Сигеич : другие произведения.

Цирк приехал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про цирк, про клоунов и про людей в белых халатах... (прощенья просим за ошибки :))

  Цирк приехал.
  
  - День добрый Вадим Сергеевич! - поздоровался человек в белом халате с новоприбывшим пациентом.
  - И вам не хворать, - отозвался пациент.
  - Вадим Сергеевич, вы знаете, где находитесь?
  - Думаю, что в дурке, - со вздохом ответил он.
  - Давайте называть это место просто лечебница, ну или больница, вы не против?
  - Конечно доктор.
  - Вадим Сергеевич, вы знаете, почему здесь находитесь?
  - Нет, совершенно не понимаю почему я тут, не помню.
  - Вот в этих вопросах, дорогой мой, нам с вами и придётся разобраться, нужно будет провести несколько бесед...
  - Делайте, что считаете нужным, - всё тем же бесцветным голосом проговорил Вадим.
  - Ну вот и отлично, - доктор нажал на кнопку селектора и быстро проговорил, - санитар, Максим, зайди пожалуйста. Через секунду в дверь вошёл довольно субтильного телосложения человек.
  - Вадим Сергеевич, это Максим, он санитар, пройдите с ним, он ознакомит Вас с внутренним распорядком и с больницей в общем. Сегодня обустраивайтесь на новом месте, а завтра приступим к лечению, договорились?
  Вадим молча встал и вместе с санитаром вышел из кабинета.
  - Блин, когда же это закончится? - доктор встал из-за стола, не спеша подошёл к стоящему в углу шкафчику, извлёк оттуда почти пустую бутылку коньяка, плеснул из неё в стоящий рядом стакан, - психи, психи, психи, и все на мою голову, говори ли же умные люди, "учись на генеколога". Улыбнувшись собственной шутке доктор опрокинул стакан, на сегодня приём был окончен.
  
