Сергеев Алексей С. : другие произведения.

Подгорный народец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про то, как опасно гулять по горам и как не хорошо брать чужое.

Подгорный народец

Всем, кто прочитает.

Надеюсь, что вы сделаете правильный вывод и не повторите моих ошибок.

Моё имя ничего вам не скажет, и меня можно назвать невольным путешественником. За последние пятнадцать лет я объездил весь континент, жил в сотнях мест, но ОНИ меня постоянно находят, куда бы я ни ехал, где бы ни пытался спрятаться. К сожалению из-за проблем с законом я не могу улететь на другой континент, где бы ОНИ меня не нашли, вот и приходится носиться по кругу, как беговая собака.

Оп-па, отключился свет, значит ОНИ рядом, опять. ОНИ умные, чего не скажешь на первый взгляд. Но мне уже всё равно. Мне надоело жить в бегах и видеть опасность в каждой тени, за каждым углом. Я нормально не спал уже пятнадцать лет, и сегодня это всё на конец-то закончится. И так, света нет, и я попробую напечатать всю историю, пока ОНИ до меня не добрались, ну или пока не сядет батарея в ноутбуке. В любом случае времени у меня немного.

Началось всё, как я уже писал, пятнадцать лет назад, тогда мне было тридцать пять, я был полон сил и часто путешествовал пешим по горам, благо работа позволяла -времени у меня на это хобби было предостаточно.

Тот день я так и не смог забыть. Пригожий солнечный денёк, начало лета, зелень, красота. В общем, отличный день для прогулки. Как и всегда я вышел из дому, как только рассвело, надеясь за день преодолеть половину маршрута. В принципе я знал местность довольно неплохо, выбранный маршрут был не раз хоженый и опасностей в себе не таил. Не было там ни крутых подъёмов, ни обрывов, ни всего тому подобного, но зато в конце пути меня ждал самый прекрасный пейзаж из всех. Пейзаж, ради которого было не жалко потратить несколько дней своей жизни.

Как я и говорил, я отправился в дорогу рано утром и к вечеру с удовольствием отметил, что укладываюсь в график и даже прошёл немного больше, чем рассчитывал. С наступлением вечера я развёл костёр, разогрел банку консервов, поужинал и улёгся спать в заранее установленной палатке. Спал я в ту ночь крепко, так крепко, что не услышал, как кто-то упёр мой рюкзак. Вот это уже в мои планы не входило: из всего имущества осталась палатка, и то, что в ней было, а точнее одежда, пара ботинок, фонарь, банка тушёной говядины. Идти дальше без снаряжения и провизии было не логично, поэтому я собрал всё оставшееся барахлишко, и решил поискать пропавшее имущество, после чего идти дальше в случае удачного поиска, или топать домой, в случае неудачи. Я надеялся, что мой рюкзак утащило какое то животное, и, наигравшись, бросило неподалеку. К слову, я обратил внимание, что вокруг палатки было довольно много следов, но кому они принадлежали определить не смог.
В следах я разбираюсь ровно так же, как в ядерной физике - никак.

Недолго думая я отправился на поиски, ориентируясь по немногочисленным следам неведомого зверя, и через пять минут оказался перед зарослями довольно густого кустарника. Через такие кусты даже мне было бы сложно пролезть с рюкзаком, не говоря уже о животном, и я рассчитывал найти свои вещи в паре метров от кромки зарослей. Но этого не произошло ни через пару, ни через пять, ни через десять метров. Я уже видел просветы в этих проклятых кустах, но вдруг земля ушла из под ног, и я полетел вниз, попутно крепко приложившись обо что-то головой.

Очнулся я на дне глубокого колодца или шахты, с первоклассной головной болью, перед глазами всё плыло, но спустя минуту всё прошло. От палатки и тушёнки пользы не было, да и не видно где они валялись в этом вонючем полумраке. Я обшарил куртку в поисках хоть чего-то полезного и обнаружил старый походный фонарь. Осветив пространство вокруг себя, я обнаружил, что стою на здоровой куче веток и костей. Тут же валялись несколько засохших трупиков животных, похожих на собак. Выхода я не увидел и решил попробовать добраться до верха этого колодца по выступам и корням, торчащим из стен. Поначалу дело пошло неплохо, но, по закону подлости, очередной, с виду надёжный, корень оказался гнилым и я вновь отправился в свободное падение на дно ямы.

