Аннотация: Что такое человеческая память? Главный герой пытается вспомнить:кем он является на самом деле. Это оказывается не так просто. То, что он узнаёт про себя,переворачивает всё с ног на голову...
Алекс Бьёрклунд
"Рубашка, в крупную клетку"
Действующие лица
ВАЛЕРА
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА
МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, МОЛОДЫЕ ЛЮДИ и др.
Однокомнатная квартира. Не богатая обстановка. Диван, кресло, сервант, шкаф,
книжная полка.Валентина Семёновна сидит в кресле и читает толстую книгу.
Валера роется в шкафу, поочерёдно выкидывая вещи на пол.
ВАЛЕРА. Мне срочно нужна моя рубашка! Моя любимая рубашка, в крупную клетку! Она мне нужна! Прямо сейчас!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Потом найдёшь! Ты всё равно сейчас никуда не пойдёшь! Потому, что ночь стоит на дворе! Неужели ты не видишь?
ВАЛЕРА. Я вижу! Я всё вижу! И я вижу, что ночь на дворе! Только я не вижу свою рубашку, в крупную клетку!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Это не выносимо.
ВАЛЕРА. Это выносимо! Всё выносимо! Не выносимо лишь то, что я не могу найти свою любимую рубашку, в крупную клетку!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Валера выпей таблетки и успокойся!
ВАЛЕРА. Мне уже становится трудно! Трудно успокоиться!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ты мне мешаешь. Ты понимаешь? Ты мне мешаешь! Я читаю, а ты мне мешаешь! Успокойся! Одень свитер! Ты меня слышишь? Одень свитер! Убери вещи обратно в шкаф! Я читаю! Одень свитер! Пей таблетки! Ложись спать! Забудь про рубашку, в крупную клетку!
Валера перестаёт выкидывать вещи из шкафа, замирает и смотрит на Валентину
Семёновну. Затем вновь принимается за своё. Валентина Семёновна встаёт с кресла и
подходит к Валере.
ВАЛЕРА. Рубашка, мама! Где моя рубашка?!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Зачем тебе эта рубашка?
ВАЛЕРА. Я её очень люблю.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. В ней нет ничего особенного.
ВАЛЕРА. Она особенная. Она очень особенная. Такая крупная клетка!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Вот этот свитер. В нём есть что-то особенное. Посмотри: великолепный рисунок, чистая шерсть! Замечательный свитер!
ВАЛЕРА. Он мне ни о чём не говорит!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Любопытно! О чём говорит тебе твоя рубашка?
ВАЛЕРА. В крупную клетку!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Потрясающе! Так о чём она тебе говорит?
ВАЛЕРА. О чём-то важном!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Тебе так кажется.
ВАЛЕРА. Нет! Я её очень люблю. Она мне о чём-то напоминает.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. О чём она может тебе напоминать? Я купила её тебе сто лет назад, в самом дешёвом магазине, который смогла найти в этом городе. О чём она тебе может напоминать?
ВАЛЕРА. Я не хочу знать, где ты её купила! Я не хочу этого знать! Эта рубашка... Она моя самая любимая. Она мне очень дорога. Я её сильно люблю. Она мне о чём-то напоминает. Только я не могу вспомнить: о чём? Что-то с неё связано...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Валера! С ней у тебя ничего не связано! Это просто рубашка. Что у тебя, вообще, может быть что-то, с чем-то связано? Успокойся и выпей лекарство. Тебе уже давно пора. Лекарство и спать.
ВАЛЕРА. Я не засну, пока не найду её!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Выпьешь лекарство и заснёшь. Только сегодня выпей свои зелёные, а не белые. Я хочу выспаться. Я не хочу, чтобы ты опять бегал по квартире, с выпученными глазами и кричал, как резаный. Я очень устала.
ВАЛЕРА. Помоги мне найти мою рубашку...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. В крупную клетку?