  *****
   - Добрый день Вадим Сергеевич, как обустроились? - потирая висок спросил врач.
   - Нормально доктор, если не считать проссанного матраса на моей койке и этого полоумного, который вчера выл всю ночь, - всё тем же унылым голосом ответил Вадим.
   - Мдаа, проссаный матрас это конечно плохо, но других нет, извиняйте, - голова доктора болела после вчерашней порции алкоголя, - а к нашему волку Вы тоже скоро привыкнете, тем более он не каждую ночь такой активный, сказать по секрету, я бы его не выпускал из рубашки, но нельзя, не агрессивный. Ну так вот, давайте поговорим с Вами, кхммм..., о Вас, расскажите о себе, кто Вы, откуда, где работали, в общем всё, что помните.
   - Всё, что помню, ну родился я в селе Печёрском, что в Новгородской губернии, в семье рабочих...
   - Вадим Сергеевич, давайте начнём лет эдак с восемнадцати, Вы вот в армии служили? - пациент кивнул, - ну вот и прекрасно, расскажите, что было после службы.
   - Хорошо доктор, в общем, после службы, в восемьдесят шестом, вернулся я в родное село, попробовал поработать в колхозе, но тогда СССР семимильными шагами скакал к распаду, в стране творилось не пойми что, в общем из колхоза я ушёл и решил податься в бродячий цирк-шапито.
   - В цирк? После армии? Интересно, интересно, продолжайте, оч-чень интересно.
   - Всё верно доктор, в цирк, в общем устроился в Новгороде в шапито, думал, буду кем то вроде силача, думал, что после армии я в очень хорошей физической форме, но взяли меня туда не гири тягать, а лопату с говном всех этих зверей, медведи там, львы. Дааа, в общем, вскоре цирк снялся с места и отправился в турне по золотому кольцу, я поехал с ними, а что, хоть и грязная, но работа. В общем "скотником" проработал я в цирке около полутора лет, убедился, что силовые номера мне не под силу, а тем более акробатические. Знаете, эти люди были мастерами своего дела, годы учёбы, годы практики, а я наивный думал, что вот он я, пришёл, подать мне гири и трапеции! - он улыбнулся, - вот, а после, где-то году в восемьдесят восьмом случился несчастный случай.
   - Что произошло?
   - Пацан, ассистент нашего клоуна Кирпича, крепко поддал и то ли заснул возле клетки с медведем, то ли медведь как то через прутья дотянулся до бедолаги, ни кто точно не знает, но вот паренька видели шатающимся, а вот уже от него осталась только нижняя часть тела. Остальное наш цирковой мишка Топтыгин съел, а что не съел, то разбросал по клетке.
  Не помню уже, в каком городе мы тогда были, похоронили его на кладбище для бездомных и отправились дальше. Вот тут-то я и пригодился, Кирпич взял меня ассистентом и начал потихоньку обучать. Скажу я Вам доктор, работа клоуна оказалась потруднее чем скотником, гораздо труднее. Кирпич гонял меня целыми днями, пока я вечером не валился с ног от усталости, а с утра повторялось то же самое. Эквилибристика, жонглирование, силовые номера и акробатика, всё это и ещё много чего вдалбливал в меня старый дурень.
   - Интересно, а расскажите поподробнее про этого Кирпича?
   - Да я особо про него и не знал ничего, даже директор, как мне кажется, не знал его настоящего имени. Когда я с ним познакомился, ему было лет пятьдесят уже, странный человек, почти никогда не смывал грим, а ещё он не был добрым, вредный, жестокий ублюдок. Не смотря на то, что пил, как конь, всегда держал себя в руках. В общем, со временем учение пошло впрок и мне уже были особо не нужны пинки и подсказки Кирпича, он уже и не цеплялся ко мне, жизнь начала налаживаться...
   - Однажды Кирпич пригласил меня опрокинуть с ним стопку - другую, мы вышли за территорию цирка, мне сразу бросилось в глаза, что он постоянно оглядывался и был дёрганый какой то.
   - Короче пацан, - он никогда и никого не называл по имени, - у меня тут дело, я смотрю, ты парень серьёзный и языком лишний раз трепать не будешь, так?
   Я кивнул.
  
