Sergeev : другие произведения.

В Боях И Походах Гражданской Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    История одного из старейших в Российской Армии соединений — 27-й гвардейской Омско-Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрел-ковой дивизии уходит своими корнями в тревожное ле-то восемнадцатого года. Словно бикфордов шнур, вспыхнула антисоветским мятежом Сибирская железно-дорожная магистраль, по которой от Волги до Влади-востока растянулись эшелоны чехословацкого корпуса. Распропагандированные белыми, чехи стали свергать Советскую власть на огромных просторах Поволжья, Урала и Сибири. Вал мятежа покатился в сторону Мо-сквы и 6 августа 1918 года под ударами мятежников пала Казань. Была перерезана важнейшая транспортная артерия — Волга. Разрозненные отряды Красной Армии были не в состоянии противостоять регулярным частям врага.


  
  В БОЯХ И ПОХОДАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  
  История одного из старейших в Российской Армии соединений - 27-й гвардейской Омско-Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрел-ковой дивизии уходит своими корнями в тревожное ле-то восемнадцатого года. Словно бикфордов шнур, вспыхнула антисоветским мятежом Сибирская железно-дорожная магистраль, по которой от Волги до Влади-востока растянулись эшелоны чехословацкого корпуса. Распропагандированные белыми, чехи стали свергать Советскую власть на огромных просторах Поволжья, Урала и Сибири. Вал мятежа покатился в сторону Мо-сквы и 6 августа 1918 года под ударами мятежников пала Казань. Была перерезана важнейшая транспортная артерия - Волга. Разрозненные отряды Красной Армии были не в состоянии противостоять регулярным частям врага.
  
  ОТ ВОЛГИ ДО ТОБОЛА
  Для отпора мятежникам из рабочих Петрограда, Москвы, Твери, Минска и других промышленных центров спешно формировались воинские части и сразу выдви-гались навстречу мятежникам. Эти части стали осно-вой созданной под Казанью 5-й советской армии. Фор-мировал Восточный фронт командарм Г. Х. Эйхе из двух войсковых групп - по правому и левому берегам Волги. В ноябре 1918 г. приказом Всероссийского главного штаба левобережная группа была переимено-вана в 27-ю дивизию. В не вошли 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242 пехотные полки и два Петроград-ских полка - 243-й пехотный и 2-й кавалерийский.
  27-ядивизия билась на самых тяжелых и опасных участках Восточного фронта. За полгода, минувшие с момента формирования, она вместе с 26-й дивизией, также входившей в состав 5-й армии, прошла с непре-рывными боями от Волги до Урала. На ее боевом счету взятие таких городов, как Казань, Чистополь, Бу-гульма, Белебей, Бирск, Уфа. Почти непрерывные бои не прошли даром: дивизии остро требовался отдых и пополнение. Однако в это время появился враг, куда более серьезный нежели чехословаки. Из недр Сибири поход на Москву начала армия адмирала Колчака.
  Численность колчаковских войск на уфимском на-правлении в 5 раз превосходила численность 5-й ар-мии. 6 марта 1919 г. дивизия вынуждена была отсту-пить. Под нажимом значительно превосходивших сил противника отдельные подразделения бросались в па-ническое бегство. Не на высоте оказалось и командо-вание, потерявшее управление дивизией. Уфу пришлось оставить, а Реввоенсовет 5-й армии отстранил коман-дующего от должности. Во главе 27-й дивизии встал Н. И. Вахрамеев, с именем которого впоследствии связано немало славных побед. Военным комиссаром был назначен А. П. Кучкин.
  Несмотря на многие неблагоприятные факторы, снизившие боеспособность дивизии, ее бойцы и коман-диры оказались в конце концов на высоте положения. За два месяца непрерывных изнурительных боев в рай-оне Уфа-Белебей-Бугульма они вместе с другими час-тями, входившими в состав 5-й армии, измотали, а затем и сокрушили колчаковцев. Армии Колчака так и не удалось сбить 5-ю армию с линии Волго-Бугульминской железной дороги. Станция Якушка стала последней позицией, на которую отступил штаб 27-й дивизии. Стойкость красных частей выросла неимовер-но. Достаточно сказать, что против 4 тысяч штыков , насчитывающихся в тот момент в дивизии, действовало 22 тысячный Уфимский корпус белых, самый сильный корпус Западной армии генерала Ханшина. Но враг ни-чего не мог поделать.
  Реввоенсовет республики понимал, что повернуть армии белых вспять можно лишь пополнив 5-ю армию людьми и оружием. Поэтому, несмотря на то, что Со-ветская республика оказалась в кольце фронтов: вслед за Колчаком в наступление перешли Деникин и Юденич, 5-я армия была доукомплектована двумя новы-ми дивизиями - 2-й и 35-й. Последнюю возглавил М. Н. Тухачевский. Командующим Южной группой войск был назначен М. И. Фрунзе.
  Перелом на Восточном фронте произошел 1 мая 1919 г. В этот день был взят Бугуруслан, а 13 мая Бугульма. Наступление продолжалось, однако происхо-дили и серьезные осечки. Начдив 27-й, увлекшись ус-пехами, продвинул части дивизии на несколько десят-ков километров дальше указанного ему рубежа. Этим тот час воспользовался противник В тылу дивизии на левый берег реки Белой с речных судов высадился 6-тычячный десант ударного корпуса генерала Гайды.
  Начдив дивизии был снят, вместо него был назна-чен А. В. Павлов. Он тремя полками прикрыл фронт дивизии, а основные силы повернул назад на уничто-жение десантников. Неожиданно для врага начдив при-казал поставить пулеметы на тачанки. Белые пришли в смятение и начали беспорядочно отходить. Колчаков-ские части были полностью разгромлены.
  Ликвидировав опасность с тыла, дивизия форсиро-вала реку Белую и 9 июня взяла город Бирск. Это по-зволило чапаевской дивизии взять Уфу, а 5-й армии продвинуться в предгорья Урала.
  Следующей задачей для 27-й и 26-й дивизий было взятие Златоуста. Этот город брали не со стороны железной дороги, где враг ожидал наступления и кур-сировали его бронепоезда, а с тыла, куда бойцы про-бирались по горным тропам. Это для колчаковцев ока-залось полной неожиданностью и 13 июля Златоуст был взят.
  Ожесточенные бои развернулись за Челябинск. Противник оказывал сильнейшее сопротивление. на ли-нии реки Миасс, но утром 24 июля, на день раньше поставленного дивизии срока, Челябинск был взят.
  Хорошо понимая значение Челябинска, командова-ние белых стремилось любой ценой вернуть город. На позиции 27-й дивизии враг бросил три своих дивизии, включая одну кавалерийскую. Командование белых было уверено, что заставит 27=ю дивизию отступить на юг, а это в свою очередь позволит перерезать железную дорогу, окружить и уничтожить 5-ю армию. Целую не-делю сражались полки 27-й. Местами враг теснил их, но полки переходили в контратаки и восстанавливали положение. Ворота в Сибирь были сохранены.
  
