком и достает пакет молока из холодильника. Мама тоже насыпает себе кофе. Она говорит о том, что устала жить одна, устала от этой непредсказуемой страны, устала от своей лаборатории, где уже даже зарплату перестали платить, а люди продолжают ходить на работу как автоматы. Оказывается, она давно рассылает свои фотографии по адресам, которые находит в газетах, в рубрике знакомств. Сначала мама относилась к подобному занятию как к новому развлечению, но вот откликнулся подходящий человек. Живет в Австралии, правда, на 10 лет старше и был женат, но давно разведен. К тому же он русский, там много русских. И это главное преимущество, ведь английского языка она не знает. Претендент на мамину руку работает на стройке, у него собственный дом. Прислал приглашение, предлагает познакомиться, оплатил билет.
   Словом, родительница решилась. Уезжает. В конце концов, она имеет право на счастье. И ей не страшно оставлять сына одного, ведь он уже самостоятельный, и квартира, хоть и однокомнатная, теперь в полном его распоряжении. А она, как только сможет, вызовет Игоря к себе. И заживут они дружно в далекой Австралии, где всегда тепло и все наоборот: зимой - лето, а летом - зима.
   - И мама улетела, я провожал ее в Шереметьево, - вспоминал Игорь.
   Сначала приходили пухлые конверты: женщина присылала много фотографий. Их милый дом с садиком. Она на берегу океана, волна добегает до самых ног. Вместе с высоким седовласым мужчиной готовят гамбургеры на семейном торжестве, вокруг незнакомые улыбающиеся лица. Мама учится водить машину с правым рулем. Они вдвоем с мужем обнимают кенгуру, который похож на настоящего, а может быть, зверь и вправду настоящий - Австралия все-таки!
   Но постепенно поток писем иссяк.
   - Наконец, общение свелось к двум открыткам: на мой день рождения и на Новый год, - Игорю тяжело об этом говорить. - А в последнее время - только на Рождество. Мама, видимо, полностью вписалась в иностранную жизнь. Или потому что открытки теперь посылает по электронной почте, а в мировой сети рождественских поздравлений больше, чем новогодних.
   - Ты ей пишешь? - поинтересовалась Ирина.
   - Нет, тоже только открытки посылаю. Очень удобное изобретение. Ведь в электронных картинках даже слова за тебя написали. Только нажми кнопку и отправь. Я даже не уверен, сама ли она посылает мне открытки? Мы так давно не общались...
   - Отца не пробовал найти? - решила отвлечь Игоря от грустных мыслей Ирина.
   - С какой целью? И как: я ведь не знаю ни имени его, ни фамилии. Мать ведь так и не сказала.
   - Представляешь, - неожиданно пришла в голову Ирины идея, - а если Алмавов - это он! Человек, который решил переписать жизнь своего сына!
   - Неплохая версия, - оживился Игорь. - Только как ее проверить, ума не приложу.
   - Напиши маме письмо, спроси. Столько лет прошло, вдруг она согласится открыть тайну?
   - Попробовать можно, но вряд ли мама изменит своему слову. Она у меня упрямая. Была, по крайней мере.
   - Не поверю, что нет выхода, - Ира пыталась придумать что-нибудь еще. - Ты говорил, что воры... странно похозяйничали в твоей квартире. Что-то унесли, а что-то нет. Старые альбомы, фотографии сохранились?
   - Это способно помочь? - пожал плечами Игорь. - Все, что собрал, я сложил в одну большую коробку и спрятал на антресолях. От глаз подальше. Чтобы не вспоминать, как чьи-то чужие руки копались в дорогих мне вещах.
   - Нужно достать коробку, - уверенно заявила Ира, - и посмотреть, что там осталось от твоей старой жизни. Вдруг что полезное попадется.
   Разбором антресолей договорились заняться на следующий день. Все-таки ночь на дворе. А пока нужно быстрее добраться до гостиницы. "Тойота" отправилась на Кутузовский проспект.
   Знакомая "Ауди" тоже вынырнула из темноты и, держась на приличном расстоянии, чтобы ненароком не приметили, последовала за "игроками в кубики".
  
   Глава 13
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 48 дней 11 часов 51 минута
  
   ЗАГЛЯНУВ в коробку из-под телевизора, которую хозяин квартиры с трудом достал с антресолей - такая она была тяжелая, Ира поняла, что здесь работы непочатый край. Судя по всему, Игорь одним махом сгреб все, что тогда, три года назад попалось под руку. Поэтому выход один: они перевернули коробку и вытряхнули содержимое на пол.
   В разные стороны разлетелись грамоты, которые любили вручать советским людям, значки, давно прочитанные письма, фотографии, документы и даже - талоны на продукты, грустные атрибуты жизни начала 90-х.
   Хранились здесь и несколько альбомов. Ира взяла в руки один, с надписью "Наш малыш" на обложке. Как не трудно догадаться, "нашим малышом" именовался Игорь. Его мама очень старалась выглядеть образцовой родительницей: аккуратно наклеивала в обозначенные рамочки фотографии и заполняла отведенные для записей квадратики. Чуть ли не каждый месяц требовалось измерять рост и вес растущего младенца, записывать, что он ел, как спал и как "агукал". Но, видимо, в какой-то момент терпение у женщины лопнуло - половина альбома осталась пустой.
   - Разве в таком хаосе реально что-нибудь найти? - растерянно смотрел на груду бумаг и мелких предметов Игорь.
   - Сначала нужно все систематизировать, - засучила рукава Ирина. - И разложить по порядку: документы к документам, фотографии к фотографиям, письма к письмам.
   С документами разобрались легко. Их оказалось не так много - мамин аттестат, комсомольский билет, диплом об окончании мединститута, пропуск в лабораторию, где работала - все это она без сожаления оставила, уезжая в Австралию, понимая, что на новом месте подобные бумажки ей больше никогда не понадобятся. Но и Игорю с Ирой они не помогли: ведь свидетельства о браке у женщины в любом случае не имелось.
   Потом дошла очередь до фотографий. Они лежали вперемешку: его и мамины. Следуя совету Ирины, Соколов сначала выбрал свои и сложил в отдельный пакет, мамины веером разложил на полу.
   Если вам в руки когда-нибудь попадали старые фотографии, вы знаете, что они обладают магической способностью захватывать человека в плен. Их нельзя равнодушно отложить в сторону, по ним невозможно проскользнуть быстрым взглядом. Они требуют к себе трепетного отношения и втягивают в долгий процесс рассматривания. Такое впечатление, что фотографии живут, когда на них смотрят. А значит, на какое-то мгновение оживают люди, которые на них изображены.
   Игорь опять складывал "кубики", но теперь они принадлежали маме. Получится ли здесь полная картина?
   Удивительно, но мама тоже была маленькой и ходила в смешной цигейковой шапке с помпоном. А вот она под елкой в костюме снежинки, рядом с ней мальчик, изображающий Новый год: на груди крупные цифры "1956". На другом "кубике" та же девочка с косичками только уже в белом фартучке сидит в первом ряду среди своих одноклассников. Таких фотографий оказалось ровно 10, фасон платья и фартука не менялись, а вот девочка на глазах превращалась из смешного ребенка с канапушками на носу в симпатичную девушку.
   На следующих снимках передник как символ школьных лет исчез, появилась короткая юбка и модная стрижка. И, наконец, финальная фотография - выпуск биологического факультета мединститута 1973-го года. Каждое лицо в овальной рамке, под ней каллиграфическим почерком выведена фамилия и инициалы дипломированного специалиста.
   - "Соколова А.Н.", - прочитал, улыбнувшись, Игорь. И пояснил: - А.Н. - значит Анна Николаевна.
   Ирина с интересом разглядывала однокурсников Соколовой А.Н. Конечно, определить, что на снимках молодежь 70-х, можно по прическам и покрою мужских рубашек. Но есть еще один безошибочный признак - у каждого поколения свои лица, вернее выражение глаз. Именно по ним всегда легко понять, из какого времени пришел к тебе человек на фотографии. Во взгляде молодых биологов тридцатилетней давности застыли одновременно уверенность и растерянность. Словно студенты знали, что их дальнейшая судьба расколется на две половины: известную и планируемую сначала и совершенно непредсказуемую потом. Многие ли из них смогли вписаться в новую жизнь начала 90-х? Соколова А.Н., например, не смогла. Ей пришлось уехать на другую сторону Земли.
   - Увы, я никого из этих людей не знаю, - Игорь читал подписи под рамками. - Только, пожалуй, Н.Д.Егорову. Это тетя Надя, они работали вместе в одной лаборатории. Попали туда по распределению. Еще мама рассказывала про Андрея Высоцкого. Гордость их курса. Стал доктором наук. Вот он - в верхнем ряду.
   Нижний ряд лиц в овале занимали преподаватели. Что примечательно: указывались не только их фамилии, но и имена с отчествами. Знак особого уважения. И вдруг...
   - Алмавов Игорь Семенович, профессор, - произнесла шепотом Ира. - Я была права!
   - Мама назвала меня в честь отца! - воскликнул Игорь. - А он и не догадывался никогда об этом.
   - Я бы сказала, что здесь профессору лет 50-55, - Ира внимательно рассматривала портрет седовласого мужчины, пытаясь найти в нем схожие с Игорем черты. - Следовательно, сейчас ему за 80.
   Игорь бросился к компьютеру. Несколько движений по клавиатуре и - он мгновенно нашел сайт Московского медицинского института. Еще минут 20 понадобилось на то, чтобы "пролистать" длинный перечень факультетов, кафедр, библиотеки, аспирантуры, подготовительного отделения. Но нигде среди сотрудников и преподавателей человек по фамилии Алмавов не значился.
   - А если позвонить в приемную института, или прямо на биофак? - перебирала варианты Ирина. - Там, наверняка, должны помнить своих профессоров.
   - Трубку обязательно снимет какая-нибудь молоденькая секретарша, которая ничего не знает, - не согласился Игорь. - Так мы только время потеряем. Тем более что Алмавов мог быть приглашенным светилом, из другого ВУЗа. Прочитал свой курс, принял экзамен - и уехал. У меня другая идея.
   Игорь пододвинул стул, взобрался на него и дотянулся до верхней полки.
   - В середине 90-х с одержимостью компьютерного фаната я скупал все информационные носители, которые попадались под руку, - объяснил веб-дизайнер, перебирая пластмассовые коробки. - Тогда запросто продавали считавшуюся секретной информацию, базы данных любых ведомств. Так я обзавелся, например, электронным справочником абонентов московской телефонной сети. В нем содержались списки за многие годы. Если у Алмавова Игоря Семеновича стоял дома телефон, в чем я абсолютно уверен, мы сейчас узнаем и его номер, и адрес, по которому профессор прописан.
   Компьютер гудел, перекачивая информацию с диска. Игорь вписал данные абонента в пустующую графу поисковика и, наконец, на дисплее появился перечень владельцев телефонов, имевших фамилию Алмавов.
   Нестандартная фамилия, как сказали бы мы, тем не менее, подобных в столице оказалось около десятка. Но с нужными инициалами "И.С." только один.
   Игорь дрожащей рукой подтянул к себе телефон и принялся набирать номер.
   - Алло!.. К-х-к, - раздался на том конце провода хриплый, старческий кашель. - Слушаю.
   Игорь резко бросил трубку на рычаг.
   - Не могу, - признался он. - Что сказать этому человеку? Здравствуй, папа? Беспокоит взрослый сын, о которого ты когда-то отказался?
   - Давай попробую я, - предложила помощь Ирина, понимая состояние Игоря.
   И смело нажала на кнопку повторного набора.
   - Алло, - отозвался тот же голос, но уже с оттенком явного недовольства. - Говорите же. Я слушаю!
   - Простите, вы Алмавов? - вежливо спросила Ира. - Игорь Семенович?
   - С чего вы взяли? - удивился человек.
   - Но это ваш номер? - и Ира назвала семь цифр абонента.
   - Да, мой... Ах, вот в чем дело, - догадался собеседник. - Столько времени прошло... Кххы... Уже лет 10 как нам поменяли телефон.
   - Не подскажете, как связаться с бывшими владельцам вашего номера?
   - Понятия не имею, - ответил старик. - Сначала, правда, знал. Они позвонили и попросили всем, кто будет искать, кажется, их фамилия точно была Алмавовы, сообщать другой номер. Но я ту бумажку давно выбросил. Сожалею, ничем помочь не могу. Может быть, вам в справочную позвонить?
   - Спасибо, - поблагодарила Ира и положила трубку.
   - Но у нас есть адрес, - сказал Игорь, он уже понял, что "номер с номером" не вышел.- Улица Шухова. Кстати, совсем близко. Пешком минут 15.
  
   Шаболовка гудела как соседний Ленинский проспект. Машины - уже перевалило за шесть часов вечера и водители спешили домой - недовольно тормозили, когда трамваи один за другим подъезжали к остановке. Торопились и пешеходы - народ нервно высыпал на проезжую часть, чтобы отыскать нужную маршрутку. Лавируя между людьми, машинами и трамваями Игорь с Ириной свернули на улицу Шухова.
   - Ты видела фильм "Три тополя на Плющихе"? - Соколов взял Иру под руку.
   - Когда-то смотрела, но сюжет в голове не отложился.
   - Ну, про женщину, которая приехала в Москву из деревни продавать на рынке мясо. И познакомилась с таксистом. Его играет Олег Ефремов.
   - Вспомнила! - обрадовалась Ирина. - А ее - Татьяна Доронина. Там еще музыка звучала очень красивая.
   - Мама мне говорила, что на самом деле рассказ, по которому сняли картину, назывался "Три тополя на Шаболовке". Здесь работало кафе с таким названием. Потому что реально три тополя росли. Но режиссеру не понравилось, как звучит слово "Шаболовка", и он заменил улицу на Плющиху. А мы пришли.
   Дом был старым, кирпичным, восьмиэтажным. Нужная квартира располагалась в пятом подъезде. Игорь набрал номер квартиры на домофоне.
   - Кто? - через какое-то время сквозь треск прорезался женский голос из черной коробочки.
   - Игорь Семенович дома? - спросила Ира.
   В квартире повисла тревожная тишина.
   - Мы к Алмавову Игорю Семеновичу, - решила повторить Ира, вдруг не расслышали. - Его... бывшие студенты. Хотели навестить.
   - М-м-м... Разве вы ничего не знаете? - спросила женщина. - Уже четыре года как его нет.
   - Он переехал? - грустно вздохнула Ира.
   - Нет, муж... умер, - ответила невидимая собеседница.
   Домофон, пискнув, отключился.
   Ира посмотрела на Игоря.
   - Хочешь, мы можем напроситься в гости. Женщина вспомнит твоего отца, покажет фотографии...
   - Нет, - покачал головой Игорь. - Этот чья-то чужая жизнь, со мной не пересекавшаяся. Да и в расследовании "профессорская" версия оказалась тупиковой. Умерший четыре года назад не мог написать для нас с тобой столь изощренный сценарий. Наш Алмавов - кто-то другой.
   - И что теперь делать? - уже который раз с начала их знакомства Ира задавала этот вопрос.
   - Когда мы обсуждали ситуацию, я предложил два варианта: клоны или амнезия после аварии.
   - К счастью, с клонами ошибочка вышла, - Ирина встала на цыпочки и шутливо чмокнула веб-дизайнера в щеку. - Мы самые обычные, нормальные люди! Ура!
   - Остается авария. Попытаемся найти: где и когда она могла произойти.
   Игорь, воспользовавшись моментом, дружески (ой, ли?) обнял "коллегу по расследованию".
   Возвращаться на Шаболовку пришлось бегом - внезапно хлынул холодный майский дождь, который собирался с силами вот уже несколько дней. Дождь - хорошая примета? По крайней мере, сейчас ливень очень помог Игорю. Никому, даже маме, он не признавался, что с самого детства мечтал встретиться с отцом. И сегодня почти нашел его, но - значит, не судьба - тут же потерял. С этим нужно как-то смириться. Дождь заботливо "спрятал" лицо молодого мужчины от любопытства прохожих.
   Поди, догадайся, что блестит на щеках: слезы или капли небесной воды...
  
   Глава 14
  
   ОНИ стояли в прихожей и... хохотали. Мокрая одежда, завернувшись невероятными складками, превратила людей в замысловатые фигуры скульптора-авангардиста. К тому же на ресницах у Ирины собрались крупные капли. Она хлопала глазами, мотала головой, пытаясь стряхнуть воду на пол. Но капли держались как приклеенные. Игорь вынул из кармана носовой платок, чтобы помочь справиться с напастью, но вместо этого зачерпнул из кармана горсть... воды.
   - Ты похож на чучело, - смеялась Ирина.
   - Если думаешь, что выглядишь лучше, то глубоко ошибаешься, - парировал Игорь. - Такое же страшилище, как и я, только женского рода.
   Однако нужно срочно принимать меры, чтобы купание под майским дождем не закончилось простудой. Оставляя на паркете мокрые следы, Игорь добрался до шкафа, достал полотенца и парадный махровый халат. Сие сиреневое совершенство он однажды подарил себе на день рождения, но надеть так ни разу и не решился. Зачем купил и почему не опробовал? На эти вопросы он и сам не знал ответа. Зато теперь халат оказался кстати.
   Вручив все необходимое гостье, Игорь проводил ее в ванную. Сам быстро переоделся в сухие джинсы и рубашку. Пока Ира шумела феном, пытаясь высушить волосы, стучащий от холода (или голода?) зубами веб-дизайнер позвонил и заказал пиццу. После их последнего совместного обеда холодильник сиял девственной пустотой.
  
   Впервые за все эти дни они говорили не о пропавшем психоаналитике или сгоревшем больничном архиве - они тихо болтали, как два давно и хорошо знакомых человека. О том, что, конечно, пицца с колбасой очень вкусная, но Ирина любит с грибами, а чай предпочитает зеленый. Что она познакомилась в Германии с очень интересной писательницей, которую еще не знают в России, и хотела бы найти в Москве издательство, которое взялось бы напечатать перевод нового романа. Игорь вспоминал, как долго мучился над последним заказом, который сдал буквально накануне их встречи. О капризном клиенте, ради которого сайт пришлось переделывать три раза. О том, что опять подорожал тариф за Интернет. А без него как работать? О фильме, который давно хотел посмотреть, но так и не дошел до кинотеатра.
   Словом, когда они, наконец, доели пиццу и допили заваренный чай, было уже далеко за полночь. Заниматься продолжением поисков уже никто не хотел, глаза слипались и требовали сна. Игорь постелил гостье в комнате, сам принес из кладовки в кухню раскладушку.
   - Спокойной ночи, Ириска, - сказал он на правах близкого друга. - Встретимся завтра.
  
   Утром они оба заняли места за компьютерами. У Игоря их было два, это намного ускоряло поиск. Но что осложняло работу - в сводках городских происшествий редко указываются фамилии потерпевших. Если только в аварию не попал какой-нибудь политик или звезда шоу-бизнеса, что сегодня практически одно и то же.
   - Ищем информацию об авариях, которые произошли в Москве или ее окрестностях три года назад. И чтобы одновременно пострадали муж и жена, - еще раз сформулировал задачу Игорь.
   - Именно 20 июня?
   - Вряд ли. После происшествия пострадавшие могут находиться долгое время в бессознательном состоянии, - Игорь поежился, представляя себя лежащим в беспамятстве в стерильном больничном боксе.
   - Смотреть за несколько лет? - охнула Ирина.
   - Нет-нет, - успокоил ее Игорь. - Кое- какую, но все же достоверную информацию о себе смогли добыть. Помнишь, хозяйка гостиницы рассказывала, что мы уехали из Австрии три года назад 10 января. Значит, смотрим аварии между 10 января и 20 июня. Всего-навсего полгода.
   Всемирная паутина похожа на гигантскую замочную скважину. Сегодня больше нет секретов: Интернет знает всё и про всех. Человек потерял право на личную жизнь. Легкое движение мышью и - любому желающему Сеть поведает, где вы прописаны, какие платите налоги, на какой машине ездите, в какую сумму обошлась новая квартира, давно ли и где отдыхали за рубежом. Наверняка, когда-нибудь возникнет Лига защиты прав человечества от Интернета. Но сейчас неуёмное любопытство пожирателя мировой информации на руку людям, которые искали следы пропавших трех лет из своей биографии.
  
   Чтение сводки происшествий - развлечение не для слабонервных. Как много, оказывается, дураков разъезжают по нашим дорогам. Вот 18-ти летний сопляк, которому сановитый папа подарил зачем-то дорогой джип, на большой скорости въехал в хвост стоящей на светофоре очереди из машин. Началась цепная реакция. Пять машин расквасили бамперы и багажники. Но ладно бы только машины, трое детей получили сотрясение мозга, потому что сидели не пристегнутые, а двое взрослых попали в больницу. "Двое" - отметила про себя Ирина, но потом выяснилось, что после оказания необходимой медицинской помощи, мужчину и женщину тут же выписали. Еще один водитель грузовика отправился в дорогу, предварительно накачавшись пивом, и снес машину, двигавшуюся в соседнем ряду, в которой ехали молодожены. "Скорая" доставила пострадавших в больницу. Но муж по дороге скончался. Жене сделали операцию, ампутировали обе ноги. Другой лихач несся по проспекту по скользкой дороге, вылетел на остановку, где дожидались автобуса пассажиры, и задавил насмерть подростка.
   ...Почему так много сумасшедших, которым плевать на собственную жизнь? Они могут гнать по встречной полосе, ехать на красный свет, не смотреть на зашкаливающий спидометр. Как не кощунственно звучит: и разбивались бы себе на здоровье. Но ведь погибая, они лишают жизни ни в чем не повинных людей, в том числе и детей, приносят горе и страдания тем, кто теряет близких, оставляют калеками раненых. Может быть, человек зря придумал автомобиль? Если еще полно дикарей, которым нельзя доверять руль?..
  
   Ира читала дальше. "В воскресенье, на 45-м км Горьковского шоссе произошла крупная авария. Водитель иномарки, грубо нарушив правила дорожного движения, выскочил на большой скорости на полосу встречного движения. В результате столкнулись сразу семь машин. Водитель иномарки погиб на месте. Серьезно пострадали два человека, вызванный вертолет доставил их в больницу. Остальным оказана медицинская помощь прибывшими на место аварии экипажами "скорой". Спасатели МЧС с помощью специального оборудования пытаются достать тело погибшего из машины".
   Так, двух пострадавших доставили в больницу. Кто они? Ира стала искать другую информацию об аварии. Посмотрела Интернет-версию газеты соседнего с местом происшествия городка. Обычно людей размещают в ближайших клиниках. Спасибо журналистам, они не оставили случай без внимания. И сообщили своим читателям, что в городскую больницу в тяжелом состоянии поступили двое пациентов и даже намекнули на их фамилию: супруги С-вы. Медики борются за жизнь несчастных. Но пока пострадавшие не пришли в себя.
   - Есть! - выдохнула Ирина и расправила от усталости плечи. Они сидели за компьютерами уже несколько часов. - Нашла!
   Игорь подъехал к ней на своем кресле.
   - Ты думаешь, С-вы - это мы? Соколовы?
   - По крайней мере, так назвала нас хозяйка австрийской гостиницы.
   Игорь нашел в Сети телефонный справочник подмосковного городка и стал набирать номер больницы.
   - Аллё! - прогремело, наконец, в трубке после десятка долгих гудков. - Центральная слушает. Кого надо?
   - Бабушка, миленькая, - вдруг расплакалась Ира - она понимала, что сейчас в руках неизвестной старушки, может быть, находится спасительная ниточка, которая выведет их из долгого туннеля. - Помогите!
   - Ой, деточка, тебе так плохо? Но здесь не "скорая", - растерялась работница больницы. - Нужно набирать "03".
   - Бабушка, на вас вся надежда, - продолжала рыдать Ира. - Мы лежали у вас три года назад. Потеряли память. Проверьте. Мы - Соколовы.
   - Чтобы сразу муж и жена? - переспросила дежурная. И твердо сказала - Не было таких. У нас маленькая больница. Я всех помню, даже тех, кто и пять лет назад лечился. Соколовы не поступали.
   - Тогда случилась страшная авария, - взял трубку Игорь, голос его тоже дрожал. - На Горьковском шоссе столкнулись семь машин. К вам доставили мужа и жену. В тяжелом состоянии. Было такое?
   - Сынок, про ту аварию любой в городе расскажет. Столько кровищи на шоссе разлилось, трассу на несколько часов перекрыли. Все "скорые", какие есть у нас, туда поехали. Один мужчина погиб, его еще выпиливали из кузова. К нам в реанимацию привезли двоих тяжелых.
   - Как их фамилия? - закричали Игорь и Ира в один голос. - Помните?
   - Конечно, я же сказала, что всех пациентов помню. Я тут уже, считай, тридцать лет работаю. Нянечкой начинала, - сыпала старушка ненужными сведениями. - Врачи меня по имени отчеству кличат.
   - Так как же их фамилия, - не вытерпел Игорь. - Соколовы?
   - Никакие не Соколовы, Савенковы они были. Как в себя-то пришли, за ними родственники из Москвы приехали и забрали.
   Игорь положил трубку на место. Можно только порадоваться, что для семьи Савенковых история закончилась хорошо. Но что делать Соколовым? Бывшим Соколовым?
   - Мне кажется, я просмотрела уже все, - Ира вновь повернулась к компьютеру. - Могло случиться так, что наша история не попала в Сеть?
   - Исключено, - покачал головой Игорь. - Какие-то следы в любом случае должны остаться. Вот посмотри, - показал она на экран своего монитора. - Здесь даже "наш" пожар зафиксирован.
   Ира вновь увидела растерянное лицо "Пал Анатолича", который бормотал про трудную жизнь архивистки на полставки. За его спиной по-прежнему суетились огнеборцы со шлангами...
   Что-то смутно насторожило Иру в этой картинке.
   - А почему мы ищем именно автомобильную катастрофу? - вдруг осенило женщину. - Помнишь, Гончаров рассказывал, от каких вероятных несчастий страхуют себя люди с помощью банка ДНК?
   - Мы говорили об утопленниках, - стал перечислять Игорь, - о неизлечимых болезнях, о...
   - О пожарах! - завершила список Ирина.
   - Правильно, - согласился с доводами гостьи Игорь. - А еще клиенты Гончарова могли свалиться с лестницы, удариться головой или провалиться в открытый люк на дороге. Нужно посмотреть медицинскую хронику.
   - А я все же займусь пожарами, - решила проверить собственную версию Ирина.
   Читать про пожары оказалось не легче. Москва большой город. Каждый день здесь выгорают десятки зданий и квартир. Вот зимняя история. Женщина на первом этаже оставила включенным обогреватель. Короткое замыкание, электроприбор вспыхнул, хозяйка в страхе выскочила на улицу и оставила дверь открытой. Огонь вырвался на свободу, дым повалил вверх. Люди пытались спастись, выбегали в коридор и, задыхаясь, падали. Двое жителей квартиры на последнем этаже - муж и жена, от безысходности выпрыгнули из окна и разбились... В другой многоэтажке, спасаясь от огня, хозяева квартиры решили спуститься по бельевой веревке на балкон к соседям ниже. Но веревка не выдержала и порвалась...
   Потом, судя по сводке, началось лето: запылали подмосковные дачи. Кто-то жёг спиленные ветки и стволы и не рассчитал силу охватившего сухое дерево пламени. Кто-то пожинал плоды собственной жадности, не поменяв вовремя старую прогнившую проводку. А один случай произошел в деревне с говорящим названием Дымки. Ира уже хотела пролистнуть электронную страницу, но замерла: пожар, в результате которого дотла сгорела одна из дач и на которой жили двое - муж и жена, произошел три года назад именно 20 июня!
   - Здесь ничего не сказано про пострадавших, - объяснила Ирина подошедшему Игорю. - Но больше ведь у нас все равно ничего нет. Может быть, проверим?
   "Экскурсию" в деревню назначили на понедельник.
  
