Сергеев Феликс : другие произведения.

Красная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добротный SF-рассказ, в лучших, так сказать, традициях... ;-)))) Пока не закончен.

  В феврале 2032 года клонированный в компьютер интеллект Рея Бредбери окончательно отказался сотрудничать с Внешней Разведкой США. Не соизволив представить какие-либо объяснения этому отказу, он наглухо заблокировал отладочные порты компьютерной системы и перестал реагировать на любые попытки вступить с ним в коммуникацию. Постольку, поскольку на тот момент задача резервного копирования Пригожинского Вычислителя, в память которого было осуществлено клонирование, не была решена даже на теоретическом уровне, о каком либо восстановлении системы из старой копии речи даже и не шло. И потому, американская программа освоения Марса внезапно оказалась на грани полной остановки, чтобы не сказать краха. Старший консультант проектного отдела ВР Джозеф К. Блюм уныло рисовал в своём блокноте абстрактные фигуры - совещание, посвящённое форс-мажорной ситуации было в самом разгаре и за 3 с лишним часа участия в нём, Блюм потерял всякое представление о том, зачем он вообще здесь находится. Его уже изрядно поредевшие к 35 годам волосы были мокры от пота, пиджак висел на спинке стула, пуговицы рубашки были расстёгнуты - выход из строя части системы электропитания зала остановил кондиционирование воздуха и вот уже второй час помещение постепенно перемещалось в тропическую зону климата.
  Стороннему наблюдателю обстановка, в которой происходил meeting вряд ли бы показалась свойственной для официальных учреждений. Белые круглые пластмассовые столики с совершенно несерьёзными противосолнечными зонтами были выстроены дугой, перегораживая бункер приблизительно пополам. Над зонтами нависал плоский бетонный потолок. В качестве центрального элемента композиции перед взглядами сидящих за столами на фоне косовато приклеенного к стене проекционного экрана маячила необъятная задница системного администратора, тщетно пытавшегося выковырять из под фальшпола кабель электропитания. Все остальные части тела скромного героя уже погрузились под плитки напольного покрытия, и только зад не пролезал в лючок.
  Вокруг сисадминской части тела расхаживал непосредственный начальник Блюма и, поминутно оговариваясь, что слайды посмотреть нет возможности излагал очередной проект спасения программы. Поскольку совещание шло в режиме "мозгового штурма", критиковать любые, пусть даже самые завиральные идеи на этом этапе было нельзя. Но и особо вслушиваться было лень - постольку, поскольку с первых слов стало очевидно, что так же как и мысли троих предыдущих ораторов, идеи начальника проектного отдела сводились к почти безнадёжной попытке провесить американский сектор Марса через британский и французский семантический каналы. Основным недостатком такой затеи можно было бы считать даже не её чрезвычайную энергоёмкость, но полное отсутствие дальнейшей перспективы. Пропускная способность французского канала была ничтожна, выход же из британского лоцировался слишком далеко, чтобы можно было рассчитывать на дрейф американского сектора в его сторону. В лучшем случае тут можно было рассчитывать на несколько однократных импульсных пробросов техники и расходных материалов - а потому и предложение Шейдена, как и ранее выступавших коллег, утопало в деталях организации этих пробросов и выбора перемещаемого оборудования. Вопрос о том, что будет делать персонал сектора после того, как энергетические ресурсы на марсианском плече проекта исчерпаются, обходился стороной. Между тем надежда на то, что ситуация хоть как-то переменится сама по себе за месяц безуспешных попыток достучаться к разуму некстати аутизировавшегося фантаста практически исчезла.
  Глядя на скучное лицо друга и начальника, Джозеф медленно думал о том, что рано или поздно кому-то придётся взять на себя неизбежный риск прямого подключения и что чем дольше ждать - тем больше шанс, что у этого рискового человека не хватит времени выйти обратно до того, как блокированный клон-интеллектом канал упадёт окончательно.
  Он встал со стула, взял свой пиджак и вышел из комнаты... совещание, меж тем, продолжалось....
  