  И СТАЛА ДИВИЗИЯ ОМСКОЙ
  Не мало заслуг имела 27-я дивизия перед револю-цией. В благодарность за них она получила название "Омская". Это произошло после форсирования реки То-бол. Именно здесь Колчак хотел дать решительный бой и перехватить стратегическую инициативу. Ожесточен-ные бои продолжались до ноября. Только 13 ноября 5-я армия подошла к Омску Несмотря на глубокие снега и сильные морозы, части дивизии, выдвигаясь к Ом-ску, делали переходы по 30-40 километров в сутки. "Бег к Омску" был настолько стремителен, что белые и не подозревали о надвигавшейся опасности и это позволило 14 ноября окружить и ворваться в город. Части белых армий, оказавшись в окружении, сопро-тивлялись не долго. В плен попало 40 000 солдат, около тысячи офицеров и 3 генерала. Именно за это ВЦИК республики наградил дивизию Красным знаменем, а Реввоенсовет присвоил ей наименование "Омская".
  Потеряв Омск, Колчак думал выиграть бой под своей второй базой городом Новониколаевском (ныне Новосибирск). Но через месяц пал и этот город. А в конце декабря, взятием города Мариинска, завершился марш дивизии от Волги до Енисея протяженностью бо-лее 5 000 километров,
  
  
  ПОМНЯТ ПСЫ АТОМАНЫ, ПОМНЯТ ПОЛЬСКИЕ ПАНЫ.
  
  На Дону и в Замостье
  Тлеют белые кости,
  Над костями шумят ветерки.
  Помнят псы атаманы,
  Помнят польские паны
  Конармейские наши клинки...
   А.Сурков
  
  Когда в апреле 1920 года началась советско-польская война, 27-я дивизия была переброшена на Западный фронт. Пока ее эшелоны двигались через всю страну, польская армия Пилсудского захватила обшир-ные пространства советской земли, оккупировала Минск и Киев. С прибытием 27=й дивизии Западный фронт начал контрнаступление.
  7 июля дивизия форсировала Березину и принудила поляков к отступлению. Поляком не помогли самые со-вершенные инженерные заграждения и 11 июля части дивизии ворвались в Минск.
  На реке Сервеч белополяки засели в старые гер-манские бронированные окопы. Но и это им не помог-ло. Части дивизии настойчиво рвались вперед, да так, что поляки даже не успели эвакуироваться со станции Барановичи. Затем та же участь ждала их на Слониме. Поляки прозвали красноармейцев дивизии "красными сибирскими дьяволами".
  Невиданное сражение развернулось на Буге. 4 ав-густа дивизия форсировала красный от крови Буг и с лозунгом "На Варшаву" устремилась на запад. Была прорвана одна из двух линий обороны польской столи-цы. До Варшавы оставалось всего 18 километров. Но взять город не удалось. 17 августа после тяжелых боев, началось общее отступление Красной Армии.
  
  ИХ БРОСАЛА МОЛОДОСТЬ НА КРОНШТАДТСКИЙ ЛЕД.
  Особая страница в летописи дивизии связана с ее участием в кронштадтских событиях. Как бы сегодня они не оценивались, но 27-я дивизия выполнила при-каз командования. Ей принадлежит решающая роль в штурме Кронштадтской крепости.
  После Кронштадта дивизия участвовала в разгроме антисоветских банд в низовьях Волги и только после этого с марта 1922 года личный состав дивизии смог перейти к мирной боевой учебе.
  