   Глава 15
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 39 дней 1 час 14 минут
  
   ПЕРЕД отъездом Игорь, как аккуратный водитель, посмотрел карту Московской области. Деревня Дымки находилась на территории Солнечногорского района. Значит, выбираться из столицы предстояло по Ленинградскому шоссе.
   Лениградка для москвича - местный Бермудский треугольник. Мало того, что пробки на трассе всегда: и в рабочие дни, и в выходные, и днем, и на рассвете, никто не удивится, попав в нее даже в новогоднюю ночь. Долгожданная отдельная развязка с Третьим транспортным кольцом не принесла облегчения. Лишь добавила проблем: машины теперь теснятся и дымят в два этажа.
   А с Бермудским треугольником Ленинградку роднит то, что у здешней пробки, в отличие от всех остальных ее "сестер", отсутствует какая-либо логика. Горожане знают: утром забиты трассы по направлению к центру, вечером - в обратную сторону. Так вот на Ленинградке может случиться, что вы будете стоять днем, пытаясь выехать из города. Именно в таком положении и оказались Игорь с Ириной.
   - Теперь я знаю, как звучит "четвертый закон пробки", - сказала Ирина, провожая грустным взглядом летящие без задержки машины навстречу. - Если пробка стоит только в одну сторону, то именно в ту, куда едешь ты.
   - Нечестно, - улыбнулся Игорь. - Это плагиат. Ты перефразировала известный "закон бутерброда", который всегда падает маслом вниз.
   - Не знаю, что там с бутербродом, - вздохнула Ирина, - но легче до Марса долететь, чем до Дымков.
   - Не будем пессимистами, - подбодрил подругу Соколов. - Гарантирую, сегодня мы туда точно доберемся.
   Переползая от светофора к светофору, они доехали до поселка Свешниково и повернули, сверяясь с картой, направо. Следующие три километра вдоль леса, хоть дорога сменила асфальтовое покрытие на грунтовку, побежали веселее и... "Тойота" уперлась в шлагбаум, густо залепленный всякими угрожающими знаками: впереди идут дорожные работы, проезд запрещен. По ту сторону "границы" скучали экскаваторы и грейдеры и ни одного человека рядом. Наверное, в строительстве возник вынужденный простой или рабочих перекинули на другой, более важный объект. Пришлось разворачиваться и ехать обратно, в Свешниково.
   Первый же опрошенный на улице свешниковец сообщил адрес местной администрации и показал, как туда дворами доехать. Здание пугало облупленной штукатуркой снаружи и гулким пустым коридором внутри. Деревянные половицы вздыхали, проваливаясь под ногами, но на этот звук не открылась ни одна из дверей. Пришлось по очереди заглядывать во все кабинеты, только в самом последнем обнаружился обитаемый стол. За ним сидел крупный мужчина и, бормоча под нос цифры, заполнял какие-то длинные и сложные таблицы.
   - Что ищем? - поднял чиновник голову.
   - Деревню Дымки, - отозвался Игорь.
   - Опоздали, молодые люди, опоздали, - хмыкнул хозяин кабинета и отодвинул листы в сторону. Судя по всему, человеку давно хотелось отвлечься от нудной бумажной работы, да повода не находилось, и вот он подвернулся. - Нет больше такой.
   - Не может быть! - Игорь удивленно поднял брови и, как ему казалось, выдвинул неоспоримый аргумент: - Она на карте обозначена!
   - Снесли деревню, - терпеливо, как непонятливым школьникам стал объяснять чиновник.- Дорогу строят, разве не знаете? Дублер Ленинградского шоссе. - Увидев глубокое разочарование на лицах приезжих, предложил: - Да вы присаживайтесь. Зачем понадобились вдруг Дымки? Потеряли кого?
   - Ищем владельцев дачи, которая стояла на территории деревни. Давно сломали дома?
   - Осенью. Коренным жильцам - всего-то две семьи оставалось, дали квартиры в Солнечногорске. Дачникам за строения и участки, согласно закону, выплатили компенсацию. Где люди теперь, не знаю. Могли купить новые хоромы в любом другом районе Подмосковья.
   - Вы слышали что-нибудь про пожар, который случился в Дымках три года назад? - вмешалась в разговор Ирина.
   - А-а-а, - постучал карандашом по столу чиновник, - вы про тот ужасный случай? Я хозяев не знал, но рассказывали, что там жили муж и жена. Хорошо, что детей не успели завести.
   - Что вы имеете в виду? - Соколов с недоумением посмотрел на чиновника.
   - Так сгорели они, вдвоем. Вот так жили-жили и...
   - Да, страшная трагедия, - согласилась Ирина, - но если хозяева погибли, значит, они не те, кого мы ищем. Наши точно живы.
   И гости заскрипели стульями, вставая.
   - Средь бела дня полыхнуло, - продолжал рассказывать чиновник, провожая посетителей до двери. - Если б как все трудились, на предприятии от звонка до звонка, так целехоньки остались. Но оба дома работали, сейчас мода такая. Раньше-то как строго было: трудовой книжки нет - безобразие, тунеядство, уголовщина. А сегодня все разрешено. Вот только пенсию как начислять таким? Но, правда, они о пенсии не думают. Вы не знаете случаем, - вдруг задал чиновник, видимо, давно мучивший его вопрос, - неужели так много платят, если книжки с иностранного языка переводить?
   - Почему вы спрашиваете? - замерла Ирина, которая уже распахнула дверь в коридор.- Кто-то из них переводами занимался?
   - Да, жена переводчица была, потому постоянно дома сидела. А муж что-то там рисовал на компьютере.
   - Сайты!!! - Игорь резко обернулся и схватил чиновника за плечи. - А фамилию их помните?
   - Нет, я тогда не здесь работал, а начальником отдела в "Энергосбыте", - зачем-то объяснил свою непричастность к событиям чиновник.
   - Тогда хотя бы скажите, где их похоронили, - потребовал Игорь.
   - Ой, а вы что - родственники? - чиновник вдруг сразу потерял приветливость и стал официально серьезным. - Ничем помочь не могу. Положенные полгода после смерти хозяев давно прошли, никто из наследников не объявился, дачу, вернее то, что после пожара осталось, снесли, потерпевших наверняка похоронили согласно закону на городском кладбище за счет муниципалитета. Но подробности не знаю, как сказал уже - в администрации недавно.
   И чиновник, вытолкнув гостей, захлопнул дверь.
   - Неужели нам придется ехать на кладбище и искать собственные могилы? - ужаснулась Ирина. - Я на такое не способна.
   - Для начала попробуем обойтись без экскурсии на погост. Есть еще одна организация, где должна храниться информация о пожаре.
   Игорь имел в виду местное отделение милиции. Он рассуждал вполне логично: если произошел пожар, на котором погибли люди, значит, на пепелище прибыли следователи, есть протокол осмотра места происшествия, результаты вскрытия, свидетельские показания и т.д. И самое главное: в документах обязательно будет указана фамилия погибших владельцев дачи.
  
   В отделении, в отличие от здания администрации, было шумно и людно.
   - Начальник, - громко качала права какая-то тетка. - Я самогон для себя варю. Сама варю, сама употребляю. За что статьи в Уголовном Кодексе сегодня нет.
   - Да, Климкина, сама пей, сколько хочешь, - спокойно объяснял задержанной участковый. - Но почему водители трейлеров к твоим окнам заворачивают, а по утрам окрестные алкоголики в гости забегают? Вчера так вообще казус случился: троих в тяжелом состоянии в больницу отвезли. Еле откачали. Сильное отравление. Признавайся, из чего бражку варишь?
   - Может, мужики в магазине что на закуску купили. Газеты читать надо, участковый. Сейчас столько отравы развелось, никому верить нельзя. Колбаса генно-модифицированная, - сыпала терминами просвещенная самогонщица, - гастарбайтеры туберкулез из Азии привезли, птичий грипп цыплят косит, куриное мясо ядом пропиталось. А ты мне, гражданин начальник, дело шьешь. Я за всех не отвечаю.
   - За всех и не надо. Только за трех пострадавших, которые показали, - участковый открыл блокнот и зачитал выписку из протокола, - что "вчера ночью, решив традиционно сообразить на троих, купили бутылку самогона у гражданки Климкиной А.Д., проживающей по адресу ул. Ленина, д. 4". А врач констатировал, что отравление наступило после употребления некачественного алкоголя.
   Сопротивляющуюся женщину пара дюжих милиционеров с трудом запихали в "уазик" и увезли. Только после этого участковый обратил внимание на двух москвичей.
   - Вы что ли тоже покупали у гражданки Климкиной водку? - пошутил он. Но, почувствовав, что гости чем-то расстроены, тут же стал серьезным. - Слушаю, рассказывайте: что случилось.
   Как выяснилось в ходе беседы, участковый работает в Свешникове уже несколько лет, заглядывал по службе несколько раз и в Дымки. Естественно, к коренным жителям, с дачниками не общался. Но тот случай, конечно, помнит. Деревянный дом сгорел моментально, как спичка. Приехавшим пожарным делать было нечего, так, для порядку, лишь дымящиеся головешки залили. Рассматривалась версия поджога, что-то там следователи обнаружили, вроде канистру из-под бензина, но дело быстро закрыли. Раз никто не пострадал, зачем висяками отчетность портить?
   - Что значит "никто не пострадал"? - возмутился Игорь. - А хозяева? Они же погибли, муж и жена? И вы так спокойно об этом рассуждаете!
   - С чего вы взяли? - удивился участковый. - Действительно, хозяевами дачи числились муж и жена. Но никаких останков человеческих тел не обнаружили.
   - Так никого на городском кладбище не хоронили? - переспросила Ира. - За счет муниципального бюджета?
   - За счет бюджета хоронят неопознанных покойников либо тех, у кого родственников нет, оплатить расходы некому, - объяснил закон участковый. - Но повторяю, внутри сгоревшей дачи никого не было.
   - Допустим, - пытался вникнуть в суть новой информации Соколов. - Если хозяева не погибли, они должны были объявиться потом.
   - Люди разные, - развел руками участковый. - Никто сгоревшим домом в Дымках больше не интересовался. Может быть, обзавелись большими деньгами и махнули рукой на пепелище. Построили новый коттедж или переехали куда далеко. Специально искать бывших хозяев, чтобы компенсацию выплатить за участок, который под дорогу пошел, тоже не стали, накладно.
   - Скажите, - вспомнила Ирина о самом главном, - а как завали владельцев, какая у них была фамилия?
   - Мне надо в журнале посмотреть, - встал из-за стола участковый. - Своих подопечных, на вроде той же Климкиной, знаю по именам и датам рождения, кто на ком женился, с кем развелся, как детей назвал. А вот за нормальными людьми не слежу. Сейчас, сейчас, - листал милиционер какую-то амбарного размера книгу. - Так, Дымки. 20 июня. Ага - Соколовы Игорь и Ирина. Надо же, как подобрали друг дружку, - улыбнулся своим мыслям участковый, - "И" плюс "И".
   И милиционер обернулся на стук - гостья, потеряв сознание, упала на пол.
  
   Глава 16
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 34 дня 21 час 22 минуты
  
   ГРУСТНО делать подобное открытие, но обстановка вокруг выглядела до боли знакомо. Плотно занавешенные окна прятали мир по ту сторону рамы, и одинокому обитателю больничной палаты трудно понять, да зачастую и не важно, что сейчас на улице: день или вечер, весна или зима, хмурый дождь или утомительная жара.
   В матовом тумане, который застилал глаза, иногда появлялись разрывы, и тогда Ирина видела лица. Доктора в белом халате: он считал пульс, мерил давление, участливо качал головой. Медбрата: он заботливо поправлял подушки, обтирал влажным полотенцем лицо, подносил ко рту ложечку то с теплым куриным бульоном, то с горькой микстурой. Жужжали аппараты, подтверждающие, что женщина жива. Значит, вот-вот появится Марина и продолжит читать "курс стойкого оловянного солдатика", которому неведомы депрессии и который выходит победителем из любых неурядиц. И значит, сумасшедший сюжет с клонами, групповой амнезией, пожарами и кражами, про неизвестно чью квартиру, семью каких-то Соколовых - не более чем... обычный сон или скорее бред больного человека, где явь невероятным образом перемешивается с фантазией.
   Ирина вздохнула: получается, что и Игорь - фантом? Воплощение ее мечты об идеальном мужчине: заботливом, добром, понимающем? Тогда жаль, что сон так быстро кончился, может быть,- улыбнулась она своим мыслям, - закрыть глаза и "посмотреть" продолжение?
   Ой, - тут же откликнулась другая часть ее сознания, - а Фридрих, жизнь в Гамбурге - тоже вымысел? Ну, с подобной фантазией она расстанется легко. Какая-то детская сказка о заморском принце. Будет что обсудить с Мариной, когда явится психоаналитик.
   Ирину мягко тронули за плечо. Ну вот, наконец, и пришла долгожданная подруга.
   - Марина, - прошептала Ира, открывая глаза. - Такого даже в кино не бывает и... Так ты - не сон? - уставилась она на Игоря.
   - Это ты спишь который день, а я - настоящий, - хмыкнул веб-дизайнер, протягивая руку, - разрешаю пощупать.
   - И я не в больнице? - Ира приподнялась на кровати, огляделась: сомнений нет - она находилась в комнате Игоря. Жужжали никогда не выключаемые в этом доме компьютеры - а она была уверена, что шумят медицинские приборы, контролирующие работу сердца. - Но я видела мужчину в белом халате! - все еще не верила "спящая красавица".
   - Гончарова-то? - Игорь заботливо поправил одеяло на кровати. - Он у меня единственный из знакомых по медицинской части. Когда ты в милиции в обморок хлопнулась, я тебя домой привез и сразу Гончарова вызвал. У него, холостяка со стажем, особая манера одеваться. Говорит, зачем на костюмы тратиться, если все равно целый день по лаборатории в халате ходить. Вот и надевает его прямо дома, потом ныряет в машину, из нее - в институт. Вечером обратно в машину - и домой. Он в халате всегда! Спецодежда для одинокого ученого - удобная штука, ее за счет заведения каждый месяц новую выдают, и стирать не надо. Но, не смотря на причуды, Гончаров - отличный мужик, талантливый диагност. Сразу разобрался, что у дамы нервный шок и сильное переутомление. Прописал полный покой и лечебные травки. Он категорический противник химии и, как видишь, прав - на твое лицо вернулись краски жизни. А то была бледная как..., как... - Игорь пытался найти подходящее сравнение, чтобы не обидеть гостью, - как... адыгейский сыр.
   - Сыр не сыр, а мне нужно в ванную, чтобы окончательно привести себя в порядок, - Ирина потянулась к одежде, которая, аккуратно сложенная, лежала на соседнем стуле.
   Соколов деликатно удалился на кухню.
   Через полчаса сюда же заглянула и Ирина. Гончаров, увлекающийся тибетскими и китайскими рецептами, подобрал правильные травки. Даже не верилось, что эта женщина, пахнущая сейчас свежестью и ароматным мылом, пролежала несколько дней в постели без сил.
   - Извини, что "выпала" временно из работы, но уверена, ты узнал что-то новое, - Ира приготовилась слушать.
   Веб-дизайнер убрал чашки и ложки со стола и развернул на поверхности рулон ватмана.
   - Похоже на карту военных действий, - Ирина с любопытством разглядывала собрание цветных кубиков, кружочков и стрелочек.
   Пока Ира выздоравливала, Игорь решил сгруппировать и проанализировать информацию, которую им удалось собрать. На листе бумаги под заголовком "Схема поиска" он нарисовал 11 кубиков (опять кубики!), аккуратно вписал в каждый имеющиеся факты и разбил их на 3 блока.
   В первом под названием "Доказано" было всего два пункта: "Майрхофен" и "Дача в Дымках". Он объединил кубики скобкой, поставил цифру I и пририсовал рядом маленькое сердечко. Во втором блоке - он назывался "Почему?" - кубиков собралось шесть: "Квартира не Ирины", "Марина исчезла", "Архив сгорел", "Футбола не было", "Грабили выборочно", "Дом подожгли". В разделе III "Доп. информация" расположились еще три кубика. Первый со словами "Больница N 316. 20 июня". В следующие два Игорь скрупулезно вклеил ксерокопии записок: "АЛМАВОВ-20.06" и "И+И тчк. вых. 20.06". Трижды упоминавшееся число 20 июня обвел красными кружочками.
   - Получается, что записка, слетевшая со стола Марины, имеет к нам непосредственное отношение? Как ты догадался? - Ира восхищенно посмотрела на Игоря.
   - Не я, - честно признался веб-дизайнер. - Свешниковский участковый подсказал. Помнишь, прочитав протокол о пожаре, он обратил внимание, что Соколовых, то есть тебя и меня, зовут Игорь и Ирина, "И" плюс "И". Правда, что такое "точка выхода", думаю, здесь именно так написано, не знаю. Но, проанализировав первый и второй блоки, могу сказать совершенно точно: нам намеренно стерли память друг о друге. Три года назад мы были мужем и женой - есть свидетельство хозяйки гостиницы и протокол с места пожара в Дымках, что на даче проживала семья Соколовых, - Игорь показал карандашом на кубики в первом блоке. - Но где-то в 20-х числах июня нас спрятали в больницу. Проверка подтвердила, что я, например, попал туда вовсе не после драки на стадионе. Пока мы лежали в разных корпусах клиники, кто-то убрал любые свидетельства нашего брака: инсценировали ограбление моей квартиры, чтобы украсть документы и, думаю, наши совместные фотографии. Уверен на сто процентов, что и с твоим психоаналитиком ничего не случилось. Как видишь, Марина знала про нас двоих и про 20 июня. Скорее всего, ее лишь вывели из игры, когда мы обнаружили "не твою" квартиру.
   - Не слишком ли серьезная операция? Мы - простые люди, не принадлежим к числу носителей государственных или коммерческих секретов, - Ирина не могла поверить, что стала героиней триллера. - Зачем тратить на обывателей столько сил и денег?
   Игорь взял Иру за руку и подвел к окну. Внизу, заехав глубоко на тротуар, припарковалась знакомая "Ауди".
   - Она стоит у подъезда все время, пока ты болела. Даже ночью. Уедет на полчаса и опять возвращается. Чтобы кто-то из машины выходил, ни разу не видел. Может, и не слежка, но... Сейчас пойдем гулять и проверим, - и Соколов положил в карман ключи от квартиры.
  
   Среди немногочисленных знакомых, которые стали таковыми после того, как побывали в ранге заказчиков сайтов, числился у Игоря в органайзере Юрий Попов - частный детектив. Как положено, когда-то он честно оттрубил десять лет рядовым оперативником в районном управлении внутренних дел. Потом захотелось свободы от начальства и бесконечных дежурств без отпусков и выходных. Попов ушел на вольные хлеба. Открыл детективное агентство. Первым делом сделал сайт в Интернете. Больших денег - чтобы снять офис в хорошем месте, нанять секретаря, закупить оргтехнику - у бывшего милиционера не водилось. Надеялся, что пока не раскрутится, станет искать клиентов с помощью Интернета, а встречаться с ними дома или где-нибудь на лавочке в парке. Сначала дела шли неважно: наш народ не привык платить деньги за то, что можно получить бесплатно, вот и звонили в основном безутешные старушки, умоляя найти потерявшихся собачек. Попов от таких просьб наотрез отказывался и даже на сайте в разделе, где размещался перечень предоставляемых услуг - в том числе поиск пропавших вещей и людей - сделал сноску: "кроме животных". Но потом все закрутилось. Вдруг позвонила ревнивая жена журналиста, которая не верила, что муж должен так часто ездить в командировки. Потом учитель - он готов заплатить любые деньги, лишь бы нашли сорванца, постоянно подкладывающего ему кнопки на стул.
   Каждую историю, по совету Игоря, Попов, не указывая имена и фамилии клиентов, убирая узнаваемые детали и добавляя выдуманные, но захватывающе интересные, от себя, стал публиковать на сайте. Число посетителей росло, кто же не любит почитать свеженький детективчик? Соответственно, дальше Игорь "украсил" сайт агентства рекламными баннерами. Появились деньги, Попов уже подыскивал помещение для офиса. Поэтому просьбу Игоря вызвался выполнить бесплатно. Тем более что на предварительный поиск ушла лишь пара дней.
   Частный сыщик назначил встречу в своем традиционном месте - на лавочке у фонтана в Парке им. Горького.
  
   Игорь с Ириной отправились в парк пешком. Внимательно смотрели, как поведет себя черная иномарка. Но машина осталась на месте. Тонированные стекла мешали понять, есть ли в салоне вообще кто-нибудь.
   Мужчина и женщина медленно шли по аллеям, Игорь периодически, словно невзначай оглядывался, но слежки не обнаружил. Либо работают супер профессионалы, либо он сам ошибся и "Ауди" - новая "игрушка" какого-нибудь богатого соседа по дому.
   Попов сидел на лавочке, в тени деревьев и наслаждался недолгой прохладой.
   Игорь представил спутницу.
   - Я посмотрел в архиве документы на дачу, - сразу перешел к делу детектив. - Дом оформлен на Соколова Игоря Александровича. Три с половиной года назад, на момент покупки строения в деревне Дымки, он был женат на Лисовой Ирине Георгиевне. Есть копия паспорта, в нем штамп ЗАГСа о заключении брака. Там же указано место постоянной регистрации Соколова, - Попов сменил официальный тон на дружеский. - То есть твое, на улице Шаболовка. К сожалению, про жену больше ничего нет. Но я нашел двух жителей деревни, которые после сноса Дымков получили квартиры в Солнечногорске. Рассказывают, что..., - Попов замялся, посмотрев на Ирину. - Давайте поступим так: вот вам папка с материалами, здесь же мой подробный отчет. Вы прочтите. Если понадобится продолжить поиск, например, поднять архивы ЗАГСов, я готов. Позвони, - кивнул детектив Игорю и, попрощавшись, ушел.
   Игорь раскрыл папку и достал отчет Попова. Нашел ту страницу, где рассказывалось о встрече с бывшими дымковцами.
   "Аникина Алевтина Васильевна, проживавшая на углу ул. Сталеваров, и Евсеева Елена Андреевна, проживавшая рядом с почтой, показали, что в д. N 17 на ул. Рябушкина проживала семья Соколовых, Игорь и Ирина. С соседями общались мало, в гости местных старушек не приглашали. Поначалу жили тихо, "как все". Но потом ближайшие соседи Соколовых стали рассказывать, что "молодые часто ссорятся". Жена даже как-то кричала, что "покончит с собой из-за такой жизни". Никогда не видели, чтобы к новоселам кто-то приезжал. Поэтому сразу обратили внимание, что три года назад в июне, явно незадолго до пожара, у дачи Соколовых припарковалась машина - белый фургон с двумя большими буквами на боку "А" и "М". Из него вышли какие-то люди в комбинезонах и прошли в дом".
   - "А" и "М", - повторил Игорь вслух. - Нужно поискать в Интернете фирмы с таким логотипом.
   Ира смотрела на солнечные брызги фонтана, на мальчишек-подростков, которые шлепали босыми ногами по воде, и дрожала от... озноба: значит, в больницу она в отличие от Игоря попала с правильным диагнозом. И может быть, стирая память о бывшем муже, ее кто-то наоборот спасал?
   - Я должна уйти, не провожай меня, - сказал она резко.
  
   По другую сторону фонтана за веселыми мальчишками тоже наблюдали: широкоплечий мужчина в темных очках. Но, увидев, что Ирина неожиданно встала со скамейки и направилась к выходу из парка, тут же подтянулся и зашагал за женщиной.
  
