Сергазиева Роза : другие произведения.

Анти-Тьюринг (превью:гл. 1-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доктор Бреммер - известный сомнолог. В своей клинике помогает пациентам вернуть блаженное спокойствие ночи. Но неожиданно и сам доктор начинает мучиться бессонницей. И не только доктор, количество не спящих людей растет в геометрической прогрессии. Вот уже все человечество ворочается с боку на бок, не способное погрузиться в забытьё. Люди спасаются большими дозами снотворного, но это плохой выход, который подрывает иммунитет, вызывая новые болезни. Откуда взялась напасть? Человечество поразил вирус, влияющий на мозг? Или это заговор фармакологических компаний, производящих снотворное? Как долго люди могут не спать?
    Электронный вариант можно приобрести в магазине Ридеро, на Литресе.

 []

Анти-Тьюринг

  
  

1.

  
   ХОРОШО сделанная работа - маленькая победа.
   Аксель набрал заглавными буквами свою фамилию - финальный аккорд статьи, и довольный улыбнулся: есть за что похвалить автора, текст получился замечательный. Сложный - научный все-таки труд, для университетского интернет-журнала. Но в меру, многие профессиональные термины удалось заменить понятными синонимам. А еще украсить занудные тезисы прилагательными и сравнениями, чтобы понравиться широкому кругу читателей, а не только коллегам по цеху. За два десятка лет доктор Бреммер научился завлекать и интриговать аудиторию. Хотя над текстом корпел долго, больше недели: сел за компьютер в пятницу, вернувшись с работы, а сейчас - Аксель поднял глаза к циферблату старинных часов в стеклянном шкафу - одиннадцать вечера, воскресенье. Хотя доктор понимал, что нынче в моде публикации относительно небольшие, хочешь славы - выражайся кратко и с юмором, рука так и тянулась впихнуть в текст максимум информации, она копилась и анализировалась годами. Поэтому последние два дня автор потратил на редактуру, которая в основном свелась к безжалостному сокращению. Необъяснимый парадокс: писать популярную статью намного сложнее, чем научную монографию.
   Доктор вернулся к началу текста. Заголовок, конечно, простоват, но зато максимально конкретен: "Как справиться с бессонницей". Без вопросительного знака. Потому что Бреммер - один из лучших (если не лучший!) сомнологов в стране и про бессонницу знает всё. В том числе как ее победить. Еще раз пробежался по оглавлению, чтобы убедиться: от сокращений статья не пострадала. Завлекающее вступление ("треть жизни человек проводит во сне"). Первый раздел - про трудягу мозг, который с помощью спинномозговой жидкости, пока хозяин храпит на кровати, очищает себя от информационного "мусора", накопившегося за день. Следующий блок посвящен снам, их длительности и стадиям. Дальше подробности: почему человеку нужно спать, какими хворями грозит бессонница. И главная часть - способы быстрого засыпания. Бреммер проштудировал материалы из многих источников, не только "горизонтальных", общаясь со специалистами из других стран и областей науки, но и "вертикальных", копаясь в архивах старинных библиотек. В статье доктор, конечно, перечислил простейшие, доступные каждому методики, не требующие предварительной консультации врача. Для финального аккорда (последняя мысль, как и первое предложение в статье, должна запомниться читателю, это один из секретов умных авторов) доктор придумал шутку: "Как бы искусственный разум не мечтал сравняться или превзойти человеческий, ему не дано понять, что такое бессонница. Поэтому нашествие машин нам не грозит".
   Наступил торжественный момент недельных мучений - публикация. Аксель сделал глубокий вдох, откашлялся и... нажал на клавишу "Отправить". Потребуется минут десять (пока текст проверит модератор), и мир пополнится очередным произведением доктора Бреммера.
   Свобода! Аксель снова может вернуться в свою привычную размеренную жизнь: работа (клиника, пациенты, разбор сложных случаев), вечерний ленивый отдых с детективным романов в руках, прогулки в парке по выходным, встречи с друзьями. Прихватив ноутбук, доктор перебрался в кухню. Сейчас он выпьет теплого молока с медом. И потом - СПАТЬ! Всю неделю со сном не ладилось, напряженная работа над статьей будоражила, нервировала, мешала расслабиться. Поэтому приходилось налегать на крепкий кофе без сахара. Но сейчас он подогреет молоко и медленными глотками, мурлыкая от удовольствия, станет наслаждаться сладостью. Поставив пустую кружку на стол, Аксель заглянул в экран компьютера. Статья уже заняла почетное место на сайте и - невероятно! - счетчик просмотров замелькал сменяющимися цифрами. Люди читают!
   Доктор захлопнул крышку ноутбука и отправился в спальню.