ВАЛЕРА. Да, да! Точно!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я не стану тебе ничего искать! Я устала. Понимаешь? Я устала! Отложим это на потом. Пьёшь таблетки и ложишься спать! Всё!
ВАЛЕРА.Почему ты не хочешь мне помочь? Ты же моя мама!Почему ты не даёшь мне вспомнить? Почему ты постоянно говоришь мне: "Выпей лекарство и ложись спать"? Почему? У меня возникли какие-то воспоминания, а ты не даёшь мне вспомнить! У меня давно не было ничего подобного и вот возникло... Почему ты не даёшь мне вспомнить?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Потому что и вспоминать нечего! Потому что я читаю Юнга! Потому что уже ночь! Потому что ты мне надоел, со своей рубашкой! Потому что ты очень болен и мне хочется выброситься с балкона! Потому что из-за тебя у меня вся жизнь наперекосяк! Теперь тебе понятно?!
Пауза.
ВАЛЕРА. Рубашка!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Это невыносимо.
ВАЛЕРА. Это сейчас очень важно!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Успокойся немедленно!
ВАЛЕРА. Какие-то воспоминания!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Да никаких!
ВАЛЕРА. Где она?!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я не понимаю, о чём ты говоришь!
ВАЛЕРА. Моя рубашка!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Замолчи!
ВАЛЕРА. Где она?!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Заткнись!
ВАЛЕРА. Моя рубашка!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Паразит!
ВАЛЕРА. Крупная клетка! Моя рубашка!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Зелёные таблетки и спать!
ВАЛЕРА. Рубашка! Я что-то вспоминаю!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я её выкинула!
Валера резко замирает и, выпучив глаза, смотрит на Валентину Семёновну. Пауза.
ВАЛЕРА. Не может быть...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Она уже была старой и я её выкинула.
ВАЛЕРА. Не может быть...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Забудь о ней. Выпей лекарство и ложись спать.
ВАЛЕРА. Как же я теперь... буду... жить...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Как всегда. Ничего не изменилось.
ВАЛЕРА. Нет, нет. Что-то сейчас изменилось. Что-то...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ничего не изменилось. Всё как прежде.
ВАЛЕРА. Теперь я не смогу жить, как раньше...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Сможешь. Съешь таблетки и спать. Завтра всё пройдёт.
ВАЛЕРА. Не пройдёт.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Пройдёт. Скушай таблетку.
Валера, неотрывно, смотрит на Валентину Семёновну.
ВАЛЕРА. Я не буду, есть таблетки.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Как это ты не будешь...
ВАЛЕРА. Я больше никогда не буду, есть эти таблетки. Я никогда не буду, есть эти таблетки. Я теперь не буду, есть таблетки. Я теперь другой. Я теперь совсем другой. Я теперь другой. Я теперь буду другой. Ты не понимаешь, что ты сделала. Ты что-то уничтожила. Что-то очень важное. Очень важное. Только я пока не могу понять: что? Но я пойму... позже... может быть...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Тебе надо успокоиться, съесть таблетки и лечь спать. А утром всё встанет на свои места.
ВАЛЕРА. Ты не понимаешь... Ты меня не понимаешь. Ты даже не слышишь меня. Я не буду, есть эти таблетки. Я теперь другой.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Какой другой? Объясни!
ВАЛЕРА. Не знаю. Но другой. Я это чувствую.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ты не можешь стать другим. Ты всё тот же Валера... Ты не можешь стать другим! Ты - мой сын Валера!
ВАЛЕРА. Да, Валера! Но без рубашки, в крупную клетку. И без таблеток.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА.Хорошо!Я куплю тебе другую рубашку. Тоже в крупную клетку.
ВАЛЕРА. Не надо мне другую! Мне нужна та!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Успокойся.
ВАЛЕРА. Я спокоен.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Съешь таблетки.
ВАЛЕРА. Я другой.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ты Валера.
ВАЛЕРА. Я совершенно другой Валера.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Таблетки.
