Сергеев Артем : другие произведения.

Cамый Лучший Ветер - 3, первые 14 глав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья история о приключениях экипажа дирижабля в магическом мире

  Глава 1, в которой герои осматривают мятежный монастырь
  Прошла уже неделя с той поры, как мы приземлились на этом долбаном лётном поле, чёрт бы его побрал. И надо признаться, что лёгким эльфийским вином, о котором мечталось в камере, я за всё это время так и не упился. Да и, честно говоря, теперь не очень-то и хотелось. Я любил крепкий сладкий портвейн, наливочки какие-нибудь, я ведь на хуторе вырос, а эту сухую кислятину лакайте сами. И, кстати, на этом самом вине я и потерпел свою первую оглушительную неудачу, как маг.
  
  Арчи налил мне и Ларе во второй же день из принесённой с собой пыльной бутылки, заговорщицки при этом улыбаясь и подмигивая, мол, у верховного эльфа спёр, не у кого-нибудь! Далин раздражённо отказался тогда, Антоха, посмотрев на него, тоже, а я подставил железную эмалированную кружку, предвкушая неземное удовольствие.
  
  И долго сидел с застывшей рожей, пытаясь понять, шутят надо мной или нет. Оба эльфа мечтательно закатывали глаза, причмокивали и просветлённо вздыхали, нюхали и смотрели на свет, в общем, развлекались по полной. А я перекатывал во рту несладкое вино и пытался понять, в чём же, собственно, дело.
  
  Потом потянулся к своей кружке, чтобы спросить у самого вина, может, можно как-то улучшить вкус? Сахару добавить, в конце-то концов? Или мёду? Ты только пожелай, а я сделаю!
  
  Но эта эльфийская сволочь, я про вино говорю, клянусь, умудрилось оскорблённо меня проигнорировать. И даже попыталось чуть брезгливо отпрянуть, когда я потянулся за новым глотком. И вообще, когда я оторопело поставил свою кружку на стол, у меня было ощущение, что оно посматривает оттуда на меня, как кисейная барышня на мелкую вошь, не иначе.
  
  Арчи сочувственно похлопал меня тогда по плечу, и на этом всё. Другу я верил, а значит, дело было только во мне, в моём крестьянском происхождении. Ладно, не очень-то и хотелось. Буду пить, как и раньше, то, что всегда пил, а выделываться больше не буду. Потому что ощущение брезгливого игнора из собственной кружки я запомнил надолго, если не навсегда. И с тех пор зарёкся лезть с вопросами к собственной еде, а то ведь так и рехнуться можно.
  
  Да и вообще всё с моей новоявленной магией выходило как-то не так, как я себе это в камере представлял. Я ведь попытался сходу приобщиться ко всем окрестным ками, но вышло, честно говоря, глухо и скучно. Был я новичок, и был я человек. А значит, меня раздирали противоречия и желания, весёлое любопытство подталкивало меня со всех сторон, но вот гармонии во мне было откровенно мало, что отвращало от меня других.
  
  Вот был бы ты безмятежным да спокойным, прямо в лоб намекнули мне, да ничего бы не хотел, а только бы сидел в позе лотоса да приобщался к вечному, вот и было бы хорошо. А так нет, отвлекаешь. Суетишься, спрашиваешь, мешаешь. И вопросы такие задаёшь, на которые у нас ответов нет и быть не может.
  
  Нет, я успел, конечно, пообщаться со всеми желающими в округе, но это были по большей части просьбы и жалобы, да ещё и на уровне ощущений, а не разума. А вот с настоящими сильными ками встречаться опасался уже я сам, помня всю ослепительную силу и мощь Единого.
  
  И поэтому я потихоньку сидел на 'Ласточке', лечился и не грустил. Печень потихоньку, стараниями Кирюхи и Лары, отрастала до прежней, и я стал чувствовать себя на все сто. Никто меня не трогал, потому что лезть в дела и делишки Лары и Арчи наотрез отказался уже я. Интриги - это не моё, и уж тем более не Далина с Антохой.
  
  Бабуля с внуком, конечно, пытались было притянуть меня к своим делам, познакомить с остальными магами и вообще приобщить ко всеобщему кипишу, что творился сейчас в окрестностях мятежного монастыря, на правах пострадавшего и от этого наиболее авторитетного героя, но я их послал, не стесняясь в выражениях. Натурально послал, Лара тогда даже демонстративно поправила себе пальцем приподнявшуюся у неё как будто бы саму собой от удивления бровь, но дальше развивать конфликт не стала, так как у меня хватило ума заткнуться.
  
  Всю неделю шло быстрое жестокое следствие и тихие бессудные казни, а я, хоть и понимал, что без этого никак, но чувствовал к этой стороне власти такое отвращение, что терял аппетит, а мне это было сейчас прямо противопоказано.
  
  И уж тем более я не лез в их дела, что всё у них было на мази. Все видели, как именно были повержены подлые еретики и раскольники, как их теперь только и называли. Не получилось у них стать великомучениками, или борцами за правильную веру, не заимели они авторитета, а совсем даже наоборот. Ведь все, имеющие силу, увидели, как Единый отвернулся от них. И большего позора представить себе было уже невозможно.
  
  Их повязали спящими, с явным отсутствием не то что благодати, а даже со следами какого-то непонятного культа поклонения соседней горе. Я не стал никого просвещать, потому что такие кунштюки отвратили от них всех оставшихся последователей или тайно сочувствующих.
  
   - Живут в лесу! - веселился Арчи, разглядывая часовенку, утратившую благодать Единого, - молятся колесу!
  
  Правильные монахи морщились, но молчали, потому что сказать им было нечего. Да и успели они за это время изучить Арчи, а потому понимали, что скажи они ему сейчас хоть слово, и мага нашего будет не остановить. Прицепится, и с удовольствием выест им всю плешь. Будет следом ходить, но достанет до печёнок.
  
  Поэтому монахи могли себе позволить лишь только возмущённо сопеть, не отрываясь от своих многотрудных дел. А успели они за эту неделю немало. Мятежный монастырь готовили к огненному уничтожению, да такому, какого под этим небом ещё и не видывали. Саламандры ехидно пообещали поспособствовать, если сами не справимся.
  
  Но Лара от лица всех присутствующих легко, не обращая никакого внимания на ехидство, согласилась на эту помощь, просто скинув с себя ещё одну заботу.
  
  А потому всю неделю в монастыре кипела работа. Все стены и потолки с полами простукали на три раза, и много чего нашли. Но не нашли ещё больше, если бы не мы. То есть если бы не я и не Ёрш Потапыч.
  
  Владыка Николай взял атамана монастырских домовых и всю его банду под своё прямое покровительство, пообещав определить их на местожительство у себя в епархии. А чего, именно эта нечисть привыкла жить в монастырской среде, была осторожной и понимала, так сказать, всю технику безопасности проживания во враждебных помещениях.
  
  К великой радости Далина, домовые переселились из нашего грузового отсека в огромную палатку Белорецкого Владыки на второй же день, как только Николай, усилиями Лары и верховных эльфов, пришёл в себя.
  
  И вот теперь Ёрш Потапыч на правах хозяина показывал монахам все пропущенные ими ухоронки. Амулетов моими стараниями не осталось ни одного, но там и без них было много чего интересного.
  
  И вот именно в этом монастыре наконец-то и пробил звёздный час Далина, который смог, заручившись поддержкой гномов и даже саламандр, объявить мятежный монастырь нашим единоличным призом. Авторитет от этого у него среди своих взлетел просто до небес, и ходил он теперь очень важно. Уже не только молодые, но и гномы зрелых лет почтительно ему кланялись, показывая уважение.
  
  Конечно, был бы здесь Белорецкий князь, вряд ли бы у него это выгорело, даже при полной поддержке саламандр, но князя не было. Искали его и не могли найти, несмотря на все усилия. Ушлый был всё же этот князь и понимал, что лучше всего будет ему объявиться через месяц, не меньше, а ещё лучше через два. В первые дни ему бы здесь голову отпилили со всем усердием, а вот через месяц страсти поутихнут. Да и он к тому времени информацию соберёт и какую-нибудь сказочку сочинит, ко всеобщему удовольствию.
  
  Княжить сам, конечно, он больше не будет, но вот сына своего, ну или внука, на трон пропихнёт запросто. Тут вступала в дело цеховая солидарность власть имущих, тем более что раздербанить княжество на части не позволят уже маги. Разницы между князьями они не видели, одно и то же шакалье племя, но вот усиливать соседей просто не хотели.
  
  Так что теперь я вынужден был вечерами сидеть во дворе монастыря и пальчиком показывать монахам на две разные кучи, по которым они разносили все найденные вещи и ценности. Одна куча была нашей, и Далин вился вокруг неё, как коршун над добычей, потирая лапы и жадно косясь на другую кучу, в которую стаскивали все именно церковные побрякушки. Владыка Николай сумел договориться с гномом и выбил с того обещание, что, дескать, гному гномово, а монахам монахово. А определял, где что, именно я. Никому другому Далин такое важное дело доверить не смог.
  
   - Чтоб тебя, маг сраный, - тихо, но отчетливо сквозь шум множества суетящихся людей, донеслось до меня с ближайшей зенитной башни, где сейчас Далин и сидел. - Вот что мне теперь с ней делать, а?
  
  Нет, первые дни наш механик немного виноватился тем, что припряг к работе болезного, то есть меня. Но с каждым днём виноватость уходила куда-то вдаль, меняясь на раздражение и даже гнев.
  
   - Ну испортил ты снаряды, хотя капсюли, слава богу, переснарядить можно, - бубнил и бубнил он с высоты своим медвежьим шёпотом. - Ну и хватит! Пушки-то зачем ломать? Ты их делал, что ли?
  
  Умом Далин понимал, что целые пушки никто бы ему не отдал, слишком уж это оружие было серьёзным, разве что можно было их продать нашей дружине или тем же гномам, желающие нашлись бы быстро. И уже поступали предложения, но по цене лома, в который зенитные пушки и превратились моими стараниями.
  
  А потому и появилась у нашего механика идея, оттащить их в Новониколаевские мехмастерские при аэропорту, починить да и озолотиться на них. Почему именно в Новониколаевск - да потому что тамошние гномы были здорово кое-кому должны. Имелись у них, прямо скажем, перед нами некоторые обязательства. Да и переделать фюзеляж 'Ласточки' под установку зенитных пулемётов должны были там же.
  
  И вот гном бубнил и бубнил себе под нос все эти далеко идущие планы на весь монастырский двор, и вот уже не осталось ни одного неосведомлённого в них человека, а я с сомнением поглядывал на эти четыре здоровенные побитые дуры, на снарядные ящики, да на всё растущую кучу нашего добра во дворе.
  
  Грузоподъемностью 'Ласточка', конечно, отличалась, но всё же это был не грузовой дирижабль гномов. Таскаться со всем этим добром сначала в Новониколаевск, потом в Белый Камень мне не улыбалось, я предпочитал деньги вместо хлама, в который превращается любое добро, стоит только начать его куда-то складывать. Арчи меня в этом вопросе поддерживал целиком и полностью, а вот Антоху спрашивать никто не собирался, потому что он заглядывал гному в рот и уже начинал копировать его во всём.
  
  Но переупрямить Далина это ещё надо было суметь, потому что механик наш кидался спорить по поводу любого барахла, отложенного на продажу, с горячностью доказывая, как ему и всем нам оно просто необходимо. Не сейчас, так лет через пять обязательно понадобится, вот увидите.
  
   - Каким же ты будешь мерзким дедом, когда состаришься, - я задрал голову вверх и в сердцах высказал ему всё то, о чём сейчас думал, потому что надоело ну просто до невозможности. - Мерзким, сука, противным старым козлом! И спать ты будешь не на кровати, как все добрые люди, а на сундуке, чтобы внуки из-под жопы не вытащили чего! И вся берлога твоя будет этим запылённым дерьмом забита, так и знай! А когда крякнешь, то родня всё добро твоё на помойку выкинет, и кости тебе при этом будут мыть так, что ты в гробу вертеться начнёшь!
  
   - Нормально, - отозвался с башни сквозь хихиканье монахов нимало не смутившийся Далин. - у нас все так живут! Не то что вы, птички божии. Если б ты знал, Тёма, сколько мы после прадеда нашего на свет вытащили! Половина, правда что, дерьмом была, но вот вторая половина очень даже ничего. Там ещё и от прапрадеда оставалось, и от тех, кто до него был. И уж там-то такие вещи попадались, ты даже представить себе не можешь, какие!
  
   - А дед твой, наверное, эту половину себе в ухоронку утащил, - предположил я, покрутив головой от непрошибаемости гнома. - А потом отец твой и ты сам после него хранить всё это начнешь.
  
   - В точку, - отозвался Далин и присел на корточки перед пушкой, горестно на неё глядя и пытаясь понять, с чего начинать, потеряв весь интерес к разговору с вредителем, как он меня теперь называл. - Так всё и будет.
  
  А я вспомнил, что как-то раз попытался пошутить над гномами, что дескать под горой слово капитал происходит от слова копить, но шутка моя не прошла. Гномы лишь переглянулись недоумённо и я понял, что для них так оно и есть.
  
   - Так, это нам, - я одернул одного шибко делового монаха, который без лишних слов и без подхода ко мне потащил в свою кучу какие-то книги. - Куда попёр?
  
   - Так ить, церковные же, - показал он мне обложку верхней из стопки, на которой был нарисован знак Единого.
  
   - Лара разберётся, - я был неумолим, и доверия у меня к ним не было. - Отдаст, если ваше. Или сожжёт, по ситуации. Или себе заберёт, если решит, что вам оно ни к чему.
  
   - Дожили, - монах довольно дерзко сплюнул и с раздражением швырнул книги в нашу кучу. - Маги определять стали, что к чему!
  
   - Так, пшёл вон отсюда! - Далин с удовольствием оторвался от пушки и кинулся конфликтовать, чтобы выместить свою досаду хоть вот на этом дураке. - А Владыке Николаю скажешь, что это я лично тебя нахрен отсюда послал, понял меня?! И скажи спасибо, что только маги определяют, а то ведь и гномы могут начать!
  
  Монах вскинулся было, но, разглядев решительно-злобную физиономию гнома и его пудовые кулаки, осёкся. Далин кинулся вниз по лестнице, топоча сапожищами на всю округу, но старший из монахов, умный и спокойный мужик лет сорока, с которым я даже немного подружился, успел первым. Он за плечи развернул спорщика лицом к воротам, на полном серьёзе напомнил ему о смирении, тот на удивление внял и даже усовестился, и отправился восвояси. Довольно быстро, кстати, отправился.
  
  Поэтому пришлось оставшемуся без оппонента гному подниматься снова наверх, но так даже и к лучшему, хоть пар спустил.
  
  А я, кстати, неожиданно для самого себя без лишних сантиментов успел проверить этого самого монаха на спрятанное и заныканное. Неявно, негласно и нечувствительно, но тем не менее. Раньше бы постеснялся, да.
  
  Но уж очень интересные вещи тащили эти монахи ко мне на проверку. Провизию, инструмент, оружие и прочее, не представлявшее для них интерес они мстительно оставляли там, где нашли, заставляя Далина и Ерша Потапыча страдать, но я был с ними даже в чём-то солидарен. Ну вот к чему нам, скажите, десять тонн картошки, восемьдесят бочек квашеной капусты или под двести тонн угля? Пусть даже и редкого антрацита - мне-то что с того, я ведь не металлург. Что мы сможем с ними сделать за отпущенное нам саламандрами время? Тут с по-настоящему ценными вещами бы разобраться, хотя вот оружие, конечно, могли бы и вытащить.
  
  Далин умом это понимал, Ёрш Потапыч нет, но страдали оба одинаково, искренне и неподдельно. А Кирюхе я здесь появляться запретил, хватит с меня и этих двоих.
  
   - Завтра последний день, - на всякий случай напомнил я ещё раз старшему из монахов. - Для вас. Послезавтра Далин никого из вашей братии сюда уже не пустит, гномы ему на помощь придут, остатки вытаскивать. А послепослезавтра буйство огненное саламандрами запланировано. Так что успевайте.
  
   - Успеем, с божьей помощью, - монах вытер пот с лица и присел рядом со мной. - Там немного-то и осталось. Да только зачем, скажи на милость, вам все бумаги монастырские? Лаириэн же всё равно их инквизиции передаст.
  
   - Вот она лично их и передаст, - просветил я его, лениво соображая, напомнить ли ему о том, что он забыл приставить к имени Лары слово Пресветлая, или нет. - Инквизиции. А не вы сами возьмёте. Чувствуешь разницу?
  
   - Чувствую, - усмехнулся тот. - А личные дела воспитанников вам зачем?
  
   - Ишь ты какой, - я даже отодвинулся, чтобы не торопясь его рассмотреть. - А сами воспитанники где, знаешь ли? Ну, раз личными делами интересуешься? И что с ними будет?
  
   - Нет, - со вздохом признался монах, всё-таки я его подловил. - Поговаривают, всё ещё спят где-то. Но точно не знаю.
  
   - Во-о-от! - я наставительно упёр в него палец. - А Лара их себе заберёт, без отдачи. Она давно о какой-то там школе мечтала, а тут такая оказия. Пацаны подобраны один к одному, да к тому же и сироты. Мозги засраны, правда, но это поправимо, у неё не забалуешь. Будет кормить, уму-разуму учить и чудеса показывать, враз перевоспитаются. А у вас их оставлять опасно, сам понимаешь. Пока что они просто малолетние фанатики.
  
   - Неблагостно всё равно выходит, - снова вздохнул монах. - Дети же малые, обездоленные. Хорошо бы у них спросить, чего они сами хотят.
  
   - У их старших товарищей спросишь, - я удивлённо покосился на сердобольного собеседника. Чувствовалось, что переживал он от чистого сердца, без фальши. - Из тех, что с наколками по всему телу.
  
   - Так ведь спрашивают уже, - но монах начал хитрить, и я это почувствовал. - У тех, кто жив остался. Сам знаешь, сгоряча многих кончили, когда в монастырь вошли. Теперь вот следствие буксует.
  
  - Не лепи горбатого, долгогривый! - Далин перегнулся через парапет башни, раздражённо врываясь в наш разговор. - Сгоряча, ага! И ты, Тёма, уши не развешивай, а то он тебе наговорит благостного. Тут чуть ли не со списками в руках ходили, морды спящим сверяли, чтоб потом под нож пустить. Да деловито так! И ваши, и наши, и княжеские! Даже эльфы тишком одного приморили, лично видел!
  
   - Значит, очень плохой человек был, - я безразлично кивнул ему головой на эту новость, но про себя порадовался, что всё это мимо меня прошло. - Я эльфам верю!
  
   - А тогда все друг другу верили, по голову иного злодея по три делегации враз приходило, в это веришь, нет? - Далин даже в сердцах сплюнул с башни, но так, чтобы в нас не попасть. - И ещё контролили друг за другом, а ещё сильнее смотрели, чтобы никто никого втихаря спящего не утащил! Зато теперь у них следствие буксует, мля!
  
   - Вот видишь, - я укоризненно покосился на монаха. - Как же вам пацанов отдавать, горячим таким?
  
   - То другое, - всё же упирался монах. - Раз такой разговор пошёл, понятное дело, что кончили спящих не просто так. Они бы такие ответы на вопросы могли дать, что многим бы плохо стало. Вот и... во избежание, так сказать. Да и следствие это - к чему оно уже? Выпытывают больше про ухоронки, про имущество и прочее, а с остальным и так всё ясно. А пацаны эти - с них какой спрос?
  
   - Обсосётесь, - злобно пыхтел наверху Далин, думая, что его никто не слышит. - В рот вам... ручку от зонтика! Оптику-то зачем было так бить, сволочи вы самые настоящие!
  
  Обычно он себе такого не позволял, но разбитая пушка перед глазами просто выводила его из себя, и я пожал плечами, даже не попытавшись извиниться за него перед монахом. Но тот лишь с улыбкой покрутил головой, чувствовалось, что его таким не проймёшь, видел он кое-что в этой жизни и похуже злобствующего гнома.
  
   - Ладно, поехали дальше, - монах хлопнул в ладони, подгоняя замерших подчинённых, злобно сверкавших глазами в гномью сторону. Не хватало им смирения, чего уж там. Ну, их проблемы.
  
   - Старший! - вдруг выскочил передо мной и всеми остальными растрёпанный и донельзя возбуждённый Ёрш Потапыч. Монахов он не боялся, привык к ним за долгие годы подпольной жизни, а уж теперь, после знакомства с Владыкой Николаем, обласкавшим нечистика, совсем распоясался. - Там! Такое! Я нашёл! Побежали скорее смотреть!
  
   - А побежали! - я с удовольствием встал с длинной неудобной лавки, чуть поприседал на ногах, разминая немного затёкшие мышцы, но бежать никуда не спешил. Ёрш Потапыч рванулся было по двору в дальние двери, но осёкся на полном скаку, недоумённо посмотрев на меня.
  
   - Его с собой возьмём? - спросил я у атамана домовых, показав ему глазами на старшего монаха, который отзывался, кстати, на вполне себе эльфийское имя Автандил. Хотя вот эльфов с такими именами я ещё никогда не встречал, и даже не слышал о таких именах, что было немного странным.
  
   - А давай! - храбро топнул ножкой Ёрш Потапыч. - Одно дело делаем! Лишним не будет!
  
  Монах серьёзно, но немного свысока кивнул домовому, всё-таки коробило его от такого панибратства. Я где-то его понимал, подчиняться несколько дней подряд богомерзкому магу это ещё ладно, тем более что и маг не сильно вредный попался, а вот терпеть такое от неожиданно поднявшей голову нечисти - да тут никакого смирения не хватит. Но напутствия Владыки Николая, благословившего эту трофейную команду в рясах на работу, были недвусмысленны и очень суровы. Несколько ослушников в большом лагере уже успели испытать на себе холодный, продуманный гнев бывшего инквизитора, и проняло тогда даже меня.
  
   - Вы, чада мои, пока всё найденное вот сюда складывайте, - отец Автандил не поленился, нашёл плотную скатерть и постелил её на брусчатку двора. - А мы вернёмся и с божьей помощью разберём, чего куда. Давайте, братия, не задерживайте.
  
  Монахи зашевелились, а к нам спустился устало-раздражённый Далин.
  
   - С вами схожу, - объяснился он в ответ на мой взгляд. - Зла не хватает на разбитое оружие смотреть. С креплений я их все снял, в походное положение привёл. Дальше там сидеть - только себя расстраивать. Пройдусь немного, в общем. Вниз ведь идём, а там от одного гнома пользы больше может быть, чем от вас двоих.
  
  Я обрадованно хлопнул его по плечу, и мы направились за припрыгивающим в нетерпении атаманом домовых.
  
   - А вы, долгогривые, даже не думайте чего-нибудь утаить! - напоследок обернулся гном к монахам. - Приглядеть за вами есть кому, ясно?
  
  Монахи не стали делать вид, что не услышали угрозы, они успели понять, что игнорировать слова гнома было просто опасно долгой сварой и скандальным выяснением отношений, которые легко могли перейти во что-то большее.
  
   Ёрш Потапыч уже успел заскочить в низкий дверной проём и теперь энергично маяковал нам оттуда, в нетерпении прыгая по коридору.
  
   - Там! - махал он руками, подгоняя меня, Далина и Автандила. - Такое! Старое, жуть! Стены были живые, закрывали сверху, а сейчас видно стало!
  
   - Не опасное? - уточнил на всякий случай у него монах.
  
   - Не знаю! - обрадованно просветил его Ёрш Потапыч и даже задумался. - Злобы вроде бы нет, но это не точно. И тьмы не чувствуется! Старое, я же говорю! Усталое! Да побежали скореича, покажу, сами увидите!
  
  Но мы не спешили, осторожно пробираясь по тёмным коридорам, спускаясь всё ниже и ниже, в сырость и темноту. Я сотворил себе магический огонёк, знак Единого на груди отца Автандила светил не хуже свечи, а Далин вытащил из кармана комбеза простой фонарик.
  
  Я шёл первым, осторожно пробираясь через горы тряпья и пустых коробок по захламленному коридору. Трофейная команда успела основательно повеселиться в этом месте, но Далин всё равно упрямо заглядывал в каждую комнату по пути. Мало ли, действительно.
  
  Ёрш Потапыч сначала убежал куда-то от нас, потом вернулся, в нетерпении вздохнул, но подгонять нас не стал, а принялся по примеру Далина челночить из комнаты в комнату, справа налево и обратно, под молчаливое одобрение никуда не торопящегося, основательного гнома.
  
  Я же шёл медленнее, чем обычно это делал Арчи в незнакомых местах, просто потому что я не Арчи, и примерять его роль на себя было для меня очень непривычно. Раньше в таких местах на дело шли только маг и механик, я же сидел наверху и караулил наш кораблик. Маг забирался во все незнакомые норы, укрытия и здания первым, это и было его работой. Посмотреть, что к чему, нет ли опасности, нет ли выдохшихся от времени магических ловушек или ещё чего в этом же магическом духе, вредного для здоровья.
  
  Далин в этой отработанной двойке осторожно шёл вторым, обычно со своим слонобоем наперевес, готовый в случае чего подстраховать Арчи и очень квалифицированно, в отличие от меня, глядя по сторонам. Гном на раз определял готовые обрушиться участки свода подземелий и стены руин, ветхие и опасные перекрытия от ещё крепких, хотя на мой взгляд, разницы между ними не было никакой.
  
   Несколько раз он даже замечал замаскированные отнорки и тайные проходы, мимо которых проскочил маг, просто потому что на его гномий взгляд пройти стороной было просто невозможно, в шары вы, что ли, долбитесь? Мы же с Арчи недоумённо пялились на эти одинаковые кучи щебня и камней, пытаясь понять, что же в них не так. Далин даже попробовал нам что-то объяснить, но я пропустил все его объяснения мимо ушей сразу же, как только в ход пошли незнакомые мне термины и названия горных пород, а для себя уяснил одно - в подземельях и подвалах прятать ничего не буду. Лучше уж в дупло засунуть, ей-богу, чем так.
  
  Но тут коридор вышел на лестницу, и пришлось отбросить все эти лишние мысли в сторону. За последние две недели я стал намного более осторожным, чем раньше, да и не сильно храбрым я был от природы изначально, чего уж там. Просто тогда всё это компенсировалось природным раздолбайством и немного детской верой в то, что уж со мной-то ничего плохого случится не может, но всё ещё поскуливавшая печень как-то эту веру поубавила.
  
  Да и осознание того, что именно я, а не Арчи, веду сейчас нашу компанию вниз, прибавило серьёзности. Мало того, что я магически сканил коридор и лестницу во все стороны света, не упуская верх и низ, так я ещё положил правую руку на рукоять своей 'Секиры', торчащей из расстёгнутой кобуры.
  
  Вытаскивать не стал, мало ли, споткнусь да уроню, стыда потом не оберёшься, Далин мне это год напоминать будет, но так мне было спокойней. Ладная, ухватистая рукоять придавала уверенности, спокойно и деловито фонившие моей же магией пули решительно ждали своего часа, вот уж кто не сомневался в своих силах ни на секунду. Подумав, я подвытащил револьвер и двумя пальцами прокрутил барабан на один щелчок, поставив первым тот патрон, где сидела умевшая подруливать в полёте, нацеленная на зло пуля. За ней следом встала та, что мечтала бить как паровой молот, и вот теперь стало совсем хорошо.
  
  Мы осторожно спускались все ниже и ниже по захламленной лестнице, и наконец вышли не на самом нижнем этаже. Я этому удивился, кстати, ведь подспудно я ожидал спуска на самый низ, к древнему фундаменту, но пришлось идти по новодельным коридорам.
  
   - Арчи там, внизу, всё уже оббегал и обнюхал, - заметил моё удивление Далин. - И не он один. Лара тоже шарилась, монахи эти долбаные, даже эльфы прошлись.
  
   - А гномы? - немного уязвлённо поддел его Автандил, - неужто упустили?
  
   - И гномы, - подтвердил без усмешки Далин. - Все кому не лень шарились, я же говорю.
  
  Я нерешительно постоял на лестничной клетке, а затем осторожно вступил в тот самый коридор. Раскрутил магическое зрение на полную, но ничего такого не увидел, кроме следов изрядно потерявшего смелость Ерша Потапыча.
  
  Мы двинулись вперёд тем же порядком, и лишь Далин иногда злобно вздыхал, замечая в открытых дверях казематов не вынесенное ценное имущество. Ну, как ценное? На базаре в людный день может быть и ценное, а так ну его к чёрту. Опустевшие стеллажи и полки, столы со стульями, и прочая дорогая, но казённая обстановка . Дома такое не поставишь, хоть и недешёвая у нас сейчас мебель, мы же не Древние. Кружки и чайники, конфеты, высохшие пряники и заварка, остатки немудрёной снеди - всё это тоже оставалось здесь, ждать огненного уничтожения.
  
  И уж тем более я шёл медленно и осторожно, что силы мои были пока невелики. Лара успела объяснить мне, что когда я, держась за правый бок, магичил в камере на полную, это и был мой потолок, мой максимум. И испытывает этот магический максимум на себе любой маг один раз в жизни, при инициации, ну или два, если хватает ему удачи, времени и ума прокачать себя до полного. Сразу ничего не даётся, указывается только путь и конечный результат, а дальше крутись как знаешь, всё в твоих руках.
  
  И именно поэтому при инициации требуется, чтобы за неофитом присматривал более сильный товарищ , который может справиться с любой неожиданностью, а лучше даже два. И больше никакого смысла в инициации нет, хоть и придумывают себе люди всякие страсти.
  
  Но как по мне, так даже и лучше. Я не хотел с места в карьер конкурировать с Единым или там магичить напропалую, я просто не понимал, чего мне хотеть от магии. Это всё равно что первоклашке подарить самый навороченный арифмометр или какому-нибудь пока только ещё мечтающему о карьере юнги сопливому пацану подогнать фрегат - вот что они с ними делать будут? Ну, патроны зачаровал себе и Далину с Антохой, это хорошо. Домовые меня считают за старшего - тоже неплохо. Лечить могу - просто отлично. Долгая жизнь - для меня хорошо, конечно, но вот если бы я мог поделиться этим даром с родными мне людьми, было бы ещё лучше. А вот чего хочу от жизни сам, я так пока и не понял. Я штурман, всегда хотел им быть и всегда им буду. Мир слишком велик и чудесен, чтобы заниматься только собой.
  
  Арчи мне намекнул, конечно, что теперь в Запретные Земли или в Руины мы будем лезть в два раза смелее и в два раза дальше, и честно говоря, только это меня и радовало. Уже не терпелось плюнуть на всю эту наземную шушеру, на все их интриги и войны, да и отправиться в дальний поиск.
  
   - Здеся! - подёргал меня за штанину Ёрш Потапыч, и указал пальцем на одну ничем не примечательную дверь дальше по коридору. - Тама!
  
   - Боишься? - я внимательно посмотрел на оробевшего атамана домовых. - Что там?
  
   - Опасаюся, - солидно подтвердил домовой. - Не знаю. Сам смотри!
  
   - Хорошо, - я не стал заставлять Ерша Потапыча лезть в ту комнату против своей воли. - Но на тебе тогда самое главное, как обычно. Стой здесь, внимательно за всем смотри, и в случае чего дуй за помощью, понял? Прямо к Арчи или к Ларе беги.
  
   - К Владыке Николаю сначала помчу, а потом уже к ним, - предложил свой вариант домовой и в ответ на мой недоумённый взгляд объяснился, щегольнув знанием армейских уставов. - Субординация!
  
   Далин за моей спиной коротко хохотнул, но одобрил.
  
   - Правильно, есть своё начальство, к нему и беги. Через голову прыгать не след.
  
   - А я-то думаю, откуда Владыке всё про наши дела в монастыре известно, - хлопнул себя ладонью по лбу отец Автандил. - Точно, вот же он! Вот кто нас закладывает, нечисть проклятущая, чтоб тебя!
  
   - Не закладывает, а информирует, - тут же вцепился в монаха Далин, защищая насупившегося домового. - Владыка у вас из бывших инквизиторов, он такие возможности за версту чует! Погодите, он ещё из этой нечисти ЭсБэ организует, попляшете тогда! Будете бояться не то что слово лишнее шепнуть, а даже и фигу в кармане скрутить, пальцы-то вам изнутри быстро пересчитают!
  
   Гном не выдержал и заржал во весь голос, искренне радуясь чужому несчастью, я тоже улыбнулся, а вот монаху было не до смеха.
  
   - Старший! - влез в разговор домовёнок, что-то решив для себя и спеша это что-то мне объяснить, - куда скажешь, туда и побегу! Ты Старший! Остальные потом! Только можно не к Ларе, я её боюся, тогда можно к Кирентию Кузьмичу сначала? К кавалеру?
  
   - Как хочешь, - кивнул ему я и отвернулся, рассматривая неприметную, самую обычную дверь. - Эта, говоришь?
  
   Ёрш Потапыч пискнул что-то утвердительное и пропал среди хлама, затаившись и наблюдая, а я сделал несколько осторожных шагов вперёд, дав рукой знак остальным остановиться и не спешить. Вытащив револьвер и постаравшись тихонько взвести курок, чтобы не щёлкал на весь коридор, подошёл к двери и остановился сбоку, не заходя в проём. Взвинтил все свои чувства на полную, внимательно прислушиваясь, но ничего активного не учуял.
  
  Что-то там было такое, безучастное и усталое, ничем не интересующееся и уже почти спящее, да чьи-то давние следы. Злые, торопливые, но уже остывшие.
  
  Прижавшись к стене, я левой рукой потянул дверь наружу, быстро открыв её настежь. Далин, успевший за моей спиной перескочить на другую сторону проёма, поймал дверь, прижал её к стене своим телом и замер с револьвером в руке, ожидая моей команды.
  
  Я лишь пожал плечами, клоунаду какую-то устроили, Биба и Боба, и осторожно вошёл в помещение, прилепив для начала под потолком магический светлячок. Яркий свет осветил здоровенную комнату, превращенную в хозяйственный склад. Стеллажи, забитые банками с олифой и масляной краской, какие-то пустые бочки и ящики с гвоздями, известь, мел, и прочие немудрёные стройматериалы, всё это лежало на своих местах, как при прежних хозяевах, потому что никому оно не было нужно. Даже и Далину.
  
  Гном внимательно осмотрелся и вдруг безошибочно шагнул к фонившему магией месту на противоположной от входа стене, как раз там, где кем-то услужливо были отодвинуты в сторону стеллажи. Я подошёл, потыкал в дешёвую известковую штукатурку пальцем, и еле успел отскочить от рухнувшего на пол здоровенного пласта. Взметнулась мелкая белая пыль, разлетелась по всему складу, запорошила нам штаны и ботинки, и Далин с матами принялся отряхиваться.
  
  А я во все глаза смотрел на ещё одну дверь, прятавшуюся под этой самой штукатуркой. Даже не дверь, а подделку под неё, потому что как её открывать, я так пока и не понял. Но именно от неё и сквозило усталостью и жалобным одиночеством.
  
   - Гномская работа? - повернулся я к подошедшему Далину.
  
   - Нет, - коротко ответил тот, рассматривая не дверь, а скальную стену, освободившуюся от известковой лепни.
  
   - А чья? - не отступал я.
  
   - Хрен знает. - гном внимательно рассматривал вырубленную в скале стену и был немногословен.
  
   - Тогда совсем странно, - я снова пожал плечами. - Я думал, только вы такие проходы городите.
  
   - Такие не городим, - постучал по тайной двери подобранной палочкой Далин. - Вижу стену древнего фундамента и магическую хрень в ней, вроде бы проход, причём тайный. И всё это спрятано под штукатурку. Как они ходили сквозь неё, интересно, под штукатуркой-то? Ты не можешь?
  
  Я лишь неопределённо пожал плечами. Наверное, мог, но желания такого у меня пока не наблюдалось.
  
   - А ты? - повернулся к стоящему за нашими спинами отцу Автандилу Далин и вдруг, заметив у того какие-то сомнения, раздражённо посоветовал, - говори правду!
  
   - Ну, ежели правду, - хмыкнул тот, но решил не запираться. - Видел я такое. Это дверь, только ходят сквозь неё, открывая магией. Маги там, или наши, благодатью изрядно отмеченные. Я вот лично не могу, в вере слаб.
  
   - Ладно, - я похлопал себя по одежде, выбивая пыль, и вышел в коридор. - Ёрш Потапыч!
  
   Домовой чёртиком выскочил непонятно откуда, затормозив передо мной, готовый внимать и действовать.
  
   - Мы сейчас кое-куда попробуем залезть, - я присел перед ним на корточки, - а ты нас не жди. Ты дуй к нашему кавалеру-трюмному, и всё ему расскажи, понял? Он Арчи перескажет, а ты уж сам иди по инстанциям дальше.
  
   - Кудой-та? - не понял тот. - Куда мне дальше идти?
  
   - К начальству своему иди! - громко посоветовал ему из комнаты Далин. - Субординация же, сам говорил!
  
   - Ага! - я видел, что отсалютовавший мне домовой запомнил новое для себя слово, - уже бегу!
  
  Ёрш Потапыч пискнул что-то воинственное и испарился, вихрем подняв в воздух весь мусор в коридоре на своём пути, а я выпрямился и направился в комнату, к тайному проходу.
  
  Глава 2, в которой Артёма выручают собственные магические изделия
  
   В комнате было по-прежнему пыльно и от этого хотелось чихать, а потому я, вспомнив все ухватки Арчи и неосознанно отодвигая время решительных действий, занялся вентиляцией. К слову сказать, наш маг всегда очень внимательно следил за свежестью воздуха в любых подземельях и подвалах, куда бы нас только не заносило, и был абсолютно прав. Нахвататься отравы или просто задохнуться в затхлой атмосфере сто лет не открываемого склепа или пещеры было легче лёгкого, да и горючий газ никто не отменял. Ну и обычную вонь терпеть тоже было ни к чему.
  
   Вытяжная вентиляция здесь, слава Единому, имелась, а потому я просто ускорил ход воздуха в трубах, поддав магической силы в естественный процесс. По-зимнему загудело и завыло, не успевшая осесть пыль вместе со свежим воздухом из коридора всосалась в решётки вентиляционных отверстий, а подошедший ко мне Далин одобрительно хлопнул меня по плечу.
  
   - Старыми станем, к нашим уйдём, - вроде бы в шутку предложил он. - Вместе. Ты, я да Лариска. С такой квалификацией ты у нас как сыр в масле кататься будешь. Воздух в шахте - первое дело.
  
   - Обойдусь, - раньше в старости я себя видел или на семейном хуторе, или на любом аэродроме, пусть даже и дворником, лишь бы рядом с дирижаблями. А вот теперь имелись другие, более соблазнительные варианты. Тот же Васильич сидел в синоптиках не потому, что у него денег не было, а привык просто к небу за длинную жизнь. - Но спасибо. Ладно, займёмся делом.
  
  Я подошёл поближе к этому древнему тайному проходу и нерешительно на него уставился.
  
   - Вот и спросить бы у этого информатора мохнатого, - немного сварливо за моей спиной высказался отец Автандил, - чьи это следы? Кто убёг-то? И куда?
  
   - Кончили сначала всех своих информаторов, - тут же сцепился с ним Далин. - а домовые отвечай, да? Не выйдет! Только с нашего разрешения!
  
   - Вряд ли выгорит, - покачал головой и я, - они тогда попрятались в испуге, на самых нижних этажах. Ушки-глазки закрыли, и... Но на всякий случай напомню, если ты до своих добежишь с этой замечательной идеей, что домовых обижать прямо запрещаю, понятно? И не дай бог пожалуются, или я сам замечу чего, мало вам не покажется!
  
  Монах примирительно чего-то угукнул, не став настаивать на своём, умный был мужик, зря я с ним так, но напомнить всё же было необходимо. Лишним не будет.
  
   - Хорош топтаться, - прицепился Далин уже и ко мне. - Давай начинай, у меня батарейки в фонарике не вечные.
  
  Вновь подступившись к тайному проходу, я строго напомнил себе, что я самый настоящий маг теперь, хоть и не такой, как все, а значит, это и есть мои прямые обязанности. Отстранившись от мешающих мне гнома с монахом, я немного закрыл для себя мир материальный, потянувшись к тому, другому, такому удивительному и странному.
  
  Приглушённо отошли на второй план все запахи и звуки, исчезла тихая боль в печени, ушли усталость и лёгкий голод. Все желания мои и вопросы отменились, я как будто бы настраивался на приём, как это делают маги-связисты на своих ключ-камнях. Стремление слушать этот мир стало основным, и мне ответили. Сначала не очень чувствительно, но потом всё сильнее и сильнее, хотя, конечно, до моего недавнего состояния в камере было очень далеко.
  
   - Здравствуй, - как бы прошептал я высеченному в скале изображению двери, - ты чего тут?
  
  Но амулет, заключенный в стену, молча и устало игнорировал меня.
  
   - Ладно, - уже вслух сказал я себе и ему. - Мы пойдём другим путём.
  
  И стал рассматривать все линии, надписи и руны в его схеме. Довольно быстро я понял, что эта самая усталость, которая так поразила Ерша Потапыча и меня, не имела к самому амулету никакого отношения. Амулеты не устают, разума и души в них нет, исключая те немногие, что вышли из-под рук самых сильных мастеров. Например, вот как та самая змейка-ящерка, что сидит сейчас у меня на запястье.
  
  Просто я и атаман домовых так воспринимали состояние этого самого прохода, вот и всё. И немудрено, идея закрыть от посторонних глаз тайную дверь штукатуркой в целях конспирации была хороша всем, кроме одного. Известковая смесь забила собой все линии, все руны и узлы. Конечно, она по своему составу отличалась от скальной основы этого самого тайного прохода, но всё же была ему во многом родственной.
  
  Вот и потерял амулет добрую половину своей силы, магические потоки шли вкривь и вкось, схема сбоила на грани работоспособности, но что удивительно, всё ещё работала.
  
   - Доверимся профессионалам, - повернувшись к гному, сказал я. - Далин, без тебя никак. Почистить надо.
  
  Механик криво ухмыльнулся, оторвавшись от ящика с инструментами, из которых он с сомнением вытащил и показал мне какую-то удивительно ладную отвёрточку.
  
   - Хоть не зря сходил, - налюбовавшись инструментом, сунул он её в карман. - Отойди, а то ты действительно до вечера ковыряться будешь. И найдите мне какой-нибудь ящик или скамейку, чтобы по верхам пройтись.
  
  Я отступил от двери, на всякий случай вытянув из амулета всю силу и направив её в собственный браслет. Змейка-ящерка чуть шевельнулась, вспыхнули глазки-бусинки, и тут же снова уснула. Очень интересно, что будет, если наполнить её силой всю, под завязку, но я пока решил это не проверять, отложив до лучших времён. Вдруг оживёт? Получить ещё одно приключение на свою голову было бы совсем не ко времени, с этими бы разобраться. Вот будет мне или Арчи как-нибудь вечером делать нечего, тогда и займёмся, а пока хватает других дел.
  
  Лишившись магического заряда, амулет прекратил своё существование, теперь это была просто стена с выдолбленным на ней грубым подобием двери, и Далин впрягся в работу.
  
  Найденными здесь же молотком и дрянной, с треснувшей деревянной ручкой стамеской из плохого металла он принялся ловко сбивать остатки штукатурки на грязный пол, а я снова поддал силы в вентиляцию.
  
   - Такой талант, - заметил он мою работу по загудевшему в решётках воздуху. - И дураку достался. Тебе всё шуточки, а ведь это очень серьёзно.
  
   - Да понимаю, - подтащив длинный деревянный ящик вместо скамейки ему под ноги, ответил я. - Что серьёзно. Вот будем у тебя в горах, попробую кого-нибудь научить. Лишь бы хоть чуть-чуть дар наблюдался, этот фокус несложный. Наверное.
  
   - Во-первых, только из тех, на кого я тебе покажу, - тут же оторвался от дела он. - Родню к делу пристраивать всё же надо. А во-вторых, договор с ним подпишем. Тридцать процентов от заработка нам до конца жизни. Его. И жизни и заработка. Проверять буду лично! И запрет на обучение других, только по решению семейного совета. И не вздумай благотворительностью за мой счёт заниматься, понял? У нас не так, как у вас, это люди за бесплатное добро спасибо скажут, а гномы прямо в глаза тебя дураком назовут.
  
   - Хорошо, - я против воли улыбнулся. - Договорились. Откроем счёт в гномском банке, и...
  
   - Давно пора, - вновь вернулся к работе он. Дробно стучал молоток, ни разу не промахнувшись по стамеске, толстые пальцы очень уверенно и быстро летали над рельефным рисунком, с каждой минутой всё больше и больше проступавшим на свет божий. - Я давно хотел с вами о каком-то подобии пенсии поговорить, если честно. Откроем счёт, ты, я да Арчи, про Антоху пока рано говорить, да и будем на него вот такие заработки пускать. Хорошо же!
  
   - Просто отлично, - о пенсии я пока не задумывался, но вот поговорить с Далином на такие, вызывающие у него энтузиазм и хорошее настроение темы, было приятно. - Это ты хорошо придумал.
  
   - А то! - по-настоящему горделиво отозвался он. - Вы пока не лезьте, я всё обдумаю, поговорю с нашими и оформлю. Всё будет в лучшем виде! Принимай работу, кстати.
  
  Я удивлённо покосился на очистившуюся тайную дверь, да и не я один.
  
   - Вот уж кто достоин уважения, - одобрительно произнёс отец Автандил, - так это мастер. Ты смотри, как новая!
  
  Но гном лихо спрыгнул с ящика, не обратив на него внимания. Он уже вышел из того возраста, когда требуется стороннее восхищение твоим умениям, да и не считал он эту работу чем-то выдающимся, в самом деле.
  
  Я вновь продул комнату и сделал знак гному с монахом отойти подальше и не мешать. Далин, пожав плечами, принялся дальше шерстить стеллажи и ящики, надеясь найти ещё что-нибудь в пару своей новой отвёрточке, а вот отец Автандил просто уселся на ларь у порога. Инструмент и стройматериалы его не интересовали.
  
  Осторожно поддав магической силы на накопитель амулета, я стал разбираться, как же работает это чудо. Так, вот отсюда сила пошла-пошла, и вот сюда пришла. А потом оттуда туда. Интересно, зачем. Понавертели, блин. Очень скоро, разбираясь в хитросплетениях рун и линий, я понял, что сам создатель амулета не очень-то и соображал, чего именно он тут делает, просто копировал где-то ранее виденное, и мне это надоело. Далин называл такие шедевры - обезьянья работа.
  
  Пришлось отставить в сторону азы артефакторики, и напрямую заняться амулетом как вещью в себе, как единым целым. Тем более, это и была моя сильная сторона как мага, в отличие от всех остальных.
  
  Дверь очнулась и, как мне показалось, немного поёжившись под моим пристальным взглядом, показала свои умения. Внутри её контура камень замерцал неясными искорками, а потом сделался текучим, как мёд, и шустро утянулся вглубь открывшегося тайного прохода. Я внимательно проследил за лужицей штукатурки на полу, которая попыталась принять посильное участие в веселье, но не смогла.
  
  Вспомнив все ухватки Арчи, я на всякий случай отскочил в сторону, а потом снова устроил ветродуй, поддав воздуха в открывшийся проём.
  
   - Ого! - подскочил на месте отец Автандил, - можно уже? Давайте я путь освящу, на всякий случай. Мало ли!
  
   - Не лезь! - грубо одёрнул его Далин. - Не видишь, воздух меняют? И вообще, Артём, я вот думаю, а зачем он нам там нужен, пассажир этот? Морока же с ним будет одна, и не дай бог вляпается куда.
  
   - Зачем-нибудь нужен, - вздохнул я. - Он же не просто так, он представитель организации, которой монастырь и принадлежит. Если бы мы сами этот проход где-нибудь нашли, то вопросов нет, а здесь не получится, придётся с собой тащить. Ну, ты понимаешь.
  
   - Воистину так! - воздел палец вверх отец Автандил. - В любом другом месте я бы и сам не полез. Надо, гноме, надо!
  
  Далин досадливо хмыкнул, но ничего не сказал, а я занялся делом, время у нас ещё было. Сначала исправил рабочую схему амулета, спросив у него самого, как надо. Тот с радостью показал мне несколько мест, где сила терялась или шла не туда. Потом я поискал тот самый спусковой крючок, тот триггер, что запускал дверь в работу, и с удивлением ничего не нашёл. Это что же получается, это любой человек с даром может прийти сюда и, просто поддав силы, уйти куда хочешь?
  
  Не пойдёт, будем исправлять. И, пусть существовать этому амулету оставалось всего ничего, всего лишь до послезавтра, но оставлять такую нору без контроля и присмотра я не собирался.
  
   Широким плотницким карандашом, который теперь навсегда прописался у меня в нагрудном кармане, я добавил в линию от накопителя до рабочего блока ещё одну схему. Схема перекрывала питание, и включалась лишь при одном условии, если кто-то одновременно давал силы на амулет и произносил заветное слово. 'Скажи-'Друг'- входи', - не придумав ничего умнее, дописал я в схему условие. Далин всё одно открыть не сможет, нет у него магических сил, а вот монах перетопчется. В вере он слаб, ага, как же.
  
  Напитав силой изменения, я под настороженным взглядом отца Автандила полюбовался вспыхнувшими зелёным цветом рунами и линиями, не обратив на его взгляды никакого внимания.
  
   - Пойдём, что ли, - Далин встал поближе к проходу, и теперь внимательно принюхивался к воздушному потоку, так и не думавшему ослабевать. - Говорю как гном, воздух куда-то выходит, нигде не копится. Это хорошо.
  
   - Да, уже можно, - подтвердил и я, приводя себя в порядок. - Я первый, ты замыкающий.
  
   - Придётся, - скривился Далин, расстёгивая обе свои кобуры. - И револьвер с подсумками проверь. А у тебя, раб божий, оружие есть?
  
   - Нет, - повинился отец Автандил и зачем-то принялся ему объяснять, - на Единого уповаю, ибо...
  
   - Ну и дурак, - перебил его Далин. - и не чеши мне тут про Единого. Знаешь, сколько оружия мы отсюда выволокли?
  
   - Знаю, - вздохнул монах. - Но не благостно то. Да и не помогло оно им в час решительных действий, так что всё правильно.
  
   - Тогда идите за мной, отец Автандил, - я подумал, что небольшой инструктаж не повредит, - шагах в десяти. Осторожно идите, след в след. В случае чего падайте на пол тут же. Ваша главная задача - не перекрывать Далину и мне сектор обстрела и внимательно слушать команды, а молиться и лёжа можно. Ничего не трогать, смотреть и слушать! Заметили что-то, скажите сначала Далину. И вообще, идите рядом с ним, ко мне липнуть не надо. Всё понятно?
  
   - Так точно! - неумело, но энергично взял тот под козырёк. - Слушаюсь!
  
   - Ох, надеюсь, - сомнением протянул я, но делать было нечего. Лучше б Кирюху с собой взял, ей-богу.
  
  Я ещё немного потянул время, не по душе был мне этот тайный проход, но всё же сделал осторожный первый шаг. К слову, мне любые подземелья не нравились, так что некоторые дурные предчувствия я списал именно на свою предвзятость.
  
  Мне не нравился затхлый воздух, не нравилась сырость и темнота, не нравилась ограниченность пространства, а ещё больше не нравились насельцы этих мест. Допустим, крыс я не боялся и даже относился к ним с большой симпатией, очень милые, умные и добрые зверьки, которым просто отчаянно не повезло с судьбой, мышей же милостиво не замечал как их мелких и надоедливых двоюродных братьев, но вот подземные насекомые... И хрен бы с ними, с многоножками, мокрицами и прочими сколопендрами, но ведь встречались и магически изменённые твари, да такие, что волосы вставали дыбом.
  
  То ли дело небо! Там ведь даже насекомые встречались приятные, пчёлы там, шмели, и прочие стрекозы с бабочками, а вот под землёй приятных насекомых я не встречал.
  
  Сделав ещё несколько шагов по открывшемуся мне широкому коридору, я подвесил перед собой и за собой несколько магических светлячков. Светили они неплохо, силы требовали мало, пусть гном экономит батарейки. Кстати, сейчас я почему-то понял, что вряд ли на старости лет пойду с Далином к гномам, разве что уж совсем припрёт.
  
   - Ну чего там? - не утерпел и протиснулся сразу за мной Далин. - Ух ты, светло. Одни достоинства в тебе для подземной жизни. Арчи один фонарик вешает, а тут целая гирлянда. А, допустим, если свод ослаб, ты его укрепить сможешь?
  