   Глава 17
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 27 дней 18 часов 05
  
   ПОКА "Тойота" замерла на красном сигнале светофора, Игорь оценивающе осмотрел себя в зеркало заднего вида. Провел рукой по подбородку: нет, претензий быть не может, побрился тщательно. Поправил уже в который раз узел галстука. Сегодня он совершил невиданный поступок: полчаса провел у открытой дверцы шкафа. Выбирал рубашку и галстук. Хорошо, что хоть ломать голову над костюмом не пришлось: их всего два. Черный - на холодное время года, светло серый - на остальные погодные условия. И тот и другой находились в идеальном состоянии, надевал их не больше раза за сезон. Участие в официальных мероприятиях на его долю выпадало не часто, только если фирма устраивала презентацию сайта. Но сегодня особый случай. Официальным его, конечно, не назовешь (как именовать то, что он собирается сделать предложение руки и сердца своей когда-то жене), но и скомкать предстоящее событие никак нельзя. В новой жизни они, конечно, знакомы мало, чуть больше месяца. Но он не намерен больше скрывать свои чувства, ему хочется орать как мальчишке: ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
   - Я - болван! - хлопнул себя по лбу веб-дизайнер и, резко прижавшись к бордюру, выскочил из машины.
   У входа в метро девушки в синих форменных фартуках продавали цветы.
   - Посоветуйте, что купить, - обратился он к одной из них.
   - Ваша любимая - брюнетка или блондинка? - профессионально оценила настроение клиента цветочница.
   - Брюнетка. И очень красивая, - сияя, уточнил Игорь.
   - Предлагаю розы, бледно розовые, до конца не распустившиеся. Символ нежности и в то же время пылающей, но скрываемой страсти.
   - Беру, - сразу согласился Игорь, расплатился и попросил упаковать букет в прозрачную обертку.
   В тот пятиминутный промежуток, пока продавщица возилась с букетом, заверещал телефон.
   - Игорь, - раздался в трубке любимый голос. - Я должна тебе сказать...
   - Что-то случилось? - насторожился Соколов: неужели она все-таки обнаружила слежку.
   - Вчера звонил Фридрих. Через два часа он прилетает в Шереметьево. Еду его встречать.
   -... Значит, решила все же уехать? - слишком неожиданно прозвучали слова Ирины. Игорь не готов к подобному повороту событий. - И уже не вернешься? - скорее сам себе прошептал он.
   -... - трубка долго молчала. У Иры, растерянной и запутавшейся, не находилось ответов на эти вопросы.
   - Ты - любишь его? - наконец, спросил Игорь о самом главном.
   В ухе, словно тяжелые капли дождя, громко забарабанили короткие гудки...
   - Мужчина, - Игорь очнулся: продавщица теребила его за рукав костюма, протягивая аккуратно завернутый в полиэтилен символ "скрываемой страсти". - Возьмите цветы.
   - Зачем они мне? - опустил глаза клиент, - оставьте себе.
   И Игорь вернулся к машине.
   Опять ожил брошенный на сиденье телефон. Определитель номера "сообщил", что на проводе Алексей. Надо же: адвокат давно не напоминал о себе, Соколов даже забыл о его существовании. Может быть, не отвечать на звонок?
   Но телефон был настойчив до наглости: звонил и звонил, Игорь откинул крышку мобильника.
   - Куда пропал? - Алексей как обычно излучал бодрость и активность. - Так старые друзья не поступают. Неужели кроме как о Лизе нам и поговорить не о чем? Наверняка, нашел уже новую подружку.
   - Она удивительная женщина, - облокотился на руль Игорь. Ему так хотелось с кем-нибудь обсудить то, что случилось. Почему бы на роль "жилетки" не выбрать Алексея? - Я люблю... или теперь впору говорить, что любил... ее.
   - Неужели все та же зазноба, из больницы? - Алексей, кажется, не удивился. - Я думал, это временный "приют". И где сейчас красавица?
   - Уехала в аэропорт.
   - Она тебя бросила! - в голосе адвоката проскользнули нотки злорадства. - Послушай меня, старого друга. Ира - тебе не пара. Зачем наступать на старые грабли? Есть масса способов вернуться к нормальной жизни. Давай...
   Но Игорь, словно обжегшись, выключил телефон. Слова друга испугали и насторожили: "Откуда он знает? Как?... Неужели он?"...
   Еще на одну загадку стало больше.
  
   # # #
   Наблюдатель - диспетчеру. Объекты рассредоточились. Жду указаний.
   Диспетчер - наблюдателю. По нашей информации объект N2 находится в Шереметьево. Убедитесь, что женщина на борту и возвращайтесь на базу.
   # # #
  
   Хоть и имелось у Ирины в запасе два часа, к прилету самолета из Гамбурга она не успела. Доехать до аэропорта Шереметьево днем, в рабочий день, без стояния в пробках реально разве что на вертолете. Но такси с пропеллером над Москвой пока не летают. Поэтому, оказавшись на месте, она попросила водителя заехать по пандусу на второй этаж - к Зоне вылета.
   Фридрих - до зубовного скрежета организованный человек, который всегда заранее обдумывает каждый шаг, предупредил: если Ирина опоздает, пусть поднимается в ресторан "Пятый океан". Именно там он намерен переждать время между рейсами, чтобы вернуться тем же самолетом обратно. Жених с трудом выкроил день. Дома столько работы!...
   Ира стояла в растерянности под огромным электронным табло. Она улетала из Шереметьево много раз, но ресторан с таким названием ей ни разу не попадался. Может, потому что не искала. Ведь люди, обычно, в Зоне вылета не задерживаются. Быстро находят свой сектор регистрации и толпятся уже возле него.
   В кармане спасительно запиликал мобильник. "Лифт. 5 этаж", - прочитала Ирина СМС-сообщение. Фридрих отличался еще и патологической бережливостью. Будучи за границей, старался как можно меньше тратиться на роуминг. "Написанные буквы дешевле сказанных слов", - учил он и свою невесту. Лифты находились справа и слева от табло. Ирина выбрала правый. Удивительно, она и не знала, что Шереметьево бурлит не только горизонтально, но вертикально. В просторную кабину с дверями, открывающимися в обе стороны, с трудом поместились ожидающие транспорт вертикального взлета: представители авиакомпаний с бейджиками на рубашках, стюардессы с чемоданчиками, работники охраны и таможни.
   На пятом этаже, прямо напротив лифта оказался вход в ресторан. Его окна выходили на летное поле. Обед среди самолетов: ну что ж, и в этом можно найти элемент романтики. Фридрих встал из-за крайнего столика и помахал женщине рукой.
   - Здравствуй, любимая, - он привычно прикоснулся холодными губами к ее щеке. - Жду тебя, не заказываю.
   - Мне совсем не хочется есть. Извини, я не составлю компанию. Только соку выпью.
   Фридрих подозвал скучающего официанта и как всегда заказал салат и венский шницель без гарнира: углеводы и белки нужно есть отдельно. Ирина даже сморщилась: они еще не женаты, а она уже все про человека знает.
   - Сдала вещи в багаж? - поинтересовался Фридрих, увидев, что Ира пришла в ресторан без чемодана. Он сам его выбирал, на колесиках, жесткий, чтобы вещи внутри не мялись.
   - Я приехала без вещей, - ледяной сок, только что из холодильника, обжег горло.
   Ирина поставила стакан на стол.
   - Разве не летишь со мной? - Фридрих старался быть спокойным. Ему говорили, что у русских женщин взрывной характер. Поэтому не хотел устраивать здесь скандалов.
   - Не знаю. Объясни мне, почему я должна лететь в Гамбург.
   - Потому что мы собрались пожениться. Неужели забыла? Я переустроил квартиру, открыл счет в банке на твое имя, составил брачный договор, купил кольца. Зачем же я все делал это, как думаешь, малыш? - Фридрих посмотрел на нее как на неразумное дитя.
   - Ты перечислил столько пунктов, но ни разу не упомянул главного, - грустно выдохнула невеста.
   Ирина задумчиво повернула голову к окну: там шла своя жизнь. Какие-то самолеты заходили на посадку, другие наоборот готовились к взлету. Последних оказалось так много, что из них образовалась очередь. И тут - пробка!
   - Ах, имеешь в виду любовь? - догадался Фридрих. - Я же говорил, дорогая, что люблю тебя. Но в семейной жизни чувство не главное. Главное, чтобы люди доверяли и понимали друг друга, чтобы им вместе было комфортно.
   - Комфортно, - повторила Ирина. - Мне этого мало.
   - Но у тебя еще есть работа, забота о доме, семье, детях. Разве не об этом мечтает каждая нормальная женщина? - Фридрих даже отложил нож и перестал терзать шницель.
   Ира закрыла глаза: квартира с окнами на канал, цветы в горшках на подоконнике, причем определенного вида, вечером - телевизор. Дети - похожие как две капли воды на Фридриха. Такие же расчетливые и карьерные. Странно, почему два месяца назад подобная картинка умиляла, а сейчас раздражает? Что изменилось за прошедшие дни?
   - Подумай хорошенько, - ворвался в ее мысли сидящий напротив Фридрих. - От чего решила отказаться. Что предлагаю именно я. Жизнь здесь и там разная. Там - лучше.
   - Я люблю его, - невпопад, тихо произнесла Ирина. Странно, она боялась признаться даже себе и вдруг сказала Фридриху. Зачем? Он ведь все равно не поймет.
   Фридрих наклонился к стоящему на полу портфелю и достал из кармашка фотографию.
   - Речь о нем? - положил он перед женщиной снимок.
   Ира удивленно разглядывала фотографию: на переднем плане она и Игорь сидели рядышком, за столом на кухне в его квартире, и над чем-то беззаботно смеялись. Значит, они не только когда-то жили вместе, но и были по-настоящему счастливы! А она сомневалась!
   Кстати, на фотографии присутствовал еще персонаж - за их спинами стоял мужчина, по-дружески обнимающий их за плечи.
   - Откуда у тебя снимок? - Ирина вопросительно посмотрела на Фридриха.
   - У меня сломался ноутбук, - Фридрих любил подробности. - Решил воспользоваться временно твоим, старым, с которым, помнишь, приехала из Москвы. Рухлядь, конечно, но у меня горела работа. И в кармашке с дисками нашел фотографию. Так это он?
   - Мне пора, - решительно встала из-за стола Ирина. - Не засиживайся, иначе опоздаешь на рейс. - Она еще раз бросила взгляд за окно, где вытянулись по струнке готовые к взлету крылатые машины.
   Не зря говорят, что самолеты похожи на птиц: они всегда возвращаются домой. Вот и ей пора ДОМОЙ.
   - И больше ты ничего не хочешь мне сказать? - вдруг потерял свое всегдашнее самообладание железный Фридрих и тоскливо посмотрел на женщину, которую в мечтах - а мечтал он только о том, что реально мог воплотить в жизнь - уже называл своей женой.
   - Прощай, я остаюсь, - Ирина повернулась к выходу.
   - Еще пожалеешь, станешь звонить и умолять всё забыть и простить, - вот что хотел он прокричать ей вслед. Но удержался. Фридрих был умным немцем и понимал, что эта женщина уже никогда не вернется.
   Ира вновь оказалась в знакомом лифте. И то и дело смотрела на фотографию, которую держала в руке. Это же не просто снимок, это ключ, который они с Игорем так долго и упорно искали. На майке у мужчины, лицо которого казалось смутно знакомым, но она не могла вспомнить, где же его видела, красовались две большие буквы, те самые "А" и "М".
  
   Глава 18
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 25 дней 9 часов 18 минут
  
   ОНА стояла с чемоданом, тем самым - "на колесиках, жестким, чтобы не мялись вещи внутри" - у двери в квартиру Игоря и настойчиво давила на кнопку звонка. Он не смеет сейчас уйти, уехать или исчезнуть. Он должен, он обязан быть дома. Иначе понятие справедливости в этом мире утратит для нее всякий смысл...
   Игорь сидел на диване, закрыв глаза: в наушниках гремела симфония Шостаковича. Так устроена наша жизнь, что разочарований, невзгод не удается избежать никому, даже самому счастливому человеку. Одни не могут справиться с ударами судьбы и добровольно бросаются головой в омут. Другие пытаются бороться. Третьи - ищут точку опоры, способы хоть на мгновение отвлечься.
   Для кого-то такой палочкой-выручалочкой служит любимый фильм (мужчины предпочитают "Крестного отца", женщины "Гордость и предубеждение"), который смотрится в сотый или тысячный раз. Для кого-то - стихи. Поэты, как известно, успели впечатать в рифмованные строки абсолютно все человеческие страсти и напасти.
   Игорь в трудные минуты погружался в мир звуков. Он открыл его совсем недавно (стыдно признаться в этом, когда тебе уже за 30 лет). Один из его клиентов уезжал в срочную командировку и не смог сходить на Пасхальный фестиваль, который каждую весну проводит в Москве знаменитый дирижер Валерий Гергиев. И предложил билет Игорю. Игорь последний раз слушал классическую музыку, когда мама его водила школьником в Консерваторию. И от билета точно бы отказался, но в последний момент передумал, чтобы как-то занять свободное время, образовавшееся между заказами. А после концерта, надышавшись силой и звучанием необычного музыкального коллектива, поехал прямиком в ночной магазин и накупил диски с записями оркестра Мариинского театра. Конечно, там были и симфонии Шостаковича. Когда эта громоподобная лавина обрушивается на тебя, всё, кроме музыки, становится второстепенным...
   С последним аккордом Игорь снял наушники и выключил проигрыватель. Но - звуки не исчезли. Казалось, от них сотрясались стены. Не сразу, но он понял, что кто-то настойчиво звонит в дверь. Видеть никого не хотелось, но человек на лестнице решил идти до конца и руку с кнопки звонка не убирал. Пришлось подчиниться.
   Соколов распахнул створку и тут же оказался... в объятиях - руки, те самые знакомые и любимые обвили его шею, губы коснулись правого уха и зашептали:
   - Это я, я. Я хочу быть с тобой!
   - Когда ты позвонила, я ехал... делать предложение руки и сердца, - задыхаясь, начал рассказывать о своих переживаниях Игорь, -... купил цветы, розовые - символ страсти..., - он целовал ее щеки, глаза, подбородок, - потом отдал их продавщице...
   - Я сказала Фридриху, что ухожу, - тараторила она, подставляя лицо навстречу теплым губам. - Что люблю другого.
   - Я думал, что больше никогда, никогда не увижу тебя, - Игорь одной рукой подхватил Ирину, второй чемодан и внес их вместе в прихожую. - Наверное, я должен был ехать в Шереметьево, драться с Фридрихом. Прости, я совсем не герой..., - продолжал он целовать женщину.
   - Ты мой герой, - посмотрела она в его глаза и прижалась губами к его губам.
   Сколько длилось сладостное мгновение? Секунду? Нет, вечность!
   Он притащил чемодан в комнату, расстегнул замки и молнии, вытряхнул содержимое на диван и приказал все немедленно разложить по шкафам:
   - Как будто всегда здесь жила. Лишь ушла на пару дней и вернулась обратно.
   - Подожди, - смеясь, охладила она его пыл. - Я ведь кое-что узнала, - и Ирина достала из сумки фотографию.
   - Это же мы! - восхищенно воскликнул Игорь, заправляя ей за ухо непослушный локон. - Какая ты красивая и влюбленная в меня!
   - Самоуверенный хвастун, - Ира взяла его за шершавый подбородок и ласково повернула голову обратно к снимку. - Лучше смотри не на меня, а на фотографию. Видишь, что написано на футболке у мужчины позади нас?
   - Те самые загадочные буквы "А" и "М"! - разглядел Игорь. - О, нет! - наконец, он обратил внимание на лицо третьего персонажа.
   - Ты что-нибудь помнишь про этот день? - с надеждой посмотрела на Соколова Ирина.
   - Нет, как делали снимок, я, конечно, не помню, но вот мужчину у нас за спиной знаю. И очень хорошо... Его зовут Алексей, мой адвокат...
   ...Перед глазами Ирины, словно сквозь туман, проявилась картинка: закрывающиеся двери лифта и в исчезающем проеме - двое, мужчина и женщина. Вот почему человек на фотографии показался ей смутно знакомым: он провожал Игоря на 26-м этаже в первый день их встречи.
   - Получается, вы с Алексеем давно дружите? А говорил, что столкнулись первый раз в больнице.
   - Объяснение только одно, - Игорь взял в руки фотографию. - Прежние воспоминания об этом человеке нам тоже стерли.
   - Так давай позвоним ему и все выясним. Он, наверняка, в курсе, кто такой Алмавов. Конец загадкам! - Ирина ринулась к телефону.
   - Ни в коем случае, - остановил ее Игорь. - Теперь догадываюсь, почему в последнее время Алексей ведет себя подозрительно. Например, точно знал, в каком отделении ты лежала в больнице, мало того, сегодня, когда позвонил, назвал твое имя. Да, я рассказывал ему о нас, но имени твоего не раскрывал. Значит, Алексей может быть опасен.
   - Опять безвыходная ситуация? - Ира разочарованно развела руками. - А я обрадовалась, что вот он - ключ, - и женщины бросила ставшую не нужной фотографию на стол.
   Но снимок, мягко спланировав, приземлился на ковер.
   - Попробуем поискать в Интернете фирмы с логотипом "АМ", - сказал ободряюще Игорь. Он понимал, что подобная затея практически бесполезна, напоминает поиск иголки в стоге сена. Но ведь других предложений нет, а признаться, что они в очередной раз проиграли, не позволяла мужская гордость. Кто-то же должен быть в их дуэте сильным.
  
   Человеческая фантазия беспредельна. Что в придумывании названий, что в изобретении услуг. Всемирная паутина предлагала купить рефераты и готовые диссертации от компании "Альма-матер", прислать "девушку для развлечений" из фирмы "Альков Марии". Какие-то сумасшедшие ученые утверждали, что сделали прибор для Аннигиляции Материи в домашних условиях, а колдуны из "Астрального Мира" готовы хоть сейчас приехать и очистить квартиру от черной энергии.
   Перед глазами мелькали то улыбающиеся во весь экран лица, то устрашающие картинки потусторонней жизни или аннигилирующей материи. От такого изобилия информации у любого голова пойдет кругом. Ирина потерла глаза и, чтобы устроить себе пятиминутную передышку, решила пройтись по комнате. Слетевшая со стола фотография по-прежнему лежала под ногами. Она подняла ее и... Конечно, это слабая надежда, но почему бы не попробовать?
   - Игорь, - она обняла за плечи сидящего у компьютера мужчину, - неси-ка лестницу.
   - Зачем? - удивился веб-дизайнер.
   - Мы знаем, что делали так называемые воры в твоей квартире. Нам не только стерли память друг о друге, но и убрали любые напоминания о совместной жизни. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Раз есть эта фотография, - Ира кивнула на "подарок" Фридриха, - почему не могли остаться и другие. Вдруг на наше счастье воры что-то пропустили? Не могли же они предусмотреть все.
   Игорь опять спустил на пол тяжелую коробку из-под телевизора. В этот раз задача была проще: он достал из нее только один пакет. Со снимками, которые в прошлый раз сложил отдельно от маминых - потому что они касались только его жизни.
   Вы никогда не задумывались, от чего фотографии разных людей, сделанные в разные эпохи, так похожи? Расширяются возможности техники, улучшается качество пленки, теперь вот и вовсе без нее обходятся, изображение обрабатывают на компьютере - а герои в кадре запечатлены в одинаковых позах и с одинаковым выражением на лице. Может быть, находясь перед камерой, мы боимся, что она заглянет в самую нашу суть и покажет то, что мы тщательно скрываем от чужих глаз? И поэтому, смотря в объектив, традиционно замираем и стараемся запечатлеть себя обязательно уверенными и значительными. То есть на снимках остаемся такими, какими мечтали бы быть на самом деле?
   И еще. Словно существует некая мистическая заданность: хроника индивидуальной съемки у людей практически одинаковая. Вот сейчас Игорь раскладывал свои фотографии, а сюжет прослеживался такой же, как у маминых. Единственное отличие: в прошлый раз героиней была девочка, а теперь "выстраивалась" биография мальчика.
   Сначала маленький Игорь едет в смешных шортиках верхом на велосипеде. Потом у той же елки, на новогоднем утреннике в костюме факира с колпаком на голове. Вот он с группой очаровательных малышей с огромным букетом в руках и ранцем за спиной - это первый класс. И опять одна за другой, как у мамы, десять фотографий. Двадцать мальчиков и девочек с учительницей в центре. Пять снимков (или лет?) с одной и пять с другой. Десятая - большая, вся в рамочках. Выпускная.
   И снова Игорь читал фамилии под портретами одноклассников.
   - Сережка Трифонов, он мечтал в танковое училище поступить, но оказался слишком высоким. Даже к экзаменам не допустили, сразу после медкомиссии завернули, - вспоминал Игорь свой 10 "А". - В верхнем углу Андрей Разумихин, мы с ним как-то в пионерский лагерь отдыхать вместе ездили, зубной пастой девчонок в соседнем отряде измазали... Это Рита Зарубина, сочиняла стихи, потом в педагогический поступила. Она еще дружила с Аллой Семигиной, - Игорь отыскал на виньетке портрет симпатичной девушки с копной вьющихся волос. - Алла считалась в классе красавицей, ребята спорили, кто первый ее завоюет. Записки в портфель подкладывали, у школы поджидали, кому она разрешит проводить домой.
   - Ты тоже спорил? - ревниво посмотрела Ирина.
   - Пытался, - неожиданно для себя смутился Игорь, это имя почему-то в глубине сознания отозвалось непонятной болью. - Но потом быстро охладел. В центре - директриса, - сменил тему веб-дизайнер, чтобы не углубляться в опасные подробности. - Элеонора Аркадьевна. Преподавала историю. Причем, советский период. Ей пришлось тяжелее других. Мы как раз в старших классах учились, когда страна начала разваливаться. Вопросов много задавали, злых. Мол, в учебниках одно написано, на улице совсем другое происходит. Но она сумела как-то все объяснить и выдержать напор... Рядом - Марат Караев. Он в футбол отлично играл, мог, стоя спиной к воротам, мяч забить через голову. Как Рональдо... А это кто??? - Игорь замер.
   "Алексей Малкин" - утверждала подпись под снимком. В худощавом лице семнадцатилетнего юноши с восторженными глазами угадывались черты сегодняшнего уверенного в себе адвоката.
   - Так мы с ним учились в одном классе?! - фотографии высыпались из рук Игоря и разлетелись по полу в разные стороны. - И все это время он не только лгал мне, но и использовал втемную. Зачем??? - закричал Игорь.
  
   Глава 19
  
   ПЕРВЫМ делом Ирина постаралась вывести Игоря из состояния шока: по иронии судьбы они поменялись местами, теперь она должны была позаботиться о любимом. Прежде всего, отвела на кухню, напоила крепким сладким чаем, накормила горячими тостами с сыром. Потом уложила в постель, накрыла теплым одеялом.
   Игорь рвался немедленно поехать к бывшему однокласснику в офис на 26-м этаже и выяснить по-мужски, чего Алексей добивается (параллельно открылась еще одна странность: оказывается Малкин, называвший себя настойчиво другом, никогда не говорил Игорю, где живет, и в гости ни разу не пригласил).
   Но Ира сумела убедить несчастного, что ночь на дворе и башня на Кутузовском давно закрыта. Да и нет гарантии, что им удастся попасть именно в кабинет к юристу. Ведь один раз они уже пытались найти помещение, которое снимала психоаналитик Марина Домская - безрезультатно, в нем оказались невесть откуда взявшиеся сотрудники рекламного агентства "Крокодил".
   И потом, сейчас все равно уже ничего путного не придумать. Лучше отложить проблему до утра...
   Пока Игорь ворочался на диване с боку на бок, пытаясь заснуть, Ира нашла себе занятие: достала сложенную на холодильнике их знаменитую "кубическую" Схему поиска и пририсовала в блок, который назывался "Доп. инф-ция", кубик под номером 12, вписав в него известный теперь факт "Малкин - одноклассник Игоря". Чуть ниже к одной из приклеенных ксерокопий приписала вопрос, который ей не давал покоя: "Кто же такой АЛМАВОВ?". Она стала обводить загадочную фамилию, но кончик фломастера "споткнулся" о крошку на столе, и в кружочек попало не все слово, а только первые четыре буквы. Потом она свернула ватман и вернула его на место.
  
   А еще она разложила по полкам вещи из чемодана. И в какой-то момент поймала себя на том, что делает это автоматически: она наверняка знала, где что у Игоря лежит, хотя до сегодняшнего дня ни разу в шкафы не заглядывала. Она даже верхний свет не включала, достаточно лампы в коридоре. Руки открывали нужные дверцы и складывали футболки и кофточки туда, где они... когда-то уже лежали?
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 24 дня 19 часов 00 минут
  
   НА СЛЕДУЮЩИЙ день Игорь выглядел гораздо лучше и, размешивая сахар в чашке с кофе, сформулировал новую задачу:
   - Нужно каким-то образом узнать, чем на самом деле занимается Малкин, но так, чтобы он об этом не догадался.
   - Позвони одноклассникам, поговори, вдруг кто-то общается с Алексеем до сих пор, - предположила Ирина.
   Но оказалось, что 15 лет - слишком много для школьных отношений. Первые годы с ребятами он, конечно, перезванивался, даже несколько раз ходил на встречи выпускников, но постепенно люди отдалялись друг от друга, заводили новых друзей, забывали тех, кто "родом из детства".
   - В записной книжке не сохранились старые телефоны? - не хотела отказываться от своей идеи Ирина.
   Записной у Игоря считалась электронная "книжка". Он завел ее, как только новинка появилась на рынке. Конечно, никаких телефонов однокашников там не значилось. Но Игорь помнил, что водилась у него когда-то и другая: в кожаном золотистом переплете, с буквами алфавита с правого края, мамин подарок. Специально, как сказала она, чтобы сынишка мог легко найти координаты одноклассников, если задание в дневник не успеет записать. На самом деле мама хитрила, эта книжка требовалась прежде всего ей, чтобы знать, где искать ребенка, если он однажды вовремя не придет из школы.
   Игорь опять принес из кладовки лестницу, чтобы достать с антресолей коробку из-под телевизора. Но, видимо, фотография выпускного класса, где указываются фамилии школьников, стала единственной оплошностью, которую допустили "воры". Старой записной книжки среди семейных реликвий не нашлось.
   - Есть еще один вариант, - предложил Игорь, складывая мелочи обратно. - Мы можем поехать в бывшую школу. Наверняка кто-то из учителей там по-прежнему работает, вдруг слышали о Малкине. Преподаватели любят гордиться успехами выпускников, поэтому пристально следят за их дальнейшей судьбой.
   - Только вдвоем нам работать не дадут, - покачала головой Ирина.
   Игорь подошел к окну, где стояла подруга, отодвинул занавеску: черная "Ауди" дежурила на своем привычном месте.
   - Я заметила ее, когда возвращалась из Шереметьево. И это не пустые страхи, - сразу же отмела она возможные возражения Игоря. - Машина доехала вместе со мной до гостиницы, дождалась, пока я собирала вещи и расплачивалась за номер, и, увязавшись за такси, которое я поймала, "проводила" до твоего дома.
   - Ты права,- согласился Игорь, - вчера днем она исчезла. Значит, у них одна машина? - задумался веб-дизайнер. - Тогда поступим следующим образом.
  