ВАЛЕРА. Я человек без прошлого.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. У тебя есть прошлое, только ты его не помнишь.
ВАЛЕРА. Это всё равно, что не иметь его вовсе!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Твои любимые таблетки.
ВАЛЕРА. Нет!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Хорошо, можешь выпить белые.
ВАЛЕРА. Ты выбросила моё прошлое... в пустоту. Все мои воспоминания, которые я не мог вспомнить. И уже, возможно, никогда не вспомню.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Причём здесь я? О чём ты говоришь? В чём ты меня обвиняешь? Разве я виновата в твоей болезни? Это несчастный случай! Это был несчастный случай! Если ты, конечно, это помнишь... Тебе надо съесть свои таблетки, белые и ты успокоишься.
ВАЛЕРА.Сейчас это не важно, помню я или нет, про несчастный случай! Разве в этом дело?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Тогда в чём?
ВАЛЕРА. Эта рубашка... Понимаешь? Она... о чём-то мне напомнила... Если бы я её нашёл, то обязательно бы вспомнил!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА.Да, интересно!А вот эти штаны тебе ни о чём не напоминают?
ВАЛЕРА. А причём здесь штаны?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. А мне они кое о чём напоминают! Сказать о чём? О твоём вечном недержании! О том, как мне почти каждую ночь, приходиться их менять! Вот это настоящее воспоминание! А твоя рубашка просто фикция!
ВАЛЕРА. Это ты, мама, фикция!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Вы посмотрите, он ещё и грубит мне!
ВАЛЕРА. Я не грублю. Я говорю, что ты, мама, для меня фантом.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я фантом? То есть, меня нет? А кто тебе сегодня готовил котлеты? Тоже фантом? И котлеты мои, тоже фантомные? Я что-то этого не заметила! Я видела, как ты уплетал их за обе щёки! Ты закидывал их себе в рот, как в топку паровоза! А кто тебя сегодня мыл, стирал твои вонючие штаны и носки? Тоже призрак? Или, может, быть приведение?
ВАЛЕРА. Ты знаешь, а я тебе даже хочу сказать спасибо! Хотя мне сейчас хочется тебя придушить или ударить стулом по голове... Но, я тебе благодарен. Ты меня... изменила. Ты повернула во мне какой-то механизм... Во мне идёт какой-то процесс, который, мне кажется, необратим.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ничего я в тебе не меняла! Никакой механизм я не запускала! Это всё твои фантазии! Понимаешь? Это твоё разыгралось твоё воображение! Я больше не желаю тебя слушать. Я читаю Юнга. Это мой самый любимый писатель. И я его читаю. А тебя я, не желаю слушать. Всё это бред!
ВАЛЕРА. Это не бред! Я теперь никогда не буду бредить. Я теперь совершенно другой.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Какой другой?
ВАЛЕРА. Пока не знаю... Но, я теперь совершенно другой! Я теперь совершенно другой!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ты повторяешься.
ВАЛЕРА. Пускай! Пускай я повторяюсь, но я ещё раз повторю: я совершенно другой.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Надеюсь, что это скоро прекратится? Учти,если ты не станешь, есть свои таблетки, то мне придётся кормить тебя ими насильно.
ВАЛЕРА. Ты не посмеешь! Нет, ты не посмеешь! Нельзя кормить таблетками совершенно нормального, здорового человека!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Кто это у нас здесь нормальный человек?! Не ты ли случайно?!
ВАЛЕРА. Ты угадала! Получаешь приз!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. То есть ты у нас значит нормальный, здоровый человек! Ты, который битый час, ноет из-за старой рубашки! Ты нормальный?! Да?! Ты считаешь, что с этой рубашкой у тебя связаны какие-то воспоминания, которые ты не можешь вспомнить! И при этом ты нормальный?! Ты, который всю жизнь пьёт таблетки, чтобы как-то адекватно относиться к этому миру! Ты, который, каждую ночь ходит под себя! Это ты, значит, нормальный?
