Сергеев Иван Дмитриевич : другие произведения.

Prolegomena. Диалоги о магии. Античность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 1. PROLEGOMENA (ДИАЛОГИ О МАГИИ)

Античность.

  
   Иван, которому надоело сиднем сидеть в зале в ожидании своего поезда, вышел на перрон. Путешественник немного побродил туда-сюда, после чего попытался завести беседу со стоявшей в одиночестве чуть поодаль миловидной девушкой в синем плащике, явно собиравшейся ехать тем же маршрутом. Разговор, однако, не клеился и быстро иссяк.
   "Справедливости ради нужно признать, что перрон вокзала - действительно не лучшее место для флирта, - подумал Иван, справившись со вставшим в нём на секунду разочарованием. - Впрочем, ещё не всё потеряно - мы можем угодить в одно купе..."
   Уже через пять минут наш герой убедился, что судьба и тут не была к нему благосклонна: вместо незнакомки он обнаружил в купе средних лет мужчину, сосредоточенно изучавшего книгу. Вежливо, но безразлично поздоровавшись с попутчиком, Иван пристроил багаж и, как только поезд тронулся, и уладились обычные хлопоты с билетом и бельём, полез на свою верхнюю полку и задремал.
   Проснулся он уже ближе к вечеру от звяканья ложки в стакане - попутчик пил чай.
   - Да, наверно, стоит перекусить, - проговорил Иван не то сам себе, не то спутнику и стал спускаться, - Вы позволите?
   - Конечно, конечно! - энергично закивал головой тот, отгребая к себе разложенную немудрящую дорожную снедь.
   За чаем они как-то вдруг разговорились.
   - ... Андрей, - улыбнувшись, представился попутчик.
   - Очень приятно. Иван, - отозвался путешественник. - Думаю, если сюда до сих пор никто не подсел, мы имеем все шансы добраться до Северной столицы тет-а-тет. Тем более что вагон полупустой.
   - Вполне возможно.
   - Давно едете? - поинтересовался Иван.
   - С самого Владивостока. Шестой день вояжирую. Еду-еду, еду-еду... Моюсь в здешнем сортире. Ем ту дрянь, что мне приносит Лена, это наша проводница. Она хорошая девушка, но жратва от этого не становится ни вкуснее, ни полезнее. Попутчики меняются, садятся, выходят, а я всё еду, - Андрей как-то странно посмотрел перед собой.
   - Нда..., - Иван придал голосу максимум сочувствия. - Ехал я как-то из глухого района в общем вагоне. Тьма - тьмущая коренного населения, половина из которых явно успела пройти через соответствующие казённые учреждения, а вторая готовилась отправиться туда в ближайшее время. Причём лопочут друг с другом на своём наречии, а матерятся строго по-русски. Забился я в уголочек и всю ночь не спал. Зарежут - не зарежут, а без кошелька и чемодана оставят запросто. Но на фоне Вашей эпопеи это конечно так, пустяки.
   Иван бросил короткий взгляд на лежавшую возле изголовья книгу - "Песенка для Нерона".
   - Постойте, что-то знакомое, - сказал он, кивнув головой в сторону книжки. - Там ещё герои общаются между собой примерно как панки 90-х?
   - Ну да. Впрочем, меня это не смутило. Современному читателю в самый раз, с горбатыми по горбатому. А уж идея сделать Нерона героем плутовского романа вообще выше всех похвал. В художественной литературе подобную игру ума более чем приветствую.
   - Интересуетесь историей?
   -Ну... да. Собственно говоря, я историк по образованию.
   - О, завидую Вам. Со школы увлекался, однако ж, судьбу свою с этой наукой так и не связал.
   - Нечему завидовать на самом деле. Уже к третьему курсу я понял, что историки моему городу вряд ли будут нужны. Выучился заодно на юриста, экстерном, как дедушка Ленин, этим до сих пор на жизнь и зарабатываю.
