Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

В средневековье пускают не каждого. Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Началось все с той монеты, на которую у меня не хватило денег и пришлось взять ее в долг...Но я никогда не думал, откуда она взялась у Анатолия. Теперь я знаю. Только стало ли мне легче?


   В средневековье пускают не каждого. Клад.
   0x01 graphic
   Прокурор отодвинул пустую рюмку, посмотрел по сторонам, убедился, что никто кроме меня его не услышит, но на всякий случай привстал, подвинулся ближе ко мне и почти шепотом произнес:
   - Не копай глубоко. Все ведь на поверхности лежит. Да и самому спокойнее будет.
   Когда прокурор дает подобные советы, к ним лучше прислушиваться. Целее будешь. Я прекрасно понял, про что он говорит. Хотя три минуты назад он пытался начать обсуждать официантку. Я разговора не поддержал, и он без лишних предисловий перешёл к главной теме.
   В голове всплыли мнения экспертов. Они единодушно пришли к выводу, что виною всего стала роковая цепочка обстоятельств, в народе называемая "несчастный случай".
   При строительстве злосчастной набережной один из экскаваторов съехал с насыпи и, перевернувшись кабиной вниз, утонул. Машинист экскаватора, как показала экспертиза, выпил больше, чем полагалось, заснул. Такое происходило. Несколько лет назад при точно таких же обстоятельствах, только в другом городе погибли шесть человек. У нас - трое. По роковому стечению обстоятельств в кабине оказался прораб и генеральный директор фирмы генподрядчика. Дело почти замяли, но какой-то журналист разглядел наручники на руках у машиниста, ножевые ранения у директора и переломы на теле прораба. Написал статью с фотографиями. Заварилась каша. Куда пропал журналист, я не узнал, но прокурор намекнул, что это незначительные мелочи, на суть вопроса не влияющие.
   - Главное, что были нарушены правила техники безопасности, - с улыбкой проговорил он. - Вам, уважаемый коллега, предстоит выяснить, какие именно и кто их нарушил. Все очень просто. Несчастный случай. Халатность подрядной организации. Но что я вам объясняю? Выпьем?
   Он снова налил. Я пока держался, но силы истощались. Думать нужно со свежей головой. Я в очередной раз поднялся и, имитируя пьяную походку, побрел к туалету. Думать. Думать. Думать. Я не дурак. Вырос в девяностые и прекрасно понимаю, если прокурор говорит так, с ним лучше согласиться. Смелым можно быть лишь, когда гроза где-то далеко и тебя не зацепит. Что же делать, когда ты почему-то оказался в ее эпицентре?
   Я закрылся в кабинке и достал таблетки. Хорошо, что пока получается коньяк в рюмке заменять соком. Спасибо товарищам. Научили. Голова трещала от недосыпа и напряженной работы. Чертов экскаватор. Чертова насыпь. Если копану глубже, окажусь на том же дне или вмурованным в набережную, не копану - прощай работа, вылечу по несоответствию. Черт с ней: не до жиру - быть бы живым. Я посмотрел на горсть таблеток и выкинул их в унитаз. Итак в организме слишком много химии. Надо просто поспать. Третьи сутки на ногах...
   - Ты что уснул? - постучал в дверцу прокурор.
   Торопится. Видимо, у него время поджидает. В чем же дело, почему все спешат? И спросить не у кого. Я достал телефон. Он разрядился. Хлопнула дверца соседней кабинки. Я вылетел из своей и вылез в окно туалета.
   Ресторан располагался на цокольном этаже. Я еле просочился между рамой и тротуаром. Вылез. Отряхнулся. Увидел широкие глаза девочки-официантки. Она нас обслуживала и слышала, как прокурор пытался ее со мной обсудить. Даже улыбалась ему. Вышла на улицу покурить. Что она волновалась, я заметил еще в зале. Сейчас же ее колотило. Руки тряслись. Сигарета не успокаивала. Даже она знает больше, чем я.
   - Никому ни слова, - сказал я и побежал к ближайшему такси.
   Она выронила сигарету, оперлась об стену, но на ногах не удержалась. Уселась прямо на асфальт.
  
   Таксист на меня посмотрел удивленно.
   - Деньги есть, - сказал я, демонстрируя купюры.
   - Куда поедем?
   - Неважно, где пробок не будет. Просто катаемся.
   Я дал водителю пятисотку. Машина отъехала от ресторана, и я позволил себе закрыть глаза.