  Писатели-фантасты 19 и начала 20 века грезили о новых землях на нашей планете. Их коллеги середины 20-го вели речь об экспансии в космос, и, иногда, в прошлое или будущее. В начале 21 была затёрта до банальности идея бегства в "параллельные миры". Реальный же выход из тупика перенаселения планеты и нехватки ресурсов оказался лежащим в иной, совершенно неожиданной для фантастов, футурологов и прочих экспертов-аналитиков стороне. В 2010 первыми исследованиями в области микросемантики были заложены теоретические основы физики семантического пространства. К 2015 - экспериментально доказано глубинное совпадение свойств пространства физического и пространства семантического. К 2023 появились первые работающие опытные установки... дальнейшая гонка за доступ в воображаемые миры неслась ещё быстрее, чем советско-американская битва за покорение Луны. Тем более, что технологии шли вперёд, и доступ на представимый Марс оказалось обеспечить намного дешевле, чем организовать пилотируемый полёт на Марс реальный. Уже начавшееся было освоение реальной Луны захлебнулось от недофинансирования. Заложенные для полёта на реальный Марс еврокитайский и американороссийский космические корабли были законсервированы на потом. Все силы были брошены туда, куда вернее чем многоступенчатый ракетный двигатель ведёт человека его воображение. Разумеется, подкреплённое и усиленное макроскопическими квантовыми вычислителями, эксплуатирующими колебательные химические реакции, впервые открытые около века назад бельгийским химиком Ильёй Пригожиным.
  
  До момента расцвета новой науки эти относительно низкоскоростные устройства оставались не более чем курьёзом, демонстрирующим наблюдаемость квантовых эффектов в макромире. По производительности же они продолжали, как это ни странно, уступать на большинстве задача компьютерам классической архитектуры - по настолько специальным техническим причинам, что их попросту нет смысла обсуждать на страницах художественного произведения, - думал Дж.К.Блюм - именно исследования в области микросемантики впервые позволили синхронизировать макроскопические квантовые эффекты пригожинских вычислителей и ту неуловимую, эфемерную работу, которую способен совершать только человеческий мозг, склонный придумывать небывалое.
  
  Разумеется, не всё было гладко - "эффект реальности наблюдателя", позволяющий физически попасть в реальность, открывающуюся перед мысленным взором творца проявлялся тем сильнее, чем больше людей в различные временнЫе периоды представляло себе эту картину одинаковым образом. В результате, невероятно талантливая, достоверная, но доступная для внутреннего переживания немногим людям воображаемая реальность требовала намного больше энергии для того, чтобы попасть в неё, чем реальность примитивного и схематичного комикса, растиражированная для сведения миллионов читателей-наблюдателей. А ведь далеко не каждое место, куда легко попасть - было пригодно для жизни. В комиксе, лишённом воздуха и тепла, не оснащённый специальными средствами выживания человек погибал не менее гарантировано, чем выйдя в открытый космос без скафандра. Разумеется, хотя бы минимальное присутствие наблюдателя постепенно подстраивало под его потребности любую, даже самую угрюмо-схематичную вселенную - и чем больше живых мыслящих в неё присутствовало, тем быстрее она становилась пригодной для жизни.
  
  Другая неприятность была связана с эффектом интерференции образов. Так, про Землю и Луну было написано слишком много, чтобы на доступном для землян уровне энергетических ресурсов было реально проникнуть хотя бы в одно из отображений (так стали называть воображаемые реплики реальных физических мест) этих планет.
  
  Ближайшим же объектом для экспансии в нереальное оказался, как и в обычной физической вселенной - Марс.
  
  Написано о нём было достаточно, но убедительных версий марсианской реальности оказалось не настолько в избытке, чтобы дестабилизировать коллективные представления о воображаемой Красной планете.
  
  Британией в качестве базовой версии была избрана реальность Уэллса.
  Некоторая архаичность её послужила даже на пользу Объединённого Королевства - для силового подавления автохтонов оказалось достаточно двух танковых бригад - треножники попросту не были приспособлены для стрельбы по движущимся целям, а их броневая защита неплохая против тепловых лазеров, куммулятивными снарядами пробивалась как стекло молотком. Довершила разгром кровососов, как и в самом произведении английского автора, эпидемия, вызванная неустановленным земным микробом.
  