   - Тоже неплохо. Как, бишь, там? - Иван наморщил лоб. - Профессия адвоката позволяет проникнуть во всё на свете. Это пропуск за все кулисы. Это новая верховная каста, сын.
   - Ааа, "Адвоката дьявола" треплете...недурной фильм, но в нашей стране неприменимый. Вы меня задели за живое, так что слушайте теперь, - улыбнулся Андрей. - Кто только ни жалуется у нас на квалификацию отечественных юристов, не всех, конечно, но многих. А я спрашиваю: а чего ради чего им быть шибко квалифицированными? Независимого суда нет, институт адвокатуры представляет собой то, что французские философы зовут "симулякром". Представляю себе Плевако в нашем храме правосудия... ему закрыли бы рот через пять минут, а подзащитному впаяли бы лет семь, да взяли бы под стражу в зале суда. "И сё", - как говорила одна моя бывшая коллега. Даже самого героя Аль Пачино у нас от обвинительного приговора, случись что, спасли бы разве что все легионы ада сразу. И то не факт.
   Так чего ради стараться? Для чисто прикладной юриспруденции - как правильно написать бумажку и куда её отправить - квалификации наших юристов хватает. Подьячие, стряпчие...как историк, говорю Вам - круг замкнулся. И да, если Вы из, что называется, "системы", не принимайте на свой счёт, пожалуйста. Я сам бывший госслужащий.
   - Нет-нет, не из неё. - Иван рассмеялся. - Но всё же берегитесь, наш разговор рискует скатиться в дорожное обсуждение политики, а это попросту банально.
   - Ну да. Как там пел ныне всероссийский борец с крымнашем: "вагонные споры - последнее дело..."? Однако ж о чём ещё говорить. О бабах? Скажу сразу, я страдаю синдромом Николя Ставрогина - о своих чувствах к даме могу говорить только с этой дамой. Жаловаться на жизнь? Так ведь каждый русский давно уже твёрдо знает, кто виновен во всех его бедах: родители, жена и Путин. Вряд ли мы откроем тут что-то новое.
   - Да хотя бы о тех же римлянах, - Иван снова кивнул в сторону книги, - Вы случайно не ими занимались в университете?
   - Не, не ими. Можно и о римлянах. Малоприятные, кстати, это были люди, тут я с "Песенкой" согласен на все сто.
   - Да ну?
   - Судите сами: грубые дикари, солдафоны, упёртые, страдающие центропупием, вечно сующие нос не в свои дела и признающие только силу. Римская империя напоминает мне современные США, которые искренне считают себя светом миру, а все проблемы решают с помощью авианосцев и "Томагавков". Хотя, только такие народы империи и создают.
   - Думаете?
   - Уверен. Тут нужны первобытные мощь и напор. Конкистадоры - обнищалые идальго, религиозные фанатики, одуревшие от безделья и безденежья. Об американцах я уже говорил. Да и наши казачки, покорители Сибири - сколько бы "землепроходцев" при иных обстоятельствах очутились бы на дыбе или на колу?
   Или Британская империя, над которой никогда не заходит солнце, - ну колхоз же "Большое дышло"! Вы на одежду их поглядите...смотрели же советского "Шерлока Холмса"? Нет, дамы ещё туды - сюды, платья там, пальто, но мужчины... Знаете, что к их твиду просится? Резиновые сапоги и вилы. Врывались в чужие страны на своих кораблях, громили цивилизации, грабили...такие вот "просвещённые мореплаватели". Дрейк и Морган - национальные герои. У нас Стенька даже при большевиках в символы нации не выбился.
   Иван звонко рассмеялся.
   - Ну не знаю...я, признаться, с детства восхищался римской историей. Цезарь, Сципион, Цицерон, Август, Адриан, Диоклетиан. Согласитесь, римляне всё-таки многого добились!