  МАРШ 27-ой ДИВИЗИИ
  В 1923 г. красноармеец Николай Краснопольский написал стихи а композитор А. В. Александров музыку и родившийся марш надолго вошел в репертуар дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии.
  В степях приволжских,
  В безбрежной шири,
  В горах Урала,
  В тайге Сибири,
  Стальною грудью
  Врагов сметая,
  Шла с красным стягом
  Двадцать седьмая.
  Струил ей песни
  Иртыш глубокий,
  Гимн пели кедры
  В тайге далекой.
  На Енисее
  Врага громила.
  В широкой Висле
  Коней поила.
  Ее видали.
  Мятежным мартом
  На льду залива
  Форты Кронштадта.
  Сердитый Каспий,
  Словно родную,
  В волнах баюкал
  Двадцать седьмую.
  Сражения стихли,
  Смолк гром орудий,
  Легко вздохнули
  Вольные груди.
  А труд свободный
  Оберегая,
  Стоит на страже
  Двадцать седьмая.
  Но если вспыхнет
  Сражений пламя -
  Взовьется снова
  Алое знамя.
  И снова грудью
  Врагов сметая,
  Пойдет на битву
  Двадцать седьмая.
  Немудрящие строки, написанные сразу после граж-данской войны, оказались во многом пророческими. Грянул июнь 41-го, вспыхнуло "сражений пламя" - и вновь среди лучших соединений Красной Армии зазву-чала 27-я стрелковая...
  
  ГВАРДЕЙЦЫ В ТЕЛЬНЯШКАХ
  
  Темные тени в тумане росли,
  Туча на небе темна.
  Первый снаряд разорвался вдали,
  Так началася война
  
  
  Великая Отечественная война застала 27-ю диви-зию в составе Западного особого военного округа. В июне-июле 1941 г. она отражала яростные атаки фаши-стских войск в Белоруссии и попала в окружение. При выходе из него почти весь личный состав пал смертью храбрых. Некоторые бойцы и командиры остались в не-мецком тылу и влились в партизанские подразделения. Боевое знамя дивизии врагу не досталось. Оно нахо-дилось у партизан, а сегодня храниться в историче-ском музее в Минске.
  Позже дивизия была восстановлена. Ее костяком явилась 75-я отдельная морская стрелковая бригада. Она была сформирована в декабре 1941 г. из моряков Военно-Морского Флота, а командно-начальствующий состав комплектовался из выпускников Ленинградского высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе, Каспийского военно-морского училища и Каспийской флотилии. Первоначально бригада была направлена под Москву, а боевое крещение приняла юго-восточнее Старой Руссы, где заняв несколько населенных пунк-тов, начала длительный 180-километровый марш по ты-лам 16-й немецкой армии Буша. Он проходил в между-речье рек Ловать и Редья по направлению к городу Холм. Оставляя деревни и села, противник бежал , бросая боевую технику. К утру 16 февраля бригада вышла в район г. Холм, завершив окружение Демянской группировки врага.
  Особенно прославилась бригада обороной Пронин-ского леса. Она вела упорные оборонительные крово-пролитные бои до 9 мая 1942 г., а затем была снята с боевых позиций и преобразована в 27 гвардейскую стрелковую дивизию в составе 74, 76 и 83 стрелковых полков.
  Очухавшись весной сорок второго,
  Фашисты ожили и стали наступать:
  На юге фронт они прорвали снова
  И к Волге устремилась вражья рать.
   Ю. Скобченко
  
  
  ЗАРЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЫ
  
  Враг вздумал нас осилить,-
  В гранату ставь запал!
  Нет, не на ту Россию
  Ты, немец-гад, напал!
  Нет, не на ту напал впотьмах,
  И страха нет в ее домах,
  Стеной мы встали плотною....
   А. Прокофьев
  
  В июле на должность командира дивизии был на-значен полковник Виктор Сергеевич Глебов, которому в ноябре того же года присвоили звание генерал-майора. Он командовал дивизией до июля 1946 г. В августе дивизия вошла в состав 1-й гвардейской ар-мии Сталинградского фронта.
  23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. И. Еременко создал в районе Самофаловки ударную группу в составе 35 и 27 гвардейских и 298-й стрелковой дивизий, 28-го тан-кового корпуса и 169 танковой бригады. Однако контрудары, в которых принимала участие дивизия, успеха не принесли.
  Непрерывные бои закалили наши части. Действуя мужественно, смело, они сковали крупные силы про-тивника северо-западнее Сталинграда и не дали им возможности включиться в борьбу непосредственно за овладением городом.
  Об этом этапе борьбы за Сталинград так писал дивизионный поэт Юрий Скобченко:
  
  НИ ШАГУ НАЗАД
  Товарищи, дружно! Рубеж не сдавать!
  Горячее время настало.
  Не мало боев нам пришлось испытать,
  Такого еще не бывало!
  Грохочут снаряды и танки гремят,
  Над нами стервятники вьются,
  Но мы порешили: ни шагу назад!
  Фашисты сюда не пробьются!
  Мы помним святую присягу свою,
  За нами друзья и родные.
  И в этом, быть может, последним бою
  Мы будем стоять как стальные!
  Умрем, но врага мы не пустим вперед,
  Дверей мы ему не откроем.
  Пусть знает весь мир, что советский народ
  Всегда остается героем!
  Над Родиной песня, как птица лети
  И все расскажи нашим людям:
  Пока мы живые - врагу не пройти,
  Умрем, но победу добудем!
  
  В ночь с 30 на 31 октября, согласно боевому распоряжению штаба армии дивизия выступила на марш. Совершая его форсировано, ночами и трижды перепра-вившись через Дон, она к 8 ноября сосредоточилась у Клетской. Крохотный плацдарм на правом берегу Дона послужил дивизии исходным рубежом для наступления и она совместно с 304, 321, 252 и 258-й стрелковыми дивизиями должна была прорвать фронт.
  
  ПЕРВЫЙ ЭТАП НАСТУПЛЕНИЯ.
  
