Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

Крах Миротворца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бегать можно сколько угодно, но в какой-то момент, бег прекращается...

  
  Пирс I
  
  Пирс проверял почту два раза в день. Даже работал вне офиса, журналист не нарушал свое правило.
  Письмо пришло с СМС-оповещением, оторвав Пирса от работы над очередной разоблачающей 'грязь' спецслужб статьей. 'Прочитай - не пожалеешь', - писал неизвестный журналисту отправитель.
  Пирса заинтересовало это письмо, хотя бы потому, что он специально отключил все СМС-оповещения и рассылки. Он не пользовался электронными календарями и напоминаниями, справедливо полагая, что таким образом дает больше возможности следить за своей деятельностью.
  Быть независимым оппозиционным журналистом в свободной демократической стране - испытание не для слабонервных. Пирс это ощутил на собственной шкуре, но обостренное чувство справедливости не давало журналисту расслабиться, плыть по течению и получать огромные деньги, публикуя под своим именем готовые статьи, написанные по заказу правительства.
  Пирс отвлекся от переписки руководства Секретной Службы с некой хакерской организацией из России. Спецы кибернетической безопасности целенаправленно 'сливали' хакерам информацию, чтобы потом обвинить российские спецслужбы во взломе их серверов. Журналист открыл прикрепленный файл, и его содержимое увлекло Пирса еще больше. Кому-то из коллег удалось взять интервью у российского хакера с ником Миротворец. Пирс заочно знал его. Секретная Служба безрезультатно ловила этого хакера уже второй месяц. Пирс следил за хроникой его задержания. Никогда ранее Секретная Служба не занималась хакерами. Поэтому, зная специфику ведомства, Пирс предполагал, что Миротворец - только прикрытие. Охрана президента ловила кого-то еще.
  Пирс, пропустив малопонятные технические подробности из жизни компьютерных преступников, погрузился в чтение интервью. Автор называл Миротворца Сергеем. Они беседовали так, как будто были знакомы очень давно.
  
  - Сергей, твое мнение: чем ты не угодил властям США?
- Может быть тем, что я не американец и равнодушен к деньгам.
- Равнодушен к деньгам? Мировое интернет сообщество кибернетической безопасности вот уже второй месяц муссирует темы твоего ограбления крупных мировых банков и провал твоего силового задержания на островах Атлантического океана. Как такое возможно?
- Ты хотел сказать 'ликвидации'? Провал попытки моей силовой ликвидации? Называй вещи своими именами - мы с тобой не политики. Нам можно говорить прямо, не пряча смысла между строками. А про банки. Я их не грабил. Их вообще никто не грабил. Их просто никогда не существовало. Доказательства я тебе уже отдал.
- Гм...интересная позиция. Вот еще такой вопрос. Ответь, пожалуйста, нашим читателям будет очень интересно узнать...
- Как я отношусь к творчеству Макаревича?

  
  Пирс вернулся к материалу, над которым работал до того, как его отвлекло сообщение. Миротворец доказывал, что банков, которые фигурировали в письмах силовиков, не существовало. Многое становилось на свои места. Ограбленных банков некогда не было. Их создали виртуально. Но зачем?
  Журналист открыл файл, который ему прислали, и погрузился в чтение. Ответов там оказалось мало. Миротворец рассказывал о технических деталях, в которых Пирс слабо понимал. Журналист уловил изучил выводы из беседы и принялся записывать вопросы.
  Именно из них и получилась статья. 'Ответов пока нет, но скоро все станет ясно', - закончил Пирс свою работу и тут же приступил к новой. Он принялся писать о влиянии виртуальной реальности на сознание человека. Оказалось, что даже этот вопрос можно применить в военных целях.
  