ВАЛЕРА. У меня больше нет этих воспоминаний. У меня возникают другие... Я не понимаю, о чём ты мне сейчас говоришь. О ком ты говоришь?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Конечно, не понимаешь! Потому, что ты сумасшедший! Ты сумасшедший, у которого не осталось и капли памяти! Ты элементарно болен! Всегда так было и всегда будет!
ВАЛЕРА. Ты можешь думать обо мне всё что угодно. Самое главное, что я сам знаю: кто я на самом деле.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА.Ну, и кто? Ну, кто ты, ответь мне? Что молчишь? Не знаешь? Не помнишь?А я знаю, кто ты на самом деле! Сказать? Ты шизофреник, с признаками маниакально-депрессивного педантизма! Ты параноик, с полной потерей памяти! Вот ты кто, на самом деле! И не надо сейчас мне рассказывать, что в одно мгновение ты стал другим! Этого не может быть! Ты понимаешь, что этого просто не может быть! Ты серьёзно болен! Это написано крупными буквами в твоей больничной карте! Пей таблетки!
ВАЛЕРА. Я, кажется, начинаю понимать... ну, да... Ну конечно! Это же ты сумасшедшая! Конечно! Как же я раньше не догадался? Ты взяла и поменяла нас местами! Где надо было поставить знак плюс, ты поставила знак минус! Вот оно в чём дело! Великолепно! Потрясающе! Поздравляю! Как тебе удавалось столько времени водить меня за нос, а? Да, что и говорить! Ты великий манипулятор! Манипулятор человеческой судьбы, человеческой памяти! Разве можно, так издеваться над живым человеком? Куда подевался твой пресловутый гуманизм? Растеряла по дороге? Растратила на пустяки? Это тебе нужны таблетки! Они всегда тебе были нужны! Но ты заставляла их пить меня! Как же это не справедливо! Я выражаю решительный протест!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА.Бог ты мой! Какой пламенный монолог! Заслушаешься! Если бы я тебя не знала, решила бы, что ты в прошлом был артист.
ВАЛЕРА. Может быть, я им и был... раньше! В прошлом.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я тебя, наверное, разочарую, но ты не был, ни артистом, ни пианистом, ни трубочистом! Никем! Ты никогда никем не был! Ты всегда был тем, кем ты и сейчас являешься! То есть, никем!
ВАЛЕРА. Какое свинство! Какая наглость! Я здоровый, нормальный человек, а меня унижают! Подвергают мучительной пытке! Оскорбляют! Плюют мне в лицо! Плюют в лицо человеку, который помнит, кем он был на самом деле!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Валера! Ты этого не помнишь!
ВАЛЕРА. Я помню! Я всё помню! Сейчас вот вспомнил!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Господи! Опять...
ВАЛЕРА. Хочешь, я скажу тебе, и ты сразу мне поверишь!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Это твоё воображение...
ВАЛЕРА. Нет, нет! Это правда! Это истина! Сказать? Сказать?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я не хочу этого слышать...
ВАЛЕРА. Раньше, я был небезызвестным учёным, который проводил тайные эксперименты, по заданию правительства! Да, да! Ты не ослышалась! По заданию правительства! Но потом, в лаборатории, произошёл взрыв, очень опасного химиката! Вследствие чего, несколько учёных погибло, лабораторию пришлось закрыть, а я выжил, но потерял память. А тебе запретили мне об этом напоминать, чтобы я не дай Бог, чего-нибудь не вспомнил и не рассказал обо всём прессе. А? Ну, что? Скажешь это не так?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Валера!
ВАЛЕРА. А! Я сам знаю, что это не так! Потому, что я сейчас точно вспомнил: кто я на самом деле!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Успокойся!
