Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

То, что сближает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед лицом неизведанного объединяются даже непримиримые враги. С чем предстоит бороться и кто новый враг?


   0x01 graphic
   Следопыта сильно пихнули в спину, и он оказался в очередной убогой землянке, больше похожей на огромную нору какого-то страшного зверя. Все освещение состояло из двух еле коптящих ламп, поэтому разглядеть дальний угол убежища оказалось бесполезно. Именно там мог стоять солдат с винтовкой. Именно его или нескольких жандармов с наганами Следопыт ожидал увидеть перед собой, и приготовился лягнуть хотя бы одного из врагов. Но драться оказалось не с кем.
   В землянке находился щупленький человечек в грязной вечерней двойке, некогда белоснежная его сорочка превратилась в серую. Человечек имел вид более жалкий, чем избитый вечером Следопыт. Ему даже стало жаль это интеллигента, по какой-то причине заброшенного на фронт.
   Еще в землянке находился однорукий воин с перевязанной головой в залитой запекшейся кровью полевой форме без знаков различия.
   Следом за Следопытом вошли Жандарм и пара штабных офицеров. Больше никого не было, даже в темных углах не прятались бойцы из расстрельной команды. Это же больше насторожила Следопыта.
   - Господин Жандарм, вроде все собраны, - сказал вошедший крайним офицер с погонами полковника.
   "Вот как надо работать, - с грусть подумал Следопыт. - Даже имперские шакалы не знают его имени. Хорошо, что таких волков мало императору служат! Жаль только я этого не грохнул. Сил не хватило. Вот о чем жалеть буду. Только об этом!"
   - Все так все, - как всегда без эмоций очень холодно отозвался Жандарм.
   - Господа, позвольте представить, - Жандарм указал на интеллигента в запачканной сорочке, - профессор Очкарик.
   - Простите, можно просто... - начал было профессор, протирая свои очки, но Жандарм не дал ему закончить.
   - Хорошо, - кивнул Жандрам, - просто Очкарик - эксперт от науки. Никаких имен и официальных обращений с титулами и заслугами. Только позывные и только на "ты" по сути вопроса. Время дорого, господа. Поэтому знакомимся, если еще кто-то не знаком: это Следопыт - эксперт по подрывам, терактам и изготовлениям мин, это Однорукий - фронтовая разведка, это Полковник - организатор группы, а это Барабанщик - координация с фронтовой артиллерией, я Жандрам. Тут пояснять нечего. Теперь все представлены. Полковник, вводи в курс дела. Думаю. Некоторые не понимают, что здесь происходит на самом деле, - Жандрам посмотрел на Следопыта.
   Тот ничего не понимал и более того, понимать не хотел.
   - С чего вы взяли, что я буду вам помогать, имперские крысы? - взвыл Следопыт.
   Жандарм достал свой знаменитый в узких кругах револьвер огромного калибра, способный отрывать части от тела даже если, пуля прошла по касательной.
   - Весомый аргумент, - признал Следопыт, помрачнев и потеряв всякий боевой настрой.
   Жандарм может расстрелять его в любой момент. Несколько лет назад суд приговорил Следопыта к высшей мере за революционную деятельность.
   - Полковник, продолжаем, - миролюбиво сказал Жандарм, но револьвер убирать не стал. Положил на стол, на котором стояла счетная машина. Самая обычная, на которой бухгалтера в конторах обсчитают свои ведомости. Больше на столе ничего не было.
   - Если кратко: мы имеем дело с одной из самодвижущихся крепостей Штойца. Что конкретно собой представляет этот монстр, сказать сложно: нам не удалось остановить ни одного из них.
   - Простите, - задал вопрос Очкарик, - а кто этот Штойц? И почему...
   - Да никто, - мрачно вместо Полковника ответил Однорукий, - надо было как-то назвать эти штуки вот и назвали самодвижущимися крепостями Штойца. Сами немцы называют их "Сэм-IV" и "Сэм-V". У нас пятая модель. Лис сражается с четвертой.
   - Почему, вы не сообщили эти сведения командованию? - теперь удивился Полковник.
   - Не успел, - мрачно ответил Однорукий, гладя здоровой рукой пустой рукав.
   Его группа погибла полностью. Вернуться сумел только он, с застрявшим в предплечье куском снаряда. Однорукий дополз до окопа, упал на его дно и потерял сознание. Очнулся совершенно недавно. Тут же стал рваться к командованию, но врачи запретили.
   - Расстрелять вас, - кричал, как ему казалось, Однорукий, - у меня важные разведданные. Без них все погибнем.
   Его никто не слушал, и по-прежнему никуда не пускали. Кололи лекарства, и он засыпал. Однажды в такой медикаментозный сон к Однорукому пришел Жандарм.
   - Тебя здесь только не хватало, - прорычал Однорукий, демонстративно отворачиваясь к стенке медицинской землянки.
   - Вставай. Пошли, - сказал как всегда лишенным всяких эмоций голосом Жандрам.
   - С вещами на выход? - передразнил его Однорукий.
   - Как хочешь, - равнодушно ответил тот.