  Миротворец I
  
  Мощного удара дверь не выдержала - слетела с петель. Одновременно с ее ударом об пол, посыпались битые стекла из окон, и люди в касках и бронежилетах с надписью на спинах 'SWAT' заполнили президентские апартаменты гостиницы.
  Следом за ворвавшимся в номер спецназом появились репортеры с камерами и фотоаппаратами. Операция по захвату опаснейшего хакера должна происходить в прямом эфире, чтобы весь мир видели своими глазами, что происходит с теми, кто пытается противостоять системе. Особенно акцент организаторы операции делали на то, что захватывали русского хакера, ограбившего несколько американских банков. Как писали новостные порталы: этот хакер несколько месяцев назад перехвали особенно крупную банковскую транзакцию, но обналичить деньги не успел. Все его счета заблокировали специалисты отдела кибербезопасности Секретной Службы, вынудив тем самым приехать в Америку, чтобы попытаться вывести деньги. Никто из журналистов, кроме Пирса, не обратил внимания, что все это полная ерунда и Секретная Служба не занимается экономическими преступлениями, она обеспечивает охрану президента.
  Пирс написал статью 'О странностях охоты за Миротворцем', но она оказалась незамеченной в шквале информации и разоблачении целой команды российских хакеров, напавших на секретную переписку высокопоставленных чиновников. Мир сошел с ума, разводя истерию о русской угрозе по малейшему поводу.
  Популярнейшие издания пестрили на обложках различными фотоколлажами. Самым популярным оказался тот, на котором российский министр обороны давал задания людям в масках компьютерных хулиганов. Многие авторитетные журналы сопровождали этот коллаж заголовками: 'Русские танки..., русские самолеты, вертолеты и ракеты.... Русские хакеры выложили в сеть личные фотографии обнаженных голливудских звезд. Русские полетели на Марс. Русские, русские...'. При этом журналисты или блоггеры обязательно представляли читателю героев своих статей пьяными, с балалайкой и верхом на медведе. У высокоинтеллектуального цивилизованного читателя в современном развитом свободном демократическом мире ни разу не возник вопрос: 'Каким образом эти полудикие вечно пьяные племена русских дикарей ухитрялись 'ломать' сверхсовременные защиты, чтобы раздобыть пару-тройку пикантных фотографий звезд? Тут ведь ни медведь с балалайкой, ни лом не помогут, в таких вещах головой думать надо'. Только Пирс публиковал подобные рассуждения, но его не слышали. Рейтинг журналиста катился вниз.
  За несколько часов до начала операции в сети стали появляться заголовки и хэш-тэги 'захват русского хакера', 'операция по задержанию русского террориста он-лайн'. Они привлекли массовое внимание, генерируя на фоне всеобщей русофобии повышенные трафики на ресурсы, которые собрались транслировать задержание.
  Подключения выросли до рекордных. Несколько серверов не справились с резко возросшей нагрузкой. Самые старые из низ даже задымились. Кое-какие пришлось отключать. Но расторопные топ-менеджеры сумели и здесь получить выгоду. После поломки первого же сервера появилась информация, что задерживаемый хакер работает не один. Его помощники организовали крупную атаку на информационные ресурсы, чтобы демократический мир не мог видеть, как стражи правопорядка задерживают особо опасного хакера, которого приравняли к террористам.
  
  Информационный террорист с кличкой Миротворец успел физически сжечь оборудование восьми новостных ресурсов за то время, пока спецназ штурмовал его номер.