   - Да вроде ровно всё, - и я с опаской оглядел своды широкой пещеры, - давит везде одинаково. Нигде ничего.
  
   - Воистину так! - воздел палец вверх Далин, передразнивая отца Автандила. - Чуешь теперь, значит! Но я где аварийный участок увижу, сразу тебе скажу, посмотрим на твои таланты.
  
  А вот я уже опасался светить перед гномом свои эти самые таланты, чтобы не укреплять его в дурной идее. До старости, допустим, в свете открывшихся перспектив и учитывая нашу бурную жизнь, ещё дожить надо.
  
  С внутренней стороны у входа был навален всякий хлам, и я, поковырявшись в нём, добыл две ладные палочки, хоть барабань ими. Приладил на каждую по магическому светлячку и протянул одну гному, - Держи, экономь свои батарейки.
  
  Отец Автандил дисциплинированно ждал команды на вход, спокойно стоя в глубине комнаты и даже не пытаясь заглянуть в тайный проход, и мне это понравилось.
  
   - Нате вам, - сделав монаху знак входить, я вручил ему второй магический фонарик на палочке. - Лишним не будет. Часов на пять, наверное, хватит.
  
   - С головой, - Далин приладил к своему светлячку конус из обёрточной бумаги, прихватив его вытащенной из кармана изолентой. Получилось что-то вроде фонарика на длинной ручке. - Далеко в любом случае не пойдём. Час, не больше, и то если следы будут такие же, как сейчас. А вот если начнутся развилки, завалы, узкие места - сразу возвращаемся. На полноценную экспедицию мы всё равно не тянем, так что нечего тут. Полюбопытствуем, и обратно. Я тогда своих соплеменников подниму, несколько полноценных поисковых команд снарядим, с магами и монахами, и уже к утру будем знать точно, что тут к чему.
  
   - Лады! - я с радостью ухватился за его предложение. - Сейчас просто посмотрим, и немного по следам пройдём. Интересно же.
  
   - Интересно ему, - ухмыльнулся Далин. - Рожу повеселее сделай, тогда поверю. Следы смотри давай.
  
  Действительно, совет гнома был как нельзя кстати. Непонятные следы на запылённом полу этой то ли полупещеры, то ли полукоридора выделялись очень явственно.
  
   - Таскали что-то, - просветил всех присутствующих Далин, тыкая вниз своим магическим фонариком. - Волоком. Тележку сюда припереть или ума не хватило, или дальше она не пройдёт.
  
   - Или из конспирации, - подсказал я, - что-то не нравятся мне эти следы, гноме. Вот эти норм, мешки таскали вроде бы. Или ящики, видишь, углы пол поцарапали? А вот эти нет, тут какого-то бедолагу волочили. Какой-то безнадёжностью от них веет, и страхом.
  
   - Как хорошо быть магом, - сильно саркастически скривился гном. - То есть вот этот след из кровавых соплей ты в упор не видишь?
  
  И точно, кровавый след имелся, и я в который раз напомнил себе, что Далин прав, что надо совмещать возможности, а не увлекаться чем-нибудь одним. Смотришь глазами, ну и магией проверь, включил магию, про глаза-то зачем забывать?
  
  Не сказать, что кровью было прям набрызгано, но если смотреть внимательно, то не заметить было невозможно. Вон, на стене даже след кровавый имеется, хватался кто-то.
  
   - Хвосты подчищали, - снова высказался гном. - Время у них было, до твоего сонного удара. А может быть, и после, если до сюда не дотянулась магия-то. Интересно, почему сами не ушли, раз возможность такая была. Я б, например, свалил.
  
   - Или уверены в себе были, - пожал плечами я, - или тупик впереди, но с вентиляцией. Или ход ведёт туда, куда лучше не соваться. Вдруг там огромная подземная задница с зубами, к магии устойчивая? И, допустим, заблудшими монахами питается?
  
   - Скорее, всё же тупик , - высказался и отец Автандил. - На следствии про тайное сообщение с внешним миром быстро бы выяснили, такое не спрячешь. Я не говорю, что наши спрашивать не умеют, но ведь там и магичка ваша вопросы задавала, а уж ей-то пытуемые наперегонки каялись, ничего не утаив.
  
   - Великая магесса, называй её так, - с усталым вздохом наконец-то поправил его я. И добавил ещё, в ответ на удивлённый взгляд, - или Пресветлая Лаириэн, на выбор. Я же вашего старшего Колькой не называю, хотя могу, вот и ты соответствуй.
  
   - Справедливо, - почесал в затылке монах, - принимается. Да, а тайных ходов было найдено немало, но все они вели недалеко, все внутри круга оцепления были. И про каждый свидетельства имелись, но вот про этот ни одного. И, я сейчас припоминаю, за всё время осады никто уйти не сумел. Кто погиб при вылазке, тех всех собрали и опознали. Отсутствующих, потерявшихся, без вести пропавших не имеется.
  
   - Уже легче, - кивнул ему я, разворачиваясь лицом к дальнему, тёмному и тихому концу коридора, - пошли уже.
  
  Отец Автандил понятливо отбежал от меня к Далину, всем своим видом показывая, какой он дисциплинированный и вообще молодец, гном одобрительно хмыкнул, но ничего не сказал. А я добавил немного силы в накопитель тайной двери, пусть стоит открытой, закрою на обратном пути. Вдруг случится что со мной, должен у гнома быть путь к отступлению. Потом усилил ветродуй, потому что таиться нам было не от кого, прятаться в подземельях мы двое не умели, а вот противная подземная сырость и холод вернулись, стоило мне чуть отвлечься на разговоры.
  
   Кстати, сначала стараниями Далина, а потом и на собственной шкуре я узнал, что именно холод и сырость и есть главные враги человека в любом заброшенном нашем подземелье. Влажность как в парной, плюс стылая и промозглая прохлада, если можно её так назвать, не оставляют шансов. Сначала не замечаешь, а потом одежда промокает насквозь , и невеликий холод, на который ты на поверхности даже внимания не обращал, пробирает до костей. Костра в подземелье для обогрева не разведёшь, остаётся только бегать, чтобы не замёрзнуть, но это ненадолго. Вот и получается, что вместе с усталостью и сном приходит довольно быстрая , но милосердная смерть.
  
  Так что про многодневные походы под землёй, с одной стороны горного хребта на другую, да ещё и налегке, без спасительных амулетов, рассказывайте кому-нибудь другому. Хотя, может быть и есть где-нибудь на югах сухие и тёплые, комфортные пещеры, кто знает. А вот у нас так. Или вот ещё гном что-то рассказывал про то, что на километре глубины жарко как в бане, но ты ещё доберись на этот километр.
  
  Ну и к гномам, конечно, это не относится, уж они-то чувствуют себя под землёй примерно как эльфы в лесу. Расовые особенности никто не отменял, так что на Далина вся надежда, именно он в нашей теперешней компании понимал где мы, собственно, шаримся.
  
  Я потихоньку тронулся в путь, внимательно рассматривая следы под ногами, не забывая смотреть вперёд и вглубь. И глазами, и магией, но глазами пока получалось лучше. Уж очень древними были эти скалы, уж очень много они видели, и начинающим магом в компании гнома и монаха их было не удивить. Ходили этими коридорами, видимо, разумные и поинтереснее нас.
  
  Ведь даже когда я находился на пике силы и ощущал весь этот долбаный монастырь как свою собственную пятерню, то сюда, в этот скальный массив, я не пробился. И самое поганое, что сейчас даже не понять, почему. То ли силы не хватило, то ли просто внимания не обратил.
  
  В тот раз, наверное, всё же второе, потому что по ощущениям тогда я мог свернуть горы, и даже ни разу не выложился на полную, что мне тогда были эти молчаливые скалы. Раз так, то очень жаль.
  
  Я даже остановился, чтобы ещё раз поддавить магией, чтобы рассмотреть, куда ведёт этот широкий и высокий коридор. Получалось не очень хорошо, я как будто бы пытался идти против течения в густой смоле, до того эти стены были равнодушны. Моё искреннее любопытство разбивалось об их бесстрастие и апатию, мне просто нечем было их заинтересовать. С одной стороны хорошо - внезапного обвала можно было не опасаться, до того тут всё устоялось и закаменело, но ведь мне-то требовалось другое!
  
   - Подожди, - сзади тихонько подошёл Далин, он подумал, что я что-то обнаружил. - Можешь обратно воздухом дунуть? А по команде сразу же назад?
  
   - А зачем? - я удивлённо на него покосился, ведь смысла я не видел. Только-только продули коридор, только-только воздух в нём высох, отступила сырость, и на тебе.
  
   - А ты несильно, - продолжал давить гном, но увидев, что я не уступаю, с раздражением признался: - Нюх у нас, у гномов, очень хороший, чтоб ты знал. Под землёй, если света нет, это первое дело. Так что давай, метров на сто назад дунь потихоньку, а потом сразу же обратно, по команде. Не выгорит, ещё раз так сделаем, но уже чуть сильнее.
  
  Я невольно хихикнул, но заметив, с каким спокойным раздражением уставился Далин мне прямо в глаза, шутить про кротов не стал. Пожал плечами и занялся несложным делом. Тут же утих ветродуй, несильно подталкивавший нас в спины, и вот уже прямо в лицо, сначала очень слабо, а потом чуть увереннее толкнулся воздух подземелья.
  
  Вернулась сырость и холод, но вместе с ними и запахи. Теперь даже я с удивлением почувствовал тот неповторимый и мерзкий запах тюрьмы, который становился всё сильнее. Запах застарелой грязи на теле, на которое не попадают солнечные лучи, запах нечистот и поганой пищи, запах прокисшей пепельницы, запах отчаяния и безнадёги.
  
  Без команды гнома я остановил обратный ток воздуха, нюхать такое не хотелось, да и так всё стало понятно. Вытащил револьвер из кобуры, проверил первую в барабане, ту самую, мечтающую поражать зло пулю, и осторожно двинулся вперёд. Шёл я очень медленно, но не таясь, смысла в этом уже не было, а вот в том, чтобы не вляпаться сдуру в какую-нибудь ловушку, смысл был.
  
  Соратники очень медленно, вместе со мной, в час по чайной ложке двигались вперёд, и вскоре отцу Автандилу это надоело, и он пожелал пообщаться.
  
   - А то, может, гноме, вернёмся? - далеко слышным шёпотом предложил он Далину вдруг. - Начальству сообщим, пусть у них голова и болит, а? Чего мы, в самом деле?
  
   - Заткнись, - тихо , но очень резко и даже враждебно оборвал его гном. - Тебе же предлагали. И у нас начальства нет, запомни, мы сами себе начальство. Куда хотим, туда и идём, и не перед кем не отчитываемся, понял?
  
  Отец Автандил, я почувствовал, не в шутку напомнил сам себе о смирении, прерывисто вздохнул, но возражать не стал.
  
  А ещё я почувствовал метрах в двухста дальше по коридору и ниже несколько огоньков жизни. Снова остановился, присматриваясь с закрытыми глазами и пытаясь понять, что же там происходит.
  
  От четырёх из них веяло болью и страхом, а вот от двух других злобой и настороженностью. Потом злоба усилилась, один огонёк мигнул и наполнился болью, и я, перестав сдерживаться, рванул вперёд, выхватив из кобуры револьвер.
  
  Попытался дотянуться магией, чтобы погрузить их всех в сон, потом разберёмся, но не смог. И стены эти самые мешали, а ещё больше то, что эти два злобных огонька сами по себе были магами не из последних, ну или святошами нехилого ранга, и с ними этот мой фокус не прокатил.
  
  Но сообразил на бегу добавить немного силы в револьвер и до отказа напитать ею патроны в барабане. Теперь моё оружие светилось в темноте не хуже фонарика, из дула вырывался яркий и узкий луч света, и я вытянул револьвер перед собой, удивившись по пути, как же ловко получилось. Далин с громким топотом понёсся следом, разом отстав от меня и отставая всё больше и больше с каждой секундой, а потому матерясь сквозь зубы на гномьем от бессилия и от моей дурости. Но так даже и лучше, тем более что отец Автандил поступил умнее, он лёгкой трусцой направился за нами, не приближаясь и не корча из себя героя.
  
  Коридор изгибался сначала влево и вниз пологой дугой, а потом я выскочил на прямую и остановился, прячась за его последним, длинным изгибом. Послал один за одним все свои светлячки вперёд, прямо к мелькнувшему на грани видимости силуэту, и ответ ко мне из темноты понеслась какая-то сильная магическая гадость. Сначала медленно, но потом всё быстрее и быстрее.
  
  Я отскочил и запаниковал, ведь магом я был только на словах, и в магических дуэлях не смыслил ровным счётом ничего. Торопливо высунул руку из-за поворота и жахнул из 'Секиры', понадеявшись на свою первую, обещавшую подруливать в полёте в поисках зла пулю, и она не подвела.
  
  Злобный огонёк жизни в коридоре вдруг наполнился до краёв болью и погас, а вместе с ним погасло и летевшее ко мне смертельно опасное заклинание. Вдалеке заорали, оттуда полыхнуло жаждой мести и желанием убивать. Там снова стала затеваться опасная волшба, а потому я, не став ничего дожидаться и успев краем сознания подумать, что лучшее - враг хорошего, снова выставил руку и выпустил оставшиеся пули из револьвера, даже не целясь, а просто в ту сторону.
  
  Снова повезло, злобный протяжный вопль, выкрикивающий боевое заклинание, срезало сильным ударом и всё затихло. Враждебные огоньки все погасли, остались только испытывающие боль и надежду, но я никуда спешить не стал. Остановился, откинул барабан и торопливо снарядил его новой партией зачарованных патронов, выщелкнув стреляные гильзы прямо себе под ноги. В ушах шумело, да и вообще идея стрельбы под землёй была так себе, прямо скажем. Но свод держался крепко, да и другого выхода у меня не было.
  
   - Видел я дебилов, - оценил прошедший бой подбежавший наконец Далин, которому я дал знак, что всё уже закончилось. - Но таких... Ты куда нёсся-то, а? И тебе теперь чего, целиться вообще не надо, что ли?
  
   - Ага, не надо, - с удивлённой улыбкой, осознав произошедшее, подтвердил я. - Само попадает, только шмаляй. У тебя, кстати, в револьверах три таких пули тоже есть. А спешить нам надо было, там людей кончить могли в каждую минуту.
  
   - Вот как? - задумчиво-злобно протянул Далин, уперев руки в боки. Мои слова про людей он пропустил мимо ушей, сейчас его интересовал только собственный боезапас. - А почему я узнаю об этом только сейчас, господин маг? И что ещё, мать вашу за ногу, вы от меня важного скрываете?
  
   - Да перестань, - я аж скривился от его наезда. С одной стороны, настолько не вовремя, ужас просто, с другой стороны, действительно виноват. - Ну забыл, ну что теперь? Да я как в тумане тогда был, чего ты? Тут болело, там свербило, вы ещё все бегали как ужаленные, вот и вышло так. Для тебя ж старался!
  
   - Ладно, - основательно подумав, всё же смягчился Далин и выставил передо мной оба револьвера рукоятками вверх, откинув их барабаны в сторону. - Показывай, где что. Арчи, кстати, так же делает?
  
  И я быстро, чтобы не терять времени, начал рассказывать ему про его боезапас. Вот эти три самонаводящиеся, а остальные девять просто бьют как паровой молот, ну и все они ещё против нежити с нечистью да против охранных амулетов зачарованы, ничего такого! А вот у Арчи они все одинаковы, не сомневайся. И отличить мои от его проще простого. Мои зелёненьким светятся, а у него синенькие, не ошибёшься.
  
   - Действительно, - удивлённо пробормотал Далин, поместив три самонаводящиеся пули в правый револьвер первыми. - Зелёненькие. И действительно, - он заглянул в один подсумок, - синенькие. Свихнёшься тут с вами. Ладно, я готов.
  
  Подбежавший отец Автандил вопросов дисциплинированно задавать не стал, он просто ждал команд. Всё-таки смирение - великое дело! Ну или просто мужик умный да деловой попался, да и о чём тут спрашивать, и так всё непонятно.
  
   - Я первый, - снова пришлось напомнить мне им, но больше для гнома. - Вы следом, но сильно не приближайтесь. Внимательно смотрим по сторонам, а ещё внимательнее за мной.
  
   - Принял, - коротко кивнул мне Далин, он смотрел на свои револьверы в руках со всё более возраставшим уважением и даже любовью. Что у него творилось в голове сейчас, я даже представить себе не мог, но заранее содрогнулся. Отец Автандил повторил за гномом и слова и короткий кивок, и я сделал первый осторожный шаг, высовываясь из-за длинного поворота на длинную прямую.
  
  Огонёчки мои так и светили под потолком, разгоняя тьму в коридоре. Они зависли там, где я оставил их своим вниманием, но теперь зашевелились, готовые к работе. До убитых и выживших было не более ста шагов по прямой, и я поразился дальности убойной стрельбы. Так-то я могу уверенно попасть в грудную мишень из револьвера метров с двадцати пяти, и то, только успокоившись сам и успокоив дыхание. А здесь рассказать кому - фиг поверят!
  
  На середине коридора пришлось немного понервничать, встретив на полу следы той гадости, что выпустил в меня первый противник. Это было что-то ядовитое и злобное по самой сути своей, и договориться с этой мерзостью не получилось, тупая и дурная больно. Пришлось достать из кармана серебряный пятиалтынный, и попросить его помочь. Под насмешливым взглядом Далина я пошептал над монеткой, как самая настоящая бабка-шептунья, и осторожно кинул его в центр злобного круга.
  
  Зря гном саркастически кривил губы, он не видел происходящего, но вот отец Автандил оказался в теме. Монах уверенно пялился на борьбу пятнадцатикопеечной монетки со злой сущностью, и даже не заметил, что я разглядываю его в упор. В вере он слаб, ага, как же.
  
  Потом я подобрал почерневший, как будто пролежавший под землей полвека пятиалтынный, и сунул его в пустой нарукавный карман, сказав спасибо и пообещав почистить. Да и вообще, отдам я тебя какому-нибудь пацану, пусть мороженого себе и друзьям на тебя купит, хорошо же будет, враз от следов зла очистишься! Монетка с радостью согласилась, и я пошёл дальше.
  
  Вообще, преодолевать такие прямые участки требовалось по одному, но сейчас мы шли практически гурьбой, откровенно наплевав на осторожность, и уже подходили к его концу. Я уверенно чувствовал, что опасностей здесь больше нет, Далин вцепился в свои револьверы как в родные, и больше всего хотел сейчас опробовать их в деле, а отец Автандил доверял нам обоим.
  
  И очень зря, кстати, потому что прозвучавший в тишине голос стал сюрпризом даже для меня самого.
  
   - Долгонько вы что-то, - сказал кто-то и хрипло закашлялся. - Арчи с вами?
  
  Глава 3, в которой Артём использует магию во благо
  
  - Кто здесь? - растерявшись и не найдя ничего более умного, проблеял я, отпрыгнув от неприметной двери в стене. Далин тут же оттёр меня в сторону от неё и выступил вперёд, держа револьверы в обеих руках наизготовку, на прямо княжеский спецназовец на задании.
  
   - Кто здесь? - уверенно, требовательно и с нешуточной угрозой в голосе, не чета мне, повторил он. - Назовись! Сколько вас там? Откуда нас знаешь?
  
   - Четверо нас! - начал было голос, но снова залился в приступе безудержного кашля. Далин терпеливо выждал, и голос продолжил. - Маги мы! А монахов на охране было два! Теперь нет! Арчи знаю, конечно, да и вас тоже видел! Вы же экипаж 'Касатки', да? Где он, кстати?
  
   - Не меньше месяца сидит, - зашептал я Далину. - или двух! А голос мне не знаком!
  
   - Тоже не слышал, - кивнул сначала мне в ответ гном. - Не счёл нужным, видимо, он с нами познакомиться. - А потом рявкнул в сторону двери, - состояние ваше какое? Тяжёлые есть?
  
   - Состояние средней паршивости! - сквозь кашель сообщил голос. - И вообще, вы будете нас вынимать? Арчи зовите, говорю вам!
  
   - Подождёшь, если тяжёлых нет! - обрубил его Далин. - Сиди, где сидишь! И смирно мне!
  
   - Ну, гномяра, выйду я отсюда, посмотрю на тебя, - прошептал голос и затих, видимо, его обладатель отвалился от глазка в двери и сполз на пол.
  
   - Давай, осматривай этих двоих, - стволом револьвера указал мне Далин на тела монахов. - А то мне что-то к ним подходить боязно. Потом помещения осмотри, чтобы сюрпризов не было. Потом всё остальное. Я пока этих покараулю. А то ишь ты какой боевой там сидит, не ровён час бросится.
  
   - Точно! - хлопнул я себя по лбу и развернулся в ту сторону. - Монахи же!
  
  Я невольно вспомнил слова отца Автандила о том, что отсутствующих и прочих потерявшихся среди мятежных монахов обнаружено не было, и усмехнулся. Правильно меня Далин предупредил давеча, чтобы я уши не развешивал. С другой стороны, наш подельник в чёрной рясе, скорее всего, и сам не знал правды, потому что верил в то, что говорил. Но тогда ещё хуже, выходит, он просто озвучивал для нас чужие слова по чужой воле. Опять темнят, суки. Надо будет обязательно Ларе настучать и посмотреть, что получится. Если что, я им не завидую.
  
  Но это потом, а пока шагах в десяти-пятнадцати от нас на каменном пыльном полу лежали два тела в чёрных рясах, и кровь тонкой струйкой текла в нашу сторону. А коридор, кстати, дальше кончался, но не сам по себе, был он заделан огромными гранитными блоками, и работа была явно гномьей.
  
  То есть не просто так, на раствор камней накидали, а передо мной была полигональная кладка во всей своей красе, такую я редко видел. Тщательно притёртые, лезвия ножа между ними не пропихнёшь, блоки разных форм и размеров цеплялись не только друг за друга, но даже за выдолбленные для них посадочные гнёзда в стенах, полу и потолке. Тяжёлая металлическая дверь этой стене тоже была сработана на совесть, такую и с инструментом не сразу сломаешь.
  
   - Вход в подземелье Древних! Был! - сообщил мне всё тот же, наконец-то уже откашлявшийся, голос. - А сейчас там что-то вроде лаборатории, там на нас амулеты проверяли! А здесь караулка да тюрьма для магов, два в одном!
  
   - Опять тюрьма, - скривился Далин. - Не могут без неё! Им волю дай, они её и на небесах смастерят. - Потом спохватился и ударил рукояткой револьвера по двери, - Да тихо ты, рожа! Отвлекаешь специалиста от работы!
  
   - Я ведь, гном, выйду, - задумчиво ответил ему голос. - Чтобы спасибо тебе сказать. Прямо в твои мутные глазоньки сказать.
  
   - Выйдешь, - радостно стал с ним собачиться Далин. - Когда я дверь открою, тогда и выйдешь, не раньше, понял? А пока сиди. И тихо мне чтоб!
  
  Но я уже их не слушал, а подошёл к телам вплотную, осматривая их магически вдоль и поперёк. Лопухнуться и пропустить что-нибудь вредное мне сейчас очень не хотелось бы. Потом гном пробьёт тела на ценное и полезное, да и то, если будет охота возиться, у него глаз намётан, а у меня другая задача.
  
  То, что оба тела принадлежали монахам в чинах, понятно было и без лишних слов. То есть такие же дородные, волосато-бородатые и со здоровенными золотыми цепями на шеях, как и те двое, что пришли во главе команды управления благочиния Лару похищать. Братья-близнецы, ей-богу. Наколок на кистях рук не было, то есть не из новообращённых, а старая гвардия.
  
  Первому моя пуля вошла прямо между глаз, я при всём желании так попасть бы не смог. Спасибо ей. Невольно поискал её магическим взглядом у дальней стены коридора, но нашёл лишь несколько смятых кусочков металла, что остались от неё самой и её подружек. Жизни в них уже не было, ощущалось лишь остаточное чувство радости и победы. А сами духи, видимо, ушли куда-то, выполнив своё предназначение, но так даже и к лучшему.
  
   Я без всякой брезгливости посдёргивал с этого монаха цепи и амулеты, не погнушался проверить и карманы, заглянуть за пазуху, проверить рукава, штанины и сапоги, и даже заглянул под рясу, нет ли чего магического. Деньги и документы брать не стал, это гномова забота, а вот со вторым монахом вышло куда сложнее .
  
  Одна пуля так же вошла ему точно между глаз, аккуратно прошив голову, как из винтовки, зато вот вторая натворила дел. Действительно, было похоже на работу парового молота, ударившего облачённого саном вертухая прямо в середину груди. Монаха переломало всего, он неприятно скрипел осколками костей, когда я его шевелил, а уж кровь выступила отовсюду, откуда только можно.
  
  Стараясь не перепачкаться, но и ничего при этом не пропустить, я тщательно обыскал злодея, и насобирал много чего. Все амулеты и цепи я вешал себе на левое запястье, и вскоре напоминал сам себе цыгана на ярмарке, продающего всякую дорогую на вид бижутерию.
  
  Наконец я со вздохом выпрямился, ещё раз оглядел безоружных, что удивительно, монахов, и развернулся в сторону караулки, из которой они и выскочили. Помещение и правду было древним, я такие уже видел, а вот вся обстановка и мебель новой. То есть не новой, была она потрёпанной и обшарпанной, просто из нашего времени.
  
  И, пока я ковырялся, пытаясь найти то, чего не прятал, Далин припахал к работе безмолвствующего до сей поры отца Автандила.
  
   - Беги давай обратно, здесь ты уже нафиг не нужен, - не принимая возражений и ничего не слушая в ответ, напутствовал он его. - Там позовёшь наших, через Ерша Потапыча, понял? Потом можешь звать кого захочешь, но сначала наших, понял? И запомни, друг, если сюда прибегут только монахи, я их не пущу. Стрелять буду, но не пущу. Сочту это вражеской вылазкой, понял?
  
  Пытавшийся возразить что-либо отец Автандил только молча кивнул, а потом невольно усмехнулся, отдавая должное гному.
  
   - Ну а раз понял, - развернул его Далин за плечи лицом к выходу и слегка подтолкнул. - То в добрый путь!
  
  Монах действительно прибавил ходу и заторопился, ещё раз не в шутку напомнив себе о смирении, я это почувствовал.
  
   - Грозен ты, гноме, как я погляжу, - насмешливо прокомментировал всё тот же голос из-за двери.
  
   - Да заткнёшься ты там или нет? - и Далин задвинул заслонку на смотровом глазке двери. - Мешаешь спасательной операции! Тёма, ты долго?
  
   - Всё, в принципе, - я вышел из караулки в коридор. - Амулеты с монахов снял, а в помещениях ничего такого и не было. Обогреватели только магические, да светильники.
  
   - Прячь амулеты, - распоряжался Далин, входя во вкус и предвкушая спасение недовольных, - будем этих вынимать.
  
  Я без слов извлёк всю силу из амулетов, сказав спасибо змейке на запястье уже второй раз за сегодня, да и сгрузил их Далину в сумку. Теперь они ничем от базарной бижутерии не отличались. Хотя чего это я - золотые же, без обману.
  
   - От двери отойдите, пожалуйста, - держа в руках найденные у одного монаха ключи, на всякий случай потребовал я, хотя открывалась она наружу, и прислушался. За дверью без слов подчинились, и я провернул замок ровно три раза, до упора. Ничего магического в самой двери не было, монастырские тюремщики обходились гномской механикой, но так даже и надёжнее.
  
  Дверь без скрипа отворилась, и на пороге, мученически щуря глаза на яркий свет моих магических светильников, возник самый настоящий эльф, с места мне не сойти. Выйти дальше порога он не смог, ведь его за пояс держала толстая цепь, уходившая одним концом в стену. На шее у него красовалась деревянная массивная колодка, из которой торчали кисти рук, серьёзно тут к делу подошли, без дураков.
  
   - Ого, - уважительно присвистнул Далин, оценив оковы и кандалы. - Буйный, что ли?
  
   - Сними и узнаешь, - предложил ему, криво усмехнувшись разбитым ртом, эльф. - Арчи где?
  
   - Дался тебе этот Арчи, - бесцеремонно схватив колодку и начав осматривать её замок, - пробормотал Далин. - Прибежит, никуда не денется.
  
  Я же смотрел не на примитивные, хотя и очень мощные оковы, а на шею эльфа, где красовался тот самый ошейничек, родственный Новониколаевскому. И мысленно сплюнул от досады, потому что расползались они по всему свету ну просто до неприличия активно. С другой стороны, вещь нужная и для кого-то очень даже полезная, так что ничего удивительного тут нет. Вот только сколько времени пройдёт, прежде чем их все выловят, я даже представить себе не могу. И всё равно, у кого-нибудь на хозяйстве да и останется.
  
  Далин в сердцах громко выматерился в том смысле, что из инструмента у него всего лишь вот эта отвёрточка, складной нож с множеством разных лезвий, плоскогубцы да совсем небольшой и даже скорее сувенирный разводной гаечный ключ, так что много от него не ждите. Минут пять дело займёт, не меньше.
  
   - И на том спасибо, - утешил его незнакомый эльф. - Тогда в другом помоги, сил нет никаких уже терпеть. Почеши меня, гноме, за ухом, душевно тебя прошу.
  
   - Сам чеши, - брезгливо протянул Далин, начав быстрее работать инструментами, и эльф горестно вздохнул. - Свою коросту.
  
  Я же молча разобрался с его ошейником, вспомнив свои дела недельной давности. Вышло намного медленнее, но получилось не хуже. Через три минуты это уже была просто металлическая побрякушка на шее, но эльф не сразу понял, что к чему, а вот его тело сообразило быстрее. Не очень-то и мощная, странное для мага дело, аура вспыхнула для меня в полутьме коридора не хуже яркой вспышки, и эльф опомнился.
  
  Он отстранился от ничего не понявшего Далина, магическим усилием сбил все замки и оковы на своём теле, и принялся с наслаждением чесаться. Он чесался, а я смотрел на него и пытался разобраться в том, что увидел. Вот таким, наверное, и должен быть настоящий маг. Сил у него немного, честно говоря, но зато как, с каким умением он ими пользуется! Даже Арчи так не умеет!
  
   - Если бы вы знали, - почти простонал эльф, скребясь прямо-таки с наслаждением, - какая это была пытка! Нос-то, допустим, я об стену чесал, а вот внутри уха ну никак!
  
   - Выходи давай, - без всякого участия отнёсся к нему Далин. - Нам остальных посмотреть надо. В коридоре почухаешься в своё удовольствие.
  
  Эльф кивнул и вышел, освободив проход, а я, откинув ногой и зазвеневшую цепь, и тяжеленную колодку, вошёл в вонючее помещение. Первым делом прилепил под потолком пару магических светлячков, попросив их светить помягче, вполнакала.
  
  Смрад резал глаза, да так, что я чуть не блеванул, решив подышать ртом. Потом сообразил и снова устроил ветродуй, про который совсем забыл со всеми этими делами. В обоих помещениях, слава богу, имелась вентиляция, это туда уходил весь нагнанный мной воздух, так что вскоре полегчало и я смог осмотреться, но отвлекаясь на рвотные позывы.
  
  Мебели в камере не было никакой, если только не считать за лежанки несколько совсем прогнивших грузовых поддонов. И вот на этих поддонах скрючились три человека в лохмотьях, эльфов здесь больше не было. И, в отличие от довольно-таки свежего эльфа, эти узники чувствовали себя намного хуже.
  
   - Они уже тут больше года, - просветил нас из коридора на глазах преображающийся эльф. Короста с него слетала и осыпалась просто хлопьями, расчёсы и следы побоев заживали на глазах. - Я два месяца. Худо им совсем. А пожрать ничего нет?
  
   - В караулке посмотри, были там бутеры какие-то, - я через стену указал ему на соседнее помещение.
  
   - И рожу умой, - добавил Далин. - Умывальник и вода там есть.
  
   Эльф кивнул и деревянными шагами отправился караулку, не переставая яростно чесаться, по пути с видимым удовольствием, целясь в рожи, плюнув на оба трупа.
  
  Люди на поддонах не шевелились, но были живы. В чувство приводить я их не стал, побоялся. Кантовать их сейчас нужно было предельно осторожно, уж очень эти колодки поганая вещь. Да и лежали они, опираясь головами то на стену, то на соседские ноги, чтобы разгрузить уставшую шею.
  
   - Давно в колодках сидите? - громко спросил Далин у эльфа через стену, и я поморщился, потому что от громких звуков один из горемык судорожно зашевелился и тихонько, находясь в забытье, застонал .
  
   - С неделю! - сквозь бульканье и плеск воды донёсся невнятный ответ из соседней комнаты. - До этого полегче было! И баланду давали, и парашу выносили, а потом нет, как отрезало! На хлеб и воду посадили, а камеру открывали только затем, чтобы мне морду набить! Я за мужиками ухаживал, как мог, но недолго мне оставалось!
  
   - Захлопни пасть! - с удивившей меня самого злобой прошипел я в лицо даже испугавшемуся и отпрянувшему от меня гному, ведь всю боль этого закованного в колодку бедолаги мне пришлось сейчас забрать себе, только чтобы не разбудить его. - Рожа зелёная!
  
  Гном что-то сообразил, поэтому не обиделся на меня ни капли, и лишь понятливо кивнул.
  
   - И вообще, Далин, я давно хотел у тебя спросить, - боль не унималась, потому что сейчас я усыплял других, сквозь дико мешавшие мне ошейники. - Что это у тебя за деревенская манера орать из комнаты в комнату?
  
  Усыплялись узники тяжело, но ошейники я решил пока, от греха подальше, не трогать. Не в том состоянии были эти люди, чтобы прямо сейчас пустить к ним магию, да и опыта в таком лечении у меня не было никакого. Прибегут Арчи с Ларой, посмотрю на их действия, постараюсь понять да запомнить, а пока так. Не навредить бы сейчас, вот что главное. Да и ошейнички для Лары было бы неплохо оставить, уж очень она по ним сокрушалась как-то наедине.
  
   - Нужно тебе спросить чего-нибудь, - пот выступил у меня на лице, а слова плохо проговаривались сквозь лязгающие зубы, - ну так подойди и спроси!
  
  Гном ещё раз угодливо кивнул, схватив меня за плечи и не давая упасть от дикого прострела в шее, пробившего всё моё тело от затылка до пяток.
  
  Надёжно усыпив бедолаг, я резко выдернул эту боль из себя, как надоевшую занозу, и отшвырнул её каменную стену.
  
   - Мне выйти? - тихонько и даже как-то почтительно прошептал Далин. - Не мешать?
  
   - Да всё уже, всё, - несколько раз глубоко выдохнув, успокоил я его в ответ. - Давай, сдёргивай колодки, а я им буду головы держать.
  
  И мы принялись за работу. Я не стал лезть к замкам, потому что слишком много всего магического на мне уже висело. И ветродуй, и контроль за состоянием этих бедолаг, и прочее. Далин очень осторожно и тихо открыл первый замок, а потом мы так же тихо и осторожно сняли это чёртово приспособление с худого невезучего мужика. Снимали по уму, не торопясь и больше всего боясь навредить. Лечить-то я мог, конечно, но ударными методами, и рассчитаны были эти методы на хотя бы сытых людей. А вот хватит ли у этого мужика сил пережить моё лечение, я не знал. Жира на них совсем не осталось, животы поприлипали к хребтам, плюс сильнейшее обезвоживание не располагали к экспериментам. Умереть вот точно не дам, это я сумею.
  
  Подсунув руки мужику под спину и держа ему голову между своими локтями, я сумел его приподнять, а Далин вытащить эту чёртову колодку.
  
   - Подержи пока, - схватив её, торопливо прошептал он мне и выскочил в коридор, где принялся ломать тюремный инвентарь на две половины. Потом метнулся в караулку, где шёпотом облаял сомлевшего, по всей видимости, от воды, еды и свободы эльфа, и выскочил оттуда с каким-то тряпьём в руках. Быстро распустив ножом чьи-то старые штаны на полосы, он с половинками колодки опять заскочил в камеру, и принялся очень ловко и умело сооружать шину на спину, шею и голову того самого бедолаги.
  
  Я же держал свои руки как и раньше, не мешая гному, потому что вспотел и устал. Мне приходилось одновременно и продувать комнату, чтобы не наблевать себе под ноги, и продолжать давить бедолаг в сон сквозь ошейники, а это занимало ну очень много сил. Ещё я держал под наблюдением весь этот коридор, не упуская из виду и этого странного эльфа.
  
  Коридор держал прежде всего потому, что всерьёз принял слова Далина отцу Автандилу. Если прибегут одни монахи, будем отбиваться, и будь что будет.
  
  С первым мужиком мы возились долго, но всё же наконец вытащили его на руках в караулку, положив на одну из коек для дежурной смены. Эльф сидел на стуле, откинувшись на стену и стараясь не смотреть на стол, где на тарелке лежал целый бутерброд с сыром, и ещё половина.
  
   - Всё жри, - посоветовал ему Далин. - Правильный ты наш. Подельникам твоим сейчас не до того.
  
   - Ага, - отозвался эльф и придвинулся к еде. А я со стоном наконец-то выпрямился, разогнув спину, и осторожно несколько раз покрутил головой, вспоминая недавний прострел.
  
  Эльф же ел как на картинке, и было это совсем непохоже на ужин недавнего узника. Медленно, осторожно, отщипывая по небольшому кусочку и тщательно запивая сухую еду маленькими глотками воды, он страдал сейчас, я так думаю, больше всего от отсутствия ножа и вилки. Прямая спина, прижатые к бокам локти, над столом мелькали только чистые кисти рук - чувствовалась порода, как говорится. Я бы, например, вёл себя в его положении немного по-другому.
  
   - Пошли за следующим, - осторожно подтолкнул меня Далин в спину, сдвигая с прохода.
  
   - Подожди, - замер я, и замер эльф. - Бегут, вроде бы.
  
  Я почувствовал Лару, почувствовал Арчи, которые неслись к нам, помогая себе магией, и потому намного опередив отставших от них людей. Отец Автандил тоже скакал где-то там, но ещё далеко-далеко, да и не спешил он никуда, кстати говоря, умный всё же был мужик.
  
   - Это хорошо, - отозвался гном и расстегнул обе кобуры. - Что бегут. Наши хоть?
  
   - И наши, - отозвался я, раскрутив магическое зрение на полную, но не прекращая подавать воздух в подземелье и следя за состоянием узников. Получалось не очень, к слову говоря, многозадачность - это всё же не моё. - И не наши. И даже, Далин, ваши.
  
  Я сумел рассмотреть безнадёжно отставших от всех гномов, и ухмыльнулся вместе с нашим механиком. Кстати, теперь я понял, почему подгорное племя такое скандальное. Да потому что последними везде прибегают, вот и приходится на горло брать.
  
   - Пресветлая Лаириэн? - ошеломлённо повернулся к нам чему-то обрадовавшийся эльф. - Здесь? Откуда?
  
   - А вот сейчас, - пообещал ему я, - и узнаешь.
  
  Глава 4, в которой Артём улаживает некоторые общемировые проблемы
  
   - Давай за остальными, - я вышел в коридор и обернулся к Далину. - Пока прибегут, минут пять пройдёт, не меньше. Да и потом, сам понимаешь... а помочь нужно прямо сейчас.
  
  Гном только молча кивнул и вышел вслед за мной, он не хуже меня соображал, что когда прибегут, то никто к мужикам сразу же не кинется, даже и Лара с Арчи. И не потому, что сочувствия не имеют, а потому, что это странное место следует не только незамедлительно застолбить за собой, но ещё и суметь при этом отбиться от остальных, а на это уйдёт время.
  
   - Тут такое дело, - эльф выперся вслед за нами и остановился в коридоре, не заходя в камеру. - Сведения срочные имею. Очень срочные, поверьте, и к церковникам мне попадать никак нельзя. Амулеты эти...
  
   - В курсе, - неделикатно перебил его Далин и замолчал, осторожно снимая замок с колодки ещё одного пленника. Эльф осёкся, и внимательно проследил за тем, как я расстегнул ошейник и деловито сунул его в карман.
  
   - Не знаю, как ты это делаешь и кто ты такой, - с великим изумлением и настороженностью обратился он уже ко мне, - но амулеты эти...
  
   - В курсе, - повторил я за Далином, вцепившись в лежащего передо мной мужика мёртвой хваткой. - И давай сделаем так. Сейчас прибегут сюда всякие разные, и ты притворишься, как будто бы без чувств, понял? Никого не узнаёшь, сил не имеешь, людей в рясах пугаешься до судорог и только к Ларе тянешься. Ну, ещё к Арчи можно, если уж ты его знаешь. А ошейнички эти я приберу, ты не беспокойся, и Ларе передам. Меня, кстати, Артёмом зовут, а это Далин. Мы экипаж дирижабля, на котором Арчи ходит.
  
   - Очень приятно, - попытался было кивнуть мне эльф, но тут же испуганно замер на месте, и я понял, что его аристократическая осанка, она больше от колодки на шее произошла, а не от воспитания, хотя одно другому не мешает, - а я Даэрон.
  
   - Иди, Даэрон, - коротко глянул на него Далин. - Не мешай. Ложись на койку и начинай прикидываться ветошью, не бойся ничего. Про амулеты уже все всё знают.
  
   - Понял, - успокоенно выдохнул Даэрон. - Значит, мне бы теперь лишнего не ляпнуть? Это главное?
  
   - В точку, - подтвердил я. - Да иди ты уже, отвлекаешь! И молчи про амулеты, молчи про тюремщиков, молчи как здесь оказался, не старайся показаться важным, иначе возьмут в оборот, а так тебя Лара вытащит. Молчи, понял?
  
  Я постарался, чтобы в голосе моём недвусмысленно почувствовалась угроза, чтобы слетела в Даэрона небольшая эйфория, и у меня получилось.
  
   - Спасибо, - чуть присел эльф, заменив поклон потешным полуприседом. - Правда, спасибо. Пошёл я.
  
  Но мы отвечать не стали, некогда, и вскоре уже потащили второго мужика в караулку. Далин легко, как ребёнка, закинул его на второй ярус койки и жестом попросил Даэрона переместиться туда же, только на соседнюю, подальше.
  
   - Ага, - сообразил эльф, - чтобы сразу на глаза не попасться. Помоги мне, гноме.
  
  Пока Далин запихивал его наверх, я галопом выскочил и забежал в камеру, уже без всякой осторожности сняв ошейник с последнего бедолаги и засунув его себе в карман.
  
   - Успел? - быстро глянул на шею в колодке подскочивший Далин, - держи тогда, снимать оковы буду.
  
  И мы успели не только прикрутить шину на тело и голову оставшегося узника, не только затащить его в караулку, но и выйти в коридор навстречу бегущим. Гном без дураков расчехлил оружие и принялся ждать, злым взглядом буровя выскочивших из-за поворота Арчи с Ларой.
  
   - Сумку открой! - свистящим шёпотом я подозвал бегущую магессу к себе, успев сунуть ей три заныканных целых ошейника и ещё один, мною сломанный. Лара моментально сообразила, что к чему, и амулеты исчезли как будто бы сами собой.
  
   - Больше ничего нет? - прислушалась к обстановке в караулке и камере она. - Эльф? И три человека? Все маги? Так это та самая тюрьма? Что ещё?
  
   - Даэрон в сознании, - скороговоркой, глядя на набегающих вслед за ней монахов и прочую азартную в своём беге сволочь, доложился я. - Эльф который. Тебя откуда-то знает и ждёт. Предупреждён, болтать не будет. Остальные плохи по-настоящему. За нами то самое помещение Древних, где на пленённых магах амулеты испытывали, здесь тюрьма и караулка. Ничего такого, кроме этих ошейников, больше не нашёл. Доклад закончил.
  
  Лара кивнула мне, лихорадочно что-то соображая, а потом, дождавшись немного отставшего Арчи, бросила под ноги приближающейся толпы злой амулет, перегородивший коридор ветвями электрических разрядов и чем-то ещё зрелищно-нехорошим. Едко зашипел химический студень, мерзкой лужей раскинувшийся от стены до стены, и даже я испугался, хотя и видел, что вреда он никому принести не может, если только не начать в нём валяться. Но эффектно получилось, да, вон как все отпрыгнули.
  
   - Для вашей же безопасности! - легко перекрикивая возмущённый гул голосов, тут же объяснилась эльфийка деловым, не терпящим возражений тоном. Кое-кто всерьёз возмутился, а некоторые, держащиеся за стены и пытающиеся отдышаться, так даже и рады были. Никому, так никому. Сейчас, во всяком случае, явно думали они, а потом посмотрим. Мимо нас в любом случае ничего не пронесёте.
  
   - Да я даже половины из вас не знаю! - против воли отвлеклась магесса на особо крикливого молодого монаха. - Вот ты, например, чьих будешь? Кого пускать, дурашка, куда?
  
  Всё ещё взбудораженный общей погоней за неизвестным призом и не на шутку огорчённый таким обломом монах попытался что-то вякнуть, но тут же осёкся, потому что вперёд выступил Далин, и револьверы в его руках злобно щёлкнули взводимыми курками. Я сразу добавил силы в собственноручно заколдованные пули в его оружии, и теперь монашек подслеповато щурился в ярких лучах, вырывающихся из направленных ему в лицо стволов гномского оружия.
  
   - Сказано же, - лязгнув зубами и растягивая слова, с нарастающей агрессией в голосе произнёс Далин, - для вашей же безопасности! Что именно тебе непонятно? Чего ты тут, рожа, собрался искать, а? Ты хоть знаешь, что здесь происходит? Тебя сюда кто-то звал?
  
   - Мы пойдём, - уважительно напоказ тронула его за плечо Лара, - а ты постой тут, гноме, пожалуйста. Ты знаешь, что делать. Предупреди только, если кто-то из серьёзных появится, выстрелом поверх голов. Их моя преграда не остановит.
  
   - Он знает, - подтвердил для всех и отдышавшийся Арчи. - Он сможет! Да и мы недалеко будем, поможем в случае чего. Но вот вопросы задавать и претензии свои высказывать ему можете смело. И вы пар спустите, и гному нашему всё веселее будет!
  
   - Ну, спасибо, - медленно повернувшийся к улыбающемуся магу Далин наградил его тяжёлым взглядом. - Без тебя, кстати, лучше было. Спокойнее.
  
   - Ну, показывай, - не дослушав их, повернулась ко мне Лара. Далину она доверяла, и понимала, что даже если кто-нибудь и сумеет преодолеть её преграду, то уж гномские револьверы так просто не пройдёшь.
  
  Я кивнул и первым делом повёл эльфийку в караулку, показать ей да Арчи незадачливых пленников.
  
   - Молодцы, - Ларе хватило одного взгляда, чтобы понять, что тут к чему. - Всё по уму сделали. В таких случаях главное - это не навредить и ты, я вижу, это знаешь. Пациенты истощены и обезвожены донельзя, с такими надо о-очень осторожно. Арчи, займись ими. А ты, ниспровергатель устоев, слезай давай!
  
  Лежащий как будто бы без сознания Даэрон вздрогнул, приподнял голову и в сильнейшем смущении покосился на эльфийку. Чувствовалось, что рад-то он ей, конечно, рад, но лучше бы она в коридоре осталась, ей-богу. Или даже вообще сюда не приходила. Я понял, что в чём-то он был перед ней неправ, и вот такое его перед ней появление ставило жирную точку в каком-то их давнем и принципиальном споре. Довыдрючивался этот Даэрон, короче говоря. И прямо сейчас пожинает горькие плоды своих заблуждений.
  
  Лара стояла, уперев одну руку в бок, и устало насмешливо улыбалась найденному нами эльфу. Тот завозился, поняв, что дальше прятаться на шконке не выйдет, и со старческим кряхтением затеял неловкий спуск, причём выглядело это возвращением блудного сына, который всё осознал и раскаялся, не иначе. Он неуклюже, с горестным вздохом, перевернулся на живот, приподнялся, выставив вверх костлявую тощую задницу, спустил одну ногу и принялся нащупывать ей ступеньку, задрожав от напряжения.
  
  Оставивший в покое лежавших мужиков Арчи проскочил между мной и Ларой, бережно, как ребёнка, схватив Даэрона в объятия. Он заслонил его собой, не дав вволю посмущаться одному и устало, как бы нехотя, поторжествовать второй. Арчи попытался было уложить Даэрона на койку, но тот, благодарно кивнув ему, встал на ноги.
  
   - Я в порядке, - объяснился он, виновато выглядывая из-за спины моего друга. - По большому счёту. Да и поесть успел, спасибо. Через часок надо бы повторить, но не раньше.
  
   - Я вижу, - напуская на себя бесстрастное выражение лица и давая понять, что вечер воспоминаний закончился, все всё поняли, осознали и прониклись, а теперь пришла пора заняться делом, сказала Лара. - Говори.
  
   - Показывать надо, - и Даэрон показал рукой куда-то налево, в сторону двери в подземелье Древних. - И рассказывать уже по месту, так понятней будет.
  
   - С самого начала говори, - Лара даже не изменила позу, и бережно, под руку, подхвативший Даэрона Арчи толкнулся в меня и остановился на полдороге. - С самого начала, слышишь? Вольного искателя мне тут из себя не строй. Как здесь оказался, при каких обстоятельствах, расскажи мне, что это за люди, и почему они лежат, а ты ходишь?
  
  Даэрон молчал, устало и упрямо опустив голову, но Пресветлая Лаириэн, сейчас она была именно в этой своей ипостаси, была непреклонна.
  
   - Ты хоть знаешь, сколько людей я успела за эту неделю выпотрошить? - эльфийка била словами не хуже, чем пощёчинами. Казалось бы, только что Даэрон был прощён, но малейшее сопротивление с его стороны вывело Лару из себя по-новой. - Или ты думаешь, мне это удовольствие доставляет?
  
   - Прости, - Даэрона наконец пробрало. - Если б я только знал... Это ведь теоретический спор был! Кто ж знал, что так повернётся! И вообще, одно к другому отношения не имеет!
  
   - Конечно, ты не знал! - Лара чуть не сплюнула на пол от раздражения и злобы, ей-богу. Дурак этот Даэрон, чего уж там. - И конечно же, имеет! Но ведь ты даже сейчас, стоя передо мной весь в своём засохшем дерьме и с разбитой мордой, всё никак признать этого не хочешь! Просто не хочешь! Господи Единый, да ведь упрямство - первый признак тупости, как ты не понимаешь!
  
  И она с таким разочарованием отвела взгляд от этого эльфа, что я невольно поёжился. Примерно так же Хельга на меня смотрела в тот раз, когда я ей с официанткой поймался. То есть шансов оправдаться практически ноль. Да-а, лучше б я тогда в дерьмо упал, ей-богу, чем так.
  
   - Хватит. - непривычно нахмурившийся Арчи прервал неловкое молчание. Он разрывался между по-настоящему дружескими, я это видел, чувствами к Даэрону, и признанием правоты Лары. Да и не любил он упёртых людей тоже. Как и не умеющих спорить и делать выводы, менять свою точку зрения, привыкших перекрикивать, а не слушать, потому что всё это проистекало лишь от неумения думать. - Потом, ладно? А тебе, друже, скажу так: у нас в экипаже есть правило - в случае чего ищи причины в себе, понял? Очень хорошее правило, и я ему следую.
  
  Даэрон попытался кривовато усмехнуться, мол, чего уж теперь, ваша взяла, но сдаваться не пожелал, и я это ясно видел, как и Лара с Арчи. Но вот магесса глубоко вздохнула, успокаиваясь и подведя какую-то черту между собой и этим эльфом, потом бесстрастно дала ему знак говорить, и он наконец-то заговорил по делу.
  
  Оказалось, попал он сюда не совсем случайно. Можно сказать, сам залез. Жажда знаний - это ведь тоже слабость, а любую слабость можно использовать. Много людей, оказывается, были в курсе происходящих между Ларой и этим Даэроном теоретических споров. И вот, когда пришла пора искать одарённого и умного, но не очень хитрого мага на роль лабораторной крысы для монастырского полигона, об этом и вспомнили те, кому надо.
  
  Сумели тихо подойти, сумели поманить так, что Даэрон понёсся за новыми знаниями впереди собственного восторженного визга, никого при этом в известность не поставив. Знали монахи, на что надавить, вроде бы мимоходом и как бы не совсем понимая, о чём речь, брякнув такое, в чём Даэрон сразу же увидел подтверждение собственным завиральным теориям. Да и следы потом сумели замести очень профессионально, ведь эльфы даже спохватились не сразу, а когда спохватились, то понять не смогли, когда и где он, собственно, пропал. И пропал ли вообще, и надо ли его искать. Может, эксперименты магические ставит в обиженном уединении, теории свои смелые проверяет, или вообще в свободный поиск подался?
  
