Сергеев Игорь Олегович : другие произведения.

По обе стороны войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По обе стороны войны.
  
   Дождь пронзал серое небо длинными тонкими каплями. Это падение воды с небес оставалось единственным незыблемым в окружающем мире. Капли медленно, лениво висели в воздухе, образовывая тянущуюся на многие километры пелену. НТ-2733152 мог сосчитать все капли в поле своего зрения. Собственно, это было его мечтой. Мечтой, которой не суждено сбыться этой бесконечной, дождливой ночью, ибо дождь- самая неторопливая вещь в окружающем мире.
   Четыре единицы киборгизированных танков ворвались в разум, сминая плотным огнем новобранцев с десятизначными номерами. Эти погибли в первый раз, он самый тяжелый. Чтобы научиться выживать, надо погибнуть несколько раз. Свой первый факт смерти он вспоминал с наслаждением. Разорванный на куски, глядя единственным уцелевшим глазом в ночное небо, НТ-2733152 считал звезды. Долго, бесконечно долго. Пока МТ-2733009 не вытащила его схему из груды биопласта. Быстрое, но такое нежное, движение ее рук стало финальным штрихом к той замечательной смерти, которая была первой. Другие смерти оказывались мгновенными. НТ-2733152 подумал, что умереть сейчас будет как нельзя кстати: ночь предстоит длинная, а дождь и вовсе будет вечным. Капли! Сосчитать бы их всех!
  
  
   Браво! Как оригинально! Красота остроты мысли противника очаровывала. Кожаная обшивка кресла чуть скрипнула под нажатием опершегося на подлокотник локтя. Палец сам нашел "горячую клавишу", отвечающую за связь. "Мне придется сдать город по стратегическим соображениям." Ответа ждать не стоило. Терять время на болтовню с гражданскими, когда план контратаки уже забрезжил в мозгу...
   Руки забегали над экраном. Едва поспевая за мыслями. Управлять напрямую, через мозг, быстрее, но это так утомляет... А полководец всегда должен быть бодрячком, даже когда выжат, словно лимон.
   Шея затекла и суставы пальцев сводило от однообразной работы, но полководец на это плевал. Он наслаждался. Наслаждался своей работой, предвкушением успеха и легким налетом неизвестности. Наслаждался, не отдавая себе отчета в том, что наслаждается.
   Закончив, он испытал ту восхитительную усталость, что бывает после бурного секса с темпераментной женщиной. Эта мысль оформилась в слова: "Я отдыхаю восемь часов. Беспокоить только в экстренном случае. Женственную любовницу и две бутылки шампанского в мою спальню..." Осекшись, он вспомнил, что еще не выиграл и сразу же поправил команду: "Нет, одну бутылку. Все! "
  
  
   Мимо остовов танков и разорваных тел киборгизированная пехота ускоренным маршем выдвигалась к городу, основной цели наступления. Дождь продолжался, но вместо того, чтобы считать капли, 152-й в который раз просчитывал позиции своих и возможные направления ударов неприятеля. С особым удовольствием он каждый раз идентифицировал 009-ю и определял ее координаты. Было бы неплохо посчитать капли с ней вдвоем.
   Вокруг колонны пехотинцев суетились падальщики - небольшие проворные киборги, выискивающие уцелевшие схемы интеллекта в останках вражеских киборгов. Большинство найденых схем будет уничтожено сразу, но часть отправят в разведотдел, к хакерам. Еще неизвестно, что хуже. Очередной просчет 009-й он провел с благодарностью. Только благодаря ей он еще может что-то просчитывать.
  
  
   Нежные пальцы женщины уверенно массировали голову и шею, увеличивая приток крови к уставшему мозгу. Редкие минуты блаженства. Затем он будет ласкать ее, получая удовольствие от того, что доставляет удовольствие ей. Это продлится долго. Затем секс, яркий букет эмоций, где преобладают возбуждение и напряжение. И в конце, уткнувшись в аромат неуловимых запахов ее волос, он уснет.
   Мысль о том, что даже в обществе любовницы он планирует свои действия, вызвала невольную улыбку. Полководец давно убил все другие воплощения в нем, а холодный рассудок подавил чувства. С этой работы нельзя уйти, да он и не собирается. Но где та грань, за которой еще было возможно счастье? У него четыре любовницы, на все случаи жизни и под любое настроение. И, тем не менее, он никогда больше не узнает любовь. То странное, непонятное чувство к зеленоглазой девочке на поляне из красных цветов, один из которых она вплела в свои волосы. Где она сейчас? Жива или нет? Скудный паек по карточкам, десятичасовой рабочий день, нехватка лекарств и холодные ночи в не отапливаемом доме. Так было тогда, а потом он ушел в армию. Он доказал, что может, что способен, что он один из избранных... А она смотрела вслед армейской машине, несущей его прочь, и улыбалась.
   "Ты слишком напряжен, расслабься." - Шепнула на ухо любовница. "Извини." - И он отдался во власть ее пальцев.
  