   Жандарм двигался к выходу, и разведчик поспешил за ним, запоздало понимая, что это не сон. Так раненный Однорукий оказался на этом непонятном совещании.
   - Откуда эти штуки вообще взялись? - подхватил Следопыт, который, по-видимому, оказался вообще не в курсе происходящего.
   Занятый революционной борьбой за "Свободу Родины от Правления Тиранов", он всеми силами помогал врагу продвигаться вглубь страны, лишая ее любой свободы.
   - По названию не понял? - буркнул Однорукий.
   - Так же Америка - наш союзник, - парировал Следопыт.
   - Может быть, уважаемый Следопыт, она и ваш союзник. Но заметьте, она, как и Англия, расположилась не на нашем континенте, - ответил за Однорукого Очкарик.
   На этот раз ученого никто не перебивал, и он продолжил:
   - Одной стороной - в нашу сторону, другой - в их. Как в сказке, знаете: стань к лесу передом, к Ивану - обязательно дураку - чем осталось. Так вот и она вертится то передом, то задом. Кому как больше нравится, знаете ли. Разве ты этого еще не успел осознать?
   Следопыт замолчал, уставившись на счетную машинку. Больше смотреть было не на что. Жандарма он люто ненавидел на столько, что пару раз безуспешно пытался его убить. Гибли ни в чем не повинные люди, но в целях революции приходилось смиряться со случайными смертями. Про Очкарика Следопыт совершенно ничего не знал, но доверия он не вызывал никакого, походил больше на информатора властей, чем на товарища по оружию. А сейчас, выяснилось, что именно он, научная интеллигенция, выступает против революции. К этому Следопыт оказался не готов. Но и остальные собравшиеся вызывали в нем еще более гнусные мысли. Чтобы отвлечься от них, Следопыт принялся слушать спор Очкарика с Одноруким, который оказался знатоком боевых машин. Их у имперских войск не было.
   Спор начался, в тот момент, когда Следопыт погрузился в размышления и не ответил Очкарику.
   Ученый что-то выставлял на счетной машинке, поясняя:
   - ...в определенный момент происходит переполнение ячеек и, - внутри счетной машинки щелкнул колокольчик, и все ячейки заполнились девятками. Таким образом, нельзя дальше выполнять программу...
   - Я ничего не знаю про программы, - парировал его Однорукий, - я видел, что эта штука движется на гусеничном ходу. Прекрасно видит, куда идти и куда стрелять. В нее можно поместить тысячу человек экипажа, но ни одного человека я не видел.
   Следопыт упустил начало разговора и теперь ему оказалось сложно разораться, что к чему. Безусловно, речь шла о борьбе с крепостью. Следопыт привык бороться, а не рассуждать на тему, что бороться правильнее, чем не бороться, но при этом, значительно сложнее.
   - А есть более простой и надежный способ? - спросил он первое, что пришло в голову, чтобы остановить потоки непонятных терминов и брани.
   Он уже не видел Жандарма, его огромный револьвер - тоже ушел на дальний план. Следопыт включился в борьбу.
   - Есть, - спокойно ответил Очкарик, и посмотрел ему в глаза. - Взорвать эту дуру. Вредя ли найдется второй "Сэм-V". Только в этом случае мы не узнаем, что внутри этой машины.
   - Так давайте взрывать, - спокойно сказал он.
   - Есть одно "но" этого сделать не смогли артиллерия с минным полем, - отозвался Однорукий, - не думаю, что кто-то из здравомыслящих пойдет это делать.
   - Я пойду, - спокойно сказал Следопыт, - какая мне разница: или там в бою с оружием в руках или тут этот жлоб меня расстреляет, как крысу. Только мне бомбы нужны и еще одну вещь собрать. Давно хотел посмотреть, будет ли она работать.
   - И какой твой план? - спросил Жандрам.
   - Да нет его, - честно ответил Следопыт, - сначала посмотреть на эту штуку вблизи, а там и решить, что делать дальше. По местным условиям, - он зло посмотрел врагу в глаза, - чтобы никто на машинке не просчитал наши действия.
   - А ведь хороший план, - согласился Жандрам, смотря в лицо революционеру совершенно другим взглядом.
   Следопыт больше не был ему врагом. "Черт подери, - подумал революционер, - он ведь просто хорошо и честно выполнял свою работу. Ему всегда скучно, он занят своими мыслями и делами, а сейчас он увлечен и с ним можно свернуть горы!"
   - Минуточку, - не понял Очкарик, - какой план?
   - Работать без плана, - в один голос ответили заклятые враги Жандрам и Следопыт.
   - Ты как? С нами? - спросил Следопыт, глядя на Жандарма, - мы обратно вряд ли вернемся.
   - Если Очкарик прав, и эта штука, действительно, управляется машиной, без него нам не справиться, - решил Жандарм, - Полковник, предоставьте Следопыту лабораторию и помощь.
   - Вы верите врагу? - не выдержал офицер.
   - Я знаю, что это профессионал, - неожиданно для Следопыта ответил Жандрам, - я знаю, как он работает. Если бы его не сдали, все бы у него вышло.
   "Все-таки предатель", - убедился Следопыт.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"