  +++++
  
   - Отлично, - продолжил он, - короче, я припас где наш любимый директор прячет бабки от выручки...
   - Пфффф, в сейфе он их прячет, об этом все знают, - ухмыльнулся я.
   - Ага, правильно, в сейфе, да не в том, короче ты со мной или нет? Если нет, то забудь, я найду кого посмышлёнее, ну а ты разделишь участь моего предыдущего ассистента Витальки, понял?
   - Э, Кирпич, спокойней, я с тобой, выкладывай! Тогда я решил, что в принципе мне лишние деньги не помешали бы, да и не думал я, что старый Кирпич способен на мокруху. Мне это виделась простой кражей, взяли деньги, поделили и будь здоров цирк. В мыслях всё было просто. Старый клоун выложил свой план, и мы решили провернуть это дельце через неделю.
   - То есть Вадим, Вы, сговорившись с клоуном, решили ограбить циркового директора, я правильно Вас понял?
   - Да, всё верно, но не спешите с выводами, дослушайте историю до конца.
   - Хорошо Вадим, но предупреждаю, если мне что-то не понравится, я буду вынужден сообщить куда следует.
   - Вам не придётся этого делать, я Вас уверяю.
   - Ну тогда продолжайте, прошу Вас.
   - Спасибо. В общем прошла неделя, мы с Кирпичом, после представления прокрались к вагончику директора и спрятались под ним. Мы дождались, когда директор вышел и пошёл в сторону вагончика своей жены, гадалки Роксаны. У них прям традиция была, любили они это дело в одно и то же время, каждый день, и как ни странно, это занимало у них ровно час. То есть он покидал свою конуру без пяти девять и без пяти десять он появлялся на пороге её вагончика и возвращался в свой. Не спрашивайте, почему они не жили вместе, не знаю. Ну в общем мы с Кирпичом подождали, когда закроется дверь гадалкиного вагончика, вылезли из своего укрытия и при помощи заранее заготовленным дубликатом ключа открыли дверь. Всё прошло совершенно бесшумно.
   - А откуда у Вас оказался дубликат ключа?
   - Кирпич уже давно его сделал, ну в общем я сразу начал искать сейф, что не составило труда, он стоял под столом, здоровый, с электронным замком. Я обернулся и увидел как Кирпич ощупывает стену.
   - Что, сейф нашёл? - ухмыльнулся он, - хрень, для отвода глаз, вот настоящий тайник, - и с этими словами он нажал на какой то выступ в стене. Раздался щелчок, и рот висевшей на противоположной стене массивной маски клоуна раскрылся. Во рту улыбающейся клоунской рожи лежала толстенная стопка денег.
   - Охренеть, вот это котлета, берём и уходим! - я схватил две трети стопки и засунул в карманы куртки, остальное схватил Кирпич, и не успел он убрать деньги, как раздался звук вставляемого в замок ключа.
   Мы сразу выключили наши едва светящие фонари, но я заметил, как Кирпич схватил висящую на стене саблю. Дальнейшее произошло очень быстро, директор зашёл в вагончик и не успел включить свет, как Кирпич в полной темноте рубанул его саблей по шее. Директор захрипели упал на колени, держась за разрубленное горло и тут же старый клоун нанёс второй удар, я видел его в полоске бледного света, падающего из открытой двери. Второй удар Кирпич нанёс в лицо, снизу вверх, сабля распорола щёки директора, врубилась в череп и застряла в нём. Кирпич рывком вытащил саблю из головы директора, бросил на пол и выскочил из вагончика. Я выскочил за ним, вокруг никого не было и мы без проблем вернулись к себе.
   - Бля, бля, бля, ну на кой хер ты его зарубил, старый ты урод?!
   - Заткнись сопляк, а что ты думаешь нужно было сделать, поздороваться с ним, дождаться ментов и со спокойной душой отбыть в тюрьму?
   - Не знаю, бля, я ни хера не знаю!
   - Ну а если не знаешь, то заткнись, иначе я тебя сам заткну, сука. Не ссы, нас никто не видел, следов мы не оставили, а о перчатках я уже позаботился, они вызовут ментов, как обнаружат тело, но наших следов они не найдут, всё чисто, это будет обычным ограблением, главное веди себя спокойно и не дёргайся, понял?
   - Понял!
   - Ну вот и договорились, а теперь давай посмотрим ради чего всё это было?.
   - Ну и как, сколько Вы взяли? - спросил врач.
   - Достаточно, - уклончиво ответил Вадим, - достаточно, чтобы до конца жизни не работать.
   - Ясно, Вы с этим Вашим Кирпичом ограбили и убили человека, я должен сообщить куда следует. Пациент напрягся, будто готовясь к прыжку, но доктор нажал на кнопку селектора, - Максим зайди. В дверях тут же показался кучерявый санитар.
   - Вадим, Вы что то хотели сказать? - поинтересовался доктор.
   - Доктор, я хотел только что бы вы дослушали мою историю до конца, прошу Вас! - взволнованно затараторил Вадим, поглядывая на санитара.
   - Хорошо, я дослушаю Вас, - врач кивнул санитару и тот немедленно вышел, - но предупреждаю, что я всё равно сообщу полиции о совершённом Вами преступлении. Но это будет завтра, на сегодня мы достаточно поговорили, - врач глянул на часы, - и кстати Вам пора принимать лекарства.
   - Спасибо доктор! - поблагодарил Вадим и вышел из кабинета.
   - Даааа, - протянул врач, глядя на закрывшуюся за Вадимом дверь, - вот так история, интересно, чем всё закончится?
  