  Написала Аманта в микро-блоге и за несколько секунд вошла в топ сотни самых высокооплачиваемых журналиста.
  
  Информатор, проверенный агент Секретной Службы, донес, что террорист зашел в гостиницу и направился в свой номер. На ресепшене попросил администратора его не беспокоить. Камеры видеонаблюдения гостинцы и установленные группой захвата показали, что опасный террорист зашел в номер и закрыл за собой дверь. Электронный замок пискнул, блокируя доступ посторонних в президентский люкс. Это был сигнал для начала штурма.
  Две группы захвата сработали синхронно и слажено. Хакеры никогда не были серьезными противниками несокрушимому американскому спецназу. Сейчас бойцы демонстрировали всему миру силу, работая на камеру. Основной бой будет впереди у дипломатов, когда хакера захватят или ликвидируют.
  Репортеры, еле поспевая за бойцами группы захвата, водили камерами из стороны в сторону, чтобы простые американцы могли ощущать гордость за свою страну и армию.
  В спальной опытные спецназовцы резко остановились, несколько репортеров наткнулись на спины закованных в бронежилеты бойцов. Первые ряды, под натиском задних, сделали шаг в темну большой комнаты с опущенными шторами. Ярко, слепя бойцов спецназа и репортеров, вспыхнули световые пушки, и, разрывая барабанные перепонки, со всех сторон раздался звук выстрелов крупнокалиберного пулемета. Подготовленные бойцы успели повалиться на пол. Репортеры же, моргая глазами, водили объективами камер, пытаясь разобраться, что произошло, и кто открыл огонь.
  Спецназовцы хватали журналистов и роняли их на пол, разбивалась дорогостоящая аппаратура, прерывались прямые репортажи. Сеялась паника. Кто-то из журналистов получил травму. Нагрузка на серверах ресурсов, что продолжали трансляцию операцию, росла. Оборудование не справлялось. Доступ простых пользователей прекращался. Поползли слухи о крупномасштабном военном вторжении. Нашлись фотоподтверждения.
  У командира отряда спецназа Саммуэля сдали нервы. Он открыл огонь, пытаясь подавить пулемет противника. Администраторы прервали репортаж трансляцию с уцелевших камер. Блоггеры, следившие за операцией он-лайн, тут же подняли очередную волну истерии о русском вторжении, демонстрируя изображения со спутников. Пользователи сетей размножали сообщения, комментировали их, делали выводы и аналитику, за сколько русские захватят Вашингтон и успеет ли Президент.
  Только через десять минут после начала штурма, спецнзовцам удалось выяснить, что оружия в спальне не было, впрочем, и хакера - тоже. Все это время они воевали с дорогущий кинотеатром с прекрасной аудиосистемой из двенадцати колонок, световой пушкой с диско-шаром. На туалетном столике возле огромной кровати стоял расстрелянный ноутбук, а на крышке стола красовалась выцарапанная корявым почерком надпись 'From Russia with love'.
  Группа захвата еще раз проверила номер. Постояльца в нем не оказалось. Ни в шкафу, ни под кроватью, нигде. Специалист-компьютерщик только развел руками. Мол, и такое тоже бывает люди ошибаются, что говорить про технику. Саммуэль казался еще более растерянным, чем остальная группа. Три месяца слежки впустую. Опаснейший русский хакер выскользнул из его рук, не помогла ни травля в России, ни слежка здесь, на островах Атлантического океана, где Россия почти не имеет влияния. Звездный час командира группы обернулся провалом. Если за двадцать три часа он не поймает российского хакера, то повышение можно не ждать. Саммуэль пнул кого-то из журналистов и побежал к своим замам.
23 августа. 19:51
Отель курортного острова Х в Атлантическом океане



