Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Механический монстр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что не может сделать армия, делает небольшая группа...


   0x01 graphic
   Командование планомерно отвело передовые войска, заменив их чучелами солдат. В окопе из живой силы остались Жандрам, Следопыт и Очкарик. От ученого в полевых условия казалось, толка немного, но Очкарик, работая параллельно со Следопытом, собрал беспроводной телеграф, способный передавать голос на расстоянии.
   - В этом ничего сложного нет, - пояснял Очкарик, демонстрируя устройство Барабанщику.
   Офицер, отвечающий за связь, слышал, что подобные технологии существовали, но никогда не придавал им значения, считая вымыслом. Когда же в динамике раздался голос Очкарика, Барабанщик изменился в лице. Ученый был в полукилометре от военного. Потом аппарат тестировали на больших расстояниях. Слышимость ухудшилась, но разобрать смысл сказанного было можно.
   - Это оказывается, возможно! - закричал Барабанщик.
   - Да, - позже пояснял ученый Жандарму - единственному своему собеседнику, который всегда был готов разговаривать о науке и технике, - я давно усовершенствовал схему.
   Очкарик немного замялся и покраснел, как бы смущаясь, продолжил:
   - Только все это сделал теоретически, рассчитал. На практике - это единственный работающий образец.
   Жандрам в очередной раз начал пытать ученого, могли ли кому-нибудь стать известны эти работы.
   - Конечно, - в очередной раз честно ответил Очкарик, с какого-то времени он перестал бояться Жандарма, - я никогда из своих работ не делал секрета. Пытался пробить финансирование. Вы же знаете, многие мои разработки, без ложной скромности, могут изменить ход истории, но, увы, без финансирования я обречен, проводить только расчеты и мысленные эксперименты.
   Судя по данным разведки, шагающая крепость подходила к позиции. В ближайшее время ее громада должна была появиться в поле зрения. И тогда начнется бой. "Сэм-V" доказал свое превосходство, сметая одну за другой линии обороны. Спасти положение гипотетически мог Лис и его команда. Но он сражался с "СЭМ-IV" на другом участке фронта.
   До сих пор ни одну из движущихся крепостей остановить не могли, и они продолжали свое шествие вглубь позиций войск. Потери от одной только "пятой модификации" оказались колоссальными, моральный дух бойцов ослаб. Солдаты часто бежали с позиций, только лишь заподозрив, приближение крепости. Сейчас на горизонте появились клубы дыма, предвещающие о скорой встрече крепостью. Пока это было единственной достоверной информацией. Все выжившие в поединке с крепостью в один голос рассказывали, что сначала на горизонте появляются клубы дыма, точно такие же как на море, при приближении крейсера. Затем все начинали рассказывать разные страшные вещи. Потому Жандрам со Следопытом решили никому не верить.
   И вот на горизонте появился дым. До появления крепости по расчетам оставалось полчаса, не больше.
   - В целом, к моим разработкам не относились серьезно, - подробно рассказывал Очкарик, увидев в Жандарме внимательного слушателя, несмотря на скорое появление неизвестного противника, - больше все походило на развлечения. Я уверен, что электрическое освещение городов гораздо дешевле, а, главное, безопасней газового. Меня и слушать не хотели. А опаснейшую разработку фон Готта сразу же пустили в серию. Результат: только я знаю о пяти погибших при взрыве фонарей в городе.
   - Когда у тебя искали книгу, - допытывался у Очкарика Жандрам, - ничего из расчетов не исчезало?
   - Да, - ответил ученый, поглядывая на дым.
   На горизонте начала появляться металлическая конструкция больше всего похожая на шестигранную башню крепостной стены, в крышу которой вывели трубы парового отопления, а бойницы утыкали палубной артиллерией эсминцев.
   - Из лаборатории пропала документация на автомат, моделирующий поведения человека, - рассказывал ученый, равнодушно наблюдая за крепостью. Он смирился со скорой смертью, но страх никуда не делся, просто Очкарик сумел его загнать глубоко в себя и выглядел таким же спокойным и равнодушным как и Жандрам.
   - Он не совершенный и не законченный, - продолжал ученый. - Опирается опять же на электромагнитные импульсы. По сути - бесполезные записи при современном развитии электрических технологий, - с грустью произнес ученый. - Про него вот я мало кому рассказывал. Да и нет специалистов, способных понять всю глубину идеи. Осуществить ее на данном этапе развития техники - невозможно.
   Очкарик бы еще долго рассказывал про состояние науки, но в разговор вклинился Следопыт. Отложив бинокль и выплюнув папиросу, революционер хриплым голосом произнес:
   - Занавес открывается. Комедия в трех действиях начинается. Просьба занять мест согласно купленных билетов.
   Шестигранная башня остановилась и принялась вращать орудиями, нацеливаясь на бутафорские позиции врага.
   Как кайзеровские войска сумели построить крепости, по какой технологии, осталось загадкой, как для разведки, так и для руководства революционеров. Следопыт ничего не знал про технику, которую применяли на фронтах противники. Зато подполье знало о полном отсутствии бронеударных машин царской армии. И считало это одним из козырей в борьбе с царизмом. При этом ничего не знало о том, с какими монстрами приходилось воевать. Разглядывая в бинокль надвигающеюся крепость, Следопыт осознал, что отдельными частями механизированных сил такую громадину не одолеть.
