Сергеенкова Дарья Вячеславовна : другие произведения.

Skazki

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка 1 "ЛЕТАЮЩИЙ АВТОБУС"
  
  Волшебник Вальдриус изобрел летающий автобус. У него было четыре колеса, корпус, место для водителя, руль, сиденья, двери - одним словом все, как у обычного транспортного средства. Но было у него одно отличие - автобус умел летать. Он разгонялся по лесной тропинке, пыхтел, ревел, набирал скорость и плавно поднимался к пушистым облакам. Перевозил автобус пассажиров по определенному, заранее согласованному с ними маршруту. О поездке звери договаривались заранее и заранее же покупали у волшебника билеты. Расплачивались они за них, кто чем мог - горшочком с черничным вареньем, бутылочкой березового сока, букетиком полевых цветов, кульком лесного горошка. Никому волшебник Вальдриус не отказывал. Правда, порой ему сложно было принять решение, стоит или не стоит продать какому-то зверю билет. Может, кто-то другой спешил по более важному делу и больше нуждался в поездке. Летал автобус один раз в неделю.
  И вот собрались звери перед очередной поездкой возле раскидистого дуба - в лапах билетики держат, радуются - в кой-то век родной лес покидают, и оттого интересно им и страшновато. Разговоры ведут, смеются, посматривают на тропинку - что-то автобус опаздывает. Через два часа звери заволновались, да к тому же проголодались - ведь дорога долгая предстоит. В полдень они совсем приуныли и решили отправить енота на разведку. А тут смотрят, летит-пыхтит автобус. Остановился. Выходит из него волшебник Вальдриус - лицо перепачкано сажей, волосы дыбом стоят, очки съехали на нос.
  - Сломался автобус, - говорит волшебник, - еле починил. Но полететь могут всего четыре пассажира, я пятым буду - водителем, шестерых не поднимет. Но так как билеты куплены, не могу не сдержать слово волшебника, а потому решите сами, кому важнее лететь.
  Смотрят звери друг на друга - переглядываются. Говорит медведь кукушке:
  - Ты, кукушка, можешь и не лететь. На своих крыльях доберешься.
  - Ку-ку! Ку-ку! Ку-да я до-ле-чу?! Ста-ра я стала для пе-ре-ле-тов. Ле-чу внучков-куковят повидать, никого не видела, а сколько мне еще на веку отпущено?! Ку-ку-ку-ку!
  - Не кукуй кукушка, залезай в автобус.
  - Ястреб-тетеревятник, а ты куда собрался?
  - В горы, возглавить ястребиную стаю вместо погибшего брата. Сам не доберусь - сердце горем окутано.
  - И тебе лететь надобно.
  - А ты, рябчик, с какой целью билет купил?
  - Ты что, медведь, не видишь, что я совсем еще маленький? Я выпал из гнезда и угодил в корзину грибника, а когда выбрался, то оказалось, что я очутился в чужом лесу, сам до родимых мест добраться не могу. Летать не умею.
  - Смотрю и диву даюсь, - развел медведь лапами. - Одни птицы собрались, у самих - крылья, а билеты купили на летающий автобус.
  - Да ты сам, медведь, куда собрался? - спрашивает ястреб-тетеревятник.
  - Мы с енотом едем на рыбалку, на Медвежьи озера.
  - Вот и решите, кто из вас двоих не поедет. - Мы по делу летим, а вы - баклуши бить. Отдыхать, видишь ли, они собрались!
  - Волшебник виноват, - буркнул енот, - неправильно билеты распределил, пусть он и остается. Сами долетим, разберемся.
  - Прав брат-енот, - согласился медведь и вышвырнул волшебника из автобуса.
  Сел медведь на водительское место, нажал на газ, на тормоз, бибикнул, посмотрел в левое зеркало, в правое.
  - Бум-бум, лети автобус к Медвежьим озерам! - И добавил про себя: "Там, где рыбки побольше водится!"
  Однако автобус стоит - не двигается.
  - Давай, енот, ты попробуй, посмекалистее будешь.
  Енот поерзал на сиденье, заглянул под руль, встал на задние лапы, проверил, все ли рычаги на месте:
  - Лети, автобус!
  - Дайте мне руль управления, - вмешался ястреб-тетеревятник, - и занял место водителя. - Езжай, автобус, а то хуже будет, - пообещал он. - Не помогло. Тогда тюкнул он клювом руль, нажал когтями на газ, но автобус стоит - не шелохнется. Разозлился ястреб, выскочил разъяренный. - Сами разбирайтесь. Вон, рябчик пусть посмотрит.
  - Куда птенцу лезть? Еще кукушке скажите...
  - Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!
  - Молчи, кукушка, накукуешь нам беду!
  - Ку-ку! Ку-ку!
  - Волшебник, садись за руль! Пятерых повезешь! Ничего не случится с автобусом!
  Обернулись звери - а волшебника-то и нет. Взлетели птицы - осмотрели окрестности, прошелся медведь вдоль берез и елей, добежал енот до домика волшебника - нигде Вальдриуса нет. Возвращаются к дубу - и автобуса нет, как будто и не было его.
  