  Москва, Москва, священная держава.
  Благословляя, веря и любя,
  Мы за тебя по долгу, и по праву,
  И по любви - мы бьемся за тебя!
   А. Прокофьев.
  
  Ранним хмурым утром 19 ноября, ровно в 7.30 на врага обрушился шквал огня. Артподготовка длилась полтора часа. Заключительный залп "катюш" стал сиг-налом к штурму. Через два часа первая позиция про-тивника рухнула на всем фронте дивизии. Особенно отличился третий батальон 83-го полка. К 22 ноября главная оборонительная полоса противника была пол-ностью прорвана и полки перешли к преследованию врага, который бросая технику и вооружение, поспеш-но отходил к хутору Вертячий.
  26 ноября к исходу дня дивизия вышла на север-ный берег излучины Дона. На его голых берегах не из чего было соорудить переправочные средства, а лед на реке был тонок. Решили ночью его нарастить и под утро полки начали переправу по искусственно усилен-ному льду. Врагу был виден процесс перехода через водный рубеж и он усилил огонь. Спасли положение артиллеристы. На открытом берегу на виду у против-ника выстроили в ряд около 70 орудий и в считанные минуты подавили артиллерию и минометы противника. К исходу дня 74 и 83 полки подошли к Вертячему и при поддержке соседи он был взят. Враг оказался в кот-ле.
  
  ДОБИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ПО ЧАСТЯМ
  
  Добей врага, засыпь землей,
  Заставь лежать на дне....
   А. Прокофьев
  
  Враг яростно огрызался. 5 декабря на позицию 76 полка обрушились три танковых атаки, но полк выдер-жал. В последующие дни декабря натиск врага усилил-ся. По 27-ой наносила контрудары группировка про-тивника, состоящая из 4 пехотных, 2 танковых и 4 артиллерийских полков, но успеха не добились. За 24 дня, находясь на главном направлении, дивизия продвинулась на 130 километров.
  Фашистам предложили капитулировать. 10 января стало известно, что враг отказался сложить оружие. Утром 10 января началась артиллерийская обработка переднего края противника, а сразу после нее пошла пехота. К 15 часа задачу выполнили все части диви-зии. Противни постепенно выдыхался. Приближалась развязка, бои вплотную подкатились к Сталинграду.
  
  У ВОЛЖСКОЙ ТВЕРДЫНИ
  
  Чтобы сгинул ворог распроклятый
  С каждой тропки, с каждой колеи....
   А. Прокофьев
  
  Накануне полного разгрома окруженной группиров-ки советское командование пошло на гуманный шаг, предложив противнику во избежании напрасного крово-пролития сложить оружие. Исполнение этой благород-ной миссии в полосе 65-ой армии было возложено на парламентеров 27 дивизии.
  30 января ровно в 8?? парламентеры направились в расположение врага. Их принял командир 51-го ар-мейского корпуса генерал Зейдлиц. Условия капитуля-ции не были приняты. Более того, во время возвраще-ния наши парламентеры были обстреляны "в спину", получили тяжелые ранения. Поэтому судьба окруженных решалась в бою. Генерал-лейтенант Батов отдал по телефону распоряжение:
  - Боевая задача прежняя. Артподготовка - 20 ми-нут. Атака ровно в 12??.
  Дивизия по прежнему находилась в первом эшело-не. Тяжелые бои развернулись в длинной со многими отрогами балке Вишневая. Противник пытался задер-жать наше продвижение, но напрасно. Дивизия прорва-лась к поселку Баррикады.
  Утро 1 февраля началось с активных действий врага, пытавшегося контратаковать, но внезапная контр атака не обескуражила наступающие части. Шквал огня лишил противника возможности атаковать. В тот же день, захватив окраину поселка Баррикады, дивизия вышла к Волге. Враг продолжал сопротив-ляться, но отдельные взвода, роты , а то и батальо-ны сдавались в плен. Только 2 февраля в плену ока-залось 19 тысяч человек.
  Мы фрицев у Волги лупили, как надо:
  В "котле" заморили и втиснули в грязь.
  Пусть вечно зловещая тень Сталинграда
  Преследует всюду фашистскую мразь!
   Ю. Скобченко
  4 февраля дивизия вышла из боя и маршем ушла к месту переформирования, где была включена в состав 62-й армии, позже переименованной в 8-ю гвардейскую армию и до конца войны оставалась в ее составе. Приняв пополнение и перевооружившись, части дивизии прибыли в район станции Котлубань, погрузились в эшелоны и 6 марта дивизия отправилась в Купянск. В теплушках пришлось провести 17 дней.
  Теплушка что? Теплушка дом,
  Пусть в нем не вековать,
  Но все ж не плохо в доме том
  Солдатам проживать.
  
  Живут и едут день, и два,
  И три - их не забыть.
  В печурке были бы дрова,
  Но как же им не быть!
  
  И день и ночь горит огонь,
  Как розовый цветок.
  Поет трехрядная гармонь
  И пьется кипяток.
  
  Обед солдатский не мудрен.
  И все ж какой обед:
  Упрела каша, борщ ядрен, -
  Вкусней их в мире нет!
  
  И хлеб и соль - все пополам,
  Без этого нельзя.
  Ну, а законные сто грамм
  Не делят и друзья!
  
  Ну, за кисет потом держись,
  За самокрут держись.
  Без курева какая жизнь, -
  Жестянка, а не жизнь!
  
  И веселей, коль есть дымок,
  Солдатская душа.
  Хорош дымок, хорош домок,
  Теплушка хороша!.
  
