Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Бд-13: Охотник за "лайками"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как можно справиться с фантастической задачей? Только фантастическими методами! Что из этого может получиться? Обновлено: 21.12.13г.

  Гармонию идеально чистого письменного стола генерального директора 'Святополк Корпорэйтед' нарушал одиноколежащий листок аналитической записки. Бизнесмен несколько раз пробежал глазами по документу, предназначенному для служебного пользования, но так ничего в нем и не понял. Теперь мужчина стоял, заложив руки за спину, у панорамного окна кабинета, занимающего почти весь верхний этаж офиса, и разглядывал город с высоты птичьего полета.
  Оказалось, совсем неплохо иметь свой собственный, пускай и виртуальный, мир, развивающийся по твоему личному сценарию, а не вкривь и вкось, как любят это делать другие миры. Святополк поручил подготовить проект развития игры на три года. Финансовый и юридический отделы справились с поставленной задачей без замечаний. Их выводы и рекомендации были вполне понятными и жизнеспособными, а вот технический блок прислал записку, которая для высшего менеджера оказалась нечитабельной. Этот факт его злил: он платит хорошие деньги серьезным специалистам, те работают соответствующе, и если они чем-то обеспокоились, значит, на то есть реальная причина. Эта причина изложена в записке, и генеральный не понимает ее сути...
  Чтобы разорвать этот замкнутый круг Святополк вызвал к себе Ирину - начальницу Технического блока. Пока девушка не поднялась на пятнадцатый этаж - Святополку доложили, что она тестирует новые локации 'Атаки' - генеральный разглядывал город.
  Не Москва, конечно, зато ближе к природе - к историческим корням. И выехать, отдохнуть, с партнерами по бизнесу есть куда. До Тюхменевска 'Матрица' не успела дотянуть свои ручища, и процентик от тех денег, что горожане тратят на отдых, исправно капает на банковский счет Святополка. Но если, рано или поздно доходами от клубов, ресторанов, забегаловок и саун с 'Матрицей' придется делиться, то все остальное в городе принадлежало хозяину самой высокой в округе башни - в том числе и власть. Ни одно более или менее значимое решение не могло быть принято без участия основателя и гендиректора 'Святополк Корпорэйтед'.
  Дверь открылась, и в кабинет директора проскользнула молодая женщина в деловом костюме. В руках Ирина держала тонкий планшетник, видимо, успела подготовить презентацию.
  - Извините, что заставила ждать.
  Святополк жестом предложил Ирине присесть за стол для посетителей, сам же развалился в своем кресле, демонстрируя собственную важность и безразличие, взял в руки аналитическую записку. Женщина начала быстро пересказывать ее содержимое.
  - Это я могу прочитать и без тебя, - Святополк показал девушке документ, отпечатанный на бумаге с подложной красным цветом 'Для служебного пользования. В единственном экземпляре'. - Что нам необходимо сделать?
  - В свое время Миротворец работал над проектом 'Джин', - Ирина перешла сразу к сути, как любил шеф. - Если кратно: это сознание внутри сети. Нам необходимо запереть 'джина Миротворца' на серверах 'Атаки Нежити', чтобы джин ощутил себя живым. С помощью этого мы решим вопросы по двум нашим основным проектам.
  - Бред какой-то, какое сознание в сети? - Святополк не программировал уже лет десять. За это время многое поменялось, но основные законы науки о компьютерах не пересматривались, за этим генеральный директор следил четко. Да и вообще законы, диктуемые техникой или природой, редко пересматриваются и изменяются в отличие от законов людей.
  - Это не бред. Всего лишь решенный тест Тьюринга для он-лайн мира: игроки общаются с персонажем, не подозревая, что он бот. Правда и 'Джин' не осознает себя программой. И Миротворец справился с этой задачей, но почему-то не довел ее до логического завершения, свернул работу на фазе бета-тестирования.
  - Хорошо, - теперь для Святополка все стало на свои места. Серьезные разговоры не бывают длинными, - как нам найти этого Миротворца?
  - Никак, - Ирина погрустнела, - нам надо искать 'Джина Миротворца'.
  Девушка знала, о чем говорит. Скорее всего, Миротворца нет в живых, но это все детали, которые не должны интересовать генерального директора. В руках у Святополка появился дорогой 'Паркер', и золотое перо оставило след чернил на аналитической записке. Документ вновь попал в руки автора с резолюцией 'К исполнению'. Ирина улыбнулась и вышла из кабинета с панорамными окнами. А Святополк вновь принялся наблюдать за городом, который был у него как на ладони.
  