  Но теории проверять следует в лабораториях, а они у эльфов были и есть самые лучшие, так что этот вариант отпадал. Поиск же - так ведь не был Даэрон дураком, и знал правила. А первое правило искателей гласит - не лезь никуда в одиночку, сдохнешь очень быстро, тут без вариантов. Своя команда у Даэрона была, но и эти ребята не знали, куда он делся, да ведь они и забили тревогу первыми.
  
  Экипажи дирижаблей тоже его не видели, ни на регулярных рейсах, ни по свободному найму, и вот уж это было совсем странным, не пешком же он ушёл?
  
  Но активные поиски начались лишь тогда, когда завертелись все эти события, с управлением благочиния и мятежным монастырём связанные. Сумели эльфы связать одно с другим, подняли все странные события, за последние года произошедшие, и начали копать. Но накопать сумели немного, потому что занимались не только Даэроном, да и времени прошло всего ничего.
  
   - Как-то так подвели, - морщась, вспоминал покрасневший от стыда теоретик, - что бежать нужно срочно было, иначе не успеем. Да и тайна великая, мол, стоит рассказать кому - и церковь враз лапу свою наложит, я ведь даже не понимал, что это монахи и есть! Все в наколках, все при оружии - охотничья команда, ни дать ни взять. Но я письма писал перед уходом, родителям, тебе, Арчи вот, они их взяли и пообещали отправить при первой возможности.
  
   - На чём подцепили-то? - Лара против воли усмехнулась и покрутила головой, отдавая дань уважения управлению благочиния. Лихие там всё-таки работали ребята.
  
   - На амулетах, - потёр шею Даэрон. - Дескать, нашли подземелье Древних, а там! Много, да разное! Да именно такое, чего я и искал, силу дающее! Эксперт им понадобился, вот в чём дело. Были у них в команде два человека с магическим даром, но по самому минимуму, как раз по древним помойкам шарить, так что подозрений у меня сразу не возникло, правдоподобно же было, пойми!
  
  Лара согласно кивнула, и Даэрон продолжил. Оказывается, везли его сюда по реке, на катерке вроде того, что мы в Ромашкино видели. И всё сначала было хорошо, полная дружба и взаимопонимание. Эльф охотно подчинился требованию соблюдать тайну и никому не показываться, подогреваемый рассказами о сказочной находке.
  
  Но прошёл день, за ним второй и третий, и начал наш Даэрон что-то подозревать. Сначала неявно, но на исходе первой недели пути подозрения его оформились уже окончательно. Всё же трудно ломать комедию в тесном коллективе, да ещё и находясь с жертвой бок о бок круглыми сутками. Косой взгляд здесь, неосторожное слово там, неуважительный толчок в спину, всё это накладывается друг на друга, да и с каждым километром пути конвоиры его становились всё более самоуверенны и от этого неосторожны.
  
  Окончательно протрезвил Даэрона издевательский смех, которым встретили его запоздалые вопросы о дележе трофеев, ведь сорвался он в путь, даже не обговорив оплату. Хорошо, Далин его сейчас не слышал, такое гномы не понимают и не прощают. Но маски были сорваны, и получил наш эксперт по амулетам ошейник на шею при первой же попытке обратиться к магии, да несколько раз по зубам для просветления, вот и всё. Дальше везли его до монастыря связанным, сначала в трюме катера, потом на телеге, и вот тут конвоиры уже не стеснялись в словах.
  
  Не в смысле оскорблений и прочего, до этого не профессионалы не опускались, просто вели при нём разговоры как при живом мертвеце, ну не отходить же им от телеги, в самом-то деле, чтобы обсудить свои дела.
  
  И вот тут узнал Даэрон много нового, так что приехал он мятежный монастырь уже подготовленным. С одной стороны, духом упал, чего греха таить, а с другой даже интересно ему было.
  
  Нет, он слышал, конечно, что убыль в испытуемых наблюдается нешуточная, ведь и везли его на место какого-то погибшего при экспериментах бедолаги-эльфа, но Даэрон бодрился, успокаивая самого себя тем, что его теоретическая подготовка окажется не лишней. Силы-то у него, конечно, маловато, с Ларой или даже с Арчи не сравнить, но вот знаний, знаний-то сколько! Может, и не будут использовать его как мясо с магическим даром, может, сумеет он как-то выкрутиться, направить исследователей по менее жестокому пути. Настоящие эксперименты - это ведь целая наука и даже искусство, и тут ему равных нет. И не знать об этом монахи не могли.
  
  Но не срослось. Богомерзкие магические теории в этом монастыре мало кого интересовали, у них имелся свой подход, продиктованный условиями и фанатичной верой. И отступать от этого подхода монастырские исследователи не собирались.
  
  Вот и пришлось Даэрону побыть лабораторной крысой с магическим даром. А уж мнение лабораторной крысы никого не интересует, потому что она и наврать может, лишь бы жизнь свою спасти.
  
   - Ну, пойдём, - прервала его рассказ Лара на том самом месте, где Даэрон подошёл к описанию амулетного полигона. - Посмотрим, что там к чему.
  
   - Да подожди! - взбудораженный эльф немало удивился, - я сейчас всё расскажу!
  
   - Не надо, - Лара была непреклонна. - Выводы свои потом мне сообщишь. Я хочу сначала сама посмотреть, своё мнение составить. Потом его сопоставим с твоим, с Арчи, с Артёмом, и особо меня интересуют рассказы вот этих бедолаг. За год-то они повидали многое, им есть что рассказать.
  
   - Точно, - Даэрон хлопнул себя по лбу. - Инвариантность восприятия, эксперимента! Это же очень важно! Рассмотреть процесс с разных точек зрения!
  
  Мы с Арчи переглянулись и мне пришлось сдержать усмешку, чуть было не проскочившую против моей воли. Ну не любил я все эти многомудрые птичьи языки, слишком легко в них было запутаться, слишком легко можно было нести чушь с умным видом.
  
  Тем более сейчас, когда именно мне открылся, как я надеялся, краешек истины, вникать в чужие хитроумные нагромождения, изучать непонятные термины и прочее я не собирался в принципе.
  
  Странное дело, кстати, но за всю эту неделю я так и не поговорил с Ларой и Арчи о том, что же произошло со мной в этом монастыре. Дел у них было слишком много, но когда я сказал о том, что за всеми этими делами они не видят главного, Лара нехотя со мной согласилась, попросив понять её и отложить разговор на несколько дней. Мол, это как раз тот самый случай, когда мирские дела превозмогают собой духовные, если по-монастырски говорить, и отложить их нет никакой возможности.
  
  Мы вышли в коридор, и успокоившиеся было стараниями Далина люди взбудораженно взвыли при виде Даэрона. Но всё у нашего механика было на мази и под контролем. Подоспевшие последними гномы сумели пробраться вперёд и оттереть монахов и княжеских людей назад, включившись как бы с Далином в одну сторожевую команду. Надеялись, наверное, на какие-то преференции себе от соплеменника, но гном наш видел их всех насквозь и даже глубже.
  
  Арчи издевательски помахал собравшимся ручкой, всем своим видом показывая, что освобождённый эльф и всё прочее - это теперь наша законная добыча. Люди возмущённо гомонили, гномы легко и с удовольствием их перекрикивали, и кое-кто из них уже забыл в чём, собственно, дело, просто сцепившись с подходящими противниками.
  
   - Бесключевой доступ, - не обращавшая ни на что прочее внимание Лара уставилась на тяжелую металлическую дверь в перегородке, отделявшей помещение Древних от остального коридора. - Ага, понятно. Хитро, хитро.
  
  Но вся эта расписанная рунами и знаками Единого дверь просто так ей сдаваться не пожелала, да и рассчитана она была как раз на таких вот магов, как она или Арчи с Даэроном, и могла их если и не остановить, то хотя бы здорово замедлить.
  
  Я видел, как от волшбы Лары сработала магическая сигнализация, пославшая тревожный сигнал куда-то вверх, и уважительно покрутил головой, всё-то у них было продумано. Не доверяли тут, видимо, даже своим, и правильно делали.
  
  Лара всё ещё осторожно возилась и я понял, что наступил удобный момент для нарабатывания авторитета перед ней, да перед Арчи. От моего пристального, хоть и неопытного взгляда не укрылось ничего, и я понял , что и дверь, и монументальная перегородка составляют собой единое целое. Едва видимые за гранитными блоками, ветвились какие-то рунные связи и переключатели, до которых Лара ещё не добралась.
  
   - Заслони-ка меня, - чуть слышно шепнул я другу , потому что светить своими умениями на радость почтенной публике в мои планы не входило. Хватит с них и того таинственного тумана, что сумели напустить Лара с Арчи на всех желающих, пока я приходил в себя на корабле. Маг тут же отступил назад, прихватив с собой за компанию и удивлённого, всерьёз было упёршегося Даэрона.
  
  Я не стал долго раскачиваться и сомневаться, не стал никуда вникать и пытаться что-либо понять, а поступил просто - всё тем же дежурным карандашом перечеркнул все силовые линии в этой запутанной схеме, да выкачал всю сохранённую ману из накопителей в свой браслет.
  
  Не предупреждённая мной Лара осеклась на всём своём исследовательском скаку, но быстро сообразила, что к чему. Дверь, превратившаяся в просто дверь, чуть скрипнула и приоткрылась, потому что навесили её всё же немного косо.
  
   - Это как? - азартно зашевелился за моей спиной этот долбаный Даэрон, и голос его хорошо был слышен всем в наступившей тишине. - Это чего?
  
   - А что ты ожидал от Пресветлой Лаириэн? - пожал я плечами, переводя стрелки и постепенно повышая голос. - Она и не такое может, что ей какая-то дверь, плюнуть и растереть. Ничего удивительно, в самом деле! Чего ты орёшь?
  
   - Но как же? - всё не унимался этот неугомонный эльф, но тут Арчи просто и без затей сунул ему кулаком под рёбра, прерывая ненужные сейчас вопросы.
  
   - Но там же магия, перемешанная с церковной! - тихонько прошипел Даэрон только для нас, пытаясь откашляться. - С благодатью! Как это?
  
   - Каком кверху! - деловито обрубила его Лара. - Заходим! Я первая, Арч..., то есть Артём, второй. А вы погодите здесь немного.
  
   - Да заткнись ты уже! -шёпотом обругал своего друга Арчи. - Угомонись, ладно? Всё узнаешь, но потом, потом!
  
  Даэрон ещё что-то шипел, но я уже не слушал его, а аккуратно вслед за Ларой просачивался в широко открытый, для пущей безопасности, проём. Пресветлая Лаириэн замерла, пройдя чуть вперёд и вправо, освободив мне путь, и теперь внимательными глазами разглядывала странное просторное помещение.
  
  Я добавил своих магических огоньков под потолок, чтобы не оставлять тёмных или неосвещённых углов, чтобы не пропустить какого-нибудь сюрприза, и так же замер слева от неё .
  
  Возмущённые крики людей мне не мешали и, раскрутив магическое зрение на полную, я в некотором ошалении признался себе, что за всю свою недолгую колдовскую практику впервые столкнулся с тем, что представшее перед моими глазами в обычном свете было намного интереснее и загадочнее своего же отражения в магическом мире.
  
  Фонили маной руны и амулеты, светились непонятные колдовские приспособы, мерцали в мягкой темноте алхимические реагенты и снадобья на полках, но я это ожидал увидеть и ничего странного в них не было. Светятся и светятся, хрен бы с ними. Не угрожают, матерных сигналов морзянкой не передают, и ладно.
  
  Зато само помещение и всё, что в там находилось, меня просто убило . Никогда раньше я не только не попадал в настолько сохранившиеся обиталища Древних, но даже и мечтать об этом не мог. Всё же времени с тех лет прошло довольно много, да и Лютая Зима оставила на всём в этом мире свою неизгладимую печать.
  
  Открыв рот, я разглядывал странный зал, совсем не похожий на жилое помещение. На идеально ровных, как по ниточке, полах из странной цветной плитки вдоль стен стояли такие же ровные стеллажи из неизвестного мне материала. Вообще все линии в этом помещении были настолько чёткими и ровными по всей своей длине, что это поразило меня больше всего, у нас сейчас так не строят. Хоть где-то у нас, да криво или косо, а здесь не так. И от этого возникало ощущение странной чужеродности этого зала, как будто его строили совсем не люди.
  
  По правую руку вдоль всей стены шёл ряд основательных, длинных и широких верстаков, и это единственное, что я мог с уверенностью опознать. Монахи хоть и захламили их немного, но всё же все странные инструменты и приспособы Древних были на месте. Это я мог сказать довольно точно, потому что ни одного разукомплектованного верстака не наблюдалось. В этом странном ровном месте любое несоответствие сразу бросалось в глаза.
  
  Исследователи в рясах разбили свой лагерь слева от входа, на единственном пустом месте. Основательно подошли, с умом, даже клетки для испытуемых выглядели аккуратно. Диван, стулья, столы и кресла с конторками, небольшой буфет - всё это тоже наличествовало. А вот за ними, вдоль левой стены, перед стеллажами, такими же ровными рядами шли какие-то установки, которые я с большой натяжкой мог бы назвать помесью гномского станка, паровоза без обшивки и печатной машины.
  
  Они были настолько основательны и даже красивы в своей непостижимой сложности, что я тут же ощутил себя дикарём с Островов, впервые попавшим на городскую электростанцию.
  
  А ещё по центру был устроен загон для экспериментов с магами, и это тоже было ясно видно. Какие-то столбы, цепи с оковами, приспособления для фиксации пациентов, окровавленные тряпки ворохом и две добротных плётки на отдельном крючке.
  
   - Чувствуешь что-нибудь? - неожиданно севшим голосом спросила меня Лара.
  
  Я повернулся и с удивлением увидел, что ей конкретно не по себе. Побледнела немного, насторожилась до предела и вообще выглядела как напружинившаяся кошка, учуявшая в темноте невидимую для остальных опасность.
  
   - Ну, так, - и я пожал плечами, прислушиваясь к себе. - Есть что-то такое. Вообще муторно немного, но это просто место странное, так думаю. Да и болею я.
  
   - Это потому, - наставительным тоном заявила мне магесса, смещаясь немного к выходу, - что сила твоя при тебе. Чужая она для этих мест. А вот из меня утекает, здесь я больше цель, чем охотник. Вон в тех стеллажах лежит что-то такое, к чему я даже приближаться опасаюсь.
  
   - А давай Далина позовём? - неожиданно предложил я ей. - Он у нас товарищ приземлённый и в механизмах понимает, и вся эта магия ему до лампочки.
  
  Лара сначала недоумённо посмотрела на меня, а затем, что-то сообразив и сопоставив полную немагическую сущность нашего гнома со странным волшебством этих мест, согласно кивнула.
  
  Я отвернулся, до того мне не терпелось рассмотреть эти опасные для магов стеллажи, на которых, наверное, и поймался тот давешний колдун-неудачник, с которого вся эта бодяга и началась, но ничего такого не увидел. Ящики как ящики, только ровные да аккуратные очень, похожие друг на друга как шарики в подшипнике, то есть даже гном вряд ли сможет их отличить.
  
   - Так, Пресветлая Лаириэн! - возникший за моей спиной Далин не очень-то вежливо перебил начавшую что-то ему объяснять эльфийку. - Раз уж вы меня позвали, то я вас выслушаю, конечно. Но осмотрюсь самостоятельно, понятно? Бегать как собачка на задних лапках я здесь не буду. Если что, желающих полный коридор.
  
  Лара, невольно усмехнувшись, с непередаваемым выражением лица покрутила головой, но ничего не сказала, а вот я увидел, что гном и сам струхнул немного от своей склочности. Распалился, наверное, в коридоре, и ещё не отошёл.
  
   - Я там, Тёма, троих своих на караул поставил, - подошедший ко мне с деловитым видом Далин с ходу понёс какую-то чушь, наверное, чтобы отвлечь меня и в основном Лару от своей грубости. - Но пришлось пообещать, что ты им пули зачаруешь, по барабану на каждого. Не так сильно, как мне, но тоже чтоб нормально было, и свет чтобы из дула шёл обязательно. Для наших подземных условий такое - лучше не придумаешь. Триста рублей, кстати, я с них уже взял. За качество и редкость работы. Серебром.
  
   - А-а-а, триста рублей! - поняв, в чём дело, протянул я. - Тогда конечно. Я-то сначала подумал, что ты меня и Лару заболтать хочешь. Давай, в себя приходи, друже, тут никто с тобой собачиться не собирается.
  
   - Извините, - в некотором смущении повернулся Далин к Ларе. - Но уж такой народ там собрался, с ними вежливо разговаривать просто не получается. Вот и распалился я чего-то.
  
  - Проехали, - махнула она рукой. - Но если что, гноме, потом не обижайся. Меня иногда тоже заносит. Приступайте давайте.
  
  И мы приступили. Далин своей волей держался позади и справа от меня, никуда он лезть не собирался, хотя и рассматривал всё вокруг с огромным и деловитым интересом. Мы тихонько, гуськом, вертя головами во все стороны, постепенно вышли на середину, к тому самому загону, что монахи соорудили для своих подопытных. Я засмотрелся на следы крови и недавней боли, а вот Далина больше заинтересовали странные монументальные верстаки.
  
   - Вещь! - восхищённо выдохнул он, благоговейно проведя по поверхности одного из них пальцем. - Если бы ты знал, Тёма, какая это вещь!
  
  Я согласно кивнул, хоть и не разделял его восторга. Нашёл чему удивляться, блин, в этом странном месте всё было волшебно сложным и невероятно странным, и верстаки эти, на мой взгляд, должны были вызывать наименьший интерес. Каждому своё, конечно, но неужели он не видит хотя бы тот инструмент, который к этим столам присобачен? Я вот не знал, что можно было сделать с помощью этих манипуляторов и прочего, даже представить себе не мог, но понимал, что это будет нечто запредельное.
  
   - Пофигу на инструмент, часть на продажу, пару комплектов придержим, я его не понимаю, - удивил меня второй раз гном, - но минимум один стол мы упрём и в наш ангар поставим, а лучше все три! Ты смотри, идеальная поверхность, выдержанная чугунная станина, виброзащитные опоры, а тиски какие сложные - ты хоть знаешь, сколько это может стоить?!! А что на нём делать можно будет, если с инструментом разберёмся, ты представь только, Тёма!
  
   - Таскать - это без меня, - я сразу же сумел вычленить в его горячей речи главное и на лету отгавкался от лишней работы, - я ещё больной. И не забывай, послезавтра всё. Успеешь?
  
   - Ох, мать, - даже покачнулся гном, - там ведь ещё пушки ждут, да дерьма магического целый вагон на дворе валяется! А я ведь весь первый день картошку с капустой наверх таскал, твою-то налево!
  
   - Ты, гноме, сильно не расстраивайся и не увлекайся, - Лара справилась с собой и напомнила Далину о главном. - Ты не забывай, зачем тебя сюда позвали, хозяйственный ты наш. Сначала было бы неплохо выяснить, что это такое вообще.
  
   - Да что тут выяснять? - уставился на нее Далин. - Понять, что это за хрень на столах и в ящиках, мы пока не можем, это верно. Но всё остальное до боли напоминает рембат, или всё же военный ремзавод, масштабы тут не те для рембата. В ящиках запасные части для боевых амулетов, на верстаках и станках их в порядок приводили, я так вижу. Да и вообще, наблюдательности в вас маловато...
  
  И тут мы узнали, что если бы мы были гномами, то нам бы тоже стало враз всё понятно. Во-первых, монастырь выстроен на месте кратера-воронки, оставшегося от жуткого удара оружием Древних. А вот этот отнорок - единственное, что, скорее всего, осталось от Древней же базы. И это можно утверждать с уверенностью, особенно если понимать в военном строительстве и в геологии.
  
   - Глаза разуйте, - доброжелательно просвещал нас Далин, - я не буду говорить про строение и выходы горных пород, но вот эти коридоры древние, по которым вы сюда бежали, они вам ничего не напоминают? Вы вот всё волшебство ищете, а я, сколь по Руинам не шарился, просто смотрел и запоминал. И все Древние военные базы, они же как под копирку!
  
   - Похоже на то, - удивлённо согласилась с ним Лара. - Помещения чисто утилитарного характера, чувствуется некий стиль. А на многих ли базах ты был, гноме?
  
   - Эта вторая, - не смутился Далин. - Если именно Древние брать. Но это ничего не значит. Знаешь, на скольких гномских и человеческих я был? Сказано военные - значит военные. Это не вокзал, не кондитерская и не академия. У нас, кстати, сейчас так же строят. Ну, если получается. И так же оружие ремонтируют, на потоке.
  
   - Не похоже на оружие, - усомнился я. - Амулеты же... Может, другое что?
  
  - Средства защиты тоже оружие, - парировал уже сердитый Далин. - Не цепляйся к словам. Да и с чего, по твоему, её так колбасит?
  
  И тут гном ткнул пальцем во всё ещё бледноватую Лару. Та усмехнулась, но ничего не сказала.
  
   - А вот, зацени , - Далин повернулся к рядом стоящему гномскому генератору, - это уже наше. Всё тут от электричества питалось, это верно. Другой такой универсальной и полезной энергии не найти, и магией своей вы мне мозги не канифольте. Но эти дебилы пытались его напрямую подключить, ты смотри!
  
   - Ну да, пытались, - я нагнулся и с усмешкой рассмотрел какие-то подпаленные скрутки проводов, идущие от генератора к станку. - Но ведь даже я понимаю, что не получится, максимум можно внутренности ему выжечь, и всё.
  
   - Ну, если с умом подойти, то получится, отчего нет, - Далин присел над генератором и принялся его осматривать и ощупывать. - Все стандартные значения давно известны, мы их у Древних и взяли. Просто тут электриков, видимо, понимающих не было, одни богословы да пыточных дел мастера.
  
  Я стоял рядом с верстаком , внимательно наблюдая за действиями гнома, и Далин удивлённо посмотрел на меня снизу вверх.
  
   - Чего стоишь? - неласково поинтересовался он. - Генератор рассматриваешь? Дело хорошее, а давай ещё и Лару позовём, втроём всё веселее будет! Но только я, Тёма, сейчас занимаюсь тем, что могу и умею, а ты...
  
   - Ладно, ладно, - прервал я его, уже отходя в сторону. - Завёлся, блин.
  
  Мне пришлось выйти на середину зала, прямо к устроенному монахами полигону, чтобы только гном перестал сердито сверлить мне глазами спину и ворчать вполголоса. Там я осторожно остановился у какой-то деревянной, замызганной кровью конструкции с кожаными ремнями, рассчитанной на прочное удержание одного человека.
  
   - Извращенцы долбаные, - пробормотал я про себя, мельком и без особого тщания рассматривая всё это псевдоисследовательское великолепие. - Затейники, в рот им ноги.
  
  Разглядывать здесь было, по большому счёту, нечего, ну что я, пытошных не видел? А вот загадочные секционные полки со множеством одинаковых ящиков из странного материала манили меня всё больше и больше.
  
  Посочувствовав неведомым бедолагам, попавшим на этот полигон против своей воли и обозвав ещё раз про себя монахов нехорошими словами, я осторожно, присматриваясь и прислушиваясь, подступил к ящикам. В магическом свете они, кстати, не только не светились фоновым светом, присущим всему в этом мире, но даже и не отражали ничего. Идеально чёрные, идеально ровные, - мне даже вновь стало немного не по себе от такой их чужеродности. Но опасностью никакой от них не сквозило, и я, подобрав с пола тряпочку почище, приступил к делу.
  
  Первый же ящик, стоило мне осторожно потянуть его за фигурную ручку, легко и мягко выехал до предела, остановившись на ограничителях, и я удивлённо сунулся вперёд. Внутри, чуть выехав мне навстречу от резкого движения, лежал одинокий амулет. Причём, это даже скорее был не амулет, а заготовка для него, основа для будущей работы.
  
  Такой же широкий и плоский гнутый лист, снабжённый застёжками и свёрнутый по типу наручей, но только без кристалла с маной и без прочих полезностей. Магией фонил он в пространство исправно, но вот этот самый ящичек всю эту магию и поглощал, не выпуская за свои пределы абсолютно ничего.
  
  Я вытащил амулет на свет божий и бережно положил его на стол, для чистоты эксперимента, а затем засунул в ящик обе поделки Арчи из своих карманов, чтобы проверить мгновенно возникшую у меня теорию.
  
  И оба ПМ-1 ожидаемо исчезли из магического зрения, стоило мне только задвинуть ящик обратно. Я несколько раз двинул рукой туда-сюда, открывая и закрывая хранилище, и амулеты ожидаемо то проявлялись, то исчезали из магического мира.
  
   - Понятно, - пробормотал я себе под нос, и Лара тут же уцепилась за это слово. Пришлось объясняться, попутно рассовывая собственные амулеты по карманам.
  
   - Просто склад, значит, - теперь уже вполголоса удивилась она. - Для просто заготовок. Вот так всё просто.
  
  Я пошёл дальше по стеллажам, уже смелее выдвигая ящики один за другим. Большинство из них ожидаемо были пусты, а в некоторых сиротливо перекатывались амулеты Древних, всё больше напоминающие болванки. Все они неслабо так фонили магией, стоило мне только лишь выпустить их на белый свет, но активными не были. В паре ящиков лежали по несколько однотипных хреновин, что лишь ещё больше укрепило меня в своих мыслях.
  
  Всего я вытащил и выложил на ближайший стол чуть больше двух десятков амулетных заготовок, больше там просто не было. И слава богу, кстати, не хватало нам только ещё в них зарыться, что бы там Лара себе ни думала. Я обернулся к ней, и с удивлением увидел, что Великую Магессу моя добыча не интересует вовсе, а смотрит она с отсутствующим и напряжённым взглядом именно на эти самые ящики.
  
  Понять, о чём она думает, было несложно, да и подобные мысли посетили не только нас, но и церковных исследователей тоже. С дальнего края стеллажей имелось несколько пустых гнёзд, а на столах в монашеском лагере имелось несколько разобранных ящиков, распиленных на аккуратные разнокалиберные брусочки.
  
   - Какие же мы всё-таки обезьяны, - пересилив себя, Лара подошла к этому столу, чтобы получше разглядеть труды рук монахов. - Ты смотри, кинжал даже сделали!
  
  Я выпустил из рук бесполезные, это только сейчас до меня дошло, заготовки, и приблизился к ней. На широком столе, помимо этого кинжала, лежало много чего самодельного, всё таки с фантазией у церковников было всё в порядке. Ну, или маялись они от безделья отчаянно, прямо как сидельцы в остроге, тех тоже от ничегонеделанья на прикладное творчество пробивает. Вот только не было здесь ничего, кроме кинжала, что напоминало бы тюремную мануфактуру. Не было нард или шахмат, не было карт с голыми бабами, не было хитроумных шкатулок и всего такого прочего, а были лишь предметы, заточенные сугубо на нанесение вреда магам.
  
  Я уважительно пошевелил пальцем с десяток револьверных пуль, лежавших на одиноком блюдечке, потому что родной сердечник был у них аккуратно высверлен и заменён материалом, добытым из древних ящиков. Кто-то ещё заботливо сделал на каждой пульке по глубокому крестообразному надрезу, чтобы при попадании антимагическое содержимое прорывалось в тело цели с гарантией, оставляя на поверхности чудовищную розочку оболочки. Два в одном, как говорится, дёшево и сердито.
  
   - Баллистика дерьмо, веса не будет хватать, - лаконично отозвался Далин на мою речь о найденных пулях. - Но накоротке сойдёт. Ну, или можно навеску пороха добавить. Не мешай!
  
   - Они бы ещё копьё сделали, - Лара взяла в руки и вытащила из мастерски сделанных кожаных ножен такой же мастерский кинжал, блеснувший в неярком свете моих светлячков золотой надписью на клинке.
  
   - Иерарх! - прищурившись, с трудом прочитал я ювелирно ровную надпись, сделанную неудобочитаемым, хоть и очень красивым, церковным шрифтом. - Ишь ты, не хрен собачий! Далин, хочешь ножик?
  
   - Да отстань ты, ради бога! - уже взмолился тот, ковыряясь во вскрытых потрохах раздаточной коробки, но тут же переменил мнение, расслышав слово 'ножик'. - Хотя оставь, конечно! В сумку себе сунь, я потом посмотрю!
  
   - Смотри, они эти ящики в порошок истирали, - и я показал Ларе пальцем на абсолютно чёрные как в том, так и в этом свете антимагические наручники. - А потом с клеем замешивали и на металл наносили. А вот, смотри, этой дрянью вещмешок пропитали, хорошая же вещь получилась!
  
   - Полезная, - согласилась со мной Пресветлая Лаириэн, передав мне кинжал для Далина. - В некоторые места только в такой одежде и можно сунуться.
  
   - А вот в спирту растворяли, - я чуть приоткрыл одну колбочку и осторожно махнул ладонью к себе, принюхиваясь к знакомому запаху, - но не вышло, скорее всего. Осадка многовато. А вот не знаю в чём, открывать не буду, уж больно ядовито выглядит.
  
   - И не надо, - поддержала меня Лара, с брезгливым интересом разглядывая все эти кустарные ухищрения. - Гномий самогон это. А вот кислоты различные, вот щелочи, а вот и совсем непонятно что. Какой-то алхимик доморощенный всё же среди них был, чтоб ему!
  
   - Генератор включать будем? - Далин уже проверял выхлопную трубу, выведенную в вентиляцию. - А то ведь у меня всё готово!
  
   - А зачем? - слегка недоумённым тоном спросила у него Лара. - Ты меня, гноме, извини, но в поиске так не действуют. Потихоньку надо найденное изучать, по чуть-чуть. Растащить всё по разным местам, для безопасности. И это мой главный секрет, кстати.
  
   - Да мы так же делаем, - успокоил её гном. - Только вот нет у нас этого самого чуть-чуть. Максимум до послезавтра, и то, если эта сволота алчущая сюда не прорвётся.
  
   - Это меняет дело, - немного задумалась Лара. - И вариантов нет. Но тогда да, действуй, здесь пока только те, кого я хочу видеть.
  
   - Пять минут! - деловито отозвался Далин и зажёг паяльную лампу, принявшись чего-то там прогревать. Управился он, кстати, быстрее, и вскоре генератор весело зашуршал движком, выходя на полную мощность.
  
   - Включаю освещение! - предупредил нас гном, и тут же под потолком вспыхнули и засветились самым настоящим солнечным светом несколько ламп.
  
   - Светильники тоже поснимаю, - предупредил нас зачем-то Далин, мы ведь не протестовали. - Таких у нас нет. Чего ещё запитать? Может, вот этот, главный верстак?
  
  Я пожал плечами, Лара тоже была не против, хоть и напряглась больше обычного. Я видел, что была она очень недовольна таким кавалерийским подходом, но другого выхода у нас просто не было. Далин всё же дождался её подтверждающего кивка, и щёлкнул тумблером на самом первом верстаке. Ожидаемо вспыхнули какие-то огонёчки по всему оборудованию, включился и засветился ярким светом какой-то огромный, широкий и толстый полупрозрачный экран, явив перед нами в своей толщи какие-то объёмные и очень красочно-сочные цифры, буквы и фигурки.
  
   - Работает! - похвалился непонятно перед кем довольный Далин, и его слова подтвердил раздавшийся отовсюду металлический женский голос.
  
   - Обнаружено несанкционированное подключение! - Ровным голосом проинформировала нас неведомая девушка. - Внимание, на территории комплекса обнаружено присутствие разумных с магическим даром - включен высший уровень угрозы! Активирована антимагическая защита! Немедленно пройдите процедуру аутентификации! Количество попыток - три, время до полной блокировки главного терминала - три минуты, время до инициации процедуры самоуничтожения - тридцать минут! Пожалуйста, введите свой логин и пароль!
  
  Я сгребал всё со стола в свою сумку, даже не дослушав её, а вот Далин впал в ступор, он просто не хотел во всё это верить.
  
   - Работает, гноме! - радостно подтвердила его слова Лара. - Ты молодец, настоящий мастер! Монахи не смогли, а ты за пять минут разобрался, грёбаный ты умелец! Бежим!
  
   - Да сделайте же что-нибудь! - Далин стоял на месте и уходить не желал. - Вы же маги!
  
   - Хера с два! - обрадовал я его, по-быстрому прислушавшись к себе и ко всему в округе. - Тут всё на таких, как мы, и рассчитано! Не время для экспериментов, гноме, валить надо!
  
  Я тут же подскочил к механику, выдрал из включённого верстака, помогая себе магией, всё ещё светившийся манипулятор, вытащил здоровенный ящик с какими-то инструментами, схватил и вырвал с корнем провода у чудесного настольного светильника с по-настоящему дневным светом, и сунул всё это гному в руки. По пути мне попался заваленный хламом лист бумаги с надписью 'Не включать!', сделанный монахами, и я от раздражения сплюнул, вот какая скотина его наверх не вытащила?. Далин машинально прижал добычу к груди, и я принялся выталкивать его из ставшего таким негостеприимным древнего помещения.
  
   - Брось! - коротко приказала мне Лара, когда я намётом вернулся обратно и вырвал два ящика из стеллажа. - Так даже лучше! Не стоит эту погань в наш мир пускать, всему этому стоило погибнуть ещё тогда!
  
   - Ага, - согласился я, лихорадочно осматриваясь, чего бы ещё такого упереть, с пользой для гнома и без вреда для нашего мира. Сама же Лара поспешно перетряхивала ящики в монашеских столах, её больше всего интересовали записи и документы.
  
  Когда я, навьюченный разнообразным инструментом и непонятными механическими деталями, вывалился в коридор, там уже все всё поняли. Народ значительно поредел, ведь все слышали этот женский голос, и у магического барьера остались лишь самые упёртые. Ну, или самые ответственные из тех, кому поручили приглядывать именно за нами.
  
  Гномы уже волокли на плечах тела всё ещё спящих мужиков, повинуясь командам троицы своих соплеменников, находившихся по нашу сторону заграждения. Арчи с Даэроном тащили под руки всё ещё не отошедшего Далина, и за моей спиной оставалась только Лара, но и она выскочила через минуту, не держа ничего в руках.
  
   - Упаковалась, видимо, там ещё, - с уважением прошептал я про себя и припустил по коридору, надеясь, что мне хватит сил и выносливости. - От чужих-то глаз!
  
  Лара убрала барьер и подозвала к себе оставшихся монахов, жестом руки разрешив им схватить оба тела мёртвых тюремщиков при сане, но не разрешив даже одним глазом взглянуть в открытую дверь. Один недовольный было заартачился, но тут же заорал благим матом, схватившись за задницу, и больше недовольных не было.
  
  Я остановился, пропустил мимо себя монахов, дождался Лару, и мы вместе, замыкающими, быстрым шагом рванули к выходу.
  
   Через десять минут мы уже были на поверхности, а монастырь напоминал встревоженный муравейник. Люди и не люди носились туда-сюда, спотыкаясь друг о друга, но оставляя это без внимания. У кого-то, скорее всего у гномов, хватило ума подогнать сюда грузовики, и теперь их кузова заполнялись всем подряд.
  
   - Через десять минут чтобы никого тут не было! - громко, достучавшись до каждого магией, прокричала Лара, вложив в этот крик все свои чувства, и люди забегали ещё быстрее, проникнувшись до самой души.
  
   - Пушки мои, пушечки! - чуть ли не рыдал Далин в крепких руках Арчи. - Да как же так!
  
  Но как бы там ни было, через десять минут все сидели в грузовиках, и первый из них уже выворачивал через монастырские ворота на дорогу, ведущую к нашему лагерю. Предупреждённые Арчи и Ларой, дирижабли охранения поднялись сильно повыше и рванули подальше, выжимая из двигателей всю мощность, не желая рисковать. А мы тряслись на кочках и хватались изо всех сил за борта грузовиков, чтобы только не вылететь на дорогу, чтобы не задержать никого и не остаться в опасной близости от мятежного монастыря.
  
  Я одним глазом посматривал на свои наручные штурманские часы, отсчитывая сначала последние минуты, а затем секунды до уничтожения, судорожно готовясь в случае чего прикрыть находящихся рядом со мной людей.
  
  Но мы успели добраться до границы леса, преодолев за отпущенное нам время около шести километров, ведь неслись гномские шофёры, не жалея ни себя, ни двигателей, ни подвески.
  
  Я уже выскочил из грузовика и остановился рядом с делегацией предупреждённых Ларой главных эльфов, деловито накидывающими на весь лес защитный полог, когда вдалеке вспух огромный огненный шар и земля содрогнулась под ногами. Облака над монастырём испарились в одно мгновение, а чуть позже ударная волна разметала их остатки, чтобы чуть погодя всей своей силой обрушиться на нас.
  
   - Ложись! - прозвучал в мозгу каждого человека отданный непонятно кем магический приказ, - ногами к взрыву! На него не смотреть, ослепнете!
  
  Я упал как подкошенный в ближайшую ямку, совсем забыв о том, что я сильно могучий маг теперь, и молился лишь об одном, только бы пронесло! Экипаж плюхнулся рядом, на ногах осталась лишь Лара да главные эльфы, затеявшие сильное колдовство, но я очень сильно сомневался в том, что магия сможет на равных противостоять всей злой мощи несущейся на нас ударной волны.
  
  По ушам и всему телу стеганул звук взрыва такой силы, как будто у меня прямо над головой бахнули из морской шестидюймовки, но не это было самым страшным. Я извернулся, ведь лежал я лицом вниз, и увидел, что лес, по большому счёту, не пострадал. Лара сотоварищи сумели отразить рикошетом ударную волну, загоревшиеся было сухие ветки, листья и тряпки погасли, и теперь эльфы радовались, но вот Великая Магесса тоже что-то почувствовала, и тревожно завертела головой, поймав в конце концов своими глазами мои.
  
  Я же всем своим существом ощутил горестный вздох, да такой, как будто вздохнуло всё в этом мире, даже и я сам. Потом пришло ощущение застарелой боли, и далёкое чужое воспоминание о тех временах, когда эта боль была везде. И решительное желание избавиться от этой боли прямо сейчас вместе с теми, кто её принёс.
  
  Народ что-то почувствовал, и все испуганно притихли, с тревогой глядя друг на друга. Даже раненые и обожжённые заткнулись, всем своим нутром ощущая приближение намного большей неприятности, чем все их переломы да мгновенно выскочившие волдыри. А вот все окрестные ками, ну или духи, если по-старому, наоборот, выскочили из своих укрытий и завертелись в полнейшей панике на поверхности земли, и сегодня их мог разглядеть любой желающий.
  
  Они разбежались от нас, как от прокажённых, и от места взрыва на хорошее расстояние, и вот теперь мы сидели как будто бы в беснующемся, перепуганном до смерти и обвиняющем нас во всех смертных грехах кольце километрах десяти-двенадцати диаметром. Они не скрывались, и волнующееся кроваво-красное свечение, напоминающее северное сияние, поднялось от земли до неба, спрятав от нас всё остальное в этом мире.
  
  Потом пришёл ещё один медленный вздох, и я даже покачнулся вместе с ним, а кое-кто и упал, потому что устоять не было никакой возможности. Выдох этот всё длился и длился, набираясь по пути раздраженной, злобной усталости, и решительного желания прекратить всё это прямо сейчас, на месте, не разбираясь, кто прав, а кто виноват.
  
  Моё желание спасти друзей и себя, и мгновенно вынырнувшее откуда-то понимание того, что только я сейчас могу это сделать, заставило меня забыть обо всём и полностью раскрыться для магии, откинув всё человеческое как можно дальше. По своей воле я никогда бы этого не сделал, но теперь терять мне было нечего.
  
  Я поднялся сознанием и всем своим существом чуть выше, над лесом, совсем не обращая внимание на то, как я это делаю, но ноги вроде бы твёрдо стояли на земле. Переглянулся с тремя мощными сгустками огня, принявшими сейчас вид сотканных из пламени существ с глазами, хвостами и крыльями и понял, что они были перепуганы сейчас намного больше моего, а уж о прямом противодействии и не помышляют.
  
  Потом пришло чуть мазнувшее по мне ощущение чьего-то всепоглощающего внимания, отвлёкшееся на саламандр, потом на всех окрестных ками, а потом и на место взрыва, над которым сейчас раскинулся огромный дымный гриб.
  
  Духи этого мира принялись как будто тыкать в нас пальцами, отводя от себя чужое рассеянное, омрачённое болью внимание, и я их не винил в этой отчаянной попытке уцелеть за наш счёт. По большому счёту, они были правы, и были они ни при чём.
  
  Саламандры не стали пытаться перевести стрелки, в них было слишком много достоинства и даже небольшое понимание того, что доля их вины в прошедшем всё-таки есть. Лишь Лариска ошалело выскочила и запищала в сильнейшем испуге, кинувшись и попытавшись забиться мне под ноги. Я отвлёкся на неё, на Кирюху, метавшимся сейчас вслед за ней серым хвостиком, и попросил не бояться, ведь всё будет хорошо. Наша девочка тут же мне поверила, другого выхода у неё не было, но уходить не пожелала и сидела, вцепившись мне в ногу и только тихонько дрожала, как огонёк свечи на ветру.
  
  Её присутствие странным образом успокоило меня и придало веселой решимости, ведь я пообещал! Тень чужого мощнейшего внимания вновь мазнула по нам, грозя растворить меня в себе, и тут я понял, что может чувствовать таракан на ровной поверхности, с которой не убежишь и не спрячешься, под внезапным прицельным, кинжальным светом сотни зенитных прожекторов.
  
  Но я не стал метаться в испуге, прятаться и пытаться убежать, да и не было в этом никакого смысла. Или нас всех сейчас смахнут с лица этого мира, не оставив даже воспоминаний, или же мне удастся как-то проскочить самому и протащить за собой всех тех, кто в этот миг смотрел на меня в отчаянной надежде. Я ощущал Лариску и Лару, причём обе они в своих чувствах сейчас совсем не отличались, потом Кирюху и весь остальной экипаж, саламандр, гномов и людей, духов и эльфов, верующих и неверующих.
  
  Я поднялся ещё выше, заслоняя собой остальных, как загнанная в угол крыса поднимается на задние лапы, и сумел привлечь к себе ещё больше внимания. У меня появилось полное ощущение, что неведомые прожектора добавили немилосердного накала, сумев просветить меня до самого дна моей души, и признали достойным разговора.
  
  Чужая боль нахлынула тёмной волной, но я сумел выплыть и даже удержаться на ногах. Вообще, это было похоже на то, как раненый слон вдруг сумел остановиться в своей злобной ярости, заметив под ногами сочувствующую ему мышку, и принялся от всей души жаловаться ей на то, как ему больно и плохо .
  
  Ловкая мышка, то есть я, вдруг сумела уверить мир в том, что щас всё будет, щас всё решим и всё вылечим, ты только постой чуть-чуть, ты не топчи никого только! Повинуясь непонятно откуда взявшемуся пониманию того, что так будет правильно, я погнал саламандр выпить и полностью проглотить тот злобный огонь, что бушевал сейчас на месте мятежного, чтоб они все провалились, монастыря.
  
  Саламандры с большой неохотой, мол, сильно болеть потом будем, подчинились, но я не обратил на них никакого внимания. Перетопчетесь, ничего с вами не случится! Огонь начал по чуть-чуть утихать, и мир вздохнул с облегчением, заставив Лариску на моей ноге радостно взвизгнуть.
  
  Потом мне пожаловались на опаснейший, невидимый и ничем не ощущаемый яд, который мог проникать сквозь стены и надолго заражать не только земли, но даже воздух и воду, и который травил не только хапнувших его, но и всё их потомство. А я откуда-то понял, что бороться с этим ядом насобачились ещё в давние времена эльфы, и тут же заставил их заняться делом. А ещё с облегчением мир выдохнул в тот раз, когда я припряг к делу всех окрестных ками, упросив их срочно заняться починкой магической стороны этого покорёженного злым огнём места.
  
  А потом я покачнулся, упал на одно колено и чуть не умер окончательной смертью, потому что именно мне начали предъявлять за весь этот балаган, что случился сегодня.
  
   - Эт-то не ммы! - сумел я промычать жалкие оправдания, и давление удивлённо ослабло, потому что это была чистая правда, во всяком случае, я в неё истово верил. - Эт-то Древние! Это всё они, чтоб им пусто было!
  
  Мир замер, дав мне возможность выговориться, и я своего не упустил. В самых красочных выражениях, удивляясь самому себе, откуда что и взялось, я принялся излагать свою версию событий. Захлёбываясь и торопясь, ловя явные изменения внимания и лавируя между ними, я нёс отчаянную пургу про то, что мы здесь совсем не при чём, а совсем даже наоборот, что мы хорошие, мы всё исправить хотели!
  
  Вот Древние, это да, это же их рук дело, а мы живём в мире и согласии, мы не такие! А чтобы это понять, ты только дай нам возможность, дай нам шанс, и ты увидишь, что мы и сами с твоей болью справимся, тебе даже делать ничего не придётся!
  
  Очень помогло и то, что пришпоренные саламандры сумели и в самом деле обуздать этот злобный, разрушающий саму ткань этого мира огонь, ну или он сам кончился, а эльфы с Ларой во главе кинулись бороться со всепроникающим ядом, и у них получалось! Ками от них не отставали, лихорадочно шурша и заделывая пробоину на магической стороне, и лишь только люди с гномами отчаянно молились кто Единому, а кто-то и мне, и это очень даже помогало.
  
  Спустя ужасно долгую и длинную минуту чужое внимание с сомнением ослабло, принявшись присматриваться ко всей этой восстановительной суете, и я с облегчением выдохнул сам.
  
  А потом сознание этого мира ушло из этого места, запомнив и назначив меня напоследок крайним, в случае чего, на будущее, чтобы знал, а я стоял на месте, замерев как вкопанный, боясь поверить своему счастью и не совсем осознавая то, что всё уже кончилось.
  
  А потом все мои ощущения стали стремительно меркнуть и уменьшаться, как и я сам. Вернулись запахи и звуки, вернулась надоедливая боль во всё никак не желающей угомониться печени, появилось ощущение ожога на правой ноге, и я удивлённо посмотрел на свой прогоревший ботинок и суетливо спрыгнувшую с него Лариску, безутешно заплакавшую от того, что она обожгла меня и сделала больно.
  
  А потом меня кинулась лечить Лара, подхватили под руки эльфы и Далин, но сознание моё померкло, не справившись с такой конской дозой переживаний и новых ощущений, и в себя я пришёл, как водится, уже на корабле.
  
  Глава 5, в которой герои немного отдыхают
  
  Я проснулся, когда в окнах корабля было уже или всё ещё темно. Рывком, весь в липком поту, поднялся и сел на койке, будто бы вырвавшись из нового кошмара, и тут же с облегчением выдохнул, поняв, что всё уже закончилось. Но перебирать воспоминания и разбираться в них мне, к счастью, не дал присущий каждому человеку будильник, недвусмысленно заявивший о том, что сначала по-настоящему важные дела, а уже потом всё остальное баловство.
  
  Кое-как нашарив ногами тапочки, чуть согнувшись и даже приплясывая от нетерпения, схватив себя руками для верности за причинное место, я крабиком пополз в сторону корабельного санузла, и мысли мои в этот момент, слава богу, не были заняты ничем таким эпическим, вытесненные простым, но сильным опасением увидеть на двери табличку 'Занято!'.
  
  Но, хвала Единому, весь экипаж спал, а Кирюха в этом деле был мне не конкурент. Хотя, уже умываясь, я почувствовал близкое присутствие друзей, и всё равно спешить не стал. Пусть проснутся, успокоятся, да чайник поставят, может быть.
  
  Я деловито вытерся насухо, с некоторым опасением рассмотрел своё отражение в зеркале и с удивившим меня самого огорчением отметил, что все эти страсти великие не оставили на мне никаких следов, кроме отросшей, зудящейся щетины. Не стал я ни красивее, ни мужественнее, и ничего на моём лице не передавало тех эпичных треволнений, что выпало мне пережить на этой неделе. Из зеркала на меня пялился обычный, уже не совсем молодой балбес, и я с облегчением выдохнул.
  
  Но тут в дверь деликатно постучали, и я, прибрав за собой, пошёл сдаваться.
  
   - Тёма! - стоило лишь чуть приоткрыть дверь, как Арчи тут же схватил меня за руки и выволок в коридор, принявшись обниматься, - здоровый, Далин, ты гляди, всё с ним нормально! Третий день же спишь, ты чего!
  
  Потом меня перехватил и помял гном, как-то странно при этом ухватив и придавив за шею сзади, пробурчав при этом что-то вроде: 'Ну ты блин зараза!', потом мне вскарабкался на руки Кирюха и прилепился сбоку Антоха, и вот такой компанией мы направились к Лариске, потому что девочка наша уже изнывала от нетерпения.
  
  В машинном отсеке я открыл дверцу топки и без всякого опасения погладил её по огненной шёлковой шёрстке рукой, я уже знал и умел это делать, и вот это обрадовало и успокоило её больше всего. Но от объятий пришлось ласково, но решительно уклониться, на них меня бы уже не хватило. Да и рубаху жалко, что ни говори.
  
   - Может, тут чаю попьём? - решительно предложил Далин. - Все вместе! Ты смотри, как радуется!
  
   - А давай, - быстро согласился с ним Арчи. - Чур, я за верстаком! Кирюха, действуй, как на празднике! Антоха, пошли за табуретками! А ты, штурман, тут посиди, с Лариской пообщайся, уж очень она переживала за тебя эти три дня!
  
  Маг раздал указивки и вышел, сопровождаемый юнгой и Кирюхой, который принялся сердито доказывать Арчи, что он тоже переживал изо всех сил, а ты не сказал почему-то!
  
   - Сам скажешь! - потрепал его рукой по макушке маг. - Потом! А пока сыпь жимолость горстями прямо в чайник, грей суп да кашу, доставай конфеты и пряники! Четыре утра, самое время для пира!
  
   - Самогонки захвати! - решился на невиданный для него поступок Далин, не отводя глаз от Лариски, ведь пьянствовать в машинном отсеке строго запрещалось прежде всего им самим. - Гномьей! Выпью стакан, но как лекарство, не гляди ты на меня так.
  
   - Да я бы тоже тяпнул, - мне пришлось пожать плечами. - Только не этой твоей, косорыловки три свеклы, а простой.
  
   - Кирюха! - гаркнул Далин на весь корабль, закрыв дверцу топки и начав быстро освобождать свой верстак от инструментов, - Ну или Антоха, хрен вас там разберёт! Водки тащи, да четыре стакана! Отмечать будем!
  
  Я пододвинулся к стене вместе с дежурной табуреткой, чтобы не мешать экипажу суетиться, и начал переглядываться с Лариской. Девочка наша хоть и хотела спать, но не очень сильно, и была довольна тем, что мы собираемся в машинном отсеке, она уже поняла, что всё это только ради неё.
  
  А я прикидывал, кем же это она может вырасти, если три её старших сестры сумели выпить целое море злобного огня, уничтожившего мятежный монастырь. Я бы, например, и приближаться бы не рискнул. Даже в том своём состоянии не рискнул. Или попробовал бы с ним договориться, что ли, но ни в коем случае не переть на него рогами вперёд.
  
  Кирюха между тем накрыл верстак торжественной белой скатертью, красиво задрапировав тиски складками ткани и выставив на них четыре стопочки в один ряд.
  
   - Много не тащи, - остановил я его, - четыре утра всё-таки.
  
   - Есть разные мнения, - улыбаясь, ответил тот подслушанными у Далина словами и шмыгнул за дверь, - на этот счёт!
  
  Я по своей крестьянской натуре и деревенскому происхождению не очень любил, когда на столе было не протолкнуться от разнообразных закусок и заедок, мне нравилось по простому, когда на поляне царствовало одно блюдо, пусть даже и под водку. Борщ - так борщ, шашлык - так шашлык, пельмени - так пельмени, бешбармак - так бешбармак, был бы ещё свежий хлеб да салат впридачу, то желать уже больше нечего. А клевать из разных мисок по чуть-чуть - только аппетит и пищеварение себе портить. Да и остаётся много, приходится выбрасывать, или, что ещё хуже, через силу доедать на следующий день, вот как моя семья это делает после всех праздников, а разве ж это дело?
  
  Но мнение моё на этот счёт, как выразился Кирюха, выяснили давно и тогда же объявили отсталым, провинциальным и даже кулацким, и никто его уважать не собирался. Арчи с Далином любили разнообразие, гном в основном за то, что тогда получается на столе много всего, полуэльф за невольно возникающую сложность вкусов, а Антоху никто и не спрашивал. Но парень попал под полное влияние механика и копировал его во всём, так что можно было и не интересоваться .
  
