Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Сказки Павла Репка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие литературные герои отдыхают, рассказывая внучкам сказки. Ведь в их мирах они немного другие, как и сами миры. Проведем один вечер с человеком, живущим в разных мирах...


   0x01 graphic
   - И, конечно же, сказку на ночь. Сегодня у нас будет "Репка"!
   - Здорово-здорово. Только, пожалуйста, не ту, что в книжке написана. Прочитать я и сама могу. Ты мне расскажу про другую репку.
   - Разве ты уже умеешь читать?
   - Нет, но я обязательно научусь и прочитаю. А про ту репку, про какую знаешь ты, в книжках не пишут. Как же я смогу прочитать, если читать будет нечего, даже если я научусь читать?
   - Ты права, милая. Уметь читать иногда недостаточно, чтобы прочитать. Тогда слушай. Произошло это в недалеком будущем.
   - А разве неправильно говорить: "произойдет в недалеком будущем"?
   - Про то, что уже свершилось, правильно говорить в прошедшем времени, независимо от того, когда это время наступит, а будущие или прошлое - не важно, смотря с какого точки вести отсчет.
   - Хорошо. Пускай это произошло в ближайшем будущем. А сказка будет про репку.
   - Про Репку, но не ту, что у тебя в книжке. Слушай:
   Посадил Дед Репку. За что, как? История темная. Неизвестная. Только поднялась Репка. Большая стала. Серьезная. Пришел как-то Дед к Репке и давай ее тянуть. Ну не тут-то было.
   Делать нечего, пошел Дед к Бабке, говорит:
   - Помоги мне, Бабка, с Репкой совладать. Стар я нынче стал. Силушка уже не та.
   Пришла Бабка к Репке. Только не авторитет она Репке никакой.
   - Опомнись, Бабка, - говорит ей Репка, - кто ты такая? От тебя даже Колобок ушел. Сделать, старая, ничегошечки не смогла.
   Обиделась Бабка. Пошла она за помощью к Внучке. Внучка прикатила на даренном авто, но только и она для Репки не авторитет:
   - Кто ты такая? - говорит ей Репка. - По лесу шастаешь, думаешь, никто не узнает твою маленькую тайну?
   Испугалась Внучка, за помощью побежала к Жучке. Только Репке и Жучка не указ.
   - Брысь, - говорит, - отсюда, пока жива.
   Побежала Жучка к Кошке. Ну и на Кошку Репка управу нашла. Осталась только Мышка.
   Пришла Мышка к Репке. Идти боязно. Но делать нечего - идет. Тут либо пан либо пропал. И держит слово перед Репкой:
   - Мне двадцать тонн пообещали, если я смогу тебя подвинуть. Только это все несерьезно.
   - А что же серьезно? - поинтересовалась Репка.
   - А весь дедовский общаг распилить, под себя заводы, фабрики, рынки оформить. Тут цены серьезные. И тебя, думаю, может эта тема заинтересовать.
   Согласилась Репка с Мышкой, что "можно бы общага дедовский распилить", но сначала обдумать все надобно, утро вечер мудренее.
   - И как? Распилили общаг?
   - Распилили. И общаг, и Дедку, и Бабку, и Внучку, и Жучке с Кошкой досталось. Еще Мишку задело и Ашота Тиграновича, да так задело, что пошатнулся Стул на другой части Земли.
   - Серьезные дела! А мораль? В сказке должна быть мораль.
   - Мораль сказки в том, что надо делиться. И всегда оставаться человеком. Оно не известно, как жизнь обернется, сложится.
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"