Сергазиева Роза : другие произведения.

Ловушка (гл.1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После покупки библиотеки умершего ученого в руки антиквара и его помощников попадает толстая тетрадь в кожаном переплете. Страницы изобилуют непонятными формулами и чертежами. Но фраза в конце рукописи: "Теперь я знаю, где искать пропавшие вещи", вдохновляет героев разобраться в теории ученого. Это будет остросюжетный, приключенческий, почти детективный мини-роман!

Ловушка


  
   Иногда необъяснимо пропадают мелкие вещи. Каждому знаком подобный феномен. Ищешь, ищешь, нигде нет. Только недавно лежали перед глазами, а теперь исчезли. Словно сквозь землю провалились - вздыхаем мы. А если... и вправду провалились? Только не сквозь землю, а сквозь... время.
  
  

1.

   ПРИЕЗЖИХ Москва делит на две категории: временные (командировочные или туристы, дикие или организованные) и постоянные (эти стараются зацепиться, прорваться, приспособиться, остаться - их называют пренебрежительно "понаехавшими"). Первых столица холит и лелеет, зазывает в отели и хостелы, катает на двухэтажных красных автобусах, устраивает для них бесконечные фестивали и уличные гулянья с блинами и вареньем, убеждая приехать обязательно еще раз в "лучший город Земли". Вторых отгоняет высокими ценами на жилье, непрестижной работой и неадекватной оплатой труда. Дина Карелина относилась к приезжим "второго сорта". Закончив в провинциальном педвузе бакалавриат, девушка решилась продолжить обучение в столичной магистратуре. Исторический факультет, куда она прибыла в начале осени, поступил честно - выделил приезжей место в общежитии (в комнате на четверых). Правда, на этом благотворительность заканчивалась, остальная жизнь (еда, одежда, интернет, телефон, транспорт) - за свой счет. Дина рассчитывала, что сумеет заработать репетиторством, девушка с первого курса набирала школьников, интересующихся историей. Но в условиях общежития подобная подработка отпала сразу: онлайн-репетиторство невозможно с тремя соседками под боком, а встречи лицом к лицу и не рассматривались, никто из столичных родителей не наймет в учителя незнакомую приезжую девушку. Поэтому, распаковав чемодан и познакомившись с соседками, Дина отправилась на факультет, к доске объявлений - в любом вузе именно здесь появляются сообщения о подработке для студентов.
   Коридор вился от одной двери к другой, заворачивал и снова возвращался в главный холл. Где же злополучная "доска"? Девушка не сомневалась, что отыщет ее без труда, по группе обеспокоенных студентов, но столичный вуз удивил: либо существует другой способ поиска подработки (пока Дине неизвестный), либо в Москву приезжают учиться (за редким исключением) те, кого финансово поддерживают родители. У Карелиной таких спонсоров не имелось, папа с мамой, пенсионеры (Дина из поздних детей, маме исполнилось 45, когда родилась дочка), помогли разве что билет оплатить на поезд до столицы. Дальше девушка могла рассчитывать только на себя. Поэтому Дина продолжила поиски, смело останавливала и расспрашивала снующих по коридору студентов. Оказалось, что "доска объявлений: работа" пряталась в закутке, рядом с дверью в кабинет декана (видимо, как некая гарантия от расклейки надоевшей рекламы). Спиной к Дине у доски, "украшенной" разноцветными кнопками, поддерживающими полтора десятка разноформатных листочков, стоял парень. Он как раз отколол один из бумажных квадратиков и положил в карман.
   Дина пробежалась глазами по заголовкам объявлений.
   - Привет, - поздоровался парень, заметив девушку. - Тоже интересуешься?
   Дина кивнула.
   - К сожалению, ничего подходящего, - наморщил лоб студент. - В основном уборка, квартир или офисов. Клиринговые фирмы. Главный недостаток - график не про нас. Либо днем - придется занятия попускать, либо ночью - не выспишься, будешь потом носом на лекциях клевать.
   - Куда же тогда люди устраиваются? - расстроилась Дина.
   - Кому позарез - курьером, - стал знакомить с особенностями студенческого рынка труда парень, - еду развозят на велосипедах или электросамокатах. Деньги быстрые, можно самому выбирать подходящий день и время. Или, например, театр ищет работника сцены. График: с обеда до позднего вечера. Тоже удобно. Но ты опоздала, такие объявления уже расхватали.
   - Очень жаль, - грустно вздохнула Дина.
   Сколько у нее осталось денег? На пару недель на продукты хватит (девушка успела познакомиться с ценами в соседнем продуктовом магазине), но это всё.