ВАЛЕРА. Хочешь, скажу? Хочешь? Раньше, я был очень крупным бизнесменом! Очень крупным! Я предполагаю, что нефтяным бароном! От меня многое и многие зависели! Это кому-то не очень нравилось! На меня было совершено покушение! Да, покушение! Я летел в своём личном самолёте... Взорвались оба двигателя... Самолёт упал в море! Экипаж и сопровождающие меня лица погибли, а меня нашли на вторые сутки в открытом море. Я выжил, но мозг оказался повреждён... Вследствие чего, я потерял память, а ты не хочешь, чтобы я это вспомнил, потому, что боишься нового покушения на меня! А? Как? Что, не так? Ну, скажи! Не так?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Великолепная версия!
ВАЛЕРА. Ну... я сам знаю, что это не так! Да, это может быть и не так... А! Вот, вот! Вот сейчас я вспомнил! Да! Точно! Именно! Вот! Хочешь, расскажу? Ну, хочешь, расскажу?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Нет, я не хочу!
ВАЛЕРА. А придётся выслушать всю правду! Придётся! Раньше я был очень знаменитый художник! Папа Римский лично жал мне руку! Представляешь? Мои картины висели во всех музеях мира! А так же в частных коллекциях! Однажды я расписывал собор и сорвался с лестницы. Вот так! Я, конечно, выжил... Но... мне удалили в мозгу какую-то часть, которая отвечала за память! А ты, не хочешь, мне об этом напоминать... Ну... чтобы не травмировать меня...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ты послушай себя, что ты несёшь! Если ты ничего не помнишь, то хотя бы послушай себя! Это же речи сумасшедшего! Валера - ты болен! Ты что забыл об этом? Хотя, может это и нормально... Мне надоели твои версии!
ВАЛЕРА.Я нормальный, здоровый человек! А ты заставляешь меня пить эти таблетки, чтобы я не вспомнил настоящей правды!Какой вероломный обман! Как я мог поддаться на такое? Как я мог просмотреть этот подвох? Как я, нормальный, здоровый человек, мог позволить так с собой обращаться?!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА.А тыпочитай, на досуге, историю своей болезни.
ВАЛЕРА. Каким я был слепцом! Это ты залепила мне глаза! Законопатила мою память! Но теперь всё! Всё! Я прозрел! Теперь у меня открылись глаза, приподнялись веки! Теперь я всё вижу!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Что у тебя там приподнялось? Вообщем, всё, хватит!Ты мне надоел! Замолчи! Глотай таблетки и марш в постель!
ВАЛЕРА. Я уже сказал тебе, что не буду глотать никакие таблетки! И спать я тоже не буду! Это делал кто-то другой... раньше! Я его не помню!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА.Да ты, вообще ничего не помнишь! Ты даже не помнишь, что ты не помнишь!
ВАЛЕРА. Не правда! Я всё отлично помню! Я помню, что я помню!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Что ты помнишь? Что ты можешь помнить?
ВАЛЕРА. Всё! Я прекрасно помню, что я... я... что... я... ммм... я...
Валера обхватывает руками свою голову и закрывает глаза.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Хорошо! Нам обоим надо успокоиться. Сейчас мы во всём разберёмся. Разберёмся спокойно, без лишнего крика и без нервов. Ты согласен?
ВАЛЕРА. Наверное... да... то есть... не знаю... Хорошо, я согласен.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. В чём, собственно говоря, проблема? Или как говорят психологи, весь этот сыр-бор? Тебе не понравилось, что я выкинула твою старую рубашку? Так?
ВАЛЕРА. В крупную клетку!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Допустим! Насколько я поняла из твоей истерики, рубашка была тебе очень дорога. Она вызывала в тебе некие воспоминания, которые ты не в состоянии вспомнить? Не в состоянии! Так?