  +++++
  
   - И снова добрый день, Вадим, как Ваше здоровьице? - доктор расплылся в добродушной улыбке, - кстати Максим, останьтесь пожалуйста тут, - обратился он к санитару.
   - И Вам того же, да вроде всё нормально, спасибо.
   - Мы с Вами вчера остановились наверное на самом интересном моменте повествования, продолжим, или мне можно сразу звонить в полицию? - доктор жестом указал на стоящий рядом телефон.
   - Продолжим, конечно продолжим, я уверен, после окончания моей истории Вы примете правильное решение!
   - Ну так вперёд, Вы остановились на убийстве директора цирка...
   - Я помню, спасибо, ну так вот, после убийства директора местная полиция стала допрашивать всех кого только могла, и нас в том числе. Как мы поняли из разговоров со следователем, всё сводилось к тому, что убийство совершили не установленные лица, по не выясненным пока обстоятельствам. Мы тогда ещё с Кирпичом удивлялись, как они вообще могут кого-то поймать, но время шло, а полиция всё крутилась на территории цирка, ползали то там, то сям что-то высматривали, вынюхивали и мы не стали ждать пока установятся лица и выяснятся мотивы убийства, по тихой покинули цирк.
   Наличных денег у нас было достаточно, мы без проблем купили новую одежду, изменили причёски и решили ехать в Москву, надеясь навсегда затеряться в бесконечных толпах. Единственная загвоздка была в том, что выбраться из той задницы, куда заехал цирк, было весьма не просто, чтобы проделать половину пути у нас ушла неделя.
   - Мдаааа, далековато вы забрались, а ... - доктор хотел что-то спросить, но Вадим, будто этого не заметил, продолжил свой рассказ.
   - Деньги мы поделили поровну, свою долю я распихал по всем карманам, а старый дуралей таскал всё в полиэтиленовом пакете. В общем хоть мы и были ещё далеко от Москвы, но путешествие потихоньку, но продвигалось, электрички, автобусы, вокзалы и придорожные гостиницы, всё монотонно и однообразно, пока не занесло нас в один маленький городишко, даже названия его не помню. Это даже не город был, а посёлок, с маленькой гостиницей возле автостанции, где мы и сняли один номер на двоих. Вопреки моим ожиданиям номер оказался очень просторным, метров восемнадцать, наверное, и почти пустой, всего две кровати, две тумбочки и шкаф. Помню, тогда заметил, что мой попутчик смотрит на меня как-то подозрительно, наблюдал за мной, думаю, что он уже точил зуб на мою часть денег. Я твёрдо решил, что мне нужно от него отделаться, пока он не прирезал меня во сне, с этой мыслью я хоть и не скоро, но уснул.
   - Вадим Сергеевич, я бы попросил не вдаваться в лирику, давайте ближе к делу, расскажите, что стало с Вашим спутником и украденными деньгами.
   - Да доктор, именно к этому я и подошёл. В ту ночь луна была полной, свет от неё был такой яркий, что освещал почти всю комнату, а на улице было так тихо, что аж уши закладывало и вот, среди ночи, я услышал, как Кирпич шёпотом зовёт меня. Я открыл глаза и спросил, что ему надо, но тот лишь указывал в тёмный угол комнаты дрожащей рукой. Тогда я подумал, что у старого клоуна в конец съехала крыша, и в тот момент, из клубящегося в углу островка мрака вышел он! Это был директор цирка, и выглядел он как самый настоящий покойник - весь ободранный, в бурых пятнах запёкшейся крови, голова наклонена к плечу, в сторону места, куда его рубанул Кирпич и лицо его рассекала огромная рана, эдакая кровавая улыбка от уха до уха.
   Кирпич опомнился первым, и пока я разглядывал ожившего мертвеца, схватил свой пакет с деньгами и метнулся к окну. Только Кирпич вскочил, как директор резко выбросил руку вперёд, и старого клоуна пригвоздила к стене та самая сабля, которой Кирпич его и прикончил. Старый клоун корчился от боли и дёргал руками, будто насаженный на иглу жук, пакет с баблом выпал из его руки, и представьте себе, он не кричал, только кряхтел и пытался дотянуться до денег.
   - Мои деньги... - прошамкал директор и сделал пару неуклюжих шагов в нашу сторону. Тогда я и вышел из ступора, схватил пиджак с тумбочки, в нём была моя доля, схватил долю Кирпича, лежавшую на полу в луже его крови, и тут же выпрыгнул в окно, выбив стекло своим телом. Последнее, что я запомнил - это был стоящий посреди комнаты мёртвый директор нашего цирка, и Кирпич, протягивающий ко мне руку, со смесью злобы и удивления на лице.
   Доктор встал из-за стола, подошёл к стоящему за его спиной шкафу и присев на корточки принялся там что-то искать.
   - Вот и вся моя история Доктор, помню, как выпрыгнул, а очнулся я уже в больнице...
   - Интересная история, но Вы упустили один момент...
   - Какой?
   - Куда делись украденные деньги?
   - Что?
   - Деньги сопляк, которые вы со старым клоуном у меня украли! - доктор распрямился, и пациент тут же узнал эту осанку - осанку мертвеца, убившего Кирпича.
   Вадим вскочил со стула и рванулся было к двери, но натолкнулся на своего бывшего подельника, который выглядел ещё хуже чем директор. Изуродованный практически до неузнаваемости Кирпич схватил Вадима и резким рывком усадил его обратно на стул.
   Директор медленно развернулся, в руках его блеснула та самая сабля.
   - Ну что, теперь то тебе не убежать, - с трудом выговаривая слова произнёс директор, - и ты мне всё расскажешь, как и твой дружок.
   Рассудок Вадим окончательно помутился, он только кричал и бешено вращал глазами.
  - Ну ничего, у нас же впереди вечность... - сказал мертвец и нанёс удар.
  