Инфотрейдер отвлекся от происходящего на экране монитора, чтобы в очередной раз проверить банковский счет. Покровитель не обманул. Щедрое вознаграждение пришло во время.
Брюс успокоился, удобнее расположился за столом и принялся наблюдать за шоу. Без его участия у Секретной Службы ничего не вышло бы. Инфотрейдера распирало от осознания собственной важности. Благодаря его наводке силовики сумели выйти на опаснейшего маньяка-террориста. Именно Брюс сумел распознать в заучке опаснейшего хакера.
Развернув на весь экран изображение камеры, установленной в президентском люксе несколькими этажами выше, Брюс принялся вспоминать, как он рассекретил террориста, которой несколько месяцев водил за нос профессиональных ищеек Секретной Службы. Видимо Пирс в своих статьях говорил правду, и внутри силовых ведомст что-то происходило, но Брюса это не интересовало. Он кайфовал.

Зацепку дал как всегда бармен. Инфотрейдер его 'подкармливал', а тот всегда рассказывал, кто из посетителей клуба чем живет и чем интересуется. Заучка в огромных очках прямо искал человека, торгующего информацией.
Брюс подошел к парню, а уже через несколько минут, инфотрейдер знал, что очкарик собирает досье на русских, которые сейчас тусят на острове. Брюсу показалось это странным, но деньги от заучки он взял, а файл с нужной и 'правильной' информацией выпросил у своего покровителя из Секретной Службы.
Покровитель заинтересовался этим очкариком, но вскорости про него забыл, а Брюс нет. Он попытался разговорить своего клиента, и тот 'случайно' проговорился, что очень боится активности американских спецслужб. Брюс сложил два и два, понял, кто перед ним находится. Дальше события пошли развиваться как по нотам. Инфотрейдер сдал поделился свои выводами с боевикам Секретной Службы. И теперь у террориста маньяка не оставалось шансов. Брюсу оставалось только смотреть шоу, которое он начал.
Миротворец не разделял мыслей инфотрейдера. Он аккуратно прикрыл за собой дверь номера. Брюс не понял, что к нему зашли гости.
Шоу продолжалось, только режиссировал его Сергей. Секретная Служба проглотили наживку и теперь штурмовала пустой номер. Миротворец не верил в свои навыки конспирации, почерпнутые исключительно из сети, поэтому просто удалил образ очкарика-гика из базы знаний искусственного интеллекта, но и конспирацией пренебрегать не стал.