   - Что происходит? - вдруг спросил меня таксист.
   - А что такое? - не открывая глаз, вопросом на вопрос ответил я.
   - Да все с ума посходили, - сказал таксист. - На набережной клад нашли. Экскаватор из-за него утопили. Вот теперь делят. Троих работяг завалили, кого-то в администрации "грохнули". Сколько народа еще перебьют одному богу известно.
   - Серьезный клад? - спросил я, понимая, что теперь пазл начал складываться.
   Но причем здесь я?
   - Говорят, на несколько миллионов долларов, - охотно ответил таксист.
   Как жаль, что у меня сел телефон. Я не мог навести никаких справок. "Хорошо - клад. Хорошо - серьезный. Я здесь причем? - размышлял я, почти засыпая. - Выспаться бы, а там решу, что делать!"
   - Слушай, - сказал я таксисту, - поехали за город. По трассе покатаемся.
   Он пожал плечами, сказал "хорошо" и вывез меня из города, охваченного золотой лихорадкой. На третьей автобусной остановке я вышел. Дождался, когда машина скроется из виду и побрел в лес.
  
   Здесь жгли костры. Наверное, собиралась молодежь, играли на гитарах, пили пиво. Общались. Я уселся на бревнышко около кострища. Достал телефон. Не знаю, что с ним произошло, но он включился. Я тут же набрал номер знакомого торговца антиквариатом.
   - Анатолий, здравствуйте, - проговорил я в трубку.
   - Живой! Замечательно, я уже грешным делом подумал, что он до тебя дотянулся, - заговорил скороговоркой собеседник. - В город пока не возвращайся. Номер смени лучше и сам аппарат. Не дай возможности его марионеткам тебя достать. Сам он тебе сделать ничего не сможет. Нам надо дождаться Павла, без него мы с ним не справимся. Да почти забыл. Запомни...
   Анатолий протараторил смутно знакомую молитву.
   - Пока этого достаточно. Главное - избегай его марионеток. Они еще живые. Все. Выброси телефон. Когда придет время, мы тебя найдем. Сиди тихо. В город не возвращайся.
   В динамике раздались гудки. Я недоуменно посмотрел на дисплей телефона. "Кто он? зачем я ему нужен? Почему его марионетки страшнее его самого?" - после звонка вопросов стало больше, чем до. Желание рисковать исчезло полностью.
   С Анатолием мы познакомились давно. Торговца антиквариатом запугать непросто. Сейчас он боялся (это я понял по голосу) и ждал Павла. Кто этот Павел, я не знал. "Будь что будет", - прошептал я, размахиваясь. Телефон улетел достаточно далеко и разбился об дерево.
   "Вот тебе и двадцать первый век, - думал я, - за золото убивают не хуже, чем в шестнадцатом. Хотя прогресс же на месте не стоит".
   Я не претендовал на клад. Я даже не догадывался о его существовании, но каким-то образом оказался в центре событий.
   Сидеть стало неудобно. Я лег прямо на землю. Костюм все равно уже не спасти. Закрыл глаза и принялся думать. Чисто теоретически я мог помешать прокурору вести расследование об убийстве. Скольких людей они утопили в реке вместе с экскаватором? Просто этих троих не смогли скрыть. Мне стало противно. Лежало золото в земле сотни лет. Все было тихо-смирно. Выбралось наружу - пошли убийства. Я должен быть следующим. Почему?
   Я заснул. Мысли про клад продолжали вертеться в сознании. Вдруг стало тихо-тихо, спокойно-спокойно. К пристани причалили ладьи. Показались купцы разных стран: северных, южных, восточных и западных. Около них сновали воины в европейских и азиатских доспехах. Все они свезли злато злое, чтобы избавиться от него. Князь высыпал в реку огромный котел золотых монет. Каждый из собравшихся начал молиться своим богам. Только Злато-злое не погибло и не растеряло свою силу. Через несколько веков но оно появилось снова...
   "Почему я?" - не давал покоя мне один-единственный вопрос.
   Взорвалось несколько каменных башен Крепости. Взрыв разметал и поколечел нескольких рыцарей, закованных в броню с головы до копыт коней. Выжившие защитники крепости не смогли одолеть горстки воинов, идущих на штурм. Рыцари сдавались в плен, молили о пощаде. За несколько часов до этого в напутственной речи раненый Павел велел пленных не брать.