   - Сюда иди, - Далин хлопнул ладонью по табуретке рядом с собой и принялся разливать огненную воду из разных бутылок по стопкам. - Антоха, тебе чего налить-то, на полпальца хотя бы?
  
   - А чего сам пьёшь, то и мне налей! - решительно высказался юнга. - Попробую!
  
   - Ну и дурак, - гном без колебаний нацедил ему грамм пятьдесят гномского самогона. - Ромашкинский первач лимонадом покажется, смотри.
  
  Мы расхватали стаканы и повернулись к прильнувшей к жаропрочному стеклу с той стороны Лариске, рассматривавшей сейчас нас во все глаза, уж очень ей было интересно. Она довольно нам улыбалась, и мы ей тоже.
  
   - Давайте выпьем за наш экипаж! - гном перебил собравшегося было по своему обычаю затянуть длинный тост Арчи. - Вот просто за нас! За тебя, за меня, за него, за всех! А остальные пусть идут к чёрту!
  
   - Кавалер Кирюша, - я чокнулся со всем экипажем, с выскочившим передо мной домовым, зажавшем в лапе деревянную чарочку с компотом, и приложил ладонь к глазам в нашем тайном приветствии. - Ваше здоровье!
  
  А потом я легко выпил и принялся жрать, немного даже отключившись от происходящего, хоть и всё слышал. Густого горохового супа было маловато, к сожалению, поэтому пришлось переключиться сначала на кашу, а потом уже и на всё остальное.
  
  Экипаж меня не торопил, мы выпили ещё по стопке, но в этот раз Антоха судорожно уклонился от гномьей самогонки, выбрав в себе в качестве наставника в этом деле нашего мага, и правильно сделал. Такого бренди, такого вкусного портвейна и прочего, что добывал Арчи для себя и экипажа, в обычной жизни простой горожанин мог и не мечтать попробовать. Да и не простой, кстати, тоже. И пусть с элитными винами у нас взаимная нелюбовь, но крепкие-то напитки я с его подачи понимать немного научился.
  
   - Наелся? - Далин уловил тот момент, когда я откинулся от стола, забив первый голод. - По третьей?
  
   - А давай! - мне стало очень хорошо, алкоголь подействовал, я улыбался и радовался жизни. - А потом и по четвёртой и по пятой! Хорошо же сидим! Давно так вместе не сидели, чтобы без никого, чтобы дома!
  
   - Такими темпами часам к восьми утра в говно будем, - предупредил меня Далин. - Но я не против, ты не думай. Почему бы и нет?
  
  Мы выпили ещё, а потом я, набравшись храбрости, выспросил у нашего механика разрешения подымить в вентиляцию, пусть включит, в самом-то деле! Далин недовольно покрутил головой, но разрешил, предупредив, что сегодня один раз можно, а больше уже никогда, и мы с Арчи переместились под вытяжку, перетащив свои табуретки к Ларискиной топке.
  
   - Ну, рассказывай, - доставая из кармана золотую, щегольскую зажигалку, наконец добрался до главного он. - Что это такое было вообще?
  
   - А что ты видел? - я угостился у него, потому что мои карманы были пусты. - Ну, чего я вытворял-то?
  
  Арчи не спешил с ответом, и в разговор подключился уже изрядно окосевший Антоха.
  
   - Ты вдруг стал таким непонятным! - горячо замахал руками он, спеша поделиться впечатлениями. - Вроде и с нами рядом стоял, а вроде и под облака вырос! А потом всем плохо стало, как перед смертью, а ты как будто бы всех обнял, кто там был! А потом на гномьих саламандр так злобно глянул, они аж запищали да как побежали! И духи эти разлетались, только сначала выли от страха, а потом ты их заткнул и к чему-то там припряг, и легче всем стало сразу! И эльфы забегали, как ошпаренные, и всё на тебя косились!
  
  Гном удивлённо посмотрел на раздухарившегося Антоху, и принялся сооружать на отдельном блюдце монументальный бутерброд из хлеба и всех салатов, соусов, мяса и колбасы, что были на столе.
  
   - Пока не сожрёшь, - пододвинул он его к юнге, - следующую не налью!
  
   - А так всё и было, - я пожал плечами, ведь выходило так, что мои ощущения от Антохиного рассказа не очень-то и отличались. - Понял я, что дело как раз для меня, и дело очень плохо, и начал действовать, всё равно же помирать! Вырос, припряг к работе саламандр, эльфов с духами, и всё разрулилось как-то само собой. А видели мы, ребята, оружие Древних в действии. И оружие это привлекло внимание нашего мира, и хотел он поступить как встарь, то есть устроить нам конец света. Не всем вообще, слава богу, а только тем, кто там был. Но вывернулись как-то!
  
   - Наливай, - икнул от потрясения Арчи. В отличие от всех остальных, он из моей сказочки вычленил главное, а потому вполне себе представлял, что это было и чем это могло быть. - Косорыловки гномьей мне налей, тут бренди не поможет!
  
   - А у вас что было? - я принял от гном свой стакан с простой горькой очищенной, другая сейчас бы мне не пошла, не тот случай. - И что вообще в мире делается?
  
   - Первый день, - Далин чокнулся с нами и медленно, с видимым удовольствием, выпил свою порцию, принявшись затем обстоятельно меня просвещать. - Всем лагерем тебя караулили. Зачем, не знаю. Что у них у всех в головах, кем насрано, не знаю и знать не хочу. Кое-кто и молился на тебя, представляешь! Спрашивали даже, в какой каюте ты лежишь, чтобы, значит, не промахнуться, идиоты! На второй день народу поменьше стало, тем более я круг прочертил вокруг дирижабля, а гномы с первого дня на охране стояли. Гордые такие, потеха! Один даже при дедовской секире стоял, здоровенная такая дура с двумя лезвиями, внушает!
  
   - Князья сидели на стульях, ждали! - Антоха справился со своим разорви-хлебало бутербродом и требовательно стукнул пустым стаканом по верстаку. Гном усмехнулся, но налил, причём как всем, в один уровень. - А мы Лару пускали одну только, да Владыку Николая! Даэрона не пустили даже, хоть и просился!
  
   - Любопытный больно! - недовольно высунулся из-за стола Кирюха, забирая у нас пепельницу. - Нам такие тут без надобности! Ишь ты, ловкий какой!
  
   - А мы корабль сеткой маскировочной накрыли, я её изрядно силой напитал, - хихикнул Арчи . - Вот они и сидели, пялились на пустое место, пока не надоело. Но сейчас никого не осталось, Лара всех разогнала. Нервный срыв у неё был, явила себя во всей красе, напомнила всем, кто она такая есть. Не люблю, кричит, когда меня не слушаются, а народ от неё во все стороны, как тараканы, разбегается. Жуть была самая настоящая. Смешно, конечно, но даже нам страшновато стало.
  
   - Даэрон этот последним убежал! - вновь вылез Кирюха, с удовольствием ябедничая нам на этого теоретика от магии. - Свербит у него в одном месте! Нехорошо так свербит, алчно!
  
   - Это точно, - согласился с ним Арчи, с неудовольствием что-то припомнив. - Свербит. И именно что алчно. Он тут и к гномам лез, и про тебя всё расспрашивал, что ты да как ты. Да откуда да почему. Что случилось да что случилось. К саламандрам даже бегал, представляешь, и они его приняли, потому что он на Лару, сучонок, сослался, вроде бы с визитом от её имени! Пришлось мне его отловить и заткнуть без всяких шуточек. Но вроде помогло, второй день его уже не вижу.
  
   - А чего это он? - вот уж меньше всего мне улыбалось заиметь себе такого любопытствующего биографа. И чего лезет, действительно, в каждую дырку, внимание ко мне привлекает.
  
   - Да он всегда такой был, - Арчи немного засмущался передо мной за своего, я так понял, друга детства. - Умный, жуть! Начитанный, образованный, по теории магии с самой Ларой спорил смело, а я ведь тогда даже не понимал, о чём они речь ведут, хоть и рядом стоял, представляешь? Но вот силы в нём, как в насмешку, у иного деревенского колдуна и то побольше будет. Вот и заклинило парня... Ни о чём другом уже много лет думать не может, только как бы силы найти. Но я его в чувство привёл, ты не переживай.
  
   - Ну и хорошо, - я присел к столу рядом с Далином и приготовился пировать дальше. - Ну и ладушки. Просто не пускайте его на корабль, пока я в себя не приду, ну или не улетим куда-нибудь, вот и всё.
  
   - Хорошо-то хорошо, - вздохнул виновато гном, вываливая на меня следующие проблемы. - Но жалко, сил нет. Пушки, имущество, прочее. А пуще всего свербит то, что это ведь я отличился. Если наши узнают, не видать мне авторитета никогда, и Лариска не поможет. У нас такое не прощают. Неудачником быть стрёмно. Столько всего коту под хвост!
  
   - Зато картошечки полные ящики, - Кирюха осторожно высунулся из-под его руки, чтобы утешить и поддержать нашего механика. - И капустки монастырской квашеной целая бочка! Магической сохранности!
  
   - Уйди, - Далин схватился за голову, он даже говорил сейчас с домовёнком шёпотом, полным горя. - Пожалуйста, уйди!
  
  Мы с Арчи заулыбались, но Кирюха переживал по-настоящему, в отличие от нас троих. Он вертелся рядом с гномом, сочувствуя ему от всей своей отсутствующей души.
  
   - Скажи спасибо, что живыми ушли, - прохладно отнёсся Арчи к их совместным терзаниям, к которым потихоньку стал присоединяться и Антоха. - Два раза, между прочим. Легко пришло, легко ушло. Сидим тут живые, выпиваем и закусываем, чего ещё тебе надо?
  
   - Вот именно! - поддержал его и я. - А хочешь, говори всем своим, что это я отличился, и ты тут совершенно ни при чём. Мне на ваши заморочки глубоко по сердцу, если честно. У людей другие понятия, чтоб ты знал. Тем более, там только мы с тобой и были, если не считать Лару. Кто тебя видел-то?
  
   - Тёма! - покачнулся Далин на своей табуретке. - Выручи! Спасибо! Мне ведь это, как нож острый! Наши не только мне, но даже и внукам моим такие убытки в вину бы ставили! Правнукам бы поминали!
  
   - Да знаем мы! - Арчи придвинулся к столу и принялся сам разливать по стаканам. - Сумму бы подсчитали, и проценты на неё каждый год бы пересчитывали. У всех свои заморочки.
  
   - Хорошо вам, - Далин повеселел, хоть и ненамного. - Вы, маги, сами себе имущество, инструмент и оружие. А вот нам копить приходится, собирать, защищать. Суеты лишней от этого много, и в конце концов на одном месте оседать приходится, не вывернешься никак.
  
   - А давай лучше споём! - предложил я ему, чтобы сбить с грустных мыслей, да и у самого душа уже просила чего-то этакого, и переживать вместе с гномом по поводу пролюбленного нами имущества не хотелось ну вот совершенно. - В самом деле, а? Только не военную!
  
   - Про кузнецов! - тут же предложил, заулыбавшись, Далин. - А давай!
  
  И мы запели про молодых кузнецов и про девушку , причём к нам присоединился и Арчи, хотя он обычно не жаловал такие развлечения, предпочитая петь томные эльфийские романсы под свою гитару. К слову, когда в нашей компании присутствовал и прекрасный пол, все эти его умения были просто незаменимы, но сегодня был явно не тот случай.
  
  Антоха слов не знал, но быстро запомнил припев и теперь орал его во всё горло, отбивая кулаком ритм по столу вместе с гномом, и радовался жизни напропалую. Кирюха не отставал, приплясывал и вертелся на месте, и лишь Лариска с удивлённой улыбкой заснула в своём домике, я и не заметил когда, и наша песня ей ничуть не мешала.
  
  Потом мы выпили ещё, причём я заметил, что гном наливает Антохе поровну со всеми, и правильно делает. Что ни говори, такие пьянки в коллективе здорово сближают, а следить за своим состоянием пусть приучается сам, самостоятельно. Если переберёт и оскандалится, то будет нам бесплатное развлечение на всю следующую неделю.
  
  Потом Кирюха пожарил нам мяса прямо на Ларискиной топке и мы выпили и спели ещё, а вот по бабам не пошли, хотя нам Арчи и предлагал. Эльф даже порывался их сюда пригласить, мол, есть у него недалеко тут симпатичнейшие знакомки, из магинь, как раз трое или четверо, но Далин резко запротестовал, да и я подумал, что будет как-то неудобно, пять утра всё-таки, ближе к шести, так что обошлось. Потом я обнимался с гномом и, похлопывая его по плечу, говорил ему о том, какой он молодец, а пушки что, пушки плюнуть и растереть, новые найдём, и вообще, нас в Новониколаевске зенитные скорострелки ждут! Вещь же! А снаряды я к ним так зачарую, что мало никому не покажется! Представь только, вот летим мы, а перед нами всё горит и пылает, а сзади всё плачет и разбегается! Завтра же зачарую!
  
  Далин горячо со мной согласился и предложил выйти в рейс прямо сейчас, потому что у него, дескать, сердце не на месте, как они там? Но чего-то у нас не срослось, наверное потому, что немного опешивший от наших идей Арчи чуть протрезвил себя и зарубил предложение на корню. Потом мы пели и пили ещё, а Кирюха всё подкидывал нам новых закусок, улыбчивой серой молнией шурша между нашим столом и кухней. А курили мы уже прямо за верстаком, в открытый иллюминатор, стараясь только, чтобы дым не попадал на небывало сговорчивого сегодня Далина.
  
  А потом меня сморило, но я никуда не пошёл, так мне нравилось сидеть с друзьями и я лишь только поменялся местами с Арчи, чтобы откинуться спиной на стену и расслабиться. Антоха тоже вёл себя просто отлично, он не маялся пьяной дурью, как это иногда бывает, а веселился вместе со всеми, с удовольствием пел песни приятным голосом, смеялся и был своим в доску, и вот уж это было просто прекрасно.
  
  А потом я почувствовал, как Далин вместе с Арчи сгружают меня на койку в моей каюте, удивился этому немного, хотел было себя протрезвить, чтобы встать и пойти веселиться дальше, но почему-то передумал и тут же заснул.
  
  Глава 6, в которой герои вместе с "Ласточкой" подвергаются странной процедуре
  
  Я открыл глаза, с удивлением почувствовав, как наша 'Ласточка', с неуклюжей утиной грацией переваливаясь с боку на бок, куда-то тихонько едет по-автомобильному. Голова болела, конечно, последний стакан гномьей самогонки был явно лишним, во рту до сих пор стоял её мерзкий привкус, но я не стал придуриваться и мучаться похмельем. Напомнив себе, что я сильно могучий маг теперь, занялся собственным здоровьем, как Арчи и учил.
  
  Потянувшись во все стороны магией и впустив её в себя, я поздоровался с Кирюхой, погладил сладко спящую Лариску, потом рывком сел на койке и очухался. Состояние стало нормальным, как будто бы и не пил вчера, а только ел, причём одни полезные для здоровья эльфийские салаты. И кефиром запивал. Как же здорово быть магом, что ни говори!
  
  На наземном ходу принимать душ не хотелось, но сегодня был именно тот случай, магия здесь помочь не могла, только мочалка и мыло. В крайнем случае, сяду на задницу да и вымоюсь, ванна у нас сидячая, на штормовые условия рассчитанная, а ждать не буду.
  
  Вышел в коридор с полотенцем и сменкой в руках, поздоровался со всеми и предупредил Арчи о своей идее, попросив его не лихачить. Тот не совсем довольно мне кивнул, но спорить не стал, они-то помыться успели.
  
  Горячие струи нагретой Лариской воды смыли с меня последние напоминания обо всём произошедшем, и в штурманскую рубку я вошёл уже совсем другим человеком.
  
   - Рассказывай, - плюхнулся я рядом с Арчи на своё место. - Куда ползём? И откуда? И, самое главное, зачем?
  
   - Эльфы лютуют, - внимательно глядя перед собой, обруливая не совсем тщательно заделанные ямы на наспех устроенной рулёжной дорожке, отозвался он. - Никого не выпускают, а саламандры с ними заодно. Яд какой-то невидимый этим взрывом выбросило, но дело в том, что никто его не видит и не чувствует, даже я. Следовательно, недоверия у народа много. Потому просят верить на слово, ждать и не выёживаться. Дезактивация, говорят. Хотя какое просят - один нетерпеливый экипаж до сих пор икает, наверное, там Лара постаралась. Гномы тоже на свою голову потребовали было подтверждений - саламандры рассусоливать не стали и если бы не было здесь столько магов, пришлось бы противоожоговый госпиталь разворачивать, точно тебе говорю. Очень мутная история с этим ядом.
  
   - Был яд, - я припомнил свои недавние ощущения. - Тут они правы. Но только это не тот яд, не обычная отрава, и даже не магическая, как бы тебе объяснить-то! Это как свет, как радиоволна, только ядовитый очень! Но он же и пылью разлетается, представляешь, гадость какая? И сквозь стены проходить может, а куда посветит, там тоже яд остаётся, и тоже потом всё заражает. А образуется он в таких количествах только когда ткань Мира рвётся. Погань первостатейная, нет спасения от него. Так что правы эльфы во всём.
  
   - Тебе я верю, - крепко задумавшись, выдал он после недолгого молчания, - Но вот что я думаю - как же хорошо, что эти Древние сами себя и прихлопнули. Нечувствительный яд, надо же! Вот так живёшь, мнишь себя магом, а потом прилетает вот такое, и ты даже понять не можешь, что же это тебя убило.
  
   - Я в последнее время тоже так считаю , - признался ему я. - Куда-то они не туда зашли, Древние эти, в развитии своём. С таким оружием о каждом отдельно человеке переживать не будешь. Приказ, мол, у меня, - вот и нажал на кнопку, или бомбу сбросил. А на кого - об этом можно даже и не переживать. Подумаешь, город в сто тысяч человек, дерьмо какое. Война же, противник!
  
   - Ну да, - согласился со мной непривычно сумрачный Арчи. - А вот предложи такому воину лично эту сотню тысяч зарезать, да вместе с детьми и стариками, так ведь и не согласится, пожалуй. Обидится даже, мол, за кого вы меня принимаете. Или на первом десятке сомлеет, с ума сойдёт.
  
   - Люди разные бывают, - я пожал плечами. - И человек оскотинивается очень быстро. Слишком быстро. Нам в училище рассказывали, у Древних во время одной войны даже ножи для палачей специальные делали, на фабриках. Золинген, древнее клеймо, знаешь же его? Там клинок к жесткой перчатке приделывался, чтобы рука не уставала, чтобы не выронить. А те и рады стараться - соревнования давай устраивать - кто больше людей за ночь зарежет. Победитель больше тысячи человек убил - и прекрасно себя чувствовал, и с ума не сошёл, и долго прожил, а ты говоришь! Золотые часы, вроде бы, даже за это от священника в награду получил. А от коллег - жареного поросёнка и вино. А до войны студентом был.
  
  - М-да, - Арчи смотрел вперёд, - такого и сотня тысяч не смутит. Полгода работы, если не напрягаться. Ну тебя, Тёма, к чёртовой матери!
  
   - Зато у гномов другой случай был, - я решил немного поправить ему настроение. - Далин рассказывал, тебя тогда не было с нами. Лет пятьдесят назад у них там судьи смертными приговорами сильно разбрасываться начали. Народ зароптал, конечно, но вроде и вина в преступлениях очевидная была, так что терпели. Некоторые и хвастались соседям даже, мол, у нас порядок наводят! А потом всплыло что-то такое раз, да другой, да третий! Вроде один без вины пострадал, да и по двоим другим вопросы возникли, неплохо было бы спросить, да не у кого. Совету старейшин это не понравилось, но у них судьи, сам знаешь, не подчиняются никому. Тогда постановили так: если судья уверен, что перед ним выродок, которому не место на этой земле, то пусть и казнит его сам, собственной рукой. И место для этих дел пусть ищет сам, и закапывает тоже сам.
  
   - Ого! - изумлённо посмотрел на меня Арчи. - Вот это поворот! И что?
  
   - К смерти приговаривать сразу перестали, - припомнил я слова Далина. - Кишка у них оказалась тонка на такое дело. У всех , кроме одного, представляешь? Тот наоборот, двоих сразу, в первую неделю приговорить успел и даже одного исполнить. Но на этом его подвиги и закончились, потому что и вёл он себя при исполнении как-то не так, и вопросы к нему неудобные возникли. Заболел он, в общем, и через день скоропостижно скончался от естественных причин. Самогона, вроде бы, слишком много на радостях выпил. И тут же вернули всё на круги своя, а судей проверять начали регулярно на человеколюбие и на больную голову заодно.
  
   - Ну, блин, - Арчи покрутил головой. - Всегда знал, что гномы с придурью, но вот конкретно это начинание у них было очень хорошее. Новое слово в юриспруденции, блин! Но я понял, к чему это ты. Все мы разные, да. И что у человека в голове сидит, даже он сам порой не знает.
  
   - И лучше не проверять, - всё-таки потянуло меня сегодня на философские измышления, вчера-то мы эту стадию, слава богу, быстро проскочили. - Не надо доводить до такого, ни войной ни властью. Пусть проживёт жизнь, как получится, без подвигов. Может, кузнецом будет хорошим, или же почтенным коммерсантом, к примеру.
  
   - Ну, свинья грязь везде найдёт. А ты сам как насчёт подвигов по жизни? - Арчи со странным выражением на лице посмотрел на меня в упор. - Что думаешь? Тут многим стало интересно, целыми делегациями же караулили. Эльфы, гномы, княжеские, все отметились.
  
   - Не хочу ни с кем разговаривать, - настроение у меня должно было испортиться, наверное, но не захотело. - Просто не буду. А вы, оглоеды, во мне сомневаться даже не смейте, ясно вам? Я без 'Ласточки' не смогу.
  
  - Смотри, - заулыбался Арчи во весь рот. - Будут же на патриотизьм давить, на ценность научного познания, на всеобщее благо, на ещё чего-нибудь!
  
   - Вряд ли получится, - и я скептически хмыкнул, успокаивая друга. - Не, лет пятнадцать назад получилось бы очень даже. Вытащили бы меня с хутора, пообещали бы власть, тайны, деньги, избранность, красоток с сиськами, аксельбант до пупа, и пса вернее у них сейчас бы не было, наверное. А теперь поздно, я вырос, стал большим и у меня своя жизнь.
  
   - Ну, аксельбант мы тебе и сами можем сварганить, если хочешь , - Арчи уже веселился, не отрывая взгляда от лидирующего нас мотоциклета. - И деньжата у нас водятся, какие-никакие. Тайны тоже в наличии, и даже побольше, чем у некоторых. Во всяком случае, не такие поганые, и это главное. Ну, ещё свобода и весь мир под крылом, и вот уж это по-настоящему. Чего тебе ещё, собака, надобно?
  
   - В том-то и дело, - и я был с ним полностью согласен, - что уже ничего. Ладно, приехали, смотри, куда это он нас загоняет?
  
  В лобовом, наклоненном вперёд, стекле, перед нами открылась непонятная картина. Странные эльфы, одетые в что-то похожее на глухие защитны комбинезоны, настойчиво подавали нам указующие знаки и просили заехать в оригинальное подобие древесного ангара. Именно древесного, а не деревянного, в том смысле, что ангар этот был выращен, другого слова не подберу, прямо на опушке леса из самых настоящих деревьев. Как они смогли это сделать за три дня, ума не приложу, вот это и есть настоящая магия, наверное.
  
  Причём здоровенный ангар получился, не хуже нашего собственного. Древесный скелет строения наглухо оплёл какой-то непонятный плющ, да в несколько слоёв, и так плотно, что даже воздух, скорее всего , сквозь него не проникал. Венчал всё это великолепие странный знак из трёх чёрных лопастей на жёлтом фоне, продублированный для непонятливых просто черепом с костями. Причём этот чёрно-жёлтый знак я встречал и раньше, в наших поисках по Руинам Древних, но обычно в таких местах обитала и погань самая запредельная, так что мы под него ни разу ещё не совались, не было случая проверить.
  
   - Дезактивационная станция, - запинаясь, прочёл Арчи надпись на неизвестном мне старом алфавите и открыл форточку, чтобы доколупаться хоть до кого-нибудь. - Ишь ты! И чего?
  
   - Заезжайте! - подбежал к нам уже сердящийся эльф в комбинезоне и защитном наморднике. - Не задерживайте! Заехали на станцию, каркас расправили по стояночному, а сами на выход, вон в то строение! Там вами займутся!
  
   - А саламандра наша вами займётся, - понимающе кивнул ему Арчи. - И гном наш, сразу скажу, корабль без присмотра не оставит.
  
   - Чтоб вас всех! - ругнулся эльф, но настойчиво тыкать рукой в ангар не прекратил. - Заезжайте, там разберёмся! Вас же первыми, как самых сознательных, выбрали, а вы чего?
  
   - Ладно, заезжаем, - принял Арчи решение. - Пусть с ними там Далин разбирается. Предупреди его, кстати.
  
  Я через переговорную трубу вызвал гнома в штурманскую рубку, но сразу же и увидел, что можно было его и не вызывать, потому что в глубине ангара среди прочих чем-то занималась донельзя деловитая и по-настоящему серьёзная Лара. А с ней в таком состоянии не то, что Далин, а даже и наш князь спорить поопасается.
  
  Дирижабль заехал в ярко освещённый магическими огнями ангар и замер посередине, остановившись. В зеркала заднего вида я смог рассмотреть, как отрезал нас от остального мира упавший сверху мягкий занавес из плотного плюща, перекрывший ворота.
  
   - Приготовить топливный элемент к выгрузке! - разбежался к нам ещё один донельзя деловой эльф. - Экипажу выйти из корабля! Одежды минимум, личных вещей не брать! Обеспечить открытый доступ во все помещения и хранилища дирижабля!
  
   - В зубы дам! - сходу пообещал ему мгновенно покрасневший Далин. - Ты чего себе позволяешь?! Мозги отоспал?
  
   - Пресветлая Лаириэн! - сразу зашёл с козырей незнакомый эльф, не став затевать свару и этим самым сэкономив нам всем время. - Решите вопрос с вашими подопечными!
  
   - Вот как знала! - лёгкими шагами подлетела к 'Ласточке' Великая Магесса. - Что надо ещё пару держиморд в княжеском звании к воротам поставить! Вот просто слов вы не понимаете, да? Мне что, гноме, землю надо есть, чтобы ты понял, что всё очень серьёзно?
  
   - А если знала, - насупившийся Далин встретил её взгляд твёрдо, но понимающе . - То почему не поставила? Насчёт людей и прочих не знаю, а для гномов я могу постоять, хочешь? Я для тебя любого из скорлупы выну, ты же знаешь!
  
   - Молодец! - наверное, впервые за эти дни эльфийка улыбнулась легко и с облегчением. - Только защитный комбез надень, и маску на лицо. И спасибо тебе, гноме! Работаем, ребята, работаем, не стоим!
  
  Даже не поздоровавшись с нами, а просто коротко кивнув, Лара быстрыми шагами ушла куда-то в сторону, и мы поняли, что выделываться сегодня не стоит.
  
   - Артём, силы мне в пули добавь! - Далин вертелся по коридору и отсекам, открывая всё на свете, под недоумённым взглядом недовольного Кирюхи, и дав задание Антохе готовить Лариску к выгрузке. - Веришь, нет, незадокументированную особенность открыл у твоих патронов! Ежели, значит, кому умному прямо морду светить да прямо из ствола, то вопросов у него резко убавляется! И просьба большая, сделай свет попронзительней, попротивней, пожалуйста! Химическим таким чтобы был, едким!
  
   - Без проблем! - и я добавил изрядную порцию силы в три светящихся патрона в револьверах Далина, попросив зачарованные пули быть поназойливее, понаглее, что ли, и не стесняться ничего. Посмотрим, что получится, самому интересно. - Расскажешь потом, ладно?
  
  Далин лишь кивнул, он сейчас носился по кораблю, готовя его к непонятной процедуре. А вот Кирюха был очень недоволен таким положением вещей, и одновременно пребывал в ужасном смятении чувств. Он кинулся с авральной уборкой в санузел, потом на кухню, вертелся и крутился там не хуже механика, и я почему-то вспомнил, как Арчи один раз попытался было нанять домработницу для своей мамы, чтобы пустить соседям пыль в глаза, у тех-то даже и садовники были вместе с шофёрами-кучерами.
  
  Но мама его была эльфийкой старой закалки, самостоятельной донельзя и терпеть не могла посторонних у себя дома, пусть даже и прислугу. Тем более и дом-то у них был небольшой, без хозяйства и основательного огорода, только цветник да грядки с зеленью. И домовой у них был свой, хозяйственный да домовитый. Но противоречить сыну не захотела, ведь Арчи затеял это с первых больших денег, да от небольшого тогда ещё ума.
  
  И принялась она вставать на три часа раньше, вместе с домовым, чтобы успеть прибраться по дому до прихода домработницы, чтобы не стыдиться ничего, чтобы не полоскали её имя досужие кумушки в Новониколаевске, вот, мол, дома у неё грязно - аж прислугу нанимать пришлось. Приходящая девица удивлённо мыла и без того чистые полы под невидимым, но от этого не менее назойливым присмотром домового и старалась лишь побыстрее исчезнуть, а уж о разговорах с хозяйкой по душам, да под чаёк с бисквитами, и речи быть не могло.
  
  Тянулось всё это два ужасно долгих для всех, кроме Арчи, месяца, и вот однажды мама его поймала своего домового, всего в слезах и соплях, с котомкой на палочке через плечо, собравшегося уходить куда глаза глядят из этого дома, где его не ценят и не любят.
  
  В тот же день приходящей девице выдали жалованье за три месяца вперёд и попросили больше не являться, чему она только обрадовалась. Арчи же тогда сделал вид, что не заметил ничего, хватило ума, и на этом его попытки в высший свет закончились.
  
  Вот и сейчас я заметил, что Кирюшка ужасно мандражирует прежде всего от того, что скажут люди, то есть эльфы, о чистоте на дирижабле, о его запасах и уюте, и носится как угорелый, не соображая ничего, а времени у нас нет. Надо было его срочно переключить на что-нибудь другое.
  
   - Трюмный! - строгим командирским голосом рявкнул я во всю глотку. - Ко мне, шагом марш! Ать-два!
  
  Взмыленный Кирюха предстал передо мной с чистой тряпкой в одной лапке, и с щёткой во второй.
  
   - Ты чем занят, трюмный? - не давая ему и слова сказать в своё оправдание, напустился я на него. - Балуешься? Хорош, нечего сказать! К нам скоро эльфийская команда придёт, обряды свои проводить, мы для них все ящики пооткрывали, ничего не утаили, а проследит за сохранностью кто? Антоха? А вдруг они утащат чего?
  
   - Э-эльфы? - неверяще вылупился на меня Кирюшка, - утащат? Ты чего, командор?
  
   - Ну, эльфы, может, и не утащат, - я понял, что хватил лишку. - Но вот нос свой любопытный засунуть куда не надо, это они могут. Даэрона вспомни, сам же говорил! Так что бросай тряпку, и начинай запоминать, где что и как лежит. Потом проверишь. А самое ценное ныкай поглубже, да быстро!
  
   - Шутки шутками, - в разговор вступил и резко ставший серьёзным Арчи, - но вот тетрадочки мои, по магическим наукам, спрячь подальше, понял? Спрячь так, чтобы даже и Лара бы не нашла. Действуй!
  
  Кирюха ужасно озабоченно пискнул и испарился, а мы принялись выбираться из кресел, потому что действительно следовало поторопиться и не затягивать. Если эльфы во главе с Ларой хотят пропустить всех, кто сейчас находился рядом с мятежным монастырём, через этот странный ангар, чтобы подвергнуть магической процедуре по извлечению непонятного яда, то мешать им не надо. Тем более мне, ведь это я пообещал миру, что всё будет нормально, а не они. Но, как обычно, занимается исполнением моих обещаний кто угодно, только не я сам.
  
   - Выходим уже, выходим! - постучал кто-то нетерпеливый по обшивке корабля кулаком. - Выгружаем топливный элемент! Не задерживаем!
  
  Но Далин с Антохой уже тащили Лариску на переноске к выходу, а за ними семенил Кирюха с какими-то листами в руках, на которых он рисунками, чертами и резами попытался учесть всю комплектность 'Ласточки'.
  
  Саламандра притихла в своём домике, с любопытством рассматривая и нашу команду, и эльфов в немного смешных комбинезонах с намордниками. Вот только выражения глаз у них были совсем не смешные, а встревоженные, усталые и раздражённые одновременно.
  
   - Куда? - с места в карьер поинтересовался у них Далин, кивнув на Лариску. Вообще гном всем своим видом выражал полную готовность к действию, и эльфы против воли смягчились.
  
   - Туда! - так же коротко ответил ему главный в команде, ткнув рукой в сторону здорового гранитного валуна с плоской верхушкой, - туда идите, там вам всё объяснят!
  
  И мы попёрлись в ту сторону, спотыкаясь на странном полу этого ангара. Я удивлённо вытаращил глаза, но они меня не обманывали, пол и в самом деле состоял из плотно, без малейшего зазора, переплетённых корней деревьев. Причём имелся явственный уклон в одну сторону, где, как в бане, имелось и сливное отверстие для воды. Туда же вели и небольшие желобки, как будто аккуратно выдавленные всё в тех же корнях.
  
   - Вот это паркет! - оценил его Далин. - Отциклевать, чтобы в один уровень, зашлифовать, лаком покрыть, и можно за деньги показывать, как чудо света!
  
   - Ты бы поосторожнее с такими предложениями, гноме, - предостерёг его улыбающийся Арчи. - Эльфы не поймут, корни ведь живые. Самого отциклевать могут, по морде прямо, этих шуток они не понимают и понимать не хотят. Это ведь не пол, это магический фильтр, чтобы ни грамма яда через него на сторону не ушло, видел я уже такое. Тут всё серьёзно.
  
  Как бы подтверждая его слова, в отдалении загудел странный вентиляционный агрегат, погнавший воздух наружу через ещё более странный древесный амулет. В этом толстенном, метра в три толщиной, амулете, ветки и молодые липкие листья сплелись в сеть с очень тонкой, пыль не пролетит, ячейкой, и агрегат с натугой работал, едва справляясь с нагрузкой.
  
   - Пониженное давление внутри ангара создают, - просветил я всех желающих, хотя меня никто и не спрашивал. - Чтобы воздух заражённый наружу не просачивался, а только через фильтр наружу.
  
   - Правильно, - Лари ждала нас у гранитного валуна. - Всё именно так. Яд уж очень поганый, по другому нельзя.
  
  Лариска ей обрадовалась, как родной, но вот Кирюха был поумнее, он почуял что-то такое, а потому, не показываясь магессе на глаза и не пользуясь своим с ней знакомством, с ходу зарылся в груду свежих веников, которые тут и положили специально для таких, как он.
  
   - Соображаешь, - всё же заметила его Лара. - Молодец, умница моя! А теперь с вами разберёмся, и для начала небольшая, пока всё готовят, лекция. Мне важно, чтобы вы всё поняли и прониклись. А потом я тебя, Арчи, мобилизую до конца сегодняшнего дня себе в помощники. Хотела друга твоего, но почему-то найти его не могу. Где он, кстати?
  
   - Даэрон? - Арчи даже изменился в лице. - Не знаю... Думал, около тебя вертится.
  
   - Не будет толку, - и Пресветлая Лаириэн покосилась на внучка с нешуточным таким раздражением, как будто он был виноват. - Мало того, как бы вреда не было. Знай, Арчи, больше я с ним нянькаться не буду. Шутки кончились. Он уже пятьдесят лет как не ребёнок, так что по-взрослому. Ясно?
  
  И это ясно было произнесено таким холодным, уверенным и равнодушным тоном, как о чём-то окончательно, без возможности переубедить или разжалобить, решённом. Лара деловито удостоверилась, что до Арчи дошло, и перешла к делу.
  
  И тут мы узнали, что всё очень серьёзно. Три или уже четыре дня назад все мы стали свидетелями того, как действует оружие Древних. То самое, рвущее основы мироздания и саму ткань нашего Мира. Повезло нам очень, что рвануло на большой глубине, пусть и выплеснулась часть взрыва через открытые туннели да коридоры, выбросив при этом часть мятежного монастыря вверх, как пробку из бутылки. И ещё повезло нам в том, что заряд был не самый сильный. Бывали, видимо, и сильнее. Я мало что понял из объяснений Лары, а вот гном оказался в теме, кто бы мог подумать.
  
   - Период полураспада, - понимающе кивнул он магессе, произнося странные и непонятные слова. - Критическая масса. Наши об этом кое-что знают. Немного, но знают, хотя больше за сказку принимают. Но тогда странно, времени-то сколько прошло? Протухнуть заряд должен был, если я ничего не путаю. Если не сам, то механизм его, там ведь всё очень сложно.
  
   - Должен был, но не протух, - уважительно посмотрев на него, ответила только Далину Лара. - Потом расскажешь, что вашим про это известно?
  
   - Обязательно, - гном, к моему удивлению, не стал крутить и торговаться, по своему обычаю. - В таких делах секретничать - дураком надо быть. Всё расскажу, всех сдам!
  
  Лара, улыбнувшись, послала ему воздушный поцелуй и продолжила объяснять. Оказывается, в момент взрыва разрушалась сама материя, выделяя большое количество энергии, и образовывался тот самый странный, непонятный яд.
  
   - Но я не могу понять, - нахмурилась Лара, - как он действует. Не могу, и всё! То ли на слишком мелком для нас уровне, то ли это это вообще совершенно новый для нас принцип. Единственное, что у нас есть - это эльфийские амулеты, которые на него реагируют, и лечебные заклинания, которые могут его убирать. Лет триста назад мы насобачились с этим ядом бороться, и уже забыли про него, но так и не поняли, что он такое. Не до теорий было.
  
   - А что не так? - влез в разговор Арчи, он, кто бы сомневался, тоже был немного в теме. - Ведь процедура уже отработана? Чего ты переполошилась-то?
  
  Лара лишь вздохнула и пустилась в дальнейшие объяснения. Оказывается, когда я геройствовал и раздавал эльфам, саламандрам и прочим духам указивки, то всем нам ещё раз повезло. Повезло в том, что ликвидировать последствия взрыва начали сразу же, без раскачки и теоретических споров.
  
  Саламандры утихомирили злой огонь и даже, как оказалось, были к нему привычные. Природа этого огня была родственной тому, что вечно горит в глубинах земли, и иногда выплёскивается через вулканы. Вот только яда в нашем огне было несоизмеримо больше, но саламандры справились.
  
  А дальше в дело вступили духи и эльфы, и они сумели при помощи элементалей воздуха обуздать тот здоровенный огненный гриб из ядовитой пыли и дыма, и приземлить его на месте бывшего монастыря. Трезорка с Зорькой, кстати, помогали. И очень хорошо, что так с ними вышло, получилось их легализовать. На фоне всех тех чудес, что творились сразу после взрыва, их появление никого даже и не удивило. И всё бы хорошо, но вот тот самый древний яд повёл себя очень странно. Нет, эльфы и раньше знали о том, что он способен проникать через стены, пропитывая собой всё, но не до такой же степени! Вообще даже появилось ощущение, что он отравил тут всё мгновенно, включая те территории, до которых не дошли пыль и дым от взрыва, и вот это уже очень и очень странно.
  
   - Ты знаешь, Арчи, - Лара в больших раздумьях обратилась к нашему магу. - Про моё отношение к шарлатанским словам - эманации да миазмы. Но впервые в жизни у меня появилось ощущение, что это вот они и были.
  
   - Тут Артём странные вещи говорил, - нерешительно начал Арчи, поглядывая на меня. - Про отравленный свет. Расскажи ей.
  
   - Кстати! - нараспев произнесла Лара, уперев руку в бок. - Вот кого надо пытать, так это тебя! Стоит тут, дурачком прикидывается, глазами хлопает! Значит, так! Сейчас мне говоришь только самое главное, времени нет совсем, а ночью ждите меня, поболтаем!
  
  Я лишь пожал плечами, дескать, мы вам завсегда рады, особенно ночью, и вывалил на неё всё, что видел и знал. По моим наблюдениям, эта отрава распространялась сродни свету и радиоволнам, и была, скорее всего, из их породы. Но это не точно, потому что разлетаться она могла и в виде пыли, такие вот дела. Имелась у нее странная двойственная природа, легко переходящая одна в другую. С потерей в степени силы, разумеется.
  
   - Ага! - быстро ухватилась Лара за главное. - Вот оно что! Светит, значит, и поражает этим светом! Вот в эту сторону, сразу скажу, мы не смотрели никогда. А уж про радиоволны плохо думать - это гномом надо быть, не меньше! Эманации, мыслили, да миазмы... Очень хорошо!
  
  Чрезвычайно воодушевившаяся и одновременно задумавшаяся эльфийка погнала нас в сторону ещё одного стационарного амулета, но я и не думал торопиться. Подойдя к нему, вытащил из-за ворота рубахи свой оберег и показал ей, взглядом спросив, не помешает ли. Лара досадливо покосилась на него, но махнула рукой, мол, всё будет нормально. Тогда я залез за пазуху и извлёк оттуда одну из накладок на свою 'Секиру', ту самую, из рога единорога.
  
   - Да что ж такое! - эльфийка даже не сильно-то и удивилась. - Всё доставай!
  
  Под её насмешливым взглядом я распустил ремень штанов и поковырялся в своих кальсонах, извлекая из потайного кармана вторую накладку.
  
   - Я не буду спрашивать, где ты это взял, - она с большим интересом приняла обе магические поделки в руки. - но даже у меня такого нет, чтобы ты знал. И змейку с руки снимай, кстати.
  
  Я подчинился, выложив браслет в высокую каменную чашу, располагавшуюся рядом с этим стационарным обеззараживающим амулетом, через который мы и должны были пройти.
  
   - Не был бы ты моим другом, - задумчиво произнесла она, вертя в руках костяные накладки, - Отмела бы. Всё бы в ход пустила, но отмела. И отмету, будь уверен, но потом, сейчас они тебе нужнее. А ты об этом помни и не вздумай их потерять или подарить кому-нибудь, ясно? Я на них уже всерьёз рассчитываю.
  
  Я лишь пожал плечами, но выделываться не стал, хоть рядом стоящий Далин и засопел возмущённо. Надо так надо, если ей для дела, то без проблем. А вот гном мог бы и понять, что если уж всё мерить на деньги, то поклониться Великой Магессе этими накладками будет в конечном итоге даже выгоднее, чем просто продать.
  
   - Стоимость возмещу в полном объёме, - обратила и Лара внимание на гнома. - Ещё и сверху что-нибудь подкину. Не переживай ты так, на весь ангар рассопелся!
  
  Но Далин сделал вид, что он и не думал волноваться, хотя про возмещение и было, мол, отрадно услышать. Такая приятная неожиданность!
  
   - Всё выгружайте! - стукнула пальцем эльфийка по каменной чаше, где уже сиротливо лежала моя змейка-ящерка. - Оружие, патроны зачарованные, всё магическое и всё лишнее сюда. Утаивать что-либо не стоит, поверьте мне.
  
   - Да понятно, - Арчи вытаскивал всё своё добро из карманов и одновременно подталкивал Далина. - Выкладывай давай, дело-то серьёзное. Амулет этот, что против яда, новый, и как он на разную магию реагировать начнёт, узнать, конечно, было бы интересно, но не ко времени совсем. Вдруг бахнет?
  
   - Да понял я! - отмер наконец Далин и начал выгружать многочисленное содержимое многочисленных карманов в чашу. Я отстрелялся первым, и теперь вместе с Ларой с интересом наблюдал за всё растущей и растущей горкой вещей нашего механика. Арчи от него, кстати, не отставал, это только мы с Антохой таскали с собой вещей по минимуму.
  
  Револьверы, патроны, инструмент, отвёртки, нитки-иголки, рулетки и прочее густо пересыпались заготовками для амулетов и рунными пластинками. Но вот теперь-то я, слава богу, понимал, что на них написано и мог даже во многих случаях поправить Арчи. Мог, но пока не буду. Дело очень серьёзное, и разговаривать о нём здесь было бы верхом идиотизма. И так уже засветился перед всеми дальше некуда.
  
  Далин, вызывающе уставившись Лаириэн прямо в глаза, засунул обратно себе в карман вытащенные было деньги, но она лишь устало махнула рукой. Мол, чёрт с тобой, надоел.
  
   - Давай, первым пойду, - решился я помочь эльфийке, пока гном припрягал нашего мага на охрану наших же богатств в чаше. - Не Антоху же совать, в самом деле.
  
   - А давай, - тут же согласилась она. - И внимательно прислушивайся к себе, пожалуйста. Амулет я на себе и эльфах проверяла, но взгляд со стороны лишним не будет. Хорошо, кстати, что у вас в экипаже каждой твари по паре, как говорится. Простор для наблюдений, очень ценно.
  
  Возмущённый гном засопел было, он принял фразу про тварей и пары на свой счёт, и был при этом не так уж и не прав, кстати, достал он Лару сегодня и вообще за эти дни, но я решительно шагнул к деревянной рамке, обрывая все ненужные сейчас дискуссии.
  
  Амулет выглядел и снаружи и внутри довольно легкомысленно, но это только если смотреть обычным зрением. Чем-то напоминал он ажурную беседку, увитую до непрозрачной мохнатости ярко-зелёным плющом, или ещё какой вьющейся травой, но я просто только плющ и знаю. Магические светлячки ярко освещали изумрудную молодую зелень, полностью закрывшую собой каркас стен и потолка.
  
  Я встал по центру беседки, на заботливо кем-то нарисованный посадочный знак, и чуть дёрнулся от неожиданности, когда за моей спиной мягко упал полог из того же плюща, закрывая меня внутри помещения .
  
  Магия амулета, до этого чуть фонившая, резко усилилась, да так, что у меня заломили зубы и заныли уши, но больше ничего, вызывающего дискомфорт, не случилось, можно было и потерпеть. А вот в истинном зрении я даже немного ослеп от зелёного сияния, которым сопровождалась работа амулета.
  
  Я успокоился было, но тут сверху и со всех боков ударили холодные струи то ли воды, то ли какого-то магического раствора, я сначала от испуга не разобрался, а потом уже было поздно, промок насквозь.
  
   - Предупреждать надо! - взвыл я во весь голос, отплёвываясь от непонятной солёной субстанции, попавшей в мой открытый от удивления рот, и протирая глаза.
  
   - Прости, забыла! - всерьёз повинилась передо мной Лара. - Отвлеклась, ты же видел!
  
  Но я уже не слушал её, я прислушивался к себе, к своим ощущениям, а они были на все сто. Магический душ смыл и выкачал из меня какую-то мелкую погань, мельчайшую гадость, которую я даже и не замечал, но которая, оказывается, висела перед моими глазами все эти дни гнусной, мутненькой пеленой. Я как будто после жаркого пыльного летнего дня попал в прохладный и свежий после молниеносной грозы лес, и поразился своим впечатлениям.
  
  Вроде бы пыль и жара летом это норма, но если их убрать, то будет намного лучше, вот и я так почувствовал себя сейчас, обновлённым и свежим.
  
   - Выходи, не задерживай, - попросила меня Лаириэн, тут же переключившись на Далина . - Может, денежки свои всё же выложишь, гноме? Лично покараулю, обещаю.
  
  Полог из плюща приподнялся, и я вышел в тот же проём, что и вошёл, по пути рассматривая как плотно переплетённые корни деревьев поглощают отработанную на мне алхимическую жидкость, а что не успевает впитаться здесь же, то течет под уклон по желобкам в полу куда-то вбок, исчезая по дороге.
  
   - В чистую зону иди! - резко одёрнула меня Лара, указав пальцем на скамеечки у дальней, освобождённой от всего лишнего стены. - К нам не суйся!
  
  Я поднял руки перед собой, показывая ей, что всё понял и всё осознал, простите, и нечего так орать.
  
   - С неживым проще, - Лара переключилась на Арчи, показывая ему, как работает амулет в каменной чаше, обеззараживающий наши вещи, - и сложнее одновременно. Проще в том плане, что усилий надо меньше, а сложнее в том, что каждую вещь надо обработать по одной, особенно магическую. Ну, и учесть особенности, если они будут. Смотри, как я делаю, это и будет твой фронт работ до вечера.
  
  Пока они разговаривали, Антоха тоже успел пройти процедуру и теперь шёл ко мне, оставляя за собой мокрые, быстро впитывающиеся в пол следы. Но на лавочках для чистых было хорошо, откуда-то сверху дул тёплый, быстро сушащий нас воздух, а местный нечистик, гордо и свысока отказавшийся от помощи Кирюхи, по одному таскал нам наши прошедшие обработку вещи. Причём в руки не давал, морда наглая, а складывал их в стоящую рядом с нами каменную чашу, родную сестру первой.
  
  И дальше всё завертелось очень быстро. Далин прошёл магическую обработку, успев вырвать кошелёк с деньгами у схватившего их было нечистика, за ним Арчи, но оба остались в грязной зоне. Затем они занесли в машинный отсек уже прошедшей обработку 'Ласточки' переноску с Лариской, которой вся эта зараза была до лампочки, и маякнули нам, мол, заходите уже.
  
  Мы с Антохой заскочили в дышащий свежестью и влагой салон, причём я его погнал заводить двигатель с генератором, не слушая возражений и не принимая их.
  
   - Давай-давай! - подбодрил я его, не слушая ничего. - Да шевелись ты там, пока опять гадости этой не нахватались! Работай, Антоха, работай, ну чего ты стесняешься!?
  
  Подействовало, и вскоре я выводил корабль по автомобильному через вторые ворота, на чистую, уже обработанную поляну, отведённую эльфами под запасной аэродром. Мы отъехали подальше в поисках лучшего места, встали на стоянку, причём я на полном серьёзе заставил Антоху вытащить и приготовить к стрельбе курсовой и ретирадный пулемёты, а Кирюху, не слушая возражений, выставил часовым у трапа снаружи. Потом, когда народу на площадке прибавится, пущу внутрь, а пока лучше быть нам поосторожнее.
  
  Глава 7, в которой Артём в одиночестве ведёт некоторые переговоры
  
  Где-то через полчаса чуть поодаль от нас встал на стоянку ещё один дирижабль. Я без труда узнал 'Ногарунг', флагман воздушного флота гномов, их самый мощный и тяжеловооружённый корабль. Ещё я знал, что на нём в качестве топливных элементов служили аж три саламандры, и что во всех портах этот дирижабль всегда становился чуть поодаль от всех, до того он был секретным и тщательно охраняемым. Настоящий небесный дредноут, чёрт его побери.
  
  Вот и сейчас из его десантного люка на поле споро высыпалась наземная охрана, даже не дождавшись полной остановки. В Антохин бинокль я рассмотрел разбитую рожу у одного альгвазила и свежий фингал у второго, не иначе, Далина работа, но злорадствовать или сочувствовать не стал. У гномов устав и должностные обязанности превыше всего, но не сегодня, могли бы и сообразить. А сочувствовать я буду Далину, всё-таки прокачивать свою склочность, пусть даже на пользу обществу и по просьбе Великой Магессы, всё же довольно утомительно.
  
  Между тем охрана быстро рассредоточилась по опушке, беря её под контроль, пулемётные расчёты куда-то галопом потащили свои пулемёты, устраивать огневые точки, серьёзнейший сердитый начкар начал выставлять караулы, и я с лёгким сердцем пустил Кирюху на борт. Для очистки совести я магически просканировал лесную опушку на свою максимальную дальность, но ничего такого не обнаружил. Все лесные звери по просьбе эльфов ушли подальше, духи тоже поблизости не мелькали, они вместе с саламандрами разгребали завалы на территории бывшего монастыря, и лишь 'Ногарунг' забивал мне восприятие своим фоновым магическим сиянием, да явственно чувствовались на его борту целых три мага, находившихся в полной боевой готовности.
  
  Можно было не волноваться за безопасность экипажа и 'Ласточки', и я наконец-то отвлёкся на приплясывающего рядом от нетерпения Кирюху, который уже успел вихрем пронестись по кораблю, чего-то там сверить и проверить, а потом направиться ко мне с докладом.
  
   - Всё на месте, командор! - отрапортовал он, прикрыв глаза ладонью в нашем тайном приветствии. - Но в каютах ковырялись, особенно в твоей! У Арчи тоже! Но у тебя даже в вещевых ящиках носки с трусами перемешаны! А у него только книги с тетрадками!
  
   - В стирку их отложи, пожалуйста, - ответив на приветствие, попросил я его и безразлично пожал плечами. - Видишь, эльфы разные бывают, но запомни, это они от любопытства, а не от корысти или подозрений. Не утерпели. Интересно же!
  