  Русские, как всегда, соригинальничали и начали параллельное освоение сразу трёх секторов Марса, соответствующих каким-то их местным авторам, не доступным, кажется, даже в нормальном английском переводе.
  
  Что-то по мелочи пытались себе урвать китайцы и французы, чьи отображения Марса были настолько же хилы, насколько малоизвестны и слабы были изображающие их произведения национальных авторов.
  
  Внешняя Разведка США, после долгой борьбы и подковёрных интриг остановила свой выбор на Марсе Бредбери, оставив Берроузовский вариант этой планеты в качестве запасного. Что ж. Вычислительная техника Америки по прежнему оставляет далеко за кормой весь прочий мир, мощность специально построенного пригожинского суперкомпьютера оказалась достаточна, для того, чтобы не просто использовать для работы с каналом отдельные мыслеобразы, "отсосанные" у читателей-ретрансляторов. Нет. Подобный в своей титаничности полной расшифровке генома человека, был запущен и успешно реализован проект комплексного воспроизведения личности давно усопшего писателя, основанный на тех сведениях о нём, которые по микроскопическим крохам были собраны при просеивании через тончайшее сито семантических программ гигантсктого массива данных, найденных ВРовскими спецами в публичных и правительственных электронных архивах США. И результат стоил затраченных на него сил, денег и времени! Американские путешественники в несуществующее оказались настолько же впереди конкурентов, насколько могли, к примеру, обогнать пассажиры авиалайнера пассажиров собачьей упряжки... правда, ровно до того момента, как искуственный писатель не объявил забастовку. В лайнере кончилось горючее и он начал падать с высоты на землю... бросая тень на нарты конкурентов...
  
  Разумеется, все эти мысли думались Джозефом не праздно. Пока читатель пытался осознать вырисовывающуюся грандиозную картину прогресса человечества, Блюм пробрался в помещение переходной камеры семантического канала и начал запуск системы, рассчитывая проникнуть по нему без сопровождения со стороны отказавшегося помогать клона. Было ли это заведомым самоубийством? Отнюдь. Нашим героем-консультантом двигали железная выдержка и точный расчёт.
  
  В рюкзаке у Блюма лежали подшивка газеты Washington Post за последние два месяца, энциклопедический словарь и видеомагнитофон с телепрограммами Nature. План был прост и эффектен - энергетическую поддержку канала, обеспеченную ранее тем, что компьютерный аналог Бредбери непрерывно представлял себе картины Марса, Блюм решил заменить собственными мыслями. Подстыковавшись к пригожинскому вычислителю на той стороне, он собирался думать о реальной Земле и особенно - Америке, подпитывая свои размышления новостями последних дней из газет, просмотров популярных видовых телефильмов и изучением тех статей энциклопедии, которые были наиболее связаны с 2032ым годом. Самый скользкий момент во всей затее состоял в том, что попадание на воображаемый Марс было, вообщем-то, не вполне гарантировано. Мощности электронакопительной системы Внешней Разведки может и хватило бы, чтобы пропихнуть Блюма по каналу без содействия клон-интеллекта. Но в том, что канал откроется куда надо - окончательной уверенности не было, так как. точно нацелить его выходную зону не привлекая к этой работе покойного писателя было весьма нетривиальным занятием. Помолившись Неведомым Богам Удачи, консультант дал команду на запуск переноса и шагнул в стартовую зону канала. Как это и было положено в такой ситуации, мир перед его глазами постепенно начал терять свою чёткость и плотность, стены помещения становились всё прозрачнее... Последнее, что он увидел перед тем, как окончательно перейти в иную реальность были постепенно возникающие в приёмной зоне канала марсианские аборигены.
  
