Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Что произошло?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы разрозненные фрагменты сложились в картину, нужно попробовать их собрать. Приступим: фрагмент Первый, полностью вырванный из контекста, но очень скоро он станет на свое место. Но вот правильно ли он встанет? Или его можно будет приладить к картине иначе?

  Коробка Заводоуправления возвышалась над молодым лесом. Стэн увидел скелет умершего здания издалека. Молодые деревца распространились по территории некогда мощного промышленного предприятия, работающего на оборонку умершего государства. Если не знать, что в этих краях, заросших лесом, когда-то существовало крупное производство, то, случайно натолкнувшись на заводские цеха, склады или управление, можно смело подумать, что по чьей-то глупой воле оказался в постапокалипсистическом ужастике.
  Смерть Завода не имела к Полигону никакого отношения. Он умер давно. Здания порастали растительностью и разваливались, рядом вырастал лес. Полигон пробудил ото сна промышленного гиганта. Здесь устроил свое логово Кабан. После того, как он поссорился Спортсменом, к нему стекались бандиты, признавшие его власть. Кабан готовился к войне со Спортсменом. Тот наращивал огневую мощь и готовил ударные группировки. Вялотекущий конфликт двух главарей бандитов должен скоро перерасти в активную фазу противостояния. К Спортсмену с Большой земли подтягивались боевики, готовые за хорошее вознаграждение пострелять в кого угодно, но среди них были и те, кто имел к Кабану свои вопросы.
  При таком положении дел Стэн не мог остаться в стороне и не оказать помощь своему главному союзнику.
  Все новости из жизни Полигона стекались в 'аналитический центр' - главный офис сети инфортрейдеров. Эта информационная сеть была сделана руками Стэна, поэтому ее тайный главный офис располагался недалеко от бункера, в котором стэн устроил свой штаб. Неизвестно, к чему готовили Мертвый город в советское время, но по его периметру расположилось огромное количество убежищ. Многие оказались полузатопленными и полностью непригодными для функционирования. Но встречались и идеально загерметизированные. В одном из таких, на самой границе Третьего круга, Стэн устроил секретный штаб и главный офис инфосети Полигона.
  Сталкерский фольклор рассказывал, что тут расположилась мифическая 'Кубическая лаборатория'. Именно в ней проектировалось, испытывалось и производилось снаряжение для русских войск и ученых, изучающих Мертвый город. В лабораторию Стэн не верил, но произведенное ею снаряжение диверсант отрицать не мог. Некий клан снабжал население Полигона изделиями с биркой 'Произведено в Кубической лаборатории'. Объемы производства и относительная дешевизна этих изделий существенно подрывало влияние Стэна и зависимость русских от американской лаборатории и ее продукции.
  Тщательно проанализировав новости, взвесив все решения и просчитав последствия, Стэн загрузил караван изделием типа 'Гард' и направился к Кабану. Он и так должен Стэну, как говорят русские, 'по гроб жизни'. Без квалифицированной и своевременной помощи Кабан никогда бы не смог отделиться от Спортсмена и приобрести стольких сторонников.
  Сейчас же жалкий и трусливый Кабан в преступных кругах Полигона имеет вес не меньший, чем вор в законе Спортсмена, его слово весомо, а боевики могут тягаться с подразделениями наемников. Создание почвы для прыжка простой шестерки в законники за короткое время - полная и безоговорочная победа Стэна. Он по праву может занять место начальника отдела по работе с Россией и получить звание профессора в институте изучения истории РФ и его культуры. Стэн знал, что соответствующие документы существуют, но перед выходом на заслуженную кабинетную деятельность и, может быть, правительственную деятельность, он решил провернуть одну операцию, которая войдет учебники подготовки диверсантов.
  Но для начала, чтобы свести к минимуму убытки и заодно показать свое доброе расположение, Стэн лично собрал караван и пошел вместе с ним. Надо торопиться, пока цена снаряжения не поползла вниз, ведь на базе Кабана еще не знают об изделиях 'Кубической лаборатории'. Сначала необходимо продать все, что группа Стэна не станет использовать в личных целях, потом надо будет разобраться с мифической лабораторией русских и окончательно вернуть рынок снаряжения Америке.
  Караван подходил к базе Кабана. Все шло, как обычно. На Заводе Стэн был несколько раз. Лично консультировал Кабана, помогая ему правильно устроить огневые точки, поэтому знал координаты и расположение базы.
  Специфика работы на Полигоне и приобретенная за годы диверсионной деятельности привычка требовала перестраховываться, и он оправил вперед дозорный отряд. Караван Стэн вел, поминутно сверяясь с навигатором. Электронные приборы во Втором кругу не работают. Но ученые американской лаборатории сумели создать экранирующие оболочки для некоторых приборов. Правда, чтобы обеспечить навигацию на Полигоне пришлось запустить сеть базовых точек, но ее приспособили под двойное назначение и теперь Полигон имеет свой внутренний интернет. Основные сервера которого находятся в офисе информсети.
  - Ждем, - Стэн поднял руку вверх и принюхался к воздуху.