  +++++++++
  
   Кричащего и извивающегося Вадима, санитар вытащил из кабинета, но не успела за ними закрыться дверь, как в кабинет проскочил молодой человек в медицинском халате.
   - Извините доктор, можно? - спросил он.
   - Конечно, заходите, - ответил доктор и жестом предложил гостю садиться.
   - Я хотел бы спросить про этого пациента, как мне кажется, очень интересный случай, можно узнать его историю, кто он, как сюда попал?
   - Мдааа... Случай может и интересный, - задумчиво проговорил доктор, - а истории его не знает никто, кроме его самого. Кто он - сказать сложно, на сколько я знаю, когда его нашли, он лежал на полу не помню уже какого ЖД вокзала, и нёс бред, что-то про подземелья, культистов. Документов при нём не было, особых примет у него тоже не имелось, полиция проверила его отпечатки, заявления о пропавших людях, но тоже безрезультатно. И было это, молодой человек около двадцати лет назад. У него случаются конечно просветления и он начинает говорить внятно, но всё это... всё это выдуманные истории, плоды его нездорового сознания. Каждый раз он называет себя другим именем, в каждой новой истории у него разный возраст и личность, но всё всегда заканчивается одинаково, срыв, вопли, препараты... И с каждым новым разом его выдумки упрощаются, описание персонажей бледнее, сюжет всё менее связный, думаю раньше он был писателем, но как я уже говорил, всю правду знает только он.
   - Двадцать лет... - проговорил молодой человек, - и все его истории разные?
   - Да, он ни разу не повторился, если хотите, то в архиве есть несколько записей наших бесед, там и про нечисть и про будущее, много про что, кстати, знаете, как я определяю, что он успокоился и стал новой личностью?
   - Как?
   - Всё просто, - ухмыльнулся доктор, - это случается почти всегда в полнолуние, и он всю ночь воет на луну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"