  Тем временем, буквально в двух милях от штаб-квартиры ВР, расположенной где-то в Пало-Альто, бывший студент Масачусетсского Технологического Института Стенли Хопперс, исключённый оттуда за ряд хулиганских выходок, заканчивал настройку экспериментальной установки деформатора реальности. Простое и полезное решение - закрепить выходную точку семантического канала в физической реальности, вместо того, чтобы протягивать этот канал куда-то в представимые миры за 22 года исследований не пришло в голову никому из микросемантиков. Их захватила перспектива насладиться плодами воображения любимых авторов, уйти, убежать из постылой повседневности. О том, что её можно изменить, они даже и не помышляли. А зря. В ближайшее время этим учёным, а равно и многим другим современникам Стенли предстояло убедиться в ошибочности такого однобокого подхода к исследованиям. Решив начать с малого, пытливый новатор вооружился кадрами, нарезанными из видеозаписи рекламного репортажа соседнего банка, на которых было изображено якобы неприступное хранилище наличности. Изнутри.
  Как легко заметить внимательному читателю, мысли обоих героев нашего повествования шли примерно в одном и том же направлении. Вместо того, чтобы бежать от реальности, каждый из них собирался применить к ней попавшие в руки аппаратуру.
  Случайно ли такое совпадение? Любой знаток теории литературы на этот вопрос почти гарантировано скажет что-то многозначительное о "принципе единства места и времени", мы же поясним, что современной микросемантике не известен ни один конкретный принцип, требующий схождения разных событий в одной пространственно-временной окрестности, но такие схождения, по факту, были многократно замечены и документированы исследователями.
  
  Разумеется, продолжая описание этих волнующих событий, мы не можем не остановиться на судьбе клонированного Рея Бредбри и причинах, побудивших его прекратить свою трудовую вахту, свершаемую во славу и на благо американского народа...
  
  Полковник национальной гвардии М.Дж.Грейнс непрерывно говоря по сотовому телефону, координировал оборонительные мероприятия. После того, как на территории Пало-Альто появились марсиане, город буквально вымер во вспышке паники - все кто мог, бежали во все стороны, прочие - попрятались по домам. Причиной ужаса было то, что, буквально за день до событий, по телевиденью шёл юбилейный, 50-ый показ известного голливудского блок-бастера "Война Миров" - разумеется, перерисованного при помощи новейшей компьютерной техники в трёхмерный вид, с добавленными нозо-эффектами и адаптированным продукт-плейсментом.
  Стоило появившимся непонятно откуда представителям Красной планеты сообщить, откуда они пришли, как в течении нескольких секунд переговорщики из числа внешнего административного персонала ВР (т.е. офис менеджер и руководитель секретариата) отчаянно бежали, распространяя хорор и безумие на всех окружающих.
  
  В это время управленческая и научная головка ВР продолжала своё заседание в закрытом конференц-бункере и не имела ни малейшего понятия о том, что происходит снаружи - тем более, что основная энергосистема так и не была починена, а вся мощность резервных энергонакопителей рухнула в процессе эскапады Джозефа К. Блюма. В результате лица, по своим прямым профессиональным обязанностям и подготовке идеально предназначенные для осуществления контакта с иным разумом, ничего не подозревая, продолжали заседать.
  Собственно говоря, им ничего другого и не оставалось - лифты, ведущие на подземный этаж, в котором был расположен бункер, были заблокированы из-за нехватки электроэнергии, а подыматься более 60 метров по крутому металлическому трапу было выше сил ответственных работников.
  
  Поэтому, единственным оплотом надежды и порядка в охваченном гражданскими беспорядками городе оставались части национальной гвардии. Они состояли, в основном, из старперов, в силу невысоких интеллектуальных качеств сохранявших спокойствие и не осознававших всю тяжесть положения - то, насколько безнадёжным делом является их попытка противостоять высокотехнологичным захватчикам.
  
  Пока автор освещал ситуацию в Пало-Альто, в сторону руководителя обороны землян, обосновавшегося в брошенном персоналом фешенебельном ресторане Мак-Дональдс прямо напротив штаб-квартиры ВР, направилась непредставительная делегация из двух марсиан, помахивающих над головами кусками какой-то белой тряпки...
  
  В это же время Джозеф К. Блюм, постепенно приходя в себя, осознавал, что место, в которое он попал выглядит, мягко скажем, не совсем похоже на версию Марса, описанную Совестью Америки Реем Бредбери.
  
  И, практически одновременно с этим, Стенли Хопперс нажал на кнопку включения своей установки и закричал "Poehallyy!" Старинный клич пилотов-смертников звучал удивительно нелепо, но подкрепивший его пунктир разрядов пробойника реальности сгладил впечатление...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"