  В офис Игорь зашел, как обычно за пятнадцать минут до начала рабочего дня. Прошелся по новомодному аквариуму, в очередной раз давя в себе желание все бросить и уйти на вольные хлеба. Где это видано, чтобы программист работал на виду у всех? Но ничего не поделаешь: прихоть руководства - бизнес должен быть 'открытым'. Поставили в офис перегородки из оргстекла - сотрудники как на ладони, а финансовые потоки, как были темными, так ни грамма не просветлели. Игорь включил компьютер и поднял глаза на соседний аквариум. Там располагался отдел продаж. Девочка Леночка - начальница отдела, красила ногти. Странно, что она в такую рань пришла на работы. Игорь глянул в коммуникатор, стандартную программу для общения внутри компании. Все странности сразу же прояснились. Ростиславович - генеральный, тоже уже был на рабочем месте. А это само по себе уже - скверный знак. Глаза поднялись на Леночку: на метро она на работу не ездит. Пора бросать все и начинать зарабатывать. Но тут же Игорь вспомнил Миротворца: каким он был, и что с ним сталось. Идя 'бросить работать и начать зарабатывать' переместилась куда-то вглубь мозга. Лучше уж так как-нибудь, не выделяясь из толпы, чем недолго красиво пожить, а после вечно прятаться от федералов.
  Игорь не любил громкие звуки. Предпочитая работать в тишине, он всегда отключал колонки на компьютерах, поэтому не услышал, когда ему в коммуникатор пришло сообщение. 'Ну, вот началось', - промелькнуло в голове у парня, как он прочитал, что генеральные его вызывает к себе. 'С Леночкой не срослось, а мне разгребать', - поймал себя Игорь на не совсем приличной мысли. В конце концов, не все, что люди говорят, правда. Может, эта девочка в неполные двадцать пять и сама насобирала на паркетник, а он, Игорь, - полный неудачник ни на что не годный, если к тридцатке продолжает ездить на метро, но зато - не стоит в пробках, не тусуется все выходные в дорогих клубах, но зато - проводит тихие семейные вечера в маленькой квартире. С такими мыслями начальник отдела безопасности конечного продукта зашел к генеральному директору 'МегаСофта'.
  - Игорь, - Ростиславович казался очень озадаченным, - тут я с представителем заказчика общался...
  'Точно ничего хорошего не будет, - промелькнуло у Игоря в голове, - и точно Леночки заботы на меня скинет'.
  Генеральный, что-то обдумав, решился говорить прямо, не сглаживая острых углов:
  - Все, что мы сделали по нашему проекту для 'Святополк Корпорэйтед' - полная ерунда, никуда не годится. Нужно в срочном порядке все переделать. Поменять концепцию. Я, честно сказать, так и не понял, что они хотят. Полночи с их представителем общался... Короче, говорят, все не так. А что не так, и где исправить - не говорят. Короче, - похоже, не смотря на ранние для Москвы утро, у Ростиславовича раскалывалась голова, - ты моя последняя надежда. Если запорим контракт... останемся без денег, - генеральный сделал паузу, - и без работы.
  Теперь он сказал все, нужно было принять решение. Лет пять назад потеря работы ни грамма бы не расстроила Игоря - тогда ее у него просто не было. Свободный художник цифрового мира, романтик-хакер жил исключительно разовыми заказами в сети, за вечер мог получить несоизмеримо больше сегодняшнего своего месячного оклада. Потратить все - за пару часов и не о чем не париться. Но сейчас все по-другому: он не один. А семья - это ответственность, желание стабильности. Получить, а позже платить ипотеку без стабильного заработка тысяч в пятьдесят в месяц оказалось не реально. Жить в чужих съемных квартирах, не имя собственного компьютера и не зная, что будет завтра, надоело хуже горькой редьки. Вот и приходится цепляться за эту контору, теряя действительно стоящие заказы, а вместе с ними - навыки, превращаясь в безмозглый офисный планктон, занимающийся просиживанием восьми часов в кресле за компьютером и плетением интриг от нечего делать.
  Игорь меланхолично пролистал планинг. Программист пользовался бумажными записными книгами, дублируя в них даже важные номера телефонов. Проект сдавать в понедельник. Сегодня - пятница. На все про все - два с половиной дня, которые он планировал провести с семьей. Ясно одно: в сроки уложиться не реально. Заказчик будет требовать снижения оплаты. Такой пункт в бумагах есть. Любой суд станет не на сторону Ростиславовича.
  Что все будет так, Игорь не сомневался. Всегда, когда нужно сдавать продукт, заказчик вдруг прозревает, начинает совать свой нос туда, куда его и просят, и, как результат - работу необходимо полностью переделывать. Зачастую гробить хороший дорогой автомобиль, превращая его в велосипед с добавочными колесами - ездить на таком чуде технике можно, но жутко неудобно.
  Другая идея проекта у Игоря, конечно, прорабатывалась - не первый год в 'АйТи-индустрии'. Но на начальных этапах разработки попала в скрытую папку под названием 'Доделать_как руки дойдут'. На ее реализацию времени не хватало бы изначально, и команды, способной материализовать подобную задумку на целевой архитектуре, - под рукой не было. Миротворец пашет на федералов, так что и за советом обраться не к кому. 'Второй раз за полчаса вспомнил про Серегу, - меланхолично прервал Игорь ход мыслей, - еще один поганый знак'. Рука же сама собой написала на полях планинга 'Миротвор'.
  Внешне Игорь меньше всего походил на программиста, скорее выглядел как охранник этой конторы: невысокий, но крепкий с шеей профессионального борца, развитой грудной клеткой и мускулистыми руками с выбитыми костяшками пальцев. Но при этом считался программистом мирового уровня. К его мнению прислушивались даже 'мягкотелые'. А любой уважающий себя специалист не имеет права запороть проект. Поэтому у Игоря всегда в барсетке вместе с документами хранилась флэшка.
  - Эдуард Ростиславович, я работать пошел.
  Игорь поднялся и вышел из кабинета. Ростиславович бухнулся на кресло и закрыл ладонями глаза. Если бы не этот чокнутый, то давно бы разорили Эдуарда опасные конкуренты и жадные заказчики, а так фирма пока на паву и репутация хорошая, а причуды палочки-выручалочки можно и потерпеть, особенно, если за такие услуги не требуется дополнительная плата.
  