   - А разве я спорю? Роль Римской империи в истории человечества колоссальна. Взять ту же юриспруденцию - арматуру, на которой держится её здание, создавали как раз римляне. При этом не нужно забывать, что до нас дошла хорошо если одна десятая римского наследия.
   - Вот-вот-вот! - воодушевлённо продолжал Иван. - И есть в истории Рима один вопрос, который мучает меня до сих пор. Может быть Вы, как историк, наконец, разрешите его?
   - Вы явно преувеличиваете мои скромные способности. Тем не менее, будет интересно узнать этот Ваш проклятый вопрос.
   - Упадок Рима и его гибель. Тёмные века, откат на столетия назад. Что вызвало эту катастрофу? Неужели и вправду какие-то варвары, которых ещё за сто лет до этого римляне били, как мальчишку за уши драли?
   - Ну не как мальчишку, - усмехнулся Андрей и, состроив печальную гримасу, проговорил скорбным голосом, - Квинтилий Вар, верни легионы! Помните? Варвары и до Вечного города доходили, гусей, правда, испугались. Однако мыслите Вы правильно. Римлянам не впервой было отражать вражеские нашествия. Кстати, данные о количестве вторгшихся в эпоху переселения варваров постоянно меняются, и всё в сторону уменьшения. Опять-таки людям и лошадкам кушать надо...вторжение несметных неприятельских полчищ скорее привело бы к голодомору пришельцев, чем к гибели империи.
   Хороший вопрос. И мучает он не Вас одного. Сами-то что думаете?..
   Дверь в купе отодвинулась, в образовавшуюся щель просунулась темноволосая женская головка.
   - А, добрый вечер, Лена! - поприветствовал проводницу Андрей. - Да, да, забери стаканы, пожалуйста. Вы не против?
   - Нет-нет, нисколько, - ответил Иван.
   Когда облаченная в тёмно-синюю форму Елена удалилась, Иван задумчиво проговорил:
   - Трудно сказать. Многие говорят об упадке нравов.
   - Ерунда, - отрезал Андрей. - Античные нравы всегда здорово отличались от привычных нам этических стандартов, и ни к каким катастрофам это не приводило. Выбросьте из головы бред о патриархальной простоте Римской республики. Гай Марий умер от запоя, Цезаря звали "вифинским блудилищем". Лукулл, прославившийся пирами, жил в республиканские времена. А что творилось в Греции! Походам Великого Александра это, однако, не помешало. Не мешайте историю с агитпропом.
   - Есть ещё "свинцовая" версия - ну, трубы из свинца, поражение мозга...
   - Слыхал. Но это, как мне кажется, привело бы к медленной деменции, а не к катастрофе.
   - Политические катаклизмы? Ну, вроде 1917 года или того, что мы видим сейчас на Ближнем Востоке?
   - А вот это уже теплее. Может быть даже горячо. Скажем, противостояние ариан и православных могло не сводиться к ругани на церковных соборах и взаимным репрессиям (в зависимости от симпатий императора), а к полноценной межрелигиозной войне, вроде Тридцатилетней. Кстати, "варвар" - это не только "чужак", но ещё и "бородатый". Воин то бишь. А мы потом учим в школе про Великое переселение.
   Кстати, по странному стечению обстоятельств вандалы были арианами. Повторюсь, источник в постконстантиновскую эпоху наверняка крепко чистили. Много мы не узнаем.
   Однако, - глаза Андрея сверкнули озорным огнём, - это так скучно. Войны, террор...банальщина. А хочется, чтобы было интересно. Игранём-ка мы умом, а? Тем более что мне совсем не спится.
   - Мне тоже. Я до нашего чаепития полдня продрых.
   - Вот и славно. Есть у меня одна безумная гипотеза, есть. Эх, вот озвучу я её, и побежите Вы к Леночке - просить, чтоб вас перевели от спятившего мужика в другое купе, - Андрей расхохотался.
   - Да нет же! Мы ведь просто играем. Я весь нетерпение.