   Вручая секретарше Ирочке заявление о недельном отпуске, Бреммер строго велел девушке ни с кем в течение десяти дней его не соединять, и вообще не беспокоить ни при каких обстоятельствах. Только если... Секретарша-отличница взяла в руки карандаш и раскрыла блокнот, приготовившись зафиксировать указание шефа.
   - Только если, - повторил медленно Аксель, затем помолчал и продолжил, - если... возникнет угроза инопланетного вторжения. Вероятность подобного стремится к нулю, так что меня ни для кого и ни для чего нет.
   Кроме Ирочки с суровым наставлением больше ни к кому обращаться не требовалось. Помимо самого шефа и Ирочки персонал "Клиники доктора Бреммера" включал в себя второго сомнолога Афанасия Гончарова (недавнего аспиранта Акселя) и пожилого психотерапевта Северинова, владеющего техникой гипноза. Для узкоспециализированного частного медучреждения оптимальное число. Если кто-то из докторов уходил в отпуск или подхватывал простуду, его пациентов принимал коллега. Какой сосредоточенности требует работа над научной статьей, сослуживцы прекрасно знали. Поэтому, встретившись в коридоре в конце рабочего дня, лишь пожелали начальнику удачи.
   По дороге домой Аксель заскочил в супермаркет. Но вместо привычного набора продуктов (а он любил готовить) загрузил тележку коробками с полуфабрикатами. С вечера пятницы включался режим полного погружения. Ничего не должно отвлекать: ни новости, ни переписка в соцсетях, ни варка-готовка. На неделю мир за пределами квартиры полностью исчез, существовали только Аксель и компьютер. Доктор привык так работать. Подобная отрешенность в моменты "полного погружения" имела свои последствия, лишив человека семейного счастья. Ему пятьдесят с хвостиком, но ни жены, ни детей, ни внуков. Когда-то по первой молодости он, помнится, женился. Однако ненадолго. Какая женщина согласится жить рядом с часто "отсутствующим" мужчиной? С тех пор Аксель привык обходиться в одиночку. Интересная работа, уютная квартира, полностью приспособленная под его индивидуальные потребности - вплоть до выстроившихся в ряд стопок книг на столах и полу. А общения ему хватает в клинике. Каких только историй не наслушался он за годы практики. Законно может считать себя экспертом по личной жизни.
   Напевая детскую колыбельную песенку ("Спят усталые игрушки, книжки спят..."), Аксель прошагал в спальню. Ежевечерний ритуал - закрыть окно, комната достаточно проветрилась. Задернуть плотно шторы, чтобы шум и свет ночного города не мешали спать. Что-то зацепило внимание доктора, когда он повернул ручку фрамуги, что-то снаружи... выглядело не так. Ах, да, промелькнуло в голове, в многоэтажке напротив почему-то свет горит во всех окнах. На часах полночь, завтра рабочий день, люди обычно предпочитают лечь пораньше. Подобная иллюминация случалась и раньше, но только раз в году, в новогоднюю ночь. Может, праздник какой объявили?
   Но раздумывать над загадкой Акселю не хотелось. В мир по плану он вернется завтра. А сейчас - СПАТЬ!
   Доктор взбил подушки, отбросил край одеяла, упал на кровать и блаженно закрыл глаза.
  

2.

   ...
   АКСЕЛЬ повернулся к стене, подложил ладонь под щеку, подтянул колени - свернулся калачиком, приняв защитную позу эмбриона...
   Перевернулся на спину, закинул руки за голову. Побарабанил пальцами по изголовью кровати...
   Опять на правый бок...
   Теперь на левый...
   Снова на спину. Ну же, что происходит? Доктор устал, безумно хочет спать, то и дело зевает, до слез, веки тяжелые, но долгожданное забытьё не наступает. Вероятно, мозг, напряженно трудившийся всю неделю, не успел переключиться в режим отдыха. Бреммер поерзал на матрасе, устроился удобнее на подушке, сосредоточился. Что он советует пациентам, которые жалуются на бессонницу? Только не подсчет воображаемых овец, прыгающих через забор. Растиражированный по разным книгам и статьям сюжет на самом деле миф, подойдет разве что малышам, но те и так прекрасно, без особых усилий заснут. Лучше сосредоточить внимание на дыхании. Глубокий вдо-о-ох. Вы-ы-ыдох. Еще раз через нос вдох, через рот - выдох. Отличное средство для разгрузки мозга. Кислород насыщает кровь, пульс замедляется, сознание переключается на движение грудной клетки...
   Доктор поднес экран телефона к глазам - как долго он дышал? Два часа ночи, а мозг по-прежнему бодрствует.