   Сказка 2 "БЕЛКИ-МОДНИЦЫ"
  
  В одной роще жили две белочки - Серая и Рыжая - подруги не разлей вода. Вместе по деревьям прыгали, вместе в прятки играли, в беседке дубовой песни распевали, орешки лесные грызли, на лодке по реке катались. В лесу белки слыли первыми модницами: носили платья-колокольчики, воздушные юбочки-тюльпаны, затейливые шляпки-грибочки и шарфики из пшеничных колосков. А какие у них были бусы!.. Загляденье! Ярко-оранжевые из крупных ягод рябины, иссиня-черные и пунцово-красные из смородины, а к ним - сережки-капельки и браслеты из завитков девичьего винограда... На голове - обручи лимонно-желтые из одуванчиков, заколки из алых маков, а на пышных хвостах бантики из лепестков роз. Пройдутся белочки по центральной аллее - любо посмотреть: помадой губки подкрашены, пыльцой мордочки припудрены, хвостики расчесаны... Красота, да и только!
   - Мы белочки особенные, - скажет Серая. - В каком лесу таких видели!? - и закружится в танце.
  Все бы хорошо, да случилось в тех краях страшное наводнение. Норки водой затопило, гнезда дождевыми потоками смыло. Благо, все живы остались. Больше других повезло белочкам. Не только их дупла-домики, но даже наряды и украшения остались целы.
  Но вот прошел ливень. Выглянуло солнышко, заиграли дождевые капли на листьях всеми цветами радуги, запели птицы. Вышли и наши белочки прогуляться по аллее.
  - Неудобно мне в нарядах расхаживать, когда беда такая приключилась, - говорит Рыжая.
  - Ты что, - возражает Серая. - Глупости какие. У других случилось, не у нас же. Что, красоту свою теперь прятать? - И только выше роскошный хвост подняла.
  Навстречу им идет бобер - весь мокрый, в оборванных штанах, в ботинках на босу лапу, от холода так дрожит, что зуб на зуб не попадает.
  - Бобер, ты что грустный такой? - спрашивает Рыжая.
  - Ох, беда, беда...Унесло мой домик-хатку... Остались я, бобриха и семеро бобрят без крова.
  - Ничего, новый дом себе построит, - сказала Серая и припудрила мордочку.
  Идут белочки дальше - встречают орлицу. Та клюв повесила, крылья по сырой земле волочит.
  - Орлица-орлица, как дела у тебя?
  - Не спрашивай, белка, не пристало нам, гордым птицам, жаловаться. - Высиживала я будущих птенцов в гнезде, а ливень его разрушил. Спасти удалось всего три яйца... Да и те, где высиживать?..
  - Так ей и надо, - пробурчала вслед орлице Серая.
  На следующий день встретились белки, как всегда на аллее. Видит Серая, что подружка в том же наряде, что и вчера, пришла. Назавтра в туалете Рыжей ничего не изменилось. Лишь на третий день белочка одежду сменила, а потом все опять повторилось. Не выдержала Серая и спрашивает:
  - Что с тобой приключилось? Ты такой некрасивой стала! Глазки не подкрашены, хвост потускнел, про украшения совсем забыла.
  - Я нуждающимся все наряды отдала, а украшения - их детишкам, пусть поиграют ими и повеселятся, - ответила Рыжая.