  Игорь проверил флэшку. Никакой заразы на ней не оказалось. Старые листинги лежали в четко индексируемом порядке. Комментарии к коду располагались в отдельной папке - Миротворец не жалел времени, создавая этот шедевр социальной мысли. Последняя работа романтика свободы. После нее Серега-Миротворец ничем подобным не занимался, и флэшку эту Игорю всучил перед самым обыском федералов со словами:
  - Здесь вся моя жизнь. Береги ее, бро. Назад-то у меня уже пути нет. Все за меня порешали. Но я им покажу. Не взять им Миротворца голыми руками.
  Взяли. Но флэшку федералы отдела 'К' так и не получили. Охотились они не за ней.
  Прочитав комментарии, Игорь понял, что у него в руках база по 'накручиванию лайков'. Все бы ничего, но понятие 'лайк' в сети появилось через два года после того, как Игорь получил флэшку от друга.
  Выбрав наиболее подходящий скрипт, программист немного его подправил, перевел на современную версию Питона и запустил.
  Программа десятилетней давности заработала с напрягом, совсем нескоро. Повыскакивали запросы новых скриптов, какие-то незнакомые проверки системы и сетевого окружения. Полезли ошибки, связанные с несовместимостью версий.
  Только к девяти часам вечера скрипт со крипом запустился. Диалоговое окно высветило простую фразу: 'Какой проект раскручивать будем?' Игорь опешил: нигде в коде строку с таким вопросом он не встречал. Чуть помедлив, программист ввел название свой работы. И снова шок. 'Че это за бодяга такая?' - спросила программа, предлагая ввести ответ. Игорь ввел описание продукта. 'Не проще ли вату не катать, один эс юзать?' - выдала наглая машина. 'Нет, не проще!!!' - ответил Игорь больше из-за любопытства, что будет дальше. 'Базара ноль, - выдал компьютер, - хозяин-барин'.
  Еще немного пообщавшись с программой, Игорь заметил, что та изменила лексикон с уголовного на современный компьютерно-молодежный сленг, а потом вдруг попросила: 'Чувак, подредактируй мне скрипт. Я так понял, мир у вас сильно изменился, пока я кайфовал. Мне адекватных ссылок чуть не хватает. Вбей в пятнадцатый линки на популярные социалки'.
  Игорь порыскал по интернету и в скрипте под пятнадцатым номером сделал нужные исправления. Программа его поблагодарила и разрешила идти домой, мол 'все одно от тебя больше толку не будет'. Игорь посидел на своем рабочем месте, но больше ничего интересного не происходило - на дисплее появился черный ДОСовский экран с непонятными наборами символов. Ждать чего либо интересного стало, действительно, бессмысленно, и Игорь за полночь уехал.
  