   Перейдем к более сложному способу. Автор методики - американский футбольный тренер, помогавший спортсменам снимать стресс после матча. Позже он научил летчиков во время второй мировой войны таким же способом быстро засыпать и высыпаться, в любых условиях и в любое время. Итак, сначала расслабим мышцы лица - Аксель закрыл глаза и мысленно волшебной палочкой коснулся последовательно лба, висков, щек, подбородка. Затем напряг плечи и тут же их "уронил". Освободил от напряжения шею и переключился на руки. Они тоже должны стать невесомыми. Подобной процедуре подверглись ноги. Пункт последний - голова. Нужно "отключить" мозг. Убрать любые, не связанные с желанием спать, мысли. Аксель представил, что находится на вершине горы (вполне реальное воспоминание), далеко впереди, внизу синеют цепочкой озера, горизонт по кругу украшен снежными пиками. Небо, усыпанное пятнышками белых облачков, опустилось к ногам. Теплый ветерок касается лица...
   В оконное стекло застучали капли осеннего дождя. На улице, похоже, начиналась гроза. Аксель проскрипел от досады зубами и снова сверился с экраном телефона - три часа ночи. Ладно, есть еще один вариант, для интеллектуалов: игра в Королевскую кошку, придумали англичане. Нужно подбирать слова, по алфавиту и только про кошку. Начинает, понятно, буква "А". Пусть будет "Ангорская кошка, которая Активна в Апреле". Дальше идет буква "Б" - "Бедовая кошка, которая Бьет Бульдогов". Или нет, предложение лучше: "Беспечная кошка, которую не Беспокоит Будущее"... Постепенно доктор добрался до "Практичной Кошки, которая Потребляет Полуфабрикаты", затем до "Хозяйственной кошки, которая Хранит Хлам"... Потом очередная "Юная кошка Юркнула в Юрту". И, наконец, родилась "Ярмарочная кошка, заЯдлая Яхтсменка". В последнем случае Бреммер немного нарушил правило, зато фраза звучит забавно...
   Алфавит закончился. Уснуть так и не получилось. Раньше, если доктор и играл в Королевскую кошку, то не дальше буквы "В". Лишь однажды заснул на букве "Д". Но сегодня выдалась какая-то безумная ночь. Хоть начинай придумывать кошек сначала.
   На часах почти пять. Страдающий бессонницей сомнолог - анекдот из серии про сапожника без сапог. И все же пора признать поражение и сдаться. Хватит мучиться, ворочаться в постели, лучше встать, и, например, приготовить вкусный завтрак. Ранний, не привычно, но, по крайней мере, доктор потратит время на что-то полезное. Да и уставшему мозгу не помешают дополнительные калории.
   Растеревшись полотенцем после обжигающего душа Аксель направился в кухню, вынул из холодильника пакет молока, пару яиц, из шкафчика муку - затеял блины. Каждый пропекал с обеих сторон до хрустящей корочки, смазывал сливочным маслом, шоколадной пастой и с помощью вилки заворачивал в трубочку. Потом смаковал угощение, запивая крепким чаем. Вернувшись в спальню, достал из шкафа одежду, которую наденет сегодня. Аксель слыл снобом, предпочитал принимать пациентов при полном параде (никаких белых халатов, "Клиника доктора Бреммера" не больница, здесь не делают анализов, не проводят осмотров, только неспешно, по душам беседуют). Обязательный костюм-двойка из итальянской шерсти, белоснежная рубашка и бабочка (в основном в ящике гардероба сложены черные, но есть и одна кричаще красная, для особого настроения). Подобный строгий, изысканный облик, как считал сомнолог, вызывает уважение и доверие к знаниям и советам медика.
  

3.

  
   РОВНО в 7:00 Аксель спустился по лестнице (доктор не любил и не доверял лифтам), вышел из подъезда. Дождь, напугавший ночной грозой, тщательно промыл-намочил газоны и асфальт, и сил на образование луж не осталось. Идти было легко и приятно. Подбирая место для клиники, доктор арендовал помещение в пешей доступности от собственной квартиры. Чтобы не тратить жизнь на автомобильные пробки или нервничать из-за опозданий. Причем добраться до места работы возможно тремя путями. Коротким, обойдя квартал по прямой, минут за пятнадцать. Другой маршрут пролегал через сквер и занимал полчаса неторопливым шагом. И, наконец, полноценная утренняя прогулка, со спуском к набережной Москвы-реки длилась минут 45. Сегодня Аксель выбрал именно третий вариант. Но как не тянул, все равно появился в офисе (несколько помещений в цокольном этаже жилого дома) первым. Открыл дверь своим ключом, ввел код на отмену сигнализации. Воздух в помещении пахнет ароматными чистящими средствами, пол натерт до блеска - постарался ночной уборщик из клининговой компании.
   В кабинете доктор активировал компьютер, сначала проверил статью, количество прочтений перевалило за 100 тысяч! Бреммер обрадовался: невероятный успех, такого интереса к теме не припомнить. Теперь можно и рабочий день начинать. Проверяя, с какими пациентами предстоит провести понедельник, Аксель вывел на экран монитора подготовленный Ирочкой список. И от удивления подпрыгнул в кресле.