Брюс видел в реальном времени на мониторах своей системы наблюдения, как проходит операция по задержанию опаснейшего русского террориста. Русский хакер спокойно лежал на огромнейшей кровати. Он не оторвал голову от подушки, даже когда его номер стали штурмовать спецназовцы.
'Так этому русскому и надо напился и спит, - проговорил Брюс, - чего только его голова такая дорогая? Его же поймать и обезвредить и я мог! - расстроился торговец информацией, - зато у меня будут эксклюзивные кадры захвата, - тут же успокоил он себя'.
- Что сделано, то сделано! - проговорил вслух Брюс, в очередной раз любуясь суммой на личном счете, никак не связанном с ИнфоСетью.
- Это точно, что сделано, того не воротишь, - проговорил сзади голос с сильнейшим акцентом, как будто кто-то говорил английские слова, не заботясь ни об интонации, ни о произношении.
Брюс дернулся, проливая на клавиатуру пиво, повернулся и увидел сидящим у себя за спиной Сергея. Без очков и свитера он больше походил на боксера, не обременненгго интеллектом, чем на забитого заучку-гика. Инфотрейдер попытался выскочить из-за стола, но хакер жестом показал: 'не дури' и кинул одноразовый платок. Брюс непонимающе глянул на Сергея.
- Пригодиться, - сказал тот и подошел к компьютеру инфотрейдера.
Удар оказался неожиданным, быстрым и хлестким. Мир возле торговца сжался в одну точку и погас, как будто монитор за штепсель выдернули из электросети, а когда включили вновь, по номеру ходили люди в бронежилетах с надписью на всю спину 'SWAT'. Симпатичная девочка что-то говорила. Обращаясь к Брюсу. Когда звон в ушах немного стих, инфотрейдер понял, что она зачитывает обвинение в пособничестве терроризму. И очень сильно испугался. Он начал плакать, кричать, обещая все рассказать, но его никто не слушал. У следствия были неопровержимые улики того, что Брюс, находясь в сговоре с русским террористом, намеренно повел следствие по ложному пути. В углу комнаты сидел Покровитель и зло смотрел на своего агента. В этот раз он сделать ничего не мог. ИнфоСеть узнает, что Брюс работал на Секретную Службу, и его точно убьют. Но он так и не понял, в чем просчитался? И для чего его так подставил хакер? Он же не сделал ему ничего плохого.


23 августа. 20:08
Курортный остров Х в Атлантическом океане


Рука болела. Удар получился немного сильнее, чем следовало, но, все же, для Брюса не смертельным. Сергей собрал всю волю и, улыбаясь, на выходе из отеля вежливо кивнул боевику Секретной Службы, с которым ехал в лифте. Тот, не обращая на Сергея внимания, бежал обратно в отель. Сергей походкой никуда не спешащего туриста направился к парку аттракционов, растворяясь в толпе туристов.
Миротворец старался вести себя спокойно, фотографировал все, что оказывалось в поле зрения: здания, машины, прохожих. Муляж профессионального фотоаппарата закрывал лицо, и процесс казался естественным. Только сердце предательски билось, пытаясь вылезти наружу через горло. Адреналин зашкаливал, и Сергею приходилось перед каждым движением заставлять себя считать до десяти. Зубчик шоколадки таял под языком, и хакер клал новый. На какое-то время это успокаивало, но с каждым зубчиком хотелось пить все сильнее.
Отойдя от здания отеля на приличное расстояние, Сергей убрал фотоаппарат и натянул бейсболку. Убедившись, что тень от козырька падет на глаза, он позволил себе купил бутылку минералки и побрел дальше, делая вид, что любуется городом.
Теперь он не боялся случайно засветиться на камерах, развешанных по всему городу. В этом квартале видеонаблюдение работало исправно, но изображение никуда не передавалось. К камерам было можно подключаться дистанционно, смотреть на город в реальном времени, но правительство сэкономило на оборудовании, не установив жесткие диски на камерах в самых спокойных районах города.
Искусственный интеллект, устанавливающий личность по фигуре и походке, не нуждался в записи, работая в режиме реального времени, но такими технологиями город не обзавелся, опять же, из-за экономии бюджета и относительной спокойности.
Но путь Сергея лежал не в самые спокойные кварталы города. Хакер позаботился о своей сетевой невидимости. Именно сеть вывела агентов Секретной Службы на Брюса. В самый разгар силовой операции аналитик отряда засек подозрительную активность смартфона Миротворца. Отряд отреагировал оперативно, разминувшись с Сергеем буквально в дверях.
Хакера на месте не оказалось, но в номере обнаружился информатор группы. Всем стало понятно, каким образом Миротворец сумел выскользнуть из рук правосудия. Он был заодно с человеком, работающим на агентов. Это никогда не простится гражданину великой Америки.

- Минуточку! - аналитик прильнул к ноутбуку, обыск в номере Брюса прекратился, все замерли.
- Он снова в сети! - выдал аналитик.
Саммуэль прильнули к экрану ноутбуку, на нем отображались разные символы, но что они значили? Аналитик произвел пару манипуляций, и сухие столбики кода сменились видом сначала острова, потом города со спутника. Изображение масштабировалось около мигающей красной точки. Она быстро передвигалась и снимок вслед за ней.
- Что это у нас здесь? - задал вслух аналитик вопрос.
Поверх изображения города вспыхнуло окно популярного поисковика.
- Так сегодня же в городе стрит-рейсинг, - озвучил один из заголовков аналитик.
- Можешь определить в какой он машине? - спокойным голосом осведомился Самуэль.
- Минуточку! - привычно отозвался аналитик. - Вот в этой.
- Принято, - Саммуэль схватил рацию. - Группа захвата, принимайте координаты.
 