   План оказался простым, навеянный сюжетами старых советских фильмов про шпионов, которые Игорь переписал на диски и иногда любил пересматривать. Итак, он садится в серую "Тойоту" и уезжает. Черная иномарка непременно двинется за ним следом. Как только машина исчезнет из зоны видимости, Ирина должна выйти из дома, поймать такси и добраться до школы.
   Игорь тем временем доедет до Добрынинской площади, припаркуется у "Макдоналдса", закроет машину и войдет через среднюю дверь в американскую забегаловку, гордо именующую себя рестораном. Там в любое время суток толпятся желающие поскорее заказать и оплатить котлету с булкой. Что в данный момент на руку. Пока пассажиры "Ауди" станут пробираться сквозь галдящий народ в зале ("Свободная касса! Свободная касса!"), Игорь выскочит через другую дверь на улицу и рванет к станции метро. Дальше они созваниваются и благополучно встречаются около школы.
   Правда, на случай, если преследователи поведут себя иначе, пришлось разрабатывать запасной план. Но Игорь надеялся, что до него дело не дойдет.
  
   Через полчаса веб-дизайнер спустился на первый этаж. Сел в машину и завел мотор, злорадно наблюдая, как поступит водитель "Ауди". Черная иномарка с тонированными стеклами запыхтела: Игорь понял, что она тоже завелась, но, увы, через какое-то время "передумала".
  
   # # #
   Наблюдатель - диспетчеру. Объекты разделились. Объект N1 уезжает. Ждем указаний.
   Диспетчер - наблюдателю. Оставайтесь на месте. Следуйте, если понадобится, за объектом N2. Передайте объект N1 другой группе.
   # # #
  
   Игорю ничего не оставалось, как выехать на Ленинский проспект. Серая "Тойота", не спеша, направилась в сторону Садового Кольца. Уже на подходе к Большому Каменному мосту откуда-то из переулка выскочила на всех парах такая же черная "Ауди" ("Сколько же они их закупили!" - расстроился Игорь), только с другими номерами, и пристроилась чуть поодаль. Значит, наблюдатели разделились. Слежку явно вели профессионалы. Сможет ли он их перехитрить?
   Игорь достал мобильник и позвонил Ире:
   - Меня не оставили в одиночестве, - пробубнил он скороговоркой. - Встретиться не удастся. Работаем по другому сценарию. Твой выход, дорогая. Удачи!
   "Тойота" поехала в центр - нужно придумать маршрут часа на три. Лучший вариант - добраться до МКАД и по ней вернуться на Ленинский проспект. Ну и настоимся в пробках! Редкий случай, когда такая езда устраивала водителя. Пусть поломают голову пассажиры черной иномарки: с какой целью мужик по городу круги наматывает?
  
   Все это время Ира стояла у окна. Она видела, как дернулась сначала машина с тонированными стеклами, но так и осталась на месте. Наверняка, ее поджидает? "Встретиться не удастся", - повторила она вслед за Игорем. Видимо, преследователи вызвали подкрепление и сели на хвост "Тойоте". Значит, пытаться вырваться из-под опеки теперь предстоит ей. Нужно разыгрывать "другой сценарий".
   Через десять минут с сумкой через плечо Ирина вышла из подъезда. И направилась в сторону метро. Краем уха она услышала, как хлопнула дверца у стоящей около подъезда иномарки: значит, один из наблюдателей последует за ней. Правильно, как иначе вести объект, если он идет пешком, а не едет на машине. Тем более что до станции она решила добираться самым невероятным способом: через дворы, через закоулки, через подземные переходы. Машина такой маршрут не преодолеет, застрянет в каких-нибудь воротах. Зайдя в вестибюль метро, Ирина встала в очередь к кассе, чтобы купить билет. Наблюдатель в черном костюме замешкался у входа и потом, когда женщина уже спускалась по эскалатору, тоже оказался у кассы: понятно, в кармане у пассажира "Ауди" не лежит проездной на метро.
   Ирина прошла по платформе в начало состава и шагнула в подошедший поезд. Запыхавшийся мужчина - ему пришлось бегом спускаться по эскалатору - занял место в соседнем вагоне. Ира проехала одну остановку и поднялась наверх, прямо к подъезду украшенного кричащими рекламными плакатами супермаркета. Обоснованная причина для женщины, чтобы покинуть квартиру. Дома кончились продукты, нужно пополнить холодильник, купить сосисок и молока.
   Взяв тележку, Ирина направилась в огромный зал. Заворачивая к стеллажам, как бы невзначай обернулась и - закашлялась, пытаясь скрыть рвущийся наружу смех: как же нелепо выглядел мужчина в черном костюме и черных очках рядом с тележкой. Но без нее он выглядел бы еще и подозрительно, поэтому, сжав губы, наблюдатель терпел. Ира начала медленно ходить между рядами, заполняя тележку разномастными коробками и пакетами практически доверху. А дальше все произошло так быстро, что наблюдатель даже толком не смог позже описать в своем отчете, сведя все к слову "Мистика!".
   Ирина хорошо представляла себе расположение разных секций и легко ориентировалась в лабиринте товаров. В какое-то мгновение она нырнула в кондитерский ряд, пробежала полки с детским питанием, пролетела мимо башмаков и купальников и - завернула в отдел женского белья, который мужчины традиционно проскакивают, опустив глаза, чтобы чего не заподозрили.
   Покупателей в этот час здесь еще не было. Ирина вытащила из сумки парик: блондинка, короткая стрижка. Мама Игоря в молодости слыла модницей и накупила множество париков. И "брюнетки", и "шатенки", но, уезжая в Австралию, весь хлам оставила дома. Один попал в уже знакомую нам коробку из-под телевизора и теперь должен стать частью "другого сценария".
   На счет "раз": Ирина стянула свои черные длинные волосы резинкой в хвост и легко спрятала под париком.
   На счет "два" - надела темные очки.
   На счет "три": уже не спеша катила тележку мимо полок с шоколадками. Бросила парочку из них, не глядя на названия, на вершину пирамиды из продуктов и направилась к кассам. Женщина оставила тележку у крайней секции и прошла через "выход без покупок" прямо к двери. Спустя несколько минут Ирина оказалась на улице.
   Ситуацию просчитали верно: тележка в супермаркете закрывает тело посетителя до половины, а иногда из-за горы покупок только голову видно. На этом и попался наблюдатель в черном костюме, который сейчас носился между стеллажами с ненавистной тележкой и искал в зале знакомую брюнетку, не догадываясь, что она давно превратилась в блондинку.
   Ирина, завернув за угол, спустилась в метро. Первая часть операции "Школа" прошла успешно.
  
   Глава 20
  
   ВЫЙДЯ на поверхность из станции метро "Кропоткинская", Ирина на всякий случай обернулась. Нет, мужчины в черном костюме не появился, вероятно, он все еще ищет ее в супермаркете. Перейдя дорогу, оставив храм Христа Спасителя за спиной, она повернула в Гагаринский переулок и окунулась в мир старомосковских особнячков и кирпичных многоэтажек, равномерно вписанных в ландшафт еще в советское время. В одном из дворов пряталось типовое здание школы, которую, согласно найденной фотографии, 15 лет назад закончили Игорь Соколов и Алексей Малкин.
   Школьный двор по сегодняшней столичной традиции окружили забором, но Ира спокойно прошла сквозь открытую калитку. Учебный год пару дней назад завершился, последний звонок освободил местное несовершеннолетнее население от уроков и отправил на каникулы до осени.
   По притихшим коридорам носились лишь несколько мальчишек. Определить точное их число не представлялось возможным - попробуйте посчитать мелькающих по этажам орущих пацанов. Видимо, призванные местной администрацией на так называемую летнюю практику: убраться во дворе, покрасить столы, отнести поломанную мебель в мастерскую - они остались без опеки взрослых и почувствовали ветер свободы.
   Ира безошибочно нашла директорский кабинет. Он находился там же, где и в ее школе, такой же типовой - на первом этаже, в конце коридора справа от входа. Дверь оказалась открыта. Ира заглянула и сразу узнала Элеонору Аркадьевну. Если черты сегодняшних Игоря и Алексея едва угадывались на выпускной фотографии, то учительница истории практически не изменилась. С той же прической, в костюме такого же покроя. Взрослые меняются только один раз, когда становятся... взрослыми.
   - Вы ко мне? - увидела Элеонора Аркадьевна посетительницу. - Пришли записывать ребенка в первый класс? Опоздали. Все места уже заняты. Можете жаловаться в окружной отдел образования.
   - Нет, у меня другая проблема, - Ирина смело подошла к столу. - Ищу одного вашего старого ученика. Алексея Малкина. Помните такого?
   - Конечно, помню, я всех своих выпускников помню, - обидчиво сказала директриса. - А с какой целью вы его разыскиваете?
   - Его ищу не я, а мой знакомый из Германии, - хорошо, что план разговора они с Игорем составили заранее. - Там живет дядя Малкина, брат матери. Когда-то давно брат и сестра крупно поссорились. Но теперь дядя уже старый человек, хочет наладить семейные отношения. И попросил меня найти племянника, правда, вспомнил лишь, в какой школе ребенок учился. Алексей еще дружил с Соколовым...
   Откуда иностранный дядя мог знать про Игоря? Подобный пассаж был явным пробелом в легенде Ирины, но учительница не обратила внимания на нелепицу, потому что любила своих учеников. И с удовольствием могла рассказать о каждом...
   К Игорю и Алексею еще в первом классе прилипла кличка "близнецы". Нет, они совсем не походили на друга: Малкин - высокий, белокурый, худощавый, Соколов - коренастый, черноволосый. Но мальчики всегда ходили вместе, сидели на уроках рядом и отчаянно дрались, если кто-то обижал одного из них.
   Игорь любил историю, литературу - типичный гуманитарий. Алексей прекрасно разбирался в математике, химии, биологии. Что интересно, оценки по письменным домашним заданиям у "близнецов" отличались одинаковостью. Элеонора Аркадьевна подозревала, что в дуэте существовал бригадный подряд: то есть работу делал тот, кто лучше в предмете разбирался, а второй элементарно списывал.
   Но директриса разбор полетов мальчишкам не устраивала, они "принимали активное участие в жизни школы". Соколов прекрасно рисовал. Поэтому стенгазеты и плакаты к праздникам выпускать поручали ему. Малкин любил копаться в научных проблемах, делал умнейшие, порой на грани сенсации, доклады на школьных конференциях. Учителя радовались, рефераты Алексея можно смело посылать на городские олимпиады. Единственно, кто не признавал талант Малкина - учитель физики. Потому что Алексей постоянно вызывал педагога на спор по поводу возможности создания сначала вечного двигателя, потом машины времени. Как взрослый не доказывал, что подобные проблемы в науке закрыты, юный экспериментатор со свойственным ему максимализмом не сдавался и "грозил" сам воплотить "бредовую" идею в жизнь.
   Алексей приносил физику все новые и новые проекты "часового" механизма, которые с каждым разом становилось труднее отвергать, потому что поиск ошибки занимал много времени. Слишком сложными становились решения.
   Еще один скандал разразился на уроке литературы. В середине года в школе проходил городской семинар. Многие тогда уверились, что старые методики пора отправить на свалку. Поэтому, например, хватит писать сочинения на набившие оскомину темы про "маленького человека" или "образ Печорина". Пусть современная молодежь ломает голову над чем-то актуальным.
   Выбрав для демонстрации новой идеи 10 "А", предложили выпускникам подумать над такой проблемой: "Определил ли ты свое место в мире?". Хоть тема звучала и не стандартно для школьного сочинения, но десятиклассники поняли, что от них требуется. Сергей Трифонов расписал в деталях, по годам как поступит в танковое училище, потом его закончит и отправится служить на полигон. Он выбрал профессию военного и знает "что такое Родину защищать". Рита Зарубина утверждала, что ее призвание - любить детей. Она постарается помочь тем, кто оказался на улице, кто лишился родительского тепла, она "всегда готова прийти на помощь маленькому человечку".
   Алла Семигина мечтает о сцене. "Чтобы лечить человеческие души и нести в массы прекрасное". Марат Караев - заядлый болельщик "Спартака". Он постарался убедить тех, кто прочтет его опус (и, соответственно, оценит), в том, что какую профессию он не выберет, обязательно продолжит следить за игрой любимой команды. "Ведь футбол - это наша национальная идея, то, что объединяет народы и государства".
   Самое короткое сочинение оказалось у Игоря Соколова - только одна страница. Мол, будущее, которое уже наступило, за теми, кто на "ты" с компьютером. Юный программист постарается найти свое место в глобальном "виртуальном мире".
   Ну, а самым длинным получилось сочинение у Малкина. Целый многостраничный трактат. Как только успел за 45 минут. Видимо, давно об этом думал.
   Методисты довольно потирали руки - поставили в отчете "галочку": вот какие сложные проблемы волнуют современную молодежь. Пусть уж лучше она выплескивает свое недовольство в ученических тетрадках, чем на площадях. Однако учительница литературы, увидев результат, пришла в негодование от сочинения Малкина, посчитав своим долгом обсудить недетскую тему с ребятами еще раз, после того как проверяющие покинули стены школы.
   Обсуждение вылилось сначала в диалог, где учительница пыталась переубедить ученика, а потом и в монолог. Малкин ни на йоту не хотел уступать. Да и зачем, если он абсолютно уверился в собственной правоте.
   - Посмотрите сами, - вещал он, встав в "позу Наполеона" - скрестив руки на груди. - Человеческий мир давно поделен на две неравные части: ведущих и ведомых. Последних - миллионы, масса лиц и тел. Ведущих - единицы, но зато именно они и только они знают, как должны жить остальные, как нужно переустроить мир, чтобы в нем хорошо чувствовали себя все. Эти люди особые, они берут на себя ответственность за судьбы других. Может быть, тот рецепт жизни, который предлагают ведущие, кому-то не нравится, может быть, способы обновления общества болезненны. Но они НЕОБХОДИМЫ. Потому что потом наступит сладостный мир счастья. Кто попадает в касту ведущих? Тот, кто не поддается обстоятельствам, умеет управлять ими в свою пользу. Как распознать ведущих? Они приходят сами, их узнают по их грандиозным делам.
   На последней тираде как всегда не во время прозвенел звонок. И учительница махнула рукой. Максимализм - известная болезнь молодости. Лечению не поддается, но с годами сама проходит...
   Что касается "близнецов", то в десятом классе братство неожиданно распалось. Словно черная кошка пробежала между парнями. На выпускном вечере они даже не разговаривали друг с другом.
   - Хотя, кто сыграл роль черной кошки, догадаться не трудно, - продолжала вспоминать Элеонора Аркадьевна. - Алла Семигина, настоящая красавица. В десятом классе мальчишки влюбились в нее одновременно. На пару месяцев многолетний дуэт превратился в трио. Теперь они ходили всюду втроем: Игорь, Алексей и Алла. Но в любви третий - всегда лишний. Жребий быть третьим выпал Соколову. Жаль, так долго дружили и вдруг - разругались навсегда. Говорят, Игорь не бросил рисование, только делает это на компьютере.
   - А Малкин? Как сложилась его судьба? Чем он сегодня занимается? - Ира почувствовала, что долгий рассказ подходит к финалу.
   - Если Соколова я еще видела после окончания школы, парень приходил на встречи выпускников, то Алексей больше ни разу не показывался. Даже не представляю, где он и что он. Так часто бывает, - грустно улыбнулась директриса. - Дети становятся взрослыми и разлетаются.
   - Не подскажете, где жил Малкин, ведь наверняка где-то в соседних домах, - нужно найти хоть какую-нибудь "соломинку".
   - Что вы! - всплеснула руками Элеонора Аркадьевна. - Наша школа - одна из лучших в столице. Ученики приезжают из разных районов. Им приходится очень рано вставать, чтобы успеть на занятия. И мы марку держим. У нас и театр свой, и клуб юного политика.
   - Тогда, может быть, вы мне подскажете координаты одноклассников Алексея, попробую поговорить с ними, - Ира понимала, что такой путь еще длиннее, но другого выхода не видела. - Вдруг кто-то что-то знает.
   - Одноклассников? - задумалась директриса. - Погодите, но ведь в нашей школе работает Маргарита Сергеевна Пашина. Она тоже училась вместе с Малкиным.
   - Я видела список выпускников, Пашина там не значится, - возразила Ирина и тут же пожалела о сказанном - ну откуда далекий иностранный дядя знает поименно школьных друзей племянника?
   - Пашина она стала, когда замуж вышла. Раньше была Зарубиной, - продолжила свою мысль директриса. Достала из сумки записную книжку, открыла на нужной букве. - Пишите телефон: 808-21... - и она продиктовала 7 цифр. - Позвоните Маргарите Сергеевне. Она дружила с женой Малкина, наверняка, продолжает с ней общаться. Талантливая была девочка.
   - Вы знакомы с женой Алексея? - Ире информация об этой женщине пригодилась бы больше.
   - С Аллочкой Семигиной? Я же вам рассказала, как они дружили, - удивленно посмотрела на гостью Элеонора Аркадьевна. - Они поженились, как только им 18 исполнилось. Но и о ней, увы, я уже давно ничего не слышала.
  
   Глава 21
  
   НЕМЕДЛЕННО ехать домой и все рассказать Игорю, пусть решает сам, как дальше поступить? Или поговорить с Маргаритой Сергеевной прямо сейчас? Ирина стояла в школьном дворе и вертела в руках листок бумаги с номером телефона. В данный момент Игорь "возит" по городу хвост. А она - свободна от опеки. Удастся ли в следующий раз столь легко избавиться от преследователей? Гарантии нет. Значит, придется звонить самой.
   Ирина набрала на мобильнике нужные цифры. Трубку сняли моментально: видимо, хозяйка находилась неподалеку.
   - Алё! - раздался в ухе звонкий детский голос. - Анастасия Пашина внимательно вас слушает. Здравствуйте.
   - Добрый день, Анастасия! - Ира знала, что маленькие дети любят, когда с ними разговаривают как с взрослыми. - Мне необходимо поговорить с Маргаритой Сергеевной. Вы не могли бы позвать ее к телефону?
   - Она не может, - отозвался ребенок. - Мама завязывает мне шнурки. Спрашивайте, я все передам.
   - Девочка, - постаралась быть понятной Ира: интересный, конечно, способ общаться с нужным человеком через малолетнего переводчика, - меня зовут... тетя Ира. Ваш телефон только что дала Элеонора Аркадьевна. Хотелось бы срочно встретиться.
   Послышались какие-то невнятные звуки: наверное, кроха, прикрыв ладошкой трубку, пересказывала слова незнакомой тети.
   - Мама говорит, чтобы вы шли на Гоголевский бульвар. Он рядом со школой. Мы как раз туда одеваемся.
   - А как я вас узнаю? - заволновалась Ирина.
   - По Алисе, мы ее в коляске везем! Алиса у нас самая красивая. - И ребенок отключился. Значит, ему, наконец-то, зашнуровали оба башмака.
   "Понятно, - сформулировала для себя задачу Ирина. - Ищу маму с двумя девочками: одна лет пяти в башмаках со шнуровкой, другая в коляске, зовут Алиса. Чего проще?".
   На бульваре - он короткий, из конца в конец пройдешь минут за десять-пятнадцать, - гуляло множество народу, но навстречу не попалась ни одна мамаша с двумя маленькими детьми. Либо Рита еще не добралась до бульвара, либо возникли непредвиденные обстоятельства, и Пашиной пришлось свернуть куда-нибудь еще.
   Домой звонить бесполезно, придется ждать, когда она с дочками вернется с прогулки. Ирина села на скамейку. Рядом молодая женщина уставшим голосом увещевала девочку. Малышка качала в коляске красивую куклу с кудрявой копной белокурых волос.
   - Алиса давно спит, лучше убери в пакет игрушки.
   - Так это куклу зовут Алиса! - догадалась Ирина. - Она и впрямь очень красивая.
   - Да, да, - закивала девочка. - Ее мне папа привез из комди... комдировки. Вы - тетя Ира из телефона? Мы ждем тут и ждем.
   - Настя, - строгим голосом сказала мама, - занимайся своими делами. - И Рита посмотрела на Ирину: - Извините, совсем забегалась с дочкой. Обычно, она с бабушкой целый день, а тут мама объявила забастовку: мол, летом ей полагается отпуск, как у всех нормальных людей. И отправилась к родне в деревню. Да еще и муж на три месяца уехал в экспедицию. Приходится одной управляться. Что у вас случилось?
   Ире пришлось еще раз рассказывать короткую, но душещипательную историю про зарубежного дядю и потерянного племянника.
   - Нет, где искать Малкина, не представляю, - Рита потянула дочку за руку и стала завязывать разболтавшийся шнурок. - Да и Алла вам вряд ли поможет.
   - Почему? Она ведь жена Алексея, - удивилась Ира.
   - Была. Но...
  
   Рита с Аллой тоже учились вместе с первого класса. Только девчонки дружат совсем не так как мальчишки. Недаром ведь придумали выражение про мужскую дружбу: она если есть, то уж навсегда. А у девчонок отношения обычно развиваются волнообразно. Подруги то в обнимку ходят, то поругались и не разговаривают. Потом поплачут вместе, станут долго извиняться друг перед дружкой и глядишь - опять рядом за одной партой сидят.
   Рита с Аллой дружили именно так. То летом едут отдыхать в один пионерский лагерь и влюбляются в одного вожатого, то в сентябре что-то не поделили и месяц дуются. Но к восьмому классу все изменилось: дружба приобрела стабильность. Нужно было учиться пользоваться косметикой, разбираться в модных юбках и стрижках. С кем как не лучшей подругой серьезно обсудить эти животрепещущие девчачьи проблемы?
   Дальше жизнь еще больше усложнилась, особенно к выпускному классу: пора определяться с вузом, ходить на подготовительные курсы, чтобы наверняка поступить. Алла мечтала о сцене, надеялась на школьную театральную студию, которая славилась в городе. Рита нацелилась в педагогический институт. Поэтому три раза в неделю бегала в лекторий. Где однажды и познакомилась с Юрой. Серьезным, обстоятельным парнем. А других там и не встречается. Кто поступает в педагогический? Только девчонки. А если уж приходят парни, то целеустремленные, их интересует наука. Так и вышло. Рита теперь русский язык вместе с литературой детям преподает, а муж диссертацию защитил, каждое лето ездит в экспедиции, записывает в деревнях сохранившиеся "природные" образцы речи.
   - Денег, конечно, мало, но мы счастливы, - подвела итог Рита. - Не каждому удается воплотить в жизнь мечту детства. А тут сразу две мечты.
   - Ну а Алла? - интересно слушать про судьбу Риты, но у Ирины совсем другая задача.
  
   В десятом классе у девушек практически не осталось времени на общение. Они уже редко куда вырывались вместе. Но однажды все-таки собрались сходить в кино. Там наткнулись на Малкина с Соколовым. Мальчики изо всех сил старались произвести впечатление на одноклассниц, и после сеанса сначала до подъезда проводили Риту, благо она жила совсем близко. Потом Аллу, ее пришлось везти на другой конец города. Так Семигина попала в компанию знаменитых "близнецов".
   Каждый вечер она звонила Рите и с упоением рассказывала, как жаль, что раньше они не познакомились с мальчишками поближе, какие это отличные ребята, "такие умные", что она не всегда "въезжает" в то, что они обсуждают. Через месяц характер звонков изменился. Алла влюбилась: ей безумно нравился Игорь. Правда, она не знала, как поговорить с парнем без постоянно находившегося рядом Алексея. И Рита, которой Элеонора Аркадьевна безоговорочно доверяла - любимая ученица, вызвалась как-то донести до кабинета классный журнал и, забежав по дороге в туалете, быстро переписала номер домашнего телефона Соколова. Потом они заперлись дома у Риты, несколько раз прорепетировали, что должна говорить Алла, если возьмет трубку Анна Николаевна, и что, если к телефону подойдет он сам. Алла набрала заветные семь цифр...
   Только случилось то, что они никак предвидеть не могли: трубку снял... Алексей, который в данный момент, как обычно, сидел у Игоря. Алла на автомате пробормотала придуманный ими спич про ближайшую четвертную контрольную, с которой якобы никак не могла разобраться, про нематематический склад ума... Словом, Алексей тут же вызвался помочь. Отказываться стало поздно. Однако девчонки не расстроились: подумаешь, только одна контрольная. Как-нибудь Алла переживет, потом они придумают вариант лучше. Например, можно незаметно положить в сумку к Игорю записку с номером своего телефона и попросить обязательно позвонить. Они даже договорились, что Алла такую записку напишет, а Рита на перемене "доставит почту по адресу".
   Но прошел месяц, Алла слово забыла про записку, а однажды позвонила и упавшим голосом сообщила, что она "была слепа", Игорь - подлец. Теперь она с Алексеем.
   - Что именно произошло, подруга никак не хотела говорить, - Рита стала складывать разбросанные на скамейке игрушки в пакет: пора собираться с прогулки домой. - Я отговаривала, как могла. Мне Алексей никогда не нравился. Задиристый, эгоистичный тип, вечно спорил с учителями и нес ерунду про ведущих и ведомых. Но Алла, словно сомнамбула, упрямо твердила, что Алексей гений, только его никто не понимает. Вообщем, старая песня о непризнанном таланте.
   Рита больше не вмешивалась - судьба сама разберется кто прав, кто виноват.
   После школы Алла исчезла вместе с Малкиным. Говорили только, что они поженились, как только им исполнилось восемнадцать.
   Однажды Рита встретила Аллу в супермаркете. Старые подруги расцеловались и отправились в кафе по соседству, чтобы поделиться своими жизненными достижениями. У Аллы растут девчушки-близняшки, такие непоседы. Нет, артисткой она не стала. И хорошо, что не прошла по конкурсу. В звезды сейчас она бы точно не выбилась, работала бы на подхвате и экономила каждую копейку. Через пару лет после школы у нее, наконец-то, прошел романтический порыв юности, она поступила в финансовый институт. Закончила, устроилась в хорошую фирму на приличную зарплату. Правда, сейчас нигде не работает, некогда: нужно заниматься семьей, детьми. И, хотя большую часть времени девочки проводят с няней, Алла тоже старается видеться с малышками чаще. Недавно их семья переехала в двухэтажный коттедж под Москвой. Детям нужен свежий воздух, в загазованном городе здоровья не наберешься. Но тут же возникли новые проблемы. Участок попался запущенный, нужно найти хорошего ландшафтного дизайнера, разработать концепцию сада. Она, например, хотела бы иметь что-то в японском стиле, сегодня в моде восточные мотивы.
   - Мой муж неплохо зарабатывает, - тараторила Алла, глотая цветные шарики мороженого. - И убедил меня, что содержать семью - его дело, мое - оставаться любимой женщиной.
   - Неужели Алексей взялся за ум и больше не интересуется проблемами мироустройства? - порадовалась за подругу Рита.
   Алла отложила ложку и как-то странно посмотрела на подругу детства:
   - Кто такой Алексей? - искренне удивилась она.
   - Малкин, наш одноклассник. Ты же за него замуж вышла, - в свою очередь опешила Рита.
   - Малкин,... Малкин, - повторяла Алла. - Нет, не помню такого. Столько лет прошло. Ты что-то перепутала. Моего мужа зовут Константин, мы с ним познакомились в самолете: я летела в первый в своей жизни отпуск, а он по делам. Билетов в бизнес-класс не оказалось, его пересадили в наш салон. Далеко летели, 4 часа, вот и познакомились.
   Подруги поболтали еще с полчасика, поделились информацией о знакомых сверстниках, учителях - кто как устроился, чем занимается и - разбежались. Даже телефонами на прощание не обменялись. Зачем? Рита поняла, что они с Аллой очутились на разных этажах социальной лестницы, их пути вряд ли в будущем пересекутся.
   - Ну и правильно, - сделала вывод Рита, вставая со скамейки. - Она своего непризнанного гения взяла и выкинула из головы.
   "Или он сам помог ей это сделать", - подумала Ирина, но вслух, конечно, не сказала.
  