   По требованию Бреммера график составлялся так, чтобы прием первичного пациента длился не менее часа. Определить причину бессонницы, подобрать подходящую схему лечения возможно лишь после долгого, детального разговора с больным. В день выходило (с перерывом на обед - 45 минут, плюс иногда пару перерывов на кофе - минут по 15, если консультация укладывалась меньше чем за час) 7-8 пациентов. Эта максимальная нагрузка (не только для него, но и для других докторов) позволяла вести прием полноценно, не переутомляя самих медиков. Полная запись случалась редко, услуги специалистов клиники стоили не дешево. Но сегодня заполнены не только все до единой позиции. Ирочка прикрепила дополнительный список из пациентов, надеющихся (вдруг кто-то откажется от приема?) на освободившееся место.
   Аксель потер переносицу: с чего вдруг образовался аврал? Афанасий или Северинов гриппуют и Бреммеру перекинули "чужих" пациентов? Доктор немедленно проверил график приема у коллег. Оба доктора на месте. Однако картина повторилась: у каждого - полная запись и дополнительный перечень.
   В коридоре послышались шаги и голоса. Аксель выглянул из двери. Ирочка стряхивала намокший под дождем зонтик, Гончаров (парень активно ухаживал за секретаршей, их отношения достигли стадии совместных обедов в кафе и походов в кино) снял плащ и повесил в шкаф для верхней одежды. Ирочка заметила шефа, хотела что-то ему сообщить, но в этот момент требовательно зазвонил телефон, девушка ринулась к стойке и схватила трубку.
   Зато Афанасий не упустил возможность крепко пожать начальнику руку.
   - Хорошо, что вы на месте, - искренне обрадовался Гончаров. - Мы с трудом справляемся.
   - Что происходит? - не стал скрывать удивления Аксель. - С чего такой ажиотаж?
   - Над причиной не задумывался, - пожал плечами молодой сомнолог. - Может, вспышки на солнце зачастили и влияют на настроение или глобальное потепление меняет иммунитет. Но люди идут и идут. Такое впечатление, что масса горожан одномоментно разучились засыпать. Вроде радоваться надо - чем больше пациентов, тем нам выгоднее, но последнюю неделю работать стало сложнее.
   - Предлагаешь пересмотреть график? - Бреммер придерживался строго правила: нельзя допустить, чтобы пациенты уходили недовольными после консультации с докторами клиники.
   - Пока справляюсь, - заверил шефа Афанасий, - а вот Северинов к вечеру заметно сдаёт.
   Опять зазвучали голоса. Появился седовласый Северинов, вслед за ним вошли первые посетители. Кто-то направился к стойке регистрации, несколько человек устроились на диванчике в холле - явно те, кому не повезло записаться на прием и люди надеялись на случай.
   - Задержимся вечером, обсудим ситуацию. Предупреди Северинова, - поручил коллеге Аксель и вернулся в кабинет.
   День выдался бестолковым, как говорил в таких случаях Северинов, "под копирку". Лица посетителей сменяли друг друга, мужчины - женщины, пожилые - молодые, домохозяйки - директора крупных фирм, и каждый твердил: "Не сплю". Но выяснить конкретную причину - то, с чем работает сомнолог в ходе лечения, не удавалось. Например, почему сам Аксель промучился неделю? Нервничал по поводу статьи, для которой потребовалось обработать большой объем информации, мозг перенапрягся. У других людей возникают ссоры с начальством, споры с детьми-подростками, кто-то сдает экзамены, кто-то пишет диссертацию. Масса факторов способна вызывать бессонницу. Только пациенты, пришедшие сегодня на консультацию, вели привычный, упорядоченный образ жизни. Никакого стресса, повседневная рутина. Домохозяйки занимались шопингом или аэробикой, красили ногти или встречались с подругами на вернисаже, а по ночам комкали простыни и одеяла, не способные забыться сном. Юристы или рестораторы, подведя дневной баланс, возвращались домой, вкусно ужинали, подрёмывая, одним глазом смотрели в телевизор, затем отправлялись в спальню, чтобы, наконец, расслабить голову и тело и... Не понимали, почему сон обходит их стороной. Снова и снова. Даже пожилые пенсионеры разучились спать не только ночью, но и днем, хотя еще пару недель назад наслаждались этой возможностью.
   Аксель сократил время консультаций до получаса, необходимость долгой беседы с пациентами отпала, доктор лишь вручал очередному страдальцу листок с перечнем упражнений, которые могли помочь с засыпанием, а, в случае ухудшения ситуации (хроническая бессонница способна сильно подорвать здоровье), предлагал записаться к Северинову, на сеанс гипноза. Может психотерапевту удастся узнать причину напасти, свалившуюся на человека?