   - А уж 'Ласточка'-то как рада! - уже из моей каюты невпопад отозвался Кирентий, до того ему не терпелось поделиться со мной своими впечатлениями, - свежее стала, и чище! Сейчас уют вернём, и будет лучше прежнего, вот увидишь!
  
   - Антоха, доклад! - я вылез из кресла и направился к своим штурманским инструментам, некомплект экипажа дело серьёзное, забот сегодня будет много, но сначала свои обязанности.
  
   - Норма! - отозвался тот из открытой двери машинного отсека. - Лариска спит, но градус даёт нормально, двигатель на малых оборотах! Жрать сварю, как раз аккумуляторы подзарядятся, и потушу!
  
   - Действуй! - подбодрил я его. - И учти, Лара к нам в гости ближе к ночи придёт, будем разговоры разговаривать! Чай там готовь, плюшки, первое-второе, ты уж постарайся пожалуйста!
  
   - Точно! - я даже через коридор услышал, как он хлопнул себя ладонью по лбу. - Гостья будет!
  
  Удостоверившись, что Антоха всё понял и всё осознал, а пуще него проникся ситуацией аж подпрыгнувший от неожиданности Кирюха, я развернулся к своим инструментам и на полном серьёзе подумал, что надо будет Далину купить и подарить какое-нибудь особо забористое и дорогое гномское пойло, в подарок. Он мне ни слова не говорит, но в восемь часов утра всегда заводит мои хренометры, если я сам это сделать не в состоянии, а не в состоянии я последнее время оказываюсь довольно часто, хоть и не по своей воле.
  
  Но надо всё же признать, что я немного обнаглел, и страшный сон любого штурмана - оказаться в незнакомом месте с остановившимися часами уже не казался мне таким уж страшным, и это было откровенно плохо. Добавить, допустим, в этот сон ещё и густую облачность без просвета на пятьсот километров во все стороны, да на неделю чтоб зарядило, присовокупить сюда же полное отсутствие ориентиров при срочной необходимости куда-то лететь, и можно начинать бояться. Я представил всё это себе, в голове услужливо и совершенно самостоятельно промелькнул дополнительной пакостью образ разбитых компасов в штурманской рубке, и меня передёрнуло по-настоящему.
  
  Я встрепенулся и, галопом проскакав эти три метра, отделяющие меня от полок и шкафчиков с штурманским инструментом, рьяно взялся за ревизию и обслуживание. Я с каким-то уже забытым удовольствием возился с хронометрами, картами и секстанами, проверял и калибровал, как когда-то давно, когда готовился к своей первой самостоятельной вахте, а потом и к первому полёту в качестве полноправного штурмана.
  
  На 'Ласточке' стало очень хорошо, все были заняты делом, все сопели и тихонько чем-то гремели и брякали, я щурился от удовольствия, и на корабль постепенно возвращался утраченный было от эльфийской процедуры уют. Мягкое, живое тепло Лариски исподволь проникало по всему дирижаблю и постепенно высушило все вещи и отсеки, вентиляция вытянула за борт всю влагу и все чужие запахи, наполнив корабль сухим и свежим весенним воздухом, а с кухни наконец-то потянуло чем-то ну очень вкусным. Слов нет, до чего стало хорошо, и поэтому негромкий, но уверенный стук кулаком в дверь стал для меня неприятным сюрпризом, заставив выругаться вполголоса.
  
   - Кого там принесло? - недовольным голосом, ни к кому конкретно не обращаясь, как будто бы только для своих, но вместе с тем громко, чтобы меня не только услышали за дверью, но и поняли бы, что сказано это было исключительно для незваных гостей, произнёс я. - Кого это там черти носят?
  
  Но я уже рассмотрел магическим зрением, что на молодой травке лётного поля стоит целая делегация подгорных жителей с очень отчётливыми нотками недовольства в аурах. Услышали, стало быть.
  
   - Здравствуйте! - открыв дверь, я увидел натурально делегацию, то есть не молодых гномов, гонцов - золотые пятки, а степенных бородачей в чинах и при наряде, стоявших на полном серьёзе в три шеренги и в три колонны по ранжиру и по старшинству, флага с барабаном им только не хватало, а у нашей двери тёрся лишь молодой гном-адъютант, потому решил быть повежливее и не накалять. - Чем обязан?
  
  Передняя шеренга сделала на счёт раз поворот кругом и в несколько шагов переместилась за спины своих товарищей, причём до того чётко и синхронно, что я лишь уважительно хмыкнул, оценив дисциплину и затраченные ими на шагистику часы. Потом из центра ставшей передней, а до этого средней, шеренги, выступил вперёд до того колоритный гном, и мне немедленно вспомнилось весёлое цирковое слово шпрехшталмейстер.
  
  Держался этот гном не хуже ведущего инспектора манежа, а вот в одежде своей мог дать тому сто очков вперёд, если не больше, потому что от неё прямо-таки разило деньгами и гномьим роскошеством. Надменному, жёсткому и очень умному взгляду нисколько не мешали голубые и розовые ленточки в заплетённой в косички густейшей бороде, а вот щегольской чёрный цилиндр с присобаченными на его тулью лётными очками только добавлял солидности. Пышный разноцветный сюртук, усыпанный драгоценными камнями всех цветов радуги дополняли вполне себе боевые здоровенные наплечники. На широком поясе слева висела дорогущая абордажная сабля, а справа в кобуре из кожи неведомого зверя красовалась точно такая же 'Секира', как и у меня. И накладки на рукоять там были те самые, без дураков . Скромненько и со вкусом, как говорится.
  
  Шерстяные сине-зелёные штаны в крупную клеточку он заправил в башмаки с пряжками, причём на эти пряжки можно было бы, наверное, купить дирижабль средней руки, не меньше. На правой ноге в центре пряжки у него сидел здоровенный, с мой кулак, изумруд, а на левой что-то синее и поменьше, но вряд ли дешевле. В одной руке, чуть наотлёте, чтобы все видели, гном держал трость, которую смело можно было бы назвать посохом странствующего ювелира, который пустился в путь, изнывая от собственного богатства. Я фиг знает, сколько там было золота и сколько серебра, и встречаются ли в жизни такие персонажи, но взгляд притягивало. Я против своей воли начал было уважительно пересчитывать драгоценные камни на рукояти, но быстро сбился и опомнился.
  
   Вообще весь его прикид настолько впечатлял, что я с огорчением подумал, что цирковой шпрехшталмейстер, так поразивший меня своим видом в детстве, всё же будет поскромнее.
  
  Дождавшись, пока я немного не приду в себя, гном приосанился и командирским, хорошо поставленным голосом, начал приветственную речь.
  
   - Предводитель воздушного флота всего Гномьего Кряжа и окрестностей! - его рык разносился по всему полю и был слышен, наверное, даже у эльфов в ангаре. - Адмирал Балин Железнобок в моём лице приветствует геройский экипаж дирижабля 'Ласточка' и приглашает его на борт 'Ногарунга', на котором он имеет честь поднять флагманский вымпел! Для дружеского разговора и чествования героев! На борту корабля вас ожидает общество высоких представителей кланов всего Гномьего Кряжа и окрестностей, а также прочие высокопоставленные лица! Приглашение передал я - флагманский штурман Глоин Гирополукомпа́с!
  
   - Большое человеческое вам спасибо! - медленно и с расстановкой сказал я, собираясь с мыслями. Нет, ещё месяц назад я бы побежал бы на такое приглашение, обгоняя Далина, но ведь месяц назад мы никому не были интересны, и шанс заслужить такое приглашение в то время уверенно стремился к нулю. - И от лица экипажа 'Ласточки' рад приветствовать легендарного флагманского штурмана Глоина Гирополукомпа́са!
  
  Дядька этот действительно был легендарной личностью в нашей среде, как-нибудь потом расскажу, и то, что послали именно его, показывало что посылали именно ко мне. Я невольно выпрямился, осознав, кто передо мной стоит, и жутко пожалел о том, что придётся сейчас ему отказать. Но слова следует подобрать в гномском обычае, решительные и недвусмысленные, если я сейчас начну расшаркиваться в извинениях, в своей обычной манере, то потеряю не только авторитет, но даже могу нанести оскорбление. Да и попасть на борт 'Ногарунга' всё же было бы очень интересно, никто из людей там ещё не бывал. Раньше я бы многое отдал, чтобы просто посмотреть, что там да как. Чёрт, ну до чего же не вовремя!
  
   - Подняться на борт 'Ногарунга' было бы честью для меня, - повторил я вслух свои недавние мысли, - тем более в компании столь прославленного штурмана!
  
  Стоящий передо мной гном немного скривился, и я, опомнившись, ему выдал.
  
   - Да только недосуг нам! - Вот так, подумал я про себя, а ты как хотел? - Весь экипаж сейчас занят работой у эльфов, и по корабельному расписанию покинуть дирижабль в такой ситуации я не могу! Приходите завтра!
  
  По здравому размышлению никаких официальных дел с гномами я решил не начинать, пусть катятся отсюда к чёртовой матери, вместе со своим легендарным штурманом. Завтра я намеревался подбить экипаж и уже с утра сорваться куда глаза глядят, хоть в тот же Новониколаевск, дело мы себе придумаем, а шарахаться по торжественным приёмам в мои планы не входило.
  
   - Но завтра здесь будет слишком много заинтересованных лиц! - с наездом в голосе возразил мне Глоин. - А дела наши не терпят...
  
   - Этих лиц и через полчаса здесь будет навалом! - в лучших традициях гномского этикета перебил я его, усилив свой голос магией. Но тут же почему-то решил дать им шанс. Легендарный же штурман передо мной, не хрен собачий. Уважение какое-никакое к самому прославленному своему коллеге у меня всё же было. - Если что-то срочное, жду тебя здесь через пятнадцать минут в компании из трёх персон по твоему выбору. Ясно?
  
  И я совершенно не удивился, увидев, как прославленный флагманский штурман заулыбался и восхищённым жестом пристукнул перед собой своей тростью.
  
   - Наш гном! - во весь голос довольно заявил он своей свите. - Ясно, коротко и по делу! Без этих ваших приплясываний, без эльфийской придури! Жди нас, штурман, через пятнадцать минут, а то и быстрее, разговор один есть!
  
   - Заходи без церемоний! - и я решил быть с ним откровенным до прямоты. - Внимательно выслушаю и по возможности откажу!
  
   - Молоток! - уже разворачиваясь, показал мне большой палец гном и рванул со своей свитой на приличной скорости флагману, откуда кто-то внимательно рассматривал весь этот цирк в подзорную трубу. Я почувствовал близкое присутствие двух корабельных магов из экипажа 'Ногарунга', третьему почему-то было на меня наплевать, но они ко мне не лезли, почтительно соблюдая дистанцию, а потому и я не стал наглеть, рассматривая их истинным зрением, а вместо этого коротко поклонился в ту сторону да и захлопнул за собой дверь.
  
  Встретить гномов я решил в штурманской рубке, за своим рабочим столом, не хотел смущать Антоху и тем самым отвлекать его от по-настоящему важных дел. Притащил пять штатных корабельных табуреток, выставил их кругом, да и хватит с них. Кирюха по своему почину накрыл стол всё той же торжественной красной скатертью, притащил заварник, стаканы и пряники, пообещав выдать мне горячий чайник по первой же просьбе, и намылился было накрывать дальше, но я его остановил, потому что в дверь уже колотились, деловито и требовательно.
  
   - Серьёзно свербит-то у них! - по пути к двери объяснил я положение вещей недоумённому Кирюхе и от всей души посоветовал. - Ты вот что, заместитель командора! Ты парадную форму-то надень да наградную планку с погонами нацепи! У гномов так заведено, а то уважения не будет!
  
   - А ты? - Трюмный испарился выполнять поручение. - Тебе принести? А ты как же, в домашнем-то? И в тапочках?
  
   - А мне пофигу, - вполголоса произнёс я и открыл дверь. - Заходите!
  
  Сразу за бортом меня уже ждали четверо незнакомых гномов под предводительством Глоина, а вот примерно двадцать злобных, напоминающих поджарых охранных собак, хирдманнов, расположились по стоянке 'Ласточки', взяв её под охрану. Эти четверо были прикинуты не хуже прославленного штурмана, а скорее всего что и лучше, но у меня в глазах зарябило от пышной разноцветности их одежд, приправленных суровыми деталями, вроде редких наплечников, поножей и наручей, а один даже облачился в древнюю дедовскую кирасу. Двое, не считая Глоина Гирополукомпа́са, щеголяли богатющими посохами, а ещё двое пёрли на себе разукрашенные двухлезвийные секиры, причём такие здоровенные, что я всерьёз задумался, пускать ли их с этим церемониальным старьём на борт.
  
   - Держи! - Глоин без слов поднялся по приставной лесенке и сунул мне в морду авоську с тремя полуторалитровыми бутылками гномского самогона, не иначе, царского розливу. - Стаканами обеспечь, салага!
  
  Я до того поразился этому подарку, что не ответил на салагу и без слов посторонился в проходе, лишь дёрнув головой в сторону штурманской рубки, пропуская дорогих гостей. Бутылки эти какой-то искуснейший мастер вырезал из цельных друз горного хрусталя, украсил золотыми медалями и значками, расписал серебряными рунами и сумел, самое главное, сделать их неотличимыми одну от другой.
  
  Это было самое настоящее произведение искусства, строгое и прекрасное в своей простоте, были у гномов и такие мастера своего дела, презирающие обычный подгорный дизайн, когда всё, что нельзя завить или позолотить, расписывалось розами. Насчёт содержимого я уже не был так уверен, сивуха она и есть сивуха, а уж разумные вроде бы существа, предпочитающие первач всему остальному, в этом вопросе для меня авторитетами не были. Хотя я слышал что-то такое от Далина об этом напитке, вроде бы чуть ли не на вес золота оно шло, если механик наш не приврал.
  
  Но Кирюха уже метнулся в штурманскую рубку, загремел стаканами, что-то глухо ударило по моему столу, и я быстрым шагом прошёл к гостям, держа авоську с драгоценными бутылками обеими руками.
  
  Гномы успели рассесться по табуреткам, сгрузив свои секиры и посохи на красную бархатную скатерть стола, добавив туда же револьверы, абордажные сабли и кинжалы. Кирюха сумел втиснуть между ними стаканы и блюдца с салом, селёдкой, луком и чёрным хлебом, сумев верно выбрать закусь по напитку. Получилось до того живописно и по-боевому, что я не сразу поставил самогон на стол, залюбовавшись натюрмортом.
  
   - Держи тару! - Глоин моментально скрутил пробку одной бутылке и набулькал нам всем по половине стакана. - За знакомство!
  
  Гномы встали со своих мест, мы деловито чокнулись и так же деловито, как того и требовал подгорный этикет, выпили.
  
   - Это Балин Железнобок, адмирал, я ж говорил тебе, - севшим от выпитого голосом начал представлять присутствующих Глоин, бесцеремонно тыча пальцем в каждого названного. - Это вот его зам по всем интересным вопросам, Бифуром кличут, а прозвище его тебе без надобности. Это вот Килин Дизелёк, он временный военный вождь Гномьего Кряжа на время похода. Дизелёк - мощный потому что. А это Телхар, он маг.
  
  Каждый названный штурманом гном коротко мне кивнул, переводя дыхание и принимаясь за закуску.
  
   - А меня представлять не надо, что ли? - я чуть наехал на Глоина, унимая невольную дрожь от выпитого. Интересный напиток, кстати, вроде и крепчайший самогон с сивушной отдушкой, но что-то такое в нём интересное было, во всяком случае, пилось довольно легко.
  
   - А на хера? - перевёл на меня недовольный взгляд адмирал, закусывая салом и луком. - Мы ж знали, куда и к кому идём. Или это не ты?
  
  Я лишь пожал плечами, отдавая должное его логике, и с большим удовольствием понюхал горбушку чёрного хлеба.
  
   - Правильный у тебя домовой, - бесцеремонно потыкал пальцем маг Телхар нашего Кирюху, немного ошалевшего от такого вольного обращения, поймав того на столе с принесённой из кухни горчицей в лапках. - В чинах да при медали, и в настоящей закуси понимает!
  
   - А то нам один раз у эльфов, - поддержал адмирал застольный разговор, - пирожных принесли! Я от изумления даже сожрал одно - вот ведь гадость! Еле потом самогоном отпился! Ты нам, кстати, парень, мясца там сваргань, что ли! Прожарь его посильнее, чтобы с корочкой, крови не надо, с кровью пусть эльфы его жрут, и лука с чёрным перцем всыпь побольше, побольше, не жалей! И хлебца ещё подрежь, только чёрного! И ломти чтоб большие были, настоящие!
  
  Я коротко кивнул посмотревшему на меня вопросительно Кирюхе, и тот умчался на кухню выполнять заказ уважаемых гостей. Всерьёз, кстати, уважаемых , я вполне понимал, кто передо мной сидит, развлекая меня застольной беседой в гномском стиле.
  
   - Пушки-то со всем имуществом кто из вас прое... пролюбил? - сурово глянул на меня Килин Дизелёк, верховный главнокомандующий всех гномов одноимённого Кряжа в этом походе. - Ты или Далин? Столько всего погибло - слёзы наворачиваются! Такой зашквар - слов нет! Не будет пролюбившему авторитета отныне и вовек, так и знай!
  
  Я вполне понимал, что это всё ещё идёт застольная беседа между первой и второй, о делах говорить начнём только после третьей, заведено у них так, а потому с удовольствием включился в разговор.
  
   - С хера ли? - со всем возможным вежеством ответил я ему. - Мне на ваши заморочки плюнуть и растереть, у нас свои понятия. Я таких монастырей могу за неделю штук семь сжечь и не поморщусь, очень даже просто!
  
   - Да ладно! - против своей воли восхитился моим молодчеством адмирал, в отличие от всех остальных, посмотревших на меня с нескрываемым неодобрением, требовательно стукнув пустым стаканом по столу. - Так это был ты? Верю, паря, верю! Далин бы повесился, он хоть и давно с вами хороводится, но он есть правильный гном по сути своей, а это не изменишь! Смотри, кстати, чтобы он тебе по пьяни это не припомнил, а то выбитыми зубами не отделаешься, так и знай! Давай ещё по одной, подтвердим знакомство!
  
  И Глоин налил нам ещё, мы выпили, и гномы завозились, доставая свои роскошно отделанные трубки с кисетами. Я поморщился, но встал из-за стола, чтобы открыть все форточки, успокаивая себя тем, что до вечера, когда придёт Далин, запах успеет выветриться. А не успеет - наколдую чего-нибудь, маг я или нет?
  
  Кирюха каким-то чудом уловил момент и притащил нам пепельницы, косясь на меня ошалелыми глазами. Я подмигнул ему, успокаивая, и трюмный удул на кухню, жарить мясцо с корочкой для дорогих гостей. Гнать целого адмирала курить на улицу будет всё же слишком даже для Далина, не говоря уже обо мне. А потому я достал своё и успокоился, будь что будет.
  
   - У людей, кстати, такой подход даже за лихость почитается, - авторитетным голосом вступил в светский разговор Бифур, адмиральский зам по интересным вопросам. Особист, наверное, если на наши деньги. И добавил, схватившись за бороду под возмущёнными неверящими взглядами остальных гномов. - Не вру, ей-же-ей! Клянусь своей пушистой!
  
   - Он прав, - подтвердил я его слова. - У тех Древних, что жили задолго до Лютой Зимы, даже заведено было так. Чтобы показать, что ты лихой человек и вообще благородного роду, покупался самый дорогой дом, забивался самыми дорогими картинами и статуями, мебелью подороже, деньгами в сундуках, на первый этаж коней заводили, самых породистых, а потом...
  
   - А потом замок вешали! - радостно перебил меня Килин Дизелёк, до того ему понравилась эта идея, - и стражу ставили, чтобы не пускать никого! Чтобы ходили все вокруг да облизывались, а посмотреть не могли! Только коней зачем, их же кормить надо, да и срут они как, гм... кони, что-то ты свистишь нам, штурман!
  
   - А потом поджигали, - спокойным голосом, не в шутку помогая себе магией, чтобы пробрало с гарантией, убил я морально всю пятёрку гостей. Глоин неверяще икнул, адмирал замер со стрелкой лука, торчащей изо рта, Килина вообще перекосило, Телхар поперхнулся, и лишь Бифур, как самый информированный и опытный в людских обычаях гном горько, но твёрдо кивнул им всем в подтверждение моих слов. - И спасти никому ничего не давали, и с пожарища не уходили то того момента, пока одни головёшки не останутся!
  
   - Но зачем?! - сумел выдавить из себя поражённый в самое сердце Килин. - Так же нельзя! Как это?! Не по понятиям это!!! Убивать надо за это!!!
  
   - У всех свои понятия, - прохладно сказал я ему и Бифур вновь горько кивнул, подтверждая мои слова. - Жизнь - копейка. Деньги - брызги. Экономить - тяжкий грех. В гробу карманов нет. Тебе ещё или хватит?
  
   - Хватит, пожалуй, - потерянно прошептал остальным Килин. Его и вправду чего-то мои усиленные магией сказочки подкосили, а вот остальные, особенно Бифур, ещё держались, и нужно было их дожимать, второго такого случая у меня не будет. - Только не говори, что ты такой же, не похож ты на такого, не могут люди такими быть, неправда это!
  
  Вместо ответа я протянул руку к столу, взял ещё не распечатанную бутылку царского самогона, скрутил ему голову и под непонимающими взглядами гномов высунул руку в распахнутое окно, где и принялся выливать гномский нектар тонкой струйкой на лётное поле.
  
  Килин с Балином, предводитель с адмиралом, впились мне в глаза, пытаясь понять, действительно ли всё это происходит сейчас на самом деле, не страшный ли это сон, Телхар схватился руками за голову и что-то протестующе замычал, а вот Глоин с Бифуром оказались поопытнее, чувствовалось влияние занимаемых должностей на их личности и долгое общение с людьми вообще. Особист тут же смёл полную бутылку со стола, показав мне, что будет защищать её до потери сознания, а штурман просто передвинул почти пустую открытую посудину поближе к себе, чтобы я не дотянулся до неё ни в коем случае.
  
  Краем глаза я оценил их телодвижения, молодцы, а пока с отсутствующим видом потихоньку поливал траву за окном, пытаясь подавить в себе близкий образ далёкого Далина. Лил и старался не думать о том, что он со мной сделает за такое, если узнает, и не омрачится ли наша дружба. А в том, что узнает, можно было даже не сомневаться, уж про такой мой подвиг молчать гномы не будут. Но я постараюсь объяснить ему всё, Арчи поможет, что так надо было сделать, иначе не видать нам покоя, иначе гномы будут вспоминать нам этот долбаный уничтоженный монастырь при каждом удобном случае, насмехаться и не давать нам авторитета.
  
  Нужно было дожать их здесь и сейчас, я это понимал. И под конец бутылки я уже вызверился на гномов от таких своих мыслей всерьёз, магия во мне заволновалась и забурлила, и гномы осели, испуганно отведя от меня глаза. Не знаю уж, что они такого во мне увидели.
  
   - Только не говори, что ты и дирижабль вот так же можешь сжечь, - попросил меня адмирал, знаком показывая Глоину налить ему полный стакан.
  
   - Ваш - запросто, - отрезал я, засовывая руку с бутылкой обратно. Хотел я и бутылку бросить, но почему-то почувствовал, что это уже будет прямое оскорбление, а не лихость, поэтому не надо. - Зовите, если что.
  
   - Придём домой, выпью литра два чего-нибудь спиртосодержащего, из аптеки, - жалобным голосом сказал нам всем Килин, принимая от Глоина дрожащими руками полный стакан. - Покрепче чтобы, для нервов. А то ведь спать не смогу! Кошмары будут сниться! Кони горящие, ржут бедняжки, да что ж это такое!
  
  Но тут подоспел Кирюха, выставляя в центр стола, между двух секир, глубокую скворчащую сковородку, полную жареного мяса и лука, щедро пересыпанного чёрным перцем.
  
   - Мясцо ассорти! - похвалился он, принимая поражённое молчание на свой счёт. - Тут и свининка, и говядинка, и даже индюшатинка, для здоровья чтоб! А уж лучок-то какой! Восемь луковиц Ромашкинских, самых отборных! Сам бы ел, да каждый день, до того скусно вышло!
  
   - Спасибо! - я потрепал его по загривку, а гости молча, с уважением поклонились.
  
   - Давайте закусим по-настоящему, - предложил нам всем адмирал, - как того обычаи требуют! После третьего-то стакана, да полного! Для ясности мыслей!
  
  Мне тоже всунули в руку полную посудину, для этого пришлось открывать последнюю бутылку, но я сопротивляться не стал. Гномы, с одной стороны, привычные, но на моей стороне магия, и я просто запретил себе пьянеть, оставив лишь лёгкую эйфорию, вызванную первой и второй, чтобы быть с гномами на одной волне.
  
  Довольный Кирюха помчался было на кухню за ложками, но адмирал его остановил, поблагодарив за хлеб-соль.
  
   - У нас свои завсегда с собой, - успокоил он нашего трюмного, и гномы завозились, доставая свои сиротские черпаки, золотые, кто бы сомневался, и все в драгоценных каменьях. После такого моя ложка не смотрелась, но гости уже предусмотрительно не обращали на это никакого внимания.
  
  Довольный Кирюха вновь удул на кухню, помогать Антохе, а мы принялись упитываться , другого слова не подберу. Гости зачёрпывали мясо с луком полными ложками, с горкой, уважительно несли их ко рту над здоровенными ломтями хлеба, но ели очень аккуратно, с уважением к еде, что меня порадовало. Терпеть не могу чавканья, прямо с души воротит.
  
  Ели мы молча, очень обстоятельно, готовясь к какому-то важному для них разговору, и я невольно задумался о кухнях народов мира, торкнуло меня с гномского самогона чего-то в эту сторону.
  
  За всю жизнь свою я много где бывал, много чего видал, и много чем угостился. И могу сказать с полной уверенностью в своих словах, что у насельцев юго-востока наших земель, у этих наших рисовых, так сказать, братьев, кухня - вкуснее не придумаешь. И специй много, и применяют они их умело, и вообще молодцы. Но зря они уверяют себя и всех остальных в том, что их кухня - одна из двух высоких в этом мире, намекая при этом на то, что эльфийская - как раз вторая и есть.
  
  И вот тут я с ними конкретно не согласен. Ну не может быть высокой та кухня, где жрут как собаки из миски, чавкая при этом так, что хочется просто встать и уйти . Еда-то у них вкусная, по-настоящему волшебная в своей сложности и отточенности рецептов, но они ведь её просто хавают, другого слова не подберу!
  
  Я не аристократ, я из крестьян, но как вспомню, как ели у нас дома - и тепло на душе. Медленно, степенно переходя от первого к второму, тихо и аккуратно, ломая хлеб над тарелкой, чтобы не допустить крошек. Начнёшь чавкать - тут же получишь по затылку. Так что способ употребления, подача и сервировка для меня значат очень много, тут я с эльфами полностью согласен. Про вкусы спорить не буду, не великий я гурман. Что те хороши, что эти.
  
  И я вспомнил, как лет пять назад в одном юго-восточном порту подружился с одной местной девчонкой, да и повёл её в местную же ресторацию. Девчонка была хорошая, служила на складах кладовщицей, была умной и симпатичной, но нигде, кроме своей родины, не бывала. И от этого не то, что не стеснялась ничего, а даже и не понимала, что я всё-таки не местный.
  
  Принесли нам лапшу горячую в глубоких мисках с крепким бульоном, заставили весь стол разом кучей соусов и салатов, яйца ещё были какие-то хитро варёные, помню. Девчонка смело добавила себе в горшок по чуть-чуть из разных плошек, добилась желаемого вкуса, перемешала, потом залихватски, со звучным причмокиванием, проглотила, даже не разжёвывая, три варёных яйца для начала, и принялась за лапшу.
  
  Она склонилась над миской так, что одни только ухи торчали, палочками набрала полный рот лапши и на полной громкости выдала тот самый звук 'дзуру-дзуру', как они его называют, и ненавидимый мной с тех пор от всей души отныне и довеку.
  
  Я знал, что по местному этикету повар должен был его услышать и порадоваться, как же гостям вкусно, а если не услышит, то могут даже быть проблемы, но легче мне от этого не стало.
  
   Яйца меня насторожили, лапша просто убила, но я сидел, стараясь ни взглядом ни звуком не выдать своих истинных чувств, и лишь пытался унять дёргающийся глаз. Во-первых, я понимал, что начинать брезгливо морщить губы будет не просто невежливо, а даже и подло по отношению к хозяевам. Во-вторых, я тоже не подарок, и тоже, вполне может быть, прямо сейчас делаю что-то такое, что её просто выбешивает, но она тактично молчит. А в-третьих, был я тогда на диво стрессоустойчив.
  
  Потому я просто улыбнулся недоумённой девчонке, убрал у неё со лба прилипшее пёрышко зелёного лука, да и принялся за еду. И всё у нас в тот вечер было хорошо.
  
  Мы с гномами молча, под эти мои воспоминания и размышления о высокой кухне, уговорили полную сковороду мяса с луком, и откинулись от стола.
  
   - Чувствуется гном в экипаже! - довольно пробасил адмирал, вытирая свою драгоценную ложку поданным Кирюхой чистым полотенцем. - Правильная еда! Да и трюмный у вас правильный, молодец! Держи, салага!
  
  С этими словами Балин Железнобок вытащил из кармана флагманский значок и торжественно вручил его оторопевшему Кирюхе. - Будешь флагманским трюмным!
  
   - Это значит - лучший в своём деле во всём флоте, - улыбаясь от всего сердца, объяснил я домовёнку смысл награды.
  
   - Вот я, - вступил в разговор Глоин, - есть флагманский штурман. От этого авторитет и уважение! Есть флагманские радисты, есть маги, есть механики, да много кто есть, а вот теперь и ты будешь!
  
   - Начнёшь обязанностями пренебрегать - отберу! - перебил адмирал попытавшегося было рассыпаться в благодарностях Кирюху. - Интересоваться буду регулярно, понял? Не соскочишь! А теперь прибери со стола и дуй отсюда, не для твоих ушей разговор пойдёт.
  
  И вновь я подтверждающе кивнул повернувшемуся ко мне трюмному, мысленно попросив его оставить на столе лёгкую закусь и стаканы, потому что последняя бутылка дно ещё не показала.
  
   - Такой напиток уничтожил, собака! - пригорюнился Глоин, разливая остатки нам всем. - Теперь всего по два пальца на рыло вышло , разве ж это дело?
  
   - Мне хватит, - предупредил я его самым несговорчивым голосом. - Не на празднике. Эту выпью - и всё. А вам могу нашего притащить, если хотите.
  
   - Потом притащишь, - успокоился прославленный штурман. - По итогам разговора. Да и на ход ноги выпить всё же следует.
  
  Мы чокнулись, выпили, закусили, гномы дружно взялись за свои трубки, а адмирал Балин Железнобок перешёл прямо к делу.
  
   - В гости к нам зайти не хотите? - всё же зашёл он чуть издалека. - Примем весь экипаж по первому разряду!
  
   - Нет, - легко отказался я от предложенной чести. - А даже если и зайдём когда-нибудь, попрошу без народных гуляний. Причём настоятельно попрошу, мы люди не гордые и очень скромные.
  
   - Да как хочешь, - согласился со мной адмирал. - Нам же легче, расходов меньше. А зайти надо бы безотлагательно, дело очень серьёзное.
  
  И он замолчал, посматривая на меня и пуская колечки дыма в открытую форточку.
  
   - Жги дальше, - посоветовал я ему. - Время идёт. Мне ещё после вас рубку проветривать.
  
   - Наш Бифур, - адмирал указал пальцем на своего безопасника, - и вся его команда, они ведь сало своё в лётном пайке недаром потребляют . Держат руку на пульсе событий, прямо скажем. И от взгляда их проницательного не укроется ничего, даже ты.
  
   - Ну, дня четыре назад меня трудно было не заметить, - и я пожал плечами, досадливо про себя выругавшись, - удивился бы, если б не заметили. А чего надо-то, говори ты толком! Мнёшься тут, прямо как эльф, самогон пьёшь, ешь и веселишься, а о деле ни слова!
  
   - Наш гном, твоя правда! - посмотрел на Глоина довольный Килин. - А хотим мы, чтобы ты нам помог. Заплатим денег.
  
   - А с чего вы взяли, - и я вновь не удивился, лишь выдал горестный вздох, - что вам именно ко мне?
  
   - Сказано же тебе было, - уже с неудовольствием заговорил адмирал, - что Бифур и его команда сало своё недаром жрут. Сказано же? Сказано! И аналитики у него толковые есть, ты не думай! Так что пришли мы к тебе не наобум, а точно по адресу!
  
   - Была проведена большая работа, - очень деловым тоном заговорил безопасник, и тон этот очень отличался от всего нашего разговора, панибратского и разухабистого. - По вашему экипажу. Плюс саламандры указали именно на тебя, а уж после последних событий и мы в этом убедились. Прямо сейчас ведут переговоры с Далином, и предварительное согласие получено. Арчи с Пресветлой Лаириэн тоже обеими руками за.
  
   - Харэ чесать! - неожиданно громко пристукнул своим стаканом по столу порядком захмелевший Глоин. - Аналитики у него, мля! У меня бородень дыбом встаёт от такой беспардонной лжи! Трезветь начинаю, на тебя глядя! Что ты крутишь, что ты вертишь, Бифур? Эльф, что ли? Ухи нам покажи, не завострились ли? Ты с другом саламандр разговариваешь, между прочим, это они, а не аналитики твои, нас к нему направили, когда ты бегал по кораблю и не знал, что делать! Вот скажу я нашей старшей огненной девице, что ты типа через неё на Лаириэн воздействовать собрался, они тебе вместе с ней на пару жопу-то и припекут! А ты чего несёшь, рожа твоя адмиральская, в себя приди!
  
  Бифур осёкся на полуслове и замолчал, очень неодобрительно глядя на изрядно косого прославленного штурмана, Балин и Килин тоже не выглядели очень довольными, а вот Телхар откровенно веселился.
  
   - Я очень хорошо вас, гномов, знаю, - медленно проговорил я, расставляя все точки в разговоре. - И понимаю тоже хорошо. Вижу насквозь практически. Вы сейчас торгуетесь со мной, пытаетесь припрячь к чему-то за долю малую. И в такой панибратской манере, вроде свои в доску. Да только знаю я, что практически каждый, кто на неё купился, жалел потом. Так что не пойдёт. Работа у них проведена, видите ли, большая. Вот и идите со своей работой по холодку. За выпивку сколько я вам должен?
  
   - Додёргались? - Телхар с большим неудовольствием посмотрел на собутыльников и резким движением распушил бороду в знак того, что сейчас он главный среди них. - Вот и сидите молча, ясно вам? Мы, маги, сами сами между собой разберёмся. Навязались на мою голову.
  
   - Не факт, - холодно предупредил я его, - что разберёмся.
  
   - Разберёмся, - упрямо повторил тот, не обращая никакого внимания на мою холодность. - Факт! Ты ещё не понял, Артём-штурман, но ты маг теперь. А маг, это не просто живи и колдуй в своё удовольствие, вовсе нет. Такую роскошь никто из нас себе позволить не может, так и знай, не в лесу живём. Маг - это значит прими вызов по плечу, помоги Миру!
  
  И снова это было не похоже на обычную деловую манеру разговора гномов, на меня сейчас смотрел очень умный и опытный собеседник, хрен знает сколько проживший и повидавший, и говорил он сейчас мне то, что должна была сказать Лара с Арчи.
  
   - Колдун какой-нибудь, - речь его была плавна и свободна, и влияния выпитого в ней не ощущалось вообще, - деревню свою бережёт. И никакого другого смысла в его существовании нет. Нет деревни - нет колдуна, никому он нахрен не нужен. Арчи твой, хоть сейчас резвится и слишком весело живёт, по первому же зову в строй встанет, но на уровне княжества. А вот вы с Ларой - существа другого порядка, к вам следует обращаться только в самом крайнем случае. Но она сейчас занята, а ты свободен, вот и всё.
  
  Я молчал, все остальные тоже притихли, и поэтому Телхар продолжил.
  
   - Молод ты и неопытен, - вдруг усмехнулся он, - но это обычная отмазка, и к магам она никакого отношения не имеет. Ты или можешь, или ты не можешь. Или не хочешь, но тогда разговор уже другой идёт, и он мало кому нравится. Вот скажи мне, зачем ты четыре дня назад вперёд вылез? Героем себя возомнил или по какой другой причине?
  
   - По другой, - медленно кивнул я ему. - По другой.
  
   - Ну а раз по другой, - удовлетворённо прищурился тот, - то и в гости к нам зайди по этой же причине. Мы все, жители Гномьего Кряжа, тебя об этом просим. Саламандры и Лара тож, это ведь они нам на тебя и указали. Саламандры особенно.
  
   - Очень хорошо, - вздохнув, сказал я. Удалось-таки Телхару этому бородатому до меня достучаться. - Но хотелось бы знать, на что подписываюсь сам и куда экипаж втягиваю.
  
   - И снова ты не понял, - укоризненно глянул на меня маг. - Никто с тобой сделку не заключает. Это не амулет сделать или руны подновить, не тот случай. Вот придёшь, посмотришь на наши беды и горести, а там и решим. По делам и награда будет. А что там случилось - я и сам толком не знаю. Связь плохая, да и секретность у нас, сам понимаешь. А вот саламандры кипишуют очень сильно, но беспокоятся как-то неопределённо, у них дурные предчувствия всё.
  
   - Граммофон задарю, сегодня же! - треснул вдруг кулаком по столу Балин Железнобок. - Просто так, чтобы не думал ты про гномов плохо! Адмиральский, высшего классу, такой не укупишь! Мне-то он нахрен не нужен, только место в каюте занимает, а вот Бифур сегодня сказал, что ты у нас из меломанов, но своего не имеешь!
  
  Я лишь хмыкнул, коротко кивнув адмиралу в ответ на этот аттракцион невиданной щедрости, но стало приятно, потому что дарил Балин от чистого сердца, и я это видел.
  
   - Насколько срочно? - с горестным вздохом начал я выпытывать детали. - Нам в Новониколаевск зайти надобно, Далин там хотел довооружить корабль. Да и дела у нас там есть какие-никакие.
  
   - С делами разбирайтесь, день-два у вас есть, если завтра с утра выйдете, - деловитым голосом стал проговаривать детали Балин Железнобок. - А потому есть, что надобно нам в столицу вместе с вами прийти. А завтра отсюда сорваться мы не можем, сам понимаешь. Флагман весь свой флот бросить тоже не может.
  
  Я неопределённо кивнул, стараясь не думать о том, как Далин примет такие новости. Механик наш хотел срочно довооружиться и не хотел оставлять без пригляда зенитные скорострелки. Тем более после такого фиаско с пушками и прочим.
  
   - Пулемёты ваши в Новониколаевске захватим и на наших столичных верфях 'Ласточку' модернизируем, - сказал вдруг безопасник как о чём-то давно решённом. - Далин в курсе и согласен, мне перед приходом сюда сообщили. А согласен потому, что наши верфи Новониколаевским кустарям не чета, и он это знает. У нас всё по науке, и материалы с мастерами самые лучшие.
  
   - Какой у вас Бифур молодец, - невольно покрутил я головой, вначале обращаясь к адмиралу, а затем перевёл взгляд на безопасника. - И про скорострелки договорился, и про мои музыкальные пристрастия в курсе. Наверное, и про многое другое знает. Только ты не увлекайся, ладно? Неприятно это очень.
  
  Но Бифур лишь развёл руками, всем своим видом давая понять, мол, работа такая, и гномы начали резко собираться.
  
   - Охрану оставить? - вдруг спросил у меня адмирал. - А граммофон прямо сейчас пришлю, не сомневайся.
  
   - А оставь, - подумал я и согласился. Действительно, лишним не будет. Вон, на поле уже один за другим выехали два дирижабля из людских княжеств, не хватало только ещё с ними разговоры разговаривать. Лучше уж просто не пустить. Пусть знакомые, пусть свои, но тем не менее. - И не сомневаюсь, присылай!
  
  Глава 8, в которой находится место небольшой лекции
  
  После ухода гномов Кирюха дулся на меня минут пятнадцать, не меньше, что для него было запредельной обидой. И накурили гости твои в святая святых корабля, хоть топор вешай, и пьёшь два раза в день, утром и вечером, и стол чуть не поцарапали железяками своими. Но я не обратил на него никакого внимания, потому что был занят приборкой в ходовой рубке.
  
  Вообще-то хорошо бы встречать гостей в кают-компании, тут Кирюха прав, но она у нас совмещена с кухней, а там Антоха. Да и как бы мы не умничали, как бы не гордились своей свободой и независимостью, но соображать всё же надо. В случае серьёзного ремонта у нас одна дорога - к гномам, а они ребята не то, чтобы злопамятные, но проблем поиметь можно.
  
  Через полчаса влажной приборки и двухкратного проветривания 'Ласточка' опять набрала уюта, и теперь даже Далин не смог бы заметить ничего такого. Единственный явственный след визита гномов - три пустые ювелирные бутылки из-под царской сивухи я отобрал у Кирюхи, всё же такое ему не по чину, и сунул в тот шкафчик на кухне, где хранился весь гномский самогон. Хоть так, но главное, чтобы Далин не принял это как издевательство.
  
   - Недоволен? - обратил я наконец внимание на нашего трюмного, который уже забыл про свои обиды и теперь приплясывал около зеркала, примеряя к своей парадной форме гномскую флагманскую планку. Бронзовую, слава Единому, а не серебряную, как это принято у всех остальных. И выглядела она до того прикольно - сам бы не отказался. В центре большой шестерни сидел кулак с оттопыренным вверх большим пальцем, а обрамляли всё это великолепие два крыла, свидетельствующие о принадлежности его носителя к воздушному флоту. Единственный минус - была она Кирюшке во всю грудь, но ему так даже больше нравилось.
  
   - Уж и не знаю, - вздохнул тот. - Но я же как ты! Я же не сам, я же тебя чувствовал! У нас так заведено! Не хватало ещё, чтобы я вам указывал, кто мне люб, а кто нет! Гость - это святое!
  
   - Ах да, - и я припомнил все особенности взаимоотношений домовых с хозяевами.
  
   Но Кирюшка уже был не просто полезной нечистью, а полноправным членом экипажа, что бы он сам себе по этому поводу не думал. Да и медаль с погонами и флагманской планкой, заработанные честным трудом и подвигами, как бы намекают.
  
   - Знаешь что, друг, - я присел на единственную оставшуюся табуретку в рубке и осмотрелся по сторонам, всё ли в порядке. В порядке было всё, поэтому я неспешно продолжил, тщательно подбирая слова для разговора. - Ты ведь у нас не просто так, ты ведь теперь флагманский трюмный, рядовой запаса и кавалер. И недалеко то время, когда младшие домовые в аэропортах будут звать тебя Кузьмичом, так?
  
  Кирюха польщённо и вместе с тем настороженно кивнул, хватило же ума насторожиться, молодец, и я погнал дальше.
  
   - В конце концов, ты мой заместитель в нашем ордене, второе лицо, - я улыбался, а Кирюха насторожился ещё больше. - Это значит, что мы тебе доверяем. Гостеприимство - это хорошо, конечно, но не всегда. А вдруг гость будет плохим, а мы этого не заметим? Что тогда?
  
   - А что тогда? - повторил Кирюха, подойдя ко мне поближе и вытягивая шею, чтобы заглянуть в глаза.
  
   - А тогда на тебя вся надежда, - огорошил я его. - Учу я тебя сейчас, Кирентий Кузьмич, конечно, плохому, самому тошно, но пора бы тебе уже чуть-чуть повзрослеть и стать чуть-чуть более самостоятельным. Враги, они ведь не всегда с явными намерениями приходят, а ты будь начеку и не зевай! Сумей разделить гостеприимство и должностные обязанности!
  
   - Гномы плохие были? - упавшим голосом поинтересовался у меня Кирюшка, и я сплюнул от досады. Всё-таки зря я этот разговор затеял, зря. Но отступать было уже поздно.
  
   - Гномы были хорошие, - и я поднял палец вверх. Кирюха облегчённо выдохнул и заулыбался. - Очень хорошие. А сердился я на них от своих мыслей, так бывает. Главное же, пойми, ты теперь не просто хранитель уюта на корабле, обычная полезная нечисть, с которой спросу никакого. Ты теперь хранитель всего корабля, настоящий член экипажа. Медаль твоя, погоны и флагманская планка - это ведь не просто так, перед соплеменниками красоваться, это серьёзно! Ну, понял хоть что-нибудь?
  
   - Что-нибудь понял, - медленно кивнул он мне. - Корабль важнее уюта на корабле. Так?
  
   - Именно, - я облегчённо выдохнул и отправил его на кухню, помогать Антохе, пусть займётся работой и проветрит голову, ведь наговорил я ему сейчас слишком много лишних слов. А мне по плану предстоял полный осмотр корабля, и оттягивать неизбежное не следовало. Я хотел пройтись по всем отсекам и ухоронкам нашей 'Ласточки', проверить, что изменилось после лечебной процедуры эльфов по извлечению неведомого яда, и посмотреть не только глазами, но и магией. После можно будет заняться и своей каютой, довольно стыдно перекладывать всё это на Кирюху.
  
  Лезть в чужие дела, то есть в хозяйства Далина, Арчи или Антохи я не собирался, но вот проверить работу эльфов следовало. Уж очень поганым был этот невидимый яд, который я всё же, оказывается, видел как мутненькую, еле различимую пелену на заражённом предмете. Видел при некотором усилии и только в упор, но уж лучше так.
  
  Поэтому я взял у Далина план корабля, разбил его на сектора и принялся изучать не только каждый сантиметр поверхности стен и потолков, но даже столов, шкафчиков и ящиков, причём не только снаружи, но и внутри. Когда надо, я мог быть очень нудным и въедливым. Я изучал все предметы, не спеша и по порядку, стремясь не пропустить ничего, я аккуратно достал, осмотрел и положил обратно каждый гаечный ключ у Далина, каждую рунную заготовку у Арчи и каждую чашку с ложкой у Антохи с Кирюхой. Перевернул все свободные каюты, и лишь только там, где жила Лара, чего-то застеснялся. Так, поглазел с порога, стараясь не отвлекаться и сразу же вышел. Оказывается, эльфийка пустила у нас корни довольно прочно, судя по обилию личных вещей, ну да ладно.
  
  Потом я перевернул всё вверх дном и уложил обратно в грузовом отсеке и в двух каютах, отведённых под арсенал, и очень удивился количеству добра, там находившемуся. Далин бьёт все рекорды, подумалось мне, а эти два оглоеда, Антоха с Кирюхой, с ним заодно. И ладно бы арсенал, или магические холодильники, забитые под завязку, или лари с овощами, разукрашенные рунами сохранности, которые мне следовало бы исправить, но вот бочку с капустой из мятежного монастыря я бы выкинул со всем удовольствием. Километров так с трёх-четырёх высоты, не меньше, и чтобы каким-нибудь злодеям на головы.
  
  В общем, уже стемнело, когда я выбрался на лётное поле, чтобы осмотреть 'Ласточку' снаружи и был неприятно удивлён количеству народа, собравшегося поглазеть наш корабль. Злые хирдманы, оставленные мне адмиралом в качестве охраны, сумели взять под контроль охранный круг метров пятидесяти от корабля, но этого было всё же очень мало. Да и не хватило людям гномской деликатности, как бы странно это не звучало, а потому встали на стоянку знакомые и не знакомые мне дирижабли вокруг 'Ласточки' вплотную, обложив её, как лайки медведя.
  
  Народ пялился из иллюминаторов своих кораблей, кое-кто расположился на травке лётного поля не стесняясь, с едой и напитками, и желающих поглазеть на наш кораблик всё прибывало. А что вы хотите, в условиях постоянного сенсорного голода, когда из всех средств его утоления были только слухи, ценимые на вес золота, да редкие газеты и журналы, которые здесь днём с огнём не сыщешь , народ упускать свой шанс на бесплатный цирк не собирался в принципе.
  
  Мало того, это считалось нормальным и не зазорным, и это следовало понять и простить. Я помню, как у тётки на выселках, когда она праздновала дни рождения и другие, не общие со всем народом праздники, то все заинтересованные, но не приглашённые кумушки абсолютно свободно и без стеснения собирались напротив окон, за забором, и пялились на праздник, обсуждая и комментируя происходящее.
  
  Меня перекашивало от такого назойливого любопытства совершенно чужих и незнакомых не только мне, но и моей тётке людей, но окна никогда не занавешивались, а даже, по сезону, открывались настежь, чтобы были слышны все песни и разговоры. Ну, зимой ещё могли горшки с геранями с подоконников убрать, для удобства зрителей.
  
  Хорошие новости ценились на вес золота, я же говорил, за сплетни и слухи хоть и били морды, но внимательно к ним прислушивались, и вообще, изустное народное творчество цвело и пахло. Положение немного спасали недавно начавшие печататься газеты и журналы, но именно что немного. Дело это было новое, неосвоенное, да и придумали мы его не сами, а собезьянничали у Древних, но всё же перспективное донельзя.
  
  Поэтому я с тоской вздохнул, но возмущаться не стал, и под прицелом множества любопытных глаз полез с инспекцией на верхнюю силовую балку нашей 'Ласточки'.
  
   - Артё-ё-ём! - тут же не удержался кто-то и заорал во всё горло ужасно знакомым голосом. - Здарова!
  
   - Серёг,- я узнал собеседника и ответил ему, не став орать, но усилив свой голос магией. - Я контуженый, правда. Все вопросы к Далину, хорошо? Не обижайся, ладно?
  
   - Да какие обиды, Тёма! - весело проорал мне в ответ Серёга, - поправляйся! Тока скажи этим фомам неверующим, что мы с тобой корефанами в учебке были!
  
   - Почему были? - я решил перевести все стрелки на него. - И есть!
  
  С Серёгой мы долго жили в одном кубрике в училище и дружили до сих пор, во всяком случае, заходили друг к другу в гости безо всякого стеснения. Народ тут же переключился на него, а я продолжил инспекцию дальше. Потом кто-то вновь попытался привлечь моё внимание, но Серёга, беззастенчиво пользуясь моим прилюдным официальным подтверждением его в качестве друга, принялся таких гонять. Он то с соболезнованием показывал на меня одной рукой, как на болезного , призывая отнестись с пониманием и не надоедать, а на все вопросы вполне может ответить он, Серёга, то злобно тыкал другой рукой в грудь особо непонятливым, взывая к их совести. Спасибо ему, в общем.
  
  А потом я отвлёкся от всех, потому что наконец-то обнаружил заразу на колёсах нашей 'Ласточки'. Видимо, набрались, пока выезжали из эльфийского ангара. Но было её совсем немного, и вреда от неё в принципе быть не могло. Выходит, и эльфы сработали как надо, и я проверил себя и корабль, теперь хоть лягу спать спокойно.
  
   - Серёг! - окликнул я своего однокашника.
  
   - Чего тебе? - даже с каким-то неудовольствием отозвался тот, ведь прервал я его рассказ о наших совместных геройствах на самом интересном месте.
  
   - Насчёт яда, - решил я довести до всех свою точку зрения, лишним не будет. И ещё раз усилил свой голос магией, чтобы было слышно всем на поле. - Это правда всё. Это очень плохой яд, Серёг. Он даже на ещё не рождённых детей может действовать.
  
   - Как это? - изумился мой однокашник, и лётное поле затихло, поразившись моим словам.
  
   - Если какой-нибудь дурак отсюда убежит, к эльфам не сходив, - я принялся рассказывать всем присутствующим на поле то, что смог увидеть и почувствовать в этой мутной пелене, - и если даже сам потом не заболеет, то дети у него могут уродами родиться, так и знайте!
  
  Народ поражённо молчал, обдумывая мои слова, а я принялся добивать их дальше.
  
   - И ещё! - я усилил голос магией до предела, добавив в него не только громкости, а ещё и задушевности, чтобы достучаться до каждого. - Если какой дурак спёр там что-нибудь ценного, но через эльфов не пропустил, то вещь эта будет травить его самого и всех остальных рядом, причём долгие годы. Не дуркуйте, люди, не надо, не стоит оно того! О семьях своих подумайте!
  
  Я по опыту знал, что как бы эльфы не старались охватить своими лечебными процедурами всех подряд, всегда найдутся те, кто сумеет увильнуть или откосить, посчитав себя самыми умными. Да и других причин было немало - государственная необходимость уже погнала, наверное, какого-нибудь дурака в долгий путь, ведь сведения о произошедшем на поле были довольно горячими, не стоило сбрасывать со счетов и сторонников мятежных попов, эти точно к эльфам не пойдут, да мало ли!
  