   "Почему я?" - душил один-единственный вопрос.
   Во сне появились какие-то люди. Они говорили на смутно знакомом языке. О чем-то договаривались. И отдали все злато-злое одному человеку. Через миг я отчетливо увидел его болтающемся вверх ногами на одной из придорожных осин. Вместо глаз в его голове сверкали монета из злата-злого.
   Я не выдержал и проснулся...
  
   - Ну, наконец-то? - ехидно проговорил человек, которого мгновение назад я видел во сне.
   Это был прокурор. Они и еще несколько здоровенных ребят сидели на полянке и, видимо, ждали, когда я проснусь. На скатерке лежало несколько бутербродов и термос с горячим кофе.
   - Как спалось? Что снилось? - осведомился прокурор. - Кошмары не мучили?
   Его глаза вспыхнули ярко красным светом и тут же превратились в обычные человеческие, карие.
   - Мучили, - честно признался я.
   - Это ничего, это все былое, поросло травой и цветами придорожными, - успокоил меня прокурор. - Вот сейчас начнется настоящий кошмар.
   Он налил себе кофе и махнул рукой. Его ребята подняли меня с земли, поставили на ноги. Бить сразу не стали.
   Я принюхался и осмотрелся. Пахло серой и гнилью. Повисли низкие грозовые тучи. Мир ощутимо почернел. Зло почти физически давило со всех сторон, не давало нормально дышать. Я закрыл глаза и прошептал что-то наподобие молитвы. Среднее между Отче наш и той, что продиктовал Анатолий.
   Державшие меня парни взвыли от боли и, охваченные огнем, упали на землю. Они превратились в неподвижные дряхлые скелеты. Я упал прямо на них. Прокурор постарел и изменился в лице. Сходство с тем висельником из сна стало идеальным. Даже глаза стали незрячими, без зрачков, хотя видеть это ему не мешало.
   - Зачем? - прорычал тот, кто недавно был прокурором. - Ты бы долго не мучился! Мы бы быстро отправили тебя к повелителю. Теперь же он сам придет за тобой.
   Я пятился, откидывая попадавшиеся под руки истлевшие кости и черепа. Их оказалось слишком много. Я не разбирал, что подо мной, что у меня за спиной. Я старался уползти дальше от чудовища, выпавшего из сна.
   Хрустнула ветка. Монстр отвлекся от меня. Я тоже посмотрел, кто еще пожаловал на поляну. К нам спешил Анатолий. В руках он держал пистолет. Чудовище начало разворачиваться к нему. Я с ужасом смотрел, как оно это делает: сначала в сторону Анатолия повернулся скелет, затем мышцы, кожа через какое-то время принялась облеплять основу монстра, делая его похожим на человека. Но глаза оставались внутри черепа. Сначала скелет зиял пустыми глазницами... Потом в них появились незрячие глаза чудища.
   Монстр уставился на продавца антиквариата немигающим слепым взглядом. Анатолий сделал два шага и начал расстреливать чудище почти в упор.
   Пули разворачивали ему кожу, но не опрокидывали. Анатолий стрелял, методично выбивая из монстра куски плоти. Они летели на землю, образовавшиеся пустоты вмиг затягивала паутина, из них наружу выплескивалась какая-то жижа.
   Анатолий расстрелял магазин и достал другой. Чудище продолжало идти на него.
   - Ищи, - вдруг скомандовал мне Анатолий.
   - Что?
   Слепые глаза чудовища уставились на меня. Лицо его продолжало смотреть на Анатолия пустыми глазницами. Монстр начал разворачиваться в мою сторону. В этот момент пуля влетела ему в переносицу, разорвав черепную коробку (до этого два свинцовых шарика провалились в череп, не причинив монстру никакого вреда). Тело чудовища не спеша опустилось на землю и поползло ко мне. Анатолий подскочил к нему и пнул ногой. Оно рассыпалось, в миг превратившись в фрагменты давно истлевших костей.
   - Сейчас начнется, - проговорил Анатолий. - Ищи пока не поздно.
   - Что искать-то?
   Я завертел головой и увидел, что под скатертью, которым чудище накрыло кострище, стоял котел с золотыми монетами. Он тоже выпал из моего сна. На негнущихся ногах я как зачарованный побрел к котлу.
  
   - Его нельзя трогать, - вдруг осенило меня, когда я протянул к монетам руку, чуть не обжегся, отдернул ее обратно.