  
   Не спалось. Полководец оделся, стараясь не разбудить любовницу, и ушел в рабочий кабинет, где черной бездной плоского экрана манил к себе управляющий центр. Минимальным подразделением под его командованием оказалась рота киберпехоты. Сто единиц, не больше и не меньше. Да и зачем командующему, оперирующему дивизиями и бригадами, может понадобиться лично управлять чем-то меньшим. Но ему понадобилось...
   И хотя решение далось нелегко, полководец испытал облегчение. Да, он привык приказывать, а не просить, его приказы исполнялись точно и в срок, завершаясь короткими сообщениями о исполнении... Ее придется просить. Перед ней нужно будет извиниться и, что самое худшее, она может отказать.
   Но решение принято, и сотня киберпехотинцев уже распугивает спящих в своих домах обывателей грохотом брони и лязгом оружия. И ничто не остановит их стремительный бег по пустым улицам с целью доставить одного человека к другому.
  
  
   "Как ты нашел меня?" - В ее глазах мелькнул огонек узнавания. "Я даже не искал, просто приказал доставить тебя ко мне." Она изменилась, уже не девочка - женщина. А взгляд все тот же, пронзительный, бездонный. Он уже собрался просить прощения за то, что покинул ее тогда, что заставил так долго ждать. Но сказать так ничего и не смог. Ее голос оживил воспоминания: поляна, цветы, запахи, ветер, играющий с ее волосами. "Я должна сказать тебе..." Как давно он не видел цветов. Наверно, с того самого дня. "Ты ушел, я не надеялась... увидеть тебя еще раз." Она что-то говорит, и он начинает вслушиваться, вырывая себя из приятных воспоминаний. "Я вышла замуж... У меня ребенок." "Мальчик?" "Девочка." Почему он спросил, какая ему разница. Ведь она забыла его! Она теперь с другим. "Я должен был догадаться." "Прости, ты должен простить."
   Что-то оторвалось в душе, упало со страшным звуком, похожим на скрип зубов, и умерло. Возможно, мечта. "Мы чужие друг другу? Так?" Она отвела взгляд. "Я всегда помнила о тебе." "И я помнил. Будь счастлива, прощай." Повернувшись к киборгам, он приказал: "Верните ее в сохранности туда, откуда забрали." Так и не посмотрев на него, она ушла, сопровождаемая огромными фигурами солдат.
   Как много она не сказала ему. О своей семье, муже, дочери. Как им живется на новом месте. Не сказала о своей работе. О множестве значимых и незначимых фактов ее жизни. Он не дал ей сказать, и она не винит его за это.
   Командующий вернулся к руководству войсками, пытаясь выкинуть из головы огромную часть своей жизни. Рота киберпехоты сосредоточилась на выполнении приказа, не зная, что вскоре им придется силой тащить женщину в оставленный людьми город, ставший прифронтовой полосой.
  
  
   НТ-2733152 при поддержке еще двух солдат брал лестницу жилого дома. Его огромные ступни с трудом могли уместиться на ступенях. Отдача от выстрелов требовала устойчивой позиции ног, а железобетонные ступени крошились как прогнившее дерево под его тяжелой поступью.
   Едва заняв позицию наверху, 152-й идентифицировал группу солдат противника, ведущих контратаку вдоль узкой улицы. Отметки с состоянием их брони, уровнем вооружения и прочей информации складывались в единицы опасности. Чем сильнее враг, тем больше число его опасности. Этим руководствуется схема киборга, не вдаваясь в расчеты логического процессора. Одному из вражеских солдат был присвоен индекс: "0 единиц опасности." По стандартной классификации так обозначается уничтоженный киборг. Не тратя время на излишние размышления, 152-й открыл огонь по наиболее опасным противникам, оставив солдата с отметкой "0" напоследок.
   Нападающие брали дом, где закрепился 152-й, используя уже изрядно покореженную им лестницу. Он уничтожил пятерых, прежде чем был убит. Оторванная голова киборга отлетела в угол полуразрушенного коридора, откуда тот мог видеть обоими уцелевшими глазами дверной проем и часть лестницы. Дождь все еще шел, но тут, в помещении, не было ни одной капли. Киборг расстроился. Ему так повезло со смертью, и нечем заняться.
   Солдаты противника стремительно ворвались в коридор, проверили смежные с ним комнаты и внесли странного киборга. Он был похож на человека, но никак не мог им быть, ведь людей всегда эвакуируют из зоны боевых действий. И этот самый киборг имел "0 единиц опасности ", так как не нес брони и оружия, был физически слаб и очень уязвим. Оставив его в коридоре, солдаты быстро покинули помещение. Киборг "0" двигался очень медленно, словно после тяжелого повреждения, но он не был поврежден. Это человек! 152-й никогда не видел человека в бою, только в лаборатории, где его схему помещали в новое тело. Но этот человек непохож на тех. У него несколько другие формы тела и длинные волосы на голове. За последнее 152-й и ухватился. Вот что он будет считать, пока лежит тут. А потом придет 009-я и нежным движением вынет схему интеллекта, чтобы эти странные существа, люди, дали ему новое тело и прежнюю жизнь.
  
  
   Тем временем где-то далеко, в огромном мобильном бункере, полководец получил рапорт об успешном исполнении приказа. И, с чистым сердцем, командующий бросил свои войска в атаку, с целью окружить противника в городе. Окружить и уничтожить. 152-й не дождется 009-ю. Его найдут проворные падальщики, и в новом теле он никогда больше не воскреснет.
  
  
  
  
   И. Сергеев Лето 2001 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"