  А коль газеты нумер дан,
  Тогда он так читается:
  От "пролетарии всех стран"
  До места, где верстается!
  
  Тогда-то, кроме прочего,
  Беседа хороша,
  К беседе страсть охочая
  Солдатская душа.
  
  Тогда вагон широк, как свет,
  И тесен, как вокзал...
  А ну читай браток-сосед,
  Что Сталин нам сказал!
   А.Прокофьев
  
  Прибыв к месту назначения, дивизия продолжала пополнятся и занималась боевой подготовкой.
  
  ОТ ВОЛГИ ДО ДНЕПРА
  
  Тяжелы земли родимой слезы.
  Но рукой до радости подать.
  Встали наши русские березы
  Высоки, им далеко видать.
  Видят, как летят казачьи лавы,
  Как горят на солнце газыри,
  Как, гордясь своей и отчей славой,
  К западу идут богатыри.
   А. Прокофьев
  
  10 июля, после неудачной попытки наших частей прорвать оборону противника на изюменском направле-нии, где поначалу намечалось направление главного удара, дивизия прибыла в район сосредоточения и расположилась по левому берегу реки Северский До-нец. 17 июля в 5-20 началась артподготовка. Еще до ее окончания саперы установили штормовой мостик на поплавках, набитых соломой. По нему переправилось большинство пехотинцев и минометчиков. Танки форси-ровали реку по дну. Несмотря на ожесточенное сопро-тивление с использованием танков и авиации, враг понес огромные потери и был сбит с командных высот. За 3 дня боев был захвачен плацдарм шириною в 5 и глубиною в 7 километров, на который и переправились основные силы армии. 24 июля дивизия перешла к обо-роне.
  13 августа дивизия сдала оборону 263 стрелковой дивизии и совершив ночной марш, сосредоточилась на левом берегу реки Оскол, а в 5-00 22 августа, про-рвав оборону противника вышла на восточную окраину села Долгенькая. Под напором наших частей противник начал отводить свои главные силы в направлении Бар-венково, но преследуя его дивизия 10 сентября овла-дела этим городом. Эти бои сильно ослабили дивизию. В ее 3 полках осталось 1100 человек и дивизия была выведена во второй эшелон для отдыха.
  Отдых длился не долго. В ночь на 29 сентября дивизия заняла 3,5 километровый участок фронта, а 1 октября начала наступление с задачей выйти на Запо-рожье. Продвижение наших войск происходило медлен-но. На дальних подступах к Запорожью, город был ок-ружен хорошо оборудованной линией долгосрочной обо-роны. Немцы часто предпринимали контратаки, бросали в бой крупные группы танков "тигр" и самоходных орудий "фердинанд".
  Переломить ситуацию помогали создаваемые в ди-визии штурмовые отряды. Так в ночном бою с 12 на 13 октября после мощного артналета наши танки с штур-мовыми группами на борту, с зажженными фарами уст-ремились на ослепленного противника. К исходу сле-дующего дня Запорожье вновь стало советским.
  По решению командования темп наступления не должен был ослабевать. С 19 октября, совершая ноч-ные марш-броски дивизия вышла в район населенного пункта Войсковое, южнее города Днепропетровска и 24 октября в 4-00 начала переправу через Днепр и на следующий день вышла в первый эшелон наступающих войск.
  За 1943 год дивизия не имела случаев отступле-ния или окружения. Она всегда находилась в бою на направлении главного удара, а в некоторых операциях именовалась дивизией прорыва. Не даром к 1 января 1944 года в трех полках дивизии в общей сложности осталось всего 250 активных штыков.
  
  К ГРАНИЦАМ СССР
  
  Вот идем мы в схватке самой жаркой,
  Ратные в работе и в бою....
  Ничего нам, Родина, не жалко,
  Жалко потерять любовь твою!
  Потому на суше и на море,
  В небе бьемся мы за путь прямой,
  Над которым снова встанут зори,
  Как одна, с малиновой каймой!
   А. Прокофьев
  
  Новый 1944 год дивизия встретила трудным похо-дом. Ей пришлось пройти 35-40 километров в быстром темпе в сильную распутицу, в дождь с мокрым снегом. Реки и ручьи по весеннему разлились, что сильно ос-ложняло продвижение. 31 января, после периода зати-шья, пополненные части дивизии после мощной артил-лерийской подготовки перешли в решительное наступ-ление от северо-западных окраин Ново-Николаевки. 5-го февраля 8-я армия освободила город Апостолово и тем внесла важный вклад в завершение разгрома Нико-польской группировки врага. Боевая техника врага застряла в раскисших дорогах. Только одних исправ-ных автомашин враг бросил более 900 штук. Застряла и наша техника, но она осталась при дивизии.
  День за днем оттесняя врага, то наступая, то переходя к активной обороне, дивизия 1 марта вышла к реке Ингулец и с ходу ее форсировала. 8 марта дивизия повернула на юг, обошла город Новый Буг, а с севера его обходил конно-механизированный корпус генерала И. А. Плиева. Опасаясь окружения немцы бе-жали и город удалось освободить без уличных боев. Это было высоко оценено Верховным Главнокомандова-нием и 27-й гвардейской дивизии было присвоено по-четное наименование "Новобугская" и она была награ-ждена орденом Красного Знамени.
  Продолжая наступление, дивизия 15 марта форси-ровала реку Ингул и преследуя врага к 19 марта вы-шла к реке Южный Буг в районе города Новая Одесса. Реку пришлось форсировать дважды. 19 марта перепра-вившись на правый берег и окопавшись, дивизия ус-пешно отбивала повторные атаки врага, но во второй половине дня северный ветер нагнал с моря воду и она затопила окопы. Плацдарм пришлось оставить.
  Решительный натиск советских войск, в том числе 27 дивизии, спасли Одессу от полного разрушения. Враг не успел с этим справиться. 10 апреля 8-я ар-мия освободила Одессу. Наступление продолжалось. Уже 14 апреля дивизия форсировала реку Днестр, но наводнение опять заставило оставить плацдарм. С 10 по 16 мая противник превосходящими силами потеснил наши войска на правом берегу Днестра. 16 мая была введена в бой 27-я дивизия и противник был оттеснен на прежние рубежи.
  