Приземление снова прошло удачно, каким то чудом я не наткнулся на торчащие всюду сучья и обломки костей. Не успел я подняться на ноги, как дно моей темницы дрогнуло, просело и всё рухнуло вниз, ещё глубже в недра земли.

Третье приземление далось не так хорошо, как первые два - я довольно сильно поранил ногу. Пришлось оторвать подкладку от куртки и наложить повязку. Осветив маршрут падения, я с горечью осознал, что подняться обратно уже не получится: шахта была почти вертикальной и корни из её стен не торчали. Скорее всего, они просто не росли на такой глубине.

Помню, поначалу меня охватила паника, я живо представил своё не завидное будущее - смерть от жажды, голода, безумия. Волны страха захлёстывали меня всё сильнее и сильнее. Не помню, сколько времени я тупо просидел на дне колодца, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Усилием воли я отогнал мрачные мысли. Нужно было что-то делать, и сначала надо было осмотреться. Достав из куртки фонарь и осветив окружающее меня пространство, я обнаружил две приятные вещи. Во-первых, метрах в двух от меня валялась банка тушёнки (о-о да, как я тогда обрадовался банке тушёнки!).Во-вторых, дно колодца оказалось не просто дном глубокой ямы - в одной из стен зиял проход с уходящим во тьму довольно низким и узким тоннелем.

Решение я принял не медля. Тоннель, вроде, уходил вверх, и мой путь пролегал туда же. Подсвечивая дорогу фонарём я отправился в путь. Поначалу, первую сотню метров, тоннель выглядел естественным образованием, но чем дальше я шёл, тем чаще мне попадались следы сколов на стенах, будто тут поработали инструментом. Ещё примерно через час ходьбы я увидел первые балки, крепившие свод и стены тоннеля, а сам он стал шире и выше.

Это была шахта!!! А если это шахта, то из неё есть выход. Тогда я был счастлив - спасение казалось так близко, нужно было пройти ещё немного. Но пройдя вперёд ещё метров сто, я остановился перед развилкой. Влево и вправо уходили одинаковые, отделанные камнем проходы. Камнем, понимаете? Вы часто видели каменные тоннели в шахтах? Дело тут явно было не чисто, но нужно было выбирать, и, до ужаса боясь взрыва газа, я зажёг спичку. Взрыва не произошло, пламя потянулось к правому проходу, значит и моя дорога лежала туда.

Знаете, если провести в полной тишине продолжительное время, начинаешь слышать любой шорох, а сознание начинает рисовать прячущихся в темноте чудовищ. Вот и мой обострённый слух начал улавливать все шорохи и падение камушков в этих бесконечных катакомбах. Казалось, будто пространство вокруг меня заполняли призраки существ, проложивших эти подземные переходы, и прячущиеся от света фонаря. Было страшно, очень страшно, но усилием воли я, как мог, отгонял от себя эти мысли. Несколько раз я оборачивался и светил в тоннель, но там как всегда никого не было. Никого. Ни спереди, ни сзади. Я был один. Не поверите, но я был этому рад. Конечно, я бы не отказался от человеческой компании, но таковой не намечалось. А раз так, то лучше бродить тут одному, чем с каким ни будь заблудившимся медведем или волком, так же как и я попавшим в подземную ловушку.

Твою мать, накаркал! Я отчётливо начал слышать тихие-тихие шаги, прямо на грани слышимости. Это были не осыпающиеся со стен камушки или песок, меня явно преследовали. Резко остановившись я прислушался. Тот, кто за мной следил, сделал несколько шагов и тоже затаился. Живо представив в непроглядной тьме тоннеля готовящегося к броску зверя, я развернулся, луч света от моего верного фонаря прорезал тьму, осветил пол, стены - никого. Тогда я подумал, что безумие уже прогрызло во мне первую червоточину, через которую капля за каплей начало утекать моё самообладание, но пройдя ещё метров двадцать и остановившись, я опять услышал тихие шажки, и, снова осветив тоннель за моей спиной, убедился, что он пуст. Я не мог понять, куда прячется этот гад. В любом случае оставлять за спиной существо с неясными намерениями мне никак не хотелось, но и нападать я не горел желанием.

- Кто тут? - окрикнул я его, но ответом мне была тишина. План дальнейших действий сложился быстро. Я немного прибавил ходу, подобрал по пути довольно увесистый камень, который мог послужить оружием, и двигался вперёд, пока не дошёл до очередной развилки. Место идеально подходило для засады: слева от выхода из тоннеля оказалась довольно глубокая ниша, в которую я свободно помещался и кроме того мог размахнуться своим орудием.