   Так вот почему революционеров с готовностью поддерживали столичные или штабные офицеры, но фронтовики всегда отмахивались от разговоров на политические темы, особенно их злили разговоры о скорейшем прекращении войны. Обычно они бегло бросали агитатору:
   - Сначала надо победить, победим - потом видно будет!
   - Зачем побеждать? Зачем продолжать лить кровь за царские интересы? - пытались донести идеи мира агитаторы, но фронтовики не поддерживали разговор, некоторые без предупреждения били в лицо, отправляя агитаторов в глубокий нокаут.
   Мир хотели лишь те, кто был далек от войны. Теоретики переворота списывали это на свойство психики, которые изменила война. Сейчас же Следопыт отчетливо понял, почему фронтовики отказывались складывать оружие. Механических тварей надо побеждать, иначе войну не остановить.
   Крепость не спеша и плавно плыла по полю, размалывая в клочья бутафорские линии обороны русской армии.
   - Слушай, Жандарм. Давно спросить хотел, - проговорил Следопыт, проверяя бутылки с зажигательной смесью. - Почему ты с ними, а не с нами?
   - С вами, это с кем? - отозвался Жандрам, ставя второй цинк с лентой около пулемета.
   - Как с кем? С Родиной, Революцией? Против самодержавия? Почему ты за деспотизм самодержавия над народом?
   - Я не за "деспотизм самодержавия", я против глупости, насилья и войны.
   - Не понял.
   - Что тут не понять? - удивился Жандрам, что даже отвлекся от пулемета и посмотрел на Следопыта, не шутит ли тот.
   Тот не шутил, и Жандарм продолжил мысль вместе с подготовкой к последнему бою:
   - Свергли вы государя. Что дальше? Свято место пусто не бывает, кого-то надо сажать на власть. Вопрос: кого? Передеретесь же вы ведь как тараканы в банке. Это бывало уже. Проходили все это. Опять новая война. Только не с ворогами лютыми, а с братьями своими же, теми, кто свергал царя, отправляя отчизну в пучину хауса. Негоже кровь братьев проливать, когда беда на пороге стоит. Знаешь ведь, воин, беда не приходит одна. Чередой следуют...
   В этот момент по крепости почти прямой наводкой ударила ближняя линейка артиллерии, которая до сих пор не вступала в бой. Огонь по беспроводному телеграфу корректировал Очкарик. Последующие слова Жандарма Следопыт не слышал, но прекрасно понял, что он хотел ему сказать. Революционеру стало стыдно за свои действия. Нет, он не изменил политических взглядов, просто посмотрел на свою борьбу под другим углом.
   Ему уготовано всю жизнь бороться против кого-то: сначала Государя, потом врагов Партии, затем найдутся новые внутренние враги. Следопыт посмотрел на Жандарма и встал во весь рост. Зачем бороться против кого-то? Если можно это делать за Родину! Почему такая простая идея ускользала от Следопыта много лет. Он гнался за каким-то воображаемым врагом, не видя самого главного. Враги будут всегда, а вот Родины может не стать, если не остановить эту штуку. Все очень просто. Просто очень просто.
   Крепость подползала к позиции Следопыта, Жандарма и Очкарика. Она попыталась подавить огнем ожившую батарею, но делала это как-то неуверенно и глупо. Парням, под командованием Барабанщика, пришлось попотеть, двигаясь от позиции к позиции вместе с тяжелыми пушками. В результате за два часа боя батарея потеряла два орудия и ни разу не промахнулась, правда, и крепости особо не навредила. Только пару раз расшатала ее.
   - Может, попробуем ее уронить? - предложил Очкарик, разглядывая шестигранник башни через большой палец вытянутой руки.
   - Других вариантов нет, - крикнул Следопыт и размахнулся бутылкой с зажигательной смесью.
   Крепость почти наехала гусеницами на последний рубеж обороны.
   Башня дала залп по батарее Барабанщика. Одинокую фигуру в солдатской шинели она игнорировал. Бутылка скользнула по гусенице, не причинив вреда механизму. Следующая так же безрезультатно разлила пламя по движущемся частям. Следопыт размахнулся третьим снарядом и метнул его уже на землю под гусеницу крепости. Бутылка упала точно на ящик с динамитом. Таких сюрпризов около окопа Следопыт, по рекомендации Очкарика, сделал много. Динамит применили улучшенный.
   Взрыв ящика разорвал всего один трак. Слетела гусеница, и крепость накренилась, изменив прицел орудий. Батарея собрала последние силы и стройным залпом ударила в корпус крепости, предавая механизму дополнительный импульс. В это же время Следопыт метнул еще одну бутылку в очередной ящик с динамитом. Очкарик не ошибся, точно рассчитал место и время выстрела, не подвели и артиллеристы Барабанщика.
   Крепость накренилась еще сильнее, выдала ответный залп по позиции артиллерии противника и опрокинулась на тыльную часть, уставившись орудиями в вечернее небо.
   - Очкарик, быстро, где вход прожигать? - закричал Следопыт, хватая огнемет - очередное совместное с Очкариком изделие.
   - Без разницы.
   Жандрам лежал за пулеметом, держа остановленную крепость на прицеле, но солдат противника из нее не появлялось. Все так же дымили трубы, все так же крутились катки гусениц, все так же ворочались стволы орудий, ища противника, но не находили ничего кроме вечернего неба. Следопыт принялся резать броню механического монстра, а Барабанщик высылал на помощь пехоту.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"