   Глава 22
  
   ЕЩЕ в метро, прямо в вагоне Ирина ловко поменяла внешность: сняла "блондинистый" парик и спрятала в сумку. Москвичи, едущие в жаркий летний день с работы, настолько поглощены собой и собственной усталостью, что не обращают на происходящее вокруг ни малейшего внимания. Они скользят взглядом по лицам, ни на одном не задерживаясь. Поэтому странные манипуляции женщины со своей внешностью никого не насторожили.
   Так что у подъезда Ирина оказалась в знакомом для наблюдателей виде. Машина с тонированными стеклами находилась на месте. Ирина даже послала невидимым пассажирам воздушный поцелуй. Пусть понервничают.
  
   # # #
   Наблюдатель - диспетчеру. Объекты 1 и 2 дома. Жду указаний.
   Диспетчер - наблюдателю. Продолжайте работу. В следующий раз будьте внимательнее.
   # # #
  
   Игорь уже давно скучал дома. Выполнив программу трехчасового добровольного стояния в пробках, он ждал с нетерпением Ирину. Ведь ей, судя по всему, удалось поговорить с директрисой.
   - Надо же, Ритка стала училкой, - то и дело прерывал рассказ Ирины восхищенный Игорь. - А Семигина-то! Жена олигарха! Кто бы мог подумать!
   - Не олигарха, а нового русского, - уточнила Ирина.
   - А разве между этими мужиками есть разница? - искренне удивился Игорь.
   - Есть и очень большая, - взялась просветить веб-дизайнера Ирина. - Олигархи - персоны из списка Форбса, жить предпочитают подальше от России, их состояния начинаются от миллиарда долларов. К ним в жены и "мышь не проскочит", жесткий отбор, только из среды же олигархов. А новые русские - тоже богатые, но рангом пожиже, числом поболее, миллионеры, живут здесь, на Рублевке. Среди жен иногда попадаются девицы из простых смертных. Редко, но бывает.
   - Алла, наверное, все такая же красивая, - мечтательно закрыл глаза Игорь.
   - Ты же говорил, что ничего не помнишь, - обиделась Ирина. - Что у вас ничего не вышло.
   - Ничего и не было, - встрепенулся он. - Так, романтическая любовь.
   - Вот, возьми, - Ира достала из сумки листок бумаги и протянула Игорю.
   - Что это? - на листке красовались семь цифр.
   - Телефон Маргариты Сергеевны. Позвони, сам все можешь спросить про Аллу.
   - Да ты и так многое узнала, - Игорь бросил листок на холодильник, к схеме, которую теперь с полным правом можно называть "Двенадцать кубиков". - Увы, линия "одноклассники" ничего не дала, - Соколов быстро сменил тему. - Думаю, нужно позвонить Гончарову.
   - Гончарову? - теперь пришел черед Ирины удивляться. - Но мы же выяснили, что не клоны. Чем еще может помочь Сергей?
   - Не забывай, наш герой в белом халате - известный ученый. В этом мире люди знают друг о друге, даже если работают в разных областях.
   - Но встретиться с ним незаметно не удастся. Вряд ли нам дадут повторить шутку с париком.
   - Не надо никаких париков. Я назначил Гончарову свидание в фойе кинотеатра. После встречи мы останемся, посмотрим фильм, а наши соседи под окном получат возможность приобщиться к прекрасному.
   - Мы идем в кино! - Ирина обрадовалась как ребенок.
   Она очень-очень давно не была в настоящем кинозале. Фридрих считал, что фильмы гораздо удобнее и практичнее смотреть в квартире. Иначе зачем же он приобрел такой дорогой домашний кинотеатр? Если уж хочется выйти куда-нибудь в приличное место, лучше в ресторан или в оперу. В оперу они ходили обязательно раз в месяц. Подготовка к столь значительному мероприятию начиналась за несколько дней до события. С посещения парикмахера и ревизии платяного шкафа. Словом, ожидание спектакля занимало времени гораздо больше, чем просмотр самого действа. Правда, она послушала в хорошем исполнении всего Вагнера.
   Но... иногда так хочется поплакать над какой-нибудь сентиментальной лабудой в полутемном зале.
  
   Они отправились пешком в "Алмаз" на последний сеанс. Купили в кассе билеты и сели за столик в кафе. Столичные кинотеатры модернизировались: сюда можно прийти посидеть, отдохнуть, поиграть в бильярд, погрызть фисташки, попить кофе, поговорить с друзьями, хотя и шумно - играет музыка.
   Какой-то человек с бутылкой воды в руках нацелился на свободный стул рядом.
   - Здесь занято, - строго сказала Ира, - мы ждем друга.
   - Надеюсь, столь лестное определение касается меня, - улыбнулся мужчина.
   Ирина удивленно подняла глаза: и вправду рядом стоял Сергей. Сработал эффект привыкания: она видела его дважды и без белого халата уже не представляла. А он, оказывается, довольно привлекательный, когда в костюме.
   Услышав фамилию "Малкин", ученый закашлялся. Налил себе воды в пластиковый стакан и выпил залпом. Только потом смог говорить.
  
   Гончаров пересекся с Алексеем на какой-то многолюдной конференции пять лет назад. Сергей не любил подобные сборища: пустая трата времени, ничего нового не узнаешь. В век Интернета любое открытие становится достоянием человечества еще до того, как изобретение официально зарегистрируют. Не проблема и общение с коллегами в любой точке мира - есть электронная почта. Понадобились какие-то материалы - опять обращаешься к услугам мировой информационной сети. Тем не менее, конгрессы продолжают проводиться, вернее их настойчиво собирает научное начальство, чтобы похвастаться друг перед другом результатами, пригласить "денежных мешков" и выбить из них дополнительные средства на исследования. Поэтому пару раз в год Гончаров, как и сегодня, снимает свой фирменный белый халат и отправляется "работать лицом".
   И вот однажды, пытаясь не заснуть от скучного доклада, тезисы которого раздали перед началом, Сергей сбежал в фойе и рассказывал анекдоты девушкам на регистрации.
   - Вы - Гончаров? - подошел к нему незнакомый молодой человек. - Давно ищу возможность с вами познакомиться. Малкин. Занимаюсь вашей сферой.
   - Извините, не слышал, тоже интересуетесь клонированием?
   - Не совсем. Давайте пообщаемся где-нибудь в тихом уголке.
   Мужчины спустились в парк у входа в конференц-зал.
   - Я хорошо знаком с вашими работами, впечатляет, - сделал комплимент коллеге Малкин. - Но это, увы, уже вчерашний день, есть другие способы продления человеческой жизни.
   - Увлекаетесь генетикой? - догадался Сергей.
   - Нет. У нового направления науки пока нет названия, - размахивая руками в такт шагам, говорил Алексей. - Определена только цель.
   - Звучит интригующе, - остановился Гончаров. - Но, простите, бессмысленно.
   - Сейчас объясню. Только сначала ответьте мне на один вопрос: почему занялись клонированием?
   - Хотите втянуть меня в старый философский спор? - Гончаров недовольно посмотрел на собеседника. - Извольте. Пытаюсь помочь людям. Чем дольше живет человечество, тем больше страдает от болезней: усугубляются старые болячки, появляются новые. Но в ХХI веке, когда наука и техника достигли небывалых высот, обидно рано умирать. Например, что такое для нашей страны средняя продолжительность жизни 60-70 лет? Человек только-только распробовал вкус бытия, накопил достаточно знаний и готов их применить, а тут настигают немощность, слабость, накапливается усталость, мозг перестает действовать в активном режиме. Все дольше период отдыха и короче период работы. Клонирование - способ максимально продлить человеческое существование. Успешно пройден первый этап: мы выращиваем в лабораториях человеческие органы. Любые. От простейших - руки, ноги, пальцы, уши или зубы, до сложнейших - сердце, печень, легкие. Обычная хирургическая операция и - пострадавшие в результате болезней органы легко заменяются новыми, причем точной, генетической копией старых, но уже здоровыми.
   - Лекция для наивных престарелых клиентов, - перебил Малкин, - расскажите, чем конкретно занимаетесь вы.
   - Полным клонированием, - Гончаров решил не замечать грубость коллеги, ученые, когда увлечены, забывают о вежливости. - Мы помогаем тем, чьи болезни невозможно победить заменой отдельных органов. Но ведь люди не виноваты, что им достался несчастливый билет, они тоже имеют право на жизнь. Новая копия для них - единственный шанс остаться в социуме.
   - Вы обманываете несчастных! - воскликнул Малкин. - Полный клон - совсем другой человек.
   - Мы списываем память на отдельный носитель, потом внедряем ее в копированный образец. Он помнит все, что с ним случилось до клонирования, или то, что хотел бы помнить. Новый образец выглядит так же, по крайней мере, в зеркале человек видит свое привычное лицо, а не, к примеру, "любимой" тещи, - попытался пошутить Гончаров.
   - А что происходит с оригиналом? С тем самым человеком, чью жизнь вы якобы спасаете? Ведь он - умирает.
   - Естественно.
   - И вы так легко распоряжаетесь чужой судьбой? Где же справедливость? Производите новый образец, убивая оригинал!
   - Мы делаем подобное ради спасения человека. И в перспективе - его вечной жизни.
   - Нет, вы вовсе не спасаете человека, - в глазах у Малкина появились холодные огоньки. - А уничтожаете одного ради другого. Вы - убийца!
   - Не понимаю, к чему клоните, - Гончаров развернулся обратно к конференц-залу. - Другого лекарства помочь человеку наука еще не придумала.
   - Наука - нет, а природа и я - да.
   Гончаров смерил взглядом собеседника: очередной сумасшедший? Уйти? Но с другой стороны ведь интересно, вдруг этот наглец и вправду что-то придумал.
   - Я предлагаю людям в качестве лекарства от проблем и болезней - ВРЕМЯ.
   - А-а-а, - разочарованно протянул Сергей. - "Время лечит", помню, помню. И его вечно не хватает. До свидания, коллега. Мне пора возвращаться, - он протянул руку на прощание.
   - Время - материальная категория, - Алексей вцепился в ладонь Гончарова. - А значит, им можно управлять.
   - И путешествовать на другие планеты, - Сергей, наконец, выдернул свою ладонь из ледяных пальцев Малкина. - В добрый путь!
   - Фантастикой не увлекаюсь, - ухмыльнулся Алексей. - Скажите, вы когда-нибудь в сердцах восклицали: "Повернуть бы время вспять, и я поступил бы иначе"? А если была бы возможность остановить, например,... Гагарина перед его роковым полетом, разве вы бы это не сделали? Или, в вашей семье растет больной ребенок, жертва врачебной ошибки, имея возможность "переписать" начало, неужели не воспользовались бы таким шансом?
   - Но тогда люди захотят переписать многое и не по одному разу. Время расслоится. У каждого человека появится свое. Начнется хаос! - сразу же оценил масштаб угрозы Гончаров.
   - Почему хаос? В определенный момент время остановится в какой-то идеальной для всех точке. Так мне удастся не продлить максимально жизнь, копируя чьи-то личности, к чему стремитесь вы, а остановить смерть.
   Но Гончаров уже не слышал дальнейших рассуждений Малкина, он зашел в здание и с облегчением перевел дух - помнится, встречались в истории человечества безумцы, которые пытались переделывать общество по своему усмотрению. Ничем хорошим подобные опыты не заканчивались. Страдания людей только множились.
  
   - Как я понял, - Гончаров посмотрел на часы, уже прозвенел третий звонок, приглашая зрителей на киносеанс. - Малкин ставил эксперименты со временем. Очень опасная штука. В дальнейшем наши пути не пересекались. Да и о нем самом я больше ничего не слышал. Может быть, Алексей поумнел и занялся чем-то более реалистичным?
   - Судя по всему, нет, - грустно сказал Игорь.
  
   Глава 23
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 13 дней 7 часов 12 минут
  
   ...КОМНАТА казалась такой огромной, что больше походила на зал. Ира опять стояла в самом центре и подставляла лицо яркому свету, который лился со всех сторон. Она ощутила рядом знакомое плечо, положила на него голову, словно кошка потерлась щекой. Чья-то ласковая ладонь провела по ее волосам, заправила непослушный локон за левое ухо, чьи-то теплые губы прикоснулись к ее губам. Вдруг ее подхватили на руки и закружили по огромному залу... Она пыталась рассмотреть лицо мужчины, который так нежен с ней. Но слишком яркий свет слепил глаза, можно распознать лишь отдельные черты. В какой-то миг, когда облачко тени закрыло свет, она увидела - Игорь, конечно, он, как могла она сомневаться. Человек, которого она любит и который любит ее.
   Вдруг свет, как и в других ее снах, сменился тьмой. Появился узкий дверной проем. Игорь стоит к ней спиной, настроение резко переменилось: только что была любовь, она звенела и летала, а сейчас словно разбилась на множество осколков. Как же больно на них наступать...
   "Давай попробуем начать сначала", - говорит глухим голосом Игорь.
   "Конечно, конечно, давай попробуем", - хочет ответить Ира. Но слова тонут в вязкой темноте и - дверь захлопнулась. Ира осталась одна. "Не уходи! Умоляю тебя, не уходи!" - закричала она...
   Игорь сидел за столом и набирал на компьютере письмо Попову, когда услышал крик похожий на стон: "Не уходи!". Он бросился к Ирине, обнял и, нежно целуя, разбудил.
   - Ириска, любимая, тихо, тихо, - гладил он женщину словно ребенка по волосам. - Опять приснился старый кошмар?
   - Теперь я знаю - это был ты, и ты ушел, - все еще продолжала переживать увиденное Ирина.
   - Но я здесь, я никуда не уходил.
   - Значит, уйдешь, - и она горько зарыдала.
   - Любимая моя, - обнял женщину Игорь. - Ну что мне сделать, чтобы ты поверила: я никуда не уйду. Мы теперь будем вместе. Хватит бояться и оглядываться. Давай забудем на время о проблемах, и прямо завтра с утра займемся нашей собственной жизнью. Я обо всем позаботился. А теперь спи...
   Игорь, обняв Ириску, лег рядом. Женщина еще немного повсхлипывала и, наконец, спокойно заснула.
   Правда, среди ночи Игорь ненадолго вернулся к столу. Чтобы дописать письмо Попову. Он понял, что сам вряд ли что-то сумеет узнать, поэтому попросил детектива навести по своим каналам справки: чем может реально заниматься его давний одноклассник, прикрывающийся визитной карточкой юриста. Даже сообщил номер мобильного телефона бывшего друга. Надо сказать, что потихоньку от Иры он пытался позвонить Малкину и поговорить с ним начистоту. Но телефон талдычил как заведенный: "Абонент временно недоступен. Перезвоните позже".
   Утром Игорь повез Ирину в ЗАГС. К сожалению, жениться в Москве не так-то легко. Народу много, из желающих поставить печать в паспорте выстраиваются очереди. Ждать приходится от месяца, если учреждение районное, до трех, если молодые выбирают Дворец бракосочетаний. Но летом, когда начинается сезон свадеб, и в рядовом отделении тоже ждут по два-три месяца.
   Однако Игорю повезло. В прошлом году он делал сайт одному из таких заведений и познакомился с его начальством. Выслушав по телефону просьбу веб-дизайнера об "особых личных обстоятельствах", заведующая попросила привезти на следующий день документы и обещала расписать молодых в течение недели. Заполнив нужные анкеты, теперь уже официальные жених и невеста Игорь и Ирина (или "И+И") отправились в ювелирный магазин.
   Игорю хотелось преподнести любимой дорогой подарок. Ведь первое кольцо принято дарить тогда, когда делаешь предложение. Как показывают в кино? Кавалер становится на одно колено, протягивает бархатную коробочку. Дама открывает ее, взмахивает ручками, делая вид, что удивлена, хотя понятно, что обо всем давно догадалась - и кидается на шею кавалеру. Конечно, ювелирный магазин - не место, где встают на одно колено. Зато, что положить в бархатную коробочку, чтобы любимая женщина была довольна, потому что выбрала сама и то, что хотела, - можно только здесь.
   Ириске понравилось кольцо с маленьким бриллиантом в золотой "лапке" (кстати, Фридрих невесте так и не удосужился сделать подобный подарок), а в качестве обручальных она предложила два тонких золотых ободка. Первое Игорь ей тут же надел на палец, а два других спрятал в карман.
  
   Неделя ожидания выдалась суетной и хлопотной. Для начала Ирина оценивающе осмотрела знаменитую холостяцкую берлогу. Прикидывая, где бы поставить еще один стол, чтобы водрузить на него еще один компьютер. Хотелось и шкаф дополнительный как-нибудь пристроить, у нее много книг, словарей. Но, увы, размеры берлоги подобных нововведений не выдержали бы.
   - Хоть стены ломай! - ситуация казалась безвыходной. - Ты один с трудом здесь помещаешься, вдвоем мы уже не втиснемся.
   - Надо площадь увеличивать, - согласился Игорь. - Что если махнуть на столицу рукой и купить домик где-нибудь в заброшенной деревне за городом? Чем дальше, тем дешевле.
   - Гениально, - забралась к жениху на колени Ириска. - Ведь и мне и тебе на работу ходить не надо. Значит, каждый день ползти до Москвы по пробкам тоже нет необходимости, поэтому можем переехать в глушь, подальше от людей. Посадим маленький садик с цветочками и клубникой. Хорошо бы, чтобы речка протекала рядом...
   Игорь тут же открыл Интернет и записал с десяток адресов, где предлагали купить дешевые дома.
   Первой они выбрали для просмотра деревню Холмики - уж больно название милое. Как предварительно договорились по телефону, хозяйка - пожилая женщина встретила их у калитки.
   - Сама давно в райцентре живу, у дочки, - женщина решила сразу объяснить москвичам, почему продает недвижимость. - Одной за домом тяжело ухаживать. Раньше внуки сюда приезжали, как на дачу. Да выросли. Теперь стремятся в отпуск экзотические страны посмотреть. Сюда не заманишь. А ведь здесь так хорошо. Газ, правда, баллонный, да туалет во дворе. Но речка рядом, дорогу зимой чистят, автобус до райцентра ходит, магазин есть.
   - А Интернет? - осведомился Игорь, рассматривая в окно деревенскую улицу.
   - Что-что? - не поняла женщина. - В смысле телевизор? Так если свет не вырубится, то и телевизор работает. Часто, конечно, отключают, но свечи надо с запасом приобретать...
   Неделю они ездили по Подмосковью. Но выбрать ничего не смогли. Во всех удаленных от столицы поселках с Интернетом проблемы (дорогой трафик, маленькая скорость). А без него они не смогли бы работать. Значит, нужно подбирать дом в окрестностях столицы.
   Потом поиски жилья пришлось отложить на пару дней. Потому что наконец-то им назначили время в ЗАГСе. А значит, требовалось срочно купить подходящее для такого случая платье (Ирина выбрала легкое, персикового цвета, можно потом летом носить) и достать из шкафа один из игоревских костюмов.
   В ЗАГСе, в промежутке между двумя очень многочисленными брачными процессиями, им быстро прочитали полагающуюся речь о "семье - ячейке общества". И Ириска стала теперь не только женой Игоря, но и Ириной Соколовой. Радостный муж, надев обручальное кольцо жене на палец, подхватил ее на руки и долго кружил в большом и ярком зале.
   Ирина засмеялась, но потом зажмурилась от непонятной боли: сценка очень походила на ту, что она уже не раз видела во сне.
   И даже торжественный ужин в маленьком китайском ресторанчике не развеял чувство какой-то безысходности.
   Оно усилилось в последующие дни. Подбирая варианты для жилья, Соколовы оказались в... Солнечногорском районе. Совсем рядом с бывшей деревней Дымки, где когда-то... уже жили, только забыли об этом.
   - Тебе не кажется, что мы повторяем то, что уже однажды совершили, - поделилась своими мыслями Ирина. - Ищем дом в деревне, он окажется недалеко от столицы. Потом случится пожар...
   - Ты права, - не мог не согласиться Игорь. Его тоже настораживала, словно кем-то запрограммированная, история с подбором дома. - Давай пока поживем какое-то время в моей квартире. К сожалению, забыть о Малкине нам не удастся. Будем надеяться на Попова, может он сумеет узнать больше.
   - Поскорее бы. Ведь ситуация явно изменилась, только мы не знаем, что произошло, - Ирина подвела Игоря к окну. - Смотри, наши соседи у подъезда исчезли!
  
   # # #
   Диспетчер - наблюдателю. До точки выхода осталось два дня. Изменить ситуацию уже невозможно. Возвращайтесь в Центр.
   # # #
  
   Попов, работая дни и ночи, скрипел от бессилия зубами. Впервые в жизни он искал... тень. Детектив облазил доступные ему базы данных, подключил бывших коллег, с кем поддерживал деловые отношения, заплатил массу денег осведомителям из криминального мира, но никаких следов Малкина ни в стране, ни за границей, ни в земле, ни в воздухе не обнаружил.
   - Этот человек исчез года три назад, - Попов не скрывал досады, сидя на любимой скамейке в Парке им. Горького. Впервые в жизни ему нечего предъявить клиентам. - Сначала все шло как надо. Есть документы и записи в архивах, что Малкин окончил школу, женился на Алле Семигиной и буквально через год развелся. Потом поступил в мединститут, получив диплом, попал по распределению в 316-ю больницу, что на проспекте Вернадского.
   - Знакомый адрес, - не удивился Игорь. - Вот почему Алексею легко удалось устроить нас двоих в клинику - он там работал.
   - Но потом история обрывается. На сегодняшний день в Москве не проживает гражданин по имени Алексей Малкин. Он также не получал иностранный паспорт, не проходил ни разу российскую границу, у него нет пенсионного свидетельства, которое выдают каждому работающему москвичу, у него нет трудовой книжки - а значит он нигде не числится в штате. Нет такой фамилии и среди частных предпринимателей - налогоплательщиков. На такое имя не выписывались водительские права, не зарегистрирован ни один мобильный телефон, не снят в аренду офис. Гражданин с подобными приметами не числится в базе данных МВД, значит, никогда не привлекался по криминальной линии. Мало того - на эту фамилию не выдавалось свидетельство о смерти. Словом, такого человека в природе не существует.
   - Кто же тогда уговаривал меня вернуться к Лизе? Фантом? - Игорь вскочил и стал нервно ходить возле фонтана.
   - Извините, - посмотрел на Ирину Попов, - ваш Малкин или профессионал уровня Мессинга, который, говорят, даже сумел Сталина обвести вокруг пальца, или и вправду плод чьей-то изощренной фантазии. Только мне не понятен ее смысл и против кого она направлена.
   - Видимо, простив нас, - нахмурилась Ирина. - И значит, только мы сами сможем ее разгадать.
  