   Над каждым желтым кругляком летали души тех, кто в разное время отдал за них свои жизни. Это были римские легионеры, северные викинги, какие-то незнакомые мне народы, люди в стрелецкой форме. Я слышал, как из земли подымались те, кого пробудило злато-злое. Пробудившиеся скидывали дёрн, расправлялись и брели на запах злата.
   - Ищи ту, что брать можно.
   Я стал ногами распихивать золотые монеты, откидывая их как можно дальше от себя. Анатолий приготовился стрелять. Ни к одной монете нельзя было прикасаться. Зло, затаившееся в них, съело бы практически сразу. Я раскидывал желтые кружочки, когда громыхнул первый выстрел. Скелета с землей в ребрах он не остановил, но замедлил.
   - Ищи, - крикнул мне Анатолий.
   К нам приближались монстры со всех сторон. Теперь это были не только дряхлые скелеты: на некоторых ошметками висела плоть, другие сохранили даже фрагменты одежды. Один из монстров кинулся на меня, но, получив пулю в безглазый череп, принялся собирать золотые кружочки, которые я раскидал. Забыв про нас с Анатолием, монстры принялись грызть друг друга за золото. Они вырывали руки и ноги, откусывали пальцы и куски плоти, выбивали зубы, ломали черепа, но все равно продолжали ползти к котлу за золотом. Анатолий практически не стрелял, он наблюдал, как монстры уничтожают друг друга. Заполучив несколько монет злата-злого, монстры начинали принимать человеческий облик: у них отрастали конечности, кости обрастали плотью. Один из монстров у нас на глазах начал покрывать кожей, тогда Анатолий отстрелил ему руку. Чудище выронило злато-злое и вновь превратилось в дряхлый скелет. На него набросились другие монстры и тут же разобрали на части словно конструктор.
   То, что искал Анатолий, оказалось на самом дне котла. Небольшая золотая монетка лежала в куче остальных, но немного отдельно. Я схватил ее, и мы побежали к трассе. По дороге пришлось распихивать лезущих к котлу монстров. Они рассыпались, но не обращали на нас внимание. Им нужно было только золото.
   "Нива" Анатолия поджидала нас за остановкой, на которой я недавно вышел. Мы сели в машину и помчались дальше от города. Отдышавшись, я протянул монету торговцу антиквариатом. Он остановил машину и принялся ее разглядывать.
   - А эти, - я показал за спину, имея в виду монстров. - С прокурором в придачу?
   - Пока они нам не страшны. Они золото делят.
   И тут я увидел его. Еще одного персонажа из своего сна. Павел появился внезапно прямо перед капотом "Нивы". Когда я протягивал Анатолию монету, дорога впереди нас была чистой на несколько километров. Теперь же перед машиной стоял человек с жуткими шрамами на лице. Я вздрогнул и забился в кресло.
   - Не боись, человече, - проговорил Павел. - Нашли? - обратился он к Анатолию.
   - Да, - он протянул монету.
   - Ты знаешь, что с ней делать, - проговорил Павел, отходя от машины.
   - Что с ним делать? - спросил Анатолий, указывая на меня.
   - Ничего, - не останавливаясь, равнодушно ответил Павел. - Пусть живет, как жил. Они знают, что ключ у нас, он им больше не нужен.
   - Поехали домой, - похлопывая по плечу, проговорил Анатолий.
   "Нива" повезла меня обратно в город.
   - Зачем я им был нужен? - спросил я.
   Честно, я не рассчитывал услышать ответ, но Анатолий заговорил:
   - Каждый видит лишь ту часть мира, которую в состоянии понять. Я, например, могу различать нежить. Тебе же дано видеть смерть в предметах. А что такое смерть? Всего на всего смена Ра. Видишь ли, каждому - свое. Это не хорошо и не плохо - это правильно.
   Больше я не стал задавать вопросов. Я никогда не узнаю, зачем им нужна была эта монета. И монета ли это была. Кто охотился на меня? Главное, я жив и радуюсь солнышку, и совсем не хочу знать ответы на все вопросы. Я хочу забыть эту историю. Еще я хочу, чтобы больше она меня не коснулась.
   "Каждый видит ту часть мира, которую может понять". Я итак увидел много. С меня хватило...
   Конец моей истории - только начало для чьей-то еще...надеюсь, у нее тоже будет счастливая развязка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"