  - Глупая ты, подруга! Где новое себе купишь?! Все посносило! - вильнула хвостом и на ходу добавила. - Стыдно идти рядом с тобой в таком виде!
  Целую неделю потом не виделись белки. И вот решила Серая к Рыжей в гости заглянуть. Стучится в дупло, а дверь открывает орлица, за ней птенцы топчутся, клювики раскрывают, есть просят.
  - Ты что, Рыжая, рассудок потеряла? - прокричала белка. - Врага приютила?! Не подруга ты мне больше.
  Так и рассорилась Серая с Рыжей.
  Вскоре поехала Серая по реке на лодке кататься. И вдруг опять дождь хлынул, да такой, что лодка перевернулась. Понесло белку по реке, всю такую модную и красивую, в платьице, в бусах с сережками-капельками и с модной сумочкой.
  Пролетала в это время над рекой орлица. Хотела белка закричать - попросить о помощи, да не стала. Еле на воде держится, изо всех сил лапками гребет, да только тянет ее ко дну речному сумочка. Пришлось отпустить любимую вещицу. А все равно тяжело - теперь бусы душат. Разорвала белка нить, и рассыпалось украшение дорогое. Плывет она дальше - хочет к берегу пристать, а не может.
  Видит, бобер хатку достраивает. Хотела его о помощи попросить, но тоже раздумала, хотя сил уже совсем не осталось. Наконец, прибило белку к камню посредине реки. Забралась на него, сидит, по сторонам смотрит. И вдруг увидела на берегу ель знакомую. "Там же Рыжая живет", - обрадовалась Серая и стала кричать. Увидела подруга, какая беда стряслась, разорвала одежду, сплела канат, кинула его на камень, где Серая сидела, и помогла несчастной на сушу выбраться. Обогрела ее в своем дупле, напоила брусничным отваром и только потом домой отпустила.
  На следующей день ничто не напоминало об ужасном ливне. Солнышко светило, роща благоухала, обещая хорошую прогулку. Стучится Рыжая к Серой и говорит:
  - Пойдем, белочка, погуляем.
  - Ты себя в зеркале видела? - спрашивает Серая. На кого ты похожа? Вон у меня какая беда приключилась, а я все равно нарядная и красивая. Стыдно мне с тобой по центральной аллее прогуливаться. Вдруг к нам кто подойдет.
   Одна пошла гулять Рыжая. Идет в скромной кофточке и юбке в мелкий горошек и грустно ей, что подруга так обошлась с ней. Тут бобриха подбегает - улыбается:
  - Дорогая, как наряд Вам к лицу! Загляденье!
  Вслед за ней подлетают орлята. Окружили Рыжую, обнимают, острыми клювиками тычутся, свою любовь показывают. Старый лис подковылял с тростью:
   - Жена-лисица, - говорит, - подарок передала - ободок с гусиными перьями.
  Отыскала Рыжую среди зверей медведица - подарила берет из малиновых листьев, а утка сумочку-кувшинку преподнесла.
  Стоит Рыжая, счастливая! Не нарадуется, сколько у нее обновок модных, а друзей - еще больше. Серая же прошлась по аллее в полном одиночестве. Никто даже не взглянул на нее, такую, как ей казалось, красивую. Никто не заговорил с ней, такой, как она думала, не глупой.
  