  ПОЛЬША
  
  Они идут, и сотни верст
  Сломить их не смогли.
  И если б путь их был до звезд,
  Они б его прошли!
   А. Прокофьев
  
  2 июня 1944 года 8-ая гвардейская армия, и в том числе 27 дивизия, погрузилась в эшелоны и к 25 июня оказалась у города Сарны, войдя в состав 1-го Белорусского фронта под командование маршала К. К. Рокоссовского. Пополнив части личным составом и техникой и совершив марш, дивизия 12 июля сосредо-точилась западнее города Ковель, а 14 заняла исход-ное положение для наступления в первом боевом эше-лоне корпуса. Начиналась Люблинско-Брестская стра-тегическая операция, задачей которой являлся раз-гром врага на Варшавском направлении.
  Уже 20 июня наши войска вступили в пределы Польши, а 18 июля 27-я дивизия после получасовой артиллерийской подготовки прорвала оборону против-ника на глубину до 14 километров. Прорыв главной оборонительной полосы противника закончился в пер-вый же день боевых действий.
  Преследование отступающего противника велось быстрыми темпами. Ему не давали останавливаться и закрепляться на промежуточных рубежах, нападали с воздуха, преследовали в хвост или по параллельной дороге. Тогда удавалась нанести удар во фланг. Час-то практиковалась выброска в тыл отступающих немец-ких войск, в населенные пункты и на перекрестки до-рог мелких групп автоматчиков на самоходных уста-новках.
  Преследование врага проходило по лесной заболо-ченной местности, перегороженной многими речушками и осушительными каналам. Самым крупным препятствием стал Западный Буг, но и его удалось с ходу форсиро-вать на подручных средствах. 28 июля дивизия участ-вовала в освобождении города Люблина и находящегося на его окраине лагеря смерти Майданека.
  В ночь с 30 на 31 июля дивизии было приказано форсировать Вислу. Генерал Глебов решил форсировать реку передовым отрядом на подручных средствах. В передовой отряд был назначен стрелковый батальон капитана (в последствии генерал-майора) Б.С.Верижникова из состава 76 полка. 31 августа но-чью штурмовая группа овладела первой линией траншей противника, а к утру 2 августа саперы обеспечили переправу всех частей дивизии на левый берег Вислы.
  С 11 августа дивизия вновь перешла в наступле-ние и 14 овладела городом Вымыслов, а позже приняла активное участие в захвате, расширении и удержании южнее Варшавы в междуречье Радомки и Пилицы Мангу-шевского плацдарма.
  Его пришлось защищать несколько месяцев. Лишь 14 января 1945 года, чтобы поддержать англо-американские войска, которые терпели крупное пора-жения в Арденах, войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление с магнушевского и пулавского плацдармов. 27 дивизия шла в полосе главного удара.
  
  ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
  
  И ваг стоит над бездною,
  И все ему не впрок,
  А ты идешь железная,
  Железный шаг - широк!
   А. Прокофьев
  
  За время нахождения 8-й армии на Магнушевском плацдарме противник создал перед ней развитую сис-тему обороны с многочисленными противотанковыми рвами и минными заграждениями, подготовил к дли-тельной обороне города и крепости: Радом, Лодзь, Познань и Кюстрин. В огромную крепость была превра-щена Познань, центром которой стала большая старин-ная крепость. Вот почему в предстоящем наступлении чрезвычайно возросла роль саперных подразделений. Они должны были обеспечить преодоление войсками системы инженерных заграждений противника, размини-рование основных маршрутов и устройство переправ при преодолении рек.
  Операция началась 14 января 1945 года. К 17 ян-варя, разгромив противостоящую группировку против-ника, форсировав с ходу реку Пилица, войска армии перешли к стремительному преследованию противника, овладели городом Лодзь и 25 января форсировав реку Варта, прорвали познаньский оборонительный рубеж и окружили в городе Познань 60-тысячный гарнизон про-тивника.
  К 3 февраля, сходу форсировав реку Одер и овла-дев плацдармом на ее западном берегу в районе горо-да Кюстрин,8-я армия одновременно вела бои по раз-грому познаньской группировки противника, оставшей-ся у нее в тылу. 23 февраля Познань пала. Этим эпи-зодом закончилась Висло-Одерская операция. Войскам 8-й армии и, главным образом саперам, осталось лишь построить мост через Одер длинной в 521 метров, рассчитанный под нагрузку не менее 40 тонн. Несмот-ря на непрерывные налеты вражеской авиации, и от-сутствии какой-либо механизации, мост был построен всего за 15 дней.
  
  БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  
  А нам нужна одна ПОБЕДА!
  Одна на всех, мы за ценой не постоим!
  