Движки ревели. До победной черты оставалось совсем немного. Ближайший конкурент отстал метров на двести. Все-таки правильно прокаченная тачка решает все.
Завибрировал телефон, валяющийся на сиденье. Михаил, в кругу нелегальных гонщиков больше известный как 'Мишелио', вспомнил того лузера, который проспорил свой телефон. За пятнадцать минут до старта он вышел из толпы зрителей и предложил спор. Два центральных квартала: Мишелио - на машине, но по дороге, а тот - дворами. Надеялся, видимо, на светофоры, на загруженность дорог и на то, что гонщик на прокаченной тачке станет соблюдать правила. Жаль денег у лузера не оказалось, поспорили на телефон. Его допотопная труба никому не нужна, но спор есть спор. И лузер, отдав приз, растворился в толпе зрителей. Мишелои, кинул аппарат и совершенно про него забыл.
Мощнейшие машины мчали по городу, распугивая случайных ночных прохожих. Ночь, скорость, огни города. Мишелио видел толпу на финише, когда вдруг резко и неожиданно выскочил армейский бронетранспортер. Организаторы гонок договорились с местными копами, никто не должен соваться в заезд - слишком большие бабки на кону. Мишелио успел вывернуть руль, и направить машину в толпу зрителей. Ему не было дело до этого сброда, главное не угробиться самому. Все остальные вопросы отец порешает.
Кто-то закричал под колесами, кто-то ударился в лобовое стекло. Машина остановилась. Неразговорчивые бойцы в бронежилетах с надписями 'SWAT' на спинах, не церемонясь, выволокли сильно ударившегося об руль гонщика и уложили его на асфальт. На раненных никто не обращал внимание. Кто-то из зрителей вызывал 'скорою', но мобильные не работали, но тот, который находился у Мишелио в машине предательски вибрировал.
- Сделано, - крикнул один из бойцов.
Другой с коротким автоматом за волосы приподняли Михаила, и ткнули в лицо фонариком, закрепленным на оружие.
- Похож, - констатировал тот боец, который забрал телефон. - Грузи.
- Вы не знаете, кто я, вы мне ответите за все.
Сильный удар по голове оборвал сознание парня. Очнулся он уже в камере.
За годы работы журналистом Пирс научился ничему не удивляться. В стремительно меняющийся конъектуре ситуации вчерашние враги становились друзьями, а неугодные времени репортеры, утром возглавлявшие топ-лист профессии, к вечеру скатывались к значимости 'отрицательная'.
Сам Пирс частенько оказывался 'выбитым' за пределы положительного рейтинга и не менее часто возглавлял этот список. Когда его репутация уходила в 'минус', Пирс радовался и считал такие моменты успехом. Он ими гордился больше, чем полученными премиями.
Никто из коллег в офисе не видел награды журналиста. На видных места в рамках висели статьи, выбившие Пирса в 'минус'.
Пирс с любопытством изучал новостные ленты. Он мало что понимал и поэтому находился в смятении. В топах оказывались материалы, не выдерживающие никакой здравой критики, постороженные на эмоциях и лозунгах.
За ночь неправильная статья Пирса, постороженная на материалах Миротворца, перекрасилась в совершенно правильную. Ее цитировали, комментировали, разбирали по слову, проводили аналитику. Именно она обескуражила журналиста. Все, о чем говорилось в материале в прошедшем времени: 'не существовало', 'не могло быть', 'находилось на стадии разработки', аналитики превратили в планы Миротрца по захвату глобальной сети.
Пирс понимал, что это не так. В расчеты закралась ошибка, но машина пропаганды была запущена на полный ход. Некто Аманта со ссылкой на Секретную Службу доказывала, что Миротворец - один из многих хакеров на службе у российских спецслужб. 'Разрабатывался план по внедрению специального вируса на военные объекты. Поэтому я и оказался здесь', - цитировала девушка протокол допроса хакера, который случайно оказался в ее распоряжении.
Пирс в случайности не верил. Секретная Служба так не работала. Журналист знал методы их работы. По всей видимости, в Белом доме начиналась очередная борьба за власть и раздел сфер влияния спецслужб или что-то серьезнее.
Пирс слышал про операцию 'Отделение', но всегда считал газетной уткой и никогда не воспринимал всерьез. Он не мог знать, что его статья послужила началом этой операции, которая должна привести к физическому отделению России и ряда других опасных стран от глобальной компьютерной сети. Аналитики просчитывали выгоды от реализации 'Отделения' и строили стратегию поведения. В это же самое время в кабинет Пирса вошел мужчина. Журналист помнил, что запирал входную дверь. Впрочем это не имело никакого значения.
- Здравствуйте, меня зовут Кик, - представился вошедший. - Я из 'ИнфоСети'. У вас появилась интересующая нас информация. Не могли бы вы ей поделиться. Речь идет о вашей статье про некого Миротворца. Вы же опубликовали не всю имеющеюся у вас информацию.
Кик не махал значком, не угрожал. Представился работником, не имеющим к Белому Дому никакого отношения. Но Пирс понял сразу, кто перед ним и не стал 'ломать' комедию. Отдал флэшку с приготовленной заранее копией документов Миротворца. Кик пошел к двери.
- Так что мне делать со второй статьей? - спросил Пирс его вдогонку.
Обычно к нему приходили, угрожали, заставляли что-то выкинуть из статей или наоборот что-то добавить.
- Я не редактор, - спокойно ответил Кик. - Статья ваша, что считаете нужным, то и делайте. Только, пожалуйста, не сегодня. Сегодня возьмите выходной.
Пирс смотрел в спину гостя. Журналист понял, что где-то там запустили таймер с обратным отсчетом. Ему разрешили говорить все. Пирс не знал, сколько на этом таймере осталось, поэтому побежал за компьютер.
На телефонные звонки он не отвечал, в интернет не выходил, о том, что привычный мир перестал существовать, Пирс узнал из новостей.
Предыдущие события
Никем не узнанный и никому не нужный Сергей, стараясь не попадать в поле зрение камер, прошел паспортный контроль. Жаркая, цивилизованная заграница проводила парня холодно. И хотя Родина встретила прохладой и едва накрапывающим дождиком, радовала перспектива новой жизни. Сергей вдохнул полной грудью прохладный воздух. 'Вот как ты пахнешь, Свобода!'
- Вы просрочили визу, - вежливо сообщила девушка за стойкой.