  
   Сказка 3 "КОТ И КРОТ"
  
  В золотистой пшенице притаился черный кот.
  Кот был сильно голоден.
  Живот кота назойливо урчал и мешал сосредоточиться на важном процессе.
  В пшеничном поле он надеялся быстро поймать какую-нибудь симпатичную мышку и полакомиться ею на обед, а, возможно, и на ужин.
  Послышалось шуршанье, кот принял стойку и не ошибся! В колосьях промелькнула черно-серая фигурка, и кот бросился на жертву!..
  Раздались попискивания. Кот облизнулся и осторожно, стараясь не упустить добычу, приоткрыл лапы...
  И...О, ужас! Вместо аппетитной мышки он поймал старого крота, да к тому же в черных очках и бабочке на шее.
  - Вы собираетесь меня съесть? - спросил крот кота.
  Кот скорчил недовольную гримасу. - Придется. - И шмыгнул носом.
  'Попался!.. В самый неподходящий момент, - подумал про себя крот, - через полчаса начинается представление, а я в лапах у кота. Надо что-нибудь придумать...'
  Крот встал, поправил бабочку, выпятил грудь колесом и хорошо поставленным голосом заговорил:
  - На правах главного конферансье цирка приглашаю Вас стать членом нашей труппы и участвовать в трех представлениях еженедельно. Гонорар определяет директор и обсуждает его с каждым артистом в строго индивидуальном порядке. В Вашем случае, я уверен, речь идет об очень достойном вознаграждении.
  - Это почему же? - удивился кот.
  - Талант! Я восхищен! Какой прыжок! Какая грация! Какая пластика! Так-так-так... Встаньте, пожалуйста, господин кот, мне необходимо взглянуть на артиста в полный рост. Только кот приподнялся, как крот мигом выскочил из кошачьих лап.
  Хлоп! Последовал резкий удар длинным черным хвостом.
  Хлоп! Хлоп! Хлоп!
  - Ты что, хитрюга, думаешь, я не разгадал твой трюк? Я тебе покажу представление!..
  Крот пустился наутек, а кот - вдогонку за ним. И как назло, ни одной норки, куда крот мог бы юркнуть.
  Крот был старым и быстро выдохся. Он остановился и со вздохом сказал:
  - Сдаюсь.
  Кот самодовольно хмыкнул.
  - Снимай бабочку и очки, а то еще подавлюсь.
  Крот послушно выполнил приказание и смиренно ждал своего, вполне предсказуемого конца.
  Кот занял удобную для приема пищи позу, подточил зубами коготки, и, звонко цокнув зубами, потянулся к жертве, чтобы, наконец-таки, утолить свой голод, как вдруг спросил:
  - А ты, правда, думаешь, я бы смог выступать в цирке?
  Крот на мгновение растерялся, но быстро сориентировавшись, уверенно сказал:
  - Безусловно. Ни малейших сомнений.
  - Я мечтаю стать фокусником... - закатив глаза, мечтательно произнес кот.
  - Фокусником?!
  - Ну, да-а...в цирке...
  - В таком случае, господин кот, можете продемонстрировать какой-нибудь фокус с бумагой, игральными картами или монетами?
  - М-м-м-м...
  - Может, сигарами? - и крот загадочно взглянул на кота из-под черных очков.
  - Н-не... Не уверен...
  - Тогда предлагаю исполнить один из самых простых номеров нашего представления. Если получится - принимаю Вас в труппу!.. Выступать Вам, господин кот, на большой цирковой арене!..
  - Что нужно делать? - серьезно спросил кот.
  - Для начала закройте глаза, господин кот.
  - Что-о-о?
  - Закройте глаза, - строго сказал крот.
  - Ты что, опять вздумал меня обмануть?!
  - Вы же хотите стать фокусником в цирке?..
  - Ну, хорошо-хорошо ...
  - Итак, расслабьтесь, господин кот, прислушайтесь к биению Вашего сердца и постарайтесь предсказать, что произойдет в ближайшее время... Чувствуете связь с космосом?
  - Чувствую, как урчит живот.
  - Сосредоточьтесь, господин кот!.. Великая магия Вселенной, приди на помощь коту, помоги предсказать ему будущее... Полное спокойствие... Сосредоточьтесь... - повторял крот. - Расслабьтесь... Сосредоточьтесь... Ма-а-гия-а-а Вселенно-о-ой...?
  В воздухе повисла тишина.
  Спустя какое-то время раздался тихий голос:
  - Крот, кажется, я вижу будущее...
  Но ему никто не ответил. Крот был уже далеко от этих мест. Конферансье мчался что было сил на цирковое представление. Его уже все заждались.
  Кот же просидел в пшеничном поле еще несколько часов. В тот день он остался голодным, но это было не столь важно, потому что с ним случилась удивительная вещь. Он открыл в себе магические способности и с тех пор мог не просто предсказывать будущее, но также читать чужие мысли, переставлять на расстоянии предметы и еще многое-многое другое. Мечтал же черный кот только об одном - снова встретить старого крота-конферансье и продемонстрировать ему свой талант, чтобы стать фокусником в цирке!
  