   Глава 24
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 26 часов 49 минут
  
   УТРОМ Ира разбудила мужа пораньше.
   - Сегодня 19 июня, - напомнила она, разливая горячий чай и кофе по кружкам.
   - И что особенного? - Игорь после безрезультатной встречи с Поповым злился на весь мир. - День как день, начало лета. Понедельник. Обещают жару.
   - Это означает, - Ирина решила проявить терпение, - что завтра случится 20-е!
   - Потом 21-е, потом 22-е, - упрямился Соколов.
   - Не паясничай, - рассердилась Ирина. - Ты прекрасно знаешь, о чем говорю.
   - Прости, давай не будем ссориться, - обнял жену Игорь. - Конечно, я помню, что на двух кубиках из двенадцати на нашей схеме стоит число 20.06, что может означать, например, 2006-й г., а на одном конкретно - 20 июня.
   - Скорее все же 20 июня. Тем более что я вспомнила: Марина предложила мне созвониться с ней именно 20 числа, - насупилась Ирина.
   - Моя хорошая, - Игорь заправил непослушный локон жены за левое ухо, - можешь считать меня глупцом, но я, правда, не знаю, что нам делать с этой информацией.
   - Но сидеть, сложа руки, и ждать, пока что-то произойдет, тоже нельзя, - опять попыталась растормошить мужа Ирина.
   - А есть варианты?
   - Я вот о чем думала, - Ирина села поближе к Игорю. - В нашей истории какую-то непонятную пока роль играет "Башня 2000". Ведь недаром Марина и Алексей назначали нам встречи именно там.
   - Но мы же проверяли, - махнул рукой Игорь. - По крайней мере, в кабинете Домской теперь сидят "крокодилы" пиара.
   - Сидели, - уточнила Ирина. - Три месяца назад. Что вовсе не значит, что мой психоаналитик не появится в башне завтра или уже сегодня.
   - Не ходи вокруг да около, - нетерпеливо потребовал Игорь. - Говори, что предлагаешь.
   Идея Ирины была простая и, по оценке Игоря, малоэффективная, но так как другой не имелось, решили попробовать.
   Соколовы загрузились в серую "Тойоту" и поехали к "Башне 2000". Нашли свободное место недалеко от входа, припарковались и стали ждать. Чего? Они и сами не смогли бы ответить на этот вопрос. Так, какая-то догадка, вероятность чего-то. Один случай на миллион...
   В башню на работу слетался с разных сторон "офисный планктон": молодые мужчины в легких пиджаках и длинноногие девушки в коротких юбках. Если минут за 15 до девяти люди шли неторопливо (останавливались, заметив знакомых, пожимали друг другу руки, о чем-то шутили, кто-то даже курил у двери), то ближе к девяти служащие неслись, не замечая никого вокруг, на ходу поправляя галстуки и прически, прижимая к груди сумки и портфели.
   Потом наступил маленький перерыв. Площадь перед башней опустела. До своих рабочих мест добрались все, кто торопился туда попасть, а время клиентов пока не наступило. Первые появятся еще минут через двадцать.
   На проспекте рядом с памятником Багратиону притормозила знакомая "Ауди" с тонированными стеклами (давно не виделись!). Из машины вышли мужчина и женщина, которые тоже направились в сторону башни.
   - Ну, вот и он, Малкин, - сразу узнал своего адвоката Игорь. - А Попов говорил, что такого в природе не существует. Что за женщина с ним рядом? Очередной фантом?
   - Нет, - откликнулась Ирина. - Разрешите представить: мой психоаналитик Марина Домская. Бесследно исчезнувшая, как ты помнишь. Значит, 20 июня и вправду не случайная дата в календаре. Завтра здесь что-то произойдет.
   - Может быть, вылезти и морду набить бывшему однокласснику? - Игорь решительно взялся за ручку дверцы.
   - Подожди, - остановила его Ирина. - У нас появился третий персонаж.
   Из припаркованного слева от башни джипа навстречу Малкину и Домской вышла женщина. Высокая, стройная, одетая в элегантный брючный костюм, в темных очках, с изящно повязанной на голове белой косынкой. Игорь вцепился в руль: конечно, прошло много лет, черты лица сильно изменились, но сердце, среагировав быстрее памяти, бешено заколотилось.
   - Ты ее знаешь! - догадалась Ирина, заметив реакцию мужа.
   - Алла, - выдохнул давно забытое имя Игорь. Юношеские чувства всплыли откуда-то из глубин подсознания и обдали тело теплой волной. Но он взял себя в руки и попытался придать голосу беспристрастность: - Как она оказалась в компании наших старых друзей?
   Алла поздоровалась с Мариной, стало понятно, что они давно и хорошо знакомы, кивнула Малкину, и они втроем направились к лифту.
   - Давай подождем, - предложил Соколов.
   Они сидели молча.
   Игорь сначала пытался бороться: гнал воспоминания прочь. Но известный факт: чем больше стараешься о чем-то не думать, тем настойчивее об этом как раз и думаешь. В конце концов, Соколов закрыл глаза и поплыл по течению. Только картинки почему-то получались отрывочными, каких-то эпизодов явно не хватало. Но и те, что были, согревали и укачивали.
   Он вспомнил, как эта девочка выглядела в первом классе: смешная, с синими от вечно текущей шариковой ручки пальцами, с железками на зубах, с огромными бантами в тонких косицах. И, как ему тогда казалось, вредина, потому что никогда не давала списывать. Второй раз он обратил на нее внимание лет в четырнадцать: они с классом ходили в поход. Доехали на электричке до леса, потом несколько часов шли пешком до следующей станции. Алла беспрерывно ныла: что у нее тяжелый рюкзак, что натирают ботинки, что слишком холодно, а куртка слишком тонкая.
   Игорь сначала хотел предложить девочке собственный запасной свитер, но тут же отказался от дурацкой мысли: предложишь, завтра весь класс зашипит в спину: "Тили-тили-тесто, жених и невеста". И зачем ему такая зануда? Ничего, пусть терпит, быстрее придется идти - согреется.
   А потом они вдруг стали... десятиклассниками. И однажды он встретил ее в кинотеатре. Вернее она пришла с Ритой Зарубиной. Но Риту Игорь словно не видел. Он разговаривал и слушал только Аллу. Выяснилось, что она отличная девчонка, во многом разбирается. Что с ней интересно, что у нее очень мягкий голос, красивые глаза, а когда смеется, то кажется, будто по ее лицу прыгают солнечные лучики...
   Словом, проводив быстро Риту, которая жила недалеко от кинотеатра, Игорь поехал провожать Аллу (что рядом находился Алексей, этого, конечно, Соколов сейчас не помнил). Они гуляли часа три, ходили, не спеша, разговаривали.
   Утром Игорь отыскал телефон Семигиной в записной книжке. То, что он там был, нет ничего удивительного. Прагматичная мама внесла телефоны всех одноклассников, в первую очередь девочек. Ведь известное дело: мальчишки не любят дневники и никогда не записывают домашние задания, чтобы говорить потом маме, что вот мол, забыл, поэтому и делать ничего не надо. А девчонки - аккуратистки, у них все зафиксировано. Так что у Соколова фокус с незаписанным домашним заданием никогда не проходил. Мама тут же звонила кому-нибудь из одноклассниц и все узнавала. Попал в книжку и номер Семигиной. Правда, воспользоваться им еще ни разу не доводилось.
   Игорь несколько недель подряд пытался позвонить Алле, но, набрав заветные семь цифр, в страхе кидал трубку на рычаг. Разговаривать на перемене, когда вокруг толпятся одноклассники, легко, а вот с чего начинать беседу, если звонишь девушке домой?
   Он придумывал причины, но те казались банальными. Он не спал ночами, ждал каждый следующий день, чтобы увидеть Аллу. И однажды решился сделать девочке подарок "со значением": купил книжку с любовной лирикой Есенина и, надписав на титульном листе "От Игоря", незаметно положил томик в ее школьную сумку.
   Ответная реакция оказалась неожиданной. На следующий день Алла подошла к нему на перемене и бросила в лицо: "Ты - подлец!". Страшный момент. Хорошо, что рядом никого не оказалось, как бы он выглядел перед ребятами.
   Игорь не понимал, что произошло, но выяснять причину считал ниже своего достоинства. Поэтому замкнулся и приказал себе больше об Алле не думать. Через какое-то время справился с болью...
   Только справился ли, если, увидев ее через столько лет, переживает забытую лавину чувств?
  
   Ирина смотрела на блуждающую улыбку на лице мужа с грустью. Она понимала, о чем он думает, но не вмешивалась. У каждого из нас есть право на тайну, право на сокровенные воспоминания.
   Прошло около часа. И вот Алла, уже одна, вновь появилась у оставленного джипа. Игорь буквально вылетел ей навстречу.
   Ирина прикусила губу: как поступить. Подойти тоже, став свидетелем разговора, или... Она решила остаться в машине. Отсюда встреча двух одноклассников выглядела как спектакль для глухонемых. Вот Игорь подходит к Алле. Первая минута: женщина искренне пугается. Какой-то незнакомый мужчина пытается с ней заговорить. Потом наступает момент узнавания: Алла вглядывается в лицо подошедшего и радостно обнимает Игоря, непринужденно целует его в щеку.
   Он начинает ей что-то рассказывать, эмоционально размахивая руками. Женщина перебивает и тоже что-то говорит. Они смеются, что-то вспоминая. Через минут 20, когда темы иссякают, повисает пауза, он показывает в сторону "Тойоты": надо понимать, представил жену.
   Алла помахала Ирине рукой. Ира натянуто улыбнулась в ответ. Игорь поговорил еще пару минут. Прощальный поцелуй (опять поцелуй!), Алла садится в джип. Хлопает дверца, джип уезжает.
   Игорь какое-то время смотрит вслед исчезающей машине, потом медленно идет к своей. Всё! Финал пьесы под названием "Встреча через 15 лет". Занавес!..
   "А вдруг сейчас, - вся сжалась Ирина, - он скажет: "Извини, я - ухожу!".
   - Он и над ней хорошо поработал, - сказал Игорь, усаживаясь на водительское место.
   - В каком смысле? - вздрогнула Ирина: она ведь приготовилась услышать совсем другие слова.
   - Представь, Алла и вправду думает, что Малкин - обычный адвокат. Она познакомилась с ним, когда выходила замуж за Константина - нового русского, как ты его называешь. И теперь Алексей ведет их семейные дела. А то, что Алексей тоже был когда-то ее мужем, Семигина и не подозревает.
   - Не удивительно, - Ирина старалась скрыть бушевавшие в ее душе страхи.
   - Ириска, ты слишком взволнованна, - наконец, заметил напряженность жены Игорь. - Ты..., - вдруг догадался он, - сомневалась во мне?
   - Я боялась, что уйдешь, как всегда происходило во сне, - опустила глаза Ирина.
   - Ну, котенок, не ревнуй к воспоминаниям, - погладил Игорь любимую женщину по щеке. - Они... лишь воспоминания и больше ничего. Зато я узнал нечто интересное для тебя. Марина Домская - личный психоаналитик... Аллы. Когда-то давно у Семигиной случился нервный срыв, она пыталась покончить жизнь самоубийством, попала в больницу. Спорим, ты без ошибки назовешь ее номер?
   - В 316-ю? - не поверила Ирина.
   - Точно. Там и познакомилась с Мариной. Теперь иногда приезжает к ней для корректировки. Ну, что скажешь?
   - Дежавю! - кивнула головой Ирина. - Они работают по стандартной программе. Интересно, сколько нас таких - с переписанной памятью?
   - Нужно вернуться к схеме из двенадцати кубиков. Наверняка, разгадка прячется где-то в них.
  
   Глава 25
  
   ДО ТОЧКИ ВЫХОДА 19 часов 11 минут
  
   ДО ДОМА они добирались очень долго. Что вы хотите: понедельник - самый страшный день в Москве. И летом и зимой, и в дождь и в жару, в понедельник - такое впечатление, что все 10,5 миллионов постоянных жителей, плюс два миллиона человек, которые каждый день в этот город прибывают, словно сговорившись, одновременно куда-нибудь едут или идут.
   Этому парадоксу нет логического объяснения. Почему человек выбирает для решения проблем именно понедельник? Утром в первый день недели вагоны метро забиты под потолок, пробки начинаются от МКАД. Но уже во вторник народная волна медленно начинает спадать и к пятнице - практически сходит на "нет".
   Из-за чего так получается? Ведь на работу ходят каждый день, не только в понедельник. И трудятся москвичи всю неделю с одинаковой интенсивностью, не только в начале недели. Почему же тогда так много людей и машин на дорогах в понедельник и так мало в пятницу? Между прочим, даже статистика столичных "ЧП" показывает, что большинство происшествий в городе случаются именно в первой половине недели, с понедельника по среду, потом и они идут на убыль...
   Серая "Тойота" оказалась на Шаболовке только к обеду. Игорь, скинув башмаки, отправился на кухню и достал свою "кубическую" Схему поиска.
   Итак, что им сегодня известно наверняка? Три года назад они являлись мужем и женой. Что подтвердила хозяйка гостиницы в австрийском городке Майрхофен, такая же информация содержалась в протоколе осмотра места пожара в деревне Дымки.
   Жила семья Соколовых в Солнечногорском районе. 20 июня три года назад к их дому подъехал белый фургон с двумя буквами "А" и "М" на борту. Вспомним отчет частного детектива Попова.
   В тот же день дом таинственным образом загорелся. А Соколовы благополучно переместились в 316-ю больницу. Если до сего момента они были вместе, то уже в клинике их разделили, полностью "почистили" память друг о друге, а также убрали любые документальные свидетельства их совместной жизни, и "отправили" в разные стороны. Игорь познакомился с Лизой, позже женился на ней, Ирина уехала в Германию.
   Одновременно рядом с каждым появились двое "добрых" сопровождающих, скорее кураторы - за Игорем наблюдал Алексей, за Ириной - психоаналитик Марина Домская. Малкина Игорь знал давно, правда, информацию об этом ему тоже стерли. Кто втянул их в столь залихватски закрученный сюжет? На этот вопрос они уже знали ответ: одноклассник Соколова - Алексей Малкин. Но почему, по какому праву этот человек "переписал" их жизнь?
   Игорь водил пальцем по "кубикам", но найти ответ не мог. Пока не мог.
   Зазвонивший телефон заставил вздрогнуть.
   - Гончаров, - объявила Ирина, подняв трубку. - Срочно хочет поговорить.
   - Ты что-нибудь нашел? - с надеждой спросил Игорь.
   - Конкретного ничего, - отозвался Сергей. - Но я разослал знакомым и коллегам электронные письма: вдруг объявится тот, кто слышал про Малкина. Откликнулся один невролог-теоретик, специалист по проблемам памяти. Он общался с Алексеем позже меня, года три назад. Его Малкин тоже звал на работу. В созданную им частную медицинскую фирму. Друг отказался. Говорит, деньги предлагались сумасшедшие. Такая щедрость и насторожила.
   - Как называется фирма?
   - Нет, невролог не знает. Алексей намеренно не сказал, обещал "открыть карты" только в том случае, если человек решится подписать контракт. Но попытайся смоделировать, - посоветовал Гончаров. - Я видел Малкина один раз, тогда, на конференции, но сразу понял: он - самовлюбленный тип. Что обязательно должно отразиться в названии его конторы. Что-нибудь вроде... "Малкин и Ко". Или даже в лоб: "Алексей Малкин". Ищи в этом направлении...
   - Значит, самовлюбленный, - повторял Игорь, возвращаясь на кухню. - Так, что у нас на схеме подходит под словосочетание АЛЕКСЕЙ МАЛКИН? Есть ли "кубики" с буквами "А" и "М"?
   - "А" и "М"? - подняла глаза на мужа Ирина. - Они же написаны на майке у Алексея. Помнишь, на фотографии, где мы втроем?
   - Правильно, а еще на машине, которая, согласно отчету Попова, стояла у нашей дачи в день пожара. А это откуда тут взялось? - и Игорь уперся пальцем в "кубик" под номером 11.
   Помните, Ирина рядом с ксерокопией записки из книжки-детектива, которую она оставила в австрийской гостинице, "АЛМАВОВ-20.06" приписала фразу "Кто же такой" и хотела обвести непривычную фамилию красным фломастером. Но фломастер споткнулся о крошку на столе, и в овал попали только 4 буквы "АЛМА".
   - Когда ты болел, я тут в одиночестве размышляла над тем, откуда взялась столь странная фамилия, - объяснила Ирина.
   - Умница моя! - Игорь подхватил жену на руки и закружил по комнате. - Теперь мы знаем, как называется фирма Малкина. Зря столько времени потратили на поиски Алмавова, хотя теперь я знаю имя моего отца. Но он к нашей истории не имеет никакого отношения. А вот фирма имеет, - и Игорь щелкнул пальцем по красному овалу. - "АЛМА" расшифровывается как АЛексей МАлкин. Следовательно, ты знала о ней три года назад, раз зачем-то записала.
   - Мне страшно, - Ирина соскочила на пол и прижалась к мужу. - Какой-то человек сломал нашу жизнь, легко раскидав в разные стороны, словно карты по столу.
   - Да, именно Малкин организовал нам кошмар с потерей памяти, - и Игорь со всего размаха стукнул кулаком по столу.
   Удар получился таким сильным, что зазвенели чашки в шкафчике над столом. И со схемы вдруг... слетел какой-то листочек в синюю клеточку, вырванный из маленького, с ладошку блокнота - до сего момента бумажка мирно лежала в уголке, но после сотрясения легко взметнулась вверх.
   Соколовы как завороженные смотрели на этот медленный полет.
   Листочек, словно планер, кружился и кружился в теплых летних потоках воздуха, который дул из открытого окна: то устремлялся к потолку, то пикировал на стол, потом опять принялся вальсировать по кругу.
   Что хранил листочек? Был ли он чистым с двух сторон или зафиксировал очередную тайну?
   Листочек плавно лег на схему...
   Той стороной, где опять же рукой Ирины были выведены семь цифр.
   - Невероятно! - замер Игорь, всматриваясь в надпись. - И писала явно ты!
   - Да, телефон Риты Зарубиной, - объяснила Ирина. - Мне продиктовала его Элеонора Аркадьевна, ваша директриса.
   - Риты Зарубиной, - медленно произнес Игорь, взял листок в руки и стал поворачивать его к свету то под одним углом, то под другим. - Даже не представляешь, как важен для нас этот телефон!!!
   - Почему не представляю, - насупилась Ирина. - Я наблюдала за вашей встречей с Аллой у башни. Как вы целовались на прощание. Так увлеклись, что, расставаясь, забыли телефонами обменяться. Можешь позвонить Рите, она координаты старой подруги, наверняка, найдет. - Ирина повернулась, чтобы уйти в комнату: пусть мечтает о своей Алле без нее.
   - Ревнивая Ириска, - ласково остановил жену Игорь, - ну, при чем здесь Алла? Посмотри лучше, на что похожи первые три цифры записанного номера?
   - На 808, - все еще продолжала дуться Ирина, она не понимала, к чему клонит Игорь.
   - Милая моя, ты же восьмерку пишешь как букву "В"!
   - Как могу, так и пишу. Обычно, культурные люди делают вид, - попеняла она супругу, - что не замечают чужие недостатки.
   - Теперь посмотри на фамилию АЛМАВОВ, - Игорь в ответ не только проигнорировал замечание жены, но даже как-то торжественно произнес: - Тут не только записано название фирмы Малкина, но и ее, - сделал он специально паузу, - те-ле-фон! То есть "АЛМА 808-20.06". Мы прямо сейчас его проверим.
   Игорь снял трубку и набрал семь цифр.
   - Вас приветствует адвокатская фирма Алексея Малкина "АЛМА", - ответил голос автоответчика на том конце провода. - Вы набрали наш номер, значит, столкнулись с проблемами в семейной жизни. Готовы переписать ее заново? Если "да", наберите цифру "1" и вам ответит оператор. Если "нет", положите трубку. Мы помогаем только решительным людям.
   Ирина резко нажала на рычаг.
   - Странный рекламный текст, - пожала плечами женщина. - При чем здесь разводы, если Гончаров сообщил, что Малкин занялся медициной?
   - Но мне Алексей представился как юрист, - Игорь опять принялся набирать номер. - Для нас это единственная ниточка к нему.
   - Добрый день, - отозвался мягкий женский голос, после того как Соколов нажал единицу. - Фирма "АЛМА". Эффективная и безболезненная помощь при разводах. Вас записать на консультацию?
   - Да, хотелось бы на завтра. Прямо с утра, чтобы не тянуть.
   - Ваша фамилия?
   - Со-ко-лов, - четко, по слогам произнес Игорь.
   - Господин Соколов, вы, наверное, забыли, что уже записались на завтра на 10 утра.
   Ира подозрительно взглянула на Игоря.
   - Я? Записался? - в свою очередь удивился Игорь. - Не может быть. Звоню вам первый раз в жизни. М-да...Может быть, ...а вдруг... Скажите, может быть, меня кто-то записал?
   - Сейчас проверю, - было слышно, как девушка застучала пальчиками по клавиатуре компьютера.
   - Не смотри на меня так осуждающе, - улыбнулся Игорь жене. - Помнишь, я разводился с Лизой. Вероятно, Алексей сам вписал меня в график приема. Сейчас все разъяснится.
   - Нет, - вернулась в "трубку" девушка-оператор. - Звонок зафиксирован городской, не внутренний, человек представился Соколовым.
   - Еще одна просьба, - Игорю пришел в голову другой вариант. - А вдруг фамилия совпала? Она у меня хоть и не Иванов, но тоже достаточно распространенная.
   - Давайте сверим информацию, внесенную в базу данных, - предложила натренированная работница сферы услуг, - вашу жену зовут...э... Ирина, она по профессии переводчик?
   - Д-да... - пришлось согласиться Игорю. - И когда я, как вы утверждаете, записался?
   - На прошлой неделе. Заявка зафиксирована. Ждем вас. Наш адрес: набережная Тараса Шевченко, башня "2000", 26-й этаж, офис 26-11. Не опаздывайте.
   - Простите, - вырвала трубку из рук мужа Ирина. Женщина решила проверить свою догадку: ведь зачем-то же она вписала номер телефона фирмы в детективный роман, видимо, под рукой не оказалось на тот момент листка бумаги. - Посмотрите, а не собиралась ли к вам на консультацию... Ирина... Лисова?
   - Минуточку, - вновь раздался стук по клавишам. - Да, вы звонили, очень давно, три с половиной года назад, зимой, но так и не решились прийти.
   Три с половиной года назад они катались вместе на лыжах в Австрии. Зачем же Ирина звонила оттуда в Москву в фирму, занимающуюся разводами?
   Трубка легла на место. Соколовы непонимающе смотрели друг на друга. Думали, что вот сейчас все узнают, но загадок после звонка лишь прибавилось. Супруги сели на диван в комнате, тихо обнялись. Кошмар и не думал кончаться: чем дальше они продвигались, тем больше появлялось новых "кубиков".
   Может быть, пора поставить точку в расследовании? Пусть двенадцатый "кубик" станет последним. Они снова нашли друг друга, поженились. Если соблюдать осторожность, смогут придумать способ выскочить "из программы", в которую их загнали.
   Например, можно обменять однокомнатную квартиру на большую где-нибудь в спальном районе. Или даже переехать жить в другой город. Например, в Питер, где наверняка найдется работа для веб-дизайнера и переводчицы с немецкого языка.
   Иногда знание правды страшнее самой правды. Так может лучше ничего не знать?
   ...И жить всю жизнь с тайной, с какой-то недосказанностью, какой-то недоговоренностью? Смогут ли они доверять друг другу?
  
   Они не спали всю ночь, взвешивая "за" и "против". Но так ничего и не решили.
  
   Глава 26
  
   ОНИ продолжали спорить и на следующее утро, припарковав машину у небоскреба на набережной.
   - Я пойду один, - настаивал Игорь. - Мы же не знаем, с чем придется столкнуться.
   - А если не вернешься? - почти плакала Ирина. - Или вернешься совсем другим? Опять забудешь меня?
   - Давай напишу записку: "Женщина, которая сидит в машине, твоя жена по имени Ириска, - попытался пошутить Игорь. - Ты ее очень любишь, и если забыл, то тресни себя по башке, авось, вспомнишь". Вручишь послание мне, как только вернусь.
   - Неужели в такой момент не можешь быть хоть капельку серьезным? - рассердилась Ирина.
   Игорь достал из кармана мобильный телефон. Как воспользоваться им в критической ситуации, он продумал еще ночью.
   - Смотри, я набираю на твой номер сообщение из двух цифр "01", - и Игорь пробежал большим пальцем по кнопкам. На экране появился вопрос: "Отправить сообщение?". - Снимаю блокировку с панели и теперь постараюсь держать телефон постоянно в левой руке. Если что-то произойдет, мне достаточно нажать кнопку, письмо тут же отправится адресату. Только давай договоримся... Нет, не так... Пообещай, как только получишь мое предупреждение, тут же покинешь Москву. Деньги на кредитке есть. Посмотри, я положил твой иностранный паспорт в сумку. Виза еще действует. Ловишь такси и - прямиком в Шереметьево. Любым ближайшим рейсом в Европу.
   Ирина отрицательно покачала головой: разве сможет она жить без него?
   Игорь обнял жену, привычно поправил ей выбившийся локон за левое ухо, поцеловал нежно в щеку, и - вышел из машины.
   Ирина проводила глазами знакомую фигуру до самого входа в башню. Муж исчез за стеклянными дверями. Она включила радио, чтобы заставить время бежать быстрее. Но секунды глухи к нашим уговорам, поэтому падали одна за другой в вечность в своем обычном темпе. "Нас не догонишь, нас не догонишь", - словно вторило им радио словами из подзабытой песенки.
   Ира закрыла глаза. Тут же всплыл в сознании старый навязчивый сон. "Игорь не вернется, я останусь в темноте. Опять одна"...
  
   Игорь покинул лифт на 26-м этаже вместе с парой пассажиров, которые тут же исчезли в лабиринте сложного коридора. Соколов потоптался на мраморной плитке: еще не поздно вернуться назад. И спрятаться от правды, которая ждет его в офисе 26-11. Но... Игорь набрал побольше воздуха в легкие, и, не вынимая левую руку из кармана - в ней он держал "на кнопке" телефон - решительно зашагал вперед.
   Где находится нужная дверь, он помнил. Оказывается, помнил даже тогда, о чем... ничего не помнил. "Кому рассказать, сочтут за сумасшедшего", - хмыкнул про себя Соколов. Он пытался сохранить чувство юмора, чтобы не поддаться другому чувству, от которого сводило челюсть - чувству страха.
   Вот он - офис 26-11. На часах ровно 10.00. Игорь распахнул лакированную створку.
  
   ТОЧКА ВЫХОДА 20 июня, 10 часов. 00 минут.
  