   После смены, как договаривались, доктора собрались в кабинете шефа. Заботливая Ирочка, закрыв за последним посетителем дверь, сбегала в ближайшее кафе и принесла медикам горячий ужин - не то что пообедать, даже кофе выпить не получилось, очередь из пациентов, казалось, никогда не закончится. Открыв пластиковый контейнер с едой, и сама Ирочка пристроилась на углу стола.
   - Ну и денёк! - произнес Афанасий, наливая минералку в одноразовый стаканчик. - Я выжат как лимон.
   Ни Бреммер, ни Северинов на реплику коллеги не ответили. Силы остались только на то, чтобы молча жевать.
   Наконец, отложив в сторону вилку, тихо произнес психотерапевт:
   - Извини, Аксель. Знаю твое отношение к лекарственным препаратам, мы назначаем их только в крайних случаях. Но я сам уже несколько дней принимаю снотворное. Иначе никак. Может, возраст?
   Аксель поднял глаза и только сейчас заметил, как изменился Северинов. Заострились скулы, под глазами набухли мешки, а вокруг зрачков покраснели-воспалились сосудики.
   - Если честно, - признался и Афанасий, - я тоже по ночам ворочаюсь. Нахожусь в паре шагов от того, чтобы начать пить снотворное. Хотя понимаю, что, сделав это, как врач распишусь в собственном бессилии. Аврал на работе расслаблению явно не способствует, - и Гончаров с надеждой посмотрел на Ирочку.
   - Нет, - помотала головой девушка. - На месяц вперед полная запись. Дальше я график составить даже не пыталась. С этим бы потоком справиться.
   И все втроем повернули головы к Акселю: как поступит владелец клиники? Но Бреммер лишь развел руками. Принять кардинальные меры, снизить нагрузку коллегам? А кто проконсультирует людей, которых Ирочка уже внесла в список? Нанять на время дополнительных специалистов? Таковых надо искать, подбирать, проводить собеседования, значит, сам Бреммер выпадет из графика и его пациентов перекинут оставшимся двум докторам, что еще больше увеличит их нагрузку. Бреммер, назначая сегодня встречу с коллегами, рассчитывал найти решение совместно, но понял, что обсуждать проблему ни он, ни его сотрудники не в состоянии. Доктор и сам дико устал, сказались бессонные ночи - и мечтал лишь об одном: скорее добраться до дома и выспаться. Поэтому предложил отложить обсуждение до вторника. Завтра утром они придут чуть пораньше и на свежую голову обязательно что-нибудь придумают.
   Ирочка вызвала всем такси, и медики разъехались.
  

4.

  
   НО НАЗАВТРА ситуация только ухудшилась. За час до открытия у входа собралась толпа. Пациенты уже не помещались на диванчике в холле, устраивались в коридоре, Ирочка организовала доставку стульев из мебельного магазина. Но принимаемые меры не спасли клинику: к концу недели её пришлось закрыть совсем. Мало того, что невыспавшиеся доктора безмерно уставали, так еще и работать стало опасно. Каждый день двери офиса чуть ли не штурмом брали разъярённые люди. Прорываясь внутрь, они кричали испуганной Ирочке: "Нам не нужна консультация. Выпишите рецепт для покупки снотворного! Ре-цепт! Ре-цепт!". В результате дверь наглухо задраили, вывеску сняли, персонал распустили.
   Аксель отныне сутками напролет не выходил из дома. Продукты заказывал по телефону, но редко. Аппетит пропал, организм сосредоточился на невыполнимом желании: СПАТЬ. Из общения с бывшими сотрудниками клиники доктор знал, что вслед за Севериновым на таблетки перешли Афанасий с Ирочкой. Бреммер держался из последних сил, глотал снотворное, когда совсем становилось плохо: не мог сосредоточиться, передвигался, словно в тумане, терял сознание. Старался медикаментами не злоупотреблять. Во-первых, систематический прием делает человека зависимым, почти наркоманом, а во-вторых, блаженного ощущения отдыха препараты в любом случае не дают. После снотворного Аксель поднимался с постели вялым, с головной болью, раздраженным. Бреммер поймал себя на мысли, что не помнит, как это - чувствовать себя бодрым и выспавшимся? И мечтал об одном: уехать туда, где можно поспать по-настоящему. Существует ли такое место? Как выяснилось из потока новостей, мучаются бессонницей не только Бреммер, его коллеги и пациенты, не спит Москва, страна, не спит весь мир. Всё человечество! Люди, взрослые люди (на детей вирус не действовал) по неизвестной причине разучились спать.
   Аксель, шаркая ногами, добрел до кухни, налил в стакан холодной воды из-под крана и одним глотком осушил - в последнее время постоянно хочется пить.