  И очень уж много народу здесь было, чтобы обеззараживание прошло без сучка и задоринки. Да и не сомневался я, что не все свои вещи люди и гномы отдадут эльфам на обработку, слишком много у всех личных тайн.
  
   - Если кто что прикопал в лесу, чтобы потом вернуться и забрать, - подумав, выдал я самую очевидную версию, - можете проститься! Эльфы пройдут всё частым гребнем, точно вам говорю!
  
  Я попытался прочувствовать всех присутствующих на поле, стараясь ухватить и оценить их эмоции прежде всего, и неожиданная задумчивость и даже испуг трёх особей была мне наградой. Создав три магических светлячка, по числу задумавшихся, я отправил их путь и подвесил точно над этими хитрованами.
  
  Два человека и один гном затравленно заозирались, начали пятиться, пытаясь избежать ненужного внимания, но светлячки двигались вслед за ними, как приклеенные.
  
   - Сюда идите! - устало предложил я им. - Разговор есть! Да быстро, пока я всерьёз за вас не взялся!
  
  Но хирдманы уже отправили двоих мордоворотов за провинившимся гномом, а люди принялись неприязненно выталкивать остальных ко мне сами, без моих просьб и угроз.
  
  Никто не любит выскочек и хитрюг, считающих себя умнее других, а потому прощать им никто ничего не собирался. Да и мои слова насчёт яда люди мимо ушей не пропустили.
  
  Через пару минут все трое уже стояли передо мной, и я с облегчением убедился, что никого из них не знаю.
  
   - Морали читать вам не буду, - с этими словами я достал из нагрудного кармана дежурный блокнот с карандашом, и набросал обстоятельную записочку, постаравшись в ней подробно изложить всю суть произошедшего. - Прежде всего потому, что я ничем не лучше вас. И выяснять, кто чего закрысил, из-за этого тоже не буду. Подойдёте к Пресветлой Лаириэн, скажете ей, что от меня, и отдадите эту бумажку. Она разберётся. А гномы вас проводят, мало ли, вдруг вы очень стеснительные.
  
  Возражений не последовало, лишь один из людей вдруг посмотрел на меня с такой лютой ненавистью, что я, хмыкнув, принял меры. Первым делом приготовился усыпить его в одну секунду, пусть только дёрнется,а потом накатал ещё одну записочку, но отдал её уже командиру гномского конвоя, указав пальцем на злобствующего мужика.
  
   - Именно с ним держитесь как с врагом, - объяснил я насторожившемуся хирдману. - Если эти двое просто боятся, то вот он лютует просто, как перед убийством. Похоже, дело серьёзное.
  
  Гномы моментально обезоружили дёрнувшегося было мужика, а после быстро скрутили его и мощно дали по затылку, чтобы не умничал .
  
   - Чьих будешь? - злобным деловым басом прогудел главный гном. - Какого экипажу? Против саламандр не злоумышляешь ли?
  
  Народ всерьёз заволновался, но мужик, к счастью, оказался княжьим служивым, да ещё и из дальних княжеств, и не имел никакого отношения к нашей лётной братии. Подскочили люди этого князя, начав вести себя довольно нагло, всерьёз собираясь отбить своего, как оказалось, начальника, хватались за револьверы, громко орали и матерились, и я уже собирался усыпить всех к чёртовой матери, но тут подтянулись ещё гномы, торжественно притащившие мне обещанный адмиральский граммофон, и с ходу включились в конфликт.
  
  Экипажи дирижаблей под предводительством Серёги разобрались в ситуации и тоже выступили на нашей стороне, так что скрутили княжеских очень быстро, и погнали их всех скопом к эльфам, уже не делая между ними различий.
  
  Ну и в завершении праздника, под занавес, явились Далин с Арчи, выполнив, как я сразу же разглядел, весь свой долг перед обществом полностью. Механик наш выглядел до того устало, что прошёл мимо всё ещё переругивающейся колонны, даже не посмотрев в её сторону. Арчи тем более было на них наплевать, и поэтому друзья остановились только около меня. На лице механика и на костяшках его кулаков я увидел наспех, но качественно залеченные Ларой ссадины, и понял, что день для них прошёл очень бурно.
  
   - Хороший граммофон, - Далин носком ботинка потыкал деревянный ящик без каких-либо опознавательных знаков. - Мы уже в курсе, кстати. И согласны, так что не переживай. Да так согласны, что сами бы тебя просили к гномам сходить, если бы ты отказался.
  
   - Чего вдруг? - я довольно сильно удивился такому положению дел. - Что случилось-то?
  
  Но гном лишь устало кивнул головой в сторону Арчи, мол, пусть он тебе объясняет.
  
   - Даэрон, скотина неугомонная, - и маг виновато посмотрел на меня. - Из-за него весь сыр-бор. Я ж говорил тебе, что он к саламандрам ходил? И вот... Интересовался он там чем-то таким, что встревожились они сильно. Но эти дни заняты они были, последствия взрыва разгребали, а когда о нём вспомнили, то найти не смогли. И боятся они того, что он к ним в горы сдёрнул, есть у них такие подозрения. Случилось у них там чего-то. А связь плохая, через десять рук, и ничего не понятно. Но тревожатся сильно, Далина вот даже к себе дёргали, по блату чтоб к тебе подкатить.
  
   - Дёргали, - подтвердил его слова механик. - Они бы и сами рванули, но в монастыре ещё на неделю работы. Да и таланты именно твои нужны, говорят, с горой там поговорить, или ещё чего, я не понял. Сходим? Я им, кстати, не обещал ничего толком.
  
   - Давайте, - в большом сомнении произнёс я. - Раз такое дело. Я, кстати, тоже ничего не обещал. Издалека посмотрим и решим, а то ведь такими просьбами разбрасываться нельзя. И припомнить могут, и Даэрон ещё этот. Сходим, на ремонт встанем, а там и видно будет.
  
  Экипаж согласно кивнул друг другу, не исключая и меня, решение было принято.
  
   - А чем это тут пахнет? - Арчи всё же не удержался и остановился у штурманской рубки. - Таким невероятно вкусным?
  
   - Так было надо, Далин, - я всё же не выдержал и против воли засмеялся. - Пояснял твоим соплеменникам за сожжённое имущество.
  
   - Ты бы видел их глаза, когда они мне об этом рассказывали, - Далин подхватил ящик с граммофоном на руки, собираясь оттащить его на борт. - Стоим, говорят, у корабля, а оттуда из форточки рука человеческая высовывается да и давай царский напиток на землю выливать. И голос оттуда самый что ни на есть злобный раздаётся, всех на поле до костей пробирает силой и злобой своей. Я, не говорит а рычит прямо, не только десять таких монастырей сожгу вместе с вашим флагманом впридачу, а и всех коней в округе, с картинами и статуями, чуть только слово противное от вас услышу! Перепугались тебя, говорят, еле граммофоном адмиральским отдариться сумели! Ты чего им наплёл, штурман?
  
   - Пойдём на борт, - я со сдавленным стоном закрыл глаза и повесил голову от отчаяния, под сдержанное хихиканье Арчи. - За ужином расскажу.
  
   - Давай завтра! - предложил Далин и даже покачнулся под тяжестью ящика с граммофоном, но тут же выправился. - Я в душ и спать, сил нет никаких. Да и Лара сегодня не придёт, слишком там много всего.
  
   - Я тоже спать, - поддержал его Арчи. - И вообще, предлагаю завтра с утра чуть свет стартовать, поговорить и в полёте можно. А не уйдём, одолеют нас общительностью. Мы ведь встали вместе с тобой, потом пили вместе с тобой, но вот спать днём не ложились, в отличие от тебя.
  
  Я согласно кивнул им в ответ, помог Далину забраться на борт, сочувственно пропустил вперёд Арчи, втащил за собой лесенку и задраил дверь. На поле осталась гномья охрана, вдохновлённая, вооружённая и злобная донельзя, волноваться нечего. Сейчас ещё Антоху с Кирюхой обрадую, что званый ужин отменяется, да и сам с удовольствием упаду на койку в своей каюте .
  
  Глава 9, в которой герои обсуждают некоторые вопросы и вырабатывают линию поведения
  
  Мы стартовали практически ещё в темноте, в свете магических прожекторов, и взяли курс на Новониколаевск. Арчи с Далином спали, я же был бодр и полон сил, Антоха позёвывал немного в машинном отделении, но был ужасно доволен таким положением вещей. Я тоже пребывал в приподнятом расположении духа, ведь двухсменка на корабле резко повышала наши возможности.
  
  Иметь двух магов в экипаже мало кто мог себе позволить, такое наблюдалось только на крупных военных дирижаблях, флагманах флотов, не меньше. Даже на самых здоровых рейсовых лайнерах держали по одному волшебнику, но тут вступал в дело простой хозяйственный расчет - два дирижабля лучше, чем один, пусть и с увеличенной дальностью прыжка.
  
  Предложил я им наш с юнгой самостоятельный взлёт ещё вчера, отловив компаньонов у двери в душевую . Арчи согласился сразу, деловито мне кивнул и умотал спать, даже не дослушивая мои тщательно подобранные аргументы. Далин же вызвал Антоху с кухни, о чём-то с ним коротко переговорил, в конце разговора от души хлопнул его по плечу и, развернувшись ко мне, показал большой палец.
  
  А потому поднялись мы сегодня с юнгой, которого я в глаза начал величать вторым механиком, в половине четвёртого утра и сразу же занялись делом. Но предполётный осмотр 'Ласточки' я провёл без дураков, со всем предписанным тщанием, но в основном магическим способом, вовсю пользуясь своими новыми возможностями, и это сильно сэкономило мне время.
  
  Наверное, правильнее это было бы назвать не осмотром, а перекличкой, я попросту опросил все узлы и агрегаты на корабле, кто как себя чувствует, нет ли претензий, поломок, ржавчины или ещё чего. Естественно, всё это вышло на уровне ощущений, а не нормального разговора, разумом тут никто, кроме меня, не обладал, но так даже и лучше. Не хватало мне ещё только с силовым набором корпуса или с движком устраивать разговоры по душам. Раздухарившись и перестав стесняться, я закрыл глаза и постарался ощутить 'Ласточку' полностью, как самого себя. Получилось на удивление хорошо, я отметил и записал в свой дежурный блокнот несколько проблемных мест, потом Далину передам, для устранения.
  
  Вообще такой метод диагностики мне очень понравился, и по возвращению в родной ангар я буду пытать наш мотоциклет со всем пристрастием, приглашу Далина, и в его присутствии поинтересуюсь у этого железного осла, чего же ему, ленивой скотине, надобно. Владели мы этим трёхколёсным чудом с коляской уже больше года, но прокатились за всё это время всего пару раз, и то недолго и недалеко.
  
  Погода за бортом взлёту не помешала ни капли, ветра не было совсем, и получилось стартовать с места, я лишь для перестраховки и собственного спокойствия попросил хирдманов, стоявших на охране, придержать наш кораблик руками в момент разворачивания силового каркаса.
  
  И вот теперь мы очень медленно набирали высоту и скорость, я не хотел портить сон Арчи резким изменением давления, пусть отдыхает, чувствительный наш.
  
  На полутора километрах высоты, куда мы очень неторопливо лезли больше часа чистого времени, стало совсем светло. Солнце высунулось из-за горизонта, осветив нашу 'Ласточку' как яркий фонарик, медленно плывущий на юг между редких облаков, а на земле было совсем ещё темно. Но штурманом я всё же был хорошим, ходить по приборам, в темноте, для меня никакой проблемы не было, разве только если не считать таковой недостаток практики слепых полётов.
  
  Поэтому я прибавил ходу, стараясь выжать всё из доступной мне сейчас мощи двигателей, преодолевая появившийся небольшой встречно-боковой ветер. В обзорных зеркалах заднего вида появилось несколько дирижаблей, освещённых солнцем не хуже нашей 'Ласточки', пустившихся в дорогу вслед за нами. Кто-то честно торопился домой, просто было ему по пути, а кто-то рванул в погоню, преследуя свои неясные цели, но таких торопыг ожидал сюрприз - в аэропорту Новониколаевска, отданного моим братом гномам, ждали только нас, а остальных будут заворачивать на посадочную площадку дружины у рудников. И ничего не поделаешь, если нет чрезвычайной ситуации на борту - дуй на выселки.
  
  Я потянулся к Лариске, но девочка наша спала, тревожно съёжившись в у себя в спаленке в ощетинившийся сильными сполохами огня клубочек. Вообще перепугалась она сразу после взрыва очень сильно, ребёнок же ещё совсем, и вот теперь лечилась усиленным сном да нашей компанией в часы своего редкого бодрствования. Кирюха вообще любую свободную минутку проводил у стеклянной жаропрочной дверцы в её топку, внимательно следя за штатной дамой сердца нашего ордена, изо всех своих сил навевая на неё лишь одни лишь хорошие, лечащие душу сны.
  
  Я мысленно обнял её обеими руками и погладил между ушками, потом по пушистому огненному хвостику, мысленно приговаривая слышанный мной ещё в юности, от сестер, наивный рифмованный детский наговор на отвращение от бед. Лариска глубоко прерывисто вздохнула во сне, что-то почувствовав, и немного расслабилась, под наше с Кирюхой совместное колдунство.
  
  Но тут ветер начал меняться, и управление кораблём потребовало от меня больше внимания, и я оставил их вдвоём. Попросил только Кирюшку следить за саламандрой повнимательнее, и не полагаться на себя. А уж если приснится ей кошмар, то пусть безотлагательно зовёт меня или Арчи, по ситуации. Трюмный коротко и очень серьёзно кивнул мне в ответ, не прерывая своей странной тихой песни, навевающей хорошие сны, и которую он пел сейчас не только для Лариски, но и для Далина с Арчи.
  
  Лишним не будет, хмыкнул я про себя, и перевёл взгляд вперёд и вниз, разглядывая уже отчётливо видимую сейчас ленту широкой реки, бегущей по направлению к Каменке. Народу, кстати, на ней было что-то очень много, я разглядел и мониторы людских княжеств, и гномские основательные посудины, и эльфийские яхты. Причём я по опыту знал, что ажурные, выглядящие лёгкими и воздушными кораблики длинноухих были здесь самыми опасными.
  
  Я выматерился, обругав себя самого за легкомыслие, и полез выше, для пущей безопасности спрятавшись за уже густые облака, наплевав на удобство навигации.
  
  Так мы шли практически до полудня, тихо и без приключений, всегда бы так. Мерно гудели двигатель с генератором, спящая Лариска давала градус нормально, позволяя им работать без перебоев, энергии хватало на всё с избытком. Единственно, как я с досадой сообразил, даже у сильномогучих магов есть всё те же недостатки и ограничения в организме, что и у обычных людей, и никакой магией это не изменишь. Зря я, в общем, напился чаю.
  
  Я уже начинал крутиться на своём месте, подумывая о том, что от Антохи за штурвалом не будет большого вреда, когда в рубку наконец-то вошёл проснувшийся Далин. Он догадливо плюхнулся в кресло рядом со мной, на место Арчи, пристегнулся и дёрнул головой в сторону коридора, отпуская меня.
  
   - У Антохи всё норм, -зевая и прикрывая рот кулаком, прогудел Далин. - Молодец, удачно он к нам пристроился. Готового спеца в экипаж я бы хрен взял, тем более гнома, и вам бы не дал. Решено - если в будущем нужда заставит экипаж пополнять, берём только молодого, прямо из училища. Чтоб дрессировке поддавался, умничать-то я и сам могу.
  
  Но я уже бежал по коридору, не слушая гнома, до пополнения нашему экипажу было ещё далеко, и заморачиваться и строить планы на этот счёт я просто не хотел. Мне бы твои проблемы, как говорится.
  
  Арчи ещё спал сном праведника, поэтому я так же быстро вернулся обратно, на своё место и отпустил Далина, не забыв сказать спасибо. Гном вылез из кресла, но из штурманской рубки не ушёл, а начал брякать инструментом, выкладывая на мой штурманский стол, на предусмотрительно подложенную суконку, различные ключи, отвёртки и прочее из своих карманов.
  
  Я усмехнулся, но ничего не сказал. Имелась у нашего Далина одна, но пламенная страсть ко всему новому. До ужаса любил он вытаскивать свежие вещи из коробок, срывать упаковочную бумагу, читать инструкции, собирать их, если это было что-то из семейства 'Сделай сам', и никому никогда не уступал право на это удовольствие. Я так думаю, что сегодня он встал раньше Арчи прежде всего потому, что боялся, не начну ли я сам доставать адмиральский граммофон из коробки.
  
   - Приступим! - с огромным энтузиазмом в голосе произнёс он и срезал бечёвку с обёрточной провощённой бумаги, которой гномы обмотали подарок в несколько слоёв, для пущей сохранности. Бумагой шуршал он довольно долго, потому что ящик был здоровенный, объёмом чуть ли не в куб, и довольно тяжёлый.
  
   - И биться сердце перестало! - с ещё большим энтузиазмом прокомментировал он увиденное, перестав шуршать бумагой и в нетерпении просто руками оторвав верхнюю крышку ящика из тонкой фанеры. - Да они его даже не собирали, он же совсем новый! Всё в упаковке, муха не сидела! У нашего адмирала слуха же нет, вот он его и подарил, зараза такая!
  
  И воодушевившийся Далин стал выкладывать на мой стол тяжёлые свёртки один за другим, разворачивая их так, чтобы были видны надписи и обозначения. Гремел и сопел он довольно долго, а я смотрел вперёд, постановив себе не отвлекаться. Но когда в том углу что-то слегка озарило всю рубку чем-то голубым, я не выдержал и обернулся.
  
  Далин в этом момент срывал остатки упаковки с огромного раструба, настолько невыразимо прекрасного в своём гномском великолепии, что меня проняло до глубины души, и я уже не знал, радоваться мне или нет.
  
  Этот агрегат был покрыт слоем отчаянно-бирюзовой эмали и от души расписан жёлтыми розами, про остальной разноцветный орнамент я уж и не говорю. Гном бережно уложил его в угол, подальше от всего остального, и принялся освобождать прочие детали музыкального конструктора, устроив на моём столе завал из красного дерева, бронзы и латуни, стекла и непонятных побрякушек.
  
   - Так, регулятор вращения сюда, калибровать будем , - гудел он довольным шёпотом себе под нос. - Это пока сюда, а вот это что за хрень? Ну-ка, а что нам об этом скажет инструкция?
  
  Далин, в отличие от меня и Арчи, никогда не пренебрегал инструкциями, он получал удовольствие только от такого чтения. Механик затих в углу довольно долго, а потом оттуда раздался такой поражённый вздох, что я снова обернулся, забеспокоившись за него. Далин сидел, горящими глазами рассматривая какой-то агрегат в своей руке и восторженно матерился себе под нос на гномьем. Он перевёл ошалелый взгляд на меня, и протянул в мою сторону дрожащие руки, бережно зажав в каждой по какой-то хреновине.
  
   - Ты хоть понимаешь, что это? - давно я не видел Далина в таком состоянии, и на всякий случай осторожно отрицающе помотал головой из стороны в сторону, беспокоясь больше за него, чем за все эти узлы и агрегаты.
  
  Гном судорожно вдохнул и выдохнул несколько раз, пытаясь справиться с волнением, но не смог, плюнул на это дело и вытянул вперёд правую руку.
  
   - Это, Тёма, электродвигатель! - восторженным басом проревел он. - Все нам завидуют, что у нас на корабле их четыре, так это будет пятый! Пусть маленький, но так даже лучше, я такие и не видел никогда!
  
  Я проникся, потому что знал, что в среднем один электродвигатель гномская семья делает примерно год, изготовляя все его комплектующие собственноручно, и только для него одного. Такая у них традиция, но от этого и цены соответствующие, и сроки, и редкость. Ну и надёжность, именно на неё и списывают гномы все свои заморочки.
  
   - А это, - протянул он мне левую руку с зажатым в ней магическим узлом, и тут я впервые забеспокоился, потому что откуда там мог взяться амулетный узел на основе дорогущего кристалла, мне было совершенно непонятно, - это, Тёма, магический усилитель звука! Это Электро-Маго-Механика, Тёма!
  
   - Да за такой подарок, - я прикинул, сколько этот чудо-граммофон может стоить, - я им не только с горой поговорю, я им воробья в поле загоняю! А обычная заводная ручка там есть?
  
   - На воробья вместе пойдём, - Далин зашуршал чем-то там дальше. - Вдвоём мы его быстро, супостата. И ручка есть, и целая сотня сапфировых, Тёма, игл! Или алмазных, чёрт его знает, мелко больно, не разглядеть. Так, это в сторону!
  
  Далин шуганул полезшего было помогать ему Кирюху, а потом повернулся ко мне.
  
   - На ближайшее время меня нет! - впавший в детство гном говорил совершенно серьёзно. - Не отвлекайте! Давно мне такой головоломки в руки не попадалось, так что не мешайте получать удовольствие, ясно вам?
  
  Я лишь усмехнулся и пожал плечами, мол, да без проблем, молча про себя прикидывая, что именно я могу сделать с этим граммофоном при помощи своей новоявленной магии. Пластинки заговорю от износа, это раз. Со звуком можно будет поэкспериментировать, шипение убрать и вообще вытянуть из дисков Древних всё то, что они могут дать, это два. Ну, тут надо поосторожней, тут надо будет специалиста найти, для акустических консультаций. В Новониколаевске один мужик гитары да балалайки на продажу делает, звук - чистый хрусталь, вот к нему и зайду, поинтересуюсь, это три. Иглы заговорю, опять же. Потом ещё что-нибудь придумаю, в таких делах от недостатка идей я не страдал, в таких делах для меня главное было - вовремя остановиться. Лучшее - враг хорошего, напомнил я себе, унимая рационализаторский зуд. Да и гномы, теперь я в этом был уверен, выжали из конструкции этого граммофона всё, что можно.
  
   - О-бал-деть! - в рубку вошёл Арчи и остановился, больше всего поражённый тем самым отчаянно-бирюзовым раструбом в жёлтых розах. - А в машинном отсеке всё это великолепие установить не хотите?
  
  Но гном ему не ответил, даже не повёл глазом в его сторону, и маг подошёл ко мне.
  
   - Хотя бы перекрасим, - предложил он, страдальчески улыбаясь, - в благородный глубокий чёрный, а? Сил же нет смотреть, до того волшебно!
  
   - Как хочешь, - я не стал упираться, - без проблем. Но ты на цвет не гляди, это мощный агрегат. Электро-маго-механика! Тут электродвигатель есть, амулетные усилители и ещё бог знает что! Да ещё мы с тобой над ним магией поработаем, чудо-машина получится.
  
   - Всё понятно, - и Арчи обернулся к гному, пытаясь оценить на глазок объём работ. - Далин часа на полтора выпал из реальности, значит. Тогда сдавай управление, пообедай да дуй обратно, а то мы с тобой как два мага всё никак поговорить не можем.
  
   - Не хочу, - я никуда не пошёл, потому что обед перед таким разговором встал бы мне колом в горле. В конце концов, не настолько уж я безмятежен и просветлён, кто бы что себе ни думал.- Но поговорить надо, а то всё нам что-то мешает, даже не смешно. И Лара вот хотела, да снова на смогла.
  
   - Если Лара что-то хочет, - Арчи был серьёзен как никогда, - то она тут же и может. Сразу же, без раскачки. Ты, кстати, должен это понимать. Не захотела, я тебе так скажу. Взяла время на раздумья. На твои ответы, сказала, у неё вопросов пока нет. И наоборот тоже.
  
   - Интересно, - я даже немного опешил. - А как же учёба?
  
   - Не знаю, - пожал плечами Арчи. - Я, в отличие от неё, мало что понимаю. Спрашивал про тебя, высказалась очень туманно. Что-то в том духе, что не надо учить рыбу плавать, человека дышать и прочее. Ещё про обучению полёту у птиц было, мол, дали тебе пинка под задницу, выкинули из гнезда, а дальше только твои проблемы. Сказала, что надеется на твою самостоятельность, и что учителей тебе искать не надо, что они все вокруг тебя, глаза только открой. Говорит, тем фокусам, что ты у монастыря проворачивал, она бы тебя научить не смогла.
  
   - Да я об этом и сам подозревал! - даже обиделся я на неё немного. - Но поговорить-то надо было! Ты даже не знаешь, сколько всего мне надо вам рассказать!
  
   - Жги, - и Арчи уселся в кресле поудобнее. - Мне вот лично очень интересно. Только давай сначала чаю с печеньками попросим.
  
  И мы заказали у Кирюхи чаю с печеньками, молча дождались появления трюмного с коромыслицем на плече, расставили стаканы с блюдечками на откидном штурманском планшете, а потом я встал и закрыл дверь в рубку. Антохе-то я доверял, конечно, но знать обо мне всё ему было прямо незачем.
  
  Далин на нас внимания вроде бы не обращал, но отчётливо чувствовалось, что удовольствие от сборки граммофона мы ему попортить можем, да и Кирюха никуда не пошёл, а затихарился под столом, среди упаковочной бумаги. И гному помочь хотел, и интересно ему было до жути, как я про наши приключения расскажу. Он, в отличие от всех остальных, знал и видел всё. И уж своему заместителю по ордену я доверял на все сто, всё-таки он мне два раза жизнь спас.
  
  Я не торопясь прикинул, что ближайшие два часа навигация никакой сложности представлять не будет, притом что из соображений безопасности я вёл 'Ласточку' не прямо над рекой, где могут проплывать корабли с орудиями опасного для нас калибра, а километрах в шести от неё, над безлюдным правым берегом, низким, безлесным и заболоченным. Там не спрячешься.
  
  Вообще в свете последних событий я без тоски и уныния понял, что работы мне, как штурману, очень и очень прибавится. Теперь нам надо оставить нахоженные маршруты над рекой и известными ориентирами, там нас легко могут вычислить и подстеречь. Да даже и не подстеречь, просто общение со всеми желающими использовать нас в своих делах и делишках не очень вдохновляло. Теперь мы будем ходить над безлюдной тайгой, будем сбрасывать с хвоста нечаянных попутчиков, будем решительнее в своём стремлении к праву на частную жизнь.
  
  В городах придётся быть поосторожнее, в родном аэропорту Саныч прикроет, и ладно. На Торговом острове всё и так на мази, в Новониколаевске у гномов тихариться будем, в остальных княжествах тоже к бородатым поближе, а всему остальному миру не очень-то мы и интересны, там своих чудес хватает.
  
  Пройдёт совсем немного времени, повеселев, подумал я про себя, и если мы сумеем выдержать дистанцию между собой и всеми остальными, не останавливаясь ни перед чем, но и не отрываясь от других, в первую очередь от своей лётной братии, то всё не так уж и плохо. Ума нам на это вроде бы должно хватить.
  
   - Готов? - голос Арчи выдернул меня в реальность, - ну, тогда начинай потихоньку. Кирюш, новый стакан тащить мне не надо, ты сразу чайник с заварником принеси, пожалуйста, и больше тебе бегать не придётся, беседа-то долгая будет.
  
  Я дождался, пока Кирюха не вернётся из кухни, не закроет за собой плотно дверь, и начал.
  
  И начал я с самого начала, со всех мелочей и ощущений, не упуская ничего, не оставляя места для уточняющих вопросов, которые могли бы сбить с нити рассказа, я рассказывал как будто самому себе. Арчи слушал меня очень внимательно и молча, но не отрывая взгляда от обстановки за лобовым стеклом, и понять, о чём он думает, было невозможно. Далин бросил с досадой свои ключи, подтащил табуретку, уселся поближе и, подперев подбородок кулаком, внимал мне так же тщательно, как будто инструкцию читал. А вот Кирюхе были интересны только рассказы о его подвигах, и я не подвёл, постарался расписать героя.
  
  Часа через полтора и выпив на компанию чайник чаю, я наконец угомонился. Стало легче, я многое понял по-новому, а вот экипаж сидел и молчал, переваривая услышанное.
  
   - Обсуждаем, - и я помахал ладонью сначала перед глазами гнома, а потом и перед Арчи. - Не стесняемся!
  
  Но гном молча встал, деловито похлопал меня по плечу, да и отправился собирать музыкальный агрегат дальше. Он терпеть не мог пустопорожних разговоров, особенно в тех областях, в которых не соображал.
  
   - Я тебе доверяю, штурман, на все сто, хоть ты и баклан, прости господи, - прогудел он мне неохотно, потому что я упрямо сверлил его спину глазами, добавив в назойливый взгляд чуточку магии, чтобы достучаться наверняка. - Будь что будет, не первый год вместе. Экипаж - это серьёзно. Ну а если перестанешь быть собой, зазвездишься, умничать начнёшь или с нарезки слетишь, или Лариску, не дай бог, обидишь, нового штурмана найдём. Всего-то делов, было бы о чём переживать!
  
   - Спасибо, - каким-то образом Далин подобрал именно те слова, что мне были сейчас нужны. - Спасибо, гноме!
  
  Но тот отмахнулся от меня, вновь целиком погружаясь в сборку музыкального аппарата.
  
   - А ты чего молчишь? - я подождал, пока Арчи не соберётся с мыслями, но не дождался и поторопил его. - Давай, не тяни!
  
  Но тот выразительно и молча поскрёб в затылке, съел конфету, допил стакан чаю и, воровато озираясь, открыл форточку, вытащив курево из кармана. Я сейчас понял, кстати, каким именно образом он всегда устраивал ровный поток воздуха из рубки наружу, вытягивая дым за борт. Гном очень раздражённо сделал вид, что ничего не замечает, и тогда я достал свои тоже.
  
   - Вот теперь я Лару понял, - наконец разродился Арчи, - про вопросы и ответы. Ну нельзя же так, Тёма! Вот если ты правильный, настоящий маг, то я тогда кто? И все остальные, включая Лару?
  
   - Прежде всего ты мой друг, и ещё ты друг нашего механика, тоже моего друга, кстати, а все вместе мы - экипаж, - я не хотел видеть проблемы для Арчи в своих новых умениях. - Что же до магии - то мне повезло с тобой, а тебе - со мной. Вот так обстоят дела, и никак иначе.
  
   - Наверное, - Арчи всё ещё избегал смотреть мне в глаза и с умным видом пялился вперёд, - так и есть. Но ты хоть представляешь, что это будет значить для остальных магов? Какая это будет бомба? Полный смысл рун, магических конструкций и воздействий - всё это теперь тебе известно, а остальным что прикажешь делать? Зачем мучиться, зачем что-то считать и выдумывать, зачем экспериментировать, если можно просто спросить у тебя?
  
   - Какая ещё бомба, бляха-муха? - я всерьёз разозлился на его самоуничижение, - с чего ты взял, что я хоть кому-то откроюсь в своих умениях, кроме тебя, Далина и Лары? С какого перепугу? Зачем, для чего?
  
   - Как для чего? - Арчи немало удивился. - Всем же можно жизнь облегчить!
  
   - А сейчас что, тяжёлая очень? - я был просто сама язвительность. - Мне лично нормально, другой не хочу! Зато вот Древние жили просто припеваючи, пока полярный лис не пришёл! Внезапно так пришёл, да? А может, не внезапно? Может, по делам и награда? Может, до некоторых знаний всё же дорасти нужно?
  
   - Всё это дешёвая философия, - Арчи был язвителен не менее, - по три копейки за идейку! Мы вот с тобой сидим сейчас на последнем слове магии и техники, между прочим! А если бы тот маг, что их изобрёл, так же думал, как ты? Ты бы до сих пор на хуторе сидел, между прочим!
  
   - Дирижабли - это частность, - я даже поморщился от такого удара, друг мой спорить умел и сейчас меня конкретно подловил. - Частность, пойми! Практика, а не теория! И то, если от простых железных верёвок мы такой пинок в прогрессе получили, то что будет от системы знаний, ты можешь себе представить? Ты дашь гарантию, что опять полярный лис не придёт? Со мной рядом встанешь, ответ держать, или мне снова одному отдуваться? Не в обиду, Арчи, но что-то я тебя тогда, у монастыря, рядом с собой не видел!
  
   - И очень даже зря, - друг даже заулыбался, вспомнив чего-то. - про себя не скажу, но ты бы видел Далина! Ну и рожа у него была! Ох и рожа!
  
   - Ты себя видел бы, - буркнул в ответ всё слышавший гном. - пудель перепуганный. Но Артём прав, как по мне, его ответственность, ему и решать.
  
   - Ой, всё! - отмахнулся от него Арчи, не приняв его слова во внимание. - Можно было и не спрашивать. Так ты только ответственности, что ли, боишься?
  
   - Не только, - я даже вздохнул, припомнив те свои ощущения у монастыря. - Хотя в основном да. Вдруг какой-нибудь злобный дурак понавертит от большого ума такого, с чем даже Лара справится не сможет? Что тогда прикажешь делать? А те маги на торговом острове, ты их помнишь? Скоты же, а не маги! И что, им тоже систему дать? В общем, облегчать жизнь всяким тупням вроде тебя я не буду, а умный человек, вроде твоей бабушки, и сам откажется, понимаешь? Когда она сказала, что на мои ответы у неё нет вопросов, она имела в виду именно это!
  
   - Ну, ладно, - усмехнулся Арчи, бросив быстрый взгляд на меня. - С этим понятно. Жги дальше.
  
   - Дальше, - и мне пришлось немного задуматься, нужно было перевести в понятные, простые слова все те мысли, что я гонял у себя в голове последние дни. - Никому облегчать жизнь, кроме тебя и Лары, я не собираюсь, это я уже решил. Остальные пусть всё делают сами, в поте лица своего, по трудам и умениям. Вот какая есть у нас наука и магия на сегодняшний день, вот пусть и развивают её дальше самостоятельно. Пусть ищут сами, пусть набивают свои собственные шишки, пусть ошибаются и угадывают, пусть работают, в конце-то концов!
  
  Далин снова бросил инструменты и подошёл к нам, внимательно меня слушая.
  
   - Вот смотри, - я ткнул пальцем в так удачно подвернувшегося гнома и перешёл на шёпот, запретив Кирюшке и всем остальным нас слушать. - Я могу помучиться и сделать агрегат, собирающий и преобразующий магическую энергию в электричество, это очень сложно, даже у Древних такого не было, но вполне выполнимо. Но тогда зачем нам Лариска, зачем Далин, зачем Стирлинг, зачем вот это вот всё? Если про деньги беспокоитесь, то найдём мы способ заработать, но только тихо и не привлекая к себе внимания!
  
   - Безопасность людей, - Арчи загнул один палец на руке, - здоровье...
  
   - Нет, правильный базовый набор я выдам, - мне пришлось перебить его, чтобы не сбиться с мыслей, очень уж они были наивные и непродуманные, это во мне говорило просто чувство собственной внутренней правоты, ещё не до конца обдуманной, - каждому дураку доступный. Лечебные амулеты обязательно. Бытовые, облегчающие жизнь тем же крестьянам, тоже. Урожай там повышенный, жучки-вредители мимо и прочее. Чтоб и куры понеслись и свекла заколосилась, это всё без вопросов. А вот остальное извини-подвинься. И безопасность, кстати, только стационарную, на дома. Даже на корабли не дам!
  
   - Почему? - удивился Далин, а должен был бы Арчи, кстати. - Ходят же люди...
  
   - А вот чтобы не ходили куда не надо, - теперь перебил я уже и его, этот вопрос был мной обдуман тоже. - Чтоб не лезли, куда не просят! В руины Древних в первую очередь, мало тебе взрыва было? Чтобы не будили и не тащили в мир то, чего не создали сами! Нехрен делать, я никому не нянька!
  
   - Ты чего так разволновался-то? - гном хмыкнул и успокаивающе пошлёпал меня по плечу. - Но вообще я согласный. Правильная точка зрения. Именно что нехрен. И так от дармоедов не продохнуть, да и ссориться с торговыми домами нам не с руки. Ишь чего удумал, генератор магический... Чтоб ты знал, от пятитонной бомбы или от прямого выстрела из гаубицы никакая магия не спасёт, бывало уже такое с оборзевшими магами. Бах - и вместо вредителя производства только мокрое место осталось. И это правильно, как по мне.
  
   - Это ещё почему? - неподдельно возмутился Арчи. - Нифига себе! Это уже война, гноме!
  
   - Производство - это и есть война, только другая, - гном посмотрел на мага как на маленького. - А на войне всякое бывает. Ты хоть знаешь, сколько людей и гномов завязано на те же генераторы? Сколько технологических, транспортных и прочих цепочек выстроено? И работает всё это кое как, на пределе прочности, и ваша помощь никому не требуется. А если всё это порушить - недовольных много появится, и это ещё мягко сказано.
  
   - Знаешь, - я поддержал Далина, стараясь достучаться до Арчи, который всё ещё прикидывал блестящие перспективы. - Лезть куда-то с такими идеями - это всё равно что самим деньги начать печатать. Я-то смогу, наверное, - выберу десятку из кошелька поамбициознее, да и уговорю её стать тысячным билетом - от настоящей не отличишь. Да она и будет настоящей для всех остальных в этом мире - всех, кроме меня!
  
   - Ты только не ляпни такое где-нибудь ещё, - хмуро попросил меня Далин. - Может он, видите ли. Услышат - на карандаш возьмут, вовек не слезем, и никакие заслуги не спасут.
  
   - Ладно, - решительно хлопнул по подлокотникам кресла обеими руками Арчи. - Перепугались они непонятно чего. Время нам с тобой нужно, чтобы всё это понять и осмыслить, спешить не будем. Там видно будет! Но вот легенда нам нужна уже сейчас. Линия поведения, так сказать!
  
   - Смотрите, - и я начал вываливать на них давно мной обдуманное. - Я буду косить под блаженного дурачка, а вы поддерживайте. Мол, мощный-то он мощный, но может только по крупному, с горой там поговорить, мир успокоить, монастырь усыпить, а по мелкому совсем не умеет. И от этого же в рунах не понимает, не его уровень! Неправильный маг, в общем! Ни амулетов сделать нормальных, ничего, только с сущностями безмозглыми общаться.
  
   - Может выгореть, - Арчи задумался над моими словами. - Тем более, такая версия на поверхности и лежит. Гномы, кстати, сумели понять и выхватить первыми, молодцы. Ты при них не магичил, надеюсь?
  
   - Сначала наши, - Далин чему-то очень сильно обрадовался, - потом и другие допетрят, умников хватает. Но твои таланты, про которые мы всем будем рассказывать, - они ведь на уровне городов и княжеств лежат, а это совсем другие деньги! Ох, какие перспективы вырисовываются, слушай!
  
  Мы переглянулись с Арчи, гном что-то явственно подсчитывал в уме и от этого расцветал на глазах, но быстро спохватился.
  
   - Так, морда, - и он уставил палец на меня, - ты, надеюсь, не торговался с ними?
  
   - Не-не-не, - и я даже поднял руки вверх, чтобы успокоить его, - до этого не дошло. Пару пузырей раздавили, предварительного согласия достигли, и всё на этом. Граммофон вот ещё.
  
   - Так, - и Далин с облегчением в голосе начал учить меня ведению дел , - про торговлю забудь. Всё только через меня, я теперь твой официальный приказчик, понял? И с жизненной стороны так будет вернее, ты бескорыстный спаситель, говоришь только про беды и горести людские, да как их преодолеть, а для всего остального есть я - что с гнома взять?
  
   - Без проблем, - я был согласен с ним на все сто. - Да и не люблю я торговаться, сам знаешь. Трудности в общении потом возникают, если я с кого чуть больше взял - стыдно становится, если он с меня - видеть его потом не хочется. А если всё ровно, то сомнения гложут, всё ли было правильно, чёрт подери.
  
   - Договорились, - и Далин в большом энтузиазме ушёл собирать граммофон дальше.
  
   - А по амулетам и рунам что? - Арчи не забыл моё обещание выдать всем желающим базовый набор. Облегчить жизнь магам и всем остальным всё же следовало. - Как думаешь выкрутиться?
  
   - Когда из подземелья Древних выбегал, - и я заговорщицки склонился к нему, выдавая сказочку, - книжку прихватил. Да такую интересную - слов нет. Руны какие-то нарисованы, таблицы, графики, и до того всё наглядно, просто удивительно. 'Магия для начинающих' называется. Язык непонятный, но ты вроде должен его знать. Посмотришь, что там?
  
   - Давай, - тут же протянул мне руку Арчи.
  
   - Нету, - огорчённо развёл я руками. - Пока. Чуть позже сделаю и тебе подарю.
  
   - Не затягивай, - маг даже немного расстроился. - Вот прямо сейчас иди и делай. А то позже у нас на это ни времени не будет, ни условий.
  
   - Иду, - вздохнув, я начал выбираться из кресла. - Принимай управление.
  
  Глава 10, в которой штурман обдумывает и претворяет в жизнь новые идеи
  
  Была у меня в заначке одна книга Древних. Правильная, в твёрдой обложке и на тонкой белейшей бумаге, прекрасно сохранившаяся. С кучей строгих графиков, разноцветных рисунков и схем на совершенно непонятном никому в нашем мире языке, и от этого не слишком ценная. Её-то я вначале и хотел пустить под это дело, но по здравому размышлению передумал.
  
  Во-первых, жалко было её портить, мало ли. А во-вторых, мне нипочём не осилить настоящий учебник, пусть даже и для начинающих, это дело не только не одного года, да ещё и не моего ума. Осознав сие, я грустно уселся на диван в своей каюте и пригорюнился, пустым взглядом рассматривая в иллюминатор проплывающие мимо облака. Идея с учебником была провальной, следовало признаться в этом самому себе, чтобы не строить иллюзий.
  
   И ещё - в учебнике, чтобы никто ничего не заподозрил, придётся давать материал структурированно, начиная с самых азов, системно, по другому не поверят. А этого делать я просто не хотел, потому что любой разумный человек ухватит эту систему, и куда после этого выведет его кривая дорожка запретных знаний, можно только гадать. С досады я чуть не сплюнул на чистый пол и пошёл обедать в расстроенных чувствах, чтобы хоть чем-то себя занять.
  
  Но прошли те времена, когда можно было абсолютно спокойно пойти на кухню и поесть, никого этим не интересуя. В коридоре меня тут же выследил Антоха и принялся, не выходя из машинного отсека, рассказывать, где что вкусное лежит, а потом крикнул себе на помощь Кирюху. Тот мелким бесом вывернулся из вентиляционного люка и мигом понял ситуацию.
  
   - Всё понятно! - улыбаясь, довольным голосом уверил он Антоху. - Всё достану и выложу, всё будет по первому разряду!
  
   - Ну-ну, - ломающимся баском, копируя Далина и пытаясь не улыбаться, а быть серьёзным и скептическим, ответил тот. - Давай!
  
  Моё мнение никого не интересовало, и поэтому, когда я зашёл на кухню, там уже всё действительно вертелось и подогревалось как бы само собой, так что пришлось усесться на дальнюю табуретку в углу и включить вытяжку.
  
   - Кирюш, - мне даже стало немного стыдно за своё барство, - да не суетись ты, я сам.
  
   - И ничего не сам! - строго возразил мне тот, подтаскивая пепельницу. - Это ты дома у себя сам, а здесь моё рабочее место! Я вот к тебе в карты и циркули не лезу, например!
  
  Я лишь усмехнулся, признавая его правоту, и обрадованный Кирюха разошёлся не на шутку.
  
   - У нас меню! - строгим голоском, подняв перед собой палец, наставительно сказал он мне. - Не просто так! Всё очень серьёзно! На каждый день недели! В зависимости от запасов!
  
   - Да ладно? - я не ожидал такого делового подхода от юнги и трюмного. Спелись, видимо.
  
   - Всё как на настоящем корабле! - подтвердил тот, выставляя передо мной глубокую тарелку с супом. - И тарелки с ложками сам не хватай! Я тебе всё выдам и обратно заберу! Чтобы не перепуталось, у нас образцовый порядок, Далин хвалил!
  
   - И я похвалю! - съев первую ложку супа, ответил я. - Молодцы! А меню Антоха сочиняет?
  
   - Никто ничего не сочиняет! - гордо ответил мне Кирюха и бухнул рядом со мной на стол замызганную тетрадь, испещрённую рукописными заметками. - Вот! Тут все рецепты его семейства, за много лет! От прабабушки ещё!
  
  Я пригляделся и без удивления опознал самописную хозяйственную книгу, которая в наши времена имелась в любом доме, у любой хозяйки. И у моей мамы такая была, а потом и у сестёр появились. Причём в свои они и переписали большую часть маминой книги, а у той хватало секретов и рецептов ещё от бабушки, и вроде даже от прабабушки. А что поделаешь, времена были суровые, кулинарные книги только-только сейчас появились, да и стоят они довольно дорого, вот и выходят из положения хранительницы очагов таким образом.
  
  Хозяйственная книга была не просто сборником тщательно охраняемых рецептов, вовсе нет. Туда заносили все секреты, что могли помочь в хозяйстве. И по лекарственной, и по наговорной части, кстати, тоже.
  
   - Ага, - вслух сказал я, соображая. - Может, вот так?
  
  Но не стал никуда вскакивать и торопиться, а спокойно дохлебал суп, обдумывая идею. Дождался второго с салатом, потом пришёл черёд кисленького компота почти без сахара с ватрушкой, и идея оформилась в моей голове окончательно.
  
   - Действительно, - почему-то сказал я Кирюхе, встревоженно смотревшему сейчас на меня во все глаза, - так может выгореть. И подозрений минимум. Они будут, конечно, но не так много, опасаться нечего. Особенно если всё продумать. От меня ведь требуется что? Правильно, бытовуха!
  
  Не придётся давать азы и объяснять что-либо детально. Вот вам сборник готовых рецептов на все случаи жизни, пользуйтесь! А что и почему, это не к нам, это к той девице, что составляла эту рукописную, я её уже видел, книгу. И делала она это, допустим, сразу после того, как цивилизация Древних полетела под откос. Знаний и понимания уже нет, а вот готовые рецепты сохранились. Для здоровья, для безопасности, для быта. Пользуйтесь, у кого силы хватит!
  
   - Спасибо большое, - я чуть поклонился Кирюхе, чтобы его успокоить. - Очень вкусно, вы молодцы!
  
  Я встал из-за стола, чтобы помыть посуду, но домовёнок выхватил её у меня, как коршун.
  
   - Режим экономии воды! - твёрдо заявил мне он. - Сам всё помою и сам всё расставлю!
  
   - Разбалуемся мы такими темпами, - я лишь усмехнулся, но спорить не стал. - Чаю мне с жимолостью сделай, пожалуйста. С собой возьму.
  
   - Сделаю! - обрадовался Кирюшка. - Понравился? Сейчас всё уберу и сделаю, на Лариске мигом вскипячу и в каюту принесу! Ты иди, если надо!
  
  Я снова чуть ему поклонился и пошёл в каюту, прикидывая, с чего начать. Кроме этой книги, были у меня и у Арчи несколько потрёпанных и целых больших тетрадей Древних. И вот одна из них подходила на эту роль просто превосходно. Здоровая, многостраничная, в твёрдой красочной обложке и листы в ней сидели на металлической спиральной пружине, пропущенной через корешок.
  
  Новодельной она совсем не выглядела, любой эксперт по антиквариату, любой маг сразу же опознает в ней настоящую вещь Древних, осталось только придумать как всё правильно оформить.
  
  Пришлось пройти мимо каюты и наведаться в штурманскую рубку, чтобы добыть эту самую тетрадь из одного моего шкафчика. Далин лишь недовольно глянул на меня, когда мне понадобилось отодвинуть аккуратно разложенные на полу части граммофона, а вот Арчи даже привстал на своём кресле, чтобы рассмотреть, чего это я тут делаю.
  
  Но обошлось без разговоров, слава богу, и вот уже я сидел в своей каюте, положив эту самую тетрадь перед собой и в некотором предвкушении пялясь на её красочную обложку с котиками. Кирюха уже выставил у самого окна литровый термос с кипятком, серебряный маленький чайничек с заваркой, розетку с жимолостью в сахаре, и стакан с ложечкой на блюдечке в серебряном же подстаканнике, причём подстаканник и чайничек имели на себе вензель с ласточкой.
  
  Но начал я не с чая, а открыл тетрадь и в сомнениях пролистал её. Двести чистых листов в клеточку разделялись на пять частей по сорок такими же листами, но сделанными не из бумаги, а из неизвестного мне материала, плотного, прочного, лёгкого и гладкого. Получались вроде как главы у книги, наглядные и заметные.
  
  Потом я в раздумьях вытащил из своей сумки набор цветных карандашей Древних, современными чернилами писать было бы глупо, могут прицепиться к составу, и вывел на первой странице из странного материала надпись 'Рецепты'. По здравому размышлению, я решил отдать кулинарии большую часть этой тетради, для большего правдоподобия, и вот тут мне нужно будет постараться изо всех сил. Придётся, наверное, отдать под это дело два раздела из пяти, не меньше, а то и все три. И ещё нужно будет привлечь для этой работы Арчи, а то и Лару, потому что сам я такое не вывезу.
  
  Третий раздел украсился надписью 'Медицина', четвёртый 'Амулеты', а пятый 'Руны'. Писал я на родном языке, но уже придумал, как обойти такое палево. Арчи потом напишет прямо поверх моих откровений дословный перевод на Древний, и я каким-нибудь макаром всё это дело преобразую. Сделаю и разный почерк, и разновременные пометки и исправления, состарю как надо, чтобы соответствовало эпохе, украшу пятнами, сравню с такими же современными тетрадями, получится не очень быстро, но если постараться и не спешить, то в итоге может выйти очень хорошо.
  
  Наведаюсь в архивы Белого Камня и Новониколаевска, там не может не найтись чего-нибудь подобного, добуду подходящих материалов, вырезок из древних газет, картинок и прочего, и получится у меня не тетрадь, а просто загляденье. Затянется, конечно, но книги писать вообще дело небыстрое, это я уже понял.
  
  Потом я незаметно для себя увлекся выведением базовых рун, их правильным начертанием, а то сколько потерь в эффективности из-за этого имеют наши амулеты, страшно себе представить. Когда надоедало выводить и писать объяснения, переходил на другие вкладки, чтобы развлечься.
  
  Я рисовал внешний вид магических заготовок и объяснял, из какого материала их нужно делать, и как на них должны лежать рунные слова и фразы, чтобы лучше работало. Я искал ситуации в жизни, которым нужно было помочь в первую очередь, призвал на помощь Кирюху, и вместе с ним мы изобрели много чего интересного.
  
  И чтобы молоко не прокисало, и чтобы мухи с прочими комарами в домах не жили, и картошка бы не гнила, и плесень в доме чтоб не заводилась. В общем, сочинили много чего, полезного в быту, по итогу мне даже пришлось выставить из каюты раздухарившегося домового, дабы не мешал.
  
  Я рисовал лечебные и охранные амулеты, пытаясь учесть все чрезвычайные ситуации, стараясь сделать их мощными и простыми. Я делал так, чтобы они выглядели в первую очередь конструкциями, работающими на преобразовании магической силы, и меньше всего походили бы на слова и фразы. Вроде получалось.
  
  Мне нужно было дать молодым или не шибко удачливым в самостоятельных магических изысканиях волшебникам простой базовый набор, здорово облегчающий жизнь всем. Но без каких-либо объяснений или знаний. В такой-то ситуации нужно делать вот так, писал я, а почему и отчего, это уже извините.
  
  Конечно, той же Ларе моя тетрадь была бы интересна, но ничего нового для себя она бы из неё не вынесла, слишком много у неё было собственных наработок, разве что руны себе поправила. Свой многолетний опыт и своё понимание мира она менять не захотела, и правильно сделала. Её мощь, до которой мне было ещё тянуться и тянуться, вместе с её мастерством и умом делали Лару сильнейшей магессой всей Ойкумены по праву, даже если её путь, по моему мнению, был немного неправильным. Неправильный, зато свой и работает, сказал я сам себе и закрыл тетрадь.
  
  Хватит пока, решил я. Во-первых, с наскока такие дела не делаются, нужно дать ей время на отлежаться, а мне - на подумать. Возникнут новые идеи, исправлю старые, буду делать подходы к тетради каждый день, но понемногу, так больше пользы будет. А во-вторых, нужно с Арчи посоветоваться, он умнее. Я встал из-за стола, за которым провёл слишком много времени сегодня, сунул тетрадь под мышку и отправился радовать нашего штатного мага.
  
   - Управление принял! - пристегнувшись наглухо, я перехватил штурвал и сунул свою работу Арчи.
  
   - Управление отдал! - отозвался тот и с непроницаемым видом начал листать страницы моей тетради.
  