   - Хорошо, сами напросились. Итак - все древние цивилизации был магическими. Магия тогда была тем, чем в наше время являются электричество, двигатели внутреннего сгорания, турбины, высокие технологии. Всё работало на магии, это был основной ресурс того мира, как нефть - основной ресурс нашего. Государства управлялись королями-магами - это и египетские фараоны, и греческие архонты-басилеи, и многие другие - опиравшимися на аристократию, жрецов-магов. Помимо магии развивались и наука с техникой (алхимия, механика - вспомним Герона или Архимеда), но и они были завязаны на магию. Теорему Пифагора мы до сих пор изучаем, но ведь изначальный пифагореизм - это эзотерическое учение.
   - Ничего себе! Продолжайте, продолжайте.
   - Приблизительно с конца III века до н.э. научно-технические достижения начинают внедрять в армию, происходит перестройка на научной основе армий наиболее сильных государств того времени. Почувствовав свою силу, "технари" (условно назовём их так, чисто для удобства) начинают показывать зубы магам. В итоге новые армии распускаются перепуганными жрецами, технарей истребляют. И вот тут-то на сцену выходит Рим.
   - Как именно?
   - В Риме происходит успешная антимагическая революция, технари берут власть. Помните - Тарквиний Гордый, бедняжка Лукреция? Магов частично вырезают, частично, построив, подчиняют государству. В Риме сохраняется новая армия, которая молотит соседей, расширяя границы будущей империи. Римляне начинают массированную экспансию, активно используя новую армию в сочетании с магоинженерной техникой.
   - Любопытно, - Иван задумчиво поглядел в окно. - А как же враг Рима N 1 - Карфаген?
   - О, Карфаген - это гнездо магической реакции! Там делают ставку на вундерваффе того времени.
   - Какое же?
   - Человеческие жертвоприношения. Омерзительная практика, значительно усиливающая магию - может быть за счёт выброса каких-либо энергий, может быть - за счёт привлечения особо злобных и могучих демонов. Скорее всего, пуны реанимировали для борьбы с римлянами какое-то древнее тёмное знание. Именно поэтому Катон талдычил своё "Карфаген должен быть разрушен"; таких врагов римляне, понятное дело, даже за людей не считали. Риму удается в итоге разгромить пунов; устрашенные уничтожением Карфагена, прочие конкуренты Рима отказываются от возможности подобной тактики.
   - Вот видите, римляне не так уж и плохи.
   - Может быть. Впрочем, чтобы охладить Ваш пыл, напомню, что "точечные" человеческие жертвоприношения практиковали и римляне. Гладиаторские игры, слыхали про такие?
   Итак, вскоре начинается второй этап противостояния магических и техномагических цивилизаций. Против нового Рима выступают восточные эллинистические государства магов; их главная ударная сила - Понтийское царство, однако, его устаревшая армия уступает римской. Как итог - Рим подминает под себя всё Средиземноморье и становится абсолютным гегемоном.
   Вообще, различие между чистой магией и техномагией лучше всего проиллюстрировать примером. Магия: Вы просыпаетесь, хлопаете в ладоши, и у Вашего изголовья материализуется чашечка кофе. Техномагия: Вы просыпаетесь, хлопаете в ладоши, и подчинённые Вам демоны ставят кофе (который Вы купили вчера) на плиту.
   Андрей сделал паузу, чтобы передохнуть. Иван, устроившись поудобней, заметил с лёгкими нотами скепсиса:
   - Всё это очень интересно, оригинально и познавательно, но ведь Вы так и не ответили на мой вопрос. Куда же девалось всё это великолепие?
   - Собственно говоря, всё это присказка, сказка будет впереди. На рубеже старой и новой эры происходит событие колоссального, космического масштаба...
   - Неужели...?
   - Именно. Благая Весть. Приход в этот мир Спасителя. Рождение Мессии. Происходит полная перестройка взаимоотношений нашего мира и Вечности, эмпирии и метафизики, земли и Неба. Великий Пан умирает, и волхвы, цари-звездочёты приносят в дар младенцу Христу всю свою магическую премудрость. Магия становится не нужной, она начинает уходить, вытесняться из этого мира.