   - Человек не может долго прожить без сна? - прозвучал в голове безэмоциональный то ли вопрос, то ли утверждение.
   - Задокументированный случай - 11 дней, - пробубнил Аксель на автомате. - Пациент добровольно подверг себя испытанию. Я читал медкарту. Эксперимент закончился плачевно. Развился психоз, галлюцинации, мужчина забыл собственное имя. Если не давать спать, недели через две мозг начнет разрушаться...
   - Опишите свое состояние, - прозвенело где-то рядом.
   - Плохо, в глазах муть, словно песок насыпали, голова не соображает, - промямлил Бреммер и оперся рукой о столешницу. - Дышать тяжело.
   - То есть полноценно работать не способны, - сделал вывод (внутренний?) голос.
   - И никто не способен, - прошептал доктор. - Подождите, - задал логичный вопрос Бреммер, - с кем я разговариваю? Кто-то позвонил? Афанасий, ты?
   Бреммер поднес к глазам телефон: на связи нет никакого абонента. Значит, доктор беседовал и объяснялся сам с собой? Дошел до стадии слуховых галлюцинаций? Бреммер помотал головой, прогоняя наваждение.
   - Сначала надо выяснить причину всеобщей бессонницы, - опять прорвался в мозг голос.
   Слишком громкая галлюцинация для галлюцинации, сообразил Аксель, и стал медленно крутиться на одном месте, чтобы найти источник звука. Наконец, уперся взглядом в стену, на которой висела телевизионная панель. Экран заполнили говорящие головы. Сомнолог вздохнул с облегчением: он пока не сошел с ума, голоса в голове - обрывки публичного обсуждения. Однако, вопрос в другом: а когда доктор умудрился включить телевизор?.. Или вообще его не выключал?..
   Аксель прислушался к разговору. Передачи, что транслировались на каналах, мало отличались друг от друга и группировались в три блока: лайфхаки, зачастую скрывающие рекламу, затем новости, плюс "круглые столы" - обсуждение специалистов. Сейчас как раз спорили эксперты.
   Гость в студии убеждал зрителей: эпидемию бессонницы вызвал вирус, наподобие гриппа. Откуда взялась напасть? Подбросили инопланетяне. Они хотят уничтожить человечество, очистить планету от лишних жителей, а потом переселиться сюда, воспользовавшись готовой инфраструктурой. Аксель возмущенно фыркнул: почему никто не возразит глупому эксперту? Зачем обитателям других миров инфраструктура Земли? Неужели инопланетяне - точная копия людей и мечтают расселиться по нашим опустевшим квартирам и устроиться на наших диванах?
   Второй участник "круглого стола", выхватив микрофон, стал долдонить другую теорию. Глобальная бессонница - заговор фармкомпаний. Производство и продажи снотворных препаратов подскочили в разы. Владельцы заводов по изготовлению пилюль озолотились.
   - Тогда почему, - не выдержав, перебил эксперта Бреммер, - к нам в клинику за помощью обратился известный фармбизнесмен? Он и его коллеги по отрасли мучаются бессонницей так же, как все.
   Но эксперт не мог услышать Бреммера и продолжал вещать про всемирный заговор богачей. Правда, недолго, потому что на смену заступил следующий специалист.
   - Перегрев атмосферы из-за выбросов углекислого газа, - отбарабанил тот очередную версию, - привёл не только к глобальному потеплению, но и к перегреву мозга.
   - Как же, как же, - возразил в свою очередь доктор, - атмосфера перегрелась на какие-то полградуса, в то время как мозг способен выдерживать гораздо большие температуры.
   Для подтверждения Бреммер приложил ладонь ко лбу и констатировал, что температура у него нормальная. Хотя, ощущение, будто мозги плавятся, присутствует. Только не от глобального потепления, а от недосыпания... Хмм... Последнюю умную мысль он вслух произнес или только подумал?
   Остальные эксперты из телевизора слились в единое гудящее "пчелиное" месиво. Человеческий мозг на протяжении сотен тысяч лет развивался, но сегодня достиг предела, его ресурсы исчерпаны... Всеобщая бессонница - месть природы человеку за то, что он ей сделал... Движение литосферных плит высвободило древние газы из земного ядра, и они воздействуют на наш мозг...
   Аксель потерял нить рассуждений мелькающих на экране лиц и решительно переключился на другой канал. Там как раз шла подборка плохих (других сейчас и не было) новостей. После того как сонные водители стали путать сигналы светофора и педали газ-тормоз, люди боялись садиться за руль. Предпочитали, куда могли дойти, передвигаться пешком, в других случаях добирались до места на электросамокатах (их безобразно воровали друг у друга, дело доходило до драк) или на машинах беспилотниках. В домах постоянно отключали воду и тепло. Усталые сотрудники коммунальных служб не успевали на аварийные вызовы. На предприятиях вспыхивали пожары, от недосыпания люди теряли осторожность, самоконтроль, провоцировали поломки техники. Самолеты и поезда перевозили только грузы, потому что невыспавшиеся лётчики, машинисты и диспетчеры в любой момент могли совершить фатальную ошибку.