  Он внимательно читал каждую заметку, рассматривал каждый рисунок, медленно и методично, не пропуская ничего.
  
   - А ты знаешь, - наконец обрадовал он меня, - может получиться. Я уж и сам хотел тебе сказать, что затея с учебником провальная. Даже если бы ты сумел его оформить честь по чести, то вряд ли бы обошёл все подводные камни в содержании. А так взятки гладки - хозяйственные записки неизвестной женщины из бурного времени, встречается и не такое. Надо будет, кстати, какой-то личный стиль создать, а то не слишком убедительно получилось. Только почему раздел с рецептами пустой, и почему на нашем языке писано?
  
   - Вот сам рецепты и добавишь, дорогой соавтор, - я с удовольствием скинул на него часть работы. - Ты у нас в этом деле специалист, а не я. Но чтоб именно Древние были, без обману! И с языком проще простого - напишешь потом поверх моих каракулей перевод, а я это дело оформлю в лучшем виде.
  
   - Может выгореть, - уже с удовольствием посмотрел на меня Арчи, - а перевод нужен простой и лаконичный, чтобы не попасться на мелочах. Сделаю! И я тебе ещё идей накидаю, по амулетной части, а то ты много чего здесь упустил. И много, кстати, лишнего есть, вызывающего вопросы.
  
  Мне пришлось пожать плечами, ведь я не претендовал на истину в последней инстанции, Арчи был опытнее меня и лучше знал, что этому миру надо.
  
   - Защиту от нежити упустил, - бурчал он, делая себе пометки в свой собственный блокнот, - а это ведь проблема из проблем. От нечисти тоже, и по сельскому хозяйству мало. Медицина - ну такая любительщина, слов нет, надо исправлять. Где от зубной боли амулет? И с рунами переборщил, вот откуда в хозяйственной тетради их правильное написание, да ещё и объяснения на эту тему? Пусть из готовых рецептов перерисовывают, пусть стараются, вопросов меньше будет. И только те, что уже известны, понял? Неизвестные - это прямо лишнее, это мне и Ларе, больше никому. А так бытовуха в основном, Кирюха подсказывал, что ли?
  
   - Он, кто же ещё, - влез в наш разговор Далин. - Антохи только не хватало. Но вот мне тоже следует посмотреть, раз такое дело. Я много полезных в хозяйстве мелочей знаю. Не наших, а Древних, в самый цвет будет.
  
   - Точно! - Арчи вылез из кресла и положил на стол перед механиком мои, а точнее уже наши, труды. - Граммофон-то готов?
  
   - Глаза разуй, - хмыкнул Далин, скидывая в пустой ящик упаковочную бумагу и прочий мусор. - Сейчас к корабельной сети подключу, и можно будет заводить . Кирюха, подмогни с уборкой, будь другом!
  
  Наш трюмный вновь появился в штурманской рубке откуда ни возьмись, но я успел его выхватить первым.
  
   - Кирюша, - показав ему на тетрадь, попросил я. - Дело для тебя есть, очень серьёзное. Прошу как заместителя и друга, только ты можешь нам помочь.
  
   Кирентий немедленно преисполнился важной, но радостной готовности помогать, и я продолжил.
  
   - Вот эту тетрадь хранить будешь ты, причём так, чтобы даже Лара не нашла, - при этих словах трюмный заскочил на стол и вопросительно указа мне на неё лапкой. - Да, именно эту. Выдавай по запросу, а после забирай и прячь. И следи внимательно, если кто отвлечётся и отложит её, тут же забирай, хорошо?
  
  Кирюха понятливо кивнул, а после исчез вместе с тетрадью, всё той же серой молнией шмыгнув под мои штурманские шкафчики.
  
   - Куда потащил? - возмутился Далин, - я же ещё не посмотрел!
  
   - Так ты же сейчас чудо-музыку будешь заводить? - высунулся Кирюха с недоумённым видом. - И убираться будем! И обедать! Зачем тебе?
  
   - И то дело, - тут же передумал механик. - Молодец!
  
   - Ладно, - хлопнул в ладони Арчи, задавая темп, - сейчас уборка, потом обед, а потом и музыка! Именно в таком порядке! Начинаем, друзья!
  
  Я остался нести ходовую вахту за штурвалом, солнце уже клонилось к западу и, хоть за сегодня мы успели пройти очень много, до Новониколаевска осталось примерно два часа лёту, и следовало скорректировать курс и разогнать нашу 'Ласточку', благо Лариска позволяла это сделать.
  
  С музыкой, кстати, обломимся сегодня, времени не хватит, а включать её просто так, с минимумом удовольствия, я не хотел. Получать удовольствие следует по полной, да и разобраться в этом чудо-механизме надо бы для начала.
  
  В зеркалах заднего вида отчётливо виднелись три дирижабля, летевшие за нами как приклеенные от самого мятежного монастыря, и на что-то рассчитывавшие. Хотя, может кому-то из них просто с нами по дороге. Сбрасывать с хвоста я их не стал, не хотел устраивать ненужные сейчас гонки, мало ли что у них на уме и на борту имеется. Вот установим себе под фюзеляж скорострельные зенитки, и можно будет спорить с любыми неизвестными кораблями, хоть воздушными, хоть речными, а пока понадеемся на гномов, что пустят на городской аэропорт Новониколаевска сегодня только нас, а остальных завернут под угрозой обстрела на выселки.
  
  - Сюрприз вам будет, - ухмыльнулся я вполголоса, отводя 'Ласточку' от реки и прибавляя скорости, - торопиться не надо, слушай...
  
  Глава 11, в которой герои попадают с корабля на бал
  

Начинало темнеть, когда впереди показались огни Новониколаевска. Ярко освещённый город уже не походил на тот замерший в ожидании и тревоге, с редкими огнями в окнах испуганный человейник, каким он был совсем недавно. Нас уже ждали, я это понял по вывешенным вымпелам, запрещавших залётным экипажам посадку в гномском аэропорту и перенаправлявших их на рудники, к дружине под бочок. Запрещавших всем, кроме нас, потому что разрешительный флаг с силуэтом 'Ласточки' не разглядеть было невозможно.

Мы начали неспешно заходить на посадку, разворачиваясь против ветра, а вот сопровождающие нас дирижабли засуетились, не ожидая такой подставы. Два из них зависли в воздухе, не торопясь принимать решение, а третий попытался пристроиться к нам и начал заход со снижением, наплевав на запрещающие знаки. Рисковые ребята там сидели.

Гномы ответили нестандартно, но очень решительно. Оглушительно бахнула выстрелом зенитная пушка, оставленная здесь тогда ещё Белорецкими, и дирижабль с чересчур назойливым экипажем завис в воздухе, соображая, что же делать. Через минуту там решились пойти ва-банк и вывесили аварийный флаг, не отреагировать на который гномы не имели права.

 - Если на борту всё нормально, - Арчи внимательно разглядывал чужой корабль в бинокль, - то плохо им будет. Гномы проверят обязательно. И штраф влепят такой, что мама не горюй. А ведь я не поленюсь, расскажу им, что товарищи эти шли за нами весь световой день, и всё у них было в порядке.

На земле тем временем нам дали указание идти в один конец полосы, к гномским мехмастерским, а аварийному дирижаблю в другой, к зданию аэропорта. Разделять нас будет примерно два километра, так что назойливых гостей можно было уже не опасаться. А вот зависшие в воздухе корабли плюнули на это дело, да и пошли на выселки, и правильно сделали, потому что заходившим сейчас на посадку ребятам нужно будет доказать гномам свою аварию, а уж переспорить или убедить подгорных жителей в важности своих дел, чтобы прорваться к нам, они могли и не надеяться.

Поэтому я выкинул их из головы и целиком и полностью сосредоточился на заходе и снижении. Сегодня утром я стартовал самостоятельно, но вот садиться сам буду впервые, хоть и под присмотром Арчи, потому что посадка всегда сложнее взлёта. 

И ощущения мои от сегодняшнего захода резко отличались от тех, что были раньше. Прежде я всегда в первую очередь ориентировался на приборы, и уж только потом на свои ощущения, а если их показания не сходились, то доверял всегда приборам, а не самому себе. Человеческие органы чувств слишком легко обмануть, и веры им нет, особенно в таком деле, как наше.

Но это было раньше, а сейчас я ощущал 'Ласточку' продолжением самого себя, и показания приборов в эти самые ощущения входили, и мало того, они даже были там главными. Я, не глядя на приборную панель, знал курс и дифферент с точностью до градуса, скорость снижения и его ускорение до метра в секунду и знака, а вот внешние воздействия ощущались мной всем телом. Порывы ветра я даже предугадывал, заранее их парируя, и ни разу не ошибся, а потому подошли мы к причальной мачте как по ниточке, быстро и ровно, словно в полный штиль.

Но выделываться я не стал, спокойно отстрелил посадочный трос и смирно дождался, пока аэродромная команда не прицепит его к причальной мачте. Арчи по привычке взял под контроль силовой каркас, который я держал сегодня весь день сам, не стал противиться, лучше будет если посмотрю ещё раз, как он это делает. 

Трос натянулся, и я рукояткой, а не магией, уменьшил плавучесть и шасси мягко коснулись земли.

 - Посадка! - скомандовал я другу, держась за рычаг сброса аварийного балласта и внимательно следя за динамометром, показывающим давление фюзеляжа на грунт. - Три тонны, к укладке каркаса приступить!

 - Есть! - тут же ответил Арчи и выдал магическое воздействие на кристаллы, запитывающие силой те жилки в тросах, что были ответственны за их укладку в походное положение.

Через десять секунд всё было кончено, мы били все рекорды под этим небом. Очень полезные рекорды, кстати, однажды такая сноровка может спасти нам жизнь. Да и на четвёртом острове Огненной Гряды, где мы чуть не искупались в холодных водах внутренней бухты, только скорость раскладки спасла нашу 'Ласточку'.

Остановив и зафлюгировав пропеллеры, я дал напругу на ведущие колёса и повёл 'Ласточку' не на стоянку, как обычно, а в тот самый единственный бетонный ангар около мехмастерских, следуя за лидирующим нас мотоциклетом.

 - Как дорогих гостей встречают, - Арчи довольно ухмыльнулся, потирая руки. - Ты как, кстати, следишь за обстановкой на поле? Я всех этих братьев по разуму имею в виду, эмоции их контролируешь?

 - Смотрю внимательно, - и меня даже передёрнуло от воспоминаний о совсем недавних событиях. - Против воли получается, как-то само собой, честное слово! Но до контроля ещё далеко.

Сеть моего внимания сейчас была раскинута на тот самый ангар, в котором нас ожидала целая делегация, довольно к нам доброжелательная и деловая, на людей и гномов на поле, на огоньки жизни в мехмастерских, но растянуть я её смог лишь метров на двести в диаметре, не хватало сноровки и опыта. Нужно было и 'Ласточку' сажать, и следить за её состоянием, поэтому расслабился, да и на Арчи надеялся по большей части.

Мы подошли к отремонтированному ангару, свежие цементные ляпки на котором закрывали следы от пуль и осколков, но вообще гномы молодцы, успели порядок навести. Наши бы возились много дольше. 

В широко раскрытые секционные ворота лился уже заметный в лёгких сумерках яркий свет внутреннего освещения, чьи-то любопытные лица выглядывали наружу и подавали какие-то знаки оставшимся внутри людям, чин и положение которых не позволял им бегать и вообще вести себя несолидно. Мотоциклет проехал чуть дальше и остановился, а я заложил пологий поворот, намереваясь ввести нашу 'Ласточку' внутрь ангара ровно, плавно и красиво, чтобы поддержать церемонию. Приличия я всё же знал.

Собравшиеся в ангаре их знали тоже, встреча была организована на уровне, но впервые в жизни меня посетило очень странное чувство. Вроде делегация была по-настоящему официальной, без дураков, но практически все лица были мне не просто знакомы, а одну половину из них я знал с детства, а ко второй испытывал вполне себе дружеские чувства.

Игорёха во главе городских выглядел не дорвавшимся до власти уркой со своими торпедами, и даже не сельским кулаком во главе банды подкулачников, как я в тайне опасался, сейчас на меня смотрел и улыбался вполне себе респектабельный джентльмен. Сопровождающие его, конечно, эсквайрами не выглядели, но морды себе имели аккуратно стриженые и бритые, чёток в руках не вертели, приоделись они в ладно скроенные и крепко сшитые пиджачные пары, а кое-кто даже щеголял в тройке, то есть с франтоватой жилеткой в дополнение ко всему остальному. Фраков же и цилиндров не наблюдалось, слава богу, не княжеский двор. А вот туфли у них подкачали, это было что-то остроносое, сложно плетёное из чёрной кожи и сильно лакированное, такие на юге любят, Хасан из 'Восточного Пира' ещё их носил, и вот они единственные могли бы позволить наблюдательному человеку сделать некоторые далеко идущие выводы о характере их носителей.

По правую руку от Игорёхи стоял и чувствовал себя совершенно в своей тарелке Виктор Михайлович, архивариус и бывший глава выселковского ополчения, а сейчас заместитель моего брата. Игорь внимательно к нему прислушивался и вообще всем своим видом давал понять, как он уважает своего зама. По левую же руку наблюдался майор Кили, друг Далина и командир дружины на рудниках, и чувствовал себя он тоже весьма к месту. Уверенности, похоже, ему добавлял новый орден размером с небольшое, но очень цветастое и блестящее блюдце, полученный, скорее всего, за недавние события. Князь знал, видимо, какие именно регалии больше всего ценят гномы.

Подгорные жители здесь присутствовали тоже, они были подчёркнуто вежливы и почтительны с Игорем, а я почувствовал по их эмоциям, что это не подхалимаж, это от чистого сердца, как благодарность за аэродром. Вряд ли брат отдал им его просто так, но даже аренда с кучей дополнительных условий могли окупить всё.

Вообще редко где наблюдалось такое единение в чувствах у официальных лиц, но вот сегодня оно было. И поэтому я почувствовал себя в Новониколаевске как дома, хотя города ещё не видел. Но я очень надеялся, что он хоть немного излечился от тех болезней, что наслали на него прежние власть предержащие. Что дневные, что ночные, один хрен, разницы между ними особой нету.

 'Ласточка' аккуратно въехала в ярко освещённый ангар и остановилась ровно по центру, а я помахал рукой Игорёхе, Виктор Михалычу и всем присутствующим, и принялся готовиться к высадке. Что радовало, официоза не наблюдалось, поэтому можно было надеяться быстро отстреляться со встречей и перейти к неофициальной части.

Так и вышло в конечном итоге, никто не стал говорить приветственных речей, нас просто окружили, когда мы вышли из корабля, народ принялся радостно нас обнимать и пожимать руки, хлопать по спине и плечам, сопровождая это дело не совсем приличными возгласами, а потом все как-то быстро разошлись по своим делам, оставив в ангаре лишь тех, кому это действительно было надо. Гномы, правда, на что-то такое срочное намекали, но им серьёзно дали понять что завтра, всё завтра, и они успокоились.

 - Всё добро ваше, - Игорь не стал тянуть и без всяких здрасьте сказал Далину ровно то, что того действительно волновало, - вон в том углу лежит, на полках и ящиках. Упаковано и под пломбой. Иди, принимай. И счетовода нашего захвати, он тебе расскажет, что вам ещё причитается за все ваши подвиги, и как это получить.

Из-за спины брата вышел звероватого вида мужик в костюме, отличался он даже от остальной боевой братии слишком уж переломанным носом и ушами, и в котором я меньше всего ожидал увидеть счетовода, ну да Игорю виднее.

 - Братуха! - сгрёб наконец меня он в охапку, остальные что-то одобрительно заорали, и я немедленно ощутил себя если не братом мелкопоместного короля, то уж членом правящей фамилии точно. Приятно, чёрт побери!

Арчи тоже чувствовал себя как рыба в воде, тем более что он, как и я, был местным уроженцем и знал практически всех в этом ангаре, Далин занимался делами, гномы крутились вокруг него, и лишь Антоха скромно, но с большим достоинством стоял в сторонке и не отсвечивал, молодец. Я пожимал руки всем, до кого мог дотянуться, обнял архивариуса, Арчи тоже его не пропустил. 

 - Братва! - обратился ко всем Игорь. - Как договорились, здесь не топчемся, а сразу едем на банкет!

Далин протестующе обернулся, возмущённо тыча пальцами в наше добро, и брат махнул на него рукой.

 - Тебя потом привезут, как освободишься, тут всё понятно. - заявил ему Игорь. - На охране гномы останутся, обслужат корабль тоже они, ангар закроешь сам. Только не копайся, борода, душевно тебя прошу, люди могут не понять.

Я не был большим любителем попадать с корабля на бал, но сегодня отвертеться не то, что не было никакой возможности, а вот просто незачем. И не поймут, и именно обиду с непониманием нанести можно было легко. Да и поговорить хотелось, узнать, как идут дела в городе и на выселках.

Экипаж наш был к бою и походу готов, мы все успели переодеться, переобуться и даже вооружиться, убаюкать и так беспробудно спящую последние дни Лариску, надавать Кирюхе ценных указаний и вообще поставить его на охрану, так что к стоявшим в отдалении машинам пошли все вместе. Лишь Далин остался в ангаре, но тут, как говорится, кто на что учился.

Я уселся в один пикап вместе с братом и Арчи, на заднее левое сиденье, чтобы видеть его лицо, на водителя любоваться мне не хотелось, да и слева по ходу движения у нас по пути будут именно те здания, на которые охота было посмотреть и может быть, кое-что даже и вспомнить.

 - Доля ваша вас давно уже ждёт, - взял быка за рога Игорь, стоило машине тронуться, - подарки от братвы, прочие ништяки. 

 - Далина с нами вроде нет, - удивлённо посмотрел по сторонам Арчи. - Может, вернёмся, порадуешь его ещё раз?

Водила хрюкнул от смеха, а Игорь застеснялся немного.

 - Действительно, чего это я, - он устало потёр рукой лицо. - Просто в последнее время только этим и занимаюсь. Делёжка, раздача плюшек, мутное же время. Задолбали. Все договоры, что за последние полгода заключали, объявили недействительными, если хоть одна сторона недовольна. А недовольных много. Судим-рядим с утра до вечера, а конца и краю этому не видно. 

 - Как же тебе, бедному, тяжело, - притворно сочувственным голосом пожалел его Арчи. - То ли дело у всех остальных - не жизнь, а малина.

 - Кстати, - Игорь пришёл в себя, повернулся на сиденье и с интересом уставился на нас. - Радисты наши недоделанные тут сказки какие-то рассказывают. Каналы связи вроде бы официальные, но я уже не знаю, верить им или нет. 

 - Верить, - твёрдо сказал ему Арчи. - А вообще слухи следует брать под контроль, это же азы. Радистам рот зашей, чтобы никому, кроме тебя, ничего не рассказывали. Информацию распространяй сам, но так, чтобы нас поменьше упоминать.

 - Не пойдёт, - так же твёрдо ответил ему брат. - Вы - мой главный козырь, мне сейчас каждое лыко в строку. Наоборот, так приукрасили, что не удивляйтесь, если люди от вас будут с визгами разбегаться. А насчёт радистов и слухов, так я тоже не вчера родился, да и учителя хорошие были. Вчера, например, сказал при некоторых своих, особо доверенных, что Артём будет служащих администрации проверять, в мозгах ковыряться - не злоумышляет ли кто? Были у меня подозрения насчёт крысы одной, так пока его одного пасли и брали с поличным, на тайнике, ещё пятеро разбежались, представляешь?

 - Всех левых надо убирать, всех заменять своими, - неожиданно вмешался в разговор наш водитель, который, судя по всему, при Игоре занимался не только тем, что водил машину. - Пусть живут, как хотят, но нахрен они нам нужны? Зачем ты с ними возишься?

 - Как только читать-писать научишься, - Игорь строго посмотрел на него, - поставлю тебя пристанью руководить, к примеру. И посмотрю, как ты там справишься. Со своими только, ага. Чтоб и механики из своих были, и бухгалтеры, и кладовщики, и все остальные.

 - Не, ну понятно, что без спецов никак, но безопасность же страдает, - всё никак не унимался водила, а потом бросил возмущённый взгляд на меня через зеркало заднего вида, и я понял, что его так беспокоит, и почему он вообще позволил себе затеять этот разговор в нашем присутствии. - За прошлую неделю уже два покушения было, да и сегодня одного отловили на чердаке чужого дома, с винтарём сидел, в сторону аэропорта смотрел, скотина. Если бы не амулеты твои, Арчи, мог бы и достать кого-нибудь.

 - Людей проверим, - маг успокаивающе похлопал водилу по плечу, - амулетов отсыпем. Пули зачаруем, руны обновим, ну и прочее, по мелочи. А дальше сами старайтесь. Мы, как говорит Артём, никому не няньки.

 - Стараемся, - водила со скрежетом переключился на повышенную передачу, разгоняя машину и направляя её в открытые ворота, ведущие в город. - До буквы 'Пы' в букваре я уже дошёл, немного осталось. 'Пы' - это, например, помидор, мля.

Арчи хохотнул, я тоже улыбнулся, а вот Игорь поморщился. Проблема была, но раньше неграмотность доброй половины этого контингента не мешала им разбивать головы друг другу и качать права на стрелках, а сейчас времена переменились, и нужно было соответствовать.

Мы выбрались на широкую капитальную дорогу, ведущую от аэропорта и пристани в сам Новониколаевск. Километра через три впереди покажется городской вал, защитным кольцом опоясывающий город и выстроенный в своё время на вырост, но в те времена предки чересчур сильно обрадовались найденной руде и хватили лишку, потому что заполнить всю отведённую под него площадь город так и не сумел.

Место, кстати, тоже было не особо удачным, болотина, мари да кочкарник, именно поэтому Новониколаевск стоял в стороне от своих транспортных узлов, на единственной имеющейся в округе плоской возвышенности. Плоской до того, что город казался выстроенным на бильярдном столе, всем зимним пронизывающим ветрам на радость, а уж какие там лужи образовывались после каждого дождя, и не передать. Мелкие, но шагов по двадцать в длину, не меньше, и никуда они утекать не спешили, а уж ближе к зиме так и вовсе превращаясь в самые настоящие ледяные катки. У каждого города своя прелесть, как говорится.

Вот и сейчас дорога шла по мощной насыпи через чахлый, болотистый лес. Кривые редкие ёлки чернели в темноте, не добавляя радости в пейзаж, какие-то мелкие бестолковые духи крутились над кочками и озерцами, испуганные чьим-то близким присутствием. Я насторожился, и они перепугались ещё больше, скорее всего что именно меня, рванув от дороги во все стороны. Крупного зла и нежити я не почувствовал, да и что им делать в этом унылом болоте, так что можно было не беспокоиться и не пугать маленьких.

 - А охранный вал кто держит? - перебил я пропущенный мимо ушей разговор Игоря с Арчи, - защита вообще в порядке?

 - Вал попы держат, - тут же откликнулся брат, который, казалось, ждал этого вопроса. - Да так держат, как будто мир спасают. Круглые сутки шарахаются по нему с хоругвями, энтузиазм показывают. Или смирение, хрен их там разберёт. Вал и церковь с часовнями - только это сейчас их вотчина, и сидят они там, как в осаде. А всё остальное у них отобрали, особенно то, что Валет успел пожаловать, землевладельцы хреновы. И по городу пока не шляются, я запретил.

 - Ишь ты, с энтузиазмом? - я удивился, ведь слова Валета о том, что все мятежные попы стекались в Новониколаевск, не прошли мимо моих ушей. - Понимания сразу добился?

 - Ещё чего, сразу, ага, - брат скривился, водила его хохотнул, а мне с Арчи стало интересно. - Чуть ли не бунт устроили, представляешь? Отец Александр уверен был в Валете и в их планах совместных, так что когда я со своими в город вошёл, его чуть кондратий от бешенства не хватил. Грозил от церкви отлучить, анафеме хотел предать, князем пугал, слюнями брызгал, да много чего там было.

 - А ты что? - тема в свете последних событий была болезненная, и мне хотелось узнать, не напорол ли Игорь по горячности косяков.

 - А я сходу предложил ему великомучеником стать, - и брат развернулся ко мне. - Да не в шутку предложил, злой я был очень. Припомнил ему этот ошейничек, через который мы чуть было все не попали, прочие подвиги. Мне в городе такое кубло со змеями нафиг не нужно, и именно в тот момент можно было всё решить, я это понимал. Война, как говорится, всё спишет, а потом будет поздно. И ты знаешь, этот хорёк тут же всё понял, испугался по-настоящему, заюлил, отыграл назад, даже удивительно.

 - В вере нетвёрд оказался, - авторитетно высказался Арчи, - мирское довлеет!

 - Задовлеет тут, - Игорь не повёлся на его шутки, - когда на твоих глазах тебе же кол готовят и салом смазывают. Я ведь узнал, кто Валету насчёт меня такое советовал, я с этим долгогривым давно в контрах. В общем, согнали их на пустырь, поставили охрану, и не знал я, что с ними делать. А потом через несколько дней какой-то поп из далёкого села стал по ключ-камню войну веры поднимать. С вашей подачи, кстати, как я понял. Радисты мои чуть с ума не сошли, столько тайн сразу. Разделил я их, в общем, по вере их. Большая часть сейчас в ямах на том же пустыре сидит, инквизиции ждёт. Тепло же! А меньшая покаялась перед всем народом, и вроде бы от чистого сердца, от заблуждений отреклась, раскольников осудила, и теперь на валу грехи отрабатывает. Вот тебе и энтузиазм со смирением.

 - Вся власть от бога, - хмыкнул в ответ Арчи, - чего уж теперь.

 - Ага, кстати, - Игорь повернулся к нему и стал делиться впечатлениями, - думали их базаром задавить. Да куда там, не хуже нашего подкованы! На каждый случай у них отдельная цитата подготовлена! Я ему слово - он мне десять! Учат их там этому, что ли?

 - Конечно, учат, - и Арчи принялся с удовольствием просвещать моего брата. - Эристика называется, чтоб ты знал, искусство спора. Но там много всего на эту же тему - риторика, полемика. Серьёзно натаскивают, ведь умников, которых с ними поспорить хотят, по деревням хватает. Не дело, если вдруг святой отец в лужу сядет, посрамление сана получается.

 - Ну, в спокойной обстановке, скорее всего, он бы меня уделал, - самокритично подтвердил Игорь его слова. - Но только не до диспутов мне было, повезло. Сломали главного, остальных на пустырь согнали и разговаривать между собой запретили, вот и вся, как ты говоришь, риторика. А вот то, что на это реакции никакой не последовало - это удивительно, такое ощущение, что всем на нас стало резко пофиг. Рассказывайте давайте, чего в большом мире творилось, а то уж я и не знаю, какие сказки слушать.

 - Реакция ещё будет, - успокоил его Арчи. - Но позже. Просто пока кто растерялся, кто выжидает, кто боится, кто ещё чего. Повезло вам, сейчас каждый лишний день на ваше укрепление работает. А было вот чего...

И мой друг принялся рассказывать моему брату все те события, что произошли с нами с момента вылета из Новониколаевска. То есть не все подряд, а только те, что ему надо было знать. Игорь с его водилой внимательно слушали, я сначала тоже, а потом отвлёкся на свои собственные мысли и на вид за окном.

Мы уже подъезжали к городу, впереди показался трёхметровый охранный вал, опоясывающий город, и под магическим взглядом он светился не хуже праздничной иллюминации. Прямо сейчас по нему шла процессия из пяти священников, и церковной благодатью от них разило просто за версту, и была она убойной силы. Так что защитный вал ныне не смог бы прорвать и табун медвежутей, если б только они умели сбиваться в табуны. Избыточно очень, как на мой и на удивлённого Арчи взгляд, который тоже заметил и процессию и всё остальное, но лучше уж пусть так расходуют благодать, чем тратят её на властные амбиции.

Потом наша машина, первая из колонны, въехала в городские ворота и направилась по улицам в центр. В Новониколаевске и раньше по вечерам народу было не густо, а уж сейчас город просто как вымер, лишь светились уличные фонари да окна домов за мощными заборами. На выселках и то веселее, ей-богу.

 - Комендантский час ввели, - вполголоса сообщил мне водила, не перебивая россказни Арчи, и я в ответ понятливо кивнул. А вообще непростой человек был этот помощник Игоря, он умудрялся и очень внимательно слушать последние известия, и за дорогой следить, и за всеми нами, и даже понять, что меня удивило. - И сухой закон. Но его сегодня отменим, пусть народ порадуется, да с вашим визитом свяжет.

 - Меня Артёмом, кстати, зовут, - протянул я ему руку, решив познакомиться ещё раз. Имена-то мы свои друг другу называли, но где же всё упомнишь в такой сутолоке.

 - Дима, - не оборачиваясь, быстро шлёпнул мне по ладони водила, - но так все Кузей погоняют, и ты давай. Фамилия моя Кузьмин, такое дело.

И я припомнил, что когда мы вышли из 'Ласточки', то процесс знакомства был несколько странноватым, что ли. Человек передо мной называл имя и прозвище, и я ещё почувствовал себя тогда прямо как в детском саду, ей-богу.

 - Приехали? - Арчи успел выдать Игорю тот расклад, что ему надо было знать, довольно лаконично и сжато, но зато точно и только правду, без полутонов. 

 - Да, - мой брат задумался над нашей историей, пытаясь что-то сообразить и учесть её в своих раскладах. - Спасибо за сказочку, конечно, навертели вы дел. Теперь понятней стало, кого бить, кого бояться, с кем связываться, а с кем нет. По команде выходим.

И он покосился на своего водилу, а тот внимательно смотрел на подходящих к нам людей с оружием, как на своих подчинённых, и ждал от них какого-то знака. Я спохватился и вспомнив, что я могучий маг, просканил окрестности на предмет злоумышлений, ярких эмоций, нечисти и прочего.

Но люди с оружием настроены были благожелательно, по крайней мере, к нам точно. Вообще на площади перед горсоветом посторонних прохожих не наблюдалось, а в зданиях по периметру жизни не ощущалось . Я сначала удивился, а потом вспомнил, что это всё были присутственные места, так что ничего странного. Единственно, в самом горсовете кипела жизнь, там готовились к чему-то торжественному, и это тоже чувствовалось. Нечистики вот только суетились больше обычного, но это они меня увидели, вот и возбудились, а больше ничего такого я разглядеть не сумел.

На площадь постепенно въезжали остальные машины из нашей колонны, они аккуратно парковались рядом с нами, но никто выскакивать не спешил.

 - Выходим, - наконец скомандовал Игорь, дождавшись какого-то знака, и открыл дверцу, впустив в салон свежий весенний воздух. Я поёжился, тяжело вздохнул, и Арчи заулыбался.

 - Опять пить? - весело подмигнул мне он. - Слушай, у нас не жизнь, а малина получается! Далин уже устал, ругается, но вот мы-то с тобой нормально, да? Мы же в любую минуту можем бросить, правда?

Я лишь согласно кивнул, чтобы не давать ему веселиться в мою сторону ещё больше, а себе постановил попробовать сегодня превратить спиртное в воду. Попытка не пытка, но если получится, это очень облегчит мне жизнь.

Мы вышли из машины, остальной народ тоже, и постепенно поднялись на невысокое крыльцо по трём широким ступенькам. Нас никто не обгонял, все как-то выстроились по ранжиру, и стройной колонной вошли в здание. Я бывал здесь и раньше, Арчи тоже, но где банкетный зал, мы не знали, поэтому Игорю пришлось чуть перенаправить нас от лестницы к кабинету мэра в боковой коридор.

 - В моём кресле чуть позже посидишь, - усмехнулся он, показывая нам дорогу. - А сейчас торжество .

 - Обязательно, - кивнул я, готовясь к длинному вечеру и длинной ночи. Если уж выпало нам сегодня попасть на праздник, то нужно было не выделываться, а получать удовольствие. Тем более, сегодня нас ждали интересные люди, кем бы они не были, любопытные истории, отличная кухня и такие напитки, которые мне даже жалко будет портить. Завяжем знакомства, вытребуем у братвы обещанный ими подарок для Кирюхи, а там видно будет.

 - Обязательно посижу, - повторил я, уже улыбаясь брату от чистого сердца. - Да будет праздник! 

  
  Глава 12, в которой находится время для посещения музыкального магазина
   Утром следующего дня я шёл по улицам Новониколаевска в самом ровном настроении, для пущей конспирации натянув капюшон куртки на голову. Вчерашний праздник по поводу нашего прибытия и отмене сухого закона прошёл без излишней радости, но и без лишних эксцессов. Такое бывает, когда люди садятся отмечать сразу после тяжелого или рискованного труда, потому что ещё не ушедшие в прошлое опасности не дают расслабиться по-настоящему, давят и напоминают о себе.

Пили немного, благодарностей от чистого сердца и деловых разговоров хватало, но вот по душам не поговорили ни разу, это тебе не Ромашкинские мужики. Игорь вначале толкнул приветственную речь, сумев при этом не запутаться в словах и мыслях, вышло очень даже складно. Мы с Арчи уважительно переглянулись, ценить такое мы умели. 

Брат начал с того, что напомнил всем, как именно силы добра в лице здесь присутствующих местных уроженцев, неравнодушных граждан с выселок и дорогих гостей города, победили мировое зло в лице подлого Белорецкого наймита Валета и его выкормышей. Ещё раз рассказал всем, как это было, как захватывали город, а потом плавно перешёл на события в большом мире. 

Он выдал ещё более урезанную, хотя и правдивую версию того, что ему поведал Арчи по пути сюда. Урезанную, но зато более красочную и эмоциональную. В его изложении события прошлой недели принимали какой-то эпичный оттенок, причём он сумел, не только ни разу нас не упомянув, но даже и не посмотрев в нашу сторону, сделать экипаж 'Ласточки' главными застрельщиками всего этого безобразия. Потом сумел преподнести свершения в Новониколаевске как всего лишь один из эпизодов этих самых событий большого мира, извернув дело так, что всем показалось, что добро побеждает зло по плану, и мы лишь часть этого плана, да ещё и на правильной стороне.

 - Крышу из нас делает, - чуть слышно, прикрыв рот стаканом с морсом, шепнул мне Арчи.

 - Авторитет зарабатывает, - согласился с ним я. - В принципе, ожидаемо. Хрен с ним.

Закончил свою речь Игорь красивой фразой, но я её уже не запомнил. Было там что-то о силе в правде, которую все враги, кем бы они ни были, превозмочь не в состоянии . Потом он с удовольствием перечислил врагов, преодолённых с помощью этой самой силы в правде, и кого там только не было - и зарвавшиеся церковники, и чужие злобные разведки, и свои суки-отступники, и прочие сговорившиеся негодяи в лице прошлой власти. От всей души пожелал им всем земли стекловатой, поздравил всех ещё раз с победой, напомнил о предстоящих свершениях и немедленно выпил.

Вся эта банда в костюмах с удовольствием его выслушала, отдав должное подвешенному как надо языку, и поддержала тост. Мы с чистым сердцем присоединились, потом Арчи выступил с ответной речью, и вот тут я чуть не спалился. 

Выпив в первый раз, я тут же вспомнил о своём желании попробовать превратить водку в воду, и сумел это сделать, но не сумел предвидеть последствий. Стопка мгновенно нагрелась в моей руке, спирт с диким шумом выкипел и тут же испарился, обдав всех соседей едкой химической вонью. Арчи, с интересом посмотрев на меня, во всеуслышание объявил это редким случаем магической аллергии, и передо мной поставили портвейн. Что интересно, этот мой трюк никого особо не удивил, а некоторые даже и посочувствовали от всей души. Мол, такой молодой, и уже такую вредную пакость подхватил.

Но как бы то ни было, победное застолье плавно покатилось своим ходом дальше, захватив собой весь вечер и половину ночи. На такой пьянке я был первый раз, и теперь с большим интересом наблюдал за собутыльниками. Это не было весёлым праздником, как в Ромашкино, и вообще не походило ни на одно торжество, где мне приходилось раньше бывать.

 Вообще собравшиеся напоминали стаю сытых волков над костями недавно сожранного оленя. Эти волки благодушно отдыхали, не теряя при этом бдительности ни на минуту и спрятав свою постоянно горевшую злобу чуть дальше, чем обычно. Они выковыривали обломки костей из зубов, вычищали кровь и драную шерсть из-под когтей, приглаживали вставшую дыбом шерсть, чутко следя друг за другом и особенно за вожаком. Они просто радовались тому, что победили и остались живы, но уже строили какие-то свои далеко идущие вперёд волчьи планы.

А я сидел, пил, ел, слушал благодарственные тосты, никуда особо не вмешиваясь. Но вот Арчи и подошедший чуть позже Далин чувствовали себя как рыба в воде, не стесняясь и не особо церемонясь просто по праву силы. А уж когда маг припалил до обугленных ногтей излишне панибратски хлопнувшую ему по плечу руку, одному молодому и слишком много выпившему парню, скандала это не вызвало, нет. Наоборот, многие довольно осклабились, подтверждая правоту Арчи и ехидно прошлись по адресу не слишком авторитетного потерпевшего. Мол, думать надо, куда лезешь. А полез, так не жалуйся. Кореш нашёлся, мля, рубля вместе не пропили, а туда же, нашёл, на кого облокотиться.

Я быстро залечил дураку руку и отвлёкся на подсевшего ко мне Виктора Михайловича, Новониколаевского архивариуса и теперь первого зама Игоря.

 - Ну, здравствуй, ученик, - он обнял меня и, прихватив стул, присел рядом. - Поговорим?

 - Здравствуйте! - я улыбался, по-настоящему радуясь ему. - Конечно! Как вы тут, как ваши дела? С Игорем, с рожами его уголовными справляетесь? Может, помочь чем? Мы их тут быстро!

 Я всё таки порядком захмелел, поэтому вывалил на него поток чуть сбивчивых слов, не слишком заботясь о смысле, мне просто было приятно видеть его, вот и всё.

 - Да нормально справляюсь, удивительно даже, - он налил мне и себе томатного сока, щедро его посолил, и мы выпили. - Насчёт рож, так за мной ополчение стоит, а это сила. Когда город брали, именно мы большую часть войны на себе вывезли. Так что хорошо всё, ты не думай, просто работы чересчур прибавилось, а я в ней не слишком опытен. Занудством только беру.

 - А вообще как, прочно сидите? - я про себя отметил все физические изменения, произошедшие с Виктором Михайловичем за последнее время. Увиденное мне не сильно понравилось, поэтому я резко отрезвил себя магией, и принялся за лечение. Чуть подзаживлённая рана в ноге, небольшая трещина в одном ребре, общая усталость и прочее требовали внимания. - Как народ, как князь отнёсся?

 - Пока нормально, - и он недоумённо замер, прислушиваясь к себе. Потом понимающе улыбнулся и продолжил, - а там жизнь покажет.

 - А насчёт изысканий что? - я закончил с лечением и снова налил нам томатного сока. - Намечалось же у вас что-то интересное, мне ещё столичный архивариус на это намекал.

 - Ох, что намечалось, - вздохнул Виктор Михайлович сокрушённо, - как же вся эта мышиная возня не вовремя, кто бы знал! Но надеюсь месяца в два со всем разобраться и очень рассчитываю на вас, Артём.

 - Со всем нашим удовольствием! - уверил я его, - мы теперь ух какие!

 - Наслышан и ощущаю прямо сейчас, - улыбаясь, подтвердил он, осторожно пробуя надавить себе на заживлённое мной ребро. - И помощи хочу у вас просить, пока вы здесь.

 - Всё, чем только можем, - я решительно взмахнул рукой и начал с воинственным видом подниматься из-за стола, намереваясь приступить к делу прямо сейчас, но Виктор Михайлович меня придержал и усадил обратно. Магическое отрезвление, конечно, вещь хорошая, но хмель, как сейчас выяснилось, убирает всё же не до конца.

 - Поговори с Арчи, мне именно лечебная помощь нужна, - перешёл к делу он. - То есть не мне лично, родственники из деревни приехали, у них с дочка родилась, так вот с ней что-то не так.

 - Лично займусь, - уверил я его, облегчённо выдохнув, - я теперь в таких делах не хуже Арчи. А если мы не справимся, Лару призову, уж для неё-то ничего невозможного нет. Завтра первым делом и займусь. На выселки ехать?

 - Нет, - Он быстро вытащил из кармана блокнот, написал на нем местный адрес и отдал мне. - Здесь всё. Дом выделили, как заместителю мэра, так я их туда поселил. Завтра зайдёшь, кстати, там и поговорим нормально, за чаем с пирожками. С двенадцати до часу буду ждать, в обеденное время, хорошо? А сейчас извини, мне ещё много с кем надо словами переброситься, время упускать нельзя, понимаешь?

 - Да понимаю, - я внимательно прочитал адрес и понял, что я его знаю, это у музыкального магазина, уточнять не придётся. - Что это не праздник, а планёрка какая-то.

 - В точку! - улыбнулся он и поднялся со стула, чтобы тут же переключиться на чуть дёрнувшегося и посмотревшего на него с нешуточной досадой мимо проходившего, но не успевшего пройти мужика.

И вот теперь я в одиночестве шёл по улицам Новониколаевска, оставив Арчи колдовать на благо города. Мои таланты решили не светить, придерживаясь ранее принятой легенды, так что вся работа легла на плечи друга. А я же вышел на полчаса раньше необходимого, потому что решил совместить приятное с полезным, и посетить музыкальный магазин.

Удивительное дело, но магазинчик этот в Новониколаевске был очень странным и при этом очень хорошим, в других городах я такого не встречал. Держали его два друга, Вовка и Серёга, уже не очень молодые обалдуи, сильно повёрнутые на музыке. Ну, то что они оба были немного не от мира сего, в этом не было ничего необычного. В других городах таких специально держат у прилавков, для создания атмосферы. Но там чувствовалась некоторая пуделиная искусственность, здесь же было без обмана. Да ещё и в условиях нашего уркаганского захолустья эта их повёрнутость приобрела странные формы. 

Во-первых, стала она очень агрессивной, с ними просто не хотели связываться, а во-вторых, ребята ударились в музыку так, как другие бросаются в во все тяжкие, без оглядки, без раздумий, без сожалений и прочих рефлексий.

Вовке в своё время достался в наследство от бабки весь первый этаж одного из домов практически в центре Новониколаевска, площадью квадратов в двести, Серёга тут же переехал к нему, и вот тогда наш городок узнал, что такое настоящая богемная жизнь, потому что зажили они там, как две диких свиньи в одной берлоге.

Граммофоны ревели день и ночь, самодельная бражка лилась рекой, и уже можно было подумать, что город приобрёл себе ещё один притон, но не тут-то было. Гудели там только свои, а чужую приблатнённую шпану, попробовавшую заявиться без приглашения на огонёк, избили смертным боем и выкинули на мороз, сумев потом на стрелке отбиться от всех предъяв. Мы, мол, в своём доме и в своём праве - какие могут быть претензии? Скажите спасибо, что живыми ушли!

С ними нехотя, для вида, согласились, втайне уважив их образ жизни, смелость и силу, и с тех пор к ним в дом потянулись все прочие местные любители искусства. Было их сначала мало, но они были. И, в отличие от всех других мест, были они с кулаками, драк и крови не боялись - ну, город такой, чего вы хотите. Потом подтянулись остальные, менее злобные, добавились девчонки, и стало совсем хорошо. Точнее, стало бы совсем хорошо, если бы не начали заканчиваться деньги. 

Но знакомств у них было много, идей тоже, а ещё была огромная коллекция музыкальных пластинок Древних, и тогда Серёга совершил умный подвиг - продал свой отчий дом и на вырученные деньги купил у гномов аппарат для их копирования. Копии же долго не живут, граммофоны убивают их довольно быстро, поэтому дело потихоньку попёрло. Тем более, что и у Вовки и у Серёги вдруг прорезался ещё и коммерческий талант. Водку пить они бросили, перейдя сначала на лёгкие напитки, а потом и вовсе взялись за ум. Такое бывает, когда занимаешься по-настоящему интересным делом, и спиртное просто мешает.

Всей толпой они сделали ремонт, и получилось очень хорошо и уютно, получился клуб по интересам, художественная галерея и музыкальный магазин в одном флаконе. Шансон же, приносивший основной доход, продавали в отдельной пристроечке, рядом с собачьей будкой. И продавщица там у них сидела не хуже собаки, злая, худая, хабалистая и нервная, под стать покупателям.

Некоторые пластинки Древних стоят неимоверно дорого, поэтому они сумели выкупить второй этаж в доме, чтобы было где жить, захапав до кучи ещё и чердак. Искусства в этом доме цвели и пахли, и вот уже Серёга с Вовкой стали устраивать почти настоящие представления, очень уж они тяготели к зрелищам. Почти настоящие - потому что сцены, зрительного зала и прочих атрибутов театра у них не было, но зато имелись в наличии желающие быть актёрами и режиссёрами, имелись художники и музыканты, имелось желание.

Ты просто приходил к ним вечером пятницы, платил за вход сколько совесть позволит, но не меньше пяти рублей, и до самого утра субботы с разбега нырял в этот странный для Новониколаевска мир, что устроили для тебя все эти странные ребята. Я всегда, кстати, платил на входе червонец, просто потому что мог себе это позволить, другие же добивали до нужной суммы выпивкой или продуктами, которые и готовили тут же, на кухне, все желающие.

Левых, пришлых, залётных и прочих сюда не пускали ни за какие деньги, Вовка с Серёгой берегли атмосферу, это был только их мир, их детище.

Сначала все просто знакомились и болтали за жизнь, за искусство, распускали хвосты перед девчонками и флиртовали, а потом потихоньку начиналось. В самой большой комнате, никого не предупреждая, затевались декламации и небольшие сценки, какие-то больше похожие на цирковые номера, фокусы и прочее. Потом, когда народ подтягивался, переходили к чему-то более масштабному, но никого силком не затягивали. Нравится тебе, допустим, сегодня на кухне вертеться - да и вертись на здоровье. Хочешь танцевать - танцуй, хотя Вовка с Серёгой в такие вечера убирали музыку до минимума, чтобы не мешать остальным.

А ещё у них имелся вертлявый и очень умный чёрный пудель по кличке Матюша, который мог радостно подавать по просьбе не только правую или левую, но даже и заднюю лапу, только попроси. А вот котов у них не водилось - не любили они их почему-то.

Я повернул на последнем перекрёстке перед магазинчиком и затейливо выругался от огорчения. Вообще-то город не очень сильно пострадал от двойной перемены власти, охранка вот сгорела, в аэропорту бои были, но и всё. По пути сюда я наблюдал побитые кое-где окна, поваленные в некоторых местах заборы, пару-тройку сожжённых телег, следы от пуль на двух домах, а потому не ожидал увидеть здесь следы самой настоящей битвы.

От любовно сделанной расписной лепнины на фасаде мало что осталось, штукатурка слетала здесь целыми пластами, от чердака до отмостки, обнажив красную кирпичную кладку, потому что лупили по дому из огнестрела не по-детски. И вполне может быть, присмотрелся я и оценил количество и размер выбоин, что даже из пулемёта. Правое крыло и торец дома знатно подкоптились, но пожару не дали разгуляться, хоть это хорошо. Ну и ни одного целого стекла я тоже не заметил.

Но внутри дома кипела работа, несколько человек весело громыхали там каким-то инструментом, они жизнерадостно ржали и перекрикивались между собой, и я смело полез внутрь, через разбитые пулями в хлам и щепки входные двери.

 - Я, конечно, знал! - мне пришлось подать голос, чтобы меня заметили, и начал подниматься по лестнице на второй этаж, где и кипела работа, - что вам с этими любителями шансона не по пути! Но не до такой же степени!

 - О, Артём, здарова! - через перила лестницы перегнулся сам Вовка Силин, один из владельцев магазина, которого я знал с детства. - Именно, сука, до такой степени! Я их и раньше не переваривал, а вот на той неделе даже отстреливать начал! 

Он вышел на лестничную площадку, чтобы встретить меня, весь в цементной пыли и кирпичной крошке, здоровый лось в изгвазданной свежим раствором строительной робе, то есть плечистый и высокий, но при этом худой и жилистый. Его козлиная пегая бородка воинственно торчала вперёд, да и он сам был какой-то весело-взвинченный, довольный и злой одновременно.

 - А торговли нет, - с места в карьер обрадовал он меня, с ходу взяв быка за рога. - Но ты как никогда вовремя. Давай, до Арчи беги пожалуйста. Нам прямо в магазин гранату кинули. То, что на продажу, хрен бы с ними, побилось и побилось, а вот мастер-диски надо спасать.

 - Сначала мне покажи, - я не горел желанием бегать туда-сюда, хотя в прежние времена побежал бы без лишних разговоров. - Ну, чтобы было что Арчи рассказать.

Вовка лишь пожал плечами и, обогнув меня, направился в подвал, где у них стоял гномский копировальный аппарат, поманив меня за собой.

 - Повезло нам, - на ходу начал объяснять он, - что за нас в последний день взялись, с утра с самого, правда. Да ещё и на разговоры, по тупой манере своей, много времени потратили, хотели базаром задавить. Ну, чтобы мы испугались и ушли, всё им сами отдав, это же по ихнему самый шик! Ваша 'Ласточка' ещё над нами тогда прошла, отвлекла ненамного. А потом всем стало резко не до нас, потому что брат твой и Виктор Михалыч со своими в город вошли. Но повоевать пришлось, вспомнил дружину!

 - А Серёга где? - я не ощущал его напарника, может, случилось что нехорошее.

 - А Серёга в администрации, - огорошил меня Вовка, с гордостью повернувшись ко мне. - Мы теперь не просто так, мы теперь отдел по культуре! Будем, значит, настоящую культурку двигать в массы! Уже и первый приказ издали - за шансон в общественных местах конский штраф!

 - Ого! - оценил я резвость новоявленных чиновников. - Не слишком ли круто? А старые деятели куда делись?

 - Не слишком! - отрезал Вовка, вновь направляясь ко входу в подвал. - А старых всех выгнали к чёртовой матери, уж очень они рьяно Валету подмахивали. Вместе с образованием, те тоже отличились. В школах, представляешь, один час в день на уроки жизни отвели - так это называлось. Приходили морды фиксатые, про понятия рассказывали, даже домашние задания задавали! Смотрящих ставили по классам, сходки устраивали, да там много чего было! Да, ты газету нашу найди за ту неделю - вот где самый смак, вот где опаскудились по полной! По фене напечатана, честное слово! Интеллигенты вшивые! Короче, Виктор Михалыч разбираться не стал - всем пинка под сраку, всех на вольные хлеба!

 - И правильно, - подумав, одобрил я и увольнения, и новые назначения в отдел по культуре при городской администрации. Вовка с Серёгой были не просто так, они имели и вкус и деловую хватку, эти точно потянут.

 - Ну, смотри, - Силин толкнул дверь и пропустил меня в подвал. - Только осторожно, пожалуйста, добивать не надо. Только лучше бы ты, её-богу, сразу к Арчи пошёл, чего тут смотреть-то?

 - Ну, мне лучше знать, - немного осадил я его. - Зачем и куда смотреть.

Вовка пожал плечами, и тут сверху его позвали, кому-то он резко понадобился.

 - Я пойду, - досадливо махнул он рукой наверх. - Вот ключ, потом дверь закроешь и мне отдашь.

Он резко развернулся и пошёл руководить ремонтом, он мог, ведь когда-то, я знал это, он работал маляром-штукатуром, а Серёга нет.

Я осторожно вышел на середину здоровенного, сухого и уютного подвала и с большим интересом осмотрелся, ведь раньше меня сюда не пускали. У дальней стены сиротливо и очень обиженно стоял разбитый взрывом гранаты гномский копировальный аппарат, по стеллажам и полкам с дисками как будто Мамай прошёл, знать бы ещё, кто это. Взрывчаткой уже не пахло, проветрили, но вот совершенно не нужной здесь и даже вредной пыли было в избытке. Сбитые со своих мест пластинки валялись просто грудами на полу, многие выпали из бумажных конвертов и разбились, в общем разгром был полный, качественный такой. И я даже не представлял себе, чем мог бы помочь им Арчи, до того было много работы. Наверное, постарались бы спасти только пластинки Древних, эту их главную, невосполнимую ценность.

Но я сегодня шёл на помощь всем, до кого мог дотянуться, такое у меня было настроение, поэтому без тени сомнений вышел на середину подвала и снял с себя мамин оберег. В магическом свете картина получилась ещё более грустной, потому что взрывная волна не пощадила казавшиеся поначалу целыми диски в конвертах, размолотив их на мелкие куски. Ну, хоть сортировать не придётся, и то хлеб.