  Диверсант готов был поклясться на библии, что почуял запах электричества в воздухе, а экранирующая прослойка комбинезона нагрелась на несколько градусов. Караван безропотно остановился. Охранники ощетинились стволами, навьюченные рюкзаками носильщики сбились в кучу под прикрытием вооруженных сталкеров. В отряде Стэна не было случайных людей - все патриоты Америки, бойцы, прошедшие по несколько горячих точек, яростно ненавидящие всех русских. Ни одного дилетанта или не зарекомендовавшего себя на деле бойца. К подбору кадров Стэн всегда подходил серьзно.
  Один из бойцов, направленный в дозор, вернулся встревоженным и нервным.
  - Докладывай, - коротко бросил Стэн, все еще ощущая присутствие электричества в воздухе. Надо посоветоваться с учеными по этому поводу.
  - Все мертвы, - ответил сталкер и потянулся за флягой.
  - Все, - пояснил он через несколько секунд, сделав несколько больших глотков коньяка из фляги, - весь подступ к Заводу завален трупами. Я такой бойни даже в Афганистане не видел, - парень никак не мог отойти от увиденного, - знаешь, Стэн, как будто кто-то специально их из пулемета на части рвал, чтобы мы всю эту жестокость увидели. Откуда они могли знать, что мы придем?
  У парня начиналась истерика, значит на Заводе произошло что-то из ряда вон выходящие.
  - Чеерт, - выматерился Стэн по-английски, - Боб, Вил, со мной. Остальные - ждать.
  Первые трупы лежали на мешках блокпоста. Даже Стэну сделалсь плохо. Крупнокалиберные пули оторвали головы бандитам, до того, как те успевали сообразить, что на них напали. Дальше трупов было еще больше. Все те же пули двенадцать и семь миллиметров в диаметре делали бесполезной броню, которую Стэн продавал Кабану за три дорога. Чем ближе группа зеленых беретов подходила к Заводу, тем больше трупов разорванных трупов становилось вокруг. Убитые бандиты лежали друг на друге, перед смертью они палили во все стороны, не понимая, откуда пришла беда. Многие не успели понять, что их убивают.
  - Что здесь произошло? - тихо прошептал Бобби, обращаясь к Стэну, - их расстреливали как в тире.
  - Спортсмен нас опередил.
  Кабан сильно боялся, что Спортсмен не простит ему потерю Завода и части группировки. Информсеть, сообщения которой Стэн усиленно анализировал несколько дней перед выходом каравана, говорила о том, что Спортсмен только готовится к силовой акции. Стэн считал, что у Кабана время было, а с поддержкой верных людей, у Кабана были все шансы 'завалить' Спортсмена.
  - Шеф, - отозвался Вилли, найдя несколько гильз от крупнокалиберных патрово, - это не гангстеры. У них нет таких инструментов.
  Двухметровый амбал Вилли все не мог привыкнуть к языку русских варваров и говорил по-английски. Стэн хотел было крикнуть на штурмовика, но сдержался. Шкаф прав: для бандитов очень филигранно сработано - почти нет следов, своих раненных и убитых они забрали с собой.
  - Смотрим, что дальше, - распорядился Стэн.
  'Вижу движение', - передал знак Бобби, и трое бойцов засели в укрытие - бывшую заводскую остановку, переоборудованную в ДОТ. Мешки с песком и пулемет не спасли точку от гибели. Вся остановка была залита кровью. Гангстеры на посту играли в домино, за что и поплатились жизнями. Тревога оказалась ложной, приближался дозор, которы отправлял Стэн.
  - Командир, там внутри тоже самое, - со скорбной миной на лице доложил Чарли.
  - А наши пацаны? - не выдержал Стэн.
  В качестве жеста доброй воли и чтобы показать свое расположение, Стэн оставил Кабану в качестве инструкторов нескольких ребят из своего отряда.
  - Те, кто приставлены к Кабану, мертвы, - тихо сказал Чарли, - тела Грека и Морриса не нашли, но... - Чарли сделал паузу, - там, внутри такая мясорубка. Их сначала из граников обработали, потом с крупного калибра. Все в кашу: броня, кишки. Трудно опознать, короче, кто там кто.
  - Граники, снайпера, откуда все это у русских здесь, на Полигоне? - Стэн не успел до конца сформировать только начавшуюся появляться мысль.
  В небе застрекотали вертушки Специального батальона охраны Полигона русских. Аббревиатура СБОП в сталкерских кругах не прижилась, поэтому их на Полигоне называли Бобом, а бойцов - бобиком.
  - Уходим, - отдал команду Стэн, и бойцы вместе с дозорными побежали к лесу.
  - Приказываю остановиться и приготовить документы для проверки, - раздался металлический голос над поляной. Кто-то охранников каравана выхватил гранатомет и, пока команда спасалась бегством, направил реактивный снаряд в вертушку.
  - Какого хрена? - завопил Стэн.
  Одна винтокрылая машина, охваченная пламенем, снижалась, вторая уходила в сторону базы Боба.
  - А что? - удивленно спросил боец, тот самый, у которого недавно начиналась истерика.
  - Ничего, - кое-как успокоился Стэн. - Уходим! Быстро! Без пальбы!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"