Сергей улыбнулся и пошел в зал.
- Молодой человек, а паспорт? - растеряно крикнула девушка.
Сергей, вернулся. Забрал ненужный теперь документ. Помимо этого паспорта, у него было еще три, но теперь уезжать он никуда не собирался. Он дома.
Спецслужбы поверили, что им удалось поймать Миротворца. Оставили Сергея в покое. И он надеялся, что теперь все пойдет иначе.
Он возвращается в промозглый Тюхменевск. Отец обещал помочь устроиться в тихую конторку программистом. Со временем найдется способ обналичить имеющиеся деньги. А если и не найдет, тоже не страшно - одни дивиденды от 'Матрицы' обеспечат безбедную жизнь. Сетевые проекты у него отобрали, от участия в управлении ресторанами Сергей самоотстранился, пока разыскиваемый спецслужбами 'путешествовал' по миру. Парень улыбнулся своим мыслям. Перед ним открывались перспективам обычной для большинства людей серой жизни. Вспомнился Игорь. Он первый 'ушел из дела', превратившись в 'обычного' человка.
- Ребята, - сказал он тогда Миротворцу и Спруту. Они вместе сидели в каком-то кафе, обсуждали детали проектов, - не буду я ни в чем участвовать. Не нужны мне деньги, - он грустно посмотрел на друзей, понимая, что больше с ними ему общаться не доведется, во всяком случае, на равных, - ведь по-настоящему независимый человек тот, от которого ничего не зависит. Я устал. Я не хочу, чтобы от меня что-то зависело.
Теперь устал Миротворец... 'От Спрута давно не было вестей. Не помешало бы узнать, что с ним', - размышлял Сергей, ступая на эскалатор.
- Даже не поздороваешься? - очень натурально удивился человек со знакомым голосом, жестко без наркоза вырывая Миротворца из виртуального мира мыслей, и погружая с головой в самый настоящий реальный мир с кровью, болью, спецслужбами и деньгами, без которых не прожить.
Совсем недавно одно только воспоминание об этом человеке могло заставить выпрыгнуть сердце Сергея из груди. Сегодня ничего подобного не произошло. Внутренний голос подсказывал, что они встретятся. Но Миротворец принял решение: теперь от него ничего не зависит - он независимый.
- Как будто от этого станешь здоровее, - буркнул в ответ Сергей, даже не поворачивая головы.
И честно продолжил, делая вид, что разглядывает девушек на соседней ленте эскалатора:
- Веришь, сто лет тебя не видел - и еще столько же не видеть бы.
- От чего же? - Андрей расплылся в улыбке. Сергей не видел его лица, но чувствовал интонацию.
Сегодня чекист был сама любезность.
- Охотно верю, - ласково сказал он.
- Чего хотел-то?
Эскалатор спустил Сергея, за ним - Андрея. Стараясь не задерживать спешащих людей, они сошли с движущейся ленты как два закадычных друга, хотя рук не пожали.
- Американским коллегам слил левого чувачка, - похлопал хакера по спине Андрей, - молодец, красавчик, даже не пришлось легенду тебе придумывать. 'Миротворец пойман героями Секретной Службы США', - продекламировал Андрей заголовок новостных лент. - И автор статьи грамотно подобран.
- Всему миру про это раструбили, - продолжил Андрей таким же веселым тоном, только тише. - Процесс в прямом эфире вести будут. Представляешь! Сколько шума! Насколько ты публичная фигура! Мы бы чище не сработали! - в словах агента чувствовалась искренность, но Сергей ему не верил. Он с недавних пор никому не верил.
- Так вот почему, отдел 'К' не вмешался, когда СС весь остров перерыла и ДТП устроила, - без эмоций, повторяя в уме таблицу умножения, ответил он.
- Отделу 'К' нужно, чтобы наши зарубежные партнеры и их помощники здесь прибывали в полной уверенности, что им удалось выловить Миротворца. Оставить нас без тебя, - улыбался Андрей, - не ты бы слил этого барана, мы бы им сдали - другого. Ты в курсе наших методов. Быстро учишься!
Сергей был в курсе и попытался сострить:
- А настоящий Миротворец нужен отделу 'К' где-то в Сахаре, следить за Габриэлем и его сверхновым ветряным генератором?
- Зачем Сахара? - развел руками Андрей, - зачем Габриэль? Сергей Владимирович Мирентьев теперь по ряду причин не выездной. А вот с генератором - почти угадал, - подмигнул Андрей, - Так что Миротворца, настоящего, ждут серьезные дела на Родине.
- Я начинаю бояться, когда ты говоришь слово 'дела', - достаточно честно сказал Сергей.
'Дела на архивных полках подшитые стоят', - всегда острил Андрей, и Сергей, хорошо запомнив эту поговорку, испугался оказаться в 'Архиве':
- Я очень устал. Я хочу отдохнуть.
- Прекрасно, - продолжал улыбаться Андрей той улыбкой, от которой в жилах стала кровь, ничего хорошего она не обещала, - насколько я в курсе, сейчас ты направляешь в Тюхменевск, - в один момент Андрей сделался холодным, совершенно серьезным и очень злым - принял свой истинный образ, такой, каким его помнил Сергей.
- Здесь наши цели совпадают, - продолжал чекист.
Сергей замер на месте, вопросительно глядя на собеседника. Хакер привык к его страшным шрамам и не отводил глаз.
- Задания будешь получать как обычно, - на беззвучный вопрос ответил Андрей.
- Принял, - ответил Сергей, угроза оказаться в 'Архиве' никуда не делась.
- Андрей, а как тебя все-таки зовут? - спросил Сергей уже на выходе из аэропорта. - И кто ты такой?
- А ты разве не знаешь?
Сергей развел руками, мол, нет не знаю.
- Павел, - ответил Андрей, - меня зовут Павел. Начальник отдела 'К', а 'Андрей' - так псевдоним для друзей. Из прошлой жизни остался.
Чекист улыбнулся и пошел в другую сторону, исчезая в толпе встречающих. Сергею почему-то показалось, что фигура этого подтянутого спортивного человека стареет, сутулится, будто он из молодого крепкого мужчины превращается в древнего старика. Он встряхнул головой. Видение исчезло. Впрочем Андрей-Павел уже растворился в толпе.