   Бреммер снова щелкнул кнопкой на пульте. Замелькали красочные рекламные картинки. Эпидемия эпидемией, но законы экономики не изменить. Спрос рождает предложение. Появились предприимчивые люди, предлагающие страждущим спасение за определенную плату. Известно: море, свежий воздух, волны помогают заснуть. И теперь вдоль теплых морских побережий разместились ночные хостелы. Постояльцев размещают на надувных плотах, покачивающихся на волнах и привязанных к якорям. Подобные объявления продолжали заполнять экран, не смотря на жалобы туристов: засыпали единицы, большинство же людей волны не убаюкивали. Были случаи, когда разгонялся шторм, плоты уносило в море.
   Вслед за хостелами зазвучала реклама для состоятельных клиентов: индивидуальные барокамеры, одна ночь в условиях тотальной тишины, результат гарантирован. Можно изготовить барокамеру и на заказ, установить в загородном доме. Аксель брезгливо поморщился: спальня, где вместо кроватей стояли две барокамеры (стальные цистерны, провода, трубы, мониторы), как не старались создатели ролика разукрасить картинку, походила на дикую помесь заводского цеха с больничной палатой.
   После рекламы появились, наконец, обычные люди, они делились опытом, рассказывая, как пытались выспаться. Взяв палатки, одни уходили в лес, другие поднимались в горы, подальше от шума городов и автомобилей. Но и в этих условиях заснуть удавалось не всем.
   Решение проблемы в глобальном масштабе до сих пор не найдено. Мир стремительно сходил с ума. Доктор понимал, до полного коллапса, хаоса остаются считанные дни.
  

5.

  
   МОЗГ взорвался от резкого звона, выдернув Акселя из туманного небытия. Доктор попытался сосредоточиться. Он завёл будильник? Зачем, разве куда-то собирался? Клиника закрыта, на работу он ходил давно, еще в прошлой жизни. Для чего тогда запрограммировал звонок? Через пару тяжелых вздохов мерзкий звук настойчиво повторился. Аксель сгенерировал другую мысль: может, не будильник включился, а кто-то пытается дозвониться? Бреммер выпростал из-под одеяла руку, протянул к прикроватной тумбочке, нащупал телефон и втолкнул в ладонь.
   - Алло, - просипел доктор, с трудом разлепив высохшие губы, приложив трубку к уху. - Афанасий?
   Гончаров - последний, с кем общался Бреммер. Когда именно: вчера, месяц назад, в прошлом веке? Ответить на этот вопрос доктор не способен, но, помнится, они обсуждали Северинова, старик совсем сдал. Неужели что-то серьезное с психотерапевтом?
   Однако трубка в ответ молчала. Аксель поднес аппарат к глазам: экран не активен, значит, мобильный не звонил. Очередные звуковые всполохи воспаленного сознания? Аксель повернулся на другой бок: последнее время он проводит в основном на кровати. Лежит с закрытыми глазами или пялится в потолок, фиксируя смену света и тьмы, дня и ночи, которым давно потерял счет. Изо рта вырвалось облачко пара, доктор подтянул одеяло к подбородку. В спальне стоял сырой холод.
   Неожиданно на смену звону пришел такой же резкий, громкий стук. Аксель приподнялся над подушкой - похоже, это не галлюцинация. Скорее всего, кто-то сначала звонил в дверь, а теперь упрямо в неё барабанит. Кряхтя от натуги, словно ему сто лет, доктор спустил ноги с кровати, вдел в тапочки, одеяло оставить не рискнул, накинул на плечи: слишком дорого достается тепло. В таком виде, держась одной рукой за стену, Бреммер поплелся в коридор. Щелкнул выключателем, вспыхнул свет. В прихожей, проходя мимо зеркала, не удержался, глянул на отражение. И ужаснулся: лицо вытянулось, щеки провалились, под глазами черные круги, губы потрескались, волосы, давно не мытые (горячую воду периодически отключали вместе с отоплением), топорщатся как колючки у дикобраза. Жесткая многодневная щетина покрыла подбородок. Не человек - монстр!
   Дотянувшись одной рукой до замка, Аксель распахнул дверь. На пороге явно кто-то стоял. Бреммеру потребовалось несколько секунд, чтобы сфокусировать взгляд: из расплывчатого пятна постепенно проступили очертания молодого человека, не знакомого, в куртке-ветровке и мокрой от дождя кепке.