  
  На Кюстринском плацдарме сосредоточилась глав-ная ударная группировка 1-го Белорусского фронта, в которую входила и 8-я гвардейская армия. Здесь на высоте 81,5 был построен командно-наблюдательный пункт армии подземного типа. С начала Берлинской наступательной операции при прорыве Одерского обо-ронительного рубежа противника с этого КНП осущест-влялось руководство войсками командующим фронтом Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым и командую-щим 8-ой гвардейской армии генерал-полковником В. И. Чуйковым.
  В общей системе обороны врага на берлинском на-правлении широко применялись различные фортификаци-онные заграждения, приспосабливались к круговой обороне населенные пункты, на магистральных дорогах устраивались баррикады, а мосты через реки подго-тавливались к взрыву.
  Рано утром 16 апреля войска ударной группировки фронта, а в ее состав входила и 8-я армия, перешли в наступление. Развернулись тяжелые бои по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника, особен-но у Зееловских высот. В ходе прорыва важную роль сыграли саперные подразделения, проделывая и расши-ряя проходы в минных полях и обеспечивая пропуск по ним войск.
  Сломив сопротивление противника в первой полосе обороны в одерской пойме, войска встретили упорное сопротивление на Зееловских высотах, где были рас-положены основные силы оборонявшихся. Наступление затормозилось. И все же 19 апреля войны 1-й гвар-дейской танковой армии завершили прорыв Одерского оборонительного рубежа, а 21 апреля войска армии вклинились в городской оборонительный обвод. Начал-ся штурм Берлина.
  Продвижению войск в городские кварталы препят-ствовала река Шпрее. 21-22 апреля саперы развернули 8 десантных и 3 паромных переправы. Передовые части армии, форсировав Шпрее, вели напряженные бои на улицах города без поддержки танков и самоходных ар-тиллерийских установок, переправу которых организо-вать не удавалось. Строительству моста препятство-вала значительная ширина реки, доходившая до 120 метров, большая глубина до 6 метров и высокие, оде-тые камнем, берега. Тем не менее мост 25 апреля был построен под нагрузку до 60 тонн. Для форсирования следующей водной преграды - Тельтов канал удалось отбить у противника еще не взорванный металлический железнодорожный мост. 24 апреля к 13-00 он был пе-реоборудован для прохода танков и по нему началось движение.
  Следующей водной преградой стал Тельтов канал. Мост через него, несмотря на сильнейший огонь про-тивника, соорудили быстро. Получив переправу, вой-ска стали быстро продвигаться в сторону центра.
  Второй канал оказалось форсировать сложнее. Из четырех мостов через него уцелел лишь один. Первыми промчались по мосту танки, но когда по нему двину-лись орудийные расчеты, немцы подбили одно из ору-дий на середине моста. Его обломки и убитые лошади вынудили приостановить движение. Их пришлось сбро-сить в канал через металлические перила моста. Про-тивник в это время вел огонь по мосту.
  Дорога к центру города была открыта,
  Столица рейха гибла под огнем.
  И, словно у разбитого корыта,
  Метался Гитлер в логове своем.
   Ю. Скобченко
  Бои в городе были тяжелыми. Каждую улицу, каж-дый дом пришлось брать штурмом. Основу боевых по-рядков в период боев в городе составляли штурмовые отряды и группы. 2 мая к 15-00 сопротивление про-тивника в городе прекратилось. Остатки берлинского гарнизона сдались в плен. Операция закончилась бле-стящей победой. К 9 мая все части 8-й армии были сосредоточены на острове, образованном рукавами реки Шпрее, где и встретили День Победы.
  Здесь в Берлине завершился боевой путь 8-й гвардейской армии. Три величественных монумента на-поминают о прошлых сражениях, о бессмертном подвиге бойцов и командиров 8-й армии при освобождении Польши и взятии Берлина, воздвигнутых в 1945 году саперами в городах Геритц, Зонинбург и Познань. На них начертаны слова благодарности и уважения к пав-шим бойцам и командирам, отдавших свои жизни за на-шу великую родину, за освобождение народов Европы от фашистской чумы!
  Не все дороги пройдены,
  Исхожены пути.
  Товарищ, лучше Родины
  На свете не найти!
  Знамена с вечной Правдою
  Нам Родина дала.
  Товарищ, будем храбрыми,
  Чтоб Родина жила!
  Чтоб Родина гордилась бы
  Делами сыновей,
  Во все цвета рядилась бы
  От гор и до морей!
   А. Прокофьев
  
  МИРНЫЕ ГОДЫ
  С июня 1945 года 27-я дивизия входила в группу советских оккупационных войск в Германии. В связи с оргмероприятиями в Советской армии она, в духе вре-мени переименована и сегодня называется 27-й гвар-дейской Омско-Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого мотострелковой дивизией. Позже она была выведена территорию Приволжского военного округа и стала миротворческой.
  
  МАРШ 27-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
  Сокрушая фашистские орды,
  Шли твои боевые полки
  От гранитной стены Сталинграда
  И до Эльбы - немецкой реки.
  Не забудет солдатское сердце
  Грозной битвы в широких степях,
  Над великой страной вознесется
  Твоя слава в грядущих веках.
  
  На бой гвардейская ординоносная
  27-я дивизия идет,
  Краснознаменная и Новобугская
  За Родину, за Сталина - вперед!
  
  И расскажут засохшие ивы
  У донецких крутых берегов,
  как твои боевые гвардейцы
  Брали штурмом высоты врагов.
  Ты прошла по полям Украины,
  Позади стали воды Днепра
  И в боях Южно-Бугской равнины
  Гордо знамя свое пронесла.
  