   - Я тебя здесь раньше не видел, - парень поправил рюкзак на спине.
   - Только приехала, - объяснила Дина, - поступила на магистратуру.
   - Значит, будем часто пересекаться в коридорах, - обрадовался парень. - Тогда ладно, - и, достав из кармана, протянул девушке желтый листочек.
   Дина поднесла бумажный квадратик к глазам: "На временную работу (до весны) требуется студент-историк, график - на три часа (вторая половина дня) в будни и на 6 часов в выходные. Магазин "Коллекция". Собеседование ежедневно с 11:00 до 17:00. Пречистенка, напротив метро".
   - Объявление подозрительно идеальное, - сделала вывод Карелина, - похоже на шутку.
   - Почему? - удивился парень. И еще раз прочитал предложение о работе.
   - Телефон не указан, - обратила внимание собеседника Дина. - Ни детали узнать, ни о встрече договориться. А адрес вообще странный: метро - без названия станции, улица - без номера дома. Словом, пустышка!
   - Ты не права, - возразил, улыбнувшись, парень. - Точный адрес и не нужен! Пречистенка, самый центр, улица относительно короткая, станция метро одна - "Кропоткинская". Думаю, владелец магазина - человек занятой, предпочитает не тратить время на разговоры по телефону, посмотрит в глаза претенденту и быстро решит: подходит сотрудник или нет.
   - Убедил, - согласилась Дина; как и в любом другом городе в Москве есть свои секреты, понятные только местным. - А что скажешь про магазин? "Коллекция" - чем там торгуют?
   - Марками или значками, открытками или зажигалками, керамическими домиками или журналами комиксов, - с ходу накидал длинный список парень. - Люди любят собирать разные глупые вещи.
   - Нет-нет-нет, - в глазах девушки вдруг вспыхнули веселые искорки, - это магазин одежды известных брендов, где выставляются образцы из последних коллекций, писк моды. Я в журнале читала, кстати, сотрудникам разрешается покупать вещи с большими скидками.
   - Мне без разницы, что представлено на полках и манекенах, - махнул рукой парень, - важно то, что они ищут помощника. Предлагаю немедленно отправиться на Пречистенку. Вдруг повезет, и на работу возьмут сразу двух студентов!
   Пешком до метро, одна пересадка - и они попали на нужную ветку. Пока ехали, успели познакомиться поближе. Оказалось, Денис Поваляев (так звали нового друга Дины) вовсе и не историк, а студент инженерного факультета. Закончив в Москве бакалавриат, парень, как и Дина, поступил в магистратуру. Только жил не в общежитии, а снимал на пару с однокурсником малогабаритную квартиру в спальном районе. Очутился этим утром на истфаке, потому что обходил по очереди все имеющиеся в институте доски с объявлениями о работе. "Вероятность обнаружить нужное, - с видом знатока заметил будущий инженер, - гораздо выше".
   Минуя наземную арку станции "Кропоткинская" (причем, за все время поездки парень ни разу не глянул на план-схему метрополитена, чувствуется, за 4 года, проведенные в столице, научился правильно передвигаться по мегаполису), молодые люди перешли дорогу, к самому началу Пречистенки. Улица, убегающая к Садовому кольцу, была неширокой, дома невысокие, вывески на фасадах легко просматривались сразу по обеим сторонам. Поэтому название "Коллекция" увидели сразу. Как и подразумевал автор объявления, найти магазин без указания точного адреса не составило труда. Вывеска на фасаде - вертикальная, не очень крупная, но яркая, в глаза бросалась, а вот витрины нет. Скорее всего, магазин прятался где-то внутри здания.
   За тяжелой деревянной дверью обнаружился дядька-охранник, сидевший за обычным письменным столом, перегораживающим половину вестибюля. Услышав от посетителей слово "Коллекция", мужчина буркнул: "Офис 5". Дина с Денисом зашагали по коридору. Миновали страховое агентство, школу французского языка, кабинет нотариуса (исторический центр, сюда привычно съезжается масса людей, не удивительно, что каждый маломальский бизнес в сфере услуг стремится отхватить свободный квадратный метр). Рядом с офисом под номером 5 висела медная табличка: "Коллекция. Антикварная лавка". У Дениса вытянулось лицо, и Дина разочарованно охнула: вот тебе и последний писк! Вместо модных образцов одежды горы потрепанных книг, растрескавшиеся кресла, пожелтевшие фарфоровые тарелки. Запахи сырости, затхлости, старости. Осколки-ошмётки чьих-то прожитых жизней, из времени, оставшегося далеко позади.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"