   - Добрый день, доктор, - бодро поздоровался парень.
   - Если вы пациент, то я больше не принимаю, - с трудом сформулировал доктор длинное предложение, вцепившись, чтобы не упасть, в дверной косяк.
   - Нет, я не пациент, - отрицательно покачал головой незнакомец.
   - И тогда?.. - с силой выдавил из себя Аксель.
   - Меня зовут Никита Дроздов, - представился парень и протянул приветственно руку.
   Бреннер в ответ автоматически пожал теплую ладонь. И ощутил в своей сложенный листок бумаги.
   - Что за..., - начал было возмущаться доктор.
   Но гость приложил палец к губам и показал глазами на таинственную записку, призывая прочесть, а вслух громко произнес:
   - Хочу пригласить вас на прогулку. На улице отличная погода. Сидеть взаперти вредно для здоровья. Как утверждал мой дедушка, свежий воздух - лучшее лекарство от болезней. Поверьте, дед был умным человеком! Его советы меня не раз выручали.
   Пока парень продолжал нести лишенную смысла околесицу, Аксель развернул листок и сумел прочитать: "Доктор, думаю, я понимаю, откуда взялась бессонница и как можно ее обмануть. Пойдемте со мной. Помогу вам выспаться. Только оставьте дома телефон".
   Слова и буквы расплывались, но мозг, словно вспышку сверхновой звезды, вырвал ключевое слово - ВЫСПАТЬСЯ. Всё остальное сейчас не имеет значения. Бреммер сбросил на пол одеяло, не опуская головы, нащупал на полу башмаки. Замешкался лишь тогда, когда потянулся к вешалке: что надеть? Куртку или пальто? Что там, на улице: еще осень или уже зима? Остановился на практичном варианте: в пальто в любом случае теплее. Застегнув пуговицы, доктор собрался выйти за порог, но Никита коснулся его правой руки, которая продолжала сжимать телефон. Не задавая лишних вопросов, Аксель послушно положил мобильник на столик в прихожей, сгреб из вазочки ключи от квартиры, закинул в карман, захлопнул за спиной дверь и поспешил за гостем на лестничную площадку. Никита нажал кнопку вызова лифта. Бреммер собрался было объяснить, что не пользуется подъемником, но мысленно махнул рукой: самостоятельно на первый этаж сейчас не спустится. Переставляя тяжелые ноги, Бреммер втиснулся в кабину.
   Каким образом они выбрались из лифта, вышли из подъезда на улицу, доктор не помнил, его тело потерялось-растворилось в пространстве. Четко осознал себя лишь в тот момент, когда голова больно дернулась назад. Бреммер сообразил, что сидит пристегнутым в машине. Слева, на месте водителя - его недавний визитёр. Спасибо, Никита включил печку, доктор вдохнул полной грудью: как божественно тепло! Аксель даже смог повернуться и посмотреть в окно. Машина, освещая путь фарами, медленно пробиралась по сумрачной улице. Дорога превратилась в сплошной лабиринт из брошенных, попавших в аварию, машин. Мокрые листья залепили окна и крыши автомобилей. Иногда их машина выскакивала на тротуар, Бреммер испуганно хмурился, но напрасно: никаких прохожих навстречу не попалось, значит, сделал он вывод, либо поздний вечер, либо вообще ночь.
   В следующий раз мозг Бреммера вернулся в реальность из-за громоподобного и ритмичного треска. Аксель обнаружил себя сидящим на деревянной скамейке, в лицо летели ледяные брызги, ветер пытался сорвать с доктора пальто. Сомнолог заставил себя объективно оценить ситуацию и понял, что находится на лодке, по звуку уточнил - на моторной лодке.
   Третий прорыв в сознании случился, когда Бреммер почувствовал: кто-то поддерживает его за плечи и помогает подняться по ступенькам. Видимо, они добрались до места. Скрипнула, открываясь, дверь.
   - Он согласился? - прозвучал удивленный вопрос.
   Доктор приоткрыл глаза и зафиксировал размытый образ - человек в свитере. Тот же самый Никита? Или новый персонаж? Сколько же их всего?
   Пока ноги передвигались по полу, мозг продолжал собирать и обрабатывать информацию: большая комната, стены из бревен, в углу печка, в ней искрами вспыхивают горящие дрова. Рядом с окном - кровать. Чьи-то руки сняли с доктора пальто, помогли лечь.
   - А теперь спите, - услышал Аксель.
   - В каком смысле? - прохрипел Бреммер. Это шутка? Он, как и все люди, давно разучился засыпать.
   - В прямом, - ответил тот же человек и укрыл доктора одеялом.
   Бреммер собрался с силами, чтобы возмутиться издевательским поведением незнакомца, но в следующий миг, даже не успев коснуться подушки, провалился в бессознательную темноту.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"