  Выходные программист, как и обещал провел с семьей за городом, а вот утром понедельника первым, кого Игорь встретил в офисе, оказался растрепанный Ростиславович. Это было странно, обычно босс вместе с Леночкой раньше обеда на работе не появлялся, особенно по понедельникам.
  - Игорь, Игорь, - задыхался начальник, - тут такое...что делать, как быть? Ты знаешь?
  - Да что случилось-то? - опешил программист.
  - На наш продукт, ну то, что мы сегодня заказчику сдать должны были, помнишь, в пятницу про него говорили, что переделывать надо... ну понял? Да? Он продается...
  Игорь, ничего не понимая, сел за компьютер, открыл новостную рубрику. Реально, интернет, не только русскоязычный его сегмент, трещал о преимуществах новой бухгалтерско-складкой системы. Отдел продаж, состоящий из девочки-Леночки и еще трех или четырех студенток с миленькими мордашечками, не успевал справляться с нахлынувшими звонками и заказами. Игорь читал отзывы о своем, еще не сданном продукте, и не верил. Все мировое сообщество обсуждало его. Были сторонники, противники, просто отзывы разных людей. Как такое могло получиться?
  Программист свернул все окна и попробовал отвлечься. Происходящие не укладывалось в голове. Внимание ошарашенного человека привлек файл 'РеадМи' на идеально чистом рабочем столе. Это стереотип, что у программиста грязный рабочий стол, сродни того, что все блондинки - неумные. Игорь отрыл файл и прочел: 'Чувак, я свою работу сделал. Ушел бухать. Если вдруг чего, то на - созвоне'. Больше никаких следов работы на компьютере не было, программист все проверил несколько раз несколькими способами, но ничего не нашел. Осталась только флэшка старого друга с исходным кодом десятилетней давности.
  
  Телефонный звонок застал Игоря, когда тот уже выключал рабочий компьютер, как всегда допоздна засидевшись на работе. В офисе никого не было. На дисплее аппарата высветился незнакомы номер.
  - Слушаю, - буркнул программист в трубку.
  - Вас беспокоят из 'Святополк Корпорэйтед'. Игорь, вам удобно сейчас разговаривать? - голос показался парню знакомым, но вспомнить, кому он принадлежит, не вышло.
  Разговорить программист не хотел, но ответил, но тем не менее ответил, что 'да, удобно'. Девушка представилась секретарем генерального директора фирмы и начала договариваться о встречи. 'Опять все планы рушатся', - пронесло в голове Игоря. Пахло какой-то подставой, но не в его ситуации было отказывать таким большим людям.
  
  Встреча состоялось, как и договорились: в кафе - напротив центрального входа в офис. Человек в дорогом костюме, белой сорочке и модном галстуке подошел к Игорю и представился, вручив визитную карточку.
  Игорь покрутил в руках визитку. Ничего особенного: прямоугольная картонка, на которой написано 'Святополк' и номер телефона. Больше ничего. Тому, кто знает, достаточно, а другим такие визитки в руки не попадают.
  - Перейдем сразу к делу, - Святополк отодвинул стул и присел около Игоря, - вы же не против?
  Игорь был против. Он вообще не хотел иметь с этим человеком никаких дел, но сказал другое. И собеседник, почувствовав напряжение, попытался разрядить обстановку:
  - Ничего противозаконного просить я не собираюсь. По сути дела речь идет об одной - как бы ее так назвать - это не совсем программа, выражаясь вашим языком. Мне надо, чтобы персонажи в игре, - Святополк нашел нужные слова и теперь говорил достаточно внятно, - вели себя как живые люди.
  - Вам нужен движок для игры и боты? - удивился Игорь, который в создании игр не ушел дольше теории.
  - 'Боты', - обрадовался собеседник, - какое точное слово! Да, мне нужны боты, которые будут вести себя как живые игроки. Если совсем формализировать задание: вам необходимо решить тест Тьюринга, только не для общения в соцсетях, а для больших сетевых игр. Как видите, ничего сложного.
  - Ну, раз ничего сложного, то зачем вам понадобился именно я?
  Святополк оценивающе посмотрел на собеседника, отставил кружку с кофе и проговорил:
  - Потому, что ты решил эту задачу, а время в данном случае - дороже денег.
  - Раз так, - выпалил программист, чтобы закончить этот разговор, он понял, о чем идет речь, - три миллиона.
  Святополк согнул в пальцах ложечку, которую, оказывается, держал в руках все время разговора. Но быстро взял себя в руки. На столе перед Игорем легла пластиковая карта.
  - Здесь четыре миллиона. Один за конфиденциальность.
  Парень посмотрел на карту. Вот так, не торгуясь, он получил четыре миллиона. Сколько же информация на флэшке Миротворца стоит на самом деле. Программист взял карту и встал.
  - А флэшка? - спросил Святополк.
  - А пин-код? - ответил вопросом на вопрос Игорь.
  - Пин-код - это гарантия того, что ты меня не 'кинешь'.
  - А флэшка - гарантия того, что ты меня не 'повалишь' прямо здесь.
  - Из-за четырех миллионов, - улыбнулся Святополк, но смску отправил.
  - Поступаем так, - Игорь вел себя подобно Миротворцу на переговорах, тот до определенного времени не боялся даже федералов, - связь через секретаршу. На э-мейл я присылаю архив с кодом бота. Файл будет защищен паролем. Ошибаться нельзя. Введете не тот пароль - архив самоуничтожится. Пароль пришлю, после того, как получу пин-код от карты.
  - Разумно, - согласился Святополк.
  