Затаившись, я начал ждать. Мой преследователь, как и раньше, сделал несколько шагов и остановился. Мы выжидали, мне казалось, что сердце так громко бьётся, что зверь непременно услышит меня. Потом до моего слуха донёсся звук, будто кто-то глубоко втягивает воздух носом. Гад принюхивался. Через несколько секунд я опять услышал лёгкие шаги в тоннеле. Меня осенило - эта сволочь чувствует мой запах! Я снял повязку с ноги и как можно тише бросил её в один из проходов развилки. Что идея удалась я понял, когда с замиранием сердца услышал тихие шаги и звук втягиваемого ноздрями воздуха на уровне пояса. Противник замер рядом со мной. Это мгновение растянулось для меня в часы, мы оба стояли замерев и не двигаясь, только неведомая тварь шмыгала носом вынюхивая меня. Тварь рядом со мной фыркнула и, судя по звукам, пошла дальше. Медлить было нельзя. Я отнюдь не был мастером рукопашного боя или каким то военным, но, собрав всю свою волю в кулак, я в один прыжок выскочил из своего укрытия и включил фонарь в надежде ослепить преследователя. В тот же момент мой враг от неожиданности подпрыгнул чуть ли не до потолка, развернулся в воздухе, и как только его ноги коснулись пола, он получил сокрушительный удар прямо по морде с сощуренными от яркого света глазами.

Сначала я подумал, что мне под горячую руку попал ребёнок, но осмотрев своего поверженного врага, я очень в этом засомневался. Это вообще не было человеком, хотя у него и было две ноги, две руки, и всё тому подобное. Существо было очень худым, кожа да кости. Сразу в глаза бросились когти (а это были именно когти) на неестественно длинных пальцах. Они были сантиметра по три, удивительно, как с такими когтями эта тварь так тихо передвигалась. Но самое отталкивающее зрелище представляла голова и морда существа - удлинённые мохнатые уши прижаты к покрытой непонятными шишками лысой голове, маленькие глазки твари прятались глубоко в глазницах, под низко нависшими надбровными дугами, нос больше походил на нос летучей мыши, а безгубая пасть была усеяна довольно длинными и острыми зубами. Гоблин! Из одежды эта сволочь носила только набедренную повязку с прикреплённым к ней грубым кожаным ремнём, за которым я не обнаружил ничего полезного, но в руке гоблина я заметил настоящий каменный нож. Я наклонился, чтобы забрать у мертвеца трофей, но внезапно его тело выгнулось, из пасти гада раздался пронзительный визг, и оно попыталась ударить меня ножом. Я увернулся и отошёл на пару шагов назад, а оно, щёлкая челюстью, медленно ползло ко мне, цепляясь когтями за трещины в полу. Существо не могло встать, видимо мой удар что-то повредил в ушастой башке, и я решил избавить бедолагу от страданий -моё орудие несколько раз поднялось и опустилось на его голову, и вот, наконец, оно издало последний визг и затихло окончательно.

Дело было сделано, я стоял над поверженным врагом. Кровь, щедро сдобренная адреналином, ревела в ушах, руки тряслись. Я был в ступоре! Я ни разу не отнимал жизни, и это выбило меня из колеи больше, чем сам факт моего нахождения в нескольких десятках метров под землёй, в неизвестно кем прорытых катакомбах. Мерзкий визг привёл меня в чувство. Он раздался из тоннеля, через который я сюда пришёл, и через считанные секунды ему ответили таким же визгом из проходов, расположенных передо мной. Самое страшное, что этому кличу вторили всё новые и новые голоса.

Я схватил нож из руки дохлой твари и застыл, обратившись в слух. Из уже знакомого мне тоннеля раздавался нескрываемый топот множества ног. ОНИ уже не скрывались, они шли мстить. Чиркать спичками и определять, куда тянет сквозняк не было времени, и я нырнул в первый же проход в надежде на то, что там ИХ будет не так много.