   Обычный кабинет. Только окружающее пространство тонет в полумраке. Панорамное окно исчезло за плотными, темными жалюзи. Горит неярко свет от напольных светильников.
   За рабочим столом ("абсолютно пустым", - отметил про себя Игорь) сидит "цель" его визита - адвокат Алексей Малкин.
   Мужчины молча смотрят друг на друга. Секунды постепенно переливаются в минуты. Наконец, Игорь отвел глаза и поискал стул, чтобы сесть. Малкин понял и указал на диван, который прятался в углу. Рядом - журнальный столик со стеклянной поверхностью и два кресла. Малкин пересек кабинет и сел в одно из них.
   Игорь выбрал другое, проигнорировав диван.
   - Я попытаюсь объяснить, - Алексей закинул ногу на ногу, - хотя сделать подобное непросто, потому что ты многого не знаешь, а многое не помнишь.
   - Благодаря "заботе" своего бывшего одноклассника, - не преминул съязвить Соколов.
   - Что я совершил в твоих интересах, и не раскаиваюсь, - парировал Алексей.
   - Как же, как же, наслышан, - Игорь оперся правой рукой на столик, - спасаешь человечество, обещаешь желающим вечную жизнь.
   - Нет, - улыбнулся Алексей. - Романтический угар юности давно прошел. Человечество обойдется как-нибудь без меня. Теперь занимаюсь исключительно собой и теми, кто мне дорог. Ты - в их числе, мы дружим с первого класса. Плюс те, кто решит воспользоваться моими услугами.
   - И чем же помог конкретно мне?
   - Избавил от ненужных переживаний. Не спеши, послушай, - Алексей жестом остановил Игоря, попытавшегося было встать. - Человеческие чувства сокрушают личность. Возьми хотя бы героев школьной программы. Сколько гениев погибло в расцвете сил и лет, не имея возможности справиться с душевными проблемами. Начинай с Пушкина, вспомни Маяковского, Есенина. А как страдали Тургенев, Бальзак! Историю распирает от примеров. Безответная или угасшая любовь, ревность, разочарования в супруге сжигают жизнь, сокращают ее, приводят к срыву. Всесильное человечество, замахнувшееся в ХХI веке на полет к Марсу, тысячелетиями терпит, не способное справиться со столь легкой проблемой. Даже придумали притчу - образец для подражания: "Они полюбили друг друга с первого взгляда, поженились, прожили счастливо 33 года и умерли в один день". Ха, форменное издевательство! Любой психолог скажет, что через год в каждой семье начинаются скандалы. Если с ними не справиться, готовься к разводу. Вот почему почти половина браков в Москве распадаются. А если люди пытаются следовать нормам общественной морали, которые требуют любыми способами удерживать брачные узы, то загоняют себя в угол. Когда-то искренне любившие люди так же неистово начинают друг друга ненавидеть, иногда даже идут на убийство. Разве можно жить в таком мире?
   Алексей поднялся, обошел столик и остановился рядом с Игорем.
   - Человек должен быть свободен. Он сам должен управлять чувствами, а не наоборот. Я даю людям такую возможность.
   - Он еще, оказывается, и гуманист, - Игорь все же соскочил с кресла. - Изверг ты. Переписываешь чужие жизни на свой вкус и цвет.
   Игорь размахнулся, целясь Алексею в лицо, но Малкин ловко увернулся и, в свою очередь, сильно толкнул Игоря головой в грудь. Тот не удержался на ногах и упал на спину. Из левой руки выскочил мобильник и со свистом улетел под стол.
   Малкин прыгнул сверху и прижал противника к полу.
   - Кретин! - сказал он, тяжело дыша. - Я позаботился о твоем счастье. "Вычистил" из памяти боль и страдания. Дал шанс обрести себя. - Алексей встряхнул Игоря за плечи. Потом отпустил и легко встал. - Вон, посмотри на Аллу. Наш брак стал мукой для нее. Она требовала от меня любви, которой я к ней не испытывал. Я ведь женился, только чтобы тебе доказать, что любовь - миф, который мы придумываем сами. И сами раздуваем чувство до трагедии. Теперь у Семигиной другая жизнь, старая стерта и спрятана в моем архиве. Алла счастлива.
   - Это она тебе сказала, - Игорь, ухватившись за кресло, тоже поднялся на ноги. - Или сам так решил?
   - Какая разница? Ты втюрился в Аллу по уши, считал ее верхом совершенства. Но совершенных в природе не бывает. Такими их делает человеческое воображение. Я решил доказать это. Установил в школьной душевой миниатюрную камеру и сфотографировал Аллу. Голая принцесса оказалась полной уродиной, - Малкин, закинув голову, громко рассмеялся. - Кривые ноги, торчащие ребра, кожа в прыщах. Но даже снимки не остановили влюбленного Ромео. Ты продолжал сохнуть. Собрался сделать подарок "со значением": купил книжку со стихами. Положил незаметно в сумку Джульетте...
   - Ты знаешь, что произошло дальше? - неуверенно спросил Игорь.
   - В книжке она обнаружила фотографию, ту самую, из душа. И мне пришлось долго успокаивать принцессу. Стирать слезы с ее прыщавого личика. Пока она... не влюбилась в меня, - скривился Малкин. - Бегала за мной, как собачонка.
   - Вот почему Алла назвала меня подлецом, - схватился за голову Игорь. Увидев злорадную улыбку на лице Алексея, вдруг догадался: - Это именно ты сунул фотографию в книгу!
   - Детская шутка, - пожал плечами Малкин.
   - Ах, шутка! - зарычал от старой обиды Игорь и вновь ринулся на противника.
   Он схватил обеими руками бывшего одноклассника за ворот рубашки и прижал к стене. Затрещала разрываемая ткань, запрыгали по полу оторванные пуговицы. Малкин с силой ударил "близнеца" по рукам и тому пришлось ослабить хватку. Алексей тут же съездил кулаком Игорю по скуле.
   Соколов завыл от боли, наклонил голову, но в следующую секунду нашел в себе силы вновь броситься в атаку. Алексей не успел увернуться, Игорь попал Малкину в переносицу. Брызнувшая из носа кровь залила белую рубашку красными пятнами.
   Они сцепились как два боксера на ринге, уткнувшись головой сопернику в плечо, и в какой-то момент, завалившись на бок, рухнули на стоявшие у стены полки. Деревяшки под тяжестью тел разломились, водопадом посыпались книги, листы бумаги и диски.
   Распахнулась боковая дверь: на шум прибежали мужчины в черных пиджаках - "Наверное, те самые, - подумал Игорь, - из тонированной иномарки". Охранники быстро растащили дерущихся в разные стороны.
   - Вот так: помогай людям, а они - неблагодарные твари, - кричал Алексей, размазывая кровь по лицу.
   - Никто и не просил помогать, мы сами разберемся: что хорошо, что плохо, - Игорь пытался вырваться из цепких рук охранников.
   - Как же, разберешься, - передразнил Малкин. - Посмотри, - и он показал рукой на разбросанные по полу вещи, - поддавшись диким эмоциям, ты чуть не уничтожил память о своей старой жизни. Вон она, валяется под ногами. Слезы и муки, от которых я тебя избавил. Вместо того, чтобы сказать спасибо, чуть нос мне не сломал.
   Игорь стряхнул с плеч тяжелые руки охранников, показав жестом, что все нормально, что он уже успокоился. Потом наклонился, расшебуршил диски и, вправду, нашел один с надписью "Игорь Соколов. Исходный материал".
   - Мой "Тринадцатый кубик"? - повертел Игорь диск в руках. - Ты должен мне все вернуть, - твердо посмотрел он на Малкина.
   - Неисправимый глупец! - Алексей, наконец, нашел в ящике влажную салфетку и стал стирать кровь с лица.
   - Я требую! Иначе, - Игорь вновь направился к юристу, - мы будем драться до тех пор, пока кто-нибудь из нас не умрет.
   - Да пожалуйста, - сказал Алексей, нажимая невидимую кнопку на крышке стола. -Подготовить операционную, - произнес он команду в микрофон. Потом обратился снова к Игорю: - Возвращайся потом сюда, еще раз поговорим. Может быть, поумнеешь, и попросишься назад. Еще раз в прошлое.
   - Причем здесь прошлое? - насторожился Игорь.
   Но Алексей не успел ответить, потому что в кабинет вошла девушка в белом накрахмаленном халате.
   - Алексей Павлович, все готово еще с 10.00, - обратилась она к Малкину. - Начинаем заброс?
   - Нет, - ответил Малкин. - Только загружаем старую информацию.
   Игорь слушал странный диалог и сжимал кулаки: вот досада, достать незаметно из-под стола мобильник с запрограммированной кнопкой уже не удастся.
   - Кто клиент и где носитель? - продолжала задавать непонятные вопросы девушка.
   Малкин молча указал на Игоря.
   - Следуйте за мной, - ассистентка обратилась к Соколову.
   Все, предупредить Ириску он уже не сможет.
  
   Глава 27
  
   СОСЕДНЯЯ комната даже отдаленно не напоминала операционную. Кроме Игоря и сопровождающей его сотрудницы в белом халате здесь никого не было.
   Огромное помещение без окон условно делилось на два сектора. В глубине по центру установлен высокий, с человеческий рост стеклянный цилиндр, отливающий внутри неестественной синевой, опутанный понизу мощными, с руку толщиной, кабелями.
   Стена за цилиндром походила на пульт управления атомной электростанцией: приборы, мерцающие экраны, тумблеры и разноцветные лампочки.
   Справа в углу стояло удобное кресло, по типу зубоврачебного. И никакого операционного стола с круглой "люстрой" над головой и набором страшных "колото-резательных" инструментов! Кресло дугой огибали мониторы.
   - Усаживайтесь удобнее, - улыбнулась девушка, подведя Игоря к креслу.
   Игорь откинул голову на мягкий подголовник. Лаборантка укрепила пациенту датчики: два на виски, два на запястья. Надела стерильные перчатки и набрала из ампулы жидкость в шприц.
   - Без инъекции нельзя обойтись? - вздрогнул Игорь.
   - Легкая анестезия, - успокоила Соколова медсестра. - Чтобы ввести информацию в определенный участок головного мозга, потребуется мощный электроимпульс. Хоть и длится он всего одну миллисекунду, ощущения вызывает неприятные. Поэтому мы вводим клиентам обезболивающее лекарство. Готовы?
   Игорь завернул рукав рубашки выше локтя. Девушка быстро нашла вену и сделала укол.
   - Давайте носитель, - она показала глазами на диск, который Соколов продолжал держать в руке.
   - Мой "Тринадцатый кубик", - проводил веб-дизайнер взглядом блестящий круг, мгновенно "проглоченный" одним из компьютеров.
   - Что вы сказали? - переспросила девушка.
   Но Игорь уже не слышал вопрос, он стремительно проваливался в темноту.
   Тринадцатый кубик вернулся на свое место.
  
   ТРИНАДЦАТЫЙ КУБИК.
   Первая четверть миллисекунды
  
   ... - ОНА ТАКАЯ... такая красивая, - зачарованно прошептал Игорь, когда Алла исчезла в подъезде своего дома.
   - Симпатичная, согласен, но ничего особенного, - подытожил свои впечатления Алексей. Потом посмотрел внимательнее на "близнеца": - Неужели втюрился? Вот так, с одного разговора? Послушай, глупец, никогда ни в кого не влюбляйся. Целее будешь. Человек не должен поддаваться чувствам. Тогда не станешь зависеть от обстоятельств. Недаром говорят, что любовь слепа. Утонув в эмоциях, не увидишь недостатков.
   - У Аллы нет недостатков, - продолжал мечтать Игорь, слушая философские рассуждения одноклассника в пол уха.
   - Нет, я не дам какой-то глупой девчонке лишить меня друга, - прошипел в ответ Алексей.
   Отныне Малкин старался не оставлять Аллу и Игоря наедине. Всегда был рядом, всегда начеку. Теперь они постоянно ходили втроем: то в парк покататься на чертовом колесе, то на дискотеку. Даже к контрольным готовились вместе.
   - Вот видишь, какая она умная, - твердил после каждой новой встречи Игорь. - Она - удивительная.
   Алексей понял, что пора принимать кардинальные меры. И однажды предъявил Игорю неоспоримый, как ему казалось, факт полного несовершенства их подруги. Он сделал фотографии Аллы, когда девочка купалась в душе, в школьной раздевалке. Игорю было противно смотреть на снимки: первая любовь - романтическое чувство, она питается робкими вздохами и взглядами. Но не хотелось выглядеть трусом в глазах "близнеца", поэтому отвернуться он не посмел, хотя ругал себя за малодушие. Алексей же тыкал пальцем в разные части девичьего тела и повторял: "Ну, посмотри, посмотри, какая уродина!"
   Но сеанс жесткой психотерапии не привел к желаемому результату. Игорь продолжал смотреть на Аллу влюбленными глазами. Даже купил томик Есенина, надписал его "От Игоря" и незаметно положил девушке в сумку. Промучился всю ночь, придумывал слова, какие завтра в знак благодарности скажет ему Алла.
   И она ему сказала... Назвала подлецом, со всей силы швырнула подарок на пол, и книжные страницы со стихами про любовь разлетелись по школьному коридору.
  
   Игорь ушел домой, даже Алексею ничего не рассказал. По его лицу текли соленые слезы. Дома он распахнул дверь на балкон и посмотрел вниз. Как легко - лишь шаг вперед и все исчезнет: любовь, страдания, несправедливость. Да, на какой-то миг обрушится дикая боль. Но разве она может сравниться с той, что разрывала сейчас его сердце.
   - Игорь, ты дома? - вернулась мама. - Почему стоишь на балконе? На улице мороз. Почему дрожишь? Заболел?
   Как хорошо, что в нашей жизни есть мама. А он только что хотел оставить ее одну.
   И вправду - подлец.
   - У тебя температура, - мама прикоснулась влажной рукой ко лбу. - Что бормочешь все время?
   - Мне плохо, - прошептал потрескавшимися губами Игорь и упал без сознания.
   Он пролежал в постели две недели. Попросил маму не звать его к телефону, даже если позвонит Алексей. В особенности он.
   Вернувшись в школу, Игорь больше всего боялся встретиться взглядом с Аллой. Но потом понял, что девочка на него и внимания не обращает. Теперь ее кумиром стал Малкин.
   Ну и пусть. Соколов твердо решил, что не будет им мешать.
   Он "отошел" в сторону. Тем более что, закончив школу, Алла и Алексей поженились.
  
   Они встретились через 10 лет. Случайно (или любая случайность - закономерна?), в метро.
   В Москве все встречаются в метро. Даже люди, приехавшие в столицу издалека. Такой необычный город у нас - город встреч. Он не дает потеряться навсегда. Москвичи могут не общаться годами, забыть друг о друге, но в какой-то момент, согласно теории столичной вероятности, обязательно столкнутся в вагоне подземки.
   Игорь листал скучный справочник, чтобы убить время в дороге, Алексей вошел на остановке. Игорь поднял глаза, почувствовав, что кто-то на него внимательно смотрит.
   - Привет, старик! Рад тебя видеть, - прокричал сквозь грохот колес Малкин.
   И протянул руку.
   Игорь сначала замялся, но потом ответил на рукопожатие. Если честно, он часто вспоминал старого друга и постоянно спрашивал себя, правильно ли поступил, что прервал любые контакты. Ему так иногда хотелось взять трубку, набрать знакомый номер и услышать бодрое: "Привет, старик! Опять проблемы?". Но боялся, что трубку снимет Алла.
   - Мы давно развелись, - Алексей понял, о чем сейчас спросит Игорь. - Хожу в холостяках. Может быть, поэтому, став врачом, затем учился на юриста. Занимаюсь разводами. Помогаю мужикам не вляпаться. А ты?
   - Я тоже холостяк, - улыбнулся Игорь.
   Так они снова стали друзьями.
  
   ТРИНАДЦАТЫЙ КУБИК.
   Вторая четверть миллисекунды
  
   КАК-ТО Игорь получил выгодный заказ: сделать сайт для российского представительства известной германской фирмы. Понятно, что весь текст должен быть на русском, английском и немецком языках. Первые два проблемы для веб-дизайнера не представляли, английским, как впрочем, и родным, он владел в совершенстве. Но вот с немецким сам бы не справился. Отказываться от хорошего клиента не хотелось, и Игорь разместил в Интернете объявление: "Ищу переводчика с немецкого языка".
   Ответила девушка по имени Ирина.
   Работа продвигалась сложно, долго, требовалось вбить в память сайта массу технических терминов. Ирина оказалась терпеливой помощницей, без истерик переделывала, если нужно, большие блоки текстов.
   Они связывались друг с другом только по электронной почте. Сначала обменивались скупыми профессиональными сообщениями. Постепенно, как бывает среди тех, кто долго работает в Сети, в их "разговорах" стали проявляться человеческие нотки. Так он узнал, что она живет одна, снимает квартиру, не замужем. И нет ничего удивительного, что вскоре они обсуждали московскую погоду, последние столичные новости, делились планами на лето. Она мечтала поехать куда-нибудь в Европу, походить по музеям, а он ждал лета, чтобы взять напрокат лодку и поехать в Карелию с палаткой.
   Интернет располагает к откровенности. Общение в Сети сродни встрече в поезде: быстро проходят первые минуты знакомства и люди начинают легко рассказывать друг другу о себе, понимая, что скоро поезд придет на конечную станцию, соседи по купе разбегутся в разные стороны и больше никогда не встретятся. В Интернете все еще проще. Ты даже не видишь собеседника, не знаешь, как реально его зовут, где он живет, иногда можешь "пролететь" с его полом: за "молодой, симпатичной девушкой" вдруг скрывается на самом деле престарелый дед...
   Наконец, работа была завершена. "Ура, - написала ему Ирина, узнав радостную новость. - Такое событие следует отметить". Игорь понял, что отказываться неприлично, он обязан пригласить коллегу в кафе.
   Ни к каким серьезным отношениям Соколов не стремился. Потому что в каждой новой женщине, которая попадалась на пути, искал Аллу. Только у нее ведь не было сестры-близнеца...
   Ну, посидят с Ириной в кафе, выпьют по бокалу красного терпкого вина и - разбредутся в разные стороны, как... соседи по купе.
   Но иногда случается в жизни не так, как планируешь заранее.
   Сначала, сидя за столиком в зале, они долго повторяли детали совместного труда, смеялись над тем, как страшно казалось в самом начале и думалось, что справиться с гигантским объемом информации им не под силу. Уже выпита до дна бутылка французского вина, заказана вторая. Протягивая бокал, он нечаянно коснулся ее руки...
   Сердце неожиданно бухнуло, удивленное оно на мгновение остановило свой бег, но потом вновь привычно застучало. Странные, неведомые ощущения.
   Он провожал женщину домой, чуть хмельной и потому более разговорчивый, сыпал любимыми анекдотами. Когда вернулся к себе, вдруг понял, что повторяет сказанные Ириной в кафе фразы, вспоминает ее смешной, непослушный локон, который она весь вечер поправляла за левое ухо.
   Потом были новые встречи, долгие разговоры по телефону.
   Потом первый поцелуй, трепетное касание губ.
   Наконец, Игорю удалось осуществить мечту - он стал нежно поправлять выбившийся из копны черных волос локон.
   А однажды на них обрушилась первая ночь. Такая долгая. Такая томная.
   Свадьбу решили не устраивать. Все равно приглашать некого. До ЗАГСа их довез и на правах единственного друга "благословил" Алексей. Медовый месяц провели так, чтобы удовлетворить вкусы сразу двоих. Сначала отправились в Карелию с палаткой, лодкой и рюкзаком. Затем во Флоренцию, увидеть шедевры галереи Уфицци.
   Вернувшись в Москву и оценив габариты игоревской квартиры, стали подыскивать жилье в Подмосковье. В деревне с милым названием Дымки нашелся дешевый домик. Они оборудовали в нем два кабинета - две "компьютерные" комнаты, чтобы работать, не мешая друг другу.
   Что еще нужно людям для счастья?
  
   Глава 28
  
   ТРИНАДЦАТЫЙ КУБИК.
   Третья четверть миллисекунды
  
   СЧАСТЬЕ похоже на... птичье перышко. Поселившись в доме, оно легко парит по комнатам, робко заглядывая в каждый уголок. Но перышко боится сквозняков, так и счастье не выносит грубых слов, слез, обид и ссор. И если они возникают, то стремится тут же покинуть дом.
   А люди потом не понимают: когда и куда подевалось их недавнее счастье...
  
   Однажды Ирина наводила порядок на полках и нашла старые фотографии Игоря. Малыш в костюме факира под елкой... Первоклассник с букетом цветов... Десятиклассник средней московской школы... Из всех ребят на выпускной фотографии она знала только Алексея Малкина. Интересно послушать о других.
   Игорь с удовольствием вспоминал о каждом. В какой-то момент очередь дошла до Аллы Семигиной. Игорь уже давно рассказал историю своей первой любви.
   - Да, она красивая, - сказала Ирина и посмотрела на мужа.
   И охнула: в его глазах плескалась старая боль.
   Женщина убрала фотографии подальше, но глаза мужа забыть не могла. Значит, Алла до сих пор волнует его? Он вспоминает о ней? Думает! По ночам, когда обнимает жену? Мысли одна страшнее другой вертелись в голове.
   - Ты хотел бы с ней встретиться? - спросила она Игоря через пару дней.
   - С кем? - переспросил муж.
   - С Аллой, - Ирина опять хотела найти в его глазах скрываемую напряженность.
   - С Семигиной? - удивился в свою очередь Игорь. - Зачем?
   - Чтобы выяснить, например, что между вами тогда произошло, - подсказала ответ Ирина.
   - Ириска, - Игорь внимательно взглянул на жену, - что за чушь? Ревнуешь меня к воспоминаниям? Забудь, детская любовь и больше ничего.
   - Если разлюбишь меня, - неожиданно Ирина перешла на крик, - я покончу с собой.
   Игорь обнял расстроенную жену, крепко прижал к себе и стал целовать.
   - Выкини подобную глупость из головы. Я люблю тебя и никто другой мне не нужен. Пойдем лучше посидим в саду.
   - Мы сделали неправильно, что спрятались от людей, - Ирина прижалась к мужу, как только они устроились на скамейке под яблоней. - Никуда не ходим, ни с кем не встречаемся. И... вообще, - замолчала она вдруг.
   - Тебя что-то беспокоит? - напрягся Соколов. - Говори.
   - Как думаешь..., - тянула жена, она не знала, какую реакцию сейчас вызовет ее предложение. - Мне кажется, что... может быть, нам завести ребенка?
   - Конечно, мы когда-нибудь его заведем, - Игорь облегченно чмокнул Ирину в щеку: а он- то думал, случилось нечто серьезное, а это так, женские бредни. - Что за семья без детей? Только пока об этом думать рано. Давай поживем для себя. Зачем нам сейчас ночные крики, сопли, соски или ветрянки?
   - Да, ни к чему, - согласилась Ирина.
  
   На следующий день Игорь по старой школьной привычке решил обсудить сложившуюся ситуацию с другом.
   - Привет, старик! - отозвался Малкин. - Опять проблемы?
   Конечно, проблемы, если жена вдруг устроила истерику по поводу старой любви, а потом заговорила о ребенке. Который им сейчас так некстати.
   - Плохи дела, - Малкин всегда отличался прямолинейностью. - Эта женщина принесет только боль и страдания.
   - Но я люблю ее, - оправдывался Игорь.
   - Сегодня, - цинично заметил Алексей. - А завтра начнешь ненавидеть. Поверь мне, я уже несколько лет занимаюсь разводами.
   - Помню, помогаешь мужикам не вляпываться, - повторил Игорь сказанные когда-то другом слова.
   - Хочешь, займусь и твоей проблемой, быстро и эффективно.
   - Нет, - охладил пыл "близнеца" Игорь. - О разводе речи нет. Мы только недавно поженились. Собираемся на Новый год в Австрию. Ирина мечтает научиться кататься на горных лыжах. Так что не переживай за меня. Все устаканится. А сегодняшняя история... - у всех бывает.
   - Все равно, запиши телефон фирмы, я ее назвал в честь себя: "АЛМА", - Алексей продиктовал семь цифр. - Если надумаешь кардинально поменять жизнь, зарегистрируйся у оператора. Нужно время, чтобы подготовить операционную к забросу.
   Пока искал ручку и листок, пришлось положить трубку на стол, поэтому Игорь не слышал последнего предложения, произнесенного Малкиным. Иначе бы обратил внимание на нелепую фразу. Ну, скажите: какое отношение юриспруденция имеет к медицине или физике?
  
   Они провели самые прекрасные 10 дней в своей жизни. Каждое утро хозяйка маленькой гостиницы готовила им зеленый чай - для фрау Ирины и кофе - для ее мужа. Потом, облачившись по полной программе: в комбинезоны и неуклюжие для асфальта ботинки (и почему их называют ботинками, ведь они больше похожи на пластмассовые сапоги!), вскинув на плечи лыжи и палки, топали к подъемнику.
   Уже на второй день, после успешных "репетиций" на детской горке, Ирина смело, хоть и периодически падая, спускалась за мужем по склону. Выгребаясь из очередного сугроба, громко хохоча, она выкрикивала считалочку, которую только что сочинила про себя: "Иришка-Ириска горы покоряла".
   Но больше всего им нравилось стоять на самой вершине. В тот первый миг, когда ты только что "расстался" с подъемником, прибыл на "позицию" и готов вот-вот ринуться вниз. Они подставляли лица яркому солнцу и предвкушали стремительный полет к подножию.
   Как-то утром, пока Игорь чистил зубы в ванной, Ирина хотела перевесить в шкаф куртку, небрежно брошенную мужем на стул. Из кармана вылетела записка с незнакомым названием фирмы и телефоном. Она поискала глазами какой-нибудь чистый листок бумаги и, не обнаружив такового, схватила с тумбочки детектив и переписала цифры на одну из страниц.
   Вечером, когда они вернулись в гостиницу, и Игорь отправился развешивать обмундирование в сушильные шкафы в подвал, Ирина открыла детектив и набрала московский номер: ей же интересно знать, что за телефон записал муж.
   Прослушав автоответчик, поняла, что попала в юридическую фирму, которая занимается разводами. Когда ответила девушка-оператор, Ирина стала выяснить подробности, но в какой-то момент решительно бросила трубку. О разводе они с Игорем никогда не говорили. Скорее всего, фирма - очередной заказчик мужа на изготовление сайта. Хорошо, что она из соображений конспирации назвала сотруднице свою девичью фамилию.
   Когда Соколовы вернулись обратно в свою деревню, казалось, теперь недоразумения остались в прошлом. Даже когда Ирина обнаружила в почтовом ящике приглашение из гамбургского университета на работу, ни словом не обмолвилась мужу. Уезжать сейчас, когда им так хорошо вместе? Когда они каждый вечер рассматривают сделанные в горах фотографии и вспоминают солнечную вершину?
   Женщина написала в Германию, что пока не может приехать.
   Но новогодние каникулы быстро кончились. Уже в феврале на Игоря навалилась работа, клиенты шли один за другим. А вот у Ирины, наоборот, случился простой - никто не интересовался услугами переводчика.
   Она ходила грустная по комнатам, подсаживалась к Игорю, но понимала, что муж очень занят, и уходила. Подоспевшее лето как-то скрасило ее жизнь. Ирина самозабвенно занималась маленьким садиком. Вырастила подсолнухи, которые, следуя своим биологическим часам, поворачивали головы вслед за солнцем.
   Но потом пришла осень, сад погрустнел и пожух. Однажды выпал первый снег, и подсолнухи превратились в сухие палки, торчащие из сугробов. Ирина пыталась напомнить Игорю, как отлично они провели прошлую зиму в горах, что можно отправиться туда же и на этот раз, но муж категорически качал головой: работа!
   - Ириска, неужели плакала? - спрашивал Игорь, когда видел, что у нее мокрые глаза.
   - Вовсе нет, - шмыгала она носом. - Не беспокойся, у меня все хорошо.
   Игорь понимал, что жена откровенно скучает. Иногда брал с собой в Москву, на редкие презентации, которые в честь открытия сайта устраивали фирмы-заказчики. Но ей этого, он понимал, мало. Когда в работе появился первый же просвет, увез жену в столицу, в свою старую маленькую квартиру.
   Неделю они ходили по театрам, сидели в кафе и... молчали. Оказалось, что после пары лет совместной жизни им вдруг не о чем стало говорить. Положение спасла бы поездка в деревню, где росли подсолнухи, где им было когда-то так хорошо.
   Но вернуться они уже не могли. Через Дымки начали тянуть скоростную трассу на Питер, деревню снесли. (Им назначили хорошую компенсацию за дом, Игорь открыл на имя Ирины счет в банке и выданные деньги перевел туда).
   И когда стало совсем невыносимо, Игорь позвонил на фирму Алексея и записался на 20 июня. На 10.00 утра.
  