   - Извините, что перебиваю, - Иван в нетерпении взмахнул рукой. - А что, если Пан умер не сразу, а сперва, так сказать, немного поболел? Этой болезнью, кстати, можно объяснить появление техники и успех антимагической революции в Риме. Магия слабнет, теперь ей нужны костыли в идее технологий или человеческие жертвоприношения. Иначе, уж простите, Ваша гипотеза повисает в воздухе.
   - Дельное замечание, - с одобрением сказал Андрей, - в конце концов, о примордиальном христианстве сказано и написано много. Знаменитая эклога Вергилия о Деве, книги Сивилл, Мережковский в конце концов с его "Тайной трёх", и так далее.
   Да, сразу оговорюсь - я не касаюсь богословского, теологического аспекта христианства, в этом я не силён. Я затрагиваю христианство как историческое явление, коим оно, несомненно, является.
   Итак, с пришествием в этот мир Спасителя происходит сепарация серого магического мира язычества на чёрное и белое. Я долго размышлял, кем были языческие боги, и в итоге решил, что они изначально всё же не бесы. Им ведь случалось и добро творить. После этого великого разделения часть из них, озлобившись, пополняет ряды тёмных сил, часть же уходит навсегда в некую собственную грань реальности, эдакий Валинор, забирая с собой огромное количество магической энергии. Остаются в нашем мире ещё всевозможные низшие духи, демоны, стихиалии, гномы, домовые и прочая сверхъестественная мелюзга. Они живут здесь до сих пор, но их всё меньше и меньше, человечество успешно сметает их земли, даже не замечая этого. Таким образом, в распоряжении людей того времени остаётся только слабеющая чёрная и черноватая магия, ибо белая магия невозможна по определению. Не станет же Творец подчиняться твари.
   - Насчёт "человечество сметает" - это вы хорошо подметили, - сказал Иван. Насколько я помню, Фулканелли и наш Е. Головин писали, что развитие техники, преобразование природы человеком окончательно сделали невозможной трансмутацию металлов.
   - Вполне возможно. Кстати, алхимия была самой живучей формой техномагии, но это не единственный пример. Судите сами. Вино в наше время вызывает не дионисийский экстаз, а банальное опьянение. Гороскопы врут. Камни не лечат болезни и не помогают ни в любви, ни в работе. Папоротник не цветёт. Я в студенческие годы провёл ночь на Ивана Купала в лесу - и что? Ночь как ночь. Старинные гримуары имеют не больше силы, чем книжки про Гарри Поттера. Вы можете неделями читать заклинания, кипятить жаб, собирать по ночам травки - ничего не произойдёт.
   Теперь, думаю, Вы понимаете, какой удар был нанесён по техномагической цивилизации. Представьте, что из нашего мира ушло электричество. Ну не совсем ушло, это вызвало бы общий апокалипсис, просто стало невозможным его использование в народном хозяйстве. Человечество, конечно, от этого не вымрет, но жить станет ощутимо сложнее. Тут и до Тёмных веков недолго.
   Со временем римляне стали понимать, что реальность меняется, и не в лучшую для них сторону. Оракулы молчат или привирают, идолы превращаются в немые статуи, сбоят или останавливаются техномагические машины, даёт осечки боевая магия. Возможно, императоры заметили, что утрачивают связь со своими гениями - ну, что-то вроде даймона Сократа. Отсюда снижение качества управленческих решений, беззащитность правителей перед заговорами и мятежами.
   Что ж, "виновников" со временем обнаружили. Судя по уровню развития юриспруденции в Риме, с логикой у потомков приёмышей капитолийской волчицы всё было в порядке. Ну и обычная ненависть обывателя ко всем, не похожим на него, сыграла свою роль.