Выбранный мною путь оказался полон ответвлений и развилок. Я выбирал дорогу наобум, но как бы я не пытался петлять по коридорам, на хвосте у меня сидели два этих поганца, хоть они и держались на некотором расстоянии. Внезапно из очередного прохода выскочил гоблин и, заверещав, прыгнул на меня. Я принял тело врага на трофейный нож, который вошёл ровно в солнечное сплетение. Тварь обмякла, и, пока я доставал нож из тела, те двое, что преследовали меня, ринулись в бой. В свете фонаря я увидел, как один гоблин, словно собака, несётся на меня по полу, а второй с невероятной скоростью ползёт по потолку.

Та тварь, что скакала по полу оказалась похитрее своего друга, валявшегося у меня в ногах, и когда я махнул ножом, надеясь проткнуть проклятого гоблина, он лихо присел и тут же прыгнул вперёд, живым ядром сбив меня с ног. Фонарь вылетел из руки и, хрустнув, погас под ногой спрыгнувшего с потолка засранца. Я был полностью дезориентирован падением, гоблин тут же отскочил от меня в сторону и притаился во тьме подземелья. Второго тоже не было слышно. По счастливой случайности нож остался у меня в руке, и я водил им из стороны в сторону, ожидая нападения откуда угодно. Снова раздался знакомый визг, но далеко, и тут же рядом я услышал что-то вроде тихого хихиканья. Эти сволочи смеялись надомной! Скорее всего они меня отлично видели. Они атаковали вместе, одновременно. Один гад запрыгнул мне на спину и попытался воткнуть в меня нож, но то ли куртка была слишком толстой и у гоблина не хватило сил её проткнуть, либо по иной причине, но рана получилась не глубокая. Второй прыгнул мне в ноги, вцепился в порезанную голень и начал орудовать когтями в ране. Мы завалились и начали кататься по полу живым клубком, пытаясь любыми средствами лишить друг друга жизни.

И вот оно, опять падение и приземление на что то мягкое, противно хрустнувшее подомной. Я медленно поднялся на ноги, в голове гудело от последствий удара об землю, а всё остальное тело саднило от ран, полученных в последней драке. Вокруг было тихо. Я, обшарив карманы изодранной куртки, нашёл спички, почти полный коробок. Вспыхнул огонёк, и я смог оглядеться вокруг и осмотреть себя. Вокруг было интересно: у моих ног лежал гоблин с явно проломленной грудной клеткой - это он смягчил моё падение. Рядом валялся второй с моим ножом в горле. Этот тоже был дохлым. Спичка догорела, на смену ей пришла вторая, и я как смог осмотрел свои повреждения. В общем серьёзных ран на теле я не нашёл, но вот нога...Она была сильно разодрана, и из неё хоть и не ручьём, но текла кровь. Я как смог остановил кровотечение, и очередной коридор осветил очередной маленький огонёк. В этот раз я обратил внимание на направление пламени. Выбора не было, нужно было двигаться. Я знал, что погоня рано или поздно будет здесь.

Я брёл по тоннелю уже полчаса и вскоре понял, что различаю силуэты стен. Из-за ближайшего поворота шёл слабый свет. Освещение было очень слабым, но уже достаточным, чтобы различить все детали тоннеля, и я аккуратно, пытаясь не шуметь, выглянул из-за поворота. Скажу честно, несмотря на всю невероятную канитель, приключившуюся со мной, я был удивлён - за поворотом располагался храм этих гоблинов!

Я не сомневался в том, что это был именно храм: по стенам довольно большой комнаты висели шкуры животных, испещрённые непонятными символами, у противоположной от входа стены возвышался алтарь, украшенный шкурами и различными черепами, в том числе и человеческими, на самом алтаре и вокруг него стояли миски и лежали пучки трав.

Также в глаза бросилось то, что пол храма был завален различными вещами, среди которых я заметил и свой рюкзак. Видимо храм ещё и исполнял роль сокровищницы.

В помещении явно кто-то был, я отчётливо слышал тихое бормотание. Я поднял с пола камушек, бросил внутрь и стал наблюдать. Спустя несколько секунд одна из куч хлама зашевелилась, поднялась и начала озираться по сторонам. Это был явно шаман - в отличие от других ушастых тварей он был с длиннющей седой бородой, одет в подобие туники, увешанной ожерельями и различными амулетами из косточек, а голову украшал приличных размеров плюмаж из перьев.

Как сейчас помню, что больше всего моё внимание привлекли факелы, пламя которых было направлено в сторону алтаря, я готов был побиться об заклад, что там, за алтарём, был выход из этого треклятого подземелья, и между мной и спасением торчал этот шаман.