  И заросшие вязкие плавни
  На широких днестровских лугах
  Станут вечной страницею славы
  И легенд о жестоких боях.
  Ты прошла боевою дорогой,
  Завершила победой бои,
  И взвелись над фашистской берлогой
  Боевые знамена твои.
   Слова Н. И. Кошелева
   Музыка Н. Ф. Миронова
  
  
  
  
  ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ
  Майскими короткими ночами
  Отгремев закончились бои.
  Где же вы теперь, друзья-однополчане,
  Боевые спутники мои?
  
  Примерно к 20-ой годовщине Великой победы у ве-теранов дивизии усилилась жажда встретиться со своими однополчанами. А.В.Кирдин и В.В.Дагаев орга-низовали в школе ? 2 города Лосино-Петровский Мос-ковской области штаб поиска ветеранов дивизии. К работе штаба подключились все старшие классы школы.
  Поскольку на финише войны 27-я стрелковая диви-зия и 64-я инженерно-саперная бригада шли к победе бок о бок, было решено их ветеранские организации объединить. За минувшие годы объединенная ветеран-ская организация сделала не мало, чтобы между одно-полчанами восстановились и регулярно поддерживались дружеские связи.
  На местах былых боев, в том числе в городе Изю-ме, н волгоградской земле, на территории Польши, Германии и в других местах прошли взволнованные встречи. В Люблин, Демблин, Франкфурт-на Одере, Лейбциг, Веймар, Эрфурт - позвал однополчан Скорб-ный долг. Многие гвардейцы удостоились званий "по-четный гражданин Изюмщины", "почетный гражданин По-знани" и т.п. В школах и на предприятиях велась во-енно-патриотическая работа.
  Возросшее внимание к себе ветераны 27-й дивизии и 64-ой инженерно-саперной бригады почувствовали с того момента, когда Совет ветеранов возглавил пол-ковник в отставке Владислав Алексеевич Хитров. Он не только стал инициатором и организатором регуляр-ных встреч ветеранов. С его избранием на этот пост ветераны почувствовали действенную заботу о себе и получали разностороннюю помощь, Это были и редкие и дорогие медикаменты, и устройство на лечение в луч-шие клиники страны, и слуховые аппараты и помощь в обеспечении квартирным телефоном и защита при раз-ных житейских неурядицах.
  Во время встреч однополчане обеспечивались бес-платным жильем и отличным питанием, автотранспор-том, охраной, для ветеранов организовывались посе-щения театров и музеев, в поездках ветеранов сопро-вождали оркестры, а домой ветераны возвращались с дорогими памятными подарками. Особенно запомнились ветеранам мероприятия, организованные для них ко-мандованием Инженерных войск России, а так же Мос-ковской мерией.
  Все эти мероприятия, требующие не малых затрат, оказались возможны лишь благодаря тому, что Влади-слав Алексеевич Хитров оказался энергичным и дея-тельным человеком и умелым организатором. Он сумел найти спонсоров, о которых ветераны дивизии всегда вспоминают с искренней благодарностью.
  Одним из первых спонсоров нашей ветеранской ор-ганизации стало Московское управление инкассации и его начальник Валерий Павлович Качалин. Благодаря его помощи оказалось возможным организовать целый ряд встреч ветеранов.
  Людьми доброго сердца и щедрой души оказались президент и генеральный директор компании "Сивма" Василий Васильевич Лабзин и Георгий Анатольевич Во-ловик, а также заместитель председателя ЦК профсою-за работников АПК РФ Владимир Владимирович Нецвета-ев.
  Эти удивительные люди морально поддерживают нас, ветеранов, и оказывают нам бескорыстную мате-риальную помощь. Сердечная благодарность и низкий поклон им за это!
  Благодаря этим замечательным людям наше вете-ранское братство до сегодняшнего дня имеет возмож-ность собираться под знаменами наших полков, с ко-торыми мы прошли путь от Волги до Эльбы. Эти встре-чи придают нам силы, дают заряд бодрости и помогают выживать и преодолевать трудности сегодняшнего неспокойного времени.
  Многих мы уже не досчитываем в своих рядах, но те, кто имеет силы ежегодно собираются в Москве на ежегодные встречи. Поддержка наших попечителей, внимание и забота о нас коллектива сотрудников гос-тиницы, столовой и других подразделений Учебного центра ЦК профсоюза работников АПК РФ, помогает нам, старым солдатам-фронтовикам почувствовать теп-лоту человеческой поддержки и ощутить уверенность в том, что нас не забыли.
  Особую благодарность однополчане подразделений, в которых мы служили, выражают Владиславу Алексее-вичу Хитрову. Его внимание к каждому из нас и его организационный талант, объединяют нас и позволяют нам ежегодно встречаться.
  Здесь ничего бы не стояло,
   Когда бы не было его!
  
  
  
  
  Партизаны
  С первых минут нападения на нашу страну гитле-ровской Германии, война приобрела истребительной характер, направленный на безжалостное подавление и уничтожения людей. Артиллерия и авиация обрушили на приграничные деревни и города тонны снарядов и бомб и уже через несколько часов на дорогах показались первые беженцы. Они ехали на конных повозках, авто-мобилях, на тракторах... Транспортных средств не хватало и многие шли пешком. В первую очередь пыта-лись вывести из зоны огня детей.
  Конечно далеко не все стремились покинуть род-ные места. Одним трудно было расстаться со своим имуществом, бросить на разграбление дом, скотину. Другие не могли оставить на произвол судьбы тяжело больных родственников и стариков.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"