   - Христиане? - нетерпеливо спросил Иван.
   - Именно. Вам никогда не казалось, что сколько-либо весомых причин для гонений не было? Римская империя была, в общем-то, сверхтолерантна, это уже трюизм. Даже евреев, с их абсурдным для язычников монотеизмом и закидонами на тему избранного народа терпели - естественно при условии политической лояльности. У христиан с лояльностью всё было в норме - ещё Спаситель призывал отдавать кесарю кесарево. Павел же писал, что Римское государство удерживает зло. Думаю, тут сказался установленный римлянами запрет на человеческие жертвоприношения, кроме гладиаторских игр. Но и на арене ведь людей не резали как баранов, да и попадали туда далеко не сливки общества.
   - Да-да-да! - горячо поддержал Иван. - Именно! Говорят, мол, христиане не отдавали религиозных почестей императору. Но позвольте, если почитать жития мучеников, то многие из них на момент ареста не первый год служили в армии. Стало быть, никого эта особенность поведения не смущала.
   - Я думаю, - продолжал Андрей, - как ни парадоксально, но упадок магии привёл сперва к некоторому магическому ренессансу. Маги, сидевшие до этого, как мышь под веником, начали возвышать голос: "Вот видите! Мы же говорили! Вы пренебрегали нами, и вот к чему это привело". Начинается расцвет суеверия, оккультизма и всевозможных экзотических культов. Римляне отчаянно пытаются подключиться к любым источникам магической энергии, хватаются то за Митру, то за Исиду, то за Сераписа, то за Аттиса, то за Кибелу. Империя начинает своё жуткое паломничество в страну Востока, и доходит в нём до дна.
   - То есть?
   - Как ни печально, всё те же человеческие жертвоприношения. Думаю, если бы римляне смирились с упадком магии, и сразу налегали бы на развитие техники, переход был бы менее болезненным. Так что в популярном на девочковых сайтах афоризме "никогда не пытайся ничего удержать" есть своя сермяжная правда.
   Однако Рим решил пойти путём Карфагена. Сначала маги просто спорадически натравливали то чернь, то императора и его чиновников на христиан, но со временем они стали использовать несчастных как сырьё для возрождения магического мира (справедливости ради надо сказать, что не все императоры соглашались на это изуверство). Вы, кстати, затронули тему гонений в армии. По-моему, это свидетельствует о том, что в первую очередь пытались реанимировать боевую магию. В конце концов, для любого государства оборонка дороже всего.
   Апогеем этого безумства было великое гонение Диоклетиана. К счастью, быстро пришло понимание бессмысленности этих зверств. Магия продолжала неуклонно слабеть. Не стоит скидывать со счёта и моральный фактор - всё-таки Рим не был сплошь заселён социопатами, а впечатление от такой мясорубки было слишком тягостным. Сначала гонения-жертвоприношения останавливают, потом христианство легализуют, а при Константине оно торжествует.
   Техномагия в Европе окончательно уходит в прошлое. Большая часть техномагических сочинений уничтожается за греховностью и бесполезностью. Технологии утрачиваются. Их носителей - магов - убивают, сажают или изгоняют. Некоторые области магического знания со временем просто исчезают - вряд ли Вы найдёте в наше время квалифицированного специалиста по дагонологии, некоторые перерождаются в научные дисциплины: алхимия в химию, астрология в астрономию. Кстати, упомянутый вами Головин возводил информационные технологии к кабалистике, а ядерное оружие - к черномагическим практикам. Начинается медленный, мучительный процесс создания техносферы, длящийся до сих пор. Зачином его был грандиозный регресс, известный как Тёмные века. Такой вот печальный конец "прекрасной эпохи".
   - "Адская бомба", - задумчиво проговорил Иван. - Так японцы называли боеприпасы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.
   - Ну да. Хотя, как известно, история повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс. Собственно говоря, вариант фарса как раз разворачивается на наших глазах.
   - То есть?