Я поудобнее взял каменный нож и попытался бесшумно подкрасться к старому гоблину, но что-то грохнуло под ногами и шаман развернулся. Удар пришёлся шаману в живот, я дёрнул нож вверх и вспорол гаду пузо. Меня обдало вонючей жижей, шаман противно заверещал и осел на пол. Тут же до меня донёсся ответный визг, но я и с места не сдвинулся - всё моё внимание было приковано к старому сундуку, стоявшему возле алтаря. Одна из его стенок прогнила и рассыпалась трухой, вывалив на всеобщее обозрение своё содержимое. Золото, драгоценные камни, золотые изделия, всё это просто валялось среди мусора. Я схватил рюкзак и как можно быстрее перекидал в него содержимое сундука, получилось увесисто. Визг гоблинов раздался уже ближе и я, схватив со стены факел, подошёл к алтарю и опрокинул его. За ним был короткий проход, метров пять, в конце которого была лестница, старая, криво сколоченная, а местами и вовсе перевязанная кожаными ремешками, но лестница!

Вы когда-нибудь пробовали подняться по хлипкой, деревянной лестнице, с кучей золота за спиной и факелом в руке? Поверьте, страшнее аттракциона вы не найдёте, но когда за Вами гонится свора тварей, которые и в кошмарном сне не приснятся, а впереди спасение, все эти мелкие неприятности, я имею ввиду неудобные положения, грузы за спиной и душевно трещащие под ногами ступеньки, не имеют ни какого значения.

Подъём казался бесконечным, руки уже начали болеть от напряжения, и через некоторое время я почувствовал, что лестница закончилась, я выполз на какую-то площадку. Первым же делом я зажёг спичку, бегло осветил пространство вокруг себя, было пусто. Нужно было сразу сломать лестницу, иначе через минуту тут будет куча ушастых. Благо лестница была старая и хлипкая, мне не составило труда с пары ударов выломать целый сегмент, который под аккомпанемент голосов гоблинов с треском отправился вниз. Угроза столкновения с жителями подземелья была устранена, и я побрёл в единственном доступном мне направлении.

Идти пришлось недолго, спустя минут десять ходу я очутился перед сплошной стеной крепко сплетённых, толстых древесных корней. Корни были такие толстые и так тесно перепутались, что я как не пытался не мог через них пробиться, но вспомнив рост гоблинов я наклонился и обнаружил узенький лаз.

Я выбрался, от куртки остались одни лохмотья, всё тело болело от довольно глубоких ссадин, не говоря уже про ногу, которая опять начала сильно кровоточить, но я выбрался и не мог поверить своему счастью. Сказать честно, я больше не надеялся увидеть белый свет, но видимо там, наверху у меня был покровитель. В общем, описать те эмоции, которые я испытывал, у меня, к сожалению, не хватит таланта, да и время подходит.

После всего этого приключения я довольно выгодно распродал по частным коллекциям украденные у подгорного народца сокровища, оставив себе только маленькую золотую статуэтку. Порыскав в интернете, пообщавшись с археологами, я узнал, что эта золотая игрушка - изображение древнего бога, по преданиям обитавшего под землёй. Истоки его культа уходят в такую древность, что и представить трудно: около шестого тысячелетия до нашей эры. Согласно проведённой экспертизе, возраст найденной мной статуэтки составил около пяти тысяч лет. Подобные статуэтки находили и ранее, из глины, плохо обработанного железа, камня, даже была одна из окаменелого дерева, но из золота ни разу.

Ну, вот моя история и подходит к концу, заряд батареи всего десять процентов и я буду краток. Не знаю, как эти гады постоянно находят меня, по запаху обрывков одежды или крови, оставшимся в подземелье, а может, каким-то образом их притягивает эта статуэтка, но ОНИ всегда рядом. На первом этаже шум от выбитого стекла, ОНИ в доме. Ещё один ушастый уродец, забравшись по стене на второй этаж, колотит в стеклопакет своим каменным ножом, вряд ли у него что-то выйдет. Они скребут дверь, ковыряют её своими первобытными инструментами, что-то бормоча.

Дверь начинает поддаваться, они проковыряли в ней дыру и быстро её расширяют, визжа от предчувствия скорой расправы надомной.

Надо было продать или выбросить этого проклятого идола, да не надо было вообще брать это поганое золото, как будто мне было мало просто спастись, какой же я был дурак!

Всё, они тут, я безумно устал жить в бегах и сейчас всё закончится!

Прощ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"