Ранее...24 августа. 22:45
Элитный район Лос-Анджелес


Человек, несколько часов назад навещавший Пирса, сидел за столом и изучал документы. Всего перед ним лежали две нетолстые папки и блокнот для пометок. Никаких компьютеров, телефонов, электроники.
Кик руководил 'ИнфоСетью' через подставных лиц. Часто менял 'руководство' совей компании, но сам всегда оставался в тени. Он никогда не светился перед камерами. Его лицо знало ограниченное количество приближенных людей, но особо важными делами он всегда занимался лично. Сейчас Кик изучал личное дело человека с десятками имен и псевдонимов.
До недавнего времени Кик имел неограниченный доступ к любым секретам в любой точке мира. Сейчас политики радикально делили сферы влияния, укорачивали руки торговцам и охотникам за информацией. Но все же, Кик успел получить нужные документы.
В сложном мире сдерживания и противовесов, созданном специально, чтобы ни одна из могущественных спецслужб не смогла безраздельно господствовать в государстве или создать его своими методами, руководителю 'ИнфоСети' удалось заполучить личное дело начальника отдела 'К' ФСБ России. Проникнуть в саму службу не вышло, но вот залезть в архив военного ведомства, играющего роль 'противовеса' безопасникам, у Кика получилось. Российских военных фигура создателя и руководителя легендарного отдела 'К' интересовало не меньше 'ИнфоСети'. Военные искали любую информацию на возможных конкурентов при захвате власти или чтобы не допустить таковой. В современном мире нет большой разницы между этими понятиями. Военные обращались за помощью в российское отделение 'ИнфоСети'. Именно тогда руководитель отдела 'К' попал в поле зрения Кика.
'Почему они его не ликвидировали тогда, когда могли', - думал Кик и не находил ни одного толкового ответа.
Начальник 'ИнфоСети' давал соответствующие поручения компетентным людям в то время. Тогда его организация только начинала образовываться, а он курировал 'русскую' тему в ЦРУ. Кику удалось 'ликвидировать' многих опасных для мировой демократии игроков, но как он упустил этого человека? Кик начал вспоминать события тех лет, но ничего конкретного про отдел 'К' в памяти не отложилось. Его тогда не существовало. Кик же занимался более важными делами.
С фотографии дела на начальника 'ИнфоСети' смотрел суровый мужчина с глубокими, но уже старыми шрамами. Даже от карточки веяло опасностью и смертью, как будто бумага могла причинить какой-то вред. Больше ценного в полученном с такой сложностью документе ничего не было.
'Дата рождения: не установлена.
Место рождения: не установлено.
Ближайшие родственники: не установлены.
Род деятельности: руководитель отведала 'К' ФСБ РФ'
И почти напротив каждой графы 'не установлено'. Прочерков в такого рода документах не бывает. Наград нет. Операции перечислены только те, которыми этот человек с множеством имен и псевдонимов руководил, возглавив отдел 'К'. Не установлено ни одной операции, в которой он являлся исполнителем. 'Хорошо ли это?', - думал Кик.
Возглавляя департамент в ЦРУ, позже организацию гораздо могущественнее, Кик научился работать эффективнее аналитических отделов - он сразу интуитивно улавливал суть. 'Человек не может так конспирироваться, - промелькнула мысль в голове Кик. - Он где-то он должен был допустить ошибку. Ошибаются все. Этот же безупречен. Эталон разведчика. Как будто учебник читаешь'.
'Эталон'. Кик достал из нижнего ящика стола старый сотовый аппарат. Вставил в него сим-карту и аккумулятор. Набрал номер и произнес единственную фразу.
- Я его нашел.
После чего вытащил из аппарата карту, сломал ее. Сам телефон переломил на две части и выбросил в разные мусорные ведра. Кик всегда перестраховывался.
Он достал чистый лист бумаги и написал на нем: 'Операция Монастырь'. Кик бы сам не объяснил, почему дал такое кодовое название операции. Он готовил ее не для президента. Старик не санкционирует действия по ликвидации подобной фигуры в другом Сегменте мира, после того, как установил 'железный информационный занавес'. Но Кик писал подробный план. Его инициализируют настоящие хозяева, а президентом электорат избрать может кого угодно, даже кота, если так будет нужно хозяевам.

На другом конце земного шара начальник отдела 'К' не мог слушать разговор своего заокеанского партнера. Номер, на который звонил Кик, не существовал ни у одного сотового оператора. Он не мог заглянуть в лист в записи. Слишком хорошо прятался Кик. Начальник отдела 'К', называемый в разных документах разными именами и псевдонимами, знал, что такой разговор состоится, а план по его ликвидации составится и начнет реализовываться. На этот итог и рассчитывался первый шаг многоходовой оперативной игры. Павел лично провел его. Он никогда не доверял ответственейшие операции подчиненным, справедливо полагая, что в любом хорошо спланированном деле самый опасный фактор - человеческий. В оперативной игре, которую затеял начальник отдела 'К' этот фактор следовало исключить.
После первого хода неизбежно наступает время второго. Павел корректировал план. Развал мира на Сегменты укорачивал руки отделу 'К' и вносил некоторую сумятицу в четко спланированную операцию. Приходилось отказываться от проверенных методов и приемов, срочно разрабатывать и вводить новые. Эта задача стояла перед аналитическим подотделом. Самые сложные и ответственные моменты, будь то исполнение акции или разработка план проводил непосредственно сам начальник отдела 'К', известный в документах иностранных спецслужб под псевдонимом 'Черт'. Ему нравился это имя.


Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"