   - Магический ренессанс в миниатюре. Видите ли, упадок образования - участь не только нашей бедной России. Невежество американцев стало притчей во языцех, но и в Европе дела обстоят не лучше. Если всё пойдёт в том же духе, то скоро выпускник Сорбонны мало чем будет отличаться от счастливого обладателя диплома кооперативного техникума ПГТ Красный Лапоть. Я, конечно, утрирую, но в целом ситуация развивается в этом направлении. Не, для себя элита оставила несколько настоящих учебных заведений - надо же ей где-то воспроизводиться. А плебсу достаточно знать таблицу умножения, уметь расписываться и понимать язык хозяев. Ну, и новые информационные технологии поддают жару. Принято ругать "зомбоящик", но, по моему глубокому мнению, нет ничего лучше по части убиения навыка мыслить критически, чем интернет.
   С таким стремительно нарастающим уровнем дремучести человечество быстро обратно научится видеть домового вместо крысы. Так что у всевозможных низших форм магии - ну, гадания, привороты-отвороты, знахарство, порча, мелкая демонолатрия (тарелочничество там, барабашки), некромантия, она же спиритизм - большое будущее. Семечки, конечно, но для современного изрядно измельчавшего человечества в самый раз. Хотя на большее всё равно топлива не хватит.
   Хотя убейте меня - не пойму, нафига этим заниматься. Вы фото со спиритических сеансов не видели?
   - Нет, не доводилось.
   - И не смотрите, вырвет ещё. Сидит человек, а у него изо рта, из ушей, из ноздрей (это ещё в лучшем случае) выходит белая масса, а на массе чья-то недоумевающая или глумливая физия. Даже если это трюк, всё равно гадость, а уж если взаправду... - Андрея аж передёрнуло. - И ведь не только богема такой фигнёй страдала, но и серьёзные люди. И добро бы эти духи что-то умное сообщали, а то ведь покажут рожки - и в кустеля. Я понимаю, храмы или крепости с помощью магии строить или лютого вражину молниями гасить, но подобные развлечения...благодарю покорно!
   Вообще, - голос Андрея приобрёл назидательность, - заметьте, любой расцвет оккультизма - что во времена позднего Ренессанса, что на рубеже 19 и 20 веков, что наш нью-эйдж - сопровождаются широковещательными заявлениями о неких космических преобразованиях, начале новой эры, судьбоносных откровениях и тэ дэ, и тэ пэ. На выходе же регулярно получается пшик. Ни один из этих расцветов никакого влияния на судьбу человечества не оказал. Люди открыли Америку, создали теорию относительности и полетели в космос безо всякой помощи потусторонних сил. Так что, как говорил мой старый приятель, "шляпа всё это".
   В купе воцарилось молчание. Андрей вгляделся в царившую за окном ночь.
   - Однако наш симпозиум малость затянулся. Вы прекрасный слушатель и собеседник. Смотрю, я Вас совсем заболтал.
   - Нет, что Вы...интереснейшая же тема. Вы книгу напишите.
   - Выйду на пенсию и напишу. В художественной форме, конечно, неохота приобретать репутацию сумасшедшего. Как бы то ни было, Рим Римом, но поспать хоть пару часиков надо. Так что простите, - Андрей, прихватив зубную щётку и тюбик, вышел из купе.
   Ивану спать не хотелось. Забравшись обратно на полку, он достал телефон, приладил наушники. Вкрадчивый голос запел:
  

Мир устал. Тревожна старость. Сны какие-то плохие. 
То приснится остров Пасхи, то безумная Россия,
То ментовская кокарда неожиданно приснится...
Чьи-то лица, будто рыла, чьи-то рыла, словно лица...

Метафизика уходит, без нее иссохнет воля.
Эго мирно растворится в кислоте желудка тролля...
Черный призрак Архимеда, белый призрак Джона Ди,
Алый призрак Азатота. Мало ли теней у тьмы...

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"