Я начал с того, что закрыл дверь на ключ, чужие глаза мне сейчас точно были не нужны. А с Вовкой я поговорю, парень вроде умный, должен понять. Потом вручную, не обращая внимания на хрустевшие под ногами осколки, поднял и поставил на место рухнувшие стеллажи, с чего-то же нужно было начинать. Убрал отдельно разбитые стулья и прочую рухлядь, не до неё сейчас, и уселся на освободившуюся от мусора лавку, откинувшись на стену и вытянув перед собой ноги, приготовился магичить, в общем.

От разбитых пластинок веяло непередаваемым унынием, копировальный аппарат от них не отставал, но всё это было на уровне ощущений и эмоций, разумом тут и не пахло. Оставив аппарат на потом, я занялся чёрными осколками, и очень помогло то, что все они не только скучали, другого слова не подберу, по своей целостности, но и помнили её. 

Призвав на помощь ками ветра, который давно крутился над городом, я пообещал ему полезное веселье, и мы вместе принялись за работу. Мне пришлось напитать магией подвал до такой степени, что всё вокруг искрилось и сверкало, шло цветными полосами и кругами, а стук молотков над головой недоумённо замер.

Потом я встал, потому что ветер не мог поднимать с пола осколки, и принялся найденной тут же фанеркой сгребать их и подкидывать вверх. Куски пластинок в умном вихре намертво сцеплялись между собой, летели и ныряли в свои конверты, прыгали на свои места на стеллажах, работа спорилась, и основняк мы сделали быстро, потратив больше всего времени на мельчайшие обломки, потому что эти бестолковые кусочки не помнили практически ничего. Но сила есть - ума не надо, как говорится, и я обошёл проблему этой мелкой бестолочи, просто наподдав по ним магией такой мощи, что волосы у самого встали дыбом. Наподдал и напугал, смешно затопав ногами, но сработало же! Чёрная пыль в жутком испуге рванулась от меня во все стороны, с писком кинувшись прятаться по конвертам, враз вспомнив, частью чего она была.

В дверь уже стучали и гремели ключами, но замок в испуге прикинулся сломанным и открываться не рисковал, а я удвоил темп. Вытащив из кармана плотницкий карандаш, я вынимал из конвертов одну за одной пластинки Древних, и писал на каждой из них слово 'Антивандальная', в суматохе не сумев придумать ничего более умного. Ну, как я уже и говорил, быстрота, натиск и сообразительность - это не моё. Писал рунами и тут же запитывал их силой под завязку, надписи вспыхивали изумрудным светом и гасли, сработав, а в двери заколотились с новой силой.

 - По голове себе постучи! - не выдержав, зарычал я, и в первый раз в моей жизни это подейстовало. Магия всё же странная вещь, тем более в такой концентрации, как сегодня. Вовка удивлённо взвизгнул, дав себе самому по лбу, а я принялся сворачиваться. Копировальный аппарат обиженно засопел в углу, но ничего не поделаешь, сами виноваты. Мне бы чуть больше времени и покоя, я бы сумел с ним разобраться, просто во мне сидело подспудное восторженное нежелание лезть в по-настоящему чудесные вещи, за которые я почитал все механизмы гномов. Да и пожизненную гарантию, которую давали подгорные жители почти на все свои изделия, никто не отменял. Интересно, взрыв гранаты - гарантийный случай или нет?

- Да иду, иду! - я встал по центру подвала и внимательно огляделся, не пропустил ли чего, сначала по часовой стрелке, а потом и против. Но все пластинки сидели в своих конвертах и радовались жизни, затирая мелкие царапины и сколы, потихоньку восстанавливая от избытка магии своё состояние почти до нового, а кое-кто даже и улучшал по мере возможности. Бардак остался, конечно, но это уже не ко мне.

Щёлкнул замок, в подвал ворвался Вовка, но что мне очень понравилось, он переживал в основном из-за меня, а не из-за своего имущества.

 - Поосторожнее с амулетами! - рявкнул он, внимательно осматривая подвал и дав мне тем самым идею, на что отъехать. - Ты чего творишь тут? У нас штукатурка обратно сама на стены лезет! Мусор весь, что выкинули, снова в доме! Стёкла посклеивались, круто вышло, давай ещё!

Я решительно расстегнул ремень на штанах и под его недоумённым взглядом полез в кармашек на кальсонах, чтобы достать магическую накладку на револьвер. Она, мол, виновата.

 - Ого! - на удивление, враз оценил он волшебную вещь. Хотя чего тут странного, человек близок к искусству всё же. - Рог единорога, вот в чём дело, а я-то думаю! А как работает? Слушай, дай погонять!

 - А всё уже, не работает, - мне пришлось включить заднюю, лишаться такой ценной вещи, пусть и на время, ради поддержания легенды всё же не хотелось. - Заряд кончился. На пластинки твои хватило, и слава богу.

Вовка бросился проверять свою драгоценную коллекцию, он осторожно вытаскивал из конвертов самые ценные и дорогие ему диски, радостно и весело осматривал их в отражённом из окна свете, бережно пихал обратно и смотрел на меня всё более и более странным взглядом.

 - Народу ни слова, - заговорщицким шёпотом предупредил я его, показывая глазами на волшебную накладку и пряча её в потайной карман. - Сам придумай чего-нибудь, лады? Амулет, скажи, мощный работы Арчи в дело пустили. 

 - Да уж придётся! - радостным голосом заверил меня тот. - Но ты теперь у нас первый гость! А уже если чего от отдела культуры потребуется - только скажи! Ты не смейся, мы теперь много чего можем!

 - Коррупция дело хорошее, - стараясь не улыбаться, я застёгивал ремень на штанах и вообще приводил себя в порядок. - Не знаешь, когда и пригодится. Но это я так, больше из любви к искусству. Тут такое дело, нам гномы адмиральский граммофон подарили, а фонотеки нет, слушать нечего. Ты подбери чего-нибудь, на мой и на свой вкус, а я через часок зайду, заберу. 

 - Адмиральский? - насторожился Вовка, совсем как охотничья собака сделав стойку при моих словах, даже одну руку поджал. - Бирюзово-желтый раструб, с электромотором, маго-механический? Скорость вращения стробоскопом ловится? Алмазные иглы, слабый нажим, можно пластинки Древних напрямую проигрывать? Да вы убили, чтоль, кого? Их же не купишь! Их же по одному в год делают!

 - Про раструб в точку, и электромотор имеется, - я немного хвастливо подтвердил его слова, приятно было поговорить со знающим человеком. А то кому другому скажешь, он и не поймёт, дубина, твоей радости. - Насчёт остального пока не в курсе. Хотя магия присутствует, Далин говорил что-то про это.

 - Ох, мать! - этот чёртов аудиофил даже схватился за голову, не посчитав нужным скрыть от меня приступ дикой зависти. - Ты что, его даже не включал? А это точно ты? Магичишь тут, даже не коси мне на амулет, не поверю, и про такое походя говоришь, как будто это в порядке вещей! Слушай, чёрт с ним, с ремонтом, я сам тебе дисков сегодня подберу и сам на корабль отнесу, ты только дай мне на него посмотреть, дай послушать!

 - Да ради бога, - я прикинул возможные сложности и неприятности, и решил не вставать между человеком и его мечтой. - Можешь даже Серёгу с собой взять. Но только его одного, балаган устраивать не надо.

 - Договорились! - мгновенно отреагировал тот на мои условия. - Жди нас вечером!

Я кивнул в ответ, сунул ему пятерню на прощание и направился к выходу, чтобы избежать ещё каких-нибудь лишних вопросов и договорённостей. Вовка вышел вслед, закрыл за собой дверь и пошёл ремонтироваться дальше, но я видел, что ему сейчас совсем не до состояния стен и потолков, мыслями он витал где-то далеко отсюда, скорее всего, на борту нашей 'Ласточки', рядом с гномским чудо-граммофоном.

Я лишь довольно хмыкнул и прибавил шагу, пробираясь к выходу в самом боевом и победном настроении. Жизнь уже не казалась, она прямо стала для меня много легче и веселей, и немудрено, с такой-то магической поддержкой. Сейчас Виктор Михалыча ещё облагодетельствую одной левой, да и пойду или геройствовать дальше, или пожинать плоды своих подвигов, большой разницы между тем и этим большой нет.

Я начинал входить во вкус, и даже сам не заметил, как мои шаги стали более уверенными и лёгкими, и ведь некому было спросить у меня в тот момент, а в чём это ты так уверен, чему это ты так радуешься, дубина?

  
  Глава 13, в которой Артём понимает, что не всё в этом мире магия
  

Я выскочил на угол перекрёстка перед музыкальным магазином и, довольно улыбаясь, посмотрел на дело рук своих. Конечно, здание не сверкало первозданной красотой, но вот вся лепная и расписная штукатурка на главном фасаде, например, улеглась на своё место. А на остальные три стены плюнуть и растереть, сами сделают, не маленькие. И будет ещё лучше, чем раньше, в этом я был уверен на все сто. Во второй раз всегда лучше получается.

В этот момент звонко протренькали двенадцать быстрых ударов мои наручные часы с боем и репетиром - ещё одно механическое гномское чудо и я, спохватившись, развернулся и быстрым шагом направился по указанному адресу, к Виктор Михалычу в гости. Две-три минуты опоздания - ничего страшного, конечно, но лучше бы их не было.

Указанный в записке дом искать не пришлось, я и так знал, где он находится, и от этого даже срезал путь через дворы и палисадники, никого не встретив, слава богу, на своём пути. Пробежать мимо знакомого будет верхом неприличия, а учитывая, что я тут человек залётный, в меня тут же постараются вцепиться, чтобы узнать последние известия.

На крылечке, кстати, меня уже ждали. Там стояли и курили Виктор Михалыч с незнакомым мне, но очень похожим на моего учителя молодым мужиком. Родственное сходство угадывалось явственно, и даже основательно разбитое лицо этого самого мужика опознанию не мешало. Единственно, был он очень уж здоров и по-крестьянски крепок, но я вспомнил, что приехали они с женой за помощью вроде бы из какой-то деревни, так что ничего странного. Мужик находился в глубоком волнении, там боролся извечный хуторской скепсис с нешуточной надеждой, и он первым заметил меня, единственного прохожего на улице, настороженно впившись взглядом мне в глаза.

Мне пришлось успокаивающе помахать ему рукой, мол, я это, я, тот самый гость, не переживай ты так на всю улицу, и прибавить ходу.

 - Алексей, - рукопожатие его было очень крепким, чего я, кстати, не любил, и никогда по рукопожатию никаких выводов о знакомящихся со мною людях не делал. Просто попались мне как-то на жизненном пути два конкретных мудака, очень крепко, по-мужски, жмущие руки всем встречным-поперечным, и разбили они мне тем самым очередной жизненный стереотип. Ну, хоть за это спасибо.

 - Артём, - представился я, выдернув руку из захвата, - очень приятно!

Мы обнялись с Виктор Михалычем, перекинулись парой приветственных фраз, но в дом заходить не спешили, потому что он только-только раскурил свою трубку.

 - Три минуты ничего не решают, - успокоил он своего нервничающего родственника, - я отдохну немного, а вы хоть познакомитесь нормально.

 - А ты точно доктор? Или ты маг? - с ходу взял быка за рога тот, по своему истолковав слова Виктор Михалыча. - Точно поможешь?

 - Не доктор, - не стал врать я, потому что был слишком уверен в своих силах, - но помогу. Давай для разгона морду лица тебе поправлю, вот и проверишь на себе.

Тот не стал кочевряжиться, по достоинству оценив предложение, и уселся на лавочку перед дверью, повинуясь моим жестам.

 - Кто это тебя так? - я хотел немного отвлечь его от настороженного наблюдения за моими действиями и немного перестарался, наступил, как говорится, на больную мозоль. Виктор Михалыч обидно хохотнул, Алексей сморщился, но начал рассказывать, не обращая уже на меня внимания.

 - Сухой закон у вас ввели, - обстоятельно, по-деревенски, начал он. - А я и не знал! Три дня же назад мы приехали, уже после всего! Виктор Михалыч-то нас в доме своём поселил, а про это не сказал! А я чего-то так устал от поездки, что, натурально, выпил немного. А хлеба в доме нет! А я без него не могу, вот и вышел купить, на свою голову!

 - Игорь Станиславович действует немного нестандартными методами, - просветил меня Виктор Михайлович, когда его племянник умолк, заново переживая уличное поражение. - Контроль за выполнением сухого закона возложили на местную шпану, больше не на кого было. На подростков четырнадцати-семнадцати лет, в основном. С одной стороны, делом их заняли, чувство причастности к произошедшему в городе привили. С другой стороны, такого я ещё не видел. Строго предупредили, правда, чтобы без увечий и без смертоубийств, старшие за ними следили, с этой стороны обошлось. Но недовольных, вот как Алексей, было много, до сих пор мне жалуются.

 - Шакалята мелкие! - злобно сплюнул племянник, подняв на меня уже не украшенные бланшами глаза. - Толпой накинулись, да всё сзади били! По спине да по ногам! Если бы их чуть поменьше было, я бы их там разорвал, поганцев! А так к одному развернёшься, другой сзади бьёт! И прыткие все такие, вёрткие, фиг поймаешь!

 - Никакого уважения к старшим, - на автомате посочувствовал я ему, занимаясь делом. Закончив с глазами, я перешёл к носу и ушам, повреждения на которых немного не стыковались со словами Алексея о том, что били в основном сзади. - Ну что за город такой, в самом деле! И хорошо, кстати, что никого не поймал. А то вынимали бы тебе сейчас нож из ляжки.

 - Посмейся ещё, ага, - недовольно зыркнул на меня тот, уловив немного издевательские нотки в моём сочувствии. - Слава богу, здоровья у меня хватило. Как начинают сильнее бить, я на корточки сажусь, голову руками закрываю, они друг другу мешать начинают и пробить не могут. Как чуть затихнут, я с низкого старта к дому рву, пока не догонят и снова бить по ногам не начнут. Тогда я снова на корточки сажусь. Так до дома и шли, и хрен кто помог! А самое обидное то, что бьют, сволочи, и одновременно мне морали читают, о вреде пьянства! Хлеба, правда, каравай мой с собой притащили и на лавочку вот положили, не грязный, ничего, тут уважительно обошлись. И не ограбили, и не вытащили ничего, хотя деньги у меня с собой были.

 - Чисто воспитательная акция, - подтвердил и Виктор Михайлович. - В первый день всех завсегдатаев самых грязных шашлычных обработали, вот уж к кому у меня сочувствия нет совсем. Те, кстати, опасность поняли, за ножи хвататься даже и не думали, сразу на попятную пошли. Во второй и третий день улицы шерстили, а потом и во дворы заходить начали. Я, конечно, не в восторге от методов нового мэра, но результат есть, и с нашим населением, вынужден признать, ничего другого так быстро и действенно сработать в принципе бы не смогло. Наверное, показательные воспитательные расстрелы могли бы ещё выручить, но это уже слишком, как по мне.

 - Круто у вас, - ни о чём подобном я ещё не слышал, но удивляться не спешил. Какой народ, такая и власть, а какая власть, такие и методы. - Но сухой закон вчера же отменили, по случаю нашего приезда, пусть люди порадуются.

 - Я бы радоваться не спешил, - Виктор Михайлович наконец выбил свою трубку и внимательно осмотрел племянника, который с большим удивлением на лице разминался сейчас, наклоняясь во все стороны и внимательно к себе прислушиваясь. Но ничего у него уже не болело, хоть обработали его на славу, и основные повреждения действительно пришлись на руки и ноги. - Методы методами, но нет сейчас пьяных убийств, нет пьяных дебошей, нет ничего такого. Последние три дня вообще тишь да гладь, божья благодать, мечта стражника, а не город.

Племянник кривовато усмехнулся, но спорить не стал, с большим уважением посмотрев на меня и наконец-то успокоившись.

 - Заходите уже, - пригласил нас Виктор Михайлович в дом. - Обедать будете?

 - Нет, сразу к делу, - легко отказался я от его гостеприимства, не боясь обидеть или ещё чего. Хорошо ходить в гости к умному человеку, пусть даже и по делу. Все ритуалы побоку, а в некоторых случаях они прямо раздражают, потому что лишние. Алексей вроде бы неодобрительно на это посмотрел, всё же это был деревенский житель, но в глубине души облечённо выдохнул, и правильно сделал.

 - Такое дело, - колготился он за моей спиной, пытаясь что-то тихо объяснить мне своим низким, басовитым голосом, - дочка у нас, полтора года ей. Спит сейчас. Долгожданная, единственная, понимаешь. А колдун у нас тот ещё козёл вонючий, нихрена не может! И винить ведь некого, предупреждал же он, предлагал в город ехать, да куда там! Как же поедешь - то пахать надо, то косить, то охотиться, то рыбачить - некогда же!

 - А сейчас что, - я не стал обращать внимания на жесты Виктор Михалыча и разулся, найдя себе большие, разношенные тапочки, - не сеешь и не пашешь? Хозяйство как же?

 - Да пошло оно к чёртовой матери! - Алексея даже передёрнуло от злобы на себя и на такую жизнь. - Ради чего оно, хозяйство это сраное? Это в городе бездетному можно жить, а в селе зачем? Ты помоги мне только, а я всё для тебя, всё что хочешь!

 - Посмотрим, - я впервые за этот день насторожился, ведь никогда до этого мне не приходилось заниматься детьми, тем более такими, полуторагодовалыми. И ожидал я чего-то конкретного, что можно было бы легко понять и исправить, а не вот таких сбивчивых рассказов. Подсознательно я ждал застарелую травму, или уродство на лице, или ещё что-то такое, лёгкое и понятное для себя, и вот теперь ожидание близкой подставы кольнуло мне сердце.

Мы поднялись на второй этаж по широкой винтовой лестнице, стараясь не топать, спит же ребёнок, и Алексей, плавно и тихо отворив одну из дверей, заглянул внутрь, загородив нам проход. Он вполголоса перебросился с кем-то внутри парой слов, успокоился и посторонился, пропуская нас в комнату.

В лёгком, уютном сумраке пахло молоком и ещё чем-то неуловимо детским, а с кресла около кроватки навстречу нам поднялась невысокая молодая женщина. Я тихо и осторожно поздоровался с ней и остановился на пороге, оттягивая неизбежное. Держалась она, в отличие от мужа, спокойно и уверенно, без надрыва, и это было сейчас лучше всего. Чуда ожидала, конечно, но не сильно, и это тоже было хорошо.

- Ирина, - чуть поклонилась она мне, не став протягивать, по новомодному городскому обычаю, руку для рукопожатия.

 - Артём, - как можно более уверенно и весомо представился я. - Ну, что тут у нас?

Устало и как-то горько чуть усмехнувшись мне в ответ, она отошла в сторону и показала рукой на кроватку, в которой лежала и пускала пузыри маленькая девочка, и я похолодел. Уж на что я был далёк от всего этого, но не смог не узнать одинаковое для них для всех плоское округлое лицо, маленькие полукруглые ушки и такой же маленький нос, раскосые восточные глаза при вполне себе обычных родителях, а самое главное, вот это странное выражение лица, из-за которого их ни с кем уже не спутаешь, пусть даже и видел ты их один раз в жизни.

 - Солнечный ребёнок, говорят, - Алексей сначала прикусил кулак, а потом тихонько, но с силой, ударил им по косяку двери. - Суки!

 - Магам уже показывали, - Ирина неодобрительно глянула на него, и он затих. - И что это, я знаю. Так что чуда не жду, такое не лечат даже магией.

 - Посмотрим, - я снял с себя мамин оберег, сунув его в руку Виктор Михалычу, чтобы не влиял он на меня даже и на чуть-чуть. - Маг я, прямо вам скажу, неопытный. Потому что и месяца не прошло, как я им стал. Это одно. Другое дело, что стал я очень мощным и неправильным при этом. А значит, вдруг у нас что и получится.

С этими словами я, не стесняясь никого, раскрутил себя магически не слабее чем в тот раз, когда последствия взрыва разруливал, так что даже браслет мой в виде змейки-ящерки ожил, плотно стиснув руку в испуге. Зримые проявления магии не заставили себя ждать, всё вокруг окрасилось в зелёный свет, появились какие-то живые изумрудные тени и засновали любопытные сущности, привлечённые моей волшбой, но я их шуганул с таким злобным остервенением, удивившим даже меня самого, что всё моментально успокоилось.

Я с бесконечной осторожностью и с не меньшей настойчивостью потянулся к жизненной искорке этой девочки, которая пропитывала собой каждую частичку её тела, и недоумённо затормозился. Вообще, план у меня был один-единственный на все случаи магических непоняток, я на него очень надеялся и считал единственно верным. 

Всё вокруг нас в этом мире имеет свою жизненную искорку, свою магическую первооснову, и надо просто привести внешнее к соответствию с внутренним. Создать гармонию между неправильным внешним и правильным внутренним, и будет нам счастье, не может не быть! Ведь именно на этом и построен мир, на изначально правильном внутреннем, и когда я лечил себе печень в этом долбаном монастыре, я ведь так и делал! Не было у меня тогда в правом боку гармонии, и каждая клеточка моего тела знала и кричала мне об этом, торопя исправить и тело само знало, как это сделать, мне даже думать не пришлось.

Здесь же, в полной прострации рассматривал я эту несчастную девочку и её жизненную искру, гармония была. Причём полная, между изначально неправильной первоосновой и телом. Не было болезни, ничем она не болела, вот и всё. Просто она была такой от момента зачатия, и другой уже быть не могла.

Да как же так, я поднял зачем-то глаза вверх, как будто мог увидеть кого-то мудрого, кто мог бы ответить мне на мои вопросы. Но ответа не было, и моя немного детская вера в то, что всё вокруг изначально в этом мире правильно, дала сильную трещину. С другой стороны, с горечью подумал я, мне ведь никто ни о чём таком и не говорил, это я сам себе придумал.

 - Что я могу для вас сделать, - наконец вышел я из какого-то подобия транса, и уменьшил присутствие магии вокруг себя. Яркий изумрудный свет, заливавший всё вокруг, померк, успокоились электрические искорки и змейки, сновавшие до этого по всем поверхностям в доме, а Ирина облегчённо выдохнула, не обратив внимания на мои слова. - Могу сделать так, что девочка будет очень здоровой, но от других болезней. Хорошая будет, ласковая и даже умная, если вы её будете любить. Это главное условие. Радостная будет, солнечными ведь не зря их называют. Не вы первые, кстати, не вы и последние с такой бедой встречаетесь. Но это и всё, что я могу для вас сделать.

 - Хоть так, - в Ирине наблюдался какой-то очень сильный внутренний духовный стержень, державший её на плаву, и ещё целое море любви к своей дочке. - Сделайте, пожалуйста. Лишние болезни нам ни к чему, правда, моя хорошая? И счастье с удачей не помешают, и всё такое прочее. А только из-за чего всё это? Кто виноват-то?

 - Никто, - пожал я плечами, - случайность это, чистая случайность.

Алексей за моей спиной облегчённо вздохнул, видно было, что винил он во всём себя, а может, и ещё кого.

- Стоять! - спохватился я и без всяких задних мыслей положил одну свою ладонь на низ живота Ирине, а вторую Алексею. Те чуть дёрнулись было, но отскакивать не стали, и я дал из обеих рук магией со всей силы, выгоняя из их тел всё неправильное, всё вредное на уровне именно жизненной искры, закрепляя нормальное состояние. 

Они оба замерли на месте, прислушиваясь к себе. Я по Кирюшкиной методе прочистил им ещё головы, проветрил там, чтобы не зацикливались они на своей беде, чтобы не горевали самозабвенно, чтобы не портили друг другу жизнь.

 - Вот теперь поосторожней будь, - подмигнул я Алексею, - с женой-то! Чуть зазеваешься - и тройня стопудово! Зуб даю, с гарантией! И больше никаких случайностей, в этом можете не сомневаться! Здоровые отпрыски пойдут, смотри не надорвись на хозяйстве-то!

Тот недоверчиво хмыкнул, но поверил, улыбнувшись мне и жене своей впервые за всё это время.

 - Так, - и я занялся делом дальше, - игрушка любимая у неё есть? Медведь там какой, или ещё кто? Давайте сюда, амулет сильно мощный делать буду.

 - Маленькая она ещё для игрушек таких, - Ирина огорчённо на меня посмотрела. - Одеялко вот любимое есть. Подойдёт?

 - Не знаю, - с сомнением поглядел я на атласно-пуховое детское розовое одеялко. - Нет, наверное. Хотя ты вот что, ты найди мне куски брезента, чтобы на всю жизнь хватило, да потом в одеяло их и вошьёшь. А потом в следующее, когда это истлеет или маловато станет. Или ещё куда, не знаю, тебе виднее. А уж я сделаю из них вещь настоящую прямо сейчас, постараюсь.

И вот уже через минуту я сидел за столом в кабинете Виктор Михалыча, старательно разрисовывая химическим карандашом нарезанную на небольшие кусочки, размером с носовые платки, брезентовую куртку. Не проронивший ни слова Виктор Михалыч с интересом смотрел на мои действия, без всякого сомнения и в полной уверенности, что так и надо. Правильные-то маги делают амулеты из серебра, обязательно на цепочке или в виде браслета, но я неправильный маг, и мои амулеты будут лучше всех, такой работы под этим небом ещё не видывали, ей-богу!

Я писал и писал непонятно откуда взявшимся каллиграфическим почерком руны, тут же запитывая их магией и любуясь на яркие изумрудные всполохи, стараясь учесть все непредвиденные сложные жизненные ситуации, которые могут выпасть на долю этой девочке. Нафигачив рун с запасом, я озаботился сохранностью своих амулетов, просто написав на каждом - срок годности один век, антивандальные неразрезаемые, эпические, самоподпитывающиеся, в огне не горят и в воде не тонут, и магически закрепил это условие, потратив на него неожиданно много сил.

Лоскутки брезента изменили свой внешний вид, теперь это были тряпочки самого зелёного в мире цвета, в глубине их мерцали спокойные синие и жёлтые искорки, а вот от рун следов не осталось, и слава богу. Уж слишком сложными были мои надписи, и скопировать без ошибок их вряд ли бы смогли, а это было чревато.

 - Пойдёмте, - я поднялся на ноги и полюбовался своей работой. - Мощно получилось, сам не ожидал. Скажу вам не хвалясь, Виктор Михалыч, небо ещё не видывало такой работы! Но только уговор, молчок, ладно? Если вам что понадобится, я сварганю без вопросов, но вот рекламы мне делать не нужно. По официальной легенде, маг у нас Арчи, а я всего лишь его ученик.

 - Уговор, - спокойно подтвердил он, с интересом разглядывая тканевые амулеты. - Легенду знаю и согласен. Ирину с Алексеем предупрежу. Но только Арчи говорил о каком-то магическом учебнике для начинающих, и мне хотелось бы надеяться, что мы будем в числе первых, кому вы его покажете.

 - Обязательно, - я даже не стал сердиться на своего друга, ведь надо же готовить почву для появления этой тетрадки, которая сможет в одночасье облегчить жизнь всем в нашем мире. - И тайны в этом никакой нет, в монастыре нашли, просто перевести надо.

 - Переводите, раз надо, - даже не стал предлагать свою помощь Виктор Михалыч, всё-то он понимал. - Пойдём, а то у меня уже обед кончается.

Мы вышли в коридор, где он осторожно постучал в дверь, и я вручил Ирине свои самодельные амулеты. Надо признать , что есть в женщинах что-то такое изначально странное, они ведь даже и без магического дара домовых умудряются видеть, и проклясть могут на эмоциях так, что не всякая ведьма справится, и вообще они чуть ближе нас к волшебной основе этого мира. А потому я не удивился, увидев, как понимающе вытянулось лицо Ирины при виде этих лоскутков, в отличие от скептически хмыкнувшего Алексея. Оценила по достоинству, стало быть, и это хорошо.

 - Вот этот на шапку мужу нашей, изнутри, - вытянул я сначала один из лоскутков и протянул ей отдельно от других, а потом другой. - Не перепутай, смотри, а вот этот тебе лично.

 - Спасибо, - хватко цапнула она подношение, и я успокоился, не пропадут мои труды. И будет Алексей ходить, грея макушкой мой амулет, никуда он не денется. - Спасибо большое, ты не думай, я вижу, что это.

 - Ну и ладушки, - я пожал руку её мужу, поклонился ей самой, да и отправился на выход вместе с Виктор Михалычем. - Простите, если что не так. 

Затягивать мы не стали и тут же вышли на улицу, мне нужно было в горсовет, к Арчи, и ему туда же, но на работу, так что было нам по пути. Купили по пирожку в ближайшем ларьке, да и пошли себе.

 - Ты меня извини, Артём, - начал Виктор Михалыч на улице, стоило нам пойти рядом, - но хотелось бы уяснить, в чём дело. Я ведь не понял ничего. В чём сложность, почему излечить нельзя? Вообще нельзя, или всё-таки кто-то может? Дело в том, что пообещали тут одни колдуна сильного из леса привезти, но очень уж много денег требуют.

 - Вряд ли вам колдун поможет, - со вздохом принялся я просвещать его. - Это не болезнь, понимаете, это изначальная ошибка, и возникла эта ошибка в момент зачатия, как вот теперь её исправишь? Это всё равно что мост строить по ошибочному проекту, или дом без фундамента. Но если, - тут я остановился на месте, подумав про себя, что не рановато ли я начал уверенно говорить и вообще вести себя как большой авторитет в магии, - если этот колдун всё-таки поможет, за мной срочно посылайте. Потому что это будет значить, что я вообще неправильно мир понимаю, и мне надо будет срочно исправлять себя самого. А уж я и колдуна тогда оплачу, такая наука дорого стоит. Но вряд ли, Виктор Михалыч, таких чудес не бывает. Скорее всего, это шарлатан. Денег ему вперёд не давайте.

 - Хорошо, - задумчиво ответил тот, что-то соображая себе на ходу. - Обязательно. Но я тоже думаю, что это шарлатан. Ошибка, значит, в момент зачатия. Вот ведь неудача-то какая, уж так они этого ребёнка ждали, так старались...

 - Вот именно! - с жаром подхватил я, - что старались! Бесит вот это в людях, просто бесит! Не получается - стараться, значит, нужно! А город съездить, магу показаться, это им не нужно! Хозяйство у них, как же! Вот у нас в училище каптенармус такой же был, складами заведовал, скотина тупая. У него, если ящик на стеллаж не лезет, никак на место не пихается, то что надо делать, Виктор Михайлович? Правильно, нужно просто сильнее его пихать, вот и всё! А если и тогда не лезет, то можно с ноги добавить, замять его, заломать всё, что внутри, но запихнуть! А морду свою тупую опустить и посмотреть, что же это там мешает, это для нас слишком мелко!

 - Понятно, - мы подошли к горсовету, и Виктор Михалыч на глазах стал серьёзным, потому что какие-то люди у крыльца уже его ждали, нетерпеливо поглядывая на часы в башне. - Спасибо, Тёма, за помощь. По колдуну в любом случае дам знать, но и ты у Лары спроси про этот случай, чем чёрт не шутит.

 - Обязательно, - со вздохом пожал протянутую руку я и отвалил в сторону, освобождая его для общения с посетителями. 

Маг сраный, думал я про себя самого, усаживаясь на лавочку перед крыльцом и закуривая. Пластинки тебе из осколков собирать, упиваясь собственной крутостью, вот твой предел. Кикимор болотных гонять да над домовыми верховодить. Возомнил о себе, хайван набитый, обрадовался. А случись что серьёзное, вот как сегодня, ты ведь и сделать ничего не сможешь.

Чёрная бессильная злоба начала потихоньку было забирать меня в свои объятия, но я вовремя опомнился, слава богу, и хватило меня лишь на то, чтобы раздавить недокуренный бычок об урну с предельной жестокостью.

 - Ладно, - сказал я самому себе вслух и поднялся на ноги, намереваясь направиться к Арчи, который магичил на заднем дворе горсовета напропалую. - Хрен с ним. Могло быть и хуже. 

  
  Глава 14, в которой герои заканчивают свои дела в Новониколаевске и готовятся к будущим победам
  

Весь этот день до вечера мы вдвоём с Арчи трудились на благо общества, и это мне очень помогло, это разгрузило голову. Другу я ничего не сказал, слишком уж вокруг было много лишних глаз и ушей, оставил на потом. Ну и уныние своё упрятал подальше, чтобы не портить окружающим настроение.

Мы устроили магический конвейер по ремонту и подновлению амулетов, что несли нам на проверку целыми ящиками, под запись. Бригада облечённых высоким доверием кладовщиков носилась туда-сюда без отдыха, пытаясь всё успеть, ведь дорога ложка к обеду.

Я потихоньку перестал так уж скрываться, не перед кем, целиком и полностью сосредоточившись на патронах, что подносили мне целыми цинками и лентами, от ружейных россыпью до винтовочных в обоймах, но сильно не старался. Я не сооружал из них ничего такого, что было бы похоже на просто изнывающие от магии и безделья патроны из нашего собственного арсенала, это было прямо лишнее. 

Основной упор делал на долговечность, чтобы хотя бы на пару лет хватило, и на борьбу против нежити, нечисти и церковной магии, до кучи. От меня сейчас требовалось наштамповать их побольше, пусть и в ущерб эффективности, и я разошёлся вовсю, побив все рекорды. Во всяком случае, Арчи лишь удивлённо качал головой, изредка посматривая на меня, ведь две сотни патронов в день были его личным пределом.

Потом пришёл Игорь вместе со своим безопасником, который отзывался на имя то ли Дима, то ли Кузя, и принёс свой личный и городской стратегический запас по-настоящему мощных амулетов. Следом втащили два баула с таким оружием, что Арчи лишь удивлённо и завистливо закряхтел, глядя на него. 'Секира' моя, как я понял, была из этой же оперы.

 - Поужинать не хотите? - Игорь со смущённым лицом всунул мне в руки пару узнаваемых авосек, набитых банками с вареньем и мёдом. - Только пустые отдай, пожалуйста.

 - Ты серьёзно? - я усмехнулся, вспомнив про себя, что пустые банки из первого гостинца так на мне и висят. - Спасибо тёть Марине передавай.

 - Куда уж серьёзней, - просто ответил Игорь. - Всё для тебя, братуха, кроме этого. Она ведь банки свои в лицо помнит, по крышкам и этикеткам, обмануть не получится, я уже пробовал. Вечером зашлю к тебе на корабль человечка, пусть заберёт.

 - Лады, - и я аккуратно поместил авоськи на рядом стоящую лавочку, от греха подальше. 

Арчи тем временем разглядывал лежащие перед ним по-настоящему серьёзные амулеты из стратегического запаса.

 - Приятно, чёрт побери, - усмехнулся он, раскладывая их на две аккуратные кучки, - что так ценят. Половину я делал, гляди! Хозяев они, конечно, уже десять раз поменяли, так ведь и обстановка какая!

Игорь с Димой, он же Кузя, присели рядом с нами за стол и стали с интересом наблюдать за нашей работой. Арчи сразу занялся амулетами, он сначала подзарядил и обновил те из них, что вышли когда-то из его рук, а уже потом чужими. Я же принялся тягать из баулов оружие по-одному, стараясь не то чтобы не завидовать, но даже и не подавать вида. Хорошо ещё, Далина с нами не было, вчера он умотал с бала опять на корабль, чтобы не оставлять Антоху одного.

Скрыть зависть не получилось, уж на что я был далёк от всех этих украшательств и инкрустаций, но проняло даже меня. Несколько незнакомых мне револьверов, по качеству и ощущениям нисколько не хуже моей 'Секиры', карабины и ружья в чехлах, несколько амулетных ножей и шесть ручных гранат, разукрашенных рунами не хуже всего остального - арсенал был богатый. Я не стал вытаскивать карандаш, чтобы исправлять чеканные рунные вязи на сером и воронёном металле, просто потому, что побоялся испортить по-настоящему мастерскую работу.

Не терзая себя размышлениями и сомнениями, наполнил оружие магией под завязку, прислушался к каждому на предмет потаённых желаний или жалоб, поправил по мелочи, вот и всё, ничего тут больше не требовалось, я же говорю - мастерская работа.

 - А это, кстати, механику вашему, - остановил меня Дима-Кузя, когда я, присвистнув от удивления, вытащил из жёсткого кожаного чехла разобранную на три части тяжеленную семисотку гномской работы. Блок из двух стволов можно было бы прямо сейчас, без всего остального, относить в княжескую сокровищницу, и требовать за него, по меньшей мере, прогулочный дирижабль. Прикладом же с цевьём можно было удивлять эльфов, как примером непревзойдённой работы по дереву. А вот если всё собрать и показать это ружьё любому гному, то надо будет следить, чтобы его кондрашка не хватила. По сути же своей это была классическая двуствольная переломка конского калибра, которую ещё все почему-то называли на старый непонятный манер - нитроэкспресс.

 - Учись, Тёма, подарки делать! - развеселился Арчи, поборов первоначальную оторопь. - Вещь же, правда? А если ещё знать, что стрелять из неё никто, кроме самых дурных гномов, не может, так и вообще хорошо!

 - Да господи, Арчи! - скривился Игорь, - Ну, чего тебе ещё? Землю в собственность, здание какое в городе, разрешение на любую деятельность - ты только скажи!

 - Если что надо, - влез в разговор и немного оскорбившийся Дима-Кузя, - без вопросов, отвечаю. Приморить кого-нибудь по-тихой где угодно, чтобы на вас не подумали, узнать что, достать чего, - это всё не скажу, что запросто, но сделано будет!

 - Так стреляли же из неё! - удивился я, пропустив их слова мимо ушей и с натугой подняв и посмотрев через стволы на свет, как через подзорную трубу. - Я не эксперт, конечно, но можете мне поверить. И не почистили, кстати.

 - Некому чистить, - ухмыльнулся брат. - Тому стреляльщику тупому сначала плечо с ключицей сломало, а потом у него полгода при любых громких звуках голова болела. Дуплетом же садил, навскидку. Недосуг, в общем, и ему и нам. Забирайте дуру, Далин, в отличие от вас, оценит как надо. Не делать же из неё обрез, в самом деле.

Я с сомнением упаковал эту ручную гаубицу и чехол и положил отдельно на лавочку, к банкам с вареньем. Спасибо, конечно, но если гному нашему приспичит из неё пострелять, то нужно будет в этот момент оказаться от него как можно дальше.

 - Закончил? - Арчи уже управился со своей работой и теперь всем своим видом показывал, что всё, баста, хорошего понемножку, и я был с ним совершенно согласен. День клонился к вечеру, уже темнело, помочь брату я всегда был готов, но совесть тоже надо иметь. Да и силы, честно говоря, у Арчи почти кончились, пришлось делиться.

 - Да, хватит, - ответил вместо меня Игорь, - поужинаем?

Но мы, переглянувшись, отказались. Вполне может случиться так, что завтра с утра придётся выходить в рейс вместе с гномами, к тому же и своих дел хватает. Да и устал я чего-то, и больше всего хотел оказаться сейчас на нашей кухне, с кружечкой горячего чая в руке, в обществе своего верного заместителя по ордену.

 - Да скажи ты им уже, - недовольно пробурчал Дима-Кузя, взглянув на моего брата. - Не тяни.

Но тот промолчал, собираясь с мыслями, и немного уже раздражённый от магического истощения Арчи начал язвить.

 - Куда ни глянь, одни сироты кругом, - сказал он мне, начиная собираться. - Притомил уже родной город, честное слово. Ну, что там у вас ещё? Может, пожалеть вас надо, сопли вытереть, подгузник сменить?

 - Всё сразу, - Игоря чужими словами смутить было невозможно, смущался он только от собственных выводов, когда понимал, что сделал или сказал что-то не то. - Я не против, можешь и сменить. Но только Валета вы, я смотрю, забыли совсем. А я вот помню. Картину даже себе заказал с его физией, портрет называется, в кабинете повешу. И смотреть на него буду каждый раз, когда мне покажется, что всё зашибись и я самый умный.

 - Ого, - собравшийся было на выход Арчи уселся обратно на стул. - жги давай.

 - Вы, я смотрю, немного забурели от крутизны своей, - брат уже не подбирал слов и не стеснялся. - Страх потеряли, а это плохо. Ты не дёргайся, Арчи, и не умничай - кто тебе это ещё скажет? Промолчи, послушай, - и будешь прав. А дело обстоит так - против вас, сейчас, конечно, никто не пойдёт, но не потому, что вас боятся, а прежде всего потому, что силы вашей не знают. Никто не торопится - ждут дурака, что первым не выдержит, попробует вас на вшивость.

Мне эти его речи хорошо зашли, особенно после недавнего облома у Виктор Михалыча, а вот Арчи, это я видел, был настроен к словам моего брата немного шапкозакидательски и, что ещё хуже, чуточку высокомерно. Но я бы и сам так отнёсся к этим осторожным увещеваниям ещё вчера, так что ничего, постараюсь брату пособить.

 - Да и воевать с вами вроде бы незачем и некому, - продолжал говорить Игорь, спокойно поглядывая нам в глаза по очереди. - Глупая это идея, прямо скажем, воевать с вами сейчас. А вот внушить эту идею кому другому - почему бы и нет? Или использовать вас в тёмную - что в этом плохого? Вы же, кстати, в тот день, когда Валета оприходовали, клялись и божились держаться от всех этих игр подальше - так чего лезете сейчас?

 - На гномов намекаешь? - спросил у него наконец-то нахмурившийся Арчи.

 - Какие уж тут намёки, - без улыбки посмотрел на него брат, - прямо говорю. И, заметь, говорю это вам без Далина, потому что он человек, гм.., слишком прямолинейный и правильный. Он бы после моих слов к своим пошёл, ответа требовать, кипиш бы поднял, а это лишнее сейчас, я считаю. Нет у меня ничего, одни только слухи неопределённые.

 - Но что-то же конкретное есть? - уже прямо в лоб, по-гномьи, поинтересовался у этих двоих гавриков Арчи. Игорь молча развёл руками, и в разговор вступил Дима-Кузя.

 - Было бы что конкретное, туману тут не наводили бы, - высказался он, не дождавшись слов Игоря. - Но иногда попасть в непонятное бывает ещё хуже любой конкретики, так что думай сам. Может, нет ничего, а может, и есть что - тут не разберёшь. Во всяком случае, пока. Гномы, сам знаешь, они разные бывают. Те, что среди людей живут, это одно. Голытьба всякая, мастеровые, шахтари - тот же хрен, что и наши, только в левой руке. А вот торгаши да старейшины - это уже совершенно другое. Масштаб не тот, понимаешь? И если вы думаете, что они сами свои проблемы решить не могут - то вы сильно ошибаетесь. Жили же они как-то без вас триста лет, и ещё триста проживут, ты за них не беспокойся. Сил и ресурсов у них в достатке. Ну, сам подумай, что для них один граммофон?

 - Не знаю, - отчего-то скривился я, как будто мне напомнили о чём-то не очень приятном. Дался им всем этот граммофон, в самом деле. - Без левых мыслей они со мной разговаривали, это точно.

 - Конечно, без левых, - согласился со мной Дима-Кузя. - Было бы глупо к тебе отправлять тех, кто нож за пазухой держит. Но вот те гномы, что от нас аэропорт получили, как-то не очень уверены в том, что без вас там прямо не обойтись. Но ничего конкретного, как ты говоришь, у нас нет, просто слухи непонятные, а потому лучше бы вам пока туда просто не ходить. А уж мы постараемся разузнать, в чём там дело.

 - Может, узнаете, а может, и нет, - Арчи досадливо поморщился в ответ на эти откровения. - Может, есть что, а может, и нет ничего. Как-то всё это слишком туманно для того, чтобы такие выводы делать. Гномская верхушка, конечно, мироеды знатные, но в прямой подлости пока ещё замечены не были, и наговаривать на них не надо. Уж всяко получше людей будут.

 - Вот именно! - поддержал его и я. - Тем более, и смысл у нас с вами разный. Вам - на месте сидеть, оборону крепить, нам - туда-сюда ходить, каждому своё. И если мы от каждого шороха прятаться будем, ничего у нас не выйдет.

 - Смысл у него, - неодобрительно посмотрел на меня Игорь. - Вы главное, когда совсем припечёт, сюда добраться сумейте, прикроем и не выдадим. А так - думайте сами. Просто держите ухо востро, я тебе серьёзно говорю, чего ты лыбишься? Ты ведь такой лопух, такой пряник - нет спасения!

И, хоть последние слова его были немного обидными, я заулыбался, потому что видел, как на самом деле переживает за меня Игорь. Он до сих пор считал себя старшим братом, варенье вон принёс, и то, что я стал магом, ничего особенно для него не меняло. Да и сумел всё-таки перепугать его Валет, сумел изменить в не самую худшую сторону. Может, к старости это и вылезет ему боком, но до неё ещё дожить надо.

 - Ну, если это всё, - и Арчи вылез из-за стола, - везите нас в порт. Всё, что могли, мы для друг друга сделали. 

На обратном пути, сидя всё в той же компании на сиденье всё того же пикапа, я невольно снова отключился от общего разговора, занятый своими мыслями. Пропустил мимо ушей похвальбы Димы-Кузи о том, что он уже дошёл до буквы 'У' в букваре и прописях, не стал влезать в ценные советы Арчи о том, как именно Игорю следует строить свою политику применительно к церкви, всё это мне было уже неинтересно. 

А думал я о том, куда же это нас несёт вместе с 'Ласточкой', каким таким ветром. Пока, слава богу, из каждой передряги мы выходили в плюс, прирастая если не материально, то друзьями или нечувствительными умениями, вот как я. Но как долго будет продолжаться такая лафа и не получим ли мы по носу в ближайшем будущем - на этот вопрос ответить было некому. 

 - Притормозить бы, - неожиданно вслух для самого себя сказал я и машина действительно клюнула носом вперёд, притормаживая. На меня удивлённо посмотрели Игорь со своим замом, а вот Арчи покосился довольно ехидненько, он откуда-то был в курсе всего, что сейчас я себе напридумывал.

 - Не надо, - успокоил он впередисидящих, - поехали, это просто Тёма наш сейчас окончательно к деньгам и к независимости привык, забыл с чего начинал и с жиру беситься начал. Вот побесится и баиньки пойдёт, правда же?

Я смущённо кивнул откровенно издевательски веселящемуся Арчи в ответ, Игорь понимающе переглянулся со своим замом, и мы поехали дальше, но больше я уже философствовать себе не позволял.

 - От великих дум, говорят, - шепнул мне Арчи сочувственно, - вши заводятся, а больше от них нет никакого толку. И помни, на первых порах у всех магов завиральные теории родятся, в этом нет ничего постыдного или страшного. Ну, как ребёнку обосраться - неприятно, конечно, но довольно жизненно в самом деле. Ребёнок в таких случаях орёт папке с мамкой, и они ему задницу моют, а ты, если ещё раз начнёшь о чём-нибудь таком размышлять или, не дай бог, о судьбах народа и родины вдруг задумаешься, мне говори. 

 - Да отвали ты! - настроение у меня был довольно депрессивное, и я желал им, наверное, подсознательно насладиться, а этот всё понимающий олух мне мешал, не давая сосредоточиться на новых для меня мыслях . - Всё, отпустило меня, успокойся. Ружьё лучше держи, а то банки побьём.

И я сам вцепился в это варенье, оберегая его от козления машины на ямах грунтовой дороги, но продолжалось это недолго, потому что мы въехали через ворота аэропорта на взлётку и поехали по рулёжной дорожке к ангару с нашей 'Ласточкой'. У здания аэровокзала стоял тот самый дирижабль, что шёл за нами, как приклеенный, от самого мятежного монастыря, а потом рискнул здесь сесть, выбросив аварийный флаг. Стоял он под усиленной охраной гномов, и на борту его вроде бы уже все успокоились, не жаждали встречи с нами так уж сильно, только проводили нашу машину тяжёлым взглядом, жалея больше о том, что вообще ввязались в эту авантюру. Ну, слава богу, значит, не такие уж и сильные у людей проблемы.

А вот в самом ангаре нас ждал небольшой сюрприз. Ничего серьёзного, просто по правому борту нашей 'Ласточки', на раскладных походных шезлонгах, за небольшим накрытым столом сидели Вовка с Серёгой в компании Далина. 

 - Это я их сюда позвал, - пришлось мне признаться Арчи и всем остальным. - И забыл совсем.

 - Странно, - внимательно посмотрел на них маг, - Эти двое понятно, но ведь и Далин доволен, вроде даже веселится. С чего бы это?

Я пожал плечами, мол, сейчас узнаем, тем более что машина уже заехала в ангар и остановилась. Нам навстречу поспешил радостный Антоха, и я мстительно всучил ему авоськи с вареньем.

 - Кирюшке отнеси , пожалуйста, - попросил я его и повернулся к Арчи. - А ты ружьё мне верни, сдаваться пойду. Вот и пригодился подарок, не зря тащили.

Арчи с улыбкой повесил мне на шею тяжёлый чехол и, попрощавшись с мэром и его замом, направился к этой троице культурно отдыхать.

 - Пустые банки верни! - спохватившись, крикнул вслед Антохе Игорь. Тот чуть сбился с шага, но тут же, сообразив, энергично закивал головой, а вот веселье за столом и расслабуха кончились, и гости немного напряглись, заметив нас. Начальство же.

 - Ничего-ничего, отдыхайте! - понимающе помахал им рукой Игорь. - Мы сейчас уедем! Отделу по культуре пламенный привет!

Но тут из выведенного наружу через иллюминатор раструба граммофона полилась музыка, и всем нам, а мне особенно, стало не до отношений между ветвями власти. Играла, как я понял, пластинка Древних, да как играла! Никакого дребезжания, никакого шипения и прочего песка, на эталонно ровной скорости, громко и чисто выдавала она незнакомую мне красивую мелодию. Я слышал одновременно чистейшие верха и глубочайшие низы, пытался найти недостатки и не находил. Единственно, громкость была не для использования в маленьком помещении, граммофон легко заполнял мягким, не бьющим по мозгам звуком весь ангар, но ведь, наверное, регулировалось же как-то это дело, не могло не регулироваться, адмиральская же вещь! 

Проняло не только остановившегося на полдороге Арчи, замерли все, и гномы в дальнем углу ангара, и мэр со своим замом.

Прискакавший через минуту взмыленный Антоха вручил им две авоськи с пустыми банками, мы попрощались, и они, как мне показалось, с легким сожалением отчалили, а я пошёл сдаваться. Пошёл, по пути пытаясь понять, чем же сумели так умаслить Далина Вовка с Серёгой, ведь друзьями они не были. Точно не были, и к музыке Далин относился ровно, без фанатизма, а тут смотрите какая идиллия, даже пиво на столе стоит.

Перехватив поудобнее чехол, я приблизился и услышал, как Серёга жарким шёпотом, не мешая музыке, что-то рассказывал Далину про какие-то там гармоники, частоты и диапазоны, про количество оборотов и ширину дорожек, восторгаясь тем, как гномы сумели всё это воплотить в том чудесном механизме, раструб которого сейчас торчит из иллюминатора. Далин снисходительно млел, слушая эти искренние восторги, он в таких случаях принимал их на свой счёт, не забывая одновременно подливать собеседникам свежего пива.

 - Держи, - я не стал язвить по этому поводу, зачем портить людям праздник, и протянул ему подарочный слонобой в чехле, - от имени и по поручению, как говорится, тебе лично. Владей.

Тот с удивлением принял от меня неожиданный презент и чуть не подскочил, когда увидел, что именно там прячется. Пододвинув в сторону пиво с закусками, он начал выкладывать на стол содержимое чехла, и у меня возникло странное чувство узнавания, где-то совсем недавно я уже такое видел, только красной бархатной скатерти недоставало, и гномов тогда было за столом не в пример больше.

Арчи уселся на свободную табуретку, штатных раскладных шезлонгов на борту было всего три, а я без слов расплатился с Вовкой по рукописному счету, в котором фигурировали много неизвестных мне названий, разбитых по видам и жанрам музыки, да и пошёл на корабль. Пятьдесят рублей всего, кстати, а должно быть по крайней мере пятьсот, прикинул я, мельком проглядывая список. И скидка нормальная, и ассортимент не подкачал. Среди известных мне имён и названий мелькали и совсем неизвестные, и даже несколько совсем непонятных.

Непонятные в том смысле, что Вовка, не заморачиваясь особо, тупо перерисовал знаки неизвестного ему алфавита, оставив всё как есть, лишь снабдив их пояснениями типа: - хорошо, медляки и прочее.

 - Блуес, тхе бест, - запинаясь, кое-как вспомнил я чужие буквы и сумел прочитать надпись на одном из старых языков, с большим сомнением прислушиваясь к самому себе. - Ну посмотрим, что это за блуес такой.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"