   ТРИНАДЦАТЫЙ КУБИК.
   Четвертая четверть миллисекунды
  
   - Я ЖЕ ГОВОРИЛ, что передумаешь, - Малкин довольно потирал руки. - Не позволяй женщинам управлять тобой. Мы не для того пришли в этот мир, чтобы тратить силы на пустые эмоции. Я помогу забыть Ирину. Причем, проведенные рядом с ней годы не будут вычеркнуты из жизни. Вернешься в исходную точку, получив возможность переписать заново этот отрезок.
   - Не говори загадками, - Игорь подозрительно посмотрел на друга. - Юристы не оперируют такими понятиями.
   - Да, я юрист, только с медицинским образованием, нестандартным мышлением и вооруженный собственным изобретением. Верну тебя в прошлое, ровно на три года назад. Максимальный срок для заброса, чтобы не разорвались временные цепочки вокруг, ведь человеческие контакты запрограммированы. Подкорректирую внешние, не зависящие ни от кого обстоятельства. И, конечно, вашу память: полностью сотру воспоминания друг о друге. Поверь, все пройдет безболезненно. Сам буду периодически забрасываться к тебе, чтобы контролировать процесс.
   - А как же Ирина? - Игорь съежился под напором "близнеца".
   - Ей поможет адаптироваться к новым условиям психоаналитик Марина, моя сотрудница. Финансовых проблем не возникнет: у Ирины ведь есть на счету деньги за проданный деревенский дом.
   - Хочешь втянуть меня и жену в безумный научный эксперимент? - наконец, Игорь стал понимать суть происходящего. - Ни за что! - Он решительно направился к двери. - Можешь рисковать моей жизнью, но Ирины - никогда. И вообще, я как-нибудь сам решу собственные проблемы. Уверен, еще не все потеряно. Нам надо лишь поговорить откровенно и разобраться, почему вдруг все так изменилось...
   - Подожди, - окликнул друга Алексей и направился к нему через комнату, - ты забыл... попрощаться.
   Игорь остановился, Алексей протянул руку, в ней оказался... шприц.
   - Что за шутки? - дернулся Игорь.
   Поздно: иголка впилась в плечо. Игорь почувствовал, что теряет силы, и, тем не менее, успел сжать кулак и размахнуться.
   Малкин взвыл от боли, схватился левой рукой за бок, а правой ударил обидчика по лицу.
   - Ты всегда слыл слабаком, - сказал Алексей оседающему на пол Игорю. - Никогда не умел действовать решительно. Только я могу спасти своего "близнеца". Мы найдем вместе женщину, достойную тебя.
   - Привезите Ирину, - слышал Игорь, медленно проваливаясь в темноту. - Потом действуем по плану. Осуществляем одновременный заброс двух клиентов и опергруппы. Белый фургон находится во вневременном гараже. Аккуратно зачищайте периметр памяти. Начинайте с дачи, ее уничтожить полностью. Передать в больницу вещи клиентов, отбирать тщательно, чтобы никаких ассоциаций. Потом квартира...
   Игорь почувствовал, что его подхватили чьи-то руки и перенесли в соседнюю комнату.
   - Какой участок стирать? - услышал он звонкий девичий голос.
   - Последние три года и выборочно объекты по списку. В том числе и меня.
   На виски и запястья Игорю прикрепили датчики...
  
   Глава 29
  
   - ПРИВЕТ, старик! - прозвучал где-то над головой голос Алексея.
   "Который из них, - подумал Игорь, с трудом разлепляя глаза. - Тот, который лежал со мной в больнице, или тот, которому я съездил по физиономии?" Но, увидев пластырь на носу юриста, понял, в каком времени находится.
   - Значит, я уже сидел в этом кресле, - сказал Игорь, встряхнув головой: ломило виски. - Вот почему в больнице у меня оказались синяки на лице и ныли костяшки пальцев: сейчас мы дрались не впервые.
   - Помню, помню, - усмехнулся Алексей. - Мне, чтобы поддержать легенду с аварией, в которую якобы угодил, пришлось долго забинтовываться. Отличный маскарадный костюм, дарю идею!
   - И я прожил иначе три года, которые уже... однажды прожил? - продолжал переваривать "увиденную" информацию Игорь. - Теперь понятно, почему оказался записан на прием к тебе: потому что уже сделал это в той, первой жизни... Тьфу, бредятина, кому рассказать, - Соколов попытался встать.
   - Ничего себе бредятина, - возмутился Алексей. Он успел переодеться в новую рубашку и выглядел привычно, лишь припухший нос портил картину безупречности. - Только посмотри, какая у меня лаборатория, - Малкин гордо показал на мониторы и прозрачный цилиндр в центре. - В моих руках само ВРЕМЯ! - эхо прокатилось по огромной комнате. - А для человека, управляющего временем, нет никаких проблем: денег, старости, смерти, наконец.
   Игорь сделал несколько приседаний, чтобы размять затекшие ноги, потом выпрямился и огляделся:
   - Так здесь ты измываешься над людьми?
   - Сначала я думал ограничиться памятью, - Алексею так хотелось похвастаться достижениями, что он пропустил мимо ушей едкое замечание. - Человек элементарно забывает пережитые горести и начинает жизнь заново. В мединституте с помощью томографа, который делает послойные снимки головного мозга, я научился находить участки памяти, где "сложены" конкретные события. Взял компьютерную программу замены символов... Ты же программист, представляешь, как она работает?
   - Даешь команду заменить во всем тексте одно слово на другое или вычеркнуть то-то и то-то, - кивнул веб-дизайнер, направляясь к прозрачному цилиндру в центре. Все же любопытно узнать назначение гигантского "шкафа".
   - Вот именно, - одобрительно похлопал друга по плечу Алексей. - Я приспособил программу для биологических объектов. Первый раз испытал на Алле. Устроил красавицу в больницу, где в то время проходил интернатуру. Сегодня Семигина уверена, что попала в клинику, потому что хотела покончить с собой. Она помнит всех, в том числе и тебя, своего одноклассника, но меня напрочь забыла. Пришлось знакомиться заново, - хмыкнул Малкин, - чтобы контролировать ситуацию.
   - Ну, и подлец, - скривился Игорь. - Так поступить с собственной женой.
   - Наука требует жертв, - патетически заметил Алесей. - По крайней мере, Алле с ее олигархом лучше, чем со мной. Да и мне спокойно.
   - В первую очередь тебе, - буркнул под нос Игорь.
   Они дошли до цилиндра, который вблизи и вправду походил на шкаф. Потому что имел раздвижные дверцы. В нем могли поместиться сразу несколько человек.
   - По молодости хотел осчастливить своим открытием мир, - продолжал лекцию Алексей. - Разве не гениально: человеку помогают забыть все плохое! Меньше стрессов, ненужных эмоций, тишь да благодать. Но потом понял, что "возможность начать жизнь заново" - лишь красивая фраза, с научной точки зрения полный абсурд. Да, человек забыл прошлое, но ведь он его УЖЕ ПРОЖИЛ. Потерянные навсегда годы. Значит, нужно попытаться вернуться назад.
  
   Что такое сегодняшний Интернет? Гигантский склад разнообразной информации, мыслей, догадок. Здесь можно найти абсолютно все. Копаясь в чужих веб-дневниках, лазая по разным форумам, просматривая газетные и журнальные публикации, Алексей обнаружил изобретателя, сдвинутого на идее путешествия в прошлое. Тот утверждал, что придумал принцип работы машины времени, даже разместил в сети мудреные чертежи. Но у него нет средств на проведение хотя бы одного эксперимента, потому что необходимо задействовать очень мощный источник энергии.
   У Алексея тоже не имелось на тот момент больших денег, но он знал, где найти нужные киловатты. Списавшись по электронной почте, два изобретателя встретились у входа в "Башню-2000". Они мало походили друг на друга. Один - молодой, подтянутый: белая рубашка, черный галстук. Другой - без пяти минут пенсионер, бывший физик, потерявший достаток, работу и семью в лабиринтах перестройки, но нашедший успокоение в любимой "игрушке" - машине времени.
   Сначала они поднялись на самый верхний этаж, обошли здание по периметру, потом рассчитали место, где должна стоять машина - в районе 26-го этажа. Игорь снял в башне помещение под видом офиса для юридической фирмы.
   По проекту Деловой центр Сити на набережной Москвы-реки выглядел как микрорайон из десятка небоскребов. Начиная строительство, здесь заложили энергосистемы, рассчитанные на большие нагрузки. Но работы постоянно тормозились, вмешался дефолт, удалось возвести только одну "Башню 2000". Поэтому вся мощь энергосистем долгое время простаивала. Этим обстоятельством и предполагали воспользоваться изобретатели. Кроме того, сама башня высотой и формой подходила для эксперимента: идеальная антенна для передачи концентрированного сигнала в прошлое.
   Сложное оборудование устанавливали только вдвоем. Сами покупали и выгружали сверхпрочное стекло для "кабины перемещений", паяли провода, тестировали программы, опутывали комнату мощными кабелями.
   Бывший физик так верил в собственное открытие, что убедил Алексея не тратиться на испытания и проверить работу машины сразу на себе. Он вошел в "кабину", сдвинул плотно дверцы, вытянул руки по швам и закрыл глаза. Алексей запустил программу, проверил параметры и когда, наконец, смог дойти до "кабины", обнаружил, что она пустая.
   - Первый же эксперимент оказался удачным, - постучал рукой по стеклу "шкафа" Малкин. - Только мощность мы тогда с запасом прихватили, еще не знали точных значений, - засмеялся он. - И в Москве загорелась подстанция, случился энергокризис.
   - Когда метро остановилось, люди в лифтах застревали, а на подмосковных птицефабриках куры дохли? - возмутился, вспомнив тот майский день, Игорь.
   Алексей молча развел руками: мол, что поделаешь, не хочу повторяться, но наука требует жертв.
   - Но я что-то ни разу не видел твоего компаньона, - обратил внимание Игорь.
   - Я и не знаю, где он. Ведь физик так и не вернулся, - равнодушно объяснил Алексей. - Живет, поди, где-нибудь в Москве, на несколько лет назад. Да мне и не интересно. Ведь машина времени - лишь промежуточное звено в "Цепочке Малкина", - Алексей манерно склонил голову. - Извини, не отказал в удовольствии назвать изобретение своим именем.
  
   Итак, человеку стирают неприятные воспоминания, с помощью машины времени его возвращают назад. Но как в прошлом исправлять ситуацию, если там уже живет оригинал заброшенного, только моложе. А во-вторых, клиент лишь совершит путешествие назад, его биологические часы будут идти по-прежнему, вперед. Следовательно, в полном смысле слова прожить жизнь заново не удастся.
   - И я занялся проблемой биологических часов. Если их синхронизировать с программой машины времени, клиент возвращается не только в свою энергетическую ячейку в прошлом, но и в тот же биологический час. Вечная молодость! Возвращайся хоть сто раз, выбирай тот отрезок времени, где больше всего понравится. Так можно защитить себя от горя, обид, несчастий. Поверь, люди жаждут воспользоваться подобной возможностью. Разве я не гений? - торжествующе посмотрел Алексей на Игоря, ожидая услышать долгожданную похвалу.
   - Только с нами почему-то не вышло, - заметил Игорь, испортив длинный монолог.
   - Досадный срыв программы, - согласился Алексей. - По всем законам биологии, если людям стерли память, значит, даже если они случайно встретились, не должны узнать друг друга. Поэтому мы с Мариной спокойно работаем в одном здании, не опасаясь за клиентов. Когда увидел вас вместе в лифте, заволновался, не скрою, но и предположить не мог, к каким последствиям это приведет. Вы непостижимым образом вспомнили друг друга! Не понимаю, как подобное могло произойти.
   - И не поймешь, - с сожалением посмотрел Игорь на юриста-медика. - Ты ведь не веришь в эмоции, стараешься от них спрятаться. Отрицаешь любовь, а она существует, вопреки "Цепочке Малкина". Любовь - не только память образов. Она нечто большее: память чувств, память каждой клеточки организма. В конце концов - судьба. Если люди любят друг друга по настоящему, никакие идиоты, вроде тебя, не смогут их заставить забыть про минуты блаженства.
   - Какое блаженство? - захохотал Алексей. - Вспомни, что сам пришел ко мне, сбежав от женщины, которую, как утверждаешь, любил!
   - И свалял дурака, - Игорь понял, что пора покидать лабораторию, он узнал все, что хотел. - Отныне я запрещаю тебе вмешиваться в мою жизнь. Уверен, с Ириной у нас все наладится. Окунувшись в счастье, я забыл, что любовь надо беречь. Что нужно бороться за женщину, а не выбирать легкую пилюлю в виде "перепишу-ка я жизнь заново". От судьбы не уйти. Моя судьба - Ирина. Сегодня как раз 20 июня. Я вернулся в точку, когда совершил ошибку. И теперь ее не совершу. Я возвращаюсь к жене.
   Игорь хотел открыть дверь, но она оказалась заперта.
   - Я надеялся, мы станем вместе работать, - предпринял попытку уговорить друга Алексей. - Мы же друзья, "близнецы"! Мне пригодится хороший программист.
   - Открой дверь, - пригрозил Игорь. - Ты - одиночка, у таких в принципе не может быть друзей.
   - Ну что же, - Алексей вставил карточку в считывающее устройство. - Еще вспомнишь обо мне, когда станешь старым и захочешь вернуть молодость.
   - Не надейся, не вспомню, - шагнул за порог Игорь. - Я теперь знаю, как тяжело тем, кто попробовал твое "лекарство".
   - Еще секунду, - Алексей достал из кармана и протянул Игорю мобильник. - Не хочу обременять себя чужими вещами. Только, извините, он разбился, когда мы дрались.
   Игорь выхватил из рук Алексея телефон. Трещина "перечеркнула" экран, но фраза читалась: "Сообщение отправлено". Видимо, при ударе сработала кнопка и, умирая, аппарат честно выполнил последнюю команду.
   - Который сейчас час? - дрожащим голосом спросил Игорь.
   - Двенадцать недавно пробило, - посмотрел Алексей на ручной хронометр.
   - Целых два часа! - закричал Игорь и рванул к лифту. - Неужели я снова ее потерял?
   - Сумасшедший, - сказал Алексей. - С таким мне точно не по пути, - и Малкин с силой захлопнул дверь.
  
   Глава 30
  
   ... В ПОЛНОЙ темноте неожиданно появился узкий просвет: в дверном проеме стоял Игорь. Сердце сжалось от боли. "Давай попробуем все начать сначала", - сказал муж. Повисла неопределенная тишина. Ирина понимала каждой клеточкой своей души: еще мгновение - и Игорь уйдет. Свет исчезнет, мир опять погрузится в темноту. Сейчас или никогда! Она собрала оставшиеся силы и крикнула: "Не уходи!".
   И случилось невероятное. Каждый раз на этом отрезке сна слова тонули в тягучей пустоте, не успевая обрести звучание. А сейчас неожиданно вырвались на волю, и так громко, что Ирина... открыла глаза.
   Неужели она заснула? А крик? И тут женщина услышала знакомую мелодию: мобильник торопился "сообщить", что пришло письмо. Дрожащими руками Ирина вынула из сумки телефон: хотя знала, что там написано.
   И все же...
   Сжав губы, она смотрела на две цифры, услужливо высветившиеся на экране - "01".
   Значит, все? Она потеряла человека, которого любила, уже во второй раз? Ей теперь самой грозит опасность! "Нужно же что-то делать", - повторяла женщина как заведенная, нервно открывая и закрывая крышку аппарата. Словно вместо горящих цифр могли вдруг появиться другие слова.
   Наконец, она выбралась из машины, порылась в сумке и, правда, нашла свой заграничный паспорт. Игорь потребовал, чтобы после "цифрового" предупреждения жена покинула Москву. Следовательно, ей необходимо немедленно ехать в аэропорт. Ирина зашагала на негнущихся ногах к проспекту. Встав у обочины, взмахнула рукой.
   Заскрипев шинами, рядом притормозили красные "Жигули".
   - Куда? - крикнул в открытое окно водитель.
   - В Шереметьево, - выдохнула женщина.
   - О! - не стал скрывать своего восхищения владелец четырех колес. - Вот так повезло!
   - Мне или вам? - спросила Ирина, не понимая, чем может радовать поездка на другой конец города.
   - И мне - такой дорогой маршрут выпадает редко, и вам, - подмигнул водитель, - довезу без проблем. Цену знаете?
   Ирина кивнула и села рядом.
   - Встречаете кого? - поинтересовался парень, встраивая в быстро движущийся поток громыхающую колымагу.
   - Нет, наоборот, - насупилась пассажирка.
   Ей сейчас совсем не хотелось с кем-либо разговаривать. Обещание, данное Игорю, выбило из колеи. Ирина не успела даже как следует обдумать ситуацию. Ведь не правильно, что она уезжает. По сути - сбегает!
   - Тогда почему без вещей? - продолжал допытываться водитель.
   - Так получилось, - пожала она плечами и отвернулась к окну.
   Замелькали в нарастающем темпе витрины, остановки, рекламные щиты: улица вместе с домами "бежала" навстречу красным "Жигулям".
   Буквально несколько часов, и московские дома сменят свои фасады - Ирина окажется в объятиях другого города. Тоже красивого, но аккуратного и педантичного. Где пешеходы упрямо ждут, когда загорится зеленый свет, даже если до горизонта не видать ни одной машины. Где собаки ходят чинно на поводках и не гавкают друг на друга. Где люди заказывают гостиницу для своего летнего отдыха в... январе, вещи покупают на распродажах, а кулинарная книга считается лучшим подарком для жен. Еще три месяца назад она мечтала стать одной из них и торопилась поскорее покинуть Москву. А теперь? Ей не нужен другой город, другая страна, потому что там не будет Игоря. Ее муж, ее любовь остается здесь. Почему она должна уезжать? Потому что оставаться здесь страшно?!
   Но жить вдали от любимого человека без всякой надежды на встречу еще страшнее!
  
   -... - первый закон столичной пробки, - вдруг услышала она знакомые слова.
   - Что-что? - "вернулась" Ирина в "Жигули".
   - Я вывел, - повторил водитель, - первый закон московской пробки: стоят все!
   Только тут Ирина обратила внимание, что окружающие их машины сжались вокруг плотной стеной, а улица за окном перестала "бежать" навстречу.
   - А... второй закон пробки можете сформулировать? - улыбнувшись своим мыслям, спросила попутчица.
   - Разве есть такой? - удивился водитель. - Не слышал. Пока только первый придумал.
   - Есть не только второй, но третий и даже четвертый, - Ирина достала кошелек и протянула водителю деньги. - Возьмите. Пойду пешком.
   - В Шереметьево?! - округлились глаза у парня.
   - Я никуда не еду, решила вернуться, - женщина открыла дверцу машины.
   - Уверены? Не пожалеете? - сгреб купюры в карман водитель.
   - ...Уверена, - подумав секунду, ответила Ирина, - не пожалею.
   Она выскочила посередине проспекта. Ей потребуется время, чтобы добраться до башни, но все равно: как хорошо, что она не успела уехать слишком далеко. Да здравствуют пробки! Звучит абсурдно? Но, оказывается, и подобные городские напасти иногда могут приносить пользу.
   Ирина побежала назад, к набережной. Самое ужасное, что могли сделать с Игорем, опять стереть воспоминания о жене. Но ведь такое уже было. Она прикоснется щекой к его ладони, по руке мужа пробежит искра, он опять вспомнит. Конечно, не всё, но она поможет ему. Главное, найти Игоря. Если надо, она обойдет все этажи, заглянет в каждую комнату. Она готова драться за свою любовь!
   Ирина влетела в здание и нервно стала нажимать на кнопку вызова.
  
   Лифт, дремавший под крышей, вздрогнул всеми своими предохранителями: кто-то настойчиво требовал кабину на первый этаж. А он собрался передохнуть: только-только спала первая, утренняя волна обитателей башни. Еще минут 10-15 и люди начнут разъезжаться на обед, тут уж не расслабишься.
   Но дисциплинированный механизм выполнил команду: доехав до "дна" шахты, распахнул послушно двери. Вошла явно чем-то взволнованная женщина, которую он уже видел. Однако лифт был воспитанным сотрудником и не стал задавать лишних вопросов: его задача доставить пассажира на нужный уровень. Какую кнопку она нажала? С цифрой 26? Сегодня мало кто забирался так высоко, последним пару часов назад был мужчина, такой же обеспокоенный...
   Дренькнул колокольчик в коридоре 26-го этажа, сообщая, что поездка закончена. Лифт, остановившись у пограничной планки, привычным жестом открыл двери, ожидая, когда женщина выйдет.
   Но она почему-то оставалась в кабине.
  
   Всю дорогу до 26-го этажа Ирина ехала, вцепившись в поручни и закрыв глаза: не удивительно ли, что именно здесь, в лифте они встретились и вспомнили (если этот миг можно так назвать) друг друга. Задорные морщинки собрались в уголках глаз: как недоверчиво она тогда отнеслась к Игорю, приняла чуть ли не за маньяка, приложила массу усилий, чтобы поскорее избавиться от назойливого попутчика. Передумала лишь, услышав считалочку, которую сама сочинила в горах...
   Дренькнул детским дисконтом колокольчик, значит, она прибыла на место. Удастся ли найти кабинет Малкина? Там ли еще муж?
   Ирина открыла глаза и в расширяющемся проеме открывающихся дверей увидела... Игоря.
   На лице супруга читалось нескрываемое удивление.
   "НЕ УЗНАЁТ!" - промелькнуло в ее голове. - Он опять меня забыл!"
   Леденящий ужас сковал тело. Обессилев, Ирина прислонилась к стене. Игорь (не знакомый теперь мужчина?) шагнул в лифт.
   Какое-то время они внимательно разглядывали друг друга.
   - Игорь, - тихо произнесла Ирина, первой нарушив молчание. - Это ты? Прежний или опять чужой? - она понимала, что вопрос звучит нелепо, но по-другому сейчас сформулировать свои переживания не могла.
   - Почему... не в Шереметьево? - очнулся в свою очередь Игорь, ведь и он не ожидал увидеть жену в лифте.
   - А ты?.. "01"?.. Зачем?.. Как мог?.. - выкрикивала она обвинения, которые наскакивали друг на друга и требовали немедленного объяснения, чтобы как-то понять то, что происходит.
   Игорь резко притянул жену к себе, она стала вырываться как раненная птица, но потом затихла, уперлась головой в знакомое плечо и еле слышно заплакала.
   Он целовал ее мокрые щеки, дрожащие ресницы, соленые губы.
   Они целовались, забыв обо всем на свете, забыв... нажать на кнопку.
  
   Лифт терпеливо ждал, в его программу предусмотрительные конструкторы вписали целый перечень нештатных ситуаций. И хотя такой, что происходила сейчас, не значилось, он понял, как надо поступить. Тихо закрыл двери. Этим людям необходимо побыть одним. И пока обитатели башни не высыпали на обед, лифт мог позволить себе чуточку подождать.
  
   Игорь взял лицо жены в ладони и окунулся в любимые глаза. Все перемешалось в его голове. Ведь с этой женщиной он успел прожить две жизни. Первая оказалась не очень приятной. Что-то там случилось, что разрушило их счастье. Что же? Очень важное для Ирины, но так и не понятое им. Она о чем-то говорила, но он не воспринял тогда ее слова всерьез. Мысли путались, потому что милое лицо жены одновременно отвлекало и притягивало, требовало обязательного поцелуя.
   - Было страшно? - известно, у женщин все, что они не видели своими глазами, относится к категории "страшно".
   - Сначала очень, - честно признался Игорь. - Мы даже подрались. Но я реализовал свою мечту и расквасил Малкину нос, - похвастался Соколов как мальчишка. - Поехали домой, долго рассказывать.
   И Игорь нажал на кнопку с цифрой "1". Нужно обязательно вспомнить, иначе нельзя. Теперь он знает, что произойдет, если они опять не поймут друг друга. Он должен, он обязан этого не допустить. Потому что Игорь - сильная половина в их семье, Ирина - конечно, храбрая женщина, ведь она не улетела в Германию, хотя он настаивал, а явно ринулась его спасать. Тем не менее, - она такая уязвимая. Только он может ее защитить.
  
   На улице, рядом с серой "Тойотой" стояло несколько человек. Шло бурное обсуждение какой-то проблемы.
   - Здесь пахнет криминалом, - настаивал дедок в белой старомодной шляпе сеточкой. - Я вам точно говорю. Надо звонить в милицию.
   - Да выскочили, наверное, впопыхах, - выдвинула ответную версию тетка с пакетом пустых бутылок. - Сейчас молодежь постоянно куда-то торопится, несется сломя голову.
   - А может, элементарно сломалось что? - вмешалась в разговор молодая мамаша, одной рукой покачивая коляску со спящим младенцем.
   - Граждане, по какому поводу собрание? - подошел к машине Игорь.
   - Посмотрите, - охотно стал объяснять бдительный дедок, - автомобиль стоит с открытой нараспашку дверцей. Либо воры вскрыли и обчистили, либо готовится заказное убийство и внутренность заминировали. Говорю же, "02" надо набирать.
   - Ой, - спохватилась Ирина. - Видимо, я, когда прочитала смс-сообщение, выскочила и дверцу не захлопнула.
   - Выходит, ваша машина? - грустно протянул дед. А он уже представлял себе приезд омоновцев с автоматами, журналистов с телекамерами и денежное вознаграждение за предотвращенное убийство.
   Такое же разочарование появилось и на лицах двух других участниц дискуссии.
   - Наша, - подтвердил Игорь, вытащил из кармана ключ и демонстративно, чтобы отмести всякие сомнения, открыв вторую дверцу, включил зажигание.
   Машина, рыча, завелась и - разбудила младенца.
   Малыш громко заплакал.
   - Ребенок... плачет, - медленно произнес Игорь. - Ребенок?!
   - Да, плачет, - подтвердила Ирина, усаживаясь на свое место и пристегиваясь ремнем. - Разве не знаешь, что маленькие дети плачут? А еще у них бывают сопли, соски и...
   - ... ветрянки, - неожиданно вспомнил Игорь.
   Он вспомнил самое главное.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"