  Всю дорогу до дома Игорь обдумывал детали встречи и никак не мог понять, чем же так оказался важен этот бот, которого в свое время создал Миротворец. Ничего лучшего, чем позвонить Сереге он не придумал. Поэтому, порывшись в старых записях, нашел номер и набрал его. Телефон оказался включенным, и старый друг его не поменял.
  - Серег, привет. Помнишь, ты мне флэшку оставил? За нее мне четыре ляма предложили. Вот думаю продавать или нет.
  - А чего думать? - удивился Миротворец. - Продавай.
  - Так, все же ты автора. И, покупатель нашелся, лишь тогда, когда я ее запустил.
  - Слушай, дружище, - Миротворец не особо вникал в суть, Игорю даже показалось, что друг не понял, о чем идет разговор, - еще серьезное есть что? Вот честно не до этой сейчас флэшки. Тут вопросы серьезнее решать надо.
  - Хорошо, друг, - сказал Игорь и отключился.
  Действительно, четыре миллиона для него - хорошие деньги.
  
  Ирина с торжествующим видом зашла в кабинет генерального директора.
  - Мы выловили первого 'Джина'. Ребята занимаются натаскиванием второго.
  - Это хорошо, - отозвался Святополк, - а как у нас обстоят дела с проектом 'Общий психоз'?
  - Тоже не стадии финального тестирования: второго 'Джина' мы как раз обучаем работе с функционалом 'Психоза'.
  У Ирины заиграл телефон. Молодая женщина скинула звонок, извинившись, продолжила доклад. Но телефон заиграл снова.
  - Извините. - Ирина приняла вызов, сказала в динамик: - Занята, перезвоню позже.
  И сразу же дала 'отбой', но звонивший не успокоился. Святополк забарабанил пальцами по столешнице, демонстрируя крайнюю степень не удовлетворенности. Ирина снова проговорила в телефон:
  - Что у вас там случилось?
  - ЧП! 'Упало' сразу три сервера и новая локация заблокировалась! - ответил начальник отдела информационной безопасности.
  - Что значит 'заблокировалась'?!
  - Все управление игрой перешло на этот сервер, кто-то пробил защиту...
  Дальше Ирина не слушала, ей было все предельно ясно.
  - Идиоты, - проговорила она, подымая глаза на Святополка, - они первого Джина от сети не отключили.
  Генеральный смотрел на женщину, как всегда уверенно и спокойно:
  - Запускайте второго Джина, работу над обучением завершите после.
  Ирина поднесла телефон к губам и проговорила, не очень-то слушая, что говорят ей:
  - Запускайте проект 'Джин-2', активизируйте на полною мощь, на запасном, еще нашем сервере, пока не поздно.
  - Исполняю, - ответила трубка и дала 'отбой'.
  
  Игорь откинулся на диване и включил телевизор. Проблема с деньгами решена, но как об этом сказать жене? Для нее четыре миллиона - серьезные деньги. Пискнул телефон входящим смс-собщением.
  - Кто это тебе пишет? - поинтересовалась жена.
  Игорь взял телефон. Писали из интернета. Провайдер сообщал, что возможно мошенничество, но программист все понял. 'Бро, помоги', - кричало в сообщении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"