ВАЛЕРА. Ну... в общих чертах...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Замечательно! Двигаемся дальше! Эту рубашку ты не носил уже около года. Ты о ней даже не вспоминал! Никогда не упоминал, хотя бы вскользь! И вдруг, ни с того, ни с сего, она тебе срочно понадобилась. И только потому, что у тебя возникли с ней некие ассоциации и мутные, не осознанные, не очерченные воспоминания! Которые, я повторяю, ты не в состоянии вспомнить. Ты даже не допускаешь мысли, что возможно никаких воспоминаний вовсе нет! Я понимаю, что это звучит для тебя как скрежет вилки по сковороде, но это тоже вариант, который ты не принимаешь в расчёт! Это с твоей стороны просто безрассудно. Хотя, для тебя, действовать безрассудно, вполне естественно. Если посмотреть на эту рубашку с социальной точки зрения, она тебе стала откровенно мала. Слишком много времени прошло со дня её покупки. Я понимаю, что ты человек асоциальный. Даже антисоциальный! Но, носить вещь, которая смотреться на тебе убого и может лишь вызывать смех и насмешки окружающих - это может стать для тебя ударом, который вызовет у тебя новый приступ паники. Ты сам знаешь, как ты его переносишь. Даже, при условии, что она тебе дорога, как память, которой, кстати, у тебя не осталось. Валера! Пойми меня правильно. Я - твоя мать! И мне не безразлично, во что одет мой сын. Ты прекрасно смотришься в коричневом свитере! Это я тебе говорю, как женщина с прекрасным, отменным вкусом!
ВАЛЕРА. Я совсем не собирался её носить! Мне нужно было только на неё посмотреть, потрогать, ощутить её запах...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. И всё?
ВАЛЕРА. Думаю... да.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Валера! Посмотри внимательно на этот свитер!
ВАЛЕРА. И что?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ты помнишь, как я тебе его купила? Когда и где?
ВАЛЕРА. Ну... нет.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Ну, вот видишь! Ты ничего не помнишь об этом свитере! Ты не можешь вспомнить, что с ним связано! Почему же ты считаешь, что ты помнишь, что связано с этой рубашкой?
Пауза. Валера смотрит на Валентину Семёновну, открыв рот.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Валера! Ты понимаешь, о чём я тебе говорю?
ВАЛЕРА. Возможно.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Валера! Тут только два варианта: либо ты меня понимаешь, либо нет. Так как? Ты меня понимаешь?
ВАЛЕРА. Не до конца...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Тогда скажи, что тебе не понятно.
ВАЛЕРА. Как мне теперь ко всему этому относиться?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. К чему? Конкретно.
ВАЛЕРА. К твоим словам, к тебе, к себе... к рубашке...
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Как раньше! Тебе надо забыть про эту глупую рубашку... Вот и всё!
ВАЛЕРА. В крупную клетку!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Это не имеет значения!
ВАЛЕРА. Как же мне её забыть?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Как и всё остальное.
ВАЛЕРА. Она не выходит у меня из головы.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Согласна. Возможно, понадобится какое-то время. Но, сейчас самое главное, не думать о ней. Переключиться на что-нибудь другое... Съесть таблетки... Посмотреть телевизор... Если хочешь, я почитаю тебе книгу...
ВАЛЕРА. Какую?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Вот... Юнга.
ВАЛЕРА. О чём она?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА.Этозамечательные сказки.
Валера смотрит в окно, почёсывая себе виски.
ВАЛЕРА. А где она теперь?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Кто?
ВАЛЕРА. Моя рубашка, в крупную клетку. Где она? Что с ней? Как ты думаешь?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я... не знаю...
ВАЛЕРА. Ты её бросила в помойное ведро?
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я не помню...
ВАЛЕРА. Этого не может быть. Это я ничего не помню! А ты должна помнить. Ты просто обязана! Иначе, до чего мы так докатимся?! Нельзя выкинуть вещь и не помнить, куда ты её выкинула.
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Я на самом деле не помню. Какое это имеете значение? Зачем мне запоминать? Выкинула и всё.
ВАЛЕРА. Куда? Скажи мне: куда ты её выкинула!
ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА. Вот ты опять начинаешь волноваться.