   Сказка 4 "УПРЯМАЯ УЛИТКА"
  
  Улитка быстро скользила по листу осоки. После вечернего дождя растение было усыпано прохладными каплями, и оттого она двигалась весьма проворно.
  - Стебель - лист, лист - стебель... - приговаривала она. - Лист.., - и вдруг кубарем покатилась вниз. Но, как ни странно, улитка не упала. Ее кто-то подхватил и кинул в стеклянную банку. Благо она вовремя сумела забраться в домик-раковину, хотя и ударилась несколько раз о стекло, причем довольно больно.
  Улитка осторожно высунула рожки-щупальцы и осмотрелась. Кроме нее в банке было еще три улитки. Две из них сидели на увядшем листе подорожника и обсуждали предстоящий ужин.
  - Как вы думаете, сегодня нам подадут капустный или виноградный лист? - спросила улитка с большим, желто-коричневым панцирем.
  - Мне кажется, капустный, - ответила ее собеседница. - Виноградный всего один раз давали.
  - Я считаю, что нас надо чаще кормить листьями винограда. Мы же виноградные улитки, - говорила первая. - Все же плохо о нас заботятся. Безобразие!
  Сквозь стекло видны были темно-зеленые листья растений и яркие головки цветов. Они-то и манили третью улитку, которая медленно, но упорно продвигалась по стеклянной стенке вверх.
  Вдруг все затряслось. Улитки попрятались в раковины, их переворачивало и крутило в тесном пространстве банки, и это продолжалось до тех пор, пока третья улитка не соскользнула со стенки.
  - Ой, ой, как больно! Все из-за этой сумасшедшей! - послышались стоны соседок на подорожнике. Не надо ей больше давать есть. Меньше ползать будет. Скоро от панцирей ничего не останется.
  Новенькая подползла к третьей улитке.
  - Ты как, цела? Можно с тобой? - спросила она. - Та кивнула рожками, и они вместе поползли по стеклянной стенке.
  - Еще одна сумасшедшая. Значит, и ее нужно лишить ужина.
  На ужин дали лист крапивы, и две улитки разделили его между собой.
  В крышке банки были проделаны дырки, и одна из них была достаточно широкой, чтобы вылезти через нее наружу. Именно туда и стремилась третья улитка, а потом и новенькая. Но однажды третья улитка не вылезла из домика-раковины. Все почувствовали неприятный запах гнили, и умершую улитку выбросили из банки.
  - Тебя ждет такая же участь, сумасшедшая, - сказали две улитки новенькой. - Живи себе ни о чем не думая. Что тебе не нравится?
  Однако новенькая упорно продолжала ползти вверх. За день она поднималась восемь раз, и все безуспешно. Так продолжалось в течение двух недель, пока однажды кто-то забыл плотно закрутить крышку банки. Улитки поняли это по свежему ветерку, проникающему в душное стеклянное помещение. Новенькая в этот момент находилась на полпути. Обнаружив, что банка открыта, она прибавила шаг и поползла так быстро, как никогда в жизни.
  - Сумасшедшая! - твердили внизу.
  'Еще чуть-чуть, - шептала новенькая. - Еще немножко...' Она не могла поверить, что доползла до самого края банки. Улитка подтолкнула рожками крышку, убралась в панцирь и оттолкнулась от стеклянной стенки. Со дна банки неслись недоуменные возгласы.
  Новенькая ударилась панцирем о деревянный стол, ножку стола и скатилась под лавочку. Она видела, как кто-то подошел к столу и плотно закрутил крышку. Улитка высунула рожки-щупальцы и с наслаждением вдохнула свежий запах листвы.
  
   E-mail: daria.sergeenkova@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"